5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JIN】 村上もとか 9 【仁】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 01:30:10 ID:0QLZdy3N0
スーパージャンプで「JIN-仁-」好評連載中!

前スレ
【JIN】 村上もとか 8 【仁】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1180695319/


村上もとか公式ホームページ
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/motoka/indexright.shtml
村上もとか著作データベース
ttp://aoiya.sub.jp/index.php?%C2%BC%BE%E5%A4%E2%A4%C8%A4%AB
SJ公式サイト
ttp://sj.shueisha.co.jp/
JIN特集コンテンツ
ttp://sj.shueisha.co.jp/contents/jin/index.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 01:30:57 ID:0QLZdy3N0
過去スレ
【JIN-仁-】村上もとか 7【龍-RON-(完)】 
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1173448718/
【JIN-仁-】村上もとか 6【龍-RON-(完)】 
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1164297997/
【JIN-仁-】村上もとか 5【龍-RON-(完)】 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1150386155/
【仁-JIN-】村上もとか 4【龍-RON-】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1140361342/
【龍-RON-】村上もとか 3【仁-JIN-】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1116028902/
【龍-RON-】村上もとか 2【緻密な取材】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075880795/
【龍-RON-】村上もとか【緻密な取材】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1049206671/
【龍-RON-】村上もとか【仁-JIN-】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1040561752/
村上もとかの「仁」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1028697080/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 01:31:20 ID:0QLZdy3N0
過去ログ(html化)
村上もとかの『龍』、もっと流行ってもよくない?
http://comic.2ch.net/comic/kako/1015/10151/1015173176.html
村上もとか「JIN」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1013/10135/1013551249.html
「龍」「JIN」村上もとか総合スレ
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10020/1002072840.html
村上もとか「龍」
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988195242.html
村上もとか「JIN」
http://salad.2ch.net/comic/kako/986/986961745.html

dat落ちのミラー("?"以降のURLに変えればdat形式で取得できます)
【龍-RON-】村上もとか【緻密な取材】
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/comic/comic.2ch.net/comic/kako/1049/10492/1049206671.dat
村上もとかの「仁」
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/csaloon/comic4.2ch.net/csaloon/kako/1028/10286/1028697080.dat

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 01:36:01 ID:qLdLBlkT0
乙ー

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 08:19:35 ID:c/ceaGEEO
>>1

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 10:27:46 ID:Me3lIHDH0
【JINの人気の秘密 まとめ】
0) 現代に居た頃以上に真剣な迫真の治療(というよりも日常通りのプレイ)
1) エリートコースにいたのに、階段から落ちて、江戸時代にタイムスリップして水の泡
2) 劇中の手術や治療が面白い。
3) 顔がイケメンでも不細工でもない。
4) 髪の毛が意外にもくせ毛。
5) 西郷の金玉はでかい
6) 下町の医者だった仁が一転攻勢に出て将軍様にも顔を知られるほどになった。
7) 製造不可能だと思われた「ペニシリン」をいとも簡単に成し遂げたから
8) おしゃぶりなんす!という名キャッチコピーの存在
9) 患者を新撰組からかばい、全ての責任を負ったから。
10) 普段のSJを見る限り好青年だから
11) 自分の頭のなかにいる胎児を、自分で手術して激しく切除したから

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 10:30:02 ID:Me3lIHDH0
【ペニシリン!の由来】

町医者に扮した仁らが吉原の茶屋に突撃
 ↓
「四つん這いになれ」 「なれば梅毒を治療していただけるんですね」などの
会話を経て茶屋から追い出される。
 ↓
台所をほじくり、「曲者!」などと罵られる
 ↓
ヒロインの咲が「アッー!ありましたわ青カビ」と悶える
 ↓
医学所で青カビ見せながら2人に新薬の製造を説明する。「ペニシリン!」と悶えながら
ちょん髷を勃起させる。このあと、ブドウ球菌を塗った寒天培地に溶出したペニシリンを
挿入。「ヤッ!ヤッ!薬効あり」と山田はマスクをしたまま声をあげる。
 ↓
咲、野風も加わり4Pが始まる。ヤラれるばかりだった夕霧が一転、攻勢に出て、
ペニシリンの力で回復し始める。小刻みに合わせた手を振りながら、「おさらばえ」
と呟いて、夕霧は24年間の生を終えた。
あと梅毒末期の花魁は簀巻きにして隅田川に流されたらしい。


ここまでテンプレ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 11:00:08 ID:HQBt2iku0
>6-7
つまんね

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 16:10:14 ID://cgvwRf0
>>1
テンプレに六三四スレ追加

懐かし漫画板
【村上もとか】六三四の剣その4【六三四の剣】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1178987659/
懐アニ昭和板
六三四の剣2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1102263331/

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 23:18:04 ID:95nW77xp0
陣幕が錦絵そのままだな

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/03(水) 14:14:23 ID:xTiAsUIW0
急に手術を受けようとした理由が例の”かわいがり”で弟子が死んだとかだったら書き直しなんだろうなあ。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/03(水) 17:37:46 ID:gQI/HjDs0
昭和の時代は相撲が大人気だったのにな
昭和38年生れの横綱や大関は「花のサンパチ組」
と呼ばれて持てはやされていたよ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/03(水) 23:51:01 ID:ubWkAkC30
ちゃんと坂本竜馬も救えよ?
わかったな?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/04(木) 01:09:32 ID:QWrHyOnq0
信じられないかも知れないけど、
相撲は昔は格闘技だったんだぜ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/04(木) 10:41:10 ID:DDm6kvaX0
南方先生、時津風親方を脳改造して真人間にしてちょんまげ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/04(木) 11:42:48 ID:bHcSTKdd0
尊皇派の陣幕が「日本一」というぐらいだから
皇室か和宮に近い人がほめたんだと思うが、、、
暗殺未遂は秘密のはずだし、、、

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/04(木) 12:09:56 ID:KXU8R37ZO
陣幕は薩摩のお抱え力士だったらしいから
西郷のことを聞いたんじゃないかな?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 00:09:04 ID:sBeWNehF0
岳人(クライマー)列伝の新装版コミックスが売ってた

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 12:05:57 ID:psjjqVNg0
知人の×1 40男はある時20代の女性といい感じになった。

が、さすがに歳の差があるので相手のことを考えて、付き合いを
ほどほどにしようとしていたが、結局運命は二人を結びつけた。

でも結婚前は悩んでたよ。小梨とはいえ、×1、歳も歳だし
相手を不幸にするんじゃないかって。今子供も出来たから
趣味もほどほどにして、保険とかしっかり考えて万が一のときに
嫁さんと子供が困らないようにしているんだってさ

こうやって相手のことを考えてくれている男性にだったら
「愛があれば歳の差なんて」って結婚に踏み切れるんだろうなーと
思った出来事でした


20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 14:48:04 ID:hwH6iWBZ0
咲さんはダミー、本命は栄さん。親子丼これ基本。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 21:37:55 ID:DWVO+M1S0
>>20
鼻丘性臭のように実験台にされそうだな

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 22:02:49 ID:L53v86iX0
栄「咲、あなたに仁殿は渡しません!」

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 22:36:22 ID:imHfzXzJ0
この時代って、嫁さん一人しかだめだったの?
複数OKなら咲、栄の両方囲えばよいのでは?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 23:25:21 ID:Ybw9Kdu60
大名、将軍だって正妻は一人だけだし、その意味では重婚はできないんじゃない?
どっちかを妾ってことにしないと…
複数の妻帯自体がOKだったとしても、姑や義理の娘とやっちゃうってのは
世間的に問題ありそうだ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 23:59:48 ID:mi9NHXBd0
>24
妾というか側室というのは地位的に言えば第二夫人といってもいいんじゃないか?
まあ、側室を持てるのは将軍、大名あたりだけだったんだろうと思うが。
ちなみに、明治天皇も正室の昭憲皇太后との間には子供がいなくて
後の大正天皇を産んだのは側室の柳原愛子で明治天皇には他に
側室が4人いたらしい。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 00:05:24 ID:iq2KwCuT0
>>19
すくなくとも自分のことしか考えない女とは結婚できない。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 00:08:49 ID:vcAtK/r30
祝言挙げるのは、嫁さんが存命中は基本一人だけ
あとは本人の甲斐性次第っつーのは今の時代と変わらんのじゃないか?

仁先生は複数囲う資金があれば医療の発展とか医療器具に使っちゃう人だからなぁ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 02:46:55 ID:sApAttmV0
>>25
側室と第二夫人は違うんじゃないかな。
第一夫人が死ぬとかすれば第二夫人が繰り上がるだろうけど、
正室がいない状態でも筆頭の側室が自動的に正室に繰り上がるわけじゃないし。

徳川家康は築山殿が死んでから旭姫を娶るまでの数年間、
側室や子供(世継ぎの秀忠を含む)が大勢いても
正室の座は空白のままだった。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 14:31:21 ID:qIL8onYS0
そこでイスラムに改宗ですよ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 14:47:08 ID:N8FLVq2q0
お妾さんにしてもハーレムにしても
保護して養っていく甲斐性がないとただの色キチガイですよ。
出来た本妻さんはお妾さんにも付け届けをきちんとしてたそうです。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 16:18:13 ID:WBb4tcJM0
落語の「権助ちょうちん」を思い出した。
「本宅は大所帯だからいいけれど、こんな風の強い日は
別宅のあの子はさぞかし心細い思いをしているでしょう」と妾を心配する、よくできた本妻。
その通りだと思った旦那は、夜中に下男の権助を伴って妾宅へ。
その妾もよくできた妾で「私ごときにお心配りいただけるだけで身に余る幸せ。
そんなお優しい奥さまを差し置いて、どうして私ばかりが良い思いをできるでしょう。
なにとぞ今夜は本宅でお過ごしくださいませ」
本宅に帰ると本妻が「なんといじらしい子でしょう。旦那さま、どうかいま一度別宅へ…」
一晩中そんなやりとりが続いて、旦那は権助とともに難民状態にw

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 20:41:43 ID:ZVtDag5x0
>>26
逝き遅れの山田先生乙です

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 00:01:27 ID:tE+iS1b00
仁先生しゃーなしとは言え脳外科専門なのに最近手を広げ過ぎだろ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 00:03:31 ID:HMr2npRY0
>>33
お菓子作りにまで広がる手なんだから「医療」でくくれる範囲など広げすぎには入らない。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 00:12:29 ID:BwwtJyQ/0
現実に「医師」の資格があれば、歯科医療と薬剤師以外の
どの医療行為でも出来るし、医者の少ない過疎地域では
一人の医者が複数の診療科をカバーするのも当然だし。

専門以外の診療科の手術手順を、手引書のない状況で
どれだけ正確に記憶していられるかと言う点では、かなり
インチキ臭いけど、まだ不可能なほど無茶はやってない。



ペニシリン以外w
まあ、でもあれがないと外科の仕事はできんしなあww

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 00:36:03 ID:QkFwcJID0
最近は専門じゃないとたらい回しにされるからなあ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 02:03:45 ID:JlOHsC0c0
相撲編は完結できんのか
「かわいがり」とか書いてるし

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 03:30:59 ID:+M9btX560
あっさり片ついたな相撲。やはり例の事件の影響か。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 10:25:18 ID:vYdSv/uD0
不知火ツンデレ説浮上

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 12:59:29 ID:RUr/Xxiz0
仁の幕末が歴史どおりに流れるとはとても思えないから
その後の話をナレで言われても本当か?という気になる。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 13:08:27 ID:2kRjGsJK0
相撲編もう終わりか・・・もっと読みたかったな。
やっぱ大人の事情なのかな。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 15:32:28 ID:PJeispdK0
幕末でペニシリンの大量生産って無理なの?
カビとか醤油屋の協力って聞いて、なんとなく納得してたけど

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 16:35:50 ID:VOxlQSXI0
無理があるのは百も承知だからこそ
「かつての同期が近代設備なしにペニシリンを
 純度を高めて作る考察を見せてくれたことがある」
という回りくどい設定があるわけで、、、

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 21:35:38 ID:ogP0Sg4L0
会津藩の中の人の出番マダー


45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 02:12:28 ID:qm12I+WL0
ttp://www.hypnos-photo.com/expo/Beato/imagesBeato/JP-EX-0902-026-Beato.jpg

明治2年撮影
左 不知火光右衛門
右 鬼面山谷五郎

小さっ
でも大きく引き伸ばしたのも雑誌に載ってたから、多分不知火の顔はこれを参考にしてる。
陣幕の写真もあるはずだがまだ未発見。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 02:59:29 ID:fPcsJ3V10
不知火と鬼面山の写真は他にも何種類かあるよ。
でも陣幕のはかなり少ない。雲龍の現役時の写真は見た事が無い。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 16:55:21 ID:+XDvE+ST0
江戸時代でどのタイミングで頭に胎児仕込まれるんだろ?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 19:30:09 ID:Dri86Pg10
>>47
生まれつき入ってるんじゃ?
双子の兄弟って言ってたし。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 21:33:46 ID:hSE+LE7d0
多岐せんせのツンデレっぷりも凄かったけど
元祖ツンデレ山田先生も元祖にふさわしい奥義ツンデレを見せてくれたな。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 06:35:04 ID:MH12J6dQO
>>22
「咲、中に誰もいませんよ?」

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 11:47:45 ID:go9ShjYP0
写真週刊誌で、龍馬の新婚旅行にかかった費用を
現在の貨幣価値に換算してた。かなりの額だった。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 12:32:30 ID:ArJVyqoJ0
しかし仁先生、もはや相撲も芝居も「木戸御免」じゃないのか?

