5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電脳コイルは説明台詞垂れ流しの糞アニメ 10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:25:53 ID:I4lRIq/e
 ヘイクーに与えた暗号はイマーゴがなくても使えるように改造した擬似的なものだ。
 駅向こうもおそらく同じだろう。だがお前のは違う。イマーゴと直結してる。
 いまのお前の状態はおそらく私と同じだ。
 暗号炉はイマーゴと直結して思考から直接暗号を取り出す構造体だ。
 しかし、イマーゴと直結した暗号炉もあの新型のレベル3フォーマットで攻撃されたら無事では済まない。
  とくに私のように深く直結して./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\いる場合は。おまけに、この古流
\ の暗号、イマーゴを消費して|  うるさい黙れ   |暗号を出している。危険すぎる /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           ∨      (゚д゚ )
                          <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                        /<_/____/ < <

前スレ:
失敗に終わった電脳コイル 9
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1196003639/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:28:30 ID:I4lRIq/e
過去スレッド:

電脳コイルは眼鏡フェチ専用の糞アニメ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1178961735/
電脳コイルは劣化トトロ糞アニメ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1178962665/
電脳コイルはNHK史上最悪の糞アニメ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1180778070/
なぜ電脳コイルはつまらなくて人気が無いの?
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1185944050/
なぜ電脳コイルはつまらない失敗作になったのか?
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1192334741/
なぜ電脳コイルは誰もが認める失敗作になったのか?
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1194291131/
電脳コイルの失敗による今後の悪影響について
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1194753851/
結局失敗に終った電脳コイルに我々は何を学ぶのか?
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1195466331/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:29:24 ID:I4lRIq/e
1 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 13:04:11 ID:O9OASQAd
NHK6時枠、しかもかぶるアニメもない理想的な環境の中、深夜アニメにまで後れを取り
前番組の視聴率を叩き落す低視聴率メーカー電脳コイル

新聞・雑誌・各メディアを通じての大宣伝、NHK放送内での特集、再放送
他のアニメを圧倒する宣伝活動、スタッフの異常なまでの豪華さ
さらには、人気がある!面白い!と偽りの評価を大声で喚きちらし、偽りの声を容認してまでも
評価されるべき作品だ!!という声も空しく、

            視聴率は相変わらずの低迷(1%〜2%)

          アニメファン頼りのDVDも3000台で打ち止め

         驚くことに2巻以降は低い売上がさらに激減(2000台)
      
NHKの内部調査でも全く子供から支持を得られることも出来ず
これまで支えてきた磯氏を信じてついてきたアニメファンの数も激減
さらには、スタッフ内部からの批判も増える一方で、作業がカツカツ状態による異例の2クールアニメでの3回の総集編挿入
これで面白くなるかといえば決してそうはならないのは,すでにご承知のとおり

視聴者を繋げていたコイルの謎もSFではなくB級ホラーにもならないオカルト展開
謎を散らばして、スタッフを揃え、期待感を増させて、作画を安定させ、幼女をだして
それ相応のフェチ表現を足していけば、それなりに人気も出る今のアニメの現状の中で
何故ここまで酷い結果になり視聴者を裏切ってしまったのか?

     そしてどうしてここまで人が離れ、悲惨な結果を生み出したのか?

そんなアニメ史に汚名を残した失敗作(NHKアニメの黒歴史と言われている)電脳コイルについて語り合うスレです


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:30:49 ID:I4lRIq/e
「資料によると、イマーゴの発見は偶然だったらしいが、 量子回路のある特殊な基板パターンが、
過去、例を見ないほど高性能なアンテナに なることに、コイルスの主任技師が気づいた。
おかげで微弱な電磁波でも、高速通信できるようになり、今の電脳メガネと革命的な通信インフラが実現した。
当然コイルスはその現象の理論を解明しようとしたけど、現実には分からなかった。
     _____________  しかし、現象の再現と回路のコピーだけは簡単だった。 経営者
   /|:: ┌──────┐ ::| 。でも、技師の発見はそれだけじゃなかった。
  /.  |:: |は量産に踏み| ::| 回路が電磁波以外の何かを受信していたのを発見したのよ。  
  |.... |:: |切りコイルス | ::| 何かって?人間の意識よ。技師はそれをイマーゴと名づけ、
  |.... |:: |は急成長した | ::| さらに実験を繰り返した。人間の意識を電脳空間に取り出したり、   
  |.... |:: └──────┘ ::| イマーゴを逆流させて意識を操作したり、そして、イマーゴを中心
  \_|    ┌────┐   .| とし  ∧∧  たコイルシステムを構築し、電脳医療に応用した」
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   ) ←ビタミンETVにイラストを送ったことのあるちびっコ
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_|、_) 
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|

            ∧_∧    ________________
           " ,  、 ミ  /
            ゝ∀ く <  よしよし、今からNHKに抗議してあげますから。
           ∧_∧  |  \________________
        三  (    とノ  /                     
      三   /   つ | < ママ〜、一体なんなのこのアニメ〜〜!! 
     三  _ ( _  /|  |   \                    
        (_ソ(_ソ(_ )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:34:50 ID:RDfn2POs
468 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 12:04:57 ID:NYBsHAiQ
エウレカとだぶって仕方がない。

おもしろくない ┌───わからない10%
 89.3% │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │           おもしろい  ,!
  l             0.7%   ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:36:58 ID:RDfn2POs
646 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 15:51:30 ID:2x1WIq7G
数字出たので置いておくね


23 *3,454 *3,978 電脳コイル 1 限定版
56 *2,784 *2,784 電脳コイル 2 限定版
61 *2,348 *2,348 電脳コイル 3 限定版

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:38:02 ID:UsWnQB+P
>>1

ってゆーか、マジでそのセリフがこのアニメのすべてを表してたなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:39:11 ID:adHfokLg
>>6
誰も聞いてないのにDVD買うぞ買うぞっていってるあの皆さん
自演でもしてんのか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:39:52 ID:Jii3HQXM
*3.0% 5/12 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*2.8% 5/19 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*1.7% 5/26 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*2.2% 6/2 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*3.6% 6/9 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*2.8% 6/16 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*3.4% 6/23 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*4.0% 6/30 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*2.5% 7/7 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*3.1% 7/14 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*3.3% 7/21 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*2.6% 7/28 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*1.5% 8/4 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*1.7% 8/25 18:30-19:00 ETV 電脳コイル (電脳コイル自由研究)
*2.6% 9/1 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 9/8 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 9/15 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 9/22 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 9/29 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*1.9% 10/6 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 10/13 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*2.8% 10/20 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 10/27 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 11/3 18:30-19:00 ETV 電脳コイル (電脳コイル総復習)
*2.7% 11/10 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 11/17 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
*3.1% 11/24 18:30-19:00 ETV 電脳コイル
**.*% 12/1 18:30-19:00 ETV 電脳コイル

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:40:33 ID:7MOap5rz
失敗コイル
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196508068/

重複

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:41:16 ID:qweSAlp+
削除依頼だしてこいよ・・・
重複スレ立てんなよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:42:08 ID:Jii3HQXM
タイトルで検索できないスレッドは認められません

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:43:53 ID:qweSAlp+
どうでもいい>>10
使い切ってからやれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:46:44 ID:jMzCj6h9
>>10-11
火消しに躍起な信者が立てたんだろ



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:50:16 ID:ekZcWTwB
序盤のイサコ対ガキンチョ
中盤の1話完結の話も面白かったんだけどな
メインの話になるほどどんどんつまらなくなってきたな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:50:17 ID:adHfokLg
どうみてもここが次スレ

>>9
けっこうあるじゃん。どうでもな数字だけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:51:33 ID:7Vx5tE55
磯は庵野みたいになりたかったのかな、とか思った

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:52:15 ID:9wwsePqi
ここがアンチ本スレか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:52:17 ID:ufwrwhR5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196508068/
重複だヴォケ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:52:54 ID:UsWnQB+P
>>10のスレは、スレタイはわけわからんし、スレ数も入ってないしで、
ルール無視してアニメ板に次スレ立てたやつがボロクソに非難されて、それで半ギレで立てたとかなのか?
そもそもタイトル名が入ってないとか、ありえねえ

それか、信者の攪乱作業かw



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:53:12 ID:SSqVO8MZ
なんで重複スレ立てるかなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:55:04 ID:RDfn2POs
冒頭から説明台詞なのは笑った。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:56:24 ID:fj7h+5cI
失敗コイル
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196508068/

とりあえず、こっち使い切ってからやろうぜ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:57:14 ID:9wwsePqi
>>23
そんな不自由が立てたスレは落としてしまえ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:57:24 ID:/jlr+fba
重複スレたてた馬鹿は
万死に値する

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:58:34 ID:GBx9J0yI
このラストで7話も入ってなかったらと考えると、他人事ながら恐ろしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:00:31 ID:+lM1gRQk
コイル信者によるアンチスレ重複工作は
本編と同じく失敗に終わった模様

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:02:24 ID:b2o2TiUa
失敗コイル
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196508068/

信者による工作は失敗だなwwwwwww
こっちに移動汁wwwwww

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:02:49 ID:sYoH4Blh
>>1に記してある設定の一部って、話を着飾るオブジェでしかなかったね
メガネも要らなかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:04:12 ID:YMEV0qXV
数字自体に何の意味もないのに、なんと4423はイサコだったのじゃあ!!!とか驚愕の真実っぽく言ってたのは何だったの

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:04:40 ID:4/lF6TaW
スレタイが的を射過ぎて信者発狂かw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:05:51 ID:ab+3zYax
このスレに書き込んでるやつは信者か。
重複スレだぞ、あげんな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:07:10 ID:adHfokLg
>>31
だいたいスレの最初はこんな感じに寄って来るw


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:07:30 ID:UsWnQB+P
本スレも重複してるなw
あの最終回見たあとじゃ、いろいろと混乱もするってかw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:07:39 ID:RDfn2POs
>>26
同意。そしたら盗撮まで関わりなしだろ?ありえないわ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:09:19 ID:uh2NZynI
>>16
全国で2パーでどこが結構なの?
1パー4回も出して

低すぎ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:11:59 ID:c8MrZ562
ラストで普通に凡作なっててワロタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:14:41 ID:adHfokLg
>>36
電コのくせにって意味で
こんなのもっともっと低くても当然だろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:16:50 ID:nZCHSGqi
いいエヴァだった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:20:43 ID:BoIIUHjX
>>38
同意だけども、この時間帯でこれ以上は下げるのは厳しいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:24:42 ID:1v1L4HGC
このスレは信者が立てた重複スレですので下記のスレに移動ねがいます。

