5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌作成お悩み相談室Part4

1 :スペースNo.な-74:2007/10/10(水) 19:08:07
同人誌を作成するにあたっての悩みを相談するスレです。

●単発質問は質問スレへ
スレ立てるまでもない質問スレ16
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1188980148/

●質問する前にまず自分で調べましょう
・Google
http://www.google.co.jp/
・同人初心者ガイド
ttp://doujin-portal.com/msyo/index.html
・同人誌印刷屋情報
ttp://doujin-portal.com/print/index.htm
・コピー本の作り方
ttp://tjworks.com/copybook/
・正しい?コピー本の作り方スレまとめ
ttp://csx.jp/~copybook/
・本文データ入稿ノウハウスレのまとめ
ttp://www.geocities.jp/mlog2c/index.html

●値段や部数に関してはこちらで
同人誌の値段について◆その19
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1191566223/
同人ソフトの値段について
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1107319667/
私の絵なら何部刷ればいいですか?8スレ目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1184842604/
ホムペのHit数と初参加の売行きは関係する?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1001314861/

2 :スペースNo.な-74:2007/10/10(水) 19:10:29
【過去スレ】
同人誌作成お悩み相談室Part3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1141457107/
同人誌作成お悩み相談室Part2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1096569366/
同人誌作成お悩み相談室
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/956895650/

3 :スペースNo.な-74:2007/10/10(水) 20:12:04
>>1おつ

4 :スペースNo.な-74:2007/10/10(水) 21:35:01
>1
乙!

5 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 10:15:34
フォトショやペインター等でカラー原稿を制作する場合、
どのような点に気をつけると良いでしょうか?

ここでスレ違いでしたらすみません。
よろしくお願いします。

6 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 10:27:32
オフセット印刷の場合でおk?

ディスプレイで見たままの色で印刷されるとは限らない

7 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 10:46:20
質問が漠然とし過ぎ……

色以外にもショボいモニタでやってると
気づかなかった塗むらがハッキリ出たり
その逆もあったり…
カラーやるならある程度いいモニタ使った方がいいよ。

8 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 16:31:37
早速回答をありがとうございます。

モニターとも関係があるのですね…。ショボイ…かもしれないです。
ここ以外も関連スレをみて勉強します。

9 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 20:27:26
>5 基本的過ぎるかもしれないけど、RGBとCMYKだけは色塗り作業前に
切り替えておいた方がいいよ。
うっかりして最後に気付くと変換してから泣ける。

10 :スペースNo.な-74:2007/10/12(金) 21:56:02
同人懐かしいな。辞めて3年。ふと思い出して来てしまいました。
返信用封筒・同人封筒不可・金○印刷とか懐かしい響きw
みんな同人頑張れ!

11 :スペースNo.な-74 :2007/10/13(土) 22:39:00
スレチだったらすみません。教えて下さい。
私は現在女性向けショタエロで活動している女なのですが
ふと男性向け美少女系にハマッてしまいました。
でも男性向けの発行部数の検討がつきません。
ジャンルは夏がピークといわれたロリ系アニメ。18禁エロ。
男性の友人に「男性向けはエロならピコサクルでもミケだけで200はいける」
と言われたもののどこまで参考にしていいものか…
某オタ漫画の現しけんで描かれていた
ポッと出のエロサクルだけどジャンルが旬だからミケ当日だけで200部完売は可能
というあのエピソードはネタなのかマジなのか
すごく気になります。
結局実力次第?

そもそも女が描くエロは男性向けとしては売れない?

ちなみに現在は200部を半年かけて完売がやっとの
ショタエロピコサークルです



12 :スペースNo.な-74:2007/10/13(土) 23:32:37
それはお前の絵とサークル名を晒してもらえないと判断できない
つまり2ちゃんで聞くことじゃない
マジレスすると、100部刷って完売したら印刷代の元は取れるので
よっぽど固定客がついてたりオン大手でない限りは
ジャンル移動して初のオフは100刷るのが無難だと思う。
それ位なら仮に売れなくても大打撃にはならないしな。

13 :スペースNo.な-74:2007/10/14(日) 04:27:09
>>11
まあ2chで聞きたいならこういうスレも一応ある。
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1184842604/
ピコなら身バレもないだろうし、原稿できたら晒してみれば?

