5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4コマ論】新・徹底的に四コマを語るスレ【議論】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 06:30:14
古きよき四コマ、現在の四コマ。
オーソドックス四コマ、不条理四コマ、ストーリー四コマ、萌え四コマ。
新旧のスタイル、四コマの在り方、面白さと善悪、リニューアル、パクリ、いざこざ…

四コマ界に渦巻くさまざまなテーマ、あなたの四コマ論を
徹底的に語り合うためのスレッド、漫画板では1年以上落ちっぱなしでしたが
新板記念で復活です。

各4コマ誌及び、作品、作家スレでは取り扱えない
荒れそうな、もしくはヘビーな議題を取り扱う場合はこちらをご利用ください。
「4コマ誌掲載の4コマ」を想定していますが、必要なら非4コマ誌でも。

萌え、ストーリー、起承転結、云々以前に、
「マンガは楽しくなければマンガじゃない」
という基本を踏まえた上で議論をどうぞ。

あくまで大事なのはレスの中身。
IDは出ませんが、アレな人は結構わかりますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

漫画板の4コマ誌スレはこちら。
-4コマ誌総合スレッド55-
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1173540673/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 06:30:29
圧縮だったっけ、即死だったっけ?な前スレ
【議論】徹底的に四コマを語るスレ・五【殺伐】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1136273044/l50

分裂の末に圧縮に巻き込まれた前々スレ
【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ・四【殺伐所】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1121147532/

半年ペースで潜行した三代目スレ
【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ・三【議論】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1104612083/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1104612083/l50

3ヶ月足らずで使い切った二代目スレ
【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ・二【議論】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097494465/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097494465/l50

まさか使い切ると思わなかった初代スレ
【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ【議論】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067554283/
http://makimo.to/2ch/comic6_comic/1067/1067554283.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 06:31:01
いつまでも大事にして欲しい姿勢〜初代スレより〜

655 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 04/09/13 01:36:35 ID:NOuxZ0vD

 ていうかさぁ、議論するならせめて

      好き

      ↑

 悪い ← → 良い

      ↓

     嫌い

 ってベクトルぐらい考えようぜ。
 好き嫌いは主観、良い悪いは極力客観で。
 ま、マンガの良い悪いはまだ論じるのが難しいってのも事実だけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 06:40:13
>>1
>「マンガは楽しくなければマンガじゃない」
>という基本を踏まえた上で議論をどうぞ。
いつ基本に?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:49:27
4コマから普通のコマ割に移った漫画はなんか内容が乏しくなるな。
逆に普通の漫画を4コマカットにしてるだけのものもあったな。
前者はまぁしかたないとして後者はどうかとおもたわ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:05:00
きらら系はリアル時間対応が多いのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:14:57
きららは作品が軌道に乗ると作品内での時計を進めてくのが多い
単行本の売り上げとの絡みで作品全体の流れとか最後まで見据えてそうな感じ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:39:38
四コマは凄く難しくてネタを考えるのが大変だという愚痴を四コマのコミックスなんか読んでると良く見る
どういうところがそんなに難しいんだろう?
普通のギャグ漫画より大変なんだろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:59:19
4コマと非4コマだとネタというか話というかそれらの密度が違う
非4コマだと一つの話を1回分から数回分にまで引き伸ばせるが
4コマだと1回掲載するごとにページ数に応じた数本分のネタを生まなければいけない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:30:36
4コマで状況説明してきっちり落とさなきゃならんというのはかなり技術いるとおもうわ。
ひらのあゆとかネタのかぶりも少ないしすげーといつも感心させられる。
ひどい人になると同じネタで同じ展開同じ落とし方するしな。
まぁ誰とはいわんが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:40:14
>>9
つまり4コマは一度に数話分出してるようなものか
確かにそれはキツイ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:56:52
新聞4コマでやって欲しいな>リアルタイム

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:38:10
新聞4コマは長期連載が基本で
リアルタイムだと設定が初期から変わりすぎてしまうってのは色々よろしくないような……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:46:42
>>13
そこがいいんじゃね?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:35:02
登場人物に子供が居て
それで子供が成長してくってのは見ごたえはあるが
成長しきっちゃうときついだろ

子供を小学校低学年にしておいても
5〜6年で区切りが来ちまう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:45:44
新聞四コマって毎日ネタを考えなきゃいけないわけでしょ?
かなりキツくない?
休日が全くないわけだし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:15:02
きつい事はきついだろう
でも季節ネタ時事ネタお約束等をスポット当てるキャラ変えながら使いまわしていけば
何とかなったりするものさ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:03:04
毎日1本ずつ描いてる訳じゃないだろw
まとめて考えてまとめて提出だよ

