5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10点】みんなのアニメレビュー その12【0点】

1 :メロン名無しさん:2007/11/08(木) 20:09:02 ID:???0
ここはアニメ作品のレビューを書くスレです。
あなたの見た作品に点数をつけて
その作品の良い点、悪い点についてコメントしてください。

※お約束
・点数は0点から10点まで
・レビューのレビューは不要
・変な人はスルー
・信者、アンチは空気を読んで

前スレ:
【10点】みんなのアニメレビュー その11【0点】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1184041826/

まとめサイト:
http://www.geocities.jp/pretty_kummer/


2 :メロン名無しさん:2007/11/08(木) 21:43:40 ID:???0
新番組を評価するスレ 229
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1194508001/

【10点】みんなのアニメレビュー その12【0点】 ※点数の基準を統一
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1194510894/

見終わったアニメの感想を語るスレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1184748525/


3 :メロン名無し三鳥:2007/11/09(金) 00:21:17 ID:???0
3取りー!!!

4 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 15:37:29 ID:Trb6bSw00
乙!

5 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 15:51:14 ID:Trb6bSw00
【レビューの数が多いとレビューの精度が上がります。 
カブっても気にせずあなたの視点で批評してください。 】

6 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 12:43:45 ID:???0


7 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:55:55 ID:???0
秒速5センチメートル (全3話)  6点

切なさはよく出ていたが、
雰囲気に依存しすぎる展開と、やるせない結末が不満だった。

遠距離恋愛モノで、
小・中学時代から始まり、高校時代、社会人、と描かれていく。
初々しい恋がそのままでいられない切なさは、よく出ている。
また、エピローグの二人の表情から、切なさだけでなく、
その先で描こうとしたものも感じる。

しかし、雰囲気だけだとも言える。
「遠距離恋愛ってそんなものだよね」というイメージへの依存が強く、
中学以降の恋の様子は断片的にしか描かれない。
加えて、第一話で主人公の情熱が印象づけられているだけに、
その後の展開で疑問が消えない。
また、切なさの先もわずかな描写しかなく、
結末のやるせなさを覆す力は感じなかった。

なので全体としては、切なさは伝わるが、後味がよくない。
これなら最初の情熱そのままの展開が見たかった、というのが素直な気持ち。

ちなみに、新海誠の代名詞である幻想的なビジュアルは健在。

8 :7:2007/11/15(木) 22:12:30 ID:???0
点数訂正。5点で。
5点と6点で迷って、直し忘れた。


9 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:40:55 ID:???0
……ちょ 待
そのレビュー、そのまんま「ほしのこえ」「雲の向こう、約束の場所」
にも当てはまらないかw

10 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 13:50:35 ID:???0
正直ワンパターンだからしょうがない

11 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 19:06:44 ID:u3+yFkHL0
   

12 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 20:43:20 ID:???0
視聴数一万突破のネウロの良作品に自治レス流しとタグ消し手伝って><
電王信者がローカルルール押し付けてくるよ><
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1522043

13 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 20:47:57 ID:???0
ゼーガペイン 9点

転校生の美少女の先輩と出会った主人公が、バーチャル世界に導かれロボットバトル・・・・・・
というところから話が始まるというとアレだが、近年珍しい骨太な「物語に力がある」作品。
特に世界の謎が徐々に明らかになる中盤まではグイグイ引っ張られる。
後半は良く言えばハイテンションが持続、悪く言えば緩急がちょっと絞れていない感じはするが
きちんと綺麗に物語は畳んでおり、投げっぱなしが流行りの昨今において、納得できる最終回。

欠点は面白くなる前に視聴を切られてしまう掴みの弱さとCGロボだが、視聴を続けると
さほど気にならなくなる。スカスカしたアニメに見飽きた人に是非見て欲しい一本。
カミナギと先輩だけでもおなか一杯です。

14 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:02:50 ID:???0
ゼガペは6点つけたかな

15 :ほえ〜 ◆JusftVkXew :2007/11/18(日) 18:14:35 ID:???0
キミキス 4点

青春群像。この忌むべき言葉を避けて、エロゲーユーザーは
エロゲーをする。
にもかかわらず、エロゲーを青春群像として再構築すること。
主人公を分割し(!)、それぞれにおんなのこを2人ずつ割り振り、
三角関係を作り、サックス野郎まで出し、物語をでっち上げること。
抱えきれないおんなのこを抱えるのが、エロゲの視点キャラでは
なかったのか。ハチクロなんか糞くらいというのが、
我らが心底思うことではなかったのか。

