5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿連載中 六殺目

1 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 08:35:56 ID:???
1992年―――週刊少年マガジン誌上にて、とある新連載が始まった。
その名は「金田一少年の事件簿」。
この漫画を一から語ろうというのが、このスレの立つ動機となったんだ。
なお、この漫画は巧妙にして大胆かつ狡猾で奇想天外な悪魔的トリックにより、
1日に1話のペースで22〜24時頃に掲載される事が明らかとなっている。
時々誤算から致命的なミスを犯して休載する事もあるようだが、見逃してやって欲しい。
そしてもし「!?」な事があれば“連載中スレの楽屋裏”に行ってみてくれ。
このスレの謎が全て解けるはずだ!

連載中スレの楽屋裏 第25幕(漫画サロン板)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1193389271/
金田一少年の事件簿case35(懐かし漫画板)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1192458906/
前スレ:金田一少年の事件簿連載中 五殺目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1192023592/

このスレは連載当時に戻ったつもりで進行しています。
あらすじが書き込まれた話から先の展開や、先の時代の出来事は知らない前提で参加して下さい。
初参加の方は必ず上の「連載中スレの楽屋裏」のテンプレに目を通してルールを把握して下さい

2 :解決済事件:2007/11/17(土) 08:37:20 ID:???
・オペラ座館殺人事件     ・異人館ホテル殺人事件     ・怪盗紳士の殺人
・異人館村殺人事件      ・首吊り学園殺人事件       ・墓場島殺人事件
・雪夜叉伝説殺人事件     ・飛騨からくり屋敷殺人事件   ・魔術列車殺人事件  
・学園七不思議殺人事件   ・金田一少年の殺人        ・黒死蝶殺人事件
・秘宝島殺人事件        ・タロット山荘殺人事件
・悲恋湖伝説殺人事件     ・蝋人形城殺人事件

3 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 09:11:36 ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、近年稀に見る糞スレへ。
このミルクはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また>>1のアホがやったこと」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、おそらく許してもらおうとも思っていないだろう。

でも、このスレを開くとき、君は薄々感づいていたはずだ
糞スレだ、と
それでも君は「希望」という名の>>1の良心に望みを託した
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このテンプレを作ったんだ。


じゃあ、病院に帰ろうか>>1

4 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 21:50:01 ID:???
>>1
乙です。

5 :1/3:2007/11/17(土) 22:46:00 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件7
■被害者リスト
・六条光彦(ろくじょうみつひこ)…六条ブランド社長
・犬飼要介(いぬかいようすけ)…キミサワブランド副社長
■容疑者リスト
・高森ますみ(たかもりますみ)…キミサワブランド・トップモデル。はじめの幼馴染
・君沢ユリエ(きみさわゆりえ)…キミサワブランド社長
・霧山小夜子(きりやまさよこ)…キミサワブランド・パタンナー
・鳥丸奈緒子(とりまるなおこ)…キミサワレディース・チーフデザイナー
・鍵谷善司(かぎたにぜんじ)…キミサワメンズ・チーフデザイナー
・スージー星河(すーじーほしかわ)…六条ブランド・トップモデル
・弓削透(ゆげとおる)…ソムリエ。鳥丸の幼馴染
・セバスティアン・ルージュ・ド・メグレ…フランスの名探偵。メグレ伯爵

パーティー参加者の中で途中で会場を抜けた者は、犬飼以外に一人もいない。
だがやはりはじめは、パーティー会場にいた人間にも犬飼殺害は可能と考えていた。
その根拠は犬飼の毒入りグラスと一緒に残っていた、飲みかけのグラス。そのグラスからは
指紋や口の跡は検出されなかった。犯人が拭き取ったとも考えられるが、それは少し不自然だ。
中のワインをこぼさずに割れやすいグラスに付いた指紋を拭き取るのは、なかなか厄介な作業になる。
それよりワインを飲み干してグラスを持ち去った方が、確実に自分の痕跡を消せるだろう。
犯人はグラスを持って行かなかったのではなく、持って行けなかったというのがはじめの考えだ。

6 :2/3:2007/11/17(土) 22:48:36 ID:???
その後、呼び出しを受けたますみは、緊張を隠してはじめの部屋を訪れた。
早速彼女に犬飼殺害についての推理を聞かせるはじめ。これは巧妙に仕組まれた心理トリックだった。
犯人はまずパーティー開始前に空き部屋に忍び込み、グラスを2つ用意して片方に毒を入れた。
そして下準備が済むと犬飼に電話し、パーティー中にこっそり会う約束を取り付け、密会場所として
空き部屋の番号を教える。やがてパーティーが始まり、犬飼が指示通りに会場を抜け出したのを
確認すると、犯人は会場から電話を掛け、あの部屋にいる犬飼にこう言った。
さっきまで部屋で待っていたが呼び出された。戻るまでワインでも飲んで待っていて欲しい、と。
こうして犬飼は毒入りワインを飲み、死亡する。つまりこれは「遠隔操作殺人」だったのだ。
犬飼が確実に毒入りグラスを選ぶよう、片方に“飲みかけ”のようにワインを半分いれておいた犯人。
こうすれば犬飼に「相手と乾杯するのを待たず、自分も飲もう」という気にさせる事ができる上、
事件後駆けつけた者達にあたかも2人の人間がその場にいたかのように思わせる事ができる。
だがなぜ、六条毒殺を目の当たりにしながら、犬飼は空き部屋のワインを躊躇なく飲めたのか?
実は犯人は、部屋のドアプレートをすり替えていた。習字の練習で使う、濡れると黒く変色する紙に。
そこに水で自分の名を書いておけば、犬飼に自分の部屋だと安心させてワインを飲ませられる上、
死体発見の頃にはその名は乾いて消えている。人は意外とこんな単純な仕掛けに引っかかるものだ。
現にますみも、はじめに呼び出されこの空き部屋にやって来た。そう、はじめは同じ手口を使って、
ますみにここをはじめの部屋だと勘違いさせたのだ。このホテルは空き部屋にカギをかけないため、
人がいなければどの部屋でも出入りは自由。たやすくこのトリックを使える環境が整っているのだ。

7 :3/3:2007/11/17(土) 22:50:40 ID:???
はじめがあくまで犯人を明言しないのをいい事に、未だにシラを切る図太さを見せるますみ。
「変わったな」、というはじめの哀しげな一言に、ますみは強気で言い返す。
自分はもう、母に捨てられ、酒に溺れる父に怯えて暮らしていた頃の子供ではない。
「今は違うわ!あたしはひとりで何でもできる―――!はじめちゃんに泣きつく必要なんてもうないの!」
捨て台詞を残し、部屋を去ろうとするますみ。そんなますみに、はじめは静かに語りかける。
「強くなったな、ますみ……。でも、お前…本当は……ずっとひとりで泣いてたんじゃないのか?」
聞こえないふりをし、部屋を出るますみ。だが自分の部屋へと走るその目からは涙があふれ出ていた。
―――どうして!?どうしてこんな事になっちゃうの!?よりによってはじめちゃんに―――!!
はじめの部屋。初恋の人・ますみと今まで2人きりだった感想を、美雪ははじめに問いかけていた。
ますみが犯人とは知らないはずの美雪。
だが何かを感じ取っているのか、はじめの手をぎゅっと握りしめる。
「はじめちゃんお願い……!ますみちゃんを助けてあげて!」
一方「葬送銀貨」は、新たな凶行の準備に取り掛かっていた。その手の中にあるのは、一丁の拳銃。
―――そろそろこいつの出番だな………。高森ますみはすべての罪を背負って―――今夜―――…。

◇アニメ映画<オペラ座館・新たなる殺人>公開

8 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:28:11 ID:???
ますみ逃げてー

9 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:33:09 ID:???
空き部屋に鍵かけないとか無用心なホテルだな

10 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:37:05 ID:Nvxa1tO9
はじめの初恋の人だったのねますみちゃんは

11 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:53:23 ID:???
>>10
地味に衝撃だった。お約束で美雪じゃないのか…

12 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 00:24:35 ID:???
>>11
小さい頃の幼馴染って兄弟みたいなもんだから
異性としては意識してなかったのかも・・・
まあ漫画でリアル思考してもしょうがないけどw美雪の思い込みかもしれないし

13 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 00:33:29 ID:???
>>12
じゃあ美雪の勘違いでますみの初恋の人がはじめちゃんという逆説

14 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 00:50:50 ID:???
しかし金田一もますみを呼び出して何がしたかったんだ?
もうこれ以上罪を重ねるなと説得すると思ったら違うし。
にしてもいきなり出てきた「初恋の人」発言に噴いたw

15 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:30:25 ID:???
ますみが悲しすぎる
なんか辛かったんだろうなぁ色々と
泣きそうになったぜ…
それにしても美雪が初恋じゃないのかよはんずぃめー!
しかし突然過ぎな設定だ

16 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 08:36:49 ID:???
これでますみが自殺しちゃったら真犯人は高笑いなんだろうな…はじめいじめてる場合じゃない、早めに確保だ

17 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 10:40:09 ID:???
むしろこれはますみを自殺に追い込むはじめの罠

18 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:05:37 ID:???
じゃあ今のうちに

・時限発射のボウガンが仕掛けられていないか
・実は生きてたますみの父が物陰から猟銃で狙ってないか
・メグレが実はヒロシの父親で、突然ナイフで刺してこないか
・ボートに爆弾が仕掛けられていないか
・コーヒーに毒が入っていないか
・娘の腎臓は大丈夫か
・なだれ注意報は出ていないか
・周りに燃えやすい蝶はないか
・短剣を隠し持っていないか
・トリックノートに欠陥トリックはないか
・君沢先生が実の母親で、一緒に死のうとしないか

に気をつけておかなければな

19 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:37:48 ID:???
>>周りに燃えやすい蝶はないか
ドレスにすれば?

20 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:50:15 ID:???
>>18
今回の場合、真犯人じゃないから
・金田一のコーヒーに睡眠薬は入っていないか

が重要だと思う

21 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:04:47 ID:???
ますみが真犯人じゃない?
何言ってるの、皆だまされすぎ
葬送銀貨がますみを操ってるように見せかけて
実はますみが葬送銀貨をマインドコントロールして
葬送銀貨がますみを操って殺人させているつもりにさせてるんだよ
もちろん、私は操られてました、ってのを説得力もたせるために
「私は葬送銀貨に操られている」っていう自己催眠を自分にかけたうえで

分かりやすく書くと
ますみ(真の真犯人)→葬送銀貨(真犯人、のつもりだが実は被害者)→ますみ(自己催眠)

22 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:05:15 ID:???
・実は犯人はますみの知らない双子の姉妹

とかそういうのはないのか

23 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:24:40 ID:???
>>22
どのシチュとかぶせて言ってるんだ?不破警視?


それにしても「葬送銀貨」って犯人(人間)を指す言葉ぽくないな

24 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:13:56 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件8
■被害者リスト
・六条光彦(ろくじょうみつひこ)…六条ブランド社長
・犬飼要介(いぬかいようすけ)…キミサワブランド副社長
■容疑者リスト
・高森ますみ(たかもりますみ)…キミサワブランド・トップモデル。はじめの幼馴染
・君沢ユリエ(きみさわゆりえ)…キミサワブランド社長
・霧山小夜子(きりやまさよこ)…キミサワブランド・パタンナー
・鳥丸奈緒子(とりまるなおこ)…キミサワレディース・チーフデザイナー
・鍵谷善司(かぎたにぜんじ)…キミサワメンズ・チーフデザイナー
・スージー星河(すーじーほしかわ)…六条ブランド・トップモデル
・弓削透(ゆげとおる)…ソムリエ。鳥丸の幼馴染
・セバスティアン・ルージュ・ド・メグレ…フランスの名探偵。メグレ伯爵

はじめは憂鬱ながらも、ますみが2つの殺人の実行犯だと確信していた。だが一方で疑問も浮かぶ。
ますみは本当に、1人でこんな手の込んだ犯行をやってのけたのか……?
その頃小夜子は、電話の向こうの人物を激しい口調で問い詰めていた。
「あんたが要介を殺したんでしょう!?あたしに要介があんたの『秘密』をばらしたからでしょ!?」
犬飼の恋人だった小夜子。彼を失い自暴自棄気味の小夜子は、全てを暴いてやるとほのめかし、
乱暴に受話器を置く。だが電話の相手・「葬送銀貨」は少しも動じず、またもますみに連絡を取った。
これ以上人殺しをさせるつもりはないと告げられ安心するますみに、「葬送銀貨」が出した最後の指令。
それに従い「葬送銀貨」から預かった袋をある部屋に持って行ったますみは、人の気配がないのを訝る。
そんな彼女の背後には、黒い影が忍び寄っていた……。
翌朝。ブライダルコンペは、キミサワの勝利という事で決着が付いた。
晴れて三友の援助を受ける事になるキミサワ。六条亡き今、今後はキミサワの天下になる事は確実だ。

25 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:15:18 ID:???
この時ふと、美雪はホテルで飼っているカナリヤの卵が全て割れている事に気付く。
神経質なメスがよく卵をわざと落とすのだと説明する弓削。ここ最近の人の多い環境がストレスに
なったのだろうと納得顔の鍵谷。自分の産んだ卵にむごい仕打ちをする親鳥に嫌悪感を示す鳥丸。
そしてめでたい気分に水をさされ、少々不機嫌になって卵を片付けるよう弓削に命じた君沢。
今の彼らのやりとりに、はじめは見入っていた。そんなはじめを不思議がる美雪に、はじめは答える。
「何か……前にもこんなことがあったような気がして……」
その後京都のキミサワ本社にいる剣持から連絡が入る。やはり社員データのフロッピーのうち、
苗字が「イ」と「ト」で始まるものが盗まれていたらしい。そしてもう一枚、「キ」の項のフロッピーも。
直後はじめのもとに血相を変えた長島が駆けつける。また「葬送銀貨」の殺人予告が来たというのだ。
今度はウェディングドレス。まさか今度は君沢が!?慌てて彼女の部屋のドアを叩くはじめ達。
幸い君沢は何事もなく無事だった。だがもう一人、今回のスタッフに「キ」で始まる女性がいる。
「―――!!サヨコ…!霧山小夜子しかいないわ!!」
当の小夜子の部屋。ますみは電話の呼出音で目を覚ます。その手に握らされていた拳銃。
うろたえつつ受話器を取るますみだが、途端に電話は切れた。ますみは次第に昨夜の記憶を甦らせる。
「葬送銀貨」の言う通りにこの部屋に来てみたら、後ろから誰かに薬を嗅がされ、眠らされたのだ。
部屋を見渡すますみの目は、あるものに釘付けになる。それはこめかみを銃で撃たれた小夜子の亡骸。
さらにドアの外には小夜子の名を呼ぶはじめ達の声が。逃げようにも窓はほとんど開かない。
ドアにはカギがかかっており、そのキーは小夜子の死体の手の中だ。この時ますみは理解する。
この部屋が密室状態にあるという事に。そしてこの極限の状況の中、ますみはある事に思い当たる。
眠らされる直前に漂った香水の匂い。今もこの手に匂いの残る香水を、使っているのはただ1人。
信じがたい真実に、ますみの体はガタガタと震え出す。
「そ…そんな…!あ…あの人が…、あたしに人殺しを命じた『葬送銀貨』…!?」

26 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:26:41 ID:???
hannin ha kimisawa

27 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:27:38 ID:lCwjNSC9
犯人を知ったますみは
殺される
特注の香水を使ってるとかそこまで詳しいってことは、ますみの親しい人間 すなわち君沢か弓削?

