5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎月17日】まんがライフ【竹書房】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 18:14:49
まんがライフを語るスレ。
とくにまだライフしか読んでおらず、これから他誌に手を出す方、また何かを買い損ねた方など
他誌のネタバレを避けたい方のためのスレッド

もちろんそれ以外の方もご自由にお使いください。
ttp://4koma.takeshobo.co.jp/manlai/manlaif.html

関連スレ
【ライフ】 竹書房の4コマ雑誌 【くらぶ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174717840/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 19:20:27
ライフと言えば動物モノ、の印象があったり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 02:30:34
あげておく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 12:27:35
むしろ誌名をまんがアニマルに

…あれ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 23:26:28
なぜか三洋堂でライフ売ってなかった。MOMOのときみたいな配本ミスでもあったのかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 08:58:32
しかし、いまや「フリテンくん」めっきり誌面から浮いてるな
なんかあそこから後ろがページ埋めの2軍漫画の境界線になってるし
最近ライフは頭からよんで、フリテンくんより後はだめっこどうぶつ
だけ眺める感じだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/18(金) 13:34:00
今月でミドルネーム最終回なんですね…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 15:01:17
ミドルネームの作者、本当にアメリカ在住だったのかなあ
いろいろ間違ってたし発音いーかげんだし
アブ“ス”じゃねえよ、アブ“ズ”だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 17:48:34
>>8
本人は英語苦手じゃなかったっけ。
どこら辺が間違ってた?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 23:10:37
いやできるだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:37:57
ミドルネーム、時々2chで自慢レスを読まされてるような
気分になったこともあったな。
それでもまあ嫌いじゃなかったけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:58:12
発売日なのに…寂しいこの場。あげちゃうよ。

かくいう自分も普段買わないのに
ふくやまけいこに300円貢いだから来てみただけの異邦人。

自分にはスルー枠がなくて合うんだけど
母がライオリを読みたがるので月極購入はそちらを選んじゃう。
秋月りすは強し。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 04:31:05
もう動物と会話するマンガはいい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:40:47
つーか、来月はアニマルライフに改題しろよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 14:57:02
個人的に、ふくやまけいこ久しぶりに見たなー。俺MOMO見ないし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 19:26:16
リュウに百合風味な4コマ連載してるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:11:10
>16
サンクス。気向いたら見てみる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 23:42:57
発売日過ぎたのにこの過疎っぷり…
みんなライフよりライオリ派?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 23:50:55
ライフは最近買ってないな・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 02:18:08
もてもてねーちゃんのフクロ先生、大分進歩したね。

前にもてみが風邪を引いた時なんかエスパー伊藤みたいな真似させてたのに


もう、くっついちまえ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 14:32:50
よいこのしごとが一番好きだなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 18:06:23
>>21
俺も好きだな。一番ってほどじゃないけど。
しかしあれ、怪人の基準が分からんな。
イヌ男とブタ男は手術しないと元の姿に戻れないのに、カキ氷男はただの着ぐるみだし、
雛人形男&女はただのメイクだし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:05:54
雛人形女は男だったんだっけか
それいったら獅子舞男なんて・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:51:25
たむけんか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 16:39:45
MOMOのKOマウンテン終わっちゃった…なんか……

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:30:33
>>25
めもるがちょこっと出てたな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:34:09
蚊女産休って、使えないなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 23:05:30
森田ぐりこってかたぎりあつこまんまじゃん。汚いけど。
アシスタントかなんか?最近絵柄に個性がないのが多いよね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 05:42:25
今月号買ったけど…ダヴィンチ読者なんで吹いたw
でも、その中身は別ダと比較するともう…ね。orz

なんでこんなしょうもない企画考えたのかな。
パロ以下のお粗末さに金返せといいたくなった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:56:29
新人の森田ぐりこ良かったじゃん!
いい新人がライフに入ったと漏れは思うぞw
5本目は腹抱えて漏れは笑ったけどな。次回作に期待!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:48:18
「PaPaPaパラダイス」で「却下」が「脚下」になってる。。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:27:47
>28
かたぎりあつこより牛乳リンダまんまに見える

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:56:23
>>28
今回のぐりこの描いた夫婦、
去年まで牛乳がライフで連載していた家族漫画の夫婦に酷似して見えるのは
気のせいか?すげー下手だけど


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 16:09:03
>>32
俺も牛乳が名前を変えたのかと思ってた
わりと面白かったから連載でもいいがややこしくなるな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:08:18
「別ラ」読んだがかなり微妙だな。
もうブログ出身の漫画はお腹いっぱい、っつか面白くねぇ。

>28読んだが確かに絵柄はリンダ・かたぎり・タカハシ系かもねw
内容は丹沢の新連載より新人の漫画の方が面白かったな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:47:06
>>35
いやいや、いっしょにしたらその3人に失礼だろうw
確かに丹沢の漫画よりは面白いけどな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:40:25
丹沢の作家としての位置が新人以下ってどうかと思うがw
確かに丹沢の漫画より>28が面白いけどなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:56:04
秋吉由美子の新連載、ツマらん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:14:22
いや、連載じゃないし。

