5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諸刃の博徒・麒麟

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 02:05:14 ID:y/UDdeCi0
週刊ヤングマガジンで連載中の【麒麟】について語るスレッドです。


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 02:11:03 ID:bQJS2RDK0
生麦事件の外人娘さんが史実でもあれくらい可愛いなら薩摩は滅びるべきだった。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 03:24:29 ID:WcxxtH270
>>1


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 05:05:18 ID:49FvSQ4E0
4丸太

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 05:38:18 ID:M4m1Crjb0
薩摩藩士が島津久光に対して「島津様」はないだろ。


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 07:49:24 ID:W9fjo2Ju0
麒麟さんが好きです
でも像さんの方がもっと好きでつ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 08:51:42 ID:oawYDnciO
なんか重複スレの方に貼ってあったので、転記。

ヤングマガジン公式サイト
http://www.yanmaga.kodansha.co.jp/ym/top.html

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 09:08:54 ID:7Q6cTCsC0
>4
その単位は彼岸島スレでしか使えません。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 09:10:38 ID:pwlE4MsOO
>>1乙。ありがとう

しかしこのシリーズもあと少しで終わるのか…

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 11:18:54 ID:fspEQlUZ0
>>1



以下、隔離されると盛り上らない法則炸裂↓

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 11:41:26 ID:pwlE4MsOO
>>10
炸裂しないように頑張ろうぜwwww

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 12:53:50 ID:jKIwN9qB0
ナオさんのけなげさにオレが泣いた。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 13:55:28 ID:j/BBNM4sO
外人女のスカートの中身に全俺が泣いた

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 14:11:26 ID:pwlE4MsOO
>>12侍〜の所?

トシが連れてた女の子(だよな?)出ないかな。きっと美人に成長してるはず

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 15:23:50 ID:NH+bkX/k0
登場人物の口調が全く統一出来てないのは本当にどうかと思う
文語調で話してたキャラが次ページどころか同ページ内、酷い時には同コマ内で口語調になってたり

本スレでも度々触れられてきた史実云々に関しては、漫画だし別に良いんじゃないの
歴史上の人物/出来事なんてのは、歴史フィクションの世界じゃ既に共用のスターシステムみたいな物だし

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 20:25:46 ID:M4m1Crjb0
江戸幕府初頭、幕府は軍事力で外様大名を圧倒していたのが、西南雄藩の台頭から長州征伐に失敗して軍事力が衰退して言った。
薩摩は77万石の大藩とはいってもそれはオモテ石に過ぎず、実際には30万石程度といわれているが、なぜ、幕府の天皇をも上回る
権威と軍事力は急速に衰退していったのか?
長州は幕府による征伐に驚きおののいていた。
薩摩は島津久光の先代の当主のころ幕府にお家騒動で介入を許した。

幕府と西南雄藩の力関係はどの時点から変わっていったのか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 23:01:07 ID:7Q6cTCsC0
>15
例えばどこだ?
まったく気にならない俺がおかしい?

しかしシリーズの谷間で雑誌に掲載されてない時に
話題がなくなってまたスレ落ちそうな悪寒。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 00:24:50 ID:3XlMvuG7O
前は連載中なのに落ちたよ…確か

せめて連載中は落とさないようにしたいな。


質問っていうか聞きたいんだけど、
麒麟好きで読んでる人はどこに重点置いて読んでるんだ?
俺は歴史とか全然詳しくないから普通に漫画として楽しんでるんだけど、やっぱ歴史とか好きな人が多いの?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 03:10:37 ID:7pVzlCfAO
歴史が好きなら違うの見るだろ
今はやってないけどセンゴクとか
俺はあれだ
たまにかっこいいこと言うから

