5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人のためのパソコン相談スレ Part14

1 :スペースNo.な-74:2007/10/15(月) 03:11:06
同人全般のためのハードウェア全般の相談スレです。
同人誌、同人ソフトを制作する上でぶち当たった
パソコンや周辺機器に関する疑問やお悩み、ご相談。

プリンターやタブレット、スキャナ等の増設機器やCD-R、MO、HDD、
新しい機器の導入・増設について、メーカー製PC、Macなど、なんでもOKです。

【禁止事項】
・初心者にはやさしく
・ソフトウェアに関する話題
・専門的に過ぎる話題はほどほどに

【注意事項】
専門的な知識を要する内容や疑問につきましては、下記の関連板へ。
・パソコン一般板 http://pc8.2ch.net/pc/
・自作PC板 http://pc5.2ch.net/jisaku/
・新Mac板 http://pc5.2ch.net/mac/
・ハードウェア板 http://pc5.2ch.net/hard/
・プリンタ、スキャナー板 http://pc5.2ch.net/printer/

■ 前スレ ■
同人のためのパソコン相談スレ Part13
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1177917822/

2 :スペースNo.な-74:2007/10/15(月) 03:14:15
980踏んだ人が次スレ、というルールにした方がいいかもしれませんね。

3 :スペースNo.な-74:2007/10/15(月) 03:39:27
1乙

4 :スペースNo.な-74:2007/10/15(月) 04:24:39


5 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 20:50:29
>1乙

現在ニートで資金がないのですが、先々アナログからデジタルに移行しようと考えています。

・初心者にも使いやすいコミックドローソフト
・液晶タブレットの選び方、メリットやデメリット、インチ数による作業効率の差など
・予算

をご教授いただきたいです。
現在はモノクロは完全アナログ、表紙等カラー絵はスキャンしてフォトショ(ペンタブ使用)で彩色、です。
よろしくお願いします。


6 :スペースNo.な-74:2007/10/19(金) 21:17:15
ソフトの話はすれちがいやね。

7 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 08:26:49
液晶タブはCG板の専用スレ逝け
それ以前にPCスペック足りてるのか? モノクロはカラーよりメモリたくさん食うぞ

Photoshop持ってるなら、とりあえずパワートーン買ってトーン張りから始めればいいんじゃね?
ペン入れはSAIやNekoPaintあたりが人気
ペン入れ、効果、トーンワークの総合ソフトなら、コミスタしか選択肢はない
あと本文データ入稿スレROMれ

8 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 09:14:01
>液タブ
Cintiq21UX以外は絵描きに特化してないので割り切って使わないと使いにくい。
タブレットとしての機能がFavo以下。
ぶっちゃけものすごく割高だから資金無い人間には勧められん。
新品で20万円代後半。まずその額の金をぽんと出せるようになってから出直してきた方がいいかもね。

TabletPC使ってる俺はこれがないともう辛いし、知人のCintiq21使いも手放せないようだが。

>>7
>モノクロはカラーよりメモリたくさん食うぞ
どんな理由で? 少なくともうちの環境じゃモノクロの方がメモリ負荷軽いのだが。

9 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 13:01:00
印刷時の品質を同程度とした場合、
一般的にはカラー絵よりもモノクロ絵の方が
高解像度が必要とされる。
カラーだと350dpiあれば十分な品質だけど
モノクロだと600dpiあっても不満を覚えて
できれば1200dpi欲しい、って人は多いでしょ。

1200dpiでも最初から2値オンリーで作業するならいいんだけど、
過程をグレスケでやろうとするとカラー絵と同程度にはメモリを喰う。

10 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 14:11:25
ThinkPad X61Tablet SXGA+モデルに、キャッシュHDDとして3.5インチつないだり、
外付けディスプレイ漬ければ結構いい環境にはならないかな

内蔵HDDの速度が最大のネックになりそうだけど。日立の200GB 7200rpmのが早いらしいんで、
それにいれかえ?

11 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 14:45:04
>>10
なんでSSDが出てこないんだ?
当然SSDに載せ替えが最適解だろ。
コストは高く付くが、用途を限定してしまえば16Gでも充分。


問題はX61tの環境を整える(SSDは考えずに)と、記念価格で買ってもCintiq21が買えちゃうって事だ
X61tはスペック的におそらくFAVO以下のままだから、置き場所あるならCintiqを選ばない理由がない。

12 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 15:07:47
>>5
働け

13 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 15:32:01
>>5
ソフトはSAIがお勧め、軽いし。次点でPainterがいい、ただし高いしかなりPC性能必要。
PhotoShopやGimpでもいいけど・・・メモリもGPUも必要。

液タブはほぼCintiq21で決まり。メリットはまぁ使いやすさぐらいか?
正直、デメリットの金が桁違いにかかることの方が大きいとおもうけど。

まぁ、普通に同人目的でなら普通にワコムのintuos3−630か631Wが無難。
プロのイラストレーターなんかも大体これ使ってる。これにSAIで絵描いて、PhotoShop辺りで入稿準備
ペンタブのみなら4万あればお釣りが来る。PC新調するにしても、+15万ぐらいで一式そろう。

14 :15:2007/10/20(土) 17:58:57
スレ違いにも関わらずご回答ありがとうござまいます。まずは働くことですねw

自分の描く頻度から考えると10k越えは厳しいです…
皆様から頂いたレスを参考に、各ソフトを検討したいと思います。
ありがとうございました。

15 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 19:28:42
別に煽ってるわけじゃないが、金がないとか言いながら
液タブが欲しいなんてアホとしか思えない。素直に普通の
タブ買いなよ。

16 :スペースNo.な-74:2007/10/20(土) 20:40:39
普通のは持ってるみたいよ

17 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 00:58:55
液タブって入力解像度512だっけ?
旧FAVO並だからペン入れにはキツインじゃないかな。

マウス操作する時、手元見ないでしょ?
それと同じですぐに慣れるよ。
タブのつるつるNGだったらコピー紙敷けばいいし。

18 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 01:14:48
>>17
Cintiq21UXは1024段階かつ傾き検知あり(Intuos相当)
それ以外のワコム製(タブPC含む)は256段階

ラフ描くときにはやっぱ便利だし、直接定規置くことも出来る
やっぱ直接描けるってのはすごくわかりやすいというのもある。
メリットがなかったらプロが使ってるわけはないよ。

19 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 01:53:27
じゃあ、Cintiq21UX以外の液タブを
モノクロ原稿に使うには10年以上前の
処理方法しないときつそうだね。

自分はモニターにColorEdge使っているから
そういう描画面を触ったり押したり叩いたりするのに
非常に抵抗があるよ。

多分、ここで選んだ方向で今後10年のPC作画方法左右しそうな希瓦斯

20 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 01:56:28
モノクロ原稿にColorEdgeなんて必要ないんだから別なモノ使えば

21 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 02:00:16
なんだ自慢か

22 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 03:18:27
>20
CRTに近い奴探してこうなっただけだから。今車持ってないから余裕で買えるし。
他は100%表示のベタフラにアンチエイリアス入ってて我慢ならんかった。

PC周辺機器も消耗品だし、金の出しどころの考え方ってあると思うよ。
それがソフトに行くかインタフェースに行くか本体に行くか、
金銭感覚っていちばん最初の揃え方を引き摺らない?