次は落語の師匠とか浄瑠璃の太夫の患者が来て、呼吸器科や耳鼻咽喉科ネタだったりしてw

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 15:04:55 ID:34Zs9D3V0
>>51
え、いくら?興味あるな。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 17:02:28 ID:jw0artAA0
>>45-46
実際の風貌を再現してるのかどうかは定かではないが、陣幕の故郷だという島根県東出雲町には
「陣幕久五郎像」があるそうだ。
ttp://stat.ameba.jp/user_images/7f/9a/10024598675.jpg
ttp://stat.ameba.jp/user_images/32/ae/10024598673.jpg
ttp://ameblo.jp/shokokai-shimane/entry-10037981785.html


知らなかった…「東出雲の三傑」
ttp://town.higashiizumo.shimane.jp/1501.html
ttp://www.hizumo-bussan.jp/jinbutu/jinbutu.html

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 09:36:37 ID:JxOHyT5K0
なんか「力士は江戸時代でも心技体に優れた良い人しかいません」
なオチ
悪くはないけど、そそくさと無難にまとめた感じ
それで良いんだけどね、変に巻き込まれるより。

まあでも陣幕の爪伸ばして凶器とか
実は江戸時代の相撲はなんでもありの面白い物でした
的な展開だったのかねえ

剣道の時の話みたいに

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 09:43:11 ID:Ba2PTjZk0
それはそうなんだけど、陣幕も不知火も好感度高いキャラだったので
いい人オチにしてくれて良かったかなって気分。
特に不知火は初登場時からツンデレオーラ放ちまくりだったし。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 09:55:52 ID:7NMgfFh30
下手に時事ネタに便乗される方がよっぽどしらける

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 09:58:47 ID:W9PWTuK30
ちょっと話が早すぎたと言うか、それこそ大相撲ダイジェストを見せられたと言うか・・・

西郷の手紙、医学館と医学所の対立・山田と福田の立場、
不知火の真意と手術をしても直らないかもしれないと言う陣幕の葛藤や
当時の相撲部屋の描写、手術とその後のリハビリ、最後に陣幕と不知火の試合、
と描くことはもっと沢山あったと思うんだがなあ。

みんなが言うように、今度の事件で急遽終わりになったのかねえ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 11:22:51 ID:JxOHyT5K0
変に難癖付けられても困るしね
相撲協会から「こうしてくれ」とか腐った要望来る前に終らせたのは正解かも

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 16:34:22 ID:Zmr8IxEt0
>58
今回のは伏線だけ張って、仁先生がらみの色々は次回以降ということでは。

ところで、レントゲンなしでの関節ねずみの手術はちと無謀では・・・

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 18:40:22 ID:k6Gvnmsd0
相撲取りなんて新選組と喧嘩するような奴等だぜ。
やくざとあんまり変わらん。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 22:13:13 ID:Fd9I8wXC0
仁に「山田先生がいたら大丈夫ですよ」と言われて
ポッと頬を赤らめる山田先生かわええ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 22:41:40 ID:9QuDAyzU0
毎度当時としては何度の高い手術が多くて仁先生ばかり活躍してるのがちょっと不満
はじめてのしゅじゅつ山田先生編、はじめてのしゅじゅつ福田先生編とかやってくれないかなぁ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 22:48:12 ID:Zmr8IxEt0
>63
二人とも「はじめての手術」じゃないだろうし、現代の技術の
一端が必要なものは、おいそれと任せるわけにもいかない
だろうしなあ。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 23:03:39 ID:5l51DrC60
というかあの2人、っていうか3人は
19世紀では事実上トップの医学知識持ってるよね

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 23:04:02 ID:howoRgS40
なんかもうアレだ、南方一派だな

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 23:13:57 ID:cI9HK9Zd0
南部藩から一旗あげに江戸へやってきた夏木某という侍の登場はまだですか?

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 01:33:54 ID:MBji27MM0
心に嵐、吹き荒れてるんだろうなあ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 10:53:45 ID:38HrWtNb0
朝日新聞のコラムで和宮様についての話が書かれていた。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 12:28:09 ID:TNArpoJd0
安道奈津のこと書いてあった?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 22:14:38 ID:5vzLtzI+0
南方先生は男を虜にしすぎだ

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 22:37:23 ID:eyJzjXqH0
クライマー列伝買った  あまりの男臭さにめまいがした

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 22:20:33 ID:CzJHwp9v0
5巻まで買ってて、キリのいい終わり方だからそのまま放置していたら、
いつのまにか本屋の棚に1〜8巻までずらりと並んでいたんだよね。
6〜8巻を買って帰ってきてから奥付見たら、発行は5月じゃねーか。
9巻もとっくに出ているんじゃねーか。
あそこまで並べておいて何で9巻だけ置いてねーんだよ、クソ本屋!

8巻の最後だけチラッと見たら、
とてもじゃないが次に本屋に行ける2週間後まで読む気がなくなったよ・・・。
アマゾンは送料たけーし。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 23:58:00 ID:BllUjnv2O
明日放送の「マンガノゲンバ」(NHK-BS2)に村上先生が出演するみたいだぞ。
「作者ノゲンバ」のコーナーなので仕事中の様子が見れそう。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:35:08 ID:BF5LAXDL0
自分は明後日ハイビジョンで見る。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:49:49 ID:93aUmcPS0
貼っておく
ttp://www.nhk.or.jp/genba/

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:58:13 ID:BsNT29lV0
>>73
セブンアンドワイとか楽天でファミマ受け取りにしたら送料タダだけど
本屋に行くのが2週間後ってどんだけ田舎なんだ?

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 01:04:57 ID:XiygKtjt0
>77
2週間に一回しか家を出ない引き篭りかも知れんぞw

まあ、ファミマがなければ、1500円になるまで本を追加するとか。
・・・・そのせいで家には冷静に考えると買わんでもいい本が
たくさん転がっているが。orz

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 21:03:57 ID:RVXWfWF10
>>77
離島ざんす。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 22:19:08 ID:93aUmcPS0
船が二週間に一度なのか

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 22:25:50 ID:AZBqn9q20
毎週末出かけるってわけにもいかないし。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 01:40:00 ID:k5OxAg+D0
そういや仁先生下手すりゃ
島流しだったな

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 01:10:44 ID:lycb0a7b0
米消費者団体が11日、米国の化粧品市場で流通する口紅の過半数から鉛が検出された
という独自調査の結果を発表した。調査は、公衆衛生と環境、女性問題に取り組む
団体の連立組織the Campaign for Safe Cosmeticsがカリフォルニア州の
試験グループに委託し実施した。

それによると、米日用品大手プロクター・アンド・ギャンブル(P&G)のカバー
・ガール、フランスの化粧品大手ロレアル、クリスチャン・ディオールといった
有名ブランドの製品には特に多くの鉛が含まれていたという。一方でレブロンなど、
より廉価なブランドの商品のいくつかからは鉛が検出されなかったとしている。
ソースは
http://news.ameba.jp/2007/10/7755.php

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 09:57:14 ID:obms4TMR0
>>79
離島?どこですか?
鹿児島県?
そういえば、小笠原諸島って一応は東京23区・・・品川区なんだって?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 14:44:55 ID:gvdd3IY20
小笠原村じゃないの?大合併?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 15:03:17 ID:obms4TMR0
あ、失礼 小笠原は村だった

以前、そんな話をどっかで読んだ事あるんで。
今度から、そういうことは調べてから書きます。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 19:32:50 ID:D9L2HgVp0
>>84
場所書いたら知り合いに特定されそうだから秘密だよ。
まあ、連中がこんなスレまで見てるとは思わんけどw

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 21:01:20 ID:C1i23LD/0
>>86
自動車が品川ナンバーというのを読んだのでは?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 19:32:46 ID:DqMD++qH0
>>87
そりゃそうだw 失礼<<__)>

>>88
思い出した
さいとう夫婦のバックパッカー漫画で
小笠原の自動車が品川ナンバーだとかいてあったんで、
それで、小笠原は品川だとばかり思い込んでしまったんだ・・・orz

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 23:15:25 ID:rkYNbt1M0
島嶼部はすべて品川ナンバーです。
でも品川区ではないんだな。
それどころか「町村」なのに「郡」に所属していないという不思議な所。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 00:45:52 ID:aAdpZDfu0
品川ナンバーって品川区限定じゃないでしょ?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 01:01:43 ID:Sg97MeMw0
23区の名前がついた自動車ナンバーは品川、練馬、足立しかないからな。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 04:21:53 ID:MP3xI1Fx0
近くのレンタルコミックで、仁8巻以降置く気配もないもんだから、
いい加減しびれきらして、8巻、9巻買った
、と同時に8,9巻仕入れやがった・・・

まあいいけどね、面白いから
てかリンかけなんて大量に仕入れる前にもうちょっと考えてくれよと・・・

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 06:23:32 ID:bEEBpmkY0
面白いのは確かだがなんといっても渋好みですから
優先してレンタル品目として調達すべきかというと、、、

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 20:23:07 ID:CN9YmBwp0
5巻から全然進まねー。なんで近くの本屋に無いんだー。
いちいち遠くのアニメイトまで行くのすっごい面倒だ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 22:03:39 ID:JV8vmcvj0
通販で買えよ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 01:25:13 ID:NGDFnJQN0
アニメイトみたいなヲタ系書店だとかえって置いてなかったりしない?

昔、龍-RON-の発売日と出張のタイミングが重なったんだけど、
通りかかったまんがの森で買おうとしたら「入荷してない」って言われて
( ´・ω・` )だったことが

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 10:49:55 ID:P/x1RlGZ0
>>97
マンガノゲンバでやったばかりだから入荷してるんじゃないかな。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 03:39:13 ID:aaugaaEr0
この人の画力凄いね・・・
六三四の剣読んでて思った

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 08:12:39 ID:KW7ut0iE0
佳代さんがかわいい

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 11:46:51 ID:BXDfwr4u0
佳代さんは確かにいいな。
はじめは何だこのババアと思ったけど、読めば読むほど本当によくできたお人だよ。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 11:48:46 ID:BXDfwr4u0
あっ佳代さんと栄さんを間違えたw

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 12:56:09 ID:isS3BMsy0
佳代さんは最初から素敵な人だ。
もちろんババアでもねえ!






でも実は栄さんと歳は同じくらいなんだ!

