5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄コン筋クリートは神。・°(ノД`)

1 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 10:14:19 ID:c6g8b5fI
決定だお(´・ω・`)

2 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 10:33:03 ID:N6x0Pqxa
詩ね。

3 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 11:49:45 ID:LVu8DoSb
また大洋厨か

4 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 13:53:20 ID:c6g8b5fI
まぁ実際は糞だけどね

5 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 15:52:08 ID:8uRfPxmF
          _ ,.. . .,, _
       ,. ィ":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.` ー 、
.     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:.:.:.\ 木ノ下りんごが>>5ゲットだゾ
    /:./:./:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.ト、:.:.:.:.:.:.:.',
.   /:./:/:./:./:.i:.:.:.:i:.:.:.|:.:,::i "' 、:.:.〈_i',
   i:./:.i:.:.i:.:i:.:イ:.:.:.:i:.:.:.:!:.|i:|   'くハ〉
   |:i_,イ:.:!:.:i:.i |:.:.:.:i:.:.:/:.| i|    V/|:i
   |:.:./`T''二_ー-i__/i_|i リ  _ レ::|:|        ル>1ズ い、いきなりキスするなんて恥ずかしい!
   |:.:.|´ミ  ,ィtテミ-   _,ィテチ、 !ヽ|:.!      赤>2きん いつもお気楽でいいわよね
   |:.:.| 、'( ` 辷ソ`    .辷ソ` /ノノ|:|        >3ルモでポン 松竹とかいうナヨナヨ男がむかつくんだゾ!
   |:.:.|ゝ、_,      ,     ,'ノ:::|:|     >4ャナ メロンパンばかり食べてると太っちゃうゾ
   |:.i:|:,.-‐,ゝ、    _    .∠::::::::|:.!   グレーテ>6 裏最萌の雪辱はいつか果たすゾ!
   ';i:.|  i  ', 、. __ ,.  ´, ヽー;|:.|    リリカル>7のは あの白い悪魔、やばすぎだゾ!
   /`'!.  |  ヽ   /  }  i i  ', !;|      >8ガレン アルとかいうジャンクは消毒だゾ!
  ノ    .|   \_  ,ノ   | i.  i        >9ぎ宮理恵 お仕事がんばってね、応援してるゾ
 く´    .|   ,ィ´'∨´`ゝ  レ'  .ト 、      ぴた>10 赤ずきんと声優かぶりすぎ!
.  }     /`- ´く`ー-‐ヘ,シ'`ー!    }
 .〈`ヽ,,._ノ    ` '' ゛   .i    /
.  /`ー--/           ./ー-‐.´ノ
  i    i|           .ハ`ー ´',   

          11-1000には、私の手作り肉じゃがをご馳走するゾ!

6 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 20:02:21 ID:JQSdo70Z
『鉄コン筋クリート』
12/23(祝)より全国松竹・東急系にてロードショー
公式:http://www.tekkon.net/

関連スレ
【松本大洋】鉄コン筋クリート【ハリウッド】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1146305482/
●鉄コン筋クリート○ その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1160361637/

スタッフ >>7
キャスト/声の出演 >>8

>>1 せめてこれくらいは貼れよ

7 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 20:03:48 ID:JQSdo70Z
スタッフ
監督:マイケル・アリアス
原作コミック:松本大洋
プロデューサー:田中栄子、緒形英一、豊島雅郎、植田文郎
エグゼクティヴプロデューサー:北川直樹、椎名 保、亀井 修、田中栄子
演出:安藤裕章
脚本:アンソニー・ワイントラープ
キャラクターデザイン・総作画監督:西見祥示郎
美術監督:木村真二
CGI監督:坂本拓馬
作画監督:久保まさひこ、浦谷千恵
色彩設計:伊東美由樹
動画監督:梶谷睦子
サウンドデザイン:Mitch Osias
編集:武宮むつみ
音楽:Plaid
主題歌:ASIAN KUNG-FU GENERATION「或る街の群青」
アニメーション制作:スタジオ4°C

8 :ななし製作委員会:2006/12/12(火) 20:04:58 ID:JQSdo70Z
キャスト/声の出演
二宮和也(クロ/第一級ぐ犯少年)
蒼井 優(シロ/第一級ぐ犯少年)
伊勢谷友介(木村)
宮藤官九郎(沢田)
大森南朋(チョコラ)
岡田義徳(バニラ)
森三中(小僧)
田中 泯(ネズミ/鈴木)
本木雅弘(蛇)

9 :ななし製作委員会:2006/12/13(水) 14:26:25 ID:SOOIQk1n
いや糞だろ

10 :ななし製作委員会:2006/12/13(水) 16:00:01 ID:A0h/VIF0
キャストがクソい


11 :ななし製作委員会:2006/12/13(水) 16:28:58 ID:DYxfKTWi
芸能人イラネ

12 :ななし製作委員会:2006/12/13(水) 17:46:37 ID:SOOIQk1n
絵がキモい

13 :ななし製作委員会:2006/12/13(水) 19:00:43 ID:mbJjPHfu
キャストに
じっちゃ:納屋六郎
藤村:西村知道
組長:麦人
朝:玉木有紀子
夜:山口眞弓
追加ね

14 :ななし製作委員会:2006/12/15(金) 13:44:57 ID:edR4SsM/
TOKYO MX

映画"鉄コン筋クリート"特別番組 〜ソコカラナニガミエル〜
http://www.mxtv.co.jp/tekkon/

12月16日(土) 22:30-23:00 ※【放送休止】人造人間キカイダー
12月19日(火) 19:30-20:00
12月20日(水) . 2:30-. 3:00
12月21日(木) 21:00-21:30 ※【放送休止】キャッツ・アイ
          2:30-. 3:00
12月22日(金) 23:30-. 0:00
          2:00-. 2:30
12月27日(水) . 1:30-. 2:00 ※ちょこッとSister 終了枠
12月28日(木) . 2:30-. 3:00
12月29日(金) 22:30-23:00


15 :ななし製作委員会:2006/12/18(月) 17:53:06 ID:cKMLVxcA
特番全部同じ内容?

16 :ななし製作委員会:2006/12/19(火) 14:44:05 ID:3N3Xy2Pe
世界配給に追い風『鉄コン筋クリート』MOMA ARTFORUM 2006 Best Film獲得

ニューヨーク近代美術館(通称:MOMA)発行のARTFORUM誌2006年12月号にて、
『鉄コン筋クリート』が“2006年のもっとも優れた映画”に選出された。
これは日本映画、さらにアニメーション映画としても初の快挙となる。
本作は、アメリカ出身の監督マイケル・アリアスをはじめ、
日本やイギリスのスタジオからもアーティストが結集した
21世紀型アニメーション企画。『硫黄島からの手紙』の二宮和也、
『フラガール』の蒼井優などが声優として参加している。
またソニー・ピクチャーズ・ホーム・エンタテインメントによる
世界配給も決定しており、今回の選出はその追い風となることが期待される。
北米アートカルチャー雑誌の草分け的存在であるARTFORUM誌で
毎年12月号に掲載されるベストセレクションは、MOMA専属学芸員が
各分野における「その年最もアーティスティックな作品」を選出するもの。
過去選出作品には、昨年度アカデミーの賞レースをにぎわせた
『ブロークバック・マウンテン』、一昨年度の『ミスティック・リバー』などがある。
ttp://www.cinemacafe.net/news/cgi/release/2006/12/1167/index.html


神!

17 :ななし製作委員会:2006/12/19(火) 19:38:50 ID:Tq90SwFz
声優使おうぜいいかげん

18 :ななし製作委員会:2006/12/19(火) 20:30:46 ID:e8Diq7a6
特番見たら面白そうに見えなくもなかった。
どうせクリスマス前予定ないし、見に行ってみるかな。

19 :ななし製作委員会:2006/12/19(火) 23:50:35 ID:/TgDbged
>>17
>>13

20 :ななし製作委員会:2006/12/20(水) 02:16:28 ID:oG5Qu5rG
この前のやりすぎコージー見なかったの?

