5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミニ四駆】レッツ&ゴーX【復活】

1 :ななし製作委員会:2007/04/04(水) 12:44:53 ID:vLZDIJz6
僕はバンガードソニックちゃん!


2 :ななし製作委員会:2007/04/04(水) 13:01:43 ID:vLZDIJz6
        ∠_...        iー-、l_      ヽ
        ´-'´              ヽ、     ヽ、
       /                    ヽ 、   iヽ 、_
      /                 ,、     ヽ、  ト- 、 ヽ、
      /   ,/    , /|   / l |/T、       ヽ, l   ソ l
      l  //|   /1| l  /  /へr,,ヽlヽ、     Y、 / /
      レ´ / |   / ii=い /   !   し|ゝ' >、_  ⊥l / /
         l !  ヘ ll |ヽヽ!     i介レ"   ヾ',-.- ヽ/
         ヽ、 llヽ_jl rt       ヽソ     ヘ, i ,i |      <2007年8月からな
           ヽ!ヽl ヽ "j      , ゞ'  ""  /ノ ! ノ /
             l ,,,ヽ-'c  ,, -'´´ヽ     /-─二ノ
             l、  ヽ ̄      |   /ー''´
              \  ヽ、    /  ,/l
                \  ヽ、__ノ - '   〉 、
                  ゛゛フ1 ´   , -,'./ヽ--_ー-----、
                  _,,イ/!_, -,',´-'  /二-、ヽ   l ヽ
                //,,j ,⊥// ̄   //    ヽl    l |
              /,,-// l--l===ヽ,/      l    l |
             ,/ / / / i K'´/ ̄ ̄ ̄l'        |   l |
           / i / / / l l >l     /        l   l  |


3 :ななし製作委員会:2007/04/04(水) 13:59:46 ID:i8+gV+DW
烈きゅんくるー

4 :ななし製作委員会:2007/04/04(水) 14:19:56 ID:eWpuF/Xb
となるとこしたてつひろ先生デザインの新マグナムはこのアニメのため?

5 :ななし製作委員会:2007/04/04(水) 14:47:02 ID:vLZDIJz6
『爆走兄弟レッツ&ゴーX!!』(ばくそうきょうだいれっつえんどごーえっくす!!)

はコロコロコミックにて掲載されたこしたてつひろ作のミニ四駆漫画及び

それを基にしたアニメ作品『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』の続編であるアニメ作品。

現在、2007年の8月に放送される企画が決定している。




6 :ななし製作委員会:2007/04/04(水) 17:11:52 ID:eWpuF/Xb
ビクトリーマグナム復活キボン

7 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 01:46:22 ID:T+j22EyX
え?
これネタじゃないの?
おいちゃんマシン押し入れから引っ張り出してやる気だしちゃうよ?

8 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 02:20:30 ID:U2KnAXhz
どうせ新キャラが主役なんだろ?
だめだろ MAXの二の舞だ

9 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 02:34:05 ID:WrOx4zvO
何かと思ったらwikipediaの記事じゃん
あんな誰でも好き勝手に記事投稿できるシステムじゃ
ソースにもならんて

10 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 09:11:49 ID:8gXqb/yN
まあとにかく俺たちは続報を待つのみ

11 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 11:55:12 ID:Gcfiq3rU
これ本当だったら俺、愛車のバスターソニックで大会でちゃうよ

12 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 12:25:04 ID:Dlnd1RuP
おじさん達喜び過ぎだよ
スピンアックスどこいったかな

13 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 13:09:40 ID:BbfyECB4
ガンブラスターXTO

14 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 15:30:01 ID:9SrdOpQB
最近サンダードラゴンとアバンテが押し入れから出てきたのはこの為かっ

15 :ななし製作委員会:2007/04/05(木) 17:21:20 ID:OMO10zhA
わしゃあビートマグナム一筋じゃ

16 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 00:45:35 ID:NaspwT17
ネオトライダガーEXは俺のモノ

17 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 04:25:12 ID:zBQOEkaX
今更興味無ぇよボケ



え〜っとプロトセイバー探しておかないと・・・

18 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 05:47:20 ID:zBQOEkaX
探して出てきたのがダッシュ四駆郎のエンペラー・・・orz

19 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 10:24:43 ID:AvsmL064
>>18
ダッシュ四駆郎wwww

20 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 12:27:45 ID:wUYGyge0
たまにでいいからミニ四トップのことも思い出してやって下さい(´・ω・`)

21 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 17:00:57 ID:kVkPIAPq
バンダイが出してたあれ関係ないか


22 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 17:03:24 ID:UFDf7Ec3
サイクロンマグナムいただき

23 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 17:35:37 ID:alwNdl9Y
あえてマグナムセイバーでトルクチューンをつかう俺は勝ち組?

24 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 17:43:29 ID:UFDf7Ec3
男は黙ってプラズマダッシュモーターだ

25 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 18:01:10 ID:alwNdl9Y
できれば黒沢主役で
アニメであの扱いはひどすぎるだろ

26 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 18:17:18 ID:h0o4P4cB
>>18
安心しな、オレなんか無印アバンテJぁwwww

27 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 20:00:27 ID:b5VydjgM
>>18
いいじゃないかエンペラー
俺はホライゾンが好きだ

28 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 22:27:02 ID:aHLGHHVt
黒沢主役に同意

そして監督はアミノテツローで決まり

29 :ななし製作委員会:2007/04/06(金) 23:35:31 ID:ryDa19KK
とあるサイトで「こんなんあるといいよね」って作った予告編を見て勘違いした奴が言い触らしてんじゃねーの?これって…
こっちが勘違いだったらスマソ

30 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 01:51:26 ID:HzjOuYgl
フレッシュアンド・・・なんだっけ。あれは名曲。

俺はスーファミの奴についてきたシャイニングスコーピオンで。

31 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 03:13:26 ID:zcWEMR8X
マジ?釣りじゃないよな?

ちょっくらサイクロンマグナム買ってくる

32 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 16:35:39 ID:vIYcHV/z
>>30ブラットか。

33 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 16:59:44 ID:hh8m/COp
これマジ話?

やべっ、はやくグリスアップしとくわ^-^



34 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 17:38:41 ID:vIYcHV/z
またミニ四駆ブームの到来の可能性ありだな


35 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 18:24:24 ID:lUls1S2V
ミニ4ファイターwww

36 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 19:43:14 ID:LQZWNqj0
バクシード


37 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 20:01:43 ID:VnfwyeCC
倉庫にまだあったから走らしたらモーターから煙が出てきた



38 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 20:03:59 ID:QYHh6kky
勝身煙・・・

39 :ななし製作委員会:2007/04/07(土) 22:39:53 ID:u41Ar3PP
オラオラ レイスティンガ〜こそ最強のマシンなのだ〜!

40 :ななし製作委員会:2007/04/08(日) 03:06:41 ID:aQuo6bP1
監督はもちろんアミノテツローだよな

41 :ななし製作委員会:2007/04/08(日) 08:39:47 ID:mrPDHBgQ
>>18だが当時物のスパイクタイヤとメガハイパワーモーターなど
倉庫を探してたら色々でてきたホライゾン懐かしい・・・
フルレストアして走らせてやるか

42 :ななし製作委員会:2007/04/08(日) 18:22:38 ID:5e96qz+z
>>38
それ忍空w

43 :ななし製作委員会:2007/04/08(日) 18:55:57 ID:RjzsNm/2
BGMが神のままでいてほしい・・・

44 :ななし製作委員会:2007/04/09(月) 00:51:03 ID:CJs7YUKy
>○1に新作予定の明確なソースを提示することが必須です

誘導
アニメサロン板
http://anime2.2ch.net/asaloon/

45 :ななし製作委員会:2007/04/11(水) 23:48:29 ID:25qgNhZg
レッツ&ゴー世代のゆとり氏ねよ
エンペラーと同じ速度で走りながらスティック捌きにはびびったぜ

46 :ななし製作委員会:2007/04/14(土) 13:32:24 ID:m51G0D89
ブームを起こす為の下地が出来てない。
こんな状態で放映するとは考えにくいのでネタだと思う。

47 :ななし製作委員会:2007/04/15(日) 09:28:46 ID:HbbjrApm
オレ二十歳。
第二次ブームをつっぱしった。
ビートマグナムが出る前あたりで寂れてはいた。

最近、ミニ四駆と検索したりようつべで爆走兄弟見たりしてて、
「ミニ四駆第3次ブーム復活じゃね?」なんて話題を見たりもする。

正直、また作りたい。いまなら高度な改造もできそうだ
最ブーム起こすのは無理な話じゃないよほんと。

48 :ななし製作委員会:2007/04/15(日) 15:58:22 ID:M0Nm7ueo
俺はトルクチューンモーターが好きだった

なつかしのジェットダッシュモーター、速過ぎて急カーブでまさかのコースアウト
そして超スピードで、デパート内を駆け回っていたっけな

49 :ななし製作委員会:2007/04/15(日) 17:03:55 ID:ymwXf94w
WGP編も今見るとけっこう面白いな。

MAXはアレだけど。

50 :ななし製作委員会:2007/04/15(日) 20:28:06 ID:xkOjJKVG
ここはハマーDだろwwwww

51 :ななし製作委員会:2007/04/15(日) 21:50:22 ID:iN6r+9e2
リバティエンペラー最強

52 :ななし製作委員会:2007/04/16(月) 08:35:02 ID:KPS1rsM5
エアロバリアー、オン!

53 :ななし製作委員会:2007/04/16(月) 15:17:39 ID:iZCUgCEE
( ^ω^)
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから、アニメファンの人には面白いかもね・・・。

http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1171532765/507
海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

9

54 :ななし製作委員会:2007/04/17(火) 02:09:46 ID:DlBbRT0b
真似してミニ四駆と共に走ったっけなぁ。

55 :ななし製作委員会:2007/04/17(火) 02:51:59 ID:FDWPkXKB
>>54
俺もデキタテアスファルトで
バンパー折ったマシン走らせたなぁ

56 :ななし製作委員会:2007/04/17(火) 16:43:26 ID:I0anrWzM
>>55
俺もフロントバンパー折ったビッグバンゴースト
陸橋で走らせてて喜んでた

そして家に帰って鬱になる

57 :ななし製作委員会:2007/04/17(火) 17:10:57 ID:mB1Gs3DZ
ツンデレの多さにジュン…とした。

58 :ななし製作委員会:2007/04/19(木) 15:21:23 ID:Em8+Qvj9
前作より美少女の数が増えてるだろうな、流行だし

59 :ななし製作委員会:2007/04/19(木) 17:20:14 ID:/0Ih5LjX
大ちゃんのチンコは極小包茎

60 :ななし製作委員会:2007/04/20(金) 09:45:14 ID:hs7EXtyJ
時代はサンシャインモーターぜよ

61 :ななし製作委員会:2007/04/20(金) 17:27:05 ID:zg8wLvVl
3、2、1、パワァブゥゥゥストゥァァアアアアーーーッ!!

62 :ななし製作委員会:2007/04/20(金) 17:28:15 ID:zg8wLvVl
IDでレベルファイブに勝った

63 :ななし製作委員会:2007/04/21(土) 00:13:58 ID:rhywlySN
グランダー武蔵といいレッツ&ゴーといい 2大糞アニメだったよね。

何が面白くって3年もやったのか不思議だ。2度とやるんじゃねえ

64 :ななし製作委員会:2007/04/21(土) 01:56:15 ID:+ehrrPCR
レッツ&ゴー&ハマーD
第1話「ハマーD敗北!(前編)」
第2話「ハマーDの兄!? その名はハマーC」



65 :ななし製作委員会:2007/04/21(土) 11:28:56 ID:N6Z6yNfX
弟→ハマーEwwww

66 :ななし製作委員会:2007/04/22(日) 06:28:09 ID:cZqha9CB
>>18
懐かしいwww
俺はシューティングスターと
キャノンボールを、まだ持ってるぞ
>>20
俺は昔、コミック買ってたぞ
意外にマニアックな改造の仕方を描いてたりするんだよな
ライジングバード懐かしい…
うっすらだが
物語の序盤辺りかな
波をバックに砂浜での対戦は少しだが記憶にある


67 :ななし製作委員会:2007/04/22(日) 12:17:42 ID:D0XvCz6H
ハイパーミニモーター愛用している人いる?

68 :ななし製作委員会:2007/04/22(日) 16:21:43 ID:zrxXVf7u
おお!ホントに懐かしい
大きいお姉さんもハァハァだぜ!

69 :ななし製作委員会:2007/04/23(月) 13:20:25 ID:tTIDgmiQ
>>64
なんで、第2話が後編じゃないんだ?

70 :ななし製作委員会:2007/04/26(木) 02:07:20 ID:+IyKurZx
>>67
もしかして黒いやつ?
昔3個つぶれるまで使い続けたよ

けどある日レブチューンに目覚めた

71 :ななし製作委員会:2007/04/26(木) 14:11:45 ID:lVakD6Tg
トルク・レブが発売去れる前くらいに販売中止になったんだっけ?アトミックチューンとどう性能が違うんですか?