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 19:00:01 ID:NbPyopXY0
公家華族は掛け金を払わなくても年金がもらえていた
押小路男爵家はその金を基にしてあれだけでかくなったのかもな
「華族制度が残っていたら皇室の嫁探しはもっと楽」という意見があるが
あんな不公平な制度が残っていたら皇室不要論が今より強くなっていたと思う

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 01:22:31 ID:4j1Vlrwv0
>>82
ちなみに当時罪人がよく流されて他のは八丈島

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 01:38:00 ID:+NR5gwwK0
ガマ親分
萌えキャラだよなあ
あれw

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 08:58:33 ID:uHXWzu9U0
いいかげん伏線の収拾 謎あかしも初めて欲しいんだが

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 13:12:48 ID:rEQfNZRZ0
,,,まさかこのテンポで五稜郭落城までやるのか、、、?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 14:03:04 ID:5zFsSgSN0
あの時代に睡眠薬てあったの?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 14:19:22 ID:oLmGEKlu0
>>109
ヒント:華岡青洲

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:34:25 ID:MmJu3emk0
エーテル麻酔のほうが、どう考えても安全だと思うんだけどな。

なんせ、通仙散の主成分ってチョウセンアサガオとトリカブトだし。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:40:24 ID:rgfZj30P0
バルビツールが合成で作れるようになるまでは
沈静、安息、麻酔性の薬草が睡眠薬でした
セイヨウカノコソウなどは飲みすぎると危険なほどだったようです
青洲先生の朝鮮朝顔はバリバリの麻酔性薬草なので
安直に盛ったらガマ親分はあの世逝きです

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:42:17 ID:K0uo8agy0
>>109
漢方薬の分野では、「酸棗仁湯」というものが今でも現役だそうだ。
但しこれは、不眠を訴える患者に処方される、どちらかといえば効き目の穏やかな睡眠導入剤らしい。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:45:58 ID:7EA/0/r40
>>111
長い間安定して効かせるなら通仙散って言ってたじゃん

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:51:57 ID:rgfZj30P0
あと酒と一緒に食すと昏睡するきのこがあるね
素人きのこがりはまじで洒落にならないので
八百屋のしいたけで我慢しとくべし

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 19:19:20 ID:PsVXmrLLO
>>111

((((;゚Д゚)))))))

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 19:29:25 ID:ExkOrSd90
中島らもが、朝鮮アサガオの種を吸って、
翌朝、目が覚めたらひどい目やにで目が開かなかったそうだ

で、そのことを対談で、薬物の研究者にそれを言ったら、
「え!あれは、華岡清舟がお母さんと奥さんに使って、
お母さんが死亡、奥さんが失明したってやつですよ・・・」

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 20:45:31 ID:ysy17sKs0
>>117
母親と妻にはそれぞれ別な配合のやつを使ったんだろ。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 22:18:32 ID:HNWoXU6K0
>>106
でも性犯罪者だぞ……
しかもロリ

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 11:10:15 ID:AB+UHX5g0
早いとこロバくんを出して欲しいよな。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 10:31:57 ID:UlOx0DIV0
>>106
現代で言うならようじょを強姦したおまわりさんなのに
江戸時代なら許されるのかw

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 10:43:04 ID:ugu1yZS8O
つまり、今回起たなかったのは
薬のせいじゃなくて、ロリコンだったからか!


PS
ペニシリンの粉末化って、フリーズドライだっけ?

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 18:50:40 ID:6F35uh8B0
>>106
レイプ親父が萌えって……

お前が掘られてみるか?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 23:25:50 ID:RVqH3pzk0
>>123
まあ、愛嬌があって憎めない親父とも言えない事もないけどね

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 19:16:00 ID:+pfMBTYb0
ガマ親分は女性の敵だ!
人の弱みに付け込んで!

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 21:39:43 ID:lfVx2kpp0
女性っつーか、 ようじょ な。
だからこそ嫌悪感が強い。
当時は長屋暮らしの子供の人権なんてなかったのかねー

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 09:22:48 ID:JS0Lma5Z0
>>126
当時っていうか、現在だって社会の最底辺では人権なんてないも同然でしょう。
読者に嫌悪感が生まれるように描くあたりが、この作者らしいと思った。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 10:41:34 ID:H+niAEJf0
長吉さんが「十手持ちといえども、、、」と
言っていたのをお忘れか?
お駒嬢の小さいころの場合、
・同意があったと言っていえなくもない(交換条件)
・密室で目撃者がいない(今でも強姦の証明は難しい)
あと今も昔も被害女性の差別被害防止のため
騒ぎ立てぬを是とする風潮もある

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 10:47:17 ID:6Xvvnn590
毒殺しないあたり、まだ甘いな。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 11:51:44 ID:Dr6A6B5Q0
>128
> ・密室で目撃者がいない(今でも強姦の証明は難しい)
江戸時代の長屋でこれはないw

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 12:49:22 ID:H+niAEJf0
壁越しに聞こえただけだと、、、
「そういう責め好み和合だった」という犠牲者親族に
刺されかねない言い訳が出来るし しばしばそれが通る

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 21:04:59 ID:FF1nP7jS0
age


133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 21:26:05 ID:CkL6LK1f0
>>128
それとガマ擁護に何の関係が?w

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 22:59:47 ID:FJlugIUt0
>>131
それだと、目撃者がいても同じことじゃないか?

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 23:06:39 ID:wwh2G8CM0
いつの間にか当時のお駒さんはようじょという設定が公然化してるが
今26〜7歳で手篭められたのが10年前だとすれば変態というほどロリじゃないぞ。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 23:45:36 ID:LFzZSsEO0
そもそも岡っ引きなんてのはヤー公の二足のわらじ状態が普通なんだからさ・・・
もっとも本当はそいつらは十手は持てなかったらしいけど。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 00:04:37 ID:eZ2MuWWm0
「岡」と付くのは公認じゃないって意味だからな。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 00:24:03 ID:0ZXn7ldg0
>135
数え年で20才で年増と呼ばれる時代ですので、満16才ならむしろ
立派な大人ですよ。結婚してないほうが逆に少ないかも。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 00:24:37 ID:VsqGp0750
ガマ擁護に対してじゃなく
長屋の幼女に人権は無い、に対してのカキコだとオモ
、、、あんまりないようだが

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 08:10:03 ID:pd1qD2RN0
年齢とかじゃなくてね…レイプ魔嫌い。

ガマ、居なくなってしまえばいいのに。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 10:10:47 ID:eZ2MuWWm0
あの眠り薬ってもしかしたら…!

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 10:27:44 ID:Lrg5TtIu0
砒素!?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 16:56:42 ID:yYfp4F+i0
>>135
胸も膨らんでなかったとかいってたしなぁ

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:55:54 ID:EproVxRK0
最近単行本で読み返してみて思ったんだがあの大増産したペニシリンは一体どこへ消えたんだろうな。
梅毒に効くなら遊び好きの金持ちや遊女相手にいくらでも売れて莫大な金が入ってくるだろうに。


145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 01:10:19 ID:3mBnhyN80
>144
予防には使えないし、長期保存も出来ないから
仁先生以外には、使いこなせないんでは。

うかつなことをしたら耐性菌が増えるだけだし。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 01:24:26 ID:lNHT4jCK0
とにかくいつでも必要なときに必要な量が確保できているというのが重要だろう。
血液や血小板も欲しいだろうな。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 01:37:30 ID:2Dkwh4U10
>>145
予防に使わずとも当時梅毒を発症していた金持ちや遊女なんていくらでもいたと思うのだが。
そいつらを全員治療してやるだけでも相当な稼ぎになるのでは。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 01:44:09 ID:P923LNGV0
>>147
お前が作品読んでないのはわかった

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 22:53:09 ID:NyHhN85u0
先生が釈放されて
野風が外人に嫁いだところまでしか読んでないんだけど、
まだストーリーには大きな変化が無いの?

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 08:48:50 ID:YQRNpX+w0
トップ会談で両陣営に憶測がと亀裂が…

福田小沢の話じゃないよ、多紀南方の話だよ。


151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 09:25:45 ID:TtSBmKvcO
レイプした相手に説教するヤクザ系おまわり
それを見てオッサン萌えと言いだすキモオタ

やっぱり現代とかわらんな

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 11:42:47 ID:bXLuuyl90
お駒さん・・・結局改心してないのかよ。

やめると誓ったけれど弟妹が病気で薬が買えずやむなく
とかならまだ許せるけど

この後どんな悲惨な目にあっても可哀想とは思わねえ

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 13:08:58 ID:/xx9WY8b0
悲惨な目に会いそうだよね
この先指を治療したことに後悔しそうな気がする…
幕末の不安定な世相を現しているとは思うんだけども

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 20:35:46 ID:ngpabdk30
>>152
いちおう仁先生が庇ってくれたとき感動してたけどなw
でも逆に、やっぱりこの人は住む世界が違う、私の苦労はわからない、と思ったんじゃないか?
犯罪とはいえ、苦労しながら兄弟養ってる奴が、医者・おまわり・武家のお嬢さんといった連中に説教されたらむかつくだろ

ここはやっぱ不細工幼馴染の男が(ry
あるいは、仁先生が自分の素性を明かして慰めれば、今度こそ改心するかも試練。咲たん以外には話さないと思うが。

155 :離島住人:2007/11/03(土) 21:32:23 ID:uX/WOGau0
9巻ゲットしてきたぞ!この前買った6〜8巻も持っていって帰りに読んできた。
これから9巻読むとこだ!

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 10:38:45 ID:hilDH3wq0
沖田はこのあとも出てくるんだろうか。
足撃たれた少年は歴史を変えそうな気がする。
舞妓見習いは沖田といい仲になって、これまた歴史変えたりしてw
猫車マンセー。猫の顔がマイケルじゃないかw

栄様はやっぱり大好きだ。
ほっぺたが落ちて死にそうです!
味っ子JINちゃんの料理が食いたい。
しかしあの生地のアンドーナツでちゃんと柔らかくふくらむものなのか?

和宮様カワイス
洋服の野風タン美シス
千吉は独り者なのか?ならお駒とケコンしてやれ。
西郷どんのキンゴローを仁が切除してやったらもう少し長生きできるんかね?

以上離島住人の叫びでした。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 10:39:48 ID:hilDH3wq0
書き忘れた。
土方はやっぱりイケメンに描かれていたなw

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 23:12:00 ID:e/VxGZzv0
>>153
龍のときはピンユーもあっさり銃殺されたしな
あれは実在の人物流用した時点であの結末にするのは大体決めてたんだろうけど

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 22:51:22 ID:4FQoqAwi0
6巻以降の回想で病院階段落ち前のシーンが「おまえはわたしだ」になってるけど、
1巻を読み返したら「おまえは」だけだったよ。
この間に作者は山岸涼子の「汐の声」でも読んだのか?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:01:50 ID:pqBhG+Nw0
>>159
こういうところでツッコミ入れるなら、もう少しマンガ的な表現に慣れた方がいいぞ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:06:44 ID:4FQoqAwi0
>>160
漫画的な表現ってのはそういうことじゃないだろ。
パラレルワールドの可能性に関する重要なセリフなのに、
あとから思い出したとかいうんじゃなくただの後出しなのがおかしい。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:14:54 ID:pqBhG+Nw0
はい、これで「……」は重要な発言を読者に見せないためにも使われるってことを憶えたね



163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:16:40 ID:My5uP63G0
>>161
マジレスすると、初回は「おまえは…」と以降をわざとぼかして
話が進むにつれて読者が「…ってもしかして?」と思うように仕向け
大半の読者が確信したと思わしき時点でタネあかしして決定事項にするという
極めて漫画的な盛り上げ効果のひとつ。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:18:38 ID:4FQoqAwi0
>>162
仁が初めから「わたしだ」を聞いていたのなら、
それに悩むシーンがもっと早くから出てきて然るべきだ。
それがわからないなら変にミステリっぽくパラレルワールドやタイムパラドックスを扱うべきじゃないよ。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:19:54 ID:4FQoqAwi0
>>163
それなら、具体的なセリフを入れなくとももっと早い段階で仁が苦悩するシーンを入れるべき。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:21:15 ID:pqBhG+Nw0
よくある用法

××「○○君、落ち着いて聞け! じつはキミのお母さんが……」
○○「な、なんだってー!」

−場面転換して病院に−

○○「母さん!」


このとき、普通の会話で××にあたる人物が「……」の部分を本当に何も言っていないわけがない。
「倒れた」「入院した」といった比較的ライトなセリフから「死んだ」などの最悪の展開までを読者に
想像させるためによく使われる手法。

まぁ、上のはありがちすぎてもはや使われない手法だがw

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:22:37 ID:4FQoqAwi0
>>166
漫画の中の時間で2年もたってから明かすなんてバカっぽすぎる。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:23:55 ID:pqBhG+Nw0
>>164
元々仁-JIN-は単期集中連載だったからどちらにも持って行けるように
わざとああいう手法を取ったんだろ。短期間で話を終わらせるにしろ、
引っ張って長期連載に持ち込むにしろ、選択肢は広い方がいいんだし。

もちろん、読者の評判的に同一人物ってのがバレバレだったのも考慮しての
選択だったんだろうが。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:27:49 ID:pqBhG+Nw0
>>167
くやしいのうくやしいのうww

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:28:38 ID:4FQoqAwi0
漫画的手法も連載の行方次第だってのもわかるけどさ、
仁が悩む順位として低すぎるのがドラマとして問題だよ。
あそこまで放置されているような軽い問題じゃないじゃん。
もう1人の仁が現代に戻ってきた理由とかボコボコになってたわけとか、
自分がこれからそうなるかもしれないことだよ?