あとはとらのあなとかの書店に事前発注お願いして、それを参考にしてみるとか。

14 :スペースNo.な-74:2007/10/14(日) 08:25:22
>>11
男性向けエロだって5部とか10部とかのヤツもいるよ。
多分本当にピコピコナノなサークルは目に入ってないだけじゃないのかな。
女性向けに比べて極端な格差社会(下は0部から上は万単位)なだけで
売れないやつはぶっちゃけ全く売れない。と言うか存在認識されてない

あとショタとはいえ女性向けやってたんなら
絵が男性向けになってなくてそこそこ漫画はかけてるのに
女性向けっぽい表紙のせいで手にもとって貰えないこともある。

夏がピークなら、冬はもう終ってるじゃん。
男性向けのアニメジャンルの流行って本当に早いよ。

>そもそも女が描くエロは男性向けとしては売れない?
これは荒れる元だから聞くな。

15 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 19:07:33
保守age

16 :10時:2007/10/19(金) 21:26:50
h-v-a...@docomo.ne.jp

17 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 23:43:25
質問です。
文庫サイズの本を作りたいと思っています。
栗えい社のノベルスセットで刷ろうかと思っていますが、
これの本文用紙がライトテキスト70kg、もしくは
スーパー書籍用紙70kgという薄めの紙なのが気になってます。
上の紙を直接触ったことはないんですが、
以前別の本で上質70kgを使用して裏写りしたのがトラウマってて
もし裏写りするなら避けて別の印刷所か本文用紙を使いたいので、
もし使ったことがある人がいたらどんな具合だったか教えてもらいたいです。
同じ70kgでも上質と書籍用紙だとやっぱり違うものでしょうか?

18 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 01:05:33
>>17
断絶、スーパー書籍70>>>>上質70だろ
本文の紙に関しては上質70は最低ランクだと思うよ

でも裏写りを気にするなら、90は欲しい所じゃないか?

19 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 09:59:10
>>17
裏移りと裏抜けと裏透けは違うものなので相談の時はきちんと書いたほうが望む答えが返ってきやすいと思うよ。

文脈的に裏透けの話だと思うけど、それなら小説の場合版面が統一されていて
基本的にその中一杯に字が詰まっているので問題にならない場合が多いと思う。
以前に気になった裏透けがどういう状態なのかにもよるから確かなことは言えないけど
(挿絵とか裏白の部分に透けて見えるのがいやとかね)

紙の厚みと重さは密度によってまったく違ってくるので透け具合の参考にはならないと思ったほうがいい。
同じ連量なら薄いほうが密度は高い=透けない傾向はあるけど。

20 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 10:16:42
本文小説でA5で上質70使ったことある。
案の定しょぼい事このうえなかったけど透けはしなかったよ。
漫画だとわからないけど。
あと文庫で上質90kgはちょっとめくりづらいと思う…

21 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 18:28:23
今度の冬あわせで作る本の表紙が、
データ入稿じゃなきゃだめなんですが、
当方データ入稿したことありません。(PCで絵は描いてます)

ぐぐってもわからなかったので質問ですが、
皆様はデータ入稿用の表紙作成はどのようにしていますか?
原稿用紙に下書きペン入れしてから取り込み、とか
詳しく教えてもらえると助かります。

22 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 18:32:52
日本語でおk

23 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 19:50:02
私はパソコンで全部仕上げちゃうけど、どうなんだろう?
実際、手書き原稿をスキャンして色塗ってデータ入稿する人っているのか?

24 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 19:57:36
ノシ
紙に描いて、スキャンして、塗っているよ

25 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 20:01:04
PCでストレスなくペン入れできる環境が揃ったのはごく最近だし
ある程度長くやってた人ならスキャンしてる人の方が多いんじゃないだろうか

26 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 20:39:59
自分は着色まで手描き→スキャン→補正して入稿だ。
作成方法はいろいろじゃね?

