5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら同人の税についておしえてくださいPart2

1 :スペースNo.な-74:2007/03/06(火) 22:53:19
同人関係の税金について語るスレです

前スレ
おまいら同人の税についておしえてください
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112662800/


299 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 17:59:33
>>298

公務員が税金で生活してる事実を書いてあるだけでそ
国民の血税って、お客様は神様ですと同じく慣用表現になってるくらいありふれた言葉じゃん
過剰反応はみっともないからやめなよ

300 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:00:51
>297
はいはい、税務署員乙

品の脱税は話題になりまくってるイマゲなのは
同人者だからだろうか
豚肉なんてろくに聞きもしなかったのに

301 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:01:00
税の話をしようぜ

302 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:01:08
>>298って昨日の知ったか毒舌回答者?w

公務員の多くは汗流して頑張ってることには同意だけど、普通に書けばいいのに、
刺々しい言い方したら、ただそれだけで主張の正しい部分まで否定されてしまうよ。

303 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:02:15
>299
まーそれはやめときなよ
知り合いに公務員いるんだけどヌゲー過剰反応する
聞いてみたら田舎だからか偏屈なおっさんとかに
ぐちぐち言われるらしー

304 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:02:47
自分から見たら皆詳しいように見えるけど、プロから見たらピンキリなんだね。
前スレからいる、sageで淡々と質問レスにまとめて答えてくれてる人は
なんだか素人じゃないイメージ。

305 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:04:52
>>304
税理士の卵だと自己申告してなかったっけ。

306 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:06:59
>>303
いつだって割を食うのは現場なんだよね…。

307 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:07:46
税理士にも色々いるよ
素人相手に勘定科目でたらめ教えて「節税になりますよ」とか言ってて
翌年追徴来ましたとか笑えない話も結構あるし

308 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:09:20
公務員も当たり前に税金払ってるのに
「国民の血税で生きてるくせに」って言われるのはなんか可哀想だなぁと思う

309 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:11:57
でもなー二次は原作がないとかけないのに
経費になりませんじゃおかしいと思うのはフツー
資料なくしてどうやって描くんだ
パソコンより大切な資料だぞ

310 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:13:08
税務署が絶対正しいと言うこともないけどな
無茶言って屈服させることもあれば
無茶言って訴訟されて負けることもあるぐらいだ


311 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:13:54
同人での収入を想定していない税制だからね

312 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:14:38
>309
同人を知らないんでそ
無知の産物

税務署員が無知なのは無知ですまされる話ではないと思うけど

313 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:16:53
きちんと説明できれば通ると思うよ、資料
説明できるかどうかが鍵なんだと思う
そしてこの辺が知識の差なんじゃないかな

だって知り合いのチケットゲッター
スカパー!や雑誌とか諸経費全部、税務署員に認めさたよ
もちろんそのために契約してるから当然なんだけど

314 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:20:28
>>309
んー、多分だけど、
「自分が好きでマンガ描く。原作が好きだからどうせなら原作の二次が描きたい」というのと、
「売るためにマンガ描く。原作がないとマンガ描けないから原作の二次が描きたい」
っていうのじゃ色々違うから、じゃないかなあ。

前者なら、原作=好きなものに対する出費が経費で落ちるのは変だよね。
後者なら、多分原作関連の出費は全額経費で落ちるけど、
出版社に著作権料払わずにそれはまずいよね。

だから同人は原作関連の出費を経費で落とすことは考えない方がいいんじゃないかな、というのが自分の意見。
税務署や著作業界の考えはよくわからないけど、自分はそう考えて、原作関連の出費は趣味の費用と思ってる。
税金というよりモラル的な問題だなあ。(あくまで自分にとっては)

ポリシーは人によって色々だから、別の考えがあるなら経費にしてもいいと思う。
公的な見解が出ていないってことは、税務署を納得させられれば認められるんだよ。

315 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:31:32
>314
でも雑誌は買って読んでも二次やらなきゃコミックスまでは買わない
アニメ化されてDVD買うのも二次やってなきゃまずない
ゲーム化されても同様
読み返したり見返したりしないときちんと描けないから
逆に二次やらなければコミックスは買っても雑誌までは買わない
という人もいる
経済効果と言われてる部分だと思うけどw

