5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えブームのきっかけになった罪深きアニメ達

1 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 18:50:24 ID:???0
スレイヤーズはその後に流行る、主人公が男よりも強い可憐な美少女という
ジャンルを作ることに大きく貢献したと思う。

2 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 18:55:32 ID:???0
「可憐な美少女」はウソじゃないか。
「自分勝手な暴力DQN女」だろ。

3 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 18:58:33 ID:???0
色んな意味でらぶひなが転機

4 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 19:00:20 ID:???0
おれはラブひなを推す
スレイヤーズやセーラームーンの頃ではバトル要素やピンチ要素が抜けきらなかった
バトルなしの萌えのみアニメを台頭したのはラブひな以降だと思う

5 :4:2007/11/09(金) 19:15:36 ID:???0
うぉ、被った(;´Д`)
ついでに言うと萌えアニメが深夜に移動したのもラブひな以降だと思う

6 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 19:34:50 ID:???0
色々、挙げてみよう

○魔法使いサリー
日本で初めての少女主人公のテレビアニメで
後番組の魔法のマコちゃんでは激しく萌えオタを狙うようになる

○アタックNO.1
おそらくブルマ萌えを定着させるのに大きな貢献があったものと思われる
また美少女大量路線の最初の作品でもある
美少女を練習でシゴくのに萌えたという意見もある

○アルプスの少女ハイジ
ムーミンやハッチなどどっちかと言えば
人間以外が主人公のことが多かった名作路線に少女主人公を定着させた
堂々とした幼女の着替えやパンチラをお固い人たちに納得させた

○超時空要塞マクロス
おそらく1980年代のアイドルブームに最も早く対応した作品で
1980年代を通してアイドルをアニメで流行らした
また男性向け作品に少女漫画風作画を導入した

○くりぃむレモン
千夜一夜物語のような大作劇場アニメを除くと
これまでクオリティが低かったエロアニメを上質に仕上げヒットした作品
妹、レズ、メイド、触手など二次元のエロジャンルをほぼ確立

○美少女戦士セーラームーン
男は戦い、女は恋愛というイメージを大きく崩して成功した作品
同作以降、マニア向けに限られていたバトルヒロイン物が
テレビアニメで大きく増えた

7 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 19:37:50 ID:???0
シスプリ

8 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 19:49:10 ID:???O
萌えを発見した奴ってすごいよな

9 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 19:58:05 ID:???0
初代ミンキーモモだな。

10 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 20:13:19 ID:???0
>>8
それは、明らかに発見したやつじゃなくて、萌えさせた奴の方が凄いだろ?
元祖はパヤオと確信しておる。ろくでもねーやつだ。

11 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 22:22:24 ID:S9JIHIGY0
手塚治虫がすでに萌えキャラの原型を描いてた

12 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 22:25:11 ID:???0
絵が誕生した時と一緒に萌えは生まれたのでは?

13 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 22:36:17 ID:???O
セーラームーンだろ

14 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 22:45:13 ID:???0
特に水野亜美だな

15 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 22:56:42 ID:???0
ルパンに宮崎パヤオの描く女が出てきた時点で
こんな媚びたメスキャラだしてんじゃねーよルパンにこんなキャラ要らねーんだよと思った
あれが萌えキャラに対する最初の憎悪である

16 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 23:28:14 ID:???0
1996年のエルフを狩るモノたちの小ヒットが深夜アニメの爆発的増加のさきがけとなった。
この作品の内容自体は、そうたいしたものじゃないけど。


17 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 23:47:26 ID:???O
>>14
土萌ほたるだろ常考

18 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 00:19:53 ID:op48kvU/O
CCさくらが出てないね。
あれは萌えの歴史から見れば大した事ないのか

19 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 00:32:09 ID:duTKuARr0
萌えを商業路線に乗せたのはラブひな

講談社限定か・・・・

20 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 00:35:10 ID:???0
エヴァはちがうの?
フィギュアとかたくさん出てたけど

21 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 03:03:00 ID:???O
庵野は「アニメ作るときは女必ず出します」がモットーではあるが、
「萌え」をあえて意識してレイ・アスカ作ったわけじゃないかと。





「属性」は作ったw

22 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 10:35:35 ID:Cf5am/ZP0
うる星やつら・らんま1/2の高橋留美子系が元祖で

この10年だと
ラブひなと、CCさくらだろ。

さらにここ2、3年のアニメの本数が多い事考えると
なのは・ローゼン・苺ましまろはすごく大きいと思う

23 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 10:39:43 ID:???0
オッサンばかりのスレか・・
>>15とかどんだけオッサンなんだよ


24 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 10:45:38 ID:???0
>>21
隔離されるのも頷ける痛さだなエヴァオタ

25 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:10:20 ID:IQPa/MQX0
つか育成計画だの脱衣麻雀だの本家自らオタ釣る販売展開していた
からねぇ。>エヴァ
まぁ、ある意味、経験が生きた販売展開だったのかもしれないがw

26 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:27:11 ID:???O
萌はいつの時代もあった
現在突出したアニメがないから萌ばかり目立ってるのでは?

27 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:54:14 ID:???0
キューティーハニーだと思うな

28 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:58:32 ID:???O
アスカ、レイは萌えのトップに位置付けられるからな
エヴァオタが否定しようがそれは揺るがない

29 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 12:09:36 ID:???O
萌え萌え、うっせぇなw

セラムンとかCCサクラは、女の子向けに作っただけで、作り手は萌えとか特別意識してた訳じゃないだろ
勝手にお前らが、萌えとか言って発展させただけだw

エヴァにしてもそうだが、素材を提供されて実際加工したのは、他でもない、お・ま・い・ら・だ!!

それが、最近のアニメは加工までして提供される様になった・・・
言うならば、天然じゃない作られた萌えだな。人工萌えだ

時代の変革を感じた

30 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 12:13:13 ID:???O
>>29
前者二つはそうだが
ナディアにしろトップにしろ萌え狙いなのは確かだろwwwwwwww
庵野はガチのキモオタだぜ?
おれらのツボを知り尽くしてやってるんだぜ?

31 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 12:14:52 ID:???0
まぁ勝手に萌えたってのと作り手なり公式なりが助長させた違いってのは
あるな。
セーラームーンにしろ、サクラにしろ大きなお友達向けの商品展開は
してないしな。そこら辺は今の朝の女の子向け番組にも通じるものが
あるな。
逆にエヴァなんかは公式が煽った派だし、今の番組でも公式や番宣で
萌えって言葉を使っている番組もあるだろう。自然にできたものと人工的に
に作られたってのはいい線いっているんじゃないか?

32 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 14:57:30 ID:???0
発明BOY化にパン

33 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 16:37:29 ID:???0
萌えるために作られた最初のアニメはトップを狙えじゃないかな。
話もパロばっかりだし、純粋にオタクが楽しむためだけに作られたものだし。
他の先駆の萌えることのできるアニメは萌えアニメとしては作られていないと思う。

34 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 18:30:23 ID:???O
くりいむれもんだろ常考

35 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:28:40 ID:uj4NFAOp0
デジモンテイマーズは駆除すべき

36 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:31:26 ID:???O
エヴァ儲もアンチもきめえなこのスレ

37 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:48:20 ID:???0
カードキャプターさくらで萌えヲタになった

38 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:51:28 ID:???0
>>26
2chのアニメ板だけ見てるとやたら豚がうるせえから萌えアニメばかり目立ってる印象があるが
実際はそんなことはない
ちゃんと鬼太郎とかプリキュアとか視聴率とってるし

39 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:54:27 ID:???O
ブリキュアはともかくも鬼太郎の猫娘がかわいくなって不快、みたいなテレビ批評見たな。

40 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:55:25 ID:+gY1me7H0
女の子いっぱい出てくるというのならやっぱりうる星やつらが元祖だろうな。
でも萌えという感じじゃなかった。

現在のブームの最大きっかけはやっぱりアニメよりもギャルゲだろうな。

41 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:04:19 ID:???0
カリ城
ガンダム
うる星
クリーミーマミ系
マクロス
ナディア
セラムン
ときメモ
エヴァ
CCさくら
シスプリ
kanon・air
アイマス

エポックな萌え系作品


42 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:17:22 ID:0HlAmj6h0
>>40
ギャルゲといえば、
ギャルゲ系アニメの「To Heart」が大当たりしたことが全ての原因では?
(同時期に同名のドラマもやっていたので紛らわしいが)

確実にオタを刺激したし、明らかな重罪でしょう。

43 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:25:23 ID:+gY1me7H0
そうそうTo Heartが『現在』の萌えブームの原因。

To Heart以前は萌えはあくまでキャラ萌え。

44 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:28:44 ID:???O
最近の「萌え」が深すぎてついていけなくなっちまったよ・・・
もうオッサンだorz

45 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:29:15 ID:???O
うる星やつら

46 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:29:38 ID:???O
2000年くらいから本格的に萌えブームが広がったかな

47 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:30:12 ID:???0
>主人公が男よりも強い美少女というジャンルを作る
これに一番貢献して罪深いのはやっぱセーラームーンじゃない?
上で他の人も挙げてるけど。
いわゆる魔法少女ものとはSMは根本的に違ってて、本来男が男(男児)のために作るはずだった、いわゆる戦隊ものの
主役を全員女にしてしまった。
しかも全員キモオタ受けするセクシーな萌え美少女にしてとてつもなくオタ受けしてしまい
その後健全な男児向け作品の本来男主役が来るべき場所を全部女が乗っ取るみたいな形にしてしまった。
エヴァもそういう意味では同じだし(ロボットに乗って戦うという男の役割を女が乗っ取った)、
最近やってるプリキュアとかスカガもみんなそう。

セーラームーンですべてが狂った。  健全な男子を育てるかわりに
萌え美少女で股間を怒張させるオタをつけ上がらせるアニメが当然のように量産され、
相当な数の日本男子が頭が二次元美少女で埋めつくされたダメなオタクになってしまった。
幾原國彦(だっけ?)は処刑すべき。

48 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:35:11 ID:???O
バトルアスリーテス 大運動会は?
女の子ばっかりだし少女向けではないし

49 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:50:20 ID:+gY1me7H0
バトルアスリーテスぐらいまでは
女の子いっぱいというアニメは『ギャルアニメ』と呼ばれてたw

50 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:55:51 ID:???0
変な勢いがついたのは天地・スレイヤーズあたりかなー

51 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 20:56:24 ID:+gY1me7H0
バトルアスリーテス(TV版)は3話ぐらいまではヌルかったけど4話目ぐらいから燃えなスポコンものになったなぁ。
いい意味で期待裏切られた。


52 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:01:41 ID:???0
萌え自体は昔からあっただろうけどブームといえるのは
やっぱセーラームーンとエヴァだろうね
セラムンは女の子向けだから主人公たちが美少女でも不思議じゃないが
エヴァはロボットものなのにパイロット3人のうち2人が美少女なのは
あきらかに狙ってるよね

53 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:03:15 ID:+gY1me7H0
まあガイナだからw


54 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:05:03 ID:???0
ぬ〜べ〜は?当時、小学生があれだけ露出するアニメって他になかった気がする

55 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:07:01 ID:???0
>>54
ジャンプ漫画ならたるるーとが先にやってる

56 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:13:43 ID:???0
タルルートとかぬーべーは萌えというよりエロだから
このスレとは違う気がする

57 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:18:44 ID:???0
センチメンタルジャーニー(原作ゲームはセンチメンタルグラフティ)を忘れちゃいかん
ヒロイン12人なんてムチャなギャルゲー原作深夜アニメは、たぶんこれが走りだろ

58 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:30:31 ID:???0
梶島正樹
広井王子
あかほりさとる
この三人の関連はなんか傍流って感じなんだよな

59 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 21:32:37 ID:???0
上にも出てるが最大のターニングポイントはToHeartだな
あれがエロゲとアニオタの橋渡しとなって両者の垣根を無くした
今のエロゲアニメ、エロゲ系キャラを氾濫させた原因

60 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 22:40:33 ID:???0
東鳩ってそんなに影響力あったのか?