28 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:34:29 ID:???
>>23
地獄の子守唄よりはマシだ

29 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:34:51 ID:???
弓削が親しいのはますみじゃなくて鳥山
つーかそれ以前にソムリエは香水着けない

30 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 00:26:53 ID:???
香水か。
しょぼいミスを犯したものだな…

31 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 00:35:07 ID:???
犯人を知ったって事はますみは来週死ぬな。
多分金田一達が部屋に入ったらますみの死体と
犯人を示すダイイングメッセージが残ってるんだろう。

32 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:00:10 ID:???
この事件って前回までと違って動機っぽいのが存在しないよな

33 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:23:17 ID:???
>>32
小夜子が言ってた「秘密」じゃないの?

34 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 11:27:59 ID:???
>>32
解答編以前に動議が語られた事なんで今までにもないだろ

35 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 14:34:38 ID:???
>>34
いや、事件冒頭になんらかのキーワードみたいなのある

36 :1/3:2007/11/19(月) 22:27:04 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件10
■被害者リスト
・六条光彦(ろくじょうみつひこ)…六条ブランド社長
・犬飼要介(いぬかいようすけ)…キミサワブランド副社長
・霧山小夜子(きりやまさよこ)…キミサワブランド・パタンナー
■容疑者リスト
・高森ますみ(たかもりますみ)…キミサワブランド・トップモデル。はじめの幼馴染
・君沢ユリエ(きみさわゆりえ)…キミサワブランド社長
・鳥丸奈緒子(とりまるなおこ)…キミサワレディース・チーフデザイナー
・鍵谷善司(かぎたにぜんじ)…キミサワメンズ・チーフデザイナー
・スージー星河(すーじーほしかわ)…六条ブランド・トップモデル
・弓削透(ゆげとおる)…ソムリエ。鳥丸の幼馴染
・セバスティアン・ルージュ・ド・メグレ…フランスの名探偵。メグレ伯爵

自室を出る鳥丸。彼女を狙う謎の影があった。ナイフを握り締め、鳥丸の背後から突きかかる人物。
間一髪でそれを避けた鳥丸が見たのは、スージーの憎悪に燃える瞳だった。
「あんたがあの時ちゃんと死んでれば―――六条先生が毒入りワインを飲む事なんてなかったのよ!」
再び鳥丸に襲いかかるスージー。血相を変えて止めに入ったのは鍵谷だった。頬を張られ、
厳しい口調で鍵谷に諌められたスージーは、床にへたり込み、ただただ泣きじゃくるのだった。
先程のショックからか、カフェでため息をつく鳥丸。弓削はそんな彼女の気分を落ち着かせようと
ワインを持ってくる。鳥丸でも飲める、サクランボで作ったワインだ。彼の鳥丸への優しい心遣いは、
小学生の頃から変わらない。母のいない鳥丸は、よく弓削の実家のパン屋に昼食を買いに来ていた。
店にブドウパンしか残っておらず鳥丸が困っていた時、弓削が自分の分のサンドイッチを
差し出した事もあった。思い出話に花が咲き、最後に弓削は、心を込めた言葉を幼馴染に贈る。
「奈緒ちゃんは変わったね……。きれいになったよ…!とても……」

37 :2/3:2007/11/19(月) 22:31:53 ID:???
その頃、はじめは小夜子の部屋の密室トリックを考えていた。客室はオートロックではなく、
ドアのカギを外からかけて密室を作るには、どうしてもルームキーが必要だ。だがそのキーは
密室内の死体が握っていた。一体どうやって犯人は密室を作り、ますみに罪を着せたのか……?
ふとはじめはフロントのスペアキーの存在に思い至る。犯人はますみを眠らせた後にフロントから
スペアキーを盗み、部屋にカギをかけたのでは?だがこの説は弓削にあっさりと否定される。
フロントには24時間係の者がいるからだ。そしてスペアキーを持ち出す者がサインする台帳には、
昨日から今朝方にかけて貸出記録はない。推理が行き詰まり、焦るはじめ。はじめは許せないのだ。
脅されていたとはいえ、ますみは大罪を犯した。昔の彼女を知るはじめには信じられない話だった。
だが警察でますみの話を聞き、はじめはなんとなく分かる。彼女が一番殺してしまいたかったのは、
昔の自分だったのではないかと。父を亡くしどこに行っても邪魔者扱いされ、
その寂しさから荒れていた頃の自分を。ますみと久々に会ったあの夜、
何も気付いてやれなかった事を悔やむはじめは、犯人への怒りをあらわにする。
「……絶対許せねえ!ますみの苦しみを“誰よりも理解して”いながら、
“それを利用して”あいつに人殺しをさせた“あの人物”―――『葬送銀貨』だけは……!!」

38 :3/3:2007/11/19(月) 22:34:58 ID:???
重い雰囲気になった所で、弓削が気分転換にとワインを勧めてきた。パーティーの残りで良いからと、
はじめが注文したのはロマネコンティ。早速グラスに注がれるが、ふいに弓削はその香りに
顔をしかめる。そして突然貯蔵庫へと走り出し、中のロマネコンティを片っ端から叩き割り出した。
「これはロマネコンティじゃありません!ロマネのボトルに安物のワインを詰めた偽物なんです!」
いつになく激昂する弓削。だがこの事が、はじめに大きなヒントを与えた。
「分かったぞ……!以前“あの人”が見せた奇妙な行動―――あれは小夜子さんを密室で殺害する
トリックの下準備のためにやむを得ずとったものだったんだ!謎はすべて解けた!!」
夕食の席にて。君沢は今夜のヤマを越えれば大丈夫だと聞き、安心する鳥丸達。だがその後の深夜、
何者かが君沢の眠る集中治療室に忍び込む。その人物は生命維持装置のコードが絡まったイスを
躊躇なく倒し、装置を切った。最後に告げた君沢への別れの言葉。だが突然の光が犯人を照らす!
実はここにははじめ達全員が待ち構えていたのだ。ベッドで寝ていたのはマネキン。本物の君沢は
ますみの介助で姿を見せる。君沢が今夜がヤマだというのも、犯人をおびき寄せるための罠だった。
「もう逃げられないぜ『葬送銀貨』!今からアンタが仕組んだ殺人劇の全てを明らかにしてやるよ!」

39 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 23:04:32 ID:UT3/SM7l
金田一の決め台詞の時の顔が気持ち悪いよ・・・・下手な少女漫画みたい

40 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 23:04:34 ID:???
スージーバカかわいい

41 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 23:05:04 ID:???
鳥丸、怪しすぎるんだが。

42 :1/2:2007/11/19(月) 23:33:26 ID:???
(ホントにすみません…>>36-38は一週先のあらすじでした)
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件9
■被害者リスト
・六条光彦(ろくじょうみつひこ)…六条ブランド社長
・犬飼要介(いぬかいようすけ)…キミサワブランド副社長
・霧山小夜子(きりやまさよこ)…キミサワブランド・パタンナー
■容疑者リスト
・高森ますみ(たかもりますみ)…キミサワブランド・トップモデル。はじめの幼馴染
・君沢ユリエ(きみさわゆりえ)…キミサワブランド社長
・鳥丸奈緒子(とりまるなおこ)…キミサワレディース・チーフデザイナー
・鍵谷善司(かぎたにぜんじ)…キミサワメンズ・チーフデザイナー
・スージー星河(すーじーほしかわ)…六条ブランド・トップモデル
・弓削透(ゆげとおる)…ソムリエ。鳥丸の幼馴染
・セバスティアン・ルージュ・ド・メグレ…フランスの名探偵。メグレ伯爵

いくらドア越しに呼んでも返事のない小夜子。鳥丸と鍵谷はスペアキーを貰いにフロントへと走る。
鳥丸からキーを受け取り、ドアを開けたはじめ。中ではますみが呆然と立ち尽くしていた。
そしてそのそばに横たわる小夜子の死体。皆に口々に問い詰められ、ますみはうわごとのように呟く。
「………違う…あたしじゃない!!……小夜子を殺したのは…、殺したのは―――――!!」
ますみの目に映るのは、事態に青ざめる君沢の姿だけ。君沢の顔が、平気な顔で卵を捨てる親鳥と
重なったその時、ますみは怒りに我を忘れ、君沢に向かって銃の引き金を引いた!崩れ落ちる君沢。
ますみはそのまま、殺人未遂の現行犯、及び六条・犬飼・小夜子殺害容疑で逮捕されるのだった―――
犯人はますみだとメグレは断言する。小夜子が握っていたルームキーは、複製不可能な最新式。
あの時はじめ達は、カギのかかったあの部屋にスペアキーを使って入らなければならなかった。
さらに部屋の窓は人が通れるほど開かない。つまりあの時小夜子の部屋は、完全な密室だったのだ!
ますみは小夜子殺害後逃げそびれ、慌てて中からカギをかけたのだとメグレは主張する。
例の盗まれたフロッピー3枚も、ますみの部屋から見つかった。
「高森マスミがこの事件の犯人である事実は、もはや動かしようがアリマセン!」

43 :2/2:2007/11/19(月) 23:34:40 ID:???
病院に搬送された君沢の容体を確認した後、はじめは取調室でますみと向き合っていた。
ますみはうつむいて、小学校4年の頃のある出来事を語る。クラスで飼っていた文鳥が、
自分の卵を全部割ってしまった時の事を。あの時文鳥の巣箱を乱暴に床に投げつけてしまったますみ。
ちょうど母に家出されたばかりだったますみは、卵を捨てた親鳥が憎くてたまらなかったのだ。
「……君沢先生を撃った時も―――あの時と同じ気持ちだったわ」
この時はじめは先日覚えた既視感と、犯人の正体に思い至る。
また昔の恋人を殺した事、それをネタに「葬送銀貨」に脅されていた事も打ち明けたますみ。
香水の匂いから、恩人の君沢こそ「葬送銀貨」だと気付いた時の心境を語るますみの声は、涙で詰まる。
だが彼女を慰めつつ、はじめは君沢犯人説を否定した。おそらく犯人はますみに君沢を殺させるため、
わざとますみに香水の匂いを嗅がせたのだ。動転するますみに落ち着くよう言い聞かせるはじめ。
「お前を陥れた真犯人『葬送銀貨』は、俺が必ず捕まえて見せる!
名探偵と言われた、ジッチャンの名にかけて!!」
手がかりを求め、見つかった3枚のフロッピーの中身を調べるはじめ。まずは犬飼のデータ、
そして次のフロッピーのデータを確認したはじめは、ある事実に驚愕する。その時目に入った、
ダンボールに書かれたキミサワ本社の住所。その読み方を剣持から教わった時、はじめは何かを掴む。
剣持が京都から持ってきたフロッピーのうち、苗字が「カ」で始まる者のデータを出したはじめ。
「―――とうとう見つけたぜ…。『葬送銀貨』の正体を示す、決定的な証拠を!!」
残る謎はあと1つ。殺された小夜子の部屋の、“密室崩し”だけだ!!

44 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 07:30:30 ID:???
ますみ生存か。速水オーナーの二の舞にならなくてよかったね

45 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 09:15:39 ID:???
俺ますみのママンになってやるよ

46 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 13:17:48 ID:???
カって鍵谷か?

