5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高級店】メイド喫茶ランキング phase2【低級店】

1 :わんこ ◆beagleOfjw :2007/11/07(水) 21:27:57 ID:mOU4SVaY0
最近、メイド喫茶は乱立しており、何処がお客にとって満足できる店か、
初心者に安心してお薦めできるか、女の子が安心してメイドさんとして従事できるかが分からなくなってきた

そこで、皆様の英知を結集してランキングを議論して欲しいのだ
キャンキャン!!

#スレタイは色々と文句もあるかもしれないですが、とりあえずはこのままで御願いします
 あと、わんこスレ立てはするけど、議論はみんなで好きにしてね!
 くんくん

最新のランキング
<A>シャッツキステ、メイリッシュ、ワンダーパーラー(池袋) 、お月見猫王様(神戸)
<B>VIERGE(新)、ADカフェ(新)、プリムヴェール(札幌)、天神スタイル(博多)、KANON(神戸)、 Honey Honey(横浜)
<C>ミアカフェ、ぴなふぉあ、キュアメイド、くろすろ〜ど、JAM、Cute-M、e-maid(大阪)、メルカフェ(大阪)、Milk cafe(大阪)
<D>カフェドール東京、@ほぉ〜む茶房、St.GraceCourt、アフィリア(池袋)、M's Melody(名古屋)、クックロビン(豊橋)、ZQN cafe ARGO(大阪)
<E>NAGOMI、@ほぉ〜む、チェックメイト、COMOK(名古屋)、 カフェドール(大阪)
<F>コスチャ、ティアラ、m-fact、ロイヤルミルク、メイドステーション 、サクラカフェ(池袋) 、CCOちゃ(大阪)、めいどるちぇ(大阪)、めいぷりてぃ(広島) 、よかちゃ(福岡)
<G>ひよこ家、ぽんでぃしぇりふろれある、Merry Heart 、Cafe with cat、ラピスラズリ
<H>Honey Sheep、スタジオカフェストロベリィ、ガーデンフェアリー、アキバ1丁目、フィーユ、メイドインカフェ(大阪)

前スレ
【高級店】メイド喫茶ランキング phase1【低級店】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1154698573/


2 :C.N.:名無したん:2007/11/07(水) 21:36:20 ID:aD9xjBF/0
2get

3 :ぁき:2007/11/08(木) 03:50:35 ID:R1qoO2jgO
3get

4 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 06:55:23 ID:LUjmnNAo0
         ヘ  o ,    ── /   __,   /  _,   /_/_/       __,   /
          /  \ ´   ── /        /   ─'  /    _       / 
         _/    \   __ /   ___/   ___/     /   ___/
                                     ̄ ̄ ̄
                    _ , ― 、
                  ,−'  `      ̄ヽ_
                 ,'            ヽ
                (   `ー'ー'ヽ`ー'ー'ヽ  )        
               (  ノ ''''''   '''''':::::::ヽ  )
               ( . )(●),   、(●)、.:( ) +
               ( )   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::( )    <ヨン様が華麗に4get!
               . ヽ )   `-=ニ=- ' .:::::::|ノ  +
                  \  `ニニ´  .:::::/      +
               ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
               :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i

5 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 08:03:41 ID:jIMakNLq0
ここ使うか

店にとっては売上につながればいいのかもしれんが、客にとっては正統派の方が寛げると思うけどな。


6 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 08:54:22 ID:/azm0Ajr0
6

7 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 09:25:39 ID:dqVtr0XN0
くつろぐ派がいる反面、
「メイドさんとゲーム」とかで
盛り上がることを望む人もいるみたいな。

わしは前者だが。

8 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 12:18:52 ID:QNpaipkJ0
前スレ998は痛ましいな。脳内結論形人間の典型。

9 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 12:40:30 ID:dtU9/GqqO
ゲームはメイドじゃなくて若い女の子なら誰でもいい。

前スレの998だが、AVイベントのせいで、
他店の他のイベントがキャンセルされたりと
影響はあるよ。
そもそもイベントをじっしする店ではなく、
業界全体に与える影響が問題だった。

10 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 13:13:16 ID:ldVdsuBNO
前スレ998が童貞だということはよくわかった。

11 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 01:46:20 ID:KBKSb6Hk0
>>8
>ゲームはメイドじゃなくて若い女の子なら誰でもいい。
これも充分に脳内結論形人間の典型だと思うが?
アミューズメント派嫌いで叩きたいのは判るけど全然説得力ないよw

>>10
悪いがお前よりやってるよ、普通に素人のコとな
それよかAVを不潔なものとか思い込んでる方がよっぽど童貞思考だろ
正統派とか二枚目ぶってても所詮メイドさんにハアハアしたいだけのくせに
脈絡もないのに童貞とか訳判らん話で煽るあたり、頭の中性欲でいっぱいなんだねw溜まってんのかな?
単なるムッツリスケベだね

別に気にしてないけど頭に血が上ったような説得力ない叩きばっかりでつまんないね
議論をするどころか価値観の合わない奴を感情で叩きつぶそうとはどんな宗教だよw
まあ宗教の輪に首突っ込んだ俺がスマンかった、もう退散するから引き続き布教活動でもしててくれ

本気で正統派に拘ってる人が哀れになった

12 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 01:58:04 ID:ICiwjHbd0
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


13 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 09:47:29 ID:xV05Y2m6O
>>11
かわいそうな人w

14 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 22:12:05 ID:o1JvNTk4O
正直、AVイベントもエロゲイベントもアダルトには変わりない。
AVはダメでエロゲはいいとか、どうみても童貞思考w
貞操感のなさはエロゲ声優もAV女優も一緒だろ。


15 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 00:41:46 ID:unU1zWn50
>>14
エロゲ声優は案外と「固い」らしい。エロゲに「枕営業」は存在しないからね。
皮肉なことだが・・。





16 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 10:22:49 ID:7FO5KdKXO
>>14はメイドカフェがエロゲの同人イベント起源だということも知らないのか

なぜ二次はよくて三次はダメなのかぐらい考えればわかるだろ…

17 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 17:48:36 ID:d3FcR2EDO
マジレスしたらかわいそうw
にわかなアイドルとか三次元はまったく空気嫁ず。
自分さえよければいい。

18 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 17:57:33 ID:TAG8d34GO
エロゲとAVの違いなんて、二次元にしか興味ないか
二次元には興味ないかで別れるだけでどっちもアダルトだろ。
今じゃエロゲ声優だって顔だしてやってるんだし、演技だろうが声だけだろうが二次だろうが三次だろうがやってんのは変わりないだろ。

二次はよくて三次はダメとか、お前らは自分の好きな声優やアイドルが処女だとか本気で幻想もってるくちか?(笑)
そういうのがキモヲタ童貞臭いんだよ。


俺からみればエロゲのイベントもAVのイベントも変わらんよ。
ただ店内をイベントで貸してるだけよりもむしろエロゲのキャラのコスして接客のが引く。

19 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 18:06:03 ID:uAGp28e60
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

20 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 19:37:28 ID:rgzXJvsOO
池沼がいると聞いて、やってまいりました!

