5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【070620:漫画】日本マンガ学会:「セーラームーンを見ると同性愛者に」? 世界のマンガ事情を紹介

1 :ACN通信員ψ ★:2007/06/21(木) 12:22:29 ID:???
 マンガ研究の推進と交流を図る日本マンガ学会(呉智英会長)が16、17の両日、
京都精華大(京都市左京区)などで開かれ、「ドラゴンボール」や「NARUTO」を
取り上げた研究や各国のマンガ事情の紹介、専門家によるシンポジウムなどが行われた。

 今回のテーマは、「世界の日本マンガ事情」で、16日にはマンガ研究者たちが発表。
大阪府立大生の猪俣紀子さんが、仏独自のマンガ文化であるバンド・デシネ(BD)と
若者に人気の「ドラゴンボール」「NARUTO」など日本マンガを比較した「フランスに
おける若者マンガ読者層とBD」を発表。日本のマンガ誌の読者アンケート方式のような
ニーズ調査を実施せず、芸術性を追求した仏のマンガが、日本のマンガに駆逐されている
状況を発表した。また、舘野日出男・松山大経済学部教授が「タッチ」のあだち充さんと
「リバーズ・エッジ」の岡崎京子さんが描く“死者”との相違を論じた「あだち充と岡崎京子
−両作家における死者像−」では、「死」を青春のはかなさととらえるあだちマンガと、
逆に絶望感を突き詰めた岡崎マンガを比較した。

 17日のシンポジウム「世界の日本マンガ事情−アメリカ、ヨーロッパ、東アジア−」では、
欧米や東アジアで日本のマンガ出版に携わる関係者が、それぞれの国での日本マンガの
受け入れの始まりから現状までを解説。海外では、翻訳者の賃金が低く、正確な翻訳が
されていないケースや、イタリアで「セーラームーンを見ると同性愛者になる」という報道が
されるなど日本マンガについての各国の受け止め方などを紹介。聴衆が驚きの声を上げる
一幕もあった。

情報ソース: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070620-00000002-maia-ent

日本マンガ学会:http://www.kyoto-seika.ac.jp/hyogen/manga-gakkai.html

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 12:25:20 ID:???
たしかゲイのあいだでセラムンのぬいぐるみマスコットだかが流行ったのが発端だっけか

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 12:34:13 ID:hsrptqPu
セーラーウラヌスはフタナリだと知った時の衝撃ときたら…

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 12:36:36 ID:???
セーラーフタナリだったの?

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 12:37:03 ID:???
久々にワロタ

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 20:27:49 ID:???
※イタリアのセーラームーン同性愛騒動の詳細

http://www.tachibana-inc.co.jp/detail.jsp?goods_id=1146
『日本漫画が世界ですごい! JAPAMANIA』(たちばな出版 1998年5月刊)より
p.16〜37 ファースト・インパクト−イタリアの場合− (フランチェスコ・プランドーニ・文)

 テレピOA開始となった一九九五年から今日に至るまで、『セーラームーン』は最近イタリアで最も人気のあるアニメである。
視聴率が高く、キャラクター商品もよく売れている。
 そこに突然の嵐が起きた、一九九七年四月のことだ。アマルフィという街では毎年国際アニメ映画祭がおこなわれている。
そこで、昔から日本製アニメを叩き続けてきたイタリア心理学者協会会長ヴェーラ・スレポイ女史が、
『セーラームーン』を観ている男の子はゲイになる恐れがある、というショッキングな説を発表したのである。

 「『セーラームーン」では、若い女の子がヒロインとして登場している。毎日この番組を見ている男の子は、
このように強くて格好のいいキャラクターに憧れるようになるのだ。その結果、性格や人間関係に対して女性的になりつつ、
自分の好きなヒロインと同じような服を着たがっているケースも現われているようだ。」

 と、一九九七年四月八日のコリエーレ・デラ・セーラ紙にスレポイ先生の言葉をリポートする。
後に他の雑誌にもスレポイ先生のインタヴューが掲載されるが、「ゲイ」という言葉が使用されることは一度もない。
事実上、スレポイ先生が使っている表現は「『セーラームーンを観ている男児は主人公に憧れて女性っぽく振る舞うようになる」
(このせいでセラビーを受けている子供の例も挙げられている)、もしくは番組が子供にジェンダー・ロールの混乱を起こしている
といった内容だけで、「ゲイ」になるというストレートな発言はどこにもないのだ。 (以下、本文画像で)

p.34〜35 http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up196291.jpg
p.36〜37 http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up196292.jpg

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 21:09:59 ID:YVfcsvG+
漫画学会って著作権違法行為を野放しにして、幼児虐待作品を
コミケに広めた、昨年なくなった人が理事かなんかでしょう?
違法行為を推奨している学会って、他の分野じゃありえんよ。
学会なんて名前をつけるのはおかしいし、他分野の学者に失礼だぞ。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/21(木) 21:22:07 ID:EIkXAP6l
正直に言うと、日本の文化と倫理観を持った作品がそのままの形、特に
影響面で言うなら日本と同じ形で伝わることはまず無いんだから、文化
の理解から入ってもらわないと困る。その逆もそうだし。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/22(金) 08:28:10 ID:dsgzd4Rq
大学生が中学生とヤりまくる話じゃないっけ?

