5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァ級のヒットのために必要なものを考えるスレ

1 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:23:09 ID:kUv1oToO0
「新しさ」を盛り込むことより
「やってはいけないこと」を把握することのほうが重要じゃね?

2次元キャラを愛でるような作画や脚本がまずアウトじゃね?

2 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:25:02 ID:???0
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
. /             |
/              |
|        /\/\/|.|   
|     /.iilllllllll  lllllii.||
.|   /__  、 _ _ |   
.|(6 U .  ┗━┛┗━┛
|.| |     .   (  ) ) |   
/|    .   .   ^ ´  | 
 \\    .  <三> /  <〜じゃね?
   \ \       /

3 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:25:17 ID:???0
やってはいけないことをやらないとヒットしないんだな

4 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:26:15 ID:???0
>>3
世界名作劇場に謝れw

5 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:26:51 ID:???0
それは演出的に・全体的な作り的に という意味か?

無駄にキラキラしたキャラ画は確かにアウト。

6 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:28:33 ID:kUv1oToO0
エヴァはメカの作画に比べてキャラは静止画や影絵が多く
 だ か ら こ そ みんなで見ても寒くなかった

7 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:29:39 ID:???0
グレンラガンとかテンプレ通りすぎるのにヒットしたな

8 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:31:33 ID:???0
してねえよ1年で忘れ去られる作品

9 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:34:26 ID:???0
グレンラガンは90年代のアニメみたいに信者の間で語り継がれていくことだろう

10 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:36:25 ID:???0
あとオタアニメって倫理観歪んでんだよな
一般人が見たら引くようなシーンの羅列を楽しむのがオタアニメとも言えるけど

11 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:37:13 ID:???0
だからこそ子供向けアニメは貴重なのか

12 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:41:03 ID:???0
世間見下したような態度の主人公がとにかくダウト

13 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:42:42 ID:++Ex1U4BO
エヴァはキャラのしぐさや風景のカメラへのおさまりかたが実写をベースにしていた。
グレンみたいにアニメアニメした動きはいかん。

だけど、キャラが棒立ちで延々としゃべるようなアニメがいいってわけじゃないぜ。
アニメアニメしたしぐさがダメだからこそ、キャラには考え抜かれた演技をさせなきゃならないし、
そのぶんカメラワークを面白くして飽きさせないようにしなきゃならない。

14 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:44:35 ID:???0
アニメファンが世間見下しているからな

15 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:49:51 ID:???0
京アニってアホみたいにカメラインのしかもテンプレ演技だよな

16 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:53:28 ID:???0
一般レベルでヒットしてる少年マンガなんかは
基本思想が「周囲への感謝」だよな。

17 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:55:21 ID:???O
マスコミの援護射撃だろ

これがなきゃエヴァはここまでヒットしなかった

18 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:55:26 ID:???0
でも俺らは暗い場所にだけ光るものがあると知っているから・・・

19 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:58:07 ID:???0
>>17
マスコミが騒いだのも
劇場版で大騒ぎになっていたからだろ。

20 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:59:57 ID:???0
エヴァもグロだろうが>倫理観

21 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:03:21 ID:???O
わけわかんなくして引っ張る。
エヴァは週イチ、ネットなしの状態で視聴者がついていけない情報量をたれ流してた。

前半のロボットものの面白さも勢いをつけさせたし。

22 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:05:27 ID:???0
エヴァは血がたくさん出て人がたくさん死んでも
別に世界を見下してはいなかった。


23 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:20:04 ID:???0
綾波のキャラだろ

24 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:23:18 ID:???0
全国放送

25 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:25:41 ID:???0
頭の悪い人間と工作員

26 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:27:26 ID:???0
>>9
おもしろい
信者頑張れ

27 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:28:37 ID:???0
確かにキャラ作画への執着が無かったよな
劇場版ですら

28 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:30:27 ID:???O
深夜じゃ無理
可能性があるのは土曜六時枠なんだが、今やってる偽ガンダムじゃ到底無理だな

29 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:33:18 ID:???0
深夜枠は深夜枠だからとオタ感性開放せず
土曜の7時から全国放送されるつもりで作ってみるべき

30 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:35:10 ID:???0
珍奇、小難しいストーリーを練るのではなく
アニメーションとして面白い絵面だけをまずみんなで箇条書きにしてアイデア出しし、
それに沿った脚本を強引に組み立てる、内容は空虚でも構わない

原作付きのアニメだったら、原作の印象的なシーンだけに集中してパワーを注ぎ込み
その部分中心に話を展開させる

脚本は原作なし・2クール物の場合、5人以上でやる
一人だとどうしても引き出しが少なく、世界が薄っぺらになりやすい

31 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:43:27 ID:???0
>>30
EVAは何気に前3行を地でいってるよな。
印象的なモーション・レイアウトで埋め尽くされている

32 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:11:05 ID:???0
>>9
ちなみに肛門事件も永遠だから
新聞沙汰だし

33 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:01:49 ID:???O
とりあえず1クールまで飽きさせない展開を盛り込むこと。
これでかなりオタは食い付く。


34 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:16:59 ID:S/W+6mHAO
斬新なストーリーとか人物が個性的とか衝撃の展開とかさ…デブが主人公のロボットアニメとかいいんじゃない?

