5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part6

1 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 03:11:42
ちょっとしたアイデアで売上倍増。
例えば余った便箋をレポートパッド風に加工したら、完売しちゃったとか。
お買い上げいただいた品物を紙袋にいれて渡すのではなく、
クリアファイルにいれて渡してあげると喜ばれたとか、の体験談から、
印刷所に出さなくても自分で加工できるグッズのアイデアなど。
小さなものから大きなものまで、閃きアイデアを教えてくださいー。

過去スレ
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1121130066/l50
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1097497173/l50
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054377996/l50
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/982561743/l50

まとめサイト
ttp://opty.s78.xrea.com/piko/index.html

2 ::2007/09/03(月) 03:14:50
待っていましたが次スレが立たないようだったので
勝手ながら立ててみました。
Part5はdat落ち←URLがわかる方お願いします。

3 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 04:22:31
1乙!!

自分も待ってた。
夏後の報告も待ってまつ。
自分は来週イベ参加。ここで学んだ事を試して、結果お知らせに来ます。

4 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 10:05:15
1乙!

さっそく報告
インテ初参加、というかイベント自体初参加だったので実質無名
だから気合入れてボード描いたよ、画材屋でサイズ間違えてA3買ってしまって
飾るの恥ずかしいな、と思いつつ前日に全神経を注ぎ込み描いたから
飾っておいたら通る人ほとんど目をとめて歩くスピードが落ちたし
新刊手にとってくれる人も多かった。2、3人からスケブも頼まれたよ
すごく嬉しかったし、初参加にしてはだいぶ成果あったと思う
絵描きさんはちょっと大きめのボードで宣伝してみるといいかもしれない。
ちなみにカプのメインキャラ1人だけバーンと大きく描いたよ

5 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 19:55:36
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1148046640/l50

>1乙、ありがとう!

6 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 02:05:02
>>1乙!

7 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 12:00:02
>>1乙!
そうか、ボードはアピるのに有効なのか…
今度違うジャンルでイベント出るんだけど、そのジャンルでは
今までポスターとかボードとか置いてるサクル見たことなくて
(斜陽+年齢層高い+殆ど古参…というのが原因かも?!)
ボードとかスケブとかにイラスト描いて立ててみたいと思いつつ
実行に移しかねてるんだよね…
でも自分も無名だし、そのジャンル初参加だし
ちょっと恥ずかしいけど頑張ってボード描いてみることにする。
家にあるのを使うから凄い控え目なサイズ(A4)だけどw

ボードはやっぱサクル名入れた方がいいのかな?

8 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 14:12:53
1乙。
サークルの看板だし、名前入れると覚えてもらえるかもね
スペースナンバーも入れて案内板にしてるのも見かけるよ
描きこんじゃうと1回きりになっちゃうから
ナンバーのところだけ書き換えられるようにしてるサークルさんもあった

9 :スペースNo.な-74:2007/09/04(火) 18:52:30
>>7
ボードを飾った4だが、誰もやってないなら目立つし
なおさら先駆してみたらどうかな
サークル名とスペナンバーは直接入れた。パンフにも掲載されてるけど、
自分が海鮮の時はスペースナンバーと机の貼り紙を頼りに歩いてても
通り過ぎることがよくあったから、場所表示も宣伝もできるし一石二鳥だと思うよ

10 :スペースNo.な-74:2007/09/06(木) 23:27:42
>7
うちも斜陽+年齢層高い+殆ど古参なジャンルで、あまり大きなボードは
見かけない。
でも今年からA3ボードを置くようにしたら、明らかにスペース前で足を止
めてくれる人が増えた。
特にミケとインテでは、ポップスタンドを使って歩く人の目線高さに掲げ、
更にサークル名とスペナンバーを表示したら、もっと立ち止まる人が増えた
し、新刊も今までで一番出た。

それと表は新刊表紙絵、裏側にサイトのTOP絵を、と両面仕様にしてたら
サイト見た事あるという人や、遠くから気になって…という人が訪れてくれた。

因みにボードといっても金庫で出力したものだから安くて手軽。
出力代とPC使用代合わせても500円以下ですむし、何よりそれ以上の成果があった。

そんな自分は字書きで本も小説ばかり。元絵描きで以前から表紙絵も自分で
描いてるけど、先ずは目に留めてもらうことが大切なんだと思った。

11 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 05:34:46
>10
金庫ってそんなに安いの!?知らなかった〜
自宅プリンタよりA3より全然見栄え良さそうだから今度使ってみよう
サークル名とスペナンバーも大事なんだな 
最近は新刊の表紙そのままとかだったからちゃんと加工しよう
いいこと聞いたよ!ありがとう!!