21 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 23:57:41 ID:t8KTaSuZ0
一般人の感覚からすれば二次元はNGで三次元はOKだろう。
二次元ならOKというヲタは無性に気持ち悪いと思うのが普通。

童貞なんじゃないの?と思われても仕方ない。
実際そうなんだろうけどね。

22 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 00:24:56 ID:LqBo1/n6O
自称一般人は童貞叩きしかできないんですねwwwwww

働いてるメイドの立場で考えてみるのがわかりやすい。
イベントでエロゲのコスしたいメイドは居るけど、「中出しオナメイド」とか書かれた実写AVの宣伝に協力したいメイドなんかいないだろ…
三次元女性が大好きな非童貞ならそのくらいの思いやりを持とうよw

23 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 10:51:24 ID:hOZ3hfWI0
AVは世間に認知されておりAVアイドルも普通にTVに出てたりする。

二次元関係を喜んで取り上げるのはTBSくらいのものだろう。
ましてエロゲとなると・・・

世間一般ではエロゲに対する風当たりはとても強い。
会社とかで「おれAV好きなんだ」とか言っても普通に相手されるが
「エロゲ好きなんだ」とか言ったらどん引きだぜ。
試しにOLとかに言ってみたらいい。


24 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 11:33:29 ID:MYjutPUDO
荒らしているのはただの釣り。

メイドカフェが女の子のバイトで人気だったり、客に女の子が少なくない事実が無視された、
男視点でしか書いていない欠陥品だもの。

25 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 11:40:10 ID:y2II7VCI0
>>23
女子にAV好きをカミングアウトしても、
やっぱり引かれるんじゃないか?
エロゲよりはマシかもってレベルだと思う。

まぁ、AV見たことの無い男子は少数派だろうが、
エロゲやったことの無い男子はそれなりに多いだろうから、
認知度については、いうとおりじゃないかな。

26 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 12:23:02 ID:kJ5yy36j0
>>25
それがメイドカフェとなんの関係がある?
スレ違いになってきていますよ。

27 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 12:46:10 ID:uJmBpCcpO
メイドステーションカフェやロイミが最低ランクだと強硬に主張する人の根拠がこれだからだろ?
んじゃエロゲイベントしょっちゅうやってるメイリッシュも最低ランクだなと意見が出たらメイリッシュは
メイリッシュはAだと強硬に主張。理由は言わなくても分かるだろうの一点張り。

て感じ?

28 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 12:58:54 ID:3jkWsGAQ0
AVとエロゲの認知がどれだけ一般の男子にあるか、
というのは関係ないという意味が・・・
そもそも一般の客を相手にしないのがメイドカフェ。
KYな店が増えてきてもそれは変わらずで、
観光客向けやPD向けは駄店なのは、メイドビジネスというよりも
一時の利益を優先して業界に悪影響を与えているため。

基準店のメイリッシュだからな。
メイリッシュでイベントやったから、
その影響で他店に被害が及ぶことはない。

メイステやロイミはそこが問題な上、
店自体のデキも悪いだろ。

まあ小室のイベントはあまりよくないがな。

少なくても顧客ターゲット層について言及しないと、話にならんよ。
メイドカフェの客層はAVファンよりもエロゲユーザの方が多いのは、
その源だし、エロゲも過剰露出よりも売るために18禁の要素をいれても、
その後全年齢向けだったりアニメ化したりしている。
ここでAVうんぬんというなら全年齢向けAVがでてから言わないとお話にならない。

それと一見の客は店からは利益の出る客とは思われていない。

29 :25:2007/11/11(日) 13:32:10 ID:y2II7VCI0
おっと、修正修正。

メイリッシュのTKイベントは、確かに微妙だな。
TKファンがメイリッシュに来るかっていうと、
「微妙・・・」って感じだ。

30 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 15:24:04 ID:hOZ3hfWI0
メイリッシュが基準って誰が決めたのさ。
つか、メイリッシュがエロゲイベントやってるからエロゲはOKなんだろ?メイリ厨。

メイリッシュは内装ボロボロでペンキあちこちはげてるし妙なイベントやるしで
Aなのかは微妙。今後の展開によっては格下げもありうるよ。

ちなみにTKイベントはファンらしいのが来てた。
でもハロプロイベントの方がはるかに盛り上がるとおもたよ。

31 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 15:26:35 ID:LmgznVzZ0
なんでメイリッシュがAなのか以前から疑問だったので、下げて欲しい
良いところって、氷結が安いってだけじゃん

32 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 16:19:49 ID:lNGUhvl40
メイリがAなのは接客対応がかなりマシだからじゃないの?
それ以外はお世辞にも良いと思えないし

33 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 17:51:14 ID:emzjQbdi0
>>28
なにこの独りよがりの文章
基準店ならぜんぜん関連のないイベントOKなんだ、ふーん
で、その基準に則って他店もイベントやれば叩く、と
凄い独裁的な考えですねぇ
何か知的であたかも業界通っぽい書き方してる割には
「俺が好きな店は何やってもOK、嫌いな店は何やってもNG」
という個人的要素のみの稚拙な内容だな

全然説得力ねーよ(プ

34 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 18:08:13 ID:6mT/PrMp0
確かに、エロゲイベントもあまりよくないと思うけどさ、
でも、もともとエロゲはコスプレ文化と密接な関係にあったし、
服飾デザインの大きな供給源になっている。

それに対して、AVは完全に外側っしょ。なんでこっちに侵入してきたの?、
という感じなのだが。

アイドル業界の侵入までは(かろうじて)許してもいい。
ネットアイドル・コスプレイヤーと事務所系のアイドルの境目は薄くなっている。
これもあまりよくないと思うけどね。




35 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 19:24:17 ID:s9Wo2R+m0
とりあえず俺はAVは殆どみてない(ハヒル位)がエロゲはよくやる。
だからどうしたって話だがそういう事。

36 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 20:59:54 ID:MYjutPUDO
ぐだぐだ言っていないで名実ともにメイリ超えてみれば?

おっとメイリ厨でないが。例として挙げると顔真っ赤にするDQNがいるので。

少なくてもメイドカフェはヲタの文化だがAVは違う。なんで絡んでくるの?
まあ地下アイドルとメイドカフェを同じと考えるのは著しいリテラシの低下。
DIOS学園とか思い出す。



37 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 22:16:15 ID:CkpyHdHN0
神戸の猫茶館とかと比較するとメイリッシュが同じAってのは有り得ない。
少なくともワンパよりは下だな。ワンパも妙なイベントやってるけどね。

メイリッシュは天神Styleと同じBでいいんじゃない?
スタとメイリッシュはほぼ同等だよ。

38 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 00:41:09 ID:3W/b8LSOO
それ言ったらワンパだって内装ショボいし、メイド可愛くないし、接客も言うほど良くはないし、
メニューもましではあるけど特別旨くもないし、Aは無いだろ。

39 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 01:21:39 ID:/owMYs/A0
それ言ったら猫茶館以外B落ちになるな

40 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 01:22:59 ID:3CBNlvtU0
まぁちょっと聞いてくれ。
この間、腐女子の友達に誘われたので池袋の執事喫茶に行ったんだよ。
興味もあったからね。で、正直ショックを受けた。出される料理も
さることながら、その接客のクォリテイの高さは異次元だった。
あの店の前では全てのメイド喫茶は薄っぺらな安物なんじゃないか、
その時にはそれ程迄の印象を抱いたよ。まぁ金額も相応に高いけど、
内容を考えたらむしろ安い位だと思った。男が行くにはちょっと
ハードル高めだけど、みんなにも一度行ってもらいたい位だよ。マジで。

で、その衝撃の冷めた後で今迄行った事のあるメイド喫茶の中で、
執事喫茶に比肩迄は適わずとも、比較に値する店はないのか、
と考えたんだよ。
そうしたら俺の中ではメイリッシュが一番その高みに近く、それより
やや開いてワンダーパーラーが続くかなと言う感想を得たんだ。
だからその視点では、俺はメイリッシュのAを強く推す。断じて譲らない。