16 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 00:37:38 ID:???0
アイドルマスター XENOGLOSSIA 5点
監督 長井龍雪 シリーズ構成 花田十輝 製作 サンライズ 2007年

 ■ マネージャー男の立場でアイドルを育成しつつ交流する……という、
アーケードで濃い固定客をゲットし、X360版が動画サイト等で「ごまえー♪」
「とかちつくちて」とブレイクしたギャルゲが原作。(自分は未プレイ)

 ■ それを舞-HiME、舞-乙HiMEでメインスタッフの下にいたスタッフたちがアニメ化。
(シリーズ構成・メインライターも吉野弘幸から花田十輝に)
ただし、原作ほぼ完全無視の『巨大ロボットアニメ』としてでした……という作品。
「アイドル」はこの世界では「巨大ロボットの呼称」なんだそうです。

 ■ 発表時の原作ファンのとまどいと冷めた反応が印象的。ためしに、
「これは原作のアイドルたち主演のSF映画か何かなんだ、と脳内設定して
観るのはどう?」と言ってみたが、「いや、原作ゲーと声優陣が全取っ替えな
時点でな……」と言われて、俺まで納得……。

 ■ てなわけで、はなからまったく別々の企画だった二者を
急遽悪魔合体させたようにしか見えない一作。「アイドル戦隊ゼノグラシア」だとか
そういういうまったくのオリジナルアニメだと思って見るべきか。
でもキャラ名も顔も同じでは、原作ファンには無理な相談だな。

17 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:50:53 ID:???0

 ■ で、その本編にしても、1話につき18回ぐらい
「馬鹿リボン」「馬鹿リボン」「馬鹿リb(ry」と連呼されるヒロイン(萌え…?)、
登場の度に秀でたデコがキラリと光るギャグに使用されるヒロイン(も、萌え?)、
登場の度に売れない芸能人としてでけぇ着ぐるみに入って現れるヒロイン
(……萌…え?)等、なにか萌えオタ視聴者の興を削ぐキャラ立て。

 ■ また、前半の明るく楽しいOPや作風に騙されてはいけない。
前半で人が死なないアニメだと思い込んでいたら、
後半は、捕虜にされた主人公サイドの名も無い人たちが、無抵抗のまま
並ばされて敵兵に全員銃殺されるとか、そういうアニメになっていきます。
当然、原作のヒロインでその敵側に配置される子らもいるので、どん引きです。
裏切りとか死亡とかキツい運命を割り振られるヒロインたちもいるので、
ますます原作ファンもどん引き。後半が鬱でシリアスになるのは舞-HiMEシリーズも
同様のはずなんだが、なぜその二作より引くんだろう。

 ■ 既出レビューの通り、物言わぬ鋼鉄の巨人たち相手に
ヒロインたちがマジ恋愛をする、変わったアニメでもあります。
80年代の昔から、男性向けオタ作品には、
「男オタの好きなモノしか出さない(出したくない)」ということなのか、
恋人の男女のうち男はメカだったりモンスターだったりする
「美女と野獣」カップルは時々登場するのですが(有名例:アップルシードとか)、
さすがにものも言わない(心はあるが)巨大ロボが相手だと、
美女と野獣というより、単にすんごくイッてるメカフェチ女に見えます。

 ■ 作画や、演出、キャラ、お色気等、平均点はクリアしてると思うんだけどね…。
なので5点。原作ファン全切りの結果、DVD売り上げも残念なことに。
原作もののある種の有名ケースとして後々まで例にあげられそうな、残念な作品。

18 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 03:34:18 ID:???0
180秒規制があまりにも長いので、
後半の投下をすっかり忘れ去ってた↑


のだめカンタービレ 8点  制作:J.C.STAFF

07 6/30のレビューにほとんど同意。付け加えると、
自分は原作読んでますが、音は想像するしかない漫画に比べると、
演奏シーンに実際に曲が流れると、やっぱいいな、と思いました。
ドラマ版が好きな人は低評価、それ以外の人にはコメディとして好評のようです。

ただ各話ラストにED曲が被るという演出は、この作品では×。
さあクラシックorピアノ演奏が始まるぞ!
というとこではじまるのがED曲のJ-POPだったりして、えらく変&ガッカリする。

19 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 16:38:43 ID:???0
なっげぇ

20 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:44:50 ID:???0
怪 〜ayakashi〜 4点(一部4点、二部4点、三部4点)

