5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤秀峰】新ブラックジャックによろしく3【移植編

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 23:15:22 ID:sEgNLWRQ0
小学館のビッグコミックスピリッツに移籍し、2007年8号から「新ブラックジャックによろしく」と改題して連載を再開した。
漫画作品の出版社を越える掲載誌移籍は手塚治虫の「W3」や小林よしのりの「ゴーマニズム宣言」があるが、きわめて異例である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%8F
ブラックジャックによろしく - Wikipedia
http://www.tbs.co.jp/bj4649/
TBS ブラックジャックによろしく
http://shop.kodansha.jp/bc/comics/blackjack/
ご購入
前スレ
【看護婦両取り】ブラックジャックによろしく!!
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1169659140/l50


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 23:17:15 ID:sEgNLWRQ0
前々スレ
ブラックジャックによろしく
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1137761756/


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/09(火) 00:39:36 ID:7H4ZBX3b0


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 23:38:16 ID:m4JKpjwt0
>>1


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 02:49:15 ID:nkPdRQJz0
age

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 10:01:05 ID:wjKeQMNk0
次回は斉藤先生と赤城看護師の、いい感じのシーン希望。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 10:47:23 ID:IsUMUD1t0
どうして急にこんなに落ち着いてるわけ?このスレ。
以前いた慰留基地外とか、叩きまくってた奴らは今はいないんですか?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 11:55:17 ID:iOfwMg5D0
前のスレだって書き込みない日多かったぞ
既に普通の読者なんかとっくに離れて
キチガイが連投しないと進まない場所なんだから

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 13:38:58 ID:tQaqPYd40
叩く価値も無いクソ漫画に成り下がってしまったからですよ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 17:56:58 ID:w15GTHYM0
もはや話に無理がありすぎる


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 00:36:26 ID:VQcOpsg90
小学館、そうとう高い買い物だったな。後悔してんじゃねえの今頃。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 13:25:09 ID:Jyb3+ezj0
ただの作品安置というより作者個人に対するなにかコンプレックスをもってるやつの書き込み多すぎw

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 15:09:21 ID:iItowj+A0
>>12

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:12:52 ID:AHNET4fU0
このスレ変だよね。佐藤はパワフルな力技が持ち味なのにそこにはまったく評価せずに
あら捜しのみなんだね。どれだけ医学知識がずさんなのかはわかったからもういいよ。

俺的には佐藤は天才だと思ってるけど・・・楠や浦沢みたいに。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 01:43:18 ID:SdMJhOZS0
>>14
おれはBJによろしくしか読んでなくて、今までの話は医学知識が
ずさんでも気にしてなかったんだけど、さすがに今回の話はちょっと・・・。

赤の他人の赤城に自分の腎臓を提供したい、しかもとってつけたように
実は赤城が好きだった、と言う展開は力技にしてもちょっとやりすぎ。
もはや、移植問題とは別の世界に行っちゃった感じがしている。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 05:06:40 ID:ebNPiH/R0
まったく共感できない主人公を描いてる時点で天才でも何でもないw

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 07:34:24 ID:hW7A0mMs0
あんな重病人が医療関係者についていましたーって時点で興ざめ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 12:26:53 ID:3L7Bn+Pi0
医学知識がずさんもだが

腎移植のあのおっさんの話に乗っかろうと始めたくせに
ぜんぜん移植メインじゃなくて、ただの痴話喧嘩ドラマに成り下がってるところがむかつく

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 19:17:07 ID:CA9rbSgO0
実際糖尿+透析の人が看護師になれるもんなの?詳しい人プリーズ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 21:00:39 ID:SrVNEa4o0
なれるよ。むしろ医療従事者になりたい動機は人より強いし
勤務のハードさは職場を選べばよい。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:00:06 ID:+dXccCBZ0
そういや耳聴こえない薬剤師ってのが前あったっけな・・・

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:08:54 ID:AHNET4fU0
>>16
共感できる必要もないし、いつも主役である必要もない。
頭固いんじゃないの?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:19:13 ID:2ugdEFGr0
サイトー先生も共感できる所はあったよ?
何だかんだで癌編は好きだった。
でも今の移植編での下心アリアリのお節介で他人のプライバシーに踏み込んで
周り無視して自己主張だけして、恋人とすれ違いができたらあっさりと
心変わりして、あわよくば・・・ってやってる先生には共感できないね。


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:29:04 ID:AHNET4fU0
>>23
斉藤は誠実すぎるんだよね。海猿の主役とまったく同じ。
実際医者であんな奴ありえないっていう意見もよくわかるんだけどな。事実だろうから・・・
でも、医者が喜んで読むような漫画じゃないし所詮”素人向け”だから・・・


25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:32:36 ID:AHNET4fU0
それにしても楠や浦沢は天才なんかじゃない!
って奴は居ないんだなw ちょっとがっかり・・・

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 00:15:12 ID:VR09fV1E0
モテモテの斉藤先生に嫉妬

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 23:34:23 ID:VO/uVSf10
>>22
>共感できる必要もないし、いつも主役である必要もない

じゃあこの作品の魅力って何さ? 主役は誰さ?

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 23:35:55 ID:VO/uVSf10
>>23
ガン編で感動的だったのは患者のおばさん家族の物語だけで、
斉藤自身は今と変わらない独りよがりのおせっかいで引っ掻きまわしてただけだと思うが。



29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 23:37:50 ID:VO/uVSf10
>>24
>実際医者であんな奴ありえないっていう意見もよくわかるんだけどな

医者でありえないというより、まともな社会人として、いい大人としてありえない。
だから医者向けとか素人向けとか関係なく、不愉快な作品。

30 :22:2007/10/17(水) 23:49:41 ID:JYg7iDOe0
>>27
どんな人気作品であっても基本的にそのときそのときで主役は代わってるでしょ、実際の話・・・ドラゴンボールがいい例だ。
漫画読むにあたって主役なんかにこだわる必要ないだろ。
>>29
あなたの世界の中だけでしょ。実際いるよ。そういう奴はサラリーマンだとだいたい悲劇の運命をたどるけどな。

要は欠点ばっかり探してるわけね。つまんないだろそんなの・・・

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:08:03 ID:O9rhHFFh0
>>30
では斉藤は何のためにいるの? ドラゴンボールにおいて孫悟空は何なの?
孫悟空がいやな奴に描かれていても、ドラゴンボールは人気が出たと思うの?