72 :ななし製作委員会:2007/04/27(金) 16:32:15 ID:3xVTZjEA
この前おもちゃやいったんだけど小さな子供がミニ四駆を親と探してるのを見たときは
あ〜まだミニ四駆って記憶から消えてないんだなと思った。
その小さな子供と同じくらい年の時相当ミニ四駆は待ってたし。
厨房になった今でもいまだにpro改造してるし。
第3次ブーム早く到来しないかと心の中で祈ってる。
できればフルカウルミニ四駆proなんかでないかな〜

73 :ななし製作委員会:2007/04/27(金) 19:47:37 ID:twWa1tZo
>>1からwktkしながら読んできた
・・・のにまだ明確なソースないことにガッカリ

74 :ななし製作委員会:2007/04/27(金) 23:48:05 ID:yyYwJJMp
>>70
モーターの金具のところが黒いね。ウルトラダッシュに似た感じのヤツ。
大会で使えなくなってから、トルクチューンにチェンジした。

>>71
そうなの?小学校のときだから記憶が・・・
アトミックチューンはトルクとスピードのバランスがいいらしいね。
でも、オレはトルクチューン派


75 :ななし製作委員会:2007/04/28(土) 16:57:25 ID:xR0Jes1C
新マグナムって事は主人公は豪なのか?


76 :ななし製作委員会:2007/04/28(土) 21:01:00 ID:/h0xgaqj
>>75わからん。明確な情報源が無い以上、過度な期待は禁物だ。
夏発売予定のDVDに期待しようぜ

77 :ななし製作委員会:2007/04/29(日) 19:11:31 ID:DhUvyX86
マグナムと聞いてチョロQを思い出した俺はおっさん

78 :ななし製作委員会:2007/04/29(日) 22:05:48 ID:VZBxP1Xz
マグナムと聞いて発泡酒を思い浮かべた俺はおじさん

79 :ななし製作委員会:2007/04/29(日) 23:15:54 ID:oq5rfBY+
マグナムと聞いてアレを思い浮かべた俺は間違い無く破廉恥な(ry

80 :ななし製作委員会:2007/04/30(月) 13:41:42 ID:c/Uj3pvk
フルカウルミニ四駆proはすでに絶滅種。
アフターサービスのパーツがなくて注文不可能なんてもうね…

81 :ななし製作委員会:2007/04/30(月) 18:21:41 ID:y4dG6fDp
マックスブレイカーにハァハァした俺が来ましたよ。音速すげぇぇぇ

82 :ななし製作委員会:2007/04/30(月) 20:58:00 ID:kTXejkdx
ジョーだろ!ジョー!!

83 :ななし製作委員会:2007/04/30(月) 20:58:45 ID:kTXejkdx
ジョーって誰?

84 :ななし製作委員会:2007/05/01(火) 20:10:44 ID:9f8Jgows
ほら、南光太郎の弟分だよ

85 :ななし製作委員会:2007/05/01(火) 23:22:06 ID:NEUI6IO6
懐かしすぎるw

86 :犬神博士:2007/05/01(火) 23:57:49 ID:3Ghqtff9
ディオスパーダって覚えてる?

87 :ななし製作委員会:2007/05/02(水) 00:52:36 ID:cBPjgLng
……ハンマーGクラッシュ

88 :ななし製作委員会:2007/05/02(水) 00:54:13 ID:cBPjgLng
でたぁトライダガーの壁走りッぱぁ 閉店ガラガラ

89 :ななし製作委員会:2007/05/02(水) 03:48:16 ID:ma2jqDee
タミヤがミニ四駆PROを新しく出したし再アニメ化はあながち嘘じゃないと思うけどねえ

90 :ななし製作委員会:2007/05/02(水) 19:17:26 ID:cjRng38E
もし主人公が豪だったら高校生ぐらいの年になってるのかな

91 :ななし製作委員会:2007/05/02(水) 21:47:06 ID:S0YCrn91
もう成人してる頃じゃないか

92 :ななし製作委員会:2007/05/02(水) 21:56:05 ID:hIGluAex
現在の年齢に直してみると
星馬豪 20歳くらい
一文字豪樹 19歳くらい(豪より1歳年下のはず)

93 :ななし製作委員会:2007/05/03(木) 04:01:12 ID:gC9bPp8V
これってアニメじゃなくてオンラインゲームのことじゃねえのかな

94 :ななし製作委員会:2007/05/04(金) 20:58:00 ID:qa/gLzbf
結局、wikiの項目は削除されてるな。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E7%88%86%E8%B5%B0%E5%85%84%E5%BC%9F%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%84%26%E3%82%B4%E3%83%BCX%21%21

95 :ななし製作委員会:2007/05/07(月) 08:19:11 ID:LNSXmY8M

         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、大神マリナちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll



96 :ななし製作委員会:2007/05/07(月) 11:07:35 ID:/W+uZi5r
押し入れからコロコロの応募でもらった
ツインコブラ・ゴールドVerが出てきた

97 :ななし製作委員会:2007/05/07(月) 18:01:28 ID:6QeOOpwU
シャイスコX2つある。1つは当たった

98 :ななし製作委員会:2007/05/08(火) 23:04:47 ID:XMLb4aD3
>>94
ありがとう
救われた

99 :ななし製作委員会:2007/05/09(水) 17:34:59 ID:9k+37jaZ
新マグナムを使うのは豪の子供かな

100 :ななし製作委員会:2007/05/10(木) 14:24:37 ID:JqcSldUX
いや、オレだ!!

101 :ななし製作委員会:2007/05/10(木) 21:07:16 ID:q5m8Xlob
ぼくもです!

102 :ななし製作委員会:2007/05/11(金) 02:32:23 ID:xGF9gCkI
新しく出るマグナムはジェットマグナムとかか?

103 :ななし製作委員会:2007/05/11(金) 02:56:35 ID:9DLNWVrE
主人公 豪
メテオ・マグナムを所持

ミニ四駆で世界を我がものにしようとたきらむ闇の組織
ダーク・マグナムを所持

104 :ななし製作委員会:2007/05/11(金) 16:42:29 ID:veod5RzN
ミニ四駆また売り出されるのか。
なんかやりたくなってきた。20代後半だけどwww

105 :ななし製作委員会:2007/05/12(土) 21:11:29 ID:iNAMsKxp
前作から20年後の世界が舞台
豪も烈もその他大勢の仲間も今や子を持つ親となり
豪、リョウはアメリカに移住、次郎丸は兄貴と対立し、現在消息不明
ジュンはバツイチで子持ち、ファイターもたまみ先生とは結ばれず今も独身
たまみ先生はIT企業の社長と結婚、現在2児の母
土屋博士は研究中の事故で植物人間に・・・Jが土屋博士の後を継いだ。
鉄心先生は老衰で死去。
豪樹は大神マリナと結婚、結局製作所の跡継ぎに、烈矢は独身で父親と生活を共にしている。
大神博士は病死、ボルゾイも病死、ボルゾイスクールは細々と活動していたがボルゾイの死後間もなく閉校
ボルゾイに関わっていたレーサーや関係者は現在どこにいて何をしているのかも不明
ネロも消息不明
豪樹の友人達は順風満帆な生活を送っている。

今作はそんな彼らの子供達の物語

・・・つまんないネタですね・・・文才ねえなぁ・・・


106 :ななし製作委員会:2007/05/13(日) 09:35:43 ID:MWJEPenL
それで、ホントにアニメ復活するの?

107 :ななし製作委員会:2007/05/15(火) 16:42:19 ID:ZVYbL/bk
主人公はマギー審司

108 :ななし製作委員会:2007/05/16(水) 08:06:32 ID:YwMA9LNL
>>105
>鉄心先生は老衰で死去
泣いた

109 :ななし製作委員会:2007/05/16(水) 14:25:14 ID:JXnT3LDF
>>105
ちょww次郎丸なにがあったww

110 :ななし製作委員会:2007/05/25(金) 22:42:13 ID:UqVfYUeJ
>>105
面白いぞwww
これを付け加えてくれ

鷹羽リョウはブラジルの恵まれない子供を救うために南米に移住

111 :ななし製作委員会:2007/05/28(月) 07:23:10 ID:m1CQh/DJ
烈は学者になり、アストロレンジャースの乗るシャトルの計画に携わってるとかで

112 :ななし製作委員会:2007/05/30(水) 22:39:06 ID:5dJEQCW+
リョウがアメリカなのはジョーとケコーンしたからか

113 :ななし製作委員会:2007/05/30(水) 23:00:22 ID:IPnSM4p4
ハマジークラーッシュ

アストロレンジャーズのハマーDの名前は黒澤太よりひどい

114 :ななし製作委員会:2007/06/04(月) 17:29:30 ID:r54KJD8J
レブチューンって標準ギヤが相性委員だね。ハイ”スピード”ギヤだから超速ギヤ使わない時はこれ使ってたな。。

115 :ななし製作委員会:2007/06/12(火) 15:24:29 ID:67YDna61
>>105
こんなハードなレツゴーいやだ・・・

116 :ななし製作委員会:2007/06/13(水) 00:49:45 ID:nmbuQDmq
うおお…!
マジなら嬉しいけど今アニメ界が退化してるから微妙…
ちゃんと内容のあるものが出来上がるならやってほしい

そんな20代前半の意見
つーかここにいるの、ほぼ20代〜の奴らばっかだろw

117 :ななし製作委員会:2007/06/13(水) 05:42:13 ID:7asFKKaV
はたしてそれ以前に、今のガキがミニ四駆に食いつくかどうか・・・。

118 :ななし製作委員会:2007/06/13(水) 09:22:06 ID:78kYRLBt
コロコロの猛プッシュがあれば大丈夫だよ

持続するかは田宮模型とこしたてつひろの技術とセンスにかかってくるけど

つかコロコロはゲームものしか流行ってないから空気の入れ替え時

119 :ななし製作委員会:2007/06/13(水) 19:17:08 ID:YqeBvJGQ
第一次ミニ四駆ブームの時に小学校2〜3年、レッツゴーの時は中3〜高2の俺。

思えば、これとナノセイバーで池澤を知ったので、池澤が普通に女の子の声で
演じてたら違和感がある。

120 :ななし製作委員会:2007/06/16(土) 14:12:53 ID:e5welcmL
>>117
この前、静岡ホビーショーへ行った時、タミヤがミニ四駆をレンタルして自由に走らせられるコースがあったのだが、
ミニ四駆の電池交換すらまともに出来ない子供がいて愕然とした。そこまで不器用なのか、今の子供は。

>>118
コロコロはともかく、タミヤがあまり乗り気じゃないと聞いてる。小学館とは仕事したくないって。

121 :ななし製作委員会:2007/06/16(土) 18:19:56 ID:+wd51cdf
まったく・・・・いまどきのガキはせいぜいそんなもんなのか、不器用な小学生の男子全員死ね。

122 :ななし製作委員会:2007/06/16(土) 21:36:10 ID:otBb3vjP
 俺ら(今年27)が小学生の頃(20年前)はちょうどファミコン全盛期で、だけど
親からは時間制限かけられてて。だからこそ、公園に出てミニ四駆やら、BB弾
やらでよく遊んでたもんだが。京都・高野のホリ○ィ・インではよくミニ四駆の大会が
開かれてたと聞く。

 かくいう俺は不器用極まりなくて、改造どころか組み立てもできなかった
人間だが、それでも模型店に設置されてるコースでタイム競ったり、
店内に所狭しと置いてあるパーツを見るだけでもわくわくしたもんだ。

123 :ななし製作委員会:2007/06/16(土) 22:15:54 ID:BjqZgPhF
四駆郎か

124 :ななし製作委員会:2007/06/16(土) 22:27:11 ID:DpzPvuwz
今年24のオレは幼稚園のころ四駆郎の1次ブームを体験して
小6のときレツゴーの2次ブームを体験した。

あと1年ズレてたらどっちかは
体験してなかったかも・・

125 :ななし製作委員会:2007/06/17(日) 00:33:39 ID:o3okGJaL
>>124
おま俺
レツゴがあと2年くらい早かったらよかったのにな

126 :ななし製作委員会:2007/06/17(日) 06:32:22 ID:Pbjqxlcc
ぬふ

127 :ななし製作委員会:2007/06/19(火) 21:15:24 ID:BBOW2p3J
105>お前、天才wwww

128 :ななし製作委員会:2007/06/19(火) 21:52:54 ID:hjsxRe3i
>>120 そこまで不器用なのか、今の子供は。

俺ら世代と違って10才で「お受験・お勉強」が最優先だし時代の違いかな。
昔じゃプラモや電子工作の類は実際に作るか横で見る機会もあるけど
今の小学生じゃ「自分で物作る」って体験すら少ないみたいだし。

ま、その子供がたまたま初めてミニ四駆触ってたという可能性もあるが。

129 :ななし製作委員会:2007/06/19(火) 22:13:53 ID:w1xQhsFM
倉庫をガサゴソしてたら、なぜかビニールに包まれた
未使用美品のバックブレーダーが6台…作るべきか…売るべきか…。

130 :ななし製作委員会:2007/06/20(水) 16:29:00 ID:zhCGv30x
NAアストロレンジャーズ作っちまえ

131 :ななし製作委員会:2007/06/20(水) 21:17:23 ID:t22hxR4K
 理科の授業で実験が減らされて、土日は休みが当たり前なご時世じゃ、
「実際に触れて、見て、作る。体験する」なんて難しいだろうよ。

 土曜日なんか午前中の授業が終わって、残って遊ぶか、友だちの家に
遊びに行くのが一番楽しみだったのに、いまじゃ平日はおろか、休みのはずの
土日でさえも塾、だもんな。

 こんなんじゃ物を作る楽しみも、現場でものを見る楽しみも感じられない
無機質な子供になっちまう。


 小学生当時、俺も受験戦争に挑んだ口だが(現在27)、正味受験勉強は
つらくて仕方なかった。それでも、社会科や理科は楽しんでたけどな。

 ようは人生、勉強以外で楽しんだもん勝ちだよ。

132 :ななし製作委員会:2007/06/25(月) 01:03:37 ID:cvTS6gRL
最近は勉強出来ても頭が悪いヤツが多いからな
俺はゆとり世代なんだが、やっぱり自分は頭が悪いとつくづく思うよ

ミニ四駆やってた小4〜5の頃はホント楽しかった
金がないヤツでもマシンがあれば走らせる事ができた
ちょっと遠くの児童館にもほぼ毎日の方に通った

133 :ななし製作委員会:2007/06/27(水) 22:40:32 ID:npsJcHN+
懐かしいなぁ

そういえば今ガキ共の間でおもちゃが流行ってるの聞かないな。
俺らの世代はミニ四駆なりベイブレードなり
ゲーム以外の物が流行ったもんだが…
単に俺が知らないだけで何かしら流行ってるの?