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/22(金) 11:08:44 ID:???
セラムン見て百合スキーにはなったが、ゲイとかありえんw

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/22(金) 11:35:45 ID:???
>>6
スターライツって初めて知ったよ…
俺の記憶が薄いだけなのか?
そもそもセーラームーン初期以降の記憶がほとんどないんだが

どこまで続いたんだっけなぁ、あれ最後まで見た奴いるのかな

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/23(土) 04:10:56 ID:???
注目されるために適当なこというのが、なんとか学会の仕事。
いちいち取り上げる必要なし

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/06/23(土) 22:25:52 ID:???
スターライツってスパースターズくらいにでてきた
末期の頃のだろ?
男が変身したら女のセーラー戦士になるっつー
すげーキモかった

幾原と佐藤がいてこそのセラムン

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/07/06(金) 22:45:01 ID:rg3thrWg
呉智英元気か

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/07/07(土) 00:37:41 ID:???
なにをどうたどったら
ゲイになるのか

その要素をぜひ説明してほしいもんだw

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/07/07(土) 09:26:57 ID:2u9oI1Y2
関連スレッド:
【海外】ブラジルで汚職公務員を狙う「セーラームーン強盗」が話題
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166498286/l50


17 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/07/18(水) 15:32:11 ID:???
たしかにセーラースターズは同性愛者の俺も混乱した記憶があるけどな
こんなの子どもに理解できるのか、と
かといってこんな馬鹿げたヒステリックな論説をぶちまけるヤシは阿呆

まあ、欧米がキリスト教社会
(同性愛に厳しい)ってのも原因なんだろうけど


18 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/05(日) 13:11:30 ID:???
>>3
ウラヌス=はるかはふたなりじゃないよ!
胸を晒しで巻いて男装しているだけだよ!

それに、セーラームーンが悪影響をあたえるなら、東京女学館の制服はいまごろ下乳丸出しの上着に股上○糎の超ミニスカに魔改造されている。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/16(木) 03:39:08 ID:52m+fCV9
漫画はフタナリだよ

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/16(木) 06:22:23 ID:2ODlTf4+
>フタナリ
詳しく

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/16(木) 07:27:05 ID:c82yLXHX
ただ、フランスの漫画への認識wにも一理あるとは思う。
日本の少女漫画の多くが、女性と男性の区別が”全くない”。
男性像、として描かれているのは”男装した女性”に過ぎない。
特にそれを「理想の男性像」として描いてしまう、男性がいらない。
それを読んでそこに居続けると、やがて男女の区別が付かなくなって、
やがて未知の恐怖がある異性よりも理解のある同性の方を好む、
男性のくせに理想の男性になろうとして女性的になり同性愛へ!
そうなっていっても不思議じゃない。その世界の方が居心地が良い。

同性愛は間違いなく、ある種の認識異常であって”一種の狂気”だ。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/16(木) 12:47:42 ID:Vf2sA1ej
セーラームーンをみてたら軍国主義者になっちゃうんだお
水兵服きて虐殺してるんだお

23 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/27(月) 14:53:35 ID:???
イタリアで「セーラームーンを見ると同性愛者になる」という報道自体が
差別意識から生まれてる報道なのが明白。。

同性愛も一種の愛の形で別に男と女の場合と何が違うかといえば、子供作れないことくらい・・
男と女でくっついてきたのは子供が残せるからでそれ以外に理由なんてないんだからそこに納得できるなら
当人同士の問題ってことで自由な恋愛をする権利があっていいと思う。


それをさも異常現象として扱いそうした意識を植え付けようとするこの報道自体が差別意識の塊で、
ねじ曲がった意識操作をしようという思惑がみえかくれしているように感じるな・・


わたしはノーマルだけど、最近の痴漢やらレイプ、萌え〜とかいってモー娘や15、6の子供に
性欲丸出しになってる大人の男見ると、犯罪こそ丘さなか九手も抱えてる欲求は大抵似通ってるし、まともな男はよっぽど少ない。
失望してレズに走る人がいてもおかしくない今の社会を見ると、同性愛者が増える理由をひとつのアニメとくっつける自体無理があると思う。。
グロイゲームやると殺人鬼になるってのと同レベルのこじつけ発想じゃないか?
あれはあくまで、そういう愛もあるというだけで、セーラームーンたちはノーマルな訳だし・・・

身体障害者だって、異常でないと周りが認識するところから今の同じ立場で劣ってる存在ではないという認識にいたったんだから
同性愛についても周りの受け止め方次第。
余計な先入観は持たずに、冷静に物事を見極められたら狂気なんて言葉はでてこないはずです。



ところで21の
男性のくせに理想の男性になろうとして女性的になり同性愛へ!
っていう文おかしくない?

24 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/27(月) 22:40:17 ID:???
サクラちゃんなんか作者が意図して同性愛描いてるしな。
生物学的に一定割合で存在する同性愛にいちいち拒絶してる意味は無いと思うけどな。


25 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/28(火) 06:18:14 ID:???
「イタリアの右派議員が言った言葉をそのまま鵜呑みするなんて、
日本人は馬鹿ですか?アホですか?」

って米国jの留学生が言ってた。

26 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/05(金) 15:46:48 ID:JVxSQqpP
>>17
うちはあのころウラヌス達が分からなかった。
おまけにアクションばっか見てたからレズとか考えなかったし、今見て気付いたわ…レズじゃんって…

27 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/05(金) 16:21:45 ID:???
私は小さい頃、はるかさんとみちるさんが妖し過ぎて、二人のシーンが相当苦手だった気がする
ま、今はそんな二人に萌えてますがww
セラムンのせいで脳が腐ったわけじゃないけど

28 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/05(金) 20:37:57 ID:???
>>1
この理事は何人?

29 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/05(金) 23:22:15 ID:???
三人

30 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/23(火) 18:09:18 ID:???
呉智英も知らないゆとりwww

31 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/10(土) 21:36:37 ID:+4SwRXKL
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)