5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦闘妖精雪風その24「恐がるな…、雪風」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:11:51 ID:sG3LT/0q
OVA「戦闘妖精雪風」のスレです。
<公式サイト>
 http://www.faf.jp/
 http://www.faf.jp/frameset_main.html
<前スレ>
戦闘妖精雪風その23「っ!B-3対地攻撃モードッ…」
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1177998530/

<関連リンク>
戦闘妖精雪風 OPERATION 5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190770805/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:13:02 ID:sG3LT/0q
<過去スレ>
 戦闘妖精雪風その22「僕は人間ですよね?」
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1166884138/
 戦闘妖精雪風その21「平気で立つんだな」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1156171641/
 戦闘妖精雪風その20「グールはType1を叩く」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1147507955/
 戦闘妖精雪風その19「発進する」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1138629371/
 戦闘妖精雪風その18「必ず帰って来るんだ」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1131548947/
 戦闘妖精雪風その17「そうかわかったぞ」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1126406064/
 戦闘妖精雪風その16「行こう、雪風」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1124674210/
 戦闘妖精雪風その15「かまわん、やるんだ!」
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1113757004/
 戦闘妖精雪風 その14 「どうした、早く乗れ!」
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1101212541/
 戦闘妖精雪風 その13 「襟章が曲がっているぞ」
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/anime/1100431429/
 戦闘妖精雪風 その12 「案外いい声してるのね」
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/anime/1093701155/
 戦闘妖精雪風 その11 「グッドラック」
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1085827441/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:14:04 ID:sG3LT/0q
 戦闘妖精雪風 その10 「奴ら空母を狙っている」
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081623510/
 戦闘妖精雪風 その9 「おれは危険な存在か?」
 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1073839179/
 戦闘妖精雪風 その8 「おれは現役だぜ、ジャック」
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1063601093/
 戦闘妖精雪風 その6 「everything is ready」
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1054093896/
 戦闘妖精雪風 その6 対地攻撃モード
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1046301789/
 戦闘妖精雪風 その5 ヘソ出しエディス
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1038826061/
 戦闘妖精雪風 その4 情報収集行動終了
 http://comic.2ch.net/anime/kako/1032/10329/1032936177.html
 戦闘妖精雪風 その3 信じるものは、「雪風」のみ
 http://comic.2ch.net/anime/kako/1030/10306/1030629092.html
 戦闘妖精雪風 その2 [RTB]
 http://comic.2ch.net/anime/kako/1028/10285/1028524858.html
 戦闘妖精雪風 その1
 http://comic.2ch.net/anime/kako/1015/10159/1015918689.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:22:16 ID:3LvgSQGB
>>1乙!
貴殿に豆ピーチ料理を振る舞いたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:31:16 ID:wheEI1iK
>>1
間一髪か……寿命が縮んだよ
GJ!!!!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 07:48:43 ID:PSoUt6wF
乙乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:35:12 ID:qZMq786M
>>1
おめでとう。君は、英雄だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:48:29 ID:L83VW2ym
>>1ありがとう。
お礼に、おれの田舎(ry

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:25:05 ID:4MJ3ufdP
>>1GJ
俺のために毎朝ミソスープを作ってくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:42:42 ID:7oNuWCCw
今ならもれなくバーガディッシュさんが入ってくるな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:33:19 ID:jxTU0r17
おいしゅうございます

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:06:14 ID:CjKar2jM
冷凍ピザとM&Mとバドワイザー買った奴挙手

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:02:55 ID:Zd7SaI8d
冷凍ピザとバド(らしき缶ビール)は分かったが、
M&Mはどのシーンで出てきたっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:53:42 ID:lg3xtQJ1
バド缶とピザと一緒にテーブルの上に散らかってたよ
ジャックが夢の中でブーメラン削ってた時

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:10:51 ID:djvTTfpo
ガンダムOOに「I have control」って台詞パクられてたなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:16:56 ID:yd3LHTYQ
あれは、零に対するオマージュだったのか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:28:05 ID:EeOILJlN
アニメ脳か