47 :1/3:2007/11/20(火) 22:19:01 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件10
■被害者リスト
・六条光彦(ろくじょうみつひこ)…六条ブランド社長
・犬飼要介(いぬかいようすけ)…キミサワブランド副社長
・霧山小夜子(きりやまさよこ)…キミサワブランド・パタンナー
■容疑者リスト
・高森ますみ(たかもりますみ)…キミサワブランド・トップモデル。はじめの幼馴染
・君沢ユリエ(きみさわゆりえ)…キミサワブランド社長
・鳥丸奈緒子(とりまるなおこ)…キミサワレディース・チーフデザイナー
・鍵谷善司(かぎたにぜんじ)…キミサワメンズ・チーフデザイナー
・スージー星河(すーじーほしかわ)…六条ブランド・トップモデル
・弓削透(ゆげとおる)…ソムリエ。鳥丸の幼馴染
・セバスティアン・ルージュ・ド・メグレ…フランスの名探偵。メグレ伯爵

自室を出る鳥丸。彼女を狙う謎の影があった。ナイフを握り締め、鳥丸の背後から突きかかる人物。
間一髪でそれを避けた鳥丸が見たのは、スージーの憎悪に燃える瞳だった。
「あんたがあの時ちゃんと死んでれば―――六条先生が毒入りワインを飲む事なんてなかったのよ!」
再び鳥丸に襲いかかるスージー。血相を変えて止めに入ったのは鍵谷だった。頬を張られ、
厳しい口調で鍵谷に諌められたスージーは、床にへたり込み、ただただ泣きじゃくるのだった。
先程のショックからか、カフェでため息をつく鳥丸。弓削はそんな彼女の気分を落ち着かせようと
ワインを持ってくる。鳥丸でも飲める、サクランボで作ったワインだ。彼の鳥丸への優しい心遣いは、
小学生の頃から変わらない。母のいない鳥丸は、よく弓削の実家のパン屋に昼食を買いに来ていた。
店にブドウパンしか残っておらず鳥丸が困っていた時、弓削が自分の分のサンドイッチを
差し出した事もあった。思い出話に花が咲き、最後に弓削は、心を込めた言葉を幼馴染に贈る。
「奈緒ちゃんは変わったね……。きれいになったよ…!とても……」

48 :2/3:2007/11/20(火) 22:20:08 ID:???
その頃、はじめは小夜子の部屋の密室トリックを考えていた。客室はオートロックではなく、
ドアのカギを外からかけて密室を作るには、どうしてもルームキーが必要だ。だがそのキーは
密室内の死体が握っていた。一体どうやって犯人は密室を作り、ますみに罪を着せたのか……?
ふとはじめはフロントのスペアキーの存在に思い至る。犯人はますみを眠らせた後にフロントから
スペアキーを盗み、部屋にカギをかけたのでは?だがこの説は弓削にあっさりと否定される。
フロントには24時間係の者がいるからだ。そしてスペアキーを持ち出す者がサインする台帳には、
昨日から今朝方にかけて貸出記録はない。推理が行き詰まり、焦るはじめ。はじめは許せないのだ。
脅されていたとはいえ、ますみは大罪を犯した。昔の彼女を知るはじめには信じられない話だった。
だが警察でますみの話を聞き、はじめはなんとなく分かる。彼女が一番殺してしまいたかったのは、
昔の自分だったのではないかと。父を亡くしどこに行っても邪魔者扱いされ、
その寂しさから荒れていた頃の自分を。ますみと久々に会ったあの夜、
何も気付いてやれなかった事を悔やむはじめは、犯人への怒りをあらわにする。
「……絶対許せねえ!ますみの苦しみを“誰よりも理解して”いながら、
“それを利用して”あいつに人殺しをさせた“あの人物”―――『葬送銀貨』だけは……!!」

49 :3/3:2007/11/20(火) 22:22:22 ID:???
重い雰囲気になった所で、弓削が気分転換にとワインを勧めてきた。パーティーの残りで良いからと、
はじめが注文したのはロマネコンティ。早速グラスに注がれるが、ふいに弓削はその香りに
顔をしかめる。そして突然貯蔵庫へと走り出し、中のロマネコンティを片っ端から叩き割り出した。
「これはロマネコンティじゃありません!ロマネのボトルに安物のワインを詰めた偽物なんです!」
いつになく激昂する弓削。だがこの事が、はじめに大きなヒントを与えた。
「分かったぞ……!以前“あの人”が見せた奇妙な行動―――あれは小夜子さんを密室で殺害する
トリックの下準備のためにやむを得ずとったものだったんだ!謎はすべて解けた!!」
夕食の席にて。君沢は今夜のヤマを越えれば大丈夫だと聞き、安心する鳥丸達。だがその後の深夜、
何者かが君沢の眠る集中治療室に忍び込む。その人物は生命維持装置のコードが絡まったイスを
躊躇なく倒し、装置を切った。最後に告げた君沢への別れの言葉。だが突然の光が犯人を照らす!
実はここにははじめ達全員が待ち構えていたのだ。ベッドで寝ていたのはマネキン。本物の君沢は
ますみの介助で姿を見せる。君沢が今夜がヤマだというのも、犯人をおびき寄せるための罠だった。
「もう逃げられないぜ『葬送銀貨』!今からアンタが仕組んだ殺人劇の全てを明らかにしてやるよ!」

50 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 22:49:58 ID:8R0fMOrN
弓削と烏丸のちちくりマンボはともかく
じつは鍵はいってるだけで複製可能だったってのはどうだろう

51 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 23:28:14 ID:???
複製可能はいくらなんでもルール違反やろ

52 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 00:31:28 ID:???
ワインはヒントなのかね

53 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:01:20 ID:???
ドレスのスパンコールのかわりにするために
グラス割ってた時あったけど あれか?

54 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 06:16:34 ID:???
鳥丸狙われすぎだな

55 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 07:27:49 ID:???
時々、鳥丸を烏丸って書く人がいるが、まちがってるぞ
関西の方の人だと、そう書きたくなるのもわかるが…

56 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 08:44:28 ID:???
弓削君あんな所で豪快にワイン割りまくって……
多分あとで自分で掃除するんだろうな


57 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 08:45:31 ID:AQWGmcwA
>>56
想像するとかなりまぬけだな弓削www

58 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 12:48:45 ID:???
>>55
烏龍茶も鳥じゃなくて烏なんだよね
なんか日本語ぽくなくて今だに馴染めない

59 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 13:41:22 ID:AQWGmcwA
金田一「密室トリックのヒントになったのはこのワインさ!」
美雪「それは中身の違うロマネコンティの瓶?」
金田一「そう、中身の違うワインを誰もロマネコンティではないと気付かなかった。あんなに人がいたにも関わらずロマネコンティと100人中100人に思わせることが可能だったんだ!
つまり鍵もある人物が複製できないと言ったが、じつは複製することが可能だったんだ!
そしてこの館の鍵を複製不可能だという嘘をつき、密室殺人にみせかけた人物・・・・・・・・それはあんただ!メグレ伯爵!」
こんなとこか?

60 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 13:55:27 ID:???
>>55
すまん、京都在住でつい間違えたwwww

61 :1/2:2007/11/21(水) 22:11:49 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件11
六条や犬飼に直接手を下したのは、確かにますみに間違いない。だが彼女の「弱み」を握って脅迫し、
この殺人計画を強要させた黒幕とも言うべき真犯人こそ、今はじめ達の前にいる「葬送銀貨」である。
はじめがもう一人の犯人に気付くきっかけとなったのは、殺人予告となった3着のドレスと
タキシードだった。このかさばる衣装を、犯人はどうやってホテルに持って来たのか?
ここ一週間宿泊客宛の宅配便はなく、ショーのドレスに紛れ込ませるのもチェックが厳しくて不可能。
となると犯人自身の手荷物で持ち込むしかないが、ますみがここに来た時に持っていたのは、
小さなカバン1つだった。つまり他に衣装を用意した、もう一人の犯人が必ずいるはずなのだ。
また小夜子殺しに関しては、ますみは部屋に呼び出され眠らされただけだ。あの部屋を密室に
仕立てた最大の理由。それは言い逃れできない状況下で、ますみに君沢を殺させるためだった。
ますみの心理を知り尽くしていた「真犯人」だからこそ計画できた誘導殺人である。
だが真犯人はどうやって、あの部屋のカギを外からかけたのか?当然浮かぶ疑問にはじめは答える。
ホテルのキーホルダー、イコールルームキーと思い込んでしまう錯覚を、真犯人は利用したのだ。
まず下準備として、ホテルに着いた日、理由をつけて小夜子の部屋のスペアキーを借りた犯人。
その時キーホルダーからスペアキーを外すと、代わりに自分の部屋のキーを付けてフロントに返した。
そして小夜子殺害後、ますみを眠らせた犯人は部屋を出ると、すり替えたスペアキーで外から
堂々とカギをかけ、密室を作り上げたのだ。しかしその後いつ、犯人はスペアキーを元に戻したのか?
それは密室状態の小夜子の部屋を開けようとフロントにスペアキーを取りに行った、まさにあの時だ。
犯人は小夜子の部屋のスペアキー、実際はすり替えていた自分の部屋のカギをフロントで借り出すと、
皆の所に戻る迄にキーホルダーから自分の部屋のカギを外し、元通り本物のスペアキーをはめたのだ。
そして何食わぬ顔ではじめにキーを渡す。たった一度のチャンスを利用した鮮やかなトリックだ。

62 :2/2:2007/11/21(水) 22:14:23 ID:???
はじめは覚えていた。初日に犯人が、小夜子の部屋のスペアキーを借りに行っていたのを。
犯人はショーで使うアクセサリーをわざと小夜子に預けて部屋に置くよう仕向け、
そして彼女に用事を言いつけ外出させた。小夜子の部屋のスペアキーを使う口実を作るために。
つまり犯人は小夜子の部屋のスペアキーを借り、その後そのスペアキーを取りに走った人物―――
「鳥丸奈緒子!アンタこそ今回の殺人計画を立てますみに人殺しをさせた“真犯人”、『葬送銀貨』だ!」
青ざめる鳥丸。だがしばらくして彼女は、冗談じゃないとため息をつく。君沢の生命維持装置を
切ったのも、単にコードがイスに絡まっていたのに気付かなかっただけだというのだ。
そして鳥丸は密室トリックも使われた証拠がないと白を切る。だがここではじめは、彼女が残した
心理的証拠を突きつけた。六条の死の翌日、初めは部屋に戻る途中の鳥丸と話をした事があった。
あの時彼女は自室のドアを、カギを使わずいきなり開けていた。前の日に殺されそうになった人間が、
自分の部屋にカギをかけないといった不用心なマネをするだろうか?それには理由が2つあった。
1つ目は自分が今後狙われる事はないと、犯人である鳥丸が何より知っていたから。
2つ目は、あの時鳥丸の部屋のキーは小夜子の部屋のスペアキーとしてフロントに置かれていたため、
鍵をかけたくてもかけられなかったからだ。更にはじめは鳥丸が犯人だという物的証拠も掴んでいた。
「アンタはある決定的なミスを犯した……。そしてそのミスこそが―――
アンタがこの事件の真犯人―――『葬送銀貨』であることを明らかに指し示しているんだ!!」

63 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 22:22:26 ID:???
鳥丸か
なんか意外性がないな

64 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 22:27:38 ID:???
動機がよく分からない

65 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 22:43:27 ID:???
「犯人に狙われたけど助かった人が実は犯人の法則」が発動したか…
でも小夜子と犬飼と君山なら3人で何かしでかしてそうだけど、
そこに六条がどう絡むのかがわからない

66 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:04:29 ID:???
烏丸だったのか
黒タイツの犯人たちはみんな独り言いいすぎww
黙ってりゃいいのに

67 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:15:29 ID:???
烏丸じゃなくて鳥丸だってのw

68 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:26:36 ID:AQWGmcwA
そうそう私が葬送銀貨

69 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:32:16 ID:???
m9( ´д)ヒソウ(´д`)ヒソウ(д` )c9m

70 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:46:40 ID:???
>>65
引き抜きの誘いがうざかったんじゃない?

71 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:18:48 ID:???
キミサワ先生すごいとばっちり…

72 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:37:00 ID:???
恒例のやつ貼っておく
・時限発射のメスが仕掛けられていないか
・実は生きてた結城先生が物陰からメスで狙ってないか
・スージーが実は六条の恋人で、突然ナイフで刺してこないか
・生命維持装置に爆弾が仕掛けられていないか
・点滴に毒が入っていないか
・君沢先生の腎臓は大丈夫か
・周りに燃えやすいエタノールはないか
・ロマネコンティが偽物じゃないか
・君沢先生が実の母親で、一緒に死のうとしないか

73 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 13:28:56 ID:???
キミサワ先生殺害はかなり不確実なやり方だな
実際失敗したわけやし

74 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 15:26:58 ID:???
>>・実は生きてた結城先生が物陰からメスで狙ってないか
You are you doing down here 結城先生wwww

75 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 15:28:01 ID:???
>>・実は生きてた結城先生が物陰からメスで狙ってないか
What are you doing down here 結城先生wwww

76 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 21:31:14 ID:???
もはやコピペミスも含めて恒例だな

77 :1/2:2007/11/22(木) 22:05:18 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件12
一度毒殺されかかったはずの鳥丸。だがそれは、最初に被害者を演じる事で自分を容疑者から
外すための工作だった。彼女は最初から六条を殺すつもりで、自分のグラスに毒を入れさせたのだ。
まず弓削に、パーティーでワインを出すよう指示した鳥丸。そして乾杯後、彼女は六条にこう言った。
「ある理由でワインは飲めない」、「高いワインだからもったいない」と。
そうすれば以前から鳥丸の気を引こうとしていた六条が、そのワインに手を付けると踏んでいた。
そしてその読み通り、六条は毒で絶命する。その後鳥丸はブドウアレルギーである体質を生かし、
偶然助かった被害者を演じきる。彼女が殺人劇の舞台にこのホテルを選んだのも、自分の体質を
証言してくれる弓削がいたためだ。幼馴染に利用されたと知り、弓削はショックを隠せない。
さすがの鳥丸も彼の顔を直視できなかった。だが罪を認めたわけではない彼女は、はじめに反撃する。
今の話はただの推論に過ぎない。自分が犯人だと言うなら、それなりの物的証拠を見せて欲しいと。
もちろんはじめは怯まない。はじめが決定的な証拠として取り出したのは、殺人予告のドレスだった。
犯人の標的は「自分」だったと、より強く印象付けるために贈った鳥丸にピッタリのドレス。
だがこのトリックが皮肉にも鳥丸の足をすくう結果となった。はじめは盗まれたフロッピー3枚を
皆に示す。「イ」のフロッピーには犬飼の、「キ」のフロッピーには小夜子の身体データが、
それぞれ入っている。だが最後、「ト」のフロッピーには、あるはずの鳥丸のデータがなかった!