ここは経費では落とさないけど
二次やってなかったら同人誌も買わないよ

316 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:34:14
>315
やってても原作買わない奴もいるがなw

317 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:37:02
>>315
そのへんを税務署の人に納得してもらえれば経費になるよ。
ここからここまでは趣味、ここからここまでは資料、って。
ただ、資料が全て経費になるかどうかはわからない。
資料であっても、直接収支に関係がないものだとみなされれば、資料に対する出費であっても経費にはならない。
そういうことさえ納得してきちんと説明できれば、その区分けで大丈夫だと思う。
がんばってね

318 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:37:57
過去の判例ではどうだったんだ?
原作購入費を経費で落とそうが落とすまいが判決に影響が無いなら、
考えるだけ無駄だ。

319 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:38:51
判例って、経費関連で裁判あったの?

320 :318:2007/03/08(木) 18:38:58
あ、著作権違反で訴えられた時の事ね。

321 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:42:42
著作権侵害の損害賠償と過少申告の刑事告訴ごっちゃになってね?

322 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:43:16
>>320
それ税金と何の関係もない

323 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:48:27
著作権関連と税関連は管轄が全く違うよね。
別に、本を経費にしたら著作権侵害になってしまうわけじゃないよ。
税務署の人は税務署の仕事しかしません。

324 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:48:51
質問があります。
印刷代は仕入、というのは過去ログで見たのですが
私が使っている経理ソフト(>>259で出てる本のやつです。)には
仕入の項目がありません。

なんでも仕訳帳に登録していくのですが、足りない項目は自分で登録するように
なっています。
仕入(印刷費)は買掛金になるのでしょうか?借方・貸方にはなにを設定すれば
よいのか是非教えて下さい…。

325 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:52:23
>>324
印刷費、という項目を自分でつくってそれに登録。
買掛金はまた違うものだから使っちゃだめ。

印刷費は課税仕入で借方に登録。
そのソフトってフリーダウンロードなのかな?
もし無料で誰でも手に入れていいorシェアウェアor試用版があるなら、
DLできれば設定してデータうpしてあげてもよいですよ。

仕訳は
  印刷費  ×× /現金  ××

がんばれ

326 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 18:57:26
38万円で扶養が外れるって、税の部分だよね?
夫の組合の場合、国民年金や健康保険の扶養条件が130万未満なのだけれど、
この部分は関係なしって思ってたんだけど、これも違う?

純利益が88万円あったとして、夫が配偶者控除38万を受けられないのと、
自分が88−38(基礎控除)=50万から税金を払わないといけないっていう状況になるって解釈してたんだけど……

327 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:00:04
>>326
そうだよ。
あと住民税ね

328 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:07:21
答えてくれて、ありがとう。
住民税は忘れてた。

そうすると、増える税金は年間20万円くらいになると思うから、
38万円まで無理して純利益を落とすより、最大129万円で調整した方がよい気が……

上の方で100万近く使った方がいいって書いてある理由がわからない

329 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:07:56
友達が昔税務署の訪問受けたって話を聞いたんだけど
税金は4、5万だったけど扶養はずれたのがいたかったなと言ってたのは
もしかして税務署の人130万のこと無視したってことなのかなと
読んでいてふと思った
だって税金4、5万って(所得税)どう考えても130万超えてないよね

330 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:09:14
あ、もちろん青色にして税控除を増やせば、もちろん税金が安くすむけれど
白でも130万未満は戦々恐々としなくてもいいのかなって

とにかく100万円使ってでも38万円未満にした方がいいっていう意味がわからないです

331 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:09:44
>328
旦那さんの税金があがるって話じゃなかったっけ?
その辺詳しくないんであまり知りませんが
旦那さんの方が税金上がってがつんと取られるとか
家族手当とかはどっちにかかってくるんだろうか

332 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:12:25
夫は配偶者控除の38万円が受けられなくなるので、
38万円×税率(所得税、住民税)の分だけ余分に税金を払うことになるってことだと思ってます。
なので、夫の分で8万円、自分で12万円として20万円増えるって適当に計算しました(汗