第一部、四谷怪談。スキャナで取り込んだ線画を適当に塗っただけにしか見えない作画と
やる気の感じられない演出と脚本。関係者は呪われても文句を言うな

第二部、天守物語。原作のどこをどう魔改造すればこうなるんだろう
何も考えて無い空気も読めない馬鹿男が神の一族と一国を滅ぼしちゃった、テヘ、なお話

第三部、化け猫。演出は凝ってるのか?これ。観づらいうえに俺とは異なる美的センス溢れる画面構成
そこには目をつぶるとしても、わかりやすい話を、あえてわかりにくく構成し、説明を省く演出俺サイコー的な
オナニー展開は正直どうかと思う。そもそもお話自体たいして面白くないし

21 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:39:47 ID:???0
句読点は忘れないようにな

22 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:52:35 ID:???0
改行は俺なりのリズムで置いてるし、改行前の句読点省略は長年の癖
勝手に人の文章を改変するまとめサイトの都合なら、そんなもん知ったこっちゃねぇ

23 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 14:44:15 ID:???0
(;^ω^)…

24 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:39:19 ID:???0
別にそれほど読みにくいわけでも無いし、気にしなくても平気だよ

25 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 16:37:19 ID:???0
愛してるぜベイベ★★ 6点

女癖が悪くてオツムも弱い男子高校生が、なし崩しに5歳の女の子を育てる事になったお話
前半は、件の二人をメインに据えたほのぼの系ストーリーだけど、そもそもの発端が育児放棄なわけで
中盤以降、家庭崩壊、いじめ、自殺未遂、児童虐待等々、重いテーマがてんこ盛り

それでも、馬鹿正直なのか能天気なのか、持ち前のキャラで押し切る主人公と
けなげで素直な5歳幼女コンビの荒業で、なぜか後味爽やかなストーリーに

本当は7点以上つけたい所なんだけど、少女漫画特有のキャラデザ、微妙な作画
アニメ放送時に原作が完結していなかった為に、一部エピソードが中途半端
一部キャラに本業が声優じゃ無い人が声を当ててるのがアレ、等など、もろもろ含めてちょっと減点

減点要素に目を潰れる人にはオススメ

26 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 18:52:41 ID:???0
べいべは楽しかったなぁ。

27 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 20:52:42 ID:???0
アニメ化してたのか

28 :メロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:50:36 ID:???0
2ch的には当時ロリヲタどもが群がってちょっとした祭りだった

29 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 02:06:35 ID:???0
いぬかみっ! 全26話
6点
ライトノベル原作だが、原作未読。主人公の川平啓太といぬかみのようこを中心としたどたばたコメディでうる星やつらと同タイプ。
オタクの先輩やコスプレのシーン、下着泥、マッチョ男の裸、○○○○を隠すための象の絵など非常に濃い内容で、変態としか言いようのない登場人物も多数出てくる。
いわゆる下ネタ系の表現が非常に多いため、人を選ぶ作品なのは間違いなく下ネタが苦手な人にはきついかもしれない。
基本的に前半はお笑いの内容中心で後半はシリアスな話が中心なのだが、後半の赤道斎・大妖弧が出てくる話の出来がイマイチなのが残念。
特にラスボス扱いの邪星なんか突然ラスト周辺の24話で出てこられても感情移入するのは厳しいのは否めず。ラストよりむしろ12〜13話の死神関連の話の方が出来がよかった。
原作に忠実につくっているのかもしれないが、シリアスとお笑いのギャップが激しすぎて全体的な話のまとまりという点でもう一つだったような気がする。


30 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 08:54:18 ID:e6lNy9Nf0
age


31 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 18:17:38 ID:YAxzu/pd0
書き込み少ないなぁ・・・

32 :ほえ〜 ◆JusftVkXew :2007/11/26(月) 10:47:46 ID:???0
現実の世界はあまりに混沌としていて、欲望が渦巻くのみであり、恋愛など存在しない。
しかし、近代小説はそのありえない恋愛を存在させてしまう。そうした近代小説の
まやかしを本田さんは嫌った。
それにしても、「自殺するくらいなら、ひきこもれ」という本田さんの言葉はあまりに
美しい。現実はあまりに過酷で自殺しか道はない。ならば、イメージの世界にひきこもれ
ばいい。自殺するか、ひきこもるか、それが問題だ。
そう本田さんはハムレットのように問うていると、今の私には思える。
これは恋愛するか、2次元に旅立つかと、同じ問いなのであった。