ちなみに俺は今東チルドレン。

21 :ななし製作委員会:2006/12/20(水) 03:14:01 ID:qs/gVjC+
神にしては伸びなさすぎ

22 :ななし製作委員会:2006/12/20(水) 04:06:20 ID:0xjs+Uln
これはコケそうだ 絵柄からして一般人が見に行くと思えない

23 :ななし製作委員会:2006/12/20(水) 07:53:31 ID:58lFWdKJ
CMでガキが何言ってるのかわからなくて吹いた

24 :ななし製作委員会:2006/12/20(水) 12:11:54 ID:YuWEmuKs
>>20
今田の「俺なりの落語じゃ!」ですげー笑った。

25 :ななし製作委員会:2006/12/21(木) 15:32:22 ID:YSY5KRHo
タレント使うんじゃねえ!見ねえよ!と思ったが
何を見ても蒼井優の演技が絶賛されてるから観に行く。もともと蒼井優好きだしな。
二宮はシラネ

26 :ななし製作委員会:2006/12/21(木) 15:34:01 ID:YSY5KRHo
ん?でも糞嫌いな森三中が出てやがんのか。死ね。

27 :ななし製作委員会:2006/12/21(木) 17:43:36 ID:PpyIt8R/
これ全国公開なんだな。一般の客絶対入んねぇだろ・・・

28 :ななし製作委員会:2006/12/21(木) 19:58:48 ID:sWIaUYjY
いぬかみのが客入るような気がするのは何でだろう

29 :ななし製作委員会:2006/12/21(木) 21:02:16 ID:vxibhU7q
>個性的な絵柄をいとも簡単に動画にしてしまった本作のような映画
http://movie.maeda-y.com/movie/00850.htm

この人はアニメーターの苦労とか考えたことないんだろうな

30 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 00:18:20 ID:q2o1QU+P
惹かれるのは4℃という部分

31 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 02:05:31 ID:YNDoFIIR
アニメファンは見るのだろうか・・・
オレは見ないが

32 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 02:43:21 ID:Ivo6+hoS
なんかいまMXでやってるね

33 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 03:47:53 ID:UpEWzMTt
監督日本語ペラペラなんだね

34 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 03:49:58 ID:CpyYCk7/
>>29
ハリウッド映画批判してる人間にどれだけの手間がかかってると思ってんだと言うぐらい無意味なことだと思う

35 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 14:17:02 ID:Gp8UBsRP
浦安

36 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 16:02:34 ID:8SxcADYP
明日公開!一番に見に行く!松本大洋大好きだしその中でも一番好きなのが鉄コン筋クリートな私には
(;ω;`)ブワッ
嬉しすぎる。


37 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 19:50:48 ID:dj+rsqJ2
明日朝イチで観てくるぞ俺は!

38 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 21:01:13 ID:ZIyIKK/X
今日の新聞夕刊で知った。
見たいけど、怖いなぁ・・・。
基本的に好きな漫画は映像化して欲しくないクチ。
たいてい見なきゃよかったと思うし。

39 :ななし製作委員会:2006/12/22(金) 23:06:20 ID:TKQwt7lI
はぐぎがリアルに描かれてるアニメは、生理的に駄目だ。

40 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 01:42:42 ID:IiYr0VSs
絵が湯浅のパクリ盗作。

41 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 02:33:59 ID:dZzrtw+R
顔が汚いガキの台詞が全く聞き取れん

42 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 04:40:15 ID:RRHzLWmJ
サブカル厨が絶賛するも大コケなパターンだろどうせ

43 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 08:50:11 ID:beN6hQau
アニ2板にスレないのか。ここが本スレだな

44 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 09:16:06 ID:9weouheD
このスレを見たみんなに呪いをかけました。今夜うひひ

45 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 11:24:23 ID:1JysQ5s9
>>40
湯浅のパクリも何も、湯浅の劇場版作品作ったのと同じスタジオだからな。

46 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 13:50:07 ID:eUDTACt6
これ何も知らずに観た人は怒るだろうなぁ。

47 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 14:39:58 ID:Kh33uw9s
何でこんな評判悪いんだよ('A`)
普通に面白かったんだが。。

48 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 17:56:20 ID:n7AlGPvr
キャラデが湯浅と高校の同級生だしな。

49 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 21:21:03 ID:Ho/FY8bW
大平さんはどこ書いてたの?

50 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 21:33:41 ID:TlKU58BZ
>>49
ラストの黒が、暗黒面みたいなのに引きずり込まれそうになったとこでしょ。

51 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 22:32:27 ID:sttkxa9b
>大平さんはどこ書いてたの?

雑誌S(エス)の西見氏インタビューによると、色鉛筆で全原画で描かれたりんごの木のシーンらしい。
ラストの黒の暗黒面シーンは作監の久保氏の全原画らしい。


52 :ななし製作委員会:2006/12/23(土) 23:45:17 ID:Hi1wrbrk
あまり期待せずに行ったけど、なんの!
結構凄いアニメになってた。背景の細かさはジブリもビックリだね
精神物だから、オコチャマはだめだし、
おばさん達にも一般受けは難しいかもしれないね。
しか〜しリピートして、町の落書きシッカリみてこようと思たよ。
心情的には伸びてほしい!

53 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 00:45:58 ID:M/ZUfqxw
なかなか面白そうだな

54 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 01:37:49 ID:W4O3QvWb
ジブリと比べられてもな

55 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 01:56:54 ID:fgy29+Xv
番組やってたのでこのスレを探し当てた訳だか、
要するにこの作品が好きな奴らが集まって楽しく作りましたって感じだった。
そんなもんだから声優の専門家が少なく、質を宣伝効果で補ってる感じ。
その点は外国では分からないから、日本以外なら案外受けるかもしれない。

56 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 03:43:28 ID:w7YfNYg5
ずーっと昔に見た漫画の記憶だと戦うとき「ア゙ーッ!」って絶叫するんだよね
シロの声優さんアイドルっぽい女じゃん、どうしたんだ?

57 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 03:54:18 ID:xQ9VeLvg
どうせ、オサレ映画だろ。

58 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 05:23:53 ID:Qu4+jPy/
オサレサブカル漫画だしな
ビレバン有り難がってるような田舎者は見たらいいと思うお( ^ω^)

59 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 07:50:31 ID:mN6nfoKg
原作通り!完璧でした!
ネズミ格好ヨカッタし、シロの声がイメージ通りで凄いリアルだった
DVD買います!

60 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 09:16:36 ID:41kxUcrH
>DVD買います!
おれはあの背景を劣化なしで自分のものにしたいのでむしろLDで出して欲しいのな!

61 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 09:54:06 ID:W4O3QvWb
ブルレイとかじゃねーのかよw

62 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 12:42:10 ID:OYim25ZH
ソニー肝いりって感じだしブルーレイに期待する

63 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 16:16:59 ID:IeUSbuKp
神って言ったやつは、これからどんな良作が出ても神って言うなよ?
それとも、神というのレベルは低いのか?神、神、言いすぎなんだよ。

64 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 16:38:55 ID:GCrEjkK0
ここはゴッド800万の国ですぜ

65 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 18:29:09 ID:SokGUEjA
全く期待してなかったが全然良かった。棒読み伊勢谷も何だかんだで最後らへん良かったし。何よりモックンよかた。主役の二人は賛否両論かな?俺はいいと思う。


本職声優さんの方は納谷六郎さんと西村知道さんと麦人さんがいい味出してます。納谷さんいかす。

ケチつけるならバッヂ商法は卑怯だと思ったwシロクロ揃えたいしまた見に来たくなるわありゃww

66 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 20:37:45 ID:M/ZUfqxw
見たくなってきたな…
思い切って行ってみようか

67 :ななし製作委員会:2006/12/24(日) 21:35:19 ID:ZtCgjmMp
>>63
自分では決して創造しえない作品に対して「神」として崇めることは悪いことなのか?