333 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:16:42
>>328
状況によるよ。それで旦那さんの税率が20%に上がったり、
会社の規定で厚生保険や独自の保障に入る資格がなくなったり、
色んな公的サービスの所得制限をはずれたりする場合は100万使い切った方がいいこともある。
無駄に使うんじゃなくて、保留してたソフトの更新かけたり、
出したかった突発本を無配したりするなら宣伝にもなるし、
税金をただ払うより20万よけいに出費して宣伝したい、って人も居ると思う。

328は、住民税所得税をにらみながら、扶養は外れることを前提に、
出費が世帯のトータルで一番安くなるように経費を調整すればいいんじゃないかな。
税金調整のために出す出費は、大体
  出費×税率
が割引になるようなモンだと理解しておけばいいと思う。
つまり、その分はどっちみち税金として出ていくんだから、
税率40%とすれば残り60%分の出費で欲しかったソフトが買える、みたいに思っておけば節税のカンがわかるんじゃないかな。
もう経理のことはよくわかってるみたいだし、来年も税理士雇うまでもなく青色で65万控除、償却の特例や納付特例なんかも使ってうまくやればいいと思うよ。

334 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:17:03
>332
それでだんなさんの税金のランクが1段階上がらなければ
それでいいんじゃない?
税率は収入によって変わるから、増えたことで税率が
10%上がるランクの人はまるまる年収の10%が増えるよ

335 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:19:27
>>333
ごめん最後の方改行忘れた。

>>329
税務署は130万と関係ないよ。
税務署が押さえた所得データが市町村に回って住民税の請求が来て
社会保険事務所に回って保険の請求が来る、んじゃなかったっけかなーとおぼろげな記憶

336 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:21:03
>税務署が押さえた所得データが市町村に回って住民税の請求が来て
>社会保険事務所に回って保険の請求が来る

そだよ

337 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:22:40
住民税や社会保険についても、
青色申告なら所得は、38万オーバーではなく103万超えたらNG
ってのは変わらないの?
頭こんがらがってきた

338 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:24:10
>>337
>主婦とか関係なく青色の65万控除はつく。
>上の方のレスと合わせると、
> (パート収入−65万) + (同人収入−65万) < 38万
>まで税金かからないし扶養にも入れる。

社会保険は38万じゃなく130万。
スレ延びすぎで過去ログのどこになにがあるかわからんw

339 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:25:28
なるほどです。一気に10%あがる場合があるんですね。

所得税だけ調べてみたら、
195万円以下 5%
195万円超〜330万円以下 10%
330万円超〜695万円以下 20%
695万円超〜900万円以下 23%
900万円超〜1,800万円以下 33%
1,800万円超 40%

でしたので、夫が300万、860万付近なら赤信号、650万付近なら黄信号
1760万付近だったら、払えよって感じですね。

会社の規定による扶養関係は130万ボーダーみたいなので、ひと安心です。
自分は利益が安定しないので、気楽な白でやってみようと思います。
みなさん、どうもありがとうございました。

340 :324:2007/03/08(木) 19:26:11
>>325
勘定科目に「印刷費」(借方:印刷費/貸方:普通預金(振込払いしたので。))を
作れば大丈夫でしょうか。

このソフトは本を買った人が無料でDLして使えるというものなので
一応シェアウェアになるのでしょうか。
(本の中にDLのためのIDとパスが書いてあるんです)
どこかにこそりとうpするのは…まずいですよねたぶん…。


前スレはDAT落ちしちゃったんですね(´・ω・`)
棚卸しして出た年度末越えの在庫数は資産に計上するんでしたでしょうか…?