27 :21:2007/10/22(月) 21:29:05
皆さんレスありがとうございました。
日本語でおkって言われてしまいましたが、文章分かりにくかったでしょうか?
申し訳ないです。

自分の場合PC上で上手く線が引けそうにないので、
ペン入れしたものをスキャンしてから色塗りしようと思ったのですが、
出来上がりは汚くなってしまうかな?とか、
そういうやり方じゃデータ入稿って言わないかな?などと混乱してしまいました。
変な質問をしてしまい申し訳ありませんでした。

あ、あとやはりモニタ上に見える色と実際印刷される色は若干違うと思うのですが、
皆様が気をつけてる部分などはありますか?
小出しですいません

28 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 21:30:53
とりあえずデータ関連のスレなりサイトなり一通り目を通してから質問したら

29 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 22:12:02
>>27
もっと自分で検索して、情報を仕入れて
よくその内容を考えてみたらどうかな

今、「あれ?あれ?」って混乱しているみたいだけれど
落ち着いてよく考えて

30 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 22:28:24
すいません、本文データのスレしか出なかったのと
あとサイト上で検索してみても印刷所の「入稿サイズは〜」などしか
ヒットしなくて、データ入稿のいいやり方などを詳しく載せてるサイトが
わからなかったもので…

もう少し自分で検索してみます。申し訳ないです。

31 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 22:46:40
もし時間があるようなら暁の資料請求しろ
データ入稿マニュアルが凄く詳しくてわかりやすい
あとは「CG 描き方」とかでググれ。
大き目の本屋か画材屋か兄メイトに行けば漫画や同人誌の描き方本も売ってる

32 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 02:36:23
オンだけの人なら、ペン入れからなにからデジタルって人も
かなり増えて珍しくもないが
元々オフやっていた人なら、ペン入れまではアナログってのが
今でもかなり多いと思われる

33 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 03:27:18
女性ならなおさら多いだろうね。

34 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 22:14:16
コミックメーカー(ソフト名あいまい)とかのソフトって一番安いやつでも綺麗にペン入れできるのかな?

35 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 00:06:57
それは全然悩みになってないだろ。

36 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:18:10
すみません。表紙絵のことで質問です。
データ入稿のことがわからず、フォトショも持っていないため、今回はアナログ入稿で行こうと思っていますが、
表紙絵の塗りをフリーのペイントソフトなどでやり、それをプリントアウトして入稿しようと思います。

しかし、普通の家庭用のプリンターでは、ぎりぎりA4までで、
それ以上の大きさの紙にはに打ち出すことができませんよね?
データ出力センターなども探してみたのですが、遠くていけそうにありません。
どうやって入稿したらいいのでしょうか?
二つに分けて出力して、表紙絵用の原稿用紙に貼れば? と言われたのですが、
影ができたりずれたりしませんか?

データのものをわざわざプリントアウトして入稿と言う事自体が珍しいのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?


37 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:24:41
もうちょっと改行を適度なところでよろ

>表紙絵の塗りをフリーのペイントソフトなどでやり

これをこのままデーター入稿じゃだめなのかな?
プリントアウトしたのを入稿してもいいけれど
再現率悪いよ
せっかくだから、そのままデーターで入稿できるところを探したほうがいい

まずは、その使っている「フリーのペイントソフト」と「保存方法(jpegとか)」
教えて下さい

38 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:44:43
いっぱいいっぱいなのが伝わる書き込みだなw

RGBとCMYKの違いも分からんよーな気もするので、
プリントの前に調べることはたくさんあるよーな。

39 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:45:39
すみません、>>36です。
改行下手ですみません。
折角だし、データ入稿したほうがよさそうですね。


エレメンツならあるのですが、RGBモードでしか保存できないので、
それが心配です(印刷屋の指定はCナントカモード)。
>>31にあった暁というのは印刷所サンですよね?
そこの資料が解りやすいらしいので取り寄せようと思います。

40 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:47:37
>>39
RGBでつっこめ
もしくは、RPG対応の印刷所か、ためし刷りさせてもらえる印刷所探せ

モニターでみたまま印刷されないかもしれないが
それでも、プリントアウトしたのを入れるよりははるかにマシ

41 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:48:06
×RPG
○RGB

42 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:48:28
対戦車ミサイル対応の印刷所たぁ豪気だな

43 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 17:52:32
>>38
いっぱいいっぱいです。
RGBとCMYKの違いも分かりません。
ただ、RGBで入稿すると出来上がりの色が褪せるといわれました。

