5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本文化が凄いなんて幻想」  東大教授

1 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 17:53:06 ID:???0
http://pro9rax.webxlab.jp/?&Operation=ItemLookup&ItemId=4087201678
>ナショナリズムの克服
>著者 : 姜 尚中  (東京大学大学院教授・コリア国際学園理事長)


>姜
> 「1942年ぐらいから、アメリカ政府の中に、戦後の占領下についての方針が決められていたと言います。 (中略)
>  事実上、朝鮮半島、沖縄、台湾、旧満州は、日本から切り離されることが既定路線として決定していたわけです。
>  しかし、その代わり、アメリカは、敗戦によって傷ついた日本の生産力のはけ口を、東南アジアに用意してあげた。 (中略)
>
>  日本は、東南アジアに対する賠償という形で、経済的に進出していく可能性を
>  アメリカによって与えられたんです。
>  テクノロジーや生産力がすぐれてるから、戦後の日本は経済大国になったというストーリーが、
>  昭和天皇が死んだときにつくられたわけですけど、これは嘘だと思うんです」
>
>
> 「ヨーロッパに行った日本の学者なんかと話すとね、もう、日本特殊論をしゃべりたくてウズウズしているわけです。
> 『和魂洋才』とか。
>  要するに、なぜ日本はこんなにうまく経済的なパフォーマンスができたのか。
>  それをまたヨーロッパの人は、エキゾティシズムで聞いちゃうわけですよ」

195 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:15:43 ID:???0
>>194
テスト用でいいじゃん

196 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:46:53 ID:???0
突っ込みどころが多いなぁ。
アメリカのプランニングで日本経済が発展したのは事実だが、
テクノロジーや生産力がすぐれていたのも事実。

今の若者は知らないだろうけど、昔の日本は、ちょっと前の韓国や
今の中国のような「下請け生産国」だった。
1950年代は、明らかに「安かろう、悪かろう」の見本で、アメリカでは
「メイドインジャパン」は「粗悪品」の代名詞だった。
今の中国のようなパチモン製品も大量に出してたし。
しかし、1960年代後半になってくると様相は変化する。
「安くて性能がよい」になってくる。
これは「日本人の勤勉さ」という「民族性」が影響しているし、
また、「狭い国土に1億人もいる=自国内でも大量に消費し、
また、メーカー間の競争も激しい」という「地形的な特殊性」の
影響が大きい。

一方、韓国製品は、未だに信頼性に乏しいのはなぜか?
(もちろん、これは韓国人がアレなだけではなく、「当時の日本が
乗り越えなければならなかった工業技術のハードルと、ちょっと前の韓国が
乗り越えなければならなかった工業技術のハードルは、高さが全然違う」のが
大きいだろうが、それでも、ちょっとねぇ…)

「民族」というものは明らかに存在する。
そもそも気候風土の違いで「文化」や「物の考え方」が違ってくるのだから、
均一な地形の惑星でもない限り、民族は存在するだろ。あほくさ。

197 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 02:00:56 ID:???0
>>190
マジレス
地形的・気候的には、否定できないところ。
1)南北に細長いため、一つの列島内に亜寒帯から亜熱帯まである。
 この結果、同じ人種でも一つの列島内に多数の文化が存在する。
2)大陸と適度に離れているため、他民族に征服されにくく、また、
 マダガスカルやオーストラリアほど隔絶もしていない。
 (征服はされないが、他文化は入ってくる。それもゆっくりと)