78 :2/2:2007/11/22(木) 22:06:48 ID:???
代わりにはじめは「カ」のフロッピーのデータを出す。そこには「烏丸奈緒子」の名があった。
そう、鳥丸のデータは、誤って「カラスマ」として登録されていた。キミサワ本社が京都の烏丸通りに
あったため、データを入力した社の者が読み間違えてしまったのだ。つまり「ト」のフロッピーを
盗んでも、鳥丸のデータは分からなかったはず。なのにドレスは寸分違わず作成されていた。
「それはこのドレスを作ったのが―――他ならぬ“あんた自身”だったからだよ!」
パソコン操作を苦手とする鳥丸が、フロッピーの中身の確認を怠ったのが致命的なミスとなった訳だ。
この決定的な証拠には、鳥丸も苦笑するしかできない。彼女はついに自らの罪を認めたのだった。
さらにますみのもとにヒロシを差し向けたのも自分だと、鳥丸は冷たく笑う。
彼女はますみがヒロシを殺す事、そしてその後自分の脅迫に応じる事も全て分かっていたのだ。
はじめはここで推論を述べる。鳥丸自身も、かつて誰かに弱みを握られた過去があるのではないかと。
「そう…例えばあんたもかつての男友達にからまれて―――その男を衝動的に殺してしまった―――とか!!」
顔をこわばらせる鳥丸。彼女の意外な過去に皆が驚愕する中、君沢だけが目を伏せ沈黙していた……。

79 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 23:39:43 ID:???
たいした意味なかったみたいだし、ドレス贈るなんて余計な事しなきゃよかったのに。

80 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:06:19 ID:1MI3ViL0
次回
金田一「鍵谷さん、あんたたしか鳥丸さんと
一緒にスペアキーを取りに行ってたよな・・・・
あんたはもしかしたら
その時鳥丸さんが
自分の鍵とスペアキーを
変えたところを目撃してたんじゃないのか?
よって、鍵谷さんあんたも共犯だ!」
剣持「なにいってんだお前」
金田一「つめたいぜ剣持のとっつぁ〜ん」

81 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:29:25 ID:???
何という不運!
これは鳥丸さん可哀想だ・・・
ケコーンしてればこんなことにはならなかったのに

82 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 11:53:54 ID:???
余計なことしすぎだなこの犯人

83 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 13:11:48 ID:???
策士策に溺れるか

84 :1/2:2007/11/23(金) 22:17:55 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件13
鳥丸もますみと同様、悪しき過去をネタに自分をゆすりに来た昔の男友達を殺してしまった事がある。
はじめがそう考えたのは、ホテルのカナリヤが自分の卵を捨てた時だった。あの時鳥丸はひとりだけ、
親鳥に対し強い嫌悪感をあらわにしていた。小4のますみが、卵を捨てた文鳥を見た時と同じように。
この時はじめは気付いたのだ。鳥丸とますみの行動や考え方には、奇妙なほど共通点が多い事に。
仕事上の目下の者には厳しい態度をとる事。その一方で気を許した幼馴染には明るく振舞っている事。
また鳥丸はモデルからデザイナーに転身し、ますみも将来はデザイナーになるつもりでいる。
その上小4で母に捨てられ、その後身寄りをなくし親戚を転々とする等、生い立ちまで酷似していた。
「ますみと奈緒子さんは、いわば精神的双子ともいうべき存在だったのさ!!」
鳥の卵からここまで推理したはじめに感服する鳥丸。彼女は早いうちから、自分とますみが
そっくりだという事に気付いていた。そして鳥丸は試す。ヒロシをますみのもとに送り込み、
自分がかつて殺した男と同じ台詞と行動をさせてみたのだ。結果は予想以上だった。そこには9年前、
男を殺した時そのままの鳥丸がいた。その頃鳥丸はトップモデルに抜擢されたばかりで有頂天だった。
だがここで現れた男・アキオは、昔鳥丸と組んでやっていた悪事の口封じに金と体を要求してきた。
そして飛びかかってくるアキオに必死で抵抗するうちに、彼を殴り殺してしまった鳥丸。
考えた挙句死体を捨てる事に決めた彼女だったが、その現場に君沢が出くわしてしまう。
だが鳥丸から全てを打ち明けられた君沢は、鳥丸の味方についた。死体遺棄に進んで協力したのだ。
「……いいのよ…これで………。あんな男のためにあなたの人生を棒に振る事はないわ……!」
君沢の言葉に救われた鳥丸。君沢になら一生ついていっても構わない。彼女は本気でそう思っていた。
事件後、鳥丸はデザインの才能を君沢に認められ、やがてデザイナーとして社の屋台骨となっていく。
名義こそ君沢だったが、いつかは自分のブランドを持って独立できると信じ、仕事に打ち込んできた。

85 :2/2:2007/11/23(金) 22:19:06 ID:???
だがある日、鳥丸は見てしまった。自分の人殺しを話の種に、犬飼と君沢が睦まじくしている姿を。
鳥丸と社内で対立していた犬飼。そんな彼に、君沢は鳥丸の過去の犯罪をばらしてしまっていたのだ。
更に次期社長の席も彼に譲るつもりだという。自分は君沢の会社のための奴隷でしかなかったのか?
「信じてたのに…………!あたし……先生のこと…本当の母親以上に………!!」
その後犬飼は鳥丸に告げた。君沢引退後は、チーフデザイナーに自分の愛人・小夜子を据え、
鳥丸はお払い箱にする事を。すでに彼女の「弱み」は小夜子にまで知れ渡っていたのだ。
キミサワを追い出されたら、ゴーストデザイナーでしかない自分は何の実績もないただの人。
そんな事はあってはならない。泣き寝入りなど絶対にしたくない。だから彼女はこう考えた。
君沢は自分を散々利用して“ゴミ”のように捨て、愛人・犬飼にキミサワを渡そうとしている。
ならば自分も“ゴミ”にふさわしい“サイテー”の手を使ってキミサワを手に入れてみせると。
「―――そう!キミサワをあたしのブランドにするためなら、何人殺したって平気だった!!
だってあたしはすでに『人殺し』なんだもの!!」
鳥丸の狂気に言葉を失うはじめ達。六条殺害の理由を問うスージーに、彼女は悪びれもなく答える。
君沢が死ねば一時的にキミサワは弱体化する。そこを六条に付け込まれないようにするためだったと。
怒りに燃えナイフを出すスージー。だが彼女より先に、鳥丸に向かって行った者がいた。君沢だ。
頬を打たれ呆気にとられる鳥丸を、君沢は厳しく叱り付ける。
「ナオコ……!なんてバカなことを!あと少しで…あと少しですべてうまくいくはずだったのに…」

86 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:17:51 ID:???
前に殺人未遂やってんだからちゃんとスージーの持ち物検査しとけよ

87 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:29:26 ID:???
無茶苦茶な動機だな

88 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:52:52 ID:???
スージーはマジ哀れ

89 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 07:56:34 ID:yyND5xSM
今更ながらスージーってなんかエロい芸名だな

90 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 19:50:08 ID:???
えっちなのは>>89くんの頭のほうですう><

91 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 20:02:09 ID:???
同情できない女犯人は初かもね

92 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 20:32:48 ID:???
>>91
えー?多岐川も同情できないよー。

93 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 20:35:19 ID:???
動機がビジネス目的ってのもはじめてか

94 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 20:57:13 ID:???
六条を殺さなければまだ同情の余地はあったかな

95 :1/2:2007/11/24(土) 22:16:00 ID:???
【ファイル17】仏蘭西銀貨殺人事件14
君沢は打ち明ける。初めから犬飼などに気を許していなかったと。当初犬飼は、
たまたま目撃した鳥丸達の死体遺棄をネタに、君沢を脅迫してきたのだ。その口を封じるため、
気のあるふりを見せて犬飼をそばに置いていた君沢。次期社長の座も口止め料のつもりだった。
しかし鳥丸にはこれも苦し紛れの言い訳にしか聞こえない。自分の秘密を知る犬飼が社長になって、
一体自分に何の得があるというのか?不信に囚われた鳥丸に、君沢が見せたのは1枚の契約書。
今回のコンペで三友から貰ったドレス購入契約書だ。その受注する会社の欄にある名前は、
今回の勝者であるはずの「キミサワ」ではなかった。そこに記されていたのは「ロワゾ」という、
聞き慣れないブランドの名。「ロワゾ」はフランス語で「鳥」という意味だと、君沢は語る。
「鳥丸奈緒子の『鳥』から取った名前―――『ロワゾ』はあなたのブランドなのよ!!」
今まで苦労をかけた分、鳥丸が独立する際には最高の舞台を用意しようと考えていた君沢。
そこで明日の記者会見で発表するつもりだった。今回のコンペでドレスをデザインしたのは鳥丸だと。
そしてこれから鳥丸は「ロワゾ」ブランドのデザイナーとして、キミサワから独立する事も―――
君沢は三友の仕事を譲ってまで鳥丸の独立を助けようとしていた。
思いもよらない真実に、自分で自分の夢を台無しにしていた事に、しばらく呆然としていた鳥丸は
やがて口を開く。君沢に裏切られたと思った時、自分を捨てた母親の事を思い出した事。
君沢も自分の事を犬のように捨てるのかと思ったら、憎くて憎くてたまらなくなった事。
「でも…でも…そうじゃなかったんですね……!ごめんなさい、先生……ごめんなさい…君沢先生!」
子供のように泣きじゃくり、何度も君沢に謝り続ける鳥丸。そんな彼女を、君沢は抱きしめる。
鳥丸のブランド・ロワゾはそのまま残しておくと。償いがすんだらいつでも戻ってくるようにと。
「その時まで―――待ってるからね―――……」

96 :2/3:2007/11/24(土) 22:17:22 ID:???
事件は終わり、東京。はじめと美雪は首を長くしてある人物を待っていた。2人に声をかけた剣持。
彼が連れてきたのは、現在拘束中のはずのますみだった。はじめのたっての願いで明智に許可を得、
特別に外に連れ出してもらったのだ。この状況にはますみ自身も戸惑っていた。
道中、4人の間では自ずと鳥丸の話題が出る。留置場の彼女の下には、度々弓削が訪れているらしい。
ある時は勇気を出して彼女の誕生日に花を贈ったものの、実は一月違いというドジを踏んだ事もある。
心優しく誠実な弓削の存在は、獄中の鳥丸の何よりの癒しになっているだろう。
彼女には君沢の計らいで優秀な弁護士も付いたようだ。一時は自分を殺そうとした鳥丸への、
君沢の母のような心遣いに美雪は感動していた。この時はじめは自説を述べる。鳥丸にとって
ますみが自分の分身だったように、君沢にとってもまた、2人は自分の分身だったのではないかと。
君沢もモデルからこの業界に入り、またそれ以前の事についてはけして誰にも話さなかったという。
まさか彼女も過去に殺人を犯したのかと、にわかに色めき立つ剣持だったが、
もう30年以上も前の事となっては、真相は闇の中だ。

97 :3/3:2007/11/24(土) 22:18:10 ID:???
そしてますみは、君沢へ銃を向けた時の心境を語る。逆上しつつも引き金を引くほんの一瞬、
今迄の君沢との思い出が頭をよぎり、そのためらいが手元を狂わせ、それが君沢の急所を外した事を。
ならば躊躇なく君沢の生命維持装置を切った鳥丸は、ますみほど君沢に愛情がなかったという事か?
剣持らの意見に、ますみはむしろ逆だと首を振る。鳥丸はより君沢を慕っていたからこそ、
裏切られた時の憎しみもずっと激しかったのだと。
「だってあたし……なんとなくわかるのよ!あの人のこと……。
奈緒子さんがどれほど深く先生のこと、敬愛してたのか―――……」
そしてはじめ達が到着したのは一軒の小料理屋だった。今夜ここは不動小学校同窓会の会場だ。
立場上気が引けるますみだったが、店の中の懐かしい顔ぶれに思わず胸をときめかせる。
何も知らず、ただただ美人になったますみに驚く同級生達の中で、笑顔を見せるますみ。
あくまで容疑者のますみへのこの寛大な処置に少々渋い顔をしつつ、剣持は去り際にはじめに伝える。
鳥丸がヒロシにとどめを刺した事を自供し、ますみは彼を気絶させただけだとわかった事。
これならますみの刑もだいぶん軽くなるだろうと聞き、はじめは心から喜んだ。
今だけは全てを忘れ、同窓会を満喫するますみ。かつての仲間達の集いは、まだ始まったばかりだ。

98 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 22:46:17 ID:yyND5xSM
鳥丸出所したら弓削と
ケコーン決定だな
それまで弓削はセックスレス

99 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 23:07:08 ID:???
>>98
それ以前に鳥丸が死刑を免れる道ってあるんだろうか
百歩譲って犬飼と小夜子には脅迫されていたということが認められたとしても
六条とヒロシ殺しに関しては抒情酌量の余地すらないぞ

100 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 23:54:46 ID:???
ケコーンなんて紙切れ一枚でできちゃうぞ
塀の外でも中でも相手がいれば凶悪犯でも獄中結婚可能