>実際いるよ
「いない」ではなく「ありえない」
「ありえない」という言い方が気に入らなければ「社会人として不適格」
その不適格さをあえて描く作品ではないのだから、それは作品の欠点。

>要は欠点ばかり探してる
「探してる」のではない。探さなくても目につくから「欠点」。


32 :22:2007/10/18(木) 00:37:05 ID:1BSzaX5l0
>>31
>では斉藤は何のためにいるの? ドラゴンボールにおいて孫悟空は何なの?
>孫悟空がいやな奴に描かれていても、ドラゴンボールは人気が出たと思うの?

主役は良い奴でなくてはならない、または理解できる人間でなければならないって言う解釈か。だったら”world is mine”のもんちゃんを読者は理解していて作品支持したのだろうか?

>「ありえない」という言い方が気に入らなければ「社会人として不適格」
>その不適格さをあえて描く作品ではないのだから、それは作品の欠点。

不適格さを作者は”あえて”描いていない。作品の欠点と書いているが、俺は欠点だとは思ったこともない。どんな作品でも淡々とと読むだけだ。そもそも漫画で共感したことなど一度もない。また、社会人として不適格なことに漫画として何の問題があるのだろうか。

>「探してる」のではない。探さなくても目につくから「欠点」。
少なくとも俺にとって漫画の本質としてはどうでもいいことを指摘している。
つまり、欠点ばかり探してる 俺にはそういう風に見える。










33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:52:21 ID:2gR+j+g/0
次号は斉藤と赤城のべろちゅーはぁはぁセックスシーンから始まったら見限るぜ

34 :22:2007/10/18(木) 01:05:30 ID:1BSzaX5l0
>>31
そもそも斉藤がやっている行為はあなたが俺に持論を理解させようとしている行為、同時に俺があなたに(ry となんら変わらない。
思考の向かっていく方向に差はない。しかし漫画と現実という差はそれを気付かせにくくしている。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 07:50:47 ID:Q/0nt4Cd0
>>28
個人の好き嫌いや感想にまで噛み付くなよw

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 08:15:28 ID:O9rhHFFh0
>>32
WIMは「そういう主人公」を「あえて」描く作品。お前が例に出したドラゴンボールとは違う。
俺はお前が出した例で反論しただけだ。自分の都合のいい作品を勝手に持ち出して反論しても
説得力ゼロ。

お前が自分で言ったとおり、ブラよろは社会人失格の斉藤の「失格ぶり」をあえて描いているのではない。
WIMと違ってそういう作品ではないのだから。むしろ、現代医療に反発する主人公に共感してもらえなければ
成立しない種類の作品(そうでなければ現代医療を描く意味がない)

それに対して「共感できない主人公」を設定する必要はゼロ。ゼロなのに斉藤がアレだってことは
作者の失敗、あるいは作者が「主人公の共感できなさ」に気づいていない
(俺は後者だと思う。だから天才であるわけがない)

>>34
斉藤が叩かれている理由は持論を相手に理解させようとしてるからではない。
理解させる努力を払わずに、他人の気持ちを考えず自分勝手に行動するからだ。
赤城さん自身を説得する前に周囲に勝手に働きかけるとか、
両親が納得する前に「自分がこの子を育てます」とか無責任なこと言っちゃうとか、
患者がどう思うか深く考えずに勝手にガン告知しちゃうとか、そういうことだ。
だからこの場でのこの議論とはまったく種類の違う「イタさ」。



37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 08:24:34 ID:O9rhHFFh0
>俺は欠点だとは思ったこともない
>漫画で共感したことなど一度もない
>俺にはそういう風に見える

「お前は」、なw


38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 08:30:04 ID:O9rhHFFh0
現代医療の問題点を批判する作品なのに医学描写がずさん←専門家向けじゃないからOK
主人公が自己中すぎて共感できない←主人公に共感する必要なんかない

お前の意見をまとめるとこうなんだが、じゃあ「ブラよろ」の魅力って一体何だっての?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 08:41:29 ID:xHn0hozT0
>>29
いいじゃん、ありえなくないだろ
いわば斉藤は作者の写し絵なんで
斉藤みたいな頭の漫画家は少なくとも社会人としてこの世にいてそこそこ儲けてんだよww

認めたくない奴とは関わらないのが一番だよ
なんで嫌な漫画をいつまでも読み込むかなww

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 09:13:28 ID:O9rhHFFh0
嫌なら読むな、かw 2ちゃんで一番意味のない意見だなw

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 09:38:02 ID:STaHI22GO
>40
違うな。2chで一番説得力のある意見の一つ、運営系板常套句の一つだ。
(どっちかっつーと「スレッドを読むな」の意味で使われるが)

>39
自分もそうだが、漫画板をはじめ創作物を扱う板で
作品をけなしまくりながらスレに書き込んでいる人の少なくない割合が
その作品や作り手の「ありえなさ」を面白がっているんだと思うよ。
と学会とかのスタンスに近い。
そういったブラよろスレ住人の感性は、貴方のそれとは
そう離れていないと思う。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 17:34:03 ID:ehY1drZ/O
この漫画って主人公のイタさを見る作品じゃないんですか?
だって成長しない主人公ってギャグやシュール漫画の基本じゃん!