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:32:44 ID:sso0/B2n
荒れるの目に見えてるから、この話題もう禁止の方向で

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:48:56 ID:VpZxPZDq
>>15
マジレスしたい・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:51:31 ID:Hth743Rc
>>19
耐えろ、お前ならできる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:29:30 ID:Ciqi/nkh
>>14
M&Mを一粒ずつ口に入れる零さん……カワユス(*°∀°)=3

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 02:42:57 ID:VrwY9HrI
>>21
ザラッと口に入れてガリガリ噛むジャックと、M&Mの食べ方で対立w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 03:00:01 ID:en6i/PMi
どっちかというと逆じゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:23:31 ID:gvEmTI1l
映画バイオハザード3にも○○雪風という謎の文字列がw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:33:52 ID:qm4fLrrK
>>19
だめだ・・・俺もマジレスしたいんだ・・・!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:34:59 ID:O4YVcdA6
>>25
自分も耐えてるんだからお前も耐えろ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:46:23 ID:06G5vTE4
というか、あのまんま日本語の発音が
零のてんぺらちゃーみたいでパクリ言ってんじゃないのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:32:14 ID:PXeDVzUp
>>27は謹慎処分とする。

ところで多田由美のグッドラック連載はいつからだろう。
本人のHPでも全く触れられてないね。
企画そのものが立ち消えになったか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:02:19 ID:zMk12m3w
>>28
いやこういう時こそ、マーズ勲章授与だろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:08:52 ID:be55oRVN
ヒストリーチャンネルみようぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:08:36 ID:dj7QgwKR
まるでジャムだな…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:13:01 ID:0Lo/RvCW
>>27
再教育部隊への出向を命じる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:27:49 ID:zKEmuUE0
これ以上  痛ましい犠牲者を出さないためにも  な。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:03:40 ID:vSRhOWO9
この間ちらっと見ただけなんだがグレイシルフって雪風のコピー機なんだよな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:13:09 ID:gJjFMCIM
BGMにタイトルとかないのかね
1話の拉致前の出撃BGMが激しく良いんだが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:20:53 ID:WnJIKMU5
"Ready To Fight"

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:41:20 ID:I1QxKoj5
>>34
アニメ版を理解するには原作を読むのが一番かと

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:27:31 ID:zGPdbqxM
>>34
op.1の冒頭で撃墜されたのはノーマルシルフのコピー機。
op.4のラストおよびop.5の冒頭で零のコピーを載せてたのは
スーパーシルフのコピー機。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:12:27 ID:pqDX3zJo
>>38
op1で撃墜されたのはブースター無しのD型スーパーシルフ、
つまり雪風のコピー。

ポッドエレメント、主翼形状はノーマルシルフや他の特殊戦機とも違う。
ビデオが有るなら確認すると良い。

40 :がったん:2007/10/10(水) 20:25:10 ID:tQqmjeN6
ノーマルシルフってシルフィードのことだもんな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:12:55 ID:gJjFMCIM
>>36
おお、有り難う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:00:30 ID:qGDu98nQ
公式HPリニューアル、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

DVD-BOXにも限定発売でダイキャスト「メイヴ」付くってさ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:44:44 ID:/Vumt71I
さっき全部見終わったんだが
スタッフロールの後の雪風離陸はなんだったんでしょ
太陽が二つあるように見えたがフェアリィ?