61 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 22:51:45 ID:???0
アニメ版の最初のToHeartは、なまじっか良作だったからな。
キャラデザ兼総作監が千羽由利子で脚本が山口宏、背景美術は小林七郎御大だし。
いいスタッフそろえたよ。


62 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 23:06:16 ID:???O
>>1
スレイヤーズは腐女子を大量生産した大罪の方が大きいことをお忘れなく

63 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 23:11:37 ID:???0
この流れを断ち切るには
アカギやカイジに頑張ってもらうしかない

64 :47:2007/11/11(日) 00:23:20 ID:???0
粘着したいわけじゃないけど、やっぱセーラームーンが決定的に悪いというカンジをぬぐえない。
セーラームーンの悪い所は、ジャンルとジャンルの間の障壁をなくしてしまったところ。
魔法少女ものをやりたいなら、セイントテールみたいな健全な少女向け作品にすればいいのに
わざわざ、今だとスーパーヒーロータイムにまとめてやってるような
いわゆる戦隊もののフォーマットを使って、そこに萌え美少女をたたき込んでしまった。 つまりジャンルの障壁を超えた。
これのせいで視聴者の作品の見方もねじ曲がり、アニメが
オタクに金と精子を吐き出させるために作られるようになってしまった。
そういう悪行が無ければ、まだみんな暗黙の了解を守って
男児向けは男児向け、少女向けは少女向け、オタ向けはオタ向けと障壁を守って健全に作ってた(見てた)と思う。

65 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 00:28:21 ID:???O
長い。
でもセーラームーンて土曜の7時にやってたんだな。
なんか隔世の感が。

66 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 00:45:15 ID:???O
セーラームーンやママレードボーイが無ければ、女の子が主人公のアニメなんて見てないのは確かだが、
所謂痴呆女や幼女が主人公の駄目萌えは、CCさくらではないか?

67 :佐藤ゆかり?:2007/11/11(日) 00:46:17 ID:???0
|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1185061063/99
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1184093317/90
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1182387820/309
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1184708938/106
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1184094492/90
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1179432524/38
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

68 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 00:50:39 ID:???0
このスレタイ見て最初に思いついたのがナデシコだった

69 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 00:57:54 ID:m8MqL2Xb0
>>64
セーラームーンの場合は実写特撮美少女シリーズ食ったからな。
(今の鬼太郎枠がアニメ枠なのもこの影響)

ただし、
きんぎょ注意報まで見ていた従来の男児の一部は、
難解だったり、合わなかったりで無印初期の段階で逃げたがな。

セーラームーンSの人気は心理テストのようで、
ウラネプにはまる女子→腐女子属性あり
土萌ほたる・ちびうさの掛け合いにはまる→ロリ属性あり
だったしな。
(実際この2つの層が今後のオタアニメを支えていくことになるがな)

Sで層が分かれたのと萌え=土萌ほたる固定で今には繋がらないがな。

70 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:07:19 ID:LE84FX1SO
心理学者かなんかのおじさんが真顔で「セーラームーンが女児にどれだけ悪影響与えると思ってるんだ!」とか絶叫してたテレビ番組を昔みたような・・・

71 :ぬこにゃ:2007/11/11(日) 01:58:22 ID:PI6r8MEI0
 
 
 
レインボー戦隊ロビン

の看護婦ロボット


72 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 02:31:12 ID:???0
吾妻ひでおのスクラップ学園、アニメじゃないけど

73 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 05:10:10 ID:???0
>>47
>いわゆる魔法少女ものとはSMは根本的に違ってて、本来男が男(男児)のために作るはずだった、いわゆる戦隊ものの
>主役を全員女にしてしまった。
>しかも全員キモオタ受けするセクシーな萌え美少女にしてとてつもなくオタ受けしてしまい
>その後健全な男児向け作品の本来男主役が来るべき場所を全部女が乗っ取るみたいな形にしてしまった。

おっしゃるとおりセーラームーンは当初、
「キャバレー」、「ウォータービジネス(水商売)の女たち」であり
庵野秀明によると「なんてあざとい商品」だった

しかし昔、リボンの騎士がヒットした時、
「男の子と同じことができるなんてカッコイイ!」と言われたように
女の子達がセーラームーンを「女児向け戦隊」と認識し飛びついた
セーラームーンはオタクにLDが売れたが、それ以上に女児に玩具が売れた

>>64
>魔法少女ものをやりたいなら、セイントテールみたいな健全な少女向け作品にすればいいのに
残念ながらサリーちゃん、ナージャといった健全な少女ものより
セーラームーンやプリキュアのようなバトルヒロインの方が少女に売れた
女の子はいい子になるより暴力を選んだ

74 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 05:11:08 ID:???O
つーか、萌えという名で侮蔑するマスコミが拡声するまで随分とゴールデンでアニメやってたんだよな。

ドラゴンボールとか幽白の暴力描写のほうが先に槍玉にあげられてたし。
新聞にも結構取り上げられてたし。

75 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 06:12:03 ID:???0
ドラえもん

後に平凡なへたれ主人公の元に突然美少女が
現れるアニメが台頭することになる。

76 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 09:30:44 ID:LE84FX1SO
セーラームーンが水商売かあ。深いなあ・・・そんな事思いつかんかった

77 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 10:56:39 ID:???0
セーラームーンはギャルアニメ
今の萌えアニメとは何か違う
ルーツになったのはシスプリじゃない?
痴呆女が大量にいて主人公にこぞって惚れてるとことか

78 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 11:22:14 ID:m8MqL2Xb0
>>77
シスプリはTo Heartより後

79 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 11:28:18 ID:???0
じゃあ同級生だ
思えばあの辺りからああいうアニメが増えた気がする
ルーツともなると天地かナデシコくらいしか思い浮かばない

80 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 11:49:39 ID:???0
>>77
それはうさぎの印象がそうさせてるだけで、うさぎを除いて考えたらいいと思うよ

81 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 11:59:08 ID:???0
うさぎ除いても今の萌えアニメと似てる部分がわからない
そりゃあ少しはあるだろうけどルーツといえるのか

82 :47:2007/11/11(日) 11:59:15 ID:???0
>セーラームーンは当初、「キャバレー」、「ウォータービジネス(水商売)の女たち」であり
>「なんてあざとい商品」だった
>しかし「男の子と同じことができるなんてカッコイイ!」と女の子達が飛びついた
そんな経過があったのか…。  そりゃ受けるわ。

べつにそれ自体はかまわないけどさ。  女の子は戦ってはいけないわけではないし。
ただ繰り返しになっちゃうけど、男児向けの戦隊もののフォーマットをそのまんま流用してしまった事は
やっぱやってはいけない事だったよね。  キモオタにも見れる口実をあたえてしまった。

83 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:07:35 ID:???0
>セーラームーンは当初、「キャバレー」、「ウォータービジネス(水商売)の女たち」であり
>「なんてあざとい商品」だった
これはあきらかに偏見というか後づけのトンデモ理論だと思うけど。
あくまで女の子向けに作ったアニメだし。
男向け女向けの境が曖昧になったっていう部分は納得できるけど。

84 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:09:52 ID:???0
まあようするに学園ものなんて夏目漱石が書いてもそうだったんだから、
萌えなんてあとの人が名前を付けただけってのが真相だろう

85 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:13:35 ID:???0
>>83
人気はあったのに玩具が売れずに切られたきんじょ注意報の後番組だしな。
最初から幼女に玩具を売るのが最大目的で後はおまけ程度だったよ

そのおまけ程度の層になぜあそこまで支持された理由としては
そのキャバレー説はあるかもな

86 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:26:12 ID:???0
そう聞くときんきょ注意報が萌えのルーツな気がしてきた

87 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:36:23 ID:???0
つーかキャバレー説なんて視点がすでに一般の感覚からズレた
オタクの視点だと思うが

88 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:42:03 ID:???O
セラムン見て水商売とか感じるのはちょっと無理

89 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:42:31 ID:???0
まぁな。

90 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:57:04 ID:LE84FX1SO
スレのテーマ自体、普通の人にはどうでもいいから流れが特殊になるのは仕方ない
でも、セーラーが作られなくとも遅かれ早かれ同じような役割の作品は何時か産まれてたでしょ

91 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:59:53 ID:???0
ていうかセーラーがルーツと思えない

92 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 14:04:41 ID:???O
ルーツは大昔からあるだろうけど「萌え狙い」として認知されたやつってなんだろうな。
もちろん「萌え」という言葉が浸透した辺りのところで。

93 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 14:08:21 ID:???0
大きなお兄さんがくっついてきたのもセーラームーンだったもんな
きんぎょ辺りからすでに結構いたと思うけどブレイクしたのがセーラームーンか

94 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 14:15:30 ID:???0
きっかけになったのは作品じゃなくてアニヲタ自身でしょ

昔から漠然と存在はしてたけど
ヲタが萌えという言葉を作って目に見える形にしちゃったから
作り手がそれを意識して作るようになった
最近のツンデレも全く同じ

95 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 14:21:55 ID:???0
いい年した大人がフィギュアとか持って喜んでる姿を見たのは
セラムンやエヴァが最初だったな
それ以前からいたんだろうけど、目立ったという意味で

96 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 14:44:53 ID:m8MqL2Xb0
>>86
残念ながらきんぎょ注意報はまだ「萌え」が認知成立する前で、
男児が内容までは楽しめたけど関連商品まで買える状況じゃなかった。
その証拠が視聴率の割に収益が悪かった事。

今だったら萌え効果で男児からの売り上げ需要ありそうだけどな。

97 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:02:46 ID:???0
>>95
それは全然違うだろ
少なくともオタクという言葉が出来る程度にまでは昔じゃないと
どっちかと言えば、それはオタク

98 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:08:40 ID:???0
まあたしかにセーラームーンはダメだったかもな
萌えアニメとかきめぇし、軽蔑してる俺ですら
セーラー戦士達のセクシーさには普通に勃起してグッズとか買ってしまったし

99 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:15:15 ID:???0
セーラームーンはそういうの意識して作られたわけじゃないからね
女児向けに作ったつもりが男児や大きなお友達にもヒット
今は意識して作られてるから層がかなり限られてくる

100 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:18:07 ID:???0
セーラームーンの頃から円光が社会問題化しだしたような。
まあ関連はないと思うが。

101 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:18:08 ID:???0
じゃあエヴァやナデシコは?

102 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:33:31 ID:???0
>>101
その二作はヘタレ主人公が美少女にチヤホヤされるというシチュエーションを
位置づけた作品だと思う。

シンジもアキトも、普段はヘタレだけどロボに乗ったらやっぱり強い。
オタクとしては筋肉モリモリの熱血青年な主人公よりああいうヘタレキャラの方が
感情移入しやすいだろ。

そんなヘタレ青年でも、ロボ操縦の才能を持たせればバトルで活躍して
女の子に違和感なくモテると。

103 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 17:00:47 ID:???0
萌えのルーツは千年前までさかのぼります
主人公モテモテは、源氏物語からの伝統です

104 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 17:26:30 ID:???0
ミンキーモモ全盛時代から変わらんな

105 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:12:54 ID:iBgW5NlQ0
うる星とマクロスでしょ。
あれが今の萌えアニメのルーツみたいな気がするが

106 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:22:07 ID:???0
コミケでtoheartのコスプレする女が増えてから

107 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:37:20 ID:eev/Q3mvO
エヴァ

一番の原因は電車男だと思う。

108 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:39:33 ID:???O
東鳩もそうだが、アニメよりゲームのほうが萌えというか美少女との恋愛をテーマにした作品を早く作った気がする
萌えアニメはそういったゲームの手法から生まれたのかも

109 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 20:03:09 ID:???0
さくら
東鳩
ラブひな

110 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 20:43:58 ID:???0
エヴァや天地無用、爆裂ハンター・・etc
あの頃から萌えが始まったのはガチ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:46:49 ID:???0
主犯はセーラームーンだと思う
子供の頃、男が女アニメ見てるって公言するのは恥ずかしい風潮があった
それでも好きだったア太郎の次に始まったきん注はちょっと気になってて
人目を忍んで二回に一回くらい見てた。
そんなオレでもセーラームーンだけは全く受け付けなかった。
なんか今までと違う異様な雰囲気がして、さらにそれに食いついてた男も変な人だと思ってた。
ここでアニオタ用のアニメを主犯にあげようともゴールデンでやってた
セーラームーンや社会現象になったエヴァと比べれば影響力なんて微々たるもの
この二作の与えた悪影響は大きいよ

112 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 21:10:52 ID:YApnq6hV0
セーラームーンが男オタに受けた最大の理由は当時の世情抜きに語れない。

M君事件でオタ叩きが激しくなりエロ漫画や同人誌やエロゲーなど次々弾圧。
あの頃の激しさに比べれば現在のオタ叩きなんて叩きの内に入らないほど凄まじかった。
そういう暗く沈んでた最中に登場したのがセラムン。




113 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 21:14:31 ID:m8MqL2Xb0
>>111
セーラームーンは「萌え」概念を完成させた一つだけど、
萌え=土萌ほたるで定着固定されちゃって「キャラ萌え」で止まり、
今日のような「全体萌え」までは至らなかったぞ。

今日のような「全体萌え」になるのはもう少し後の話。

114 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 21:20:29 ID:???0
セラムン語る前にレダを忘れるなよ

あれはあれでエポックメイキングな作品だ

115 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 21:26:33 ID:???0
>>103
だが、それ以前から土偶萌えが存在していたんだよ