68 :ななし製作委員会:2006/12/25(月) 18:02:29 ID:a0dgUSy1
>>67 おまえ『も』恥ずかしい奴だな

69 :ななし製作委員会:2006/12/25(月) 19:39:46 ID:d2B/7ymr
なんかCMよくやってるねこれ

70 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 03:13:02 ID:VbjQqkIL
4℃の映画といえばスプリガンは酷かったなー。

71 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 05:58:15 ID:F1TUzCNX
スレタイからしてアンチホイホイじゃねーかw

72 :ななし製作委員会:2006/12/26(火) 19:03:11 ID:ehkRe02y
声優が俳優ばっかってだけでアンチ気取ってる中2病患者の巣窟ですか ここ

映画見たけどおもしろかったんだが

73 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 04:09:29 ID:tPmsAzzZ
>>70
あれはほんっと酷かった。映画観終わった直後金返せと思った。

74 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 14:25:31 ID:kA2bq72i
>>63
表現の自由

75 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 16:34:55 ID:J1Tv2sO8
高二病業界に人気そうだな
これ好きな奴はFREEDOMとかも好きなんじゃね

76 :ななし製作委員会:2006/12/27(水) 16:43:20 ID:0ncYy3kq
鉄コン筋クリート

日本で作った創作物の最大の特徴は緻密矮小ということだ。
彼らの矮小国土都市や郡区宝町のように、小さく て緻密な空間構成が彼らの最大の特徴だ。
これは彼ら文化の根だ。
日本は韓国の4分の1の面積に満たない。 背も伸びない目鼻も矮小だ
体つきが韓国人より遥かに小さくて大陸を踏んで見 られなかった弱い彼らの眺める世の中はあまり大きくなることができなかった。
これは卑下ではなく民族 間の差だ。
地震気候と狭い国土空間的制約、そして韓国人より小さな体つきから来る特性は彼らが見る空間を小さな ものに作った。
鉄コン筋クリートを見ても、彼らのドラマと映像物が描く部屋や居間は他の国の物より圧倒的に小さい。で見せてくれる狭い矮小空間は彼らが慣れるように見て来た弱小環境が反映されるのだ。

そしてその劣等感は外部侵略の起爆剤となる。


77 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 00:25:13 ID:ZYdauvZR
美術の本が25日に2冊出るというので本屋に行ったら置いていなかった。
ネットで調べたら28日発売になってたorz

78 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 17:52:12 ID:7/Pc7tcf
今日、丸の内で観てきた。
客の入りイイぞ。

今年観た「ゲド戦記」に比べたら
月とスッポン。。。自分で言っておいて
そもそも比較するのもどうかと思うけど(笑


それにしても、蒼井ちゃんの声は素晴らしい。


79 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 18:32:53 ID:vJFb5oHT
制作会社知名度ないだろ

80 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 18:52:12 ID:KIQUuOo1
コンクリートなのに紙とはこれいかに

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2006/12/28(木) 20:16:41 ID:HASrZ+6S
パプリカとどっちが面白い?

82 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 20:26:49 ID:wOLjR2a/
音楽だけなら「パプリカ」が上だな。

83 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 22:21:11 ID:QxiWXtEU
パプリカ見てないからわからんけど、鉄コンは音楽も高レベルじゃないか?

84 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 22:35:07 ID:HASrZ+6S
http://teslakite.com/freemp3s/paprika/
白虎夜の娘聞いてみて。


85 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 22:47:52 ID:Eva2xVJi
押井作品の中でパトレイバー好きなら鉄コン。
攻殻機動隊好きならパプリカかな。

86 :ななし製作委員会:2006/12/28(木) 22:53:43 ID:QxiWXtEU
なんか落ち着かない曲だな。
OPにはいいかもしれないけどEDにはどうかと思うな。

87 :ななし製作委員会:2006/12/29(金) 00:08:51 ID:JRHFKo56
両方好きだ・・・
観に行くかな・・・

88 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 00:21:28 ID:him71CX1
アップルシードより興行成績悪いんだなw
3億いくかどうかくらいか。

89 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 18:25:08 ID:sPg6Os4T
今日見に行った



直感通りの作品だった○| ̄|_

90 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 18:38:36 ID:k0O0wz3j
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1152439067/l50
ヒカルの駒 ついに映像化か?!

91 :ななし製作委員会:2006/12/30(土) 22:59:20 ID:UP4O09n1
アニメあまり観ない友人連れていっても
楽しんでもらえるか・・・不安だ・・・
そして自分も合うか不安だ・・・

92 :ななし製作委員会:2007/01/01(月) 05:10:08 ID:aFidBYAp
自分的にはすごい面白かったけど、受け付けない人もいるとは思う。
絵も話も。

93 :ななし製作委員会:2007/01/01(月) 21:41:11 ID:QM6pK3Zj
CMで知って買ったんだが、自分は大好きだなぁこの絵も話も。
何回か読まないと良さがわかんなかったけどさ。映画見るかどうか迷うなぁ

94 :ななし製作委員会:2007/01/02(火) 20:54:31 ID:fFvEjF/s
>>93
原作気に入ったんなら観とけ。
観れば映画に感動しようが幻滅しようが原作への愛は深まるから。
ちなみに俺は観に行って良かった。
劇場のデカい画面で見るべき映画だと思った。

95 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 00:21:04 ID:THtc7J7/
見てきたよ。面白かった。
スタジオ4℃はいい仕事をするのだなあというのがよく分かった。
終盤がごたごたなまま終わるのは、ありゃ原作のせいだ。

96 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 16:12:18 ID:rTaIU17B
エンディングの曲以外は良かったよ。

97 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 18:15:48 ID:4cTLk97V
うちの近くでやってない(´・ω・`)

98 :ななし製作委員会:2007/01/04(木) 18:57:28 ID:RCtQneMq
観てきたよ
感想は原作好きだし観て良かったの一言
蒼井優のシロが以外に良すぎて驚いた
グッズの缶バッチがカッコ良過ぎるのも評価点w
ping pongの缶バッチ再販しねーかなー

まぁ確かに原作知らない女子や子供には薦められないかもな

99 :ななし製作委員会:2007/01/05(金) 00:54:00 ID:M5Ybbkk8
鉄コンV

100 :ななし製作委員会:2007/01/05(金) 08:53:46 ID:TBVE9gt1
100

101 :ななし製作委員会:2007/01/05(金) 14:19:54 ID:c8d1RnC1
ちんこんまんこりーと

102 :ななし製作委員会:2007/01/06(土) 14:34:56 ID:e6/VtWHP
こういうのって、結局は映像くらいしか見所ないんだよなぁ

103 :ななし製作委員会:2007/01/06(土) 14:50:54 ID:zb64okN0
私見に過ぎないが、イマイチだった。
確かに絵は細かかった。それ故に汚いところが顕著に出た。
声も微妙で演技は上手いのかも知れないけど
聞き取れないとこが多々あった。
すっきりしない映画だったよ。

104 :ななし製作委員会:2007/01/07(日) 01:05:34 ID:qzEa1dOS
結構面白かった(゚∀゚)

105 :ななし製作委員会:2007/01/07(日) 07:09:56 ID:5/mU+zq1
マヂでCM見てつまんなさそう、と
思ったら観ない方がいい

そのまんまだからw

106 :ななし製作委員会:2007/01/07(日) 23:03:38 ID:she89iM4

観て来て損した。

ビジュアル的には頑張ってるって印象。
だがしかし、余りに背景CGが強調されてて萎えるのよ。

本来目立つのは作画だろう?
なのに如何して背景美術が目立つのよ?

キャラクターの行動も突拍子なくて意味不明。
制作者のオナニーはいい加減にしろよ!!




107 :ななし製作委員会:2007/01/08(月) 09:32:06 ID:rclv29PN
>>106
君と同じ抜き方をするアニメは少ないよ
多分

108 :陰陽合致:2007/01/08(月) 17:34:55 ID:z84oWnNO
これは傑作だ!
ファンとして大成功だった。
なんとも文句の付けようがなかったよ!

109 :ななし製作委員会:2007/01/08(月) 20:23:23 ID:qNBC4Zyo
見てきたよ。普通に良かった!
声優陣もすごかった。
でも終盤の展開はちょっと急でよくわかんないところもあった。
でも原作もよんですこしはわかったしもう一回見たいな

背景すごいキレイ
美術の本ほしいな・・・

110 :ななし製作委員会:2007/01/09(火) 01:41:20 ID:XwWSsd3L
>>106
キャラの行動て・・
原作もあんな感じだから気にするな。

111 :ななし製作委員会:2007/01/09(火) 09:51:11 ID:zTIEGVZG
荒んだ俺の心の中にもまだ、宝町みたいなものはあるのだなあっと。

112 :ななし製作委員会:2007/01/09(火) 14:47:34 ID:F5hKdsPB
画面はすごく豪華で観ている楽しかったが
話がいまいちだった
つーかいまどき負の面を影で表すとかダサすぎ原作もこんななのか?

