5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1クールのアニメをBD/DVD何枚に録画する?

1 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 11:48:03 ID:???0
前スレ
@@1クールをDVD何枚に録画する?2クール@@
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1135508406/

2 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 12:20:56 ID:gPMjChp50
DVDに4話×3枚だな。BD欲しい

3 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 14:22:11 ID:???0
DVDなら
12話→4+4+4(全部SP)
13話→4,4,2+1,2(後半3話をXP/FR)
13話→1+2,4,4,2(1話、後半2話をXP/FR)


4 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 16:26:18 ID:???O
ってか次世代はBDで決定?

5 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 16:47:50 ID:???0
なにも考えずDVD1枚に4話ずつ。余ったところには別のアニメの余りやOVAなどで
そのうち埋める。

6 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 16:53:00 ID:???0
>>4
録画用途は完全にブルーレイで決まり。
というか、世界的に見て次世代はブルーレイで決まりだ。


7 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 17:02:18 ID:???0
でもブルーレイでも圧縮しないとあんまり入らないんだよなあ

8 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 17:12:28 ID:???0
地上波なら7〜9話は入るぞ

9 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:11:30 ID:???0
スレタイ1クールか。まあ2クール以上も書かせて

ガンダム00→CMカットしてDR(TS画質)で2.0GBこれが片面BD-Rに10話入る
TVOのみなみけはDR(TS画質)でCMカットして1.7GB。これは1クール丸々1枚に入りそう


BDレコこれから買う人用↓
DVDレコの標準画質MPEG-2(4Mbps〜5Mbps)→DVDメディアに4話〜5話
従来BDレコの標準画質MPEG-2→BD-Rメディア(25GB)に12話〜15話
11月以降発売BDレコH264MPEG-4(4Mbps)→BD-Rメディア(25GB)に26話〜30話

↑以下で録画するとブロックノイズがちらほら目立つようになる

10 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:17:40 ID:???0
>>9
ガンダムDRで2.0GBならDVDに入るよな

11 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:19:21 ID:???0
正直、アニメでも4Mbpsはキツイって・・・

12 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:24:05 ID:???0
きついけどDVD1枚に3話ではかさばりすぎる

13 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:24:22 ID:???0
放送自体が4Mbpsもないキッズとアニマに謝れっ

14 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:26:08 ID:???0
↑を見るしかない地方民なw

15 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:26:10 ID:???0
アナログテレビならSPで充分綺麗

16 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:30:42 ID:???0
>>13
だからアニマはTSで見てもきついじゃないか。
っていうかAT-Xでもきついぞ正直。

17 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:32:35 ID:???0
目の肥えたやつばかりじゃないから文句ばっかりなら高画質スレだけ見てればいいよ

18 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 19:44:55 ID:LZGjOa9Z0
>>9
>11月以降発売BDレコH264MPEG-4(4Mbps)→BD-Rメディア(25GB)に26話〜30話
こんなに入るのか

19 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 19:58:27 ID:???0
入るけどお話にならない画質だろ

20 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:07:40 ID:???0
貧乏人は、aviに圧縮、変換してデータ用DVDに保存

21 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:12:02 ID:l0E2K2+d0
>>19
小さなディスプレイで見るには、ちょうど。
ただ30インチ以上のハイビジョンテレビじゃきついだろうな

22 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:17:56 ID:???0
>21
別に37インチでも4Mでそんなにノイズ出ないよ。2Mだと目に見えて崩れるけど

23 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:34:59 ID:???0
真HD放送じゃなければ違いはそんなに出ないよ。
元々アプコンで放送されてる精霊とかみなみけなんかだと
DRでも1.0〜1.7ぐらいしか無い。これらはMPEG-2の標準画質で取れば余計に容量食うぐらい

H264AVCは従来のMPEG-2の2倍以上圧縮されてるから
精霊、みなみけクラスのDR画質なら1枚で2クール分収まる



24 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:38:17 ID:???0
俺のDVDレコだと同じSP録画でもAT-Xからだと破綻がないが
地デジからだと動きのはげしい箇所でちょっと破綻する。
BSデジからだとさらに悪い。

25 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:42:20 ID:???0
ガンダム43話は8Mで3枚かな。

26 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:45:41 ID:???0
地デジ・BSデジ → DVDに2〜3話
AT-X → DVDに4〜5話

通常のDVD画質ではこうだな

27 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:06:15 ID:???0
コゼットDRでも1.4GBしかないから軽い軽い

28 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:34:58 ID:???0
金田朋子のミニミニミクロなら1枚のDVDに何話入れる?

29 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 15:43:05 ID:???0
アニメなんてEPで十分

30 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 15:56:31 ID:???0
EPはさすがに20インチ以上だとノイズ出まくる。PSPとか携帯液晶だとEPで充分だけど

31 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 16:25:58 ID:???0
俺は実写の時代劇はSLPとかEPで残してる。
もはや3倍録画を50回くりかえしてビロビロになった
アナログテープなみの画質だ。
あるいは抜きどころで早送り巻き戻ししまくったAVなみだ。

アニメはちゃんとSP以上で残してる。
地デジはDRで。

32 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 17:08:16 ID:3K8O7oDC0
普通
アニメ→EP,SLP
実写時代劇→SP以上の高画質
じゃないか?
実写は低画質で録るとフィルムのようになってしまう

33 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 19:45:47 ID:???0
SPが高画質って、冗談だろ
SPは標準、XPが高画質、SP未満はメモ用途

34 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 19:47:25 ID:???0
メモ用はDRだろ
見たら消すし

35 :R ◆p1tVcxS07Q :2007/12/03(月) 19:48:43 ID:???0
正直、画質に対する拘りが全然ない特異なオタなもので
DVD一枚に1クール普通に入れてます。
DVDを入れ替える作業が億劫というか
単純に、この一枚に全部入ってますっていうワンパック感が好きなんですよね。
見直す事自体滅多にないし。

普通アニオタやゲーオタは画質重視に走りそうなものですが・・・
音楽の趣味がレコード時代メインで、盤質求めたらレコ屋漁れません、な事とか
60年代あたりのアルバムはCD一枚に2in1、てな事が結構ある事が関係しているのかも。

36 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 20:54:06 ID:???0
ずっと小さいモニターで見るつもりなら画質はほとんど関係ないと思う。
ただ今割高の50インチ以上の大型モニターが安くなったときLPあたりで録画してると
かなり見てられない絵になるとおもう

37 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:19:11 ID:???0
>>36
28インチのハイビジョンCRTだけどSPでもかなり厳しいよ
LPとかありえないって

38 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:54:00 ID:???O
もうちょっと君達、素人にも解るように話してくれない?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)