5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海獣の子供】五十嵐大介 6【魔女】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 00:49:42 ID:xd40pGzy0
前スレ
五十嵐大介 総合スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1152165735/
過去スレ
【カボチャの冒険】五十嵐大介 2【魔女】 (352)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1129017769/
【リトル・フォレスト】五十嵐大介 2【魔女】 (990)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1100330691/l50
五十嵐大介をはなしっぱなせ!! (985)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056968610
五十嵐大介 (39)
ttp://salad.2ch.net/comic/kako/1001/10016/1001604307.html

刊行作品
 「はなしっぱなし」全3巻 アフタヌーンKCデラックス 講談社 (絶版)
 「そらトびタマシイ」アフタヌーンKCデラックス 講談社
 「はなしっぱなし 」上下2巻 九龍COMICS 河出書房新社
 「魔女」1、2集 IKKI COMICS 小学館
 「リトル・フォレスト」全2巻 ワイドKCアフタヌーン 講談社
 「海獣の子供」1、2集 IKKI COMICS 小学館
 「カボチャの冒険」 バンブー・コミックス 竹書房

連載中作品
 「海獣の子供」月刊IKKIにて連載

五十嵐大介周辺日誌
ttp://d.hatena.ne.jp/iga-ren/

BSマンガ夜話
11月28日(水) 24:00〜 五十嵐大介 「魔女」

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 01:40:20 ID:/6DUvB8aO
まんこ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/04(日) 08:53:59 ID:ScZK+lp10
>>1
乙です!
全スレ、突然dat落ちしてて驚いた

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 02:48:27 ID:uv610Qv/O
>>1

カボチャ読んでハマッたんですが、この作者のおすすめ作品教えてくだしあ><

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 03:51:31 ID:vYDBeL1m0
>>4
> この作者のおすすめ作品

刊行作品が>>1にあるだけしかないのにオススメもなにもないっしょ。
(現在入手可能なのを全部買ってもたかだか10冊。)

> カボチャ読んでハマッたんですが

一応カテゴリー的に一番近いのはリトル・フォレスト。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 06:37:25 ID:uv610Qv/O
>>5
d

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 07:35:46 ID:BADhQg9y0
>>3
訂正 全スレ→前スレ
今頃気付いたw

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:37:46 ID:s4deUURO0
しかしスレッドの通し番号がメチャクチャだな

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 23:40:01 ID:kGblZ2fu0
通算6スレ目なんだねえ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 08:20:11 ID:HpWrCVaw0
全員プレゼントのおまけ楽しみage♪

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 00:08:03 ID:ooNUyUHh0
新スレになってから過疎った・・・?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 12:25:32 ID:6TSHpOml0
ほんとだね。
みんなここのこと知らないのかな?

アゲてみる。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 19:54:49 ID:Md5caleN0
ほんとに過疎ってるねorz

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 23:35:48 ID:n1kO54zA0
前スレも終盤はこんなもんだったよ
夜話が放送されりゃ嫌でも盛り上がるさ

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 07:57:50 ID:smHRXIYh0
なぜか全員プレゼントが届いた夢なんて見た
起きたらえらく気恥ずかしいw

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 11:39:47 ID:D76W6rJdO
>>15
どんだけ待ち望んでんだよw
おまけってなにかなー

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 13:10:08 ID:LNgk1Jj10
全プレ到着〜
ポストカードの色見いいね
オマケの気持も嬉しい

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 14:20:08 ID:u626/lOY0
うちにも来たよ〜♪


19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 19:36:35 ID:WxeOIjhp0
うちにも来た〜。
手作り感あふれる封筒がヨイね!
スタンプがかわいいよ。カボチャ?もいるよ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 22:17:42 ID:a/yGIsLo0
全プレ、宛名もたどたどしい手書きで、どんだけ手作り感覚なんだよと
ほほえましいを通り越してちょっと心配になったw

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 23:43:38 ID:D/iesqwsO
来た!額装してかざってニヨニヨしてるぜw
>>20
なー。手書きはうれしいけど、さすがにバイトをやとったよな…。何百人(?)分と書くんだろうし。
応募者何人だったんざんしょ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 14:40:05 ID:iamjiFHt0
うちにもちゃんと来た嬉しいw
あと前スレ落ちたの知らないで延々と前スレの更新を待ってたよ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 17:42:56 ID:7ulD2nVg0
全プレのはんこ欲しいー

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 18:56:06 ID:JcsaAo3j0
全プレさっき届いた
これはあれだな
なんか封筒ごととっておきたくなるな

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 23:09:02 ID:noiUUV4sO
ウチも到着。嬉し〜
封筒をチラッと見たときは友達から手紙きたんかと思った
見覚えない字だな…と手にとって、ようやくニンマリ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 14:38:24 ID:RNwL+YpYO
明日の夜24:00からマンガ夜話ですぜage

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 15:53:09 ID:gt+oMgU50
マンガ夜話HPのメッセージ欄寂しすぐる。
おまいらも何か書いてください。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 23:22:18 ID:Zuwvh+gAO
つかお前ら全プレの二枚の絵はがきのうち、どっちの方が好き?
俺は流花たんが体育座りしてる方だな
あの海面からの陽の差し方がなんとも…

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 11:12:28 ID:5xLHlev1O
琉花&海のほうかな。鮮やかな色合いがいいかんじ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 13:46:56 ID:fg1+Ciot0
いよいよ今夜か。

五十嵐を柔にプッシュしたのはいしかわだよね?