昔は金なくてパーツ買えないから
TVチャンピオンのミニ四駆選手権で優勝したマシンが
懸賞で当たるってんで奮って応募したもんだ

134 :ななし製作委員会:2007/06/27(水) 23:05:41 ID:vqYe8XYd
3月くらいににこにこで偶然レツゴ見かけて、昔の記憶がよみがえってきた。
すっかりレツゴにはまり、数日で102話みてしまった自分にびびった。
なんか、90年代のアニメって色々すごかったよね。

>120
電池って・・・ それ本当すか。

135 :ななし製作委員会:2007/06/28(木) 22:30:30 ID:Z0vZDvPT
今の子供だと「成績がいい」か「非能動的」な人間が勝ち組みたいなものだし。
勉強以外で一生懸命頑張っても親はおろか同級生にすら馬鹿扱いされるらしい。

>>134
むしろ今のアニメが酷すぎるんじゃね?
長期物以外でカウントするとヲタクや少女マンガ物ばっかり。

家族で見られるアニメ自体が「絶滅危惧種」になっているのは痛いな・・・。

136 :ななし製作委員会:2007/06/29(金) 15:53:49 ID:84RFHBkE
自分も最近の子供が不器用っていうのはわかる・・・
サークルで関わりがあったから見てみるとやたらできないのな(・ω・)
まぁ、慣れてる子は慣れてるよね



小学生ながらにMAXのヒロインがスクミズになって走るのにはエロさを感じた・・・

137 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 02:25:14 ID:iu6h5z2C
スーパーアバンテほど素敵なマシンは無い。

138 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 11:51:36 ID:Jw+lUOyF
マグナムセイバーとかってまだ売ってるの?

139 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 12:50:34 ID:uZ1VAMTZ
>>138
売ってるよ。模型屋やおもちゃ屋を数件回ればあると思う。
静岡の田宮本社近くなら全種類揃えてるところも多い。

140 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 13:52:05 ID:NscZjYUU
___
|☆|★|
 ̄ ̄ ̄


141 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 16:06:29 ID:4/sGbCTo
ていうか、ここの人達はメモリアルボックスやらミニ四駆PROを知らないのか?
あと公式HPの存在も。

142 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 21:11:37 ID:yvAzBqfw
知ってるっちゃ知ってる

それにしても消防の頃は600円は大金だったなぁ…

143 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 22:13:22 ID:hdYToDX+
ミニ四駆買えるだけでラッキーだった…
パーツなんて買えるわけもない小学1、2年の頃の俺。

今ならいくらでもパーツ買うのに(´・ω・`)

当時の中高生ウラヤマスィ

144 :ななし製作委員会:2007/06/30(土) 23:09:21 ID:2+Jz44Ry
近所の兄ちゃんに使わなくなったパーツとかボディとかもらってたわ


一番最初に買ったのは、モーターがセットだからという理由でスーパーアバンテ

145 :ななし製作委員会:2007/07/01(日) 00:59:00 ID:KGmREN37
GPチップの発売マダー?

146 :ななし製作委員会:2007/07/03(火) 19:59:06 ID:7ZShEE2F
そういえば、PROが発売されたばかりのとき、シャーマンキングの作者がミニ四駆の漫画を描くって噂があったな
タミヤは小学館と仲が悪くなったから集英社と組むみたいに。

147 :ななし製作委員会:2007/07/04(水) 20:31:21 ID:QMGVS7Da
田宮って何気にトラブル多い気がするな(トランペッター・ピットロードとか)

原因は大抵外部だが。

148 :ななし製作委員会:2007/07/07(土) 13:38:06 ID:uU4WrOWA
しかし今の小学生にウケるかどうか。
速攻でDSで遊びそうだな。

149 :ななし製作委員会:2007/07/07(土) 22:31:28 ID:HzQ+xt3A
俺名古屋出身だけど、名古屋の店は大体
定価600円じゃなくて、450円くらい
で売ってたよ。パーツの値段は変わらないが。

150 :ドリーマー:2007/07/07(土) 23:53:55 ID:DuS+y9DE
アニメ化

流行らない

レツゴのDSソフト発売 ↓
売れる

実物も売れる

ウハウハ

151 :ななし製作委員会:2007/07/08(日) 02:48:01 ID:Z9RcSVYZ
>>149
俺も東海地方のより微妙な地区だが、スーパーの玩具屋とかでは450円、ところにより420円で売られていたな。
模型店は600だったけど。

152 :ななし製作委員会:2007/07/09(月) 03:28:11 ID:cjchO7LR
実物を売るには、DSソフトを出して実物が無いとゲームが進まない仕様にしなきゃな。

153 :ななし製作委員会:2007/07/09(月) 18:11:43 ID:9g3/wqDy
なぜそんなにブームの対象を子供にこだわるのか?
昔、ミニ四駆で遊んでた世代の間でまた流行り始めたわけなんだけど、それじゃ駄目なんですか?
またミニ四駆が流行ってくれるなら、別に年齢対象なんてどうでもいいじゃない。
ミニ四駆よりもはるか昔に流行ったスロットカーだって今じゃ大人のホビーとして定着してるわけだし。

154 :ななし製作委員会:2007/07/10(火) 02:11:03 ID:23Dwb5rz
子供が興味しめさないと衰退するだろ。

155 :ななし製作委員会:2007/07/10(火) 07:42:56 ID:wGH00kOl
7/28ミニ四駆サマーGPin品川に吉本の芸人が参加決定!!!
http://mycasty.jp/mini4boys/

156 :ななし製作委員会:2007/07/10(火) 20:02:55 ID:ESU6EkyB
>>153
この手のホビーは子供に受けなきゃ駄目なんだよ
大人の方が子供よりはまるとブームが収まっていくって言われてる位

157 :ななし製作委員会:2007/07/11(水) 14:14:47 ID:5YnW2pmb
>>155
てかまだサマーグランプリなんてあったんだね・・・

テレビチャンピオンのミニ四駆選手権のマシンを真似してレイスティンガーに尻尾つけたのはいい思い出

158 :ななし製作委員会:2007/07/11(水) 14:59:57 ID:VJQtEY50
おれはレイスティンガーの先っちょに裁縫針付けて走ってたぜっ!!

159 :ななし製作委員会:2007/07/11(水) 19:18:13 ID:lo2chmO4
>>156この期に及んで…

http://mini4wd.jp/
テンプレに公式のURL貼ってあったらいいのにな

160 :159:2007/07/11(水) 20:21:05 ID:lo2chmO4
失礼。>>157の間違いでした。

161 :ななし製作委員会:2007/07/12(木) 16:23:59 ID:4BpN86wp
初めてスポンジタイヤを買った時の感動を思い出した

162 :ななし製作委員会:2007/07/13(金) 09:56:41 ID:O30yczIb
爆走兄弟レッツ&ゴー!! DVD-BOX [完全限定生産]
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=MNSS-30001

163 :ななし製作委員会:2007/07/18(水) 22:55:52 ID:XukU77Yg
 ミニ四駆オンライン見てみたが、何か小三と小五で新しいミニ四駆の漫画が連載されてるみたいだな。

 作画がえらく微妙だが・・・。

164 :ななし製作委員会:2007/07/18(水) 23:16:01 ID:I7tbaHNx
久しぶりにミニ四駆作りたくなってきた
昔はコース持ってる奴がいなかったから公園とかで走らせてたなあ


165 :ななし製作委員会:2007/07/19(木) 01:05:02 ID:rSQtS11w
>>163ミニ四レーサーカケルとかいう奴か?

166 :ななし製作委員会:2007/07/19(木) 17:16:52 ID:rSQtS11w
サンダーブーメランが欲し過ぎる。

167 :ななし製作委員会:2007/07/20(金) 17:04:19 ID:7MK2mCBj
一方バクシードがアニメ化された

168 :ななし製作委員会:2007/07/21(土) 00:45:41 ID:3nwTYohS
>>167
mgdsk?

169 :ななし製作委員会:2007/07/22(日) 13:39:02 ID:FBaIvv/a
結局、レッツ&ゴーXはあんの?

170 :ななし製作委員会:2007/07/22(日) 14:32:06 ID:AAkzFCgg
 話を蒸し返すようだが、小学生当時なんて、小遣いなんてもらってなかったように思う。だからお使いに
行って、そのお釣りを駄賃でもらって、必死にこつこつと貯金箱に貯めてたっけ。あの当時は5,000円
貯めるのでも大変だったさ。

 だからこそ、プレーンなマシン1台(に限らず何でもだが)でも、自分で買った、買えた喜びなんか
ひとしおだった。

 働くようになって、毎月、給料日に薄給とはいえ収入がある今となっちゃ、5,000円なんて大したことない
みたいな感じになってるけどさ。


 今のガキなんか、小遣い十分もらってて、それでいてケータイは親の金。どうよ。


 あと、今のガキは、というか、親も含めてだな。勉強はできても頭が悪いってのは同意。
学校に理不尽な要求突きつけてくるのがいい証拠だ。

 いま26、今年27で独り身の俺でもいつも思うよ。「何でここで気を抜いてたんだろう」
「何で機転が利かなかったんだろう」って。逆に変に機転を利かせすぎたり、いらんこと言ったりもして、
おかげで上司からどやされてばっかりだ。



171 :ななし製作委員会:2007/07/22(日) 15:04:24 ID:ukqzW86X
最近の子供を見てると気分が悪くなる。

172 :ななし製作委員会:2007/07/22(日) 21:21:04 ID:VW2OlpBP
>>171
それは仕方がないさ。
昔みたいに「悪さしたら他人にでも怒られる」「これ自分がやられたら迷惑かも」
という考えが欠如しているんだから。

よくいるだろ、自分が中心で他人が空気か背景くらいとしか思ってない奴。
高校生が歩道〜車道で自転車の五列走行たってるのを見ると、自分の親に感謝したくなる。

173 :ななし製作委員会:2007/07/23(月) 19:08:30 ID:BAWQccWB
>>170-172で何回うんうんと頷いたかわからない

174 :ななし製作委員会:2007/07/28(土) 16:37:27 ID:lEn+qTvq
こした死ね

175 :ななし製作委員会:2007/07/28(土) 16:55:08 ID:zv5XKtwZ
>>170-172まさかの良教育スレハケーン

176 :ななし製作委員会:2007/07/30(月) 01:15:37 ID:79bRAP2k
ミニ四駆PRO版エンペラーを作って欲しいと思うのは俺だけ?

177 :ななし製作委員会:2007/08/01(水) 10:55:34 ID:TPidpLOU
今の子供見てるとムカつくのは同意 なんであんなに自己中心的なんだろうか…年上に敬語使わないし、皮肉まで言う

所でゼロチューンモーターを知ってる奴はいないか?タミヤモデラーズギャラリーで限定販売された奴 ミニ四史上最強のモーターだと思ったんだが

178 :ななし製作委員会:2007/08/01(水) 18:57:11 ID:n/WfMkD3
前チューン?

179 :ななし製作委員会:2007/08/01(水) 22:49:03 ID:BEFE83oY
 子供は親の背中を見て育つって言うしねぇ。
親がバカだから子供もバカになる。

180 :softbank218177013175.bbtec.net:2007/08/02(木) 11:38:06 ID:FwrsZdWB
ゼンチューン

181 :ななし製作委員会:2007/08/04(土) 01:01:53 ID:/wlhHEZO
ミニ四駆PRO版マグナム・ソニックが出るぞー!!!

