5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四季賞 総合スレ part6

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 11:15:35 ID:2xMc63Tt0
新人マンガ賞の最高峰!講談社・アフタヌーン四季賞!
受賞作/受賞者についての話題、投稿者のマンガ製作報告、
その他、四季賞に関すること全般についてのスレッドです。

アフタヌーン公式サイトから四季賞の情報ページへ行けます。
公式サイト http://www.afternoon.co.jp/

前スレ
●四季賞 総合スレ part5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1180111149/

過去スレ
●【春夏】 四季賞 総合スレ 1 【秋冬】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1121319495/
●四季賞 総合スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1138160659
●四季賞 総合スレ part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1156178144
●四季賞 総合スレ part4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1164723703/

関連スレ
●       四季賞
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1164605740/

関連サイト 新人賞応募&発表
http://e-morning.jp/award/


2 :1:2007/10/13(土) 11:20:44 ID:2xMc63Tt0
取り合えず新スレということで。
テンプレ等の不備があったら保管のほうどうぞよろしく。


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 11:55:25 ID:UkGcuCiUO


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 13:31:19 ID:BGecKr080
>>1
>投稿者のマンガ製作報告
これいらないよね。
「完成した」「投稿した」ならいいけど、
「今日もやらなかった」「全然書けない」とかがほとんどだし。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 13:49:57 ID:Xy6dTSy+0
別にどーでもいいんじゃないの?
ポータブル月以外は過疎りまくってんだし。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 14:01:56 ID:erhrIRbR0
>>1
乙カレー

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 23:51:11 ID:zKpMoZ470
ポータブル月でも去年の夏以外は過疎り気味だけどな。

>>1乙乙

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 13:05:01 ID:Fq7TlcgA0
虫と歌の載ったポータブルが欲しい
がどこにも売ってない・・・

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 21:01:44 ID:ADjXstwM0
城ってやつが読んでみたい
趣味がモロ被りしてそーだし

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 22:07:23 ID:wA/fnEH+0
けっこう長い間バックナンバー残ってたけどね。今月号にはもう載ってないな。
時期的に、残ってたとしてももう断裁されてるか。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 23:15:24 ID:cRysri+P0
ヤフオクをこまめにチェックしてればそのうち見つかるんじゃないかな。
現時点でも何点か出品されてるようだし。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 23:20:49 ID:mY2DFcT10
たまにブックオフで売ってることがある。
ていうか中目黒のブックオフで買った。350円だった。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 23:26:35 ID:FgUq24tr0
先月の痔の話おもしろかったなー
栄口と巣山を思い出したがw

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/15(月) 23:54:50 ID:PKjZiegg0
痔は漫画志望者には人気高いと思われ

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 10:33:13 ID:bv15kRtN0
別に

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 21:20:16 ID:Uah/j2Tk0
ダヴィンチ見た?
編集長インタブーがあったんだけど
すべからくなんでもアリな雑誌って言ってた
あんまアフタ色は関係ないみたい

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 21:59:39 ID:meb31q5f0
すべからくとか言ってたのか
編集長アホだな

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:18:52 ID:2KgA2pBa0
編集長そんなこと言ってないし

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:48:24 ID:BGG14vW+0
あんまりデフォルメとか記号化定型化してないリアル系の顔って
画力足りないとばらつき出てくるね。
その上描き進めてるうちに次第に記号化、簡略化してきて最初と微妙に違ってくる。
これはリアル系じゃなくても起こる現象かもしれないけど。
ぼのぼのとかもなってるし。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:57:33 ID:Eg+inLdG0
リアル系をものにする前に記号化しちゃって
デッサン狂ったままに定着しちゃった例が浅田寅ヲ
線を綺麗に引くのにこだわる人や
パーツごとに制覇しようとするタイプは
このケースに陥りやすい
90年代以降の少女漫画家が年取ってからヘタレ絵になるのも
このせいだと思う

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 02:06:49 ID:Mj5DVZbz0
>>19-20
スレタイ100回音読しろ


22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 06:24:02 ID:aIgKRCkB0
寅ヲは四季賞出身だからいいんじゃね?

そういやはじめて見た四季賞入賞作が寅ヲのやつだった。
「まんまプロじゃねえか」ってびっくりしたもんだ。その後は知らないが。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 23:51:44 ID:AlAXphnX0
さいきんの四季賞ではアート系の作品ってイマイチ勢いが無いのかな。
ポータブル見てるとプレーン(かつ地味)なマンガの受賞率が高い気がする。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 23:53:33 ID:AlAXphnX0
ごめんageちゃった

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 23:55:12 ID:h0koVdB20
例えば?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 00:30:31 ID:QSwp32H30
いや、昔の五十嵐大介や黒田硫黄とかと違って、最近の受賞作て
あまりとんがった表現は狙ってないのかなって気がして。
痔とかのギャグ作品から「女王の傷」みたいなストーリー系まで、
かっちり読める反面、個人的にいまいちあとに引かないというか…。

まあ作家性のあり無しなんて、作品自体が面白けりゃどっちだって
良いんだけどね。でもポータブル読んでると、連載まで漕ぎつけたり
作家として一本立ちできるほどの地力のある作品をあまりみかけない
気も正直している。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 07:57:03 ID:qSuPVVSDO
今システムトレード組んでるから、
それで毎月20万ほど稼げるようになったら
四季賞に応募してやるよ。
40代の奴が一次通過してたら俺だと思ってくれ。
ゆとりには出来ない尖った漫画描いてやるよ。
入選するか分からんが。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 20:21:45 ID:ykUZQCiHO
ゆとりがどーだとか言ってる40代には期待出来ないねw 精々頑張るこったな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 20:53:04 ID:ggGm4f8q0
一次通過は年齢でんから
わかんねーし…

