5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魅力的なキャラクターを作りたい!!

1 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 22:24:21
魅力的な登場人物ってどんなんだろう。


2 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 22:28:30
物語を引き立てる
飛びぬけた個性があるが嫌な個性ではない
みたいな?

3 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 22:33:31
常識的に考えれば良くないのだが
それがKOOLに見える奴

4 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 22:34:38
何そのチョンの褒め言葉みたいな横文字

5 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 22:45:22
>>3
KOOOOLとかきめえww

6 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 22:58:04
骨川スネ夫 クロエ・オブライエン 

7 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 23:06:10
夢を持ってる人

8 :スペースNo.な-74:2007/10/28(日) 23:43:02
輪郭が特徴的だと子供に覚えられやすいと聞いたぞ。
海外のスタジオでも同じような事やってるらしい。
http://www.spectrumfantasticart.com/

9 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 22:21:43
魅力的なキャラ。カイジだな。

10 :スペースNo.な-74:2007/10/29(月) 23:43:38
魅力的なキャラクターつーのは「応援したくなるキャラ」なんだよ。
カッコイイキャラとかじゃないんだよな。

11 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 01:50:06
越前リョーマは全く応援したくならないのだが、
なぜかウケている。


誰か偉いさんが鶴の一声で、少年マンガの主人公に美形を持ってくるのは禁止にしてくれないものか。
それでないと作品の(作家の)真の実力が判りにくい。
元来、少年マンガでは美形のポジションはゴレンジャーでいえば青色。
けして主役ではなかった。

12 :スペースNo.な-74:2007/10/30(火) 03:31:16
越前リョーマも応援したくなる要素はあると思うけどな。

13 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 06:05:05
お前らにとって最高に魅力的なキャラって何よ?

14 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 06:53:15
自分の信念に命がけになれる奴は格好いいなあと思う

15 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 05:44:53
弱点を持ってるのは強いよね。

16 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 06:03:54
このスレが伸びないのは同人では「魅力的なキャラ=魅力的な絵」だからか。

17 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 11:35:19
まぁ本気でレスするとだな…

1.二面性を持っていること。
病弱なのに超強いとか、外見不良なのに少女趣味とか。

2.不幸を背負っている事。
漫画の主人公なんかは大概親を亡くしてたり、借金地獄だったりする。

まぁこれ以外にも結構あるけどそれは教えない。

18 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 11:48:40
命がけになれる信念を持っている事
弱点を持っている事、これがある事で駆け引きが面白くなる
内的な悩みを抱えている事、これを解決するのが物語の主題となる
誰にも出来ない様な特技を持っている事
ビジュアルが魅力的な事

19 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 14:23:41
設定じゃなくて描写も大事だぞ
半々くらい

20 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 08:05:35
描写かあ。キャラクターの描写って想像つかないな。

21 :20:2007/11/11(日) 08:07:49
キャラクターの魅力の描写って意味ね。そんなこと考えたことなかったからさ。

22 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 09:14:11
絵が上手ければデスノートみたいに何でもあり

23 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 09:44:23
>>17
ケチケチせず教えろよテメ

24 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 09:49:46
自分が好きな漫画見たら分かるだろう

25 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 07:47:32
>>17
教えてくださいお願いします。

26 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 09:51:03
3.瞳を大きく描く(時代は萌え絵)

27 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 06:26:59
何でそういう性格をしてるのかが作り込まれたキャラ、かな
わざわざ読者に説明しなくても何となく感じられれば良い

28 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 08:08:19
なるほど。ハンタのキルアだな。

29 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 09:32:50
めぞんの管理人さんは魅力的

30 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 23:21:23
意外性がある
いつもはとぼけててもいざという時にはキリッ!となる様な

31 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 05:23:24
ポーズでそのキャラの内面を表せるんだよね
内気なキャラは内股、勝ち気なキャラは外股って具合に
ナルトとかはこの辺凝ってる

32 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 09:47:38
ポーズの魅力ならジョジョは外せんな。

33 :17:2007/11/17(土) 11:18:32
3.異性の特徴をもたせる。
まぁ必ずではない。
でも味が足らないと思ったら、異性の特徴を足すのも手。
この応用として、魅力的な女キャラは描けるけど男は描けないってやつは、最初女キャラとして描いてそれを男に変えるというのもありだ。

34 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 18:30:41
ガンバはキャラの書き分けが上手いよね
それぞれシルエットだけで見分けが付くようになってるし
それぞれの長所、短所、物語上の役割、年齢、物の考え方等も良く考えられてる

35 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 19:07:20
読者にとって……
1)憧れるような存在
 強い、毅然としている、一貫した信念を持つなど。
(「やっていることは共感できないが確固たる信念を持つ悪役」もあり得る)
2)共感できる
 臆病である、けちけちしている、人の幸福を素直に祝えないなど。
(ある程度自覚的、否定的に。「勇敢に振る舞いたいんだけど、どうしても臆病になってしまう」とか)

こんなんかな。逆に「魅力的でないキャラクター」を考えた方が良いか。
1)一貫性がない、作者の都合で動かされているように読者に感じられる。
(主人公と敵対していたのに、これと言った理由が提示されないうちに和解する。
 そのキャラクターになんのメリットがない(「主人公のために働く」というのが読者にとってメリットに感じられない)のに主人公のために動く。)
2)現実味、説得力がない、と読者に思われる。
(余りにもあっさりと自分を犠牲にする、兵士や警察官が敵地に乗り込むのに、なぜか「うっかり」銃を忘れてくる、など)
3)共感できない、と読者に感じさせる。
(純粋に弱い者いじめが好き。)
4)そもそも読者に理解できない。
(人物の行動理念、なぜそう行動するかの背景が見えない。あるいは設定と行動が食い違っている。)

とか?

36 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 21:57:30
B型♀の天使
他人を振り回す自己中…
でも、そのマイペースな性格が不思議と事件解決に導く。

37 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 19:23:25
天使(結衣)がロケットエンジンを積んで、まっしぐらに田中の家に落下。

38 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 19:29:48
出来れば物語の中で成長させたいね

39 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 19:37:45
確かにここんところオトコなんかオンナなんかわかんないキャラの人気が目立つような気がする
ボクっ娘を筆頭に

40 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 19:43:22
昔から女みたいな男や、男みたいな女ってのは人気あったよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)