5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権法の非親告罪化

1 :スペースNo.な-74:2007/05/26(土) 21:08:55
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_b72f.html

これまで「パロディ」を標榜しながら何も批評せず、風刺せず、諧謔精神も無く
ただの海賊版商法で利潤追求の人気キャラ剽窃エロ本市だった同人界にメス!
二次エロ同人屋の拠り所である「法律違反だけど訴訟されないんだからいいんだよ」は
この法律の可決を以って完全に無効になります!

さぁ、オリジナルの描けない自称プロ同人(笑)の明日はどっちだ!

2 :スペースNo.な-74:2007/05/26(土) 21:10:32
許可得て核んだ!

3 :スペースNo.な-74:2007/05/26(土) 21:14:39
キャラ借りてきて犯すだけの低能な二次エロ同人に
版元が許可を出すわけも無くw

元ネタの訴求力におんぶに抱っこで、自らの表現力を磨かずに
「売れればいい」とふんぞり返ってた勘違い商業主義のバカどもはどうなっちゃうんでしょうねw
ニートかホームレスかなwwwwwwwwうはwwwwwwwwww

4 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 08:48:40
>>3
甲冑娘なんかエロが売りだけど、エロ抜きでも困らないと思うぞ。
みさくらもそうだな。
結局は書き手の実力次第だ。

5 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 09:50:11
一部の実力ある奴以外は全員死亡だな
二次エロ関係は。


6 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 15:02:11
ニュー即のスレもリンクしておくか。

【著作権】 “マンガ家・同人誌作家らにダメージ?” 著作権法の「非親告罪化」、審議中…警察判断だけで逮捕も★7
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180231004/

しかしこういうスレが活性化しないのはアレだな
同人やってる奴は意識が低いのか板自体過疎なのか。

7 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 15:03:41
実は同人やってる奴が少ない

8 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 15:06:32
キモヲタ完全死亡w

9 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 15:35:17
まぁいいんじゃねーの?
数年立てば気付くだろエロい人も

10 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 16:48:27
逮捕はいいけど裁判がめんどくさいな。
白だったとき名誉毀損で訴えるのは国でいいのか?

11 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 18:00:37
白もクソも
堂々とハルヒとかの既存キャラ使ってエロ同人とか出してる奴の
一体何がどう転んだら白になるんだろうwwwwwwwwwwwwwww

12 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 18:14:50
>>11
警察「どうせこれも何かのキャラだろう、アウアウ」

13 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 18:37:01
公序良俗に反するエロだらけだが内部での結束(結束という名の「俺もやりたいからお前も見逃すわ思想」)
がまだある男性向けと違い、
目の上のたんこぶのあいつさえ消えてくれれば俺が勝つみたいな女性向けじゃ
今後m怒涛の勢いで女性向けサークルのチンコロ→摘発が始まるんだろうなあ。
楽しみだウフフ

14 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 18:53:53
著作権法の改正の前に以前から議論してきたパロディ法なりをしっかり作らないと
何も出来なくなるね。
その中心だったコミケットの米澤代表が亡くなったのが本当に痛い。

15 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 19:15:04
「俺が楽しいのでOK」「訴えられないのだから問題ない」
これをひたすら連呼してたバカとかどうなるんだろ^^
まぁ泥棒で小銭稼いでたニートが、ただのニートに戻るだけか^^

16 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 19:23:26
結局二次エロとかの連中は表現の自由を盾にして
他人の権利を踏みにじり続けてきたから
こうやってしわ寄せが最悪の形でやってくるんだよな。
まあ自業自得だな。

17 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 20:02:40
最悪(笑)

18 :スペースNo.な-74:2007/05/27(日) 23:40:25
携帯の壁紙とか儲りそうだな
余所から持ってきたの加工したのは全部NGなんだろ?

19 :スペースNo.な-74:2007/05/28(月) 10:41:55
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ

20 :スペースNo.な-74:2007/05/31(木) 20:14:30
反対意見・抗議はここからまとめて
各省庁(特に法務省、公正取引委員会etc)に送信可能
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

21 :スペースNo.な-74:2007/06/03(日) 15:28:08
日本の作家ピラミッドは崩壊だな


22 :スペースNo.な-74:2007/06/13(水) 01:16:19
http://sky.geocities.jp/hisinnkoku/index.html#
にて著作権非親告化反対HP立ち上げました。HP内容に不備や勘違いがあったら指摘して
下さい。
あと、新しい情報やリンクすべきHPあれば教えてくれればありがたいです。
フェアユースに詳しい方いればありがたいんですけど(^^;

