5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哀しみのベラドンナについて語ろう

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 12:16:29 ID:Q5oBHItq
この俺の肉棒に突かれて何が出来るというのだ

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 13:54:24 ID:aEyQFhwT
昔の虫プロ作品だよね
見てないけどそんな男臭さ全開なセリフがあるのか
手塚らしくないような

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 14:18:01 ID:eW312D7V
手塚は一切絡んでいないよ。
アニメが好きなら一度は観ておくべき作品

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 14:33:21 ID:2FQVaPym
はじめて見たときは唖然とした
この国のあらゆるアニメはこの作品の前衛性の前にひれ伏す

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 17:10:23 ID:dkHsKHNV
蒼く〜 透き通る〜 この肌を〜♪

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 15:30:06 ID:JJgglfV9
初公開時の試写会で、橘まゆみちゃんの生歌聴いたジジイがきましたよ。

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 18:39:28 ID:LNAbZ698
よくこんな企画が通ったな、というのが正直な感想。

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 18:41:21 ID:z8YeaX5p
今のテレビアニメしか知らない世代が見たら、すごいショックだろうな

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 16:41:01 ID:r3+VqkQA
今だったらフェミニズム団体から抗議されそう。

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 17:18:02 ID:ltzPTZYi
抗議しないだろ、この内容でw

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 18:24:43 ID:AQc7vzMN
「クレオパトラ」のほうには、手塚はかかわってないの?
ブスだったのが、整形手術を受けて美人に変わったりとか、結構手塚的な感じがするけど。

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 22:30:48 ID:q55XlOmN
虫プロの劇場作品
「千夜一夜物語」「クレオパトラ」は手塚治虫が指揮しているけど
「哀しみのベラドンナ」はノータッチというか、虫プロと虫プロ商事に分裂して
虫プロとの関わりはなくなっていたはず。

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 22:58:11 ID:XI8YMBHt
虫プロ商事はもっと昔からある虫プロの版権管理組織。
分裂というか、手塚さんは漫画の方のプロダクションの手塚プロに
動画部門を作って、そっちでメルモなんかを作っていた。
虫プロとは倒産まで関係しているよ。社長を降りたけど、借金は背負ったし。

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 23:00:02 ID:XI8YMBHt
ちなみに虫プロ商事の名義で「バンパイヤ」なんか作ったりもしてるけど。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 06:28:22 ID:uqlNuvnj
真の意味でサイケデリックな作品。
もっと言えば、ドラッギーな作品。

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/11(金) 01:05:45 ID:6WYeCwFP
「魔女」だっけ? 岩波で読んだな。

この映画、2chで実況なんかしたら、
「初夜権」で盛り上がるだろうな。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 07:08:32 ID:bwxxd9t+
新文芸座で今朝観てきた。
凄い作品だね。気が狂いそうw
カナダとかの芸術的、実験的アニメのような表現を、
商業アニメでやってしまっている。
エロい表現もいっぱいあるし、エフェクト超凄いし。
こんなヤバイ作品を大昔に作ってしまった杉井ギサブローは、
今更どんな自主制作アニメや実験アニメを観ても、屁とも思わんのじゃないか。

千夜一夜物語が、実験的な要素を持ちつつオプティミスティックな娯楽大作で、
クレオパトラが、娯楽大作にしようとしつつ、ちょっと暗くて中途半端にパロディ的要素が入ってて、
三作目では一作目の方向に軌道修正もできたはずなのに、
前衛的な方向に突っ走ってしまった。
とにかく驚いたよ。

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 08:13:56 ID:OgaQ3ByD
虫プロ倒産ってこれが原因だったんだっけ?

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 15:19:16 ID:GgD2TCI8
映画一本で潰れるプロダクションはない
原因は複合的なものだ 常に

20 :17:2007/05/13(日) 16:00:10 ID:FsfLd1pE
ネット上で読める資料で、作品成立の経緯とか、多少分かってきた。
作品を企画し、まとめ上げたのは山本瑛一氏。
絵コンテが存在せず、複雑なシステムで作られた。
前二作とは、最初から異なる路線を目指していた。本当はアニメラマではなくアニメロマネスクと呼んでいた。
イエローサブマリンの公開が、間接的に刺激になって企画を後押ししている。
エロの要素は、大人向けのアニメを興行的に当てるために、日本ヘラルドからの要望で入っている。
主要人物の全カットに深井国氏が画を描いている。動かしているのはアニメーター。
杉井ギサブロー氏は、エロい部分の動きや、町が融ける場面の原画などで力を発揮している。
終わり方には複数のバージョンがあったが、現行の終わり方で山本氏は納得している。
山本氏は、アニメラマの路線の三作目も、アニメロマネスクの路線の二作目も作りたかった。

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 21:57:40 ID:Kmmc6GmA
「千夜一夜物語」子供ん時テレビでやって
結構遅い時間だったんだけど最後まで見た。
小学生だったおいらは、なんかちんこがムズムズしたのを覚えてる。
大人になって観たら分かりやすいメタファーの連続で呆れた。
TVアニメの「メルモ」のほうがずっとエロい。「ベラドンナ」はどーよ?