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 01:27:11 ID:YM72cg6+0
まあ頑張れ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 01:54:25 ID:izoLezxg0
>>29
おっちょこちょいさんですねw

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 07:12:02 ID:z/jePIhA0
今月は特に発表無しだっけ?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 09:26:04 ID:nVrYCzKPO
発表あるだろ。
一次発表月→入賞発表月→ポータブル月のローテ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 10:42:09 ID:bd+AYuO50
今月はなしじゃないの?
あるなら自分連絡きてないしダメだわ。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 10:54:27 ID:Oc8nuEj90
一次通過発表が載る号が出る頃には
既に受賞者が全部決まって連絡来てるから
どっちみちダメだろ。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 11:31:23 ID:bXao1cJr0
既に連絡ってきてるの?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 16:02:31 ID:nVrYCzKPO
いい加減諦めろ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 23:42:30 ID:C8UHmnwg0
「願い、明日、夢」

http://www.nicovideo.jp/watch/sm169194
http://www.youtube.com/watch?v=o1ovIxY51V8

 え?
 願いはいつか叶うですって?
 あなたはそうやって 望みを口にしただけ
 いつかかなうとでも思ってるの?
 そうやって馬鹿みたいに 口をポカーンと開けながら
 いつか来る日を待ってるの?
 いつかっていつ? いつかっていつ?
 だいたいあなた 今いくつ?

 え?
 明日からやろうと思ってた?
 あなたはそうやって 言い訳ばっかりしてて
 そんなに現実見るのいやなわけ?
 いっとくわその言い訳 誰も信じていないから
 別の屁理屈考えたら?
 明日っていつ? 明日っていつ?
 だいたいあなた 今いくつ?

 え"っ!?
 夢をもっているんですって?
 あなたが白日夢 見るのは勝手だけれど
 死ぬまで夢の中いるつもりなの?
 じゃあどんな夢か 具体的にいいなさいよ
 何その抽象的な言い方?
 夢ってなに? 夢ってなに?
 だいたいあなた 今いくつ?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 23:55:29 ID:nVrYCzKPO
自戒の詞乙

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 01:58:53 ID:BXGY9V600
なんか可哀相なやつがいる・・・がんばれよ、>>38

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 21:23:48 ID:v71jksbD0
おお振りフォモ描き腐女子が四季賞入選
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1193095474

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 22:24:15 ID:Nv3GFNym0
>>41
覗いたけど、隠語ばっかでなにが書いてある内容が全然分からんぞ、そのスレ。

43 :42:2007/10/24(水) 22:26:44 ID:Nv3GFNym0
失礼、こっちの日本語までおかしくなってしまった。

(正)→覗いたけど、隠語ばっかでなにが書いてあるのか全然分からんぞ、そのスレ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 01:30:20 ID:qKzVeHNi0
簡単に言うとおお振りで18禁ホモ同人誌出してるj奴が(現在も活動中)
原作者と同じ雑誌の賞に投稿し、受賞してしまったという話だろう

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 04:02:59 ID:bDUxJ5wg0
志ろう(岩手県27歳)
『星のやうにさよなら』(70ページ)

これか。あらすじ見るとちょっと『ゆくところ』っぽいな。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 10:26:20 ID:Xpbgt1hz0
同じくよくわからなかった。まだ似てるだけで確定してないっぽい?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 18:14:43 ID:UXI/wXFzO
該当者の同人活動を知ってる人には確定されてるようだな?
ああいうのは午後編的にはアリなのか?
編と原作者がどういう見解か知らんが
腐女子でないおお振り読者が知ったら嫌悪感抱くと思うがなあ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 18:30:04 ID:JCxpRsKMO
受賞作がおお振りのパロならクレーム出すがそうじゃないならどうでもいいな

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 19:20:48 ID:XQw72G4E0
講談社がパロディを認めてないとか原作者と同じ雑誌に投稿してるのが
アリエナーイらしいな。
創作でしかした事ないからよく分からんが
女神さまパロったら逮捕しちゃうぞってのは聞いたことある。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 22:11:51 ID:sNO6hANg0
女神様のパロってラブやんでしょ?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 22:19:49 ID:QnoHGI0+0
そういうんじゃなくてベルダンディーがガッツンガッツン犯られちゃうエロ同人誌のことだろ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 00:08:22 ID:ONQ9EA8x0
オーマイサッドネス!

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 00:11:13 ID:NjxGgyAs0
阿部が三橋にガッツンガッツンエロはどうなんだ
もしくはその逆

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 01:39:41 ID:55kar7kp0
ヒデヒコとみのっちのラブラブチュッチュがよみたいです

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 04:10:52 ID:LKFBue+HO
ジャンプとかじゃ、そういうのよくあったけど
アフタであったら、ちょっと嫌だな
なんか、ちゃんとした目でその人の漫画読めないし…
てか、ひどくずぶといよな。他誌に投稿しろよ…

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 04:39:10 ID:0CAgfZqd0
オチ板の住人って、バラしたいのかバラしたくないのか、よくわからん・・
HNは隠語じゃないから、HNで検索したらそいつのHP普通に出てきたぞ。
これだけではなんなんで・・・
今月に虫の人載ってたね。またレベルの差を勝手に感じて勝手に落ちてしまったorz
社会人やってて、知識もあって、それを見事に活用してる・・・すごすぎる・・。あの人、何歳だったっけ?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 07:53:17 ID:cq3IWUc30
去年の受賞のとき26じゃなかったかな