101 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 23:59:14 ID:ij0FZOp8
キミサワも六条もオワタ\(^o^)/状態じゃんwww

102 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:04:14 ID:???
なんかちょっと爽やかな感じで終わってるけど…
鳥丸は間違いなく死刑だろうしますみだって
結構な期間ぶち込まれるだろ

103 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:09:58 ID:???
っていうか普通の人間の神経だったら社会的に罪に問われるかどうかより
「人を殺したという事実」を背負ってこれからの人生生きる事が問題だと思うが。
その重責に耐えられなくて自殺しちゃった犯人が一杯いるわけだが。
昨日の今日であの明るさのますみのノーテンキぶりは脳ミソいっちゃってるな

104 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:13:42 ID:???
鳥丸ってかなりの極悪人じゃん。弓削君だまされちゃダメだ。
ますみにもちょっと甘すぎやしないか。

105 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:24:37 ID:???
キミサワ→ゴーストとトップモデルが逮捕、社長重症、副社長死亡

キ ミ サ ワ 終 わ っ た な

106 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:43:04 ID:???
殺人容疑をかけられる
義父が3人も殺した誘拐犯の上本人も殺害される
プロダクション社長殺害される
実兄兼専属マネージャーが殺人犯の上自身も雪崩で死亡する

こんな状態の速見冷香が相変わらずトップアイドルな世界だから大丈夫だ。

107 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:49:07 ID:???
今後のキミサワは鍵谷の手にかかっている

108 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:52:22 ID:/iLKLOBj
最近作者の心境の変化なのか、爽やかな感じの
終わり方が多いね
たまには六角村みたいな重苦しいラストも見たいな

109 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:21:38 ID:???
人が死んでるのに爽やかなラストもないぜ

110 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:27:12 ID:???
確かに爽やかに終わりすぎだな・・・
特に六条さんはカワイソス(´・ω・`)なのに烏丸は何だか幸せそうだしよぉ・・
それにしても烏丸のモデル時代ってかわいいなぁ
髪型あっちの方がいいのに

111 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:39:41 ID:/iLKLOBj
>109
いや、殺人の話なのに爽やかに終わっていることが多いから、
どうも馴染めなくて重苦しいラストが見たいなと思ったってこと
伝わり辛くてごめん


112 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:41:49 ID:???
まじで六条は可哀想
この前の遠野もそうだが
とばっちりで殺される奴がいる事件の犯人に限って最終的に救われるやつ多い気がする

113 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:51:45 ID:???
鳥丸は死刑だから安心しろ

114 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 19:02:57 ID:???
今までの犯人でどう考えてもこいつは死刑って犯人は?

六星、遠野(少年法で死刑はなし?)
高遠、赤髭のサンタ

こいつらは死刑かと思うんだが

115 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 19:33:38 ID:???
的場も死刑じゃないか

116 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 20:01:06 ID:???
多岐川も 都築も

117 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 20:59:44 ID:???
複数人殺すとヤバイってのはよく聞くけど実際死刑って結構なるもんなの?
六星はやった事はヤバイが境遇を考えれば情状酌量の余地は十分なので
ちゃんとした弁護士がつけば極刑は免れるんじゃないか?

118 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:00:44 ID:???
情状酌量ってのがまずよくわからん。
どこまで考慮されるものなのかね。

119 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:17:58 ID:???
>>117
7人殺した上に死体切り刻んだりしてるし殺人未遂・教唆等
もろもろ罪ありすぎで情状酌量もくそもない
精神面で何かあるかもしれないけど…

120 :1/2:2007/11/25(日) 22:24:47 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件1
■登場人物リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年

不審人物に追われ、校内を必死で逃げる玲香。彼女は助けを求め、前を歩くはじめに飛びついた。
突如響く「カット」の声。今のはドラマのワンシーン。はじめ会いたさに、玲香がここ不動高校を
ロケ地として指定したのだ。玲香の愛ににやけつつ、エキストラの撮影現場を見学するはじめ。
そこでうっかり送風機を稼動させてしまい、スカートをめくれ上がらせた女生徒達は悲鳴を上げる。
大喜びのはじめに激怒の美雪。送風機を止めるつもりが、誤って固定解除のボタンを押してしまった。
はじめを乗せたまま動き出す送風機。そのまま送風機は突っ走り、高級ベンツに激突してしまう。
すっかりへこんだベンツ。イヤミとともに車から降りてきた持ち主は、お馴染み明智なのだった……。
こうして車の修理代を稼ぐハメになり、愚痴りつつバイト情報誌とにらめっこするはじめ。
そんなはじめの目の前にフリフリホワイトのパンツが現れる。はじめの予想通り、その持ち主は
3年でチアリーダーのさつきだった。彼女ははじめに出雲での遺跡発掘のバイトを持ちかける。
日給は破格の2万、宿泊先はさつきの実家。彼女の色っぽいお誘いに、はじめが断るすべはなかった。
一部始終を聞いていた美雪は、前のバレンタインにさつきがはじめにチョコを贈っていたと知り驚く。
しかし美雪の友人曰く、さつきは毎年沢山の男にばら撒いているらしい。
しかも美人でスタイル抜群の彼女がこれまで付き合った男達は、野球部のエースや
バスケ部の人気者など錚々たるメンバーばかりで、はじめなど相手にされないだろうと笑う友人。
だがつまみ食いくらいはされるかもしれないとの最後の一言に、美雪は一抹の不安を覚えるのだった。

121 :2/2:2007/11/25(日) 22:25:41 ID:???
そして出雲の地に、はじめとさつきは降り立つ。同じくバイトとして付いてきた美雪、佐木とともに。
さつきの故郷、魔陣村はかなりの山奥にあり、バスも1日1本。いわば陸の孤島だ。
村へ唯一通じる古びたトンネルを通りながら、はじめはさつきからバイトの仔細を聞く。
発掘先の遺跡は、元々彼女の父が手がけていたらしい。だが彼は1年前の雨の日、遺跡の見回り中に
土砂崩れに巻き込まれて死んでしまう。それで中断していた発掘が、この度さつきの母の手によって
再開されるのだ。これは母にとって父の一周忌のイベントの様なものだと語る、さつきの後姿は暗い。
「魔陣遺跡にとりつかれた父を弔うための――――ね」
行く手に光が見え、出口が近付く。そしてトンネルを抜けた途端、目の前を羽ばたく不吉なカラス。
「これがあたしの生まれた―――魔陣村よ………」
はじめ達の眼下には、重々しい屋敷が3軒、寄り添う様に建っていた。周りを囲むうっそうとした森。
辺りを飛び交う無数のカラス達。不気味な雰囲気に飲まれ黙り込むはじめの方を、さつきは振り返る。
「残念ね……。あなたたち、“まがどり様”にあまり歓迎されてないみたい―――…」
はじめの背筋は凍る。そこにいたのはいつもの明るく人懐っこい「先輩」でなく、得体の知れない
奇妙な因習に支配された村の住人、「宗像さつき」だった。彼女はただじっとはじめを見つめていた。
これからはじめ達に降りかかる「災い」を見透かすような、底の見えない暗い瞳で―――

122 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:34:41 ID:???
不動高校きた―――!
また例のフラグくるかな

123 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:37:57 ID:???
でもさつきはラストの豹変が怪しすぎて犯人じゃないような気がするなあ
被害者になるのはありかも

124 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:46:46 ID:???
また不動高校の法則が…

125 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 23:16:53 ID:WTEjJpZ/
金田一のパンツで誰かを当てる特技って設定まだあったのかwww
バレンタインチョコといえば玲香ちゃんだな。通ってる高校の美人やアイドルにまでチョコもらうとは・・・・・ウラヤマシス

126 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 23:34:31 ID:???
不動高校関係殺人者リスト
有森裕二 (生徒) 三名
時田若葉 (生徒) 一名
小田切進(偽) (教師)十名?
的場勇一郎 (教師)三名
立花良造(偽名) (用務員)一名
遠野英治 (生徒) 四名
蒲生さくら (生徒) 二名
森下麗美 (生徒) 六名

不動高校関係死亡者リスト

―殺害―
日高織絵、桐生春美、緒方夏代、時田若葉、小田切進(本物)、小田切進(偽者)
桜木ルイ子、尾ノ上貴裕、的場勇一郎、青山ちひろ、佐木竜太

―自殺―
桐島冬子、有森裕二、遠野英治、蒲生さくら


もうすぐここに仲間入り決定な

127 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 23:37:11 ID:???
>森下麗美 (生徒) 六名

檜山なんにもしてねぇw
俺は萩本以外は全員檜山が殺したんじゃないかなと思ってる。

128 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 23:43:34 ID:???
島根県か・・・
このへんにはまだ刑事の知り合いはいなかったな

129 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 00:44:04 ID:???
俺の地元キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

130 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 00:49:47 ID:???
関係ないけど、不動高校って日本全国から進学者が集まってくるんだな
よっぽどの名門校、進学校なのか?

131 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 00:54:35 ID:???
進学率は高いが殺される確立も高いという諸刃の剣だな

132 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 01:03:22 ID:???
とりあえず様々な殺人トリックを考え出せる頭のいい生徒や教師が集まっているのは確か

133 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 01:34:20 ID:???
>>126
改めてみるとすげーよな…

134 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 13:26:23 ID:Node7rlv
金田一少年がなかったら
コナンの作者は
ずっとバトルものかきつづけるか
ノベル小説家の西尾なんとかみたいになっていたのかも

135 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 14:23:36 ID:???
不動高校って怨恨や因縁の集まる場所なんじゃね?
そういうのが集まりやすい地形やら歴史があるとか。

136 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 19:08:32 ID:???
銀狼怪奇ファイルなんかは校内に殺人を促す黒幕がいたから説明は、まあついたよな
アレもアレで金田一より無茶苦茶だが

137 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 20:43:44 ID:???
銀狼の学校、短期間で死人出すぎだよな。しかも全部異常犯罪。
現実世界であんなのおきたら地下鉄サリン事件どころの騒ぎじゃねえぞ。

138 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 21:37:57 ID:???
最近よく始めのほうに玲香ちゃんが出てくるなー
サービスなのかな。キャラ人気あるとか?
今回もストーリーには関係ないんだろうな
それにしてもワガママなアイドルだ
スタッフ受け悪そう

139 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 21:59:35 ID:???
ビデオ証拠のためだけの佐木2号またまたとーじょー
今回は佐木2号のどんな活躍が見られるのか!
ひとコマひとコマを念入りにチェックだな

140 :1/2:2007/11/26(月) 22:34:32 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件2
■登場人物リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

現在、魔陣村に家は3軒しかない。「宝玉の館」、「矛の館」、そしてさつきの実家の「七鏡の館」だ。
昔あった「銅鐸の館」は、10年前の火事で燃えたという。かつては全ての館が宗像家のものだったが、
今は「七鏡の館」以外はよその人間が住んでいるのだと、さつきは無表情に語った。
その後到着した「七鏡の館」。黒いベールで体を覆った女性が窓からこちらを覗いていたかと思うと、
素早く立ち去った。今の異様な女性がさつきの母だと知り、驚愕するはじめ。
さつきの母は人前に出るのを極端に嫌い、娘にすらほとんど姿を見せないのだそうだ。
そして館に足を踏み入れたはじめ達を、ぎょろりとした目玉とくちばしを持った像が出迎える。
その不気味な姿にぎょっとするはじめ達だが、これは魔陣村の守り神・「凶鳥の命」の像なのだそうだ。
はじめらに館内を案内するイヨ。彼女ははじめをジロジロと品定めしているように見えた。
その前に会った明日香からも意味深な視線を投げかけられていたはじめは、何か落ち着かない。
広間へ向かう途中、大和を怒鳴りつけたイヨ。彼が館の陳列物である鏡をいじっていたからだ。
だが大和は1枚だけ割れていた七鏡のあった場所に、新品を飾っていただけと分かり、事は収まる。
間もなく広間に揃った発掘参加者達。指揮を執る国守は、今回の発掘の目的はこの村のどこかに
埋まっている4つの神具を捜し出す事だと皆に説明する。これらの神具はただの出土品ではない。
「『凶鳥の命』に捧げられたという、呪われた『魔神具』なのです!」

141 :2/2:2007/11/26(月) 22:36:01 ID:???
4つ全てを揃えた者に富と呪いをもたらすと言われる魔神具。これを実際に全て手に入れたのが、
さつきの曽祖父・宗像吉衛門だ。伝承通り、確かに彼は巨万の富を築いた。だがその一方で、
吉衛門の家族が次々と奇怪な死を遂げていく。祟りに怯え、魔神具をこの魔陣村の遺跡群のどこかに
埋め戻した吉衛門。さらに彼は一族全員を連れこの村に移り住み、「凶鳥の命」を代々崇める事にした。
「この魔陣村は、『魔神具』の恐ろしい魔力を封じるために造られた―――『封印の村』なのよ!」
このようにさつきも恐れるほど禍々しい伝説のある「魔神具」だが、考古学的価値は計り知れない。
しかし発掘調査の中心人物だった宗像教授が死んだ今となっては、「魔神具」発掘の手がかりは
この「七鏡の館」に隠されているという暗号と、90年前に吉衛門が作らせたという、
銅鏡、銅鐸、矛、そして宝玉の「四つの魔神具」のレプリカだけなのだった。
露天風呂にて。とんでもない所に来てしまったと湯の中でため息をつくはじめは、人の気配を感じる。
なんとそれは小さなタオル1枚で前を隠しただけのさつきだった!赤面して目をそらすはじめ。
しかしさつきは硬直しているはじめの背中にゆっくりと近付き、そしてぴったりと体を密着させる。
「金田一君………。あたしのこと……どう思う……?」
思わず風呂場から逃げ出したはじめ。さつきはその後姿を哀しそうに見送る。だがその直後、
彼女は悲鳴を上げる事になる。露天風呂の茂みの奥から、「凶鳥の命」がさつきを見つめていたのだ!
慌てて脱衣所へ戻るはじめだが、その時はすでに凶鳥は姿を消していた。その後騒ぎを聞きつけ
続々と駆けつけてくる屋敷の者達。誰かの悪戯だという事で、早速全員のアリバイが調べられた。
一緒に居間で茶を飲んでいたという港屋夫婦。自室で一人読書をしていたという国守。
同じく自室でテレビを見ていたという大和。そしてイヨと村西は2人で台所の片付け、
鳥辺野は明日の発掘の準備、江戸川は部屋で仕事。最後の蘇我もさっきまで一人だったらしい。
こんな曖昧なアリバイ証言で犯人が分かるはずがないと江戸川は断言するが、はじめは違った。
今の証言で、明らかに1人だけ嘘をついている事に気付いたのだ。
「おそらくそいつが、『凶鳥の命』の格好をして宗像センパイを脅した張本人さ!」

