5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ 制作現場から悲鳴 低賃金長時間労働

1 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/13(土) 20:40:28 ID:fLpSY65A
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071013-00000022-maip-soci

「小さいころから夢だった仕事に会社員から転職したが、1日12時間働いて月収は以前の半分。徹夜が続いても残業代はないし、医療保険さえない」。都内のアニメ制作会社で働いて2年目の女性(32)は労働条件の厳しさを訴える。



2 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/13(土) 20:41:06 ID:hAtAN75O
改行ぐらいしろよ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/13(土) 21:49:31 ID:kLCKpuoe
作画崩壊はダメだけど
使い回しを責めるやつは死ね

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/13(土) 21:51:23 ID:vkz6yX9D
ファンサブ規制に反対するアメリカ人ファンサバーの意見

・DVD購入のためのサンプルとして、ファンサブはずっと無
 料であるべき。
・ファンサブは無料だから人気があるのであって、お金を払
 ってまで見続けるファンは多くないだろう。
・ファンによるファンのための無料奉仕であるファンサブを利
 用して、第三者がお金を儲けようなんて許せない。
・お金を払うのなら、素人のファンサブ・グループによるもの
 ではなく、プロによる翻訳を見たい。
・最近の、高沸しているというライセンス料に対して、ファン
 サブのダウンロード料金だけで利益が出せるとは思わない。
・価格が高過ぎ。
・日本での放送に合わせて合法ファンサブを配布するため
 には、事前に素材を日本側から提供してもらわなければな
 らないが、そんなに早く制作出来ているものなのか?
・プレスリリースには、初回放送直後に配布とあるが、日本
 ですらDVDが発売される前に、合法のファンサブの配布を
 日本側が認めるとは思えない。また、CSやCATVでの二次
 放送にも影響を与える。
・PCの画面でしか見られず、画質・音質でDVDよりも劣るクオ
 リティのファンサブにお金を払いたくはない。
・ファンサブ、そしてDVDと、2度もお金を払いたくはない。
・日本の業界への貢献は、DVD購入だけで十分。


5 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/13(土) 22:17:01 ID:???
吉成曜(弟)    ガイナックス唯一の正社員カリスマアニメーター
http://www.nicovideo.jp/watch/sm791155
吉成鋼(兄)    動画仕上撮影までこなす職人アニメーター
http://www.nicovideo.jp/watch/sm947465


業界最高の兄弟天才アニメーター

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/13(土) 23:02:55 ID:???
その前に最近のアニメの酷い作画を何とかしてほしい
しんどいのは分かるけど、キャラの顔がガタガタすぎw

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 13:14:00 ID:HYTliqGK


【pdf 注意】アニメ制作に関する資金の流れ(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/media_contents/dow…i/anime200306.pdf

スポンサー
 ↓
5000万円(←ゴールデンのアニメ)
 ├───→1000万 広告代理店
 ↓ 
4000万円
 ├───→2000万 放送局(キー局)
 ↓ 
2000万円
 ├───→1200万 放送局(地方局)
 ↓ 
800万円
 ├───→数百万 元請けプロダクション 

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 13:56:53 ID:efQcFw19
電通死ね

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 14:55:16 ID:???
アニメなんて仕事にしないほうがいいだろ。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 16:53:57 ID:OiM2GJb0
待遇悪くて嫌なら辞めればいいのに
時給1000円のバイトなんて幾らでもあるぞ


11 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 18:51:11 ID:???
アニメは作るモノではなく見るものである

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 19:09:43 ID:???
ホント電通死ね

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 20:40:02 ID:I+FpBQ9k
ニコ厨やny厨がちゃんとDVD買ってればちょっとはマシになるんだろけどな・・・
あいつらはそんなこと考えもしないんだろうな・・・

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 22:02:55 ID:Eo9WOTsk
>13
友達の(友達と言っていいかわからん)ny房は
「アニメに金をかけたくない」とのこと


15 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 23:00:00 ID:???
>13
ニコ厨だけど絶望先生のDVD買ったよ。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 01:03:33 ID:CkgYhE8o
犯罪者予備軍を大量につくり出してるカスみたいな深夜アニメをどうにかしろ

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 01:21:26 ID:???
いまごろ立ち上がっても遅いんじゃね? 