23 :スペースNo.な-74:2007/10/21(日) 10:16:52
さぁね。

24 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 08:09:07
自分語りイラネ
しかしベタフラにアンチエイリアスってめちゃくちゃ安物の液晶の話じゃないのか?
もしくは調整不足とか。

25 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 15:52:50
・パネルの解像度とは違う数字で表示しててDbDになっていない
・1600万色フルカラー「相当」と謳った液晶だった

このどっちかだな多分。
少なくともここ数年の製品なら、よほどの安物でないかぎり
>他は100%表示のベタフラにアンチエイリアス入ってて
こんな事は起きん。嘘じゃないならモデル名書いてくれって感じだ。

26 :スペースNo.な-74:2007/10/22(月) 20:26:21
>>25
・アナログRGB接続

も追加しといてくれ

27 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 15:56:33
初心者です。
複合機を新しくしたいと思っているのですが、どれを買っていいのか分かりません。
電気店にも足を運んでいるのですが、デジカメ中心用(?)のものが多いようで、どうしていいのか…。

・予算3万前後
・商業、同人にも使う・カラー&モノクロ使用(スキャナ面は、A4で大丈夫です)
・プリンタは、同人の出力見本くらいしか使わないので、そんなに質は気にしません
・できれば、コピー機能で縮小、拡大ができるもの

以上の条件で何かおススメはありますか?
どうぞよろしくお願いします。


28 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 16:25:49
自分が買うなら7色インクのPIXUS MP970かな
正直どれも大差ないよ
プリンタ板のほうが情報得られると思うから行ってみな


29 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 20:27:36
>>27
複合機は止めた方がいい。
コピー機能はインクジェットじゃレーザーみたいには使えないし
正直壊れやすい。
FAXも専用機が一万程度で買えるしスキャナは中古なら2000円で買える。

同人用途で明るい綺麗な印刷が望みなら蛍光成分入りのエプソン。
シックな色(本当は正しい色)が好きならキャノン。
他のメーカーは同人目的なら止めた方がいい。

30 :スペースNo.な-74:2007/10/23(火) 20:47:14
モノクロ本文のスキャンがんがんやるならスキャナは個別に持ってた方が良いな
A4複合機購入→スキャナ機能だけ壊れる→スキャナ個別に購入→複合機プリンタ機能壊れる
→いっそポスター用にA3プリンタ購入→モノクロ見本や気軽に早く出力するためにレーザー欲しいな…
→モノクロA4レーザー購入(←今ここ)

仕事(デザイン関係と商業イラスト)と同人で使いまくるから全部別個に買ったけど
年数冊の同人誌とかなら複合機でも良いんじゃね?自分なら買わない

31 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 23:41:42
>>11
X61tabletの肝は「外に持ち運んで作業も可能」ってところだ
どこでも現行作業、どこでも入稿可能

32 :スペースNo.な-74:2007/10/24(水) 23:56:18
X61Tに外付け液晶つないだときってUSBタブレット繋いで使えるのかな
いまいちピンと来ない

33 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 00:28:30
前スレくらいでDELLのデスクトップのディスプレイは糞というのを見たんですけど、具体的にどう悪いんでしょう?


34 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 01:20:48
色が正確に出ないから印刷物を作るのには向かない
ピンクがプリントしたら朱色とかに変わっても気にならない人ならどうぞ
逆に考えるとモノクロ用途なら十分

DELLに限った話じゃなく安物全般だけどな

35 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 04:48:39
2407FPWとか、そこそこ上位のディスプレイにキャリブレータ突っ込めば
そこそこ行けるんじゃないかと思うけどね。



36 :スペースNo.な-74:2007/10/26(金) 08:38:38
数値で色合わせすればいいんじゃないかな

37 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 04:21:06
つまり、補正してやっと使えるって代物なのね。

38 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 07:24:57
安定性とイラストレタッチ用途特化を考えると現状では

XP、インテルデュアルコアのミドルクラス、自作板の鉄板スレのマザボ
メモリ2G、HDD80G×2、

と、いろいろ調べてる進行形でこんな感じになっているのですが
これ以外にあったほうがいいものなどありませんでしょうか?

39 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 07:36:41
なんでHDDが80Gなんだ?

40 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 07:45:34
いや、漫画原稿しか保存しない+外付けHDDにバックアップするので一時使用しかしない
なので80Gもあればおつりが来るかなと
二つなのはフォトショップの作業用HDDを別にするためです。
あと小容量だと値段の高い高品質なのも買えそうというのもあります

41 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 08:08:49
知識がない人は大容量のHDD買っておいた方が良いよ。
HDDの構造上、容量と速度はほぼ比例するから。

まあ、湯水のように金を使えるならSSDとかハイブリッドHDD(DRAMの方)
って反則級のもあるが、CPは全く良くない。

42 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 08:17:33
追記
一応Raptorという選択肢が無くはないが、74GのRaptor1台で
320GのHDDが2本買えるんだよな。
騒音も発熱もそれなりのものになるし、自己判断の出来ない人には勧めたくない。

43 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 08:54:30
らぷたーってもはやそんなにメリットないって
きいたんねんけど。

44 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 08:57:13
>>38
そういう大雑把な質問しかできないなら
ハード入門書でもよむか
DELLでも買っておけばいいと思うよ。

45 :38:2007/10/30(火) 09:18:27
早くなるならソリッドステートもいいかと考えたのですが
現行のヤツですと耐久回数的に仕事で使うのは無謀なのではないかと結論が出まして

しかしHDDは容量と比例するというのは何故なのでしょう?
容量が大きいと読み取り移動するのに余裕が出るからですか?

46 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 09:29:41
一プッタラあたりの容量が増えると
ヘッドの移動距離が減って
読み取り速度が早くなるのデース
本やwebに描いてありマース
適当に最新版のハード買っとけば
もはや2Dにはどれも十二分な性能デース

47 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 09:41:30
ああ、なるほどどっちかというと物理的な話なのですね
そりゃディスクのサイズが同じなら詰め込まれてるほうが早いですよね
どうもありがとう

48 :スペースNo.な-74:2007/10/31(水) 14:53:58
>>46
>一プッタラ

自作PC板へ帰れw

49 :スペースNo.な-74:2007/11/02(金) 05:51:16
一プッタラ!(・∀・)ノ
ニプッタラ!(・∀・)ノ
三プッタラ!(・∀・)ノ

プッタラ!プッタラ!プッタラ!プッタラ!プッタラ!
(☆o☆)人(゚▽^*)人(`o´)人(*^Q^)人(・∀・)人(・ω・`)人(*^o^)人(^-^*)人(´∀`)人(

50 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 12:17:18
プッタラ!プッタラ!プッタラ!プッタラ!プッタラ!
(☆o☆)人(゚▽^*)人(`o´)人(*^Q^)人(・∀・)人(・ω・`)人(*^o^)人(^-^*)人(´∀`)人(  ←ちょw

51 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 02:07:10
プラッタを専門知識呼ばわりするようでは困るな。

52 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 21:54:21
さぁー! 空気読めないのが来たぁー!