エレメンツしかなくても大丈夫なのかと思って、今、
入稿先の印刷所に電話したら、
データ入稿に関しておおむねの疑問が解決したような気がします。


・データの場合、トンボってどう入れるのか
・表紙絵の原稿用紙みたいに余白がいるのか
が解らなかったのですが、
どれも無くてもいいらしいですね。
これなら行けそうです。

ありがとうございました。


44 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 18:40:58
CMYKだと色があせるというより、華やかさが落ちる
と考えた方がしっくり来るような気がする。

RGBで表現出来る色と
CMYKで表現出来る色の範囲が違うところから来てるんだけど
その辺はちょっとググルとでてくる。
このへんとかtp://www.pamphnet.com/rgb-cmyk.html

45 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 18:42:48
ごめん、もう一個入れ忘れた…
RGBとCMYK比較
tp://blog.ddc.co.jp/mt/dtp/archives/20070604/161222.html

46 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 20:09:38
RGBは光そのものが目に入ってくるけどCMYKは反射光だから、と考えれば多少は手がかりになるんじゃないかと

47 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 21:22:47
カンビはRBG大丈夫だから、カンビで表紙を刷ってもらって
本文は別の印刷所で刷って貰えばいいんじゃない?
初心者にはセットの方が楽だから、この方が混乱するかもしれないけど…。

48 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 23:02:33
ていうか表1と表4別に作ってプリントすればいんじゃね?
そうすればB5本もA5本も楽勝だろ

49 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 02:44:36
エレメンツがあるならデータ入稿で大丈夫
私もエレメンツしかないけど、何時もそれで間に合ってるよ
補助的に、何かフリーのソフトを使えば良いけど
完全な初心者みたいだから、まあ今回はエレメンツで間に合うだろう


50 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 05:01:17
>>48
カラーで家庭用プリンターってことはインクジェットだろ…
ムチャクチャ汚くなるよ……

51 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 19:29:41
質問です
本の中でキャラクターに既製の歌を歌わせたいんですが
これって何かひっかかっちゃうものでしょうか
歌わせるのは本当に1フレーズだけ
(答えはいつも私の胸に〜 くらい)で、長々と引用とかではないんですが…

52 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 21:13:43
ひっかかっちゃう?

って思うぐらいならやめとけ
止めといた方が無難
グレーだからってやっちゃって、変なのに絡まれても跳ね返せるなら
自己責任でどうぞ

53 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 22:37:08
>>51
ジャスラックに引っ掛かる。
あそこは漫画出版社みたいな黙認もないから
やめといた方が無難。

54 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 02:02:30
質問です。
今回ぷ厘で激辛フェアを利用しようと思うのですが、
表紙原稿はデータでちょっと質問が…。
本文のタイトルはそのまま「T」マークのやつで入力していいのでしょうか?
その際、使用できるフォントはアナログの際に指定できる
フォントのみということでおkでしょうか?

55 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 03:17:10
プリンに聞きたまえ

56 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 06:56:54
>>54
Tマークのままというのはテキストレイヤーになったままだろう。
ラスタライズしないとだめ。
それぐらいのことはプ厘に聞くことではない。
データ入稿の基本。

57 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 09:03:21
質問です。
キンコーズのようなお店は、関東で他にありますか?

58 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 09:17:03
>>57
東京リスマチック

59 :51:2007/10/31(水) 09:27:29
ありがとうございます
厳しいんですね…
歌詞をタイトルにつけてる同人誌はたびたび見かけるんですが
あれは大丈夫なんでしょうか

60 :54:2007/10/31(水) 09:58:05
>>56
回答ありがとうございます。
Tマーク入力のままだとダメだとは思ってたんですが、
最後に画像を統合して背景になればいいのかな、って思っていました。
それではダメなんでしょうか?
私が使っているのはフォトショップなんですけど、検索しても
フォトショップイラストレーターとかのものばっかり出てくるので
わからなくて質問してしまいました。

61 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 10:09:27
>フォトショップイラストレーターとかのものばっかり出てくる

僕には君が何を言ってるのかわからないよ

62 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 10:49:58
>>59
曲名に著作権はない
っていうか、ジャスラックの管轄外

63 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 10:57:25
>>58
ありがとうございます。

64 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 10:57:37
>>60
マジで何を言っているのかわからないw

