5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇場版X -エックス-

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 09:51:35 ID:1RS3g0XP
Xデー接近、地球最後の伝説が始まる…

監督:りんたろう
原作:CLAMP(月刊 ASUKA/あすかコミックス)
脚本:渡辺麻実、大川七瀬、りんたろう
キャラクターデザイン:結城信輝
音楽:清水靖晃(サントラ盤:ビクターエンタテインメント)
音響監督:本田保則
美術監督:平田秀一
主題歌:「Forever Love」(作詞/作曲:YOSHIKI、歌:X JAPAN)
アニメーション制作:マッドハウス
企画:田宮武、大川七瀬
製作:角川歴彦
配給:東映
公開:1996年08月03日

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 10:33:29 ID:E6zl2G8h
オニスズメ

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 14:51:11 ID:4qvEBp5z
キャスト:
■天の龍
司狼神威:関智一(鈴村健一)
有洙川空汰:山寺宏一(真殿光昭)
鬼咒嵐:篠原恵美(柚木涼香)
猫依護刃:野上ゆかな(佐久間紅美)
皇昴流:宮崎一成(杉田智和)
夏澄火煉:小山茉莉(沢海陽子)
蒼軌征一狼:田中秀幸(森川智之)

■地の龍
桃生封真:成田剣(諏訪部順一)
麒飼遊人:井上和彦(古屋道秋)
八頭司楓姫:三石琴乃(桑島法子)
志勇草薙:中田譲二(相沢正輝)
桜塚星史郎:古澤徹(かわのをとや)
那タク/塔城霞月:松本梨香(くまいもとこ)
浅黄笙悟:関俊彦

■その他
桃生小鳥:岩男潤子(能登麻美子)
丁:皆口裕子(久川綾)
庚:高畑淳子(幸田夏穂)
司狼斗織:池田昌子

※()内はTV版

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 00:48:52 ID:TKNr3NNP
この頃の結城信輝は光っていた。
最近はどうですか?

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 07:38:39 ID:N7AOF2uq
たしかコレはエスカフローネやってた頃と同時期だっけか?

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 08:25:18 ID:EhxR3b4W
oui

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 19:34:36 ID:7q8u0v55
>>4
そういえば4月からの土6「地球へ…」でキャラデザやるな。公式に画像があったはず


かなり先、いやCLAMP引退前最後の仕事がX完結になるのでは?と勝手に想像しているが
漫画が完結したらまたアニメ作るのか?「REBUILD OF X」みたいな感じで
REBUILDって言っても壊れるだけだが

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 20:24:33 ID:l5PRKMxM
つーか劇場の庚て、マリバロン様だったのだな

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 03:19:01 ID:tVEg9V80
テレビ版は見たこと無いんだが声優合ってるのか?
劇場版でイメージぴったりなんで他が想像できん。

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 21:02:24 ID:0DRaoSwB

コードギアスの22話よりも虐殺している件。


11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 06:09:15 ID:GImouSiS
主人公以外全員死亡だしなぁ・・

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/09(月) 03:14:40 ID:F+hsKiCi
東京BABYLONだけ見てたから、こんなとこに昴と星史郎ガッって感じだった
あと関西弁て空汰だっけ?の最期の台詞がかっこよかった

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/10(火) 03:55:03 ID:V7sRx0rF
CLAMPはスターシステム好きだよなぁ・・・
いや、世界観は繋がってるみたいだからスターシステムとも
ちょっと違うのか

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/10(火) 10:47:59 ID:nxPS4ytv
>>12
 嵐「なぜ私を庇ったりしたんです・・・」
空汰「姉ちゃん・・ワイの好みやさかい・・
  ワイ等なんか、天の龍として生きて・・戦ぅて・・死ぬだけやろ・・
  せやったら・・せめて最後ぐらいは・・・綺麗な姉ちゃん守って・・
  死にたいなぁ、思っとってん・・
  ホンマは、最後まで守りきってこそ・・・・漢やねんけどな。
  なんか、もぉ・・姉ちゃんの綺麗な顔・・よぉ・・・見えへんわ・・
  姉ちゃんに・・ワイのこと・・・どぉ思てるか・・・・・聞かんと・・・あかン・・・」
 嵐「空汰さん・・・・」