43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 19:23:54 ID:Q/0nt4Cd0
そろそろ傷心の皆川ちゃんが他の男に心動かして齋藤先生と破局
【皆川ちゃんだけ】(←ここ重要)パンツ被った先生とかにフルボッコされて
齋藤先生は赤城さんと何の問題もなく結ばれる土台が勝手にできるって展開に3000点。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 20:57:41 ID:Y/5rA8nE0
もはや擁護が「と学会のスタンスなんだから気にすんな」なのね(w

講談社が連載開始前からアピールしまくった
従来のテキトーご都合漫画とは一線を画した
「圧倒的リアル」の作品という線は幻だったしね。

45 :22:2007/10/18(木) 23:53:41 ID:1BSzaX5l0
>>36
1)WIMは「そういう主人公」を「あえて」描く作品。お前が例に出したドラゴンボールとは違う。
俺はお前が出した例で反論しただけだ。自分の都合のいい作品を勝手に持ち出して反論しても
説得力ゼロ。
2)俺:共感できる必要もないし、いつも主役である必要もない
3)アナタ:じゃあこの作品の魅力って何さ? 主役は誰さ?
4)俺:どんな人気作品であっても基本的にそのときそのときで主役は代わってるでしょ、
漫画読むにあたって主役なんかにこだわる必要ないだろ。
5)アナタ:では斉藤は何のためにいるの? ドラゴンボールにおいて孫悟空は何なの?
孫悟空がいやな奴に描かれていても、ドラゴンボールは人気が出たと思うの?
5)であくまで主役に拘っているようなので
6)俺:主役は良い奴でなくてはならない、または理解できる人間でなければならないって言う解釈か
とworld is mineを例に出した
>WIMは「そういう主人公」を「あえて」描く作品。
と書いているのでどうやらあなたは6)ではないらしい。あなたはただ私は6)ではないと答えればよかった。
つまり俺は
2)を言いたかっただけで5)6)はあくまで脱線




46 :22:2007/10/18(木) 23:57:44 ID:1BSzaX5l0
>>36
>現代医療に反発する主人公に共感してもらえなければ 成立しない種類の作品(そうでなければ現代医療を描く意味がない)
なぜ、成立しないのだろうか???
>それに対して「共感できない主人公」を設定する必要はゼロ。ゼロなのに斉藤がアレだってことは
>作者の失敗、あるいは作者が「主人公の共感できなさ」に気づいていない
>(俺は後者だと思う。だから天才であるわけがない)
作者が失敗や「主人公の共感できなさ」に気づいていない 
つまり間違っているから天才じゃないという理屈は違うでしょ。”面白い作品を描けるかどうかだけでしょ。”
俺が言いたいのは
「共感できる必要もないし、いつも主役である必要もない」 これだけだから
「共感できる必要はない」と言っているのに「共感できないからこの作品は駄目」といくら書かれても・・・・

>斉藤が叩かれている理由は(ry
あなたがこう言っているように
思考の向かっていく方向に差はない。しかし漫画と現実という差はそれを”気付かせにくくしている。”
こういうことになりますね。つまり斉藤のやっている行為は人間がいつも本能的にやろうとしている行為ということを言っている。





47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 00:13:08 ID:W8zl/lJu0
とりあえず内容に比して字が多いのは
齋藤の鼻水と汗が多すぎるのと同様
見苦しく説得力なく

48 :22:2007/10/19(金) 00:13:26 ID:m+YA11nw0
>>38
>現代医療の問題点を批判する作品なのに医学描写がずさん←専門家向けじゃないからOK
そもそもOKとは言ってないけどね。仕方がないと言ってる。
>主人公が自己中すぎて共感できない←主人公に共感する必要なんかない
どんな漫画読んでも共感したことなどないと前に言っている。

>じゃあ「ブラよろ」の魅力って一体何だっての?
この質問はあまりにも滑稽だ。自分で考えてください。音楽みたいなもんなんだから・・・ゆとり的な考えですね。

思い出した。確かにあなたと同じような考えで漫画を読んでいたときもあった。
小学生の時にね。
というわけでこれ以上議論しても意味はないと思うんだけど・・・





49 :22:2007/10/19(金) 00:15:26 ID:m+YA11nw0
>>47
それはそうだね。誤解されるのが嫌なのでこうなるw
まあ>>36に言ってるだけだからスルーヨロ

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 00:48:14 ID:nAIsSHN+0
読む気も起きないような長文電波が沸いてるみたいだな

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 01:17:43 ID:8mAHSoLj0
>つまり俺は2)を言いたかっただけで5)6)はあくまで脱線

バカ。2に対する反論として5.6を出してるのにお前が勝手に「脱線」と言ってるだけ。
反論できずに言いっぱなしで逃げてるだけでは説得力ゼロ。理解してほしいなら自分の言いたいことだけ
言いっぱなしじゃなくてちゃんと反論しろバカ。

>「共感できる必要はない」と言っているのに「共感できないからこの作品は駄目」といくら書かれても・・・

「共感できる必要はない」理由をお前は提示していない。おれが「共感できない主人公では説得力がない」理由を提示してるにも関わらず。

>思考の向かっていく方向に差はない。

バカ。俺は「差がある」ということを主張してるんだ。
俺とお前は互いの主張を相手に理解させようとしている。斉藤は相手に理解させようとせずに自分勝手に行動している。
全然違うじゃないか。そこに反論しなけりゃ意味がないだろが。

>そもそもOKとは言ってないけどね。仕方がないと言ってる
「OK」が「仕方ない」に変わったとして、だから何? ブラよろの魅力がないことに変わりはないだろ?
お前が「ブラよろの魅力はここだ」と具体的に主張できない限りはな。

>どんな漫画読んでも共感したことなどないと前に言っている
うん。それは知ってるよ。で、主人公に共感できないブラよろの魅力は何だって聞いてるんだよ。

>自分で考えてください。
ぷっ。結局主張できないわけだwwww。語るに落ちたとはこのことだな。








52 :22:2007/10/19(金) 02:38:46 ID:m+YA11nw0
>>51
凄いな。ほとんど反論できてないw
俺が折角まとめたんだからちゃんと読めよ。
>語るに落ちたとはこのことだな。
これは凄い!
>自分で考えてください。
だけじゃなく
>じゃあ「ブラよろ」の魅力って一体何だっての?
>この質問はあまりにも滑稽だ。自分で考えてください。”音楽みたいなもんなんだから・・・”ゆとり的な考えですね。