41 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 01:25:13 ID:KOp+IO8S0
まぁ、スワローテイルを基準にしたらどれもE以下だしなぁ。

42 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 01:42:48 ID:w8MpdVUD0
>>40はスルーで。メイリ厨は放置。


43 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 01:53:08 ID:bG7YCfXJ0
メイリッシュはタバコ嫌いのオイラにはちょこっと
定期入れに入っているポイントカードは
ワンパとシャッツですが

完全禁煙デーを作ってくれればその日だけは入浸ってもいい。

44 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 05:45:30 ID:ZgLC5qH00
メイリの換気が悪いというのは以前から言われていたことだけど

完全禁煙でないとランク落ちつうのはどうかと思う。

45 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 09:11:25 ID:zqTqILq7O
スワロウはメイドがいない時点でランク外だが。
入れたとしても、時間の規制が著しく客が制限されるから安心してオススメには向かない。

46 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 09:36:20 ID:ByYV+2RIO
メイドがいないからダメだってならアフィリアもランク外じゃ?
アフィリア入れんなら色んな形態があって良いっつーことでスワロもアカシも入れるべきかと。
販売だけの青白薔薇あたりは別としても。

スワロはもともと予約制で時間が分かるから安心して勧められる。逆にシャッツアフィアカシは時間区切りがないからハマるとヤバいぞと注意しないと。

47 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 12:50:05 ID:+yTL0Eb80
スワロは働いてるのが男だけだからランク外

48 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 12:55:23 ID:EX/3IHr1O
だいたいスワロ入れたらメガネスーツとかギムナジウムとかも入れるハメになる。
男が入店しにくい腐女子向け店舗ランキングを別に作れ。

49 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 12:55:26 ID:pOpizqtsO
青白薔薇は惜しいな。

文句無しの高級店なんだが。メイド服だし。

50 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 13:38:03 ID:3CBNlvtU0
ああやはり誤解されたか。
別に執事喫茶をランキングに加えようって提案じゃないんだ。
単に行ってみたらコンセプトカフェの接客として最高の物を
味わえたので、それを評価原点としてメイド喫茶の接客面の
評価を考えてみた、ってそういう話なんだ。
絶対的な値段は高いし完全予約制だし時間は延長も出来ないしと
クォリテイ維持の為に生じる副次的な問題を考えると、総合的には
SSとかじゃなくてA++辺りなんじゃ無いかと思うよ。でまあ男性
従業員しかいない店をランクに加えないのには俺も賛成。正直
評価のブレが大きくなると思うしね。
ただB:Lily-Roseや80+1みたいな女性従業員だけど女性向け店舗の
扱いをどうするかは考えて方が良いのかもね。同種のちぇっくめいと
がランクに入っている事でもあるし。もちろんちぇっくめいとを
外すってのもアリだろうね。

51 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 13:45:35 ID:KBFhVeRF0
スワロは別次元にクオリティ高すぎるから、SSSとか殿堂入りくらいじゃないか。
問題は予約の取りづらさと、金額が高い事だけど、一度行く価値はある。

メイトがランクに入ってるんだから、個人的にはスワロ以外にも、
80、リリロ、王子とかもランクに入れてもいいと思うけど。

52 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 14:41:49 ID:V1D9Wt7y0
性別で入店制限のある店をランキングにいれずらいだろう。
特に男が多いスレっぽいし。

ちなみに
B:801
C:リリロ、王子
かな

執事のように男性が接客するのは別のスレでやってくれ、
客層もまったく異なるわけで。
個人的にはスワロウとギムナジウムとの戦いが見たいw

53 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 20:37:52 ID:SEb6+90a0
男性接客店舗のランキング、俺も興味あるな。
現時点では店舗数が少なすぎる気もするが、混乱するから別スレにした方がいいやね。

54 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 23:24:32 ID:vkVLP1wf0
>>46
コスプレ喫茶のランキングだからランク内。

メイド喫茶とは、コスプレ喫茶の中でもいわゆる
メイド服を主に着用している喫茶のことだしね。

(この定義も怪しい・・、これメイド服じゃないよ〜つう自称メイド喫茶も多いから)





55 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 00:43:54 ID:rtEWlUI50
>>52
このスレッドでも良いと思う。だけど、ランキングは別枠で。




56 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 00:53:20 ID:rtEWlUI50
>>36
個人的には、「事務所のないアイドル文化」を望む。
要するに、事務所の力を借りないで、自分とか数人の友人・サークルで
プロモーションできる状態になるのがよいと思う。

要するにコスプレイヤーとかネットアイドルが事務所アイドルを
駆逐してほしい。

アイドルとか女優での「事務所システム」はあまりに背景が汚すぎる。



57 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 02:46:05 ID:FvRhZ3pkO
アイドルは著しくスレ違い。
メイドカフェのWRにアイドル脂肪はイタイだけ。
まずは最低限の接客はしてくれ。
ゲストとホストを間違えるな。

お店のランキングには接客の重要さを反映させてほしい。

58 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 12:13:30 ID:16Z2kyhY0
じゃ僭越ながら暫定で。全部に行った事ある訳じゃないから、あくまでも目安ね。

〈男性従業員コスプレカフェランキング〉
S:執事喫茶スワロウテイル
E:ギムナジウムカフェエーデルシュタイン
F:メガネスーツカフェLOVE-ALL
H:乙女カフェCougar

ランクに入れた4店は性別に寄る入店制限はありません。
スワロウテイルは接客や料理の質の高さだけならSSSだけど、予約の取りにくさや延長が効かない等の理由でSとしました。
エーデルシュタインは従業員の演技の部分を重視し、内装や食器にもこだわっているのですが、料理が割高なのにその質が
甚だ低く、また予約制なのに予約システムがきちんと稼動していない等、利用するには問題が多い様なのでこの評価です。
社長の留守に訪ねて来たクライアントを秘書がもてなすというコンセプトのLOVE-ALLは残念ながら従業員がただスーツを
着てメガネを掛けているだけでちっとも秘書に見えないという企画倒れな店の模様。出しているロコモコが好評を得た事も
あったようですが、料理が出る迄ひどく時間がかかる様でもあるのでこの評価です。
尚、エーデルシュタインもLOVE-ALLも夜や週末は満席に近い状況で営業出来ている相応に顧客から支持を受けている店で
ある事は申し添えておきます。
さてCougar。ひよこ家と同じ経営母体らしいです。で、ビルの地下にあるのに一年以上エアコンが壊れたままで放置。
夏場は全休してました。秋口になって冷風扇を置いて時々営業していた様子。他にも男性従業員が全員辞めたので男装した
中年女性が男だと言い張って給仕したりと話題に事欠きませんw最近もずっと休業している様なので、いよいよ終わったの
かも知れません。と、Hよりも遥かに下に位置する、まったくお薦め出来ない店です。

他にも大阪京橋の執事サロンセバスチャンや渋谷の外人執事カフェバトラーズ等がありますが、前者はほぼホストクラブ、
後者は単なる外人ギャルソンが給仕するだけのカフェなのでランクからは除外しました。

あくまでも暫定、目安と言う事で一つ。突っ込みは大歓迎ですが信者フィルターは控えめに願いますw

59 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 14:54:26 ID:t4VUxq1f0
>>58
良い分析と評価ですね。
ただ、改行するとさらに読みやすかった。

わしも、お店を評価するときには
見習おう。

60 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 21:26:49 ID:16Z2kyhY0
>>59
お褒め頂き恐縮です。改行は、最初は半分の幅で折り返して
いたんですけど、改行制限に引っ掛かってしまったので倍の
幅にせざるを得ませんでした。と言う理由なので御理解の程を。

61 :C.N.:名無したん:2007/11/13(火) 23:59:45 ID:pwWNG1U/O
エロゲーとAVの違いをメイドやヲタ文化に起因するか否かで区別するなら
DJTKイベは思いっきり外部だし
むしろアイドル文化に起因するものだと思う

62 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 00:04:00 ID:Ao+8iBb9O
また池沼があらわれたかw

小室哲哉が所属していたバンドは何でブレイクしたかな?

