5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログ使いだが、デジタル使いは下に見ているw

1 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 17:42:02
Gペン使えないからって
デジタルに逃げてるんじゃねえよwwwwwwww


2 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 17:44:29
ラジオ禁止

3 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 17:56:54
何か最近vipみたいな安易なスレたてが増えて迷惑>>1

4 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 18:36:33
でも本当に>>1みたいな人がいるから驚きなんだよね

まんレポとかでもよく見る

5 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 18:46:30
新たなラジオスレ候補が

6 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 18:53:20
俺はデジタル専門だけど
アナログ(というか紙媒体)にはどう頑張っても勝てないと思ってる

こういう人はいない?

7 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 18:59:25
何がどう負けてるんだ…
ばかじゃねえの

8 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:04:41
>>6
別に勝てないなんて思ってないけど
勝てないのに紙でやろうとしないお前がよくわからない

9 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:12:18
アナログで描けない奴が負け犬なのは確かだろ
実際にデジタル使ってる奴はアナログにコンプレックス持ってる奴多いよ

10 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:16:52
脳内乙

11 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:20:11
何という釣りスレ・・・
このスレは間違いなく伸びる(^ω^)

12 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:27:30
デジタル(笑)
つけペン使えない連中の逃げ場所w

13 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:35:32
残念ながらイミフにも載らない

14 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:37:54
俺はミリペンしか使えない、そしてデジタルもやってる。
だけど、表現力のすごさはアナログが断然上だと思って
いる。

しかしデジタルにはデジタルの良さもあるな。処理に関しては。

15 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:40:10
とりあえずこのスレは、アナログしか使えない人とデジタルしか使えない人の討論でいいのかい?
ぶっちゃけ普通はどっちも使えるからw
けどまあ、どちらかしか使えないとしたらデジタルが強いだろうな
何と言っても修正のしやすさ
塗りの面でも道具の準備とか片付けの面でデジタルが楽だろうし



16 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:48:17
有名なイラストサイトなど見れば分かるが、ほとんどがデジタルを使っている
>>1がアナログしか使えないなら本当に可哀想だ・・・
こういうの見れば、デジタルでしか出来ない描き方の良さが分かるだろうな
ttp://www.nicovideo.jp/watch/1177204900
ttp://www.nicovideo.jp/watch/1185548120

ま、釣りスレなんだろうがな・・・(動画の宣伝って事で

17 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:51:16
>>16
俺どっちかというとデジタル派だけど
それ荒いしアナログでも出来ると思うし
デジタルの利点を挙げる例としては極めて不適切だと思います

18 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 19:56:54
>>17
上のは時間描ければ出来そうだが、下のは相当きつくないか?
どっちにしろ、アナログだと一日はかかると思う

19 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:20:25
アナログが使えないからデジタルをやる奴はカス
アナログが出来てデジタルを使ってる奴はべつに普通

アナログをしたことも無いのに平気でアナログをしたに見る奴が問題
逆も叱り

20 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:27:17
> アナログが使えないからデジタルをやる奴はカス

両刀派だけどこの理屈が良く分からんから詳しく

21 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:28:49
実物を触ったことも無いのに実物のシミュレーターをさわって
実物を越えたような状態に陥ってることが多いからだろ。
ていうかよく言うじゃん、デジタルをやる前に一回は絵具を使っておくと
伸びが速いし感覚も全然違う

22 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:32:07
>>21
やっぱり分からん
しっかりと結果(作品)を残せているなら
過程は関係ないと思うんだけど

23 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:38:44
過程は後々重要になる
同人程度なら関係の無いことだけども

24 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:39:53
>>1はペン入れの事言ってるんじゃね
とは言え、アナログでペン入れ出来ないからデジタルでするのが逃げというのが分かないよね

25 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 20:41:39
脳板なんてデジタル全盛でアナログなんていったところで時代錯誤の一言で済まされるからな
同人という世界でのみ通用する価値観だが、此処は同人の板だから正しくはある

26 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 23:12:48
萌え絵描きは寄生虫
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1186474739/

こっちの最後見てみろ。どうせこうなる不毛な争い乙。

27 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:05:35
レースゲームやって「俺運転うめえwwww」って言ってるように聞こえるんだろ

28 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:13:18
その例えは適切ではない

29 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:15:09
マトリックスで空手のバーチャル体験をして空手マスターになったけど
現実で空手マスターじゃないから現実では格闘強くないのに似てる

