5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ、イラストに活かす3DCG その3

1 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 06:57:34
3DCGをモデル等に生かしたいイラスト、マンガ描きのスレです。
年中モデルに悩み、エロサイトめぐりが日課。
どこかにモデル落ちていないかと渇望する日々も3DCGで過去のモノと
なるかもしれない。
簡単に使える3DCGアプリ、優れた人体データ等の情報求む。

前スレ
マンガ、イラストに活かす3DCGその2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1150339364/

---

ComicStudi EX
ttp://www.celsys.co.jp/products/cs30/ex/index.html
3DLTレンダリング機能
3Dのモデリングデータを読み込み、
線画とトーンに自動変換する機能。
手間のかかる背景を3Dデータから簡単に作成することが可能。

デッサンの参考に:Poser
ttp://www.e-frontier.co.jp/poser/

無料で使えるPoserクローン
ttp://www.daz3d.com/program/studio/1_0index.php

その他3DCGソフト(まとめwiki)
ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/


2 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 15:13:01
2get

3 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 18:12:41
3get

4 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 23:14:54
>>1

けどComicStudi EX の宣伝スレみたいになってるなw

おれ的使用快適度は

メタセコ+蕨+Mikoto>DAZ>POSER>コミスタ>PS

コミスタ落ちるから使うの怖いしポーズつけだるいよ



5 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 08:05:02
5get

6 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 22:22:17
6get

7 :スペースNo.な-74:2007/09/20(木) 23:25:37
7get

8 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 09:35:31
8get

9 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 10:09:28
VueもCarraraもバージョンアップ対象を絞りだしてないか?
Vueは5からしかアップグレードできない(イーフロのユーザーアカウント情報から確認、
5は6への優待販売ボタンが出るが4は出ない)、Carrara6もDAZのサイトからアップグレード版を
カートへ入れるには5のシリアルが必要(試しに4の正規シリアルを入れたら蹴られた)

そのうちShadeも「10のアップグレードは8.5以上の尻しか受け付けない」とか言い出さないかとgkbr。

10 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 10:10:29
10get

11 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 14:29:35
来週コミスタ4発売だけど買う予定の人いる?

12 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 14:35:57
体験版が出るまでスルーしまつ。

話をぶった切って
Mac用3D統合ソフトCheetah3Dが有志の手で日本語化されるって。
ttp://www.cheetah3d.com/

13 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 15:35:56
当分3のままでいいや。金もないし・・・

14 :スペースNo.な-74:2007/09/21(金) 20:14:27
>>12
体験版ならもうでてるぞ


15 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 09:10:11
ペン入れをsaiみたいにして欲しかったなぁ。
コミスタのペン入れって使い勝手悪い気がするんだけど、俺だけか。

16 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 09:34:40
saiのスプラインは他のドローソフト全てと比べても最強だし

ってスレ違いじゃん

17 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 09:21:17
最強というか・・ドローツールはたいていベジェが基本なので、スプラインを基本としたSAIのペンツールとは
ドローデータとは言っても両者は原理的に全く違うので同じ土俵で比べるシロモノではないのう。



スプラインは処理が速く、途中で切ったり、つないだりといった部分変更や、形の合成がしやすい。
反面、長いアールを描くには多数のアンカーが必要で精度と編集性は劣る。
フラッシュやSAIのドローラインが消しゴムで消したり、バケツで色を流し込んだりという
処理が実現出来てるのはスプラインだから。
フリーハンドライン的に扱うならこういった特徴がいい方向に働くな。


たいしてベジェは少ないアンカーで滑らかな曲線を制御するのに向いていて
ロゴとか車のボディみたいな、アールが長く高い精度を要求する曲線用途に向くが
途中でぶった切ったりするためには新しいアンカーを作成し最低でも2ポイントのベクトル量を
計算し直さないといけないし1ポイント辺りの演算コストも大きい。
また形のトレースも高度な演算処理が必要で非常に難しい。手書きラインの再現に使うには向かないね。


ま、一長一短やね。適材適所。

18 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 11:08:37
コミスタのレンダリングってサーフェス色無視なんですね
せめて白黒くらい認識してくれないと
黒くしたい部分テクスチャーいちいち貼るか穴あけるかしないといけなくて不便・・・

19 :スペースNo.な-74:2007/10/02(火) 12:06:03
warabiだかwasabiを使った方が綺麗に出るよ>サーフェス色反映トゥーン処理
Macの人はCarraraのVectorStyle2またはBlenderのトゥーン。

20 :スペースNo.な-74:2007/10/04(木) 11:49:40
DAZプラチナクラブ5周年記念セールはじまったage
白銀会員入会料3割引、v4専用データ含む「人体筋肉むきだしテクスチャ」が半額
ttp://www.daz3d.com/i.x/shop/itemdetails/-/?item=3050&cat=480(微グロ)

21 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 01:42:59
>>17
コミスタもスプラインなわけだが

22 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 11:45:41
コミスタのスプラインはスプラインとしての機能があまり生かされていない
saiは本当に絵描きの描きやすさを追求して作られている

23 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 12:15:49
>>22
kwsk

24 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 12:39:20
SAIのスプラインはFlashのペンツールで描いた線の様に、
好きなところをポインタでドラッグするだけで弧を修正できる
(ベジェハンドルや自動補正の強制的な適用範囲を意識しなくていい)

