5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら同人の税についておしえてください

1 :スペースNo.な-74:2005/04/05(火) 10:00:00
申告とかしなきゃいけないの?

435 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 19:15:18
>>434
変えることは可能だけど、あまり望ましくはない。
あきらかにまちがえていた場合は変更したほうがいいけど、
サーバ料金は広告宣伝費でも賃借料でも雑費でもサーバ費用って独立の科目つくっても、
どれでもOK。

436 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 15:21:54
>432
俺、通信費にしてた。
つーても、ネットやデジタル関係の
最近できたものの経費って結構大雑把で大丈夫よ
プロバイダを会費にするか通信費にするか人それぞれだし

437 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 15:23:42
>432
香典も落とせるのかっ!

438 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 16:35:49
>>437
仕事に関係ある人の香典だけだよ
知り合いとかはだめ。

439 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 02:57:53
みな冬コミの原稿忙しいんかな・・・age

440 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 09:08:56
良スレホシュ

441 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 12:51:23
質問ですが本格的に同人活動をする前に
雑貨(同人に関係無いもの)を売った利益が何万かあり、

もしも自分が課税対象になったときそちらも調べられてしまうのでしょうか?

ちなみにHP上で行っていてネットバンクを使っていました。

442 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 12:57:10
>441
その雑貨とやらは過去のこと?
現在進行中?

443 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 14:52:52
>>441
税務調査が入れば税務署はそっちも調べるよ。

特に調査が入らなければ気付かれることは多分ない。
通帳を分けて活動してるなら調査入っても通帳見せなきゃばれないと思うけど、
それって脱税だから見つかったら加算金。

でも利益何万ってレベルならそんなに気にすることないと思うよ。
何十万なら素直に申告することをおすすめする。

444 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 18:55:16
たかが数十万程度の貧乏人に税務調査なんてこないから。

数千万、数億稼いでから心配するといい。

445 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 19:34:35
ニートっぽい発言きました

446 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 00:12:24
アニメイト委託始めたらすぐに税務署から連絡がきたと言ってた人が何人かいた
チクられたのだろうか
とら辺りでもチクり入るのかな男性向けは部数も半端ないしな

447 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 00:26:35
兄は普通の書店に比べて捌ける冊数がかなり違うからな
チクられたと言うより、税務署がつねに兄をマークしているとか?
兄に卸し始めているのに税務申告していない→脱税!というイメージでは。

いや、実際に兄で卸していて税務申告していないのは
よほど稀なケース以外は普通に脱税だろ。

448 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 20:38:01
>>441です
雑貨は過去系で、
本当に五万いくかいかないかくらいです。
回答ありがとうございました

449 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 09:45:00
兄でも発注2桁のサークルもあるらしいよ


450 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 23:29:06
>>444
数十万の利益でも調査は入るよ。
取引先の一斉調査とか、税務署の担当官の配置換え管轄一斉調査とかで
事業規模にかかわらず調査官が来ることはある。

というか開業届だしていれば7年間のウチにはかならず一度は調査が入る。
地方や担当官によるのでばらつきはあると思うけど。

だから長く同人続けるつもりならちゃんと申告した方がいいよ。
脱税はたいてい見つかると思う。
少なくとも同じ規模の売上(年間100万↑くらい)の零細企業には調査入ってる。

数年やってやめるつもりなら申告しない方がお得かもしれない。
申告は義務なのでおすすめするつもりはないけれど、
そのへんは個人の考え方にもよると思うので…
ただし原則として不正行為だということは覚えておくべし。

451 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 11:34:49
逆にアレなんスよ、多少ウソが入ってても先に申請しときゃ突っつかれないよ。

452 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 16:38:49
初心者丸出しの質問なんですが、
レシートまとめたものって税務署などに見せるんですか?
自分が分かりやすくするためだけ?