116 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 21:37:05 ID:???0
>主犯はセーラームーンだと思う
>セーラームーンとエヴァの二作の与えた悪影響は大きいよ

まあ…。 エヴァは兎も角セーラームーンはやっぱおかしいよな
エヴァは「ロボットに乗ってがんばれば美少女に愛されますよ。  だからがんばろう」という
ひきこもりとか準ひきこもりをロボットとか美少女で釣ってがんばってもらうという、最近で言うとNHKみたいな
ひきこもり支援アニメ的に見れなくもないし、まだマシだけど
セーラームーンは戦闘まで萌え美少女が全部やっちゃうからなぁ…。
オタはただそれを見て美少女に心酔し、股間を怒張させてればいいだけだし。
罪深いよなぁ

117 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:01:35 ID:7cMkBDEH0
やっぱ男が美少女キャラに入れ込むようになったのって、
ミンキーモモとかそのあたりが最初でしょう。
もちろん当時は萌えなんて言葉はなかったが。
それ以前と以降のキャラデザにものすごい段差がある。


118 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:04:05 ID:???0
セーラームーンは別に後の作品にさして影響与えていない
作品自体も狙ってるシーンは多いが基本女児向けの内容

対してエヴァは後の作品に多少影響を与えている
ただこれも欝要素とかよくわからん要素を蔓延させたのみで、
今の萌えブームとは何ら関係ないと思う

萌えブームの元凶は他にあると思われる

119 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:06:22 ID:???0
永井豪が週刊少年誌で女の子が主役の漫画を連載してから

120 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:09:38 ID:???0
>>116
んー、アニメといえばDBやスラダンだったオレが「萌え」の存在を認識したのはエヴァからだな。具体的にいうと綾波。
この作品以降、一般用アニメに隠れて日陰者だったアニオタ萌え作品が
表にしゃしゃり出てきてた印象がある。
エヴァの引いた道を継いだのが「スレイヤーズ」「ナデシコ」等。
必死に否定する人いると思うが、一般人からすれば立派な「萌え」
これらの作品が商業的に成功したためアニメスタッフが目指すべき作品がエヴァ以前とは
明らかに変わった。
全てはエヴァが評論家や知識人から過剰に持ち上げれてたことに始まる。

121 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:15:08 ID:???0
>>112
宮崎事件の影響からこれで奴等も反省するだろうと思ってたキモヲタが
息を吹き返してしまって当時は迷惑だったな

122 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:25:32 ID:???O
エヴァはキャラ人気は高いがハーレムではないんで萌えアニメの先駆者かと言ったら微妙
セラムンはミニスカの先導者にはなったがオタアニメではない希ガス
やっぱうる星からの男女比の傾いたスタンスを保ち内容をねじ曲げたのが萌えアニメの発端かなあ

123 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:30:45 ID:m8MqL2Xb0
恐竜惑星・セーラームーンで「萌え」の言葉・概念を完成。

エヴァによる市場変更で制作側が追求し始め

To Heartでついに完全な「萌えアニメ」が完成し、これが大当たり

というのが大まかな流れでは?

124 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:30:58 ID:???0
>>122
そこまで掘り返しだすと富野もかなり悪い事になっちゃうしな…。
そもそも戦闘のジェンダーフリー化を最初に始めてしまったのって富野だし。
若いから詳しくないけど、直接戦闘に加わってるキャラの半分以上が女って
自分が調べたかぎりでは富野作品からだし。
エヴァ(ていうか庵野作品全般)ですら、その富野の戦闘のジェンダーフリー化の
路線の上に乗ったにすぎないとすら言えるし。

125 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:32:41 ID:???0
ToHeartは違うんじゃね
やっぱ天地とか女神とかナデシコだろう
あとあかほり系

126 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:33:46 ID:???0
そもそもは星闘士星矢・悪魔くん・モーレツア太郎とわずか三作品で
あの当時の少年漫画をリードしつつあった土曜7時枠を
安易に少女アニメ枠に変えてしまったのも遠因かもしれん。
日曜8:30の改悪も同様。
少女アニメ否定しないが、どっか違う枠でやるべきだった。

>>122
エヴァは一般人から見れば萌え要素が目立つ
まあそういう議論はいいとして、作り手の意思がどうあれ、
エヴァブームやSMで萌えアニメファンたちが増長したのは事実。

127 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:35:52 ID:???0
おまけに美少女入れましたってほうが今の萌えブームとは違うんじゃね

128 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:38:30 ID:???0
>>120
必死に否定も何も、スレイヤーズのアニメはエヴァより半年前だし
原作に至っては六年も前だぞw

ナデシコは明らかにエヴァフォロワーだと思うが

129 :120:2007/11/11(日) 22:40:22 ID:???0
>>128
ごめんスレイヤーズは違うのか

130 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:42:32 ID:???0
今は萌え前提でおまけに他のキャラとストーリー入れてみましただもんな

131 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:44:58 ID:???0
>>130
でも萌えアニメファンはこの作品が好きなのははキャラがいいから
じゃなくてシナリオがいいんだ、とか主張する・・・。
挙句の果には「〜は哲学」「〜は文学」

132 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:47:59 ID:rTQgdyQM0
>>131
まったく。あいつらは萌え絵だからその作品を評価してるだけなのにな。
もし千と千尋やほたるの墓みたいな絵だったら絶対今ほど評価しない。

133 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:48:19 ID:???O
ナデシコはエヴァのツッコミのために作られたもんだと思ってた。キャラも堂々とアニメ内でフィギュアにしちゃったり。

でも乗っかっちゃった人達が出てきて面食らった。
ホシノ・ルリ命の栗山千明とかw

134 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:49:20 ID:KHqFbmgY0
最高に起爆剤となったのは
あの悪名高きエヴァンゲリオン

135 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:57:39 ID:???0
>>129
今から見ると、スレイヤーズはあらいずみ絵の美少女ものってなっちゃうんだろうけど
当時は、大ブームだったRPGのパロディギャグ、って側面の方がずっと大きかった

136 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:03:13 ID:???0
>>134
エヴァンゲリオンこのスレですっかり悪者になってるなw
もちろんエヴァ自体は面白いと思う。
けど、本来ヲタ向けのものがなまじ社会現象起こすほど大ヒットしたもんだから
それで受けた代償はとてもつもなく大きかった。

ただ・・・ふと思ったがこの不可思議な大ヒットとそれ以後の万人受けアニメの衰退
ジブリの悪名高き電通との提携や異常ともいえる宮崎アニメの観客動員は同時に起こってる。
これらは関係・・・・・・まさかないよな。

137 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:07:51 ID:KHqFbmgY0
まぁ面白いのはエヴァはそういう「萌え」を否定してんだけどな
ナデシコやウテナもそう。そういう作品のメッセージとは別なのかな

ただ作品のメッセージ性で言うとエヴァほどオタクを否定した作品はない
近いのはうる☆やつら2ビューテイフルドリーマぐらいか

138 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:08:02 ID:???O
セーラームーンやレイアースあたりがターニングポイントか?

139 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:10:09 ID:???0
>エヴァンゲリオンすっかり悪者になってるなw
まあな
ぶっちゃけ、ガンダムやガンダムを作った人達が持ってたクールな部分、
世界に対する問題意識とか、青少年を健全に育てようというモチベーションとか
を全部抜いて、ガンダムの中にあったロボットと女にしか興味ない、クールな世界から脱落せざるをえない
どうしようもないオタが作ったアニメの一つがエヴァだから。
冷静な場所では叩かれてあたり前。

140 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:16:26 ID:???0
>>139
お前ちゃんとエヴァみてねーだろ
表面で語りすぎ。前半しか見てないのか?

いまだにエヴァに対してこんな事言ってる奴いるんだ

141 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:19:51 ID:???0
ガンダムなんてエヴァ見た後だとダサくて見てらんない
スタイリッシュな演出と深い心理描写がガンダムとは雲泥の差
ガンダムがクールだなんてよく言えるな。泥臭いもいいとこじゃんアレ

142 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:19:57 ID:???0
レイアースはないわ

143 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:21:53 ID:???0
エヴァがけっきょくみじめな終わり方しかできなかったのって、けっきょく
庵野(に代表されるようなあの世代のガイナックスのクリエイター達)に
富野に代表されるような先輩がたのような、健全なモチベーションが無かったからだと思うよ。
もともとロボットと萌え美少女にしか興味が無かったのに、だんだんそんな自分にも嫌気がさしてきて
作品の中でそんな自分とオタを否定したが、代わりに語れる事が何も無かった。
だから主人公も最後までみじめなままだった。
そういう人間の底の浅さがあったから、今も「エヴァは萌えだけ」 みたいに言われるんだと思う。

144 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:24:44 ID:???0
なんだガノタかよw
ファンの間で新約Zが失敗作の烙印押されて新エヴァが大傑作と言われてる
原因を考えろよ。富野がなんで1st以降駄作を連発したかを考えろよ

富野と庵野の違いは作品にかけるモチベーションと人望の違い
お前、新エヴァのスタッフみたか?今現在日本のアニメ業界で一番豪華なスタッフが集まってるぞ

145 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:25:02 ID:???0
エヴァってそんな高尚な作品か?
まあ哲学性らしきものは入ってるけど。

少なくともオレにはエヴァファンが
>>131で出てたヲタと同じに見える

146 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:26:28 ID:???0
言いたい事なんてありません
自然に相対化の術が身についちゃってる
ポストモダンな僕らです

庵野を情けないって言える人格者はアニメなんて見なけりゃいいんだよ

147 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:28:25 ID:KHqFbmgY0
>>「エヴァは萌えだけ」
それはお前だけ

お前の大好きなガンダムが一般層からもファンからも総スカン食らったのに対して
エヴァンゲリオンは80secで20億という日本映画史上初の快挙を成し遂げたわけ
これは一般層も取り込んでないと無理

どうみても
エヴァ>>>>>>>>ガンダム
なのは事実。つーか、12年経ってもエヴァが傑作か失敗作かという議論が成り立つ時点で決着はついてる

148 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:29:35 ID:???0
まあガンダムVSエヴァはスレ違いだがな

149 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:31:43 ID:???0
富野なんて完全に老害じゃんwもうアイツには何にも期待できないよ
逆シャアであいつは終わってる

150 :143:2007/11/11(日) 23:33:36 ID:???0
>言いたい事なんてありません
そんなの無能の証明なだけだと思う。
ハガレンやデスノートやコードギアスがヒットしたのは、みんな
やっぱテーマが欲しかったから。 テーマというか、それなりの主張を聞きたかったから。
「俺には言いたい事なんてない」  ってのは、主張したい事がない=才能がない というのを表明しているだけ。

自分のせいでまた話題がガンダムvsエヴァ にそれ始めてるな…。
一昨日もエヴァ板で話の必要性からガンダムの話を出したら
スレタイとまったく関係ないのに、ガンダムvsエヴァ 的な対立構造で爆発的にスレが加速して
困った&オタの頭の悪さにほとほと愛想が尽きたところだったんだけど。
自分にはそんな風に話を誘導したいという意図はまったくないので、みんなは本題に戻ってね。

151 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:33:45 ID:???0
>>135
今の層がスレイヤーズ一巻の挿絵を見ても萌えないだろうしな
恐ろしく古臭い

152 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:36:15 ID:???0
>>150
エヴァの内容議論よりエヴァが与えた影響議論した方がいいかも

153 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:37:43 ID:KHqFbmgY0
エヴァ以降新しいアニメがないのは事実だな
ハルヒとか後退してんじゃんw

154 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:43:47 ID:???0
原作小説の話になるけど、ハルヒは一巻で終わった方が良かったかもしれん。今ついてる
ファンって、SF要素とか関係ないキャラファンが殆どだろ。

155 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:44:18 ID:???0
>>153
エヴァより新しいとか云々よりエヴァ以降価値観がエヴァ基準になってしまって
多様性が失われた感がある。エヴァの呪縛だよ。
早くエヴァを安楽死させてほしい。

ハルヒ・ギアスは確かに新しくないけど
エヴァ以降の出てきたアニメの後始末っぽい

156 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:44:35 ID:???0
>>150
てめーも頭が悪い一員だって事に気づけキモオタw
思いっきりガンダムだして煽ってるだろうが低学歴がwww

お前みたいな勘違いしてるクズのせいでスレが荒れるんだよハゲ
大体お前自身が何にも才能のない消費オタの分際で業界語ってんじゃねーよゴミクズwww
せめてまともに大学くらいいけクソニートがw

157 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:48:00 ID:???0
ハルヒは萌え小説なんだから仕方ない

158 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:48:29 ID:???0
>>150
わかってるなら書き込むな豚オタク

「俺には言いたい事なんてない」  ってのは、主張したい事がない=才能がない というのを表明しているだけ。

なにこのトンデモ理論www
お前が散々押してる富野が主張したい事があったとでも?
あのハゲにこそ何にもなかったんだよバーカ。
あいつは子供向けの番組を仕方なくつくるというコンプレックスから出発してるんだから
それくらい勉強しとけバカが。低脳は書き込むな

159 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:49:23 ID:???0
ハルヒってばりばりの萌えアニメか?