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 06:58:35 ID:KPCO+FgG
とりあえず見てみろ 話はそれからだ

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 13:09:52 ID:RW73Rf95
>>21
いろんな情報を仕入れて見るのはもったいない。
まっさらな状態で見るべし

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 16:36:38 ID:LLnaVLVS
曲がどれも最高。和アートロック感バリバリ。
サントラどこにも無いんだよな

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 18:02:30 ID:RW73Rf95
>>24
サントラ欲しいねぇ
演歌っぽいけど主題歌も好きだった、もう一度聞きたいなぁ

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 20:46:36 ID:L4lbRESD
観ると目がちかちかする

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 23:08:10 ID:c2KphYTl
>>26
そうそう、ポケモン事件以来ご法度になった例の手法がめいっぱい多用されている場面があって、
やばい!って、映画館で目を閉じちゃったよw

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/15(火) 16:07:00 ID:NTNDZ1+j
例によって宮崎は貶してるけど。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 00:02:55 ID:+98EzPXj
俺は、これを観たことで、山本瑛一はむしろ宮崎以上に偉大なアニメ作家
だったのではないかと思うようになった。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 00:31:37 ID:E4g5P6tn
間違いなく日本のアニメ史の1ページを飾る作品だよね。
もっと評価されてもいいと思うのだがエロすぎるのが問題なのかな?

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 01:09:40 ID:g7oK69IX
>>28
宮崎はベラドンナを受け入れて評価できる器じゃないからね。
だいたい、宮崎の評価をいちいち気にする奴も宮崎本人と同じくらいおかしい。
ブッシュの顔色を窺ってからでないと物を言えない、どこぞの総理大臣みたいだ。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 05:21:31 ID:y9afnDy+
宮崎が評価してる日本のアニメって
なんかあるのか

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 15:18:46 ID:Z+NpqwLG
あるよ。

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 16:01:13 ID:y9afnDy+
どれ

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 16:39:39 ID:DKCHOhAN
うる星やつら

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 18:58:05 ID:Z84Owndh
パヤオなんかどーでもいい

この作品が創られたこと自体ひとつの奇跡

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 21:57:41 ID:dzPWkQig
>>34
なにが「どれ」だ、ばかもん
敬語を知らんのか
他人に物を聞く立場のくせして偉そうにすんな

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/18(金) 04:54:17 ID:mSG+Txkp
>>37
おまえは↓読んで2chのやりとりを一から学んでみてはどうかね
http://www.asks.jp/users/hiro/20193.html

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/18(金) 10:00:10 ID:OTF8TeXf
本人も言ってるけど、山本氏は子供番組向きの才能の人ではなかったんだろうね。
絵を動かす楽しみより、思想や情念を描くことのほうが得意のようだ。

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/18(金) 11:28:26 ID:0lLN50qb
ワンサくんの監督もしているけどね

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 09:14:02 ID:dPQmh//c
誰か主題歌ムビをつべにあげてくれないかな。()

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 09:16:57 ID:dPQmh//c
すまん、途中で書き込んでしまった。
CDとかどこにもないしな〜。聞きたい。

個人的に好きなシーンは最後の火あぶりにされたジャンヌが
「ジャン……」て呟くとこ。

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 13:32:04 ID:rqu4k7kp
俺も聞きてぇ〜
公開時レコードは出ていたけど、その後CD化されていないのかな?

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 17:18:29 ID:WfhH+Zu6
♪べらどんなぁぁぁ〜はぁぁぁぁあ、べらどんなぁぁぁぁ〜(繰り返し)

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 21:52:29 ID:5kAZPH8U
大した金額じゃなし、DVD買ってやれよ。

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 22:32:02 ID:fFSf2DNI
DVDは持っている。当時3万円したβビデオも買った。
LDも買った。新しいメディアで出るたびに買っているけどサントラも欲しいんよ

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/20(日) 10:42:45 ID:JCOwvBmF
ヤフオクに昨日でも2つ出品されてたよ

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/20(日) 10:46:15 ID:JCOwvBmF
あ、サントラか。47は橘まゆみの歌のこと

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/24(木) 21:01:46 ID:YRex7UtG
サントラCD出せ!

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/27(日) 09:34:19 ID:ScfEqxDL
長山藍子の声がおばさん臭いのを除けば、