特に2は、中国大陸で起きたさまざまな事と日本史を並べてみると
「なんとも絶妙な距離」としか言いようが無い。

198 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 07:17:28 ID:gp2dNvDP0
:::::::::::::::::::::::::::::::::::                :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::                      :::::::::::::::::::::::::::::::
                               ::::::::::::::::::::
                                :::::::::::::::::
                                :::::::::::::::
───-─┬┐,.-――--- 、                 ::::::::::::
  ___,,,...-‐''"| |:.: :.: :.: :.: :.: :.: :.: :ヽ               :::::::::::
 ̄7     | |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ、             :::::::
  i      | |.::.::.、::.::.::.::lヽ:.::.::.::.::.::.::.l  このスレは    :::::::
 .|   .|   | |::.:::.l ヽ:::.:::.l ヽ:::.:::.:::.::.:.|  引き篭もりが   ::::::
 |   |   | |::::::l  ヽ::::::l/゙!::::::::::::::::.l    一日中監視しています
 |   |   | |:::::l―- ヽ:::| ;...、i::::::::::::::::l             ::::::
     :   | |::::|.‐-、  ヽ!l::::;;;!!:::::::::::::::.l_           :::::
     :   | |.:::l:::;;;:!    ゙ー" l::::::::::::::::.ト、 `ヽ         ::::
::::::::     | |::::|゙''''´       !;:::::::::::::::!::)   ヽ       ::::
::::::::::     | |::::l゙ヽ、       ,〈:::!:::::::::::::.ノ    ヽ      ::::
:::::::::::::::|______|__|::::|;;;;-ミニュ- ‐'' ヽ;!;;-‐''´        ヽ_______  :::
 ̄ ̄ ̄__/_______/\    `ヽ ̄ ̄            l  .ハ  :::
ニ二二i -二ニ---、 |\    `ヽ、                !::::::| |  .::
________________ンー|.|""""`^ゝ、.   `ヽ、            |::::::| |  .:
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄二=-┐.、        l::::| |  :

199 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 07:18:54 ID:???O
アメちゃんの支援は確かに経済復興の大きな要因だが、世界第2位の経済大国にしてくれるほどアメちゃんは優しくねーよ。
こんなの常識で考えれば分かることだろうが、生姜みたいにまず日本憎しの情がある奴はこういうのに疑いもなく飛び付く。

200 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 07:20:29 ID:???0
Pusan International Film Festival
http://en.wikipedia.org/wiki/Pusan_International_Film_Festival

釜山国際映画祭で朝鮮人がヱヴァンゲリオン新劇場版を盗撮し動画サイトにアップロード
国際映画祭で盗撮

どうしようもねーみんぞくだな

201 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 11:46:26 ID:gZuka+CLO
まぁ、在日やシナに嫌われるのは自業自得ではあるな。
既に他国の植民地を経験していた東南アジアみたいにはいかない。
でも、それにしてもあの嫌いっぷりはひどいだろ。
ポーランドやロシア、ユダヤ人もドイツにやられたが、あることないこと言う程じゃない。
やはり終戦直後の朝鮮戦争が関係を疎遠にしたな。成長の代償という訳だ。

202 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 15:16:48 ID:???0
朝鮮戦争だって黙ってながめてただけだけどね。
むしろ吉田茂は「朝鮮と戦う事はできない」 と日本軍の国連軍(朝鮮攻略軍)参加を拒絶したくらいだし。
これだから糞チョンは…。
「日本人はいつでも朝鮮にとって悪い事ばかりしているに決まってる」 とかってに思い込んでるんだな。

203 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:59:30 ID:???0
 ゲームオンは、東京・大手町の大手町サンケイプラザにてプレス向けの発表会を本日
(11月8日)開催し、Neowiz Games社およびゲームホールディングス社(共に韓国)との
戦略的資本業務提携契約を締結したことを明らかにした。これに伴い、第三者割当による
新株式(2万株)の発行が行われる。

 発表会では、ゲームオンの代表取締役社長イ・サンヨプ氏から、今回の提携に関する
説明が行われた。イ氏によれば、日本のオンラインゲーム市場は急速な拡大を
続けており、2006年末時点で128社がオンラインゲームの運営を行い、474タイトルが
サービスされているという。こういった市場の中では、新規参入企業の増加による
タイトル価格の高騰や、運営タイトルの増加による競争激化が予想される。そのため、
運営タイトルの安定的確保、オンラインゲームコンテンツをベースとして新規事業展開、
タイトルおよび事業のグローバル展開といった3つの経営戦略が必要になるとのこと。