142 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 22:39:56 ID:???
宗像センパイエロいよ

143 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 22:47:15 ID:Node7rlv
金田一はさつき先輩で
童貞を卒業する

144 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 22:47:36 ID:???
これな(ry

145 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 23:02:33 ID:???
明日香おばさまと家政婦の弥生さんが1歳違いという事実

146 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 23:54:12 ID:???
異人館村と違って館の主人を全員殺したとしても
三人だからあの時みたいな大惨事にはならないな

147 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:51:17 ID:???
さつきとか弥生とか、「となりのトトロ」みたいだな

148 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 06:46:01 ID:???
しかし、ヤマトタケルて

149 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 09:14:48 ID:???
珍しく容疑者多い気がする。

150 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 12:18:58 ID:???
たまにはイヨさんみたいな婆ちゃんが犯人だと面白いのに

151 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 12:36:47 ID:???
家政婦さんが
タロット山荘のときのお手伝いのオバチャンに似てる

152 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 13:01:03 ID:???
犯人はさつきのお母様

153 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 18:29:00 ID:???
明日香は俺の嫁

154 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 20:07:31 ID:???
宗像センパイに犯人or被害者フラグが立ちまくってある件

155 :1/2:2007/11/27(火) 22:08:11 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件3
■登場人物リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

一人だけ嘘をついている人物、それは大和だとはじめは指し示す。証拠は彼のメガネが胸ポケットに
入っている事だ。今までTVを見ていたはずなのに、普段と違いメガネをしていないのは何故か?
「メガネをかけたまま現れたら、自分が犯人だとバレてしまうからさ!」
露天風呂にいるさつきの前に凶鳥の格好で現れた大和。だが何食わぬ顔で皆と合流しようとした時、
ハプニングが起きた。彼女を待つ間に2月の外気で冷やされたメガネが、暖かい室内に入った途端
真っ白に曇ってしまったのだ。実際はじめが大和の胸から取り出したメガネには、曇りが残っている。
暖房の効いた自分の部屋からここに来たなら起こらない現象だ。大和は渋々自分が犯人だと認めた。
ほんの冗談のつもりだったというのだが、ここで不測の事態が発生する。彼が使った「凶鳥の面」と
マントが、隠し場所から消えていたのだ。国守達から咎められ、立場をなくす大和。
彼はその後も、館の一角で誰かから責められていた。
「凶鳥の命」の呪いを利用して館の者を脅かし、発掘から手を引かせるという作戦をしくじらせた事で。
「明日は計画通りにやれ」と命令する相手の偉そうな態度を、大和は心の中で忌々しく思うのだった。

156 :2/2:2007/11/27(火) 22:08:54 ID:???
翌日、はじめ達は発掘現場である「凶鳥の座」に来ていた。入り口は「鏡岩」という、ツルツルの扉だ。
この扉は2人がかりで動かす必要があるのだが、手の掛けられそうな窪みは1つしかない。
実はもう1つの取っ手は、カギがないと現れないようになっているのだ。中に入ったメンバー達は、
早速発掘作業に取り掛かる。鳥辺野ははじめに発掘の手ほどきをしつつ、何か重要な事を言いかけた。
「………金田一さん、さつきさんはあなたに……」
だが話は中断し、結局続きは聞けぬまま今日の発掘は収穫なしに終わる。中に誰もいない事を蘇我が
確認した後、閉じられた「凶鳥の座」。カギを預けられ戸惑うはじめに、さつきは甘い言葉を囁く。
「いいのよ!あたし、あなたのこと一番信用してるんだから?」
その夜。「七鏡の館」でガス漏れ騒ぎが起きた。慌てて家中の窓や戸を開け、空気を入れ替える住人達。
そんな中、ある人物が衝撃を受けていた。館に隠されていた魔神具のありかを示すヒントを、
偶然発見してしまったのだ。このままではいつか他の者も気付いてしまうと、焦燥するその人物。
―――そうだ!“あいつ”を殺す時に―――…「四つの魔神具」の―――“力”を借りて―――…
村西と明日香の2人が用意した夕食を終え、それぞれ自宅へ帰って行く村人達。その時ふと窓に
目をやった美雪は驚愕する。「凶鳥の座」の上に、羽を広げこちらを威嚇する「凶鳥の命」がいたのだ。
だがすぐにその姿は消えた。確かに見たという美雪の訴えを、さつきは陰鬱な面持ちで聞いていた。
夜も更け、小腹をすかせたはじめは台所でカップ麺を見つけた。だがコンロの火がつかず、
イヨにつけて貰った所に飛び込んできた蘇我。発掘を終えた時から、大和の姿が見えないというのだ。
この時「凶鳥の座」には無数のカラスが群がっていた。悪い予感を覚え、直ちに鏡岩を開けたはじめ達。
腐臭で満ちた石室の中に、大和は冷たくなって横たわっていた。
そのそばには悪臭の元と思われる腐ったカラスの死骸と、「凶鳥の宝玉」のレプリカが。
なぜここに大和の絞殺体が?取っ手の1つにカギがかけられていたため、鏡岩は開けられないはずだ。
「『密室殺人』だ……!!これは完全な、『密室殺人』だよ!!」

157 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 22:45:54 ID:???
腐ったカラスの臭い・・・・おえええ

158 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 23:07:29 ID:???
しかし今回の事件はいつも以上に現実味がないな・・・
こんな村の存在自体が事件だ。

159 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 23:16:13 ID:???
>>158
それを言っちゃあ六角村なんて…

160 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 23:26:40 ID:???
ヤマトタケルがミコトに殺された!

161 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 23:44:52 ID:???
トリック

合い鍵

162 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 07:48:53 ID:d6g7RgTl
周りは
「密室殺人??金田一が鍵持ってたんだからお前が誰かと共謀して扉開けて死体突っ込んだんだろ」って思うのが普通だろうな

163 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 15:22:35 ID:???
次に死ぬの誰だろ
顔的に江戸川かな?

164 :1/2:2007/11/28(水) 22:16:12 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件4
■被害者リスト
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
■容疑者リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

大和絞殺の凶器になったと思われる「凶鳥の宝玉」のレプリカ。「七鏡の館」に戻って確認すると、
資料室にあるはずの魔神具のレプリカが、「銅鐸」を除いて3つともなくなっていた。
これは見立て殺人だと、江戸川は推理作家らしい考えを述べる。まず1人、大和は「宝玉」で殺された。
「つまりこの中のあと2人が、『鏡』と『矛』で殺されるかもしれないってことさ!」
だがこれが殺人事件だとして、犯人は死体をどうやって石室の中に運んだのか?入り口の「鏡岩」を
動かすには、大人2人の力が必要だ。だが2つの取っ手のうち1つは、カギで塞がれていたのだ。
これは「凶鳥の命」の呪いに違いないと、港屋は震え上がる。さつきもかつて曽祖父に降りかかった
「三つの死」から、呪いの存在を信じていた。それぞれ矛、鏡、宝玉にまつわる奇怪な死を遂げた
吉衛門の妻と2人の子。そして呪いに恐れおののく吉衛門の夢の中に、「凶鳥の命」が現れた。
四つ目の「銅鐸の呪い」から逃れたくば、三つの戒めを守れと。一つ、魔神具を魔陣村に埋める事。
二つ、その村に魔神具になぞらえた四つの館を建て、一族で代々「凶鳥の命」を崇める事―――
そのお告げに従った吉衛門はようやく呪いから解放され、平穏に暮らす事ができたそうだ。
だがこの村は今でも呪いに縛られているのだと、さつきは暗い表情で語る。
「10年前に焼けた『銅鐸の館』だって、『凶鳥様』の“三つ目の戒め”を守らなかったせいで………」

165 :2/3:2007/11/28(水) 22:17:32 ID:???
その「三つ目の戒め」とは……?はじめが尋ねようとした矢先、村西が血相を変えて駆け込んでくる。
電話が通じないと聞かされ、一同は青ざめた。助けが呼べないなら自力で逃げるまでと、
館を飛び出す蘇我。さつきなどの一部を除き、他の者も彼の後を追う。はじめもそれに付いて行った。
「どうもイヤな予感がするんだ。このまま簡単に村から逃げられるとは思えない―――――…」
一本道を駆け抜け、蘇我達はトンネルに入る。この時はじめは、とてつもなく悪い予感を覚えた。
村のたった一本の生命線であるトンネル。塞がったら村から出られない。まさか―――!?
慌ててトンネルの中の者達に引き返すよう呼びかけるはじめ。丁度その時、トンネル全体が揺れた。
天井が崩れてきたのだ!崩壊寸前に全員トンネルから出る事ができたものの、結局皆、
村に閉じ込められてしまった。凶鳥様を完全に怒らせてしまったと、港屋の怯えようは尋常ではない。
「私たちはみんな死んでしまうんだ!!『凶鳥の命』の怒りに触れて………!死…」
瞬間、はじめ達は凍りついた。トンネルが崩れた衝撃で山の上にあった無人の古寺の釣鐘が落ち、
はじめ達の目の前であっという間に港屋の体を飲み込んでしまったのだ。彼の首と、腕だけを残して。
この禍々しい釣鐘の姿は、まさに銅鐸そのもの。まさか本当に、これは呪いなのか―――!?
後からその場にやって来た明日香は、余りにも酷たらしい夫の残骸を前に気を失ってしまうのだった。

166 :3/3:2007/11/28(水) 22:18:25 ID:???
七鏡の館。先程まで傷心の明日香に付き添っていたさつきは、沈痛な面持ちで呟く。
「あたしのせいだわ……!あたしが『凶鳥様』の三つ目の戒めを果たしてないから……」
さっきまで残っていたはずの銅鐸のレプリカはなくなっていた。呪いの存在を信じかけている江戸川。
だがはじめは決して信じない。これは呪いなどではない。かならずどこかに答えがあるはずだ。
険しい顔のはじめにコーヒーを差し出す村西。砂糖の入れ物の蓋を開けるのに手間取っている彼女に、
鳥辺野はアドバイスをする。火で入れ物を少し温め、中の空気を膨張させてやるのだ。
この時はじめはひらめいた。実際に石室を調べ1人納得するはじめを訝る佐木に、はじめは答える。
「やっと分かったんだよ。カギを使わずにこの『鏡岩』を開ける方法がさ!
そして大和さんの死体が、どうして石室内にあったのかもね!!」

167 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 22:19:27 ID:???
港屋さんぎゃあああああああああああああああああ

168 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 22:29:07 ID:???
この死に方はグロ、あまりにもグロ。
鉄の処女で死んだ外人と並ぶ悲惨さ。

169 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 22:47:13 ID:d6g7RgTl
犯人はどうやって釣り鐘を落として港屋を殺したんだろう

170 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 22:49:12 ID:???
ぎゃああああああああああぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!

171 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 00:30:46 ID:???
こんな殺し方されるんだから、港屋さんよっぽど恨まれる事したんだろうな……

172 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 01:00:06 ID:???
見た瞬間ビクッとなったわw
この死に方は忘れられん…

173 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 01:08:53 ID:???
あとは矛で刺されて死ぬ奴と鏡で目を眩まされて死ぬ奴だな

174 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 01:57:01 ID:???
これはトラウマ

175 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 02:50:11 ID:???
とんでもないグロを見てしまった
どうやったんだアレ・・六角村の十字架のときみたいにまた糸かなんかかな
悲惨すぎる

176 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 05:30:10 ID:???
まあでもこの死に方は死ぬ苦しみはないだろうな

177 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 07:33:25 ID:???
釣鐘の落下点は火薬の調整で計算
港屋の立ち位置は巧妙な心理誘導
という事で納得するしかないな

178 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 08:29:51 ID:???
本当は圧死狙いで、誰でも良かったとか?