とりあえずまぁ、デジタルでは得られないものってアナログにはあるからな…

30 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:23:24
全然似てねえ・・・
むしろ逆だろ

31 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:23:58
デジタルでも「手を動かす」って部分は根本的に代わりはない

むしろバーチャルを例えるなら絵描かないで、2ちゃんで言葉だけで絵をやってる自分を作り上げるとかだな

32 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:26:39
なんだ、このスレは>>1と同意見なのが多数派なのか

33 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:29:13
アナログしかできないのでデジタルにコンプレックス持ってる俺

34 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:30:18
どこをどう読めばそう見えるのか
むしろ>>1はクズ

35 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 00:32:38
画材そろえるの面倒だからデジタルだけど
確かにアナログの味には勝てない部分もあるね

でもぶっちゃけもとの絵が命だし
好きな絵師の絵ならアナログでもデジタルでも好きだ


36 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:34:08
クルマで言えば
アナログ=マニュアル
デジタル=オートマ

37 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:36:23
オートマ使いはマニュアル使いに嫉妬するが、その逆はないよな

音楽で言えば
アナログ=アコースティックギター
デジタル=エレキギター

38 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:40:03
ピアノで言えば電子ピアノと生ピアノ
たいして差はないよ

39 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:49:18
>>37
むしろ逆でね?
自動的にモテちゃうイケメンに嫉妬するブサメン

40 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:52:48
電子ピアノはごまかしが効くんだよな
生ピアノは本物の技術が要求される

41 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:55:48
>>40
それはない
電子楽器だろうがビートのずれやら音程ミスやら感情表現の悪さ等は全部出る

42 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:58:08
何使ってようがいいもん描かれたら尊敬するよ

43 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:10:18
だな
良し悪しの判断は完成した作品が全て
それがどういう風に作られたかは関係なし

44 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:13:01
デジタルは心に響かない

45 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:21:43
デジタル使いはアナログから逃げたんだろ?
アナログよりデジタルの方が簡単だから、デジタルに行ったんだよな?
それ以外に理由あんのか?

46 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:22:12
二次エロを描くのにGペンはいらない。

47 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:42:46
はいはいそうですね、アナログは素晴らしいです、一生使い続けてください。

48 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:43:43
>>45
デジタルだから、絵が簡単になるわけではないと何度言えば(ry

49 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 03:56:24
どっちの道具が偉いかなんてアホらし
描く人間の問題だろ

50 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 04:01:58
このスレを読む限り
デジ派はアナログにはアナログの、デジタルにはデジタルのよさがある
てな感じの奴が多そうに見える
対してアナ派の意見はアナログ>>>デジタルを大前提にしている感がある

両者の考え方の違いが如実に見えて面白いな

51 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 04:09:22
昔アナログ
今デジタル
アナログのほうが作業早いし綺麗に見えるんだけど、FTP入稿の便利さに負けてデジタルに
原稿スキャンすればいいだろとか言われそうだけどスキャン原稿はトーンがモワレたりするから嫌だ

52 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 04:54:24
自分も、昔アナログ
今デジタル
デジタルに移行してから、限りなくアナログに見せるデジタル絵が好きになった。
カラーもまるで手塗りのような、モノクロも紙に描いた漫画のような

「生粋」なデジタルの人に聞きたいんだけど、
やっぱり鉛筆グレスケ絵とか、買うとしたら、そういう本を好むの?
ここ5年で一気に増えた、↑な本の購買層がしりたい

53 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 05:34:15
>50
いや、他のスレとかも見てるとむしろ一部のデジ派が必死に見えるんだ。
アナ派はアナログ>>>デジタル大前提で、だから特にデジのことは
気にしてないのに妙な劣等感持ったデジ派がやたらつっかかってる。
東京と大阪みたいだ。

54 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 07:15:51
線画まではアナログで
トーンコマ割り全般はデジタルだな
とにかくソフト買ったらそれ以上は金が掛からないのがいい
特殊トーンとか売ってるところと売ってないところがあって困るんだよね

55 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 08:31:10
>>50
だって、それは言い訳でしょ?
デジタルは機械に頼っていて、アナログは自分の腕に頼っているわけで
アナログ派からすれば、デジタル派は機械のサポートがないと何も出来ないって思う
要するにお前等は機械の性能しだいなんだなってさ

