5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガを投稿して賞金ゲットして叙々苑オフ

1 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/03(火) 23:28:28
アイデアを練る→ネームを描く→下書き→ペン入れ→ベタを塗る→トーンを貼る→ホワイトを入れる→
→持ち込みor投稿→受賞→賞金もらう→叙々苑→(゚Д゚)ウマー

2 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/03(火) 23:29:43
・スレの目的
自己紹介して適当に状況報告して切磋琢磨してマンガを完成させて投稿する
気のあった人と合作などする
投稿、持ち込み報告などをする
賞金とってコテやヲチャとオフ会とかやれたらいいんじゃね?
プロ志向か同人志向かなどは関係なし、しかし完成は必ずさせる
イラスト賞、シナリオラノベ賞、投稿しない同人作品などは別なスレで


・画像掲示板
ttp://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=maron2007


・テンプレ

 [ハンドル]

 [サンプル画像、HP、ブログ等]

 [ジャンル、投稿予定雑誌等]

 [作画方法(アナログかPCか等)]

 [期間、予定表]

3 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/03(火) 23:31:01
[ハンドル]
まろん ◆EUCglfAfGs

[サンプル画像、HP、ブログ等]
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/maron2007/1183469771161o.jpg

[ジャンル、投稿予定雑誌等]
青年誌、現代劇、学園など

[作画方法(アナログかPCか等)]
主にアナログたまにPC

[期間、予定表]
7月 アイデア、取材、ネーム
8月〜11月 下書き〜仕上げ
12月 投稿(コミケ、コミティアで販売?)


漏れがマンガ描く時の不安や孤独をまぎらすためだけに立てたスレ
一人でもやりますお

4 :スペースNo.な-74:2007/07/03(火) 23:33:52
なんか知らんががんばれ

5 :スペースNo.な-74:2007/07/03(火) 23:36:34
へー
面白そうだな
マンガ描く時って本当、不安だし孤独だよね。
自分も10月締め切りの賞に投稿予定だったんで覗かせて貰うよ
お互い頑張ろ!

俺様のご予定
7月 ネーム、コマ割
8月 資料収集、作画開始
9月 死ぬ気でがんがる
10月 直接持ち込み

6 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/03(火) 23:48:54
お互いがんがりましょう
今日はスレ立てただけで寝る

7 :スペースNo.な-74:2007/07/03(火) 23:59:28
まろん がんばってw
>>3の画像は別のにした方が良いと思うよw(老婆心)

8 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/04(水) 00:17:01
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/maron2007/1183475709673o.jpg
変えました

9 :スペースNo.な-74:2007/07/04(水) 00:40:23
絵柄 急に変わって吹いたw うめぇよ

擬音が「ドカッ!」だと、物と物が衝突した感じは出るけど
そのあとの爆発した感じが表現しきれていないような気がするけど
じゃあ、どうしたらいいのかって聞かれたら答えられん OTL

10 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/04(水) 00:55:09
昔、ベタ塗りを数パターン試すためにスキャンした時のデータがHDDに残ってて慌ててうpしただけです
完成品はこの後ベタが入ってます

11 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/04(水) 23:26:24
週末くらいにアイデアをいくつか並べて検討してみよう
3つくらいネームを書いて一番いいやつを採用するか
人に見せるときはpass付きzipで固めて、希望者にメールという形をとりたいが
賞を狙うとなると、それなりに丁寧に描き込まないといけないし、
俺はこのマンガと心中するというくらいの内容じゃないと描く気にならない

12 :スペースNo.な-74:2007/07/05(木) 12:02:57
ま、まろんは本気だ!

13 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/05(木) 18:07:19
そういうセリフっぽいリアクションされると恥ずかしいです!><

14 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/05(木) 19:10:29
>>5
この人はスレ立ててから5分でこんな熱い書き込みしてくれて
一体何者なんですか?

15 :5:2007/07/05(木) 19:39:44
>>14
スレ立ってから五分しか経ってないなんて気付いてなかったよ
偶然だ
そして今日も偶然30分後に通りかかった訳だ
生活時間が似てるのか?