>>169
何が?

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:31:25 ID:My5uP63G0
>ID:4FQoqAwi0
そんなドラマとして問題のあるバカっぽい漫画はもう読むのやめろよ。
今バカっぽさに気付いて良かったじゃないか。

いや俺は全然問題あるともバカっぽいとも思わないから次回以降も楽しみに読むけどさ。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:34:04 ID:4FQoqAwi0
>>171
好きな漫画だから細部にこだわって描いてほしいだけだ。
でかいウソがウソじゃなく見えるのは細部でリアリティがあってこそだ。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:35:39 ID:pqBhG+Nw0
>>172
>>159から言ってる内容がまるで違っちゃってるぞ?w

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:52:34 ID:qh66cyT20
>>173
おかしいという主張は何も変わってないが?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 02:19:32 ID:2jwu8AvQ0
>>170
論理的には確かに問題あるだろうけど、ドラマ的には特に問題ないんじゃないかな。
現代に戻った仁の年齢からして、次のタイムスリップは10年ぐらい先になりそうだから
そんなに早手回しに悩むよりは、幕末医療ドラマをやってくれたほうが
ドラマとしては多分面白い。

「おまえは…」のあと「わたしだ」と実際に言ったのを、ネタバレを防ぐため
わざと文字にしなかったのだという意見が多いみたいだけど、
個人的には、6巻以降で仁が「例の患者=自分」だということにうすうす気づき始めて、
「もしかして彼はこう言いたかったのでは?」と想像したんじゃないかと思った。
(回想ではなく)

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 03:14:58 ID:PHTGa/Kd0
>>172
異常事態であるタイムスリップ時のやり取りにリアリティって
それに構成上、まだ明かすつもりもない例の患者やなぜタイムスリップしたのかなんて
初期から仁の想像を延々を描写しても無意味だろう
それが最後に描写する通りであろうとあさってな想像であっても

それにタイムスリップに巻き込まれた人物がその原因をいつまでも考えたり非現実の事態にパニックにならずに
描写上はさっさと行き着いた先の問題に前向きに対処していくのは時間移動モノではよくあること



177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 04:50:44 ID:9JzcLAVr0
なるほど普通なら「お前は私だ!」なんて見知らぬ男から言われたら
そりゃあ印象に残るよね
でもね、その数分後には時空を飛び越えるなんていう
前代未聞の体験をしたわけよ

ある程度落ち着いてからじゃないとその事を思い出す暇も
なかったんじゃないかな

がむしゃらに幕末での医療という行為に没頭していながら
ふとしたキッカケで当時の事を思い出すというのは
きわめて自然な流れじゃないの?

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 09:08:39 ID:M64uIrX30
>>176
十年先の未来でボコボコにされて現代に戻ってしまうことに思い巡らすのは、前向きな対処だと思うぞ。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 09:11:12 ID:M64uIrX30
>>177
6巻で「2年間繰り返し夢に見てきた」と言ってるわりには
それまでに自分のいた現代を思い出すときに何も触れていないからなあ。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 09:35:16 ID:M64uIrX30
>>175
回想じゃなくて夢なんだけど、「確かにそう言った」と明言してるから想像よりも思い出したっていうのに近いんじゃね?
それだと2年間繰り返し見た夢って説明が矛盾するけどね。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 09:50:29 ID:9YwyfY9E0
>180
脳の中に例の胎児がいるなら、その胎児が夢の中で語りかけてきた
という解釈もありだよね。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 09:59:09 ID:0xzT2xEm0
【研究】竜馬の身長は169センチ 信玄162センチ? 「淀の方」も168センチと長身
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194286029/

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 10:02:16 ID:0xzT2xEm0
>>181
6巻のあの描写ではそれは無理あるんじゃないか?
胎児は胎児として直接仁に話しかけていたわけだし。
で、あの胎児がいないとタイムスリップできないとしたら、
現代に取り残されたボコボコ仁があのあとどうなったのか興味ある。
描いてほしいけど実現しても作中の時間が10年たたないとダメか。

184 :通常の名無しさんの3倍:2007/11/06(火) 10:15:07 ID:YUckRnqH0
っつーか「お前は私だ!」発言で
えええええーーーーー!なんだってーーーーーー!?ってなった奴いる?
俺がそうなんだが・・・

なぞの男=未来の主人公とは露にも思わずに
一巻から「この男はなにものだ!?」ってWktkした俺にとっては
あんまりだったよもとか先生・・・


185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 11:13:19 ID:gQEflesH0
眉毛の形で、同一人物と気付きそうなもんだが…。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 11:56:33 ID:2/dVcxdr0
顔ボコボコで身長同じって時点でもな。

で、あっちの仁は自分が過去にタイムスリップしたときに若い仁とは会わなかったんだろうか。
そういう過去があったなら、1巻の時にもう少し上手い対処法ができたはずだ。
2人揃って過去に戻っちゃうとかなw
100人力だぞw
でもあっちの仁が同じ時代タイムスリップしていたとも限らんか。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 12:33:37 ID:TLYNnJJp0
>>178
それはお前さんの興味とはちがってそれは作品の主題や仁の主要な思索要因ではあるまい
当面の物語の進行に必要ない描写をしつこく求めるのはただのオタ根性
そして劇中でそういうことがありなし(設定)と描写があるなしは区別することが必要


188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 12:41:49 ID:6xUozSWM0
pqBhG+Nw0=M64uIrX30か。

きっと「俺、誰も気が付いてない矛盾点見つけちゃったんじゃね!?」とか
思って書き込んだんだろうな。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 14:08:57 ID:arPCe01u0
もうパラレルになってるから仁が何人いても不思議ではない。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 16:49:18 ID:O8yp4BTT0
仁がいなけりゃ西郷は盲腸炎で死んでるはずだし和宮もおそらく暗殺されてる
だから仁のいた世界の過去とはまた別の世界と考えるべきだな

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 17:58:42 ID:OF3ij7JY0
>>190
和宮暗殺は三隅が仁に恥かかされたと思ったからだろ。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 17:59:48 ID:OF3ij7JY0
>>188
書き込み内容がすぐに参照できるようにちゃんとID:付きでコピペしてくれよ。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 21:40:24 ID:E1Pwpq4h0
過去レス見ているんだけども、田之助ってすごい生涯を送ったんだな。
仁がいたら手足切断までいかなくて済みそうだけども。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 23:20:00 ID:iVZxu2l20
ふと思った。
仁がヨーロッパに行って向こうの科学者たちにハッパかけたり助言与えたりして、
レントゲンやいろんな薬や道具が本来の歴史よりももっと早く発明されたら面白いのに。
他のインフラや技術でも、仁程度の知識でたくさん影響与えられるだろう。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 23:38:47 ID:Noo2sb0w0
仁友堂に留学に来たコッホやなんかが伝えます

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 00:47:26 ID:8KT5h7Ln0
過去スレ6まで読んだ。
栄様はやっぱり人気の萌えキャラだったのか。
自分だけの栄様だと思っていたのに。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 09:33:37 ID:fQfnVmC+0
>>194
エルンスト・アッベがカール・ツァイスに入社し、近代的光学理論に基づく顕微鏡の設計を
手掛けるようになったのがちょうどこの頃。
その顕微鏡が、19世紀後半から20世紀初頭にかけてのドイツ細菌医学の発展の基礎を
支えることとなった

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 09:42:34 ID:3OY+SxQk0
>197
この漫画に関係ありそうな?追加をすると、細菌医学の発展を
表から支えたのが顕微鏡、裏から支えたのが日本から輸出された寒天。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 10:10:30 ID:5OEN4Ygu0
>>197
仁に触発されてそれらの発明が起こったということになったら、
ますます仁は未来を変えるどころか、自分がいた世界の歴史を作るためだけの存在になっちまうな。
和宮とか西郷どんとか歴史の表に出ないような大手柄ばかり立ててるし。
ペニシリンとか仁の手を離れて使われはじめた医薬品や技術は
その場合どういうふうにおさまるんだろう。

仁に養生を勧められたことで沖田が史実通りの寿命まで生きるのが精一杯だったとしたら
個人的には、それが一番虚しいことかもしれない。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 18:14:53 ID:zZkoaXTW0
【海外/インド】腕4本、脚4本の2歳女児 切除手術が無事終了
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194421550/

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 20:18:07 ID:SGMFlMIVO
巻末の資料協力にあった江東区深川江戸資料館と江戸東京博物館に行って来ました。
仁の漫画そのまんまのセットが1/1スケールで体験できてすごい感激した。
野風さんの浮世絵売ってた店とか、田之助さんの芝居小屋とか、お駒の長屋とか、細かい所までホントそのまんま!
お駒さん家は上がれるんで思いっきり堪能出来ました。
かなりおすすめスポットなので東京近郊の方は一度はどうぞ!

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 20:38:23 ID:3bN1QB+90
仁読者は常識的な男が多いのかと思ったら
そうでもなかった

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 20:59:10 ID:26TIIz9+0
誰に対して言ってるのかわからんが、読んでる漫画で常識的かどうか
判別できるようなら苦労しない。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 00:12:33 ID:AT7WVKz90
>>202
女はどうよ

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 21:37:49 ID:4V35hJd20
やっと粘着レスが去ったか…
なんだったんだろうな キモオタの荒らしか?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 21:44:09 ID:zarlBw290
>>205
粘着ってどれのこと?

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 00:17:07 ID:DdOoGhxH0
>>206
粘着レス乙

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 01:12:41 ID:sedlUdF50
>>207
自分に理解できない高尚な議論を全部粘着で済ませて思考停止していると早くボケるぞ。

ところで>>202はさっさと>>204に答えれや。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 05:02:11 ID:Cvba2fz00
ようつべで30年前の大河ドラマ「花神」のOP見てたら「医学考証 酒井シヅ」と出ていた。
どこかで見た名前だと思ったらJINの考証してる人だね。
凄い人だな。花神とJINは全く同時代だし。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 06:05:04 ID:tN0WrH5d0
考証は相応の知識、研究を成した方でないと難しい上に
見落としがあると大恥、と捉える方が多いので
やってくれる先生自体が少ない

、、、大学時代の恩師が生物科学番組の考証引き受けたら
担当者が内容を理解できなかったらしく
俺解釈でとんでもフリップ作ってフィナーレで
『考証;××大学○○教授』とでっかく表示
「俺の専門の生物の内容でorz」とえらく凹んでおられた


211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 09:18:37 ID:idfV9N1s0
初期のエピソード読んでたら野風が「わたし」と言っていた。
方言も最初の頃はちょっとおかしいのあるね。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 11:19:08 ID:4dc78tnV0
まあなんだ、初期のサイバトロン戦士が平気で
空飛んでるのと同じようなもんさ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 08:52:54 ID:u8n1495U0
ツッコミは検証入れる人が多いのに対して
作品を考えるのは作者+αぐらいだから多少のアラは出てくるさ。
この漫画はそこいらが漫画として極めて少ない方だと思うけどね。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 13:34:17 ID:gnGMLGQH0
RON 長すぎ
オリジナルで「俺はテいの1番のファンになると決めたんや」とronがこぼしたあたりまでよんだんだが、
その辺で結構読み続けるのがつらくなってた。
ていとronの出世ストーリーが安易過ぎて、それでいて丁寧に描くペースが、
完全に単行本向け。

さすがにこれだけ長いと、その後はさらに中だるみしてる?