失敗コイル
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196508068/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:26:08 ID:c8MrZ562
>>41
このスレが1000行くまで続けるつもりなのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:27:24 ID:AQNBX9A2
このスレ削除依頼だしてきたほうがいいんでない?
重複でしょ。ルール的には重複スレを立てるほうがいけないわけだし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:29:54 ID:lss8JzcO
ウテナの丸パクリw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:31:19 ID:sI1dLWVK
>>43
>>12

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:31:28 ID:c8MrZ562
信者はアンチスレが二桁に達したという事実が気に食わないご様子で

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:31:37 ID:RCHsjDzE
前スレでタイトル検索もできないスレ立ててんじゃねえって言われて立て直したんだし
こっちに誘導成功してて向こうはすでに放置に近いんだから削除するなら向こうでいいだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:32:57 ID:0vFS7D+x
案の定尺が足りずOP削ったはいいがそれを埋めるのはまたメガ婆の説明セリフ。
どうせ触れないとでも思ったのか本筋に関係ないからと信者が必死にフォローしていた
コイル探偵局のメンバーが今更判明w そのヤサコ父もただの解説屋として登場。
会員番号3番の猫目にヤサコ祖父の素顔とお決まりの駆け足での伏線消化。
一方で最後までセリフだけで片付けたメガマス社にあっけなく終焉を迎える猫目の復讐
その後も捨てキャラマユミと同じく何のフォローもなしw
オナニーアニメ必須の精神世界におけるモノローグ三昧の果てに「イサコのイサは勇ましいの勇」
「それもそうだ」であっさり解決するイサコの御都合帰還。

神展開神アニメとか冗談だよね?
内容どうこう以前に普通のアニメでもこんな急ぎ拵えたプレハブ住宅みたいな最終回ではなく
最低2〜3話はかけてじっくり描いてるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:33:43 ID:RdiUAz6R
というかさ、コイル始まる前にお姉さんがイラスト紹介する番組あったじゃん
今までコイルのイラスト全然投稿されてこなかったのにさ、
最終回になって突然たくさん紹介されるってのはさ、
あのイラスト、全部スタッフが描いたんじゃないの?w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:38:16 ID:v3o86Xpd
>>43
向こうは「失敗コイル」というアニメのスレッドだから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:38:34 ID:+lM1gRQk
再放送ループを100年ぐらい続けたらもしかしたらウケるかも

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:38:37 ID:lss8JzcO
つうかさ
皆同じキャラに見えない?
俺最後まで誰が誰だかよくわかんなかったわw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:39:26 ID:AQNBX9A2
ルールぐらいは守ろうぜ、これじゃあ信者と変わらん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:39:43 ID:ekZcWTwB
>>48
じっくり描いて面白くなったかつうのも疑問あるけどな
俺はやっぱし方向自体間違ってたと思うわ
本題に入ると完全にエンターテイメントから逸脱してた
よく出来た部分もあるだけに残念

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:40:17 ID:Bi7vRvGa
酷い最終回だったな。
叩く価値すら無いレベルに。

もう、全てを忘れるしかないな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:41:27 ID:btuWhssE
見ててワクワクしないんだよねー
小学生冒険モノなんだから、それじゃ駄目だよ

やっぱ主人公を女にしたのは失敗だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:42:52 ID:j481BVNX
「イサコのイサは勇ましいの勇」 ってさ
「僕の名前は七回生きると書いて七生って読むのさ!お前を倒すまで何度でも蘇ってやる!!」

みたいなもんだよな。唐突すぎ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:45:07 ID:YvSL+ZnR
>>53
じゃあ向こうのスレにも同じIDでコイルの批判の一つでも書いてみろって

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:48:04 ID:AQNBX9A2
>>58
書いたけど?
つかお前信者?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:50:11 ID:RTvUcMO6
人大杉でアニメ板から人があまり来ないなぁ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:50:35 ID:TbtmFMfG
検索にかからないスレ立てるなんて、なんか必死すぎですね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:50:39 ID:v3o86Xpd
言われてから書いたのがウケた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:51:33 ID:AQNBX9A2
向こうのスレに書けって言ったから書いたのに、
なんで書いてウケるのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:52:36 ID:AQNBX9A2
つか、どうでもいい、ルールは守れ。
ルールを守れないのに批判してたら
いちいちかっこがつかんでしょうが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:53:39 ID:YMEV0qXV
ルール守ってないのはあっちのスレ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:53:51 ID:v3o86Xpd
>>64
そうだな
「失敗コイル」というアニメは聞いたことがないし
架空のアニメのスレッドは削除依頼を出しておいてくれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:54:00 ID:JFE60na4
ルールなんて関係ねえw
批判するのにルールなんてどうでもいいしw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:54:49 ID:bIxUmvUD
俺らがルールだ。重複だろうが俺らがやりたいところでやる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:55:04 ID:v3o86Xpd
今度は信者の印象操作か

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:55:20 ID:j481BVNX
そうそう俺がガンダムだ
お前等もガンダムだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:55:41 ID:0vFS7D+x
工作に血道を上げる信者方ご苦労様
高尚を気取る信者の素顔はかくも低劣

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:55:58 ID:+RZYvmkd
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
はい!オッパッピー!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:56:00 ID:Uw3TVV9X
>>68
だよなw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:58:51 ID:Bi7vRvGa
>>61
グレンラガンの本スレが一時期その攻撃喰らってたな。
で、検索に引っかからなくて、ガイナの蟹がアンチスレ見て本スレだと
錯覚して勝手に怒ってた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:59:00 ID:zWPuKavo
アンチももう終った糞作品にいつまでも粘着するほど暇じゃないからどっちも伸びないね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:59:59 ID:RDfn2POs
前スレで脚本は糞だが磯は悪くないみたいなこと言ってた信者だろ。

その糞ったれな脚本も磯ですから^^;

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:00:00 ID:kCf6AaOS
オレも電コ信者だが
↑のヤツみたいな
イタイ信者は正直、電コの
印象悪くなるから
ヤメてほしい‥‥‥‥

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:01:19 ID:zWPuKavo
半角、アンカーじゃなくて矢印、確かにこれはイタい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:01:20 ID:U5WLoCVN
こんな作品に粘着する価値なんてないだろ。
いちいち粘着してレスしてるのは信者。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:01:48 ID:zWbgdL0B
もう遅いよw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:02:27 ID:Hs1ni7U7
アンチスレが伸びるのは皮肉なことに、良作の証拠

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:03:05 ID:sI1dLWVK
今のこの伸びはアンチスレが伸びるってのとは違うw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:03:05 ID:TbtmFMfG
最高傑作はなのは3期なのか…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:03:46 ID:cumN8IWj
DTB>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>糞コイル

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:04:50 ID:TndD5ldv
あーあ、やっちまったよ。
こんな、薄ペらの心に響かない台詞で終わりか〜。

監督は1からやり直せとしか言えない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:07:19 ID:TbtmFMfG
まぁ、実際にアンチスレが伸びるのは、本スレに突撃するアンチが少なくて、
アンチスレに突撃する信者が多い時だよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:08:03 ID:uh2NZynI
>>81
視聴率は悪い
DVDは売れない
玩具目的のアニメでもない

良作の証拠って何一つないね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:09:14 ID:sYoH4Blh
>>87
それを持ち出すと「売れない良作」とか謎めいた言葉が飛び交うからやめれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:10:15 ID:j481BVNX
ゴンスケが生き返ってよかった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:11:23 ID:kCf6AaOS
正直、最終回は
泣く程ではなかったな。


ツバサの方がもうちょい
おもしろかった希ガス。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:12:16 ID:sI1dLWVK
>>86
納得

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:13:45 ID:RcGSql8f
いつもの調子で地味に駄目だったから本スレもアンチスレも盛り上がらないな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:18:16 ID:ZwZoDGfK
問題山積でもラストさえ良い雰囲気で〆ておけば馬鹿が騙されるだろう的な安易さを感じた
スムーズに収まるべきところに収まったムリョウやプラネテスの大団円と比べてえらい違いだ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:19:38 ID:TndD5ldv
あれだよ、実際に眼鏡を取り上げられた子供達の回が要らない。
あれなら、2話分を3話分使って、心理描写を要れるべきだった。
ペットロスより、イサコの心の葛藤。
ヤサコの償いと許して欲しい心を、描かなきゃ。
まー、全ストーリーが希薄だから、ラストも希薄で終わる。

なんにも響かないアニメ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:19:51 ID:VMfXxS/w
おめぇらシロウトがどんなに叩こうが、アニメ批評家のプロ・完顔阿骨打センセは絶賛してまつよ www

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:21:36 ID:Brar79ob
玄人向けのアニメだし、素人にはお勧めできない
たぶん、アンチには理解できない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:23:54 ID:JwaDUpq7
デンスケと再開するとことか、タケルが裏切るところとか、
イサコが葛藤に負けて戻りそうになるところなんか
要所要所で浮遊感はあったんだけど、いかんせん筋が通ってないのがなー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:24:47 ID:8bzdAroy
>>96
何の玄人?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:25:48 ID:Brar79ob
>>98
そんなこと言ってからトーシローなんだよ、おめえさんは。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:27:07 ID:zWbgdL0B
玄人になれば糞アニメも面白く感じることが出来るという意味だよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:27:32 ID:v3o86Xpd
「魂の玄人」だろう
「何の」と聞いてはいけない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:27:37 ID:RTvUcMO6
>>100
なるほど納得

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:29:17 ID:7nLAlKIi
さすがにこっちに来てまでもうこんなアニメ語りたくねーよ
終りまではどんなアニメでも見るがこんな糞アニメ粘着する気もない

半年もしないうちに記憶から消える失敗作
結果の出せないアニメは失敗
この意見を覆したいなら結果を出せ
数字で示せ

じゃあな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:31:15 ID:Brar79ob
最終兵器彼女の母体回帰
lainのユビキタスへの意志
コイルの西洋図式と東洋図式を超越した道への意志

ポストエヴァンゲリオンではこの3作品が図抜けてる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:32:32 ID:RcGSql8f
玄人の釣り師か

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:32:52 ID:adHfokLg
うん俺はアニメのシロウトだな。
そのシロウトぐらい面白がらせて欲しかったもんだなと。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:33:04 ID:zWbgdL0B
ポストエヴァンゲリオンw
中々笑いのセンスはあるな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:33:26 ID:8bzdAroy
何だ玄人ってオタクってことかよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:33:34 ID:qsNlK+Ux
lain以外糞アニメだな、数字もそれを表してる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:34:24 ID:v3o86Xpd
常にユビキタスユビキタスと言ってるから一目で分かるな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:35:18 ID:Brar79ob
波状言論を読めばポストエヴァについては分かるはず。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:36:13 ID:aKfdRgWa
総集編を3回もやったんかw
マジかwww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:37:13 ID:0vFS7D+x
内容といい信者といい大学主席卒業を謳ってはいるが教え方がとことんヘタクソで
ただ知識が羅列される味気ない授業に誰もゼミに来なくなる不人気講師のようなアニメ。

