5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】 3

1 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 09:56:31
一色刷りで特殊紙を使っておしゃれに本を作ってみようよ
もしくは色上質に一色でイケてる配色とか色々どうぞ

前スレ
【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】 2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1137043694/l50

過去スレ
【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070809491/l50

>>2に関連スレ

2 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 09:58:14
関連スレ

多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!2色目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1100022683/
◇□ 特殊紙 7連目 □◇
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1180619804/
【構図】売れる表紙【配色】3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1175395789/
☆装丁スレ☆2☆
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1177558368/

3 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 12:14:22
1乙!

一色ばんざい

4 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 14:59:04
1乙ー!

1色は奥が深くて難しいので、つい多色刷りの表紙にしてしまう。

5 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 16:21:40
乙!
いつの間にか落ちてたから探してたんだ〜

6 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 16:21:43
乙!

7 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 16:27:23
コーシンのクリスティセット使ってみたいんだけど、
用紙の白さとベタ不可の二重苦でなかなかデザインが思いつかない…

どういうのがいいんだろう。というかベタ不可でも細かい地紋はOKだったりするんだろうか。
どでかタイトルくらいしか思いつかなくて鬱。

8 :スペースNo.な-74:2007/06/22(金) 16:56:11
http://sss.s286.xrea.com/
印刷所の過去ログ倉庫にこのスレも入ってるから
次スレからテンプレに入れたらどうだろう

9 :スペースNo.な-74:2007/06/23(土) 01:51:03
>>1
乙ですー

マーメイド白にメタルブルーをやってみたいんだがどこまで沈むか不安なので踏み出せない。
無難に青インクにするかなー

10 :スペースNo.な-74:2007/06/23(土) 04:10:25
パステルブルー位に思えば幸せになれるかもなぁ
コミック紙でもかなり沈むからね

11 :スペースNo.な-74:2007/06/24(日) 22:19:57
前スレの915からってどんなレスだったの?

12 :スペースNo.な-74:2007/06/25(月) 01:18:13
一色刷りの話かな

13 :スペースNo.な-74:2007/06/26(火) 02:40:30
>>11
自分910あたりまでしか見てないわ…

14 :スペースNo.な-74:2007/06/26(火) 16:57:56
こんど、フィオーレGAに金一色刷り、というのをやってみたい。
激しく可愛いと思う。

15 :スペースNo.な-74:2007/06/30(土) 13:58:46
冬の間ずっとピンクに焦げ茶のアポロチョコ配色の本を作りたかった。
春先にやっと作った。

今はペパーミントグリーンと焦げ茶のチョコミントアイス配色の本を作りたいw

16 :スペースNo.な-74:2007/06/30(土) 15:00:24
あーそれ作ってみたいw
でもペパーミントグリーンの紙ってあんまり無くない?
色上質あさぎだとちょっと青すぎるし…

17 :スペースNo.な-74:2007/06/30(土) 15:36:46
タントにはあるんじゃない?

18 :スペースNo.な-74:2007/06/30(土) 17:02:35
>>16
つレザック
つマーメイド

19 :スペースNo.な-74:2007/06/30(土) 22:12:53
>>15
こないだの新刊アポロ配色だったノシ
マーメイドさくらにこげ茶一色刷り

もうね、めちゃくちゃ可愛い
神絵師に表紙をお願いしたんだけど、柔らかい感じがたまんない
本文用紙をクリームっぽい色にしたら、買ってくれた人に
「お菓子みたいで可愛いですね」って言われたよ

夏の新刊は桜餅配色でいってみるw

20 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 02:16:03
刷り色が焦げ茶って、使い勝手いいよね。
私はマーメイドの玉子に焦げ茶一色で、ビスケット配色の本にしましたw
カステラみたいでもあったけど、お菓子っぽく甘くと思ってやったから
そういう感想もらえて、大満足で嬉しかったなあ。

夏は銀ねずにマゼンダで殺伐&お色気予定。
紫のほうがいいかな? 迷ってます。

21 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 04:33:01
1色刷りって絵柄によってお洒落になったりダサくなったりが激しくないですか?
キャラ絵なんか特に、マスコットみたいな可愛い絵柄には合うけど
少女漫画みたいな線の細いキラキラした絵柄だと途端に古臭くなってしまう

22 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 07:13:37
ミケ66の公式絵は線細い&単色だけど、その古臭さがアジになってる気がする。
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1112283.jpg

23 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 08:25:18
つかここまで上手けりゃ線の太さなんかどーでもいいような

24 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 09:28:11
これは二色刷りじゃないのか?
それはともかく
問題はやっぱり線の太さではなくてセンスの良し悪しだろうね

25 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 10:50:00
>>22
>>23も言ってるけど元々のクオリティが高過ぎます!><

26 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 12:17:38
そういや
エンボス梨地に銀刷り本を見た時感動したが22みたいな
描線が細かく美しい人だったから成立する素敵さだった
自分で試した時ものすごくガッカリしたwww

27 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 17:28:41
その絵股関節がおかしすぎる

28 :スペースNo.な-74:2007/07/01(日) 18:24:01
>27
ここはそういう趣旨のスレじゃない

29 :スペースNo.な-74:2007/07/04(水) 05:31:49
     ∧,,∧
     /゜ `)
    (ёノ    <みなさーん、亀梨和也特製ビールが入りましたよ〜ジョッビジョッヴァア〜〜
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

★亀梨×今日子夫妻 愛の劇場★

ズコバコ  ,ィヘ⌒ヽフ  <和也×今日子は永遠だよネー
    / (  ゜ё`.)) -=3 ←亀梨
 ε//   し ヘ⌒ヽフ <和也ったら絶倫の馬なんだから…
  ( (  _,.ノ( *・ω・)) -=3 
   し しー し─J さ ←今日子さん

〜今日子さん仕事中〜
パンパン  ,ィヘ⌒ヽフ  <今日子のユルマンだけで満足できるわけねえだろw
    / (  ゜ё`.)) -=3 ←亀梨
 ε//   し ヘ⌒ヽフ <和也ったら絶倫の馬なんだから…
  ( (  _,.ノ( *・ω・)) -=3 
   し しー し─J さ ←セフレの美女

★亀梨は総攻めの変態帝王【改造】馬k><k

★★★絶倫和也×淫乱今日子は永遠★★★

30 :スペースNo.な-74:2007/07/07(土) 17:48:24
きらびきの白に銀インクってやっぱり目立たないですか?
落ち着いたさり気ないキラキラを目指したいんですが…

31 :スペースNo.な-74:2007/07/07(土) 18:09:57
白に限らず銀インクは目立たないよ。

32 :スペースNo.な-74:2007/07/07(土) 18:11:05
まちがえた…
きらびきに限らず、白に銀インクは目立たないよ。

品がよくて好きだが、銀一色だと難しいかも。

33 :30:2007/07/07(土) 23:35:13
>>31-32
ありがとうございます
やっぱり白×銀は目立たないですか…
印刷所の基本色の中で一番銀が良かったんですが
紙とインク色もう一度検討してみます

34 :スペースNo.な-74:2007/07/08(日) 00:01:25
ペルーラ×銀やってみたらあんまり目立たなかったよ
タイトルのマゼンタを引き立たせる結果になってよかったけど

35 :スペースNo.な-74:2007/07/08(日) 01:26:36
きらびき白×銀は確かに目立たないけど、儚い感じを出したくて使った時は好評だったから、使い方次第

36 :スペースNo.な-74:2007/07/08(日) 01:36:02
前にこのスレかな?で見た黒い紙に黒インクの本、
こないだ自ジャンルのオンリーで見た。
表紙真っ黒だから「?」と思って手に取ったら
よく見るとシンプルにデザインされたタイトルが入っててかっこよかった。
普通に白黒コピーでできるみたいだから自分もやってみようと思った

37 :スペースNo.な-74:2007/07/09(月) 21:14:52
フェザーワルツの桜にピンクグレイの一色刷りで入稿してきた。
遊び紙は灰色で、そこにタイトルをスミ刷り。
それほど甘くない感じに仕上がるといいなー。

38 :スペースNo.な-74:2007/07/21(土) 02:36:30
ほす

39 :スペースNo.な-74:2007/07/23(月) 21:30:03
太陽のピタゴラがニューになってちょっと気になってる
以前蛍光ピンクにマーメイド白やって可愛かったけど
ちょっとまぶしくてww目が痛かった思い出があるんだけど
他の蛍光グリーン、蛍光オレンジってどんなもんですか?

オレンジは見えにくそうかな、と思ったり
爽やかな感じになるなら蛍光グリーン使ってみたいなと思うんだが。


40 :スペースNo.な-74:2007/07/23(月) 21:49:16
白地に蛍光色はまぶしすぎるだろ…常考

41 :スペースNo.な-74:2007/07/23(月) 22:01:09
同系がけっこうかわいいんだよな。
少し黄色っぽい紙に蛍光オレンジやったらかわいかった。
それは黒も入れて締めたけど。

耐用の色はわからんが、
全般に蛍光ピンクよりは蛍光オレンジの方が見やすいと思う。

42 :スペースNo.な-74:2007/07/24(火) 11:05:57
そうか?>蛍光オレンジの方が見やすい
以前友人が表紙に使ってたんだけど「目が!!目がぁぁぁあ!!」になったよ…


43 :スペースNo.な-74:2007/07/24(火) 11:11:44
蛍光つっても色の幅があるからな。

44 :スペースNo.な-74:2007/07/24(火) 13:13:46
蛍光グリーンは光の加減によって絵が見えなくなる場合もあるので
紙には気をつけた方がいいよ。

45 :スペースNo.な-74:2007/07/24(火) 18:34:26
紙の質にもよる
ミラーコートに蛍光はムスカ一直線
上質系だと少し沈むから、そこまできつくならない

46 :スペースNo.な-74:2007/07/24(火) 18:52:14
なんか夏場だと虫が寄ってきそうだw

47 :スペースNo.な-74:2007/07/25(水) 00:11:30
逆にやりたくなってきたw>ムスカ

48 :スペースNo.な-74:2007/07/25(水) 04:14:17
当方今回はコート紙に黒と蛍光オレンジの2色で刷るつもりだった通りすがり。
蛍光はムスカ状態と見て不安になったけど、
今回の本の内容では太陽に目がくらむようなイメージが希望だったから
逆にムスカこそがふさわしいのかもしれん、と思った。

微妙にスレ違ってるけど、助かりました。
ありがとうみんな…入稿逝ってくる!