今更だが夏ミケですべての小説の説明を書いてパラレルとか学園とか
いろいろ書いた紙のみを飾ってたらじーっと見てくれて買う人続出
全然違ったよ
まぁ小説は相方なのだけどね 表紙地味すぎるし見兼ねて作ったよ
喜んでもらえたのはよかったけど自分のマンガはさっぱり…orz

12 :10:2007/09/07(金) 07:59:03
>11
すまん。書き方悪かった。
金庫で安く済んだのはただA3サイズ出力しただけのペラ紙ポスター。
ボードという書き方が誤解させたみたいだ。
うちは自宅プリンタA4までだから、金庫でただA3出力しただけなんだ。
そんな簡単なポスターもどきでも充分効果があったよといいたかったんだ。orz

13 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 09:20:46
サイトのTOP絵をポスター出力、ってことは
結構高解像度でサイト絵描いてるのかな?
レス見てやってみたいと思ったけど、自分は200dpiで作ってるから
ちょっと難しいかもしれん…orz
A3だと元絵はA4で解像度600dpiぐらい…?

14 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 13:55:22
自分も字書きなんだけど、絵描きの友達がいないからポスターどうしようか悩んでる。
文字だけっていうのも考えたけど、センスないから足を止めるどころか見てくれなさそうorz
著作権フリーの写真を加工+サークル名・スペNOでも目をひくかな?

15 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 15:14:33
ポスター話に便乗。
この前、初めて関東のイベント参加した。
今までミケも出た事無い知名度ゼロのうちのサークル。
はったりでA3横のポスターを机の前に貼ったら、
かなり多くの人が足を止めてくれた。
新刊、既刊もほぼ完売。
全部がポスターのお陰ではないと思うけど、
はったりでも貼ってて本当に良かったと思った。

ポスターの内容はイラスト(作品傾向に沿った内容の物)
サークル名、スペースナンバーと作品傾向を完結に大きめに表示、
あとは↑より小さめに新刊と既刊のタイトル値段の羅列。
自宅で見たときA3大きいと思ったけど、
イベント会場で見たらそんなに大きいと思わなかった。

>14
+作品傾向(ジャンル、カプ、内容)を大きめに表示して、
小説サークルという事で新刊の内容を簡単に書いてみては?
目をひくかどうかは別として、
しなくて後悔する事はあるけど、
して後悔する事はあんまり無いと思う。
やって後悔してもまたそれを次、いい方向に生かしたらいいんだし。
自分、初めてA3ポスター作って悪目立ちでもいいや!と思ったのが、
イベント終って作って良かったと思ったよ。

16 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 15:20:49
作品傾向を表すような写真なら雰囲気掴んでもらうのにいいかも。
何もないよりはレイアウトに変化もつくし、
サークル名を覚えてもらうくらいのつもりで置いてみるのはいいんじゃないかな。

自分も絵描きの友達がいない小説書きだけど
サークル名とスペースbセけを和風フォント+和紙風の紙に印字して置いただけで
立ち止まってくれる人が増えた。
「毛筆かな?」とひっかかったのか、目的地までの方向確認をしてるかなんだけど
立ち止まったついでに机の上も目に入ったのか、通り過ぎずに買っていってくれる人もいた。

17 :スペースNo.な-74:2007/09/07(金) 20:02:06
>>16
白地と文字のバランスが神だったんじゃね?