63 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 00:44:24 ID:xz/0yHP00
もう起源話はよそうよ。お腹いっぱい。起源がなんであれ今のメイド喫茶は
メイド喫茶として存在する訳でさ。
スキージャンプの起源は犯罪者を谷に向かって滑らせた物だから選手は
みんな犯罪者とかマゾヒスト
なんて主張や
ソ○マップの起源はパソコンソフトのレンタル業者だから利用する客は
著作権法違反
とか
九○九はタ○トーに断り無しにパソコン用のス○ースインベーダーを
作って大儲けした金で大きくなったからここの利用客も著作権法違反
なんて言われても、
はぁ?って感じでしょ?正直関心無いよ、起源なんてさ。止めよう。

64 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 01:19:08 ID:CGMxmCCpO
へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜

65 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 03:04:28 ID:9ESEoR0z0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%89%E5%96%AB%E8%8C%B6


メイドカフェ歴史勉強

66 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 10:51:08 ID:Ao+8iBb9O
Wikiは間違いが多いので使えないよ。
メイドの引き抜きってw
引用元もないし…新聞をソースにされても困るが。

使い方としては前の版とかノートみてはじめて使えるかなといった程度。

67 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 11:08:06 ID:arrt3cSU0
それほどのことは書いてないよ
大筋をなぞる程度ですね。

68 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 11:30:00 ID:j6N+Jpep0
>>58

要するにスワロティールの予約が取れた時以外は
マッタク洋梨つうことでOKですか?

69 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 18:26:44 ID:RIdGGPj+0
http://www.paradisearmy.com/PASOK8I.htm
http://www.pluto.dti.ne.jp/~rinou/maid/history.html
http://sotokanda.net/his_cafe.html


メイドカフェ歴史勉強

じゃあこれでいいのかな。
ここって張ったサイトの人が見てそうだけどねw

70 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 19:01:30 ID:mSRlnhV00
歴史を見ていえるのは、

同人的なイベントがメイドカフェの前身。

挨拶や卒業式など余計なイベントは名古屋発祥で
アイドルメインはメイドカフェとしては邪道。



71 :C.N.:名無したん:2007/11/14(水) 22:51:06 ID:xz/0yHP00
>70
だから歴史話はもう良いって。メイド喫茶の歴史を編纂するスレでも
立ててそっちでやってよ。大事なのは今とこれからなんだからさ。

72 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 00:33:17 ID:CGA8n8+n0
過去を知らなくては評価基準を作れないと思うが。

73 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 02:54:12 ID:/oW/UTW5O
運故知新だね。

74 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 03:17:53 ID:hZvS/fTF0
>>72
>>70みたいな話は評価基準の策定とは全然関係ないと思うんだけど?
それと自分は、支払った金に見合った快適な時間を過ごせたかどうか
だけで評価しているから、歴史なんて正直どうでも良いんだけどなぁ。

75 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 04:49:42 ID:/3/OJUJV0
他の飲食店のように単純なコストパフォーマンス比べと言うなら
知らなくても良いと思うが、店の寿命が短いメイド喫茶業界ならでは
の店の開店と閉店に伴うスタッフの移動がどうなったかで色々な店の
クオリティ(評価)が変化していく様子が面白いのだよ。
この面白さが無ければメイド喫茶などウォッチしてもつまらない。


76 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 11:18:11 ID:3WCuSbRH0
>>74
のような評価はこのスレには入らない。
自分以外の人が行くなら、安心して利用できる店が趣旨。

自分の好みならこっそりと楽しめばいい。
そうすれば、自分の好きな店のランキングと
一般的なランキングのズレも許容できるだろう。


77 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 12:21:58 ID:+HPVxaHSO
>>76
その基準だったらシャッツキステがAなのはおかしい。
友人連れて行ったがポカンとしてたよ。
@の方が10倍楽しんでた。

78 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 12:53:58 ID:QpVRPUYY0
どうしても主観が入るから難しいよな。
何を求めるかによってランク付けは変わるし、
例えば気に入ったところが見つかって、
ほかの店に余り行かくなったら比較しにくいよな。

79 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 13:10:32 ID:fLiw0RLZ0
プリム閉店…・゜・(つД`)・゜・

80 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 13:34:44 ID:/lr97C8E0
>>77

年中徘徊してるオタには喧し過ぎるんだよ
以前に公務員してる知人が
地方から出張してきた人には@を勧めていたけど

テレビで見るメイド喫茶そのままなんで一番本人には自然に見えるから
と言っていた

でも御茶ノ水で仕事して帰りに歩いてアキバに来るオイラにはクドイだけなんだよ。

81 :C.N.:名無したん:2007/11/15(木) 14:33:00 ID:3WCuSbRH0
テレビに洗脳されてるヴァカ発見w

82 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 06:27:25 ID:cMwA2ZAW0
>>79
うおおお、なんてこったぃ!


83 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 18:26:31 ID:eKBp8b+e0
クオリティが親会社の資本力によって左右されるのならば、
”ケイブックス”の「スワロウテイル」と”とらのあな”の「CafeWithCat」、
”タブリエ”の「CureMaidCafe」は
比べられてもいいと思う。
ついでに言うなら韓国系の「ADカフェ」もね。メイドカフェじゃないけど。
もっとも、スワロウの金のかけかたは次元が違いすぎる。

ほとんどの店が、少ない資金で高い家賃と人件費を払って存続させているのだから、
同じ土俵で比べるのは酷だというもの。

ではお金をかけないで内装や接客などで工夫している店はどうか?
メイリ、シャツ、ワンパなどは内装にお金をかけていないけれども、
それ以外に価値を見出しているから評価されているわけでしょう?

@やぴなふぉあなどメイドアイドル系のお店も、
コンセプトからして売り上げの方法が異なるのだから。

ランキングなんて結局、それぞれの好みと常連の数でしか決まらないと思うよ。

どんなに皆がいい店だと言い張ったところで、客が入らないとその店はなくなっちゃうんだ。
書庫やディメ、CuteMみたいに。

84 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 18:33:32 ID:eKBp8b+e0
いい店=雰囲気のいい店=静かな店=客が入らない=つぶれる

悲しいけど、これ現実なのよね

85 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 18:37:57 ID:FhSyzQv40
いい店=雰囲気のいい店=常連客が増える

というのがメイドブーム前
ブームによって、

いい店→雰囲気のいい店→DQN騒ぐ→常連客離れる→
DQN仕様にする→店のモチベーション下がる→閉店

ぷりむの例な。

いい店→雰囲気のいい店→DQN物足りない→常連いずらい→
常連増えない→経営苦しくなる→閉店

秋葉原の例な。

86 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 18:39:21 ID:FhSyzQv40
>>83
各親企業のバランスシート見てから書け。
考察が浅い。

87 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 18:54:28 ID:eKBp8b+e0
>いい店=雰囲気のいい店=静かな店=客が入らない=つぶれる

俺にとっての「雰囲気のいい店」が「静かな店」なので、
これはひとりよがりでした。
失言。すまんです。

88 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 18:57:30 ID:eKBp8b+e0
84です。
>いい店=雰囲気のいい店=静かな店=客が入らない=つぶれる