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 11:21:53 ID:xNu2fQNf0
小玉ユキも四季賞出身だったって初めて知ったよ
虫の人も長編じゃなく中短編で力発揮するタイプかなと思った

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 12:21:40 ID:cq3IWUc30
小玉有起と小玉ユキは別人な。
四季賞出身なのは有起のほう。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 14:54:49 ID:FLcUXihC0
虫の人は前のとプロットがほぼ同じってのがなあ。
引き出し少ないんじゃないの?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 15:06:36 ID:pubqi1uc0
成功体験ってのはなかなか忘れられないものだよ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 15:08:55 ID:xNu2fQNf0
>>59
スマン、ぐぐったらすぐ出てきた。
四季賞の人は小玉「ユウキ」なんだな。紛らわしいぜ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 15:49:57 ID:xdpwXzf90
同じプロット使ってほぼすべてのプロットが前作と逆作用してんのもスゲーなと思った。
普通どっかしら同じプロットだと同じ作用になると思うんだが。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 17:08:40 ID:FLcUXihC0
まあこのまま連載持ったとしても、蟲師みたいなワンパターン作家になっちゃうかもな。
蟲師も「幸せに暮らしましたとさ」と「結局治りませんでした」しかパターンがないし。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 18:08:51 ID:SPL5L/8S0
他誌でかすりもしなかった作品をキャラの名前だけ変えて四季賞に応募したら通った
うまうま

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 18:32:28 ID:cq3IWUc30
>>65
四季賞ではよくあること。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 21:51:41 ID:3G2gmYhH0
おれたちが応援してたクローンの人が大賞とった件

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 03:56:08 ID:mlRuFGS20
>>67そんなに応援されてたっけ?wまあポータブルは楽しみだ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 10:29:35 ID:ABTuAMAb0
応援されてたのは「死神」の人
あの人はカリスマあるからね

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 12:15:03 ID:Vw1R+uSz0
カリスマwwww

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 12:16:24 ID:OpDE2wy20
ひでぇ自演スレだな

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 18:17:33 ID:UB0tH8s40
過疎スレだからな。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 23:47:09 ID:JYZqm4U60
このスレで絶賛されたのは股間がおやじの人だけ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 01:52:36 ID:hHMQhSJy0
虫はほぼ絶賛に近かったんじゃない?
まあ今回の掲載作アレだけど

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 06:57:02 ID:EJ6e7UeS0
高野成分マルパクでどうかしてんじゃないのかと思ったよ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 07:52:53 ID:vRpnLbjH0
2作目で見慣れたせいかもしれんが、今回はあまり高野臭さは気にならなかった。
高野はああいう人物造形しないし。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 14:43:57 ID:tGqxGj0P0
星と虫とはたいして変わらんと思ったがな
人が死ねばいい話と思い込んでないか
俺自身、あの作風が特に好きというわけじゃないから
そう思ったのかもだが


78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 18:43:11 ID:13s8eZVE0
自分もあの作風は好きではないが
好みの人も多いだろうというのは十分理解できる>虫
ずっとあの作風続けたら間違いなく本は売れないと思うが
才能はそこそこありそうだから、そのうち化けるかな

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 00:27:55 ID:PTcKPF0c0
四季賞つってもピンキリ激しいな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 07:58:46 ID:aPmopfEx0
虫の人はエロFモニ2IKKIあたりだったら
今のままでも結構売れそう
他の人も言ってたけどオノ・ナツメ路線だよね

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 22:45:09 ID:Wr3x2oqj0
>>77
虫はともかく星は誰か死んだ?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 23:51:19 ID:WxZHPSoZ0
死んでないが同じようなもんだろ。
ニュアンスは伝わる。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 00:22:58 ID:fVEIHQOW0
喪失の方向性が真逆だけどね。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 00:25:36 ID:tJKll/s70
逆か?
記憶なくなったなら死んだも同じだろ。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 01:12:00 ID:fVEIHQOW0
喪ったという点では一緒だと思うけど、そもそも喪う対象の意味合いが全然違うと思う。

虫で喪ったものは、弟妹であり子供であり家族。
何回も何回も繰り返し造り出した子供たちだけど、
一度喪うと二度と取り戻すことはできない存在。ラスト1コマはその一つ一つの存在の重さと、
兄ちゃんの悲しみと罪深さが示されてる。

星の主人公が喪ったのはあくまでも自分。自分から派生した自分。
小さくなって記憶がなくなってしまうけど、決して喪うことがない(むしろ増殖する)自分。
自分であるということは翻って決して得ることもないわけだしね。
ありていに言えば青春期のナルチシズムの喪失、みたいな感じ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 02:10:29 ID:oZV1kr3J0
>>77
>人が死ねばいい話と思い込んでないか
あれだけの物書いてる人がそんな幼い事考えるかねw
まあネタは偽人間って事で同じだけどさ(サイトの漫画もそんな感じだった)
最初から偽人間シリーズとか銘打っちゃえば良かったのに

でも>>85みたいに考察する気は起きないw
虫のは普通に読んでも伝わるモノがあった気がするけど

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 04:50:36 ID:vrSmPNzv0
まぁ、虫は投稿作で考える時間も、ぶつけたい物の大きさも今回とは全然違うだろ
というか、本スレでもここでも、賛否どっちもあるけどこんなに反響ある新人ってなかなかいないよな
色んなイミで注目されてるってことなんだろうな。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 05:45:27 ID:yYW2Qcm00
賛否というか強烈な信者が布教しはじめると
普通の人達がうざったくなってくる感じに近い気がする
そんなによかったかなぁ…?みたいな