なんか無免許どころかブレーキやウインカーの存在も知らずに車を運転してるような状況なのかな

65 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 11:48:02
>>60
最終的に画像を統合して背景にするのでおk
Tマークというのはツールのことをそのまま言ってるとみた
悪いことは言わないからマニュアルを読むんだ
フォトショのマニュアルな

データ入稿のやり方は
・サイズ、モード、解像度を印刷所推奨と自分の本サイズ、仕様に合わせる
・統合して1枚画像にする=背景にする
この2つしかポイントはない

あなたが質問しているのはソフトの操作方法レベル
マニュアルや入門書熟読汁
がんばれ

66 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 12:25:28
>62
>59の言っているのは、曲名じゃなくて歌詞をタイトルにしている本、
っていうことじゃないだろうか?

67 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 17:17:17
>>65
回答していただいてありがとうございました。
さっきの私の書き込みに意味不明な部分があってすいません。
イラストレーターじゃなくてエレメンツのことです。
自分が使っているのはエレメンツじゃないので
エレメンツのことが書いてあるページを見ても(エレメンツばっかでフォトショだけが
出てこない…)
色々と仕様が違うのではないか、と思い質問しました。
Tマークというのはわかりやすく伝えたくて持ち出したのですが
逆に混乱させてしまい、すいません。
やはり最初に思っていた通り画像を統合するからおkということで
よかったようですね。どうもありがとうございました。



68 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 19:17:54
ここまで来るとネタとしか思えないなw

69 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 19:49:39
>>59
見つかったり、通報されたらアウトだよ。

70 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 19:52:31
>69
曲のタイトルのみならOKですか?

71 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 20:16:54
カスラックに聞けよ

72 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 22:26:38
>57
MBE

73 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 00:04:05
プ輪のマニュアルとかサイトとか見ると、
「なんだかなぁ」と思ったりもしていた。
でも、>67みたいな自分の言っていることの意味も
わからない利用者がいると思うと
プ輪に同情してしまうな…。

74 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 00:20:27
アレを読みたくなけりゃ、ふつうの印刷屋に持ってけってことだろうな。
オツムと手間をかけりゃ金もかからん。
でもオツムと手間が無いなら金で解決。

こんな感じか。

75 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 00:21:38
プ林はすごいもんね
丁寧に解説する一方そこかしこに「ググレカス」という言葉がちりばめられてる
相当苦労してそうだな…

76 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 02:03:42
ペン入れの代わりにパスの境界線で引いたらいけないのでしょうか?


77 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 02:17:31
別にいい
好きにしろ

78 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 02:27:04
夏に初めて一冊同人誌を出したのですが、
今見るとひどいものでした。
これから上達を目指して描いていこうと思っています。

デッサンは授業で習った程度なので
上達するにはやはりデッサンや模写から
勉強した方がいいでしょうか?

あと、1日一枚漫画を描くというのは
効果がありますか?

79 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 02:35:24
上にデータ入稿に関する質問が出てたので便乗
メディアに焼くとき互換化しないとダメなんだよね?
焼いたものがちゃんと焼けたかを確認する方法って
どういうのがあるのかな


80 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 03:46:14
>>78
漫画が上手くなりたいなら、絵の基礎練習も大事だが
「漫画を描く」という行為も大事だ
最初はヘタで嫌になるだろうが、描いていけばこなれてくる
1日一枚漫画を描くというのも
効果があるかどうかは、お前次第
今日はこっち挑戦してみようとか、せっかくなら毎日何か課題っつーか
テーマを決めて描き続けてみればいい
頑張れ

81 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 06:53:00
前のがひどいほうが次ぎの本作る時気楽でいい

82 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 09:00:39
メンタル面の管理は重要だぜ。

83 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 09:30:37
鉛筆でのクリンナップをそのまま原稿に使うと印刷のとき写らないと聞いたのですが、そんなに濃く書かないと写らないのですか?