それと、文字情報があるとつい確認したくなるのが人の性なのかも、と最近思う。

18 :10:2007/09/07(金) 23:35:38
>13
自分は原稿描くときの癖で、サイト用に描く場合も350で原稿用紙に
描いてるからサイズはB5。
A3ポスター出力の時も解像度はそのままで、単純に拡大してるだけ。
それでも充分綺麗だったよ。

あとスペースナンバーとサークル名(=サイト名)にサイトアドレス。
それに取り扱いジャンルとカプを表記してる。
更に新刊発行イベントでは、新刊有りの札もはっつけてるw

サイトアドレスは何となく入れてたんだが、ペーパーが無くなった時に
アドレスだけ写メらせてくれといわれたことがあって、それ以来載せてる。
友人は携帯対応のサイト作ってるからか、QCコード載せてて便利だな、と思った。

19 :14:2007/09/08(土) 17:15:54
皆有難う!
次のオンリーでポスター作ってみるよ。
>15の言うとおり挑戦した方が後悔しないもんね。

その前に原稿に取り掛からねば…

20 :スペースNo.な-74:2007/09/09(日) 10:13:59
>>14
もう見てるか判らないけど、小説本が欲しい買い手の立場だと
>>14に限らず小説サークルさんも是非ポスター作って欲しい。
小説は表紙だけでは判断できないので、キャラ・カプ・傾向などを大きめにポスターに
書いて貰えると大変ありがたいです。
キャラ絵は無くても逆に小説サークルだと判りやすくて良いかも。

21 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 11:00:55
次のコミスパに出る予定なんだけど、
机上には本が1冊、しかも薄いコピー本のみになりそうな予感…
なんとか寂しくなりすぎないような工夫ってあるかな?
とりあえず自分で考えてみたら

・表紙はフルカラーにしてみる
・敷物は忘れずちゃんと敷く
・出来ればペーパーをつくる

なんだけど…ほかにどういう工夫ができそうだろう
(もう一冊作るってのはナシでww)
ポスターは流石にコピー本宣伝のためだけじゃ恥ずかしい気がして
躊躇してるんだけど、ボードやスケブ立てかけておくだけでもちょっとは違うかな?

22 ::2007/09/10(月) 17:56:16
週末イベント参加してきたのでご報告。
当方オリジナル。
新刊はコピ本とオンデマの2種類。両方表紙をA3に拡大コピーしてボードに貼り付け、
本立てを使って卓上に掲示。壁にもオンデマ本のA2ポスターを。
ポスター欲しいと言ってくれる人が二人ほどいたけど、予備が1枚しかなくてorz
スケブ頼まれた時なんかも、「リクはこのキャラでいいですか?」とか交流にも役立ってくれた。

普段はデジタルでしかカラー描かないのですが、手塗りの色紙も展示。
これも欲しいと言ってくれる人がいた。

敷布はサイト(と本)のイメージに合わせた柄。流行の柄なので、ちょっと目立っていたと思う。
値札は葉書の半分くらいのメモに描き、本の傾向も描いた。
これはやっぱりちゃんと目が行くらしい。やってよかった。

今までコピ本ばかり作ってたので売り上げも細々だったけど、120Pオンデマ本が今までの10倍
位出て、やはり作りの良い方が出が良いなあと実感しました。
コピ本の方はやはり今までと同じペースの売れ方だった。

このスレのおかげで色々やってみる気になって良かったよ。ありがとう。

23 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 00:33:43
保守あげ

>>21は絵描きさんかな?
せっかく参加するんだし、コピー本でも>21が頑張って描きあげた
愛のこもった同人誌に変わりはないよ。
小さめ(B5〜A4くらい)サイズのスケブなり、ボードであっても
目を引くものは必要だと思うよ。配色などに注意してみたらだうだろう
>21がもしアナログ使いだったら、できるかぎり現物を飾った方がいいと思う

>>22乙!
10倍とかうらやましいww今度も頑張れー
ひっそりと応援してるんだぜ

24 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 00:36:33
ごめ、あげれてなかった

25 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 01:21:29
>21
お友達に声かけて 委託本も置くっていうのは? 
スペがガランとしてるのも何だからねえ。

26 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 09:06:56
自分小説サークルなんだけど
今のジャンルは圧倒的に漫画が多いジャンル
夏にサークル参加したんだけど
周囲のサークルさんの華やかなディスプレイに比べて
うちの机の地味なことといったら……

ポスターとか作っても目立つ自信ないし、本自体も地味だ。
どうしたら目を引けるんだろう

27 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 12:18:12
ポスターなら周りがイラストで華やかなら、2色ぐらいでシンプルに
収めると逆に目立つかもしれん

28 :スペースNo.な-74:2007/09/17(月) 23:56:45
>>26
まとめサイトから
「POPにあらすじ。オビに抜粋文。これ最強。」

29 :スペースNo.な-74:2007/09/23(日) 22:30:52
ほしゅあげ

30 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 01:50:56
イベントの最中とりあえず、スペを正面からとっておいた。
「あー、このカゴは邪魔だった」とか「ちょっと物置過ぎた」とか、
今良い反省材料になってる。

31 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 03:12:41
写真にってこと?