453 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 18:22:48
7年に一度の調査って、自宅にきたりするの?
この汚部屋に来てしまうのなら青色申告するなんてできない ((((;゜Д゜)))

454 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 18:55:55
おまえら、ほんとどうしようもない理由で困るのな。

455 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:24:53
>>451
部数多いと印刷所と書店から来るかもね。
無申告は加算だよ

>>452
調査の時税務署が見る。
証拠なしで好き勝手帳簿作ってないか確かめるため。

保存期間は原則10年。大規模に商売してなければ7年。
罰則はないから捨てちゃっても税務調査のときに困るかもしれない、という程度。
でも3年は取っておくべし。


こんなページをみつけた。
なんか煽り文句があやしげだけど…
http://72.14.235.104/search?q=cache:28eghR4miToJ:www.assist-plan.co.jp/business_letter/2003_9/blue.php+www.assist-plan.co.jp/business_letter/2003_9/blue.php&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1

>>453
自宅に来る。
でも個人で規模が小さければ滅多に来ないし
申告書きちんと書いてれば玄関先で資料見せてお引き取り願えると思うよ

というか7年に1度くらい掃除してはどうだろうか。

456 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 06:37:23
開業届の屋号ってサークル名でいいのかな?

457 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 15:43:41
いいよ

458 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 07:49:39

ヤフオクの電化製品店で仕事に使う商品を何点か購入したりしてるんだけど
月々のヤフオク使用料を経費に入れてもいいのかな?


459 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 16:47:34
同人だから基本的にはスーツ必要ないんだけど年に1度の頻度で
スーツ仕立てたの経費で落とせる?
(年に数回3Dソフトの新作発表などに出かけるときに着ているんだけど)


460 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 21:45:03
>>458
いいよ。諸会費か雑費でいいんじゃない

>>459
それはちとむずい

461 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 00:05:10
ttp://www.takotuboya.jp/tax.html
税務調査ってほんとにやってるんだね。。
PC上のファイルも調べられるってこええ!

462 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 01:32:25
俺がビキニ鎧好きなのがバレてしまうじゃねーか。

463 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 07:17:37
>>460
さんきゅ。


464 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 08:35:24
服飾関係、芸能関係、観光葬祭業の式服礼服でもないかぎり
洋服って基本的に経費でおちないよ。
アクセサリーや美容院費も同様。

465 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:22:38
>>460,464
やっぱり、会社などで強制されるもの(会社の制服類)じゃないと難しいのね。
ありがと。


466 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 12:26:03
資料として落とせる事もあるが
それは絶対に自分が使わないって説明できれば可能だ
たとえば幼女の下着だとか、男ならスカートとかブラジャーとか


467 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 23:27:46
質問です。2つ。

書店委託してるんですが、税分取られているところ(虎の穴)からは
源泉徴収票が届くのでしょうか?
届かない場合も請求すれば、もらえますか?

印刷所から今まで領収書をもらっていなかったのですが、
請求すれば1年分の領収書はもらえるものなのでしょうか?
(印刷した時じゃないとダメ?)

468 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 23:47:31
>>467
もらえるはずだよ。委託先に聞いて見るべし。

印刷所の領収書も多分再発行してもらえるはず。
三万以上だと収入印紙が必要だから、何も言わないと正式な領収書は発行してくれない所もあるんじゃないかな。

もらえなかったら振込の控えで代用することを考える。

469 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:37:53
っていうか俺、銀行明細でわかるところは全部明細で代用してる。
ネット系のサービスだとメールで領収書代用ってところあるし。

470 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 14:33:35
すいません、教えてください。
もし今年から青色申告をした場合、
昨年分の在庫はどういう扱いになるんですか?

1/1時点でイベント売り値800円の在庫が150冊残っていたとすると
資産は120,000円となり、これにかかった印刷代は
全く加味されないんでしょうか。
それとも初年度のみ印刷代を指し引いた単価480円×150冊=72,000円を
資産としてもかまわないんでしょうか?

471 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 14:56:48
売値じゃなくて原価で棚卸資産にするんだったと思う。

472 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 15:53:20
>>470
青色申告の初年度ってことは、ちゃんとした帳簿付けはじめるのは今年が最初ってことだよね。
会計ソフトは何使ってる?