人に物事を上手にわかりやすく伝えるのにもまた種類の違う頭の良さと才能がいるんだよ。
でも当人に自省など無く「近頃の学生は」と責任転嫁して一生を送る。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:37:45 ID:Brar79ob
批評の読みに耐えうるテクストを提示した。
可能性としての東洋を提示した画期的作品。
幻視は狂気ではなく、真実なのだという
あのデンスケのメタファーの秀逸さ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:40:33 ID:RcGSql8f
デンスケは何のメタファーだったの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:41:09 ID:adHfokLg
これ別に数字悪いアニメだから面白くなかったってわけじゃねーぞ
数字良くても俺の評価は変わらん
ただつまんね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:42:35 ID:X94cLt9L
アンチスレも2に移らないといけないの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:42:49 ID:Brar79ob
強いて言うなら、デンスケは一文字で表して、忠だろうな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:43:58 ID:RcGSql8f
ハチ公かよw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:49:20 ID:uh2NZynI
>>96
アニメの玄人なんて人生終わってる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:51:07 ID:H2+wGPRa
失敗コイルって表現が相当気に入らない様子だなw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:51:32 ID:TzXPYWpm
メタファーw

覚えたてで使ってみたかったんだろうねw
まさしくこのアニメにふさわしいセンスw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:52:23 ID:Brar79ob
今までのアニメは表層的に
エキゾ、あるいはエスノな東洋をなぞっていたに過ぎない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:55:08 ID:VMfXxS/w
>>120
週末にデートもせずに2ちゃんでアニメ批評してるヲマイ様も終わってるよ www

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:56:43 ID:j481BVNX
また女か

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:57:12 ID:uh2NZynI
>>124
コイル信者のことだなw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:01:51 ID:Brar79ob
>>122
別に暗喩、隠喩と言い換えてもいいが?
あるいはメタフォラ、メタフォールとでも?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:03:55 ID:Bi7vRvGa
>>100
最初期のアメリカン風味が強すぎなトランスフォーマーも
玄人は面白がってたからな。(CG映画のアレとは凄い差がある)
食通の行き着く先は、素材そのままの自然食か、ゲテモノなので
ヤシガニやキャベツやコイルでも玄人なら美味しくいただける
のだろう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:06:09 ID:qBH99RzG
自称通りすがりのアンチアンチに手を触れないでください

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:06:30 ID:0DrMnHCW
キモヲタが磯光雄だの磯野カツオだの狂喜してるから
どんなに凄い監督なのかと思ったら・・・


って感じ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:08:26 ID:j481BVNX
2度も書くようなことか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:12:57 ID:RIn+PYVf
00のアンチスレでわざと宣伝しまくるコイル厨 コイルもつまんねーんだよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:15:42 ID:Brar79ob
惜しまくは言語構造と、心理構造とのアナロジーを
上手く生かせなかったという点だな。
この点を上手く使えば、大傑作になっていただろう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:18:19 ID:Brar79ob
しかし、鍵穴に通ずる辿った路地裏の細い道と、
イサコが示唆した細い道、
そのタオイズムアナロジーは賞賛に値するだろう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:19:45 ID:Brar79ob
タオイズムのアナロジーに訂正

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:22:51 ID:GEV5PFo/
>>1のAAにクソワロタ

失敗コイル(笑)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:25:23 ID:BXmQwkgB
筋は良かったと思う、途中わざとオカルトめかせるミスリードとかも
ただ細かいセリフ回しが難だなぁ、イサコを奮い立たせる場面はトミーとマツ思い出したぜ
2つの場所を交互に映しながらのセリフ説明とかも多用しすぎ

初監督としては上出来だろうけど、色々もったいない感じがする
磯は大筋+使って欲しいセリフだけ提示して、こまかい部分は本職の脚本家に
赤ペンしてもらった方が良かったんじゃないかなぁ

まぁ、最終話はおじじとデンスケの泣かせ、
ラストの桜シーン→ちょっと大人になった感じの京子が頷くって流れが秀逸だったんで
自分の中では灰羽レベルの良作ってことにしておこうと思う

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:34:00 ID:7dGxFOy8
全体的に嘘臭いのが惜しい。それさえ無ければいい作品だった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:34:33 ID:ojAj4OZA
住み分けも出来ないのかコイル信者は

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:35:58 ID:Brar79ob
面白いのは、この時期に神霊狩が
I.Gと中村監督で
作られていることだな。
あちらはどうなることやら。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:48:15 ID:WAXYPeOf
ヤサコとイサコの和解を最後に持ってくるなら、ちゃんと物語の途中で対立と衝突を
描かないとダメだろ。その部分を放置したツケが最後の感動シーン(笑)で、見ている
こちらを白けさせる当然の結果になる。

完全に物語から除外されたフミエとダイチ、
あれだけのことをしでかして、そのまま無事に逃走したネコメ、
説明台詞垂れ流し役のオバチャンはエピローグに登場できず、
カンナの事故が電脳ナビの誤作動だと判明したのに、ヤサコとスイーツ(笑)なハラケン、
もう一人の主人公であるイサコは、最後は顔アップのみの手抜きシーン、
デンスケと綺麗な別れ方したのに、それをぶち壊す意味不明なラストシーンのヤサコ、

このアニメがどれかけクソだったかを示すのに相応しい、最低の最終回でした。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:50:09 ID:0vFS7D+x
>こういうテーマ持ってくるなら他人にもっと理解されるように努力しようぜ磯、と言いたいかな
>一人でべらべら喋ってるだけのまさにオタクって感じの語り口。

前スレの>>993の例えの方が上手だね。まさに同感。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:52:14 ID:Brar79ob
レベルの低い批判だな
他人にもっと理解されることを望む必要はないのだよ
万人ウケの八方美人な授業なぞ、誰が楽しい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:53:30 ID:Brar79ob
いや、楽しいというのは間違いだな。
理解というのは本来的に少数の人間のものなのだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:54:19 ID:DRPF6DOG
>>137
そういや最終回のイサコがおののくシーンは灰羽の最終回のレキみたかったなあ。
いつ汽車が出てくるかドキドキしてたよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:56:54 ID:uh2NZynI
>>143
オナニーアニメってわけですか(笑)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:59:48 ID:vmmAyZvO
授業だったのか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:01:05 ID:1LZg8Dug
>>146
読みにおける、happy fewと
一人の世界で完結されているということは
全く違う。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:01:24 ID:Bi7vRvGa
>>143
磯が作ったのが「モノノ怪」なら、その意見で合ってる。
だから、もうコイルは忘れて「電脳モノノ怪をときはなつ!」という話だったと
いうことにすればいい。駄作をいつまでもフォローするのは辛いだろう。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:02:25 ID:Brar79ob
>>149
脳の中の幽霊
あるいは機械の中の幽霊
という言葉を知ってるかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:07:16 ID:tipJmuEQ
設定集でも売りたいのか?このアニメ。しかもつまらんし
エウレカセブン以下だろ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:08:53 ID:9x6prQLx
マトリックスよりは面白かった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:09:56 ID:tipJmuEQ
大体よ、メガネかけて見える電脳世界と現実がダブってるてのは無理ありすぎだろ
絶対毎日数千人単位で交通事故で人死ぬだろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:15:34 ID:tipJmuEQ
現実には見えない電脳ペットが道路に飛び出して子供が追いかけただけで死ぬ世界
こんな危険なメガネ売るはずねえ
目隠しして道路歩いてるのとあんまり変らんぞ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:16:42 ID:9x6prQLx
馬鹿じゃんw
電脳ペットが道路に飛び出すようなことするわけないじゃん。
そんなプログラムされてるわけないじゃんw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:18:07 ID:tipJmuEQ
交通事故で死んだキャラはどうだったんだ?プログラムの暴走か?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:22:52 ID:MnWeasAF
授業は名言だね
そんな態度だから糞アニメが量産されるんだな
金八でも見習えよww

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:24:40 ID:9x6prQLx
金八なんて視聴率低迷してんじゃんwwwww

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:26:13 ID:9x6prQLx
カンナは誤作動だったって話てたじゃんwwwww

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:26:14 ID:tipJmuEQ
 ヘイクーに与えた暗号はイマーゴがなくても使えるように改造した擬似的なものだ。
 駅向こうもおそらく同じだろう。だがお前のは違う。イマーゴと直結してる。
 いまのお前の状態はおそらく私と同じだ。
 暗号炉はイマーゴと直結して思考から直接暗号を取り出す構造体だ。
 しかし、イマーゴと直結した暗号炉もあの新型のレベル3フォーマットで攻撃されたら無事では済まない。
  とくに私のように深く直結して./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\いる場合は。おまけに、この古流
\ の暗号、イマーゴを消費して|  ふ〜ん、で?   |暗号を出している。危険すぎる /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           ∨      (゚д゚ )
                          <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                        /<_/____/ < <

日本語で用語説明してくれ。さっぱりワカラン。雰囲気SFかよ。プラテネスは神アニメ


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:29:13 ID:kdH9aYmZ
今見た
感動の最終回だった
なんかヤサコとイサコが親友みたいだった
これまで作品を支えてきたフミエとダイチは使い捨てってのもいいね
ラスボスまでまだあると思ってたら中ボス(猫目)止まりなチープさとか
キャラの無駄遣いできる贅沢さに感動




162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:39:56 ID:3BJBl1+f
絵に曳かれて見ていたが結局、眉間に皺寄せた子供が始終ギスギスしているアニメだった…

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:44:25 ID:tipJmuEQ
電脳ペットの設定はいいと思うんだよ。家の外に出ないプログラムなら危険もない
仮想PCを街中で使えるのも便利そうだ
だけど街全体を仮想現実と重ねる必要性がさっぱりワカラン。
面白そうだからやっちゃったのか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:46:31 ID:UBNhMgRl
>>137
2クールも使って1クール作品の灰羽の10分の1のカタルシスも得られなかったぞ
はっきり言って時間の無駄だったわ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:48:21 ID:o4E54Kmi
またおまえか。他作品名出すな。叩くぞ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:51:59 ID:CieTHaAg
プログラミング用語なら任せろ!な俺だが、説明長々はさすがにイカン。眠くなる。
絵で解りやすく説明しないと脳みそがついていかん
それ以外はOK。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:53:28 ID:+SyRk7Ps
とりあえず桜出しとけばおkみたいな(笑)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:55:06 ID:H5/yOFDo
今見たけど最終回以外全部作り直しの方向で