音楽みたいなもんなんだから・・・
音楽みたいなもんなんだから・・・
音楽みたいなもんなんだから・・・
音楽みたいなもんなんだから・・・

ここまで書いてあげてるのに理解できないとはww
ヘビーメタル嫌いな奴におまえはそれの良さを必死に説明するのかw
リアルゆとり脳だなwもういいよ。ゆとりと語り合う気はない。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 05:26:38 ID:8mAHSoLj0
>>52
ぷっ。結局反論も主張もできないわけだwww




54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 21:13:20 ID:W8zl/lJu0
はいはいいつもどおりの電波進行です。どっちも頑張れ

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 23:30:32 ID:xAIO7tkU0
斎藤並の電波がいるね

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 01:41:47 ID:6dRyJfve0
>ヘビーメタル嫌いな奴におまえはそれの良さを必死に説明するのかw

たとえが的外れすぎて頭が痛くなるが、あえて乗ってやると、
ヘビーメタル嫌いなんじゃなくて、バンドの演奏がヘタクソだって言ってるんだよw
で、どこがヘタクソか、ちゃんと根拠を挙げて説明している。
ヘビーメタル自体は別に嫌いではない。

それに対して「このバンドは天才」と根拠を言わずに言い張ってるだけ。それがお前。


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 01:42:41 ID:Uwc17gzaO
流した方がいいんだろうけど

一方は制作のやり方として
作者の能力を疑い
投影されるサイトーセンセから読み取ると
多分だめだこりゃ
になっていて


一方は読者としてだけのスタンスで
どう楽しもうか自由だろ?
ほっといてくれ
やぼちんと言っている

どっちも正しいけどスタンスが違うので
噛み合うわきゃない

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 01:49:41 ID:6dRyJfve0
★主人公に共感できる必要はない
→ドラゴンボールの孫悟空が自己中な嫌な奴だったら人気が出たか?

この質問に直接答えることができず、別の作品にすりかえる。

★WIMの主人公には共感できない
→WIMは「そういう主人公をあえて描く作品」。ブラよろやドラゴンボールとは違う

これに対して有効な反論なし。

★いつも主役である必要はない
→「主人公」と「主役」を混同してるのがそもそもイタいが、それはまあ置いといてw
 ブラよろで斉藤以外の人物が主役だった部分ってほとんど記憶にないんだが。
 ガン編のおばちゃんにしても精神科編の統失患者にしても、彼らが主役ではなくて
 彼らに斉藤がどうかかわって、その結果どうなったかが話の根幹。だからその
 斉藤の患者へのかかわり方に共感できないというのは作品の明らかな欠点。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 01:52:00 ID:6dRyJfve0
>つまり間違っているから天才じゃないという理屈は違うでしょ。”面白い作品を描けるかどうかだけでしょ。”

演奏の仕方を間違う「天才」がどこにいるよwww

作者は主人公の性格設定を間違ってるんだから、それが「面白い作品」なわけがないw

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 01:57:52 ID:d82b01kY0
まとにかく天才と言ってるやつも現時点の作品評価じゃなく
過去の能力を言ってるので。
作者には才能はあったんだろうけど今はヘタクソでいいんじゃなかろうか?
才能が無くなったのか、元々無かったけど出来てしまったのか
たまたま今がスランプなのかこれから決まる事なので

作者もがんばれ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 02:14:09 ID:4zH9jsvkO
まさかの夢オチ

62 :22toゆとり:2007/10/20(土) 03:47:00 ID:uvQP+kgA0
>では斉藤は何のためにいるの? ドラゴンボールにおいて孫悟空は何なの?
>孫悟空がいやな奴に描かれていても、ドラゴンボールは人気が出たと思うの?

主役という肩書きを持ってるだけでしょ。”主役は単なる作品の一部”であり
話が面白いのが全てでしょ。共感できるかなんて明らかに二の次

>「いない」ではなく「ありえない」
>「ありえない」という言い方が気に入らなければ「社会人として不適格」
>その不適格さをあえて描く作品ではないのだから、それは作品の欠点。

欠点だから何なんだ?作品自体を否定する理由にまるでならない。

>WIMと違ってそういう作品ではないのだから。むしろ、現代医療に反発する主人公に共感してもらえなければ
>成立しない種類の作品(そうでなければ現代医療を描く意味がない)

何故共感しないと成立しないのかの説明にまるでなっていない。


63 :22toゆとり:2007/10/20(土) 03:48:49 ID:uvQP+kgA0
>バカ。俺は「差がある」ということを主張してるんだ。
>俺とお前は互いの主張を相手に理解させようとしている。斉藤は相手に理解させようとせずに自分勝手に行動している。
>全然違うじゃないか。そこに反論しなけりゃ意味がないだろが。

>あなたがこう言っているように
>思考の向かっていく方向に差はない。しかし漫画と現実という差はそれを”気付かせにくくしている。”
>こういうことになりますね。つまり斉藤のやっている行為は人間がいつも本能的にやろうとしている行為ということを言っている。

こうはっきり反論している。
本能的にやろうとしている行為、”自分の我を通したい”を漫画ではやっている。ただそれだけだ。思考の向かっていく方向に差はないだろ。
漫画と現実という差はそれを”気付かせにくくしている。”現におまえは勘違いしたまま。

●主人公に共感できないブラよろの魅力
俺的に1つは”登場人物たちのパワフルさ”かな。

で、俺の主観を聞いてどうする?ひとりひとり考え方が違うんだから意味ないだろ あふぉですか?