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 03:40:00 ID:???
モノノ怪をニコ動で知ってDVD買ったよ
ああいう無料動画がなきゃ、アニメなんて観なかったし
モノノ怪やひぐらしの存在すら知ることはなかった

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 06:35:53 ID:1I0cOfmb
a

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 07:28:03 ID:???
でもそういう買う人ってごく一部でしょ

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 09:09:23 ID:???
アニメ減らして楽にしてやれよ。
くびになるヤツ増えるかもしれないけれど。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 11:03:22 ID:Y3Wip9qd
[YouV.jp]ニュー速クオリティ
1.ベンジャミン その3
http://www.youv.jp/video/atpn00-id-8u1p348y7/
2.水着の女の子
http://www.youv.jp/video/atpn00-id-8u1p9WrTC/
3.Jahill 02
http://www.youv.jp/video/atpn00-id-8u1p9asyC/
4.ビーダマンラリー
http://www.youv.jp/video/atpn00-id-8u1p94x07/
多くの超人気の動画登録:
http://www.youv.jp


23 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/21(日) 12:40:57 ID:???
ID出る板じゃないと実のある話は出来ない
お休み中の粘着が自演し放題だからな
次スレは強制IDが出る板がいい

24 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/21(日) 13:58:13 ID:???
DVD売り上げ金は製作現場に届きません
アニメータが作ってる同人買って上げるしかないね

25 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/21(日) 17:26:12 ID:???
ハルヒがアメリカでも売れたのはようつべのおかげ
角川の社長もいってる

26 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/26(金) 10:33:10 ID:5k2c8HeD
待遇の良いところ行けばいいと思うけどなあ。

例えは違うけど、アメリカの建設業なんかだと見積もりをする連中が
高齢化して人手不足なんだそうだ。

見積もりにしてもアニメーターにしても英語力そんなに要求されない
と思うからねえ。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/29(月) 16:56:21 ID:???
>待遇の良いところ
ぜひ紹介してくれ

28 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/30(火) 12:22:54 ID:5aiiUMzX
>27

韓国とかイギリスとか普通に声がかかるとかあるらしいじゃないですか。
どっかのアニメーターのネット書き込みで見ましたけど。

29 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/30(火) 19:29:24 ID:rmepYf5M
つーかアニメが多すぎるのが根本かと。
1期に60個とかね・・・。



30 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/30(火) 19:33:23 ID:???

労働きつい → たくさん辞める → アニメーター少なくなる → アニメをたくさん作ることが出来なくなる 
→ 量重視じゃなくクオリティ重視になる → アニメーターを力量で判断するようになる → 腕に応じて給料が上がるようになる → ウマー
 

31 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/31(水) 00:13:41 ID:???
毎週放映を隔週放映にしろや

32 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/12(月) 04:55:31 ID:QVseGeqC
 

33 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/12(月) 06:14:08 ID:???
ニコ厨のせい

34 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/12(月) 07:12:55 ID:???
>>18
俺も。
というかたとえ普通に放送されてるの見てもDVD買う確立なんて変わらない・・・
というか、地方に住んでる俺なんかは好きなアニメをテレビで見ることさえできないわ。

とりあえず1期にやるアニメ2/3くらいにしてもいいんじゃないのか
視聴者に広く認知されて需要があるのなんかさらにその半分だろうし。

35 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/12(月) 15:56:25 ID:???
やりたい仕事ならキツくてもいいだろ
世の中どれだけやりたくもないキツい仕事をやってる人間がいると思ってんだよ

36 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/12(月) 16:56:14 ID:???
>>34
数を減らせば
>視聴者に広く認知されて需要があるの
ってやつも比例するわけだが

37 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/11/12(月) 23:53:41 ID:???
>>35
問題はキツイかキツくないかじゃなく、どんだけキツイか、だろう。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)