56 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 08:33:01
>>53


57 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 10:21:33
>1はアナログ派を装ったデジタル派

58 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 10:58:50
>>55
ちょっと勘違いしすぎ
道具を使うという点ではアナログもデジタルも同じだよ
後は描く人の腕次第


59 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 11:05:18
>>55
アナログもデジタルも自分の腕に頼ってるのは一緒ですよ〜^^w
デジタルなら誰でも上手く描けると思ってるカワイソスな人でしたか^^;

60 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 11:09:25
定規使わなきゃ直線も曲線も引けないの?ペンなんか使わずに筆でやれよww
とか言われたらどうするつもりなんだろうなアナログ派
デジタルだって所詮は道具

61 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 11:16:55
デジタルも所詮は補助する道具だからな
描き手の腕が上がるわけではない
デジタルで凄い絵が描ける奴はアナログでも凄い絵が描けるもんだよ
デジタルだからあいつは凄いんだ!って思ってる人は根本から間違ってるよ


62 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 11:23:37
逃げてるって言ってる奴らの意味が分かんないよ
普通のペンとより綺麗に描けるペンがあったらより綺麗に描けるペンを選ぶでしょ?
デジタル派は利口どころか、普通の選択をしてるだけ
アナログ至上主義者は選択の幅を自分で狭くしてるだけだよ


63 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 12:10:13
マニュアルとオートマの違いだろ
オートマはマニュアルに嫉妬するが、マニュアルがオートマに嫉妬する事はない
マニュアルもオートマも腕は問われるが
オートマは下手なやつでも、それなりに運転出来る
デジタルも同じ
下手なやつでもハッタリが効くんだよ

64 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 12:14:26
アナログは上手い奴と下手な奴の差がはっきり出る
それだけ繊細な技量が問われる
だけどデジタルは機械しだいだもんな
同じ機械ならば、上手い奴と下手な奴の差が小さい
より性能のよい機械を買う財力があるかどうかで決まる
財力勝負なんだよな

65 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 12:49:47
フィルタとか使えばごまかしが聞くからな
環境光とかも効果で安っぽく入れられる
漫画のデジタルは知らないけど


デジタルで上手いとしてもうちるベとかの様に書き方事態がアナログに準拠してる場合が多いしな
萌絵でデジタルは論外

66 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:08:18
何かループしてね?

67 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:09:37
このスレは「紙媒体の同人誌(漫画)」限定の話でいいのか?
それとも、印刷されたイラスト集まで含めるのか?
まさか、CDーRに焼いたCG集やゲームとかは較べる対象にしてないよな。
それじゃ、どうやってもアナログが勝てる訳無いからなー。
つまり、デジタルで漫画を描いてる奴を叩きたいスレと認識していいのか?
ところで、漫画の評価って、線の奇麗さだけなのか?

>>63
「ハッタリ」について詳しくおしエロ。

68 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:20:05
>>67
デジタルは誰でも綺麗に色塗り出来る

69 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:21:51
>>68
それは無いよ
やっぱり彩色感覚とか経験が大事だよ


70 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:28:00
>>63
例え方がおかしい
デジタルはオートマじゃなくて、マニュアルの延長線みたいなもんだぞ?
だから嫉妬どころか、デジタルが使えないアナログを見下す傾向がある
>>64
デジタルも上手い奴と下手な奴の差がはっきり出るんですが?
機械次第で上手くなるとでも本気で思ってるの?

71 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:32:43
鳥山や尾田の漫画や画集より売れてるデジタル使いはいるんですか?w
漫画でも画集でもアナログの完全勝利なんですけどねえ

72 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:33:04
>>68
頑張って考えたハッタリがそれかよ・・・
アナログ厨には絶望した、もう一生アナログやってろ

73 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:35:45
>>70
アナログからデジタルに移行するのはいつでも出来ますよw
でも、デジタルからアナログは無理ですw
アナログ使いはデジタルにも簡単に対応出来るけど、その逆はない

74 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:36:43
>>71
アナログ使いが反論出来なくなると使ってくるパターンktkr
デジタルの浅い歴史見ればすぐ分かりそうなもんだが^^;


75 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:36:57
とりあえず鳥山や尾田より支持されるデジタル使いを教えてくださいよw

76 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:38:04
>>74
反論出来ないのはそちらでしょw
デジタルでアナログ鳥山より魅力的な絵を描けるんですか?