23 :スペースNo.な-74:2007/06/13(水) 08:26:58
作品Aという著作物がある場合、作品Aの著作権は著作物と一緒に動き、
作品Aの同一性保持権は作者にあるとか。
で、二次的著作物の場合は、原作者の同一性保持権が優先されると。
あと、版権制度は、ケースによっては同一性保持権の侵害になるから
無効になる可能性があるらしいよ。

24 :スペースNo.な-74:2007/06/13(水) 08:29:12
>>13
法律上の公序良俗違反という言葉は、法律に違反する、
もしくは法律と矛盾する、といった意味しか無いよ

25 :スペースNo.な-74:2007/06/13(水) 11:11:16
またキチガイの>>1があばれてるのか
絵をうpできないヘタレのくせになんでそんなに偉そうなんでつかwww

26 :スペースNo.な-74:2007/06/13(水) 22:46:55
絵をうpしない人のほうが偉そうなのはネット上ではごくふつうの現象w

27 :関連スレ:2007/10/04(木) 09:52:13
【同人イベント板】
【皆で考えよう】コミケ・同人の著作権侵害問題 4
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1180702647/
【法学板】
著作権法
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1121619776/
【法律勉強相談板】
【文化の】著作権総合スレッド・第7条【発展】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1178370984/
★著作権★JASRAC問題★金よこせ★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1096678568/

28 :スペースNo.な-74:2007/10/27(土) 04:57:52
著作物の中には、犯罪や違法行為の証拠になる映像が含まれている場合がある。
ニュース映像以外にも、犯罪、違法行為疑惑などの証拠になる映像は、
テレビ、出版物などで数多く流されている。

もし映像をUPしただけで、簡単に逮捕されるかも知れない、ということになれば、
事件解明のための証拠映像を、Youtubeなどネット掲示板でUPできなくなるだろう。
マスコミが悪い映像、けしからぬ映像を流した場合でも、UPできなくなる。

そして企業や有力者による犯罪を、暴露する役割を持つ2ちゃんねるなどのサイトで、
議論に支障が生じ、社会に大きな害悪を与えることになる。
それに比べれば、著作権法違反による金銭的な損害などは大した問題ではない。
著作権法違反の非親告罪化は、やってはいけないと思う。

29 :スペースNo.な-74:2007/10/27(土) 09:04:16
余計なことすんなボケ  こんな暇があったら893の事務所でも潰しにいけ

30 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 01:19:33
結論
 オリジナルに移行すれば無問題

31 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 01:26:38
オリジナルなんてやっても楽しくないし読む気もないからなあ…。
何で本屋に行けばプロの面白い漫画が安く買えるのに
高い金出して素人のどっかで見た事ある様な薄っぺらい本買わないといけないのよ。

32 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 02:19:57
誰も頼んでねーってw

33 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 02:58:23
そういや、最近同人買ってない。

34 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 02:23:30
これ可決したらあやゆる文化は崩壊する。
こんなもんいちゃもんつければいくらでもでっち上げられる。
つまりは国が表現の自由を押さえつけられることになる。
反国家的なものなら例え完全な創作であっても、ほんの少し何かと似ているというだけで逮捕できるわけだ。
二次エロを目の敵にしてこの法案の本質を見失う事のないように。


35 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 02:54:54
「JASRAC構成員⊂産業廃棄物以前〔産業廃棄物に劣る存在者〕」はさっさと自殺すべし。\(@o@)/

36 :同人即売会の規制強化おめでとうございます!!!:2007/10/31(水) 07:02:36
自らは何も生み出す事なく、他人の著作物に寄生して
暴利をむさぼる害虫のみなさん、おはようございます。

此度の法規制強化決定にあたり、「本物」の表現者以外の
ゴミみたいな二次エロ同人屋や、ロリペドヘタレ絵師の類は
もれなく死滅する運びとなりましたが、なにとぞ正気を保たれますように(笑)

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071030-00000085-san-soci

37 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 17:35:28
パロといえども立派な創作物です

38 :スペースNo.な-74:2007/11/02(金) 05:28:52
>>37
同人誌の題名に既存の作品名を入れなければ純創作物で切り抜けられるw
キャラの名前もハルヒからハヒルに変えるとかした方が無難。

AVがハヒルの憂鬱をハルヒの憂鬱でやってたら多分訴えられる
既存の作品名使ってる時点で創作物でなく盗作物の証明になる


39 :スペースNo.な-74:2007/11/02(金) 05:31:56
まあ普通に商標(だっけ?)とかとってるだろうしな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)