160 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:51:32 ID:???0
ガンダムなんか最近の見ると、完全に萌えの路線に乗せられちゃってるな
エヴァはおろかハルヒ・ギアスにすら遙かに劣る
ハルヒ・ギアスは2期があるし、エヴァは新作が大好評だし、ガンダムはマジで終わった。プラモだけ売ってればいい

161 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:52:07 ID:???0
>>157
少なくとも一巻は萌えで客を釣って、本命はSFだ!というのは感じられたんだけどね。
もうキャラ自体に人気が出ちゃったから、本来客を釣るための餌であった萌えがメインに
なった感が強い

162 :143:2007/11/11(日) 23:53:03 ID:???0
>>158
何も無かったら、オウム事件でオウムの内情が発覚した時
オウムの活動方針がガンダムの強い影響を受けていたと知って、悩んだりしないよね。
つまり富野監督は社会に参加しているという責任感を持っている。
その責任感じたいが富野監督の作家性なんだろう。
だから作品もあんな風に教条的に、悪く言えば説教くさくなる。
主張そのものが存在しない庵野は、やっぱ低能で劣等だと思う。

163 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:53:42 ID:???0
お願いそれ以上はほかのスレでやって!

164 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:54:11 ID:???0
>>159
萌えアニメだろ

165 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:00:11 ID:???0
ハルヒはSFというより学園ラブストーリーと感じる
うる星やつらみたいなもん

166 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:01:39 ID:???0
>>162
うっぜぇ〜
そんなの勝手に富野が勘違いして、悩んでるだけだろ

オウムが本当にガンダムやヤマトの影響で起きた事件だと思ってるのかよ
大体、あいつはZやVガンで散々やっといて今更「アニメは公的な作品として自覚を持たねばならいない」
とか抜かしてるんだからな。言ってる事メチャクチャだろw

しかも、お前の主張が存在しないってはハルヒとかには当てはまるけど
エヴァには全く当てはまらない。あれほど作家性のある監督が言いたい事をブチ撒けた作品はない
それがわからないお前は低脳だし、少なくともお前よりは劣等ではない
庵野が劣等ならお前の存在なんかミジンコ以下

167 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:12:21 ID:???0
話題変えて
よくわからんがパヤオには責任あるのか?

168 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:17:03 ID:???0
ないと思う
むしろ庵野を叱ったり、いいお父さんだった
けっきょく宮崎(父)・富野という二人の巨星の
まともな部分を受けつげる体力がなく、ロボットや萌え美少女といった
枝葉末節をマネするぐらいしかできなかった庵野や幾原みたいな低能しか
二人の後に来なかったのが不幸だった

169 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:19:01 ID:???0
幾原の罪って少女マンガを変に加工して大ヒットさせてしまったこと?

170 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:19:16 ID:???0
ミジンコ以下の低脳がそんな事言っても説得力皆無ですからw

171 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:31:12 ID:???0
幾原って誰?何のアニメ作ったの?

172 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:53:39 ID:???0
>>165
ハルヒがラブストーリーか…
そうなるとハルヒって意外と女性ファン多いのかな?

173 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:57:26 ID:???0
>>172
女性向け同人誌で一コーナー作られるLKJHGBYZk

174 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 01:00:38 ID:???0
キーボードおかしくなってガチャガチャ押してたら途中送信しちまったW

>>172
女性向け同人誌で一コーナー作られるくらいにはいるみたい

しかし、同人と言うと80年代のコミケの話題は大抵キャプ翼やら星矢やらの
いわゆるやおい同人誌勃発ばかりが話題になるけど
この頃すでに男オタがロリエロ同人誌とか作ってるんだよなあ
この辺は萌えに入らないのか?

175 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 01:08:32 ID:???0
>>172
ラブストーリーっつっても男オタ向けな
女性は一応少しはいるみたい
ヤオイ目当てらしい

176 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 01:43:57 ID:uRrmE6j5O
キョンと古泉か

177 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 02:14:42 ID:???O
萌は昔からあったろ
今は他の要素で当てられる作品が減ったから相対的に萌が浮上してきて目立つようになった
ブームというより擦り切れて下地が見えてる状態じゃね

178 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 02:20:50 ID:???0
狙ったのはあったことはあった
ガルフォースとか
でもストーリーは割かししっかりしてた気もする

179 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 02:43:16 ID:???O
キャラデザにも流行りがあるからどの絵に萌えるか個人の嗜好くさい。



180 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 03:00:52 ID:???0
男キャラを女に入れ替えただけとか
たいてい一人はいるヒロインを複数に増やしただけみたいなのは分けたほうがよくね

181 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 03:39:23 ID:???O
萌えは添え物の和食で言えばおしんこみたいなもんだったのに
いまはご飯もおかずもなくおしんこばっか出してくる

182 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 04:40:57 ID:???0
ケロケロちゃいむが最強

183 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 06:06:18 ID:???0
女性向け同人誌の量で女性人気測ってる奴なんなの?
美少女アニメは女性に大人気なの普通に多いよ。

ハルヒ、ギャラクシーエンジェル、ひぐらし、・・etc
あと漫画で、ネギまらぶひなの赤松作品。

184 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 07:48:25 ID:???0
98年くらいから萌えって聞いてたよなぁ

185 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 11:27:43 ID:???0
オレは02年頃から知った

186 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 11:45:49 ID:dpZhKnI90
>>183
またまたご冗談をw


187 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 12:05:33 ID:???0
>>183
いることはいるが極少数だろ

188 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 12:42:45 ID:???0
※『同人の流行を考える』スレより転載。参考にどうぞ。

○男性向け同人の流行年表(070729β版)

77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 ナディア、ようこそようこ
91 NG戦士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(飢狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FFZ(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜 (備考:あずまんが大王)
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED D、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!(備考:灼眼のシャナ)
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07(仮)コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた

189 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 12:55:43 ID:???0
その表が正しければ80年あたりが萌えブームの真の元祖かも

190 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 14:26:42 ID:???0
90年代しか分からないが、その表のなかではセラムンとエヴァが別格の人気で
その後、To HeartやKanonといった美少女ゲーム系に人気が移っていった(でいいよね?)
萌えブームもそのあたりが火付け役になってるんじゃないの?

191 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 15:04:03 ID:???0
ときめもが火付け役だろ
アニメはそれパクったっていう

192 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 18:47:42 ID:s8ZeZBIX0
>>188
TVゲーム作品が入ってるから言ってみるけど、 
任天堂とセガと争ったNECーHEは萌え重視にしたから、破産したんだっけ。

193 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 18:53:27 ID:???0
エヴァやガン種みたいに男性向けと女性向け、ともに多い作品もあるな

194 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 18:59:07 ID:???O
赤ずきんチャチャの同人なんかあったのか

195 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 19:05:50 ID:???0
>>192
任天堂は王者
セガはサブカルオタに愛されてた
NECはアニメ・パソコン通信大好きオタに愛されてた?


196 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 19:12:20 ID:???0
>セガはサブカルオタに愛されてた

ねーよw
一言で言うならルサンチマンだ
PCエンジンはHuカード時代は良かったんだけどねえ

197 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 19:19:08 ID:???0
>>196
まあ中二病と言い換えてもいいけどw

198 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 19:46:06 ID:bKQLLv/Y0
萌えブームのきっかけは東鳩だろうな。
もっと厳密にいうならマルチ。


199 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 20:03:13 ID:iWmGzQKs0
>>198
藤崎しおり、だろう?

200 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 20:07:13 ID:sKV+z5eo0
つかひとつに絞るのは無理なんじゃね?
エヴァだの東鳩だのときメモだの出て、それが結構な確率で当たっちまったから
二匹目、三匹目と泥鰌が大量生産されたんじゃねーの

201 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 20:37:24 ID:???0
ときメモはアニメ界になんか影響あった?

202 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 21:10:54 ID:???0
萌えの牽引役がときメモでアニメからゲームに移った

203 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 21:26:23 ID:???O
サクラ大戦でトドメ?

204 :メロン名無しさん:2007/11/13(火) 00:28:28 ID:???O
萌えアニメの起点がギャルゲーなのはたしか

205 :メロン名無しさん:2007/11/13(火) 19:19:45 ID:???0
同級生ときメモToHeartの3つはでかいな

206 :メロン名無しさん:2007/11/13(火) 23:51:48 ID:???0
CD-ROM^2出して以降、PCEはギャルゲーハードとも云えるマシンだったな。割と影響あった気がする。
セーラームーンやらんま等アニメからのゲーム化も多かったし、PCからの移植も多かった。
設定パクった様な変身ヒロインモノや、美少女格ゲーとか結構あって、混沌としてた。
サクラ大戦よか前に赤社が力入れてたので、銀嬢伝ユナってギャルゲの先駆けみたいなのがあって…
まぁ大ヒットとまでは行かなかったが。

207 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 02:24:51 ID:???0
ときメモがアニメ界に影響をもたらしたんじゃなくて
アニメが(CD-ROM^2時代の)ギャルゲーに影響を与えた。
ときメモはCD-ROM^2末期の作品だからむしろこっちがアニメの影響を受けている。
逆にときメモ自体がアニメ界に影響を与えたってことはあまりない。

そのかわりゲーム界にはいろんな影響を与えた。
ギャルゲーの存在を多くのゲーマーに認知させたし
恋愛シミュレーションという新ジャンルの確立をした
(同級生はどっちかというとアドベンチャー)。
また声優ブームの火付け役にもなった。
そういう意味では間接的にアニメ界にも影響を与えたといえるか。

208 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 02:41:05 ID:???0
やっぱ最大の原因はギャルゲーの蔓延だろ
あとアニメ側ではあかほりさとる
こいつさえ居なかったら…

209 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 11:48:07 ID:???0
>>207
あくまでゲームから考えるんなら
最初に誕生したギャルゲー=恋愛シミュレーションは同級生と言っても過言ではない
同級生が無ければときメモや後に続くギャルゲーブームは起きてないよ
今のキャラ重視の萌えブームを発信させたのはToHeartになるだろうけど

210 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 12:28:11 ID:???0
ときメモの原型なら育成シミュレーションのプリンセスメーカーは無視できない

211 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 15:15:14 ID:???0
>>132
俺は千と千尋を評価してるぜ、当時からずっと
トトロ以降ではジブリで一番良い作品
>>131
正確にはキャラ(キャラデザ)で入って、シナリオで留まる
キャラが悪けりゃ門前払いだが、良さそうと思って見始めてもつまらなければ視聴は続かない

212 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 18:57:15 ID:5enOgGpz0
まぁ本人は必死にシナリオが、シナリオがって言っても
萌えで視聴続いていう場合が多いな。今は


213 :メロン名無しさん:2007/11/14(水) 22:25:13 ID:???O
>>62
むしろスレイヤーズはそっちの方が大罪

214 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 03:00:10 ID:???0
萌えブームのきっかけになったゲームはときメモで間違いないと思う。
やっぱPSに移植されたのが大きい。
PCでは同級生とかも人気あったけど。
ときメモのおかげで恋愛ゲームというジャンルが確立したし、その恋愛ゲームのアニメ化という
流れが出来た。
PCの恋愛系エロゲーもコンシューマーに移植→アニメ化というパターンが多くなった。

215 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 03:13:50 ID:???0
東鳩のアニメはブームになるほどの人気は無かった。
ゲームは人気あったけど。
俺は嫌いだけどシスプリのアニメだな、この手のアニメが急増した原因のアニメは。

216 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 05:45:14 ID:???O
この分野ってアニメよかゲームが先に来ることが多いよね。
制作者がゲーマーのツボ押さえてるんだろうか?