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:59:17 ID:tipJmuEQ
設定ダメだし、脚本ダメだし、遂にエウレカセブンを超えたな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:00:55 ID:BD/Ys/rf
さすがにエウレカを超えるのは無理だ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:06:10 ID:tipJmuEQ
ラストに相合傘が出てこないからな・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:06:56 ID:CieTHaAg
>169
長々説明シーン以外はOKだろ、小学生向けのアニメだぞ、十分だ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:09:07 ID:tipJmuEQ
誉めるとこがあるとすれば
電脳世界と現実が重なってるから、ビームとか出しまくりのアクションシーンは確かに楽しかった
あれだけの為に現実と重ねたんだな



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:09:46 ID:oAG8mQyw
エヴァンゲリオン(笑)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:25:12 ID:36xlaoGU
後半のキャラのセリフが不自然過ぎる
まるで監督の魂が乗り移って
お話を収束させる都合の為だけに
しゃべってるような感じを受ける

猫目一人に今回の騒動を押し付けて終わった形だし
これだったらメガマスとコイルくだりは全削除で
なんとなく推測させるだけでよかったんじゃー?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:25:12 ID:iDs6QTa5
チェリブロッサム(笑)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:32:52 ID:tipJmuEQ
このアニメがつまらんのはN・H・Kの陰謀です

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:37:25 ID:aO30NFCE
うーむ、俺的には伏線は全部無理矢理回収したなあとは思う。無理矢理だけど。

で、磯は過去の作品での演出の評価が高いらしいが、シーンを演出する力量は確かにあるんじゃない
かな。ここ数話でアンチ側に来た俺だから見方が甘いのかもしれんが。

だが、ラストシーンのイサコの台詞には吹いたよ。
最終シリーズで実は猫目に暗号を仕込まれて無理して気を張って頑張っていただけの他人に心を閉ざ
しただけ小学6年生の少女であった事が露呈したのに、なんで君そんな裏稼業の殺し屋みたいな台詞
吐くかね?コレには爆笑しました。

あと、オタくさいが「友達かどうかは判らないが『戦友』だ」とか言いそうな武装錬金のデジャブを
感じてしまいましたよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:39:39 ID:2nlhJsWq
噛めば噛むほど味の出るスルメアニメ。
再放送を観れば理解度偏差値40の己の未熟さを痛感しるだろうよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:43:20 ID:mmYTNwst
クライマックスの数話はアニメーションではなくラジオドラマでも事足りるな
キャラが会話、説明、会話、説明

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:47:20 ID:tipJmuEQ
神の領域にあるエウレカセブンのよさが分かる俺様はドンだけ天才なんだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:50:04 ID:ZjoOTccr
エウレカセブンは紛う事無き神アニメですよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:51:08 ID:i/SLCSlr
どこ見ても評価悪いなぁw
そりゃこんな終わりじゃあ、期待してた奴も腹立たしいだろうさ

磯の株がた落ちだなw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:52:02 ID:SFZMrv6g
説明は多かったな
大風呂敷設定マニアにはたまらんじゃろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:53:56 ID:LBWJ+UpM
まあなんだ
DVDが2000台ってのは致命的だな

磯の監督としてのキャリアは終わった
これからは一生おとなしく重量表現を追及するべきだな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:55:30 ID:aO30NFCE
そういや4423とか数字が何らかの鍵になる物語って数字そのものにアナグラム的な意味付けが
ある事が多いが、4423には全くそんな事はなかったゼで意表を突かれたなw

どんな数字でも全く問題なかったよね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:57:42 ID:BD/Ys/rf
8823謎の人がネタ元じゃないの

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:59:30 ID:CieTHaAg
ラストはビームとかアイテム駆使してミチコさんとバトルやってほしかったな
トドメはヤサコとイサコが手を重ねて「バルス」だと思っていたが、
俺の期待を裏切って説明セリフ説明セリフ…惜しいアニメだった

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:59:57 ID:p75mN0/c
ハヤブサだっけ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:04:28 ID:36xlaoGU
で、ヤサコに暗号路を書いたのは誰よ?
デンスケに引っ張り込まれてあっちに行ったとすると
ヤサコに暗号路があった理由が分からんのだが。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:07:04 ID:LBWJ+UpM
磯はアニメーターの天才で、天才というのは全部自分でやろうという欠点があり
だから別に天才でもなんでもない脚本まで一人でやって、そして失敗した

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:09:43 ID:CieTHaAg
>191
なるほど、たしかにバトルシーンは良かった。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:11:29 ID:36xlaoGU
あー、もしかして4423と会ってミチコさんが生まれた時に
ヤサコとイサコに暗号炉が発生したとかそう言うオチ?
暗号炉で二人はつながってるとかそう言う事?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:19:28 ID:ZjoOTccr
打ち上げ会場はまさに葬式の雰囲気
局と代理店の人間は乾杯の後まもなく姿を消し
まばらな参加関係者の間ではひそひそと密談が展開される
憮然とした表情で痛飲した磯監督がついに机をひっくり返すと
制作進行の磯がヒステリックに号泣
シリーズ構成の磯はトイレ個室で煙草を吸いつつ
この悪夢が早く終わることを天に祈る
そして磯が半べそをかきながら壇上で土下座をするという最高のエンディング
これが電脳コイルの顛末である

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:19:29 ID:tipJmuEQ
DVDに監督による「小学6年生でも分かる解説コメンタリー」はもちろんついてるんだよな?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:40:23 ID:vp6FrY8m
なんというソードマスター…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:50:59 ID:sI21UFqQ
>>1みてーに、説明台詞だらけでも、面白ければ良かったんだが…
思い出せないけど、そういう作品もあったはず…

なんというか、「地味」だった…
作画が良いだけに勿体無い

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:58:08 ID:rav3hsoN
なんか色々と唐突すぎてどうも…
具体的に指摘してやろうと思ってたんだがどうでもいいや。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:59:28 ID:m+4gC2ps
イサコが涙流しすぎて安っぽくなってしまったな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:06:40 ID:KB2rc9B9
これ校舎を移動したことにそんなに意味あったのかな?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:14:27 ID:tipJmuEQ
電脳メガネかけてひたすらビーム撃ちまくるアニメにしとけばよかったんだよ
マトリックスだって戦いのシーン以外はつまんないだろ?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:20:44 ID:QHry926o
ここの連中も暇だなぁ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:20:59 ID:pNYzNHsc
説明台詞大杉なのは同意だが、そんじょそこらのヲタ媚びアニメに比べたら
全然良作だった。

>>199
そうか?兄貴の件がダメになったから張りつめてたものが途切れたんだろ。
イサコ大泣きのシーンは好きだったな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:24:02 ID:LBWJ+UpM
>>203
>そんじょそこらのヲタ媚びアニメに比べたら
どん底と比べて良作とかどんだけ〜

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:25:31 ID:PtJBbqs9
こんな説明台詞垂れ流しのトークショーを描くのにこの作画スタッフは勿体無い
三文字がお似合い

ムゲンvs判定者の最終決戦やフォン・ブラウン号の打ち上げや
インダストリアと太陽塔の沈没が糞作画だったら悲しいけどね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:29:23 ID:kVeedYNN
でまぁ、君達もそろそろ自分にとっての糞アニメが
2007年の代表的な良作と評価されつづけるという痛みを
受け止めてみればいかがだろうか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:38:40 ID:PtJBbqs9
コイルだってそんじょそこらのヲタ媚びアニメと大差ないって
本スレ50ばかり読んだだけでキモくて吐きそうなんだけど

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:51:07 ID:kVeedYNN
>>207
本スレがキモイのはその通りだがコイルとヲタ媚は根本的に違うだろ?
同じに見えるのなら、それは自分自身の視点がキモタと大差ないって事になるんじゃないのかな?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:56:15 ID:mmYTNwst
2行目はその種の批判を封じたいときの常套句だな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 03:58:50 ID:QHry926o
つーかここに来てる時点でどいつもキモオタじゃねーの?ww


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:03:20 ID:pNYzNHsc
>>210に言われてるぞおまいらwwwww >1-211


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:17:19 ID:HBpwRX/O
テーマを際立たせるために、ニーズはあえて外してきたな。
商業的な成功と良作は違うんだなというのがはっきり分かった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:31:04 ID:PtJBbqs9
猫目兄弟の描写の杜撰さとか作り手のいい加減さを次回作の伏線などと考える
ポジティブな思考に感動

>>210
ところがコイルヲタは自分達だけは違うという滑稽な言辞を度々弄しています

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:42:47 ID:QHry926o
>>213
オタクなんでどれもそーだろ
で、結局口だけだからなww

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:45:56 ID:8pXZh4xj
そもそもコイル自体キモオタ向けアニメだろ
それ見て喜ぶ奴もキモオタ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 06:54:57 ID:DohHOZkb
最後はノブヒコプログラムが正義の味方で
ミチコが悪の帝王よろしく道連れにされる描写だったのはどう思います?

ミチコという自分が生んだ感情との別れを描いているはずなのに、
最後のミチコの消滅の描写が、兄との別れを描く描写に上書き
されてる感想を持ったんだけど。


ミチコに「ごめんね」って伝える描写とかで、成長した自分がかつての
自分にかけるべき言葉をもてたということで成長した結果を描けたのに、

イサコに関しては「別れを受け入れたから成長したんです」としか描けて
いないから、最後のヤサコとの電話で「こう成長したんですよ」って
独白させるようなみっともないことになってると思うんだけど。

電話はその後の二人の関係がどうなったかが分かればいいだけなのに。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 07:18:49 ID:iDs6QTa5
もうアニメやゲームやるやつは全部キモオタでいいよ><
コイル再放送するくらいならサヴァイヴかカスミンの再放送をよろ^^

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 08:42:25 ID:8dvPbQlx
http://akm.cx/2d2/src/1196534808754.jpg
http://akm.cx/2d2/src/1196534753333.jpg

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:23:06 ID:cy+OWWuh
とにかく「つまらない」ってのが全てだな。
例えば毎回ある鬼ごっこがお約束的に毎回面白ければ脚本が糞で
説明セリフだらけでももうちょっとマシだったのでは。演出はわりと良かった。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:24:40 ID:T7fn1KpP
>>201
設定に多少矛盾があっても、ビーム主体の番組なら勢いで乗り切れたかもね。
失速するから、問題が浮き彫りになってしまう。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:35:15 ID:PQo5he9H
久しぶりに・/hackみてんだけどさ
ヤサイサがこういうキャラデザだったら
ここまで叩かれなかったと思うんだw
あ〜別にエヴァ好きじゃないからね。念のためw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:50:55 ID:JP/NmGRa
心(夢)の世界がつながってるとか、もう無茶苦茶