113 :訂正:2007/01/09(火) 14:48:24 ID:F5hKdsPB
観ている→観ていて

114 :ななし製作委員会:2007/01/09(火) 15:36:50 ID:bPg97ga2
未見でここ呼んでるんだけど
背景が綺麗って言う意見や何を言っているのかわからないっていう感想が
メトロポリスやスチームボーイを彷彿とさせるんですが・・・

115 :ななし製作委員会:2007/01/10(水) 02:19:38 ID:52qJp13m
>>112
原作はちょっと古いから今時じゃないです

116 :ななし製作委員会:2007/01/10(水) 02:20:42 ID:oEVkti6X
街は綺麗というよりも、情報量がすげぇんだよな。看板とか落書きとかいちいちこだわってるw

>>112
ダサいっつーかベタなんじゃね?今でも結構見るよ、その手法。

ちなみに原作は細かいとこ以外はほぼ一緒だ。三巻分きっちり入れてる。

117 :ななし製作委員会:2007/01/10(水) 11:49:35 ID:o42X8wjv
>>116
いまだにセカイ系を大真面目にやってるくらいダサい。
でも監督が外国の方だからそういう感覚はわからないのかもな。

118 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 04:22:55 ID:SitCvZfH
今日アジカンのライブ行ってアンコールでこのテーマ曲演奏してる時に
ステージのバックにでかでかと映像流れてて気になったから来ました。
ふざけたタイトルと中村官苦労(?)が出てるみたいなこと宣伝してたから
つまんねギャグ映画かなんかだろうと思ってたら違うんだな。
なんか特定スレがないみたいなんで軽くあらすじ書いてくれるやらしい人いないですか?
子供がお腹になんか刺さって死んでるシーン見てちょっと「おっ?」と思いました。

119 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 11:16:51 ID:Zhi2MAXA
古本屋で原作よめば?
あらすじなんて知っても面白いかどうか判断できないと思うが

120 :ななし製作委員会:2007/01/11(木) 14:13:02 ID:o4u9Uy+M
>>111
シロとクロがなぜ宝町をあれほど大事に思うのか、
その宝町のよさがちょっと伝わってこなかったのが惜しいね。

121 :ななし製作委員会:2007/01/12(金) 01:46:36 ID:DFPmV9MN
先日見てきた
原作の魅力を100%生のまま発揮したアニメを始めて見たかもしれない

原作の打ち切りラストをも忠実に再現してて
原作者と話し合って変えてくれよなーとも思ったけど

122 :ななし製作委員会:2007/01/12(金) 03:42:28 ID:pDSJuApJ
>>118

あらすじ
悪い子供達と悪い大人達が住む町にもっと悪い大人たちが
やってきてみんなで暴力と殺人に明け暮れる・・・。
そんなアニメです。

123 :ななし製作委員会:2007/01/12(金) 22:44:57 ID:xRsBJvr0
スタッフインタブー
ttp://www.style.fm/as/13_special/mini_070105a.shtml

124 :ななし製作委員会:2007/01/16(火) 10:59:22 ID:dP5b/f7v
漫画読んでから行くと、映画に違和感。
絵が違うからかな。
漫画の絵の方が良いけどな

125 :ななし製作委員会:2007/01/30(火) 22:30:03 ID:hNCJlHZz
自分は映画見てから原作読んだクチだけど、
映画先に見てホントに良かった!

映画自体は本当に良く出来ていた。
多分、こういう個性のアニメ映画ってもう出ないんじゃないかと思う。

ただ、原作読むと更に強烈な個性と曖昧さがあって、映画と違う感情の高まりを覚えて戸惑った。
原作を先に読んでいたら絶対、何でこのシーンこうしちゃったの?気に入ってたのに!…と違和感を感じて楽しめなかったんじゃないかと。
それだけ自分に重ね合わせてしまうパワーがある原作だった。

映画のキャラデザはあれでベストだと思った。
原作の絵は動かすには不安定過ぎる。
(コマごとに絵が違う。表情は的確だが。)
松本大洋の絵自体、アニメに向いていないと言えるので、よくぞ松本大洋の個性を残しつつキャラ起こし出来たなと賞賛したい。

自分としては、アニメ化してくれて本当に良かった作品。
13年前に既ににこんな稀有な漫画があったなんて、知らなかったから。

そしてアニメとしても
最高に魂にガツンと来る作品。

これから先、クロとシロのキャラクターは自分の中でトラウマり続けると思う。

126 :ななし製作委員会:2007/01/30(火) 22:36:37 ID:hNCJlHZz
自分は映画見てから原作読んだクチだけど、
映画先に見てホントに良かった!

映画自体は本当に良く出来ていた。
多分、こういう個性のアニメ映画ってもう出ないんじゃないかと思う。

ただ、原作読むと更に強烈な個性と曖昧さがあって、映画と違う感情の高まりを覚えて戸惑った。
原作を先に読んでいたら絶対、何でこのシーンこうしちゃったの?気に入ってたのに!…と違和感を感じて楽しめなかったんじゃないかと。
それだけ自分に重ね合わせてしまうパワーがある原作だった。

映画のキャラデザはあれでベストだと思った。
原作の絵は動かすには不安定過ぎる。
(コマごとに絵が違う。表情は的確だが。)
松本大洋の絵自体、アニメに向いていないと言えるので、よくぞ松本大洋の個性を残しつつキャラ起こし出来たなと賞賛したい。

自分としては、アニメ化してくれて本当に良かった作品。
13年前に既ににこんな稀有な漫画があったなんて、知らなかったから。

そしてアニメとしても
最高に魂にガツンと来る作品。

これから先、クロとシロのキャラクターは自分の中でトラウマり続けると思う。

127 :ななし製作委員会:2007/01/30(火) 22:56:53 ID:O8H65amt
2回言うたで

128 :ななし製作委員会:2007/01/31(水) 11:42:01 ID:WtQBAqgq
>>126

なんでトラウマになるの??
使い方おかしくね?

129 :126:2007/01/31(水) 20:52:38 ID:FF73Qd4Y
>>127
ごめん、投稿ボタン押しても自分の携帯にはどういう訳か反映されなかったんで、もう一回押してしまった。
電源切ってまた来てみたけど、やっぱり載ってなかったんでエラーだと思ってたのに、今日来たら載ってた。
それも二回。orz
なんで!?ハズカシイジャン
もうボタンは何があっても一回しか押さない。

130 :ななし製作委員会:2007/01/31(水) 22:52:23 ID:FF73Qd4Y
>>128
忘れられない、心の痛みとしてって事。

ラスト、クロが傷ついた自分の手見るでしょ。
クロからはイタチは消えなかった。
この世は真っ白だけでもなく真っ黒だけでもなく、希望も絶望も渦巻いてグルグルしてる。
更に原作ではシロに対するクロの妬みの気持ちも描かれている。

そういうグルグル感は、
これからも今までも自分の中に起こり得るし、
その時に思い出すのが
シロとクロというキャラクターだと思った。

シロとクロ=割り切れない思い=グルグル=トラウマ

そんな感じ。

(コレ投稿中にアクセス不能になったので再び投稿。また二重になってませんように)



131 :ななし製作委員会:2007/02/01(木) 01:33:10 ID:1J2LDqCb
俺も原作見ないでみたらはまった。
原作読んで楽しんで、2回目みてまた楽しんだー
ここまではまったのは珍しい・・だが万人受けするわけじゃないから
あんまり友達には勧めれないのが悲しい。

132 :ななし製作委員会:2007/02/01(木) 11:30:35 ID:UheMF7wL
>>131
分かる。特に原作は最初のシロの歌があれだしなぁw
いいから読んでみて、とは言えないな。読んでいい?といわれたらどうぞって感じ。

133 :ななし製作委員会:2007/02/01(木) 19:01:12 ID:3T2zfXAd
ちょっと気になっていたので、滑り込みで今日観てきました!!
私は高1の女子なので、周りの友達(映画は観てない)は賛否両論でしたよ。
絵が嫌いってこも多かったんですけど、
でも意外と「好き!!」って子はいたような気がします。

観た感じは本当に良かったです!!
映画で観れてよかったなぁと思いました^^

134 :ななし製作委員会:2007/02/01(木) 19:52:17 ID:oDAnr7nZ
映画も見てない友達が賛否両論…?

135 :ななし製作委員会:2007/02/01(木) 20:58:03 ID:mYbemDfz
>>132
映画にもしっかりあるよな、あの歌w

絵にあまり造詣深くないのに設定資料集まで買ってしまうくらいはまった。こんなん初めてだ。

136 :ななし製作委員会:2007/02/02(金) 00:59:57 ID:anjGr6G6
>>133
お友達はけたをさく

137 :ななし製作委員会:2007/02/02(金) 01:29:32 ID:anjGr6G6
>>136 ←ゴメン間違い

>>133
お友達は原作漫画は読んだ、って事なのかな?