いしかわは、魔女よりリトルフォレストを語りそうな気がするが。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 15:44:15 ID:29gVV5w40
今日はあんまり貶しようがなくて展開としては、地味になりそうだね。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 18:01:34 ID:j2OsGTXm0
まぁ終止誉める流れだろうね、マイナーは

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 20:22:42 ID:1+IqFanT0
はなしっぱなしが良かったな

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 22:01:53 ID:QSVdvgTm0
いしかわが貶してくれないと流れが出来ないよなw
でも小森とかはなしっぱなしについては扱き下ろしてくれそうな予感
あとは夏目の目に期待

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 00:02:02 ID:5xLHlev1O
マンガ夜話来たぜーっ!!

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 00:15:10 ID:COW9hwkh0
いしかわじゅんがウザ過ぎて、トークがつまらんのよなぁ>夜話

お前の語る「漫画家」と、今の「漫画家」ではインスタントラーメンと行列ができる店のラーメン以上に
違いがあると、いい加減に気づけカス、というかマジで早く死ね

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 00:52:56 ID:LPLwk07x0
魔女、買おうかと思ってamazonに行ったら、2巻が売りkれ・・・


38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 01:11:05 ID:LwwcVeA+0
いしかわベタ褒めとかいうレベルじゃなかったなw
夏目の読み方も面白かった

でも諸星と比較されるのってなんでなんだろうな
なんか違和感あるんだよなー

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 01:25:15 ID:UGxbAqvd0
諸星と比較すんのは、マンガしか知らない厨。
批評家も含めて世界をもっと見聞しろ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 01:26:17 ID:wb4FiOgp0

407 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 23:32:52 ID:???
のだめはともかく、
1夜2夜の作品はヴィレッジバンガードに置いてそうな作品だな。


408 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 23:41:07 ID:???
>>407
その通りだよ
完全にサブカル厨向け作品
痛い読者が多い


41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 01:28:28 ID:8WKbe4AQ0
そんなにそのレスが気に障ったのか

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 01:46:18 ID:COW9hwkh0
それは普通に正論やないか

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 02:02:13 ID:8id9NA5M0
あそこに置いてあると痛い人が持ってくからな

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 04:14:01 ID:p/78C8cpO
1.漫画家が凄い作品を描く

2.その凄さを誉める奴が現れる

3.何が凄いのか解らないくせに2の受け売りでファッションアイテム的に買う馬鹿が現れる

4.馬鹿の馬鹿さ加減を馬鹿にする馬鹿まで現れる



1.五十嵐
2.いろいろ
3.ビレバンと辺りのイタい手書きPOP飾ってる店の店員とその客
4.お前ら(俺含む)

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 08:53:32 ID:ekhXqaJPO
今朝になってはじめて放送を知った俺・・・・orz

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 08:56:56 ID:wdjKQ8x/0
多分削除されちゃうから、お早めにどうぞ。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1647361

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1647424

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1647454

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 11:45:02 ID:ekhXqaJPO
>>46
(*´∀`)ありがとう


・・・パソコンもってないけど('A`)

仕事すんだら漫画喫茶に行ってみるかな。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 12:10:04 ID:UGxbAqvd0
>>47
昨日はお昼過ぎには削除されてたよ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 13:08:32 ID:OmLkGRZG0
ペトラゲニタリクスは諸星の傑作生命都市のオマージュかと思ったわ
比較対象として諸星は出てくるものだと思ってたから案の定って感じだった
夜話全て見てるけど、いしかわがあんなに誉めたのは初めてだなー

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 14:32:54 ID:2UTH85Hu0
>>44
なんかそんな自虐的なものに加えられても困る

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 17:27:57 ID:wdjKQ8x/0
ニコニコの消されちゃった…。

52 :47:2007/11/29(木) 17:51:20 ID:ekhXqaJPO

('A`)…


番組関係者がここ見てんだろね。
>>50
再放送を待ちます。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 18:45:11 ID:ivmahsNq0
'`,、('∀`) '`,、

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 22:09:51 ID:9aFzMcb20
百鬼夜行抄の時のベタ褒めを思い出した

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 06:43:37 ID:YzzFvcDWO
うは…久々に来たら5スレも進んでる…
しかもマンガ夜話今知った…ウツ