32 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 16:43:10
>>31
そう、デジカメで撮って、という意味。わかりにくくてスマソ。。。orz
次は来月小さめのイベントに出る予定なので色々反省点を踏まえて改善中。
ポスター立てるボードとか、前回は2枚ポスター立てたんだけど、ボードは2枚も持ってくと、
荷物になるなあとか思って1枚はポートフォリオを立ててポスターを展示してたんだ。
けど、写真で見るとすげーしょぼい。ケチらんで次回は2枚ちゃんともってくことにした。
イベント中はテンパッてるから、せめて準備だけは冷静にやりたい。

33 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 20:19:51
確かに参考になりそうだけどスペースって基本的に撮影禁止じゃないの?
自分のスペースなら大丈夫なの?

34 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 00:45:04
自分のスペースを記録の意味で撮るのはOKなイベントもある。
周囲の参加者が写り込むような形の撮影は禁止が多い。
スペース前で記念撮影…みたいになると、禁止事項に触れる可能性がある。

だから記録の意味だったら開場前に撮る人が多いよ。
自分は委託を受けた際にPOPも預かったんで、
「こんな形で置いたよー」って委託相手の友人に写真を送った事がある。

35 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 15:04:27
赤豚は基本的に駄目<撮影
記録用だろうが何だろうが。
ミケは周囲が写らない程度なら常識の範囲内で桶らしい。

POP凝ると、毎回何人か「写メしていいですか」って言ってくる人がいて、
その度に断るのが心苦しくて、豚ではPOP凝るのやめた。

36 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 15:42:18
ミケの見本誌回収のときに回ってきたスタッフさんに自スペ撮影について尋ねたら
「記録や記念のために自分のスペースを撮るのはOK.
周囲のスペースや人が入らないように、また通路を塞がないように
開場前に撮影してください」という返事でした。

37 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 17:41:46
自分が訊いた時は、「周囲が写らない様にだったら写メしてもらってもいいですよ」だったな。
見本誌回収スタッフって人によって言う事マチマチだな…。

38 :スペースNo.な-74:2007/10/11(木) 00:03:07
保守

39 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 03:15:09


40 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 16:52:47
 在庫がはけなので冬コミに出す新刊を置くスペースがないので
3段式のA5サイズカタログスタンドを置こうと思ってます。
他に場所を取らないディスプレイの方法があったら教えて下さい。

41 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 22:44:16
質問なんだけど、みんなポスター飾るときはどこに飾ってる?
机上?机のふちに貼る?

42 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 00:18:48
うちのジャンルはみんなポップスタンドで机上
だから自分も机上

43 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 07:27:06
少しスレ違いですが、今度サクル初参加します。
これは持っていっとけ!というアイテムありますか?

もしくはサークル参加時に必要なものスレとかってあるのかな…?
(検索したけどなかったので

44 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 10:03:16
マジレスすると最悪で以下の3つ

・チケット及び参加要項(チケはシャレにならない)
・充分な釣銭
・当日販売物

あとは人によるけど
敷き布・ペン類・はさみ(カッター)・テープ・釣り専用の箱とか

意外と当日はさみやテープは使うもんだよ。あと自分が買い物に出る
時用に貴重品の入るちっちゃい手提げあると買い物も楽チンだよ。
初サクル参加楽しんできてね〜


45 :44:2007/11/01(木) 10:07:48
なんだ釣り専用箱ってw びくかよ
釣り銭入れる用のミニ缶とかのことですすいません


46 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 15:28:48
びくワロスw
小銭入れは適当な缶や弁当箱がなければ
コンビニお菓子の箱で代用できる(お札はポッキーの箱で)
ホチキス、ガムテ、ボールペンあたりは持っていって損はない
机の敷き布、本の値段表も忘れずに!