今日は4回目観て来た。
映画の日のせいか、ほぼ満員だった。
いつもはキャラ中心に観てたんだが、今回は背景に集中して鑑賞。
時計台からゾウが出て来る所なんか、バコッと開いた時にパッとホコリが出たりして、本当に細かい!
あぁ、あの店入りたいなァなんて思いながら宝町を観光した。

不評なイタチの心理戦、
やはり自分はクロに思い入れがある為か、
アレはアレでクロの孤独感が表現されてて、グッと来てしまう。
確かに原作の方が納得いくんだけどね。

周囲の女性客が見終わって「観に来てよかった」と口々に言い合ってたので、ホッとした。

今日は映画館の商品ケースに鉄コングッズが並んでたので、総ざらいに買ってしまった。

遠くの映画館だけど行って良かった。

138 :ななし製作委員会:2007/02/02(金) 17:32:35 ID:3au586xw
総ざらいって、何を買ったの?ぜひ具体的に!
自分は観に行くのが遅かったからか、近くの映画館グッズ全然売ってなかったよ。
もっと早く観に行ってたらいろいろ買えたはずなのに・・。

139 :ななし製作委員会:2007/02/02(金) 19:02:42 ID:anjGr6G6
>>138
マグカップ2種、クリアファイル2種、サントラCD、
鉄コン特集雑誌2種。

これだけだけど、買えて嬉しい。早期からどこの映画館にも無かったので。

マグカップやクリアファイルは使えるから身近に置けてイイ!デザインも◎。

ネット検索すると、キャラのストラップやTシャツ、フィギュアなんかも数種類出て来るけど、ああいうのは映画館では置いてなかったのかな?

シロの時計セットをオクで見かけた時はトキメイタ!


140 :133:2007/02/03(土) 08:52:39 ID:MNg3N5jD
>>137
嫌だって言ってる子は、映画の絵からして嫌だとか言ってました。
なんか怖いとか気持ち悪いとか・・・

でも、私は逆にあの絵が好きな方なので、不思議です!!

私は川崎に観に行ったんですけど、
シロのTシャツしか売ってませんでした!!涙
缶バッチが欲しかったです・・・

141 :ななし製作委員会:2007/02/03(土) 10:40:20 ID:Puq/hkSX
>>140
そうなんだ。
確かに普段でっかい目の少女漫画やアニメ絵に見慣れてると、まるで媚びのナイ異様な絵だもんな。
こういうアートっぽい壁の落書きみたいな絵のアニメ自体が今まで無かったし。冒険だよね、色々。
ああいう絵はシャレが分からないと駄目なのかもね。
自分の友人も鉄コンは
「基本的にアノ絵は苦手だけどキャラにハマった」という微妙なコメントをしてくれたし…。

川崎にはシロTシャツ売ってたんスか…。いいなぁ。
自分は黒いクロTシャツを家でコッソリ着てみたい…

142 :ななし製作委員会:2007/02/03(土) 12:17:26 ID:GkBrFDCo
食わず嫌いが多い作品だろうね
でも、劇場版はけっこう普遍的な部分描いてるから、一般客が普通にみて結構楽しめる
絵が絵が!っていってる人はきっとストーリーを楽しめない可愛そうな人なんだよ...
そうゆう人はどんな映画みても、的外れなとこしか見てないから、気にしちゃ駄目だ

143 :ななし製作委員会:2007/02/03(土) 15:21:09 ID:st8r5Xy7
>>142
好きなものを評価したいからって、他をけなすのはどうかと思うが。

144 :ななし製作委員会:2007/02/03(土) 21:17:00 ID:Puq/hkSX
まあまあ。
甘さを排除した鉄コンのキャラデザインは自分はかなり好きだな。
他には無いだろうって点で斬新。
動くと人間臭くて魅力が出る。

また、主人公の少年2人がホームレスって設定がもうドラマチックで
アニメとして上映されるなんて奇跡だ。

上映まで10年かかったらしいけど、周囲のスポンサーとか説得する根気とエネルギーって並みじゃなかったろうな。

前半の暴力的な展開に対し、メンタル面が暴かれていくエンディングもいい。

悪いヤツやっつけて終わり、みたいなのを期待してる人には「あれ?」って感じなのかもしれないけどね。

出会えて良かった作品。

145 :ななし製作委員会:2007/02/04(日) 01:37:33 ID:WY5CD0Os
松本大洋の漫画自体が凄すぎ

146 ::2007/02/04(日) 18:24:07 ID:6z4u8Vs4
タイトルがかっこよい。まだみてないけど。

147 :ななし製作委員会:2007/02/05(月) 10:32:26 ID:FYh8SQOv
映画みたんだけど 映画と漫画どっちが面白い??

148 :ななし製作委員会:2007/02/05(月) 12:57:56 ID:xYk6nTJa
>>147
どっちもいいよ。
映画は映画で飛翔感とか音楽とか、映像でないと表現出来ない物が詰まっていて、五感に訴える贅沢な作り。
そこにメッセージも託されている。

原作の方は、やっぱり連載物だけあって、連続ドラマ的。
映画で省かれた日常的なエピソードが魅力的だし、強引ともいえる画力に無理な話も思わず納得させられる。
また、イタチのエピソードは原作の方が筋が通ってるよ。

自分は映画→原作の順に見て正解と思った。
濃いよ、原作!

149 :ななし製作委員会:2007/02/05(月) 19:37:40 ID:sQ0R9wd6
>>148
>>自分は映画→原作の順に見て正解と思った

そうかも知れないね。
でも、原作リアルタイムで読んでた俺が観ても、映画は素晴らしかったよ。

アラを探しちゃったり、原作との矛盾が気になりだして、
「映画」から取り残されちゃった人は、そのあと観てて
辛くなってくるのかも知れないけど(結構いるみたいだが)
素直に、映像と音楽の疾走感に身を任せれば、安心、安心。

説明不足な点や(時間的に仕方ないんだろう)抽象的すぎる点は、
それこそ原作に立ち返ってじっくり味わえる。
原作と映画、どちらから入ったとしても、相互補完的に楽しめば
良いと思う。

何よりこの映画の素晴らしいところは
創り手、演じ手、原作への愛とリスペクトが溢れている。


150 :ななし製作委員会:2007/02/06(火) 00:01:49 ID:acBkPUCx
クロとイタチの攻防シーン⇒自分と対話しているみたいだった。
闇の強大な力を手にする意味、宝町(=日本?)のコト、色々考えさせられた。
ラクガキの中に、ピュンピュン丸ファミリーがいて感激!
EDでシロの声が蒼井優と知ってビックリ。このコはスゴイわ。
以上 取りとめのない感想でした。

151 :ななし製作委員会:2007/02/09(金) 06:50:35 ID:z0Twyqlb
俺、原作ってか松本太洋好きなんですけど、
原作好きにもかなり受けがいいみたいですね。
正直見るか迷ってたんですけど、見てみようと思います。

152 :ななし製作委員会:2007/02/09(金) 20:18:07 ID:ntLJuvtG
絵が嫌とか言ってる奴は目がクリックリした美少年が大好きな腐女子

153 :ななし製作委員会:2007/02/10(土) 13:30:11 ID:VYOvrW1P
映画見逃したわたしって・・・
見たいよー

154 :ななし製作委員会:2007/02/10(土) 13:46:10 ID:0/sRrGF+
原作好きには不満

155 :ななし製作委員会:2007/02/11(日) 23:09:35 ID:r2gTzy03
ベルリン映画祭にコンペ出品して、今アリアス監督と二宮が渡欧中だそうだ。
あちらでもなかなか評判よさげだな。

156 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 11:04:30 ID:ucTwL1Bd
漫画が完璧だからわざわざ映画で見たいと思わん。
声優を使わなかったのも不満。

157 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 11:54:07 ID:6GVnBYtH
>>156
食わず嫌いで損してるなァ...

