5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい歳こいて同人始めてみる…2人目

1 :スペースNo.な-74:2007/11/14(水) 21:34:20
いい歳こいて同人始めてみたい、でも若いサークルに混じるのはちょっと、と思っている
そんなあなたに向けるスレです。
本格的にサークル作るもよし、趣味の範囲で馴れ合うのもよしって感じでよろしく。
可能なら年齢も晒してくれ。

●前スレ
いい歳こいて同人始めてみる
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073314525/

2 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 06:50:19
超余裕で2get


3 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:50:41
なんという2getの難易度の低さ

4 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 18:15:16
漏れもこのスレから参加させてください
前スレ読んでくるノシ

5 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 19:21:04


6 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 20:54:14
このスレの参加基準は30歳以上です

7 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 20:58:55
参加スレじゃないよ
雑談スレでしょう

8 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 21:06:29
やったー!参加資格(σ゚Д゚)σゲッツ!!してるyo!

9 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 21:12:26
このスレの参加資格

・童貞(処女)
・30歳以上
・同人誌歴5年以下
・エロゲーかボーイズラブ系を買ったことがある

10 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 00:27:14
色んなお絵かき初心者用サイトまわりながら試してみてるけどデッサンが一番楽しいな……
応用きくだろうし、当分はこれ中心の練習スケジュールにしてみよう
ド下手だと成長する快感を味わいやすいのがメリットだと気づいた

11 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 01:59:20
前スレは20代の人も結構いたのに
勝手に参加資格とか決めるなよ
余計過疎るだろ

12 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 02:00:34
だからー、参加スレじゃないから

13 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 02:16:58
20代もいますよノシ

14 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 05:48:49
入稿終わったらコピ本作り!当日はスペースのレイアウトも凝ってみたり…
…そう考えていた時期が、俺にもありました
そんな体力ねえよちくしょう
入稿終えたら一週間くらいフ抜けてる
会社いくのでいっぱいっぱい

15 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 09:38:22
22歳ですが、今年の冬コミで同人デビューだだだだだ
本が完成するかガクブル

16 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 10:21:57
冬コミは落ちたので年明けのサンクリがデビュー戦になりそうだ
>15 俺の分も頑張ってくれ


17 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 17:21:35
>>16
ありがとう頑張る!!(・ω・)=3

18 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 22:04:05
>>15
スペース晒してよw

19 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 23:10:30 ?2BP(100)
微妙にスレ違いだけど個人でやってるとサークルって必要ないんじゃないかと思ったりする
便宜上サークル名付けてるけどどうかなぁと思う。個人サークルってのも変だなぁと思うし

20 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 23:28:38
私は出戻りだったけど、5年空くとさっぱり違ってくるね。
ジャンルが違うせいもあったけど、イベントでの売買は
何だかショップ的な対応をしてる人が多かった。

21 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 23:29:56
>>19
個人事業主だって社名はあるんだしいいんじゃない?

22 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 08:00:51
>20
私は10年以上ブランク空けて出戻ったけど
何が驚いたって皆絵が上手い…!
明日がリベンジマッチイベントだ
緊張するわー

23 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 11:09:41
10年…w
まぁ最近は皆絵が上手くて普通だからねぇ

24 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 11:47:45
   どようびどようび〜          ハ_ハ
                 ハ_ハ    (^( ゚∀゚)^)
               ('(゚∀゚∩    )  /    どようびどようび〜
                ヽ  〈   (_ノ_ノ
                 ヽヽ_)


今日は一日まるっと絵の練習しちゃうぞー
ぜいたく贅沢

25 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 23:56:37
息抜きにYoutubeで沖浦啓之のMAD見たら上手すぎて何がなんだかわからなくて悶死した。
上手い人は上手いよなぁほんと。当たり前だが。

26 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 00:04:12
>>23
仕事忙しかったりしたら普通に10年位ブランクはあるけどな〜
末尾のwの意味が分からない

27 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 00:07:17
24はどんだけ練習したかな。。

28 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 00:30:00
16時くらいから2時間くらい原作ゲーやって
またちらっとやって風呂はいって晩飯くって
23時くらいまでまただらだら描いてそのあと>>25で悶死
上手すぎて参考になんなかったけど面白かったからちょっとおすすめ

しかし人体構造が筋肉どころか骨格すらよくわからなくてこまる。
完全に趣味でやってるから知らなくたって問題ないんだろうけど、ちょっと面白そうだし……。

29 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 11:00:27
さ、今日も表紙描くぜ
みんなも頑張れよ

30 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 17:20:29
同人だけで生活したいよ
まあ無理か

漫画家ってうらやましい
廃業する人も多いんだろうけど

俺はおとなしくリーマンしながら同人で我慢するよ

31 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 18:57:09
それが既に幸せであることに
あなたは気づいていないようだ

32 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:09:05
隣の芝生は青くみえるってヤツか

33 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:18:10
働く必要ない程度に金持ちで同人するのなら憧れる
漫画家は過酷すぎるイメージが……

34 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:20:37
>>33
いい歳してなんでそんな夢みたいな事を

35 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:23:44
夢くらいみなきゃやってけねぇよ!