33 :メロン名無しさん:2007/11/26(月) 21:06:49 ID:???0
らき☆すた 6点(原作未読)

"オタク情報発信コメディ番組"を実写ではなくアニメ+実写で行った作品で、この試み自体は面白いと思う
OP・本編・らっきーちゃんねる・EDが独立した番組内コンテンツとしての存在感を出しつつも
OPは本編に、らっきーちゃんねるはEDや本編のねたになってたり、本編中にいろんな部分で
関連作品といえる涼宮ハルヒの憂鬱の画、フィギュア、劇伴を取り込むなどものすごくニッチな
情報バラエティ番組の体をなしたつくりだ

メインコンテンツである本編そのものは、ゆるい日常を淡々と描くだけでコメディとはいえ積極的に笑いを
盛り込んだりしていないのでそれ目的だと厳しいが、登場人物が少しづつ増えていき作品世界が
立体感を帯びていく様子や、最終回がチアの本番で終わるのではなく本番が始まるところで終了し、
学年の変化など提示しつつもこの世界は続いていくんだろうなと思わせる演出がされているところなど
観るべきところはある
しかし本編全体は凡庸な出来だと思う

結局コンセプチュアルな部分をどう評価するかでがらりと評価が変わりそうな作品だ

34 :ほえ〜 ◆JusftVkXew :2007/11/27(火) 17:18:13 ID:???0
>>32
フルーツバスケット 5点

現実の世界はあまりに混沌としていて、…


35 :メロン名無しさん:2007/11/28(水) 02:32:01 ID:???0
Devil May Cry デビル メイ クライ 全12話 6点

原作はゲームらしいが、俺は全く知らないので、前情報は皆無
シティーハンター等に代表される、何でも屋とか始末屋とか掃除屋とかその辺のハードボイルド風作品
序盤はクオリティの高い作画と音楽で魅せるが、そんなに誉められたレベルではない脚本に引っ張られるように
後半に向けて加速度的にレベルダウン。なんだか疲労感が残る出来に・・・

最後まで観て金返せレベルの作品では無いけど、他に観る物があるならどんどん後回しにしろって感じかなぁ

36 :メロン名無しさん:2007/11/29(木) 19:25:32 ID:???0
さよなら絶望先生 4点

見終わった後の感想は、一言「疲れた」

細かいカット割りで、画面中にこれでもかと小ネタをちりばめる手法
(一時停止を多用しない限り全部観るのは多分不可能)は、同じ監督が手がけた「ぱにぽにだっしゅ!」と一緒
何度も観たいと思わせる作品とか、そのネタが面白いなら良いんだけど
細かくばら撒かれるネタの9割以上は面白くないってかどうでも良いネタ(個人的主観)

萌えキャラが適当にドタバタするアニメとしてなら6点くらいは付けても良いんだが
上記の通り、それ以外の要素で著しく集中力が殺がれるので疲労のみが溜まる

作中で萌えの否定やなんやもやってるし、そっちは本筋じゃ無いんだろうけど
本ネタっぽい時事ネタも風刺ネタも、中学生レベルで全然面白く無いんだよなぁ・・・

何がしたいのか良くわからないアニメ

37 :メロン名無しさん:2007/11/29(木) 21:54:07 ID:???0
>>36
原作はそこそこ好きな俺でも、似たような感想。久米田ではなく新房のアニメだな。
新房ファンには受けるだろう・・・。

38 :メロン名無しさん:2007/11/30(金) 07:49:06 ID:???0
絶望は方向性を迷って止む無く原作通り+いつもの感じ、でお茶を濁した感があるな
2期じゃどうなるか分からんが、近作の中では一番手抜きに思えた

39 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 19:04:04 ID:mBfOWoH70
ネ申!!!今期トップ評価だな。普通に傑作だった。ちょっと詰め込みすぎのところはあるがそれを割り引いても素晴らしい。NHkの底力を見た。

40 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 19:04:58 ID:mBfOWoH70
誤爆・・・。スマソ

41 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 19:10:36 ID:???0
電脳コイル 全26話
9点
NHKのつくったオリジナルアニメで、イサコとヤサコの二人の少女とメガネの先の電脳世界を中心とした不思議な物語。
序盤は子供っぽいところが多く正直いまひとつだったのだが、謎がつぎつぎと判明してくる中盤あたりから評価が急上昇。
グレンラガン・黒の契約者など最後の締めで失敗したアニメが多かった今期の中で、終わり方も文句なしで見終わったあと余韻が残った。
ギャグ回も大地の発毛の回などかなり爆笑。作画の乱れも無く音楽も地味ながら作品を盛り上げていた。
強いていえばちょっとつめこみ気味のところがあるのが残念だがそれを割り引いても個人的には2007年アニメのトップ評価。久々にNHKの底力を見た気がした。

42 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 19:15:55 ID:???O
グレンラガンは知らんが黒の契約者は綺麗にまとまってたぜ?