なんでデンスケの体が触れるようになったんだ?
イサコの名づけ親ってフミエじゃなかったか?
「同じものを目指した仲間」って・・そうだったか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:08:36 ID:iWMpeUOn
>>217
同意
サヴァイヴの方がいいわ
こんなアニメより

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:15:30 ID:p75mN0/c
デンスケを触れたのは電脳体同士になったからで、別に不思議ではない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 10:32:26 ID:Gg0oBkkL
DVDが売れなかったのはわかる
限定版と通常版と両方買わないとグッズが揃わないんだよ
限定版がグッズ付きで通常版がなんも無しなら良かったんだ
限定版と通常版両方買わないとグッズが揃わないと知った時、NHKもウンコだと実感した

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:08:49 ID:xhiFtbJy
電脳のいる・こいる

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:11:27 ID:zUTWc57Z
所々の演出は良かったんだけど>>1に全てが収縮されてるなあ、
説明うるさいし、言葉で説明する必要があるほどに
積み重ねてきたものが無さ杉
ヤサコとイサコの友情も「勇」の意味も黒幕も薄っぺらい
どれか1つでも今までにしっかり描かれていれば、感動できたのに
フーン、そんな理由で解決かよつまんねー
としか感じられなかった

あ、デンスケとの別れは良かったよ?ペットとの心の交流はいいよな
最後の幻が蛇足だったが

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:15:43 ID:36xlaoGU
メガネのやりすぎで
脳に障害が来たのかと思った>最後のデンスケ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:35:12 ID:U7CnaR1f
>>228
ホラーだから、実際そういうオチなのかも。
子供の頃に電脳メガネを使い続けると、メガネを外しても
もう電脳世界からは抜け出せないのだ…。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:42:29 ID:MfSP6Ypn
>>186
1桁目がゼロだと部屋番号には使えない。
うわww俺天才www

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:47:02 ID:T7fn1KpP
試しに、宮村版で編集しなおせばいいのに。
NHKならそれくらいの資金、何ともないだろ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:57:49 ID:MfSP6Ypn
磯が降りた劇場版はジンクスに反して傑作になったりしてな
新しい歴史をつくるね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:00:31 ID:hB/GNUwL
宮村版になったら単なる子供向けアニメで終わりそうなよかん。
大人の視聴に耐えうるものは作れないだろ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:01:39 ID:p75mN0/c
映画あるの?ソースあり?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:11:20 ID:2Dnaa/jt
大人と子供両方の視聴に耐えないよりはましだな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:16:02 ID:MfSP6Ypn
パヤオ監督のアニメは子供向けだからね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:07:25 ID:msfeTRrl
子供向けが一番難しいんだよな。
大人(笑)は経験によって脳内保管してくれるから、作り手にとっては楽。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:11:18 ID:eHmuvY7+
DVD購入に結びつかないダウソ厨のクズのくせに、いっぱしの評論家気取りで
抽象論で作品を褒める、救えない信者を大量に生み出した時点で、このアニメは糞アニメ決定。

糞アニメなんてほかにも沢山あるが、売り上げという結果を出してる作品は多くある。
しかし、このアニメは内容もクズ、売り上げもクズ、製作費だけかさんだクズの三重苦という、
近年ではエウレカセブンに次ぐ、大失敗アニメといっても過言ではない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:20:58 ID:hB/GNUwL
極論の批判してるようなやつばっかだから
信者になめられるんだろうな・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:05:06 ID:EehPJCfK
もっと魂を揺さぶる批判がほしいね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:05:34 ID:YnbK0BQE
信者もろくなの居ないよ。
スレの半分は意味無い事しか言ってない。

見せる技術がない。
ストーリーもまとまりキレてない。
人間関係が希薄。
わざわざ彩度を下げて描かれるキモキャラ。
コマ割りが下手くそ。
無用な表現、無用な演出が多い。
肝心なところは削り過ぎ。
用語、説明もと言いたいけど、子供向けも専用用語が多いから見逃してやる。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:10:45 ID:nTwwjFFT
>>218
こんな展開だったらアンチからひっくり返ってたかもしれん

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:13:38 ID:uxhRKWmW
天沢勇子復ッ活ッ!!!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:14:25 ID:ixca8lGk
磯「世界は僕らの手の中♪」
視聴者「あの妹の『ウンチ!!』は『電脳コイル』という作品そのものを指してたんだな」



結論:人間は理解しあえない


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:25:09 ID:q46Pwt7Y
空気SF

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:29:12 ID:MfSP6Ypn
>>242
エロマンガ描いてる人のほうがまだマシな物語できそうだから怖い

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:40:53 ID:/oweZIT7
>>218
うーん、コレはコレで有りの世界だよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:48:59 ID:MfSP6Ypn
でも親しくなるエピソードが無かったので、さらにエロマンガの人にがんばってもらわないと

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:05:26 ID:3mNAjJsS
約半年ぶりに書き込むけど、3話で切って正解だったみたいだな
これっきりもう忘れるわ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:19:57 ID:KUXS8FFF
>>218
ヤサコがあっちの世界から戻れた理由ってのが、イサコが身を挺しての行為とかだったら、
それでまずイサコvsミチコのバトルって燃える展開も出来て、その結果イサコ帰還せず→>>218の流れなら、
「だからヤサコ&イサコの描写が希薄だった」
「後半とにかく暗い展開だった」
ってのが伏線にもなって、個人的には「これをやりたかったのか」とちょっとは納得出来たかもしれない。

本編は、さんざんオリジナル用語&設定を並べたあげく、肝心の謎は全部ほっぽって、
どこででも見るようなありきたりなメッセージで終わらせてたからなあ。
いや、人と人のつながりとか、2クールやったあとでいちいち言葉にするようなことじゃないよ。そこを言葉じゃなく、アニメで見せてくれんと。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:29:32 ID:MfSP6Ypn
らっしゃいました

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:17:44 ID:SpeR8toQ
NHKのアニメでDVDの売上とかアホか
視聴料払わせたいならタダで配るぐらいしないとダメだろ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:21:15 ID:SpeR8toQ
しかし、他のスレでも設定とか用語とかよく理解する気になるよな
こんなにつまらんのに
自慢じゃないが全く覚えてない。俺は多分正しい↓

ヘイクーに与えた暗号はイマーゴがなくても使えるように改造した擬似的なものだ。
 駅向こうもおそらく同じだろう。だがお前のは違う。イマーゴと直結してる。
 いまのお前の状態はおそらく私と同じだ。
 暗号炉はイマーゴと直結して思考から直接暗号を取り出す構造体だ。
 しかし、イマーゴと直結した暗号炉もあの新型のレベル3フォーマットで攻撃されたら無事では済まない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:27:09 ID:Sk7a8jiH
磯さん見てるーイエーイ

あんたの考えた設定ゴミだよ
口で説明さすなら設定資料集でいいだろ

全部アニメで表現しろとは言わないが
監督のくせにヒラのゲンガーみたいに細部にかまけて
クソつまんねーコンテ(アクション以外)切ってんじゃねーぞタコ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:27:18 ID:PqBMljG3
このアニメは電脳コイル製作委員会という形で
徳間書店とバンダイビジュアルがお金を出してるので
DVDが売れないと困るんです

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:39:36 ID:kCU1NCpU ?2BP(3540)
なぜ最近のアニメはこんなにもつまらないのか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:59:02 ID:Q01dVXrV
だーめだ、最終回見たけどやっぱりつまんねぇ
序盤のドキドキ感はなんだったんだ、やっぱり監督への期待だったか。

その監督が脚本をやってるって言うのは、期待した反面悪い方向に出たな。
やっぱ素人にやらせちゃダメだこりゃ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:02:43 ID:Sk7a8jiH
ほとんどのベテラン監督ですら脚本家と二人三脚でやってるというのに
新人監督で脚本自分でやるとかどんだけ〜

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:07:37 ID:vp6FrY8m
周りに信者視聴者上がりの
マンセースタッフしかいなかったんだろうなぁ…
じゃなきゃこの惨状は考えられん

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:20:42 ID:KUXS8FFF
時かけとか蟲師のDVDで、各スタッフのインタビューとかついててすげえ面白かったけど、
コイルスタッフへのあーいう突っ込んだインタビュー映像とか見たいもんだよ。
内部でどういう考えがあったのか、知りたい。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:36:04 ID:526ygU0s
さすがに無理だろ。信者みたいなこじ付け思いつくのも異常だけど
実際に喋るとなるとさらに気が狂ってねえとな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:43:12 ID:T7fn1KpP
オーディオコメントでスタッフがリアルに戦犯に言及するとか、
斬新ではあるが痛すぎて無理だな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:00:23 ID:UVs3i4tV
>>259
ミヤムーもそうだけど、何人か降りてる?(外された?)スタッフがいるよね。
どういうことなんだろう?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:30:47 ID:nccgL+r7
つーかなんで無理に「女の子」描こうととするんだろな。
まあ男子もありふれたキャラばかりだったけど。

>>259
普通なら監督より上の制作会社やNHKのプロデューサーが
ちょっとお前これなんとかしろとか言いそうなもんだが。
もうしょうがないか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:32:23 ID:526ygU0s
磯って何か凄いコネがあるんじゃね?
この状況は異常だよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:37:30 ID:kVeedYNN
mixi 12月01日の日記キーワードランキング

2位 「電脳コイル」

大人気だね(w

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:44:09 ID:8SeTa8NO
>>264
女の子というか子供たちが
大人が「子供ってこんなかんじだっけ」と作ってる感じのいかにもな言動行動を取るのが少し気になった。
特にダイチとその仲間。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:15:10 ID:uxhRKWmW
>>267
造型に全く深みがなかったね。京子もひどかった

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:15:52 ID:OpjodwDC
コイルスとかメガマスうんぬんが一番いらなかった。
企業犯罪は攻殻、最後のオチはエヴァ、途中のエピソードは藤子F
そんなかんじ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:17:05 ID:vp6FrY8m
>>266
なりふりかまわず公の場で工作を呼び掛けただけあって
効果がでましたなw おめでとうw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:51:52 ID:YnbK0BQE
>>248
エロ漫画家のほうがマシって、どれだけ監督が下手くそか判る。
実際にエロ漫画、漫画家からアニメーター、監督になってる人も居るから、
基礎はしっかりしてると思う。
エロ漫画でも、エロさえなければってのはあるからな。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:08:39 ID:KUXS8FFF
>>266
mixiって、必死すぐるw