というかそもそも零は生きたんでしょうか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:47:04 ID:2v4djuor
あれは、話の収拾の付かなくなった製作側(誰とは言わないw)が
「あとは見た人が好きに解釈してね(はぁと)」と丸投げしたもの。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 09:45:30 ID:9Emcbwrc
>>43
ゆとり乙w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:58:42 ID:PmraYAhw
さっき見たんだけど、op4の最後からop5の冒頭の地球から帰還中の渦の中での戦闘は
雪風(レイ・金髪ブーメラン)が敵にミサイルを撃たれたのに
何で次のシーンでは基地の中に戻ってるの?あそこだけわからんかった・・・。
だれかわかりやすく教えてくれない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:05:24 ID:mYfFhJFv
当たる寸前にジャムが通常空間へ戻した。
だから無事戻れた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:17:34 ID:PmraYAhw
>>47
え?そんな情報でてた?

何故ジャムがそんなことをしたんだろう・・・?
レイ&雪風にジャムが興味あるから殺さないのはわかるけど、
だったら何故ミサイルを撃ったんだろう?
というかあの渦はジャムの意思でどうにかなる存在?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:24:21 ID:w6NWt7Qh
>>48
原作嫁

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:50:13 ID:QgMh3ctF
>>48
ミサイル撃ったのは雪風自身だしー。

…お前、ちゃんと観てもいないだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:20:45 ID:PmraYAhw
>>50
え?何回見てもレイが撃たれたとしか見えないけど・・。
でなきゃ、「ミサイル回避不可能」という台詞をあんなに「うわっやべぇええ!」風に
言う必要あるんだろう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:36:10 ID:iBnm18mq
だから小説を読めっての。
それから書き込め。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:36:22 ID:mMlQ0NCM
>>47>>50の意見が違う件について

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:37:30 ID:cSh75Gp2
>>53も原作読んでないだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:45:39 ID:PmraYAhw
>>52
小説とアニメは別物って思っているし、出来ればアニメ劇中で語られている事象で納得したいんだよ。
関連書やムック等を読まないと理解(納得)できないような演出はどうかと思うんだわ。
特にああいう巻を跨ぐような重要なシーンだとなおさら。
ある程度の推測・想像の補完で他の内容は納得できたけどあのシーンだけはよくわからん・・。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:01:25 ID:iBnm18mq
>>55
釣りで言ってるんじゃないと分かったからマジレスする。
残念ながら、
>関連書やムック等を読まないと理解(納得)できないような演出
で正解。

製作裏話になってしまうが、物語をDVD5巻ではまとめきれなくて、
発売日が延びに延び(そのせいで「メイヴちゃん」が生まれた)、
すったもんだの挙句、OP5はああいう不可解極まりない話になってしまった。

山下いくと氏の同人誌『なをもつかぜのほん』の中に
何とかOP1〜4と整合をつけようとして書いた脚本(採用されず)が
当時の経緯とともに掲載されてるから、機会があったら読んでみるといい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:19:35 ID:PmraYAhw
>>56
>>関連書やムック等を読まないと理解(納得)できないような演出
>で正解。
ひでぇ・・。じゃあ、当初の予定(原作)では
ミサイルを撃って着弾しかかって、そこから何かしらのシーンがあって
基地内のシーンの流れだったけど、その何かしらのシーンが丸ごとカットされた、と。
0p4のラストで描いてしまった以上はop5でなかった事には出来ないから、
とりあえずそのシーンのさわりだけ描くけど、
そのカットされた内容は「原作読んでね☆(by製作者)」と言う事なのね?
それならそれでいいけど、自分の脳内補完のためだけの質問だけど、
物理的にミサイルを発射した機はジャムでOK?
ミサイルが着弾しようとしていたのは雪風?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:36:44 ID:QgMh3ctF
>>57
発射した機も雪風(メイヴ)だっつーに。
解釈の違いかと思ったが、どうやらホントに見えてない様だな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:37:13 ID:cSh75Gp2
雪風が「じゃむに捕まるぐらいなら死んでやるッ!」と自分に向けてミサイル発射
(零は雪風に全部任せた形)
それに対してJAMは死なれちゃ困ると、ミサイル着弾寸前に
雪風を不可知戦域から放り出した