36 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:27:45
>>35
満たされた状態だと何も描けなくなるよ

37 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:39:55
話が噛み合ってないぞ

38 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:45:49
プライド捨てて儲け最優先で描いてればそれなりに儲けられると思うけどな
売れ線ジャンルジプシーとか…
でもそんなことができる奴はこのスレにはあんまり居ないと思ってる
好きでなきゃこんな歳で同人始めないだろ

39 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 19:53:56
売れ筋分析して、売れる絵になるよう工夫して原稿描いて
印刷、人付き合いに神経すり減らして…もう無理ですw
好きな事を好きなようにやらせてもらうだけ
お金のことなら普通に働いた方が安定してるし

40 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 09:55:49
好きなもの書いてて、俺の書くものが大好きって人も何人か出てきて、
税金のことまで考えなくちゃいけなくなるくらいにはお金も手に入る。
僕には帰る趣味があるんだ。こんなに嬉しいことは無い……

41 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 11:06:33
冬コミのパンフ見たら
自分の目的のジャンルが3スペースしかないという夢を見た
斜陽だけど流石にまだそこまで落ちぶれてないよな…
これからこのジャンルで活動しようと思ってるのにorz

42 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 17:25:30
同人誌作るのにすごいお金かかるのね
DLサイトはまた別なのかしら

43 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 17:55:10
DLサイトに登録するなら印刷する必要ないしほとんど元手かからないだろ
でもDLサイトってオリジが多くて二次創作は少ないイメージがあるよ
金がないならコピ本という手もある

44 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 18:36:01
やっぱり紙媒体でやってみたいよね
DLサイトは↓スレみたいな実証も得られて良いんじゃない?
私の絵なら何部刷ればいいですか?8スレ目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1184842604/

45 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 19:43:42
模写おもしれえええ
1週間デッサン練習してたせいかいつもよりおもしれえええ
明日からまたデッサンだけど模写おもしれえええええ

46 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 22:05:53
漫画作るって大変だなぁ。

47 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 23:15:22
30目前になって今回の冬で同人デビューの俺が来ました

48 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 03:52:19
>47
ようこそ。
お互いがんばろうぜ

ところでこないだ初めてサークル参加したんだけど
同一ジャンル内だとサークル同士顔見知りみたいなの多いのかな
自分のスペース挟んで両隣が知り合い同士だったぽくて居づらかった
開始前に挨拶周りしてるとこもちらほら見たし
ああいうのって何がきっかけで付き合いが始まるんだ?

49 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 12:36:43
よくわからんが
相互リンクしてたり、前回お隣で世話になったりがきっかけじゃないかな
前者だったらリンク張ってもらってるんだから挨拶位するだろうし。

俺も早くデビューしたいなぁ

50 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 18:02:05
やっぱりサイトは作らんとダメかなー
いまいち踏み切れない(作るのも更新も大変そう)
日記は書かないのでブログは無理だしな

51 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 08:56:29
ある程度売れたいんだったらサイトは必要だろうね。
いろんな人にサークルや作品の存在を知ってもらわなければいかん。
更新は隔週でもいいと思うが、まぁ無理して頻繁に行うことでもないとおもうよ。

52 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 18:47:02
いかん何も描かずにサイトの構成妄想してるだけで日がくれてしまった
恣意的にまわってみるとほんといろんなデザインのサイトがあるよなぁ
よく行くサークルのサイトみたら5万円くらいするBlog作成ソフト使っててびびったわ

53 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 23:37:55
MovableTypeか? 今はWordPressがあるぞ。

54 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 00:13:58
自分でBLOGサーバー立ち上げるならいざしらず、
BLOGソフトなんて使わんだろ
カスタマイズにはそれなりに知識はいるけど
そういうのやらなくてもそれなりになるところがBLOGのいいとこじゃん

55 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 18:20:12
同人サイトならhtml手打ちでも
十分用が足りると思うけどね。
余計な構築に時間がかけるなら
シンプルに展示を始めたらどうかと。
後から改装していけばいいじゃない。
すぐに始められるのがウェブの利点なんだから
ぐずぐずすることないよ。