 日本におけるオンラインゲームパブリッシングのノウハウを持つゲームオンと、
韓国でも5本の指に入る売上高を誇り、20社以上の開発関連会社との資本関係を持つ
Neowiz Games社が協力して事業を展開することで、これら3つの経営戦略が実現可能に
なるという。またNeowiz Games社は世界規模のゲーム企業Erectronic Arts社からも
出資を受けており、北米およびヨーロッパ地域との連携も検討可能となる。

 イ氏は、「開発力と技術力を持つNeowiz Gamesとのパートナーシップにより、
どんな事業を発展させられるか、これから模索していきます。また、MMORPGの
サービスだけでなく、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)やポータル事業の
拡大などにも力を入れていくつもりです」と語った。新株式の発行によって得られる
資金は、オリジナルタイトルを開発するためのゲーム開発スタジオや、ゲームオンとの
シナジー効果が見込める企業、オンラインゲーム周辺ビジネスを含めた新規事業を
検討できる企業への投資に活用される予定だ。

 なおNeowiz Games社は、NeoWiz Japanを通じて日本でもパブリッシング事業を
行っているが、今後登場する新作タイトルのサービスをどちらが実施するかは
「ケースバイケース」(イ氏)とのことだ。今後のゲームオンの展開に注目しよう。
(編集部:松本)


Online Player EX
http://www.onlineplayer.jp/modules/topics/article.php?storyid=7501

204 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:05:15 ID:???0
どうでもいい

205 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:27:26 ID:???0
>>202
恨根性とかホントどうしょうもねえな

206 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:29:27 ID:???0
特に女の子の間で耳にする「あの子顔かわいいのに性格もすごくいいとね〜」という会話。
これにすごく疑問を持っています。それは、同じことをしても顔がきれいな人がそれをするのと、
そうでない人がするのでは賞賛される度合いが違うように感じるからです。
これは、幼い頃から日々感じてきました。高校時代、某ブランドの靴下を履いていると
「それってオヤジがはくやつ?」
っと批判的なこと言われました。
しかし、同じものをすごくきれいな子が履いていると、みんなほめるのです。
中学のときはテストの前だけ友達から電話があり、学校では他人のふりをされ、
理由を聞くと「キャラが違う」と言われました。
あとは、電車の中で席を譲る行為をきれいな女性がするのと、そでない
女性がするのとでは、周囲の態度は違うのではないかと思います。
「顔がかわいいのに性格がすごくいい」のではなく「顔がかわいいから、
良いところがすごく目立つ」ということではないでしょうか?
皆さんのなかで同じように感じていらっしゃる方いませんか?
また「そんなことない!」という意見も聞かせてください。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0214/119117.htm?g=06

207 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:12:10 ID:???0
10月24日の「国連の日」に米ニューヨークの国連本部で行われた潘基文事務総長主催のコンサートで、
日本海を「東海」などと表記した英文パンフレットが式次第とともに配られ、日本政府が国連と韓国に対し、
強く抗議していたことが15日、分かった。
韓国側は地名の表記方法などについて話し合う国連地名標準化会議で、日本海の呼称を「東海」と併記する
よう求めており、加盟国大使らが多数出席するコンサートの場を利用して自らの主張の定着を
狙ったものとみられる。
潘氏は韓国の前外交通商相で、国連側はパンフレットの配布を取り締まらなかった。

国連の日に行う事務総長主催のコンサートは毎年開催される恒例行事で、今年は加盟192カ国の大使や
外交官ら約1600人が出席した。
今年1月に事務総長に就任した潘氏の意向で、ソウル市交響楽団が公演を行い、ソウル市と韓国国連代表部が
コンサートを後援した。

外務省によると、パンフレットは当日の招待席にコンサートの式次第とともに配布されていたという。
その内容は韓国全般を紹介したものだったが、日本海を「東海」と表記し、韓国が不法占拠する
竹島(韓国名・独島)を韓国領とするなどの内容が記載されていたため、翌日に日本の国連代表部から
国連事務局と韓国国連代表部に対し、文書などで抗議を行った。