84 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 09:34:56
>>83
改行しようね

データーの作り方と鉛筆線の処理の仕方による
みんなそこらへんを試行錯誤してやってる

85 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 10:08:36
あとこういうスレとか

鉛筆の漫画をデータ入稿したい
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/993409886/

86 :78:2007/11/01(木) 10:45:58
レスありがとうございました!
今日から1日一枚描いていきます。

87 :スペースNo.な-74:2007/11/01(木) 11:08:29
がんばれ!
次はいい本だそう、っていう向上心があればやれる

88 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 02:50:19
質問です!
明日、コピー本を頒布してくるのですが・・・・
製本終わってみると、局部の修正忘れていたのです・・・
黒いスミで手作業で塗りつぶしましたが、コピーなので元の線が浮き上がるんです。
ようは、よく見れば局部が判別できる状態。
これって頒布できませんか?
この上からさらに修正テープつかえば完全に見えなくなりますが、これで大丈夫でしょうか?



89 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 07:05:01
>>88
心配ならコピー取り直して製本するのが一番いい。

修正テープは剥がせるので修正したとは通らないよ。
濃いアミトーンとかで修正してるのと同じ状態だろうから
ユルい主催なら通るかもしれないけど
夏からずっと規制規制な流れだから厳しいかも。

90 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 13:28:05
>>89
ありがとう!
確かに規制厳しいもんね・・・
コピーしなおし考えたけど、50冊分つくっちゃったからどうにか手直しできないかと悩んでる・・・
無理かぁあ

91 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 20:43:32
黒のマニキュア塗っちゃうとか

92 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 23:15:05
多少マットっぽいポスカの黒でもう一度重ね塗りしてみるとかどうだろう
確か裏うつりしないよね、あれ

93 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 19:45:20
和紙の折り紙をスキャンして
その柄をテクスチャとして表紙に使うのっておkでしょうか

94 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 22:25:02
和紙の柄って確か著作権があったような…
CD-ROMつきの和風素材集買った方が無難だし綺麗だと思うよ
探せばepsデータも入ってるのがいっぱいあるから

95 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 22:35:01
知りませんでした…
探してみます ありがとうございました

96 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 22:35:50
著作権というか、意匠権
模様一つ一つに作者がいて、権利を有している
なんで、和紙はやめておいたほうがいい
布も柄物は意匠権があるからやめとけ

97 :スペースNo.な-74:2007/11/05(月) 08:41:54
ミケ合わせの本を、コピーにするか、オンデマンド印刷に入稿するかで迷っています。
実は、最初はコピーの積もりで表紙だけは既に印刷しています。
でも思いの外、原稿が早く進んでいて入稿にも間に合いそうなのです。
表紙と本文の一部を合わせて新刊としてPRしたので、表紙のデザインは変えない方が良いと思っています。
また、表紙はコピーで50枚刷っていて、印刷屋さんに頼むには不向きです。
どうしても自分では思い切れないので、こちらに相談させて頂きました。
宜しくお願いします。

98 :スペースNo.な-74:2007/11/05(月) 10:27:46
背中を押して欲しいって事なのか?
間に合いそうで印刷に出したいならすればいい
コピーした表紙が勿体無いと思うのなら
ペーパーに再利用するとか、そのままコピー本にするとか
50枚は勿体無いだろうが諦めればいい

99 :97:2007/11/05(月) 18:17:17
私自身がコピー誌も大好きな上、印刷に出すにしても部数は余り変わらない規模のサークルなので
踏ん切りがつかなかったのです。
それで、皆さんの意見も伺えればと思って書き込ませて頂きました。

でも、やはり間に合うなら印刷に出す方が良いですよね。
余った表紙は、ちょっとリッチなペーパーにしたいと思います。
有難うございました。



100 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 02:22:58
50枚なら捨てたらいいじゃん、勿体無いなら搬入の段ボールの中敷きとか
切ってイベントポップにするとか、顔付近の絵をポストカードサイズに切り抜きしておまけにするとか


101 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 04:23:19
いや、最後のはイラネw

102 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 12:24:49
好きなサークルさんが表紙だけ入稿してて中身を落としたんだけど、
その人は刷り上がってきた表紙を希望者に無料配布してたよ。
貰えたのは嬉しいけど、使い道はないwww

103 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 20:36:24
顔だけ切り取って観光地の写真撮る奴みたいにすればいいじゃん

104 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 05:17:25
ペーパーにするって言ってんだし、もういいでしょう