まず、ソフトの導入をするときに「期首残高」というものを入力する。
1月1日時点で現金がいくらあるか、預金がいくらあるか・・・を設定するんだけど、
この時に「在庫がいくら分残ってるか」も計算する。

在庫の計算は、
  (印刷費÷刷り数)×在庫分

刷り数は余部も含めて計算しとくといいかもね。

これを「期首残高」の「棚卸資産」として入力しとく。

がんばってください

473 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 16:42:15
早速ありがとうございます。
そうか、印刷費÷刷り数ですよね。
在庫の分の印刷費が認められなかったらどうしようとガクブルしてましたw
これで安心して税務署に行けそうです。

474 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 19:39:40
そろそろ確定申告の季節…

このスレもにぎわうだろうか。

475 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 19:50:11
所得税って思ったよりたいしたことないな。

ちがうな。たいしたことないのは俺の所得か。

476 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 19:59:27
今年も基礎控除未満なので還付確定。

477 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:11:30
過去ログ読んだんですけど確認のため質問です。

今フリーターで、扶養家族なんですけど
こういう場合って

給与+20万↑=確定申告が必要
だけど基礎控除(38万)+給与所得の控除(65万)があるから
100万↑からの申告でおk?

さらに扶養は130万以上で外れるから、
結論的に純利が100万以下なら扶養も外れないし申告もいらないと。
あってる?

ところで、ずっと気になってるんだけど『資産』って何?
経費は売り上げから引くまさに言葉通り必要経費なんだけど
申告とかしたことないので『資産』ってどういう意味合い・処理なのか
イマイチよくわかんない・・・。
持ち越せる経費って事?

教えてエロイ人!

478 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:51:57
一番いいのは税務署に行って聞くことです。

479 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 13:43:33
>477
資産はその事業主なり企業なりの財産的な物。在庫とかもそれになる。
この場合、在庫の印刷費なんかは経費に含んじゃダメだったきがする。

480 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:04:26
売らない予定の数部(事故用や見本用、自分が取っとく用など)も在庫(資産)扱いになるの?

481 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:15:35

デジ同人オンリー(在庫などは一切無し)なんだけど、計算する金額は
12/31までに入金された金額で計算してもいいんだよね?

どこの販売サイトでも12月分の売り上げは翌年の1月か2月に入金されるけど
それは来年の申告分と考えていいんだよね?


482 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:17:16
一部が数千円とかの単位じゃなければ細かい部分は気にするな。
つか、税金に対して怖がりすぎだろ。

483 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:32:41
>480
見本誌や友人献上用の本は資産にはならないよ。
本を破棄した場合と同じで、その原価分が費用になるはず。


484 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:38:40
>>477
給与所得の控除は当然だけど給与所得からしか引けないよ。
  (給与-65万)+同人収入=総収入
だからその計算は違う。

100万以上からの申告というのは、給与所得がない人の場合。
(バイトでも)給料ももらってる同人もやってるという人は、利益20万↑から申告が必要。
くわしくはここみれ
http://www.netseikatu.com/net/zeikin.html

資産というのはお金を出して買ったもの&現金預金のこと。
在庫えんぴつ消しゴムプリンタPC全部資産。
だけどあんまり細かいもの書くとめんどくさいから、10万以上のものを申告書に書かせることになってる。

>>480
事故・見本・自分用にとっといた本は在庫に数えなくていいよ
売り物になる本の冊数×単価を仕入高からさしひけばいい。

>>481
白色申告か、青色申告でも現金主義を選択してる場合はそれでいい。
青色申告で65万の控除を受けようとしてるなら、
18年度中に売上があって、12月中に入金がなかった分は売上計上しないといけない。
未入金の金額は「売掛金」としておく。


よっぽどでかい間違いしてないかぎり>482の言うとおりだと思うよ。
でもちゃんとやろうとするのは悪いことじゃないし正確な知識があった方が後々楽ではある。

485 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:39:43
>>481
基本的にはダメ。
一応その月の売り上げはその月に売掛金として計上した方がいいってさ。
税務署がうるさくチェックする部分の一つだってと税理士さんが言ってた。

486 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:42:02
>>483
友人に既に献上しちゃったら経費にしていいけど、
まだ手許にある場合は資産だよ。細かいから気にしなくていいとは思うけど…

あと委託用に預けてある本の売れてない分も在庫ね。
これは金額でかい人も多いと思うから気を付けた方がいいかも

487 :477:2007/01/17(水) 17:20:41
>484
んじゃ>124の言ってる事は間違いって事?
リンク先も見たけど、本業収入額については触れてない。
基礎控除についても触れてない。

給与所得の控除給与所得からしか引けないなら、
(本業収入額-65万)+同人収入=総収入-38万
って事?
んで()内の計算に0以下は使えないって事でおk?