56 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 05:17:57
知り合いで、専業で食ってる同人屋なのに
プロバイダー配布のHP作成ツールで作ったお手軽サイト使い続けてる奴が居る。
当然htmlで、おっそろしく簡素。

サイトの内容はイベント告知と新刊案内のみ。 
ブログも掲示板もなし。
作家同士の付き合いは面倒くさい、と外してしまったのでリンクは虎とメロンだけ。
イラストも片手で数えるほどだし、告知の更新も1ヶ月に1回とかそんなもん。
「これで充分用は足りる。 腕さえ良ければ本は売れるから」だそうな。

極端な例だと思うけど、
金や手間に尻込みしたり挫けたりする事はないよというか、
こんなのでも通用するんだし気楽にダラダラやればいいじゃん。

57 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 10:56:33
できあがった本を見ると線が硬かったりトーンがモアレってたりで
いかにも初心者が作りましたな感じに
これから上手くなればいいだけなんだけどさ
何か本1冊できたら満足しちゃってここのところずっとやる気がでない
ネタは浮かぶんだがペンを取れない…
やりたいとは思うのにやる気が出ない…

58 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 22:28:01
腕がいいんじゃなくて、版権エロで食ってんだろ
アホか

オリジナルでそんだけ売ってならプロになってるだろうし

虎とメロンでエロパロで荒稼ぎか、情けない

59 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 23:17:55
嫉妬乙w

60 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 23:30:55
まあその、シンプルサイトで用が足りるから満足してしまって
結局改装なんか構想だけで終わるんだ・・・。
シンプルが一番。

サイトを始めてちょっと困ったのは
元々は絵描きなのに小説を書き始めてしまい
そのまま字書きになって本を出さなくなってしまった。
オンは締め切りもないし、ずるずるとサボリモードに入って
我ながらフェードアウトの予感がするサイトになってしまった。

しっかり予定を立てないと駄目だね。
忙しさに甘えてしまう。

61 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 04:44:51
学校終わっちゃった人が手軽に気軽に
漫画の描き方習える場所教えてくださいませ( ^ω^; )

一番安いとこお願い(*´д`*)

62 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 05:36:48
漫研に入るといいよ

63 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 06:12:46
アリが豚
ん〜お金をちょっとは払わないとマジメに教えてくれないかな?( ^ω^; )
カルチャースクールでも探してみるかな・・・
なにやっても続いたことないけどw

64 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 06:58:01
真面目な話だったのか。。

カルチャースクールはヤメトケ。
まず漫画のカルチャースクールは無いだろうし、あってもたかが知れてる。
ありゃ要するに暇なオバサン相手の商売だから。
自筆絵葉書とかマッタリ仏画イラスト教室とか、
ド素人のオババでも糞さがばれにくいアホなもんしかないぞ。 金の無駄。
同じ理由で通信講座も却下。

学校終わっちゃったというのは、放課後という意味じゃなく学生生活が終わった人と言う事かい。
マジレスすると専門書スレでオススメの本を何冊か買って
それみて独学、が一番有効だと思う。
専門学校は、習える内容は専門書と大差ないよ。 


65 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 07:22:05
普通に絵画教室にいけばいいと思うのはおかしいだろうか
漫画とかイラスト描きたくてデッサンとか油絵やってる人結構いるんだけど
はっきり漫画描けるようになりたいと言い切る人もいるし

66 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 07:34:59
>>61
同人やりつづければいいじゃない
現場が一番色々なこと習えると思うよ
習おうっていう姿勢こそ甘いと思うけどマジレス

67 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 08:47:57
ご意見ありがd
現場といってもこれから0からはじめようと思ってるからさぁ
絵とかよりも集中線とかネームとか技術的なものを習いたいのよね。とにかく参考にいたしまする。感謝感謝シェシェ

68 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 11:28:11
みんな手探りで調べながらやってんだよ
いい歳こいてえさねだる雛鳥みたいな事してんじゃないよ

69 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 11:33:51
というか、その手探り感覚にハマっちゃうんだよな
上達するかどうかは別にしても、楽しい

70 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 11:34:34
なんで習おうって姿勢が甘いんだ。偉いじゃないか

71 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 11:41:00
受身すぎる姿勢が甘いんだと言いたかったんじゃないかな
恣意的になって色んなトコからスキルを盗もうとしてみようぜみたいな

72 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 15:19:42
集中線はともかく、ネームを教えてくれる所はないんじゃなかろうか。

>>65
それは、よっぽど周囲に漫画に関するものが無い情報弱者の人だと思う。
野球がやりたくて早朝ジョギング同好会に入っちゃうみたいな。
そりゃ足腰のトレーニングにはなるかもだけど、どんだけ遠回りなのかと突っ込みたくなる様な。