完璧なのだが。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/31(木) 05:28:37 ID:7IilZ2yH
もともと蒸しプロは、実験アニメを作ろうということで手塚が私的にはじめた
ものだったが、集めた東映などから脱藩してきたアニメータたちが自分たちの
生活と社会的アニメーターの地位向上をスローガンにテレビアニメを始めて
それが馬鹿あたりして社会現象ブームとなってから方向性が狂っていって、
今日のTVアニメ氾濫かつ濫作の先駆けをなした。(もちろん追従模倣者が多数
でたことが、濫作と過当競争の最大の原因だが)。前時代的な精神構造と
映画館系列の独占にアグラをかいていた大会社東映動画を出し抜いたのは
ご存知のとおり。しかし、虫プロ内部のアニメーターの一部と手塚治虫自身は
評論家受けする大人向きの社会派的テーマを求める心も持っていた。
山本英一はおとなっぽいどちらかというとシネマやフランス映画のような
作品の方がお子様ランチ漫画よりも傾向として好きだったのだ。他にも
勝井氏とか脱藩して取りトン作った某とかも皆そうだったと思う。
そもそもある程度歳がいった大人が子供向けの作品を作るというのは
かなり大変なことで、それをやりぬいていた手塚治虫とかいわゆる当時の
児童漫画家とか児童作家こそが普通じゃない才能なのだ。
また、左翼崩れの評論屋は、児童作品を軽く低く見る傾向が強かった。
大新聞の一コマ漫画がどんな児童雑誌の漫画よりも上だという価値観の
序列がけっして崩れていなかった時代である。

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/31(木) 14:42:32 ID:9heKjS0n
138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/31(木) 05:46:44 ID:7IilZ2yH
東映の病気作品さ。
これを作っている頃に、虫プロはテレビアニメジャングル大帝とか
リボンの騎士を作っていた。


53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/31(木) 20:46:26 ID:P7o5syN+
>>51
こんだけ長いくせに冒頭から事実が間違ってるレスもめずらしい

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/31(木) 22:40:23 ID:K8PJVYJw
冒頭ってどの辺までが冒頭?

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/01(金) 03:06:28 ID:oqppCfgu
間違ってる部分が冒頭

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/01(金) 04:38:39 ID:fydYntTN
途中飛ばして読んだけど最後の二行は正しい

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/01(金) 10:47:49 ID:o553cer6
>>56の人生も途中は分かりませんが
取りあえず最後の2年間は正しいようです

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/01(金) 14:58:49 ID:pc4ldH8S
手塚関連スレって、シッタカ出没率高いね。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/01(金) 17:02:01 ID:n4U1VlXQ
知ったかというより狂信者

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/02(土) 00:29:55 ID:K5/n7m0D
シッタカってブッダの登場人物?

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/02(土) 07:09:02 ID:e8CVVFlw
>>60のことです

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/02(土) 08:48:42 ID:viF8U2OR
とりあえずは、マタサケシーンにビビりました。

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/02(土) 17:06:49 ID:fK6PXgUp
ベラベラベラベラベラベラ←ペイジ
ドンドンドンドンドンドン←ボーナム
ナナナナナナナナナナナナ←プラント

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/10(火) 09:27:12 ID:KIcSHdYS
つべにupされてたから迷わずダウンロードしたよ。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/30(月) 00:41:00 ID:LE4SmWE2
70年代のあのタッチがたまらんぜ


66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/01(水) 10:48:19 ID:1TjQBG01
http://www.asahi.com/culture/update/0731/TKY200707310449.html
メトロポリスのテーマ歌っていた人、死んだの?

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/01(水) 17:28:54 ID:sbos+pRd
何を言いたいのやら

あ、説明しなくていいから

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 21:15:06 ID:fbapXwIH
ニコニコで最後まで見てみた。
すげーわこれ。

69 :sage:2007/10/26(金) 06:52:04 ID:4wnN90Wk
>>68を見て、見てきたけど、冒頭の林間シーンのところ
かなり割愛されてないか?
昔テレビで見たときはもっとエグイシーンが
延々と続いた記憶があるのだが。


70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 20:52:05 ID:zjoTWn/k
>>69
そうなの?初見だからそんなの知らなかったよ

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 08:01:37 ID:gs5P7ZTT
城主が終わったあと、部屋から引きずり出して、兵士たちの
中に放り出したはずだ。それと、
「もっとぐりぐりキュートユウナ」は確実にベラドンナから
パクってるな。
内臓の断面での前門、後門の挿入表現のことだけど。
あれで、両方やられちゃったんだと確認できたわけ。
それと静止画のパンで口をやられてる場面もあった。

テレビで放送してたのに、今はダメなのか?



72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/03(土) 10:11:47 ID:Cum1c9Qw
資料も貼らずにスレ立てとな?

虫プロ 作品紹介
ttp://www.mushi-pro.co.jp/beradonnna.html
コロムビア DVD販促
ttp://columbia.jp/dvd/mushipro/animerama/belladonna.html

WEBアニメスタイル la sorciere 哀しみのベラドンナ
ttp://www.style.fm/log/07_data/bella.html
「アニメラマ三部作」を研究しよう! 山本暎一インタビュー 第3回
ttp://www.style.fm/as/13_special/mini_060118.shtml

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/03(土) 10:18:50 ID:Cum1c9Qw
>>71
エンディングが数パターンあることは>>72でふれられているが、
その他のシーンに関しての言及はないなあ。

なんせ古い作品だ。
たまたまDVD化に耐えられたのが、このパターン・・・だったのかも。

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 00:41:19 ID:jrYwjEoD
近所のツタヤでDVDはなかったがビデオ発見!
今度見てみよう


75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 14:09:27 ID:KfQErECH
真夜中に、部屋を暗くしてヘッドフォン使用で鑑賞することをオススメ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)