53 :PC:2007/11/08(木) 16:31:41
流れ豚切ですいません

コミスタProと写真屋エレメンツを使用予定で、ドスパラのコミスタ推奨版(下記URL)
で、購入検討中です。

ttp://www.dospara.co.jp/bto/bto_f.php?gm=731&gs=24&gf=0


・OSをXP HomeEditionSP2に変更
・ペンタブIntuos3 A4 4:3サイズを追加(今までがA6だったのでA5くらいでもいいかとは思っています)
・ディスプレイが液晶とCRTから選べるみたいなんですけれどCRTの方がいいんでしょうか?
CRTだと17型、液晶だと17〜24型くらいまであるみたいです。

宜しくお願いします。

54 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 16:46:46
まあいいんじゃない?

ただ、モニタに関してだが、もう絵描き用途で満足できるスペックのCRTなんて
新品じゃ売ってないんだよね。
これで選べるCRTも安さだけがとりえ。
しかもCRTの17インチは実表示面積が小さいんだよね。
というわけでお勧めしない。

液晶の選定に関しては予算さえ判らないのでなんともアドバイスの仕様が無い。
とりあえずTN(視野角が狭いもの)はやめとけ。

55 :53:2007/11/08(木) 18:08:06
>>54
そうですか…CRTだからいいってもんでもないんですね。
ありがとうございます。
ディスプレイは5万くらいまでなら出せるのですが…ペンタブのサイズ削ればもう少し。

56 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 19:30:34
5万くらいまでの価格帯で勧められるもは数少ないけどLCD-AD203Gはどうだろう。
デジ絵の文法で福嶋純一氏も使ってたよ。
大きさも20インチあるし、安い割には良いという評判。

57 :53:2007/11/09(金) 01:57:30
>>56
ありがとうございます。
検討してみます。


58 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 04:22:42
OSをXPにするとは感心な子じゃ

59 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 23:01:45
新しくパソコンを購入しようと思ってるんだが、
モニタを何にしたらいいか困ってる。
最初はナナオのS2000を購入予定だったんだが、
S-PVAよりIPSパネルの方が良いとか色々調べてるうちに
もうどれ買ったらいいかわからんくなった。
なので、お勧めのモニタ教えてください。
予算は8万ぐらい。パソコンのスペック落としたら
10万ぐらいまでなら出せそうです。よろしくお願いします。

60 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 01:56:29
その予算なら大人しくS2000買っとけ。

61 :60:2007/11/10(土) 01:58:19
どうしてもISPがいいならオクでL985あたりが6万前後で買える。
L997でもオクなら10万前後。

62 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 04:01:10
59じゃないけど
ナナオは高いので妥協して、LG製IPSパネルの液晶を買おうと思ってるんだが
LG製は目に優しくないって聞くけど使ってる方いますか?
LG製IPSパネルとVAパネルだったらどちらがいいのでしょうか…

63 :59:2007/11/10(土) 09:28:38
ありがとうございます。
これからS2000買いに行ってくるよ!

64 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 12:22:30
>>62
色の再現性、視野角ならLG S-IPS

目に優しいのなら
A-MVA>P-MVA>S-PVA>LG S-IPS

色の再現性なんかは結構メーカーのチューニング力に左右される。
目に対する負担は個人差による。

ということで可能ならショップなんかで実機を見た方がいいよ。

65 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 02:02:25
ニューマシン
もう何かっていいかわかんね…ハァ
冬あわせの原稿は新しいのでやりたかったのに((´ρ`))アヘヘヘヘ…

66 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 10:53:27
そういう時はショップブランドで
予算内のものを買えばいいじゃない
そんなに致命的なはずれも無いだろうし
心配ならそれこそここなりPC板で聞けばいいやろ

67 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 15:40:08
きっといろいろ迷ったのさ。
さっさと買って描くことに集中する方がいいよ。

68 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 12:46:50
>>65さんとは別人ですが、初心者質問です
パソコンの新規購入を考えています
主な使用ソフトはphotoshop6.0
illustrator9.0
ComicStudio Pro 3.0
予算は10万〜14万でスムーズに作業が出来る位のスペックを希望しています

ちなみに現在のマシンスペックはメモリが512MBで、
原稿(A4)原寸大のカラーやコミスタでの作業が重くて不可能な状態です
メモリ2GB〜4GBを考えていますが、予算との兼ね合いもありご相談した次第です。

SOTEC、DELL、マウスコンピュータ等の比較的買い易い価格のものを検討しておりますが
上記ソフトを使用しての作業に何か問題点などありますでしょうか?

また2GBではメモリ不足、○○作業時に重くなる等のアドバイスがあればお聞きしたいです

現段階で
ttp://www.amazon.co.jp/NEC-ValueOneMT-Premium-%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%A2-19%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%89Disp%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/dp/B000SNOYMY/ref=pd_sbs_e_title_5/249-2146251-7261948#moreAboutThisProduct
もしくは
ttp://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/promotions/desktops/20071003_s3000_win_standard/
のオプションでカスタマイズ、メモリ増強を考えております。

ネットでの購入を考えていますが、秋葉原等の専門店に行った方が安いでしょうか?

69 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 12:56:22
ネットでポチる。
スペックは低位でかまわん。
そのぶん液晶に回しなさい。

実際は、現状のマシンにメモリ積む方が何も考えなくていいと思いますけど。
最近のPCでバグ大杉AI9とスカタンPSD6使う意味がわかりませんw

70 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 12:56:36
フォトショ6なら現段階で候補に上げているPCで余裕。
イラレとコミスタは使ったことないから判らん。

>ネットでの購入を考えていますが、秋葉原等の専門店に行った方が安いでしょうか?
わざわざアキバに行かなくてもショップブランドの通販が安いよ。

71 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 22:30:09
NECや富士通、SONYなどの家電メーカー製はやめとけ。
自分で候補に上げた2つめのHPか、若しくはDellのどっちか。
(できればオフィス向けのモデルを薦めるがHDD容量が不満なら個人向けで)
上記2つ以外ならPC専門店のショップブランドだが
直販系よりも自作に近くなるので、ある程度自分で弄れないと困るかも。

そんでCPUにAthron X2の4000〜5000くらい、又はPentium DC。
メモリは最初は2GBで買う。
これでおまいの使いたいソフトはどれも全く問題なく動く。

72 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 22:31:10
スペル間違えちまったぜボーイ。。。

73 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 00:22:08
エプダイもいいんじゃね?高いけど

74 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 00:52:49
一番大事なアドバイスを忘れてるぞお前ら。

「Vista搭載機を選ぶな」

75 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 01:05:41
いつになったらVista買ってもおk?みたいな感じではあるな

76 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 01:07:37
SP2だな。XPの時はSP1でもまだ待ちでSP2でようやく今の地位を得た。

77 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 04:27:35
SP2が出るころには次期OS発売間近、もしくは発売直後になるってる予感。