日本の抗議に対し、国連事務局は「国連のパンフレットではなく、事実関係をしっかり確認したい」と
返答しているという。

外務省北東アジア課によると、事務総長が主催する国連コンサートで韓国側がこうしたパンフレットを
配布したのは過去に例がないという。

今回は、韓国国連代表部が後援についたため「韓国側の資料配付に気づかなかった」(外務省幹部)との
見方もあるが、国連側はその場で回収するなどの措置も取らなかった。
日本は国連事務局に広報局長として外務省出身の赤阪清隆事務次長を送り込んでいるが、
事前にチェックできなかった。

潘氏は昨年11月まで約3年間、韓国の外交通商相を務め、アナン前事務総長の退任に伴い、
今年1月に第8代国連事務総長に就任した。
日本海の呼称について、日本側は国連で支持・使用されていることを根拠の1つとしており、
国連の今後の対応次第ではよりどころとする論拠を失うおそれもある。


産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/071116/plc0711160945004-n1.htm

208 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 09:15:15 ID:???0
|____皿_____||
| ./:::+:+::::\. ||
|√:*::::###::::*:: ||
|| | ::U::777::U::: ||
|||| .::*::::u::::*::: ..||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||| \ ∧_∧ < 一万年と二千年前から朝鮮人〜♪
|||____ <丶`∀´>..|\_________
| ==(    )◎〓
|  (○    )  〓
|.. ━┳━) )  〓
 ̄ ̄ ┻  ̄ ̄ ̄

209 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 13:36:45 ID:???0
               //.: : : : : :ハ : : : \ \}}∨;イ:|从:V,}:.:}
          //:/ : : : : : |.:| : :|: : :|: |: ハ: :∨:/:|:.|:|∧| |: j
         / /:/: /: ,' : |.:|.:| : :|匕:冂丁|.:.:.y′|:.|:| リ jノ
          /  |/.:.:.|: :.|;:斗:||:/ リノ,⊥|、|: : :.ト.(\|:少-、___
           |  / /:/|:ィ| :| |_乂/   イfえぅY: :.|\\`辷ぅ \ \
          / /: .:从:.|Yfク癶     心ク,|: .:.|:|: |>    _ 入  ヽ、 あれ・・・アンロックは?
           /:/ |: :| 乂| {,K少  ,  __  ノj.:.:.从:.k个¬‐く  y′ |:.\
            |.:| |: :| )'从 `''´  ィ ⌒| _/:.:/Y:乂__\    V__」: : :.\
            |.:| |: :| | ,乂ミZ   \__,ノ 「/:/7(.:.: : : :.`v-//〜'ヘ.:.: : : : .:.\
            |人 |:从 /个小.:`:>‐ ー彡イ /:.:\: : : : //| 〈/ //.:|: : : : : : : _〕
            |.:.乂\乂 ノ 川/¨\\\/ W廴;∠_////|    |:.:.└-: : : :/
         リ\    // j |: :厂| 廴_|_,/》イ.:. : : :.∨/:/:.|    |―ァ―¬′

210 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:34:59 ID:???0
原宿駅前にて、マジンガーZ、ストライクガンダムはテコンVに頭部を破壊、
エヴァンゲリオン初号機はテコンVに踏みつけられる。
ttp://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/panimation/60000/20070109116834674431264500.jpg

211 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:38:47 ID:???0
※アニオタネット右翼