105 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 11:47:59
質問させてください。
冬コミの部数で迷っています。
普段地方イベを中心に活動しており
今年の夏にコミケデビューをしたのですが
普段のイベント感覚で部数を設定したら
在庫がすっからかんになって嬉しい反面困ってしまったので
冬コミではそのあたりのことも考慮して部数を決めたいと思っています。
ジャンルによるとも思うのですが、冬コミと夏コミで出る部数に差はありますか?
1月インテ2、オンリー2、普段のイベント0.5、夏コミ5だとすれば
冬コミはどれくらいを目安にすればいいのか参考までにご意見聞かせてください。



106 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 14:17:25
>105
うちの場合は冬の部数が夏の部数を超えることはないかな。
やっぱり年末は来れる人が限られるのか、夏よりやや少なめになる。

でもさ、ジャンルの盛衰はもちろんの事、
日付や配置(東・西、胆石・壁・島中)、天候によっても出る数は変わってくるから
ちょうどいい部数を読み切るのは難しいと思うよ。

107 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 01:42:54
>>105
うちの場合は、夏も冬も大差ない
一回で売り切るつもりもないから
どのイベントあわせでも、夏に出る部数+αは刷っておいてるよ
余程特殊な本とか
あまり刷りたくない内容じゃない限り、部数は基本一定にしている


108 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 20:45:51
質問させてください。
二年間同人活動してきたんですが冬が受かったと同時に
活動を休止しようと思います。そこで、二年間出した全部の本の再録を
出そうかと思っているんですが、
再録本は普段刷る冊数より少なめが良いのでしょうか。
ジャンルは何年も続いてるマターリしたジャンルで、たまに帝都でオンリーがあったりする。
普段は200部で1〜2ヶ月で完売するくらいなんですが、
再録本は普段より多めの300部はやりすぎでしょうか。
ちなみに300pほどで1500〜1800円を予定しております。
冬の後も帝都のイベントや書店販売も予定しております。

よろしくお願い致します。


109 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 20:56:04
>>108
その値段じゃ新規は手を出しづらいし
普段と一緒or少なめの方がいいんじゃないか?
売り切れるまで何度もイベントでるわけじゃないだろうし
書店も数ページしか見れない見本で2000円近く出す人は少ないだろうから
あんまり期待出来ないし。

110 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 22:12:13
再録本ってそんなに売れるのかなぁ。
ファンだったら、その都度新刊を買っているだろうし。
かといって、その値段だと初めての人は買いにくいし。
途中からファンになった人としても、全部の再録だと
購入を躊躇する人だっているかも。

書店委託は事前審査にだしてみればいい。
書店委託分+50〜100部くらいでもいいんじゃない?

111 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 02:52:26
ページ数や装丁は置いといて、1000円以下の値段の再録本はお試しで買いやすいよね
再録本といってもこまめに出して値段を抑えてる大手も少なくないし
分厚くて豪華で高い再録本は儲向けな印象

112 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 18:54:18
3人で合同誌を作る予定ですが、仕事が忙しく自分だけ締切日に
間に合わない可能性が出てきました。
割り増しになった場合は、自分が割り増し分出した方がいいですか?

113 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 19:59:49
当たり前だ、払ってくれ。
でもまずは死ぬ気で間に合わせろ

114 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 20:09:39
>>112
自分だけが遅れたせいで割増になるのに割増分も割り勘するつもりだったの?

115 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 21:00:18
自分以外全員飲まないのに
自分一人でばか高いカクテルたくさん飲んで
酒代数万も割り勘にしたがる人のようだ

116 :112:2007/11/14(水) 21:00:35
いえ、二人が別にいいよ。と言ってくれたのだけど心が痛むので
自分が払うと言いました。合同誌が初めてなのでこういう場合
どうした方がいいのだろうと確認の意味できました。
ありがとうございます。
でもヘンなしこりが残らないようにするには自分が死ぬ気で間に
合せる事が一番なのでがんばります。


117 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 21:07:49
>>116
別にいいよ、なんてリップサービスだろ…
そう言ってくれるだけでもいいお友達だな

心が痛むも何も、そこは自分が負担するのが暗黙の了解

118 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:01:59
うちは誰かが遅れて割り増し出ても
皆で割り勘、いつか自分もそうなるかもしれないから困った時はお互い様
その代わりお茶奢れよwって方針だけど
そうでもないなら、まあ払うのが無難だろうね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)