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 13:19:12 ID:3XlMvuG7O
>>19なるほど。なんかそういう素直な読み方好きだ。
カッコイイよな〜麒麟、あんな男になりたいもんだ。
あと個人的にはトシがかなり好き。1番まともじゃね?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 13:58:48 ID:7pVzlCfAO
一番まともなのはナオさんだろうがっ!
トシはあれだ、幼女のおまけ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 14:04:15 ID:L+9nECwp0
>>14
なあ、トシがつれてるあれって、
女装が趣味なだけの沖田じゃないのか?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 14:33:47 ID:3XlMvuG7O
>>21
直さんはいい人すぎないか?トシはなんか屈折してたから感情移入とかしやすい気がする。今いいやつになったし。

>>22怖い事言うなよ…でも昔顔殴ったよな麒麟…。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 08:19:05 ID:uWF+wUu5O
あの幼女が男でもッ!
私は一向に構わんっ!!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 21:16:13 ID:o1gfhR1I0
マジ、麒麟一番面白いよ。
一橋がいよいよ動くか?
今シリーズは薩英戦争までは書かないのかな?


26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 23:53:12 ID:k25X1WRM0
イモ侍の人がだんだんいとおしくなってきた。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 04:14:44 ID:LSKyjcN10
「あ、あれは薩摩が勝手にやったことなんだからね!」
「いえいえあなた推薦してますから」
慶喜カッコワルス(´・ω・`)

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 12:48:24 ID:MMfNO1c+O
推薦してあげたのにナメられてる慶喜へたれさに萌えた

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 16:18:50 ID:sV3fyoOR0
ん?逆じゃないか?
推薦されたんだろ、慶喜が、将軍後見人に。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 18:44:54 ID:YE6aSemI0
トシの猿芝居にうかつにも萌えた
お侍様ぁ!
ってノリノリだよねトシさん。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 19:15:59 ID:OiBXXsEpO
お武芸様あぁ!!だな。

トシいいキャラしてんなあ、今回のシリーズ結構活躍してるし。なんか可愛く思えてきた…

追い付かれたけどどうなるんだろ?慶喜が何かしてくれんのかな?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 21:18:12 ID:SJi5QCK00
麒麟いいねー。
異人のおねーちゃんかわいい。
慶喜が今から早馬で追いかけても久光には追いつかないし、いったいどこに向かってるんだろう?


33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 02:21:24 ID:eBPKdTfDO
今週のナオさん矢叩き落としてたな
しかも瀕死で
ただのいい人かと思ってたらすごい人だったのね

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 06:21:54 ID:D45Dyc7B0
後の坂本竜馬だからな

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:01:23 ID:BMb3pI+yO
麒麟をたじろかせてる異人さんすげぇ、麒麟とくっついたりってのも有り得るのか?直さん男らしい、かっけぇよ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:36:38 ID:SjCqP4gf0
直さん一応北辰一刀流の免許皆伝だっけ。
刀の腕前は凄い人なんだよね。

直さんはいい人だし、
トシもなんか色々味があるおもろキャラだし、
麒麟はもういかす博徒だし。
みんな大好きだ。
この3人の平和な日常も見たいなあと思う。
歴史考えるととうていムリだが。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:56:57 ID:BMb3pI+yO
>>36
そうなんだすごいんだな直さん
団子食ってるあたりとかほのぼのしてて良かった。
麒麟と直さんがボケ、トシがツッコミみたいな感じでいい組み合わせだと思う

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:05:51 ID:SjCqP4gf0
同時代の直さん評で面白いのあった。

三吉慎蔵「過激なることは豪も無し。かつ声高に事を論ずる様のこともなく、
至極おとなしき人なり。容貌を一見すれば豪気に見受けらるるも、
万事温和に事を処する人なり。但し胆力が極めて大なり」

こうしてみると割りと史実っぽいかな。
生麦事件が1862年で、直さんの免許皆伝が1858年とwikiには書いてあった。

まあ史実がどうこうじゃなくて
ともかく面白いよこの漫画というか、
味方側の登場人物みんないきいきしてて好漢ばかりだというのが一番大切なんだが。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:30:26 ID:t+zvWvwm0
>37
でもトシはいじられ上手な感じもするし、
どっちかというと麒麟と直さんが自由にやってるのに振り回されてるって感じがする。
ネプチューンでいう名倉の位置というか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)