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 16:20:44 ID:9offiKGt0
全巻読んだ後でまた来てくれw

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 16:26:14 ID:gnGMLGQH0
いや、これから読み続けるべきか、悩み中

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 17:11:45 ID:VnxqgxFg0
それより日本語変換に慣れてからまた来てくれ

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 20:40:12 ID:YEq3xz4M0
ていとの別れはマンガ史上に残るくらい、美しい男女の別れのシーンだったと
思うんだが、その二人がヨリを戻すのはなぁ・・・

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 21:26:19 ID:EzueA0JO0
>>208
高尚(笑)

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 22:23:25 ID:riaLX2Mg0
>>218
あのあたりまでが煩悩丸出しの青春もので
その後は龍も分別がついてすっかり今は問題ありませんって接し方になったからねぇ
中国いってからはさらにそっけなくなってったけど

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 23:56:52 ID:K3OMk3lJ0
過去スレ読んできてこれに一番ワロタwww


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい :sage :2007/03/15(木) 12:52:34 ID:E2ZV+pW30
次号は拷問にかけられる仁先生がカラーで登場するよ

S女「ええい、吐け!吐かんか!」
仁「やめてください頭に赤ん坊が……」

山田先生「ハアハア」

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 06:20:52 ID:ws+VVwAy0
>>220
銀座に飛行機でポスターまく時の話の接し方とか、いかにも昔の恋人同士って
感じの距離置いた会話がやけにリアルで(身につまされる奴多そう)、
雑誌でリアルタイムで読んでる時、ああ、この二人は本当にいいお友達に
なったんだ、こうなったらもう復縁は絶対無いなと寂しい思いがしたな。
でも、そのすぐ後の2.26事件編であっという間に再燃して、なんだよオイ、
あの感動を返せとも思ったw 
もちろん嬉しかったけどね。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 10:18:17 ID:0wpze+aI0
龍はていが出世街道進み始めたあたりで読むのやめた。
ていが浮気しそうな気配が出てきたから、そういう漫画だったら読みたくなかったんだ。
で、あの監督とはデキちゃったのか?

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 11:53:58 ID:M9Z/yK5a0
わざわざそんな宣言するぐらいなら他人に聞くな。
またはここで聞くぐらいなら読め。


225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 12:57:26 ID:r9X3UbCX0
>>224
長すぎて読む気になれない。
中国絡みになってますます読む気が失せたが、ていの貞節には興味がある。
ググってもどうなったのか出てこないんだよ。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:02:52 ID:4WOmz9bQ0
「読むの面倒臭いから結末だけ教えて」



低脳の教えてちゃんが人間の真似して書き込みなんかしてんじゃねえよ。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:08:14 ID:r9X3UbCX0
>>226
結末はスレに書かれてるから知ってる。
ていが浮気したのかどうかが知りたい。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:15:53 ID:4WOmz9bQ0
>>227
いいから回線切ってケーブルで首釣って早く市ねよ、この魯鈍が

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:22:51 ID:r9X3UbCX0
>>224>>226>>228
こんなレスする間に一言したしないで答えればすぐ終わる話題なのに、粘着だなあ。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:25:41 ID:0qAARxjn0
>>229
「全巻読んでいる」ことで優越感を持ちたがる能無しでしょ

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:26:49 ID:4WOmz9bQ0
おーい>>229
せっかく>>230がレスしてくれてるんだから同じIDで返事しに来たら?w

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:28:42 ID:r9X3UbCX0
>>231
だからさっさと答えてくれよ。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:29:45 ID:r9X3UbCX0
あ、もしかして>>231>>230が相手の自演だとでも思い込んでいたのかwwwww

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:40:00 ID:M9Z/yK5a0
いいから答えてやれよw>>230

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:40:33 ID:4WOmz9bQ0
2回線も持ってるのに脳は障害児か

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:41:54 ID:r9X3UbCX0
>>234
同一人物視されちゃったぞ。どうするよw
ところでおまえさんは龍読んでないのか?ていの浮気を知ってたら教えてくれ。

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:44:41 ID:r9X3UbCX0
アンカー間違えたw
>>235じゃなくて>>230な。

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:45:47 ID:r9X3UbCX0
また間違えたw
>>234じゃなくて」だよwww

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:45:53 ID:M9Z/yK5a0
低脳っぷりを晒す羞恥プレイか何かやってるのか?w

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:46:16 ID:4WOmz9bQ0
>>236
しょうがねえなあ教えてやるよ。
ていは最初の監督と次の監督と浮気したのがバレて
社会的制裁を食らって映画界から抹殺されたけど
甘粕と浮気して体で満映専属女優の座をいとめ、李香蘭という名で
大スターになるんだよ。
で、龍は甘粕がバイだったのでてい復帰の条件として
甘粕とホモ関係になったら気に入られて、満映のスターになるの。

ほら教えてやったぞ。礼を言って消えな。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:50:11 ID:r9X3UbCX0
>>240
読んでなくてもウソとばれるようなことを書くなよ。
監督とできたのかどうか、はい・いいえの二択で済むのに、
そんな長文書いてまでごまかすとは、>>230が自演じゃないとわかって恥ずかしくなったのかw

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:55:28 ID:4WOmz9bQ0
>>241
読んでないなら本当か嘘かなんて分からないだろ?
これが本当のてい浮気の真実ですよ。

ほらお礼は?

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:56:11 ID:msrsGIPz0
バレ

犯人はヤス

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:57:11 ID:M9Z/yK5a0
>>243
お前、消されるぞ?

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:58:22 ID:4WOmz9bQ0
>>243
あーあ、言っちゃったよ…

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 14:00:01 ID:r9X3UbCX0
>>242
李香蘭のこと知っていたらすぐにウソだとわかるぞw
ウソとわかってるのに礼なんか言えるか。
礼を言ってほしかったら真実味のある答を書け。

これから出かけるから、夜までに答書いとけよ。

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 14:04:32 ID:4WOmz9bQ0
>>246
だから犯人はヤスなんだよ。
もうバレちゃったから言うけど。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 14:36:37 ID:lplV53tf0
というか、知らないのは>>240の方でしょ。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 18:12:35 ID:E7XXom6r0
>>246
してない

納得したか? 

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 18:23:39 ID:wtQXvXH50
>>249
一度ウソ書かれたのに、そんな答で納得できると思うか?

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:25:58 ID:ZUUANmo/0
>>246
した

これでもう納得だな

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:31:49 ID:wtQXvXH50
>>251
>>250

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 20:09:46 ID:0qAARxjn0
>>231
あわれ

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 22:19:57 ID:kYWFTGg50
>>221
それを書いたのは俺だが反省はしている。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 00:13:20 ID:ZL7G3JTZ0
>>254
また面白いネタを書く刑に処す

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 20:31:42 ID:bL/SFbfg0
うーん、そう来たか。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 05:49:38 ID:FiAJkT5Y0
今回もええお話じゃったわい

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 10:03:18 ID:8GvqGWxJO
うむ。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 10:14:15 ID:UyFEjk7A0
過呼吸でしたか。咲>(越えらない壁)>お駒ということで。
仁が未来に帰っても咲さんは看護学校くらい作りそうだな。
医学に一生をささげる決意のようだし。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 10:40:32 ID:Q5TB5f/d0
ナイチンゲール賞はこの世界で橘咲賞と名前が変わります。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 12:01:56 ID:10SBo1Of0
何にせよ、鬱展開にはならなそうでちょっとほっとした。
まあ、まだ分からないけど。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 13:06:54 ID:0kX1dGtx0
初老仁のボコボコ面を忘れられないので、楽観展開に萌えられません・・・。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 14:11:22 ID:UyFEjk7A0
>262
「テクニカラー・タイムマシン」という海外SF小説があって、
主人公が未来から来た自分に会うんだが、
未来の自分は腕に大きく包帯を巻いて血がにじんでいた。
主人公はいつ自分が怪我をするのかおびえて暮らすんだが、
ある時ピコーン!と閃いて、
怪我もしてない自分の腕に包帯をぐるぐる巻きにして赤チンをぶっかけ、
タイムマシンで過去に戻って過去の自分に会った。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 14:21:24 ID:bS1ikzbN0
しゃれてるなw

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 14:27:25 ID:aILPe3+g0
>>263
なんで過去の自分にそんな嫌がらせをする気になったんだろう最初の未来の主人公w

南方先生に横恋慕した女性が「咲様に比べて自分はなんという…」と自戒して
思いを断ち切るという展開、たしかに咲ちゃんの性格的にも「武家のおひい様」という
当時の最高ステイタス的にも説得力があるのだが、三回目があるとさすがに
マンネリになるので、野風・駒ちゃんで打ち止めにしてほしいな。

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 15:08:22 ID:mYE+1lzr0
先生が魅力的なのが悪いんだ

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 15:19:52 ID:2GM2mwxd0
次回の患者は、お待ちかねの産婦人科です。

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 15:48:19 ID:bS1ikzbN0
お駒は「武家の姫様」にコンプレックスがあるようだけど、
この時代、橘家レベルの旗本だと町人にも侮られたんじゃなかろうか?

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 15:54:22 ID:UyFEjk7A0
>265
イタズラです

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 17:11:36 ID:UcytkGC70
>>260
南方咲賞への変更を強く求めます

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 17:51:42 ID:xrB+mEvL0
>>270
認めます。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 20:13:00 ID:00pZiGp00
"頭の中の兄弟の"設定はいつ出てくるのだろう?

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 21:09:29 ID:PK2VkVvA0
>>268
それでも武家は武家だし

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 21:34:17 ID:w9Ddf8vP0
いい方向に向かいそうでよかったぁ(;´д`)ちょっとほっとしたぜ

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 21:39:04 ID:Ga4ggkAw0
漫画の中の時間だと田之助はとっくに事故にあってていい頃だと思うんだけど、
ないことにするのかな。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 21:41:56 ID:0/4ichpe0
もとか先生、養老孟司と講演で対談
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007111400003&genre=K1&area=K10

養老氏もJINの読者だったのか。すげー

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 21:44:39 ID:0/4ichpe0
もとか先生、京都精華大学の客員教授だったんだな。

京都国際マンガミュージアム開館1周年記念対談
村上もとか×養老孟司
http://www.kyotomm.com/2007/11/first_anniversary.php

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 22:28:49 ID:Vo/O3Cbh0
もとか って名前は誰が思いついたんだ

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 22:33:23 ID:aILPe3+g0
>>278
村上紀香氏のご両親が思いついた

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 22:43:03 ID:JCrQ96Z+0
クライマー列伝下巻買ってきた 漢度は低かったけど泣けるね

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 22:58:32 ID:H0USfL4A0
相変わらず「『美人』というには苦しいけど整った顔立ち」「微妙に『ブス』だけど愛嬌のある顔立ち」
を描くのが巧いなぁ…


…咲さんの幼馴染みの三人娘の皆さん、ごめんなさい。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 23:49:17 ID:9umu3oIl0
>>276
これって開催日:2007年11月25日(日)なのか 行きてぇ

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 01:47:28 ID:77VirXew0
36のオッサンと16の少女の恋愛フラグっつうのがキモくて受け付けない
ただの尊敬の念で終わればいいんだが

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 02:37:13 ID:Jvh/Jns00
>283
江戸時代の16才は、現代で言うと大卒くらいのイメージで捉えたほうが
社会的には妥当でしょう。
町人なら4〜5年は働いて手に職がついているから、短大卒の24、5才の
イメージで捉えてもいいかも。