341 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:29:49
>>340
あらら。誰かDATログをWikiにでものっけてくれないだろうか。

仕訳はそれでOKだよ。
年度末越えの在庫数は資産に計上。
期首残高を入れる機能があると思うから、そこの期首残に在庫分を入力する。
相手科目は元入金か、元入れ自動計算なら事業主借

342 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:32:02
>>340
質問しょっちゅうしてるんだから、前スレちゃんと取っておこうよ。
せめて回答もらった分のレスをメモ帳に保存するとか。
忘れる度に新スレで聞いてたら、回答する人も大変じゃないだろうか。

343 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:34:05
>>342
このスレから来た人かもしれないし。
好きでやってるから構わないけど、過去ログあった方がみんな便利だよね。
といいつつ誰かがhtml化してくれるのを期待。

344 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:37:02
>>343
ああそうか。前スレから定期的に質問してる人かと思った。スマソ
このスレの回答者はいい人すぎていつも頭が下がる。

345 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 19:38:44
ごめん、テキスト形式でしか保存してないけど・・・前スレです
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up178162.txt

346 :324:2007/03/08(木) 19:57:25
>>341 ありがとうございます;;がんばります;
>>345 前スレのテキストありがとうございます!

前スレ275あたりを見てみました。
印刷費は
1/印刷代を支払ったところで、勘定科目「印刷費」(借:印刷費/貸:現金とか預金とか)に
印刷代を全額記載。
2/年度末に棚卸しして、資産の「在庫」(仮)(借:在庫/貸:印刷費)に
原価×在庫数の金額を記載。

これでいいのでしょうか!
前スレに印刷代という科目は作るなとあったのですが、経費欄に「仕入」という科目が
無い場合は作っていいんですよね?><

347 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:07:00
>>346
いいよ。もちろん。
科目がなかったら作るしかない…けど、そのソフトしらないから、何か勘違いしていないとも限らない。
「経費」じゃなく、独立した「仕入」っていう項目があったりしないか一度確認してみて。
それでもどうしてもなければ、「印刷費」の科目をつくる。

印刷費の処理方法はそれでOKです。
年度初めにソフト切り替える時は、前レスで書いたように、
在庫の金額(2で計算したやつ)を期首残高として入力する。
で、決算の時に、
  仕入(印刷費)  期首残高全額/ 期首棚卸在庫   期首残高全額
  期末棚卸在庫   年度末在庫/ 仕入(印刷費)     年度末在庫
とする。
このへんのやりかたは、弥生ならヘルプや決算ウィザードで教えてくれるんだけど、
324のソフトだとどうなってるのかわかんないなあ

>>345
thx

348 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:31:46
扶養に入っている専業主婦です。
昨日からの書き込みを読んでいて混乱してしまったのですが、
健康保険などの社会保険における被扶養者の収入限度額130万は、
所得ではなくて、収入ですよね?
もし、所得(利益)が38万以下でも、収入が130万以上あれば、
健康保険などは自分で払わなければならなくなるんですよね?

青色にして65万の控除を受けた場合、この130万も195万にまであげることが可能なのでしょうか?

?ばかりで申し訳ありません。
ひどく混乱しているので、教えていただけると助かりますっ。

349 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:37:31
>>348
130万は収入ではなく所得。
>252を100回読み、簡単な売上、印刷代、交通費などの金額を仮に計算してシュミレーションしてみそ。

まずはもちつけ。そして不安に思うより本を買え。


350 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:37:54
なんか、盛り上がっているところ申し訳ないんだが、「同人の税」のくくりじゃない話が多すぎない?
控除だのなんだのって、もう同人に関係なく、税そのものの話題じゃないかね。
税金経理会計板があるんだし、同人に限らない「税金」の域のものは、そちらでやった方がいいのでは。

351 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:38:33
>>350
それもおすすめだけど、多分こんな質問をあの板でしたら、
あおられまくってボロカスにされた上たたき出されるような木がする。

352 :348:2007/03/08(木) 20:41:07
ありがとうございます。
落ちつきます。すーはー(深呼吸)

353 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:41:16
もはや税金相談になってるのは、確かにどうかと思う
扶養家族から抜けないようにだの青色白色だの、同人の税といえる話でもないものな

354 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:44:58
>>351
とはいえ、ここは同人ノウハウ板だし・・・
同人的にこれは経費になるか、申告のために上手く計上する術はってあたりまではともかく、
法的な金額の相談やら、控除の数字まで記し始めたら、本質的にただの税金話に過ぎなくなってる気がする。
同人特有のとか関係なく、ただの税金の話なら、この板でやるべきじゃなくね?