77 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:40:08
>>76
可哀想な奴だな・・・
あなたの好きな鳥山さんも今じゃデジタルですよ?

78 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:44:10
>>77
デジタルになって評価ガタ落ち
しかし、それでも他のデジタル使いよりは支持されてるけどな
とりあえず売れてるデジタル漫画教えてよ

79 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:44:15
明らかにアナログ時代の鳥山先生の方が神

80 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:45:34
>>71
またここでも商業と同人を混同してる馬鹿がいるよ。
比較対象に必ず商業作家をだしてくる。
商業作家の知名度、販路が同人のそれに通用するわけねーだろ。
アナログで馬鹿売れしてる同人作家を例に出せよ。
まぁ、いる訳ないか。理由はコストに見合わないから。
デジタルでいないのは、デジタルの良さが出ないから。
デジタルにはデジタルの、アナログにはアナログの良さが、媒体によって違う。
デジタルで漫画を描いてる奴だけちょっと特殊かもな。どっちか良いのかは知らん。
ageてる馬鹿は、自分が勝てる土俵でしか相撲を取りたくないらしいが、それじゃ議論がつまらないよ。

81 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:48:55
赤松健とかもデジタルに移行してるな
ペン入れは慣れてるアナログでやってるみたいだけど
今はデジタル取り入れてる漫画家も多くなって来てるんじゃない?ガンツとかの人はもろだし
デジタルのペン入れも相当慣れまでに時間が必要だから、デビューしてる人は
デジタルのペン入れの練習する時間を確保するのは難しいと思うよ


82 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:53:58
デッサンとか絵の基礎さえできてれば、短期間でどっちにも対応できるようになるよ

83 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:57:29
>>71
画集はデジタル大勝利じゃね?
有名なところでのいぢとかいるし
つーか塗りもアナログの人の画集とかあんま見たこと無いぞ?

84 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:03:09
>>1
ペン入れならアナログが逃げてる
だってデジタルの方がペン入れ難しいもん

85 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:07:09
ぱそこんもってないので
でじたるはむりです><

86 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:09:20
アナログ鳥山に勝てるデジタル使いはいないという事ですか?

87 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:10:18
他人の業績を例えに挙げてる段階で不毛の争いだよ。
もう、他人の業績で言い争うの止めようぜ。
で、紙媒体の同人誌でデジタルが駄目な点って何よ。
奇麗な線が引けない?ーーーそいつのセンスの問題だろ。
安直なコピペで済ますーーー優れた機能は使うのが普通。
他にあるなら言ってみろや。所詮は適当な言いがかりの域を出ない物だろうがな。

88 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:13:36
>>86
ゆとりな俺は鳥山の絵の良さが分からない
ストーリーはもちろん大好きだけどね
で、アナログ鳥山の絵はどこがいいんだい?

89 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:20:23
じゃあアナログ空山を連れて来い
それで終わりだ

90 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:23:06
ここにいる連中は自分で描いてない事が良く判った。

91 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:31:12
アナログ派ですが、別にデジタルでもいいと思いますが
イラストレーションで長く・有名になりたいならアナログのほうがいいとは感じます
漫画ならどっちでもいいんじゃないでしょうか、でもデジタルの漫画はデジタルの質感が
やっぱりあるので安っぽく見えて好きじゃないです。
大暮がアナログからデジタルに映ったときはちょっと残念でしたが

92 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:35:01
>>86
そもそも誰がデジタルでアナログが分からん
公表してる漫画家なんてほとんどいないしな
デジタルでもアナログのペン入れと同じ表現出来るからな
実際に印刷したデジタルの線とアナログの線を並べてみても分からない

93 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:36:36
特殊効果見れば判るだろ
バイオメガは最近になってデジタルの効果を使い出したり
銃夢とかも大分前からデジタルの表現を取り入れてる
線画程度では見分けはつかないがデジタル特有の効果はやっぱり安っぽい

バイオメガは昔の頃がよかったなぁ…

94 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:37:49
>>93
それは人の主観
俺はデジタルの効果の方が好きだよ

95 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 14:44:55
バスタードだけは許せん
あと士郎

96 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 16:02:47
エフェクトの話がしたかったのなら「エフェクト」vs「エアブラシ」とでもすればいいのに
それはデジタル使いの中でも別れる話だろうから、それを講義に「デジタル使い」と「アナログ使い」として分けるのはあまりにも乱雑すぎる認識だ

97 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 16:11:51
お前の話しも飛び過ぎなんだよ

98 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 16:20:51
「エフェクトが安っぽく見える」ってのは見る側の主観・慣れの問題
時が経てばエフェクトの技術だって上がるし、見るほうも慣れて違和感が無くなる

アニメがセルからデジタルになった時も最初は違和感バリバリだったけど
制作側のノウハウの蓄積もされてきてるし、
今じゃセルアニメの色彩の方が古臭く見える人が多いんじゃないか?