49 :スペースNo.な-74:2007/07/25(水) 08:11:49
主線が黒の2色刷りはそれほどムスカにならないと思うよ。
1色刷りで蛍光とか薄い色で刷ってて
絵がほとんど見えなくてもったいないなーってのはあった。
少女漫画絵だったから余計に見えない。

50 :スペースNo.な-74:2007/07/25(水) 11:30:05
>>48
まだコミックシティ黎明期のころ、カタログ表紙は
黒と蛍光色の2色+PP加工だった

毎回蛍光色がピンクとか黄緑とか変わるんだけど
どの表紙の人もうまく使っててものすごくキレイだったよ

51 :スペースNo.な-74:2007/07/26(木) 01:13:18
白マーメイドに蛍光ピンク、目が痛いのか。
夏の新刊でやろうと思ってたんだけど、どうしよう。
遊び紙もピンク、本文用紙もピンクの桃色だらけ小説本(ただし内容は微エロフォモ)
目に優しくないかな?

52 :スペースNo.な-74:2007/07/26(木) 01:18:37
本文が美男子コスモスやコミック紙ピンクくらいの色なら大丈夫だと思うよ
外身はちょっとわからないw

53 :スペースNo.な-74:2007/07/26(木) 02:29:53
サーブルに蛍光ピンクの本なら持ってるけど、目に痛いというほどのことはないな〜
マーメイドも吸収系だし自分なら気にならない。
というかピンク系で揃えたその本を見てみたいよ(*´д`*)ハァハァ

54 :スペースNo.な-74:2007/07/26(木) 07:04:32
51の本、自分も見てみたい。
表紙だけじゃなく装丁丸々凝れるところが同人の面白さの一つだよね。

自分はフェザーワルツ白に全面蛍ピ×蛍緑で既に入稿してしまった。
当日良くも悪くも目立ちそうだww
もっとはやくこのスレみとけば良かったよ…。

55 :スペースNo.な-74:2007/07/26(木) 09:08:51
蛍ピ×蛍緑凄いなw
54の本も見てみたいぞ。
ピンクと緑が重なったところはどんな色になるのか気になる。

56 :スペースNo.な-74:2007/07/27(金) 23:22:29
ああ、ごめんマーメイド白×蛍光ピンクのものだけど
そんなに眩しい!って程ではないよw
まあ主観だからひとによって色々だろうけど
自分ドライアイで目が弱い方なのでマーメイドの白地に
蛍光ピンクが痛かっただけだとオモw
色がけばけばしい訳ではないから、可愛くなると思う。

自分もその時は遊び紙赤、本文用紙何かのピンク色にして
桃色本にした。可愛く出来て満足でしたよ。

57 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 00:28:39
蛍光色はそんなに派手じゃない
寧ろ派手派手を期待するとがっかりするね

58 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 00:36:42
うおっまぶしっを期待するならイルミカラー最強

59 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 01:10:12
相談お願いします。
今度出す本の表紙で、色上質桃と色上質アマリリスのどちらにするか
迷っています。
コミケットプレス24の表紙が桃に紫で刷られていて真似しようと思ったのですが、
ベタ大目のデザインじゃないと可愛くないのかな、と悩んでいます。
表紙はPOPなクッキーみたいなフォントでタイトルだけ入れる予定です。
アマリリスならば青か紺で刷ろうと思っています。
この色の組み合わせで空白多いデザインの表紙にされた方、どんな感じだったか教えてください。


60 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 02:01:46
>59
ttp://cxc.k-free.net/index.html

61 :59:2007/07/28(土) 07:03:50
>>60
そちらのサイトは知っているんですが、空白多目デザインだと合わないかどうかをお聞きしたかったんです。
分かりにくくてすみません。

62 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 08:45:45
色上質に空白多めは安っぽくなりがち。
平坦で変化のない紙の空白は使い方が難しい。

でも正直、デザインのよさと絵による。
ベタ多めじゃなくてもメリハリきかせられるし。

63 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 12:42:31
>61
>60見て想像しろよそれ位うぜぇ

64 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 12:45:12
フォトショで背景色を桃と紫にして乗算で絵をかぶせてみるとか…
空白多いデザインと一言で言ってもいろいろあるからなぁ

65 :59:2007/07/29(日) 23:48:54 0
レスありがとうございます。教えてチャンになってしまってすみませんでした。

66 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 15:49:29
皆さんのアイディアを貸して下さい
シリアス気味でエロ多めの成人向け、二次創作の小説
「赤」がキーワードの内容になっています
明日入稿なんだけどハラシマ疲れで色のアイディアが全然思いつかない
これがいいんじゃないか、という組み合わせはないでしょうか
使える紙はOKミューズコットン全色、インクはメタリックや蛍光系以外は大体使えます
敢えて赤でなくてもいいので、思いついた方いらっしゃいましたらお願いします

67 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 15:55:23
>>66
ミューズコットンの白に朱色でタイトルをばーんとはみださせて、とか。
地色と文字の面積が2:1になるくらいごんぶとなロゴで。

68 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 16:43:43
赤系の紙の中央に黒でポン、とタイトルだけ黒枠で囲んでおいてみるとか

69 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 16:51:03
さくらがいに、灰赤のインク。ちょっと大人目。
地味だけど、なまりいろに濃い赤のインクでタイトル太めとかも好きだ。

70 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 18:01:02
みなさん、迷いすぎて困ってるので助けてください。ぷ鈴ぷ鈴とで2冊、対になるような本を刷ります
紙は色上質全色OK、インクは基本色から1色。ジャンルはSF系アニメの二次小説(腐女子系)。
表紙デザインは、同じシリーズの装飾用カットを使って、ちょっと違うけど、対だとはわかる…という感じです。
一つ考えてるのは「紙:黒」でおそろいにして、インクを「赤銀」と「青銀」で分ける方法です。
でも、よく見ないと2種類あると気づかないで1種類だけを買う人とかが出ると困るので、
もうすこし明確に分けた方が良いのではと友達に言われ、その考えにも納得できました。
それで考えたのが「紙;銀鼠」でインクを「マゼンダ」「濃紫」で分ける。紙色を変えるのがどうも
おもいつきません。紙の色を別にして、インクもそれぞれ載せて、それでも対にみえるような
(一緒につくったんだねってわかるような)組み合わせはないでしょうか。
ttp://www.prin-p.co.jp/benri/ink.html ←インク色です

71 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 18:12:57
>70
自分がやったのは、
「緑っぽい紙に緑で刷った」本と「紫っぽい紙に紫で刷った」二冊が対になっているやつ。
タイトル位置、タイトル書体をそろえて、絵の雰囲気(立ちや座りのポーズ、キャラとの距離)を
二冊であわせた。

たとえば、緑がかった紙に25番か26番で刷るのと
青みがかった紙に24番か29番で刷るような感じ。
結構「対」に見えて評判はいい。

72 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 18:41:31
紙の色変えるならインクを黒か銀にすればいいんじゃないかな
銀は下の色が透けないし

73 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 18:45:44
一色で銀はちょっと見えにくすぎる気がする。
紙が濃ければいいかな。

74 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 22:47:20
色上質の黒に銀、赤に黒 で一対をやったことがある。

75 :スペースNo.な-74:2007/08/04(土) 23:59:15
自分がやろうと思ってるのは
同じ装丁で、インク色同じで紙の色だけ変えるやつ

76 :スペースNo.な-74:2007/08/05(日) 10:37:16
いろいろアドバイスありがとうございます。みなさんのヒントをいただいて試してみました。
たとえば↓これ2つだと対っぽいですかね。
ttp://cxc.k-free.net/img/amarylis_fukamidori.gif
ttp://cxc.k-free.net/img/wakatake_magenta.GIF
レスを読んでいて、紙やインク色以外のデザイン要素での統一も重要だと思いました。
並べておいたら見合いっぽくなるように、カットの配置など工夫したいと思います。

77 :スペースNo.な-74:2007/08/05(日) 13:12:22
>76
あとは紙:インクの面積比を統一するのもいいんじゃないかな。
余白を多めに取る/余白なしでぎっちりとか
ベタ多め/少なめとか人物のサイズを揃えるとか。

78 :66:2007/08/05(日) 21:31:14
昨日アドバイスを下さった皆さん、どうもありがとうございました
いろんなアイディアを読んでいるとイメージが湧いてきて、今日無事に入稿することが出来ました
本当にありがとう!

79 :スペースNo.な-74:2007/08/14(火) 16:32:39
age

80 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 02:31:46
>15にあったペパーミントグリーン+こげ茶の配色が
イイ!(*´д`*)と思って、やってみたいんだけど、
マーメイドのあさぎって色上質の浅黄と同じような色なの?
それとも何か他にいい紙があるだろうか


81 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 05:00:35
マーメイドのあさぎは水色が濃い。
みずあさぎのほうがミントっぽいんじゃないか。
(ミントを薄緑〜薄青緑として)

自分がやったのは星物語のミントにセピア。
これもチョコミントっぽいかもね。
レザックのうすみどりもきれいなミントグリーンだよ。

82 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 23:53:59
>81
ありがとう
星物語もきらきらしててかわいいよな
冬にやりたい本だから、今からじっくり考えてみるよ


83 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 09:54:12
キュリアスホワイトかパールに一色刷りなら何色のインクにする?
マイナージャンルのマイナーカプだから目を惹きたいのだけど、悩みすぎてもうスミでいいかーとも思ってきた

84 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 10:23:15
デザインによるよ…
濃紺とかえんじは?