25 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 12:40:05
saiのスプライン

1普通に描きながらポイントが自動追加される
2選択ポイントのコピペが楽で複製が簡単に作れる
3端のポイント伸ばすだけで入り抜きの滑らかさ変えれる
4中間ポイントの追加と削除が楽
5シフト押しながらサクサクと直線描写
6スプラインのラインは編集したい時意外見えない

コミスタのスプライン

1折れ線ツールだとポイント一点づつ。ベクター線描写だとポイントが見えない
2選択ポイントのコピペは別のツール選ばなくてはならず効率悪く選択しにくい
3ベクターだとポイントが無いので端を移動すると中間線まで動く
4無理
5手間がかかる
6折れ線のラインが視覚的に邪魔

その他いろいろsaiの使いやすさをパクってほしいが
コミスタは解像度高めで描かないとダメなツールぽいので
重くなるから無理と言われそうだ

26 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 14:51:39
スプライ戸の話はコミスタ

27 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 14:52:59
スプライトの話はコミスタスレでやれ

28 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 14:59:18
3DLT絡みでコミスタ4Proの話でも…
今回2DLTとSHD変換、白フチ処理はラスターのみ以外、3EXと
同等の機能がついたわけだけど、トゥーン処理などいかがな具合ですか?

体験版を試せたら良かったんですが、Mac版の開発を考えるとあと1年は
3Pro+Blender Toonレンダリングで凌ぐしかありませんorz

29 :スペースNo.な-74:2007/10/06(土) 16:20:33
Blenderとか他の3Dソフト使いこなせるならそっちでトゥーン化してほとんど仕上げた方がいいよ。

ぶっちゃけコミスタの2DLTや3DLTで仕上げようとするとリアルタイムに処理結果見れなくて
時間ばかりかかるから効率悪すぎ・・・
元絵をあまりグラデーション使わず綺麗にグレーの階層化出来ればそれはそのままトーンになってくれるから
まず元の絵が綺麗に作れないと話にならない



30 :スペースNo.な-74:2007/10/17(水) 14:06:03
Carrara 3D Express!
ttp://www.daz3d.com/i.x/software/carrara_3dx/-/?
通常価格$100→白銀会員になれば$20

実質Carrara 3D Basics3、ベースはCarrara6。
トゥーンレンダ可、レンダリング画像解像度制限有。

31 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 18:46:41
DAZ Studio 1.8.0.10
 ttp://www.download.com/DAZ-Studio/3000-2187_4-10759530.html Win
 ttp://www.download.com/DAZ-Studio/3000-6677_4-10759529.html Mac

Bryce6.1同梱のD|Sも1.8にアップデートされています

32 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 22:38:01
情報d

33 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 09:47:19
1.8.5来たらしい

人柱の報告待つ

34 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 12:44:40
Pantomimeは次のバージョンにならないと対応しないらしいのでスルー>1.8.5
今のPowerPoseだと四つ足動物のパラメータをきちんと反映してくれない

本当は年内にD|S2.0が来るはずだったんだけどなぁ…
一応、PowerMac環境でD|Sレンダリング結果の色相が崩れる問題は修正されてる

35 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 18:25:35
Poserが売却されたとさ

646 名前: 名称未設定 投稿日: 2007/11/17(土) 18:20:05
Smith Micro Acquires Manga Studio, Anime Studio, Poser
ttp://www.animenewsnetwork.com/news/2007-11-15/smith-micro-acquires-manga-studio-anime-studio-poser

ちなみにSmith MicroはMacの標準圧縮エンジン・StuffItの代理店
Acquires…水中庭園
Manga Studio…ComicStudio英語版
Anime Studio,…元moho、Flashアニメーションオーサリング環境
******

ちなみにSmithMicroの日本代理店はMacユーザーなら一度は関わったであろう、Act2。

36 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 19:11:41
poserとコミスタの合体マダー?

37 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 03:57:09
Google SketchUp 6はショボすぎてだめですかね。

エンコードはunicodeで。
http://sketchup.google.co.jp/products.html

38 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 04:33:52
>36
コミスタ4.0のライブラリがShade8形式に対応したから、Poser→PoserFusionでshd形式変換→
コミスタ4の3DLTでレンダリングまたは下書き表示 という使い方が出来るけどそれじゃ駄目?
激しく面倒くさいけどね…Shade9はそろそろ1126セールで安売りの予感。

>37
箱物デザインには文句なくお薦め。
で無償配布しているバージョンは専用形式フォーマットのみになってしまうけど、
海外Mac3Dユーザーの間ではCheetah3Dとのコンビネーションが人気。

いいソフトなんだけど、商用利用するためには値段がIllustrator CS3通常版と変わらない
値段の製品版が必要。また学生版は通常価格の1/10で購入できる代わりにライセンスが
1年しか通らない(ライセンスが切れたら卒業するまで毎年買い直し、製品版への差額Up
サービスなし)。値段で勝負するなら国産のマイホームデザイナーProという選択肢もある。



39 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 06:56:05
1126セールって期間いつだっけ

poser7を2000円くらいで買いたいな

40 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 20:45:50
>39
残念、今年は本数限定で半額にしかならない
ttp://store.e-frontier.co.jp/camp/camp_ef_071126/

Poser7も8000円(Poser5無料版からのアップグレード代と同じ)、
それも10名限定。開発も他社に投げた(売却)し、ちっ、いよいよ
ケチりだしたなイー風呂。

41 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 21:15:42
>>40
ありがと、探す手間省けたw
タダの5と2000円で買ったShade8で満足してるから今回は何も買わないでおく

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)