俺にとっての「雰囲気のいい店」が「静かな店」なので、
ひとりよがりな発言でした。
失言すまんです。

89 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 00:11:43 ID:B9AEbmpi0
別にドンチャン騒ぎしても良いんだけどよ

タバコ臭いのだけが死ぬほど嫌いヤニ臭いオバハン大嫌い
風呂嫌いの腐臭オタに生きる資格無しそんなこんなで
気がついたら来年四拾だ

でも店内禁煙の店が俺にとっては良い店なんだよ。

90 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 01:03:35 ID:56XyR1BU0
ADカフェは、ネット+コンセントつかえるし、禁煙だし、雰囲気悪くないしで重宝してる。ランチ始まったし。
その上で人が少ないせいか、公録の出演者がプライベートで来たり、出版社やゲームメーカーの人が打ち合わせで使ってる時がある。
潰れなければいいんだが・・・

91 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 03:32:54 ID:peuXl7i8O
アドカフェか
開店直後に1回いっただけだが、一般人を対象とした普通のカフェとするなら、
看板出すのはいいのだが、入口の殺風景さがかなり店の中に入りづらく
しているように思う。
あくまで普通のカフェと飯屋をメインにしているようだけど
カフェは秋葉王の前にあるし、飯屋はサンボ、ケバブ、ペッパー、じゃんがら、カレー屋etc
といった馴染みの店ばっか。2階の立地で普通のカフェや
飯屋でやってくには厳しいと思う。

ド派手なオレンジ衣装きてる店員さんいるのに「普通のカフェです」
なんて片肘はらないで、ぶっちゃけ「オレンジコスチュームきた
コスプレ店員がおいしいケーキとともにお待ちしてます」
とかいって、そこを全面に出しゃいいのにと思うのだが。

店自体がなんだかプライドが高そうな感じだった

92 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 05:17:34 ID:K2SbkzfYO
アドは経営陣が問題なのでは?韓国のネトゲーイベントと同じに考えている。

93 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 11:12:25 ID:n0wG5ok+0
総合的な評価は人によって分かれるから、
「容姿」「メニュー」「イベント」「接客」「衛生管理」のように、
項目を設けて、その項目別に評価をしたほうがいいんじゃない?

94 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 18:06:15 ID:0caIoiZC0
>>93
それこそ人によって分かれるよ。

95 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 23:59:18 ID:+fC62bHoO
秋葉原駅前の無料案内所で
初めてで、一人で行っても楽しめるメイド喫茶を教えて下さいと聞いた
笑顔が可愛い女の子はNAGOMIを紹介してくれた

また別な日に案内所に行き
今度は男の人に聞いてみた
一丁目劇場とカフェドールを紹介してくれた

96 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 00:58:52 ID:8wqTGf4/0
>>95
つ広告ビジネス

97 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 10:50:03 ID:dC4+WnCh0
メイリは、コスプレ喫茶の原型像に近い。私がメイリを強く支持する理由の一つだったりする。

サービスに走った店もあまり好きではないけれども、正統派といわれる店
(キュアとワンダーパーラー)は普通の喫茶に寄りすぎている。(それも悪くはないけれど)







98 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 11:03:28 ID:QRVas1ySO
>>97
でメイド喫茶では?

99 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 11:26:30 ID:dC4+WnCh0
>>98
コスプレ喫茶とメイド喫茶、分けて考えてないので。


100 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 13:31:41 ID:QRVas1ySO
コスプレとメイドの区別しない、できないのは
アイドルはもちろん喫茶とキャバクラも区別しないんだろうなあ。
幸せな方だw

なぜコスプレ喫茶ではなくメイド喫茶が浸透したか考えずに脳内で満足しちり。
それともWRしかみていないのかな?
コスプレイベントの多いびなやミアはどうなんでしょう?

101 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 14:22:43 ID:ohpehpMt0
スレタイどおりの「(メイド)喫茶ランキング」なら お茶・珈琲板でやればいい

ここはコスプレ板だから

102 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 14:25:36 ID:QRVas1ySO
>>101
自治スレで言え

103 :C.N.:名無したん:2007/11/21(水) 15:48:29 ID:emfMaNvl0
>90
太陽の下で喫煙できない地域では、
タバコの吸えるお店ってのはとても重宝されるんだよな。

あの店禁煙だったのか。
タバコ吸わない俺にはあり難い話だが、
わざわざ愛煙家をプロントに譲るようなことをして
ますます何をやりたいのか分からん。

104 :C.N.:名無したん:2007/11/21(水) 21:58:23 ID:s5diHX4n0
ひよこ家のみやびさんはとっても綺麗だよ。SEXしたいメイドナンバーワン。

105 :C.N.:名無したん:2007/11/23(金) 14:41:12 ID:ncJwP2Vp0
シャツキステは、客がいなければいいお店です

106 :C.N.:名無したん:2007/11/23(金) 14:53:09 ID:vJ2lZ7pH0
ADカフェをランキングからはずしてくれ!!
ここで評判よかったから行ってみたら、おっさんに接客されたぞ!
接客は丁寧だったから、店としては問題ないのかもしれないが、メイド系喫茶には入れないでくれ!

>>58
最後の一行はなかったほうが良かった。
その一行を見て、>>58がスワロウテイルの信者にしか見えなくなった。
スワロウテイルは、難易度の高い予約をしないと行けない店って時点で、コスプレカフェとしては敷居高すぎ。

>>100
参考までにコスプレ喫茶とメイド喫茶の違いを教えてくれ。
俺は>>99ではないけど、一緒でいいんじゃないかと考えてる

ともかく、メイリのメイドデーはとても良かったw

107 :C.N.:名無したん:2007/11/24(土) 02:41:15 ID:nLJvbiPt0
ADは、立地的なこともあってか制服を前面に出してるが、営業形態的には男性スタッフもいて神戸屋とか馬車道みたいな感じだからな。
接客や女の子のレヴェルは高いが、微妙なところ。

単純に飲食店としては、メシ美味いしコスト的にも悪くない。
長時間居座っても問題ないし、電源・LAN完備。
狭いからか全席禁煙で嫌煙の俺は重宝してる。


108 :C.N.:名無したん:2007/11/24(土) 06:30:28 ID:Gdi4nwkC0
>>106
メイド系じゃないって店の人が言ってんのに勝手に期待したお前が悪い
むりやりランキングに入れた淡路町信者も同罪だけどな
そんなに未練引きずるならなんで当時もっと店に行ってやらなかったんだ
無くなってからぐちゃぐちゃいつまでもバカじゃねーの?
女の腐ったヤツみてーだなホント

109 :C.N.:名無したん:2007/11/26(月) 09:43:56 ID:5WGFWB1CO
淡路町信者≠超常連のようだな。

彼らのうちでアド通ってるのは皆無らしい。

110 :C.N.:名無したん:2007/11/26(月) 23:34:44 ID:/o73CGZR0
@茶房が無くなるそうだな。

111 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 08:19:01 ID:usMB18Ad0
メイド喫茶を定義したのはだれなのだろうか。M's melodyかコス茶か・・。

最初の数店舗(キュア、メイリ)はメイド喫茶として開店したのではなく、
後付けでメイド喫茶と再定義されたようなものだし。




112 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 08:32:16 ID:usMB18Ad0
メイド喫茶の本質は、現在でもコスプレ喫茶だからね。幸いにも。