85 :一色:2007/09/05(水) 11:14:58
ホワイトなら濃いピンク
パールなら赤紫とかどうだろう

86 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 00:25:11
やった事ないけどホワイトに金はどうかなあ
シンプルなデザインでうまくインクのれば姫チックになりそうだ
イベントでは目立たないような気もするけど

87 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 05:38:48
名前もそのまま、紙そのものが物語を語るから扱いが限定されそう >星物語
吸い込まれそうな魅力があるから、使ってはみたいんだけど。
紙に負けてる本は作りたくはないもんな。

「色」にさまざまな意味合いがあることを勉強したのは、失敗だったのか?(笑
禁色の白い車に平気で乗れる日本人のくせに、色見本を前にすると色の文法に縛られ
過ぎる自分がいる。
  ツッコマナイデ・・・ツブレソウ・・・

88 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 06:55:09
紙は紙だろ

89 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 08:06:20
そんなこと言ってたら「上質」でもないのに上質紙なんか使えない……!ってなことにならんか。

90 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 11:00:41
コピー本出した時、星物語の濃い群青色の紙に
プリゴの金と白でタイトル刷って、
金のアクリルガッシュをスパッタリングで散らしたことがある。
綺麗だったな。
部屋中の床が乾かしてる最中の紙で埋まったがw

91 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 13:57:08
>>87
買い手は紙の名前なんか知らないから関係なくね
>紙に負けてる本は
自分でヘ(ryと認めてるんだな

92 :87:2007/09/07(金) 21:17:41
そのとおり、もうぺちゃんこだょ。(笑
紙の名前、じゃなくて名前の通り紙自体が物語の借景になるほどの雰囲気を
持ってるから、って心算でした。 ことばが足らんよな。
スキャンしてモニタの「壁紙」にしたいくらいの紙だなーとつくづく。
>90 そんな床で寝てみたい。 でも朝には、きっとあちこちが痛い(笑

93 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 22:17:14
星をテーマにした本の表紙を星物語の群青にして、
銀のインクで1色刷りしたことがある。
紙は高かったけどふいんきが出て良かったよ。

94 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 00:08:05
紙をOKミューズキララ?のピンクにインクは赤紫
遊び紙さくらにしたピンク本、自己満足だけどシックに
可愛く出来て良かった。

今度は黒紙に一色刷りをやりたいと思ってるんだけど
マーメイド黒に、蛍光オレンジ・蛍光グリーン・蛍光ピンクの蛍光インク系゙か
銀・メタルブルー・メタルピンクの、メタルインク系か
それとも普通のインクのイエロー・オレンジ・藤色とかの薄い色に
するか迷ってる。誰か黒系に一色刷りした事のあるひとお勧めの色とかあります?
無難に銀とかにした方が良いですか?

95 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 00:13:40
マーメード黒に蛍光や普通インクは出ないでしょ?
ノンスルーならうっすらのるけど
黒なら黒で透かし効果狙うか
メタルか白かノンスルーだと思う

96 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 00:14:50
連投だけど普通のインクが半透明で下の色を
透かしてしまう事は知ってるよね?

97 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 03:41:48
持ってる黒い紙に、蛍光ペンで落書きしてみればわかるよ。

98 :スペースNo.な-74:2007/09/11(火) 10:59:41
スレ趣旨からははずれるけど、黒とかあまりに濃色の紙には
箔押したほうがはっきりして綺麗だよ。
ノンスルーやメタルでも細かい文字なんかは読みにくい。


99 :スペースNo.な-74:2007/09/12(水) 15:09:28
箔押しか・・・盲点だったな。 いやいやいや、予算的に無理だな(笑

マーメイドにタイトル文字+字体そのままの形で窪んでる本を見たことある。
ちょうど、箔無しの箔押し部分に文字が刷ってある感じ。
黒っぽいマーメイドなら、あの型押しだけでもオサレな雰囲気かも。

100 :スペースNo.な-74:2007/09/12(水) 15:15:05
それって箔押しってゆうか
箔押しの中の顔料系を使ってただけじゃ…
箔押しってきらきらだけじゃないからね

101 :スペースNo.な-74:2007/09/12(水) 15:27:13
いやいや、浮き出し加工なんじゃね?

そして自分は特殊紙に箔押し+1色刷で料金計算したら
下手なカラー表紙より高くなって涙目w
でもやりたいからやってやる。

102 :スペースNo.な-74:2007/09/12(水) 15:34:40
浮き出しっつか、空押しかな。

箔押しって印刷屋によって全然値段がちがうからねー。
外注かどうかとかあるんだろうけど。
印刷屋かえたら半額くらいになってうれしいw

一色か二色にホロPPとかもおもしろそうだなーと思う
今日このごろ。

103 :スペースNo.な-74:2007/09/12(水) 17:30:06
自分今度二色でホロPPやるよ
上手くいったら報告するノシ

104 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 22:07:42
二色ホロPPやったことあるよ。

紺と紫の二色で、
派手な星空をイメージさせたかったからスターダストPP貼ってみたが
思ったより派手にならなくて(´・ω・`)
紺じゃなくて、墨にしていたらもっと派手になっていたかも。
でもスペースに並べていたら、「可愛い!」と評判良かった。結果オーライ

105 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 22:18:26
多色刷りのインクは濃い色でも、カラーの濃い色よりなんか薄く感じるからなー

106 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 23:09:56
単色ホロいいよ〜。
やりたいんだけどジャンル規模的に豪華装丁はキツいんだ…_| ̄|○
(フルカラーに普通のPPのほうが余程安い_| ̄|○)

107 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 23:45:55
暁なら単色でもホロPP安く使えて嬉しい。
多色半額セール+早期割引狙って入稿すると
小部数でも単価に響かないよ。

でも、今暁のハート在庫切れか〜…
そして本社のサイトが消えてるんだけど。

108 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 00:01:14
本社のサイトっつか、リニュでサイト統合されなかったか?
自分がブクマしてるところは普通に見えるけど。

あかつきは単色・多色に結構安値でPP貼れていいよね。一色+箔とかも。
単色+マットPPとか、地味だけど評判よかった。インク色に制限ないし。
ただし扱ってる基本特殊紙が少ない(´・ω・`)

単色・多色表紙は持ち込みとか表紙のみ印刷とかないから、
本文印刷をたのむところでやりくりするしかないんだよなー。

109 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 00:49:07
多色の話はスレ違いなので、該当スレでおながい。

110 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 00:56:34
商業誌の、それも辞典のカバーをはがしたら
OKメタルスウィートに空押しでタイトル入ってた。
空押しで色がかわる紙なので、一度やってみたかった装丁だ…
すげーかわいい。

見返しが表紙と同系の濃い赤で、遊び紙がグレーで、
ものすごく素敵な装丁だったが
辞書でなんでこれなのかがわからないw
カバーと箱は地味だし。でもパミスっぽい紙をさりげに使ってるけど。

111 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 03:11:04
えー!空押しで色が変わる紙なんてあるんだ知らなかった……
ありがとう110
色変わるのってOKメタルスウィートだけなのかな?

112 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 08:54:56
110だけど、思いっきりまちがえた orz
メタルスウィートじゃなくてムーンカラー。
この紙、よく言い間違える…。。スマソ

ttp://blog.livedoor.jp/cosmotech_no1/archives/50361195.html
ここによれば、あと、リリックとOKフロートがかわるらしいけど見たことなくて
特に、リリックの想像がつかないんだよな。
リリックは一度、遊び紙に使ってみたい紙だけど。

ムーンカラーは、表面の凹凸が空押しの部分だけなめらかになって、
色が少し偏向した感じになる。紙好きにはたまらん感じです。

113 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 11:17:58
おお、わかりやすいサイトありがとう
ムーンカラーかいいねぇ〜取り寄せになるけど今度使ってみようかな
女の子っぽいガーリーな表紙を予定してて
キュリアスパールに淡いピンクの一色ベタと大きく銀の箔押しに
しようと見積もり取っていたんだけど
ムーンカラーの空押しだけで1色刷り見せるのも可愛いね

114 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 11:23:50
>>108
こないだグラフィックでスミ一色刷りして持ち込みしたよー。
線数が違うからすっごく綺麗&同人印刷で一般的じゃない紙が安く使える。
何より表紙裏刷りが納期一緒でできるのが嬉しかった。数千円しか違わないし。

自分は一色刷りするときは大体紙自体に味のある特殊紙使うことが多いので
あんまり安く素敵にって感じじゃない…
セットのカラーのが安かったりする。
空押しも好きだけど、ますます高い orz
でもやめられない。単色大好き。

115 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 11:43:00
あー、なるほど、
一般印刷から持ち込む手があったか。いいね、今度考慮してみよう。


フェザーワルツの桜にグレイッシュピンクで一色刷りした。
データ入稿で、全体に40%くらいのアミをかけて、そこに絵をのせて、
タイトルだけ完全に白抜き。
濃淡のちがう二色で刷ったみたいで、結構きれいにできた。

空押しってやったことはないんだけど、浮き出しとちがうから(浮き出しは二回押す)
箔押しの型代だけでできる…って、昔どこかのマニュアルに書いてあったんだけど
今はどういう扱いなんだろうね。

116 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 17:39:16
ショッキングピンク的な色がある特殊紙ってないだろうか…
それに黄緑とかで印刷してケバい表紙が作りたいのだが
見つからない…orz

117 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 17:45:53
>116
どちらにせよノンスルーインクにしないと
ピンク×黄緑にはならないんじゃないか?
白い紙に2色刷した方が早そう。

118 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 17:56:53
>117
うおぉ早速トン!
そうか、ノンスルーだよな…んで2色刷りかー
でも表紙全面ベタ(ピンク)って、印刷所に嫌がられそうだな
というかそんなにインクのせるのって製本がちょっと心配なんだが…
全面ベタって普通やってくれるもんなのか?