次があるのか不明だから専用スレも立たないし本スレでもスルーされがちだから
行き場のなくした市川儲が四季賞スレに居座られるのが個人的には恐いw

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 08:05:04 ID:9lUbJ8+UO
痔の人の受賞第一作が載れば市川も吹っ飛ぶね

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 09:36:11 ID:HV4Ta0WK0
痔ぐらいで吹っ飛ぶか!!・・・死神なら流石にひとたまりも無いだろうが・・・

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 10:11:44 ID:gRFKJGnb0
星の恋人の感想少ないぞ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 10:21:28 ID:9lUbJ8+UO
星は虫がなければ成立しない作品
いわば虫にもたれ掛かった作品

市川はが処女作なら虫だけで終わっていい人
処女作にすべてがあり処女作を越えられない人

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 10:23:44 ID:9lUbJ8+UO
〉市川は虫が

です

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 10:24:14 ID:htnplton0
虫のほうが良かったと言う感想はよくわからん
今回の作品とどう違うの
まあ登場人物の性格は違うかも知れんが
要はそれだけのことなんでは

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 11:16:25 ID:jDUq560b0
どっちも好きだけどなー虫も木も

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 11:55:27 ID:gRFKJGnb0
なんかはっきりしねーなー
結局虫の歌か虫の恋人かどっちなんだよ?

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 15:08:43 ID:tNEafboB0
>>88
あーなんかわかる。
そういう信者になって布教したがる層に人気ありそうだしな。
分かりやすいセンチメンタリズムにすぐ共感しちゃう思春期の子とか。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 18:57:14 ID:a/Th7iow0
だんだん市川レスに嫉妬がまじってきたな

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 21:31:18 ID:DmQd7Fxz0
市川褒めてる奴少数だな
いかにも四季賞って感じでここでは大絶賛かと思ったが…
俺は微妙だった

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 22:08:36 ID:Vb5Sbp590
ここ数年の新人では飛び抜けてると思うのだが

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 22:58:51 ID:opUhH+v00
死神は突き抜けたな

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:05:40 ID:sX0TFNI80
ただ飛び抜けてるって言われてもな...最近の新人さんの中では良いもの描く方だとは
思うけど、好みで分かれる範囲じゃないかい?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:07:33 ID:sX0TFNI80
死神人気に嫉妬!

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:11:45 ID:tddgDae+0
賞とった人間だが
市川春子には勝てる気が全くしない
そしてデビューのメドもたってないorz

星、虫の焼き直しとは思わないな
違う魅力のある別の作品になってると思うが
読者は厳しいね、金払って読んでるんだから当たり前か

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:16:57 ID:rHKfmtqS0
>>104
まあがんばって

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 00:10:06 ID:P9VXYUnv0
>>104
賞とった人間ならもうちょっと中身に言及してよ
具体的にどういうところがいいの?
ちらほら絶賛してるブログがあるので興味律々

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 00:35:16 ID:UL3aCegm0
>>102
好みの話にしたら何でも好みってことで済んじゃうよ。

ここ2、3年くらいの四季賞はエロゲ的っていうか
どっかで見たような話ばっかだったからさ、
ほかの誰も描いてないような世界観で話を作れるのは
高野のフォロワーなのを差し引いても貴重だと思うんだよ。
その上で好みが別れんのはしょうがないけど

108 :107:2007/11/02(金) 00:37:27 ID:UL3aCegm0
ちなみに>>104じゃないです

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 00:42:17 ID:w3JJHS4+0
「実は人間じゃありませんでした」ってどんでん返しネタは
続けてやられるとしらけちゃうよね。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 00:57:45 ID:WejRo8WZ0
虫はラストのどんでん返しでそれがきたけど、
星は最初っから明かした上で話が進むからまた違ったように思うが。

ともあれ次のポータブル楽しみ。
囲碁打ってた少年少女の漫画が気になる


111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 01:12:12 ID:bcDogfxg0
それいつもイラスト描いてる人の漫画じゃん…
あの人って話の無いマンガしか描けなそうだ

それより大賞が楽しみだ、前のクローンのヤツとか特異な才能って感じじゃないけど
普通に読める話というか、面白かった
最近だと普通にストーリーがある話ってこの人と結構前に載った侍の話くらいな気がする

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 07:40:08 ID:/IeUbR0E0
エロゲ的か・・・
おれもやってみるかな

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 08:29:27 ID:OwcvpssA0
エロゲ的ってのが全くわからない。
褒めてる意見も「雰囲気がいい」とか「センスがいい」とか、人の好みに左右されるものが
多いからなあ。好みで分かれるって言われてもしょうがないんじゃない?