99 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 16:23:52
>>98
そうだね

100 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 16:30:11
おまえらアホな事であらそってんなぁ
漫画家のトップクラスにデジがどれくらいか
イラストのトップクラスにデジがどのくらいかを考えれば大体わかるもんだろこういうのは

イラストのトップクラスつってもレンジとかを出すやつには語れない問題だが(笑)

101 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 16:36:28
バガボンド井上をこえるデジタルがでたら少しは認める
漫画の最高峰はやっぱ機械に技術を左右されないアナログを使ってるやつが大半
線の絶妙なリズムや掠れ、デジタルでもできるけどアナログの方が遥かにやりやすい

まぁそんなレベルを出して来てもおまえらや俺には無縁の話よ
ただ極めるということに関してはアナログだろうな、機械は結局偶然を計算できない

102 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:23:05
超えるの定義をどぞ。
偶然の定義も。

103 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:28:15
そんなこといってっからお前はダメなんだよ
とっとと机に戻りなカスチン

104 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:30:13
強いて言えば定義だのなんだの定規がないと話しもできないんだからデジタルなんだろう

105 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:34:38
スレタイといい>>1で「Gペン」を単なる論争の道具として語ってないようなガサツつさから察するに明らかな釣りスレですね
そんな中でも、絵描きの立場として、実感のある文を投稿してくれた方々には敬意を称します

なお、単に描かない立場として「デジタル」と「アナログ」を対立させたい意見が言いたいのでしたら、切実に絵に向き合ってる人の多いここのような板でなく、もっと別な場所でやった方が適当かと思いますのでお願いしますね

106 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:48:54
>>103-104
つまんね

107 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:53:43
じゃ俺は、トレスの天才、水原優先生を超える作家は居ないと思うよ。
あの正確なトレスはデジタル機器を駆使しているに違いない。
こんな理屈も通っちまうぞ。

108 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 17:56:29
はいはいつまらないねー


糞スレ

109 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 18:18:11
はいはいつまらないねー


糞スレ

110 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 19:24:30
すまん、糞スレだが読んじゃったよ

結論は「どっちも利点がある」だが、アナログ至上派の稚拙な論理は痛いね
>>1のみが必死になってるワケか。

111 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 19:29:57
>>110
そうやってアナログはをいじるんじゃない
至上派はおおいんだから

112 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 22:31:18
アナログ描けてCG描けては良い。
CG描けてアナログ描けないは何か嫌だな。

113 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 02:17:17
アナログ=マニュアル派
デジタル=オートマ派

オートマwwwww

114 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 02:41:20
このスレって劣等感にまみれたデジ派が立てた煽りスレだろ?

115 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 02:42:10
そう思うなら釣られなければ良いだけ

116 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 02:44:10
結論で「どっちも利点がある」と見なした以上、稚拙も何もないと思うが。
アナログの主張が稚拙なら、同等の結果として並んだデジタルも稚拙。
みんなで稚拙。つまりは普通。めでたしめでたし。

117 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 03:23:56
個人的にはやろうと思えばどっちもできるが、安価なPCで高解像でも扱えるほどに発達した
現在、デジタルで容易な部分をわざわざアナログで苦労しようなんて思わない。
これから始める人がGペンなど触りもせずにComicStudioでやっても結果さえ面白ければ
どうでもいいと思う

118 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 06:44:23
まあ確かに面白いなら別にいいな

119 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 18:45:17
978 名前: ◆FANTA/M8CU [] 投稿日:2007/09/03(月) 10:07:29
(*^_^*)

何かを採用する場合、利点がどれだけ大きいかで判断するけども、少なくとも今の時点では“ない”ね。
時代は まだまだアナログ優勢だし、僕自身、アナログの持つ魅力に惹かれている。
デジタルを取り込む時代は いつか来るかも知れないけども、その前にアナログを極めておきたいんだ。