182 :ななし製作委員会:2007/08/04(土) 16:00:44 ID:N2A5Qk1E
さっき、プラモ屋いってきたら、店内で走り回ってたガキがお父さんにブン殴られてた
何か安心した



183 :ななし製作委員会:2007/08/04(土) 18:02:24 ID:zekpVCaX
「迷惑を掛けるな」という理由で殴ったんなら安心だな。

184 :ななし製作委員会:2007/08/05(日) 00:12:30 ID:TCwMyM9+
 平日の休みに外に出たりすると、かち合うのが下校時刻。

 場所柄、私学の小学校が多い京都市。地下鉄烏丸線沿線だけでも4校。なるべくかち合う
ことがないようにはしてるんだが、かち合ってしまった場合、あまりにバスや地下鉄での
態度がひどい場合には一喝してる。


 お前ら、その制服や制定鞄は「学校の看板」と同義ぞ。お前らの公共交通での一挙手
一投足が学校の評判につながってるものと思え。


 とは担任から口を酸っぱくして言われたものだが、当時はよく分からなかったものの、15年経った今だと
よく分かるわ。


 あと、公共交通での態度がひどいのは「平成教育委員会」でおなじみの某学習塾(Nの鞄のあそこ)
に通う子供たち。本当に、私学の子が比にならんくらいの傍若無人さ。普段は物静かな、地下鉄の車掌(現在は
運転士だったか)やってる高校時代の連れが「あそこの塾のガキが一番始末が悪い!」と憤慨してたくらいだしな・・・。

 「怒らない」「無視する」風潮、「怒られないことで傍若無人になっていく」ガキ。いま放送中の某缶コーヒーの
CMじゃないが、「悪いことすると他人でもしかられる」ことがない世間って、おかしいんだよな。
 

185 :ななし製作委員会:2007/08/05(日) 08:41:14 ID:t/hVe0Sk
結局さ、怒れる大人・環境が壊滅した、ということだろう。
懐古主義じゃないけど少し前は他人の子供でもしっかりと叱れる人がいた。

今じゃ叱責しただけで裁判だの慰謝料、子供の人権だの騒いで子供の責任は棚上げ。
住宅地の隣人すら誰も知らず、人を見たら変態と思えとか教えてる時点でもうダメ。
自分らの「常識」しか頭に無く、知らない他人を町の背景・空気としか思わなくなる。

背景並の”存在価値”である「他人」が叱ってきたら逆恨みするか無視するかの二択。
思考回路は親も「自分が正しい・相手が悪い」なので学校は格好の標的になる。


日教組の”個人”教育ってなにかプラスになった事あるだろうか。

186 :ななし製作委員会:2007/08/05(日) 23:26:24 ID:BsMTLmAP
このスレ見て切なくなったな・・・
子供の頃が懐かしい・・・
もう近所に走らせる所ないけれど
記念に新マグナム買うか・・・

187 :ななし製作委員会:2007/08/07(火) 18:23:49 ID:pB4SBaAq
>>186
せっかくだから新ソニックも買えよ(´・ω・`)

188 :ななし製作委員会:2007/08/09(木) 21:45:10 ID:O9j3MNbi
ディオスパーダが最高にかっこいい

189 :ななし製作委員会:2007/08/10(金) 06:03:40 ID:QXaKbTia
左右非対称のマシンだっけ

190 :ななし製作委員会:2007/08/10(金) 12:18:27 ID:oQAN+qRA
>>189
ベルクカイザー?

191 :ななし製作委員会:2007/08/12(日) 01:19:23 ID:DcCtLmcV
今の子供の悪いところを上げるのもいいが
いざ自分が育てるときにどうしたら良いか考えろよ
環境が違うんだから自分たちの頃と同じ方法じゃ上手くいかないぞ

192 :ななし製作委員会:2007/08/13(月) 09:04:34 ID:aYoS6/HF
>>185
個人化は都市化する社会の避けらない趨勢
都市・宅地に住む各個人は時間的にも空間的にもつながりの無い生業を持つし
専業農家がいなくなった農村においてすらそれは同じ
機械化が進んだ農業では協業の必要も無くなったし

日本人は集団として倫理を保つための原理「恥」をもつが
個人として倫理を保つための原理をもたない
ゆえに個人化の中において倫理が崩壊する

かもね

193 :ななし製作委員会:2007/08/13(月) 15:24:32 ID:/K9/vNBu
おれ新しいソニックとマグナムどっちとも買うわ。
でも修学旅行が・・・・・・

194 :ななし製作委員会:2007/08/14(火) 14:55:07 ID:HvrDiIG7
ハンマーGークラーッシュ!

195 :ななし製作委員会:2007/08/14(火) 15:42:28 ID:f+6aSfgP
読んでて切ないな・・
俺もこれ読んで親にどれだけ感謝すれば良いべきか
せめて今の子供たちには「人がいることの重み」を感じて欲しいな

196 :ななし製作委員会:2007/08/14(火) 20:07:17 ID:4XtqJwv0
>>176
同意だけど、あのシャーシじゃデザインがねぇ・・・

197 :ななし製作委員会:2007/08/15(水) 20:16:07 ID:xtAk0n8X
tつまんね

198 :ななし製作委員会:2007/08/15(水) 20:29:36 ID:ogXOLHbc
【人間盛り】自ら女体盛りになり刺身をだした若女将、逮捕【旅館】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1182426960/

199 :ななし製作委員会:2007/08/15(水) 21:03:57 ID:kvs5AANz
最近俺もようつべとかでアニメ見て、
興味がでてきたからいろいろぐぐったりしてたんだが
今でも結構盛んなことにびっくりしたわ。

最近、近所の百貨店でもミニ四駆の大会が開催されてたわ
第3次ミニ四駆ブームくるのかね

200 :ななし製作委員会:2007/08/16(木) 13:40:10 ID:F/h2ce24
 その割には扱ってる店が少ない・・・。

201 :ななし製作委員会:2007/08/24(金) 13:59:45 ID:Cnmv1loi
タミヤの最高傑作はアバンテ

202 :ななし製作委員会:2007/08/25(土) 17:20:39 ID:JurTx9AJ
ダッシュ1号エンペラーが懐かしいなぁ。。。

203 :ななし製作委員会:2007/08/25(土) 21:30:04 ID:LD6g2x6j
とりあえずつかみとしてDSでソフト出せば・・・無理か

204 :ななし製作委員会:2007/08/26(日) 19:59:55 ID:ePSTQ86a
PSPでDSを超える斬新なゲームとして出せば・・・無理かw

205 :ななし製作委員会:2007/08/27(月) 11:37:31 ID:5DN0ggE6
>>203-204
それだ!

206 :ななし製作委員会:2007/08/27(月) 20:34:59 ID:LoEdR4Jj
タッチペンでミニ四駆を操るとか?

207 :ななし製作委員会:2007/08/27(月) 20:52:58 ID:yGJSVARm
音声で指示するとか。「マグナムゥ〜トルネ〜ド!」

208 :ななし製作委員会:2007/08/27(月) 23:41:30 ID:9LFoM7Vc
結局これってガセなの?

209 :ななし製作委員会:2007/08/27(月) 23:49:04 ID:MJipsFSy
むしろ信じるに足るソースがどこにあるのか聞きたい。

210 :ななし製作委員会:2007/08/28(火) 14:28:21 ID:Q4ZcvGPv
>>206
そうじゃなくてタッチペンでミニ四駆をセッティングするんだろ。

211 :ななし製作委員会:2007/08/28(火) 16:28:26 ID:XRHjsKWy
レッツ&ゴー大人になってもミニ四駆やってたら面白いのに

212 :ななし製作委員会:2007/08/28(火) 18:50:29 ID:nLvtv8On
それ完全にダメ人間じゃないか

213 :ななし製作委員会:2007/09/03(月) 17:03:38 ID:2Qn6/HRV
ショック吸収タイヤは画期的

214 :ななし製作委員会:2007/09/04(火) 16:15:34 ID:JDC1EkhY
最近のミニ四駆は大人も公式大会に参加できるらしいぞ。


215 :ななし製作委員会:2007/09/04(火) 23:04:00 ID:xN4Xw457
ミニ四駆ブームの火付け役、ダッシュ四駆郎を忘れちゃいませんか?

216 :ななし製作委員会:2007/09/05(水) 13:24:49 ID:Yw4HYmCI
>>215
忘れる訳無いだろ、レツゴよりずっと現実的なマンガを。

217 :ななし製作委員会:2007/09/06(木) 10:59:02 ID:sCyDzovO
 アレは逆に暑苦しかったがな。

 アレのおかげで20年前にミニ四駆が出てきたんだよな・・・。

218 :ななし製作委員会:2007/09/07(金) 12:13:28 ID:tOgYeHry
>>215
誰も忘れていないと思うw
四駆郎のOP・ED曲はいずれも名曲!

219 :ななし製作委員会:2007/09/07(金) 12:18:07 ID:0bzgL7BG
>>210
四駆郎原作のゲームならタッチペンで操作になるやもしれんw

220 :ななし製作委員会:2007/09/07(金) 19:50:00 ID:yLUpKHP/
原作者死んじゃったよなぁ・・・・。

221 :ななし製作委員会:2007/09/08(土) 02:22:33 ID:tpmOI4eD
>>219
なるほど、スティックか。

222 :ななし製作委員会:2007/09/08(土) 03:22:53 ID:Dwm04tc+
早坂賢二

223 :ななし製作委員会:2007/09/09(日) 03:29:19 ID:ftzeuQIU
WGPの続編きぼん

224 :ななし製作委員会:2007/09/09(日) 09:43:23 ID:9dJcuLuj
ゲームで出てるし。

225 :ななし製作委員会:2007/09/11(火) 19:29:43 ID:O7Ht2pDA
レーサーミニ四区のスピードに追い付ける主人公達が凄いと思う

226 :ななし製作委員会:2007/09/12(水) 16:13:55 ID:TIvW81S7

で、ソースは結局Wikiだけなの?

釣りで終わらないとうれしいんだけど

227 :ななし製作委員会:2007/09/12(水) 16:27:43 ID:hm8S63cA
ヽ(*´∀`*)ノ

http://www.youtube.com/watch?v=BKlsudemQ34


228 :ななし製作委員会:2007/09/16(日) 22:21:55 ID:Al/3qT4R
バイソンマグナム・ロデオソニック

229 :ななし製作委員会:2007/09/18(火) 23:36:26 ID:LKZtHjWL
ロデオソニックwそれはねーだろwww
とか思って検索してみたら本当にあった…
コーナーリングの貴公子なのに
すぐコースアウトしそうw
何を思って名付けたのかね?

230 :ななし製作委員会:2007/09/19(水) 14:03:40 ID:C3kZmhDB
>>229
カウボーイ

231 :ななし製作委員会:2007/09/19(水) 14:31:39 ID:Wrrb64bl
なんか先祖帰りしてね?
マグナムセイバーやソニックセイバーあたりを彷彿とさせるんだけど・・・・。

232 :ななし製作委員会:2007/09/19(水) 21:48:55 ID:Sk405JYH
>>230

あ、カウボーイか!ありがとう
グルグル回って振り落とされる
ロデオしか思い浮かばんかった…w

233 :ななし製作委員会:2007/09/20(木) 13:43:32 ID:VaZtB537
>>232
その他の詳しい事はVIPのミニ四駆スレで聞いた方がいいと思われ、模型板の本スレで聞いたら叩かれるかもしれんから。

234 :ななし製作委員会:2007/09/21(金) 20:41:59 ID:tRj3QwfE
http://mini4wd.jp/special/magnum

おめでとうwww


235 :ななし製作委員会:2007/09/22(土) 09:24:32 ID:U5SLjr79
10年以上前の作品なのに再放送かよw

236 :ななし製作委員会:2007/09/22(土) 12:56:55 ID:mt1ksp/r
下手な深夜アニメより視聴率は馬鹿に出来ないかもw

237 :ななし製作委員会:2007/09/22(土) 14:04:46 ID:LX42ti71
http://mini4wd.jp/special/magnum
なんだかんだでまた漫画化するとの情報が。
コロコロでまた復活するのか?
だとすると・・・


238 :ななし製作委員会:2007/09/22(土) 15:37:07 ID:Wqk9w/l9
>>237
コロコロ伝説に載る予定らしい。

239 :ななし製作委員会:2007/09/24(月) 17:32:21 ID:oyh/fjRc
週1話を5分割で1日5分放送かな
夕方に再放送枠作った方が良いだろ・・・

240 :ななし製作委員会:2007/09/25(火) 18:07:52 ID:2bhO+AdO
6時半からテレビ東京でがいいな

241 :ななし製作委員会:2007/09/26(水) 20:49:39 ID:2NVO466B
今の小学生が興味を持ったらいいんだが・・。

242 :ななし製作委員会:2007/09/26(水) 21:09:45 ID:Cqa783RZ
 夕方の18時半なんて塾通いの時間だしなぁ。

243 :ななし製作委員会:2007/09/26(水) 21:21:56 ID:NXtArIz5
サイクロンマグナムのゴールドメッキ仕様を
親に言うこと聞かないからだ!っとか言って
叩き割られた時はそうとう泣いた。

244 :ななし製作委員会:2007/09/26(水) 21:31:13 ID:NXtArIz5
ああああああああああ
今思い出したらそれ以外にも
勉強しないからだ とか もっとほかのことに目を向けろって言って
プラモデルとかゲーム機、学校の教科書まで目の前で破壊されたな。

今思えば基地外だあれは、
ほかにもガラスとかビデオカメラビデオデッキまで基地外起して壊してた。



245 :ななし製作委員会:2007/09/27(木) 13:06:59 ID:sF48+L7U
そりゃほんとにキチガイだわ

246 :ななし製作委員会:2007/09/27(木) 21:14:59 ID:1ikEzVX/
残り再放送まで後2日となりました。

247 :ななし製作委員会:2007/09/28(金) 00:43:41 ID:ty8A+WgF
俺はサイクロンのシルバーメッキに穴空けまくりすぎて
コース飛び出して壁にぶつかって大破したな
また新しく出た奴買ったけどw

248 :ななし製作委員会:2007/09/28(金) 18:45:40 ID:4FOqwSgO
再放送ってどのチャンネル?