217 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 06:08:38 ID:???0
美少女キャラに恋愛感情を持つようになったのはときメモから。
それまではセーラームーンの誰々に恋したとか言ってる奴はアホなんじゃないかと思ってたな。

218 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 06:19:05 ID:???0
エロゲーもリーフがビジュアルノベルという分野を開拓したのが大きかったな。
それまでは恋愛要素はあってもそれほどの深みは無かったし。
あれほどのテキスト量で恋愛を描いたのはリーフが最初だろう。
だからアニメ化もしやすくなった。

219 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 06:30:31 ID:???0
最近萌えアニメでもかなりレベル上がってるから結構見れるよ。
シスプリとかやってたときはこれのどこが面白いんだと思ってたし。
アキハバラ電脳組とかひどかった。

220 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 06:56:42 ID:???0
また懐かしい名前だな。
あの下手糞なヒロインの声優とか何やってるんだろうな。
とてもこの業界でやっていける才能があるとは思えんかったが。

221 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:12:57 ID:???0
ときメモラー

222 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:37:52 ID:???0
ときメモ自体はTVアニメ化されなかったから、萌えアニメの源流ではない
ギャルゲの古典ではあると思うが

223 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 11:36:37 ID:???0
アニメ見るよりギャルゲーやるほうが萌えるのは今も昔も変わんないな

224 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 17:19:59 ID:C5Xb0mJV0
>>222
ときメモアニメ化したがな

225 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 17:36:19 ID:???0
メイドブームはまほろさんのせいだと聞いたことがある
ブサイクなメイドやメイド喫茶が増えたのはまほろさんのせい

226 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 17:49:32 ID:gwwIjQAL0
>222
つOVAになってる
ちなみにあれの実写版はいまや黒歴史だもんな
いろんな意味で


227 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 17:57:11 ID:???0
ときめもはOVAも毎週の地上波放送もやった。

228 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 03:35:28 ID:???0
弟切草が無ければ、東鳩は無かった

…多分

229 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 05:40:08 ID:???0
ときメモは単独では病んでたけど、あんまり後に影響を与えてないな。
やっぱり萌えは昔からあったとしか言いようがないな。
だから、ドンだけ古い作品を見ても萌えがある

230 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 06:49:03 ID:???0
うる星やつらからだと思うよ。
キャラ萌えで可笑しい奴等が大量に出てきたのは。

231 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 07:28:25 ID:???0
>>226
OVAも黒歴史じゃないのか?
恐ろしくつまらなかったぞ。ONEのOVA(一般)と同じくらいに。

232 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 09:38:14 ID:???0
今のアニメが海外で受ける理由は、少女漫画に出てくるような目が大きくて「何か楽しそう」な可愛らしいキャラクターが戦争しちゃうという、ギャップ。
逆に言えばそれしかないわけで、飽きられたら終わり。

つーか日本人の俺ですらもう飽きてきた。
何でこう、一つヒットすると同じような作品ばかり作るんだ?

233 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 09:51:02 ID:???0
ぜんぜん違う

234 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 14:30:17 ID:???0
>>232
戦争しちゃう?海外で受けてるアニメは戦争ものだけかよw
ヒット作品の模倣ってのはどんな業界でも頻繁に行われる
オマイが単にアニメに飽きただけだよ、もうやめたら?

235 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 14:54:39 ID:???0
海外で受けてるのは別に萌えアニメだけじゃないから関係ないんじゃない
むしろ萌えアニメはあまり人気ないんじゃ

236 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 16:34:39 ID:???0
海外のが
少なくとも日本人向けのアニメは中身を見てるかもな。
逆に萌えだから駄目とかもないだろ。

萌えなんて変な軸で議論する必要ないって

237 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 16:45:03 ID:???0
萌えだから駄目なんじゃない、駄目な萌えアニメが多いから駄目なんだ

238 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 19:25:40 ID:???0
在日みたいなもんだからな萌えってのは
在日にもいい人は居る!在日ってだけで差別すんな!って意見は
完全に正論であって、公の場じゃそうするべきだが、感情にまでは響かない正論なんだな

239 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 20:27:41 ID:???0
エヴァは主人公がダメでもオチ無くても話が成立するって変な前例を作った罪は大きいと思う。

うる星(黎明)>セラムン(発展)>(間接的に)東鳩(何もしなくても主人公モテモテ世界の確立)
>らぶひな(様式、記号化)>現在 だと思う。


240 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:12:38 ID:rb4vigsl0
ラブひな以降は何もないよな
ハルヒなんて萌え豚が踊った部分以外は注目すべき点は無いし

241 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:25:04 ID:???0
ハルヒは少なくとも「萌え」を作品の本質ではなく小道具(ネタ)として使い切ったことは
評価できると思うが・・・・まあ、人それぞれか。


242 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:09:14 ID:???0
つエクセルサーガ

243 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:41:51 ID:???0
>>240
お前は当てにならん

244 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:17:37 ID:eoZeZlod0
シナリオは評価できる、展開は評価できる、描写は評価できる

ファンがそんな言い訳重ねながらも絵は萌え絵の作品が売れるから跋扈する。
そこら辺評価している割には萌え絵じゃない作品は見ようとしないからね。

245 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:27:16 ID:???0
そういう批判する人は、逆にどんなに「内容がいい」って言われても絶対
信じないんだから、おあいこってことでいいんじゃね

246 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:37:28 ID:???0
頭弱くて性欲の強い人用なのは間違いない

247 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:46:44 ID:???0
というか考えてみれば萌え絵スキーな人と萌え絵キライな人の間で
内容がいい、に関して一致した意見が出るとも思えんしな。

ハルヒの評価だって>>240>>241この通りだし。

248 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:52:51 ID:???0
グッタリ落ち込んでるときは萌えが魅力的に見える
精神が充実していて頭の回転が速いときには萌えがくだらなく見える

249 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:16:35 ID:???0
たまたま見かけたスレだけど意外とまともに進行してるのにビックリした
1970年代生まれのオッサンだけど記憶を頼りに適当に書いてみる

カリオストロ、ナウシカ辺りはわりと健全に盛り上がっていたけど
ミンキーモモ、クリィミーマミ辺りで何か違う層が盛り上がってた記憶がある
その後が、高橋留美子、あだち充などのサンデー系と、きまぐれオレンジロード、桂正和などのジャンプ系
マガジンって当時何やってたっけな・・・、覚えてないや。でもこの辺も健全に盛り上がってた感じ
ゴメン、80年代はサンライズ系アニメみてそのままアニメ卒業しちゃったから記憶が薄い

90年代始めでセーラームーン。その間、ミンキーモモ層って何してたんだろ、よくわからん
オマケに90年代のアニメもあんま知らないや

んで、ゲーム系。学園萌え系のはしりで覚えているのは卒業。同級生はその後じゃなかったかな
後は全年齢対象でプリンセスメーカー
80年代後半〜90年代前半辺りから、今で言う「萌え」っぽい作品が多くなった気がする
この辺りって「パソコン通信」が流行りだした頃なんだよね。なにか関係があるかもしれない

90年代以降はまぁ良いや。よく知らんし

250 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:10:35 ID:???0
>ミンキーモモ、クリィミーマミ辺りで何か違う層が盛り上がってた記憶があるその後が、高橋留美子
美少女フィギュアの黎明期と重なるような・・・

251 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 03:26:01 ID:???0
>>229
錦絵の創始者、鈴木春信の『雨夜の蟻通し』なんか
萌えるんだよな。舞台の一場面を絵にしたものだけど、
モデルは当時美人と評判の町娘。
江戸の男達も、二次元に萌えるってことはしていたんだろうね。
その後美人絵は一大ジャンルになるし。

252 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 03:28:08 ID:42fLJvRL0
>>248
これわかる。萌えアニメって頭が回転してないときにしか見れない。
言い換えれば萌えアニメに違和感なく付き合えるオタって
頭あんまり働いて無さそう…いやほんとに

253 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 04:19:26 ID:???O
ロリコンだって行き着くところまで行けば人間国宝だよ
宮崎駿を見ろ
半端にオタクの下半身を狙って金儲けしようとする算段が透けて見えるから、今の萌えアニメは気持ち悪い

254 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 05:50:17 ID:2Ob3Cn3JO
富士見文庫系原作のアニメ、セーラームーン、らんま1/2、ようこそようこ前後のアニメ帯時間のアニメ、魔法少女系アニメ。
結局1990年代のアニメから多様化したのは確か。
萌え系から腐女子の好きなBLネタアニメまであらゆるジャンルに飛び火した。
声優業もその時から人気出たんじゃないか?。

255 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 06:12:19 ID:???0
>>253
才能にロリコンがくっついてるだけで
ロリコンに才能がくっついてるわけじゃねーと思う

256 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 06:44:56 ID:???0
>>254
残念だが全部宇宙戦艦ヤマトの頃から

257 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 06:51:21 ID:???0
まとめると、
萌えが嫌いな人が目の敵にしてるのがスレーヤーズで
萌えが好きな人が目の敵にしてるのがスレイヤーズ
って感じかな。

ようするに、あかほり最悪論じゃん。どっちの意見も

258 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 08:08:13 ID:???O
スレイヤーズとあかほり関係あんの?

259 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 11:37:13 ID:???0
北米の日本アニメアニメ専門誌「Anime Insider」の50号企画?として、
アニメのオールタイムベスト50が出てました。とりあえず20位まで。

1. Cowboy Bebop カウボーイビバップ
2. Porco Rosso 紅の豚
3. Millennium Actress 千年女優
4. FLCL フリクリ
5. Revolutionary Girl Utena 少女革命ウテナ
6. Neon Genesis Evangelion 新世紀エヴァンゲリオン
7. Jin-Roh: The Wolf Bridade 人狼
8. The Castle of Cagliostro ルパン三世カリオストロの城
9. Akira アキラ
10. Macross Plus マクロスプラス
11. Fullmetal Alchemist 鋼の錬金術師
12. Now and Then, Here and There 今、そこにいる僕
13. Nausicaa of the Valley of the Wind 風の谷のナウシカ
14. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex 攻殻機動隊 SAC
15. Haibane Renmei 灰羽連盟
16. Grave of the Fireflies 火垂るの墓
17. Paranoia Agent 妄想代理人
18. Boogiepop Phantom ブギーポップは笑わない
19. My Neighbor Totoro となりのトトロ
20. Gankutsuou 巌窟王

260 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 11:41:30 ID:rsPeY5RQ0
セーラームーンの場合、
萌え概念を定義つけたのはいいが、
放送枠後続が続かなかったのは致命的だな。

セーラームーンテイストでキューティーハニー(F)作ったら
コケてゴールデン追放。
その後のみいファーぷーは「ファー」に人気等が集中
その後のジャンヌはCCさくらと競合してしまい、
オタ層がCCさくらへ流出。これでこの枠の少女路線撤退。
(マシュランボーもコケてアニメの歴史もとぎれたが)

261 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 11:44:19 ID:2zLvEoEMO
こち亀の礼子かなって思ったけど萌えではないな

262 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 11:45:01 ID:???0
21. Tokyo Godfathers 東京ゴッドファーザーズ
22. Patlabor the Movie 2 パトレイバー2 the MOVIE
23. Galaxy Express 999 銀河鉄道999
24. Serial Experiments Lain シリアルエクスペリメンツ・レイン
25. Princess Tutu プリンセスチュチュ
26. Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
27. Samurai Champloo サムライチャンプルー
28. Planetes プラネテス
29. The Place Promised in our Early Days 雲のむこう、約束の場所
30. Samurai X: Trust and Betrayal るろうに剣心 追憶編
31. Gunbuster: Aim for the Top! トップをねらえ!
32. Princess Mononoke もののけ姫
33. Read or Die (OVA) R.O.D (OVA)
34. Trigun トライガン
35. Excel Saga エクセルサーガ
36. Night on the Galactic Railroad 銀河鉄道の夜
37. Fruits Basket フルーツバスケット
38. Vampire Hunter D: Bloodlust バンパイアハンターD
39. Astro Boy 鉄腕アトム
40. Urusei Yatsura うる星やつら
41. Azumanga Daioh あずまんが大王
42. Twelve Kingdoms 十二国記
43. Giant Robo: The Animation ジャイアントロボ -The Animation- 地球が静止する日
44. Irresponsible Captain Taylor 無責任艦長タイラー
45. Fantastic Children ファンタジックチルドレン
46. Cardcaptor Sakura カードキャプターサクラ
47. Kino's Journey キノの旅
48. Berserk 剣風伝奇ベルセルク
49. Saikano 最終兵器彼女
50. Vision of Escaflowne 天空のエスカフローネ

萌えアニメほとんどないな

263 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 11:55:33 ID:???0
「萌えしか売り物がない」作品が駄目なんであって、萌えというか可愛い女の子が
魅力をもってる作品が駄目ってわけじゃない、と思う。

俺的にはゼーガのカミナギとかカレイドスターのそらとかはOKだが、
好きな人には申し訳ないが○は○び○りとか○○島とか○ラボ○とかは
設定聞いただけで目眩がする。

264 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 12:50:39 ID:???O
パトレイバーの主人公を女の子にしたのはどういう狙いがあったの?