355 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:48:10
今は仕方ないんじゃないかな?
今年しっかりやれば来年からはこの手の話題も減ると思うし
そのうち「その話題ならガイシュツ、過去ログ読め」で済ませられる事も多くなると思う

それより現状で他板で相談、同人者ウザス氏ねって流れになるほうが嫌だ
ただでさえ同人の印象悪くなってるんだし
自治と思って今だけは我慢しようよ

356 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:51:14
同人誌の原価計算やペン先など特有の物に関する話は大いに結構だよね
でも、一般的なそれこそ本を買うどころかネットで調べればわかる程度の控除額等の質問はいい加減にうんざりだな
騒ぎになっているところを考慮したって

357 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:52:19
ドジン者用の申告用帳簿になるような
フリーソフトがあったらいいなあと思うけど
そんなのないよね(´・ω・`)

358 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:53:36
>>355
所得税の発生基準
扶養家族等の収入限度額
控除額

この辺は同人だと変わるモノでもなし、検索すれば&調べればわかるでいいと思うんだ

359 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:54:28
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1173107713/
どうぞ。でもここで出てるような質問は相当うざがられると思う。

税金経理会計板は専門家が集う板だから、普段経理に興味ナスな顔をすると嫌がられるよ。

印刷費って仕入ですか? という質問が出てくるのに、
利益は既に何百万も出ている、という状態そのものが
同人その他数少ない業界にしか有り得ない状況なんじゃないかと思った。

ヤフオクのテンバイヤでも、仕入の管理はそれなりにしてることが多いからね

360 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:56:20
>>357
フリーソフト使って時間を無駄にするより、
実績のある会計ソフトを購入して青色申告控除受けた方がずっとお得。
自分はそうおもってやよいをおすすめしてる。

データうpしてあるから、使いにくかったら言ってくれれば対応できると思う。
だれかサンプルデータも上げてくれたりしたらすごく助かるけど無理…かな。
自分はピコすぎて参考になるようなレベルではない

361 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:57:31
青色と白色の境界線って純利いくらくらいなんだろう

362 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 20:58:53
>>356
原価計算についての話題がもっと出ると(自分は)楽しいな。
値段付けの計算基礎にもなるし、気にして細かく管理する人がいてもいいなと思うけど
やっぱ同人ノウハウで語り合うのは抵抗あるのかな。それとも興味ないのかな…

セツナス

363 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:00:26
>>361
利益でてるなら青色にしろ、と自分は思う。
実際会計ソフト使うなら、白色申告のメリットは事実上ない

364 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:03:07
>363
年間の黒字が100万未満の自分でも青色の方がいいのかな
ずっと白でやってきたんだけど…

365 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:04:42
>>364
絶対に青色

366 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:10:27
>365
そうなのか…今年の申告はすんでしまったので来年から
青に変えるか

青色は帳簿作成必須と見たんだけど、
白でやってきた自分はエクセルで売り上げと経費の計算してただけだから
ちゃんとできるかどうか不安
話題に出てるソフト使えば毎月の帳簿作成も簡単になるのかな
青色は大変そうという理由で白色申告してきたけど
実はそうでもないの?ここの人たちってほとんど青?

367 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:10:39
>>362
自分も原価計算の話は為になってイイとオモ。

368 :324:2007/03/08(木) 21:10:44
私が使っている経理ソフトのサンプルファイルがあったので
wikiにupしてみようかと思ったのですが、やり方がわかりませんでした!><
ファイルのupにはログイン状態で…とあったのですが、@wikiに登録したら
自分のwikiができただけだった…orz

とりあえず、自分wikiにもページ作ってファイルupしました。
管理人様謎ページ作ってしまってごめんなさい…;

369 :324:2007/03/08(木) 21:12:29
>>368
…URL書かずに送信してしまった…orz
http://www27.atwiki.jp/sounans/?page=Excel%E3%81%A7%E8%B6%85%E7%B0%A1%E5%8D%98%21%E9%9D%92%E8%89%B2%E7%94%B3%E5%91%8A%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%EF%BC%89

370 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:14:16
100万未満でも青なんだ
300万以上だと青ってどこかで見た気がしたけど気のせいだったか

371 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:16:05
>>366
一番大変なのは会計ソフトの導入なんだ。
設定とか、仕訳の入力方法おぼえるのがいろいろとやったことないと面倒だったりする。
そこをクリアしちゃえばExcelよりずっと楽で簡単だよ。