119 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 18:17:55
>>118
全面ベタは日の出ではやってくれた。但し締切がちょっと早まった。
印刷所と選ぶ紙とかにもよるんじゃね?

120 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 18:56:53
>118
色上質にほぼ全面ベタ蛍ピやったことあるよ。(その時は黒と二色刷りだった)
栗のセットだったけど別に何も言われなかったし、派手に出たw

121 :118:2007/09/14(金) 20:39:11
>119-120 トン!
つまりショッキングピンクの紙はないのか…(画用紙ならありそうだがw)
蛍ピベタいいな、おもしろそう
PP貼ったら剥がれやすいのかな…
って何だかんだで多色刷りだからスレチだな、みんなありがとうノシ

122 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 20:44:13
存在はしてる。
たとえばイルミカラーがそう。でも連量がないから表紙にむかない。

123 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 01:28:06
星物語マーガレットに銀一色で、雪に埋もれるような
儚い感じを出したいんだが銀だと色が沈むかな?
白だと黒×黒のように角度変えてもあんまり見えないんだよね…?
この紙使ったことある人いたら教えて欲しい

124 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 03:50:34
>112
「紙好き」ってコトバにちょっと萌え(笑
空押しの情報もありがたいす。

紙選びは、本作りの手段に過ぎないと思ってたけど、そんな行程もしっかり
目的になりうるんだなぁとか思ったり。
車好きにも、メカフェチとドライブ好きがいる様なものか。ちがうか(笑

125 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 08:43:13
>123
参考になるかはわからないけど、
星物語マーガレットに水色ならやったことある。
そんなに色が沈んだ印象はなかったよ。
別の本でカレントも使ったけど、
色インクとの相性は上質紙と同じくらいで考えて大丈夫じゃないかな。

126 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 19:18:51
>>125
情報d!
そうか、あんまり沈まないんだね。
白インク印刷で角度変えてもインクが浮いてみえる感じだと嬉しいな


127 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 22:18:36
あと、星物語は極端な例えすると
マーガレット…生成の白
パウダー…漂白した白
って白でも色味の差があったから、
銀インクは同じにしてもまた印象が変わると思う
星物語、地色の薄いのはかわいいし
濃いのはタイトル箔押しだけでもきまるから大好きだ

128 :スペースNo.な-74:2007/09/16(日) 14:36:41
漂白ってことは青白いのかな?
特殊紙スレも覗いてきたがラメ入りの紙って他にもけっこうあるんだな…
もう少し勉強してくるノシ
とりあえず白ラメ紙に銀インクとタイトルは箔押ししてみたいな

129 :スペースNo.な-74:2007/09/16(日) 17:16:05
秋葉さんの星物語カラーパレット見ると、マーガレットのほうがまぶしく見える感じ
微妙な差っぽいから実物で確認したほうがいいかもしれない

星物語かわいいよね…冬の新刊はこれ使いたい

130 :スペースNo.な-74:2007/09/16(日) 19:41:48
>128
まさにその組み合わせで秋の新刊を刷ろうとしてる
銀インクで線画+太めゴシック系フォントでタイトル(箔押し)
星物語もキラキラして可愛いけど、シャイナーとかキュリアスなんかも
可愛いかもしれん

131 :スペースNo.な-74:2007/09/16(日) 21:59:51
今、紙見本見てて微エロ本の表紙に
キュリアスIRローズと銀インクって組み合わせを思いついた
でもインクが剥げやすそうだし、やるならPPかける方が無難かな

132 :スペースNo.な-74:2007/09/16(日) 23:07:39
キュリアスはPPかけるとキラキラがおさえ目になるのが勿体無くて難点だよな

133 :スペースNo.な-74:2007/09/16(日) 23:50:35
PPでなくニス引きにすれば?

134 :スペースNo.な-74:2007/09/17(月) 00:01:00
自分は冬に出す本に使おうと思ってた星物語白×銀インク
原稿に取り掛かるとどうしてもわたわたしてしまうから
先にデザインだけでも、と思って聞いてみたんだ。
粉雪の舞う白銀の世界で、「あ!よくみたらお前立ってたんじゃんw」みたいな
表紙にしたい…。
箔は侍チャソプルーみたいなフォントで押してみたい、かっこよすぐる

135 :スペースNo.な-74:2007/09/17(月) 01:01:11
>132-133レスd!
ニス引きか!その手があったね

雪のイメージ、予算の問題もあるけど
きらびきFWも面白そうだな

136 :スペースNo.な-74:2007/09/17(月) 12:53:21
でも最近、ニス引きやってるとこ少なくない?
いつも使ってるとこには断られてしまった。
絨毯爆撃で訊くしかないかな

137 :スペースNo.な-74:2007/09/17(月) 15:06:51
日の出ではやってくれた>ニス引き

138 :スペースNo.な-74:2007/09/17(月) 16:33:32
日の出かあ。
ありがと!
見積もりとってみる!

139 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 19:19:41
考えてたら煮詰まり過ぎて解んなくなってきた
センスが欠片もないんだよ_| ̄|○

お任せでやってくれる印刷所はないものかな
シリアスな内容なのに白上質にショッキングピンクとかでもこの際文句言わないから

140 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 19:48:21
>>139
ちょww斬新すぎるwwww

シリアスは自分は寒色にしてしまいがちだからいつも似たような配色ばかりだ…
印刷所のチョイス、超冒険だがやってみたい気もするww

141 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 21:01:13
>>139
倒産してしまってもうない印刷所で、おまかせ表紙やってたとこあるよ。
(>ぷり○とわ〜るど)
とにかく安かったのと、当方字書きで当初は装丁にあまり拘りがなかったのとで
何度かお願いしたことがあった。
結構表紙やタイトルに合わせて印刷してくれてた。
今手持ちの本をひっくりかえして見たんだけど……

・パラダイスのミントグリーンっぽい色+黒
・色上質の桃+マゼンダ
・紙の名前が判らないんですが、マットっぽいしっとりした手触りで濃いめの山吹色+濃いめのグレー
・エンボス梨地+メタリックブルー



142 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 21:38:51
>>139
よし、俺が決めてやる。

次の本は内容の如何に関わらず、エンボスに墨一色刷りだ

143 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 21:44:27
自分はいつも春は緑系、夏は青、冬はピンクの上質紙に墨一色だぜ
ひねりがなくてつまんないんだぜ

144 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 22:57:14
>139
字書き?

殺伐系シリアス
→パール系光沢紙に写真素材+タイトルのスミ1色刷り+本文ハイバルギー
→灰色系の紙に群青か紺

ややエロシリアス
→色上質りんどう+群青か紺

…はどうよ?

145 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 23:06:12
紙:グレイ系/文字:赤or朱
紙:グレイ系/文字:紺色
紙:赤系/文字:スミ

はどうだろう。

146 :スペースNo.な-74:2007/09/19(水) 23:18:56
おおレスがついているありがたや(´人`)

自分漫画描きです
で、とりあえずぼんやりと浮かんでる構図は
真ん中に棒立ち人物単品&柄装飾なんだ

内容は薄暗いシリアスだけど殺伐とはしてないw
ずばっと決めてくれた142に乗っかってみる
144も145もありがとう!

147 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 00:16:41
エンボスと墨1色って印刷は基本料金で安くあがるし、
イメージに合うなら決して悪くはないと思う。
自分なら、ハードボイルドタッチの話と表紙の本でなら一度やってみたいな。
ただ実際はギャグ漫画描きで
そういう本作る機会がないんだけどw

148 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 03:06:30
ガイアAのロゼに金刷りでやってみようかと思ってるんだけど
やっぱインク剥げるかな?
ロゴがっつり系の表紙の予定なんだけど

149 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 03:17:46
剥げはしないだろうけどくすむかもしれないね
上質系に印刷するとメタルは印刷所によってはインク吸収されて
ヒカリが鈍くなる事がある

150 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 05:16:27
アポロ配色の本作りたいんだが。
ピケのピーチとレザックオリヒメのピンクに焦げ茶刷りだとどっちがいいだろ?


151 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 05:38:34
作品にもよるけど個人的にはオリヒメのざっくり感に一票
ピケもかわゆすな紙なんだけどかわいい小物みたいなイメージだからオリヒメ

152 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 07:57:42
>148
金インクだと手の脂で変色してこない?
自分は剥げるよりそれが気になるんで別の色にするか、
どうしても金色にしたい時はなるべくPPかけたり箔押しにしてる
でも、それをやらないでこの条件ならオリヒメだな
凸凹が激しい分手に触れる表面積が小さそうだから

153 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 08:00:55
ごめん
よく見たら途中で話をゴッチャにしてた
orz

154 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 17:34:23
>150
オリヒメに300票

155 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 18:54:39
>150
アポロのイメージならオリヒメのほうがいいかも
オリヒメは意味もなく紙の表面を撫でてしまうスベスベデコボコ…

156 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 19:20:31
>150
自分はピケ派だ
あの折り目正しいストライプに萌えるんだ…

157 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 19:58:47
お、レスがある。

オリヒメ派が多いんだな…
どっちも好きな紙だから悩んでたんだ
今回はオリヒメでいってみるよ

151、154-156ありがとう

158 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 02:17:02
マーメイドのさくらにアポロを見たけど、これも可愛かった
マーメイドのたまごにこげ茶でカステラもやってみたいな

159 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 16:12:22
里紙(栗)の表紙に遊び紙&本文クラフトの茶色っぽい本を
考えてるんですが、表紙の刷り色に悩んでます
自分で思いついたのはえんじ+箔押し(金)とかなんだけど
他に(・∀・)イイ!! 感じのものがあればご意見頂きたいです
ちなみに絵描き、細めの線&グレスケ塗りです

160 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 16:34:31
>>159
えんじ+金箔いい!