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 16:24:58 ID:nzxkps5V
>>57

なにか勘違いしているようだけど
>>47>>50が正解で、矛盾もしていないよ

原作を読んでいなくとも、OVAをちゃんと観てればこの部分は理解出来るはず
少なくとも俺はそうだった

雪風はJAM空間内で敵に捕まることを断固拒否し、自爆する事を選択

ミサイルを自身に向けて発射
ここは発射準備、ロックオン動作へのジャックの「自分に…!」の台詞
等で分かる

零、受け入れる(ジャックは困惑)
この時の彼らの行動と心理は、それぞれの台詞を聞けば良く分かる

JAM、着弾直前で異空間から解放
(これはあくまで捕獲が目的でそうせざるを得なかったため)

但し、演出面の問題で流れを読み取りにくくなっていた事には同意
特に着弾直前から解放までの部分で、何が起きたんだ?となるのは仕方が無い
初見で一発で掴めるかというと確かに微妙だけど、見返せば
原作や副読本などの補助要素無しでも一応は分かるようにはなってる

ここからは裏読みになるけど、恐らく雪風は単なる自爆目的ではなく、
敵の目的を察知した上でこうなる事を有る程度は予測して行動していた筈
「必ず帰還すること」を最優先する特殊戦機だからね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:03:46 ID:PmraYAhw
>>58
いや、答えを>>59が書いてくれるとは思わなかったから適当に書いたんだよ。
物理的な発射も発射の意思の指示も着弾先もジャムか雪風のどちらかしか答えが無いから、
>>57の質問にyes/noだけで脳内予想できるから・・と思っていたけど答えを書いてもらえるとは
予想してなかった。
「雪風に任せる」旨のレイの発言とブーメランの焦りで発射の意思と着弾先はいずれも雪風と判断できるけど、
何故雪風は自分ではなくジャムを狙わなかったのか?
雪風自機に物理的に発射不可能状態だから雪風はジャムの機体を一時的にのっとり、
自分に発射したとすれば、それをコピーしたクライマックス戦の敵ジャムの妨害電波発信航空機の
出現のこじつけにもなるし、雪風に操縦をゆだねる地球軍もそんな能力があるんだという布石になるから
楽でおいしい解釈だったんだけど、それでも敵ジャムを狙わない理由にはならないんだよね。
となると、あの渦の中には何らかの力が働く事になる。
少なくとも雪風が戦う事を放棄して自爆をブラフにするほどの。
そういう力のある渦と、その渦はジャムの意思で一瞬で消せるという情報が無かったのと
俺の想像力がなかったのでこのスレにて質問したんです。
あの時点で雪風はその渦・・フェアリィの全てが意志をもつ生命体であり、
最大の関心は雪風(&レイ)と認識していたという重要な情報が、
カットされていたから>>59が真実にしろ、やはり>>56の言う通りアニメだけじゃ足らないんだね・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:14:42 ID:PmraYAhw
>>60
>>61を書いてたらレスしてくれたんだね。どもです。
>>61を読んでくれればわかると思うけど、今の時点では誰が誰に撃ったはどうでもよく、
あの渦はジャムの意思でどうとでもできるモノという事で・・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:34:06 ID:1G6Dz7UL
>>56
ちょっとまて、
「なをもつ…」に載ってる山下脚本は採用された物だろ?
元々の脚本家のはこれまでの話数で端折りすぎで使えなかったし、
監督修正入ったけど、要所はその案使われたって書いてあるぞ。

>>60>>61の話題割り込むと
>雪風はJAM空間内で敵に捕まることを断固拒否し、自爆する事を選択
自爆を選択、と言うより
JAMとの取引の為に、自爆するポーズを取っただけだと思う。 戦闘を放棄してる訳じゃない。
むしろ雪風がとったもの凄く高度な戦闘行為だと思うんだ、あのシーンは。

「俺らが自爆したらお前等が欲しいデータはもう取れないぞ?」というJAMに対する脅しかと。
>>62の気にしてるJAMの渦空間は、元々雪風を捕らえる為に発生させた物だから
脅しを掛ければ
「え、ちょっww自爆とかやめろよwwそりゃ、解放するしかねーよww」ってなるんじゃね?