実質的な白と手間はほとんど変わらないと思う。
帳簿作成はソフトが勝手にやってくれるから、入力するだけ。

372 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:16:12
控除については、同人ならではのところもあるから自分は助かったな。

だって、同人やってなくて普通のパートの主婦なら103万までなんだし。
38万オーバーがアウトという状況は、同人ならではだとオモ
同人以外で開業してる主婦だったら、そもそも税理士雇ってるだろうし。
何の知識もない状態で、100万オーバー黒字が出てしまう状態が同人ならでは。
作家割合では、赤字の人の方が多いだろうけど。

373 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:19:54
>371
親切にありがとう
やよいのソフトDLしてみるよ

ひとまず青色に代える申請してくる


374 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:25:57
やおい会計青色深刻

375 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:28:40
確定申告について質問です。

【前提】
A子…専業主婦、扶養対象、描き手担当
B子…会社員、扶養ではない、サークル運営、資金担当(描いてはいない)
A子とB子のサークルCがあったとします。
会計、売り子、在庫管理は全てB子担当です。
資金はB子がほとんど捻出しており、赤字、黒字はどちらともB子に入ります。
A子にはお金は入りませんが、赤字を被ることもありません。
ただ、描き手はA子の為、印刷所の顧客名は、入稿の都合上、A子の名前になってます。
書店の振込口座、印刷所の顧客名義はA子、イベントの申込名はB子です。
A子は、印刷所の顧客であり、書店の振込を受けるのもA子ですが、実際のお金は
全てB子が出しており、B子から費用を貰ったり、B子に収入を渡してます。

この場合、確定申告するのは、B子かA子かどちらにしたらいいんでしょう?
B子なら、会社員なのであまり気にしなくていいと思いますが、
A子は専業主婦の為、青色申告しないと、扶養を外れてしまいます。
B子にした方が楽ではあるのですが、実質A子のサークルなのに、税金逃れで
B子名義にしている、と税務署に思われても困るので・・・。
描き手と、印刷所の顧客名、書店の振込口座がA子である以上、
実際のお金がB子に渡っているとしても、A子が申告した方が良いでしょうか?

※特殊なサークル形態に不快な思いをされる方がいたら申し訳ありません。
A子としては、主婦の身で、費用もかからずイベントの負担もなく原稿が出来、
B子は、売り子や雑務の負担はしなければならないが、お小遣いが入る、
という形態で、本人同士はお互い不満はありません。
が、税金をどうしたらいいのか・・・。

376 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:29:08
青色のデメリット
・基礎控除内の所得でも申告しなければならない
・何年かに一度税務調査がある

以外にも何かあるかな

377 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:31:54
>>376
税務調査って、青色でも白色でも申告無しでも、確率的には変わらないんでは?
建前かもしれないけど。

378 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:32:28
それは税務的にはB子のサークル。
老婆心ながら、のちのち面倒が起こらないためにも、B子名義で個人事業届をだしといた方がいいと思う。
B子が事業主として販売出版。A子はB子に雇われて執筆という形にするのがいいと思うよ。
形の上ではね。

そうすれば給与所得控除も使えるしいいことだらけ。
A子名義の振込その他でも多分かまわないけど、説明がめんどうだからB子名義の通帳にするか、
サークル名義の通帳を作成してそこに振り込むようにしたほうがいいと思う。

どちらにせよ、確定申告はB子A子両方に必要。
B子はサークルの売上その他一切を申告。
A子はB子にわたされた利益のみを申告

379 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:36:03
>>377
白色の方が確率たかい、はず。真実はわからぬ。

380 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:38:11
>>378
ありがとうございます!
税務相談室に聞こうかと思ったのですが、同人含め、うまく説明できる
自信がなかったので、とても助かりました!

