5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【071202:イベント】3万4000人の町に「らき☆すた」ファン3500人集結 埼玉・鷲宮

1 :1/2@六商健一ψ ★:2007/12/02(日) 21:02:30 ID:???
静かな町に「らき☆すた」ファン3500人集結

 人気アニメ「らき☆すた」の舞台のモデルになり、アニメファンの“聖地”となっている埼玉県鷲宮(わしのみや)町で
2日、声優らを招いてイベント「『らき☆すた』のブランチ&公式参拝in鷲宮」が開催され、
人口3万4000人の静かな町が、詰めかけた約3500人のファンらの熱気に包まれた。

 「らき☆すた」は、美水(よしみず)かがみさんの4コマ漫画が原作のTVアニメで、
登場人物の住まいのモデルが鷲宮町周辺であることがアニメ雑誌で紹介されたのを機に、
今夏ごろから訪れるファンが急増。特に美少女キャラの「実家」と設定された鷲宮神社に、
アニメファンの参拝者が殺到した。
 これを地元活性化のチャンスとにらんだ町商工会が出版元の角川書店に打診、イベント実現にこぎつけた。

 この日は、同番組で主要キャラの声を演じた声優や、美水さんが主役。
鷲宮神社近くの食事処「大酉茶屋(おおとりちゃや)わしのみや」での特別ブランチに参加し、
その後鷲宮神社に公式参拝する−という2本立てのイベントが柱になった。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/entertainment/comic/107311/

2 :2/2@六商健一ψ ★:2007/12/02(日) 21:03:06 ID:???
 商工会の担当者によれば、約3500人のファンらがイベントに集結。
収容能力の関係で「茶屋」で声優らに会えたのはわずか230人という「狭き門」だったが、
不満の声などは大きくなかったという。客層はオタクな男子ばかりかと思いきや、
約5人に1人は女性で、近隣住民や小さい子どもも多く見かけたとのこと。

 熱狂的なアニメファンが多数集まることに対して、近隣住民の反発も予想されたが、
事前に「徹夜禁止」を呼びかけた商工会のメンバーが前夜から警備にあたり、
イベント運営では地元の学生など約20人のボランティアスタッフが協力するなど万全の態勢で臨んだこともあり
 「トラブルやマナーの面での問題は特にありませんでした」

 「(町の)歳末売出スクラッチカードを(近隣の商店を利用してもらえるよう)あえて『茶屋』以外の店舗で配布しましたが、
『在庫が空になっちゃったよ』と話す酒屋さんもいたほど。今回のイベントに合わせて用意した特製桐絵馬ストラップについても、
きょう用意した2000個がすぐに売り切れました。あすの一般発売分についても予約が入っています」
 と、商工会の“狙い”である町おこしにもかなりの手応えを感じた様子。
今後も「地域の活性化につながるのであれば、(同様のイベントを)またやっていきたい」と話していた。

 また、鷲宮神社の担当者も
「多くの方々にお参り頂いた。参加者のマナーが素晴らしく、
近所からの苦情もなかった。神社側からの要望などもよく聞いてくれて助かった」
と話しており、前代未聞の“アニメと神社と地域商店のコラボレーション”はひとまず成功のうちに幕を閉じたようだ。

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/02(日) 21:05:11 ID:???
この模様は12月6日の首都圏ネットワークで放送予定

>【12月 6日(木) 放送予定】
>首都圏ネットワーク
>   カメラマンリポート 「人気急増のアニメ神社」

NHK首都圏ネットワーク
ttp://www.nhk.or.jp/shutoken/

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/02(日) 21:09:44 ID:jyWf2GJ4
>マナーが素晴らしかった

さすがにファンも空気を読んだか
あまり騒ぐと二度とこういうイベントが実現しなくなるからな

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/02(日) 21:27:26 ID:???
やっと立ったか。

乙!!

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/02(日) 21:50:50 ID:z+SwFAZw
グローランサーオルタナティブなかなか面白かったな
アプリゲーにしてはストーリーレベルが高くてびびったww
500円であれだけ面白ければすげぇ
早く続きがやりてぇ…是非出して欲しいわ
今暇なやついたらやっとけ
損はしないと思うぞ

ダウンロード方法

☆FOMA900シリーズ/ソフトバンク/
「EZトップページ」→「ゲーム」→「RPG」→「アトラスweb site」→「グローランサーオルタナティブ」

☆au
「EZトップメニュー」→「カテゴリで探す」→「ゲーム」→「ロールプレイング」→「女神転生」→「グローランサーオルタナティブ」

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/02(日) 22:32:38 ID:???
まだ3500人も集まるのかよ
お前らと来たら


8 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/02(日) 22:46:26 ID:89p2DPIM
ゲーム日記、リア話、などなども書いてますコメントおね
http://ryuikirusekai.blog122.fc2.com/

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/03(月) 01:45:30 ID:qpLr4tQR
きんもーっ☆

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/03(月) 13:04:37 ID:lsgdLKaT
このアニメってなんでこんなに人気あるの?

いや、数話見たんだけどさ、マジで面白くないのよ。


11 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/03(月) 13:15:01 ID:???
カメラマンって単独で行動してた?
それともみのるお兄さんとかにくっついてた?

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/03(月) 14:05:02 ID:F7ToP6Tm

らき☆すたって淫靡なイメージに溢れてるよね

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/03(月) 15:00:42 ID:???
聖地巡礼で地元住民迷惑してるとか言ってた奴なんだったんだw
ノリノリじゃねーかwww

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/12/03(月) 16:35:26 ID:NM/VvWRg
クラスの奴が行った
ストラップ5つくらい買ってた

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)