78 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 11:53:31
>>68
>主な使用ソフトはphotoshop6.0
>原稿(A4)原寸大のカラーやコミスタでの作業が重くて不可能な状態です

重たく感じる原因はメモリ不足。
巨大なサイズのファイルを開いたときにメモリが足りなくなると
HDDにスワップという動作が起きてHDDに読み書きしながら作業になるので
とてつもなく重たくなる。

今のマシンにメモリの増設が可能ならメモリを買って刺すだけでいい。
増設駄目ならメモリ増設が可能なPCショップのショップブランド品買えばいいよ。
買う時に相談してメモリだけを2GB位積んでもらえばいい。

79 :68:2007/11/13(火) 15:45:18
レスたくさん頂いてびっくりしました、ありがとうございます。
色んな意見があって大変参考になりました。

メモリ増設、というアドバイスもいくつか頂いたのですが
以前このスレに相談した時に古い型みたいだから買い替えも考えてみては、というご意見を頂きました。
(5年位使っていて、メインメモリはPC2100 DDR SDRAMです。)
増設と新調、すごく悩むところなのですが
>74さんのおっしゃるとおり、新調の際ほしいものがVista搭載ばかりで使い慣れたXPが使えないので
今回は増設してみたいと思います。

>>69
液晶も大事ですね、アドバイスありがとうございます。メモリ増設、がんばってみます。

>>70
メモリ2GBで大丈夫そうで安心しました。ネット通販の方が安価とのアドバイスもありがとうございます。

>>71 ご意見もとても参考になりました。
家電メーカーよりもパソコン専門、のショップのものを選ぶようにします。

>>73 エプソンダイレクト、初めてサイト見ましたがプロユースのものがスペックが高いんですね。視野に入れてみます。

>>78
色々自分で調べてみたところ、メモリは13000円位するみたいなのですが
現在のマシンに特に不具合がなさそうであるのと、OSが変わってしまう為増設しようと思います。
アドバイス大変参考になりました。

個レスできなかった方もありがとうございます。やはりVistaはもう少し様子を見たほうがよさそうですね。
質問から目の滑る長文すみませんでした。本当にありがとうございました!

80 :スペースNo.な-74:2007/11/13(火) 19:58:41
なかなか清々しいレスだ。

81 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 04:37:04
新製品買わせたいメーカーの宣伝にだまされてる人多いけど
普通のCG(2DCG)しかしないならCPUは200MHzもあれば十分だし
350dpiフルカラー原稿データ・600dpiモノクロ原稿データならメモリは512MBで足りる。
実際漏れは97年のMacでずっと2DCGやってきたが何の問題も無かった。
(写真屋5.5etc)

アプリがバージョンアップして重たくなっても
重い原因はほとんどメモリ不足。
それか古いマシンはHDDの読み書き速度が遅いのでHDDを外付けでも高速なの買えば
馬鹿みたいにマシンが早くなるよ。

82 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 08:44:11
81みたいに時代錯誤な書き込みは久々に見るな

83 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 09:10:00
釣り餌にすらならねぇwwww

84 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 09:51:04
NA白フルエアロのGTOコピペを思い出した

85 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 10:57:45
マカーウザい氏ね
そのスペックでコミスタばりばり使ってみろよ

86 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 11:54:23
200Mhzって603e時代かよ、7300や7600とかあのへんだなw
SCSIのRAID化やクロックアップをずいぶんやったな…

悪くないとは思うけどいまだにPhotoshop5.5を使うのは、
「果物ナイフが1本ありゃ、どんな料理出来るぜ」と言うようなもんか。


87 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 12:01:01
せいどうのけんが一本あればボスだって倒せる、って言ってるようなモンじゃね?
でもここはもう旅立ちの村じゃないんです。せいどうのけんは売ってません。

88 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 12:08:31
ファイル開くのに数分かかったり
ブラシストロークのたびに砂時計が
でてたらやる気もそげるってもんですよ
あとお絵かき以外の操作にも差がでるよ新しい
マシンを買えば。

89 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 12:09:47
>>79
xp搭載機なんていくらでもうってるやん。

90 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 13:11:44
作業用の道具で、使い慣れてるならいいんじゃないかな。
でもそれを薦めるのはやめとけとw

91 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 15:05:01
今使っているPCの処理速度の遅さに耐えかね新機を購入予定です
エプソンダイレクトで見積もってみたのですが
以下でここはこうした方がいいんでない?
というものがありましたら助言頂けないでしょうか
用途は今のところPhotoshopCS3、コミスタEX4.0
来年ペインターも入れるかもしれません

OS Windows® XP Home Edition Service Pack 2
ベースユニット Endeavor MR3300
CPU インテル® Core? Duo プロセッサ E6850(3GHz)
チップセット インテル® G35 Express チップセット(標準搭載)
ビデオ ATI Radeon? HD 2400 PRO 256MB Low Profile (PCI Express x16)
メモリ 2.0GB (1.0GB×2) PC2-6400 デュアルチャネル DDR2 SDRAM
HDD1 250GB シリアルATAU 対応 7200rpm
HDD設定変更サービス パーティション分割 (Cドライブ:40GB Dドライブ:残り)
光ディスクドライブ スーパーマルチドライブ(DVD±R 2層書込) シリアルATA 対応
サウンド機能 インテル® ハイ・デフィニション・オーディオ (標準搭載)
ネットワーク機能 1000Base-T/100Base-TX/10Base-T対応ネットワーク機能 (標準搭載)
セキュリティ機能 セキュリティチップ (TPM v1.2) (標準搭載)
マルチカードリーダ マルチカードリーダ (標準搭載)
IEEE1394機能 IEEE1394 (400Mbps) (標準搭載)

PCについてはあまり明るくない為、
無駄に高スペックだったり低スペックだったりするかもしれません
変更した方が良い点があればご助言宜しくお願いします

92 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 15:16:30
それでいいと思うよ。

93 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 15:27:07
パーティション分割は要らないと思う。

94 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 15:39:37
特に不都合はないと思うが、一応、削って安くできそうなところ。

グラフィックカードは、デジタルで出せさえすれば
2D絵描きには性能が寄与しないから
オンボードにデジタル出力を足すだけでよさそうだが。
あとCPUのランクを少し下げてもいいぞ。
2.33GHzと3.0GHzの違いに、2万円差ほどの価値は無い。
HDDもやたら高いな。パーティション分けるくらいなら
容量をシステム用の80GBのやつだけにして
データ保存用には自分でUSBの外付けを買ってきた方がいくらかマシ。

95 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 16:58:51
どうでもいいけどPCに明るくないやつ多すぎないか

96 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 17:11:01
>95
だからこそここで相談するわけで…

97 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 17:44:54
シリアルATAのDVDドライブってOS上でSCSI扱いだから
ゲームのプロテクトで誤爆する可能性があるな

98 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 01:37:36
>>91
HDDは二台入れてRAIDにしないと使いものにならない。
メモリも最低4GBは必須。
CPUはとにかく一番高速なのがないと重たいぞ。