114 :113:2007/11/02(金) 08:38:08 ID:OwcvpssA0
一応補足。好みで分かれるのは別に悪いことじゃないと思うし、私は市川さんの漫画好きです。

>>111 >結構前に載った侍の話
これって虫が大賞取った回で四季賞だった呪縛かな?あれも好きだった。あの人の次の作品
楽しみに待ってる私は少数派?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 09:19:18 ID:Q57+znSd0
今回の四季賞最終選考発表、クローンの人やイラストの人や大振り同人がどうとか言われてる作家の漫画とか
色々話題があるんだろうけど、女王の傷の時のナウシカ絵的作画担当が佳作とってる
事に誰も言及してやらんのか?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 09:20:02 ID:FAE7LVgD0
藤谷満っていつもアフタの巻末あたりにイラスト描いてるのに四季賞に応募したりするんだなー
そこまでコネあったらさっさとデビューとかできないもんなのかね


117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 10:07:18 ID:UL3aCegm0
>>113
>エロゲ的
ポータブルになってからの大賞並べてみるとわかると思うけど

トラベラー
メトロポリタンミュージアム
死神
息子はオヤジ
東日人民よ!
キレもん

どれも「タルい高校生活を送ってる男の子が若干の非日常を経て
同級生の女の子とくっついたり別れたりしました」が基本構造じゃん。
特別賞とかには違うのもあったけど、やっぱありきたりだったり完成度に劣るから
大賞取れなかったわけで。他と違うものを描けるってのは評価していいと思う。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 11:00:57 ID:Ak3zXIe40
なるほどそういう意味でエロゲ的か。理解した。
藤谷満の巻末の絵そんなに好きな絵じゃないんだけど、四季賞の一コマをみてみると
絵の上手い人だったんだな〜と思った。
ナウシカ絵の人、女王で大賞とったのに(原作は違うみたいだが)また四季賞に応募して
しかも「大賞狙ってる」とコメントしてるところが何だかなあ...って感じてしまった。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 15:18:44 ID:H8nucuUZ0
>女王の傷の時のナウシカ絵的作画担当が佳作とってる

えええなんじゃそりゃ!!
アフタなんなんだよ・・・本誌デビューさせる気ねーのかよ
職に繋がりにくい雑誌なのかね・・・

増刊出してる・新人起用率高い雑誌でアフタ似ってどっかある?
そういや四季賞出してた人が今月のフラッパー載ってたな



120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 15:27:14 ID:U+Q88lNP0
新人起用率でいえばやっぱIKKIじゃないの?
ビームもアフタよりは新人載ってるかも

リュウ、アワーズとかにも四季賞作家いるな
四季賞取ったらアフタで頑張るより他誌に持ち込みの方が賢いと見た
呪街やみんなのきせきの人よりキャリア少ない人のまんがの方が面白いし
アフタはよっぽど即戦力になる人以外は放置しといて、
年食ってひいひい言うようになったらお情けで使うようになるんじゃないかと疑ってしまうわ

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 17:03:25 ID:fzEWleU50
アフタの編集は放置プレーが基本だそうだね。
でも自分からやる気の見せる人は熱心に見てくれるみたい。
連載作家でも四季賞に応募する新人でもやる気のある人にとっては
自由度が高くて色々やれるけれど、
あんまりやる気のないものは、グダグダになったりそのままフェードアウト。
グダグダの代表例は女神とか古米とかあれとかこれとか。
新人も受賞作からさらに違うものに挑戦して新境地を開拓したり、
逆に縮小再生産してみたり、
他の雑誌に流れたりも自由で、結局はその作家次第って聞いた。

アフタでやりたきゃ、こっちからがんがんネームを見てもらったり、
新作原稿を持ち込んで見てもらえばいいんじゃない。
アフタでやりたいなら、虫の人はもっと色々挑戦してみた方がいいと思う。



122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 17:23:47 ID:fzEWleU50
女王の人は本気で大賞狙ってて今回の佳作が悔しいのなら
大賞目指してどんどん狙えばいい。
編集部にもこういうものを描きたいんです、描きましたと
アピールして評価してもらえばいい。
面白ければ必ず認めてくれると思う。
前に特別賞もらってから別の雑誌で連載もらって
人気がなくて打ち切りになったみたいだけど、くじけず頑張れ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 17:34:09 ID:bcDogfxg0
女王の人は違う原作者と組んだから
前のとの比較はあんま意味ないんじゃない?
絵はジブリってアフタスレで叩かれるくらいだし
>>121が言うようにやる気があってしっかり自分で通したい企画がある人なら
ナチュンの人みたいに佳作から一気に連載って事もあるのかもね
まあそれにしたって相当間空いてるみたいだけど

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 18:02:46 ID:UL3aCegm0
女王の傷の人(篠崎司)は他紙でデビューして単行本も出してるみたいなんだが・・・
また応募してきたってことは続けて仕事もらえなかったってことかね。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 18:14:55 ID:UL3aCegm0
あ、悪い。>>122よく読んでなかった。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 18:15:47 ID:H8nucuUZ0
>120
レス有難う!IDがややインポで噴いた

やる気云々の話は別として、一回賞でポータブルとはいえ掲載
まで至った作家をまた同じ賞に出すって雑誌としてどうなの?
他で聞いたことないけどよくあることなのかね

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 19:18:13 ID:fzEWleU50
>>126
今回大賞とった人はクローンで春のコンテストで四季賞を
もらってポータブルに載ってるし、
谷藤満も過去に受賞作が本誌掲載されてるね。
受賞者でもまた四季賞に出したければ出せばいいんじゃないかな。
同じようなものを描いてくると厳しく見られて評価を抑えられるみたいだけど。
初めて応募する人には、チャンスを潰されるような感じがして気分が複雑だけどw

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 19:29:02 ID:UL3aCegm0
今回も応募数200本越えました!とか言ってるけど
リピーターが増えてるだけじゃないのかとw
まあアフタは他誌でデビュー済みでも新人は全部四季賞にまわすそうだから
競わせる意図もあるんだろうな。


129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 20:05:16 ID:d4M0zzLrO
ナチュンの人はダンボール箱いっぱいのネームを送りつけて
しかもそれを寝かされてからの連載ゲットだよ。


130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 21:46:46 ID:H8nucuUZ0
>受賞者でもまた四季賞に出したければ出せばいいんじゃないかな

出したくないだろ〜〜!(笑)
作家としては買い取って編集会議かけて掲載させてほしいってのが
普通だと思うよ。てか自分はそうだなぁ
もしかしたら編集の「穴待ちで通らない原稿何度も修正させるよりか
賞で好きなこと描かせて鍛えたい」っていう方針なのかもしれん。

虫の人と女王の人の違いはやっぱりアンケート結果ってことなんだろうか?