73 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 15:56:56
っていうか最初から自分から調べようともせず教えてお願いな姿勢がむかつく。

74 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 16:11:35
同人始めようと思って、いろんなサイト見て回ってたら
自分の絵のヘタレさに死にたくなってきた・・・

精進しよう・・・

75 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 17:39:50
>>72
いや、パースがよく分からないからって言って
直線的なモチーフ並べてデッサンしてたから情報弱者ではないと思う

76 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 18:05:02
そーゆーのは目的意識があってやってることなので、何も考えずに教えて君してる人には
まったくお勧めできんよ

77 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 18:21:18
いや、漫画描きたいなって目的意識が芽生えたからこそ教えてっていう奴だっていると思うぜ。
そこらへんはジェネレーションギャップっていうかギブアンドテイクの認識の違いなんだと思うがなー
教えて減るものじゃなし、ましてやいい歳こいてるスレなんだからもうちょっとおおらかにいこうぜ。

78 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 20:06:02
いや、無理
教わるもんでもそもそも教えられるもんでもないし
ましてや誰かに頼る頭があるようなら完全に見込みが無い

79 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 21:34:53
ああwご意見ありがとう。いい都市こいてなんか探します。
家庭教師とかないかなあ( ^ω^; )

80 :66:2007/11/30(金) 21:58:43
>>71
まさにそう
みんなドラえもん的な何かを探してしまう時期があるだろうけれど、結局あれこれ考えるより行動した方がよほどいい
絶対結果が出てくるし
考えてる内は結果なんて出ないものね

81 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 22:42:26
漫画の勉強なんて、好きな漫画を見ながら描くだけだったよ。
アナログなら線を見れば大体どうやって描いてるかわかるじゃん。
トーンなんて知らなかったから手で描いたりしたし、
初めてトーン使った時なんかハサミで切り抜いてから裏紙はがした。
ほんとに初心者なら、子供向けの漫画の書き方本でも十分役立つ。
我流の人が多いから、いざ読んでみると発見があるかも。

82 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 02:02:36
ネームの練習は既存の漫画を模写するのがマジお薦め。
しっかり書き込まないで、ギリギリ、キャラが判別できるくらい簡素化してても
作者がなに考えてどう読んで欲しいのかと
そういうのが伝わってくる。

イラストの上達はなー。
こちとら幼稚園の頃から書きまくってきてたから
なに考えてたか、覚えてないや。

83 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 04:00:13
つか漫画の描き方の本1冊買えば大体載ってると思うんだが
(付けペンで線引くときは定規を逆さにして当てるとかカケアミがどんなものかとか)
最低限のことをそれで覚えたらあとは何とでもなると思う

84 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 07:36:34
その、簡単な一歩を踏み出せない人間が意外と多い。

85 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 08:40:43
そうだよねー…
やるかやらないかの差しかないんだけどさ
俺も〆切りまであと一週間だお

86 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 11:14:19
藤古富士夫先生と手塚治先生と赤塚富士夫先生のそれぞれの漫画入門書持ってるわw
必要ない年になってたけど、取り山明先生のも買ったっけ。

87 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 11:16:56
あぁ、鳥山明のなら俺も持ってるよw
全然参考にしなかったけど、読者からの投稿漫画の添削みたいなやつはすごく印象に残ってる
内輪ネタはいかんなぁとしみじみ思ったもんだ

88 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 13:19:12
つべこべ言わずにまず漫画を1冊模写するんだ。ちなみに俺はやってない

89 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 18:16:58
昔から言われてる事だが、
この世界、1人の漫画描きの足元には20人のイラストのみ描きの屍が埋まっている。


90 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 19:06:23
>>89
始めて聞いたぞ、なんだそりゃwww
まあ、言いたいことは分からなくはないが

91 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 20:55:03
そしてそのイラストのみ描きの屍の下の地層には…俺が埋まっているのか

92 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 20:59:52
>91
その下にはオレが

93 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 21:12:31
俺だよ、俺、俺

94 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 22:02:56
ああ、俺の周りにはお前らが埋まってたのか。
ごめんよ。

95 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 03:11:29
あw今更学生もの書けって言われても無理だわ・・なんのことかスッカリサッパリ忘れちまったわい(´´ω``)

96 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 23:39:31
最近の子は高校生の頃からエロCGで同人活動やってたりするんだなあ
おじさんの年代からは考えられんわ〜

97 :スペースNo.な-74:2007/12/04(火) 06:54:24
そのへんの垣根が物凄く下がったからな。
エロ出身がペンネームも変えないで
WJやWMや小説の挿絵に出る時代だ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)