99 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 07:30:29
>91さんと似てますが、DELL高性能CPUプレミアムパッケージが激安だったので
心が揺れています。

手持ちのコミスタEX3とPhotoshop CS3新規購入予定
エクセルとワードは使います。

Inspiron 530s 高性能CPUプレミアムパッケージ

OS Windows(R) XP Home Edition Service Pack 2 正規版 (日本語版)
CPU インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E6750 (4MB L2 キャッシュ、2.66GHz、1333MHz FSB)
デル製モニタ デル TrueLife(TM) SP1908FP 19インチTFT液晶モニタ (シルバー) (PCリサイクルマーク付)
メモリ 2GB(1GB x2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
グラフィックコントローラ インテル (R) グラフィックス・メディア・アクセラレーター GMA 3100
ハードディスク 320GB SATA 3.0Gb/s NCQ HDD
ハードディスクパーティション設定 パーティション設定 Cドライブ:60GB、Dドライブ:残り
モデム モデムなし
光学ドライブ 18倍速DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R/DVD-R 2層書込み対応)
3.5インチベイ用ドライブ 19メディア対応カードリーダー/ライター
デル製キーボード+マウス Dell Entry 日本語キーボード(USB、黒)+Dell マウス (USB、黒)
Microsoft(R) Office Personal 2007

↑HDDとCPUとメモリは基本パックです

Photoshop CS3がどの程度喰うのか…
よろしくお願いします。



100 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 09:21:16
全然オッケー。

モデルを1ランク落として、良い液晶モニタやタブレットに割り振っても問題無い。


101 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 09:33:27
>>98
RAID必須なのか???
Ultra ATA/133 から Serial ATA2.5になっただけで
俺は満足だったんだけど。
RAIDにしてる奴どんだけいるの?
RAID0とかちょっと怖そうだし
だからって三台も四台もHDD積むの大げさな気するし。
RAID0でバックアップを別なものに取ってるとか?

102 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 10:15:09
98はどう見てもネタ

103 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:03:59
>>91さんじゃないけど、スリム型って冷却とか大丈夫なんですかね?
締め切り前ともなると長時間電源入れっぱなしだし、
重くなったり故障の原因になったりしないだろうか。
MR3300気になってたけど、そこら辺が心配でPro4300にすべきか悩んでた。
でも拡張する予定は無いからちょっとオーバースペック気味かなと。

104 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:19:45
>>103
わざわざスリムタイプ買うメリットなんて省スペースな
くらいだよ。後で後悔したくなければ迷わずタワー型。

それと、ケースサイズと冷却性能は反比例する。

105 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:27:46
後悔はしないと思うけどなぁ。
そのへんは車選びと同じような希ガス

106 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:59:24
>>105
そう思うならメリット挙げてやれば

107 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 17:09:58
? なんか変なこと言ったかな。>後悔しない

108 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 17:58:21
mini-ITXの弁当箱自作鯖24時間365日フル稼働してるのに
プロが冷却考えてるメーカーの筐体でそうそう熱で落ちるかよ

109 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 18:17:52
絵描きのPCの使い方ってのはさ、いくら修羅場であっても
CPU使用率100%が数時間続くわけじゃないだろ。
デカイ画像に重いフィルタかけたところでフル稼働は十数分かそこら。
んで、最近のシステムなら使用率がちょっと下がると
すぐ要らない電力カットしてあっという間に温度が下がる。

動画エンコで回しっぱなしとか、ベンチ耐久24時間とかやらない限り大丈夫だ。

110 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 18:31:54
本人が納得してるならなに買おうが勝手だが、詳しくもない人間に
あえて省スペースを勧める理由はなんだ。単に自分が使ってるからとか?

111 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 18:36:10
勧めてるんじゃなくて、本人が候補に挙げた機種がスリム型で
「それ熱的には大丈夫?」 → 「極端な事しなきゃおk」つー流れだろ。よく嫁。

112 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 19:04:18
より良い選択肢があるなら候補にこだわらずに
それを勧めればいいわけでしょ、そうしないのは
意地悪だよ。しかも理由も負荷をかけなければ
とかいう消極的なものだし。

113 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 19:22:51
落ち着いたほうがいいよ。
こだわってるように見えるよ。

114 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 20:59:53
>>100 >>99です。ありがとうございます。
デル製モニタ デル TrueLife(TM) SP1908FP が光沢タイプみたいなので
その辺含めて考えてみます

115 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 21:59:33
モニタに光沢タイプ選んじゃイカンのでは?
PP加工風よりマット加工風のが目にも優しい

116 :103:2007/11/15(木) 22:58:37
レスどうもです。
今のマシンがpentium4 2.66GHz、メモリ512MBでフォトショ以外に
何か開いて同時作業等するとHDDがガリガリ働いて作業中断とかするので、
少しでも楽になりたいと思っているのですが
>>104
今使ってるのが同じエプダイのミドルタワーで、どうしてもスリム!とこだわっているわけではないです。
ただ、用途考えたらpro4300みたいなオーバースペック気味なのも勿体無いかなと。
ゲームもやってもエロゲ程度のものだし。
>>109
そういわれるとその通りですね。
動画エンコしないし、せいぜいニコ動BGMにフォトショで原稿処理だもんな…。
あ、ちなみに>>105車は軽に乗っている…どうりでスリムに目が行くと思ったw

最低五年程度は使いたいので、熱がこもって故障しやすいとかでなければ
MR3300で行こうかと思います。ありがとうございました。

117 :91:2007/11/15(木) 23:49:45
レスが遅くなり申し訳ありません
色々ご助言ありがとうございました
パーテーション分割は必要ないとのことなので
ちょうど外付けHDDを以前買ったまま放置していたので
それを流用することにします
あとは>94さんのアドバイスを参考に見積もりなおして
浮いたお金でモニターを奮発しようと思います
103さんとほとんど同じ構成になりそうですねw

有難うございました

118 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 22:52:33
今まで大昔の17インチのモニタを使ってたんだけど、
そろそろ買い替えようと思っています。
ところで今絵描きの皆は何インチのモニタが主流?
画像扱うなら大きいモニタに越したことは無い気もするんだけど
ナナオのL997辺りのだと大きすぎて目が疲れそうな気もします。
主観で皆のベストモニタサイズをお伺いしたいな。

119 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 23:17:44
今の主流は24インチワイドじゃないの
うちはもっとでかいけど

ノートはSXGA+で足りるんだけどね

120 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 23:31:19
私はこの夏にL797に買い替えた。
17インチのCRTからの乗換えだから
すごく大きくなって絵が書きやすくなった。
色味もCRTと全然変わらない。

L997を薦める人が多いけどL797も割といいと思うよ。

121 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 01:04:30
7年間使い続けたCRTから液晶へ乗り変えようと思うんですが
iOデータのLCD-TV241XWRかナナオのS2000か悩んでます。
(出せる金額が、上記の辺りの7万ちょいぐらいまでなので・・・)

画面大きい方が作業しやすいイメージがあるのですが、どうなんでしょう? 