しかも日記キーワードランキングって、単語出しゃカウントされるじゃんw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:11:13 ID:nccgL+r7
>>272
コーラサワーでもランキングはしたよね
いや彼は面白いけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:12:30 ID:T7fn1KpP
>>272
初音ミク騒動の時に、書き込み数とランキングが一致してないのが
既にバレてる。だから>>266に「(w」が付いてるのではないかと。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:16:26 ID:YnbK0BQE
>>253
翻訳
あいつらに与えた力は特別な力がなくても使えるように似せて作られたものだ。
 駅向こうもおそらく同じだろう。だがお前のは違う。直接に特別な力が使える。
 いまのお前の状態はおそらく私と同じだ。
 このシステムは特別な力と直結していて考えた事が直接に力に変える仕組みだ。
 しかし、特別な力と直結したシステムもあの政府が放った新型のレベル3フォーマット体で攻撃されたら無事では済まない。

これでも判らん…。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:29:19 ID:H0yulBV1
>>275
監督が苦心して貼ったメッキを剥がそうとするな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:30:13 ID:KUXS8FFF
>>274
いやでもそいつ、>>206みたいなこと言ってるもんだから…

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:38:08 ID:mu1U9PQN
作画アニメって言われながら、4話のバトルシーン以外、まったく印象に残ってないのは痛い

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:38:11 ID:CieTHaAg
今はダメアニメだけど、ガンダムみたいに3部作みたいなの作って解り易くリメイクされたら評価されると思う

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:43:06 ID:3hJU53h/
商業的に大失敗だったのに誰が続編に金出すんだよw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:47:50 ID:BD/Ys/rf
>>275
お前の状態はおそらく私と同じだな、イマーゴに直結している。
ヘイクーや駅向こうと違って本当の暗号使いと言うわけだ。
しかしそれでもあの新型に攻撃されれば危ないのは確かだ。

とか

暗号炉持ちか……だからと言ってレベル3フォーマットに耐えられるわけではないのだよ、小此木優子

とか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:52:38 ID:S+E0vGZ2
>>95
その人、ロリマンガのプロじゃねーかw

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:54:50 ID:8pXZh4xj
>>237
あまりに置いてけぼりな内容だと子供は見ないし
子供は背伸びしたがるから幼稚になっても見ない(幼稚園児とかならそうでもないだろうけど)
説教臭いのも嫌うし。好む傾向もわかりにくい

大人のが作りやすいわな。ある程度計算も出来るし

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:55:44 ID:T7fn1KpP
>>280
徳間は名前で客が呼べる監督を作りたがっているので、
まだ我慢するかも知れない。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:44:45 ID:YfDV73dw
で 結局コイルって言葉はどこから来たの?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:49:07 ID:EdzlMoD+
名前で客が呼べるねえ。そんなの一日にして成らず。
今だと日本じゃジブリだけだよな。北野武でもダメなんだし。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:15:11 ID:kVeedYNN
>>286
> 名前で客が呼べるねえ。そんなの一日にして成らず。

当たり前だ、だから、電脳コイルがDVDセールで赤字でも大きな問題にはならない
監督への投資と考えればいいわけだからな。
作品の評価はかなり高かったので徳間としては大成功と言えるのかもしれない8www


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:19:13 ID:8pXZh4xj
>>287
DVDもわるけりゃ視聴率も低いんだから大失敗だろw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:26:30 ID:MM7E/Z7n
作品の評価が高いのか

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:34:30 ID:rDOIkMYu
>>271
すまん、それ誰?
エロ漫画家から漫画家は知ってるがエロ漫画家からアニメーターや監督は分からん。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:05:19 ID:S7I6VJe0
>>289
このアニメで磯さんの評価上がることはあっても
下がることはないだろう

いや俺は全っ然面白くなかったんだが

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:11:53 ID:TV3LvdCp
日本のアニメはお先真っ暗だな。何でそうなるのかさっぱり分からんww

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:16:36 ID:rewgxQhO
>>218
遅レスだがコレってグラップラー時代のバキネタ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:20:09 ID:hV5Q2u3a
そうだよ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:20:26 ID:AJGY6SHL
このアニメのひどさをまとめた動画があった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1662411

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:20:36 ID:shmQ6Wsq
ネットの評判も見事に沈静化してしまったよな。
再放送掛けた6話辺りまでが話題のピークだったな。総集編も含めて3週休んだのも痛いし。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:31:08 ID:/jwrl99F
沈静化どころかmixiランキングで2位ですけどwwwwww

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:33:35 ID:iJyasAv4
>>296
ネットの評判って何を判断材料にしているんだ?
このスレ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:07:16 ID:QXIUwGmz
DVDも視聴率のどうしようもない悲惨さを
2ちゃんの実況スピードとかmixiとか愚にもつかない材料で
補なおうと血眼になってる様が哀れだ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:37:38 ID:Ljj6JlR8
血眼になってる?
普通にmixiやってたら目に付くだろ。
馬鹿かw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:43:06 ID:TV3LvdCp
こんなつまらん作品しか作れない奴に投資や工作しても全て水泡に帰すよ。
そんな事お前らでも分かるだろうに。なんなんだよこの状況は。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:51:49 ID:KsL0xbN9
>>300
アンチスレに突撃しているお前が馬鹿だよw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:02:55 ID:Ljj6JlR8
>>302
アンチアンチだしw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:04:39 ID:sPHUWtNi
アンチアンチだから良いって…
小学生みたいな屁理屈しか言わないんだなコイル信者って
というか屁理屈にすらなってないけど

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:19:46 ID:AJGY6SHL
アンチアンチって小学生かよw
それを言うならファンだろ。常識的に考えなくても

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:23:54 ID:TV3LvdCp
おれはアンチ^3

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:25:25 ID:y8FD3NIm
じゃあ俺はアンチウンチアンチウンチで

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:27:55 ID:dqyVXMAB
また可哀相な子が湧いてるのか。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:28:02 ID:Ljj6JlR8
アンチをからかって楽しむのがおいらのスタイルだしw
屁理屈じゃないよw
それがおいらのスタイルってだけw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:29:35 ID:Ljj6JlR8
的外れな批判、一方的な極論、詭弁、ミスリード。
アンチって、嫌韓厨にせよ、アンチオレンジレンジにせよ、
どれも似てるんだよねw
そういう奴をからかうのってほんと楽しいw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:31:42 ID:KsL0xbN9
どうでもいいが語尾にwをつけまくる奴って
なんかナヨナヨヘラヘラしてるんだろうな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:32:15 ID:eOev285a
初期の「コイルは攻殻機動隊を超えた」などと鼻息荒かった連中は今頃どうしているのだろう?
電脳設定放擲してミチコさんだなんだとオカルト臭が漂い出したころから
引き合いに出されることすら滅多になくなったが。
トトロと攻殻を足して「子供向けに」「明るく」した感じ、
なんて褒め言葉も当初は盛んに耳にしたが今でも信者やってますか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:40:08 ID:Ljj6JlR8
>>311
”どうでもいいが”とか、”なんか”等といった言葉を使う点に、
貴君の自信のなさが垣間見えるな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:40:53 ID:8CjfeTNm
どうしてアンチは世間から乖離してるんだろ?
信者のみならず、漫画家、イラストレーターなど業界に近い者から
異論はほとんど出てないわけだが

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:41:57 ID:KsL0xbN9
誰もお前のこと言ってねえぞ
俺にレスをつけるんじゃねえ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:43:00 ID:Ljj6JlR8
>>315
え?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:43:45 ID:Ljj6JlR8
もしかして独り言だったの?w
うそw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:48:36 ID:sPHUWtNi
>>314
コイルの視聴率・DVDを見たら
どう見ても世間離れは信者側だな

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:50:05 ID:ohJBnJbH
最終的には
子供の時にだけあなたに訪れる不思議な出会い
をいつまでも引き摺ってると社会的に死んだも同然ですよ
という内容の夢見がちなお友達を切り捨てる展開の鬱アニメだったな

とも言えないところが困る。総花的で文系的には見るべき所のない作品。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:50:33 ID:Ljj6JlR8
最近は視聴率とか当てにならないって噂だけどね。
ワンセグやニコニコやveohやらいろいろあるわけだし、
世帯視聴率と個人視聴率でも差がでるしね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:53:33 ID:gFT+XSd2
エウレカに否定的な記事を書いたライターが干された事例を知らないのか?
業界に近い者が電脳コイルのような金の掛かったプロジェクトを批判できるはずがない

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:55:15 ID:y8FD3NIm
別に鬱じゃないだろw
僕のボーガスでも見てろww


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:57:48 ID:sPHUWtNi
>>320
負け犬オタ向け低視聴率番組オタが言ってるあれね
ニコニコ視聴者数(笑)

クレしんオタやコナンオタではそういってる奴は殆ど見ないな

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:00:02 ID:Ljj6JlR8
>>319
イサコは交通事故じゃなかったっけ?
それと、お友達にいつなったんだよw
つか、総花的って使い方間違ってねw

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:00:45 ID:8CjfeTNm
アンチってあれでしょ
いい年迎えたのに今だに反抗期が抜けない成人思春期症候群
もしくは、反体制に憧れ「オレはあしたのジョー」とか抜かす全共闘かぶれ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:05:15 ID:Ljj6JlR8
>>323
Youtubeの視聴者数でも人気度
計ったりするし、妥当な判断基準だと
思うけど。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:08:22 ID:8CjfeTNm
LimeWire見てたらコイルの接続数が半端でないんですが w
今時点はコイル、みなみけ、キミキスの3強

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:11:45 ID:gFT+XSd2
ついに犯罪自慢か
キツいな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:16:42 ID:AJGY6SHL
アニオタきめえ
つまらん作品を詰まらんといって何が悪い
作品は発表されたら絶賛しようとけなそうと自由なんだよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:21:37 ID:Ljj6JlR8
>>329
おいらがアンチを貶すのも自由だよw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:29:37 ID:yATqDfF2
再生数なんざ視聴率工作なんざ屁なぐらい工作出来るわ(笑)

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:29:55 ID:X62tf16N
こんなところで吼えてないでDVDぐらい買ってやれよ
mixiなんかやってないでDVD買ってやれよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:30:36 ID:Ljj6JlR8
別においら、信者じゃないしw
アンチアンチだしw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:31:52 ID:Ljj6JlR8
>>331
mixiランキングも?w

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:53:02 ID:QRKo1rTl
設定が小学生だから彼女と見れんし、言えん。せめて中高生にしてほしかった

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 03:58:40 ID:sPHUWtNi
>>331
mixiのキーワードでしか誇る物がないって悲しいね


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 04:02:51 ID:y8FD3NIm
>333
こんな場所でさえも安全な場所に引きこもろうとするなんて・・・