265 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 13:02:38 ID:???0
コミック版だが、レイバー乗りに小柄な女子供の方がは向いているって設定は一応ある

266 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 13:04:20 ID:???0
アニメ版の真の主人公は後(ry

267 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:04:05 ID:???O
>>257
スレイヤーズの作者は神坂だぜ?しかも『スレーヤーズ』ですか。
頭わりぃな〜。厨房丸出しwww
あとスレイヤーズはゼロスを駆使して腐女子を大量生産したことも忘れんなよ
小学生向けの内容で消防のオタを大量生産したこともな。


268 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:38:30 ID:???O
パトレイバーの基本設定はすべてのロボットアニメの逆。
野明の色気のなさも原田知世からどんどん女の子らしさを削っていったんだとさ。

269 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:40:39 ID:JPCQwK6a0
やはりラブひなが転機だろうな。

ラブひなは視聴率こそ低迷したが、関連商品は大ヒットした。
それなら視聴率を気にしない深夜で萌えアニメを放送すればいいということになったんだと思う。

270 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:41:26 ID:???0
なんでもかんでも萌えアニメのレッテル貼りすぎなんだよ
逆にキャラデの時点で女の子が美少女なら萌えならフリクリもウテナも萌えアニメ

271 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:49:31 ID:???0
この北米のベスト50だけで飯食えるわ

272 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 15:17:31 ID:???0
>>270
女が出て女らしいことやってれば、見る方の解釈次第でいくらでも萌えになるからな

273 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 15:31:32 ID:???0
なんでもかんでもレッテル貼りすぎなのは同意するが
フリクリは萌えも狙ってるだろw

274 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:03:44 ID:???0
>>241
小道具どころか本質だったろ

275 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:23:44 ID:???0
>>272
萌え狙いのキャラに女らしさなんて微塵も無いだろ
中身は完全に男のオタクだよあれは

276 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:41:15 ID:???0
>>274
萌えを抜いたら何も残らないなら
萌えが本質なんだろうが、そうじゃないだろ?

277 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:45:24 ID:???0
>>272
そんなもん萌えでもなんでもねえよ
お前が好きなアニメなだけ

278 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:51:50 ID:???0
>>276
何も残らないじゃん

279 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:58:06 ID:???0
さすがに言い過ぎ
何にも残らないってのはシスタープリンセスとかそういうのだろ

280 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:01:51 ID:???0
似たようなもんじゃん

281 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:07:24 ID:???0
>>278
何を抜いたんだお前の中で

282 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:09:49 ID:???0
>>281
ナニを抜いたんじゃね?

283 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:10:39 ID:???0
>>278
見ないで叩くのは己の狭量さを無様に晒すだけだぞ
見ていたらそんな意見は出ないから

284 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:14:53 ID:???0
俺は萌え以外何も残らないと思う
お前らはなんか見るべきものが他にあると思ってる
それだけの話だろ
何でそんなに必死なんだ

285 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:18:02 ID:???0
>見ていたらそんな意見は出ないから
いくらなんでも断定しすぎだろ・・・
人それぞれなんだから

286 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:25:34 ID:???0
>>285
言葉尻だけ取って、そんな見当外れなこと言われてもな〜
>何も残らないじゃん
↑こういうのこそ、断定しすぎってことだろうが

287 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:26:50 ID:???0
>>284
いや単にアホなこと言ってるから皆つっこんでるだけw
お前こそ何でそんなに必死なんだ?

288 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:28:28 ID:???0
俺の意見言っただけじゃん
人に強制はしてないつもり

289 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:40:40 ID:???0
>>285
お前、皮肉って言葉わかるかw

290 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:46:35 ID:???0
つーか萌えを抜いてストーリーが残ったからって開き直るようなことかよw
シャナだってブルドロだってストーリーくらい残るわ

291 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:49:05 ID:???0
だから残ってるじゃんw

292 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:50:04 ID:???O
ハルヒはどう見ても萌アニメだろw

293 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:51:04 ID:???0
支離滅裂だなw

294 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:51:12 ID:???0
>>291
何が?

295 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:53:47 ID:???0
ハルヒが萌アニメじゃないなんて、誰も言ってないだろw

296 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:17:29 ID:???0
逆にハルヒから萌えを抜いたら何が残るか教えてくれよ
なんも残らないぞ?

297 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:17:57 ID:???0
>>244-245

298 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:22:44 ID:???0
>>297


299 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 19:17:56 ID:???0
冥土ブームは、まほろってレスあるけど
どう考えてもマルチだろ。

300 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 19:49:41 ID:???0
マルチってロボットじゃなかったっけ

301 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 19:59:45 ID:???0
お手伝いロボでメイドとはちょっと違うような

302 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 20:02:24 ID:???0
ロボメイドといえばわくわく7(1996)のティセ・ロンブローゾだよな

303 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 21:13:18 ID:???0
メアーだろ

304 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:58:18 ID:???0
「メイドロボ」っていう括りじゃなかったっけ?マルチは
しかし堀江の出世作だよなぁ

305 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 00:37:53 ID:???0
鋼鉄天使くるみとか…何かメイドロボって括りで1カテゴリー成立するのか
メイド自体は黒猫館がきっかけ。

306 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:28:54 ID:???0
自分の場合だけど萌えアニメはアニメ本編はオタ臭すぎて見てられない。
でも、アニメの中の造形とかは好きだから模型とかは買ってる。

繰り返すがアニメ本編は見てられない。一応見るのが礼儀だよなって思うが
正直見たくても、勝手に手が停止ボタン押してる。

307 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:53:23 ID:???0
萌えアニメは絵どうこう以前にストーリーとキャラがクソすぎると俺は感じた
CCさくらでもまだ面白かったように思う
あずまんがあたりから変に感じた

308 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 04:22:21 ID:???0
あずまんがは嫌いだけどよつばとは大好き

309 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 07:35:33 ID:???0
>>259ラピュタが無いのに驚いた。ビバップ人気なのは知っていたが。

310 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 08:14:55 ID:???0
>>307
あずまんがはシュールさを楽しむ漫画をアニメにしたせいだろ
あれは萌えとはまた別のオリジナル作品の枯渇の方の問題にかかわると思うぜ
最近は本当に原作付きじゃないとアニメが作られなくなった

311 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 08:18:29 ID:???0
>>310
最近はドラゴノーツとかキスダムとかギガンティックフォーミュラなどのオリジナルが作られている。

312 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 08:22:50 ID:???0
>>306
フィギュア買ってる方がヲタ臭いじゃんw

313 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 08:24:29 ID:???0
>>311
原作付きに比べたら圧倒的に少ないだろう

314 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 11:16:05 ID:fT4YjzZZ0
>>29
うーーん同意見だわ。
あからさまな萌えはイラネー!

315 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 11:20:14 ID:Urnx6465O
だとすると、腐女子促進のきっかけのアニメはなに?。
もしかして、「新機動戦記ガンダムW」?

316 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 11:21:01 ID:Oe+LAD1a0
キューティーハニーとかうる星やつらとか、キャッツアイあたりから
萌えブームになったね

317 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 11:39:25 ID:dOlW8Its0
>315
一般向けだと星矢あたりじゃね
変な空気になってきたのは
W含めてシュラト、ダグオン、超者だろ


318 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:02:03 ID:???O
女のキャラクターがいっぱい出る作品を男が見て、男のキャラクターが
いっぱい出る作品を女が見るのをいい悪いは別にして「変なの…」とは
感じる。

少女漫画を男が読んで、少年漫画を女が読んでいるみたいな。

なんか話がズレるけど。

319 :七資産1970:2007/11/18(日) 12:15:36 ID:???0
>>317
ゴットマーズ
マーグに女の子人気爆発・・・ミーハー人気の始まり ?

キャプテン翼
友情を (意図的に) 曲解した同人誌多数・・・腐女子のはじまり

ではないかな、と思うんだが

320 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:19:17 ID:G/33TUwK0
>>317
やっぱトルーパー抜きには語れんな。
始まった頃は、何この星矢パクリアニメwみたいに
思ってたけど、全然人気もなくて。
ところがなぜか開始から半年くらいたってから突然人気に
火がついて、
ビデオが5万セット売れたとか(女を対象のビデオでそれだけ
売れたのは異例中の異例)、声優まで悪乗りしてアイドルグループ
つくっちゃって、コンサートで失神者続出したとか、あの熱気は
ものすごかったw 週刊誌とかもいろいろ書きたてて。



321 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:25:11 ID:hf7bhqyNO
ミンキーモモあたりじゃないのか

322 :七資産1970:2007/11/18(日) 12:33:13 ID:???0
上のほうにも書き込みあったけれど

二次元に恋するファンは昔からいたから驚くことではないんだが
「萌え」はギャルゲーが出たころから始まるんじゃないかなと思う
あのころ (90年代初頭) から
女の子いっぱいのアニメ・ゲーム・ライトノベルが出始めて
複数ヒロインが当たり前になった
よく売れたらしいから作品数がさらに増加
(オタク出身者がオタ好みな作品を作り出したからだろうか ?)

嫌いではないんだけど、「萌え」っていうのは
少女漫画に入れ込む成人男性・大きなお友達というふうに見えて仕方ない

323 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:21:01 ID:???0
いやーラムちゃんじゃない?

324 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:31:14 ID:???0
本屋にアンソロジーという名のエロ本が大量に並び始めたのはセーラームーンから

325 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:45:43 ID:???0
翼の時にはもう平気で本屋に並んでいたな
あの手のエロアンソロジーの歴史は古い

326 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 14:38:52 ID:???0
ラムちゃん言い出したらメーテルみなみちゃんもそうだろ
今風の萌えってことなら>>322だな

327 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 15:04:53 ID:???0
めぞん一刻の音無響子、きまぐれオレンジ☆ロードの鮎川まどか
懐かしいツンデレ。萌え展開も様々


328 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 15:23:57 ID:???O
天地無用だろ。

329 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:32:25 ID:???0
同級生 10万本
初代ときメモ 全機種合計120万本
サクラ大戦 50万本
To Heart 全機種合計40万本
こみっくパーティ 全機種合計16万本
Fate 全機種合計32万本


売上的にはやはり、ときメモですな
今日、考えるような典型的なギャルゲーのイメージはあれだし
あれを越えるほどのものは今のところないですな

330 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:38:32 ID:???0
でも、ときメモは後続の作品と比べると
現在の作品への影響って弱いんだよね。
主流はSLGじゃなくて、同級生・東鳩のADVだし

331 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:43:21 ID:???0
ときめもの影響はギャルゲよりゲーム全般にでかかったんだよ
それまでゲームのビジュアルにアニメ風の絵を使うのはオタ臭いとか変とか
徹底的に嫌われていたんけど
あれが流行っちゃってからなし崩しにゲームにアニメ絵が入り込んで来たもの

332 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:35:10 ID:???0
それはときメモは関係無いだろ
FF7とかどうなるんだよ

333 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:34:50 ID:???0
アニメ絵自体はときメモ以前か18禁ゲーでは主流だったし、ときメモに関しては
今頃この絵かよってイメージだったな。むしろあのやり込み要素満載の中毒性の
強いゲーム性で評価されたんだと思うが。
まあ、「天下のコナミが」って驚きはあったけどね。
ゲームとアニメの垣根を極端に低くしたという点ではサクラの方が大きいと思うけど。

ただ、どちらも「萌えアニメ」に繋がる主流ではないとは思うなあ。
やはり
「高校生が学園内でヒロインのトラウマを取り除いたり支えになったりしてくっつく」
ってフォーマットをつくり、、なおかつほぼ一本道のシナリオっていうアイデアの
東鳩は、一つの分岐点となったと思うなあ。
ぶっちゃけギャルゲーやエロゲでは今もこの亜種が作り続けられている訳だし。

334 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:07:53 ID:???0
つまり、何もかもダメなヲタのくせに
性欲だけは強いヤツばかりだったからアニメが腐ったと

335 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:23:00 ID:???0
>>330
ときメモ関連CD 100万枚突破

ドラマCDとかキャラCDとかギャルゲーの音楽関連での
ときメモの影響はあると思うよ

推測だがサクラ大戦がいきなり有名声優を集め
声優ソングを売る気だったのはときメモの影響の可能性がある

>>333
>まあ、「天下のコナミが」って驚きはあったけどね。
それ以前にPCエンジンやパソコンゲームにしかなかったギャルゲーが
プレイステーションに来たことも大きかったかと

>東鳩は、一つの分岐点となったと思うなあ。
リーフが東鳩の前に作っていたのは
弟切草みたいなのだったわけだが
何故、東鳩になっただろう?

売れ線を狙ったように聞いているが
その売れ線とは同級生のようなものではなかっただろうか?

336 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:44:55 ID:???0
>その売れ線とは同級生のようなものではなかっただろうか?