122 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 01:30:20
17インチ(1240*1024)→24インチ(1920*1200)にした
最初は目が疲れたけど1ヶ月も触れば全然違和感ない
仕事で30使ったときは広くて良かった
画面は大きければ大きいだけ良いよ
もしくは2台つなげるか


123 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 18:29:38
初自作した
3万も掛からないでこのパフォーマンス
いーね

124 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 18:33:27
>>104
相変わらずスペックヲタが騒いでるんだな。
絵描くよりパソコンの部品交換してる時間の方が長いんじゃねえの?

125 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 18:35:23
伝説のフェニックス一号か?

126 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 19:19:30
>>75
windows7だろ、買いは。

127 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 00:28:02
どうせ次のも一年はゴミ言われるよ

128 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 01:34:26
ゴミでもソッコー入れるさ。
ブートが早いだけで10万の価値がある。

129 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 03:03:16
相互性が心配。

130 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 09:50:32
>124
絵を描くよりエンコする時間の方がが長いです(><)
ネーム打ちする裏でエンコ、下書きしながら視聴、ペン入れしながらリップ
最高にハッピーです。 エンコはCPUフル稼働だから排熱はとても大切です!

131 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 12:17:36
そーゆー奴はそういうマシン買えばいいんだよ
俺なら作業マシンを分けるが

132 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 12:58:27
そんな計算機が3万で作れる時代に万歳なわけですよ。
来年になったら2万で作れそうですね。

133 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 13:03:18
3マンの構成教えてよ
ケース
マザー
CPU
電源
メモリ
HDD
VGA
ドライブ
その他含んで3万?

134 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 13:08:26
ケースは内緒の流用

メモリーは2G、スーパーマルチドライブ、デュアルコア。
ビデオカードなんかいらねの全部込み

135 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 13:38:50
OSは?

136 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 13:40:46
最近の自作ユーザーの低スキルぶりと自己中さは異常

137 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 13:49:20
OS?
余ってるよ
初PCのわけじゃないし。

138 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 20:43:26
OS買う金のない奴はubuntuでgimp使え


139 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 05:03:03
>>130
そんなにハイスペックが妬ましいのか。でも安物使ってるほど
排熱はちゃんとしておけよ、すぐにぶっ壊れるから。

140 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 12:25:41
ワロタ

141 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 14:14:54
笑うな。
多分こいつは本気だ。

142 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 14:58:50
とりあえず俺がいえることは
今円高でメモリが安いから買うなら早めに
ということだけだ。

143 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 14:59:59
円高?
ユーロ高だろ。

144 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 15:07:18
どっちも高い

145 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 15:51:56
相殺ってことよ

146 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 15:53:38
ドルの存在忘れてない?

147 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 16:06:00
ドル建てでトレードしてる前提が不思議

148 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 16:48:24
豚霧スマソ
ノートからC2Dデスクトップに変えたんですが、電気消費量が10倍以上になってしまいました。
何とか減らせませんか。
気になって絵が描けないorz

149 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:16:57
・メモリをギリギリまで減らす。
・HDDを1台だけにして、更に低速のものに換える。
・CPUをタラちゃんコアのPIIIあたりにする。
・ファンを全て止める。
・1日に使用時間を1/10に減らす。

150 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:22:12
意味の無いレスだなw

>>148
3.5インチHDD使ってるんだと思うんだけど、これを2.5インチに変えてみる。
モニターが一番電気食ってると思うんで、可能な限り輝度を下げる。
後は思いつかないな。
詳しい奴が良い回答付けてくれるのを待て。

151 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:27:30
てか、エンコとかしない限りノートの方が全てにおいて優秀だよ。
ノートに戻れば?

152 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:37:32
糞ゲーもノートの敵だぞ

153 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:38:08
ノートPCはあらゆるデバイスが省電力化されてるので
普通のデスクトップで色々がんばっても駄目だと思いまふ。
なので、Mac miniとかAcerPower1000みたいな
ノートPCの技術をそのまんま流用した機種を使うのが手っ取り早いと思われ。

154 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:38:13
>>148
CPU-Z、Speedfan、CrystalCPUID、BOINC
あたりをいれてクロックを下げる
20〜30Wくらいは減るはず

ちなみに消費電力とは電源の容量じゃないから
実測は100W以下だぞ
あ、さらに+モニターの電力もあるが

155 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 17:55:20
100W+モニター分か。
そりゃ確かにノートの10倍だなw
モニターでかくしたいと思ってる俺も悩みどころだぞ。

156 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 18:44:36
>>151
ほとんどの場合(絵を描くという目的では)ウンコな液晶がセットで付いてくる時点で
同人用途として優秀とは言い難いだろ。キーボードもダメなのが付いてるのがほとんどだし。

まあ、ノートにDVI端子がある奴なら省スペースデスクトップとして運用させてもいいが


でも148は全く向いていないと思うのでそのマシンは俺が無料で引き取ってやるよ。

157 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 19:43:49
また涌いてきたか。
こいつさえ居なければ良スレなのに。

158 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 19:51:11
ノート使って喜んでるのは素人か馬鹿だけ、食い物に例えるとジャンクフードね。

159 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 19:52:21
荒らしは消えな

160 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 23:40:30
>>150
輝度を落としてワットチェッカーで計測してみたら5Wくらい減らせたようです。
HDDの交換は、容量的に厳しいかも知れません。

>>153
ありがとうございます。
インテルマックminiの消費電力検索してみました。
http://ameblo.jp/macmini/entry-10009920941.html
これだとノートに随分近いですね。
ボーナスで買っちゃいそうです。
モニターの輝度落としと併用で使ってみようかと。

C2Dは随分低消費電力らしい話を聞いていたので、ノートと大差無いものだろうと思ってました。
相変わらずの馬鹿食いでがっかりです。
映像編集専用機としてスタッフに貸し出して活用させることにします。

161 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 00:02:19
C2Dで馬鹿食いとか言われたら爆熱プレスコとかはどうなるんだw



162 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 00:28:16
プレスコはなぁ……どうしようもなかったな。
ただ、いくらマシになったとはいえ
ノートの消費電力とデスクトップ機を比べるのは
ちょっと無理がある。
バッテリやACアダプタで動いちゃう機械なんだぞ。

どうしてもデスクトップ機で省電力がいいってんなら
アスX2のBEが乗せられる奴選ぶとか
いっそ479マザーでも探してきて組むか。
処理速度はC2Dに比べて諦める事になる。

163 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 00:32:43
>>156
絵描くのにキーボードって何か関係あるの?
妙にキーボードに拘るのって、パソヲ(ry

164 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:01:01
>>163
ショートカット使わないの?
自分は[ctrl][z]押しまくり。

ノートも最近は良くなったけど
重くなる事やろうとすると躊躇するなあ。
ビデオボード追加って最近のノートできるのかな?