●共感する必要のない理由:あくまで主人公を肯定して読むから。
ゆとり相手ではこんな説明もしなくちゃならないのか・・・
共感、共感とわめいているおまえは主人公を肯定することができていない人間 自分の主観でしか漫画を読めてない小学生だ。
 理解する術を持っていない人間に言っても意味ないわな。
そもそも「共感したことがない」人間がいることが「共感できければならない」理論が通じないことの証明だけどなw

とりあえずおまえは共感できなければならない理由を書け。それとレスを全て読み返せ。理解させたいのならな。

で”音楽みたいなもんなんだから・・・”これの意味は分かったの?ゆとり君w

64 :22toゆとり:2007/10/20(土) 04:13:37 ID:uvQP+kgA0
レス考えてる内にゆとりのレスが3つもついてる。
>>56
まだ意味分ってなかったのかw
ひとりひとり価値観が違うから答えなんかない。って言ってんだよ。ゆとり君
>>58
>ドラゴンボールの孫悟空が自己中な嫌な奴だったら人気が出たか?
斉藤をいやな奴だと思ってない。ゆとりが思ってるだけ
>★WIMの主人公には共感できない
>>45をよく読めゆとり。おまえは6)なのか違うのかどっちなんだゆとり。
>>59
面白い作品を描けるかどうかだけ
これだけが評価基準。”演奏の仕方を間違わない”カス漫画家はたくさんいる。

とりあえずおまえは共感できなければならない理由を書け 
それと仮コテぐらい憶えろカス









65 :22toゆとり:2007/10/20(土) 04:22:10 ID:uvQP+kgA0
>>57
違うよ。こいつは主役は「共感できなければならない」て思ってる小学生だよ。
制作のやりかたとかそんなタイソウなもんじゃない。


66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 04:48:46 ID:wEsKvCF80
主人公はアホなままでいい
ただ三角恋愛はもう抜きにしてあくまで移植に関するドラマにしてくれよ…

たまに出てきてゴチャゴチャ言う分にはまだよかったけど
なんかもうナース2人とも見たくねー

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 09:30:43 ID:6dRyJfve0
待て待て。お前「共感」の意味を何だと思ってるんだ?

>斉藤を嫌な奴だと思ってない
>主人公を肯定して読む

俺はお前がずっと「主役に共感する必要はない」と言い続けてきたから、
最低限、「作中の斎藤の行動は社会人として異常」(つまり「共感できない」)
という点だけは共通していると思っていたぞw

ところがお前は斎藤に共感できないと言いながら「嫌な奴だと思ってない」「肯定する」という。
どう考えても「共感してる」じゃないか。今までの論点はなんだったんだ。

要するにお前は俺がどういう意味で「共感」という言葉を使っていたか全く理解してなかったわけだ。
了解。それは責めない。今までの俺の主張の「共感」をすべてお前のいう「肯定」に変えて読んでくれていい。

逆に論点がシンプルになったなw 斎藤を肯定できるかどうか。これだけだ。
で、話は>>36に戻るわけだが、

斉藤が叩かれている理由は持論を相手に理解させようとしてるからではない。
理解させる努力を払わずに、他人の気持ちを考えず自分勝手に行動するからだ。
赤城さん自身を説得する前に周囲に勝手に働きかけるとか、
両親が納得する前に「自分がこの子を育てます」とか無責任なこと言っちゃうとか、
患者がどう思うか深く考えずに勝手にガン告知しちゃうとか、そういうことだ。

こんな自己中な主人公を「肯定」できるわけがない。明らかに自分勝手で思慮にかけるのを、
「価値観は人それぞれ」では済ませられるわけがない。



68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 09:40:22 ID:6dRyJfve0
>話が面白いのが全てでしょ。共感できるかなんて明らかに二の次
主人公に感情移入できてなくて何が「面白い」のかさっぱりわからんが、
これも要するにお前が「共感」の意味を履き違えてるからなんだろうな。

>本能的にやろうとしている行為、”自分の我を通したい”を漫画ではやっている
だからさ、「我の通し方」が問題でしょ。俺とお前は互いに理解させようとして
こうして主張を戦わせている。斉藤は相手に理解させる努力を払わずに、自分勝手に
行動して周囲に迷惑をかける。これを「同じ行為」とするのはかなり無理がある。
「我の通し方」に問題がある主人公を「肯定」できるわけがない。

>俺の主観を聞いてどうする?
お前の主観なんか聞いてないw 誰もが「ああそのとおりだ」と首肯できる「作品の魅力」を
客観的に提示できなけりゃ、そもそも作品擁護論なんかぶっちゃダメだろ。

>とわめいているおまえは主人公を肯定することができていない人間
だから最初からそう言ってるんだよwww
斎藤の行動はとても肯定できるようなマトモな行動ではない。だからこの作品は評価できない。
最初からそう言ってるのに、やっとわかってくれたのかwww


69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 09:44:05 ID:6dRyJfve0
>欠点だから何なんだ?作品自体を否定する理由にまるでならない

別に俺は作品を否定してるんじゃないよ。欠点を指摘してるだけ。
ただ、「主人公の行動が異常(わざとじゃなく天然で)」ってのはかなり「大きな」欠点だと思うけどね。

ついでに言えば、そんな大きな欠点を放りっぱなしの(つーか「新」になってから
さらにエスカレートさせてる)作者を「天才」などと持ち上げるのは明らかにおかしいよなw

70 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:02:36 ID:uvQP+kgA0
>>67
肯定と共感は全く違う。その意味も分からないんだな。斉藤がどんな人間であろうが肯定するんだよ。
俺が問題にしているのはただひとつ
「共感できなければならない」、これだけだ
「共感したことなどない人間」に説明するんだ。誰でも納得できるように証明しろといってる。
他の話は後にしてくれ。俺が拘っているのはそこだけだから。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:08:36 ID:6dRyJfve0
>>70
斎藤が嫌な奴だったら肯定できないだろうが。

どんな人間でも肯定するって、逆に何でそこまでして「肯定」しなけりゃならんのだwww
嫌な奴だったら不愉快、それだけの話で何も無理に「肯定」なんかする必要ない。

お前が「共感」の意味を勘違いしたままのようだから言っても無駄だと思うが、
主人公に共感できない(わざとじゃなく)作品の評価が低いのは、単純に面白く読めないからだ。
不愉快になるからだ。お前が斎藤の行動を「不愉快ではない」というなら、それはお前が斎藤に
共感してるからに他ならない。

だから何度も聞いてるんだ。孫悟空が嫌な奴だったらあんなに人気が出たか?と。


72 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:10:26 ID:uvQP+kgA0
共感:スル他人の意見や感情などに”そのとおりだと感じること。”また、その気持ち。

肯定:積極的に意義を”認めること。”

全然意味が違うんだよ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:11:47 ID:6dRyJfve0
でも作中の斎藤のあの行動と言動を肯定できるって逆にすげえなw
いや、ひとりごとだから気にしないでくれw