>初めて応募する人には、チャンスを潰されるような感じがして気分が複雑だけどw
こういう考え方もあるんだな。なるほど・・・

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 21:52:57 ID:0AkB7KWA0
ナチュンの人はいろいろ噂あるよなw
こないだスピリッツ本スレでも名前でてた
ネームだけ渡して他の作家に書かせてるとかなんとか
そんなにプロットいっぱいもってんのかよ

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 00:05:20 ID:aZ5D5Hvx0
>>130
大賞を獲った人は四季賞に出させてもらえない、というより連載または読みきりに向けて
とにかくネームの提出しろと言われる。
大賞以外の人で四季賞に回されるのは、上を狙えるなら狙っとけ、箔も付くからというのと
とりあえずまだプロとして即連載(掲載)には力不足な人場合が大抵。

虫の人と女王の人の違いは単にプロとしての完成度の違い
(ちゃんと面白いものが描けて人気が取れるか)だと思う。
他誌でデビュー済みでも即戦力にならなければ同様に賞に回してとりあえず様子見ってこともある。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 01:18:32 ID:0du6jFXc0
3行以内にまとめろよこの糞共が…


134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 03:48:21 ID:1dMNdUt50
藤谷さんって人の批評見てると、絵がすごいって言われてるような感じだよね
確かに本誌のイラストとか見てると、漫画家というよりイラストレーターって感じだよな
絵だけでも、こんだけ評価されてるからすげーなぁ。
そんだけ言われてたら、ストーリーどんなんなのか逆に気になる。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 10:26:08 ID:u++cEEId0
>>134
雰囲気漫画っぽい
まえの洗濯機に閉じ込められたのとかそうだった
>>132
大賞じゃないけど読み切りのネーム書いてこいって言われたなあ…
全然通らなかったけどorzもう一回四季賞からやり直しても良いのかな?


136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 10:58:06 ID:e9a18c/s0
>>132
すげー納得いった。ありがとう


137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 12:26:06 ID:toQproIr0
洗濯機に閉じ込められたの藤谷だったのか
あれは結構よかった気がする

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 12:54:18 ID:YMQ371GG0
谷藤だっつの

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 15:43:48 ID:QYnTNHyM0
ネームを出したら担当さん曰く「とりあえず編集長に渡しとく」
ということだった。これ期待してて良いのか
あれから音沙汰ないけどどーなってんだろ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 16:23:10 ID:TIe6wLsi0
担当に聞きなさい
聞く勇気がないなら連絡を待ちなさい
待っても連絡がないなら諦めなさい

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 16:29:52 ID:toQproIr0
>>139
お前特定されるぞ…

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 17:16:18 ID:XkvPmkWp0
>>141
そんなやつ腐るほどいるから大丈夫だって
こ こ に も

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 19:33:13 ID:7+phQQFO0
>>134
絵が上手いんだけど壊滅的に女の子の服装がダサイと思う。
洗濯機のやつは制服とかシンプルな服装だったような気がするから気付かなかったけど、
巻末イラストでそれが露呈したと思う…。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 22:59:52 ID:cqfkrJi1O
保守

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 15:18:48 ID:IUMbG+mA0
>>143
ボンボンのついたマフラーとか?センスが80年代っぽいのかな
ファッション誌とかみりゃすぐ改善される話じゃないのかな

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 18:30:18 ID:lELoRrj00
そのまんが家の作品は読んだことないけど
ボンボンのついたマフラーは4年くらい前にcutie系の女の子の間で流行ってたよ

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 19:59:01 ID:dsm/QnrM0
ファッションなんて1年経てば時代遅れだろ

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 20:56:16 ID:eHkNY8BK0
時代遅れとか流行に乗ってないっていうレベルの問題じゃなくて、
なんか小学生の女の子が誕生日パーティーで着る服みたいじゃない?
精一杯のおめかしというか。安いというか。
キューティ系とは明らかに違うと思う。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 03:52:46 ID:5UBLvwIJ0
おまえ何時ごろのエロゲの話してんだ?
そんなデフォな主人公は今時いないぞ

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 07:26:55 ID:nJMXvUJN0
お前こそ、いつの話題にレスしてんだ

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 03:19:57 ID:w8aensD/0
やっぱこの時期は話題も散発的だな・・・age

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 13:33:29 ID:A6ha2bFD0
今回の虫の人のやつ
小指が階段あがって話かけるところとか
妙に雰囲気がよかった

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 15:38:56 ID:8EAtqVx10
本スレで
アフタで社会人ものなんて…と言われてたが
ファンタジーとかどこか非日常的な話のウェイトがでかければ
主人公が婆さんだろうが乳児だろうが関係ないよね?