ほかのパターンだと
モスグリーン+黒箔(シックに仕上がると思う)
濃い青か灰色+つやけし金箔または銅箔(シリアス向け?)
マゼンダかオレンジ+銀箔(かわいめ)

を思いつきました。でも159のえんじいいと思うよー。

161 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 21:03:09
ラブラブな本ならマゼンダは?

162 :159:2007/09/22(土) 19:31:37
159です
地の色が結構濃い感じなので普段作ってる淡い系のカラーが合わなくて
悩んでました
160&161どうもありがとうございました!
フォトショで擬似的に合わせてみたりしてたけど、グリーン系とか
結構かっこよく見えました
マゼンタはほんのり絵が見える感じなので、ロゴ目立たせると
すごい映えそう
ご意見参考に、もう少し色々試してきます

163 :スペースNo.な-74:2007/09/23(日) 01:55:19
ちょっと思いつき
フェザーワルツの桜+スミ一色
30パーセント前後で全面を塗る+タイトルはシンプルに
文字だけ+所々白抜きで模様を作れば儚い感じが
出るんじゃないかと思ったけど、
全面塗りって無謀だろうか?
どこの印刷所でもOKだったらやってみたいんだが


164 :スペースNo.な-74:2007/09/23(日) 06:52:32
フェザーワルツ桜+グレイッシュピンクで
同じような全面アミの表紙を作ったよ。
それは表が50%基本、裏が70近かった。タイトルが太めの白抜き。

全面アミって何度もやったけど、別に断られたことはない。
一色だと、乾燥の時間もそう長くとられないし、
次の行程もないから、乾きづらい紙でない限り問題ないと思うけどな。

165 :スペースNo.な-74:2007/09/23(日) 14:26:53
断られる事があるのは全べたで網ならまず断られる事ないよ

166 :スペースNo.な-74:2007/09/23(日) 17:28:31
ほぼ全面30%のスミ網+PPとかやったけど
印刷所には特に何も言われなかった。
データ入稿のお陰で1色でもかなり多彩な表現ができて嬉しい。
見る人には「二色刷?」って聞かれたりするよ。

167 :163:2007/09/25(火) 00:55:50
そっか、網はOKか
次にやってみる
あと>164のグレイッシュピンクってサイトに載ってる
正式名称なの?
10件ほど探してみたけど見つからなかったんで、
よければどこなのかヒントだけでも。



168 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 08:47:00
>167
スマソ、単に灰色がかったピンクで刷ったってこと。
DICの色見本つけて調合してもらった特色。

169 :スペースNo.な-74:2007/09/26(水) 00:27:12
茶色1色×水色表紙
上記の配色の本を作ろうと思っています。
表紙の紙や色でおすすめなものとかありましたら
教えて頂けると嬉しいです。

当方字書きです。
タイトルやロゴマーク、台詞抜粋で表紙を作ることが多いです。
大人可愛い感じにしたいのですが
どうにも表紙の紙が決まりません…

170 :スペースNo.な-74:2007/09/26(水) 01:06:07
マーメイド
レザックオリヒメ
タント

レザックオリヒメなら青緑っぽい水色だからチョコミントっぽくて可愛いかも

171 :スペースNo.な-74:2007/09/26(水) 01:31:18
逆の発想でオリンパスに水色もかわいい

172 :169:2007/09/26(水) 13:04:06
レスありがとうございます!
紙が水色ならば、紙質ざっくり系…かわいい。
レザックオリヒメ(アイス)の色味が大人可愛くて
すごく気に入りました。
そして逆転発想も同じくらい気に入ってしまったので
遊び紙をオリンパス+水色にする事にしました。
170さん、171さん、本当にありがとうございました。

173 :スペースNo.な-74:2007/09/26(水) 22:03:01
>>142
>>147
エンボスに墨一色、まさに自分が今回やってしまおうかと思ってるやつだw
というのも、もう日数的にフルカラー表紙が間に合わない、
特殊紙の知識がない+高くつくという理由でだw

一応シリアス漫画だからいいかな…と思うんだがどうだろう
墨一色っていっても、グレースケールの鉛筆描きっぽい絵とか、
カラー絵をそのままグレスケに落とし込んだような絵に
できるよね…??あれ、できない??

174 :スペースNo.な-74:2007/09/27(木) 00:08:08
できるよ
あれ? できるよね?

175 :スペースNo.な-74:2007/09/27(木) 01:45:23
うんできる…よね?あれ?

176 :スペースNo.な-74:2007/09/27(木) 01:50:51
大丈夫ですよ!ね?

177 :スペースNo.な-74:2007/09/27(木) 03:59:05
やったことあるよ>墨1色刷り
しかも理由まで一緒だ、カラーで作ったんだけど手違いで入稿
間に合わず墨刷りにした
カラーをそのままグレスケに変換、フォントを目立たせるような
デザインにしたら結構目を惹いた
173ガンガレ!


178 :173:2007/09/27(木) 06:16:19
>>174-177
おお…!温かいレスが!
みなさんありがとう

>>177
なるほど、フォントにも凝る事で
だいぶ見栄えが良くなりそうだね!

カラーにできないと思った時は凹んだけど、
やる気出てきたよ!!俺ガンガル!!

179 :スペースNo.な-74:2007/09/28(金) 13:59:16
まあガンガレや(´・ω・`)

180 :スペースNo.な-74:2007/09/30(日) 17:13:36
OKミュ−ズキララのスカイにピンクっぽい色で刷ろうかなあと思うんだけど
可愛くなるだろうか(POPで可愛い表紙にしたい)
水色×ピンクとか黄色×ピンクとかに憧れる

181 :スペースNo.な-74:2007/09/30(日) 19:37:20
キララのスカイは物凄く濃い水色じゃないから大丈夫な気もするけど
インクは透明、または半透明なので下の紙の色の影響がでるよ
ピンクで刷ると薄紫になる可能性もある
同じ色の組み合わせでも紙がピンクで水色で刷った方が影響少なそう
だとは思う

どっちでもかわいいけどねv

いい本になるようがんがれ

182 :スペースNo.な-74:2007/09/30(日) 21:55:27
>>181
d!
確かにピンクがくすむんじゃないかって心配はあった。
逆っていう手もありだね
ピンクで可愛い紙があったらそっちも考えてみるよ

183 :スペースNo.な-74:2007/10/01(月) 00:24:14
>>180に出遅れたけど。
メタル系のピンクはどうかな。
元からくすんだピンクと言えばそうなんだけど、
下地の色の影響は普通のインクより少ないから
出来上がりのイメージを想像しやすいと思う。

184 :スペースNo.な-74:2007/10/02(火) 03:03:52
>>180
つか不透明インクで刷ればいいんじゃない?

185 :スペースNo.な-74:2007/10/02(火) 03:06:52
それだと余計に金がかかるのと
印刷所を選ぶと思うよ

186 :スペースNo.な-74:2007/10/05(金) 23:24:15
180だけど皆d
結局ピンクとの組み合わせを色々考えて悩みすぎてまとまらなくなり
今回は全然違う色にしてしまった…

メタルとか不透明は頭から抜け落ちてたから参考になりました
次の本で使ってみるぞー

187 :スペースNo.な-74:2007/10/11(木) 16:19:56
黄昏・夕焼けのイメージで刷るなら
紙の色とインクの色はどんなのがいいですか?
線画+フォント(ロゴ)です

白と赤
灰色とオレンジ
黄色とオレンジ
灰色と白
とかなんか自分でもどうよ?な配色しか思いつきません

188 :スペースNo.な-74:2007/10/11(木) 16:35:49
>>187
たまたま手許にあったぷりんと歩くの紙見本を見るに、
OKミューズラフィーネCの乳白に夕焼け色のインクを白黒反転とかいいんじゃないかと思った。
あとピンクの紙に黄色よりのオレンジで白黒反転とか。

189 :スペースNo.な-74:2007/10/11(木) 18:52:15
OKミューズラフィーネCはキラキラ系の紙だから、
キレイだけどベタ多めなイラストだと
少し不向きかもしれないね
同じキラキラ系で、内容がラブラブなカプ本なら
キュリアスIRローズにオレンジってのもいいかも

190 :スペースNo.な-74:2007/10/11(木) 19:08:40
あと気をつけなきゃいけないのはきらきら系の紙だとUVインク入ってないところは
ベタ多目だとお断りな場合がある
それか納期延長
使いたい印刷所に要確認になるかも

ちなみに昔黄昏時イメージできらびきの薄金に下からグラデかかるように濃い目の
オレンジで刷った事がある

191 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 17:24:40
187です、ありがとうございます
歩くのサイトは紙見本もあるので、イメージし易かったです
助かりました

192 :スペースNo.な-74:2007/10/14(日) 23:03:30
江戸小染はなの白にマゼンタで丸みのあるフォントで作ったロゴを印刷したら、
ちょっとムスカ気味wだけど、どこか可愛げのある表紙になった
次は同系色にも挑戦してみたい

193 :スペースNo.な-74:2007/10/17(水) 20:59:29
栗べりぃで和柄(家紋を千代紙っぽく敷き詰め)の表紙作ってて、
インクは金で刷ろうと思うんだけどマーメイド白だと沈むかな?
べりぃ安いけど表紙の紙が白しか選べないから悩む

194 :スペースNo.な-74:2007/10/17(水) 22:51:16
金インクは手に触れる部分の色が変わるから、
敷き詰めるのはやめたほうがよさげだぞ。

しかしマットPP下の金インク(手に触れる部分だけど
PPで覆われてるので、直接触れる訳じゃない)の色が
変わってるのは何故だろう。orz

195 :スペースNo.な-74:2007/10/18(木) 00:28:03
>193
若干沈むかもしれないけど
かえって渋い和のふいんきが出るかもしれないぞ
試したらレポよろ

196 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 06:46:33
金が銀で細かい絵柄をざばーと全面に出した表紙を
作ろうと思ってたんだけど金て色沈むの?
なら銀にした方が良いかな?