47 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 17:22:57
>>43

コミケにはこれを持って行け!@サークル専用(ノウハウ板まとめ)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/circle_tips/

48 :43:2007/11/01(木) 18:01:00
レスありがとうございます。
はさみ、テープは念頭になかった…。ホチキスも使いそうですな。

49 :スペースNo.な-74:2007/11/02(金) 01:14:40
ホチキスは会場によっては使用不可のところもあるので注意してね。
(針が落ちてなんらかの不可抗力で怪我をする恐れがあるかららしい)

50 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 21:52:51
質問なんですが、スペースに新刊のポスターを張ろうと思うんだけど、
どういう風な内容で張ってますか?
本の表紙絵そのままを拡大?それともスペースやサークル名を大きく入れたりしてるもの?

今度久々に参加するんだけど、ここんとこずっとイベント行ってないので、
どんなポスター貼られてるのか謎で…

51 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 22:47:43
・本の表紙そのまま+サークル名&スペースナンバー
・顔アップ+サークル名&スペナンバー

かなぁ。ちなみに売り上げはあんまり変わらないw


ttp://www.mizunosangyo.co.jp/item.php?itemno=142&id=00098
このあいだこんな感じのレースペーパーを買ってきた。
これの上に豆本おいたら可愛いかも!と思ってw

52 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 00:11:08
スペースナンバー入れておくと位置確認のために見てくれる人がけっこういるよ
見たついでに「お?」という感じでよってきてくれる人もいる

53 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 10:36:11
100SPくらいのオンリーとかでもスペースナンバーってあった方が良いですか?

54 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 10:51:00
>53
大きく表示しておけば、自分のサクル目当てじゃない人にも
(番号表記がある)ポスターやpopを目に留めておいてくれる可能性は高いので
ないよりはあったほうがいいかも

余談だけどこないだ参加した小規模な厭離で
「パンフの配置図」の並び順どおりに「サークルカット」が並んでいない、
ということがあって攪乱されたので、何があるかわからないし、
ないよりはあったほうが…w

55 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 10:56:01
小さいイベントの方が並びが謎なことが多いね
表示あると嬉しい

56 :53:2007/11/04(日) 11:55:45
そっか ありがとう

57 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 23:31:32
今度の大きいイベントで、スペースとってあるジャンルと違うジャンルにハマり、勢いで本を作ってしまったんだが、置いといても手に取って貰えないかな??サイトも無いので…

58 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 01:14:20
57はどういう返事が欲しいの?返事は要らない?
「手に取ってもらえるよ」「手に取ってもらえるよ」っていう返事をもらっても
何のプラスにもならないと思うんだが。
もしも聞きたいことがあるなら、ちゃんと書かないと。

59 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 02:04:00
両方もらえるよになってるよ

60 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 09:49:31
57です。書き方わるかったごめん…

なんかこう目立つ置き方とかあるかなと思って。あのジャンルだとすぐ分かるような。ポスターは間に合わないので、本を立て掛けると良いかな?

61 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 14:21:37
女性向けである程度買い手が被ってるジャンルならPOP、
そうじゃないんなら置いとくぐらいがいいんじゃないかな。
あんまり違うジャンルで目立たせてると心証よくないだろ。
あとはカタROMに登録するくらいしか……

男性向けならある程度目立たせても平気。

62 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 02:52:09
今度イベント出るんだけど、新規参入なんで売るものがB5本1種しかない。
上の方でも出てたけど目立つようにと思ってポスター作った。
B4のボードを2枚合わせてそれに貼るつもりなんだけど、
このB3サイズって机がスカスカな割りに大きすぎるかな?

63 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 08:05:28
スカスカなスペースに本が一種類だけあってその向こうにスペ主が座って見てると思うと
なんか近寄りがたい雰囲気があるからボードの陰に隠れてて欲しい

64 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 19:14:53
>>62
ポストカードとかラミカとか3〜4種置くだけでも
テーブル上が華やかになるよ。

65 :62:2007/11/09(金) 21:16:11
>>63-64
ありがとう。じゃあポスターはこのままでいいか。
ポスカやラミカは作ってない上に、イベントが間近なので時間がないな・・・
次回は作って置いてみることにするよ。

66 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 00:45:38
せめてペーパーも一緒に置いたらどうだろう。