普通の4コマと同じ
小分けにして1本ずつ載せてるだけ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 13:05:36
>>15
カナダの漫画だが、海外ではPeanuts、Calvin and Hobbs、Garfieldと並ぶ人気というLynn JohnstonのFor Better or For Worseは
79年からリアルタイム進行、親を振り回していた幼児もすでに子持ち
ttp://www.fborfw.com/index.php

英語圏の新聞4コマじゃ年食って世代交替が結構ある。
そうでない4コマの方がずっと多いが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:41:51
日本でも是非やってくれ

21 :排卵:2007/04/04(水) 18:11:10
今のきららはレベル低すぎる。各漫画家はクオリティの追求を怠ってはいけない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 22:11:35


 双団平氏のラッキーパンダはいいと思うがな



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 08:36:51
hoshu

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:27:05
きららで腕利きのいい作家が輩出されたのは創刊からきゆづき登場あたりまでか
里好、葱は頑張っていると思うがそれ以外がなぁ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:51:25
4コマってのはけっこう作るの難しいからねぇ
1〜2回面白いの作るってのは出来るの多いらしいけど
2〜3年安定したレベルの面白さを提供するってのはきついらしい

それに環境はある意味少年週刊誌よりシビアだし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 02:22:45
単行本が売れるのなんか極僅かだしね。
割に合わなくてやめる人がほとんどでしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 05:10:44
単行本になるのが極僅かだしね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:58:43
プロの輪に交ざろうとしているヲタがいるのは困ったものです
ID出なくても言うこと同じのがいるんだよねぇ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:20:35
いるね。間違いなく。
構うほうもアレだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 07:06:51
4コマ論ってプロ限定なのかよw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 20:05:15
俺は4コマのプロだぜ(笑)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 20:21:49
プロ読者か
なんかプロ市民と同じ響きだな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 01:59:15
4コマ論
http://d.hatena.ne.jp/goito-mineral/20070626

うーん、なんか自分の個人的感覚からはずれる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 16:18:21
>>33
しょせん作家の成りそこないが書いてる戯言じゃんw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 00:54:17
>>34
作家至上主義者乙

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 02:11:21
↓のスレと勘違いせんようにな。

【竹芳】4コマ漫画家が集うスレ2【双ぶ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1181801028/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 09:34:20
>>36
そこ見てると正直編集も大変だなと思ってしまうほどアレな発言多くて萎えた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 01:16:36
>>37
荒らしに反応するアホが多すぎだった。>>36のスレ
今はどうか知らん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 23:30:47
>>37
そうか?
そこまで痛い発言はそんなに多くなかったと思うけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:57:34
>>36のスレの>>231は伊藤剛の言ってること180度間違えて捉えてるな。
一時の娯楽だから悪いと言ってるんじゃなく、しっかりしたストーリー性や厚みのある人物などに限定されない
一時の楽しみや「軽薄な」キャラ萌えと言ったもの価値を唱えてる奴だろ、彼は。

個人的にはファミリー4コマを、それ以外に対置される形で「一時の楽しみ」ってカテゴリに押し込めることには違和感があるけど
誤読した上での批判はちょっとな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 21:07:06
>>37
編集者乙

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 14:57:33
>>40
わかった上でそれをいってやったら喜ぶんじゃね?と言ってるのかもよ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:17:57
無料のクセになかなか面白いと思いますた。
http://homepage2.nifty.com/lucky-waowao/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:35:43
 急ですが皆さんに友人が作った四コマ漫画を
批評して頂きたいのです。
http://w5.abcoroti.com/~kuru01/yonnkoma.html
お願い致します。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:05:28
煽りではなくて、どこで笑えばいいのか教えてください

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:16:40
全力で夏厨に釣られてる4コマ作家のセンセイ達って
どういう漫画描いてるんだろう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 00:06:42
>>44
絵で笑わせようという点に才能の芽を感じます
パロディは簡単なようで難しい題材ですのでもっと練ったアイデアが必要と思われます



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:33:54
>>19
漫画のタイトルはそのままで登場人物(一家)を総とっかえするという形とか
採用したらいいのに>新聞4コマ

「太平洋戦争で夫を亡くした妻の息子」が30代というシチュエーションを
平気でやってる漫画もあるし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:55:22
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:35:46
ゆめうりラッキーパンダが好き

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)