ま、物理的、肉体的には確かにハイティーン以外の何者でもないんだが。

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 08:34:53 ID:1K+/dU480
>>283
おっさんは満年齢で少女は数え年だと思えばさらにキモが増すでしょう

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 08:38:34 ID:Tz2ku9SF0
>>285
そう考えると咲さんが医術を学び始めたのは現代人よりも速いくらいの年ってことになるのか。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 10:08:36 ID:zRuls9j00
>>284
まあ、現代的な感覚で仁とつり合わせたら30前後のヒロインが妥当だけど
江戸時代でそんな年齢のフリーな女じゃ変人の部類だしな
不倫や未亡人って手もあるが
逆に仁が若いと医者としてのキャリアが不自然になるしな

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 11:29:25 ID:LI9J/KMb0
つ【栄さん】

まあ「おせん」みたいに70杉の爺さんと20代女のカップルを連発して
同い年30代?くらいの夫婦を「女が年増」と言い切るよりかマシだが

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 12:28:03 ID:a1s9tFZ30
ん?
咲さんと南方先生が出会ったのが3年前ってあるから、
今の咲さんは19歳じゃないの?
単行本ないからあやふやだけど、確か1巻では16歳となってたような


290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 12:47:57 ID:WP3LzSUt0
咲さんは常に16歳


291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 18:59:56 ID:ySnYdZed0
>>289
1巻で16だったのに見合いのときまだ「16歳」という記述がある
たぶん作者のミスw

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 19:51:34 ID:Jvh/Jns00
>291
最初は数えで16才、見合いのときは満16才だと思えば矛盾はしない・・・はずw


きっと変換するのを忘れてたんですよ(棒

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 20:22:15 ID:eXF5MN0K0
サザエさん サザエさん
サザエさんは愉快だな

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 00:51:46 ID:CuT2a7HA0
仁が江戸時代から現代に戻った時、本来あった現代とどのくらい変わってしまっているんだろうか。
とりあえず思い浮かんだのは、現代の歴史の教科書に仁先生の名前が載っているだろうこと


295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 00:54:18 ID:QXRBZtV00
医者を目指すなら仁友堂大学
という世界で1,2を争う医療機関がある。
明治はおろか江戸時代から外人が留学に来ている。
そのおかげで戦争回避
南洋諸島は日本領土なので、バカンスはすごく安く行ける

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 01:10:21 ID:Fr3CzFki0
>295
東京大学医学部が浅草にある、ぐらいじゃないかな。

仁先生がいくら未来の技術を知っていても、すべての知識に関して
論文を書くわけにはいかないだろうから、「世界から留学生が来る」
のは難しいんではなかろうか。

「経験と知識により、恐ろしい練達の手術の技を持つ伝説の医者がいた」
と言うことになるのが妥当な線では。
当時の世界では、仮に論文を書いても追試をするのも一苦労なんだし。

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 01:15:14 ID:QXRBZtV00
>>296
でも、だよ
「遺伝子はDNAという塩基が二重螺旋状になっていて〜」とか
「インフルエンザウィルスの対策には卵を用いて〜」とか
「放射能は人体に害があり〜」などの
当時は不可能でも、将来は可能になることを論文とか書物にして残せば
将来全部その予言が的中するわけだし

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 01:24:13 ID:r6/omrLQ0
まず遺伝子、ウイルス、放射能が何たるかを書かなければな

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 01:25:40 ID:umKjrxJR0
阪大の医学部は緒方洪庵の適塾を濫觴としている。
国立大学(の学部)が私塾を祖としているのは珍しいんだそうな。

仁先生の講義録は咲さんが出すかも知れない。

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 03:32:42 ID:DkMLa9jL0
普通、タイムスリッパーって後の歴史を混乱させないように偽名を
用いるんだよな。
あのバック・トゥ・ザ・フューチャーでも、3作目にはそうしてたんだが、
仁先生はどこまでもまっすぐだw

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 09:27:15 ID:+kfDkRQU0
>>298
現代じゃその分野の常識なことでも
いろんなデータや解釈が飛び交ってる世相の中におかれるわけだしな
仁がその時代の制約がある状態での科学議論を知らないと論文にならないだろうな

とにかく目の前の病人がなおればいいっていう現場が一番あってるわな



302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 09:55:05 ID:1DyCwFp70
>>297
ダ・ビィンチだな

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 11:10:25 ID:oAKtaDIn0
今日の朝日新聞でスポーツ界に大きな影響をあたえたマンガとして
「六三四の剣」が取り上げられてた。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 11:24:53 ID:iaiTPk0F0
>>294
> 仁が江戸時代から現代に戻った時、本来あった現代とどのくらい変わってしまっているんだろうか。
> とりあえず思い浮かんだのは、現代の歴史の教科書に仁先生の名前が載っているだろうこと

ペニシリンの特許料収入を基金として「南方財団」が設立され、"Minamikata Prize"が制定されています。
賞のメダルには、何故か浮世絵風デザインの武家娘の姿が彫り込まれ…

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 11:46:06 ID:uqBNB3Ez0
>>303
キャプ翼やスラダンよりもかw
それはアサヒってるなw

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 12:03:04 ID:UX4cJou90
別にキャプ翼より上とか書いて無いじゃん
オマエ「アサヒってる」って使いたかっただけだろw

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 12:49:32 ID:HubbxOB40
朝日新聞は剣道の大会の後援やってるからな。

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 13:37:05 ID:gaLCkOyp0
剣道ブームはたしかにあったな

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 14:07:47 ID:hkoDMi2g0
仁は知っている一般常識範囲の史実を活用して
短期で金儲けはできないんだろうか?
長期的な金儲けは江戸郊外の売り地を買い捲れば
簡単だろうが、短期で何十万両も儲けるのは
難しそうだな。

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 16:58:25 ID:CZpu6U9d0
>>309
「短期で何十万両」という観点だと米相場とか銭相場があり、既に「先物」の仕組みが成立するなど、
かなり高度な取引が行われていた。現代の市況で使われる「ケイ線」も、江戸時代の米相場で考案されたもの。

医学一筋だった仁先生だと、知り合いの商人に「予言」をほのめかす程度はできるかもしれないけど、
この方面で自力で一儲けは難しいだろうね。

ましてこの時代は、インサイダーも「風説の流布」もやり放題だろうから、21世紀で相場やった事の
ある人でも火傷するかもね。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 17:41:18 ID:JSIVnYiv0
仁があの世界で競馬が始まるまで長生きすれば、
一攫千金が可能だな。

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 17:53:51 ID:GqpcTjFq0
上でも出てたけど吉原の梅毒患者全員治療するだけでも大儲けできるんじゃないの?
庶民よりずっと高い治療費を取れるだろう。

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 18:01:55 ID:NmZPmEf20
ドクター・マンボウ
http://ca.c.yimg.jp/news/1195170195/img.news.yahoo.co.jp/images/20071115/ann/20071115-00000034-ann-soci-thumb-000.jpg

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 19:13:36 ID:gDyCibvb0
>>312
梅毒ネタを持ち出すなら、作中で当時の人間の健康意識が現代人とどれだけ違うかを
嘆くシーンがあったことはお忘れではないでしょう?


315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 19:53:38 ID:GqpcTjFq0
>>314
それは治療法が無い故の諦めの境地であって、根治療法があるとなれば話は別だろう。
野風も直す手立てがあるならと言ってる。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 20:22:56 ID:wdck+nWu0
>>313
ドクターじゃねえwww

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 22:49:14 ID:/u0//O540
>>312
鈴屋が治療所を作ることに昔からの医者が反対してて
廓内のしがらみがあるからちょっと待ってくれといってたでしょ

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 01:41:04 ID:rQdrmnCY0
>>312
ペニシリンだけじゃ全員完治は難しいんじゃない?

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 09:21:29 ID:Oy+VgLbX0
治療はじめてもし現代まで影響が出たら

すごい耐性菌ができてそうだなぁ

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 11:53:22 ID:rZ2YnEf80
アフリカの奥地の原住民に薬を使うと、めちゃめちゃ効くらしいからなぁ。
江戸時代の人間へのペニシリンの効果は、現代人のそれとは比較にならないだろう。
いやペニシリンに限らず全ての西洋薬がそうだろうな。

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 11:56:24 ID:iL/3+8uT0
サバイバルの中にもそういう描写があったな。

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 17:35:17 ID:v/IKVBej0
さっき、wikiで徳川家茂の項を見たんだが、
>また家茂の歯の虫歯の度合いは酷く、残存する31本の歯の内30本が虫歯に
>かかっていた。記録などから総合するに、家茂はもともと歯のエナメル質が
>極端に薄い体質であったうえ、大の甘党でもあった。その虫歯が家茂の体力を弱め、
>脚気衝心、さらには医師間の診断内容の相違(高階ら漢方の典医は
>脚気との診断を下したが、西洋医の幕府奥医師たちはこれをリウマチだとして
>譲らなかった)も加わり、家茂の命を奪ったのではないか、と指摘している。
家茂の病気をめぐって医者同士の対立があったんだね
仁先生もこれに巻き込まれるのかね?

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 18:17:44 ID:W/Gq42tl0
>322
脚気衝心なら、現代人なら誰にでもどうにでも治療出来るけど、
虫歯の方はどうにもならんw
いくら仁先生でも、歯科ドリルを作るのは無理だろうwww

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 18:19:43 ID:v0jprwJg0
入れ歯は作れるんじゃね?

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 19:48:51 ID:u/OBAPcR0
歯ブラシのほうがいいんじゃね?

歯ブラシ、コンドーム、瓶詰あたりなら商売にならないかねえ

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 20:18:29 ID:Oy+VgLbX0
高濃度のアルコールでウガイすればいいんじゃないか?

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 20:50:28 ID:daTrb0Rp0
この時代にフッ素ってあったっけ。
あれを飲むと虫歯予防になる。

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 20:58:22 ID:2eXM8Lzg0
というか、そのためにお歯黒があったのにね。

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 21:25:20 ID:daTrb0Rp0
フッ素は塗るより飲む方がいいんじゃなかったか?

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:23:41 ID:AmDSBe8a0
wikiの脚気衝心で調べてみて驚いた
和宮も脚気による心不全で死んでいる

安道奈津も効果なかったのか・・・

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:57:48 ID:IeUtX7X/0
家茂って陣中で没してるんだよな。
ちょっとカコイイ

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 01:27:14 ID:DxO7pxe50
>>330
それを元に村上もとかが話を考えたんじゃないのか

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 04:23:11 ID:kYHQMnHW0
面倒を嫌った(事件を思い出すとか)大奥が、
安道奈津を受け入れなかったという流れなのかな。
長生きされても歴史が困るしw

334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 05:16:52 ID:vuMnSebJ0
外聞を気にするならタキ先生や伊藤先生を通じて
「御台様御国元の京汁粉などは健康にも良く気鬱が晴れる」とか
なんとか大奥の方々を言いくるめればいいかと

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 05:56:40 ID:F+XkKJ7i0
>>322
そんなに虫歯が多かったならさぞ痛かっただろう。
今のような鎮痛剤もないだろうし。耐え難かっただろうな。気の毒。

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 10:04:00 ID:AmDSBe8a0
>>335
そして稀代の甘党であったがため、病床の家茂の枕元には、
大名からのお見舞いのお菓子が山のごとく積み上げられ・・・w

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 10:21:03 ID:ngiz7E460
イチョウの葉からキシリトールを抽出する仁なのであった。

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 15:19:56 ID:Op9ZyRnn0
9巻を読んでて気になったんだが、この時代に砒素を検出する方法なんてあったのか?