179 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 14:04:02 ID:???
>>178
それだと、立ち位置によっては犯人自身が死ぬかもしれん

180 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 15:24:18 ID:???
つまり港屋さんの自作自演だと

181 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 16:17:51 ID:???
>資料室にあるはずの魔神具のレプリカが、「銅鐸」を除いて3つともなくなっていた。
>さっきまで残っていたはずの銅鐸のレプリカはなくなっていた。
変な行動だなあ

182 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 16:40:48 ID:???
何でさつきのお母さんは容疑者に入ってないのよ〜

183 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 17:33:43 ID:uhckXGMM
さつき先輩はまた
某フクロと同じ扱いかな?
できれば最後の最後に最重要人物だったって展開がほしいが

184 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 17:34:20 ID:uhckXGMM
↑間違えた
さつき先輩のお母さんな

185 ::2007/11/29(木) 22:12:01 ID:5vtHlAIz
尼港事件

186 :1/3:2007/11/29(木) 22:14:17 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件5
■被害者リスト
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
■容疑者リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・宗像今日子(むなかたきょうこ)…さつきの母
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

取っ手にカギがかかった鏡岩を開ける方法を、はじめが真っ先に報告しに行った相手は蘇我だった。
あの小さな取っ手1つでは無理に2人が手をかけた所で力が入らず、開ける事は出来ない様に思える。
だが内と外から力を合わせれば話は別だ。はじめがこの推理に至ったきっかけは、砂糖の瓶だった。
鳥辺野が開かない瓶を温め、内側から膨張した空気でコルク栓を押し上げさせたのを見て、
はじめはこれを遺跡の扉にも応用できると考えたのだ。あの日蘇我は嘘をついた。発掘を終えて
鏡岩を閉める直前、「中に誰も残っていない」と。だが本当は、大和が中にこっそり潜んでいた。
大和と蘇我は夜を待ってから、内と外の2人で力を合わせて鏡岩を開けるつもりだったのだ。
鏡岩は外側がツルツルなのに対して内側はゴツゴツしており、手をかける場所はいくらでもある。
その通りだとはじめの推理を認めた蘇我だが、大和殺しは必死で否定した。
単に他の者達より先に魔神具を発掘しようとしただけなのに、自分が「凶鳥の座」に戻った時には、
既にいくら呼びかけても大和から返事はなかったと。狙われる心当たりを尋ねられ、首をひねる蘇我。
「……!?待てよ…、ま……まさか…宗像教授の………!?」
だがこれ以上、蘇我は何も喋らなかった。彼が嘘をついているとは思えないはじめ。
第一蘇我が大和を殺したところで、今度はどうやって鏡岩を閉めたというのか?それより1年前に
死んだ宗像教授の名を口にした時の蘇我の引きつった顔が、はじめには気にかかるのだった。

187 :2/3:2007/11/29(木) 22:14:47 ID:???
その夜。さつきは部屋にこもる母に、これから三つ目の戒めを果たしに行くと告げた。
覚悟を決め、廊下を進んで行くさつき。そんな娘の背中を、母はドアの隙間から見送っていた。
部屋で寝ていたはじめは、ふと目を覚ます。ベッドの脇には、無表情で佇むさつきの姿があった。
突然小刀を振り上げたさつき。彼女はその刀で自分の着物の帯を切り裂くと、一糸纏わぬ姿に……!
「金田一君…、あたしを抱いて…!」
この大胆なさつきの誘惑に、大慌てで後ずさりするはじめ。拒否されたさつきの顔は哀しく曇る。
これが宗像家に課せられた、三つ目の戒め。宗像家には凶鳥様の力で、女の子しか生まれなくなった。
そして家を継ぐ女は、18歳までに初めて契った男を当主として迎えなければならない。そのために
東京の高校に入学したのに、今まで延ばし延ばしにしていたから村に災いをもたらしてしまったと、
凶鳥の呪いに怯えるさつき。「銅鐸の館」が燃えたのも、そこの跡継ぎの娘が戒めを破って
駆け落ちしようとしたからだと彼女は訴える。駆け落ちの2人はその日に車で崖から転落し、死んだ。
2日後には「銅鐸の館」も火元不明の火事となり、家の者はほとんど焼死。
さつきと仲良しだった1つ上の女の子は死体すら見つからなかったという。
バイトはただの口実だった。さつきは最初からはじめと契りを結ぶつもりでここ魔陣村に呼んだのだ。
だが戒めは果たせなかった。ならば凶鳥の怒りを鎮めようと、小刀で自害しようとするさつき。
それを止めようとはじめがさつきとすったもんだするうちに、騒ぎを聞きつけ美雪が飛んできた。
その目の前には小刀片手に裸のさつきを組み伏せるはじめの姿が…。これ程誤解を与える状況もなく、
騒動の一部始終を収めた佐木のビデオを確認するまで、美雪のはじめへのお仕置きは続いたのだった。

188 :3/3:2007/11/29(木) 22:16:04 ID:???
一方、館の一室。机に置かれた魔神具のレプリカ。凶鳥の格好をした何者かは、激しく咳き込んだ。
―――この殺人が終われば、「魔神具」のありかは永遠に闇の中だ―――そう……永遠に―――…。
その後。呼び出しに応じ、資料室を訪れた蘇我。彼が何気なく覗いた鏡に、凶鳥の姿が映る。
とっさに払いのけられ、落ちる凶鳥の面。
その下の顔に驚愕する蘇我の頭に、魔神具の鏡が振り下ろされる―――
翌朝。はじめはトンネルがダイナマイトによって破壊された事を確かめる。やはり犯人は住人達を
村に閉じ込めたかったようだ。それはつまり、犯人がまだこの村の誰かを狙っている事を意味する。
そこに血相を変えたさつきがはじめを呼びに来た。館の鏡が、いつの間にか全て割られていたのだ。
そして廊下には腰を抜かした村西が。彼女が示す資料室には、頭から血を流し絶命した蘇我がいた。
その手に握り締められた紙のようなもの。果たしてそこには、何が書かれているのか……!?

189 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:10:13 ID:???
ちょww先輩www
エロ過ぎるだろ
今までで一番キたぞ

190 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:27:44 ID:???
何も言わずに既成事実を作って結婚に持ち込もうとするとは……さつき、恐ろしい子……!

191 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:32:33 ID:???
さつき先輩やべえええええ!!!!

え?蘇我死んだの?ふーん…

192 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:34:06 ID:uhckXGMM
わざわざ刀で服切らなくても
これも儀式なのか?パイパン先輩

193 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:56:58 ID:???
それより先輩は処女な事にみんな注目しようぜ!


つか冷静に考えると金田一に対する反応とか見るに周りも承知済みなんだよな。
きっちり責任を取らないとえらい事になる可能性もあった訳か
ビビって逃げた金田一は惜しいのか正解だったか…

194 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 00:11:02 ID:???
先輩が仮に犯人じゃないとしたら次で死ぬってことだよな・・・
いつもの法則にあてはまるならば

195 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 00:14:34 ID:???
いつもエロイ妄想してるくせに、
いざとなったら何も出来ないはじめちゃんはヘタレ。

196 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 00:16:14 ID:???
しかしなんで選んだのが金田一だったんだろう

197 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 01:09:43 ID:???
桜木先輩理論だろ

198 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 05:48:27 ID:???
佐木は全部目撃してたのか。混ざれば良かったのに。

199 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 12:01:40 ID:???
いろいろと退屈させない事件だなぁw

200 :1/2:2007/11/30(金) 22:14:19 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件6
■被害者リスト
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
■容疑者リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・宗像今日子(むなかたきょうこ)…さつきの母
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

魔神具の鏡のレプリカで頭を滅多打ちにされて殺された蘇我。
彼の死体がしっかりと握っていたのは、2月27日と28日の分の日めくりカレンダーだった。
はじめは断言する。これは蘇我が死ぬ間際に残した、真犯人の正体を指し示す手がかりだと。
その後、額に入った七鏡の館の見取り図を見つけたはじめは、この時初めて壱から七までの鏡全てが
1階にある事に気付く。明日香曰く、生前の宗像は魔神具のありかを示す暗号を見つけようと、
よくこの額の前で考え事をしていたそうだ。知性的な宗像に憧れを抱いていたと打ち明ける明日香。
初めは彼の妻である今日子を羨んだりもしたが、すぐに彼女への気持ちは同情に変わる。
「だって宗像先生は奥様のこと―――愛していらっしゃらなかったんですもの……!」
宗像がこの家の一人娘・今日子と結婚したのは、魔神具の正当な持ち主となるためだけだったのだと、
明日香は表情を曇らせる。また宗像の死には、単なる事故とは思えない節がある。
彼が死んだ「凶鳥の座」の辺りは非常に頑丈な地質で、雨ぐらいで崩れるはずはなかった。
よほど無計画に、大急ぎで掘り進めたりしない限りは。これに明日香は心当たりがあるらしい。
「殺された大和さんと蘇我さんは特に『魔神具』にご執心で―――
よく宗像先生の目を盗んで「凶鳥の座」に行ってたようですし……!」

201 :2/2:2007/11/30(金) 22:15:00 ID:???
やはり今回の殺人は宗像の復讐なのか?頭を悩ますはじめに、コーヒーを運んで来たさつき。
はじめは彼女に母・今日子の事を尋ねた。元々人嫌いだったという今日子。彼女はさつきを生む
少し前にかかった病気で顔に大きなアザを作って以来、ずっと部屋にこもりきりなのだという。
だからさつきも、母の顔は昔の写真でしか知らない。さらに父が魔神具目当てで母と結婚したという
事実も、幼いさつきを落ち込ませた。だがある時、扉越しに声を掛け合う両親を見てさつきは感じた。
「ああ…やっぱり“この人たち”は、愛しあってるんだな―――って…………」
外は雨。さつきは1人、窓辺でため息をついていた。鳥辺野はそんな無防備な彼女に用心を促す。
彼の言う通り部屋に戻ろうとするさつきを、鳥辺野はふいに引き止め、そして抱きしめた。
「僕では―――僕ではダメなんですか?さつきさん…」
その頃はじめは、蘇我の残したダイイングメッセージの意味を美雪達と考えていた。
そこを訪れたのは、黒いベールに身を包んださつきの母・今日子。明日の朝に娘に渡して欲しいと、
今日子ははじめに封書を預けた。さらに彼女は去り際、さつきに伝えて欲しいと不可解な言葉を残す。
「もう『凶鳥様』の呪いに怯えることはないと―――私がすべて背負っていくからと……」
穏やかな雨は、やがて嵐に変わる。強風できしむ窓のそばで、「凶鳥の命」は面を手にしていた。
「いよいよ最後だ……これでやっと逃れる事ができる…長年苦しめられてきた、あの女の呪縛から…」
突如「凶鳥の命」を襲う激しい咳。その口を押さえた手には、血がべっとりと付いていた―――
今日子の様子が気になったはじめは、彼女の部屋をノックする。その時中から聞こえた悲鳴。
慌てて扉を開けたはじめが見たのは、稲妻に輝く凶鳥の矛と、今日子を抱えた「凶鳥の命」だった!!

●「七鏡の館」1階の見取り図
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1196428346.jpg

◇TVアニメ放映開始

202 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 23:18:37 ID:AKdIsLLQ
どうせ鳥辺野と先輩は
契りを結んだんだろ
しかしお母さん怖ええw
そしてアニメ始まった!

203 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 23:34:40 ID:???
アニメ化おめ!期待!

204 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 23:36:33 ID:???
明日香おばさまが怪しい気がする。
今日子と明日香で名前になんとなく関連性があるようなないような・・・。
ところで犯人は病気持ちなのかな?

205 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 23:54:29 ID:???
>>204
旦那が死んだ時の気絶のしかたも、演技っぽいっちゃ演技っぽいしな
> 明日香おばさま

206 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:16:37 ID:???
明日香おばさまが犯人なら盗掘コンビと港屋両方殺す動機がありそうだし

207 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:36:37 ID:???
なんか今日子さんも怪しくて気になる。外見じゃなくてセリフとか。
命を狙われそうになって助かったら犯人ってお決まりパターンもあるし…。
ひょっとしたら悲恋湖の理屈で死んだと見せかけて真犯人?素顔は知られてないから死んだフリも簡単そう。

208 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:46:50 ID:???
明日香おばさまと今日子は実は姉妹。名前から見て


209 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:48:48 ID:???
というか・・・今日子さんってのは本当にいるのか?
いままで顔隠してる人で中身がそのまま本人だったやつなんて連城だけだし

今回も犯人の変装だろ?

210 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:58:23 ID:???
鳥辺野さんと宗像先輩どっちも死なないで欲しいなあ

211 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 01:01:59 ID:/sR7o6Ry
今日子さんは小田切先生みたいに
すでに殺されていて
だれかが一人二役やってるってことか?でも今回それを利用するトリックなどが使われてない気が・・・・

212 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 01:13:48 ID:???
ドラマ化しといてアニメにもなるとか珍しいよね

213 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 03:00:10 ID:???
正直宗像センパイで抜いた

214 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 03:04:57 ID:???
>>201
いつも乙!
毎回思うが、うp職人の雑誌スキャンの綺麗さに感動するわ
雑誌からスキャンしたとは思えん。職人技だな

215 :1/2:2007/12/02(日) 07:06:15 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件7
■被害者リスト
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
・宗像今日子(むなかたきょうこ)…さつきの母
■容疑者リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

「凶鳥の命」は今日子を抱えたまま、窓ガラスを破って嵐の中を逃げていく。必死で追いかけるはじめ。
しかし辿り着いた滝の落ちる絶壁には、血まみれの矛と、今日子のベールだけが残されていた。
今日子は矛で切りつけられた後、滝壺に投げ落とされてしまったのだろう。イヨは嘆き悲しんだ。
一方江戸川は、これで四つの呪いが出揃い自分達は助かったのだと、勝ち誇った笑いを上げる。
そして母の死を知り呆然と立ち竦んでいたさつきは、やがて気を失ってしまうのだった。