それともリンク先の言う通り20万越えたらとりあえず申告の義務有り?

やっぱよく分からん・・・アホですいません。
基礎控除額って何に使えんの?

488 :481:2007/01/17(水) 17:22:15
>>484-485

まじでかっ!あぶなく入金額のみで処理するところだった。
んじゃ12/31の売り上げまで考慮して計算すればいいんだね。

助かったよ。


489 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 20:55:30
477は税務署の釣りじゃないのかと疑っている俺ガイル

490 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:11:24
>>487
124も484も言ってること同じだと思うけど。

> 給与+20万↑=確定申告が必要
> だけど基礎控除(38万)+給与所得の控除(65万)があるから
> 100万↑からの申告でおk?
税金払わなくていい人は申告もしなくていいと勘違いしてない?
税金が発生してもしなくても、バイトしてて同人の利益が20万以上あるなら申告の義務はある。
控除ってのは税額の計算に使うもの。申告義務とは関係ないよ。
申告したけど納税額なしになると、バイト先で源泉徴収されてた税額が戻ってくる。

> んで()内の計算に0以下は使えないって事でおk?
おk。
  (本業収入額-65万)+同人収入+その他収入 =  総収入
  (総収入-基礎控除38万-その他控除)×税率 = 税金
になるよ。

491 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 05:09:33
今年分から青色申告(現金主義の特例)にしようと思ってるんですけど、
そのときつける現金出納帳っていうのはすべての支出(&収入)を記入するもんなの?
たとえば飲食費、医療費、洋服代その他諸々…
それとも同人関係(申告する分)のみ?(印刷費・イベント売り上げ・交通費・画材などの経費)
いろいろ考えすぎてよくわかんなくなってきた…w


492 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 05:28:01
今まで白色でやってたんですが、来年から青色にしようと思いました
商業と同人が忙しいので税理士さんを雇おうと思ってるのですが
顧問料はお幾らくらいなんでしょうか?
相場を知らないので、参考までに雇ってる方教えて下さい
ちなみに年商は2〜3000万です

493 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 05:35:42
>>491
同人関係のみ。
つーか一冊くらい参考書買った方がいいんじゃないかな

>>492
月三万決算五万くらいじゃない?
雇われてる方だけど。
税理士は人間的にうまくやってけそうな先生に頼んだ方がいいよ。
プライベートとか結構相談することになるし

494 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 09:52:41
年商2〜3千万ってすごい…

495 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 09:54:22
恥ずかしながら去年でバイトやめて現在親元生活のニート様なんだが、
去年年末にジャンル変えして総部数が300から2000↑になった(まだ上がりそう)
ニートなお陰で発行ペースも早く行けそうなので今年の純利益が恐ろしく
確定申告しようと思って上に出ていた「フリーのための確定〜」なども買ってみたんだが
基本的なことがわからない

同人の場合、本を発行したら仕入れとして印刷代を記入、
その後、イベントで本がはけるたびに出た部数と売り上げを記入、
書店は、月々に送られてくる明細書に従ってその月の売り上げを記入、でいいのかな
で、年末に在庫関係で棚卸しとか色々ややこしいのがあるけど、現金主義の特例を使えば
在庫も全額経費になる
この現金主義の特例というのは青色申告の届出(3月の半ばくらいまでだっけ)をする時に
一緒に申請するんだよね?
申請していても、その後、その年の純利益が300万超えてしまった場合は
通常通り在庫計算すればOK?