このシーン、原作では雪風と零が一体となる感動するシーンだから
アニメであんなに短くてワロタよwww 
その後の展開が神だっただけに、もうちょっと時間あればと思った

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:59:28 ID:nzxkps5V
>>61
解釈に賛同出来ない部分が多々有るが…
初見のあのシーンの時点はでそういう解釈になるならそれも仕方が無い気はするが、
少なくともOVA5を最後まで観た後であのシーンを見返せば一定の理解は可能と言う点で
アニメだけでもダイジョウブなんだけどね、一応は

逆に自分はあのシーンによって、それまでの話で仄めかされていた
雪風&零に対するジャムの目的をよりはっきりと理解する事が出来た

「何故敵機を攻撃しなかったのか?」は正直良く分からないけど、
結果論としては敵の目的に対する対抗策として雪風の取った行動は適切だった、
とだけは言えるね
不可知戦域が敵機に附随する従属物なら主たる敵機を攻撃するのが正しいけど、
そうではない(敵機を倒しただけでは脱出出来ない)可能性も有った訳だし

>>63
ちょっと表現悪かったかな、その通りです
一応>>60の最後3行で補足として同じ意味の事を書いたつもりだったんだけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:05:17 ID:mYfFhJFv
多分ID:PmraYAhwは、あの飛行体一個一個がジャムで
そいつが個々の意志で不可知戦域を作り出せるから
そのジャムを殺せば逃げ切れるんじゃない?って思ってるんじゃないかな。

俺も原作読んでないから、あんまり突っ込んで言えないけど
アニメ版だけを見た解釈で言えば、あのでかい奴を
倒さない限り、個々のジャムを倒しても無駄なんじゃないかな。
ついでに言うと、敵が目の前のあいつだけって確証もなかっただろうし
一番確実な方法をとったんだと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:09:35 ID:PmraYAhw
>>63
>むしろ雪風がとったもの凄く高度な戦闘行為
それは同意。だからブラフと書きました。

>JAMの渦空間は、元々雪風を捕らえる為に発生させた物だから
地球フェアリィ間を繋ぐ自然物のホール(この段階では)としか見えないから、
対雪風用兵器(?)との認識が出来なかった・・・。
とはいえ、あの渦中だと敵に攻撃不可能な魔界空間だとしても、
雪風自らが射出したミサイルは間違いなく雪風の一部なわけだから、
着弾不可避な状況だと渦が消失しようがどうしようがどうにもならないと思うんですよ。
だから射出したのはジャム機だと>>61に書いたように色々と楽な解釈ができるので、
確認のために質問させていただきました。
渦の中は何でもありという存在というか世界とは、想像出来ないというかしたくないというか・・。

いずれにせよ重要(というか難解)なシーンなので着弾する!?の次に
平和なフェアリィ上空を雪風単機で飛行するシーンに変わり
ブーメランが「消えた・・?」の声でもいれた画を一秒でも出せば力技だけど
俺みたいな馬鹿は悩まずに済んだんだろうなぁ・・と思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:21:33 ID:1G6Dz7UL
>>64
いやいや、勝手に補足してスマソ。60は本編理解して書いてると思ったよー
>>61
>少なくとも雪風が戦う事を放棄して自爆をブラフにするほどの。
に対する補足のつもりですた。

>>65
おもすれー
不可知戦域がちびJAMだらけで作った空間だと思うと何か、かもされてる気分だwww
>>66
それか、ミサイル打つ前にJAMが雪風に「こっち側に寝返れやー」て語りかける
原作のシーンやそれっぽい演出ちょっとでも入ってれば
雪風を捕らえようとしていたってのが明確になって良かったかもね