自分は、新しいの自作したいけど、最近の情報なくてCPUとか迷ってる。
今pen4の3.0Ghzでメモリ2G,、グラボはGeforce256MB、OSはXPproで。

目標スペックは、らぶデス2の保健室集合をサクサク。
現在不足を感じるシーンは
PhotoshopCS3の自動処理でモノクロ1200dpiB5原寸原稿をラスタライズ&レイヤー統合、
アルファチャンネル削除しながら、保存、印刷しつつ
メール書いたりペインターでカラーやろうとしてる時。
ついでに静音もあれば嬉しい。

165 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:11:21
C2DのE6xxx番台と8800GTくらいのスペックでいけ。

あとPSでバッチ処理してる間にペインターってのは
いくらマルチコアCPUでも厳しいぞ。
メモリ3Gにしたところで、劇的な改善は望めない。

このクラスで静音求めたら水冷に手を出すしかないな。

166 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:16:17
>>164
今バニアスノートで試してみたけど余裕だったよ

167 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:19:23
>>164
普通ctrlZ押す程度でキーボードに拘るか?

168 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:20:36
>>166
手順が違うんだろ。

169 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:26:41
いや、ポイントはらぶデス2だろw
ゲームかぁ。
PCでゲームはやらないもんな。

170 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 01:41:02
>>165
ありがと。やっぱりCore2Duoなのか。
8800GT検討したけど、スペックがちょい要求値に足りないので
他にもっといいもんないかと。
C2Dでメモリを4Gをminで行くか、Vistaが枯れるまでガマンかの二択中。
どうしても時間が押している時は、
バッチ処理をメインマシンにさせて、サブマシンでカラーやってるけど
ファイルのやりとりが面倒なんだ。

>>166,168
らぶデス2保健室集合?ベンチのFPSどんぐらい出てる?

>>167
主線にペンタブ使ってるので、マウス操作できない。
ペンタブのボタン登録だと手が離れる&
intuos3のは誤爆するから困ってる。

最近、OSがもっと軽いといいなと思ってる。
そうしたらもっとPSにリソース突っ込めるのに。

171 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 03:22:10
>>148
こいつ馬鹿だろ。

電気代気にする奴が
何で新規マシン買うんだよ。


172 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 03:38:01
ノートは3年もてばいい方ですから

173 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 13:10:46
荒らしは消えろ

174 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 17:16:33
まるでノートは壊れるみたいな言い方だな。
撤回しといた方がいいんじゃないの、各方面に向けて?いやまじで。
性能的なこと言ってるとしても、実際ペンM以上の性能あれば、できないことは殆ど無いしね。
絵を描く程度なら充分以上。

175 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 17:27:17
一通り目通してみたけど、ビデオカードに拘ってるやつ多いね。
もしかしてGPU使うお絵かきソフト使ってるの?
興味深いので教えて欲しい。

176 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 17:35:43
原稿の合間にらぶデスやってんだよ。文句あるか

177 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 20:28:37
各方面(笑)

178 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 20:56:40
ノートパソコンを使うメリット、デメリット


メリット

・持ち運びが容易。
・電源のない場所でも利用できる。
・自慢できる。特にPCに疎い人間には有効。

デメリット

・高い、遅い、壊れやすいの三拍子そろっている。
・同スペックのデスクトップPCより1.5〜2倍の価格。
・バッテリー稼動中は省電力機能が働くため、CPUのクロックダウン
 により処理速度が低下する。
・狭いスペースにパーツが詰め込まれるため熱がこもり、パーツの
 寿命が縮まる。特にハードディスクが壊れやすくなる。

179 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 21:04:46
壊れやすいってどのくらいの頻度なんだろうね。
俺が常用してる一番古いのは97年のサブノート(メビウスPJ1M3-webサーバとして運用)なんだけど
壊れる気配は無いね。

高い…のかな?
マックのノートは高かったね。
でも、昔の話でしょ?

180 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 21:27:04
酷使したA4ノートは3年ちょっとで壊れた。たぶんハードディスクが原因。
音楽管理と書類作成くらいしか使わなかったデスクトップは
meマシンだけど未だに壊れる気配なし。
どちらかといえば使い方の違いが大きいように感じる。

>>175
自分の場合は、コミックスタジオを将来導入したいと思っていて
それに3D処理を要求する機能がついているらしいので
独立GPUあったほうがいいんだろうと思ってた。

なくても大丈夫だという使用経験談をお持ちの方がいたら
後学のために教えていただけるとありがたいです。

181 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 21:37:09
そういや実家のノートはUSB端子を全部破壊されて買い換えと相成った

182 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 22:10:39
>>180
こんなのあったよ。
http://filn.jp/community_qaa.pl?qid=108

コミックスタジオ+GPUで検索してみたら?

183 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 22:28:00
>>180-181
それは残念だね。
うちのサブノートは職場から家まで持ち運びながら毎日使う環境なんだけど、どれも壊れたこと無いよ。
とはいえオールインワンの1台(会社始めた時に買った奴だから7年)は毎年光学ドライブが壊れる。
バルクだからか熱のせいか。
ちょっと結論出ないんだけどね。


184 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 22:32:43
あと、パワーブック(pismo)は壊れる。
好きなんだけどね。
置いとくだけで壊れるから殆ど使えないw

185 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 23:21:17
ノートがそんなに壊れるのなら
なんで法人ユースでノートが売れるんだろうね?

186 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 23:26:57
>>185
それは考え方が違うよ。
うちもフリーアドレスだから社員は全部ノートにしたよ。
次の買い替えはシンクライアントにすると思う。
同人漫画描くための機能(環境含めて)とは違う需要だね。

187 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 23:58:55
ノートはリプレースしやすい。
というか店舗のある法人はノート多いね。
シンクライアントじゃないデスクワークだとスリムPCが多い。

自分のノートPCは7ヶ月でディスプレイもげた。
多分、この中でも一番使い方荒い。
毎日ラッシュに持ち歩いてた。

職場のスリムタワーも、移動させまくってる奴は良く壊れてる。

188 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 00:06:08
そんな使い方されると非常に困る。
うちはリース品じゃないんだぞと。

若い子は安くなってからしか知らないからか扱いがぞんざいで参る。
罰としてW03を自腹で買わせてやる。
どんどんスレから外れるね。

ここで戻して。↓

189 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 00:24:47
ノート使って壊すような奴は
デスクトップを使ってもやっぱり壊す奴、と。

190 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 01:24:45
>>185
3年くらいのリース組むからじゃないの。長くてもせいぜい5年でしょ。

191 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 11:48:35
ビジネス用途とグラフィック用途を
比べんなよ
一般的なビジネスマンは24時間レンダリングも
350dpiの書類を編集したりもしない。

192 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 12:00:19
おまえ極端なんだよ。
そんなんで疲れないか?