197 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 10:29:39
>194
見た目の色が違って見えるんじゃなくて?
PPの下のインクは生で見るのと色が変わるよ。
金銀だったら特にそのままの色で見えるとは限らない。

本当に変色してるなら印刷所に聞いてみたほうが良いよ。

198 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 12:57:51
>196
メタルインクは沈むから銀だって沈むよ
沈ませたくなければツルツルの紙にニスかPP貼るべし

199 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 14:24:20
金インクは色が変わるのか…
悩ましいな

200 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 17:45:43
沈んだ金や時間経って黒ずんだ金、好きだけどな

201 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 23:15:32
金インクは使ってる金属粉が酸化で錆びて変色するんだそうだ
銀はアルミ粉で錆びないから変色もしない
金でもアルミに色を混ぜた疑似金インクは錆びないらしいけど
同人印刷所で使われてるかは、聞いてみないとわからないな

202 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 05:36:32
へぇーへぇーへぇー!勉強になった
金にも青金と赤金の二色あるけど
あれは使ってる金属の配合も違うのかな

青金のが好きで、DICのチップまで付けて青金で発注したのに
赤金で刷られた時はちょっとショックだった思い出

203 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 23:07:41
デ/ザ/イ/ン/の/ひ/き/だ/し/1って本の特集が
まさに金銀デザインの印刷で、
>201に書いたこともそこに載ってたんだけど
技術的にはインクの調合で金銀メタルカラーの色もかなり細かく色指定して作れるみたい
ただ、同人印刷でそんな対応は無理なんだろうな

204 :194:2007/10/22(月) 11:20:53
>197
遅レスですが。
マットPP下のインクの色が、刷った当初と明らかに
色味が変わってるんだよ。
背表紙部分にも金でタイトル入れてたんだけど
何故か手に触れる辺りだけ色が薄く……紙の地色が
群青だから、金インクが緑青色に変色して地色に
紛れた雰囲気。
他の部分は、まあちょっと黒ずんできたかな程度。

インク剥げと退色、紙の汚れを警戒してPPつけたん
だけど、金インクの退色と変色は防げなかったもよん。
今度同じ印刷所に発注することがあったら、
一年たったらこんな風になったんだけど、これってあること?
と聞いてみようと思います。

205 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 12:26:24
金色、タイトルだけなら箔押しにする方がいいのかもね
緑青色に変色ってことは、
それこそ金インクに使用されてる銅が錆びた可能性高そうだ

206 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 13:41:06
204を読んだ限りPPの素材に原因がありそうだね
金インクの成分とPPがはまると変質するみたいな感じ

冬に金インク+PP考えてたから参考になったわ



207 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 19:17:46
貧乏ピコサークルなんで自分の本ではPPってやったことないんだけど
紙の表面だけにやるもので両面やるわけじゃないんだよね?
だったらコートされてない裏側や紙の切断面から湿気が入ったりして
変質・酸化することは十分考えられると思う。

208 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 21:12:46
貧乏だから他サークルの本も買ったことないのか

209 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 12:45:47
自分で発注したことないから、表面がツルツルしてたりキラキラしてたりする本を買っても
それが何という効果なのかわからない
ツルツルじゃなくてさらさらした感じの手触りの表紙が好きなんだけど
あれはああいう種類の紙を使ってるんじゃないの?

210 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 16:48:14
>209
それは多分マットPPだと思うよ<さらさらした手触り
市販コミックスだと金岡糸東とか死帳とかがそう

211 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 00:41:18
桜と雷がテーマの本なんだけど
マーメイド桜に何色で刷ったらいい感じかな。自分だと紫くらいしか思いつかない…

212 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 00:45:06
直球で金か銀
自分なら濃紺かな

213 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 02:12:18
ほんの少し前に金インクの話題出てたが
マーメイドに金インクはそれこそ汚くなりそうな悪寒
夜桜のイメージなら濃紫や濃紺、曇り空なら濃グレーとか?

214 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 18:32:38
金銀系と紺・紫系の間をとって、
メタルブルーってのはどうだろう

215 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 19:28:54
ピンクの紙×メタルブルーは目立たないよー

216 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 19:31:25
上質黒に銀の線画にしたいんだけれど目立たないかな?
黒表紙にするのも初めてなので迷ってるんだけれど

217 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 19:50:29
お前の線が太ければいいと思うよー
線の細い少女漫画絵だとイベント会場では目立たないよー

218 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 20:05:30
>217
そっかありがとう
まさに線の細い少女漫画絵です
ちょっとかすれた感じにはしたいんだけどね
目立つの重視か雰囲気重視のどっちかか・・・
ベタを増やしてみたり工夫してみるよ

219 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 21:12:20
自分は便せんでだけど線の細い少女漫画絵で、
主線やトーンを白黒反転して色上質の黒に銀刷りをやった。
キャラの背景には花をいっぱい背負わせる感じで効果を付けて
そこから黒の紙に流す感じ。
会場では結構目立ったと思う。

220 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 23:08:37
>219
さらにありがとう
黒×銀は素敵だなーという憧れなので
研究を重ねてぜひ成功させたい
慣れないベタを多くするより反転のほうがいいかも
参考になります

221 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 07:54:21
>>129には悪いが、便せんで黒×銀は作る方はよくても
買っていざ使うとなると実用性がなくて困った
本の表紙ならよいと思うが、そこに字を書く便せんの場合は
普通に白か薄い地色の紙の方がありがたい
まあ最近はメールがほとんどだから、
便せんも実質は鑑賞用になってるが

222 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 07:56:22
間違えたorz
>>219です

223 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 18:25:37
使わなくて困る人は買わなければいいと思うんだが

224 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 18:45:30
まーそうだけど
絵柄tがかわいかったり綺麗だったりで、つい
ってのはあるんじゃない?

225 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 19:28:57
絵は好みでないが内容が良くて買ってたサークルが本のオマケにくれた
在庫の詰め合わせ便せんの中に黒い紙のが混じってた
他の便せんは普通に使っていけたけど
それだけは最後まで持て余したな
捨てるのも悪いし、結局為替を包むのに使ったりしてなんとか使いきった

226 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 19:29:20
それは理解できるけど、自分で買っておきながら
>>実用性がなくて困った
なんて言うからさ。


黒×銀はかっこいいんだけど
人物絵が白黒反転ぽくて時々怖いことがある。

227 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 19:32:19
ごめ、>>226>>224に。

228 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 19:34:59
>226
何で私?
私は買ってないけど、実用性なくても
ついうっかり絵柄が好きで買うこともあるんじゃない?
って意味だったんだけど
最初の書き込みは私じゃないよ

229 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 19:39:08
あ、ごめん、自己解決
文脈読み取り方間違えた

230 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 20:06:21
すみません質問させてください。
ピンクの紙に深緑のインクで印刷したら、
深緑の色は紙の影響で黒ずんで見えるでしょうか。
ジャンフェルトの桃に印刷しようと思ってますが、
他のピンクの紙でも結構ですのでご存じの方よろしくお願いします。

231 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 02:33:46
>221
219だがミルキーペン全盛の時代だったから需要はあったんだよ。

232 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 10:07:57
>ミルキーペン
なんと懐かしい響き…
そういや見なくなったなぁ

233 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 19:23:19
>>230
少しは沈んだ色になるかもしれないが
深緑だとわからなくなるほど大きな変化はない と思う

深緑のインクって一口に言ってもいろいろあるから
質問する時は具体的な番号とか書いた方がいいよ

234 :スペースNo.な-74:2007/10/27(土) 03:30:16
質問ですが、江戸小染めはな・くさを表紙に使いたいんですが、色が濃いのでインクに悩んでますorz
地味に墨刷りにするか深緑にするかメタルブラックにするか…初めての本なので悩んでいます。

表紙の絵は暗い森っぽい感じで渋い雰囲気にしたいですが、単色刷りでこれがオススメ!と言う組み合わせがあれば是非教えて下さい!
長文すみませんm(_ _)m

235 :スペースNo.な-74:2007/10/27(土) 04:30:48
暗い森風なら単純に濃い青系や墨で良くないか?
私なら一見黒に見えるほどの濃紺にしてみる。

どうでもいいが江戸小染はなのきはだ、とのこあたりは
インクによってお菓子っぽい雰囲気が出そうで想像すると楽しい。
クッキーとかせんべいを連想してしまう。

236 :スペースNo.な-74:2007/10/27(土) 09:54:04
色の組み合わせももちろんだけど使いたい印刷所に
そのインクがあるかも問題じゃない?
メタルブラックってインクでは見たことないんだけど
やるとしたら特色で相当お高くなると思うよ

ちなみにその紙で森でシックを狙うならシンプルに自分は墨かな
木の部分を紙の地色にしてバックの空間にあたる部分を墨にする
墨の部分にタイトルを白抜きで入れればタイトルも強調されると思うけどどうだろ

237 :スペースNo.な-74:2007/10/27(土) 10:00:25
>>233
230です。レスありがとうございます。
あんまり見ない配色にしようと思って
印刷所の使える用紙との組み合わせから
桃の木っぽくなるかと考えたんです。
インクの番号は、DIC644です。
マニュアルをよく見たら書いてました。後出しすみません。

238 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 04:45:53
234です。
>>235>>236
ご意見ありがとうございます!!
やっぱり墨が妥当ですよね。貧乏性と画力不足の為に墨では貧相になってしまうのではorz…でも墨格好良いよなゴニョゴニョ…と悩んでたので一歩踏み出す勇気が出ました!

>>236
もちろん赤字です!金額にこだわらず、自分の夢の仕様を詰め込む(遊び紙特殊紙、本文総二色刷に紙替、口絵カラーetc...)ので金額は見ないようにしています(´Д`;)ガクガクブルブル
ちなみに明日から印刷代を稼ぐ為に短期バイトが始まります…
取り敢えず予算はバイト代全てを注ぎ込んだ10万です!!記念になるように頑張って良い本を作りたいと思います。
ありがとうございました!