   グサ-リ

 嵐「!?」
封真「・・・これで答えが聞けるだろう」

そして、あの世――

 嵐「ごめんなさい。私、もう結婚してるんです・・・」
空汰「なんやてーッ!?」

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 20:43:56 ID:vWS4L+N+
軽い気持ちで見に行ってメチャメチャ落ち込んだ・・・。
同時上映の『スレイヤーズ RETURN』が馬鹿明るかったんで何とか持ち直す。

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/18(水) 02:09:51 ID:MUMfjgx6
首ちょんぱエンドだっけ

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/20(金) 00:44:01 ID:5rOJ2u2R
>>15
ああ、同時上映てスレイヤーズだったのか
最近、当時のCLAMPとりんたろう監督との対談を読んで
「子供向け作品と同時上映で、子供達は(Xを見て)恐くて泣いていた」と大川が言ってたんで
何と一緒に上映したんだ?とずっと疑問だった。でもなんでよりにもよってスレイヤーズ?

その対談を読んで、あの結界はCGじゃなくてセルを何十枚も重ねて作ったと知って仰天した
りんたろうが言うには「とても面倒くさい方法」とのこと。マッドハウスGJ

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/01(火) 18:30:30 ID:8Ac8UDUO
スレイヤーズと同時ってのは角川繋がり
Xで女性客、スレイヤーズで男性客を呼び込むつもりだったんじゃないか

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 14:56:28 ID:Yc5wfg1F
劇場版のXは東京が凄い美しかったのを覚えてる。
やっぱり街が主人公みたいなストーリーでも有るから、
人物と同じくらい街の描写にも力入れてたのかな?

それにしても天の龍は条件が厳しいよな。
地の龍は死んでも結界が壊れればOKだけど
天の龍は勝った上に生きてなきゃ意味がない。
っていう点でみれば、風俗姉さんとリーマンの戦い方はアフォ。
相打ちじゃなくて、生き抜く戦いをしなきゃならないのに判断を誤ってる。
その為には手段を選んじゃ駄目なのに、手段を選ばないのは地の龍の方って・・・何処まで正統派なんだか・・・

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/23(水) 03:05:23 ID:Vdk/8tr4
クランプのマンガの登場人物って、
みんなこんなひどいセンスの名前なの?

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/23(水) 18:33:03 ID:jWw1V4aJ
原作者が典型的な腐女子の集団だから

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/24(木) 15:28:05 ID:crXXFAnt
>>20
山田太郎とかそーいう名前にして欲しかったのか?
お前。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 00:46:41 ID:gU73ZVhw
>>22
腐女子は黙ってろ

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 11:05:26 ID:O9rXo7h5
原作を読まないと全くおいてけぼりな展開。ちなみに>>12をみるとよけいにカオス
まずテレビ版を作るべきだった

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/26(土) 12:07:00 ID:beS4yHYA
スケジュールの破綻は今まで経験したうちで最悪クラス。
公開からしばらく繰り返し夢に出てきたもんだった。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/29(火) 13:59:44 ID:LOILHF3O
ちょっと、>>3 のキャストってテレビ版じゃん
これ劇場版スレじゃないの?

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/29(火) 14:42:03 ID:N6Lbzhwf
劇場版になってるだろ、()内はテレビ版だが

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/03(日) 17:06:29 ID:C8pcyM8n
クビちょん〜ぱ〜♪

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/03(日) 21:20:49 ID:s06WU9ZY
昴流は宮崎のままでよかった・・・(ていうか、めちゃ合ってたのに)

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/06(水) 15:23:38 ID:ptzLIryA
●『幻魔大戦』(1983)アニメ映画
BANDAI CHANNEL 動画
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=716
ttp://broadband.ocn.ne.jp/bandai/716.html
ttp://www.aii.co.jp/contents/b-ch/716a0703_genma/index.html
ttp://www.so-net.ne.jp/bandai/716/index.html
  ◎設定、シチュエーション
・地球の命運を賭けた戦いに、その為に選ばれた各種の特殊能力を持つ者達(10人前後)が各地から集まる
・中盤、ショックを受けた主人公が自己の深層意識に逃避するが、仲間の一人が主人公の深層意識に入り込み、
深層意識の中で、幸福だった頃の子供の姿で過去の記憶に耽溺していた主人公を説得し、現実世界への覚醒に導く