16 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/05(木) 19:57:35
ちょっとボーナス出たから画材買うか印刷費とかに回そうか
このスレはマンガ制作ドキュメントみたいな、チラシの裏みたいな
やっぱマンガは自分をさらけ出すことが必要だから
ケツの毛まで実況するようなそういう露出狂的な感覚がないと描けないよね
あとはキャラクターの意外性とか、持ち込み行くと編集が言いそうなことってあるんだよね
ストーリーが弱いから、このオチを始まりにしてこの先を書けとか
思いつく順序に書いてるからまとまりないね
あとでコンセプトやダメを洗い出してみよう
ガチクズにはもったいないくらいの神スレになっちゃうなこりゃ

って書き込もうとしてリロードしたら、わびっくりした
どうもおばんです>>5

17 :街風まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/05(木) 23:37:47
フルネームは街風まろん

18 :スペースNo.な-74:2007/07/05(木) 23:42:43
カッコイイな

オレは>>11のレスをみて
侍まろん を勧めようかと思ってたけど
街風まろんかぁ  渋いぜ!

19 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/07(土) 23:21:39
やっべもう土曜日終わりじゃん
ネームできね
っつうか手を付けてない

20 :5:2007/07/08(日) 00:06:49
>>19
おばんですまろん
まろんのチラシの裏を楽しみにしている

俺様の最近の成果
8ページのネーム一本出来た
でも前に同人で出した話が土台なんで、
単独で読んでもらうにはちょっと設定が複雑過ぎると思う。と言う訳で保留。
全く違うネームを作り始めて7ページめ。全16ページくらいになりそう。
前へ前へと調子良く進めているが、テーマが内向的過ぎるのと
連載も出来ますよ的な設定なのが自分でもあざとくて微妙w

自分、ネームが下手なんすよ。読みにくいんですよ。
なんで、とりあえず慣らし的に16以下のネームいくつか量産する予定。
まともになって来たら投稿用32ページくらいのネームに掛かるつもり。

俺のチラ裏が邪魔だったらごめん
具体的に話しながらモチベーション上げられる仲間がいないんで、
このスレ見付けてちょっと調子こいてるw

21 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/08(日) 00:41:36
5さんすごいですね
結構、量産できるんですね
自分は偉そうなこと言っといてなかなか書けません
前に「マンガと心中するというくらいの内容」って書いたけど
やはり、賞をとるぞ!と気張ると書けないから、もう少しリラックスしてたほうがいいなとか、
プレッシャーとリラックスがうまくかみあってベストな作品ができれば一番なんですが
あと、ネームが完成するまではあまりダメだしはしないがいいかもしれません
破綻してもとにかくオチまで書ききってからダメだしするというか、
編集さんに途中で投げるのを癖にしちゃダメだって言われたことあります
とは言え、自分も途中で投げてるやついっぱいあるんですが

22 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/08(日) 23:29:56
ネーム5Pしかできね
あらすじはもう少し先までできてるんだけど、ストーリーが終わらない
前半は設定を順番に明かしていくだけだから、そんなに難しくない
ネタが出揃ってから、そのネタをやりくりして着地点が難しいな
謎のパワーで都合よく解決みたいになりそうだ
平日にボチボチやって金曜までに終わして、来週末は別なのを描きたい
夏休みは結構休日があるので、それまでに作画作業できるところまでいきたい

23 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/09(月) 22:59:51
ページ配分を再考して書き直す
冒頭からつまんないからとっとと終わらして次いきたい
とりあえずああこういう話なんだっていうのを確認できればいいや
自分のやり方は、あまり参考にしないほうがいいかしれない、と思った
青年誌の新人って私小説みたいのが多いよね、夢のある話というより
いろいろ書いたけど、批判みたいのが多いのでやめた
WEBに残るしね。
ああここでも自由に言えないんだ
誰か残らないところで言うから聞いて><

24 :まろん:2007/07/10(火) 00:16:53
キャラクターの掘り下げが足らないために失速してしまう
キャラの説明に面積をさいて再構成
自分に近いダメダメ人間にしたらちょっとやる気出た

25 :スペースNo.な-74:2007/07/10(火) 10:33:56
>>23で言ってることがよくわからないw

26 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/10(火) 21:29:02
固有名詞ばかりなので><