「メイド喫茶」でも、「メイドコスプレ喫茶」なのだけど、マスコミのため、
コスプレ喫茶としての側面より変な主従喫茶のイメージが作られている。

非常に多いコスプレイベントが、コスプレ喫茶としての側面を回復している。



113 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 10:00:09 ID:ERXwXK/u0
>>111,112
だから歴史話はもう良いって。ある時期以降開店した、メイド服或いは
一般的な飲食店の制服とは異なる衣装をまとった従業員が働き、
同様に一般的でない所作(膝を曲げるお辞儀等)や一般的でないメニュー
(ケチャップで絵を描くオムライス等)を提供する店は全部メイドコスプレ
喫茶で良いよ。

とてもレベルの高いエロ可愛い衣装のウェイトレスが、ハンバーグに
ペッパーミルで胡椒を掛けてくれるサービスがあった立川ブロンドパロットは、
それ以前に閉店してしまったのでメイドコスプレレストランではない、位で良いよ。

114 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 10:11:11 ID:XeT4pPLY0
@茶房はもっと評価されていい。

115 :113:2007/11/27(火) 10:16:34 ID:ERXwXK/u0
間違えた。
×ブロンドパロット
○ブロンズパロット

116 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 11:08:25 ID:qO1hcL090
>>112
コスプレ喫茶がメインのときにはロールプレイができなくて、
メイドになって、はじめてロールプレイ、ようはメイド的な接客が確立されてきた。
「お帰りなさい、ご主人様」ではなくてね。

コスプレだとその役になりきることは難しくて、

先週のメイリッシュのメイドタイムの拡大は、
そういったメイドを意識した接客の重要性をより強化したといえる。

歴史に否定的なのは、にわかメイドカフェファンなのでスルーでw
とりあえず、ランキングにあがっているお店はすべて複数回行っていないと、
発言に重みない。

117 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 11:18:56 ID:ERXwXK/u0
>>116
すごいですねー、あなたはリストに載っている札幌や福岡の店にも
何度も通われた訳ですねー。いや、感服仕りましたよ。
俄メイドファンと蔑称された身としては、その歴史的な経緯を踏まえた
評価と言うのに大変興味がありますな。是非御開帳下さい。
勿論リスト掲載店から一店の漏れも無く、また現行リストとかけ離れた
評価の店についてはその評価の理由を添えた、完璧なランキングを
御呈示頂けるのですよね?

お待ちしています。

118 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 14:34:02 ID:SqGs3/umO
>>117
そんなににわかメイドカフェファンなのか?
必死でかえって恥ずかしいだろ‥

119 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 15:18:59 ID:ERXwXK/u0
>>118
メイド喫茶の歴史に造詣の深い方のランキングを伺える、
又とない機会なんです。邪魔しないで下さい。

>>116
まだ揚げて頂けないんですか?夜頃には何とかなりそうですか?

120 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 18:13:53 ID:Tt7kYIud0
ERXwXK/u0必死だなwwwwww

121 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 19:07:50 ID:ERXwXK/u0
>>120
だって一面識もない人間を俄メイドファンと切って捨てて憚らない、
きっとメイド喫茶の森羅万象についての生き字引みたいな人が
評価するランキングですよ? >>120さんは興味ないんですか?
僕は凄く興味ありますよ。必死とか揶揄されても全然気にならない位です。

>>116
そろそろまとまりましたよね?待ってますよ。

122 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 20:58:44 ID:B13qpv3U0
>必死とか揶揄されても全然気にならない位です。

ごめん。興味はあるけどお前はキモイ。

123 :C.N.:名無したん:2007/11/27(火) 23:04:02 ID:RApzU37G0
ERXwXK/u0って僕とか言って男ぶってるけど、なんか女っぽいね。

札幌や福岡に遠征して通うって、別に特殊な事じゃないと思う。
それに感服するERXwXK/u0は、にわかファン以外の何ものでもないだろ。

124 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 00:03:15 ID:zA4xrfox0
ERXwXK/u0は男だろ 

キモいことには同意。
メイド喫茶について話す自分を含めてキモいオタに「キモイ」って言われてるんだから
ERXwXK/u0は king of キモオタ 確定ですね



125 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 00:13:01 ID:OKLy00Ds0
>>123
>>札幌や福岡に遠征して通うって、別に特殊な事じゃないと思う。

え?それ本気で言っているの?ちょっと冷静になろうよ。な?

126 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 01:21:52 ID:mpS2THAO0
別に特殊な事じゃないよ。

出張や帰省ということもある。

ちなみに私は関東在住だが札幌や福岡、大阪で
ポイントカード数枚行く程度には通っている。
リストに上がっている店は全部何度も通ったことがあるな。
一部の店には数十回行ってる。
メイド喫茶関係は140店ぐらい回ったかな。

あ、>>123>>116とは別人だぞ。

127 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 01:51:08 ID:cDOaBpM/0
俺も札幌、福岡、名古屋、大阪、神戸。
大抵のお店は行ったことあるよ。
どれもここ2年くらいだったから、
時間的にもそんなに難しい話じゃないし。

一番好きなのは神戸の猫の店。
他とは比べられない。

128 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 02:32:12 ID:mpS2THAO0
>>127
あぁ、そうだな。猫茶館は別格だな。
神戸に行ったときは必ず行く。

ランキングにあがってこないが大阪のスウィートティージが結構良い。
あとは長野の麗とか結構良い。

静岡のスピナッチや新潟上越市のほ〜むめいどカフェ、広島のシルキィ
札幌の北口ミルクホールマーメイドとか好きだった店はたいてい閉店した。
極めつけはショコラッテの閉店。

神戸の猫の店は末永く続いて欲しい。

129 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 07:57:55 ID:8No/FfIh0
女だけどメイド喫茶の為に旅行するよ。
来月はプレムの為に北海道行く。

今までだとカフェドジュールが一番のお気に入り。

130 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 12:24:52 ID:84dbUxmi0
@茶房はもっと評価されていい。

131 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 12:57:40 ID:3F3uzJOwO
>>129
あぁ、プリム閉店までに俺も行こうと思う。
なんだかんだ言われたが良い店だった。

ジュールもいい店だったなぁ。

全国行脚してる人が結構いて嬉しい。
ちなみに俺も関東に住んでいるが福岡と大阪で数店ポイントカード満了してる。
都内は言うに及ばずだな。

132 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 13:41:17 ID:qZudFKcsO
地方行ってないから俄かとは言わんが、>>121はあまりに無知だよ。

つかそろそろ各々がランキング発表を重ねていた頃に戻らないか?
結局は自分がメイド喫茶コスプレ喫茶だと思う店を自分の基準でランキングしてくことを積み重ねてくことしかできんだろ。
行ったことない店のランクは既存のランキングから移動させなければ良いと思うんだが。

133 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 19:56:21 ID:mpS2THAO0
>>132
特定店舗厨が声をはりあげてる限り、集計しても意味がないと思うよ。




134 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 22:10:13 ID:3F3uzJOwO
>>133
同意。俺には俺なりのランキングがあるし他者とすりあわせする必要性を感じない。
ただ、全国行脚してる人達との情報交換は興味あるな。

全国行脚してる人達の情報交換スレがあったらいいな。


135 :112:2007/11/28(水) 23:19:15 ID:Enw98R/U0
>>116
接客態度も含めて「メイドコスプレ」だと思うよ。コスプレは衣装だけではなく、
ロールプレイングも含むし。私もメイド喫茶は好きだし、メイリは特に好きだ。