・自己アイデンティティの根拠を、もっぱら国や民族の威信にもとめる傾向にある
・日本が常に強い国であって欲しい。誇り高い国であって欲しいという欲求が強いが、ネット掲示板に書き込むだけで自分は何も貢献しない
・近年では漫画やアニメ等、多少海外で親しまれているものを根拠に民族主義に走る場合もあるが、その痛さには気付いていない
・気ままに他国の人の神経を逆撫でするが、自分でその責任を取るつもりは毛頭ない
・もちろん、普通の漫画ファン、アニメファンからしてみればいい迷惑
・フーリガンに悩まされていたイングランド人の気持ちを体感させてくれる
・あくまでも「日本人として」やっているというスタンスなのが厄介。日本の評判を地の底にまで貶めようとするその傍若無人ぶりは、北朝鮮の工作員なのではないかという疑いすら持たせる
・威勢はいいが、実際に動くだけの行動力は皆無。仮に戦争になっても自分はパソコンの前に座ってるだけ

結論
ネット右翼が原因で他国との関係が悪化した場合、ほとんどの日本人はネット右翼を人柱にして戦争を避けようとするだろう。
ネット右翼はイラクで人質になった3人のように見捨てられる。

212 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 19:06:47 ID:???0
                | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ R
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='


213 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 19:16:06 ID:???0
チョンはダブスタ民族

214 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 22:58:46 ID:???0
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

        ,,,      ,,,,,,         : .と お. 救 人 お
       _ = ~~ ``ヽ_,=''~´  ´~ヽ    : は こ お .の っ
    _= ~               ヽ   : 思 が う  命 ぱ
    ~=、    ミゞ、  , -彡     ヽ.  : わ ま な. を .い
       ~=、、、Cl~evj <e~}6)_   、、、ミ : ん し ん.   .で
        ミ.~~ /', ゚ ;'7  ミ7ヾ~- 、  : か い て
       ≡   (','゚, '.人  ゝ |  ヽ  : ね
        `=  `ー'   iノ'  | / |
         ~ーノノノノノ'′

  _  ∩ピタ
(; ゚д゚)
し   |
|   |
し ⌒J



   ( ;´゚д゚)     ・・・・・・・・・
  c(,_U_U ガク



            ( ;´゚Д゚)   おっぱいは何のためにあるんだー
           c(,_U_U

215 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:37:17 ID:???0
http://www.shocker.jp/JJ/JJ-photo/JJ_BBSL-01.jpg
http://www.shocker.jp/JJ/JJ-photo/JJ_BBSL-02.jpg
http://www.shocker.jp/JJ/JJ-photo/JJ_BBSL-03.jpg

216 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 15:41:11 ID:ny/YYbby0
日本文化を信奉している外国人なんているのか

217 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:08:06 ID:???0
まあいいんじゃないの

218 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:10:59 ID:???0
少なくとも朝鮮と比較すれば優れてる

219 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:11:31 ID:???0
>>200
日本の2ちゃんねらーだってニコニコ動画みたいな著作権侵害サービスをもちあげてるじゃねえかw
「宣伝になるからOK」って韓国人の盗撮うpを擁護してやれよw

220 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:13:12 ID:???0
ニコ動そのものは著作権侵害でもなんでもないんだが
著作権で保護されてるものをうpする奴に問題があるわけで
そういうのはニコ厨と呼ばれてまともな所では嫌われてるんだがね
まともじゃない所にしか行かないおまえにはわからんか

221 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 04:02:44 ID:1Ws97Xc6O
別に日本文化に興味ないよ、朝鮮より劣っていても問題ないし。
大体、天下国家を論じるより萌えアニメみてた方が遥かに楽しいし

222 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 04:08:40 ID:???0
>>220
たしかに政府やJASRACなんかが関わってるようなまともな場では
インターネットの著作権侵害は問題視されてるね
JASRACは正義

223 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 06:00:08 ID:???0
つまらん

224 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 07:55:36 ID:???O
極度なナショナリストで世界から総スカンくらってるチョンが言うことじゃないな
まさにお前が言うな

225 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 11:43:11 ID:???0


     韓国=サイバー民主主義

     日本=ネット右翼

226 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 12:41:07 ID:???O
日本は戦前からすごかったからな。世界一の都市を抱えていた。それは今も続いてる
GDPも多く、学問のすすめなんて同人誌は広く読まれ、サルトルも世界に先駆けて翻訳されていた
大国になる下地はあった。あとは軍事力だけだった

227 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 19:31:31 ID:???0
ttp://sankei.jp.msn.com/world/korea/071120/kor0711201332001-n1.htm
>「韓国と日本は共通の価値観を持ってるニダ!!  ぜひ関係を強化したいニダ」
> 韓国次期大統領候補

228 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 19:34:27 ID:cevqslu+0
なにこの板違いのスレ?