193 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 12:02:30
同人でも24時間レンダなんてしないってww

194 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 14:44:55
300dpiのPSDファイルなら客先で作るな。
普通のビジネスマンだとは思ってるんだけど。

195 :185:2007/11/26(月) 16:41:18
仮に3年でのリプレイスでも
平日毎日8時間として、累計5000時間近く動かす物が
デスクトップと比べて明らかに壊れやすいって
解るくらいの差があるんだったら
どこもそんなPC入れねーよ、っつー事が言いたかったんだがな…。

企業の情シ系部署の人間だったらさ、
いくら安くて利便性があったとしても
何らかのトラブル対応が発生しやすくなるのなら
大抵その利点はチャラになる、つーのはイヤになるほど解ってるハズだ…。
けど実際には目を瞑れるか、影響がないほどの差しか無いって解ってるから
ノートはごく普通に使われている。

196 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 17:57:02
前提からしておかしいな、ノートPCを毎日8時間も使うか。

197 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 17:59:58
色んな職場あるんじゃない?
俺は毎日12時間は使ってたな。(電源入ってた)
土日は8時間くらいだったよ。
個人PCの持込だから3年で置き換えなんてしないけど。

198 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 18:07:15
24時間稼動で4年目のバニアス機もある。

199 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 18:12:23
具体的な機種名や使用環境挙げたら?ただ何年動いたじゃ
参考にならないから。

200 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 18:16:12
ごく一般的な会社の1日の就業時間は約7〜8時間のはずだが。。。
据置で使ってるなら、昼休みとか長時間の離席時は畳んでスリープくらいさせるが
それ以外はほとんど電源入れっぱなしだわな。
ノートとデスクトップで、電源の切り方まで細かく変えてる会社なんて
実際はほとんど無いわ。

要は、絶対時間じゃなくて相対時間でこう言えば済むこと。
「ノートだからってデスクトップより稼動時間が短いわけじゃない」とね。

201 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 18:23:28
参考になるのかな。
一例です。

シャープPC-PJ1 M3
97年から現在まで使用。
当初3年間毎日12時間稼動(広告屋なんて奴隷みたいなものw)
土日は8時間程度
毎日家と職場に持ち運び+出張、客先での作業に使用
その後linuxルータ、後webサーバ化にて現在24時間稼動
サーバ化時にHDD換装

202 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 18:28:47
爆釣ですねここは

203 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 20:03:15
>>193
最近では同人でも3DCGやってる作家が増えてるから
普通に24時間レンダリングとかやるんだが。

どうせお前は2Dお絵描きとエロゲしかしないんだろうが恥ずかしい奴だな。

204 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 20:38:10
やってるやついる┐(´д`)┌ ?

205 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 21:25:52
知ってる作家の中に、3Dやってる人はいるけど
24時間は聞いたことないなぁ……。
あと、そういう人がいるのは事実だが
>>203はやってないだろうなというのは容易に想像がつく。

206 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 21:53:37
まったく同意見w

207 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 22:55:22
みんな、らぶデス2のリアルタイム360°のエロエロ構図でマシン壊すといいよ。

今、デスクトップの調子まで悪いよ
RAM足りねってなんだよおお
PhotoshopなのにCMYK上書き保存できねえええええええ!!!

>>201
それ、7ヶ月でモニタもげたやつだwww
すげー偶然ってあるんだな。

普通に動くPCが欲しい。

208 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:07:00
>>193=204=205=206

はいはい自演丸出し乙。

つかDLSite見てみろや知ったかぶりの恥ずかしい奴。
今どれだけ多数のサークルが3DCG作品作っているか知らないのはお前だけだ。
それにAfterEffects使った動画Movieのレンダリングってのも知らないだろお前w

209 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:09:41
>知ってる作家の中に、3Dやってる人はいるけど
>24時間は聞いたことないなぁ……。
>あと、そういう人がいるのは事実だが
>>>203はやってないだろうなというのは容易に想像がつく。

こういういかにも「おれは3Dやってる知り合いいて詳しいぜ」とか言ってる
奴って生きていて恥ずかしくないのかお前w
レンダリングの意味もわかってないだろ?w

210 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:12:07
だからPCは目的と用途に合わせて買えばいいだけの話なのに
なんでここまでgdgd揉めてんだ?
省スペースデスクトップが正解の奴がいれば、ハイエンドが必要な奴だっている
諸事情でノートにしたい奴もいる。それだけの話じゃないか。

なんでノートがダメとか省スペースはダメとか画一的な話が出てくるんだよ。

211 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:18:28
だって俺洋ゲーマーだから

212 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:20:56
じゃあ幼ゲーマー用のPC買ってください

213 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:29:16
>>208
おもしろい。
自演にあたるのは>>205だけだと思うんだが、俺じゃねえぞ。
> つかDLSite見てみろや
> 今どれだけ多数のサークルが・・・
お前はやってなさそうだけどなw
> レンダリングの意味も
意味だけなら調べればわかるもんな。
やってなくても。

お前は自分に必要なものすら選択できない奴なんだよ。
いい加減消えろ。

214 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:30:45
>>207
GPUの件は分かった?

215 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:31:30
なんつーか、もう 終わってるよな、このスレ。
しかも、相当 深刻なレベルで。
ちなみに俺は、Civ3はジャストミートさw。つか、マジでネ申。
Civ3、常時起動させたまんまさ。ハハハ。

とりあえずPoser丸出しはかんべんな


216 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 23:43:12
>>213
恥ずかしい話だけど300km/h出せる車が欲しかった頃が俺にもありましたよ。
買えるようになって実際にそんな車手に入れても200km/h以上出したことなんか無いですよ。
そういう話なんだと思う。

うちの発注先に建築パース屋さんがあるんだけど、環境含めて外観パース起こすのにレンダリング10時間って言ってたね。
多分8掛けなんだろうと思ってはいたけどね。
まだG3でshade使ってた時代の話。
24時間掛けるようなところはsmokeとか使うんじゃないのかな?

217 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 01:20:37
ただいま必死にsmokeを検索中www

218 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 01:59:08
ちょっとスレの伸びがいいと思うと
大抵、アンチノート厨かアンチスリム厨がいるから困る。

219 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 02:00:01
>>214
んにゃ、自分はコミスタ導入済み。ただし2.5のまんま。
コミスタの3Dはパースのアタリ線がわりに使ってるよ。

カラーで3D背景欲しい時は、Shadeと六角大王他多数をぐちゃぐちゃやってる。
その辺のはぐちゃぐちゃできるPCなんだが、
らぶデス2でぐちゃぐちゃはできない。

220 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 11:01:18
smokeってなに?

221 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 13:59:31
>>218
気にいらないからといって厨呼ばわりは止めましょうね。

222 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 18:46:23
事実だから仕方なかろ。
「ノートは同スペックだと割高だから」っつー正論だけで止めておけばいいものを
いつも妄想論で突っ走る馬鹿が話をややこしくする。

223 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 23:01:05
>>220
インフェルノも検索ワードに入れたら分かると思うよ。

224 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 14:02:47
>>223
わかんねーよ

225 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 20:35:48
AfterEffects使ってるくらいなら知ってると思うよ。
それで良いのではないだろうかw

226 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 13:29:06
墓穴掘ったハイエンド厨涙目wwww

227 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 16:07:17
おケツ掘ったTDN日公入りwwww

228 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 17:50:58
Cintiq12WXとThinkpad x61 Tablet SXGA+買った
中央線で妙ちくりんな漫画を描いてるスーツ姿のオタがいたら俺だと思っていい

ついでに板タブレット二枚がゴミになった

229 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 13:13:51
あいつはお前かー

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)