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 16:11:15 ID:M9mf7LKX0
>>338
吐しゃ物が独特の臭いを発するので砒素は検出が極めて容易。
そのため「愚者の毒」とまで言われてるくらいだ。

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 16:53:00 ID:vwItN8K40
http://www.asahi.com/sports/column/TKY200711180041.html
マンガの力(8) ほれたまねた米国剣士「六三四の剣」


341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 22:24:15 ID:R8MA7obV0
>339
そっちじゃなくて、茶をかぶった安道奈津からの検出のほうでしょ。

まさか、砒素が入っているのを確認するために、人柱に食べさせる
わけにもいかんしw

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 22:44:13 ID:2LNsT7m80
砒素は結晶化するから煮るかどうかしたんじゃね

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 00:03:35 ID:n69xvJfK0
砒素 As

木炭上で熱すると砒素及びその硫化物はいずれも昇華し、その中の砒素は酸素と化合して
As2O3の白い昇華物として沈殿する。試料より離れたところに沈殿するのが常である。
還元焔で熱すると、にんにくのような臭いを出す。これは砒素の臭気で、少量のAsH3の発生にもよる。
AsO3には臭気がない。FeAsSにより、試験するとよい。試験をして後少しの間、硫黄の臭気を発する(SO2の臭気)。
開管で熱すると、As2O3を発する。ガラスの壁に環となって付く。非常に揮発性ですぐガラスの外部に
追い出すことが出来る。As2O3は八面体の結晶が多い。FeAsS+10O=Fe2O3+2SO2+As2O3。
もし黄色、または黒い砒素の硫化物が出来たら、酸化が適当に行われていないことを示す。
開管中で熱すると砒素が揮発して管の壁につく。
輝いた黒色を呈し、砒素鏡となる。
閉管中の昇華物の下より切り離して、砒素を揮発させると、特に著しくにんにく様の臭気が生ずる。
硫砒鉄鉱(FeAsS)を熱すると、最初は黄色い硫化砒素を発し、すぐ砒素鏡が生ずる。鉄は砒素より硫黄の方に
結合しやすいので、 FeAsS=FeS+As の反応が進むによる。

本邦鉱物図誌 第4巻 諸元素の検出法

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 10:37:45 ID:FPyxfzqE0
【漫画】米国剣士が引き込まれ、魅かれた六三四の姿…「六三四の剣」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1195404262/

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 10:44:49 ID:QsseuKXJ0
砒素砒素ばなし

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 12:02:56 ID:vslzpB470
>>344
イイハナシダナー
今の日本人青年にはありえない話だ。日本のマンガなのに・・・

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 11:31:44 ID:y3UtsUso0
芸スポにも立ってた

【剣道】小さい頃に漫画「六三四の剣」に感銘を受け、日本を脅かす存在までになった米国人剣士
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195489797/

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 13:52:45 ID:pFbJXeX40
>>322,323
将軍家茂の虫歯のことが気になってたまらん。(自分も虫歯で苦しんだからw)
仁先生には無理でも、からくり儀右衛門ならぜんまいかなにか使って歯科ドリル
創れるじゃね?
でも、X線写真がなきゃ無理か。

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 17:48:38 ID:KoU0nLf10
総入れ歯前提で歯茎切り開いて歯の欠片全部除去するのはできるよな。
世界で一番古い総入れ歯って二千年くらい前のだっけ?

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 19:08:51 ID:FI7lONi80
橘家って150石取りの旗本っていうけど別に貧しくは無いよな
現在の貨幣価値にどう換算するかで変わってくるが1石=1両を6万とすると年収900万か
知行取りで知行地も持ってるから色々と雑収入もあるだろうし

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 20:53:08 ID:eLacQSq40
>>350
知行取りなら150石は生産高だからその内徴収できるのはせいぜい半分から1/3
つまり、その計算だと300万〜450万
かつ軍役の必要経費込み(無役で使用人も殺されてるから今はたいした負担ではないだろうけど)
一家を構えるには極貧ではないにしてもそれほど裕福でもないな

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 21:51:41 ID:nNnqlL3k0
・その家柄の格式にあった家構えを維持しなくてはいけない(半強制)
 (維持費を安くするために転居or小さく建て替え原則不可)
・上司や部下、同輩の冠婚葬祭のときにも格式に応じて包まなくてはいけない(事実上強制)
・御当主の信心深さにも拠るが寺社への供養・榊代も格式が基準(非常識と思われる)

貧乏藩など傘貼り浪人していたほうが支出が少ない分金に余裕があることも、、

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 21:55:38 ID:ulSHouBU0
代々じゃなくてなんだい構えの当主が
金で買った旗本株かもしれない

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 00:01:02 ID:uq5F+xn+0
使用人が居ない、外出にお供が付かない、奥様が玄関まで出てって来訪者(しかもカゴかきとかの町人相手)に応対、
ここら辺で既にとんでもなく貧しいぞ。御家人としての体面ゼロ、家だけは広いけど浪人同然。
つーか下手すりゃ公儀から指導や処分喰らいかねない。

今で言えば電気ガス水道全部停められた上、そのこと告知する張り紙が下玄関先に貼られてるようなもの。

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 00:03:48 ID:FI7lONi80
御家人じゃなくてその上の旗本だよ。
旗本も大半は100〜300石だったらしいしそんな裕福な暮らしをしてたわけじゃない。
御家人は数十石で俸禄だけじゃ生活できないレベル。

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 00:44:18 ID:dOcviDS50
時代劇じゃ貧乏旗本の冷や飯食いといえば辻斬りくらいしか仕事がないしな。

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 01:04:38 ID:uq5F+xn+0
ごめんな。

んで>354の1行目は法度(法律)にも引っ掛かるレベルの貧しさなんだよ。
規定の家来雇う、外出には供同伴。
貧富云々じゃなく、絶対に守る必要のある最低限の線。
守らないのは自殺行為、改易寸前って段階。

時代劇だと中村主水みたいな夫婦姑だけ、みたいな武家とか出てくるけど、
実際には幕府直参はあんな暮らしはしたくても出来ない。したら浪人直行

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 01:25:16 ID:fU3uJBWV0
供の者は第2話で斬り殺されてるから仕方ないんじゃないか?
裕福でなければ代わりを見つけるのも大変だろう。

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 01:42:03 ID:g5N8+Bqf0
>>358
そういうときのために派遣社員がいました
いわゆる渡り中間
参勤交代とかで頭数が必要になったとき、こいつらを臨時で雇い入れて
見た目の数だけをそろえる。
だから雇おうと思えばすぐに雇えるはず。
ただし質は非常によろしくないですが。


うろ覚えだから正しいことは自分で調べてくれ

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 11:06:13 ID:xlAW7rlz0
>>347のパート2

【剣道】「六三四の剣」に感銘、引き継がれる魂…日本を脅かす存在までになった米国人剣士・ヤング★2
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195661677/

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 13:42:15 ID:dOcviDS50
時代劇じゃ渡り中間といえば盗賊の手引きに忍び込んだりしてるしな。

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 16:19:58 ID:qK3DrhU40
貧乏公家(平堂上)は賀正参内で御付さんを借りたそうですな
格に応じたお供がいないと洒落になりませんからね

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:11:45 ID:8JgFypre0
>>362
高瀬理恵ファンと見た

364 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:25:32 ID:WbKayNcU0
俺んちは、没落地主。農地こそ持っていたが、現金はほとんどなく自転車操業。

それでも、小作人の面倒は見てやらなければならないし、
お寺やらなんやらの交際費とか村の堤防を直す費用とか、
家の格式に応じたものを出さなければならないんで、
農地改革で土地を取られたときは、本当にほっとしたそうだ。

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 23:48:34 ID:V0xbwrI90
歴史に疎いのだが、それはいつ頃の話?

366 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 00:36:54 ID:iD+8WeV+0
>>365
マッカーサーの頃

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:24:12 ID:9W0eu40o0
なるほどね。地主とか格式ある家なりに苦労がるのか
うちはそういうのとは無縁のショボい家だ

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 08:31:45 ID:2CHG0D7m0
>354
そういえば、橘家内職してないな。
あのくらいの家格の家で、やらずにすむはずはないんだが。

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 11:09:53 ID:pCZA7bmM0
>>366
あ、おれんち元小作だすよ
おせわになりましただ地主様

地主さんとこは今でも敬われてますけどね
区長さんもやってたし
区の顔役なのは今も変らないよ

370 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 11:36:46 ID:wu9oyrUA0
農地解放で土地を手放しても、資産家の家は今でもそれなりに続いてるよ。
やっぱり代々学者や政治家になったりしている。
巧く切り抜けて山とか土地を温存したままの家もあるし。
>>369の言うように旧家、本家はそういう目で見られてるからね。

タチの悪いのはすっかり落ちぶれてるのに「うちは昔は云々」言ってる家だな。

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 11:45:07 ID:pCZA7bmM0
>>370
あーそういやそうでしたね
山もってましたわ

都会のアホが勝手に山菜取ってくので(タラポとか)
ロープ結界作るの手伝ったな
昼飯と夜の宴会をしたよ
けっこう金掛かったんじゃないかな
寿司とビールとか多かったしな

タチ悪いのは居ないですよ
うちんとこの土地は、みんな良い人

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 12:49:56 ID:PZiYjycw0
>>364さん
私の母方の実家も没落地主です。
農地改革でマッカーサーに土地を奪われたと嘆いていました。

世間一般では地主というと搾取する側の悪者というイメージが
あるみたいですが、実際には364さんのおっしゃる通り、小作人の
方々に対して公私を問わずに面倒を見るなど、共存共栄の良い
関係を築いていたそうです。

余談ですが、農地改革で土地を失ったのは「農地」を持っていた
地主(私の母方の実家も含む)だけで、「山林」を持っていた地主は
現在でも現役の地主として、お大尽振りを発揮しています。

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 13:33:00 ID:pCZA7bmM0
南方先生の実家って何だったのかな
代々医者の家系だったりしてな
ベタだけど

先祖に会う
とかそんな安直な展開は無いだろうなこの漫画なら

374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 13:48:12 ID:VjSU4GHx0
実は病院で出会ったのは仁本人じゃなくて仁の先祖だったりしてな

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 16:59:40 ID:VtoWk+Bu0
>>364
俺んちはマッカーサーにやられる前に借金取りに事実上村ごと持ってかれたそうなw

保証人なんてなるもんじゃねーな。

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 17:18:42 ID:l32fF8pO0
なんでこんなに地主率高いんだ、このスレは。

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 18:10:23 ID:Qbbkfqge0
人気漫画家のスレは書き込みはしなくても
訪問する人が多いから
その中には戦前は地主だった家の人もいるんじゃないの?

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 19:44:39 ID:KlU8bSDA0
鑑定団初期の鑑定士渡辺先生はだいぶマッカーサーに恨みを抱いてたなあ

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 20:51:50 ID:kH1DybVe0
>>374
それだと仁の名前知ってるのはおかしくね?まだ子孫って言われたほうが納得が行く。

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 21:38:08 ID:GZbLwUu70
フッ
明治初期生まれの俺の先祖の本籍地を現地視察したら、
とても家があったとは思えない川沿の荒地だったぜorz

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 22:18:19 ID:4W67MzVz0
うちのばあさんはマッカーサーよりも社会党(片山内閣だったので)を恨んでた

382 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 22:25:18 ID:LZ/W2j8H0
なんのスレかと思ったw

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 22:35:28 ID:h/W+xdWS0
仁先生が女性の気持ちに疎いのは朴念仁ということだからですか?

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 22:38:02 ID:KlU8bSDA0
>>380
マジな話、腑分けをしてた人の子孫?