496 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 13:48:35
>491
ttp://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20051030B/
自分で記帳するのであれば事業主申告した年から1〜2年くらいは
記帳指導を無料で受けられる。年3〜5回

上のリンクのは事務所や自宅までくるってなってるけど、
俺の場合、毎回税務署まで行ってたな。
6月・9月・12月・1月・2月に定期的に帳簿見せて1月2月はまとめて申告用紙への
記帳まで指導してもらった。

497 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 15:59:22

盛り上がってきましたな・・・


498 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 16:30:10
>>495
そんなに売れてるんだったら現金主義の特例は使わない方がいいと思うよ。
現金主義の特例つかうと受けられる控除は10万。使わないと65万。
年末の在庫計算と売掛金の管理やるだけで50万違うし、最終的に300万出ちゃうんじゃない?
後からやり直すのは手間だよ。

基本のやりかたはそれでいいよ。
会計ソフトはもう買った? まずは仕訳伝票の入力の仕方を覚える。

イベント売上は、イベントの日付で
   現金 ××/売上 ××
書店売上は明細書の日付で
   売掛金 ××/売上 ××
としておいて、振込があった時点で
   預金  ××/売掛金 ××
と伝票を切る。

自分でごちゃごちゃにならないように、書店売りの入金記録はExcelで別に表を作っておいたほうがいいと思う。
棚卸は在庫の冊数数えるだけだからそんなに難しくないよ。

弥生会計でよければ、同人用の科目設定したファイル作ってどっかに上げてみてもいいけど、
需要ありますか?

499 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 16:40:09
>>495
忘れてたけど、その売上だと消費税納税しなきゃいけないんじゃない?

http://www.taxanser.nta.go.jp/6629.htm
簡易課税で第三種を選択しとけば間違いないと思う。

500 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 20:28:33
質問してもいいですか…。
自宅で作業してるので家賃とか半分くらいを経費にしたいと思ってるんですが、
それって青色申告にしないと経費に出来ないんでしょうか?
良く分からないから白色にしようと思ってたんだけど家賃経費に出来ないのはキツイ…。
青色申告するなら開業届出して個人事業主にならないとダメなの?
同人自体は前々からやっていて特に申告はしてなかったんですが、
ジャンルの関係や今年から商業もやるしで収入も増えそうなので(純利で300万くらい)
ちゃんと納めようと思っているんですが、去年までの収入でも実のところ純利100万以上は行ってそう…
今から納めようにも領収書のたぐいも一切保管していないし貯金もないし…
なので、今年の収支からはちゃんとして、来年納めて済ませたいんだけど
兄じゃないけど書店には卸してるから記録が残ってるんだろうし…
納めるも地獄納めないも地獄なのかと思うと恐ろしくて身動きができない…
いかんコトかもと思ってたんだけど生活がカツカツすぎて…余裕がなかったんだ…orz

501 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 20:45:17
白色でも出来るよ。

502 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:47:30
このスレ見てると申告がものすごく難しいものに感じるorz

503 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:55:07
同人だと大体の収入・支出のパターンはきまってるので、
一回やってしまえばあとはそれに従ってやればいいだけだから。
ただやっぱり記帳はめんどくさいけどね。

504 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:59:41
>495
>492だけど税理士さんにお願いした方がいいぞ
結局自分でやる時間を考えたら、顧問料のほうが安いと思う
ミスがなくなるし、信頼度も上がるらしい

>496の記帳指導はいいね
自分それに行って、そこで出会った人にお願いする事になった

505 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 22:58:16
自分も500に近い状況なんだがやっぱり青色申告だとバレ易くなるもんかね?
白なら大丈夫ってわけじゃないんだろうけど青より細かくないならなんとかなりそうな気が…
甘くみすぎかな…良い方法を教えてエロい人!