43 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 19:44:20 ID:???0
まあグレンラガンは5点でいいよ

脚本さえまともならなぁ

44 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 20:31:42 ID:???0
グレンは普通に面白かったと思うが。新しい物は基本的にはないけどさ。
ラストは賛否あるとは思うけどな。

45 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 22:47:20 ID:???0
それなりに楽しめたけどひたすらゴリ押しの展開がねっとり絡みつく感じだった

46 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 23:16:13 ID:???0
かみちゃまかりん (全26話)  5点  (原作未読)

少女漫画が原作。
アニメ化に際しての再構成が不十分そうな印象。
また、作りが全体的に粗く、
特に前半は、展開も演出も作画もすべて最低レベル。
後半はある程度持ち直す。
とにかく、もったいない作品。

ストーリーは2つの軸、恋愛と指輪や登場人物の謎で進む。
恋愛は、かっこいいけど意地悪な男の子、憧れの先輩など、
いかにもな展開。
謎解きはバレバレな部分が多いが、意外な設定もあった。
たまに入る幻想的な雰囲気はなかなかいい。
世界設定はかなり説明不足で、唐突な超展開がある。

最終盤、失笑を誘う演出が雰囲気ぶち壊し。
また「物語は続く」的な終わり方で未解決なことが多く残る点で、
もどかしさがある。
ただ、謎解きから決着への流れはけっこう悪くなかった。

作画はかなり悪い。
こげとんぼファンは見るに耐えなさそう。


47 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 19:58:21 ID:F2mDL+DR0
あげ

48 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:17:50 ID:???0
電脳コイル 8点

キャラデザがおとなしめな上、登場人物の大半がメガネを掛けているせいで第一印象はかなり地味に感じた。
しかし視聴してみると、登場人物が自然な動作で生き生きと動き、すぐに愛着が沸いてきた。
特に主人公ヤサコの電脳ペット・デンスケが愛くるしい。
また、アクションシーンも電脳世界ならではのハッキング合戦や、撃ちつ撃たれつのアクションシーンなどがあり、
なかなか見応えがある。

しっかりとした世界設定と物語構成がなされていて、前半はのどかなドタバタ劇中心だが、
中盤以降は生死に関わるような都市伝説とそれに絡む陰謀をめぐってのハードな展開となっていく。
物語の核心を握るキャラクターが台頭するにつれて、前半を彩った個性的なキャラ達の出番が
フェードアウトしていったのが惜しまれる。

49 :ほえ〜〜 ◆zpfPdTipb6 :2007/12/02(日) 21:50:24 ID:???0
電脳コイル 7点

(ネタバレ注意)4423は、桑島を治療する空間のことでした。
脳の治療を必要としているのはオタクではなく、常に桑島なのです。

昭和ちっくな雰囲気でしたが、らきすたも、考えてみれば、4コママンガなので
サザエさんをそのままやってみようという恐ろしくシンプルな演出なのではない
でしょうか。

50 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:26:30 ID:???0
電脳コイル 5点

ハードSF作品かと思って見始めたら、実はオカルトミステリーで最後はジュブナイルだった
SF大好きな人間ほど評価が下がるかもしれない

51 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:19:44 ID:???0
そりゃコイルにSFを期待していたらダメだろ。序盤でSFじゃないのはすぐにわかるだろうに・・・

52 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 02:34:51 ID:???0
レビューの批判とか要らないから

53 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 06:32:23 ID:???O
ガングレイヴ 7点


最初は良くも悪くも淡々としていて微妙だったが
主人公達が『ファミリー』…要するにマフィアのお偉いさんになってからは面白くなった
脇役も印象に残る奴ばかり

割りとリアルな世界観なのに中盤〜終盤にかけて【ネクロライズ】(要するにゾンビ作る技術)とか
【スペリオル】(特殊能力持たせる技術)とか出て来るが
意外と雰囲気壊さず、話を面白くしてくれる

しょっちゅう時間が飛ぶので混乱するかもしれない

漢の友情って素晴らしいよね

54 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 15:10:17 ID:???0
レビューの批判以前にレビューですらない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)