249 :ななし製作委員会:2007/09/28(金) 19:48:29 ID:CPg4isc+
きっとあれだな!渡辺久美子女史と日高のり子女史が
ダブルヒロインとしてキャスティングされているんだな!

250 :ななし製作委員会:2007/09/28(金) 22:20:01 ID:SjPuDR2D
>>248
おはスタ。テレ東の早朝番組。
今日見たら6時58分頃からって出てたから、やっぱり1日5分だな。

251 :ななし製作委員会:2007/10/01(月) 23:23:38 ID:KZoHihnS
びっくりする程、中途半端なところから始まったな

252 :ななし製作委員会:2007/10/05(金) 18:58:25 ID:veQs2O/N


253 :ななし製作委員会:2007/10/06(土) 16:37:00 ID:nRxzZDuB
田宮模型とコロコロの陰謀

254 :ななし製作委員会:2007/10/06(土) 18:29:42 ID:7YHp/9XI
中途半端なところから始まった理由今ならなんとなく理由がわかる気がする



255 :ななし製作委員会:2007/10/07(日) 10:32:17 ID:Kx5ZGGtP
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1176201303/l50

わかがままで同じようなスレを立てるか?

256 :ななし製作委員会:2007/10/07(日) 13:32:05 ID:rne+N5pI
自治厨活動ご苦労様です。

257 :ななし製作委員会:2007/10/22(月) 15:39:40 ID:GJvsLq37
もう一つのスレが固まったな。

258 :ななし製作委員会:2007/10/22(月) 16:18:49 ID:7K0S71t1
>>249
それをしてしまうと
星馬兄弟×一文字兄弟のホモカップリング目当ての腐女子が湧いて出てくるよな・・・
ただでさえ豪樹×マリナを豪樹×豪に結び付けてる痛い奴がいるのにさ・・・

259 :ななし製作委員会:2007/10/23(火) 13:56:29 ID:jA2jEOGz
近藤ゲンはもっと声低いだろ

260 :ななし製作委員会:2007/10/23(火) 15:41:47 ID:kTlPQqdU
小径なんかに答えを見つけ出すのはもうやめだ

261 :ななし製作委員会:2007/10/24(水) 01:13:06 ID:m0NGz5eF
俺ハンマーGクラッシュ大好きだったw

262 :ななし製作委員会:2007/10/26(金) 11:19:11 ID:+syUqWsv
ダッシュ四駆郎

263 :爆丸バトルブローラーズ横浜市営地下鉄3000系:2007/10/26(金) 21:44:39 ID:SZ2U+onj
243に。
就職がなかなか見つからず求人誌調べているとき
ウトウト…音楽を聴いているとき父が入ってきて
父が「今聞いていたもの出せ!叩き壊してやるから!」
と怒鳴りスリッパで頬を何発も叩かれ
手元にあった小型テレビを蹴り壊されたことがある。
MP3プレーヤーが壊されるのではないかと思いひやひやした。

今は父の元を出て派遣で働いています。


264 :爆丸バトルブローラーズ横浜市営地下鉄3000系:2007/10/26(金) 21:52:10 ID:SZ2U+onj
243の続き ベイブレードGレボのサウンドトラックまで
叩き割られそうになったり、ちょっと行儀が悪いと
包丁持ち出してこられたりして…怖かった。


265 :ななし製作委員会:2007/10/26(金) 22:15:30 ID:Wb1WrarR
俺はアメリカチーム燃え

266 :ななし製作委員会:2007/10/27(土) 16:48:32 ID:uN7Olp4o
ミニ四駆PROの話だが、新しいマグナムとソニックには笑ったw

267 :ななし製作委員会:2007/10/28(日) 10:26:32 ID:I+/FsDXX
ハヤテで復活した記念カキコ

268 :ななし製作委員会:2007/10/28(日) 11:06:56 ID:wrtuJFVg
>>267
kwsk

269 :ななし製作委員会:2007/10/30(火) 04:54:59 ID:c/7I9it4
ハヤテの如くって番組の最後で主人公が様々な敵と色々な玩具で対決をしてる
最初は遊戯王+デュエルモンスターズ風カード
次が見せられないビー玉を発射する人形
んで今回は謎のスティクを持った少年が操るミニ四ピー(放送禁止音)
実況がファイターの声優だったから懐かしかった

270 :ななし製作委員会:2007/10/30(火) 07:39:03 ID:PcaRBJdc
>親が作ったマシンを出場資格のあるレーサー
>(特に速いマシンを自分で作るのが難しい小学生低学年層)へ渡して
>公式レースに出場させ、そのマシンが上位を独占するという
>状態に陥ってしまった。
>俗に「オヤジマシン」と呼ばれ、末期のタミヤ公式レースで
>上位に入賞したマシンはそういったマシンが多数を占めるという
>現象も散見された。一から自分で頑張って組み上げたマシンを
>走らせる子供たちからはその状況に大きな反感をかった。

うん、俺も怒ってたぞ!

271 :ななし製作委員会:2007/10/30(火) 11:55:06 ID:/EJZdl+C
まあアニメも大人が作ったハイスペックマシーンが上位独占してんだから
良いじゃん

272 :ななし製作委員会:2007/11/03(土) 18:38:54 ID:AsgQRmhD
爆走兄弟レッツ&ゴーのDVDが残像処理で見れたもんじゃない件
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1194081902/


273 :ななし製作委員会:2007/11/03(土) 23:51:34 ID:SSeNavh5
ミニ四駆オンラインレーサー
http://jbbs.livedoor.jp/game/41051/
したらばに攻略掲示板作ったので挨拶にきました。
今後ともよろしくお願いいたします。

274 :ななし製作委員会:2007/11/04(日) 00:31:15 ID:sZJWhSW6
そうか、帰れ。

275 :ななし製作委員会:2007/11/04(日) 18:25:41 ID:NNnyNqbh
つーかMAXに入って、主人公の声に反応して加速するミニ四駆見て
なんか今まで一生懸命カスタマイズしてたのが
アホらしくなってミニ四駆卒業したんだよな俺。

276 :ななし製作委員会:2007/11/07(水) 12:54:40 ID:U3uYUwT7
声に反応するのは無印からそうだったけど?

277 :ななし製作委員会:2007/11/10(土) 20:55:51 ID:w2uCvbtu
馬糞強大!とか、馬っ糞?なんてのは、糞だけに空想だよ。

278 :ななし製作委員会:2007/11/11(日) 13:39:11 ID:9/Q4JcU5
アニメなんかいらん!

実写でやれ!

簡単にぶち壊れるからストーリーは続かないだろうが、壊して楽しいのがミニ四駆。

279 :ななし製作委員会:2007/11/12(月) 23:56:17 ID:2ODOvDCW
とある鳥人幸吉杯の紙飛行機大会では、規定の紙を折っただけでというルールで、小学生以下と以上で飛距離の競技があった。

親子が優勝を独占した事が過去一回(徳田だけ)であったが、より遠く飛ばしたのは子供の方でした。

誰が折ったにせよより飛ばした奴が勝つ競技は腐れミニ四駆よりフェア!

ミニ四駆も親子の競技として改めなければならないと、テレビチャンピオンではやっていた。

いずれにせよレースとは、レーサーがマシンを組み立てるわけでも無いのが現実であり、メカニックとの関係が大切だ。
そこらがミニ四駆の良い親子のコミュニケーションとなり「組み立てる」と「作りだす」では意味合いが違い結果的に親の知恵が問われる。
ルールを改めなければならないのはタミヤ側で、ミニ四駆を買わされるのは親でありそれが現実であって反省はない。

また厳しい現実もあり、金を出し渋り知恵とやる気の無い親を持てば負けるのは当然である。


280 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 02:15:08 ID:J0T34q42
道具を使った競技は、それを扱う人の技量を競うものでなくてはならないのが原則である。

ミニ四駆でセッティングをフェアに競うなら一切の改造は不可とし、規定をそれぞれ3タイプで定める。

組み合わせのみが鍵とすれば、疑わしいものは簡単に交換指示ができ何よりもフェアとなる。

また「お金をかけても?」が大切でモーターの当たりハズレ程度なら、タミヤがモーターチェッカーで規定値を計測してしまえば良い。

ただ似たり寄ったりでは面白くないだろうが、オリジナルを大切にしても選択肢があるだけで変わる楽しさはある。

セッティングを見るものも受け入れやすくなるし「オヤジマシン」への疑惑が解消される。

「一切、手を加えて(加工)はいけません」という、厳しいルールを守るすべが子供や親の社会道徳となる。

要するに「付け替えるだけ」それが正統なミニ四駆であり、主催側が「疑わしきは同じものを付け替える」と定めてこそフェアである。

そうなれば「本人が組み立てる」というルールなど、糞の役にも立たない。

また同一ボディーのトーナメント形式とし、決勝は各車ワンタイプが並ぶように計らえばアニメそのものだろ。

そうなれば子供は誰が勝ったではなく、何が勝つかを楽しみにする。

最後の決勝まで、自分の選択した同じボディーマシンが争うことが楽しみとなり盛り上がりを呼ぶ。
ま、人気の無いボディーは決勝に残りやすいのはあるが、それも売れ残りがなくなるといったことにもつながり、タミヤにとっても良いことだ。

そしてトーナメント以外で勝ち残こったマシンセッティングを、決勝は同じセッティングでスタッフが組み立てたものを走らせる。

ようは最後は見る楽しみに変える!それが絶対のフェアである。

281 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 02:29:18 ID:J0T34q42
で、そのスタッフというのは「実写版で出演した役者」がそのマシンで登場すると、テレビイメージに共感を呼び、またまた盛り上がる。

その現実な結果をストーリーに加えてゆけば、リアルドラマとしても面白いだろう。

大会当日の決勝シーンがドラマにでれば、また参加した者も見るし視聴率が上がりテレビ局が喜ぶな〜。

こっちも頭を使って、ミニ四駆を盛り上げてやろうと書いているのだがな。

282 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 02:48:21 ID:J0T34q42
いずれにせよ、マシンキャラクターを大切に人選して役者を立てて、最初は5人で初めてニューマシン登場につき一人、また一人と増やしてドラマのストーリーを拡張する寸法。

そうした設定でヒットすれば、ハリウッドに持ち込んで海外ドラマとして拡張させる。

また国外のテレビ局にも、同じ設定でドラマ作りを推奨、やがてミニ四駆ドラマが交流となり、それらは世界平和への貢献となる。

タミヤよ、夢は大きくあれ!

283 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 03:11:01 ID:J0T34q42
で、レースは優勝したマシンを選択した子供のすべてが優勝メダルを手にし2位3位もある。

そうなれば大会レースへの人気は必ずでる。
参加と選択に意義があるミニ四駆ともなれば、もはやフェアである競技的な次元を超えたもの、すなわちオリンピック以上と言えよう。

284 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 03:27:21 ID:J0T34q42
つまりは「不正に勝利は無い、選択こそ勝利の鍵だ!」と、そう言わざる終えなくすることが今後のミニ四駆に求められていければ良いと言えよう。

285 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 03:54:38 ID:J0T34q42
キャラクタースタッフでの決勝はフェアであるし。

例えばトーナメントでモーターなどの不正で早くしたマシンがあっても、決勝には優秀なセッティング(組み合わせ)以外反映されない。

誰が早かったではなく、早かったセッティングは何か?を知るのがレースであり、また参加した子供らが学ぶ良さがそこにある。

良いセッティングが早かった!ミニ四駆の真の魅力がそこにあり、限られた選択にこそオリジナルの優美さがある。

その為にはタミヤが、これからのミニ四駆には確実な答えをボディーやパーツにすることからしておかなければならないだろう。

世界に広める為には、余計なパーツは作らないことだ。

規定が必要最小限であれば普及性は高まって行くのは確かである。

286 :ななし製作委員会:2007/11/13(火) 04:54:23 ID:J0T34q42
最後に「レースキット」を販売し、※注意!このキット以外のパーツや加工した場合はレースには参加できません。

という具合なものも無く、みんなが安心してレースが行えるように配慮しなかった反省がタミヤには未だに無い。

287 :ななし製作委員会:2007/11/16(金) 19:19:57 ID:y/7J+um5
パイパンマグナムっていうのはリボルバーピストルにあるがな!