しかし相変わらず秋吉は野球の人だ。箕島と池田って…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:47:41
>>38
秋吉ファンだが同意しておく

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:51:36
俺は結構好きだけどな
秋吉に関しては恋してこだちとかまつのべみたいな
ギャグ抑え目のストーリー4コマ好きだからかもしれんが

42 :28:2007/08/21(火) 06:41:16
>>32
あー、そっちだ。もったいないよね、話はなかなか面白いと思うよ。
丹沢恵より面白いに同意。
オマケの冊子は全く内容がないよう。宣伝か?何故かいい紙使ってるし。
ラストのビリーのやつなんか意味不明。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 00:11:40
秋吉好きだけど、テンションの高い天然の人に
ツッコミを入れるタイプの漫画よりこっちのほうが好きだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:20:01
いでえいじって今何してるんだ?
行き成り見なくなったよな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:03:18
>>44
あっという間に連載無くなったね。
まんがタイムファミリーに「はるかな気持ち」という連載があるだけみたい。
竹系の雑誌にお試しで載った好きな男のためにカブト?かクワガタ好きを装うの悪くなかったけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:50:44
>>45
ファミリーもとっくに終わったよ
もう4コマ誌には連載無いはず

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:09:03
>>44
近代麻雀系にいそうな気がする

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:19:28
>>47
俺の知る限りでは近麻系(近麻、オリジナル)にもいない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:47:43
>>48
確かに今はいなさそうだ
「30年無勝の男」が好きだったのだが

>>44
こっちで聞いてみるといいかも
消えた人を色々案じてみる
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1175434587/l50



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:41:25
いでえいじ、いたよ。
本当にあったゆかいな話の増刊「恐怖スペシャル」で6P描いてた。
「ココアに捧ぐ〜octobar21」ってペットの話。
いい作品だったよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:36:37
>>46
wikiにはまだ連載中と書いてあったが、もう終わってたね。
本人のブログがあったよ、連載は無いみたいだが、
作家は続けていくつもりだ、描かせてもらえるならと書いてあった。
しかし、新作の予定ありと5月の書き込みを最後に更新されていない・・・。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:56:41
とりあえず、高原さんの下の名前が気になる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:43:04
おっぱっぴーが面白かったのは俺だけでいい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:48:19
いや、俺も面白いとおもったけどねw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:25:16
今月の「わんこ」の「秘殺」は「秒殺」の誤植でOK?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:37:32
>>55
必殺と秒殺が混ざったんだろうなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 10:59:48
もてもてねーちゃんのために買ってるけど、万が一終わったらもう買わね。
他のとこでも言われてっけど、広告漫画やめてくれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 12:53:54
逆に言えば、もう広告漫画を入れないと
採算がとれないところまで追い込まれてるんじゃないかと
ドル箱(クレしん)抱えてるタウンでさえ中小サラ金の広告入れてるくらいだし

大手2社プラスワンでほぼ独占状態のこの業界で
大手のどちらかに撤退されたらとんでもないことになるぞ


…まぁ、まず有り得ない話だけどね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 20:16:42
なるほど…。
しかしそこまで売れてないのか?
4コマ雑誌は。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 20:48:38
きょうまんくらとライオリとライフを集めるのにコンビニ3件はしごした。
5年くらい前は近所のセブンで全部集められたんだけどなあ。

竹は自虐が当たらなかったらマジでヤバイと思う。
まんくらはともかく、ライフやライオリが巻き添え食うのが…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:02:37
むしろ、4コマ誌がこんなにたくさんあって全誌採算が取れていることの方が不思議だ。
単行本にならない作品があるということは、雑誌単体で黒字なんだよね。
もし雑誌単体で赤なら、芳や竹は単行本化出来る連載だけ残して雑誌の数を絞ってくるだろうし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:55:03
それはそれで密度の高い4コマ雑誌ができそうだ…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:06:14
数年前まで単行本は月に2〜3冊ぐらいしか出なかったから
雑誌だけの採算で単行本はおまけだったろう
今はビシバシ出てるからその辺はいいことなんだが
単行本派が増えて雑誌の売り上げが下がるという一般マンガ雑誌と同じ傾向があるのかも

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 11:06:45
同じ傾向になって、その後はどうなるんだろう?
やっぱり廃刊とかになっていくのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 11:51:47
なぜだかエロ4コマ誌は絶滅しちゃったねえ
水田恐竜とか好きだったんだが
一方実話4コマはなんで消えないんだろう

もっとも4コマ誌って本来はリピーター不要でときどき買う人で成り立っているような気もする


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 17:16:58
>>65
きらら以後くらいから、それまで4コマ誌を支えていた
年数回思いついたように買ってた層と、
毎月雑誌を買って単行本も当然のように購入する層の
両極端が支えてるように思う