27 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/11(水) 21:42:53
今日は疲れてるので作業なし
というか終わるのかこれ?
残業あるときついな

28 :スペースNo.な-74:2007/07/12(木) 12:51:48
まろんは勤め人だったのか

29 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/12(木) 22:54:02
ああああ
もう明日はネーム終わらせてから寝る
終わるまで寝ない

30 :まろん:2007/07/14(土) 20:07:27
きょ、今日こそはorz

31 :まろん:2007/07/15(日) 19:07:41
24ページで終わる見通し
まあ手頃だな
明日はうちは出勤日
来週もう一つ書けるかな?

32 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/15(日) 22:35:23
終わったのはページ配分だけだったりするorz
実際書くと、編集者に言われたダメ出しなんかが脳内に蘇ってきて身動き取れなくてつらい

33 :5:2007/07/15(日) 22:57:14
おばんです

今週中に作業中のネームを完成させるつもりが、18Pめで止まったorz
終盤なんだけどオチに困ってまとまらない。いつもこうなんだ…
だけど途中で投げるのを癖にしちゃダメと言う名言を心に
完成させようと思う。出来れば今夜中に。

てかまろんて担当さんついてるの?

34 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/15(日) 23:33:14
あまりそのへんのことはハッキリさせたくは無いんですけど、
最近はまあ「諦めたら?」みたいな調子で、
よほど化けないと相手にしてくれないかもしれないorz

35 :5:2007/07/16(月) 10:45:01
おはよっす

作業中のネーム完成
表紙無しちょっとキツキツで24Pになった。表紙どうすんだ
予定よりがっつり描いてしまったんで、これを投稿作に出来るかも?
とも思うが、今週はとりあえず8Pの短篇を完成させようと思う
実は投稿用サイズに描いた事が無いので、練習。

>>34
教えてくれてありがとう
そか、苦労してるんだなまろん…自分は持ち込みに行った経験しか無いや
お互い化けてやろうぜ!
お仕事お疲れ様です

36 :スペースNo.な-74:2007/07/16(月) 21:18:11
まろんと5ガンガレ!
おまいらのマンガを雑誌で読めるの楽しみにしてる!

37 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/16(月) 23:12:53
自分はまだ出来てはいないんですが、
ストーリーはできてるのでとりあえず時間の問題だと思うんですが、
時間ってすぐなくなるのでできるだけ進めたい。
そして28日までにあと1本ネーム描きたい。
2本目は実験作みたいじゃなくて得意な感じでいこう。

5さんは持ち込みには行ったことあるんですね?
どんなこと言われたのでしょう?よかったら聞かせて下さい。

表紙ないってことは、1ページと2ページめの間に見開きで扉絵入れるしかないですかね?
ジャンプの新連載っぽいですが。
じゃなかったら適当な大きめのコマをタイトルにしてしまう
5さんのネーム見てえええええ

>>36
ありがとうございます。がんがります。

38 :まろん:2007/07/17(火) 22:23:52
寝るまでネームやって寝る

39 :まろん:2007/07/17(火) 23:22:32
帰ってからネットしすぎだなorz
ログが早いともう

40 :5:2007/07/18(水) 02:04:42
ネットは魔性
時間泥棒だけど、時にまろんや>>36との出会いを生んでくれるから…おばんです!

>>37
持ち込みと言ってもコミティアの出張編集部なんだけどね。チキンゆえ…
「描き分け不足」「話も絵もメリハリ無い」とか言われる。割とどこでも言われる。
メリハリのなさは、それが作風と言って貰える場合も有るんだが
それに甘えてる内は商業でなんて描けないなと思った。
描き分け出来なさは自覚してたけど、編集の人に言われると本当へこむなー
恥ずかしくて情けなくて土下座したくなったorz
魔女宅見てウルスラの言葉に涙出たんだぜ。ジタバタするしかないよ!
と言う訳で意識的に模写やスケッチしたりコマ割やフキダシの研究したりしてる
読みやすい形にして、沢山の人に読んで貰いたいよ