74 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:12:27 ID:uvQP+kgA0
>>71
>>72
おまえが勘違いしてるんだよ。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:14:43 ID:6dRyJfve0
>>72
だから斎藤の自分勝手な行動の「意義」なんか認められないっつってんのw
要するに正しい目的のためなら何やってもいいのかっつー話だよ。

いや、すごく大きなところで「命を救いたい」までは肯定できるよ?
でもそこから先の行動と言動が異常だから、その行動までは肯定できない。
主人公の行動が肯定できない(見ていて不愉快)=面白くない。以上。

76 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:18:23 ID:uvQP+kgA0
>>75
おまえの主観なんかどうでもいいんだよ。
俺はとりあえず認めることをする読み方しかしない。
単なる事実としか受け止めないで考える。

おまえは共感しか出来る能力がないんだよ。



77 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:20:30 ID:uvQP+kgA0
>俺が問題にしているのはただひとつ
>「共感できなければならない」、これだけだ
>「共感したことなどない人間」に説明するんだ。誰でも納得できるように”証明しろ”といってる。


78 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:44:03 ID:uvQP+kgA0
馬鹿かコイツは・・・・・
俺に噛み付いた意味が全くないじゃないか。
俺の言う>>72共感と肯定を勘違いしたまま、自己完結  ありえない・・・

俺の言ってる語句の具体的な説明

共感できなければならない:
登場人物の意見や感情などにそのとおりだと感じられなければならない読み方。
共感する必要などない:
とりあえず登場人物を認めることをする読み方しかしない。単なる事実としか受け止めないで考える。


>俺が問題にしているのはただひとつ
>「共感できなければならない」理由 これだけだ
>「共感したことなどない人間」に説明するんだ。誰でも納得できるように”証明しろ”といってる。

これだけは証明しろよカス!


79 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:51:25 ID:uvQP+kgA0
壮大な釣りかよ・・・・Orz
こいつの基本的な思想なんて俺は漫画読む時考えたことさえねえよ!
こいつの思想主観なんてどうでもいい。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:51:39 ID:6dRyJfve0
主人公に共感できない(わざとじゃなく)作品の評価が低いのは、単純に面白く読めないからだ。
不愉快になるからだ。お前が斎藤の行動を「不愉快ではない」というなら、それはお前が斎藤に
共感してるからに他ならない。

だから何度も聞いてるんだ。孫悟空が嫌な奴だったらあんなに人気が出たか?と。


81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:55:01 ID:6dRyJfve0
>とりあえず登場人物を認めることをする読み方しかしない

それ、お前だけだと思うんだけど。普通の人は登場人物が不愉快だったら
不愉快に思って作品の評価を低くする。あるいは批判する。それだけの話。
不愉快なのに無理に認める必要こそない。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:56:07 ID:6dRyJfve0
>単なる事実としか受け止めない

待て待て。「斎藤の行動」は「事実」じゃないぞ。
その背景となる医療の現状も「事実と異なる」らしいけどなwww

83 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:56:29 ID:uvQP+kgA0
>>80
>共感する必要などない:
>とりあえず登場人物を認めることをする読み方しかしない。単なる事実としか受け止めない>で考える。

不愉快ではないとかそういう問題じゃねーんだよ。いい加減レス読め!



84 :22toゆとり:2007/10/20(土) 10:58:52 ID:uvQP+kgA0
>>81-82
おまえの主観なんかどうでもいいんだよ。

>俺が問題にしているのはただひとつ
>「共感できなければならない」、これだけだ
>「共感したことなどない人間」に説明するんだ。誰でも納得できるように”証明しろ”といってる。

これを実行しろ!





85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 10:59:29 ID:6dRyJfve0
>不愉快ではないとかそういう問題じゃねーんだよ。

普通の人はマンガを評価するとき、読んでて不愉快だったら評価を低くするよ?
俺が最初から言ってるのもそうだし、このスレや過去スレで斎藤がさんざん批判された理由もそこ。
「問題じゃない」と言ってるのはお前だけで、しかも根拠を提示せずに「俺はそうだ」と繰り返すだけ。
それだと説得力ないだろ?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 11:00:25 ID:/EKnCCSR0
ただ糞というだけ
同じ行動をしても糞になる漫画もあれば素晴らしい漫画もある
この漫画は糞

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 11:02:14 ID:6dRyJfve0
>おまえの主観なんかどうでもいいんだよ

・斎藤の行動が異常

↑どう考えても客観的事実だと思うんだが。詳細は>>36

まあ百歩譲って客観的事実とまでは言わないにしても、斎藤の行動が異常で不愉快だと
考える人間が一定の数いる、というのは事実だろうな。だからこうしてスレで批判されてるわけだし。


88 :22toゆとり:2007/10/20(土) 11:04:39 ID:uvQP+kgA0
>>85-87
おまえの主観なんかどうでもいいんだよ。
主観の意味もわからんのか?

>俺が問題にしているのはただひとつ
>「共感できなければならない」、これだけだ
>「共感したことなどない人間」に説明するんだ。誰でも納得できるように”証明しろ”といってる。

これを実行しろ!

89 :22toゆとり:2007/10/20(土) 11:07:22 ID:uvQP+kgA0
>>87
あくまでおまえがそう思ってるんだ。事実俺の仲間はそう思ってない。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 11:07:33 ID:6dRyJfve0
>>88
>>87で説明ずみ。

要するに反論できないから全部「お前の主観」で通そうとしてるのかw

91 :22toゆとり:2007/10/20(土) 11:14:05 ID:uvQP+kgA0
>>90
推測を反論する必要なんかないんだよ。
「共感したことなどない人間」に説明するんだ。”納得せざるおえないように証明しろ”といってる。
おまえの意見は全部主観だ。感覚の話で喧嘩する気はないんだよ。
みんな価値観が違うんだからよ。


92 :22toゆとり:2007/10/20(土) 11:16:50 ID:uvQP+kgA0
ここまで自身満々で
結局、脳内証明だけかよ。心理学者の知り合いでもいるのかと思ったらヨ・・・

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 11:20:28 ID:c8hIZsfb0
リタリンが覚せい剤だっつーのをさも秘密暴いたように書き込んでた無学さんは今どこに

94 :22:2007/10/20(土) 11:23:21 ID:uvQP+kgA0
>>90
まあおまえはなかなか面白いやつだからもういいよ。

超マイペースだからなw

ゆとり発言も撤回するから  じゃあ ノシ


95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 11:27:58 ID:/EKnCCSR0
>>88
お前の主観もどうでもいいんじゃないか?