パイパンは錦蛇だっていうし、なんかおかしいな?

288 :ななし製作委員会:2007/11/17(土) 06:36:50 ID:W8lG5Y/C
既にミニ四駆は定着しブームは過ぎたもの、コースやマシンサイズを小さくして普及しやすく改めないのは、トミーを同じ間違いをするのか?

もはや単4電池は普及しているし、モーターも小さくしないでどうする。

場所を取るコースはショップも扱いたくないと、そんな意見もタミヤには届かないのかい。

新しい四駆はポケット四駆(ポケ四)だよ、ケータイサイズで親しみやすくなれば子供が喜ぶだろうと思います。

トミーもトミカのサイズでやれば良かったのに、まさにアホや!

大きいから懸念されているのが分からないタミヤ、企業努力のない様は赤字企業は確実だよね!

289 :ななし製作委員会:2007/11/17(土) 06:43:14 ID:W8lG5Y/C
走るミニカーは、これからは単4電池を制した企業が勝つ!

290 :ななし製作委員会:2007/11/18(日) 17:51:55 ID:xhwxXb4e
>>289
馬鹿野郎、勝つのは単五電池を使ったマシンさ。
それも6V車のな!

291 :ななし製作委員会:2007/11/19(月) 02:33:29 ID:JwsDhX5r
>>288
これ以上小さくすると子供がキット組めなくなる
部品紛失が爆発的に増えそう

292 :ななし製作委員会:2007/11/19(月) 21:35:36 ID:ECPM10iu
単4電池で、今のよりコースもマシンもちょっと小さめなら普及しやすいと思いますよ。

トランプ程度の大きさなら国際的だな。

293 :ななし製作委員会:2007/11/19(月) 21:52:01 ID:ECPM10iu
標準コースはベニヤ板に納まるサイズが良いのでしょうね。

294 :ななし製作委員会:2007/11/19(月) 22:05:57 ID:ECPM10iu
世間の一般的なミニカーのサイズがミニであり、今のミニ四駆のサイズはおかしいし

日本の住宅情報を考えないで、広い部屋の邸宅に住む金持ちだけで楽しませるコースサイズは懸念されてます。

295 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 00:26:32 ID:/CqENnDm
ミニ四駆はオフロードで走らせるのが本道。
コースとか邪道

296 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 07:35:22 ID:Koz0gqEw
オフであれオンであれ、車はもとより人工的な道を走るのが普通のこと。

そこに本通や邪道が車両によって決められるものではない。
すべては道の状態によって車両への仕様が決められることが本通であり、あんたには固定概念の履き違えがある。

但し、ミニ四駆であれ遊び場の無い子供達にミニカーの走りを楽しませることが目的なら、結論として明らかに屋内になろう。

また、さまざまな走りへの発展にも「基本コースの」という概念が無ければレースはいい加減なものになる。

いつもは走らせれないようなコースでレースをすれば懸念が大きくなり、やがては従来のいい加減なミニ四駆レースの運命と同じようになる。

そこにはミニ四駆のコースとして「オフロードコースが発売されていたか」がすべてを物語るものである。

297 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 07:54:08 ID:Koz0gqEw
「消耗と損壊」の違いについて解らないないたわけ者がミニ四駆を語るなよな!
お前のいい加減な頭の構造がミニ四駆をダメにして来たんだろが、壊れることに楽しみを見い出せる奴はおらん。

もし今後にオフロードコースとしてのミニ四駆が存在できるなら本来が金属であるとこは金属であろうし、素材に嘘っぱちなミニ四駆にカッコで騙されてるだけだ。

298 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 08:13:28 ID:Koz0gqEw
逆にだな、F1などはカーボンフレーム化しているが、もとより四駆で走らせる意味付けが無くなってきている。

ただ、操舵コントロールが無いミニ四駆が、ローラーによりカーブする働きに四駆である必要性が姿勢制御にある。

車というスタイルの四輪という枠が抜け出せなければ、四輪駆動もロスはあれどローラーの作動効果には有効性があります。

フロントタイヤをローラーにできなければ四駆優勢は当たり前、四駆の良さが解らないお前にはあきれた。

299 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 15:05:16 ID:mKyzCUni
あれより小さいミニ四駆なんて迫力無いだろ。

300 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 20:30:35 ID:Koz0gqEw
今やマルチなケータイ時代!粗末さが浮き彫りな迫力なんかいらない、もはや高級思考でなければやってられん。

同じ面積でマシン比のコース長があり、もっとストレートがありテクニカルコースにもなれば楽しみは増える。

狭い部屋で猿回しのようなコースでは飽きるだろ。

301 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 21:32:04 ID:owKhs6lN
>>298>>300
熱く語ってるところ悪いが、価値観は人それぞれだから
無駄な批判だと思うぞ

302 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 21:35:09 ID:mKyzCUni
走らせる所が無いより迫力が無い方が子供に売れないっての。
子供の気持ちになって考えろよ

303 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 23:53:01 ID:Koz0gqEw
ま、迫力ならほんとうのサーキットに行けば本物との違いは分かる。

ラジコンさえちゃちく見えるしな、どこまでが迫力と言えるかは知らぬが勝手かい?

普及しやすいサイズの意味が分からないような奴に、迫力なんてご託をぬかしておるが、何とも摩訶不思議だの?

304 :ななし製作委員会:2007/11/20(火) 23:58:17 ID:Koz0gqEw
言っておくが、カブトムシの模型がミニ四駆ぐらいになったら、逆に迫力がありすぎて受け入れられんぞ!

ほんとうの迫力なんて意味が分からないようなたわけ者が迫力なんて言うな!

305 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 00:06:00 ID:vVoc/W7y
ちなみにスーパー1シャーシに、小さめな旧マッハ号のボディーを乗せたのが、子供達は「カッコ良さの粋」を感じたらしく人気だったね。
迫力だけでは意外と騙せれないのが子供達の本音である。

306 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 00:28:44 ID:Ls1sjUdg
>>302
迫力だけじゃどうにもならんだろ…
でも小さくするとなるとさ、
ギヤなどのパーツを無くしやすくなる

間違えて子供がそれを踏んで怪我をする

クレーム
みたいなのが結構出るんじゃ無いか?
それであまり売れなくなったら駄目じゃないか

307 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 01:32:26 ID:xhYX0U6e
スケールダウンすると部品なくすのが怖いから
組み立てキットやめて、完成済みにしたら?

308 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 02:15:59 ID:Ls1sjUdg
>>307
それだと1000円以上になるだろ
小さいの作ったって高ければ買う人少ないよ…

309 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 02:44:36 ID:vVoc/W7y
シャフトやらギアパーツが従来の大きさなら耐久性は上がろがな、単4電池とモーターのスケールダウンでと言ってるが?

310 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 02:49:48 ID:vVoc/W7y
例えば、現行の強化プレートに9mmのローラーセットで競技規定幅となるとかぐらいだよ、つまり切り足さなくて良いんだよ。

311 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 03:28:18 ID:vVoc/W7y
コース幅を10cmにするとかだよ。

312 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 03:37:06 ID:vVoc/W7y
コース幅とローラー幅が近いほどコースアウトの危険性は無くなりますし、従来のいい加減なプレート幅がたくさんの怪我を誘発したのは事実だ。

313 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 03:44:53 ID:vVoc/W7y
従来のプレートでOKなら、切り足さない分は耐久性も上がろし、シャーシへの負担も小さくなる。
マシンサイズやコース幅を見直し、安全なミニ四駆としての再出発が必要であると言っておるの。

314 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 03:51:09 ID:vVoc/W7y
アトミックでジュニアコースを2.8秒で周回するようなミニ四駆を、もう子供は受け入れんだろ!
危ないから、モーターを小さくするってことです。

315 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 04:14:40 ID:vVoc/W7y
9mmのベアリングがローラーの定番化になれば、どっかのカラフルな先端がシャープなプラローラーは懸念されるし、タミヤにとっても良いだろう。

ローラーが小さくなれば、ボディーが目立ちカッコ良く見えるさ。

皿回しを付けたようなミニ四駆が不細工だと言うことだ。

ローラーは不細工だからアニメには出さないだろ、それが現実だ。

316 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 10:17:33 ID:RL1EmSec
そんなに小さいのがいいならチョロキューでもやってろってこった。
あれもミニ4区以前にはレースとかあったんだぞ…オフィシャルだったかどうかは知らんが。

317 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 15:12:54 ID:Ls1sjUdg
ID:vVoc/W7y
小さな書きまつがいが目立つぞ
もうちょっと落ち着け

318 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 15:27:46 ID:Ls1sjUdg
>>314
あのさ、一周2.8秒って実際どれくらい速いか分かってる?
全国大会に出る人位しか出せないタイムだよ?
ていうか大体速くないレーシングホビーなんて面白くないから
小さくした分大きくなったコースで同じスピード出せるって意味だったら悪いがJCJCと同じサイズなら同じように置く場所無い所もあるだろ。
それに小さくてジェットダッシュとかと同じスピード出せるモーターなら小さいほうが高くなってる時代なんだからかなり高くなるだろ
>>308で言ったように高ければ買う人少なくなるよ。
ミニ四駆ブームが終わった原因はそういう金銭的な問題なんだから
長文スマン

319 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 18:59:55 ID:KN23PFP6
>>318 >全国大会に出る人位しか出せないタイムだよ?
えっと最盛期の東京大会で4000人だったかな?その後の全国からの地区代表でしたが、
ちっと言わせてください。

モーターは従来で良いとしても、「単4電池」になれば軽量化やシャーシの剛性アップはもとより、
車軸長がショートにできますね。

もともとハンドストップでミニ四駆が壊れやすいのも、その原因は電池の重さという要因があり、
キャッチが下手くそだとターミナルも凹むほどで、それが根底的な欠陥として解かっていないのがタミヤのおっさん達です。

そして何よりもそうなったショートなマシンで、従来の短い強化プレートと9mmローラーとなると組み合わせは良くなりますね、
そんなローラーとプレートがスタイリッシュな設定は、アニメのイメージにも近いものであり、
また、ショートでカッコの良いマシンの登場が期待されます。

ただコースも狭い設定にしなければという見直しも必要ですが、場所を少しでも取らないということをどう捉えるかです。
たとえコース幅を10cmとして従来のマシンも走らせれますし、建築の床板が10.6mで壁厚も含めばストレートコースは作り易い。

少〜し短くなったぐらいが小径ホイールでカッコ良いし、そうなる為の「単4電池」も充電式が普及してます。


320 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:14:09 ID:vVoc/W7y
同じスピードでキャッチしたら電池が重いほど手もマシンも痛いと思います。

ミニ四駆の気持ちになれば、ミニな単四は四駆にぴったり!

321 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:25:54 ID:Ls1sjUdg
>>319
単4のタミヤ製ニカドなんてありましたか?
今はニッケル水素電池は仕様禁止されてるしそもそも富士通の電池しか公式で認められてないよ。
それにS1とかよりホイールベースみじかくなったらウエーブゾーンやLCで減速しやすくなるし軽くなったらスピードが上がる+軽くなるせいでLCで飛びやすくなるし下手すればコーナーでも減速するだろ

322 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:31:10 ID:KN23PFP6
単4だからミニ四カーだよってことことにして、四駆から離脱すればほんとのレーシングカーぽっくなるね。

普及している模型のカーボディーも、加工次第で載せれるという後輪駆動や前輪駆動のシャーシがあれば、
模型のカーマニアもこれは侮れないと思うでしょうし、現実の車体模型が走らせれると当然シュアが広がりますね。




323 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:38:07 ID:Ls1sjUdg
>>322
実車ならラジ四駆がある
模型のボディだってホイールベースが違い過ぎる、ギリギリ付けれるなら軽自動車のボディ位だ。

324 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:38:27 ID:KN23PFP6
>>321 認める側に問題がありすぎ、コースアウトはコース設定とセッティングのミス。
より速くとも壊れないコースアウトしないことを考えても単4は良いね、テクニカルな速さも四駆である以上車軸長は短いほど曲り易いのは確かですよ。


325 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:44:22 ID:Ls1sjUdg
>>324
従来のマシンも走れるコースならコース設定がそういう風になっても仕方ないんじゃないか?
ノーマルじゃ完走出来ないコースになりそうだが?

326 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:49:20 ID:KN23PFP6
>ノーマルじゃ完走出来ないコースになりそうだが?
コース幅が10cmとわずかに狭くなれば従来のノーマルの完走率は向上します。


327 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:50:16 ID:Ls1sjUdg
>>324
それにウエーブゾーンはホイールベースが長い方が安定して減速しにくくなるんだよ

328 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:51:43 ID:Ls1sjUdg
>>326
従来のだろ?肝心の単4仕様はどうなんだ?

329 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:54:52 ID:KN23PFP6
マシンを壊すようなウエーブゾーンはジュニアにあって、タミヤの競技コースには今までに、
マシンを壊すようなロッキングストレート以外に無かったのでは?