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 22:53:51 ID:FOtLn+ZW0
>>372には悪いが、地主側の家系の人間が「うちは小作人から搾取して恨みを買ってた」
なんて言うわけがないし、実際のところどう思われていたかはわからんよ。


386 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 23:11:24 ID:R/EkHbhb0
>>383
男読者の共感を得るため

387 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 11:48:28 ID:kX/5fA8M0
>>385
寄生地主は戦時経済に組み込まれた際にほとんど壊滅状態になってるよ。
農地改革は後始末みたいなもんさ。


外国人の医師は2巻以来登場してないけど、そろそろ出てくるのかのう。

388 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 20:08:57 ID:Z2DimmxX0
>>384
今となってはわからん。祖父母に聞けば高祖父までの家業はわかったかもしれないけど
俺が幼い頃鬼籍に入ったし、親に聞いても「昔は百姓だったらしい」以上の話は出てこない。
ただ、本籍地や付近の登記や明治の土地台帳見ても先祖の名前は丸っきり出てこないので
百姓としても土地を持たない水呑百姓だったのかも・・・って、何の話だよw

スリ娘編?もそろそろ終わりなのかな

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 21:20:31 ID:35XP9Ems0
おまえらよく先祖のこと知っているな
俺なんか父方の祖父の名前すら知らんぞw
母方は100年前国策によってなくなった村の人だった
というのはよく知っているが…。

390 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 01:41:51 ID:3r+qrPBr0
>>387
ヘボン先生のもみあげヒゲが凄かったなあ

391 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 17:47:50 ID:CZgTbkmO0
次号、南方仁、運命の新章開幕!!!
って最後に書いてるな

392 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 17:51:57 ID:13JCjUkb0
ついに田の助が事故にあうのか。
何かの都合で仁はよそに行ってて手術できないとかかな。

393 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 17:55:41 ID:ia6Q/SQQ0
>>392
それ仁の運命と関係ないし

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 18:01:24 ID:B4hL16mg0
今日の朝刊のコラムにビスケットを日本で初めて作った人の話が書いてあった。
モノ自体は室町時代に伝来しているが、1855年2月28日の記録に、
水戸藩士で蘭方医の柴田方庵が作ったとの記録があるそうだ。

なんか安道奈津を思い出した。
そんなわけで2月28日はビスケットの日です。

395 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 20:03:49 ID:hTWlQpOp0
>>393
「何かの都合」が仁の運命に関係ある。

396 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 10:39:24 ID:VcdpT/yK0
美素蹴人と申します。

397 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 23:56:35 ID:pbvwjFW+0
その時、歴史が動いた。

398 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 08:36:34 ID:6PEbuUJD0
良い最終回だった

399 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 09:08:34 ID:JXRf/3Fn0
山田先生に泣けた。
咲さんは看護婦じゃなく医者になるのか。
そしてペニシリン粉末化に不安が…

400 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 12:10:57 ID:Ix30b6U70
冷蔵庫作ればいいのに。

401 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 14:03:39 ID:5mIvbGLM0
告白フラグそして粉末化のめどが立ったという事は
この漫画もいよいよ終わりが近いんだろうか

402 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 14:08:13 ID:6S2W58AmO
そこそこヒットしてるのに今終わらすのはもったいないよ。
アニメでもドラマでもいいから映像化してからじゃないと。

403 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 14:10:05 ID:+sWXYVWU0
大幅に歴史が変わりそう
タイムスリップものの腕の見せ所だな

404 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 16:04:24 ID:aF9kZ44t0
章の始めでうまくいってるからこっからろくなことがおきない展開かな

405 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 16:32:37 ID:lHVQPoS0O
この薬が完成したら皆に自分の知識を教えたい!
この薬が完成したら結婚する!


どう見ても死亡フラグです、ありがとうございます

406 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 16:49:46 ID:6ADxYhMf0
仁って身分は平民扱い?
士族の娘との結婚はOK?

407 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 16:58:32 ID:DgcenVYx0
>>406
将軍家から脇差を下賜されたからには、もはや名字帯刀の扱いだろうな

408 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 20:28:24 ID:mYoI2Rh40
あかん、山田先生のお母さんの話になるとどうも目頭が…

409 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 20:34:44 ID:ZbU7XUs40
             r┐. ,=,┌、 __
           r┐| ./ト-! | r-ト-!
.         r┤ | |/」 L.|/ / |
            ||´          |
           L′・       ・ './
           {  rー──‐┐ }  純庵どのに すげー見られた
           [ └──‐ ┘ ]
           ` ー r─┬ -'
.                │ │
              `'⌒’

410 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 22:16:46 ID:2hYyEacy0
公平の不公平話に思わず吹いたw

411 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 22:48:19 ID:N4vfpS/j0
昔、「不公平」を「松平」と誤植した雑誌があってな・・・。

それはそうと、山田先生。初登場の時は、こいつ死ねやと思ってたのに
今はこの漫画の中で主人公並に好きになっとる。


412 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 23:27:58 ID:A/Bzv7a+0
12月1日 スカパー旅チャンネルch277
01:00-01:30 新選組紀行 #1
01:30-02:00 新選組紀行 #2
激動の幕末。維新か佐幕か、ともにこの国を救うという信念をもちながら異なる道を歩んだ若者たち・・・。
この番組は、幕府を守るため命をかけた新選組の隊士たちゆかりの地を
“ひげの梶さん”こと梶本晃司とともに巡る、全13回の歴史散歩のシリーズです。
http://www.skyperfectv.co.jp/prog/ProgramSheet?list=277&list=201&FROM=11-30-2007&x=78&y=15

413 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 23:29:00 ID:A/Bzv7a+0
>>411
自分は福田が憎めないw
ゲンエン先生もけっこう好き。

414 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 23:34:11 ID:cL4Z7zYs0
その時に仁先生でなかったね。
コロリの話ならでたのにね。

415 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 07:47:33 ID:jlwNl4Nz0
医者で悪人って乳がん誤診の奴だけか?
他の医者は立場上南方に敵対することはあっても
個人としては結構いい人が多い

416 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 10:51:58 ID:z5LSM0ZC0
チュウジョウ流の中絶医のばあさんは
職業の業はともかくアレは詐欺です

417 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 11:31:43 ID:asjl+mD20
>>416
あれ、医者は皆いい人だわ登場時の顔が見るからに悪役面だわのせいで
てっきり「逆フラグで実はいい人。証文を焼いたのは借金をチャラにするため」
というオチが待ってると勘違いしたんだよな当時。

418 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 11:42:11 ID:2CswumUn0
>>406
っていうか、既に「親のきめた縁談を土壇場でぶち壊した」時点で当時の社会道徳無視してっから、
いまさら仁先生の身分がどうのこうのってことには。
現代の感覚で言うなら既に「事実婚」状態に近い状態だもの、アレ。

まぁ、当然のことながらよっぽど理解のある寺に恵まれないと
戸籍(相当のもの)に夫婦として記載してもらえんだろうが。

419 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 13:55:42 ID:O4e74m1y0
>>418
まぁ「仁」の設定的には、新門の親分の伝手で浅草のお寺を幾らでも紹介してもらえるんだろうな。

つーか、仁先生は現時点でどこの人別帳に籍があるんだろう?
国内旅行にも「手形」が要る時代だから、ちょっと描写してほしいな。

420 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 13:59:53 ID:z5LSM0ZC0
一応藩は他国扱いですからな

421 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 14:31:06 ID:Wyc+W+KW0
>>419
あー、なるほど。
おやびんを通せば多少の無理は利いちゃいそうだな
そもそも、その手のアウトローな人たちも統括してるお方だし

422 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 17:10:05 ID:sS4HFXHP0
というかもう既に一橋公はじめお偉方にコネあるからなあ。
京都にもすんなり行ってるし。

423 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 18:48:11 ID:fN10L9+d0
ちげぇねぇw

424 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 07:33:55 ID:UgnGpnMl0
仁先生死亡フラグ発言w

医者として開業してるし、身分は勝先生あたりが預かってるのかな。

425 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 11:08:23 ID:7ZRT+Buy0
>411
「パイクーハン」と申します。

426 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 21:36:28 ID:J2odIp930
>>424
少なくとも現代世界に帰るまでは生きているはずだが

427 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 22:04:06 ID:x3Ul5hy+0
>>424
粉末ペニシリンの完成間際に、第二次長州征伐とかまた何かの事件に巻き込まれて「告白」し損なう仁先生…
ってあたりじゃないかな? 毎度のお約束でw

428 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 07:57:20 ID:Ui7VHFxJ0
「私の気持ち」→拒否

どこまでも朴念仁。

429 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 14:35:21 ID:dbk4z1Hb0
年齢差は20才くらいだっけ?

430 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 18:08:25 ID:uO4MMpjI0
ジンのテーマソングを発見した。

江戸時代に子供たちが遊んでいた遊具だそうだ。

http://www.omosiro-flash.com/flash/girijin.html

431 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 18:33:44 ID:7S7Ez5MQ0
きっと野風さんも参考にしたに違いない、このサイト。
http://www.yamabukiiro.com/

432 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 21:39:21 ID:ES+70uRN0
その時 歴史が動いた「緒方洪庵・天然痘との闘い」
チャンネル :BS2
放送日 :2007年12月 4日(火)
放送時間 :午後5:15〜午後6:00(45分)
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-12-04&ch=12&eid=10473

433 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 21:46:10 ID:LVwFGbQB0
>>432
地上波で見た。
いつ仁先生がでてくるかと、無茶なことを思いながら見てたw

434 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 21:50:26 ID:UvgNPMKO0
緒方洪庵の後でピースしてたのが仁先生だろ?

435 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 23:53:56 ID:qE6sP/YH0
>>431
こりゃ美味そうなツルですなw

436 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 12:08:35 ID:ZIVrf82p0
>429
咲さんにフェラとか教えて欲しいな。

437 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 13:25:30 ID:JxSHwiZi0
>>436
日本人の性技ナメたらあかん。 現代で運用される大概の性技は当時既に一般化されとるぞ。

438 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 16:57:48 ID:2sgXKwsE0
今みたいにメディアが発達してた時代じゃないから武家のお嬢様はその方面には詳しくないだろ。
遊女ならともかく。

439 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 19:14:18 ID:NqKxJUro0
枕絵というものがあってだな

440 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 19:57:14 ID:2sgXKwsE0
そりゃ皆無じゃないけど今みたいにメディアに性情報が氾濫してる時代とは大違いだろ。

441 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 20:46:52 ID:t/yhEJJn0
ナンセンスw

442 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 20:56:20 ID:zogXUMhp0
昔は娘の嫁入り道具の中に枕絵をしのばせるのが母のはなむけだったと聞く。

443 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 22:04:10 ID:S3/6Nd1h0
まあ、耳年増な武家のお嬢様なら。

しかし、咲さんってその方面では、相当鈍そうなw

444 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 22:30:37 ID:G5Fd2LJCO
栄さんが、その辺りの教育はしっかり行っているかと
嫁いでマグロでしたと言われぬ為に

445 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 23:38:25 ID:2sgXKwsE0
武家娘としては処女じゃないと思われるとまずいんじゃないか?
当時農民は今よりフリーセックスだったぐらいだけど武家の娘は嫁入りまで貞操を守るものとされていたし

446 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 23:45:17 ID:+W9rXnhr0
武家娘の初夜はマグロが基本 ずっといたすときに服も脱がない


447 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 04:16:34 ID:3+goFfzR0
>>444
「これも無駄になってしまいましたか。いえ、いずれ頃合いを見て咲に贈る事にしましょう」
と枕絵をしまい直す栄さま。

448 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 11:58:02 ID:8p5ISQ1O0
栄様こそ、仁先生とつりあいのとれたお年頃なんじゃないのか?

449 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 12:06:52 ID:hHlOHPuR0
で?

450 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 14:20:37 ID:YxzeyR0u0
>>443
お友達がたくさんいるじゃないですか。
タノスケの役者絵をやりとりしてるんだからそのくらいの情報もあるいは。
その手の雑誌がなかった訳じゃないし。

451 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 19:14:35 ID:cuRUuJpr0
>>450
実は野風が訣別の置き土産にあれこれと…

452 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 19:18:38 ID:xGM3dimZ0
野風たんの小さい口にも、つるんと入るものなのかね。

453 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 19:30:22 ID:HPkdX+1C0
栄様って仁の2つか3つぐらい上?

454 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 20:51:44 ID:ASsWHMQl0
もうちょっと上じゃね?

455 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 20:55:28 ID:HPkdX+1C0
16で嫁いで4年目に恭太郎を生んだとある
タイムスリップ時点で恭太郎20歳とすると40歳、18だと38歳ぐらい

456 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 23:41:33 ID:/1ffo+mQ0
>>455
恭太郎、若くても20歳は行ってそうだなぁ

457 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:09:55 ID:C2qQCoEL0
>448
親子丼だな。自害されそうだが。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)