216 :2/2:2007/12/02(日) 07:07:20 ID:???
館に戻ったはじめは、これまでの謎を整理する。まずは大和殺しの謎。犯人はどうやって、
鏡岩で塞がれた石室の中で大和を絞殺したのか?次に港屋の死の謎。犯人がトンネルを崩したとして、
ああも狙った様に港屋の上に釣鐘を落とせるだろうか?はじめはこれを全くの偶然、事故と見ていた。
犯人にとっても予想外だった港屋の死。それがまるで銅鐸の呪いであるかのように騒がれたため、
犯人はとっさに残っていた銅鐸を盗み出して見立て殺人に取り込んでしまったのだ。
そして蘇我殺害の謎。彼が残した日めくりカレンダーのダイイングメッセージの意味とは?
犯人がこの館のシンボルである七枚の鏡を全部割ってしまった理由は?
この時はじめはふと、以前今日子が七鏡のうちの一枚を割った話を思い出し、イヨに当時の話を聞く。
実は今日子は鏡をわざと割っていた。それを目撃したイヨに、彼女は不気味な微笑を見せたという。
「いいのよ……これで……。これですべて丸くおさまるんだから……」
この鏡は誤って割った事にしてくれと、今日子に頼まれたイヨ。穏やかなようで狂気を感じさせる
女主人の雰囲気に、イヨはただ従うしかなかった。それは彼女が結婚してから1年ほど後の出来事。
今日子が部屋にこもるようになったのは、それから数週間後、今から19年近く前の事になる。
その後はじめは、館の周りに点在する古い造り物に着目する。石灯籠、ストーンサークル、閻魔地蔵、
勾玉池、そして酒船石。これらは全て館が建てられたと同時に造られたと聞き、はじめは思い至る。
魔神具のありかを示す暗号は、これら奇妙な造成物と七枚の鏡にこそ隠されているのではないかと。
「そして―――あの『七枚の鏡』が割られた本当の理由も、きっとここにある―――!」
更にはじめは蘇我の殺害現場で重要な事に気付く。蘇我の死体が握っていた日めくりカレンダー。
だがそのカレンダーの本体は、部屋から消えているのだ。これはおそらく犯人が持ち去ったのだろう。
「……そうか!俺たちは……今まで―――とんでもない思い違いをしてたんだ!!」
2月27日と28日、蘇我が残したこの2枚のカレンダーを、はじめはぎゅっと握り締める。
「やっとわかったぜ…『凶鳥の命』の正体が!あとは『凶鳥の座』の密室殺人トリックを崩すだけだ!」

217 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 09:16:00 ID:zYi/UmJr
お母様から遠野の臭いプンプン

218 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 11:49:50 ID:???
港屋さん事故かよ
あんな死に方して哀れだな・・・

219 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 13:32:17 ID:???
こういう最初から犯人が数名に特定されてる時点でのダイイングメッセージって
何の意味もないと思うんだ。

220 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 14:34:53 ID:???
港屋さんが事故!?

221 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 16:48:52 ID:???
>>219
ダイニングメッセージが、必ずしも犯人を示すとは限らないだろう?

222 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 17:01:51 ID:???
「おやつは食卓の上です」
とか?

223 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 17:05:11 ID:???
献立予定だよな

224 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 17:43:00 ID:???
港屋さんが不憫過ぎる

225 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:08:59 ID:zYi/UmJr
蘇我は今日と明日の分の
日めくりカレンダーを破ってメッセージを残したわけだから、
犯人は今日子さんと明日香さん?

226 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:28:58 ID:???
それだ!!

227 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 19:03:04 ID:???
>>225
なるほど…
凶鳥の座の中に予め潜んでいた今日子が大和を殺し、
夕食前にやってきた明日香と協力して扉を開けて外に出る
そして2人掛かりで蘇我を殺し、最後に明日香が口封じの為に
今日子を殺したわけか

228 :1/2:2007/12/02(日) 23:09:06 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件8
■被害者リスト
・大和猛(やまとたける)…「宝玉の館」の住人。宗像志郎の元助手
・港屋寛一(みなとやかんいち)…「宝玉の館」の主人
・曽我豊広(そがとよひろ)…「矛の館」の住人。宗像志郎の元助手
・宗像今日子(むなかたきょうこ)…さつきの母
■容疑者リスト
・宗像さつき(むなかたさつき)…不動高校3年
・村西弥生(むらにしやよい)…宗像家家政婦
・九十九イヨ(つくもいよ)…宗像家家政婦頭
・港屋明日香(みなとやあすか)…「宝玉の館」の住人。港屋の妻
・江戸川謙次(えどがわけんじ)…「矛の館」の主人。推理作家
・国守秋比古(くにもりあきひこ)…東城大学教授
・鳥辺野章(とりべのあきら)…国守の助手

ようやく外部から救援が来ると分かり、打ち沈んだ村に明るい光が差す。
だがはじめは1人浮かぬ顔だ。真犯人の正体は掴めたものの、まだ密室殺人の謎は解けていない。
―――真犯人「凶鳥の命」は必ず俺が捕まえてみせる!ジッチャンの名にかけて!!
何度目かの「凶鳥の座」での調査。鏡岩を1人で動かすのは無理な事を再確認し、中に入ったはじめ達。
石室内にはまだカラスの死臭が漂っている。しかし犯人はなぜ、カラスの死骸を中に放り込むような
真似をしたのだろうか?また鏡岩以外の抜け穴というと、頭一つ通れる程度の通気孔しかない。
結局トリックは分からず、嵐が来る前にと帰路を急ぐはじめ達。途中江戸川達が食料調達のための
狩りをしている所に遭遇する。江戸川はウサギを取り逃がしてしまったものの、国守と鳥辺野は
それぞれ1羽ずつ野鳥を手にしていた。先に付いた輪を引き絞って使う棒状の罠にかかった鳥を外す
鳥辺野。彼は抵抗する鳥に指をつつかれた途端、目つきを変えて一瞬でその鳥を絞め殺してしまった。
その後すぐに普段の穏やかな鳥辺野に戻ったものの、その豹変振りに当惑を隠せないはじめ達だった。

229 :2/2:2007/12/02(日) 23:09:46 ID:???
館に戻ったはじめは、村西や明日香に言われるまま、花を持ってさつきを見舞いに行く。
部屋にいるさつきは意外に元気そうだった。もう結婚の事はあきらめたと、はじめに伝えるさつき。
母の手紙には、凶鳥様の怒りは自分が鎮めに行くから、さつきは何も心配しなくて良いといった事が
書かれていた。だがすでに、呪われた宗像家の女としての運命を受け入れていたさつき。このまま
魔陣村で独り身の一生を終え、自分の代で凶鳥様の呪いを絶とうと決意する彼女の目には涙が光る。
「―――もう…たくさんなのよ……!呪いで死ぬ人を見るのはもうたくさん……!だから―――…」
未だ不明の密室トリックに頭を悩ますはじめ。ふと部屋に異臭が漂う。それは腹の具合が悪い佐木が
発したものだった。たまらず窓を開けるはじめだが、その時突然ある着想を得る。
―――あの日のガス漏れ、つかなかったガスレンジ…カラスの死骸……!!まさかあれは…!?
早速キッチンに向かい、ゴミ箱を漁るはじめ。目当ての紙くずの内容は、はじめの予想通りだった。
ようやく解けた大和殺しの密室トリック。現場の腐ったカラスの死骸にもちゃんと意味があったのだ。
さらに食器棚のガラス戸に、向かいの部屋の七鏡が映っている光景を目にしたはじめは、もう1つの
重大な事実に気付く。館の見取り図の前に来たはじめは、この館に隠された暗号の答えを今知った!
魔神具はやはり、館を取り巻くモニュメントのうちの1つに隠されていたのだ。
「謎はすべて解けた!!」
外では嵐が吹き荒れる中、村人を一堂に集めたはじめ。魔神具のありかを突き止めたというはじめに、
彼らは驚きを隠せない。はじめは告げる。この館の七枚の鏡が、魔神具への道しるべになっていたと。
そしてある偶然から、その事実に誰より早く気付いた者がいる。それこそ今回の殺人事件の真犯人だ。
犯人は七枚の鏡を全部割る事で、魔神具を永久に隠そうとした。そこでこれから実行する殺人を
魔神具に見立てる事で、鏡を割る本当の理由を紛らそうとしたのだ。そしてその真犯人の正体。
それは死んだ蘇我が握り締めていた2枚の日めくりカレンダーが教えてくれた。
「この事件の真犯人―――『凶鳥の命』は、この中にいる!!」

230 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:11:44 ID:???
いつも思うんだが、人って簡単にあんな風に気を失うものなのだろうか
そりゃ自分の親しい人の死様を見たときや死んだって聞いたときの気持ちは言い表せないだろうけど
自分が気を失ったことがないから想像するしかないな

231 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:14:06 ID:???
さつきと今日子ってやっぱり似てるな。
髪型がそっくりだww
でも顔は似てないな…。
最初は今日子って美人だと思ったけど、今見ると目が細すぎて気持ち悪い。

232 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:32:55 ID:???
さつきセンパイが犯人

233 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:51:41 ID:???
確かに今も生き残ってるってことは
不動高校の法則的に犯人の確率は上がった

234 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:36:23 ID:???
佐木が屁をこいたことで密室の謎が解けたってことは・・・

つまり大和を殺したのはとてつもなく臭い屁ってことか!
カラスはその屁に巻き込まれたんだな

235 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:49:26 ID:???
カラスカワイソス

236 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 02:11:34 ID:???
>>234
いや、腐った卵のような硫黄臭
つまりきっと硫黄に関係するトリックだぜ

237 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 09:51:10 ID:UbGb0DIT
>>234
人を殺せるほど強烈な屁をしそうなのはイヨさんか弥生さんだが

238 :1/2:2007/12/03(月) 22:08:45 ID:???
【ファイル18】魔神遺跡殺人事件9
今回の連続殺人はこの村に伝わる魔神具の呪いを隠れ蓑に、巧妙に仕組まれた計画殺人だった。
だがそれなら大和は、「凶鳥の座」という密室の中でどうやって殺害されたのか?はじめは答える。
「外から絞殺したんですよ!ある“トリック”を使ってね……!!」
魔神具に強い執着を持っていた大和と蘇我は、ある計画を企てた。発掘後の石室の中に1人を残し、
先に魔神具を掘り出してしまおうと。この2人の企みを利用して、犯人は殺害計画を作り上げたのだ。
はじめ達が「凶鳥の座」を発掘した日の夜、犯人はこっそり館を抜け出して遺跡に向かった。
中では蘇我と示し合わせて残っていた大和が、1人盗掘を進めていたはずだ。それを確認した犯人は、
あらかじめ運び込んでおいたプロパンガスのボンベからホースで石室にガスを注入する。
この密閉空間でガスの臭いを嗅がされた大和はパニックに陥っただろう。そこで慌てて通気孔に
顔を突っ込み、新鮮な空気を吸い込もうとした。そこに犯人の罠が仕掛けられている事も知らずに。
以前はじめが狩りの時に見た、野鳥の捕獲器。これは長い柄の中にワイヤーを通して作った輪っかを、
手元のワイヤーを引き絞る事で縮めて、獲物を引っ掛ける仕組みになっている。
犯人はこれと同じような物を使って、通気孔から首を出した大和を絞殺したのだ。
その後犯人は死体を突き放し、魔神具の宝玉のレプリカを凶器に見立てて投げ入れた。
「大和さんの死があたかも、『凶鳥の命』の呪いのように見せかけるためにね…!」

239 :2/2:2007/12/03(月) 22:09:25 ID:???
またこの時一緒に放り込まれたカラスの死骸。これは現場に残るガスの臭いを隠すために用意された、
密室トリックの重要なアイテムの1つだったのだ。こうして完全に見破られた密室殺人トリック。
次は犯人の正体が暴かれる番だ。その手がかりは、やはり蘇我が残した2枚の日めくりカレンダー。
だが重要なのはこの2枚ではない。それ以外の部分、すなわちカレンダー本体にこそ真の意味がある。
月にはそれぞれ古い呼称がある。1月は睦月、2月は如月だ。そして蘇我が殺されたのは2月27日。
27、28と日めくりカレンダーを破る事で、現れるものは何か?それは3月、“弥生”……!!
「村西弥生、あんただよ!『魔神具』の呪いに見せかけて大和さんたちを殺害した真犯人…、
『凶鳥の命』は、あんただ!村西さん!!」

240 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:14:29 ID:???
不 動 高 校 の 法 則 が 崩 れ 去 っ た ! !

241 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:29:25 ID:???
あんな優しい顔したおばちゃんが・・・
ちょっとショックだ。

242 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:32:48 ID:???
>>240
まだ分からんよ
「村西さんと一緒に私も死ぬわ」とか言い出すかもしれない

243 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:46:13 ID:???
証拠ってダイイングメッセージだけー?

244 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:52:13 ID:UbGb0DIT
ダイイングメッセージは
犯人の手がかりになる重要なヒントになるけど証拠にはならないよ

245 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:29:16 ID:???
第二の千家が誕生した・・・

千家と違って準レギュラーの可能性は無いかな

246 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:46:59 ID:???
これは意外な犯人

247 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:55:45 ID:???
動機がさっぱり見えない

248 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:52:05 ID:???
・時限落下の釣鐘が仕掛けられていないか
・実は生きてた港屋さんが物陰から釣鐘で狙ってないか
・イヨが実は港屋の母親で、突然釣鐘を落としてこないか
・釣鐘に爆弾が仕掛けられていないか
・プロパンガスに毒が入っていないか
・自分の腎臓は大丈夫か
・釣鐘注意報は出ていないか
・周りに落ちやすい釣鐘はないか
・矛を隠し持っていないか

249 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 01:06:39 ID:???
>>248
釣鐘多すぎwww

250 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 01:34:42 ID:???
>・自分の腎臓は大丈夫か

腎臓ってわけじゃないけどそういえばこの犯人血を吐いてたよな
どっか悪くしてるんじゃないだろうか

251 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 02:06:53 ID:???
血吐いてたし命短いだろうから最後自殺しそう。

252 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 02:20:37 ID:???
>・実は生きてた港屋さんが物陰から釣鐘で狙ってないか

こ れ は な い

253 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 02:22:01 ID:???
>>248
何故そんなに釣鐘にこだわるんだw

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)