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 11:49:11 ID:6dRyJfve0
>>91
>推測を反論する必要なんかないんだよ

いや、「斎藤の行動は異常」は推測じゃなくてちゃんとマンガに書いてあることなんだが。

批判が一定の数いるのも過去スレで客観的に検証できる。いるかいないかもわからんお前の「仲間」とやらよりもなw



97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 14:12:16 ID:6dRyJfve0
>>94
>ゆとり発言も撤回するから  じゃあ ノシ

人をさんざん罵っておいて、最後にこれで済まそうとするのがすげえなw
こんなメンタリティだから斎藤に「共感」できるのかwww

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 14:31:57 ID:FkOQpphb0
久々に面白い電波を見れたぜ
文の半分も読んじゃいないが

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 14:49:50 ID:6dRyJfve0
2:ごくまれな反例をとりあげる
  「そもそも漫画で共感したことなど一度もない」
4:主観で決め付ける
「俺は欠点だとは思ったこともない」
「不愉快ではないとかそういう問題じゃねーんだよ」
「俺はとりあえず認めることをする読み方しかしない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「事実俺の仲間はそう思ってない」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「実際いるよ。そういう奴はサラリーマンだとだいたい悲劇の運命をたどるけどな」
8:知能障害を起こす
「おまえの主観なんかどうでもいいんだよ」を繰り返す
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
「リアルゆとり脳だな」「仮コテぐらい憶えろカス」
10:ありえない解決策を図る
「誰でも納得できるように”証明しろ”」
「斉藤がどんな人間であろうが肯定するんだよ」
11:レッテル貼りをする
「こいつは主役は「共感できなければならない」て思ってる小学生だよ」
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「俺が問題にしているのはただひとつ 「共感できなければならない」、これだけだ」
13:勝利宣言をする
「ここまで自身満々で 結局、脳内証明だけかよ」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「俺の言う>>72共感と肯定を勘違いしたまま、自己完結」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「確かにあなたと同じような考えで漫画を読んでいたときもあった。小学生の時にね」
16:全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
「面白い作品を描けるかどうかだけ これだけが評価基準」
17:勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
  「欠点だから何なんだ?作品自体を否定する理由にまるでならない」


100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 14:54:00 ID:jYH/msKl0
俺様理論で盛り上がってる馬鹿さっさと出てってチラシの裏の交換はリアルでやれ。
両方とも場違いなんだよ荒らしども。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 18:10:58 ID:+KL+3CR90
まともな読者いないんだから仕方ない

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 20:28:17 ID:Uwc17gzaO
どちらも電波つーのもあるけどさ

バカの壁か、ウィトゲンシュタイン
読まねーとわかんない論争になってんじゃん

主観=非客観

客観=主観を含む超絶的見地

主観に共感はない

すべて思い込み
共感出来る行動が
実は違う意味の場合もある

孫悟空は鳥山アキラもインタビューで答えてるけど

性格良くないの
エゴで惑星を破壊するような奴と答えてる

読者の誤解なんだって
悟空が性格良いっていう定説は

意味わかる?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 20:39:27 ID:VgZpH3CM0
電波抜きの短文でおk


104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 22:14:51 ID:KejeAZ9K0
つまんないから

主観
客観
ゆとり

あたりをNG登録してみるか

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 22:24:21 ID:6dRyJfve0
>>102
性格の良い悪いというより、単に共感できるか否かってことだろ。
上の議論では便宜上「もし孫空が嫌な奴だったら」という書き方をしたが、
要するに「共感できない・嫌われる主人公だったら」ということ。

それは結局「作品世界の中で」の話だけれども。孫悟空がエゴで惑星破壊しても
嫌われないのは、あのドラゴンボールの世界観の中でだからこそ。

つまり惑星破壊しようが何しようが、読者に嫌われない勘どころを作者がきちんと押さえて
その上で孫悟空というキャラクターに最大限の活躍をさせている。このくらいのことができて
初めて「天才」の名にふさわしいんじゃないか。

「ブラよろ」の世界観は、現代医療の問題点を描くというその性質上、かなり現実世界と相似形だが、
その相似の中で「自分勝手な主人公」を描いたら、嫌われるのは当たり前。
そのへんの自覚がどうもないように思えるから、俺は作者の「天才」を疑うのさ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 22:25:34 ID:KejeAZ9K0
NGに共感も追加w

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 00:21:58 ID:AUQzeL2G0
どちらも電波だな

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 10:30:45 ID:TQQkmPW50
サロンでも行けば良いのにな。


109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 22:46:20 ID:FKRLLjDX0
電波な人ってすぐに例え話出すけどだいたい本題からずれてるな。


110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 23:37:23 ID:NKuEf5e00
旧ブラよろのスレがないんでここに書きます。
10-13巻をざっと目を通しただけだったので、今日買ってしっかり読んだんですが、
やっぱり今と違って話に力がありますね。
赤城さんもしっかり出てました。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 18:46:28 ID:z8mLUDC/0
今週号読んだけど、
工工エエェェ(´д`)ェェエエエ工工

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 19:29:28 ID:xaZxW1yd0
斉藤先生は研修医と言えど、やはりお医者様なんだよ。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 20:04:36 ID:WBwhP1+qO
元祖で描かれた、大学卒業後は医局に属さなければ医者になれないという設定

数年前から、医局抜きで自分で行きたい病院に研修を申し込めるんだってな

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 21:11:00 ID:zP5kheKcO
結局赤城さんと寝たの?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 23:24:02 ID:o7d6OFPD0
寝てないよ

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 00:02:10 ID:Qn9padvz0
精神異常者しかいないのかこの漫画

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 00:06:51 ID:EZ8dYSvm0
斉藤はインポ

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 00:09:08 ID:vU5cHoW+0
>>117
インポでは無いが、包茎。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 21:37:26 ID:jM82r4OB0
斉藤は、典型的な低能私立医だな。

私立医の馬鹿さ愚かさを全国に喧伝するには
もってこいの良作だ!