現在のデジタルには、アナログに比べて、そこまで魅力を感じていない。
僕のテーマのひとつである『生命感』 …そう、生命の躍動を表現する上で決定的に足りないからだ。
僕にとっては、それが基準だね。
デジタルがアナログ以上に、生命の躍動を表現出来るなら、その時こそが 僕がデジタルを採用する時だ。


987 名前: ◆FANTA/M8CU [] 投稿日:2007/09/03(月) 17:42:24
(*^_^*)

つけペンを中心とした、機械に頼らない『手描きの世界』だね。
それは誤魔化しの効かない、純粋な腕が問われる世界だ。
デジタルの場合、機械の性能に かなり左右されるので、純粋な力量が見えにくいんだ。
アナログは力の差がハッキリ出る。
僕は そういうチャレンジングな所が好きだし、それを極める事にエクスタシーを感じるんだ。


120 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 18:55:49
なんかこういうこと言うひとって具体的に「この部分がこう」と具体的な話しないよね

121 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 19:21:43
アホの理屈って「高価な調理器具を使えば上手い料理が
作れる」と言ってるようなもの。デジタルだから上手く描けるなら
誰も苦労しない。それが分からないほどヘタレみたいだから
どうしょうもないけど。

122 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 19:59:01
>>121
車におけるオートマとマニュアルの違いってわかるよね?
オートマが馬鹿にされる理由もわかるよね?

123 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:05:10
デジタル使いの悲惨な現実

素人に自分より性能の良いコンピュータを使ったら
簡単に負けちゃうw

124 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:06:50
マニュアル車乗りで運転が下手糞なのにオートマというだけで馬鹿にするカスが
居る点では似てるかもな(プ

125 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:09:32
たぶん最近の子は携帯オンリーの人も多いからグラフィックツールに「自動的に上手に描いてくれる」みたいな羨望があるのかもしれないけど
じっさい描く立場としては、紙に描くか・布に描くか・セルに描くか、みたいな選択肢のひとつとしてあると考えた方がいいよ
それは「とある人」がなにかを表現したい時に、昔の日本の照明みたいに和紙に描きたいか、
それとも花瓶に絵を描きたいか、それともここみたいに漫画で描きたいか、みたいな流れの一つということ
あと、わかってるとおもうけどその選ぶ素材に優劣をつけて語るのは無意味だよ

126 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:26:35
でもさ
Gペン使えないからデジタルに逃げてる奴多いよね

127 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:33:31
北斎の毛筆一発描きからすれば
鉛筆で下絵を描いてGペンで描いて消しゴムで消すなんて邪道もいいところだろう

128 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:48:47
せっかくデジタルなんだから何も使う側ばかりじゃなくて作る側にまわってみてもいいと思う
というかアナログの時代だって使いやすいものは自分で作るものでもあったんだから
デジタルだって線画専用のお絵描きソフトくらいは自作したっていい

129 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:51:22
>>126
逆もあるよね

130 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 20:55:13
デジタルならではの壁も存在するからな

131 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 21:01:52
デジタル便利だよ〜、簡単にやり直しがきくし、画材の準備もスペースもいらねー。
アナログは簡単にはやり直せないから、デジタル卑怯って思うのが当然の流れかな。

デジタルはお手軽な分、その絵を軽く見る人がいるのも仕方ない。
やっぱ絵の具でビシッと描いてある絵は凄いなーって思うもん。

ただねー美術館に行くならまだしも、絵を目にするのは大抵印刷物じゃな〜い?
そうするとアナログ絵の醍醐味がね〜…、デジ絵のほうがよっぽど綺麗に出たりするし。

まー、エアブラシツールだけで適当に描いたような、いかにもなデジ絵はやめて欲しいケドな。

132 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 21:05:55
適当にペン入れしてトーン貼り付けただけのアナ絵も止めて欲しい

133 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 21:08:09
>.>131
それはセル塗りのみ(エアブラシもなし、塗りつぶしかペンのままw)の自分にけんか売ってますかなw

134 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 21:30:21
>>127
プロの漫画家に言ってやれば?www

135 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 22:10:23
>>133
あ、ごめんw 文長くなってきたので書かなかったけど
セル塗りはまた別物、そのシャープを活かしていて綺麗で好きさ!