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 07:55:28 ID:1nsqDxrV0
海外で五十嵐分不足に悩む俺はどうやってマンガ夜話・・・


ああもう今度から国内用と国外用に既刊全部一冊ずつ買い足しだな。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 09:38:22 ID:gciTHXkl0
うちBS見れない
ニコニコ行ったらFlashplayer新しいのにしろっていわれたけど
旧Macなのでできなかった・・・orz

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 13:23:55 ID:HsRObjJR0
いや、ニコニコは全滅でしょ

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 16:40:18 ID:Vv4Mj5Je0
正直たいした内容でもなかったけどな

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 17:20:57 ID:cvJgsk5e0
新発見的なものはあんま無かったね
語られるだけで楽しいけど

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 17:47:44 ID:qXQKFp6gO
ニューエイジ思想の説明漫画として魔女をとらえるのはどうかと思った。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 21:18:26 ID:jNHG7apd0
マンガ夜話で知ったクチなんですけど
経歴を見ると、お寺に泊まってたとか、農業で自給自足をしていたとか
ザ・美大卒業生って感じですね。

本人はどう考えてるのか分かりませんが、
金銭に執着するでもなくストイックに緻密な作品を仕上げていく姿は
何か大切なことを思い出させてくれるような気がします。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 21:20:03 ID:sbpXrErj0
ALWAYSの例えはなるほどと思った。
リトルフォレストでも、畑仕事の泥臭さを感じないよな。綺麗な感じ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 22:35:22 ID:5HQh3uWBO
ALWAYSほどひどくはないと思いたいがw

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 01:05:02 ID:X6giSlH6O
Alwaysの例はなるほどと思う一方で少ししっくりこなかった。
過去を美化して理想化した昭和村の再現テーマパークって意味での箱庭的清潔感とは違う気がする。
リトル・フォレストには虫や堆肥、糞尿が描かれていているし。それでも汚らわしく見えないのは、それらさえも生命の
聖なる循環であって汚らわしくはないという作者の精神の顕れじゃないのかな。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 04:26:42 ID:336Y68d30
夏目はただ単に五十嵐の至ってる領域に付いていけてないだけ。
ミラの着てる服の質感がどうとか、ファインアート調のタッチがどうとか
アホかと。枝葉を語っても良いけど大幹への省察がないんじゃ駄目だろ。

そもそもアカデミックなものに対するコンプレックスが先行しすぎだよ。
 
マンガ的な文脈のみでしか絵を語れない夏目と、五十嵐のマンガにそれ以上
のモノを見ようとする石川の差は大きかった。

絵画的基礎教養のない諸星の混沌(あれはあれで良いものだけど)を基準に
して、五十嵐を整理されている、綺麗、端正と位置づけるのは間違ってない
けど(その比較に意義があるかどうかは別)それを評する時にAlwaysだの
テーマパークだのって、矮小化する効果しかないような例しか出せない
のは見識が狭すぎるんだよ。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 17:09:38 ID:l9J+V/H+0
良いなぁ見れた人は

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 11:20:05 ID:QpOhH0zt0
漫画夜話で「魔女」を知った口だけど、>44の3にもろ当てはまってしまうな
いしかわじゅんの「漫画の絵としても上手い」ってのはいい表現だとオモタ
「魔女」1巻で空爆される熱帯林の絵に「ごめんね」ってセリフのコマはぞくぞくきた。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 11:56:47 ID:SO7iLqbh0
>>67
毎回総合で再放送するといいのにね。

ザワールドは録画ミスで半分も見れなかった。ニコニコないねw

魔女はビレッジで知って・買った。
自分で情報集めるのしんどくなってるから超重宝w
魔女しか読んでないけど、五十嵐大介作品て
ニューエイジロハスアニミズムなんたらかんたらが詰まってて楽しい!

前からレギュラーの視点の衰えみたいなのが気になってたんで
66読んだら録画見るのがこわいわ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 12:04:34 ID:SO7iLqbh0
>>68
自分は2巻のp.98にやられたわw

正直いえば、漫画読みすぎてるからか
これもよく出来てる作品の1つだな〜と
感動薄いまま読んでた。

そのページで目が醒めたw

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 23:34:31 ID:5GkgN//v0
海獣しか読んでないけど魔女も動物出る?

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 00:01:40 ID:yXDw5mU80
出るよ。
羊の頭とか。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 00:13:41 ID:qHQaq5I10
ハエが活躍。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 13:55:51 ID:SPM6q/HrO
ロバの活躍も忘れてはならない

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 15:43:03 ID:Gd5eNlwyO
出まくりですよ。クアルプの子ヒョウ?がかわいい

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 18:43:33 ID:C9wUuWZQ0
ピシャーマを忘れてはならぬ。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:01:13 ID:LXGO6TauO
ラッコの可愛さは尋常じゃない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)