120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 22:42:30 ID:BkmTmPFR0
うちの母ちゃんも癌で抗がん剤やっている
それでこの漫画読んだんだけど、なんかどんどん落ち込むよ

母親と言っても、他人だから痛みはわからないし
どうすればいいかわからん

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 06:51:43 ID:/QsVTN8W0
次回は、2008年第1号って書いてあったね・・・

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 09:13:06 ID:WpHvrkEf0
>>120
マジレスにしちゃ
どんなレス来るかもわからんのに
よくageる気になるね

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 21:43:02 ID:tbmvGodi0
>>113 別に何十年も前から医局じゃない就職はあるよ。
大体開業医とか関係ないし。医局派が多かったけど。
3年前からはそれがよりいっそう広がっただけ。
齋藤のってなんかそんなんばっか。
学費6000千万家族も犠牲に→特殊なアホ私立で寄付金いっぱいしなきゃそんな金額にならない
一流私立だってもっとずっと安い。全国にある国立行けばバイトでもカバーできる
大学病院なんて→大学病院に勤める医者はほんの一部だし。研修医だって民間行けばいいし。
そもそも普通在学中に色んな病院回って進路考えるもんだし。



124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 00:27:12 ID:q1EFDevJ0
どいつもこいつも異常者すぎてついていけない

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 01:23:51 ID:4j1Vlrwv0
>>123
とりあえず、大学病院の悪いところだけをクローズアップしてるだけだもん

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 03:39:53 ID:FkQSqmxW0
まだ医療情報ゴロがブレーンなんですね
しょせんはそっちの立場から見た医療っていうだけです
こんな風になるのは見えてました

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 16:31:29 ID:vN9B7L7N0
小学校で打つインスリンの中身がNってのはありえない。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 21:07:50 ID:/hcbovVy0
それはないな(w

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 01:31:37 ID:iXNKkCsP0
素人佐藤が取材前に何も知らないのは当然だけど
偏った情報をちょこっともらっただけで簡単に
捻じ曲げた世界観を展開するのは
バカだからとしか言いようがない

本当にそうなんだろうか、他の立場から見たらどうなんだろうとか
こういう人にも聞いてみようとか、違う関連の情報を探してみたり
そんな知的活動とか全然しない人なんだろう。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 10:59:50 ID:r0vvyqTY0
赤木が誘ったみたいだがヤッタノカ?

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 18:16:06 ID:ewvkWLCR0
ぼくは医者です…

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 19:04:35 ID:GNjXU9Fd0
これ、旧作を古本屋で買ってきて、読んでるんだけど
なんかつまらない w 
読むスピードが、全然進まない…

主人公が、純粋過ぎて暑苦しい
医大に6年もいて、なんであんなふうに育つんだろう…
おかし過ぎないか?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 11:08:35 ID:IlJYRP7ZO
旧のスレないんだな

今、癌編見たが、やっぱりすごい泣いてしまう


医療世界の実態が間違ってるとか正しいとかどうでもいいよ
俺らの耳に入るのは正しい情報なんて無いに等しいと思ってるし
俺は漫画として純粋に読む

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 17:18:45 ID:8PE0uJJ00
無知なおまいがうらやましいぞ
業界人の漏れには作者が一方にばかりすりよる姿勢が見えて嫌だ

消費税はんたーいって叫んでは庶民のご機嫌とってた土井たか子みたい

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 01:51:20 ID:KufGQy8d0
>>133
漫画として純粋に読んで、どうして斎藤にムカつかないんだ?

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 02:23:46 ID:7Q51SrXC0
純粋に癌のお母さんを良くしてあげたいと思って読むと
齋藤の間違いだらけや独りよがりや無神経な行動ゆえに
彼女の心身の苦痛が無駄に増大していることに
大変苦痛を覚えるわけだが。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 02:25:42 ID:7Q51SrXC0
かかる医者によって、苦痛や予後にものすごい差がつく
そして患者はそれを知りえないということが
(癌だから仕方ない、先生は頑張ってるんだ風に)
怖いなーとはつくづく思うけど・・

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 03:04:27 ID:TdWHnhCd0
バスを赤城がなんで降りたか分かった。
自分のことを真剣になって考えてくれる赤の他人の存在が嬉しかったからだ。
斉藤は他人のプライバシーにずかずか入っていくけど
みんな自分独りの世界に居続けるのもしんどいから、斉藤のずかずか入ってくる行為も
心の一方では嬉しいのかもしれない。


139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 15:04:54 ID:9/NfVEsg0
斉藤先生、1月(号?)からかよ・・・

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 21:06:10 ID:ATxX4uaz0
よくまあ恥ずかしげもなく描き続けられるもんだ。
金づるになればゴミでもクズでもなんでも作ります。
騙される読者がクズなわけだし、って事か

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 05:55:58 ID:QSnZVHgN0
a

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 16:19:08 ID:/9QUltQAO
今日18時から京都精華大で福本伸行と対談するらしい。
この大学この前も、もやしもんの作者とか来てたな。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 01:31:08 ID:DLs/lI0X0
釣り漫画家同士だな。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 22:41:08 ID:4q6A++FI0
新年3号から?

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 22:12:08 ID:0WI0PaOZ0
3号から開始のようだ

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 03:54:59 ID:4YkdrmbB0
斉藤の自己満足な行動にムカつく。ウゼー。
癌ケモ編あたりまでだな、面白いと思って読めたのって。
新になってから全く興味失せたし

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 18:52:17 ID:ob9MnCYV0
ブコフに行くと、普通に新ブラよろが売ってる。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 23:44:53 ID:SK/wWqo20
斉藤センセイ 移植スルノー?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 23:04:52 ID:fCbIiB/W0
コンドウムツミ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)