あれだ

もう寝ろよ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 04:05:17 ID:QRKo1rTl
ま、否定的な目でみると用語厨の頭脳ナルの心をくすぐる意図が見え見え。
俺は最初からアニメなんて基本的につまらんと思って見てたから、予想外に質が高くて面白かった。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 04:28:38 ID:SDyuhEK8
豚のウンコでも立派な重箱にもっともらしく盛りつければ
有り難がって喰うアホがいるって事を証明したのが
電脳コイルの唯一の成果だったな。

340 :298:2007/12/03(月) 04:44:20 ID:iJyasAv4
寝てたら変な方向に話が進んでいるw
正直事実なら突っ込まないけどね。視聴率見たら最初から最後まで低いまま
ブログ巡ると最初から最後まで絶賛が多く、どの世界で6話まで
話題になって今は沈静化しているんだ?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 04:54:36 ID:sPHUWtNi
どこも絶賛って言っても
所詮個人が見てきただけ出しな
あてにならん

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 05:05:51 ID:iJyasAv4
だからw
>>296
の問題点をレスしているんだ。どこで評判になって沈静化したのかと。
今日は休みだからまた眠るか・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 06:53:09 ID:wt65/qLy
イサコが女王様してた頃が一番面白かったな
あのノリで最後までいけばよかったのに、キャラ変わってんじゃん

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 06:56:43 ID:XtZMVCL6
mixi言ってるアホがいるが、mixiの数が多ければ多いほど、DVDが売れていない現状
では意味がないって悟れよ、阿呆が。購入すらしないようなタダ見のゴミが何人いようと
それは商業的に見て失敗でしかないんだよ。アニメは、乞食に無料で見せるために
慈善事業で作ってるわけじゃない。その部分を勘違いするな。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 07:35:55 ID:YBl8bkKs
さてこれからどうなるのかね。エヴァやガンダムのように放送終了後に人気爆発するのか
単に佳作として、数あるアニメの中に埋もれてしまうのか
一つくらい賞は取りそうだけど

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 08:57:50 ID:Blo1uOpa
高視聴率、DVD高売上が擁護の材料になっても
低視聴率、DVD亭売上は単なる煽りにしか使えないってことが
わからない脳内プロデューサーが多くて笑えるな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:29:16 ID:BVcc/Q95
一時期は夕方から明朝にかけて100レス突破していたアンチアンチくんも今回は不発か
次に期待

711 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2007/11/10(土) 20:56:23 ID:YC6i53hj ?2BP(334)
>>710
違うよ、俺根本的にアンチアンチだからw
たまたまニュー速のスレにこのスレ貼ってあって
おもしろそうだから来ただけw

215 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2007/11/26(月) 04:59:16 ID:OLvxU6SV ?2BP(334)
>>214
まだ言ってるのかw
おいらはアンチアンチだって何度も言ってるのに
現実を認めたくないんだねw
信者だったら、盲目的にマンセーしてるっつーの。
ばーかばーか。

333 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/03(月) 03:30:36 ID:Ljj6JlR8
別においら、信者じゃないしw
アンチアンチだしw


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:01:11 ID:AyeBBQ2u
最後までせりふで説明説明また説明の打ち切りじゃないのに
打ち切り感あふれるオワりかたをしてしまったか…。

ラストシーンの桜吹雪は、数億の受信料と作画陣声優人ほか
関係者一同の決死の努力が磯一人のワガママの前に華々しく
散ったという風に見えた。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 11:45:24 ID:He8VPz5e
あくまで文系的な電脳世界、他作品と重複しない用語、という縛りは
あったのかもしれないが、余りにその世界観は薄っぺらかった。

電脳空間を巡る争いでは、何が、どうして、どう強いのか、がさっぱり
視聴者に理解されていないと思う。そもそもこの作品世界の理は
殆ど考えられずに作られているのだろう。免罪符となる珍妙な用語を
駆使しすれば、その都度それっぽいピンチや逆転劇は描けるのだし。

正直13話でも長く、オチが見え始めてからの流れもぐだぐだである。
話の畳み方も褒められたものではない。電脳世界を話の根幹に据え
るにしては、到底好きで書いてるとは思えないほど貧困な発想を元に
した脚本だった。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 12:46:11 ID:sPHUWtNi
>>346
あまりの爆死っぷりに涙目なコイル信者(笑)
笑えるな。製作側も新聞に投稿ぐらいしろと言いたくなるわなw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:10:25 ID:8FIB06cq
本当なら、
ヤサコ・イサコ・ヘイクーの電脳勢力争いの三つ巴と
ヤサコ×ハラケン、イサコ×ダイチ×フミエの絡みがあって、
それなのに、
オバチャン、メガ婆の横槍がありつつも
メガマスの陰謀に気づき、
最終的にはみんなで、メガマスすら解決できていないその問題を
子ども達が協力して解くってのが、
理想的。

シナリオやりなおせ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:11:11 ID:R08XnDpr
もったいねーよなあ
現実世界とバーチャル映像がリンクしてるって設定だけで
幾らでもおもしろ話作れそうなのに・・
ゲーム感覚以上の危機感を出すために
「メガネ外せば事もなし」って部分をとことん無視した話作りに無理がありすぎる

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:34:08 ID:Jor4Fpkr
このスレにはチワワが多いですね。遠くから吠えてるだけで最後には逃げるwwww

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 14:23:49 ID:BZIkZU2/
子供向けアニメに何必死になってるのwww
アニオタきめえwwwリアルに死んでwww

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:05:33 ID:stcK9o2e
>>354
磯監督乙w

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:23:06 ID:R08XnDpr
子供向けアニメねえ・・
子供が作ったアニメ、なら
まあもっと寛容になるかも知らんけど

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 16:34:31 ID:dA8Jz6Fj
SF大会「電脳コイルを語ろう」 レポート ゲスト大絶賛
http://animeanime.jp/report/archives/2007/09/sf.html

9月1日、パシフィコ横浜で開催された世界SF大会/日本SF大会で、
徳間書店主催の企画シンポジウム「電脳コイルを語ろう!」が開催された。
徳間書店のプロデーュサー大野修一氏を司会に、特撮・アニメ評論の第一人者池田憲章氏、
SF作家山本弘氏、漫画家五十嵐浩一氏さんが、『電脳コイル』の魅力を語るものだ。

最後に池田憲章氏が、いい作品は視聴者がもっともっと褒めなくてはいけないし、
観客がサポートしなければいけないと述べたのが印象的であった。
「あとから評価されるだでけでは意味がない、現在進行形で評価される必要がある。
インターネットで意見しているだけでなく、テレビ局や新聞に投稿するぐらいのことが必要だ」と力強い言葉と伴にシンポジウムは締めくくられた。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:47:34 ID:qg74lDml
コイルで泣く奴より恋空で泣く奴の方が見込みがある
コイル信者は脳内で勝手に作り上げたストーリーで感動してるだけ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:16:38 ID:Jor4Fpkr
恋空って何が泣けるの?結局レイプと恋人死亡だろwwww

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:36:33 ID:63ND3lgl
1 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 13:04:11 ID:O9OASQAd
NHK6時枠、しかもかぶるアニメもない理想的な環境の中、深夜アニメにまで後れを取り
前番組の視聴率を叩き落す低視聴率メーカー電脳コイル

新聞・雑誌・各メディアを通じての大宣伝、NHK放送内での特集、再放送
他のアニメを圧倒する宣伝活動、スタッフの異常なまでの豪華さ
さらには、人気がある!面白い!と偽りの評価を大声で喚きちらし、偽りの声を容認してまでも
評価されるべき作品だ!!という声も空しく、

            視聴率は相変わらずの低迷(1%〜2%)

          アニメファン頼りのDVDも3000台で打ち止め

         驚くことに2巻以降は低い売上がさらに激減(2000台)
      
NHKの内部調査でも全く子供から支持を得られることも出来ず
これまで支えてきた磯氏を信じてついてきたアニメファンの数も激減
さらには、スタッフ内部からの批判も増える一方で、作業がカツカツ状態による異例の2クールアニメでの3回の総集編挿入
これで面白くなるかといえば決してそうはならないのは,すでにご承知のとおり

視聴者を繋げていたコイルの謎もSFではなくB級ホラーにもならないオカルト展開
謎を散らばして、スタッフを揃え、期待感を増させて、作画を安定させ、幼女をだして
それ相応のフェチ表現を足していけば、それなりに人気も出る今のアニメの現状の中で
何故ここまで酷い結果になり視聴者を裏切ってしまったのか?

     そしてどうしてここまで人が離れ、悲惨な結果を生み出したのか?

そんなアニメ史に汚名を残した失敗作(NHKアニメの黒歴史と言われている)電脳コイルについて語り合うスレです

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:48:49 ID:Vx+eqPPJ
SF大会「電脳コイルを語ろう」 レポート ゲスト大絶賛

9月1日、パシフィコ横浜で開催された世界SF大会/日本SF大会で、
徳間書店主催の企画シンポジウム「電脳コイルを語ろう!」が開催された。

徳間書店のプロデーュサー大野修一氏を司会に、特撮・アニメ評論の第一人者池田憲章氏、
SF作家山本弘氏、漫画家五十嵐浩一氏さんが、『電脳コイル』の魅力を語るものだ。

最後に池田憲章氏が、いい作品は視聴者がもっともっと褒めなくてはいけないし、
観客がサポートしなければいけないと述べたのが印象的であった。

「あとから評価されるだでけでは意味がない、現在進行形で評価される必要がある。
インターネットで意見しているだけでなく、テレビ局や新聞に投稿するぐらいのことが必要だ」と
力強い言葉と伴にシンポジウムは締めくくられた。

http://animeanime.jp/report/archives/2007/09/sf.html

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:33:13 ID:qg74lDml
>>359
俺が言っているのは作品の優劣ではなく受け手側の優劣
右から一部引用ttp://novel.amaeda.client.jp/manual/20040110.htm

「物語の主人公は、読者が『不幸になりそうだな』と思ってから
不幸になり、読者が『幸運になりそうだな』と思ってから幸運になる。」
「読者の感情をコントロールするためには、例えば主人公が
不幸に陥る前段階で、主人公が不幸に陥りそうであることを読者に
間接的に知らせなくてはなりません。そのために、
小説家は必死になって『伏線』というものを用意するのです。」引用ここまで