しかし、「ご主人さま」挨拶だけはとても不快。主従関係の歪みを感じるからだろうか。
類似のあいさつとして「旦那さま」があるけれど、こちれは不快感を感じない。

マスコミは「ご主人さま」挨拶と「濃いイベント」の組み合わせがおおく、
この組み合わせは非常に不快。




136 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 23:39:19 ID:qZudFKcsO
>>133>>134の言いたい事もすげー分かるんだが、このスレの主旨はランキング制作なんでないか?
今の流れはメイド総合の会話なんじゃないのかと思ったまで。

137 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 00:05:03 ID:ms1JY2ZgO
マーメイド、フェアリーウィング、ラメイプル、
ショコラッテ、キュリオ、かのん、なかめ、
ハーモニー、スピチュア、らずドリ、メイドパークス、
岡山フェアリー、シルキー、らずべりー、ミラクル、
みるクラ、クローバー、バンプ、メイドハウス、

嫌な思い出を持ってる人もいるかもしれないけど、
俺にはどれもいい思い出だ…帰れるものならまた帰りたい。

138 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 00:23:12 ID:HB0wXtjy0
>>137
ワシにとっては、Lammも思い出深い。

139 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 01:14:25 ID:IWJ5A+6RO
A〜Cはたまに順位の変動あるけど
下位の店なんて
どうせ昔に1、2回行って
後はその時のイメージだけなんだろ
細かく分けてる意味無くね
お前らの趣味に合わないのは分かったから
もうランキングにのせんなよ
お前らが使う店だけでやればいいだろ

140 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 01:23:42 ID:HB0wXtjy0
まぁ、主観だしな。
行った店の感想を、
それぞれ書けば良いんじゃないか?
ランキングにはならないけど。

141 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 05:21:21 ID:VQMHJ5Jr0
ABCD〜と分けてはいるが、そもそも基準があいまいというか決めてない。。

ランキング付ける側にも問題がある。
全体像と絶対位置を把握していればランキングで
他とのバランスがとか妙ちきりんな事を言うこともない。
ランキング付けるからには過去最低でも100店舗は回り
自分は店の善し悪しを判断出来ると自負をもって言えるぐらいでないと
言葉に説得力がない。
・・・って既に>>116あたりが言ってる事だよな。

良くも悪くもない本当に普通の店、例えばJAMあたりを基準にして
普通の店(D)、良い店(C)、凄い良い店(B)、名店(A)、別格の不朽の名店(S)
あまり良くない店(E)、ダメな店(F)、最低な店(G)、伝説の最低店(Z)

こんな感じにしておけばいいんじゃないかね。

あとはフレンドリー、ウェットな接客かクールな接客か普通の接客かの分け方くらいか。


142 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 06:38:34 ID:WrnR6+w4O
>>137
閉店した店のランキングもいいかもしれないな。


143 :135:2007/11/29(木) 08:53:26 ID:nAR//WaF0
メイド喫茶がやばく感じる一つの理由は、やばいほど服がかわいいからだと思う。
いわゆるメイド服は事実上のロリ服の一種で、その中でも最も完成度が高いロリ服だと思う。

いわゆるメイド服の原型となった19世紀イギリス風喫茶服は、もともとロリ服的側面があったけれど、
日本にメイドブームでさらにロリ的になった。

私は、そのかわいさを満喫しているけれどね。

メイド服(ただし、黒白のロングに限る)は年配女性にも似合うけれど、年配女性としての
魅力を見せているいうよりは、年配女性を無理やり少女っぽくみせているように思える。
その「無理やり」が、結構成功している。



144 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 09:04:18 ID:/3EQR+m20
閉店した店のランキングも現存店舗の評価の参考になるよね


145 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 09:30:38 ID:IWJ5A+6RO
主観が左右するって分かっているのに
絶対的基準なんてバカな事を言い出すから
歴史だバランスだって勘違い野郎が騒ぐ
そんなのはブログでやってろ
このスレの住人複数人が定期的に複数回利用している店限定にでもした方が
よっぽど簡潔明瞭で同意も得られやすいだろーが
上位順位に変動があるのはこのスレの住人が頻繁に利用してるからだろ
だからメイドの入れ替わりやイベント内容や経営方針の変化が細かく敏感に話題になる
それも最近ちゃんと順位議論の話題になったのって5、6店くらいだろ
下位なんて何年も前にたった一人がたった一回の経験で決めてるのだってあるんじゃねーの?
そんなの個人の感想、報告どまりにしとけよ
ランクつけるなら
他人の評価の確認のために
現状認識のために
定期的にダメ認定した店にも通えよ
そんな金と暇と根性ある奴何人いるんだ?
趣味が合わないなら
興味がないなら
ランクからはずせ
お前らの趣味に合う
頻繁に通ってる店だけでランキングすればいいだろ

146 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 10:55:22 ID:WrnR6+w4O
>>136
見ての通り無理だよ。

147 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 13:54:01 ID:HqX4G5C70
ああそう言う事か。なんか以前から温度差って言うか違和感を覚えていたんだけど、
れはコアな皆さんがメイド喫茶を喫茶と捉えずに、アイドルかなんかみたいな
おっかけの対象と見ていたからだったんですね。納得。
自分は自分の行ける範囲の店が楽しかったかどうかしか興味がないんで、今後とも
その線でぼちぼち評価して行く事にしますよ。
実際、ここを見ている人間の大半はそんな感覚でしょうしね。

さて昨日でCute-Mが終わりましたね。ADカフェとラピスラズリもランクから外しちまいます。

<A>シャッツキステ、メイリッシュ、ワンダーパーラー(池袋) 、お月見猫王様(神戸)
<B>VIERGE、プリムヴェール(札幌)、天神スタイル(博多)、KANON(神戸)、 Honey Honey(横浜)
<C>ミアカフェ、ぴなふぉあ、キュアメイド、くろすろ〜ど、JAM、e-maid(大阪)、メルカフェ(大阪)、Milk cafe(大阪)
<D>カフェドール東京、@ほぉ〜む茶房、St.GraceCourt、アフィリア(池袋)、M's Melody(名古屋)、クックロビン(豊橋)、ZQN cafe ARGO(大阪)
<E>NAGOMI、@ほぉ〜む、チェックメイト、COMOK(名古屋)、 カフェドール(大阪)
<F>コスチャ、ティアラ、m-fact、ロイヤルミルク、メイドステーション 、サクラカフェ(池袋) 、CCOちゃ(大阪)、めいどるちぇ(大阪)、めいぷりてぃ(広島) 、よかちゃ(福岡)
<G>ひよこ家、ぽんでぃしぇりふろれある、Merry Heart 、Cafe with cat
<H>Honey Sheep、スタジオカフェストロベリィ、ガーデンフェアリー、アキバ1丁目、フィーユ、メイドインカフェ(大阪)

148 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 15:24:24 ID:0I8f8y930
男が接客するからメイドカフェじゃないというとサクラカフェも当てはまるね。
というか、サクラが入ってハイジがないのはなぜ?
とサクラカフェを外して、
漏れているミスティヘヴンとアカシウスを追加しました。