入らなかった扉絵はジャンプ形式採用するw
ページ数規定無い賞に送るなら、適当に頭の方のコマ割変えて扉作るけど。
てかコイツを投稿するつもりじゃなかったんだけど、時間的にはこれになるかも
自分もまろんのネーム見たいけど、俺様チキンだから2chで公開する勇気無いんだ…

今日はとりあえず8Pのペン入れを始めてみたんだが。
駄目だ。酷い。手が遅過ぎる。このペースじゃ本番の漫画10月までに絶対完成しないorz
慣れない投稿用サイズとちと変えた描き方に戸惑ってるだけだよな、そうだそうだ
早く慣れるぞ

41 :まろん:2007/07/19(木) 00:09:18
後でパス付きでうぷしようかしら
ネームとか過去作品とか

42 :スペースNo.な-74:2007/07/19(木) 02:28:47
ドキドキ

43 :まろん:2007/07/20(金) 22:31:14
Gが出た
ネームはできない

44 :スペースNo.な-74:2007/07/20(金) 23:49:18
今はGの季節ですからね
Gに負けないでがんばってください☆

45 :スペースNo.な-74:2007/07/21(土) 11:56:45
対G兵器として部屋中にブラックキャップを設置するよろし!
これで安心よろし!

46 :まろん:2007/07/23(月) 00:26:07
Gはホイホイで捕獲した
あと一匹いる
ネームはあとちょっと…あとちょっと…

47 :スペースNo.な-74:2007/07/23(月) 01:25:33
>>46
Gは一匹見つけたら100匹いると思えよw

48 :死ぬ寸まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/24(火) 21:06:31
親父が空気の入れ替えとかで部屋の窓を大開放

そのまま外出

風で数百枚のネーム、エロ絵、エロ資料が部屋の外まで大・散・乱

母が見つけて部屋の外のやつだけ回収

俺帰宅

    ゎーぃ
_ 、_.,. _, __orz __, _,.,._ ←いまここ

49 :スペースNo.な-74:2007/07/24(火) 23:43:56
く、くるちぃ・・・おれの胸までしめつけられるぅ〜・・・ 
ぃきろ えろん いや、まろん

50 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/26(木) 23:19:48
読み返して見ると、やはりコマ割りが短調というか
とりあえずページを縦に3等分する癖が
さてどうすっか

51 :まろん:2007/07/28(土) 00:23:17
明日というか今日から9連休だあ
マンガ描くぜええええええ

52 :スペースNo.な-74:2007/07/28(土) 00:28:20
裏山市
まろんの仕事って何?

53 :まろん:2007/07/29(日) 22:43:07
どこまで言っていいものやら
工場ですね

54 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/07/31(火) 23:28:07
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/maron2007/1185885772745o.jpg
久しぶりに絵をかくとなんか筆先がふらふらして安定しない
問題はあるけど、夏休みが終わってしまうのでそろそろ原稿用紙に書くとするか
って、やっとかよ!
当然だけど、夏休みだけじゃ終わんねーけど、
ここらへんで勢いつけておかねーと

55 :スペースNo.な-74:2007/07/31(火) 23:45:20
>>54
あ!?
なんかかっこいーじゃねえか!

56 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/08/02(木) 01:09:14
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/maron2007/1185983499570o.jpg
こんな感じのネーム書いてます。あんまり楽しい話ではないかも
もっとこう鬱屈した心の怨念をえぐるようなそういうネタ、描写ないかなあ
昨日の画像は削除しました

57 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/08/03(金) 02:06:18
なんかもう言い訳しか思いつかないわけですが
すんげーつまんねーなーという審査員じゃなくてもわかるわけですよ
ストーリーやセリフの分岐をいっぱい考えて、
消去法的に考えてこれしかないかもみたいな
どれもこれもつまんねーけどこれが一番マシかな?という作り方なんですよ
なんにもないところから、ポンとアイデアが思いついて
これだー!っていうそういう感じじゃないわけですよ
最後は人生の記録なんだとか、今という時間は二度と戻らないんだとか、
いつか死んで無に帰るまでの、自分という意識の記録なんだとか、無理に自分に言い聞かせてみたり
牛乳飲んだらやる、コーチー飲んだらやる、お昼になったから飯くってからやるとか
風呂の時間だから風呂入ってからやるとか、だってしょうがないじゃん風呂は毎日入るもんじゃんとか、
そういう一言で言えば、はよ書けや!みたいなのを延々繰り返しているわけですよおじいさん

58 :スペースNo.な-74:2007/08/03(金) 20:59:51
分かる

59 :スペースNo.な-74:2007/08/05(日) 00:37:23
無理して描くより
本当に描きたいもの描けば?