330 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 19:57:50 ID:KN23PFP6
>>328 ようするに幅の広い強化プレートを出すか、コースを今までの強化プレートで良くなるようにするかの違い。

331 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:01:11 ID:Ls1sjUdg
>>329
あるよ、大体競技コースの練習用のJCJCにあるのに競技用のコースになかったらJCJCのレイアウト変えなきゃ駄目だろ

332 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:07:25 ID:KN23PFP6
>>331 実際の5レーンのインコースのカーブの曲りは、とってもひどいものだよ。
車軸長が長ければストレートからの進入衝撃は、ボディーにムチをくらったほどの衝撃だよ。

333 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:07:44 ID:Ls1sjUdg
>>330
単4全ノーマルは完走出来るのかと聞いている
ちゃんと答えろ

334 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:11:29 ID:KN23PFP6
>>333 単4軽量化でコース侵入のダメージも小さくなり、より速く完走する。

335 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:13:56 ID:KN23PFP6
すなわち電池の重さがスピードの限界とダメージにあると言って過言ではない。

336 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:17:36 ID:Ls1sjUdg
>>334
安定面ではどうなんだよ。
ホイールベース長い方が>>332みたいになるかもしれないがその分安定するんだぞ

337 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:18:02 ID:vVoc/W7y
今まで慣性の法則を無視したのはタミヤだって言っておるんよな!

338 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:19:30 ID:Ls1sjUdg
軽い物は簡単に安定性出せないんだよ

339 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:20:41 ID:KN23PFP6
>>336 タミヤが安定をうたったのはワイドトレッドだろ、ワイドになればホイールの負担が大きくなる。
そこでショート化は改善策だと言うこと。

340 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:24:17 ID:KN23PFP6
>>338 安定とはコースとセッティングの兼ね合いだよ。
今までのパーツや装備を考えても出しやすくするには単4化とコース幅変更が答えになる。

341 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:32:07 ID:Ls1sjUdg
>>339
ロングホイールベースは減速する分遠心力に持って行かれない
でもホイールベースが短いとスピードがあまり下がらなくて遠心力に持って行かれ安くなる
だからコーナーでコースアウトしにくいのはロングホイールベース

342 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:34:54 ID:Ls1sjUdg
>>340
軽いマシンはLCで飛びやすいだろ
重いマシンは飛びにくいぞ

343 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:40:19 ID:KN23PFP6
>>341 では究極のミニ四駆を教えてやろう。
モーターを真ん中におくこと、電池をその両サイドに配置することだ。

当然に、車軸長はどうにでもできるってこと。

344 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:42:57 ID:Ls1sjUdg
>>343
それじゃスマートにならないピザシャーシになる。
だからMSは嫌い

345 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:44:35 ID:KN23PFP6
>>344 だから〜単4でカッコ良くっていってるのだと解かってくれ。

346 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:50:28 ID:Ls1sjUdg
>>345
それだと従来のモーターのせいでターミナルがややこしくなったり無駄な部分増えたりホイールベースを変えるのであればギヤ比が微妙に変わったりするんじゃないか?

347 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 20:54:33 ID:KN23PFP6
>>346 だから〜今までの設定で良いのだよ、電池が違うだけさ。

348 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 21:02:58 ID:Ls1sjUdg
>>347
電池を小さくするんだろ?それだとセンターユニットの電池ボックス小さくなるだろ、そのせいでターミナルを余計に曲げなきゃいけないだろ。
ホイールベースをながくするとシャフトにギヤがあるからセンターのギヤとタイヤ側のギヤが離れるからその分どちらかのギヤを大きくしなきゃいけないだろ

349 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 21:12:05 ID:KN23PFP6
>>348 そんなものはタミヤがやれば良いところだし、とにかく単4になれば良いのだよ。

350 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 21:17:28 ID:Ls1sjUdg
>>349
単4にしたからって劇的な変化があるとは思えないがな
大体タミヤがやればいい所だしで済むなら全部タミヤの勝手になるんじゃないか?

351 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 21:28:06 ID:KN23PFP6
>>350 だな、タミヤの勝手で良い。
だが私としては、狭いコースにしてバイクが走りローラーで曲るのが欲しい。

352 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 21:37:24 ID:KN23PFP6
で、ライダーを乗せてスイッチON!コースアウトしてライダーが飛べばOFF。
コーナーで倒れ、横になって走れば車体が見えて面白い。

353 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 21:46:47 ID:KN23PFP6
また、コースでなくても倒れて曲り続ければ周回して走らせれる。
もはやモーターも変わらないといけないし、単4が1本でも大きいかな?

354 :ななし製作委員会:2007/11/21(水) 23:05:02 ID:Ls1sjUdg
>>353
単五電池一本なら乗りそうな気がする

355 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 00:20:51 ID:DGrdgX5J
その前にスロットルマシンで作ってみたら、どうかと思っている。

スロットルマシンは磁力と路面に差し込んだ軸で誘導して走らせているが、
まず車体下の磁石を振り子のように動くようにして、コーナーで軸が傾いて入ることに左右されないようにする。
軸が傾くのはバイクの特性を表現するものだが、コーナー手前の減速感とアクセルワークによるパワースライドがリアルに楽しめる。

また、ストレートも一気に開け過ぎるとウイリーして走るなど、従来のスロットルカーよりも迫力があり、
車体の挙動があるコーナーワークが面白くなる。

ライダーの体系やマシンも3タイプほどあり、自分のコントロール技量などに合ったライダーを選択できる。

356 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 09:09:39 ID:kChTMXUL
スレ違い自重しろ。
何でミニ4駆のマシン談義オンリーでスレ進めてんだよ。
もっとアニメの話しろよ。

357 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 10:51:31 ID:DGrdgX5J
そうか、まぁ〜復活という意味が分からん。
当時の爆走兄弟レッツ&ゴーのガキが今や成長しているのが事実、
先読みをして、それが親父になってそのガキにミニ四駆を仕込むストーリーなら受け入れられようが、
ガキのままの登場じゃ〜進歩がない駄作だな。

もはや烈も豪も走らせる側ではなく、ミニ四駆を提供する設計人としてあるべきが進歩だろうし、
見てきたファンも「いつまで同じことをやってんだ!」と飽きれかえる。

358 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 13:21:26 ID:kChTMXUL
10年前に10〜12歳として、いま20〜22だろ?せいぜい大学生だよ。まだ設計なんて
無理なんじゃね?ファイターより年下だぜw
土屋レーシングファクトリーのペーペーの下っ端研究員としてJにこき使われてると
こ見るより、すなおに前作の続き作るほうが正解だと思うが。

359 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 15:43:15 ID:qTJ1CaEz
バーチャルシミュレーターを使ってミニ四駆に乗り込んで戦うっていうのは

360 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 15:46:39 ID:IzRqIVS7
新マグナム・ソニックの発売
コロコロ30周年記念誌(?)での読み切り連載
来年頃にはコロコロで連載開始しそうだが読み切りではまだ子供って設定らしいから兄弟が大学生っていう確率はかなり低いかと…
いい加減設定飽きた

361 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 17:26:55 ID:kChTMXUL
するともし現実と同じく10年後でやるとしたら(ないだろうけど)
主人公が烈と豪の弟(また双子)とか…10年くらい前に生まれてたらちょうど年頃w

362 :ななし製作委員会:2007/11/22(木) 23:43:22 ID:qTJ1CaEz
ホーネットJr.?みたいなドライバー人形が乗ってるミニ四駆の
かっこよさを再評価して欲しいのだが

363 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 00:58:41 ID:DWTyAj6q
http://r1.bannch.com/bs/BBSmsg?bbsid=172565&threno=58513210&msgno=58520892&msgkb=1

WGPのストーリーからしても、サイクロンやハリケーンまでが彼らのマシンだと思うな。

364 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 01:16:40 ID:DWTyAj6q
>>362 それは「模型」という域から抜け出せないから評価は落ちる。
アニメの中でもミニ四駆は「走らせる道具」であり、コース状況によりマシンセッティングを合わせトライするというコンセプトが醍醐味で、
たとえマシンを操縦しないでも、そのマシンセッティング於ける判断部分がレーサーという心意気に近いものがある。

そういった部分を考えて、自分ではない人形が乗っていたらイメージは第三者的なものになりよくない。

365 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 01:36:43 ID:DWTyAj6q
他人には考えもつかないほどのマシンセッティングを施し数々のレースをものにしてきたので、ミニ四駆がお遊びという域にはいられない。

まして社会的にみても人と関わりあうこともあるミニ四駆が子供が大人になってゆく過程に大きく影響することは事実であり、勝ち抜かねばならないレースを経験したなら、
勝ちたいという気持ちは締め付けられ穏やかではいられないし、結果を出してゆくことの難しさを学びそういった経験が活きてかな? 最高の国立大学にも進学している。

366 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 01:51:54 ID:DWTyAj6q
またミニ四駆ごときと親がいい加減なら子もいい加減なガキとなろうし、現実の人間社会はアニメ作者が思うほど簡単なものではありません。

たとえ凄まじい創造、空間構成、工作力があっても、そういった勝為のセッティングはシンプルかつ巧妙に施し易くなければならないものである。



367 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 02:12:33 ID:DWTyAj6q
レースは勝ち抜かなければならないということ、世の中は競争社会であることをたとえアニメであれミニ四駆はひとえに語る。

ミニ四駆を走らせるだけが楽しみとしたガキを巻き添えにして、次々とニューマシンを与えレースに出させてゆくストーリーが、いかに誇張されてしまった物語の後半は、
もはや大人が関わり合うという設定が愚かしいものになっていたが、いまだ作者にはそういった反省がない。





368 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 02:14:39 ID:DWTyAj6q
あげくの果てに、アニメの土屋や主人公ではない作者がマシンデザインするといった茶番をやらかす!

369 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 02:22:00 ID:DWTyAj6q
作者らがどういったものが本当のミニ四駆なのかも掴みとれないでいて、よくもアニメにしたものだが、
そういったアニメの主人公の自己主張の強さだけが浮き彫りとなって、それを世間のくそガキが真似るのはよくない。



370 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 03:37:37 ID:DWTyAj6q
まぁ〜新しいコンセプトのミニ四駆でアニメを一新するなら「フォーミュラ四駆」ではどうかな?
F1に近いボディーでフロントとリヤーのウイングが変更でき、単三電池1本がフロントノーズに納まり(仮)1.5Vモーターも縦置きにしたシャーシ。

アニメも四駆という枠から「もはやフォーミュラマシンだ!」ということを前面に出して地域の模型ショップが運営するレーシングチームあり、そこに所属するものがレースを楽しむことを題材とした物語である。



371 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 03:59:50 ID:DWTyAj6q
そしてそのレースにはそれぞれのモーター出力の差での年齢制限があり、F−J(ジュニア)小学生、F−S(スクール)中高生、F−O(オヤジ)大人とあり、
下から上へのエントリーは可で、勝ち得たたものはその上のランクに登録されるシステムである。

地域大会の勝者は全国大会F−1(ナンバーワン)クラスで、主催メーカーの最強モーターが大会前に支給されたものでセッティングして出るという設定で、
その中にマシンが速い主人公のガキがいるというのが、その主な物語になる。

372 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 04:24:36 ID:DWTyAj6q
そして物語の中では何回もレースやっても勝てないオヤジがいて、その主人公のガキに学んで修行するというのもある。
いわば負け組みのことも物語にあり、こつこつとやるフォーミュラレースが楽しいということを前面に押し出してゆく。

373 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 04:30:04 ID:DWTyAj6q
アニメのタイトルは(仮)「ゆくぜ!フォーミュラ」で、さまざまなコミニュティーが面白い平和な社会像を主体として描く。

374 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 09:26:11 ID:DWTyAj6q
しかし、漫画の続編をアニメと言ってる根拠が何所にあるかな? わからん。

375 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 12:56:00 ID:apqX/EIt
Xといえば、10(つまり10年目?)であると同時に未知数ってことだから主人公交代
はありえるけど、MAXがあれだけ不評だったとこみると(俺は好きだけど)作るなら
WGPの続編になると思うよ。

376 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 15:34:48 ID:DWTyAj6q
MAXでXシャーシが完成されて、S1やTZの限界を超えられたからそれなりには良かったね。
WGPの続編であろうとなかろうともMAXの内容は宇宙にまで発展していたが、WGPでは今さらという感がある。

ミニ四駆ストーリーでレースがファクトリー化したら面白くないことがわからない作者に何を言っても無駄だろうが、
物語にピュアさが欠落してしまったら人気はうせることは確かです。

ミニ四駆もそうであるように同じことを繰り返すのではなく、新しいことを題材として作者に創造性を求められる。
タミヤはナロータイヤ、エアロシャーシという答えを出してきたしそういった物語を題材としたなら、その人気には二元性が求められることは否めないものだと思うね。


377 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 19:49:52 ID:159pRPrd
レッツ&ゴー!!がブームになった理由として、ダッシュ四駆郎世代が親父になれきれない時期で関与しにくかったからとも言える。

またフルカウルで小径タイヤがレーシングカーらしくあり、細い車軸でホイールが痛みやすい大径タイヤの大八車感を一新したことにもある。

もしギア比を2.5:1に上げていれば小径有利となり、もう少しばかりはブームは続いたかとは思います。

これからは四駆にせずに、電池1本でモーター縦置きのフォーミュラシャーシの登場なら、世代性を超えるブームとなろうし新しいですね。
ただ、ダッシュ四駆郎の後発のミニF失敗は、物語るものもなく合理的なシャーシ設計が出来ていなかったし大きいから懸念されていたと思います。