158 :156:2007/02/12(月) 12:00:09 ID:6GVnBYtH
言っとくけど、デビノレマソや下呂戦記なんかと同列に思わない方がいいよ
(もしあれ見てトラウマになってんなら..気持ちは判るけどな)

全3巻で結晶してる、神作品の映画化。賛否両論になるのは仕方ない。
でも、後日TVやDVDで見たら、「劇場で見てみたかった」ときっと思う、そんな作品。


159 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 16:17:12 ID:dy0ArJHF
昨日見てきました

アニメとしては他の作品と次元が違う感じでした。
これは凄いと思います。

ただ、娯楽映画としてはどうだろう、難しいかも
ハリウッド映画のような感情移入のしやすさや
爽快感が乏しいかな

160 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 17:48:56 ID:Cjcpg12l
>>156 みた方がいいと思うぞ。 私は映画見逃しちゃったからDVDまちだけど、
   

161 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 17:55:23 ID:WPX693oV
>>159
「爽快感のある映画」が「いい映画」とは限らないよ。

この映画は単なる「娯楽」や「爽快感」を目的に作られた物ではないので、
それが「乏しい」と評価されても、それこそ次元が違う気がする。

「ソコカラナニガミエル?」と字幕で問いかけてきている様に、
その答えは観客が探し、考える、そういう種類の映画。

「爽快感」ではなく、自分に問いかける「余韻」を残す作品。

アクション性が高いから惑わされるかもしれないが、かなり文学性が
高いといっていい。

感情移入しやすいかどうかは、人それぞれだと思うよ。
自分なんかは、クロのように大切な人を失って心のバランスを崩した事が
あるので、かなり感情移入した。

でも、こういう心の痛む映画を好まない人には「スッキリしない作品」、
・・・という事になるだろう。


162 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 18:38:54 ID:PGLdbTvo
>>156
声優は使わなくて正解だったと思うよ。

声優が演じると、どうしても「アニメキャラ」になってしまうが、
鉄コンは俳優が演じた分、キャラがより「人間」っぽくなった。

二宮の息使いはクロを生っぽくしてくれたし、
蒼井のシロは、何もかも見透かしている様な底知れなさがあり、身震いがした。

まあ、観ない自由もあるけど、声優使ってないって事をそんなにマイナスに捉える事もないと思うな。

163 :ななし製作委員会:2007/02/12(月) 22:14:49 ID:4nlqGV/l
しかし難しいよね、こういう作品売るのって。
4℃としては、あれでも娯楽色強めてた方だからなぁ。
制作期間の長さ考えると、どの程度でペイできるものなのか…
DVD売れて欲しいよね、ホントに。

164 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 00:09:05 ID:e6tZ5J2V
文学性w
古臭いお子様ダークサイド物語じゃねーlかよ

作品としてはまあ良かったけど
文学とか変に持ち上げるのは

それまた大違いダロw

165 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 01:13:58 ID:Ij+1Gie0
>>164
そう?じゃあ、哲学性。

166 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 02:48:51 ID:ggs08JbS
ブンガクw

167 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 03:15:28 ID:My+7hpAD
>>164
で、おまいの言う「古臭いお子様ダークサイド物語」ってのは
具体的にどんなの?

俺にも分かるように言ってみてw

168 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 06:32:27 ID:9IaQ37Iz
つ青い鳥

169 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 08:18:07 ID:buW1YYwg
お前らスルーしろよw

170 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 11:07:38 ID:e6tZ5J2V
「ボクのなかでねむってる悪魔」みたいな
大筋はもはや古臭い話だろ
町を滅ぼすとか町を守るとかもろセカイ系だし


171 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 11:09:27 ID:e6tZ5J2V
で、最後は 愛が救う みたいな

話自体はたいした事ないありがちな内容

何がテツガク性だよw 過大評価も考えモノだ

172 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 13:47:37 ID:My+7hpAD
おまいは「文学」とか「哲学」という言葉に
コンプレックス持ちすぎw

あと、使い古されたテーマでも独自の表現で見せる事は
そんなにバカにする事でもない。
歌でもドラマでも、根本的に使い古されたモノがテーマになる事は多いだろ

173 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 15:01:35 ID:ggs08JbS
>>170
セカイ系って、そういうことじゃないぞ?
それに鉄コンはむしろ、アンチ・セカイ系な内容だよ。
彼らが如何に行動したところで、結局世界は変えられなかったしね。
>>171
上述のことからも、この映画はハッピーエンドじゃないよ。
シロもクロも、結局救われなかったから。
彼らの守ろうとした宝町は、あのまま行けば確実に消え去ってしまうわけだしね。
よって鉄コンは、ある意味「絶望」を描いた作品だよ。
その絶望の向うに、希望を見出そうとしているんだと思うけど。

だから、「映画を見て気分を盛り上げたい!」っていう人は、あまり見ない方がいい作品だろうね。
シンプルに実写邦画あたりの「泣き系」作品見た方が、よっぽどスッキリできるはずだし。

174 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 18:04:44 ID:VnHLtnnJ
娯楽性と作家性を両立させるのが
プロじゃないのかなぁ

175 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 18:23:42 ID:Ij+1Gie0
>>174
だから、鉄コンは娯楽性もあるって。
でも切ない物語なんだよ。

174は鉄コン観た(読んだ)事あるの?

176 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 19:08:32 ID:e6tZ5J2V
アンチ・セカイ系も、しょせんアンチでしかないだけで、セカイ系の一種
ポスト=セカイ系もけっきょくセカイ系を背景にしているだけのこと
まったく同じコト。この差がわからんヤツは困るんだよ。



177 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 19:11:25 ID:e6tZ5J2V
主人公の心の内面やら葛藤やらが外の世界の崩壊やら未来やらと何らかの形でリンクしている
シロがいるからクロから世界が守られてる(つもりだとしても) それはマッタク同じコト
セカイ系そのまんま


悪い作品ではないが、 文学だの哲学だの そこまで持ち上げるほどの作品ではない

変な過大評価はキモい

178 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 19:37:41 ID:Ij+1Gie0
>>177
まだそんな事言ってんの?
 
文学とか哲学の意味、分かってるのかな?
辞書で調べてみなよ、そんな大した意味じゃない。

「持ち上げる」って程のレベルの高いモンじゃないよ。

娯楽、文学、哲学、芸術、どれもカテゴリの一つに過ぎない。

あんま難しく考えなくていいよ。
「学」っていう文字のせいでエラそうに見えてるのかな。

「娯楽」と対等に考えてるけど、こっちは・・・。

179 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 21:23:06 ID:e6tZ5J2V

おまえみたいな内容カラッポの衒学バカがいるから日本はダメなんだよw

雰囲気のノリだけでちゃんと作品判断できない鑑識眼が

詭弁まがいの意味の無化でうやむやにしようとすんなよw

そういう、うやむやで誤魔化しが一番ダメなんだよ



180 :ななし製作委員会:2007/02/13(火) 21:44:43 ID:Ij+1Gie0
>>179
あんた、色んな人と闘ってるから、ごちゃまぜになってるみたいだけど、
私があんたにしつこく指摘されてるのは「文学的」って言葉遣いがキモイ、って事だけ。

セカイ系とかについては、他の方の意見なんで、自分は指摘されてる事しか書かなかっただけだよ。

落ち着け。


まあ、こんなスレタイのトコに来て、「持ち上げるのがキモイ」って言ってること自体が勇者だけどな。

181 :ななし製作委員会:2007/02/14(水) 05:33:28 ID:L+0QutXa
悪くない作品だと思うけど、今ひとつ面白くなかった。
それは内容とかモチーフとかより、もっと技術的な原因ではないかな。
カットの割り方がもう少しタイトなほうがよかったのでは?

182 :ななし製作委員会:2007/02/14(水) 14:51:20 ID:A/VKGqqN
テッコンとはちがうけど、
今週の竹光侍で、おれも、「文学的」と思ったよ。
漫画的手法に頼るのではなく、
表情や行間を読ませるっていうのか。
手塚治虫的な漫符やデフォルメなど、
漫画的手法を駆使する、「マンガ的な漫画」とは
また別のアプローチで表現をしているというか。
だから、「マンガの技術」という点で見ると稚拙に見えるし、
エンターテインメント的にいえば客を選ぶ。
「わかりにくい」と「文学的」は紙一重な気もするが。

183 :ななし製作委員会:2007/02/14(水) 15:06:26 ID:7/FFDA7W
話を広げた割にはそれを回収せずにほっぽり出したままという感じ
途中で気が抜けるというか、正気に戻ってしまった。面白い作品だと、
割と最後まで集中して観てるんだけどね。
パプリカとかのほうが面白かったかな。

184 :ななし製作委員会:2007/02/14(水) 17:41:59 ID:tvIVPhyX
スルーしろ

185 :ななし製作委員会:2007/02/15(木) 05:45:46 ID:YrRh+UKk
「主人公の兄弟クロ&シロをデザインしたTシャツが登場!
二宮和也&蒼井優が主人公クロ役&シロ役で声優初挑戦も注目! 」

↑これ書いてあった専門サイトみたいなのがあった。
兄弟って・・・・w?

ttp://www.famima.com/cinema/tekkon/


186 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 12:53:30 ID:OCqvhKXo
衒学ってことば。庵野に教えてもらいました。 by 179


日本はダメなんだよ
作品判断できない鑑識眼

↑ クロの闇以上にベタな気がする・・

187 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 15:03:41 ID:rtE2sL8o
もう一回観ようか迷う。
大画面で観たほうがいいか…
それともDVD化になるのを待つか…
どっちがいいと思いますか?