>地球フェアリィ間を繋ぐ自然物のホール(この段階では)としか見えないから
あー確かに。 空間通り抜けてる途中に最初見えた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:57:03 ID:PmraYAhw
>JAMが雪風に「こっち側に寝返れやー」て語りかける
>原作のシーン
そんなシーンまであったんだ。
二巻に渡って引っ張ったわりにサラリと流したシーンだけど
原作ではかなり重要なシーンだったんだね。
だからこそ時間が無いからといって半端なヌルい描き方をするくらいなら
いっそ丸投げ(?)っぽくしたのかな。

渦の中でジャム機を攻撃しない理由。渦が消えたら雪風自ら射出したミサイルも消失した理由。
全てを意思のままに操れるであろう渦がミサイルだけを消さない理由。
細かいケチ付けだしたらたらどこまでいっても全ての人が
完全に納得できる答えなんてないんだろうけど・・・。

>>56の言葉が重くのしかかるなあ。
>>59が答えを書いてくれたからこれ以上は荒しになるかもしれないので失礼します。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 20:11:33 ID:nzxkps5V
いや、OVAでも非常に重要なシーンだよ
原作から切り出して取って付けたみたいに捕らえてるみたいだけど、
それは違うと思う

あのシーンでJAMの狙いが明確に描かれたからこそ、その後の

茶会での会話、ロンバートの最後の演説、
全軍撤退作戦でのクーリーの「JAMの目的は雪風と零」発言、
雪風が「切り札」になりうる理由、
最終出撃時のジャックと零のやり取り、

等に意味が出てくる

零を見送った後、通路を走りながらジャックが
「あの時もお前は、雪風の声を聞いていたのか…」
の台詞を言う場面でも再び回想として用いられ、
雪風と零の絶対の信頼関係を最も象徴し、
それが最後に「複合生命体」へと繋がって行く

そう言う意味で
OVA5の流れの中で不可欠なシーンだし、全編を通じたテーマとしても重要

解釈は人それぞれで良いんだけど
自己完結する前にもう少し落ちついて全編を見直した方が良いと思うよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:41:36 ID:G8g3prsC
op.5の意味が分からなかったので
半ば仕方なく原作読んだ→神林節にハマッた奴がここに1人。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 22:52:18 ID:bK/7u6Z/
はい、ここにもひとり。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 23:28:54 ID:IjKh/An9
ノシ
それでもOVAのOP.5を理解しきれず、
「これは雰囲気を味わうアヌメなんだ」と自分を納得させたw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:04:08 ID:Fz7IeXxW
原作読んでる

op4のエンディング

うおおおおおついにあのシーンクル━━━━(゚∀゚)━━━━ !!

op5オープニング

\(^o^)/

op5クライマックス

うおおおおおおおおおおお!!!!


ノシ

74 :がったん:2007/10/13(土) 00:56:23 ID:/Za5KDLo
5巻よりも4巻の空戦シーンのが好き

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 01:55:07 ID:wWteNM/v
>>69
68だけど自己完結してはいないよ。
やはりあのシーンの話をここの皆に聞く度に惜しいと思う。重要なだけに。

ジャムの狙いなんてOVAの早い段階でわかるよ。
雪風が被弾した自分を他の機体に転送したら微塵も残さず破壊する行為。
ジャム看護婦とニャンニャン回で何故レイはスープにならなかったのか。
「主役だから」だと楽だけどそうじゃないなら勘の悪い人でも気が付くよ。
それでも渦のシーンは単純に情報が少なすぎて馬鹿な俺には想像の取っ掛かりさえない。
こうであろう、ああであろう推測は数種できるけど
それを自分の中で納得させる確固たる要素が全然無いんだよ。
だからここで理由を聞いてもそれは小説や関連書での話であって、
OVAで拾える情報ではやはり無理がある。だから自己完結すらできていない。
あの世界において最善の判断を下せるのは雪風であり、
それを信じろとレイが言ったら間違いなくそれは最善の策。だから助かった。
助かったのはわかる。でも何故かはわからん。そこに何故かは必要ないのかもしれないけど。