いただいたレスをB子にも見せて、今後どうするか話し合いたいと思います。

あと1つだけ質問があるのですが、個人事業届けを出すと、税金がB子に
かなりかかったりしないでしょうか?
38万をちょっと越える程度の黒字しかなく、本当にお小遣い程度しか
B子には入らないので、もしB子に税金が色々かかるなら申し訳ないです。

381 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:42:44
>>380
「かなりかかったり」するかどうかは、売上経費の内容を見ないとわからないよ。
ただ、無申告だとかなり面倒な状況になってしまうと思う。

上にもレス出てるけど、そんなに心配するほど税金とられたりはしないよ。
個人事業主届はだし解いた方が無難。

税金のことを常に考えながらお金のやりとりをすれば大丈夫じゃないかな。

まずはちゃんと帳簿つけて、利益がいくら出てるか確認して。
それからA子がどれだけどんな名目でお金をもらってるか、B子が管理してる売上はいくらなのかちゃんと確認。
そこから初めて少しずつ工夫すればいいよ。

がんばって。わからなかったらまた聞きに来てね

382 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:43:21
すみません。あと紛らわしいことを書いてしまったのですが、
A子は、赤字を被らなくていい代わりに、利益もなくて、
所得は全てB子域です。口座や顧客の名義になってるだけなので。
>A子はB子にわたされた利益のみを申告
という部分が、実際はないのですが、その場合はB子のみ申告でいいでしょうか?

383 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:45:55
>>381
即レスありがとうございます!
リロードしてなくて>>382を書いてしまいました。

まず、このスレでも出ているやよい会計を買ってみて、
つけることから始めてみようと思います。
個人事業主届けも出してみます。
ありがとうございました!

384 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:46:33
横レスですが、A子さんがB子さんにたとえば画材購入費とかの
経費だけをもらってる場合はA子さんも別に申告(白色で十分そうですが)しないと
いけないのですかね〜?

385 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:47:38
青色は領収書全部提出しなきゃいけないんだよね
自分もずっと白色でやってきたんだけど
今の流れ見てたら青色がいいのかって気がしてきた
でもこれまで帳簿提出とか領収書提出とかいらなかったから
1月から今日までの領収書管理も適当だよorz

386 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:48:41
A子B子の話が例題みたいになってきたw
これ、意外と参考になるね。2人サークルって結構多いし。
あと専業主婦の人多いねw

自分は会社員なんだけど、その場合も青色がいいの?
その、青色申告すると65万が控除対象になるってのは、
扶養を受けてない自分にとってもメリットあるんだろうか。

387 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:52:02
専業主婦=無職

388 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:57:59
>>384
経費だけならいらない。
B子さんにレシート渡してB子さんが申告。
>>385
来年からがんがれ
>>386
自分はもうとにかく青色おすすめだけどね。
経理ソフト買って青色申告。
扶養云々関係なく、税金を計算する元になる利益額から単純に65万円引かれる。
だから65万にかかる分の税金がまるまる安くなる。そゆことです。

389 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 21:58:55
>>385
提出はしない。保管義務があるだけ。
ついでに白色も保管義務あるし、調査入ったときは青色より手厳しいよ。
領収書とっとかないと経費として認められないこともある。
白でも青でも領収書は絶対保管

390 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:01:17
>ついでに白色も保管義務あるし、調査入ったときは青色より手厳しいよ。

某スレのあの言葉を書いてやりたい

391 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:02:05
>>390
どんな言葉?

392 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:05:23
>>388
ありがとう!

393 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:11:39
領収書、全部捨てた…

394 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:12:25
おいおいw

395 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:13:16
要するに、年間65万以上の純利があるところは青色推奨ってことか
経理ソフト導入して管理してれば申告も楽なら
青色にしようかなとオモタ

396 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:16:03
>>395
分かりやすい纏めd

397 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:16:35
>>395
毎年申告するのが苦じゃなければ、65万以下でも青色のがいいよ。
赤字を次年度に繰り越せるのが大きい。
2万あれば会計ソフト買えるし。
Excelより楽だし。

398 :スペースNo.な-74:2007/03/08(木) 22:27:18
経費でちょっと疑問に思ったこと。
作業中に聴くCDや作業中に使う目薬(パソコン作業中に目が乾くため)
…というのは経費になるのかな?
CD買う時に領収書を貰ってる漫画家さん…というのを誰かの実録漫画で見て気になった。
直接作品の材料にならなきゃ駄目かな?
それとも青色なら全て無問題?

278 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)