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 16:21:46 ID:jdzGIZWY0
面白ければ何でもいいと思う
社会人どうたら言ってるのは頭が固いんだよ
俺は全然気にならなかったし面白かったよ
今月の四季賞出身者読みきり3本のうち、社会人が主人公のものが1本
女子高生が主人公のもの1本
植物の人間もどきが主人公のもの1本
ジャンルも3本見事にバラバラ
このカオスぶりがアフタのいいとこ

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 09:50:11 ID:h/z8vRKr0
あのギャグマンガもザリガニも面白けりゃ
社会人ものがどうのなんて文句は出ないよ
まあそういうのはモーニングとかでお腹いっぱいって感じだが

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 08:06:50 ID:phKoIsft0
ここは投稿者でしかも女性が多いのかね?7日間スープダイエットはいいが
運動と栄養はしっかりとれよおまいさんたち。。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 10:25:12 ID:uFcoIb20O
投稿者はともかく女性が多いってのは
どういう根拠かね?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 10:50:50 ID:rqOjCl6G0
ダイエット中はいいネタうかばないよね
脳には糖分がないとダメだ

>>157
こんなスレも見ていますって所にダイエット板があるからじゃないか

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 14:18:35 ID:3fIG4tgq0
>こんなスレも見ていますって所

これって1人でも反映されるんでしょ?
それに男でもダイエットはするよ

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 23:58:56 ID:+SSdEP2A0
>>159
なんかムキになってないか?特に意味の無い雑談だと思うんだが。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 00:01:28 ID:+SSdEP2A0
ちなみに皆はやっぱり虫の人の新作もっとみたいって思ってる?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 00:10:05 ID:GcLfVoZS0
>>157
大降りと虫師の所為で急速に腐女子雑誌化してるからだろ

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 00:42:29 ID:map9Kj+j0
>>161
またおセンチ路線ならもういい

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 03:58:40 ID:8S/zSD0Y0
>>161
他にたいしたのいないから歓迎

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 11:22:30 ID:Yc53JlCa0
>>160
なってねえよw雑談だろ

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 08:46:16 ID:pyEIpllz0
虫のどこに腐女子要素あるんだ?
作者が女で主人公が男だからって適当なこと言うなよ・・・

作家関係なく腐女子に人気が出る漫画=腐女子漫画
ってことなら気分悪いわ

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 11:49:38 ID:obLKzoqi0
虫が腐女子どうこうは特になにも思わないが
『腐女子にも人気が出る漫画』じゃなくて
『腐女子に人気が出る漫画』なら腐女子漫画だろw

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 14:26:30 ID:5QB8D50q0
作者が女で内容がある程度面白ければ
女読者獲得して当たり前
共感しやすいんだよ 単純に
その中に腐女子もいるってだけの話

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 22:47:23 ID:pyEIpllz0
虫は「むしし」の方指してた。
わかりづらいのとスレチすまん

作家がそういう方向性を示唆し、読者が食いついてる作品が
「腐女子漫画」ってイメージあったから
むししも虫もそうじゃないだろうと思った。
おおふりは正直よくわからんが・・・。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 08:03:26 ID:Wn3fnrj+0
でもさ、コックとか画家でもそうだけど
専門職としての女性の限界みたいなのは見えるよね

別に女性差別したいわけじゃないよ、でも事実
あるんだよね、そういうのって

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 08:30:25 ID:2QSg+Stw0
女性作家は早熟短命って印象があるな
男子高校生の漫画なんて読めたもんじゃないが女子高生で単行本まで出してる漫画家なら結構いるし
男の場合は30から伸びてくけど脳の発育というか生理学的なものが関係してるらしい

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 10:13:03 ID:Lc9VZB8y0
るみ子がいるじゃァないか

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 11:22:06 ID:2xFZVYEK0
留美子はすごすぎてお話にならない

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 12:45:17 ID:O619Fi+p0
すごい女は除外かよw女から抗議がくるぞw

まあなんだ、限界とかなんとかいう以前に
デビューもできない男性志望者よりプロとしてばりばりやってる女性作家の方が
専門職としての能力ははるかに上だ。がんばれよおまいら。

個人的にはこういうのは女性が男性がとかの問題じゃなく
個人の能力の問題だと思うがな。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 13:16:50 ID:2U6KmsL70
絵描きのピークは60〜70くらいだっていってた画家がいたな。
この頃になると体力の低下と反比例して
色彩感覚とか色々なものががわーっと爛熟した感じになって
ちょうどいい按配になってくると。
そうすると漫画家は早熟で枯れるのが早いかもしれん。
やはり体力も漫画家は要求されるからかな。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 13:27:48 ID:2U6KmsL70
あー、でも握力は手入れや鍛錬次第では
70〜80までほとんど落とさずに維持することが
可能らしいから漫画家だって
感覚さえ若ければ60〜70にピーク持ってくるのも
少子高齢化な時代だしこれからは可能かもしれないな。


177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 20:34:30 ID:mh/Ev7M60
>>170
同意だ。
女性漫画家って結婚・出産あたりで何かを失って変わってしまう人が多いと思う。
男性漫画家も変わってるのかもしれないけど、女性のが作品にそれが如実に出やすいっていうか。
山岸凉子とか高橋留美子とかすごいよねえ。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 22:15:34 ID:Wa2fdeNc0
描きこみ系のマンガは男性作家の専売特許って感じする
女で描き込み系ってほとんど知らん

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 10:44:46 ID:J3wVH8NN0
こうの史代とか?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 11:29:53 ID:UJGX3AhA0
>結婚・出産あたりで何かを失って
優先順位が変わってしまうのは仕方のないことだよな


181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 17:32:11 ID:Qev+BCcL0
昔は女が子育てに専念して当たり前だったからじゃないの
今は男でも育児休暇取るし、
その辺の変化によって女漫画家の質的な寿命も延びるんじゃないかと思う

後るーみっくは独身じゃなかったか?