188 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 15:25:03 ID:omSn86a6
>>187
気に入ったんなら、
どっちも、…っていうのはどうですか?
大画面で堪能して、DVDで独り占め!

映画館で観る場合は、他の客のマナーで萎える時もあるけどね。
そういうの気にならないんなら、ぜひ映画館へ。

189 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 18:36:24 ID:9drd9VLh
>>187 DVD待ちのほうがいいんじゃないかな?大画面で見たいなら映画館
    のほうがいいけど、一回見たならDVDのほうがいいよ。
    

190 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 21:23:16 ID:9X5pOXb5
私も当初映画化されるって聞いて、なんて事トライするんだ・・と
ビクビクだった。でも最終日に観てきたけど、すごかったよ。
原作を臨場感たっぷりにぶつけられた感じで、感動した。
声優使ってない所も、それが良かった、って意見ブンブンうなずけます。
かえってじっちゃの声の人が、巧すぎて浮いた感を感じたくらい。長セリフの所。
観てみようかな・・って思った人なら、観てみるといいよ。
ん?じっちゃの声ってとっつぁんの人? 



191 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 22:23:44 ID:omSn86a6
>>190
調べて来ました!

じっちゃの声の納谷六朗さんは、銭形警部の納谷悟朗さんの弟さんだそうです。
初めて知った…

192 :ななし製作委員会:2007/02/17(土) 22:45:16 ID:m7/X+EVN
DVDいつでるのかなー

193 :ななし製作委員会:2007/02/18(日) 06:30:46 ID:XsWyxaZ2
で、当たったの、これ?

194 :ななし製作委員会:2007/02/18(日) 09:43:30 ID:5j1CyzgH
>>193
公開から3ヶ月近く経った今でもまだ公開してるトコあるから
そこそこ需要はあると思う。
コケると2週間ぐらいで打ち切るだろ?

あと、世界中で公開が決まってるから、(まだだけど)そっちはどうだろね。
海外での配給会社や、招待されての上映の評判は結構よさげ。

195 :ななし製作委員会:2007/02/21(水) 22:26:24 ID:WMI1GMC/
一部でしか上映してないからDVD待ちの俺にとっては早く終わって欲しい

196 :ななし製作委員会:2007/02/23(金) 13:12:22 ID:l5d1zlsa
もっと多くのとこで上映されると思ってたんだけど

197 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 09:37:00 ID:iER+kDiz
【鉄コン筋クリート】シロ萌えスレ があった。

198 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 11:18:32 ID:k8LF+glm
クロ萌えスレは無いのか…

199 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 13:12:32 ID:iER+kDiz
>>198作ってみたら? 

↓200ドゾ

200 :ななし制作委員会:2007/02/24(土) 13:30:06 ID:yTRlXyIv
200ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

DVD初回限定があれば即買い間違いないんだな!!!これが!!!

201 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 14:25:45 ID:iER+kDiz
DVDは即買い決定。
とりあえずはやく出して欲しい

202 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 14:40:52 ID:k8LF+glm
DVD予約したいから、早くいつ出すか決めてくれー!!

203 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 23:01:40 ID:iER+kDiz
或る街の群青の歌詞に
「巡り合い触れる君の全てが僕の愛の魔法 」

↑ 『クロ→シロ』の歌なのに(多分)ここの歌詞だけ気になる。



204 :ななし製作委員会:2007/02/24(土) 23:20:22 ID:BReJc/l1
>>203
君こそが僕の「足りないネジ」=「愛」を持ってます

…っていう意味だと思ってた。

205 :ななし製作委員会:2007/02/25(日) 00:50:46 ID:loO7zgxm
自分もそう解釈していたけれど・・・違うの?


206 :ななし製作委員会:2007/02/25(日) 14:38:00 ID:l7uRg07S
沢田にないネジ 藤村が皆もってる

207 :ななし製作委員会:2007/02/25(日) 15:42:07 ID:loO7zgxm
ワロス

208 :ななし製作委員会:2007/03/07(水) 12:38:53 ID:Io3wgT6f
保守

209 :名無しさん名無しさん :2007/03/15(木) 12:58:15 ID:U6+Uct6W
愛というより清純な心とか罪悪感だと思ってた

210 :ななし製作委員会:2007/03/21(水) 05:48:20 ID:SZ/H99SH
【アニメ】「鉄コン筋クリート」 DVD/BDで6月27日発売
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1174385622/

松本大洋の人気コミックを原作にしたアニメーション映画『鉄コン筋クリート』の
DVD化が決定! アニプレックスより6月27日に発売されます。

熱狂的なファンを持つ原作の世界観を見事なまでに映像化したのは、『アニマトリックス』
ほかハリウッドVFXの第一人者として知られるマイケル・アリアス監督。アニメーション制作は
『MEMORIES』『マインド・ゲーム』ほかで知られるスタジオ4℃、音楽は英テクノ・デュオ、
プラッド(Plaid)がそれぞれ手がけており、また、主人公のクロとシロの声に二宮和也と
蒼井優が起用されるなど、さまざまな世界の大物アーティストが参加した話題作となっています。

DVDは、本編のみの通常盤、豪華仕様の完全生産限定盤、Blu-ray盤の3タイプが同時発売予定。
原作者の松本大洋が描き下ろした特製ボックス仕様の完全生産限定盤には、メイキング、
インタビュー、監督×プラッドの対談などを収めた特典ディスクのほか、特製メイキング・
ブックやディレクターズ・ノートも同梱されます。

映画界以外にもアート界からも熱い注目を集めた本作。その見事な手腕ぶりを
DVD作品としてもお楽しみください!

CDJouranl.com
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=14574

鉄コン筋クリート
http://www.tekkon.net/index.html

211 :ななし製作委員会:2007/03/26(月) 17:37:53 ID:/xCACRaC
よろしゅう
http://www.37vote.net/comic/1174855896/

212 :ななし製作委員会:2007/03/30(金) 17:27:00 ID:fz5f73MD
ピンポンの方が分かりやすい・完成度が高い。
この訴えは映画が終わるまで続けます


213 :ななし製作委員会:2007/03/31(土) 00:44:27 ID:73AsvNs/
>>212 お前みたいな信者がいるから作品そのものウザがられるんだよ

214 :ななし製作委員会:2007/06/29(金) 04:45:49 ID:ZGCMO6QT
これ見たけどつまんらんなしかし
一昔前に流行った326のパクリなの?この絵は
少なくともストーリーを楽しむ作品じゃないよな

215 :ななし製作委員会:2007/06/29(金) 09:32:30 ID:XDzUi2Ba
>>214
コレの原作は326より先だと思うけど。
1994年から単行本が出てる。

原作者の松本大洋はそのずっと前からデビューしてる訳だから、
326の方が影響受けた可能性の方が高い。






216 :ななし製作委員会:2007/07/03(火) 17:08:13 ID:+A1vy33a
まあまあ面白かったけど、話は意味不明だった。
シロがちょっと気持ち悪かった。クレヨンしんちゃんっぽい。

217 :ななし製作委員会:2007/07/04(水) 05:40:56 ID:GcxkRudh
昔の作品にしては面白いと思うがわざわざ映画化する程ではないと思う。
そういや大分前に確かジャンプでこれのストーリーや世界観、武器まで思いっきりパクってた読み切り漫画あったわ

218 :ななし製作委員会:2007/07/04(水) 15:19:10 ID:h8SkmMxS
梅酢のまことちゃんをパクってねーか?

219 :ななし製作委員会:2007/07/05(木) 02:57:56 ID:ujXqBb8+
少女椿の方が面白いお

220 :ななし製作委員会:2007/07/05(木) 22:50:09 ID:AToL8rzQ
クロ×シロ萌え〜〜〜(*>▽<*)!!!
よっしゃ、早速オナろ!