<A>シャッツキステ、メイリッシュ、ワンダーパーラー(池袋) 、お月見猫王様(神戸)
<B>VIERGE、80+1(池袋)、プリムヴェール(札幌)、天神スタイル(博多)、KANON(神戸)、 Honey Honey(横浜)
<C>ミアカフェ、ぴなふぉあ、キュアメイド、くろすろ〜ど、JAM、アカシウス(池袋)、e-maid(大阪)、メルカフェ(大阪)、Milk cafe(大阪)
<D>カフェドール東京、@ほぉ〜む茶房、St.GraceCourt、アフィリア(池袋)、 B:Lily-Rose(池袋)、M's Melody(名古屋)、クックロビン(豊橋)、ZQN cafe ARGO(大阪)
<E>NAGOMI、@ほぉ〜むカフェ本店、@ほぉ〜むカフェドンキ店、チェックメイト、クイーンドルチェ、COMOK(名古屋)、 カフェドール(大阪)
<F>コスチャ、ティアラ、m-fact、ロイヤルミルク、メイドステーション 、CCOちゃ(大阪)、めいどるちぇ(大阪)、めいぷりてぃ(広島) 、よかちゃ(福岡)
<G>ひよこ家、ぽんでぃしぇりふろれある、Merry Heart 、Cafe with cat、Honey Sheep、ミスティヘヴン
<H>スタジオカフェストロベリィ、ガーデンフェアリー、アキバ1丁目、フィーユ、メイドインカフェ(大阪)

男装のメイトが入っているのでドルチェと80+1、リリロも追加。
80+1のBランクは高すぎ?
ハニーシープは帝都時代よりはマシになっていると思う。

149 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 15:58:50 ID:fxAne1Jy0
@は同じ店なんだし、本店とドンキ店は一緒にしてしまっていいと思う。
分けたいのならば本店下店もランキングに加えるべき。

150 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 16:11:55 ID:0I8f8y930
>>149
ごめん、漏れた。
確かにこれまでも差がでないように見えるので一緒のままでいいですかね。

151 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 20:08:12 ID:HqX4G5C70
>>148
ドルチェはバー扱いじゃないの?あと80+1とリリロは男性の入店制限が
あるからランキングから外した方が良いんじゃないかな?
ハニーシープは最近は良くなったの?開店2週間後くらいに行った時の
感想はHが妥当、って物だったけど。

152 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 00:08:01 ID:gIopKYvAO
評価変えるなら
最近いつ行ったのかくらい書いとけよ

153 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 00:26:14 ID:xlt9TWUm0
>>121が何だか急におとなしくなってしまったが、回答出てないがいいのか?

>>116の代わりに答えてあげてもいいが百数十店舗を>>117で求めているように
全て答えるのは物凄く大変なので時間の猶予を頼む。
とてもじゃないが2〜3日ではまとめあげられない。

つか、俺は現行リストが現実から乖離してると思うよ。
俺だけそう思ってるのかもしれんがね。

154 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 01:35:36 ID:y7y2WtFOO
>>139>>145
もしかするとここで下位にランキングされてる店舗の関係者か
常連なのかも知れないが概ね同意。


155 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 11:11:59 ID:Fo+U51aK0
>>153
もう無い店のランキングなんてのはどうでも良いので、
現存する店舗だけのランキングを揚げて下さると嬉しいです。

156 :C.N.:名無したん:2007/12/01(土) 00:06:18 ID:rIxp9axx0
駄目な店リストならすぐに作れるんだがな

157 :C.N.:名無したん:2007/12/01(土) 22:53:52 ID:ASfKYpCnO
G、H辺りにランクされているダメな店の理由が知りたい。
異論も無いみたいだし、本当にダメな店なんだろうな。

158 :C.N.:名無したん:2007/12/01(土) 23:39:52 ID:iWzWIp8t0
>>157
行った店だけ思い出しながら。評価した時にほぼ同じ事書いたけどねw

ひよこ家:冷食の揚げ物を寄せ集めたランチ。ご飯がお代わり自由と入口に
表示しているのにこっちから言う迄その事を知らんぷり。
メイドがキッチンで調理のサポートをしているのが見えるが、その最中も
髪の毛触りまくりで不潔な事きわまりない。給仕自体も普通のウェイトレスが
メイド服を着ているだけのレベル。
市販品にイラストを貼付けた調味料入れに代表されるチープさと言うか
覇気の無さが漂う店内。食後の紅茶はティーバッグで、しかも蒸らし時間を
全く無視したと思われる色付きのお湯。

Cafe with cat:カウンターに座らなかった所為なのか、特に会話とか無し。
客が少なかった所為なのか従業員同士の私語が姦しい。おまけに客用に
用意してある漫画を勤務中の従業員が客の前で読み耽る始末。
みんな仲良し和気あいあいで、監督すべき点は厳しく締める現場責任者が居ない印象。

Honey Sheep:夢の途中カフェ、と言うコンセプトに沿ったシチュは
恥ずかしそうにぼそぼそ言う出迎えと見送りのセリフだけ。男装店員は
紹介記事とは異なる、何ともだらしない服装。満席数に対して多過ぎる
従業員。しかもそれらが客にきめ細やかなサービスをしたりする訳ではなく、
ただボンヤリしているだけの場面がやたらと目に付く。
話は振って来るが、客がそれに興味があろうが無かろうが自分の話したい
話を延々と捲し立てるメイドが居てげんなり。他店のオープニングスタッフで
入って初日で辞めたなんて恥ずかしいだけの自慢話、長々と聞かされても困る。
Honey Honeyの手綱が緩むとこんな店になるのかなとかちょっと思った。

159 :C.N.:名無したん:2007/12/01(土) 23:59:45 ID:QnwdqYwGO
D〜Hの店って順位適当だよね

160 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 00:09:15 ID:mtFxaDVC0
>>159
確かにそうだけど・・、個人的には多少の異論はあるけど、大きな異論はない。
知っている店で、1ランク変えたい店はいくつか、2ランク変えたい店は1個
(茶房、D−>B) )あるけれど、3ランク以上変えたい店はない。



161 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 00:13:14 ID:HiQdTB4U0
Hランクのガーデンフェアリーが潰れるそうな

162 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 00:17:21 ID:U3C6cBPfO
Cランク辺りになると
ランク内の店ごとに
C+やC-って議論になるよな。

163 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 00:41:41 ID:EnGBKAf3O
>>158
評価報告ありがとです。

ひよこ家って結構な古株だよね?
秋葉ブームでそれなりに客入って、それから営業努力とかしてなさそう。

このスレでも挙がってた乙女喫茶だかも経営してるみたいだが、そっちの評価も「Hよりはるか下」てw
どこで「行ける!」っておもってしまったのだろうか・・・・・

164 :106:2007/12/03(月) 06:55:34 ID:qHjfoq9f0
>>106
亀レスだが、俺のどこが悪いか教えてくれ。
俺は「男に接客されたからランキングから抜いてくれ」って書いたんだが。
2行目以降は俺宛じゃないよな?

>>137
俺は、アニスシードが思い出深い。キャバになってげっそりしたけど

165 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 02:33:26 ID:+DF8tNT50
メイド喫茶の歴史に特段の関心を抱き
メイド喫茶に行く為だけに地方へ旅行する方々へ

ちょっと福岡迄行って来てみてくれまいか。労使間の不協和音が原因で
よかちゃが16日で一度幕引?になるのと、10月末で閉店したクローバーが
期間限定でクロハナとして営業中なんだそうだ。
立ち会うべき一つのポイント、だよね。次いでに天スタからアヴァロンまで
全部回って来て欲しい。

で、評価をよろしく。

166 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 02:58:07 ID:/rvDCu640
>>165
クレクレ君は嫌われるぞ。
まず自分で行ってみたまえ。

167 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 04:47:57 ID:Uu4G2Zt6O
今行くなら札幌だろう。
プリム閉店まで時間がない。

余暇は牛乳辞めた時点で終わってたのかもな。

168 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 10:57:32 ID:+DF8tNT50
>>166
俺、歴史には興味ないもん。

169 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 14:44:50 ID:IX5tKwun0
地方に行くのと、歴史は関係ないと思うが。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)