その辺のメーカーが同級生クラスを作るのはきつすぎるからじゃないか
当時あれだけのゲーム製作能力があったのは、エルフとアリスの二社だけだったと思う

337 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:16:43 ID:???0
同級生、ときメモまでは、曲がりなりにもゲーム性がないといけないっていう
(主人公の育成や、町中移動による緻密なフラグ管理)なんてものがある意味
枷となってた部分から、ノベルという形式で解き放たれ「キャラ魅力的に描くこと」に
特化したって点はやはり大きいと思うが。
まあ、それぞれ相互に影響を及ぼしあってってのは大きいとは思うけど。

338 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:01:11 ID:???0
原点とか元祖じゃなくて、ブームのきっかけだからな。
やっぱセラムンじゃね?創り手の意識とかは、この点については関係無いだろ。

339 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:39:21 ID:???0
萌えを語るとき、やっぱゲームとアニメって切り離せないと思うよ。
セーラームーンはたしかにブームになったし、キャラ萌え層もいたけど
人数的にはそんなに多くいなかったし、セーラームーンのせいで萌えアニメが
急増したわけでもない。
そういったモニターの中のキャラに恋愛感情を抱く奴が急増したのはPS版ときメモ以降だな。ニュースでもときメモが取り上げられて、若者がゲームのキャラクターに恋してると特集くまれて放送されてたし。
セーラームーンは萌えでブームになったわけじゃないけど、ときメモは萌えでブームになった
初めてのケース。
そして今の萌えアニメの原型になったゲームが東鳩。
そう考えると東鳩のアニメが一つのきっかけにはなってるな。
このアニメが人気あったかどうかは別にして、萌えゲーのアニメ化だから自然と萌えを
意識したアニメが作られるようになった。

340 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:00:11 ID:???0
秋葉が変わったきっかけのほうを語ったほうがいいような気がする

341 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:03:46 ID:???0
同級生、同級生2のどちらでもそうだけどシナリオ的にはかなり奥が浅い。
あれは基本的にはナンパゲーム。
リーフのビジュアルノベルシリーズ以前はシナリオよりゲーム性を重視してたギャルゲー、エロゲーがほとんど。

342 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:11:20 ID:???0
このスレにいる奴は、アニオタ率が高すぎるから
他の話題が振られると分からないみたい

正直、アニメは萌えで言うと後進

343 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:16:32 ID:???0
書き込んでいる奴がいってどうする

344 :七資産1970:2007/11/19(月) 02:17:45 ID:???0
先発の 「萌え」 って何があるの ?

345 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:20:00 ID:???0
ときメモ→東鳩→kanonといった流れがゲームでの萌えの変遷だけど、
だんだんゲームやるのがめんどくさくなって来たところに萌えアニメが大量に出てきて
萌えの主流がアニメに移った感じ。

346 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:29:47 ID:???0
セーラームーンのブレイクって当時普及しだしたパソコン通信抜きには無かったと思う

347 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:54:47 ID:???0
ゲームでキャラ萌えしてもゲームは基本的に数回しかやらないからその萌えが長続きしないので萌えアニメの方が有難い。
気にいったアニメは何度も見るから。
それで俺はゲーム辞めた。

348 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 05:59:20 ID:???0
>>343
書き込んでない奴は言えないわなw

349 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 10:41:01 ID:???0
>>345
ときメモは影響ねえって
まだエヴァの影響とか言ってたほうがまし

350 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 11:25:08 ID:???0
むしろアニメ、ゲーム、漫画、同人、エロゲー、最近だとラノベ、全部相互に影響考えないと。
2次的にネットの影響や製作側のメディアミックスも

351 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 13:26:14 ID:???0
>>350
ラノベはもう萌えがブームになってからじゃね
てか萌えがブームになったのっていつからだと言えるのかな

352 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 14:21:22 ID:???0
萌えの原点はアニメ。
パソコン通信でキャラについて語る際に
"燃える"という言い方をしていたらしい。
同人もかなり昔からあったので規模は小さいながらも萌えの土壌自体はあった。
セーラームーンもこのあたりの時代。

萌えを前面に押し出す形で広まったのはやはりゲーム。
PS版ときメモが出た95年頃から声優ブームとともにキャラゲー、ギャルゲーが
PSやSSで量産されギャルゲーブームが起きた。
そのブームのさなか97年にTo HeartがPCで発売されて大ヒット、
SSのセンチメンタルグラフティの発売前人気などで
萌えバブルはさらに加速した。

その頃はネットが普及し始めた頃でもあり
オタのコミュニケーションの場が出来たのも大きい。

アニメは昔から萌え系に近い作品がポツポツあったのだが
ゲームの影に隠れてしまった。
その頃の萌え系アニメはたいていOVAだったし
DVDの普及前だったからしかたない。

現状ではゲームのほうは今全然売れなくなっておりアニメのほうが強い。
原作となる漫画やラノベに萌え系が多いから今後も出続けるだろう。

353 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 20:43:51 ID:???0
ときメモはねえよ

354 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 20:45:47 ID:???0
萌えアニメをテレビで放送できる環境を作ったのはeva。
あれで流れが完全に変わった。

355 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:05:44 ID:???0
年度別のタイトルをざっと眺めたが、EVAはかなりの後発だし
むしろEVA以降、アニメが深夜枠に追いやられている印象だった

356 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 00:43:28 ID:aFZCAJMh0
まぁアニメの女キャラ使って育成ゲーム売るくらいだ
オタ釣る気満々だったろうな。実際釣れたし。

357 :道民恵庭クレイモア☆ネタ明かす:2007/11/20(火) 00:46:44 ID:LtkGt+IMO
はっきり言ってクレイモアだろ
っというのは嘘で
ハルヒだろ
萌えは最近できた言葉だぞ

そして最近より最近は萌えから萌へ〜に移り変わりつつある

クレアたん萌へ〜

358 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:27:49 ID:OxHn6o0M0
るーみっくわーるど、マクロスは死罪。六神合体ゴッドマーズとキャプテン翼も有罪。

もっと時代をさかのぼればトリトンも死刑 

359 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:30:41 ID:???0
プティアンジェ
コロコロポロン
ミンキーモモ

360 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:31:20 ID:???0
キャプテン翼が有罪はねーよ
一方的にレイプされただけじゃねーかwww

車田は明らかに女のファン意識して描いてたけどよー

361 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:34:05 ID:???0
だったら、武内だってセーラームーンを男性オタ向けに描いたわけではなく一方的にry

362 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:37:47 ID:???0
「萌え」は90年代以前からオタク同士で流通してた言葉ってのはデフォだろう。
「萌え」しか狙ってないアニメが増え始めたのは2003年位かな
それがマスコミが取り上げる等「ブーム」になったのは2006年以降じゃないのか?
「萌え」という言葉が世間一般に流行語として流通したのはここ1年だろう。

とりあえずここまでの認識は合っているのか?

363 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:48:11 ID:???0
>それがマスコミが取り上げる等「ブーム」になったのは2006年以降じゃないのか?
マスコミが取り上げだしたのは2003ぐらいからだよ、本格的な認知は電車男の2005からじゃないの?

364 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 02:59:55 ID:???0
萌えブームのきっかけねえ・・
やっぱ『うる聖やつら』しか無いんじゃねえか
リアルに見てた世代だが、アニメのコスプレって
ラムちゃんが最初だと思うが?




365 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 03:06:19 ID:???0
アナクロなオタク像って
戦車のプラモデルにラムちゃんのフィギュア乗っけたジオラマ作るような奴だよな

366 :道民恵庭クレイモア☆ネタ明かす:2007/11/20(火) 03:16:05 ID:LtkGt+IMO
>>362

お前は俺がオタクじゃないといいたいのかぁ(゜o゜;)

俺はアニソンしか最近CD買ってねーぞ
それに働いた給料はクレイモアグッズに使ってるし
萌えよ剣のエンディング曲いい歌だよ

367 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 03:23:08 ID:???0
>>364
タケノコ族に混じってガンダムのコスプレ+MSの着ぐるみではないちもんめを
やってたバカ供もいたぞ。コスプレの起源なんて下手すりゃガッチャマン辺り
までさかのぼれるんじゃなかろうか

368 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 03:42:13 ID:5FTdg4apO
私は19♂ですが、
「萌え」とかわけわからん、
ここに取り上げられてるアニメ
リアルで観てたけど内容が面白いから観てたものばっかだし、
主人公の性別とか一切気になることなかった。
エヴァやCCさくらも同様。
なんかみんな誤解してるよ…

369 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 04:07:42 ID:???0
違う違うw
面白いからブームになるんじゃないか
中身なくても受けた萌えオンリー作品なんてシスプリぐらいだよ

370 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 04:16:09 ID:???0
不必要にキャラが立ってるアニメ見て変に思わない人もいるからね

371 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 04:16:33 ID:???O
>>364
> やっぱ『うる聖やつら』しか無いんじゃねえか
いやあ違うね。
機動戦士ガンダムのセイラ萌えが起源じゃね?
それか銀河鉄道999のメーテル萌え。

372 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 04:31:26 ID:???O
単純にキャラに萌えるだけなら鉄腕アトム時代からあってもおかしくないだろ。
問題はそこにあざとさがあるかどうかだろ。

373 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 05:03:19 ID:5FTdg4apO
368ですが、
子供の頃アニメ好きだった自分としては、萌え とかいうものは
非常に迷惑です。
せっかく昔ゴールデン占めてたのに
妙な偏見植え付けられた上深夜放送に押しやられて
しかも漫画自体が読者に媚びるような作風になっては
衰退化の一方です。ちょっと悲しい。

374 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 08:16:46 ID:???0
アニメキャラを可愛いと感じるのは子供の頃からあったが
子供心にも初めて製作者側のあざとさを感じたのは
エルピープルだった気がする

375 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 08:25:57 ID:???O
>>372
いやいや、第一次アニメフィギュアブームが起こったのがセイラなのさ。
水着姿のフィギュアを削って裸にする改造方法が雑誌に掲載されたぐらいw
うる星やつらのラムちゃんはそのあとだね。

376 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 08:30:22 ID:???O
確かに
期限を探ると鉄人28号の正太郎までさかのぼれるが
急速に広めたのはやはり、エヴァじゃね?

377 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 11:51:41 ID:???0
セラムンやエヴァは大ヒットしたからな
「萌えブームのきっかけ」と言うからには相応の影響力が必要だし
その為には他が追随するほどの成功が必要だよ
ルーツである事とブームの原因は分けて考えないと

378 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 15:50:53 ID:???0
南原ちずるだな

379 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 17:48:46 ID:???0
当時の知識人も
「私は綾波萌えです」
「私は庵野萌えです」
「アスカを出せ、アスカを」
とか言ってたしな

380 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 17:52:01 ID:???0
>>364
ヤマトの頃にはすでにコスプレはあった
それ以前は知らない

381 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 20:06:20 ID:3aV5/2VX0
コスプレといえば、昔NEWSWEEKかなんかで読んだけど
アメリカでスタートレックの乗員のコスプレして法廷に立つ弁護士がいたらしい
なんぼ注意しても止めなかったんで、最終的には弁護士資格取り上げられたんだって
アメリカの法曹界もケツの穴小さいな

382 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 20:40:41 ID:???0

ようはオタがプロの作り手になったときにアニメって終了したんでは?
だから罪深いのはそいつらが作ったアニメだが、むしろそいつらが業界に入った事自体が罪だった

383 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 21:17:17 ID:???0
ディズニーに憧れて丸パクリしたマンガ描いたりした日本のテレビアニメの創始者や
ビデオが無い時代に子供向けのスーパーマンのアニメを映画館で死ぬほど目に焼き付けて
完コピ、さらば愛しきルパンよに出てくるロボットの動きとしてトレースした今の巨匠とかね

384 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 21:28:10 ID:???0
創作に真のオリジナルなど存在しない
アニメがいつまでたっても世代交代できずにいるのは
いま現在社会を支配している哲学や経済学的側面の影響が強いように思うが


385 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 21:51:35 ID:???0
多分に経済的面は大きそうだな

386 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 23:40:06 ID:???0
アニメって売らなきゃいけないんだよな

387 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 05:51:22 ID:???0
ときメモの残した影響は、女の子を性格パターンで分類、配置して
しかもそれが同時に登場した上に同時に主人公にかかわってくるという手法。
これが認知されて、ゲームの「ヒロイン」が一気に大人数化し、アニメ界に受け継がれる。

シスタープリンセスはその端的な例で、その前にテレビに登場したセンチメンタルジャーニー
では女の子がひとりずつ登場したのに対しシスプリでは一気に12人+1人登場する。

まあ、それだけではシスプリはタダのクソアニメになっていたのだろうが、
女の子たちがわいわいきゃいきゃいと「お兄ちゃん大好き」をやる舞台である島が
あからさまに怪しくて何か全体が騙されてる不自然な感じを醸し出していて
深夜にすごくシュールな変な話を見たという感触を残すのがヒットの原因だと思われる。
おかげで、それ以降数年に渡って、深夜枠の萌えアニメはシュールでなければならない
みたいな変な呪縛が残ってしまったんだが…