239 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 17:53:54
10万ってスゲー!
本文総二色刷りってスゲー!!
良い本になるといいね。仕上がったらレポおくれー

240 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 20:53:16
>>238
素直にそこまで気合と金かけられる根性に尊敬&感動する。
きっといい本になるよ〜がんばれ!!

241 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 21:14:27
>>238
表紙一色で本文二色って可愛いな
完成楽しみにしてる、がんがれ!

242 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 01:05:12
>>239>>340>>341
ウワアァアン(TДT)みんなの優しさが身に染みるよお
頑張っていい本作ります!!

>>239
一応本文はギャグのページを金×桃で、シリアスのページを紺×紫、表2と3をロゴマークのワンポイント印刷のみでメタルパープル刷り、予算に余裕があれば表紙か口絵か本文1ページ目に形押し?(箔押しの箔がないヤツ)をしようかと思ってます!
仕上がったらレポします!!

243 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 01:10:12
表紙墨を押した者だけど凄いかっこよい本になりそうだね
がんばれー

で、で、でも、他にその特徴の本なさそうだから
見つけたら一発でわかるな
もしも見かけることがあっったらにっこり買うよ

244 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 01:10:21
レポは半年ロムってからよろしく

245 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 01:18:46
読んでるうちにムスカになりそうだな

246 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 21:36:32
242です。
嬉しさのあまりsageるのを忘れてしまいました…!
本当にすみません!!


247 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 23:06:21
いいからROMれよ……

248 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 02:12:24
星物語の淡いイエローの紙に金で刷りたいんだが、
黄色と金だと線が消えてしまうだろうか?
はかないイメージにしたいから一瞬見えないけど光に反射したら見える程度ならおK
テーマにはあってる紙とインクだけど線消えたら意味ないから悩んでる
試した人いたら話を聞きたい

249 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 10:52:40
>248
星物語の淡いイエローってバナナのこと?
金で刷ったことはないけど、紙見本見てる限りでは線が消えるってことはないとオモ
紙の色的には色上質のアイボリーと肌の間くらいだよ。
金だとインクが若干沈むだろうし、白に銀で刷るよりは見えると思う。
試したことあるわけじゃないからハッキリとは言いきれないけど。

250 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 20:49:07
銀で刷っても良いな
可愛い感じになりそう

251 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 18:27:54
黒×銀とか紺×銀とか銀のバリエーションはよく聞くんだけど
みんな金はどう使ってますか
秋っぽさをめざして茶×金を考えているんだけお
やったことある人いる?

252 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 18:42:06
えんじ×金ならやったことある
和風っぽい絵にあうよ

253 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 18:50:23
えんじ×金 かわいくも かこよくもなるよね
自分は青系列と合わせること多いな

紺まで行かない濃い目の青と金とか
メタルパープルと金とか

254 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 18:58:31
濃紺+金、ワインレッド+金はやったことある。
濃いめの寒色+金だと寒々しい感じからちょっと脱せる感じがして好きだ。

255 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 19:18:55
深緑+金もかわいいよね

…ところで無意識に二色でイメージしてたんだけど
一色の場合は紙が金?インクが金?

256 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 19:50:37
>255
深緑+金はいいなぁ
自分はこの金の組み合わせはインク金で考えてた

257 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 23:50:20
安く上げるなら紙色インク金?かな
部数にもよるか

258 :スペースNo.な-74:2007/11/05(月) 12:11:39
商業でもよくある配色だけど
白い紙にピンク×金は上品で可愛い感じになったよ

259 :258:2007/11/05(月) 12:13:18
ごめん!素で多色スレと間違えました。

260 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 00:30:30
質問です

青か紺のインクで一色刷り、小説本で、タイトルを紙面積5割くらいに
なるようにどーんと入れる予定なんですが、紙に悩んでいます。

A)エスプリコートVエンボスストライプ180kg
B)NTストライプGA170kg
C)シャイナー雪120kg

↑のうちこれはやめとけというのはあるでしょうか?
(挙げたうち、実際に知っているのはエスプリコートのみです)

見映えももちろんですが、小説本なので、
比較的長時間手に持つことを考えると
触りごこちが悪いとかキズがつきやすそうとか
めくりづらかったりすると心配なのです

以前玉しき180kgを使って大失敗したため、
今回は慎重にいきたい……

261 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 01:15:16
玉しき180kgでどう失敗したと思ったのかわからないけど、本が開きにくくなるのが嫌なら
A、Bのような厚い紙は避けた方が無難じゃないかな。
Cのシャイナーはキラキラ系の紙だから濃いインクのベタが多いと紙の魅力が薄れそうだけど。
触りごこちをどう感じるかは人それぞれなんで、あまり気にしなくていいと思う。

262 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 02:21:05
見栄えの点だけで言うなら、Aはかなり好みだな
以前その紙で似た感じのデザインの本を見た事があるがカッコよかった

263 :260:2007/11/06(火) 03:57:42
>>261-262
ありがとうございます。

玉しき180kgで失敗した、というのは紙が厚くて曲がらなすぎて、
本を開けて持ったときに表紙の紙が指のかかったとこから折れて
折れ目がはいってしまったりするというトホホな状態だったのでした。

開きづらいわ、むりに開ければ折れるわで、どうやら
厚さのせいと、紙目が逆という相乗効果の失敗のようで……

エスプリコートのストライプならエンボスの向きがストライプだし
開きづらいとかはなさそうな感じなので、Aでいってみます!

264 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 11:46:46
だけど小説本って事は多分、A5サイズだよな?
B5本ならほぼ心配いらない問題だと思うけど、A5だとエスプリコートのストライプで
横筋の形になってしまって標準の縦と比較して明らかに開きにくくなって・・・
という話を聞いた事があるから、使うならまず印刷所にそこの所質問しといた方が良いよ。

265 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 12:28:01
玉しき180kgで失敗したのにまた厚い紙使うのか

266 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 12:43:02
いや、180kg自体はごく普通だろ?
セット物なんかでも表紙で使われるデフォだと思うけど

267 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 13:02:06
そうだね
ただ紙質的にぱきっといってしまう感じだからAには確かに向かないだろうな
コットンよりのプレスでがっちり硬くなってない紙は結構似た感じかも

268 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 17:23:12
玉しき180kgのA5漫画本この前買った。
紙はイラストともすごくあってて本当にかわいかったんだけど、
やっぱり硬くて開きにくかったなあ。
折り目をつけたくないからそっと開いて読んだ。
確かに、小説だと長い時間開いてなくちゃならないから難しいかも…。

小さい紙見本だと、本になったときの硬さとちょっと印象が
違ったりして、選ぶのに難しいなーと思う。

269 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 17:24:34
ごめん!装丁スレと勘違いしてた。
一色刷りと関係なくてスマソ

270 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 17:55:37
星物語クロウって、手配さんのモニターで見る感じだいぶ紺ぽい黒のようだけど
それにメタルピンクで一色刷り、タイトルをレインボー箔、てのは、案外目立たないものだろうか?
憧れの装丁なのだけど…。
もう、カラーで表紙は描いてあるので、それをグレスケにして。
キャラと花の背景に30%くらいのアミをところどころかけて。
問題は本当はキャラが人じゃなくて犬なとこだがw
ちなみに中身はシリアス漫画。

271 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 18:13:16
星物語のクロウは普通に黒地だよ。
色上質黒に近いけど、もっと黒い。
紺っぽいって感じはしない。

272 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 20:39:48
紺っぽさを求めるならインディゴだな
☆物語インディゴ×銀インクでもかなり沈んだから
メタルピンクだと相当線が太くないと沈みそう……

273 :270:2007/11/07(水) 15:20:40
>271,272
レスありがとう。そうだね、紺っぽいてのは語弊があった。ちょっと薄い黒かなって気がしたんだ。
そうか、上質紙黒より黒いのか。情報サンクス。
線…ちょっと細めだから、沈んじゃうかな。
ジャンフェルトぶどうに金刷り、レインボー箔でタイトル、てのも考えた。これも金沈んじゃうかな。
両方とも歩くのセット+箔オプションだから値段は同じ。
うーん、どっちにしよう。引き続きご意見もとめます。


274 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 17:58:33
同色の紙とインクの組み合わせ(黒×黒、赤×赤、白×白など)で刷ったことのある方に質問です
紙は何を使いましたか?
つるつる系の紙にPPがいいか、手触り感のある紙(マーメイドとか)がいいかで迷ってます。
これは良かった、逆に失敗したなどの体験談があればお聞かせ願いたいです

275 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 18:42:31
色上質の赤に赤インク(基本色)は、インクの方がやや濃いめで
結構綺麗に出たよ


276 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 20:45:35
>>273
そろそろ自分で考えてもいい時期だ

277 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 00:51:24
>274
色上質黒にスミ
ぱっと見ほとんど何も見えないけど、光の加減で微妙に絵が見えてよかったよ
でも線が太くないと見えないと思う

278 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 01:34:25
>>248ですが、印刷所から紙色と金が似ているから
絵が分かり辛くなってしまったが良いか?
と電話が来た
一見して見にくいと印刷所から連絡くれるんだね
光にかざすと分かるというので大丈夫ですと答えた
冬合わせの本なんだが実物見たらまた報告に来ます
スレすごい参考になったよ!レスくれた人ありがとう

279 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 09:42:32
そういや黒上質×金ですら「見えにくいですが宜しいですか?」電話が来た事あったな

280 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 04:04:46
それはやっぱ「見えないじゃんふじこ!!」と苦情入れられないための予防線じゃないか
実際いるんだろうな…

281 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 11:34:46
金や銀刷りでも、白抜きみたいに絵がはっきり見えると思い込んでる人もいるよ。
だから確認するんだと思う。
ロゴだけとか、ぶっとい線だと平気じゃないかな。
以前「印刷所のミスで顔が良く見えません」って言い訳してたサークルがあったけど、
そんな細い線の金刷りじゃどこの印刷所でも無理だろって思ったw

282 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 22:32:19
>280
それ絶対いる。
某コピー屋にいたとき、黒い紙に単色赤でカラーコピーして
「見えない」って首捻ってるオタなお客さんがいたよw
自分も当時理由がわからなくて首捻ったけど考えてみたら当たり前だよな…
トナーはノンスルーインクじゃないもんな

283 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 01:26:12
黒に赤なら見える!!11!!
素敵な効果になる!!1!!1

284 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 02:35:36
赤地に黒で刷ろうとしてるぜ!