●『デビルマン』永井豪(1972〜1973) 
eBookJapanオンラインコミック全5巻
ttp://www.ebookjapan.jp/shop/title.asp?titleid=613
  ◎設定、シチュエーション
・主人公の親友が、実は敵側の最重要人物だった・・・不動明=司狼神威/飛鳥了=桃生封真
・ヒロインが物語途中で惨殺され、主人公がヒロインの生首を抱える
『デビルマン』
(資料無し)
『X』
ttp://www.aerith.it/scans/x/09-05.jpg
ttp://sakurad.altervista.org/AMV%20-%20X%20Movie%20-%20X-Japan%20-%20X%20-%20Clamp%20-%20Preview%20video%20for%20X%20The%20Movie_0016.jpg


●『ジョジョの奇妙な冒険』第3部(1989〜1992)荒木飛呂彦
  ◎キャラのコンプレックス
「花京院典明」と「猫依護刃」
・自分に憑いてる使役対象(スタンドor犬神)が自分以外には見えない事で孤立し、友人は全くいなかった。見える人に会いたいと悩む

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 12:54:51 ID:eqrxzBbT
キャラ死にまくりの酷いアニメだったな、どいつもこいつも使い捨ての駒みたいだった。
そういやオッサンみたいな奴が、若い娘に愚痴りながら死んでたっけ?その子も次の瞬間串刺しにされてたけど。
やりたい放題の同人誌みたいな内容。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/16(月) 02:09:23 ID:gPpKK4pq
原作に、「死人が出れば悲劇&シリアスになる」という勘違いが見える


33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/16(月) 14:39:10 ID:IptxOMMK
なんか全身の骨が折れて、2秒ぐらいで死んだ奴がいたような

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 23:54:07 ID:DxCElq7Q
草薙の死に方は最高のギャグシーン

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 02:24:25 ID:OrPp0ReM
CLAMP自体があの時期はXといい、
その前は聖伝といい、全滅もの好きだったからなあ。
キレイなところだけが見物で、
話じたいは正直、ついていけなかった。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 00:02:15 ID:9x6GfCRF
護刃ってどういう風に死んだんだったっけ?忘れた。

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 09:02:39 ID:DNNjIfFf
遊人の攻撃から神威を守る為に盾になって死亡
犬鬼も天に吠えながら消えていった

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 18:31:00 ID:MtgCqzo/
征四郎さんと昴の扱いが酷すぎだった・・・
冒頭で死亡させられて東京babylon好きな俺は呆然としてしまった

39 :匿名:2007/10/25(木) 21:54:32 ID:VkWHJDsI
コミックはもう最新刊はでないのか?

40 :36:2007/10/25(木) 22:59:31 ID:Vm7X9nJX
>>37
そうだったね。thanks!

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/31(水) 17:43:15 ID:549Gv6lY
当時映画館で観たが、原作知らんからか、よくわかんなかったな。
東京が瓦礫と化してるカットではあまりのことに失笑が起こった。

今では護刃ちゃんの白いパンツしか記憶にない。

42 :名無しさん:2007/11/13(火) 16:01:48 ID:HrbKnjE6
映画は連載中だったから仕方ないけど・・・
正直物語全部描き終えてから連載しれくれよ。


43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 02:00:26 ID:iIwinfWh
大体、劇場版が珍作になっちまったのは……
@ED含め98分という制約A制約のせいで単なる殺し合いっぽくなった
Bそもそも、CLAMP作品はバトルものに向かず、むしろ心理や設定によって読者を楽しませるタイプ
C短時間で設定を暴露するのは難しい
Dこの段階でBABYLON裏設定が使えない

結果、『りんたろうはCLAMPのXを使って幻魔大戦 Part2をやった』みたいな批判を食らい、原作ファンには総スカン。

それをやり直したくてか、オレンジ君張りなTV版制作。
まぁ、時間はたっぷり使えたし、BABYLON裏制作も使えたから……結果としてウケた。
ノンスクランブルとは言え、WOWOWで放送したのは一長一短。
あの展開が可能だったのは確かだが、目立たない放送だったなと。

最終的に、りんたろうより始末が悪いのは角川書店。
さくら板のXスレ、BABYLONスレの方々が怒り、切望しています。
俺にはツバサの東京編(14巻ラスト〜)以降の残酷描写解禁が作者自身の角川に対するアンチテーゼにも感じられます。
(もとから残酷描写解禁はこのタイミングからだと大川氏はいうが……)
せめて、ツバサとxxxHOLiCが完結(多分、再来年前半?)した直後に何かアクションがあって欲しい。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)