5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメキャラの紹介は画像と平文だけでは足りない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:06:50 ID:9m35l6rz
アニメキャラの紹介なら、原作を知っている人やそうでない人でも万国共通な方式で紹介されているよな?
でも、ここで考えて欲しいことがあるんだ。
原作を知ってる人であれば、画像と平文だけでもわかるのはいいが、アニメを見て原作に興味を持つような人と
アニメだけみても原作を知らないから人間関係がわからないってこともあるんじゃない?
こうなるんだったら、以下の2つの例で紹介方法を変えてみて欲しいがおまえらもそう思わないか?・・

@アニメ公式HPのキャラ紹介のページのTOPをキャラ相関図に置き換えて
特定のキャラをクリックすると個人キャラの詳細を知る。

A相関図化ができなくても、キャラ紹介の最後の一行ぐらいに人間関係などの説明を書いてほしい。

こうすれば、誰にでもわかりやすくキャラ情報を共有し合えるし覚えやすくなると思わないか?・・
そう言うわけで、おまいらの意見を聞きたいから建てた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:11:12 ID:xgVtjNht
>>1
そういう形式の紹介は既にいくつもあります。終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 21:16:45 ID:9m35l6rz
悪い例(現状パターン)と良い例(将来指向パターン)を以下に例を出しておく。

悪い例)
魔法先生ネギま!
http://www.negima.ne.jp/character.html
(全員のキャラ画像と名前はあるものの、初心者や原作未読者からすると人間関係が理解できない)

良い例)
マリア様がみてる
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/mariasama_haru/
(このような紹介が理想的。なぜなら、1にも一部記載しているが、このような方式でキャラ紹介をすると原作未読者やアニメ初心者などにとってはある程度理解しやすい)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 00:22:29 ID:ioVt7jz0
ネギまは原作既読者でも把握しきれていない罠。
基本的な所は分かってるけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 14:32:16 ID:DlVaZFke
マジレスすると、キミキスも複雑な恋愛関係を描くシナリオというかストーリーで
構成されているアニメだから、公式のような単純な紹介じゃなくて以下のように相関図化してほしいな

(誰かが作ったのを引用しているので、雑な表現もあるが)
ttp://blog-imgs-12.fc2.com/v/o/i/voidhowling/20071111094122.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:50:49 ID:vBNjNvD7
要はこういうことだ!!
エロゲーからアニメ化された作品や原作ラノベやコミック本などから
恋愛系、純愛系の学園ストーリーのアニメは、相関図化すべきだ!!


という訳で、これ以降はアニメキャラ紹介法に関して討議するスレとなりますた。。。↓↓↓

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:13:21 ID:ilOKofdU
平文【ひらぶん】
暗号を使わず、通常の言葉で綴った通信文。平文。

つまり暗号文で紹介しろと?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)