506 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 23:22:22
基本的に変わらない。帳簿がしっかりしてるから控除額が大きくなるってだけ。

507 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 00:07:51
上に出てたあきばおーで売ってる「同人の税金」
って同人誌を買ってきたんだけどコレかなり使えるね。
経費関係が詳しいなと。
これは経費になります。これはなりませんと一個一個書いてあったので。

あの本とこのスレのお陰で大分税金に詳しくなったよ。

508 :505:2007/01/19(金) 00:30:03
>506
じゃあどうしようもないのか…昔の分請求されたら死んでしまう…
うう…orz

509 :495:2007/01/19(金) 00:36:32
>498
d!
すごく参考になった
本当にありがとう
弥生会計の同人科目ファイル、是非お願いしたいんだが
生憎「やよいの青色申告」の方を購入してしまったんだ…互換性ないだろうか
開いて見ることだけでも出来ればすごく助かるのに…!
他に弥生会計持ってる人に当たってみるので一応上げていただくことは出来ないでしょうか

消費税は所得じゃなくて売上高1千万からかかるのか!勘違いしてた
今年はまず大丈夫だけど来年再録本でも出そうものなら危ういかも
第何種って最初に開業届を出すときに申請するものだよね
後から変更きかないなら、最初から消費税のことを念頭にいれて出さないといけないか…

みなさん、職種は何業で申請してる?

510 :495:2007/01/19(金) 00:43:11
>504
うう検討中…
一応自分で努力した結果、おっつかなかったらそうしようかとも思うんだけど
ケチなんで一度やり方を飲み込んでしまえば、何とかなるかなーとか思ったり
あと、その年の確定申告を依頼するにはいつ頃までにお願いに行けばいいのかわからなくて
現在再版再版の繰り返しで非常に貧乏
次からドンとまとめて刷るけど、その分の印刷費も馬鹿にならない感じで
金銭的に税理士さんに相談にいける余裕が出来るのが春以降になりそう
とりあえず青色申告の申請だけは自分でやっておいて、領収書等をきちんと残しておけば
年度の途中からでも税理士さんにお願いできるかな?

511 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 01:02:37
>510
できるよ
自分去年のぶんの確定申告で先週税理士さん雇ったw
自分である程度まとめてたからOKしてもらえたのかもしれないが

512 :498:2007/01/19(金) 01:31:35
>>509
個人・一般で作成したから「やよいの〜」でもそのまま使えるはず。
今うpしようとしてWiki借りてきた。
でも自分で同人の利益がそんなに出たことないからいまいち科目とか何使うか掴めないんだよね

よければどんな出費が多いかとか教えてくれれば
合わせて科目とか摘要とか調整します。


> みなさん、職種は何業で申請してる?
印刷出版は第三種、イラストレータ・漫画家・小説家は第五種に相当する。
第三種にしといた方が納税額がお得になるので、
弥生会計ではイベント売り&書店売りを第三種、商業原稿を第五種で設定してるから、
何も考えなくてもこのままいける・・・はず。

>>510
来年度から税理士頼んで、今年去年の分を修正申告することもできるよ。

513 :498:2007/01/19(金) 01:35:00
>>511
正味の話、証憑類をきちんとまとめてて現金出納帳さえ付けてあれば
税理士の方の仕事はそんなにかからない。
ので日頃から事務処理マメにやってればすぐ引き受けてもらえるよ。
まあ後から頼む人に限って書類めちゃめちゃなことが多いわけだが…w
511はマメなようでうらやましい

514 :498:2007/01/19(金) 02:16:07
>>509
どぞ。無駄にurl長くなってしまった。ごめん

http://www25.atwiki.jp/taxfaq/?page=%E5%BC%A5%E7%94%9F%E4%BC%9A%E8%A8%88%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E6%89%80%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC

515 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 02:34:20
ttp://www.takotuboya.jp/tax.html
このページの一番下を見ると金額が少ない場合は同人収入は雑所得でOKみたいだけど
いくらまで雑所得で良いものなのかな?
すごく楽そうだし多少税金高くなっても今年はこれにして、慣れたら青色申告とかにしてみようと思うんだが…

516 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 02:38:00
>508
そこまで鬼じゃないから。納税猶予のシステムがあるらしいからあんまりおびえんな。


517 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 02:51:04
>>515
雑所得でいい・・・のか?
国税局が「自費出版」の内容を勘違いしたんじゃないかなあ。
利益が出る規模の同人収入は事業所得になると思うよ。
雑所得ってネト株とか原稿料とか源泉徴収済みの収入なイメージだ。