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:00:41
およめに鬼嫁、地味に好きだったんだけどな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:16:56
表紙のタロー、白目で怖いんだけど、印刷ミスかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 06:33:08
驚いてる顔かと思ってたんだけど違うの?
表紙としてはちと怖いが…。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 16:47:50
多分、芋を見て食欲魔犬化状態になってるんじゃないかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 19:09:05
どこのわんこですか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 22:03:11
ライフはどの作家が目当てで買ってる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 23:41:48
どの作家が…というより、癒されたくて買っている。竹の雑誌は。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:13:20
買い始めはぼのぼの目当てだったが今は特には…
タイファミとどっちを先に読むかってのが問題かも…今はタイファミが先だ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:51:22
もてもてねーちゃん、なんか終わりが近づいているような話になってるな・・・。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 06:54:06
>>72
竹本泉。うじゃ。
はじめに買ったのは、単行本を表紙買いした「トラブルカフェ!」だったなあ(とおいめ)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:04:27
>>72
よいこのしごと、動物のおしゃべり、フリテン君
これがライフのトップ3だな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:27:00
>>72
だめっこどうぶつ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:54:08
好きな作家目当てで買ってる人は、その作品が終わったら買うのやめる?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:14:46
「4コマスパイラル」という現象があってね…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 23:53:23
>>80
自分の症状に名前が有る事を知りました。
知りたくなかったけど、ありがとう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:56:53
よいこのしごと1巻購入した
いがいに売ってなくて大変だった

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:09:03
よいこの単行本購入。あのノリが好きなので、
まとめて読むとニヤケっぱなしで俺キモい。
ケイブンシャの大百科みたいな中表紙も笑えた。
初期の設定資料とかも面白い。あのまま連載しなくて良かった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 02:11:58
よいこのしごとに変な魔女が出てて謎だった
・・・っと思ったらよいこのしごとの単行本紹介の横に載ってる奴だった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:47:16
今月のライフは発売日に買えなかった。
いつも買ってる(買える)3軒で売り切れ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 20:56:19
まだ、買ってねーや

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:36:40
もてもてねーちゃん…終わっちゃうのかなぁ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 07:13:50
まだだ!まだ終わらんよ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:27:33
講談社の魔女っ娘つくねちゃんを竹書房に出すという荒技どうして出来るんだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:38:59
>>87
もてねーちゃん
どうも言い寄る男を見ようともしないと言うか
まあ、それは良いとしてなんか嫌いなんだよ
おとなしく無口だとしても・・・なんか
それなら、佐野妙が描く森田さんの方がスゴく良い
あ、周りに対する思いやりがないんだよ!もてねーちゃんは
嫌嫌苦手と言ってるだけで相手を傷付けても何も考えてないところが嫌
森田さんは無口だに相手の行動を見て気を使って動いてる


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:41:11
訂正
無口だに→無口だけに

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 17:11:18
>>89
同時にBC団の面々がシリウスに出てもいるから。
コミックスの広告もライフとシリウスのお互いに載せ合ってるし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:25:55
もてみは別に無口じゃないし、森田さんと比べるのがわからん
ストーカーに思いやる必要はないし、ファンクラブにチョコあげたりしてたじゃん。
みんなに優しくしてほしいならオタケンでも見とけ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 22:22:08
>>93
雰囲気悪いし裏にもクール面があるもてみが好きなお前がわからんわ
森田さんの内面からでる優しさ感じて勉強しろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 12:12:31
早売りいつ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:11:16
ライフげと
なんか320円にして薄くないか?200ページ無いぞ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:14:42
竹の雑誌は高い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:57:43
あけましておめでとうございます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 09:02:24
もてもてねーちゃん終わっちゃったな
単行本三巻分は貯まってるのかね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:20:16
>>96
ライオリと比べても薄い
芳は2色カラーを少なくして価格とページを維持してるが、どっちがいいのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:56:45
もてもてねーちゃん、単行本出てくんないと泣く。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 08:35:05
三巻分の量はあるな>もてね
思ったより綺麗に終わったね
最初の方の微妙にダークな感じが珍しくて好きだったけどああいうのもいいか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 16:29:34
単行本の書き下ろしでふくろ先生の素顔が見たいな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 07:51:54
なんというスレスト
貧乏少女ビンボーちゃんは狙いすぎて引いた

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 03:03:27
ライオリとくらオリに挟まれてるんで、書きたいことがあっても忘れちまうぜよw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:33:26
よいこは相変わらず面白い
なんとなくとしか言えないが面白いなぁ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 18:44:11
>>104
今の時代、ああいうのはシャレにならないんじゃ…全く笑えなかったぞ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:01:30
>>107
さすがに引くよな…別の雑誌だが、貧乏少女物語だっけ?もかなり引いた
山田太郎物語はけっこー面白く読めたものだが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:17:01
はるか昔に絶版だけど貧民通信はかなり笑えたなあ
最近になってたどり着いた作者のサイトのキャベツの大群のアニメーションGIFが怖かった


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)