OVAでしか雪風は知らないが、雪風はここ数年に見たアニメで一番面白かった。
だからこそあのシーンだけが心残り。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 02:47:53 ID:eHYctvXN
>>75
お前は、本物の「雪風」を知らないでいる
本物の「雪風」を知るのは、意外と簡単だ、
まず2千円を持って書店(ry

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 03:02:27 ID:9vZrpNgV
>75はとても勿体ない事をしているな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 08:39:44 ID:4ZPnur41
ジャムは何故雪風と零が欲しかったんだろう
複合生命体だから?
ジャムが自分達に理解できないという理由だけで
OP.5の最終戦程の戦力だすとは思えないんだが

ジャムの思考を人間と同じように考えてること自体が俺は駄目なのか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 09:50:03 ID:69HsPnhG
いや、あのOVAから何かを理解しようという努力は見上げたものだと思うよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 11:35:36 ID:YZr+cl9B
GONZO制作の時点でこういう終わり方を見届ける覚悟をした方がいい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:37:25 ID:lpHODo2t
零は今度は将軍役だって、すげーなおい!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 15:18:44 ID:ZQsoBuM2
堺さんの中で雪風が黒歴史になっていないことを祈る(もう遅いか?)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 23:23:03 ID:y6Ub8LfI
>>78
ジャムの戦力なんて無限みたいなものだから
最終戦時にあれくらいは余裕なんじゃね?

原作でも破壊したジャム基地なんかいつのまにか復活してるし

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 23:35:43 ID:Xd1qCLSH
>>78
それは、未知の情報体系を理解するためのインターフェイスになるからじゃね?
それなしには人間という情報体系を理解し得ないからでそ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:44:42 ID:LUraMiHh
つーかなんだお前ら!
このレスの早さは異常だろ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:47:34 ID:dNdbjJcz
お前ら!雪風TVアヌメ化らしいですよ!
来年中旬公開予定!
祝!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:19:50 ID:V3dpSj4w
>>86縁起でもないことを言うな。
何かの間違いで実現してしまったらどうするんだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:44:43 ID:InD877G1
>>86
いくらなんでも不吉すぎるw

やるならOVAヘル○シング並みにやってほしい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 19:52:18 ID:yA3HcTy1
てゆーか、来年中旬ってなんだ。
夏か秋って事か?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 00:02:09 ID:8FWj9QBQ
>>86
普通に考えてネタです。ありがとうございました・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 01:37:44 ID:MvsvHjn1
原作を忠実に再現してるなら嬉しいが

それ以外ではナンセンスだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 03:21:15 ID:do+EXi6c
頼む。
また漫画やるなら多田は勘弁な。
あの人ジャケと中身が違いすぎる。
何べんも言った気がするけどホント頼む。


93 :ぬこにゃ:2007/10/15(月) 03:37:56 ID:P6IXI/Ag
 
にゃ〜〜ご


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 09:12:36 ID:gxWhLl40
多田氏といえば、以前HPの日記に
「グッドラック描かせてもらえることになった」とか
書いていたが、それっきりだな。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 10:52:16 ID:VbNXGOnA
>86 悪夢が蘇った('A`)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 12:10:26 ID:P39E6NA+
>>94
先週くらいにSFマガジンの担当と打ち合わせしたと書いてあった。
載るのは上手くいけば年明けだそうだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 12:47:04 ID:GsQGGkNl
グッドラックの前に途中放置の改を完結させろよ…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 14:56:04 ID:z4eUNeHq
>>97改はもとから零が雪風にほっぽり出された所で終りだろ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 16:23:41 ID:2yf+Sr50
>>96
それ書いてあったのはmixi?
どうして普通のHP内で公表してくれないのかな。
荒らされるとでも思ってるのかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:02:12 ID:7fJIj7bl
お前らBLUE DROP見ろよ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)