518 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:08:36
俺は自分で自分に合う同人仕様複式簿記出力プログラム作った。
税理士に完璧だって言われた(´∀`)

519 :498:2007/01/19(金) 03:11:50
>>518
それうpってw

520 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:33:48
弥生会計って林檎版出てないんだな…
http://www.amazon.co.jp/MAGREX-Macの青色申告Ver-3/dp/B000K2VAFM/sr=1-1/qid=1169145027/ref=sr_1_1/249-5091902-0330751?ie=UTF8&s=software
これで65万控除出来るものが作れるんだろうか…

521 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:51:22
>519
ちょっおまw 完全俺用で汎用化されてないから無理w 一個にもまとまってないww

522 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 04:22:30
弥生会計って高くない?

523 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 04:23:09
>517
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_money/w004595.htm
「著述家や作家以外の人が受ける原稿料や印税」
とあるから雑所得でもいけるんじゃないの?駄目なのかな
商業やってると作家?だから駄目そうだけど

524 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 04:38:52
>>523
どーだろうね、基本的に「販売」してたら事業だと思うけど…

どっちにしろ管轄の税務署に聞いてみるしかないよ
税務署がダメって言ったらダメなんだし。

525 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 11:02:20
>523
作家とかの肩書きできまるんじゃないよ。
専業というか所得がそれメインだとダメ。事業所得になる。


526 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 11:58:14
例の事業所得か雑所得か税務署に行って聞いてみたよ
ちゃんと「同人の収入」と言ってww

結論から言えば「人によりけりだから一概にどちらとは言えない」
だそうだ

基本的にはおこづかい稼ぎ程度で同人をやってるなら雑所得で、
同人収入で生計をたててる場合は事業所得。

だけど、その基準って難しいらしく、
例え本業が会社員で給料貰ってても同人収入が500万とかだと
「おこづかい」の範囲を越えちゃうから事業所得にしないといけないだろうし、
さすがに売上1000万以上だと消費税の兼ね合いで事業所得に
しないといけないだろうし

あと、同人収入が赤字の場合、事業所得で申告すると
給与所得と相殺できて、源泉徴収された税金が還ってくるといっていた

だけど一度事業所得で申告しちゃうと、その後も毎年必ず申告しないといけなくなってしまう


やっぱり申告することになったら、
自分で税務署に聞きに行ったほうが得策かも


527 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 12:24:27
兼業だと20万以下なら雑所得で申告の必要なしって話だから、
兼業の場合それにいくらか上乗せした金額までは雑所得になるんじゃね?
100万以下くらい?

俺は事業所得にしてしまってるけど、サイトのアフィリエイト広告も事業所得に
させられてるのが今持って解せん(´A`)これ雑所得じゃね?年で10万くらい。


528 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 14:22:21
税務署でその疑問をぶつけてみるが良かろう。

529 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 15:02:58
いや税務署から派遣された税理士だもの。ただ、でも判例見る限り納得いかんなぁと。

530 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:07:28
>>527
利益が少なくても売上多ければ事業所得だから、やっぱり「人による」と思う。

アフィリエイトも事業所得にしたほうが、同人の諸経費や青色控除と通算できて有利じゃない?


531 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:37:53
元々自営で事業所得の申告を青でしてるんだけど
同人収入を雑所得にしてもいいのかな。
同人収入は年間20万ないんだよねw

532 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:59:12
>>531
それって意味あるの?

533 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 20:12:05
雑所得は20万以内は申告の必要ないのかなーと
それって給与所得者だけ?兼業の定義がよくわからんのだが。
いや、今から同人の売り上げ計算して合算するの面倒くさくてさ…


534 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 20:28:45
>>533
給与所得以外の所得の 合 計 が20万以下なら申告しなくていい。
事業所得あるなら同人が20万以下でも申告は必要。
なので雑所得にしてもどっちみち売上計算と経費の内訳書は必要。
記帳してなくていいからちょっと楽かもしれないけどね。
まあ自分だったら大して手間変わらないし青色の控除受けて所得ゼロにするけど、そのへんは好きずきで…

>>522
「やよいの青色申告」なら9,550円みたいだよ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000JMJXNE/

309 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)