67 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 01:16:48
>63
スペ主ってできるだけ影にかくれてた方が良い?
62じゃないけど自分も本1種しか出せないので机ガラガラなんだけど
ポスターも作るとしたらせいぜいA3だと思う
隠れ様がない気もするんだけど、POPスタンドを椅子の前において
スペ主が見えにくくした方が良いのかな

68 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 01:18:53
サークルの人間がPOPの陰に隠れるようにしてたら
誰も近づかないよw

69 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 02:03:52
別に陰に隠れなくてもいいだろう
真ん中に本を置いて、その後ろにどーんとバリケードはるわけじゃないんだし


70 :67:2007/11/10(土) 02:12:34
そっか ありがとう
POPは本のわきに置いておくことにする

71 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 12:09:09
本が一種だけぽーんと置いてあると、やる気無さそうで近づけない。
酷いところはほんとにそれしかなくて、値札もない。
大手とか常連ばかりのサークルはそれでも良いけど、
一見さんいらっしゃいのピコがそれをやると排他的な感じがする。

凝ったPOPも良いし、「ペーパーあります」「本日新刊」とか、
とにかく「見て下さいね」と軽く呼びかける物があると違うと思う。

72 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 13:00:56
別にスペ主は陰に隠れてなくても、本とか読んでるふりして目線ずらしておいたら大丈夫じゃないかな?
自分は関西ものということもあって、中身ぱらっとめくって中身確認したいんだけど、
見てやめることもあるから、じっとみられてると近づきにくくて後回しにしようとして忘れてしまう・・・

2月にひさしぶりにイベント参加の予定なので、原稿しながら今から予習中
このスレ参考になること多くてありがたい

73 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 00:45:22
近づきやすいスペース
スペ主が
・本読んでる
・スケブかいてる
・目が会ったら「どうぞー」とかいってくれる

近づきにくいスペース
・ひたすら携帯さわってる
・ずっと下向いてうつむいてる
・無表情、もしくは仏頂面
・じっとこっちみてくる

といった感じかなぁ。

話は変わるんだけど冬コミの原稿上げてもいないのにレイアウトを考えてウフフwとしてしまって進まないw
机に既刊並べたりしてレイアウトだけはバッチリな状態だ…

74 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 01:14:42
本は読んでていいけど携帯いじってるのはダメっていう基準がよくわからない
どっちも声かけても気づいてもらえないことあるし
でも客来ないから手持ち無沙汰ではあるんだよね
個人サークルだから買い物にも行けない

自分が買う側の時って、ペーパーもらっても不要になるから
サークル側になった時も配ってないんだけど
オタク漫画の売り子みたいに始終「見てってください」とか言ってた方が良いのかな?
ああいうのって店で店員に声かけられてる感じで自分は嫌なんだけど…

75 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 01:26:38
自分これ駄目↓
・目が会ったら「どうぞー」とかいってくれる
パラ読みした後いまいちだと置きにくくなる

ペーパーはスペースが空いてるときだけ机の上に置いてる
声はかけない。理由は上と同じ


76 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 01:43:16
自分が声かけられるの苦手なので、お客さんから声かけられるまでは会釈程度しかしないんだけど
売り子を手伝ってくれた友達(ジャンル違い・売り上げは自分より少し上)が
もうちょっとアピールしたほうがいいんじゃないのとアドバイスしてくれる。
実際、自分が一人でいるときよりも友達だけのときのほうが売れてる。
隣になったサークルさんを見てると、立ち止まった人にすかさずペーパーを差し出したりしてて
鮮やかだなーと思うんだけど、真似しようとするとタイミングが難しい。

77 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 03:21:45
ティッシュ配り状態でペーパー渡してるサークルとかあるけど
私は苦手…
前を通っただけでずいっと出されて、(そもそも別のジャンルの本探してるのに)なんか受け取らなきゃいけない感じになる
同じ範囲を何度もぐるぐる回って買う本を選んでるので同じペーパー複数枚もらうこともある


78 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 15:44:09
>ティッシュ配り状態でペーパー渡してる
そういうサクルに限って絵が破壊力高いんだよな〜

79 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 15:44:54
自分は本を読み始めたら集中しちゃうほうなんで、
カタログやパンフをパラパラ見るか携帯を確認するフリをする。
人によっては携帯のほうが集中しちゃうから、それは意見の分かれるところかも。