229 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 08:11:21 ID:???0
この東大先生の言う事が正しいとも思わないけれど、このスレは昔の日本人が
みんな時代劇のような文化的な生活をしていたと思っているバカがほとんどっぽいな。
ご先祖様が泣いてるぞ。

平均寿命20歳、成人まで生き延びた人の平均寿命35歳。
どんだけ過酷な生活だよ。文化どころじゃないだろ。

230 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 22:45:10 ID:???0
あー、とりあえずだね
中世の平均寿命が短いのは世界共通
別に日本だけじゃない。

あと平均寿命の数字にしても、20代〜60代と諸説様々
自分の信じたい説をもって、これが真実だとかノタマウのはあまりよろしくないよ。

231 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:01:55 ID:???0
短命の理由が過酷だったからとは限らないし
文化どころじゃないっていっても、江戸時代からの文化はそれなりに残ってるし

232 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 03:35:49 ID:???0
>>229
このスレ本当に読んだのか?
東アのスレでも読んでどせここも同じと思って書いただろ

233 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 08:24:49 ID:???0
平均寿命が短いのは赤ちゃんが死ぬからってだけだよ
50歳まで生きてる人はそれなりにいる

234 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:35:44 ID:???0
栄養状態が悪いわ、薬は高いわ、過酷な労働だわ
で老化は激しかっただろうね

60まで生きるとお祝いされたくらいだから

235 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 15:49:03 ID:???0
日本にも色々問題はあるが、朝鮮半島に生まれなくて良かったと心から思う。


236 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 17:29:31 ID:???0
しかし、生姜は結局日本は凄くないが、半島文化は凄いと言いたいのかね?
半島こそ日本がなけりゃ今でも土人みたいな生活してたろうに

237 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 11:03:06 ID:???0
朝鮮経由で文化が一杯入ってきただろw

238 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 17:45:05 ID:???0
通っただけ

239 :メロン名無しさん:2007/11/26(月) 02:15:37 ID:???0
経由すらしてないよ。

東シナ海経由で入ってきた(遣隋使・遣唐使、勘合貿易)。


240 :メロン名無しさん:2007/11/26(月) 23:47:15 ID:???0
なんかもうむちゃくちゃw

241 :メロン名無しさん:2007/11/27(火) 00:54:23 ID:???0
一時期ではあるが通ってはいるだろ。
ただその影響力がごく限定的なだけで。
日本文化の中で、中国の影響というのは計り知れないものがあるが
朝鮮の文化的影響ってあまり見られないんだよね。
直輸入されたものと、一回朝鮮を通って伝えられた文化とでは、そりゃ直輸入された方を重宝するわな。

242 :メロン名無しさん:2007/11/30(金) 00:20:18 ID:???0
捏造もここまで来ると面白いな

243 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 05:22:33 ID:qRVwerZs0
Japanese eyes vs. Korean eyes 2
http://jp.youtube.com/watch?v=Ws1aIT5ugho&watch_response

34 名無しさん@恐縮です sage 2007/11/23(金) 07:52:34 ID:ohPq2Ab9O
日本人と人種違うってのがすぐ分かるよなぁ
ああいう顔ばっかだもん韓国は
目つきが悪い

67 名無しさん@恐縮です 2007/11/23(金) 08:49:08 ID:gYvggdBL0
李もそうだけど。
あの釣り上がった目のDNAって、ほんとすごいよな、一目で分かるもん。
半島の人間にたれ目っていないんじゃないのかな?

244 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 12:29:43 ID:???0
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)