5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家の横山泰三さんが死去

1 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/11(月) 00:53:13 ID:/Fm9ssf6
★漫画家の横山泰三さんが死去

 社会戯評漫画で活躍した横山泰三(よこやま・たいぞう)さんが、10日午前11時
55分、肺炎のため神奈川県鎌倉市内の自宅で死去した。90歳だった。

 告別式は12日午後1時から同市二階堂421の覚園寺で。喪主は長男で写真家の
泰介さん。

 高知県生まれ。民間の画学校や帝国美術学校(現・武蔵野美術大)に学んだ。

 戦後、兄で漫画家の隆一氏を手伝うち、漫画家としてスタートした。時事ニュースを
風刺四コマとして描いた毎日新聞の「プーサン」で注目され、1954年、この作品で
菊池寛賞を受賞した。

 また同年から朝日新聞で一コマ政治漫画「社会戯評」を手掛け、92年まで39年間、
13561回を連載し、世界にも例のない長さとなった。

 トレードマークのベレー帽姿で「泰ちゃん」と親しまれ、隆一さんとの仲の良さでも有名
だった。81年紫綬褒章。88年勲四等旭日小綬章。

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20070610it12.htm?from=top

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/11(月) 02:02:26 ID:dZMx8UYt
残念だけど2番目ゲットだ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/11(月) 03:07:33 ID:???
wikipediaで調べてもロクな情報載ってないの。
ネットの情報の限界がわかるいい例。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/11(月) 05:21:26 ID:???
林明大(はやしあきひろ)としりあいです

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/12(火) 22:25:01 ID:kedtpa2V
<政治漫画の基礎を確立した>
あれがマンガならラスコーの原始人の方がはるかに上手い。
顔の輪郭を適当に描いて真ん中に「小泉」とか名前を書いていたどうしようもないアホ漫画家。
朝日新聞もこいつを切れなかったのは弱みを握られていたのか?
こんな5流漫画家ジジイの訃報なんか載せんでも良い!!!

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/12(火) 23:27:23 ID:???
ラスコーの壁画はマンガじゃないんだが

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/13(水) 20:05:05 ID:TwBSjfZD
>>5
90歳が描いてたんだから目くじらたてるほどじゃ

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/13(水) 20:19:08 ID:Bb3wGBjm
横山隆一の弟だったのか。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/20(水) 15:04:45 ID:???
ラスコーの壁画はうまいと思う

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)