ただ、携帯をいじってる人って、イスを一歩下げて足を組んでる人も多い。
そのポーズだと買い手から距離を置いてるように見えて、
近づきづらいし、本が欲しくても通り過ぎてしまう事がある…。

80 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 16:46:58
本だと、対象が物だからすぐパっと意識をこっちに向けてくれそうだけど、
携帯だと、メールしてるのかな?と思う=対象が人かもしれない、邪魔したら悪いって感じる。

説明下手でゴメン…。

81 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 17:59:41
>>80
わかるよ、自分もそう感じる。
本を読んでる→あくまで時間つぶし
携帯→携帯をいじることが目的
みたいにも感じる。これもわかりにくいか。

82 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 18:15:01
あと俺だけかもしれんが、隣の人と話がかなり盛り上がってると買いづらい。
邪魔しちゃだめかな。 って思ってしまう・・・

83 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 14:10:52
>73と同じく原稿終わってないのに、レイアウト考えるだけでウフフ状態になってて困ってる罠。

>>82
あるあるwww軽く話してるだけなら「これ下さい」って声かけやすいけど、
爆笑とか大きな声で盛り上がってると、「あとでまた周ってこれる時間あったら寄ろう」になっちゃう。

84 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 18:42:25
いつもwお世話になってるスレに恩返し
前ジャンルの初参加
90cmスペに柄物布(和柄とかコテコテの)おいて、その上に70cmの紺の布おいたよ
本は1種類、表紙スミ刷オフで薄ピンクの紙
A5サイズ
本を横に並べてピッタリサイズだった
少ない時にはこれで行けると感じた

85 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 01:01:30
>>84
布二枚の配置で空白を埋めようとしたってことだよね
それうまい方法だね

86 :84:2007/11/13(火) 01:57:52
>>85
そうそう
何となく引き締め効果が有る気がする
柄はジャンルによって雰囲気かえればいいとおもう

87 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 12:00:42
>>82-83
コンビニの店員とかもそんなんが
たま〜〜〜〜〜〜に居るよな。
会話が盛り上がりすぎてて近寄れない

88 :スレイ:2007/11/17(土) 21:30:44
たま〜〜〜〜〜〜

89 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 10:35:05
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < にゃ〜〜〜〜〜ん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


90 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 12:58:31
>>84
一冊発行→そのイベントで売り切りが多い(並べる在庫が無い)
自分には目から鱗な話だ。
かっこよさげでいいね。

91 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 22:03:13
同人板の売れないスレが敷き布や表紙の色のネタになってる。
赤が購買意欲を高めるとかでおすすめされてるけど、
これで冬コミで赤を見る機会が増えてたら、あのレスの影響だと思うようにしようw

さて自分の敷き布は濃い深緑で本は白か青系が多いわけだがどうしたものかな…。

92 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 11:29:13
POPを赤にするというのはどうだ。
黄色の紙に赤字なんて最強じゃないか?
なんだかスーパーの値引き品みたいだけどw

93 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 19:09:52
スペから明らかに浮くだろww
本をうかせないと

94 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 13:32:37
>赤は警戒色
>黄色は注意色
>青は安全・冷静
>緑は自然物
>紫は妖艶
>薄紫は繊細
>黒は知的
>
>と現役のデザイナーから聞いて、自分は黄系と青系の表紙が多いと相談したら、
>・本と本の間に赤を置く(敷き布とか値札)
>・イーゼルで見本を立てかける(人間は空中に浮いてる立体物には必ず目を引かれるらしい)
>・ポスターを飾るなら人とキャラの目線の合うように設置する


これか


95 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 12:25:25
絵描きなら画用紙にイラスト付きで値札つくってみたら?
可愛い感じにしてみたら、「あ、かわいい」って興味持ってくれるかも

96 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 21:16:46
今の時期なら赤と緑、クリスマスっぽくていいんじゃないか
そんで値札に小さい靴下とか杖?とかのシールを貼るんだ
いっそ¥100均に売ってるような小さいツリーを飾りたいw

97 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 02:19:40
>ツリー
いいねそれ、余りそうなら置こうかな

98 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 19:57:47
♪シングルベ〜ル シングルベ〜ル 鈴が〜なるぅ〜

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)