136 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 23:12:09
なにこの駄スレ

137 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 04:24:19
マニュアルでもオートマでも、無事に目的地までたどり着ければいっしょさ

138 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 22:38:52
結果が良ければいいじゃん

139 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 23:14:07
はいこのスレ終了

140 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 23:39:59
はい、同意します

141 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 02:37:17
初めから終わってます

142 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 09:24:14
お疲れ〜

143 :ハルヒ ◆haluyL1Mhs :2007/09/05(水) 11:53:44
一生ディスってなさいよ

144 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 12:27:32
VIPに帰れ

145 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 15:35:47
線画はアナログで塗りはデジタルだ
一からデジタルで描くのも憧れるが、どうも線がつまらなくなってしまう
アナログに慣れてるとデジタルはどうもやりにくくてなぁ

146 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 16:30:26
>どうも線がつまらなくなってしまう
端っからデジタルの奴はその辺が理解できないんだと思う

147 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 16:34:15
僕は線画主体じゃないですし

148 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 16:57:39
>>146
うーん、そこら辺はよく分からないが…
ただアナログの線に慣れすぎてるだけかもしれない
デジタルでも上手い人たくさんいるし、自分が合わないか下手なんだと思う
アナログ好きだし楽しいんで、これからもアナログで行くけどね
周りがどんどんデジタル移行していくのはちょっと寂しいがw

149 :スペースNo.な-74:2007/09/06(木) 20:02:56
絶望した!!
デジタル時代に絶望した!!!

150 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 10:40:43
デジタル描きだけどアナログに憧れ。
でもお金ないからアナログは無理なんだよなー。せいぜい幼稚園児が使う図工セットくらいしか買えない


151 :スペースNo.な-74:2007/09/08(土) 15:41:46
アナログってそんなにお金かからなくないか?

152 :スペースNo.な-74:2007/09/09(日) 02:47:58
デジタルは初期投資以外はあまりかからないけど、アナログは
画材代がかさむんじゃないの。

153 :ハルヒ ◆haluyL1Mhs :2007/09/09(日) 03:26:42
アナログでかさむのは時間よ
デジタルは時間は浪費しないけど、何か合った時の費用は莫大だわ!

154 :スペースNo.な-74:2007/09/09(日) 09:50:40
漫画系のツールで画材シミュ系のが出てくればいいんだけどな。
つけペンの先端の広がりとか、インクのパーティクルシミュレーションとか。
今あるものはどれもそういうの志向してないから。シンセで言うならDX7あたりが出た頃か。

つーかそもそもアナログな線に今後需要があるのか。
例えばSAIなんか、俺の感覚では線が異様に綺麗すぎて使いものにならないんだけど、
なんだかそれなりに受け入れられてるみたいだし。

155 :スペースNo.な-74:2007/09/09(日) 13:38:20
SAIは、信者の声がでかいだけだと思うよ

156 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 02:40:17
声がでかいのはアンチじゃないかな

157 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 06:32:04
受け入れられない人もいるでしょ
何でもかんでもすぐアンチ扱いもどうかと思うよ
自分の周りもSAI使いやすいって人は多いけど

158 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 14:29:43
俺は自動的に何か描けるツールはありだとおもう
結局創作って表現したいものがあるかないかでしかないとおもうしな
描けるか描けないかはあんまりたいした資質じゃないかも
ま、未来の話ね

159 :スペースNo.な-74:2007/09/27(木) 00:05:49
アホの戯言にもほどがあるだろ。
デジタル使っても下手な奴は下手。アナログでも下手なやつは下手。
逆に、どっちでも巧い奴は巧い。

BUSTARD!は元々アナログで、一枚の原稿がくそ重くなるくらいトーンが重なってたとか。
まぁ、デジタルに移行したところで作者のフデが遅いんじゃ意味ねぇけどな。

デジタル嫌いのやつって、元々はデジタルに憧れてたんだけど、思うようにデジタルが操れないからひがんでんじゃねぇの?
ひがむ暇があるなら、自分の物にできるように努力しろよ。

160 :スペースNo.な-74:2007/09/29(土) 19:44:44
ここに居る人でアナログオンリーは居ないだろ。
アナログもデジタルも使えた上で、
デジタルだけしか使えない人が「逃げ」に見えるだけで