35 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:36:28 ID:???O
>>34
どんな性格だ?
ジャイアンみたいな性格の奴が主人公のロボットアニメなんておもんなさそうだし、シンジやアムロみたいなデブは見たくない…

36 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:36:59 ID:4TQ65ddrO
EVAブレイクはアスカ表紙のントラのオリコン1位が一因らしいです。
結果的にそのとき2位だったラズマタズというバンドの可能性を奪ってしまいましたが…。

37 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:47:38 ID:???0
>>28 ハガレンはもうちょっとでエヴァは無理でももっといい作品になれたと思うんだ・・・

38 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:58:53 ID:???0
まともな意見が多くて驚きw
ざっとよんで一番共感したのは、アニメアニメしたキャラデザ、演出をやめることだな。
付け加えるなら何かしらのテーマに対して、逃げずに立ち向かうことが大事だと思う。

39 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 01:06:06 ID:???0
庵のは自分をさらけ出すことから逃げ出さなかったもんな

だから最終的に庵野というリアルな人物を追う
リアルにつながるアニメになった

40 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 01:08:37 ID:???O
>>37
漫画原作って時点でダメだし種の方が可能性ある

原作物含めたらそもそも
DB>>>>>エヴァだし
映画も
ポケモン>>>>>>>>エヴァ

41 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 01:44:27 ID:???O
絶対荒れてると思ったら至ってまともなスレじゃないか!

とりあえず絵柄は程よいアニメ絵の必要があるんではと思う
ガンダムにしろエヴァにしろ、あくまで「アニメっぽい」枠組みで生々しい事をやってるから、
かえってリアリティが増幅している感がある

とっかかりも大事だしな

42 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 02:51:42 ID:???0
>>41
エヴァ、ジブリ、1stガンダムくらいのキャラデザにしとけってことだよ。
どの作品とは言わないけど、必要以上にキラキラした目とか、
媚びすぎた美形ヒーロー、ヒロインでは一般人を取り入れた大ヒットにはならないってこと。

43 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 05:10:58 ID:???O
貞キャラはシャープな線で描かれていてなおかつギリギリアニメっぽさも失ってないから・・・

富野は「あんなキャラクターは人間の味なんかない、ひとりでセンズリこいてるアニメ」と言ってましたがw

44 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 06:54:32 ID:???0
貞本キャラって貞本のテレコム出身って出自を考えると
駿キャラの進化系だと言えなくもないけどそっから先がなかったな

45 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 07:12:04 ID:???0
>>44
時かけ見てるかぎりいまだ進化してるだろ。





46 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:30:19 ID:???0
>>43
富野は基本的に他人のアニメ賞賛しないんでw
旧来のガンダムのキャラデザだって悪くなかったとは思う。安彦良和?だっけ。
あれもアニメアニメしてない。

47 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 14:34:46 ID:???O
安彦良和みたいにマンガっぽさと人間ぽさのバランスがいいアニメーターって、今だったら誰だ?

48 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 14:38:42 ID:???0
>>47
キャラデザ兼任と言う意味ならいないんじゃない?

49 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 16:36:29 ID:???O
安彦キャラは描くの難しいだろう。ほとんど独自のマンガキャラだもの・・・
新ゼータで作監が富野にキレたのもわかる。

逆シャアみたくすればスムーズにいったろうに・・・

50 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 16:38:16 ID:???0
てかこんなの凡人に考えれたらプロが絶望するな

51 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 17:11:02 ID:???O
プロがやってないから凡人が考えだすんだよ

52 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 17:16:49 ID:???0
>>31
エヴァ(に限らずそれ以前のガイナ作品)は画面作りのノウハウを特撮や過去の映画作品から相当量引っ張ってきてる
ゴジラみたいな特撮や昔の戦争映画見れば見たことのある構図がたくさん
これはあの連中が特撮/SFオタ集団だったから出来たこと、引き出しが多いってやつ

いろんな監督がインタビューで話してる「アニメ以外のいろんなものに触れてこい」ってのは真実なんだろな

53 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 18:15:28 ID:???0
>>52
昔のヲタは特撮、SF兼任が普通だからねえ。
それでも偏ってるって言われたもんだが。

54 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 20:59:21 ID:???0
今は画面比率こそビスタサイズになって
昔に比べてクールといえなくもないレイアウトではあるけど
映画的なレイアウトしてるかといえばそうでもないんだよな



55 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:54:03 ID:???0
80年代が一番映画的だった

56 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:53:00 ID:???0
もう監督が育たないから無理w

57 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 05:20:53 ID:???0
アニメっぽくないけど、アニメっぽい(何のこっちゃw)

実写や特撮に近かったのが、一般にもうけたのかな?
最近の監督はアニメ一筋って人が多いからな
アニメ以外のことにも興味持たないと・・・
アニヲタでは、一般受けするアニメは作れないってことか

キラキラした目、異常なまでにでかい目、メイド服、黒タイツの絶対領域、執事、
セレブ(笑)、お嬢様(笑)
なんかはNG!

58 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 10:00:13 ID:???O
エヴァ並のヒットはたぶん無理だろ
ナディアみたいなわくわくする冒険もの登場しないかな
ただしキャラデザがエロゲみたいなのは論外
アニメ的な表現はあってもいいけど

59 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 13:03:59 ID:???0
スポンサー側からあざといキャラ出すように注文つけられる事も多いらしいね
制作だけじゃなくて製作側の意識も変えないと社会現象起こすようなアニメは難しそうだ

60 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 15:22:33 ID:???O
>>59
アニメ業界\(^о^)/オワタ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)