182 :177:2007/11/17(土) 18:10:16 ID:AwyoHdkF0
>>181
ごめん、書き方が紛らわしかった。
高橋と山岸は(年齢が違うが)未婚で現役で漫画描いてる人として挙げた。
高橋留美子は「結婚すると漫画がおろそかになる」的な逸話があるとかないとか。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 18:16:16 ID:hJLYmF5h0
山岸と高橋に謝れ
いちいち神を引き合いに出すな
こんなとこで話題にするな

184 :177:2007/11/17(土) 18:48:28 ID:AwyoHdkF0
えーっとごめん。
どっちも好きだよ。

185 :432:2007/11/17(土) 23:42:48 ID:K8JAfoYG0
四季賞狙いの奴、誰か友達になってくれ。
独りで描き続けるのが辛くなってきた。
ttp://1205.hito.thebbs.jp/Madam/

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:32:13 ID:lwBWfPcz0
ファウストは無理
随筆依存症で一生を終える男

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 12:42:38 ID:v1wij5MN0
ファウみたいな角を立てるような内容を大っぴらに書いてる奴って
編集が使いたがらないだろうな。
冨樫レベルだとそれも許されるんだが。。。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 23:32:44 ID:AAxroOlZ0
sage

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 07:16:00 ID:79pC0Lzg0
age

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 00:52:47 ID:5q7SBob80
ageてねーじゃんw

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 12:29:36 ID:ZgU5ARnK0
今月号まだ買ってないけどポータブル付いてないのか
まあ豊田徹也の読み切り目当てで一応手には入れるつもりだが

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 12:36:14 ID:ZgU5ARnK0
あらageちゃった

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 18:43:17 ID:7PvNQkny0
佳作が代原とはいえ本誌に載って、大賞がちっちゃいおまけに載るってどうなんだろね。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 01:10:56 ID:sf6HIvbD0
>>193
その佳作って大振りホモ同人のやつ?

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 04:18:45 ID:r/J41uYr0
ホモの人は来月のポータブルでしょ
余命○日の友達との交流を描いた青春まんがとかなんとか。
>>193が言ってるのはエロメガネかと

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 08:28:04 ID:JVK1ttGp0
やたらと本誌に載る>>>>小冊子に載るみたいに言ってるやつが居るけど
言ってるの全部同一人物か?w
やたらとそこだけに執着してる気がする

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 13:27:01 ID:c4i860lw0
でも実際全然ちがわね?本誌とおまけじゃ

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 13:33:39 ID:4TEyFOCh0
>>196
やたらとって、例えばどれとどれ?

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 18:31:42 ID:cTgtiVp10
その「やたらと」は「本誌に載る」にかかってるんじゃなくて、
「みたいに言ってるやつがいる」にかかってるんでねーの?

章として小冊子に載るとカラーも描けるよね。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 19:03:39 ID:4TEyFOCh0
例えばどのレス? って聞けば分かりやすかったか。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 04:20:40 ID:LxSHlg7EO
大賞だからわざわざ別冊作るのであっておまけでも価値はあるとおもうがな
やっぱり投稿者は本誌にこだわるのか

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 05:00:22 ID:7lnr2wD/0
読む方としても大きい方がいいに越したことはないだろ

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 11:06:40 ID:1yYDfr6X0
小冊子はあくまで雑誌の付録だしな
まぁ、世の中に出るだけいいジャマイカ

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 14:32:15 ID:rqHmljfd0
準入選作品じゃなく、佳作が出てきて「アレ?」と思ったけど、
ページの都合なのか。でも佳作にしちゃ面白かたアルヨ。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 15:47:24 ID:bkaACYQ30
最初の話も次も、どっちとも落ちがだいたい読めちゃうのがちと残念だったな
読者が予想するだろう落ちから少し外して欲しかった。
でも話自体は短くまとまってて良かったと思う。読みやすかったし。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 20:32:13 ID:+Cleq5Gu0
佳作のやつ、普通におもしろかった。
短いから読みやすかった、というか読む気になったというのはあったね。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 23:38:48 ID:fIK4MbRc0
佳作、短いけど(だから代原に使われた?)
そこそこキャッチーにまとまってて印象は良かったかな

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 02:57:52 ID:qpXLUB0D0
俺前も言ったけど本誌よりポータブルに載ったほうがいいと思うがなぁ。
ポータブルは取ってあってたまに読み返したりしてるけど、
本誌に載ったのなんてどんなに面白くても、
切り抜いて取っとくなんてこと絶対しないし。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 03:07:11 ID:ZkV9jzSt0
「だからポータブルは正しい」って言いたいの?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 03:19:05 ID:qpXLUB0D0
逆になんで本誌>ポータブルにそんなにくくるんだ?

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 03:29:58 ID:ZkV9jzSt0
連載ものが載ってるから本誌は取っとく人が多いだろ。
おまけのポータブルなんてすぐどっか行くし、
こんな素人のおまけで本誌の値段が上がるのは納得できない。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 03:30:13 ID:up6Wy1CJ0
大きい絵で見たい人は本誌>ポータブル
保存しときたい人は本誌<ポータブルってことでいいよ

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 03:40:30 ID:ZkV9jzSt0
本誌値上げの片棒かつがされてるって意見は無視か

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 13:49:47 ID:qpXLUB0D0
ポータブルあろうがなかろうが値段は上がるよ。おまけ無くせは無理。
ポータブル以外のおまけでもっとマシなものあったか?

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:02:09 ID:3MW2UOiYO
保守

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)