161 :スペースNo.な-74:2007/10/02(火) 01:43:19
バスタ〜ドもシャド〜スキルもデジタルになってから読まなくなった

162 :スペースNo.な-74:2007/10/03(水) 14:13:11
仕事も同人もフルデジタルで処理しているけど、
下描きだけはアナログでやった方が負担が少ないだろうなと思って
戻そうと思ったが既に環境も場所も確保出来なくなっていることに気が付いた



163 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 12:19:14
漫画業界だけすんごい時代遅れだよね。
イラストは手描きもいれば全部マックの人もいて、
それぞれの表現方法で仕事してるし、
音楽もバンドもいれば全部ソフトの人もいるし。
別にアナログは古いってわけじゃなくて、
それぞれにあった方法で表現するのが一番だと思う。
そういえば小説家にもいまだに、
パソコンは邪道、とか言ってる頑固オヤジいるな。

164 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 04:58:56
PC扱えれば偉いってわけじゃないけど、扱えない
人間は惨めだなあ。

165 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 23:25:47
>>163それずっと思ってた。
漫画家でデジ塗りって、あまりお目にかからない。

自ジャンル、デジタルばかりだが殆ど基本のデッサンが出来ていない。
いくら凄い塗りでも、人体のバランスや顔のパーツ狂いまくってると激しく萎え。
アナログで鉛筆からやり直せ。と言いたくなるw

166 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 00:56:05
またここでも商業と同人を混同してる馬鹿がいるよ。
比較対象に必ず商業作家をだしてくる。
商業作家の知名度、販路が同人のそれに通用するわけねーだろ。
アナログで馬鹿売れしてる同人作家を例に出せよ。
まぁ、いる訳ないか。理由はコストに見合わないから。
デジタルでいないのは、デジタルの良さが出ないから。
デジタルにはデジタルの、アナログにはアナログの良さが、媒体によって違う。
デジタルで漫画を描いてる奴だけちょっと特殊かもな。どっちか良いのかは知らん。
ageてる馬鹿は、自分が勝てる土俵でしか相撲を取りたくないらしいが、それじゃ議論がつまらないよ。


167 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 01:01:24
>>157
会社員イラスト屋ですがオールアナログです
まぁ出力加工にトーンカーブ程度は使うけどー

168 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 01:02:31
アンカーまちがえた>>160だった

169 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 01:25:11
昔の職場だとデジタル移行時期に「デジタルは便利だけどなー、アナログの練習をもうちょい積んでみたかったなー」
みたいな人がいたけど、最初からデジタル一本で仕事してるとアナログに惹かれたり変にコンプレックス持ったりする事は無いんかね

170 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 02:26:35
”デジタルでないと描けない”というのは所詮ダメな気がしてしまう。
道具の選択以前に力不足なんじゃないかと。

清書する前のラフが一番勢いがあって良い絵だったりする事が多々有るように
デジタルでチマチマやり直しながら描いてると、やっぱり”死に絵”になりやすい。錬度でカバーできる部分もあるけど。
アナログで淀みなく躊躇なくスイスイ描ける技術がベースに有る人でないと
デジタルはアナログより圧倒的に時間を喰う不自由なツールに成り下がると思う。

171 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 11:16:02
>>170
>清書する前のラフが一番勢いがあって良い絵
それもたいしてうまくないときの症状だよね、完成系をなんとなくしかイメージできなくて
たくさんの線が描かれた絵を見ると脳が勝手に保管しちゃう
うまくなればラフはラフで清書も清書、色を塗ったら神がかるというふうに持っていけるようになるよ

172 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 08:03:01
太い線とか多い線とかだと、脳内で勝手にいい位置の線だけ拾っちゃうんだよね。
Gペンとかで太く描くのも、前にプロの漫画家が何かの漫画雑誌かノウハウ本かで、
「太くかけば上手く見えて誤摩化せます」と言ってた。
陰影を付ける意味で太くしてる人もいるんだろうけどね。

173 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 09:42:56
デジタルで鉛筆線を濃くして主線にしてるのをよく見るが
手抜いてるのか味を出す為か、どっちなんだろう。

コミスタ導入したくても、起動だけで何分もかかるような自パソじゃ無理ぽorz

174 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 13:42:10
>>173
POPのことか?

175 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 17:57:20
アナログは手が汚れるからヤダヤダ

176 :スペースNo.な-74:2007/12/04(火) 12:48:19
自分のチンポでいつも汚れてるから
おれは気にしてない

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)