60 :5:2007/08/05(日) 00:44:43
本当に描きたい物って何だろう…?

新しい仕事がキツくて何も進んでなかったorz
まろんも色々大変そうだな
頑張れ
たぶん、悩んでても出来る事って「今有るネームを完成させる」だけなんだぜ

漫画作画作業に取りかかる前の時間の無駄遣いって
必要不可欠な儀式じゃね?そうじゃね?

61 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/08/05(日) 02:24:13
ご意見ありがとうございます
まあそんなに大変ではないんですけど、グダグダやってるんで
あと、今回は得意なパターンから一度離れてみようという趣旨でやってるので
得意じゃないので、あんま楽しくはないんですけど、修行のつもりで

ぼちぼち原稿用紙に書き始めたわけですが、
劣化してるわけですよ、1コマ書いてうあー1コマ書いてうあー
前作からいろいろ反省したはずなのに、コマ割りとか構図とか、まったく同じなわけですよ
あと背景ですが、資料写真があるコマはいいとして、
資料がなくて、うる覚えでイメージ描きしたコマとの落差ってどうしたらいいんでしょうか?

あと、キャラクターデザインとかしないでいきなり書き始めるというか、
1コマ目がキャラクターデザイン第一案、2コマ目が第二案、みたいな
描きながらかよ!みたいな。
んで途中で髪型変えたり、今までのページ全部直さなきゃ!みたいな
そういうことをやってるから、顔が違うとか言われるわけですよ

62 :まろん:2007/08/05(日) 21:53:20
働きたくねぇ…
まあお盆のころにまた連休があるんだけどね

63 :まろん:2007/08/07(火) 01:27:23
みんなどうやってオリジナル作品描くモチベーションあげてるんだろ?
脳板ではすごく小数派なのに
賞の選考になると何百作品も沸いてきて俺の前に立ちはだかるのはなぜ?
「同人」ノウハウだから?
マンガ描く道具なんて同じじゃね?

64 :スペースNo.な-74:2007/08/07(火) 10:53:41
>>63の文意味がつながってないw

>賞の選考になると何百作品も沸いてきて俺の前に立ちはだかるのはなぜ?

お前これは同人ノウハウにいる奴の応募は少なくても
漫画サロンとか普通の漫画家志望者が多いからに決まってる

65 :まろん:2007/08/08(水) 01:12:29
まーそうなんだけどね
一日一レス

66 :スペースNo.な-74:2007/08/09(木) 09:52:25
おいらは面白い漫画とか小説読むと、モチベーションあがるよ。
おもしろいなー自分もこういうの描いてみたいぜ!!
そんな感じ。

そのまま描いたりはしないよ。

67 :まろん:2007/08/11(土) 00:20:49
書き始める前の段階ではそれもありだろうけど
もうネームも出来ていて、他に気が移ったらいけないと思うんだよね
次の作品ではこんなのを描きたいとかはあるだろうけど、目の前のを終わらせないと
必要なのは限界が見えた上でのモチベーションなんだよね
今のネームも妄想の段階ではすげー面白いはずだったんだよね
後半はネームを描きながら変えていこうと思うけど

68 :まろん:2007/08/15(水) 03:00:24
気がついたらスレ放置してた

69 :スペースNo.な-74:2007/08/26(日) 11:33:33
蒸暑い日が続くががんばれよ、まろん

70 :5:2007/09/02(日) 15:29:24
まろん、元気か?

71 :まろん ◆EUCglfAfGs :2007/09/02(日) 21:40:17
一応生きてます
ネーム没にして描きなおすかな…
なかなかやる気が出ない 

72 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 23:11:01
まろん
元気出せよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)