221 :ななし製作委員会:2007/07/07(土) 15:56:16 ID:2AtNyLcZ
あれは俺も萌えた。こんだけハイクオリティーなショタホモアニメやられたら萌えるしかねーっしょw

222 :ななし製作委員会:2007/07/09(月) 16:13:29 ID:WfaXvOle
観た。背景めちゃんこスゲーな!!ジブリとか比にならんわw
ストーリーもなかなかに良かった
でもこれ子供向けじゃないな、ビターテイストだよ

223 :ななし製作委員会:2007/07/09(月) 16:36:36 ID:fL4WpQMw
結局そういう層しか喜ばない映画

224 :ななし製作委員会:2007/07/10(火) 21:21:35 ID:fkiswfQV
原作トレースだし。10年前の読者は今更なマンセーに興醒め。



225 :ななし製作委員会:2007/07/11(水) 11:51:08 ID:vMMs1h9B
映画のつまらなさは異常。

226 :ななし製作委員会:2007/07/11(水) 14:28:50 ID:XtBqU/TB
漏れは限定版ガッツリ予約購入したんだが買って後悔なしだ
素晴らしい映画だった
特典ディスクの二宮がクロになるところがカッチョよくてかなり痺れた

227 :ななし製作委員会:2007/07/12(木) 04:09:16 ID:P0OAi6vq
映像美だけが売りって点ではメトロポリスに近い

228 :ななし製作委員会:2007/07/12(木) 17:26:30 ID:dZpYCh0v
最後イタチんとこが長過ぎてダルイとオモタ

229 :ななし製作委員会:2007/07/13(金) 09:36:46 ID:4FahEEDw
つーか映像がいいってどこがだよ。
綺麗なだけで躍動感はないし街以外はクソじゃねぇか

230 :ななし製作委員会:2007/07/13(金) 11:20:05 ID:tlFIdC0H
自称アニメ好きは
描き込みが細かければ「映像がいい!」って思うらしいよ
あと原作丸写しな


231 :ななし製作委員会:2007/07/13(金) 18:30:49 ID:3lT3pNJH
>>229>>230
凡人の目にはわかるわけないよな、無理もない

232 :ななし製作委員会:2007/07/14(土) 06:01:44 ID:meS79yyU
まぁジブリよりは格段にマシだな

233 :ななし製作委員会:2007/07/16(月) 18:56:14 ID:f1iUmEua
DVD観た
すごすぎで失神しそうだ。

蒼井の声は最初の内は戸惑いがあったが、
そのうちいつのまにか、『シロ』は蒼井になっていた

原作からのファンだったが、クリエーターたちの意地の賜物だろう、
細部にわたる描写、
車窓からの風景の動き、
天に舞い上がる時の空間の奥行等あらゆるところに
日本的な『職人気質』を垣間見た

GONZO、タツノコ、production I.G、たくらんけ、ブレインズ・ベース、シンエイ、ガイナックスなんかが
参加してて
凄まじいことになっている

これが、日本の制作の力なんだな


ただ、心残りなのは
監督が日本人では無い事

アリアス監督は鉄コンの世界観を可能な限り、忠実に表現したと思う。


日本人監督が、今後この映像を上回るものを作り出せなければ
その時、日本のアニメは終焉を迎えるだろう

234 :ななし製作委員会:2007/07/19(木) 20:49:10 ID:Vh+RmeVs
これ泣けるは ぼろぼろ泣ける それがいいたかった

235 :ななし製作委員会:2007/07/22(日) 18:03:36 ID:DLopPg4v
この作品はよかった。 絵も味があるしメッセージ性の強い作品だと思う
話が理解できなかった人は可哀想だ。

236 :ななし製作委員会:2007/07/23(月) 22:45:26 ID:eLu46jr8
これは最後はハッピーエンドだよね?
二人とも生きてたってことでいいんだよね?
なんか、何となく二人とも死んでしまって
天国でハッピーエンドって感じがしたんだけど。(マンガで)

237 :ななし製作委員会:2007/07/24(火) 03:29:25 ID:f8JHUbNb
>>236

IDが46

238 :ななし製作委員会:2007/07/24(火) 04:25:55 ID:+ehZanu7
意味わかんないしシロうざい、あんなガキが自分の弟とかだったら殺意湧く
全体的にデンパ、ファンタジーとかじゃなくてデンパ
せっかくすごいアニメーション動かしてるのに絵が紙芝居
これを神と言えるやつは別次元に住んでるとしか思えん
それか通ぶってるだけか、もしかして意味不明=かっこいいとでも思ってるのか
それとも他人には理解できないものを楽しんでる俺ってステキとでも思ってるのか
つかここまでちゃんとアンチしてるやつがいないのも不思議
叩かれるのが怖いのか?それとも俺たち上級者だよね的な雰囲気に酔いしれてるのか
もっと素直な感想でも書いてみろよ、殺伐してなきゃ2chじゃないだろ
とりあえず>>1死ね、糞スレ立てんな



239 :ななし製作委員会:2007/07/24(火) 08:27:13 ID:efXoivK4
>>238 へー。

240 :ななし製作委員会:2007/07/24(火) 13:33:14 ID:v7BEM//O
映画館で見たけど
やっぱあまりにも原作の漫画が良いいからアニメは駄目だったわ
原作知らずだったら普通に楽しめたのかもしれん
やっぱジャパ二メーションは外人監督には無理だなと思ってしまった

241 :ななし製作委員会:2007/07/25(水) 03:28:33 ID:La0OD1kc
>238

夏が来たね。熱いね。

242 :ななし製作委員会:2007/07/26(木) 23:23:10 ID:bwlSgrcc
映画・鉄コンは

映像も音楽もセンスが良かった

外人監督にしたからダメとか言ってるの人は
相撲でもモンゴル勢や欧州勢には「相撲の心」が分からないと思ってるからか?

243 :アジカン:2007/07/27(金) 00:41:10 ID:u3iJQj7M
初めの一歩めでぇ〜中に舞って消えるよぉ〜♪
きっとぉ〜♪
きっとぉ〜♪

244 :ななし製作委員会:2007/07/27(金) 01:10:45 ID:QZVmMYFc
アニメって相撲だったのか

245 :ななし製作委員会:2007/07/27(金) 02:08:32 ID:PzBlbEhR
242を擁護するわけじゃないが、海外の人間だからこそ
「日本の良さ」が良く見えるという場合もあると思う。

イタチのところは確かにダルいが。
クロが相当ヘタレっぽいのもちょっとな。
原作の方が「シロクロイタチが対等」だったと思うので残念。

246 :ななし製作委員会:2007/08/03(金) 12:52:48 ID:958vQ6n4
う〜んオレも海外の、というかこの監督さんじゃ・・・と思ったよ。
日本人と欧米人じゃ、空間の捉え方が違いすぎるよ。無駄に広い。
あと、人が少なすぎて猥雑な街の感じが皆無。
ストーリー的には原作トレースだから文句はないが。

247 :ななし製作委員会:2007/08/07(火) 14:25:31 ID:qtoYKpDX
>>246
それが逆に新鮮だったけどな。
オープニングの演出と音楽がなんかハリウッド映画
風味になってて、臨場感
でてたと思うけど。


248 :ななし製作委員会:2007/08/07(火) 19:49:11 ID:jwXSqPre
誰か殺してくんねーかな

249 :暇人:2007/08/15(水) 18:16:40 ID:I7Jb83zy
「闇を恐れるな よく見ておけ 闇の力だ」 がかっこよかった。 日常会話で使えるよね。

250 :ななし製作委員会:2007/08/17(金) 21:49:46 ID:eS8NcK6M
ヤフーのレビュー

>恥ずかしながら、アニメ好きなのに、この作品を知りませんでした。「浦安鉄筋家族」のことかと思っていました。

クソワロタ

251 :ななし製作委員会:2007/08/19(日) 01:40:56 ID:Ifnk+gQ6
鉄コン筋クリートの映画の映像もBGMもセンス良いと思った。

でも、もしオレが監督だったら60年代風のクルマにはしなかったな
原作では60年代風でなく現代のクルマだったと思うし、
あえて2000年代のアンバランスでやった方がもっとかっこよくできそう

252 :ななし製作委員会:2007/09/15(土) 02:23:06 ID:4v+16f6Z
本木雅弘ってすんげー

253 :ななし製作委員会:2007/09/24(月) 11:40:28 ID:8LmirObx
>>250
まあ似たようなもんだけどな

254 :ななし製作委員会:2007/10/04(木) 12:53:36 ID:nSFWv+TQ
すげえ事考えたぞ馬鹿

255 :ななし製作委員会:2007/10/07(日) 18:48:56 ID:6W8sFtV2
蒼井優すごいよね。演技が。ハンパじゃねぇ

256 :ななし製作委員会:2007/10/08(月) 01:28:50 ID:4sp9I3qI
>>246
映像や演出は文句無しの出来だったよ
ただ肝心のストーリーがいまいち記憶に残らないのが残念だったと思う


257 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 21:11:49 ID:TMKMCgdH
原作者に言え

258 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 00:11:31 ID:e8QqbpO9
>>256
ハゲドウ
映像も役者もいいのに話がイミフ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)