恋空の場合、主人公が幸せになったり不幸になったりして
読者に感情移入させ「泣かせる」ための物語になっているわけだ

では電脳コイルはどうか、本スレでも「先が読めなくて面白い」という
観想が多かったでけど、先が読めない、いわゆるサスペンスという
物語構造では基本的に「泣かせる」「感動させる」ようにはできてないわけ
じゃあなんで感動した人がいるかというと
彼らは自分の頭の中で勝手に物語を膨らませて
「本当は勇子は優子と友達になりたかったはず」とか、
「あのキャラとあのキャラは作中では触れられなかったけど
結ばれてるはず」とか考えた上で感動してるわけ
つまり作品そのものに感動してるわけじゃないのよ
一寸法師を読んで感動したとか言ってるのと一緒

ゆえに作品の質ではコイル>恋空かもしれないけど
受け手の質では恋空読者>コイル信者

363 :358=362:2007/12/03(月) 19:42:48 ID:qg74lDml
ちょっと分かりにくいところを補足
何で「泣ける物語」で泣けるかというと涙腺を緩めるからなんよ
「蛍の墓」でも主人公が不幸になることがあらかじめ分かってるから
涙腺が弱まって泣けるわけ。恋空でもタイタニックでも同じ

でもコイルはあんな唐突な終わり方だったでしょ
普段から涙腺の弱い人しか泣けないんだよ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:56:53 ID:Ne2bFIQM
   / ̄ ̄ ̄ ̄\     恋空の場合、主人公が幸せになったり不幸になったりして 、
   (  人____)   読者に感情移入させ「泣かせる」ための物語になっているわけだ
    |ミ/  ー◎-◎-)   では電脳コイルはどうか、本スレでも「先が読めなくて面白い」という
   (6     (_ _) )   観想が多かったでけど、先が読めない、いわゆるサスペンスという
  __| ∴ ノ  3  ノ   物語構造では基本的に「泣かせる」「感動させる」ようにはできてないわけ
 (__/\_____ノ     じゃあなんで感動した人がいるかというと
 / (   ))      )))   彼らは自分の頭の中で勝手に物語を膨らませて
[]___.| | >>362  ヽ    「本当は勇子は優子と友達になりたかったはず」とか
|[] .|_|______)    「あのキャラとあのキャラは作中では触れられなかったけど
 \_(__)三三三[□]三)    結ばれてるはず」とか考えた上で感動してるわけ
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|    つまり作品そのものに感動してるわけじゃないのよ
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       一寸法師を読んで感動したとか言ってるのと一緒
 (_____);;;;;/;;;;;;;/       ゆえに作品の質ではコイル>恋空かもしれないけど
     (___[)_[)         受け手の質では恋空読者>コイル信者

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:03:39 ID:S7I6VJe0
>>363
そこら辺、映像と音楽の力はまじ大きい。コイルはその部分では誰も文句付けにくいからね。
たとえば日本語判らない外国人に字幕無しであの最終回だけ見せても
「何かわからんが感動した」って感想になると思うよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:09:13 ID:qg74lDml
>>364手抜きせずに全文コピペしろよ

>>365良い意見だと思うがスレ違いかもしれない

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:10:56 ID:II5cVt7P
>ID:qg74lDml
お前が小説書いたらすんげえつまんなさそうなのだけは分かった

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:12:17 ID:X62tf16N
相変わらず突撃厨多いねえ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:25:06 ID:Rj78y6vC
終盤になって絶賛してる業界人などいない
誰も話題にもしない

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:29:24 ID:Ii9+8nWW
>>368
アンチによるアンチのための自作自演だけどな w

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:37:25 ID:dxzaqsWT
あ〜ららwヲチされてたのね、このスレ

あちらの>>420でログ貼られてるけど長いから反応レスだけ掲載するわ

信者がうざいアニメ その49
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1194712483/420-
424 :メロン名無しさん :2007/11/26(月) 17:35:17 ID:???0
アンチアンチw
痛い信者がよく名乗るよね・・・

436 :メロン名無しさん :2007/11/26(月) 18:31:03 ID:???0
>>420
アンチアンチって名乗るのは
そのアニメが本質的にダメだって事に気がついちゃった信者が
アンチと対峙する時に番組内容について突っ込まれない為の予防線だよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:57:31 ID:qhgVM4ro
アンチアンチっていうと、切込隊長のスレにいたbe君を思い出す。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:16:45 ID:9zCm2igP ?2BP(334)
>>372

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:17:59 ID:dIguazeK
結局謎解きもオカルトもSFも作品に込めたメッセージ性も
全てが中途半端に終わった感じだな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:21:49 ID:qhgVM4ro
>>373
お前かよ!!!!!!!!!!!!!11

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:24:45 ID:9zCm2igP ?2BP(334)
>>375
うん。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:32:21 ID:qhgVM4ro
>>376
お前、まだ釣りしてんのかよ。いい加減あきれるわ。
あきれすぎて言葉もでない。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:37:00 ID:5rId06/Q ?2BP(334)
>>377
太公望の道はまだまだ遠いのだよ
アンチについての研究もまだ道半ばだし、
いずれにせよ、楽しいからやめられないw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:42:52 ID:qhgVM4ro
>>378
そうか、本気なんだかよくわからんが。
まあ、がんばれとしかいいようがないわ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:45:39 ID:5rId06/Q ?2BP(334)
>>379
うん。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:51:13 ID:qhgVM4ro
>>380
お前と相手するとなると徹夜コース決定だから、
俺はこれで退散する。
昔だったらいつまででも相手できたけどな。
今は相手してられるような環境じゃない。またな。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:05:04 ID:UYkAnViQ
セリフの多い名作アニメといえば、
・うる星やつら2 ビューティフルドリーマー
・迷宮物件
・パトレーバー OVA版、劇場版
とか。
間違いなく名作だと思う。

これらに共通するものを2点述べよ。 ( 20点)


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:21:17 ID:Ne2bFIQM
パトレーバーってなに?


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:27:44 ID:QXIUwGmz
>>345
>エヴァやガンダムのように放送終了後に人気爆発するのか

絶対にないな。
口コミで人気がじわじわと・・なんてアニメ雑誌くらいしか情報源のない暢気な時代じゃねーし
本放送見逃した連中や地方人はビデオが出るか再放送されるまで当分視聴の機会もない、
なんてことも今はない。本放送時点で将来ファンになりうる大量の未見視聴者が存在した昔とは違う。
低視聴率とDVD2000枚を土産に「ガンダムヤマトの夢よもう一度」と妄想しながら風化していく運命




385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:31:26 ID:JiUEOqW9
>>382
まぁ、それらも大体、クズだな。

BDは、ちゃんとエンタメ映像しつつ、説明してるからともかく。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:52:47 ID:e7DM/lt+
BDも人気原作に乗っかって無茶やってみましたってだけ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:02:59 ID:63ND3lgl
ID:qhgVM4ro
ひでぇ自演だな
こいつアニメスレの頃から自分が有名だっていう風自演で持って行きたがってたな
皆に軽くスルーされてたけどw


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:56:47 ID:9Brp9Vkb
オカルトになってからとうとう最後まで
「これは凄え」と唸らされる映像なんてただの一つもなかったな

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:58:48 ID:DMYWMmPR
>>387
スルー汁
香具師はΝ速でも良く見かける釣師
放置するが吉

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:00:21 ID:9Brp9Vkb
アニメーションならまず目を楽しませろよしゃべってばかりいないでさ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:31:03 ID:mo83Fqdy
キモオタの「楽しませろ」=パンチラなどサービスシーンを見せろ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:33:42 ID:+/Mqw3q1
また不人気の憂さ晴らしタイムか

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:36:33 ID:SPoGFIjd
なんだ
このクズアニメは?
無理矢理設定の多いこと多いこと
┃┃¨ツ╋┓くせ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:59:51 ID:mo83Fqdy
設定厨うざいよwww
設定なんか無理やり&テキトーでいいんだよ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:18:20 ID:VDw/bdTK
DVDの売上、売上ってうっせーな
昔のアニメはビデオソフトすら出てなくても成立してたじゃないか

どうせなら1枚100円で売れよ。それなら売れると思うぜ。DVD-Rでいい。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:34:21 ID:J7D1lmRi
アニメが二桁の視聴率を取ってた時代のことは忘れろよ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:16:55 ID:ntGdtJ/d
裏にアニメで再放送のメジャーより数字が低い糞アニメ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:30:43 ID:3YKm+qg+
>>389
釣れない釣氏は空気って言うんだよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:34:06 ID:n3VgO8yr
ストーリーを牽引する強力なキャラクタもおらず、あいまいな状況だけが
主人公に用意される。謎を散りばめて伏線を多く張るものの、どれも大した
話ではなかった。急激に失速するのはやむをえまい。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:43:45 ID:x54bAQ2W
>>398
ひろゆきと切込隊長が裁判までいったのはこいつのせいだぞ、あんまりかかわらないほうがいい

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 05:14:28 ID:r6g5rTFM
空気って自分を大きく見せたがるんだよな

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 05:28:04 ID:x54bAQ2W
>>401
空気なんてレベルじゃない
一年以上も2chのプロ固定連中相手に煽り続けた本物のキチガイだから
切込隊長の自作自演という疑いまであった

切込隊長の自作自演臭いbe
http://www.flog.jp/comment.php/8364

> めざせ太公望!もBeの自作自演w

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 05:41:04 ID:ms19GfFF
はいはい、自演で2chの有名人ってことにしたいんだろ?
何の価値があるのか知らないがお前も暇だね

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:02:46 ID:pswvK/f3
本スレの連中って「こうすればもっと良かった」みたいな提案程度でも
アンチ認定して徹底的に排除しようとするのなw


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:54:14 ID:RhtqRO+t
コイルの信者って、「良さが判らない奴はバカ」この論調一点に尽きるよな。
どんなクズにも魅力を感じる奴は居るからそれはそれでいいけど、自分が
少数派だとは自覚した方がいいね。
少なくとも批判に対しては「そういう意見も有るけど俺は好きだな」くらいに
言っておけばいいものを…

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:50:18 ID:Mw3wFxpD
全面的に好きで結構だが
欠点あるけど好き、なのか完璧だから好き、なのかで
大分かわってくるよな
ダメな部分消化した上で好きな奴は批判してる奴の人格批判まではしない
反対意見すべて排除したがる奴は、
ある意味批判意見いえるヤツより作品自体を見ていない
まあこれは逆の立場でも言えるけど。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:13:01 ID:rYRkF2bN
第11回文化庁メディア芸術祭 アニメーション部門優秀賞 電脳コイル
おめでとう。
http://plaza.bunka.go.jp/festival/2007/

クゥもグレンもペネロペもカフカもウシニチもおめでとう。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:45:04 ID:kbhdIyVy
まあクゥになら負けても納得できるな。
グレンと並んだのは何かビミョ〜

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:06:32 ID:gI/cZuKz
バランス重視だな
さすがお役所仕事

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)