388 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 06:06:08 ID:???0
「萌え」の源流までたどったらどこまで遡るかわからないんだが、
今の萌えアニメの源流はとりあえずは80年前後のロリコンブームあたりに求められるだろう。
勘違いしてる人も多いと思うが、ロリコンブームというのは二次元発ではなくて、
最初は実写だった。「少女アリス」とかエヴァ・イヨネスコなどの実写ヌードがもてはやされた
背景には当時の日本がまだアンダーヘアを解禁していなかったということがある。
つまり、まだ毛の生えてない少女なら局部の露出が許されたのである。変な話だが。
まあ確かに写真は美しくそれなりに妖しくエロティックだったのだが、どちらかというと
「規制の抜け道を通ってやった」というところに関心があった気もする。

その後で美少女漫画というブームがやってきた。これもまた、「毛を描かなければ
局部を描いてもなぜか規制はゆるい」という狙いがあって、明らかに小学生な女の子が
ズコバコやられるような漫画が大量生産されたのだが、描く方も読む方も真性ロリコン
なんてそれほどいるわけでなく、数年もしないうちに普通に毛が生えててグラマーなキャラも
よく登場するようになったな(で普通に規制されるわけなんだが)。

389 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 06:21:21 ID:???0
今では信じられないかもしれないが70年代は少女漫画はマニア層によく読まれていた。
少女漫画で育った男が、少女漫画的な絵柄で漫画を描き始める。内容は、少女漫画的な
恋愛ものもあるが戦争物もSF物もエロティックな物もありだ。
こういった書き手がまず活躍したのが「美少女漫画誌」で、読み手も同じ手合いなので
エロ物だけでなく戦争物もSFも申し訳程度のエロを混ぜて載せられていた。
こういったカオスが新しいジャンルを作り出す。
やがてそういう漫画は美少女誌を飛び出して月刊のマニア誌へと活動の場を移す
(というかそういう雑誌の立ち上げに、美少女誌の編集長もやってた大塚英志が
関わったからなんだが)。
これが今の萌え漫画に繋がっていくわけだな。今の描き手はさらにそういった漫画を
読んで育った二世代目、三世代目だろうが。

390 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 10:23:34 ID:???0
すごく妥当。
花とゆめなどが文化的に萌えのひな形を作った。
特にキャラクターの描き方は、美少女漫画、少女漫画が元ネタだろう。

391 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 16:48:26 ID:???0
タイトル等具体的に言えよ
大ざっぱな話はつまらん

392 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 18:45:48 ID:???0
>>390
おれはそうは思わないな
少女漫画上がりの少年漫画家に
松本零士とちばてつやがいるが
彼らが萌えブームを起こしたとは思えない

「花の子ルンルン」が好きな結城信輝も
結局、女子の方が受けがいいじゃないか

1980年代に少女漫画の影響を明言していて
かつ萌えオタに受けたのは美樹本晴彦くらいしか知らんな

少女漫画の真似をすればやっぱり女子に受けるよ
松本とちばも女子の方が受けがいいじゃないか

どっちかといえば実写の影響が強かったと思う
前述の美樹本も「原田知世が好き」と言っていたし
「プロジェクトA子」は「セーラー服が機関銃撃って走り回っているようなアニメ」と
言われていた
セーラームーンも「スケバン刑事」や「ポワトリン」がなかったら
ありえなかったろう

393 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:01:25 ID:???0
>>392
おいおい、昭和10年代生まれは貸本で育って、少女漫画は始まったばかりのジャンルで
描き手がいないから「仕事として」描いてたんだぞ。
女性が少女のために描いた少女漫画を「読んで」育った層とはぜんぜん違う。

394 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:37:29 ID:???0
>>392
さすがにお前の知識偏りすぎ

395 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:38:22 ID:???0
というか>>390はその前のレスを受けているんだから、その遥か以前の
漫画家の名前を挙げるのはそもそも筋違いだろう

>>389が何を意識して書いたのかはわからないけど、多分、本文中にある男性の
漫画ファンが(クォリティの高さに着目して)読むようになった70年代〜の少女漫画というと
多分、萩尾望都とか竹宮恵子とかだと思うんだけど、ここで重要なのはそれらの作品の
内容よりも(特にSF色の強い作品の場合は少女漫画としても異端であったし)、
男性から敬遠されがちであった画風が受け入れられる下地が出来ていった点にあるんだと
言いたくて書いたんだと思う

作品的に影響を与えたって言うと、「綿の国星」なんかはそれっぽい気もするけど(介錯とか
ガンガンとかのいかにも萌えっぽいマンガにパクられてるし)

396 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:46:05 ID:???0
>>395
普通に考えると萩尾望都や竹宮恵子だと思うだろうが、
実は70年代後半、男子高校生の半分以上は別冊マーガレットを読んでいた。
さらにりぼんや週刊マーガレットを読む剛の者もけっこういたし
さらに濃い連中は創刊間もない花とゆめ、LaLaを読んでいた。
アーティスト指向の物も多かったが、多くの高校生が別マに求めたのは
コテコテのラブコメディだったな。少年誌のソレはなんとなくダサかったんだよ。
キックオフとか。

397 :メロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:26:54 ID:???0
>>393
>描き手がいないから「仕事として」描いてたんだぞ。
そういう人は少年漫画の片手間にやっている人が大半
零士とちばは最初から少女漫画を志望して
食い詰めてから、止むなく少年漫画に転向した

>多分、萩尾望都とか竹宮恵子とかだと思うんだけど、ここで重要なのはそれらの作品の
>内容よりも(特にSF色の強い作品の場合は少女漫画としても異端であったし)、
>男性から敬遠されがちであった画風が受け入れられる下地が出来ていった点にあるんだと
>言いたくて書いたんだと思う
ちばてつや「アリンコの歌」第1巻(初版1967年2月10日)の背表紙の紹介文より

ちばてつやの作品が少女漫画に載る
それを読むために少年たちがその雑誌を買う
そして兄貴と親父が奪い合いをして読む──
そんな現象が珍しくないほど著者の作品は
現代っ子から大人まで魅了してしまう


要するに1970年代まで少女漫画は
マニアではなく普通に男性によく読まれていた
ほとんど女しか読まなくなったのが最近の話なんだよ
ちなみ「アリンコの歌」は240円
現在の物価だと1800円くらい
昔のマンガ単行本は子供向けとしていながら
大人を狙っている現在のアニメDVDのようなものだった

398 :メロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:50:15 ID:???0
エリア88って作品あるけど、絵が少女漫画で内容はバリバリの戦場まんがで男の世界
作者の新谷かおるは松本零士の弟子だった人でアシスタント時代に
「少女漫画家になるか、男向けの漫画か、今ここで決めろ」と言われた事があるそうです

399 :メロン名無しさん:2007/11/22(木) 06:22:37 ID:???0
俺はデジ子とかが一番嫌な感じの衝撃を受けたな

それまではたとえ狙ってたとしても表に出さなかったのに
作り手が完全に狙って、しかもそれを隠さないで、しかもそこそこ受けたという

400 :七資産1970:2007/11/22(木) 11:01:03 ID:???0
「萌え」の起源は色々あるでしょう
森雪・ちづる・メーテル・ラムちゃん・響子さん・南ちゃん・・・他多数
このスレ的には、「起源」 にこだわっても仕方ないのでは ?

前にも似たようなことを書いたけど
萌えブームと言えるほど前面に押し出してきたのは
90年代以降 (2000年代 ?) オタク好みの作品が多出しだしたころから
だと思うんだが
セラムンとかデジコとかあかほり系作品とかときメモとか

401 :七資産1970:2007/11/22(木) 11:16:03 ID:???0
あかほり作品がうけた → オタ好み作品でも人気でるんだな
「セラムン」 がうけて大きなお友達ファンがつく → 女の子いっぱいのヒーロー物作れ
「声優ブーム」 → 顔出しさせてアイドル展開・歌わせろ
「ときメモブーム」 → 関連商品いっぱい・複数ヒロインを個別に売り出し
「エヴァブーム」 → かなりマニアックなキャラでも受け入れられる
「ブロッコリー」 → 最初から萌えを狙った商品展開もあり ?

他にもあるかもしれないが (主観だけど)
萌えブームはこれらの複合的要因から成るんではないの ?

402 :メロン名無しさん:2007/11/22(木) 11:17:03 ID:???0
萌えブームと言えるのはやはり深夜枠という新たなフィールドが発明された
90年代末頃からじゃないかと。
その直前、98年ごろに幼児向けアニメしか放送してないという
オタアニメ真冬の時期があった。
深夜枠もまだ手探りで、シスプリのヒットでやっと「深夜はこれだ!」という
方向が決まったわけで。

403 :メロン名無しさん:2007/11/22(木) 12:53:19 ID:???0
なんでブームすら定義づけ出来てないんだよこのスレ

404 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:07:28 ID:???0
本当にポケモンブームのときのアニメ業界は悲惨だったな。
まったく見るものが無かったし。

405 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 02:05:32 ID:???0
押井守が悪の根源という結論でよろしいか?

406 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 03:13:38 ID:???0
>>401
まず、どう考えても、ときめもは流れを作れてない。
次に、女性向けなら全部昔からあったこと。
だから、根本的に萌えブームは、女性向けの男への適合みたいなもんでスタートはない、

いわゆる萌えアニメと話が乖離してるしな

407 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 07:56:44 ID:???0
>>401
あかほり作品がよく問題にされているようだけど
あかほりは最初はシュラトやテッカマンブレードなど
どちらかといえば女性向けのアニメの方が得意だった

サクラ大戦や爆裂ハンターやラムネ&40やビースト三獣士
ですら女性ファンが当時の人気投票によるとあった
あかほりが純粋に男性向けにターゲットを絞ったのは結構、最近のことだと思う

408 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 10:41:18 ID:U/GmDdKh0
To Heart・下級生のヒットで、
UHFアニメが萌えの方向を決定付けたのはかなりでかい。

409 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 12:43:54 ID:y0BvW7pkO
で、萌えアニメブームというか流れは何時終わるんだろ?
終わる時がオタアニメ終焉の時、は言い過ぎかな。冬眠の時期に入るんかな?

410 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 13:19:44 ID:???0
DVD買うアホがいる限り無限に続く

411 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 14:03:29 ID:???0
盆と年末のしろうと漫画祭りでエロ本がなくなるまで続く

412 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 14:11:14 ID:???0
キモヲタはズリネタに金の糸目はつけない
どうせ他にたいした使い道ないしね

413 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 19:22:19 ID:???0
>>409
元々、萌えアニメは未婚の成人男性に強かったのだが
最近の晩婚化の影響でこの層が上に拡大したことと
ポケモンで育った「難しいことを好まない世代」が萌えに流れたことで下にも広がり
近年、好調になった

つまり早婚化ひいては少子化が解決し
難しいことを好む若者を育てる必要があるのだが
今のところ、そちらの方向に話は進んでいない

414 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 19:37:35 ID:???0
下の世代はもっと厨臭いものを好むんじゃないかな
若い奴ほど萌えアンチが多いような気がする

415 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 19:44:54 ID:???0
萌えアニメなんて40に近づいて肉体に衰えを感じるまで
なにが面白いのかさっぱりわからなかったなあ
眠っても疲れが取れなくなって軽く鬱入ってからだな面白く感じるようになったのは

416 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 19:50:05 ID:???0
>>414
>>413のいう未婚の成人男性ってのは
昔だと20代前半で昨今だと20代全般で
下に広がったというのは18〜19才くらいだね

高校生以下だと現在でも普通にポケモンやジャンプあたりが
人気のようだ

417 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:42:17 ID:???0
CCさくらちゃんに決まってんろ

418 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 20:55:49 ID:???0
CCさくらにちゃんをつけるとなんかキモい

419 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 05:27:38 ID:???0
スレイヤーズ リナ・インバース
EVA 綾波レイ
CC さくら
ナデシコ ルリルリ

この辺が癌だな

420 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 10:14:08 ID:???0
リナとその他に格の差がありすぎw

421 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 14:11:44 ID:???0
つーかその辺から萌えって盛り上がったわけでもないから
若い人なのかなと思う

422 :メロン名無しさん:2007/11/29(木) 10:15:14 ID:???0
萌えは本来悪いことではないよ
キャラクターが魅力的なのは良いことだ

問題は萌えに頼りすぎて、萌え以外の中身が何もないスカスカアニメが多発してるのと、
萌えだけあれば良いという思考停止した萌え依存ヲタが量産されている現実だよ

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)