ようは世代性をなくし「幅広い社会性を取り入れてブームにする」ことが大切だ。

378 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 20:15:16 ID:159pRPrd
タミヤの土屋が、「ミニ四駆がブームでなくても長くやって伝統があります」と言うが、その伝統が受け継がれたところで、人は年をとり受け継がれない世代性に間違いがある。

と、気が付かないことが分からなければ数多くの人に定着しない原因です。

今後、タミヤが他社と提携しホビーでのFー1レースを確率したなら、そこに各メーカーが競うファクトリーレースもできるだろう。

勝ち残ったレーサー達にファクトリーチームメンバーとしての道もあるべきで、アニメにあるWGPが実現される。

それが現実なら、カーボンシャーシだけで先の尖ったプラローラーに手巻きモーター、オタクな大人が走らせるファニーカーなどより正統だと思います。

379 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 20:30:37 ID:159pRPrd
きっかけはアニメであれ、幅広いシュアでホビーレースが楽しまれることが必要です。

ほんとうに子供達が夢を追える現実が無くして、嘘っぱちなアニメでブームあったとしても、子供らが現実に気づいた時には裏切りにもなる。

それらを企業詐欺行為と言われないうちに、タミヤは改革をしなければならないと感じます。

380 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 20:39:20 ID:yI1WfAjB
>>377
> これからは四駆にせずに、電池1本でモーター縦置きのフォーミュラシャーシの登場なら、世代性を超えるブームとなろうし新しいですね。
また叶いもしない馬鹿な願いかよ…

381 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 20:47:05 ID:159pRPrd
タミヤのような模型会社は「ホビーで夢ある社会を築くことが一番大切だ!」と言うこと。

アニメも、ただ面白いだけなら漫才画であり「漫画とは夢あるロマンを描くものだ!」と言うこと。

その夢あることが数多くの人々に及ぶなら、社会に貢献しほんとうに素晴らしいと評価されるものとなります。

人は社会に助けられて生き、また社会に貢献することが人生にとっても素晴らしくある。

382 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 22:44:16 ID:159pRPrd
>>380 タミヤのミニ四駆に飽きて、TZXにアオシマのサイバーフォーミュラニューストラーダを乗せたのが良かった。
よじれTZシャーシの強度が上がり、二個一のお宝四駆だよ。

速さなどより、フォーミュラというカッコ良さには脱帽もの、君はミニ四駆を解っちゃいないね〜!

383 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 23:18:44 ID:yI1WfAjB
>>382
分かっちゃいないのはお前だ
電池一本にしたらスピードが落ちるだろ
いかにかっこよくても速くなければ意味が無いんだよ

384 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 23:19:57 ID:159pRPrd
それとモーターを縦置きにするのは、ピニオンとヘリカルクラウンのギアだけにして駆動させる。

たった二つのギアでというのがシンプルで良いんだよ。

横置きにすれば駆動点が偏るかギア数が増えるだろ、それが美しくない。

そして電池1本!フロントシャフトの上に斜め上げて配置すれば、シャーシの強度が取りやすいのさ。

385 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 23:27:01 ID:159pRPrd
電池1本だと充電一回で2回トライができるし、また二人が遊べるだろ。

経済的というのと、速さはモーターでどうにでもなる!

なんなら三本にしたなら速くはないさ、重くて慣性に逆らえずレーンチェンジで飛ぶ!

386 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 23:37:38 ID:159pRPrd
現実は燃料残量が少ないほど速い!

電池では?という疑問もあろが、軽量化が求められてこそ限界が超えらるものだ。

まして、レースならみんなが同じ条件であれば良いんだよ。

387 :ななし製作委員会:2007/11/23(金) 23:38:14 ID:yI1WfAjB
>>385
こんな奴に対応するのもう疲れた…

もういいや、勝手に一人で叶いもしない夢でも語ってな。

388 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 00:12:20 ID:R+XSKOKC
だいたいたった1.5Vでダッシュ系モーターを速く動かせる訳無いだろ馬鹿だな…

389 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 00:31:54 ID:R+XSKOKC
早く寝たいけど言ってやるよ
電池一本では1.5Vしかない
だから軽い分パワーが無くてスピードが出ない上軽くて飛びやすい
遅いからって飛ばない訳じゃないんだ
電池二本だと3Vだからパワーがあってアルカリならダッシュ系モーターをギリギリ使える上重い分ジャンプ台であまり飛ばないのと同じようにLCで飛びにくい
それにニカドさえ使えばダッシュ系モーターだって普通に使える

390 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 00:46:14 ID:uLDa67kO
その前にな一本で3Vあるサンダーボルト電池ってのがあるよ、またサンダーボルトモーターやオオカミモーターを更に太いコイルで手巻きにして出力を向上させる。

モーターコイルの手巻き一つできないガキがガタガタ言うなよ!

当然そんなモーターにはコバルトマグネットがついてある。

またブラシレスはローターの外側にコイルが巻いてあるんだよ!

391 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 00:48:28 ID:R+XSKOKC
>>390
そもそもタミヤ製じゃないだろ
そんなにパチ四駆の話したいならスレ違いだから模型板でパチ四駆のスレでも立ててろよ

392 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 00:53:00 ID:R+XSKOKC
>>390
パチ四駆使ってしか速くなれない奴がミニ四駆スレに来るな

393 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 00:57:01 ID:uLDa67kO
だから〜タミヤが遅い枠を作ってレースを主催して欲しいのが本音、速いからカッコ良いなんて冗談にも言えない世界があるんだってことだ。

ちなみにレース規定セッティングとアトミックで、ジュニアコース2.8秒周回ね、もう〜どこまで速くして良いかやってられんから。

394 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:04:16 ID:R+XSKOKC
>>393
2.8秒も出せるなら普通にまともに大会でろよ

395 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:10:55 ID:uLDa67kO
最盛期に全国大会に出たがな、優勝したのはその中でも一番遅かったマシンだと言うことです。

そこいらのなら意味はないから止めただけ。

396 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:15:02 ID:uLDa67kO
いずれしろ、同じミニ四駆を愛す君たちを馬鹿にはしないよ。

もっと大きな夢もつんだってことが大切です。

397 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:16:07 ID:R+XSKOKC
公式大会でたまに25`以下限定クラスをやってる所があるから速いのが嫌ならそっちに出てみればいいさ

398 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:24:36 ID:uLDa67kO
速さが嫌ではなく、速くしてもボディーがカッコ良くないから嫌なんだと言うことです。

タミヤのボディーはいい加減に飽きるってこと。

399 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:25:48 ID:R+XSKOKC
>>398
どういうのが好きなんだ?

400 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:33:29 ID:uLDa67kO
ミニ四駆の初めてはセイバーだ、あのリヤにV6らしきツインカムエンジンで縦置きにあしらわれていたな。

しかしカウルを外したら横置きのモーター、これ嘘や〜!

まぁいいか、は別として最高のボディーはサイクロンかまたは、マックブレーカーだろう。

401 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:36:51 ID:R+XSKOKC
>>400
バイソンとロデオについてどう思ってる?

402 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:37:33 ID:uLDa67kO
いや、マックスブレーカー。

TZXを上回るXシャーシ、ボディーとのコンビネーションが大切なら意味があったな。

その2.8秒台はXでナローだ!

403 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:40:48 ID:uLDa67kO
パイパンやロレオはライトニングの発展系、うねるボディーがもはや空力を無視してますから、セイバーのにのまえだな。

404 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:43:30 ID:R+XSKOKC
>>403
この先絵が変わったこしたがマクブレ以上のマシンを出すと思うか?

405 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:49:16 ID:uLDa67kO
ただ速くなるには、レーサーミニ四駆のギアを使い加工の必要があるが、もちろん規定の組み合わせ。

まだ他に規定で、加工だけで速くなる方法もある。

406 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 01:51:38 ID:uLDa67kO
マックス以上のは出るだろうな、いずれ2.5:1ギアに対応すべきシャーシやカウルは必要となる。

407 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 07:10:37 ID:BM1+0jG9
またスレ違いが沸いてるな。
おもちゃ板に行ってやれよ・・・。

408 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 08:03:24 ID:uLDa67kO
いやそうじゃない、私としてはもう大人になって烈と豪にフォーミュラに転向して欲しいと願っている。

もはや今まで登場した人物を総まとめして、ミニ四駆の枠を超え新しい設定でのストーリーでなければいけないと言いたいだけだ。

409 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 08:13:45 ID:uLDa67kO
いや違う、世代性のない枠でホビーを楽しめる物作りをして、それらを取り巻いたアニメとして描くことが真(まこと)の社会貢献だと言いたい。

410 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 08:29:07 ID:uLDa67kO
そうなれば官僚や大臣代議士がやっても、誰も税金の無駄遣いや接待だと思わんだろうし世界各国を「アッ!」と言わせるに違いない。

国民総参加型のFー1レースイベントとなる。

だがそこにあるのはある程度の速さを追求しうるが、本来は多世代のコミュニケーションを提議するところにその真意はある。

アニメに世代を超えた人間ドラマが描かれたなら、こしたも心が安らかになろう。

411 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 08:35:57 ID:uLDa67kO
だから〜まずはパーツ数をどんどん少なくして、幼児から高齢者にも優しいホビー作りをしなさいってことだよ。

412 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 11:39:52 ID:qhUvDSFR
ここまで脱線しちまうのならスレの削除依頼出したほうがマシかもな

413 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 13:21:05 ID:R+XSKOKC
>>412
実は俺もそう思ってた

414 :ななし製作委員会:2007/11/24(土) 13:56:50 ID:R+XSKOKC
>>406について言いたい事があるけどもうやめとく

415 :ななし製作委員会:2007/11/26(月) 08:02:47 ID:tiKuUk/8
で、俺のショタ兄貴は出るの?

416 :ななし製作委員会:2007/11/26(月) 16:34:31 ID:B7kRaWLe
>>415
出るんじゃね?

417 :ななし製作委員会:2007/11/28(水) 20:46:47 ID:HzcVG1hX
ミニ四駆のセッティングについてのスレ、教えてくれますか?

418 :ななし製作委員会:2007/11/28(水) 23:35:01 ID:TMtfUFyB
>>417
模型板のミニ四駆総合スレか同じく模型板のミニ四駆質問スレかVIPのミニ四駆スレ

419 :ななし製作委員会:2007/11/28(水) 23:38:50 ID:HzcVG1hX
ミニ四駆がガキの人生にとってどんな価値があるか?

結果は親父が熱中することでガキがアホらしくなり、勉強に励むことで最高の国立大学に入学する。
ただ、レースで勝ち残ることだけが将来にとっても大切な学問に対しても「闘争本能を強くしたのだ」ということです。
但し、勝てない親父は根性無しだし、ろくなガキも育たないがな。

420 :ななし製作委員会:2007/11/29(木) 00:19:23 ID:wD41O2e3
ちなみにアニメがガキのミニ四駆に対する感情に影響すると、ろくなガキにならんで。

ミニ四駆という現実があるにも関わらず、現実離れしたストーリー展開。

競うレース以外にミニ四駆は楽しさが無いようなストーリーでは、もはやミニ四駆の自滅を物語るようなものだ。

ミニ四駆にほんとうに大切なのは、個性的なアイデアで楽しんでいけることではないのかと思う。

そこにはミニ四駆の基本があり、そのことが人を癒し受け入れられるのである。
WGPで何をやろうとも、ミニ四駆が解っちゃいない世間知らずなレースが行われてるだけってことです。

お前らの将来にとってクソの役に立たないミニ四駆レース、そろそろ烈も豪も気が付かないのか?

421 :ななし製作委員会:2007/11/29(木) 09:27:42 ID:kucKvNT3
>>420
あらゆる娯楽を全否定の論説ありがとう。
お前だってクソの役にもたたない2chなんか来てるじゃんかよw

422 :ななし製作委員会:2007/11/29(木) 22:21:00 ID:c5FbrNaa
本当に世界大会が開かれるようになればプロのミニ四駆レーサーもありえない話じゃないかも


423 :ななし製作委員会:2007/12/02(日) 19:12:15 ID:v1a81kBo
しょせんオモチャの域だから、それは癒しや社会のコミュニケーション利用以外に楽しさは無い。

レースで勝っても負けても、主催が関係した者が出たり有利になるコース、地面の固定されたサーキットじゃあないから不本意なことばかりで気分を濁す。

また、誰もがいつも本コースを走らせれ練習できるわけでもないから、その走りには「博打的な要素」がある。

でも、儲からなければ遊び、それ以外に正しい答えが無いものがミニ四駆だよ。
金銭は必ずいる、セッティングをして走らせて飛んで楽しめば壊れ、バカ走して劣化&ゴミ〜!

どうあがいてもアニメと同じ娯楽で、そのうち飽きるものさ。


424 :ななし製作委員会:2007/12/03(月) 14:59:18 ID:fTAGYKZf
もういいやこのスレ
さっさと落とそう

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)