本文のテーマというかイメージカラーが赤(シリアス)で、
タイトルでかめで絵のない表紙を最初白地に赤で刷ろうとしてたんだが、
諸事情で印刷所変更して、使えるインクがスミ一色になってしまった。
どうしても赤が使いたいんだけど、赤に黒は目に痛いというか、
もっと違う意味で痛いんじゃないかと思って二の足を踏んでいる……

285 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 12:14:37
赤に墨刷りした事のある自分が通りますよ。

紙の色がきつくなければ、目に痛い感じはない。
ただ、内容に会うかどうか…。
赤い紙に黒でプリントしてイメージを確かめたほうが良い。
自分は内容に合わせてチョイスした組み合わせだった。
例えるなら、心の奥底に暗い怒りを持ったキャラの話…みたいな感じ。

286 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 02:54:17
知恵を拝借したいです。

ミューズキララホワイトを今度使おうと思っているんだが
人物二人とちょっとした背景のある戦闘物っぽいイラスト。


紙を見て一目ぼれしたのはいいが肝心のインクが思いつかない。
シリアス系の表紙なんだがこれいいんじゃね?ってのあったら
教えてくださいorz


287 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 02:59:20
一色でその構図ならいっそ墨一色で明暗つけるデザインか
グレスケ1cがかっこいいんじゃないかなーと思う
きららは金が背景にちりばめられてるから
2c効果でかっこいいかなって思うよ
ポップな感じなら色刷りもいいけど、意外と墨というのは重厚感でる

288 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 21:00:25
自分も墨が一番無難であうと思う
色インクにしたいなら、グレーとか深い青とか
黒に近い落ち着いた色がいいと思うな

289 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 21:07:09
自分も286を読んだ瞬間浮かんだのは墨だった

290 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 21:19:04
ベタ少なめにして線画だけであっさりとさせて、墨刷りかな。
シャープでかっこいいと思う

291 :286:2007/11/15(木) 01:28:06
回答ありがとうございます
ほとんどみなさん墨を押してたので墨にしようと思います

墨か濃い赤かで迷ってたのもあるんで踏ん切りがつきました
最近、墨刷りが多かったので色の方がいいかな、と思って
聞いてみたんですが、合わない表紙作るよりは合った表紙作るのが
一番だな、ということで墨にしようと思います

皆さんありがとうございました!
一目ぼれした紙で本出せるのが今から楽しみです


292 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 01:31:26
ガンバレヨー


293 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 23:42:43
がんばれー
「紺でいんじゃね?」と思ってた自分軽く涙目www

294 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 12:08:29
>>291
自分なら濃いパープルだな・・
といってももう墨にケテーイ後だからどうでもいいな。

295 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 02:34:05
カーキか茶でいいじゃんてとりあえず言わせてくれ

296 :単色:2007/11/20(火) 10:32:18
同じミューズキララのピンクに単色刷りで、かわいい感じにしたいのだけど、インク色で迷っています。
キャラの立ち絵+背景は半分くらいベタ。
キャラが革の服を着ているので黒かなと思ったんだけど、せっかく他の色使えるセットだからもったいないかなと。
こげ茶、ピンク、紫あたりはどうかなぁ?

297 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 11:20:52
自分ならグレーにしてみる

余計な世話だがミューズキララでベタが多いと
せっかくのキラキラがつぶれてもったいない気がする

298 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 12:30:58
>>296
デザインにもよるけどこげ茶がかわいいと思う
背景の半分がベタはキャラがキラキラ浮き出す効果になるかもしれないけど
>>297と同じくもったいないなーと思うw

299 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 15:02:24
友人がミューズキララと星物語で全ベタ+タイトル人物抜きしてたが
キララはインク赤でラメが潰れ、星物語は紺で傾けるとほんのりきらめく
星の方は内容が夜だったから単色でも非常にいい感じだったよ
なのでキララは地を生かした方が良さげ

300 :291:2007/11/21(水) 01:19:25
今更ながらあまりに色々回答くれるもので優柔不断な自分としてはまた迷いだしたw

まだ入稿まで日があるからもうちょっと考えてみる
前回の本もその前も単色の時は墨刷りなんだ
流石に同じ墨ばかりだと見てる方もどうだろう、と思うんじゃないかと思い出して
カラー本と並べるからそこまで気にならんかもしれんが、というか購入者は
気にしてないと思うけど自分がきになる

色々ありがとう。

そして今度はシャイナーを使ってみようと思ってるんだけどこれまた悩みそうだ
今の中身も出来てないのに次の表紙の心配かよpgrって感じだけどね

本当にみんなありがとう

301 :296:2007/11/21(水) 22:43:25
トン!
グレーは思いつかなかったな。
ベタ分量減らす方向でデザインし直して、焦げ茶とグレーでまた悩むよ。

302 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 22:14:47
保守的意味もありますがちょっと話題提供
冬コミ近くなってきたけれど「冬」っぽい表紙配色は?
自分はずっと寒色系(白×紺)とかだったんだけれど
去年暖色系(茶×オレンジ)をやってみて
けっこうあたたかそうでいいかもと思った

配色相談とはちょっと違うけど
みんなの「冬配色」を聞きたいなーという感じですがいかが?

303 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 22:49:49
赤と橙とか、あったかそうな配色は逆に冬っぽいね

304 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 00:27:52
白地に金色とかも年賀状っぽいイメージかも…

305 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 01:16:40
白地に金または銀って最強じゃね?と考えたことある
でも紙種を考えたり、見えるだろうかと心配したりで断念した
きらびきとか綺麗かな


306 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 02:12:31
>305
マットコートに金インクの1色の本なら持ってるよ。可愛い。
しかし一見の客をひき付けるかは解らない位には地味っていうか
よく見ないと良さが伝わり辛い感じがする…
自分のはいつも買う、尚且つ見栄えする絵(プロ)だったからなあ

307 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 19:38:22
冬とは違うかもしれないけどクリスマスカラーなら
さんざん悩んだ末にマーメイド赤に金をやった
でもクリスマスっていうより新年めでたしになった気がする

>306
それは美しそうだ…

308 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 23:29:52
話豚切るが
今度初めて本を作るんだけど
表紙が文字だけの場合って、どんな組み合わせだと見やすい・目を引くだろうか
黒地にピンクとか?分からん…誰か助けて/^o^\

309 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 23:55:19
>>308
黒地にピンクだとノンスルーインクっていう奴にしないと
ピンク色に見えないぞ

見やすい目を引くってのを考えるのもいいけど
中身にデザインをあわせるのも良いんじゃね?
とりあえず、これで試してみれ
ttp://cxc.k-free.net/index.html

310 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 00:15:07
>>309mjd?
ジャンルのイメージと中身のイメージを合わせると
黒×ピンク・黒×赤・青×黄辺りか?って考えてた
このサイトテラ便利だね。ありがと

311 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 00:15:39
>309
ピンクの紙にスミで反転して刷ればいいんじゃね?
印刷所には要相談だけど。

312 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 00:19:01
黒地なら箔とかメタル系が。
あえてスルーインクで透かしみたいにするのもアリかもしれないけど
それだと遊び心があっても地味だよなあ

313 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 12:45:26
既出かな?
自分は一色刷デザインの参考にTシャツサイトを見てる。
ロゴやイラストの効果的な配置の仕方も参考になるし、
色の組み合わせも目から鱗なものがあったりする。

ただついつい欲しくなっちゃうんだよ。
ボーナス前にはちょと厳しいんだよ…。

314 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 15:16:46
迷ってます。相談に乗ってください。

ジャンフェルトぶどうに銀刷り+レインボー箔で渋く決めるか。
(でも銀があまり目立ちそうにない。でも銀意外思いつかない。)

それか、シャイナー桜にアップルグリーン+レインボー箔
      〃       茄子(赤紫を濃くした感じ?))+レインボー箔

ちょっと和風で、でも儚げなイメージにするか、ぱっきりイメージにするか。
本の内容はシリアス多め。カプ色は一切なし。
表紙の絵柄は花をバックに描いて、中央に人物。グレスケで人物のバックに影。
細くもなく太くもない線。

ジャンフェルトぶどうかシャイナー桜で、何かいい配色あったら御教授願います。
レインボー箔はタイトルに使います。

315 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 21:00:00
>313
Tシャツは2色が多くない?
参考にはするんだが惜しい!2色か!と思ってしまう

316 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 22:33:03
前にアポロ配色の本作りたいって
ピケのピーチとレザックオリヒメのピンクどっちがいいかなって聞いた者だけど
結局使う印刷所の関係でジャンフェルトの桃に焦げ茶刷りにすることにした
何だかピンクが前の二つより濃いっぽいんだが出来上がりが楽しみだ

317 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 22:40:29
>314
非常に読みづらいんだが。
それになんだかアドバイスする余地もなさそうだ
そこまで考えているなら自分で決めたらどうだろう

318 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 22:47:50
>314
とりあえずジャンフェルトぶどうに銀刷り+レインボー箔はやめた方がいい
銀とレインボー箔じゃそれぞれの良さが相殺される気がする
なんか勿体ない

319 :スペースNo.な-74:2007/12/04(火) 00:24:11
>>316
おー、アポロ配色の人か。覚えてるよ。
出来上がったらレポよろしく。



77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)