5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビッグコミック】 スピリッツの凋落について・・・

1 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:14:55 ID:???
ttp://www.geocities.jp/wj_log/rank/hokan/zassi.html

1997年 100万部
1998年 90万部
1999年 79万部
2000年 73万部
2002年 60万部
2003年 52万部
2004年 47万部
2005年 47万部
2006年 39万部

http://spi-net.jp/

スピリッツけっこうヤバくねーか?

2 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:21:10 ID:???
にゃおーん

3 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:34:38 ID:???
ウシジマくん
美味しんぼ(ネタとして)
ボーイズオンザラン

竹光侍
団地ともお
新ブラよろ
きまぐれコンセプト
(ホムンクルス)

個人的には好きなんだがなあ。

4 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:39:54 ID:???
色々物足りなさすぎる

5 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 21:42:11 ID:???
オメガトライブが一番面白い。

6 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:01:15 ID:Kp9M56Xo
一言で言うと「萌え」不足だろうね

リアルを気取ったうぜー漫画が多すぎなんだよね



7 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:15:23 ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、近年稀に見る糞スレへ。
このミルクはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また>>1のアホがやったこと」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、おそらく許してもらおうとも思っていないだろう。

でも、このスレを開くとき、君は薄々感づいていたはずだ
糞スレだ、と
それでも君は「希望」という名の>>1の良心に望みを託した
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このテンプレを作ったんだ。


じゃあ、病院に帰ろうか>>1

8 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:37:30 ID:???
帝王があるだろう。

9 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:39:19 ID:???
>>1
いくらなんでもそろそろ踏みとどまるはず。
昴も再開したしね。

10 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:45:10 ID:???
昴みたいな性格の悪い主人公が多いのが問題だと思うんだが。

11 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 22:52:21 ID:???
ともおウシジマ竹光侍で何とかクオリティーを
保ってる状況
チェリーみたいな時代遅れの廃棄物は打ち切れ
あとボーイズはさっさと終われ

12 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 23:11:43 ID:???
日本沈没の絵の汚さとコピペ多用はなんとかならんのか……

13 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 23:15:38 ID:???
この際、絵もうまく、主人公の性格もいい帝王を萌え漫画にしよう。

14 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 01:08:46 ID:???
オメガは充分萌えもあるけどなあ。
堅実過ぎるか?

15 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 01:22:04 ID:???
冒険してもいい頃

16 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 01:24:15 ID:???
>>6
スピリッツってめぞん一刻を連載してた所だよね?
そういうのはもうないのか。

17 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 05:44:29 ID:???
昴と竹光しか読んでない

18 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 06:40:31 ID:???
読める漫画と、富とバス漫画の差が大きい雑誌だ。

19 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 20:57:06 ID:???
昴(隔週)
新ブラよろ(隔週)
美味しんぼ(不定期)
ホムンクルス(不定期)
ウシジマくん(不定期)

この主力陣の不安定さが衰退の原因

20 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 23:23:54 ID:???
オメガも入れろよ。

21 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 23:53:55 ID:???
心配しなくてもまた浦沢がなんか始めてくれるよ。

22 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:02:53 ID:???
>>21
それが一番心配なんだよ。


23 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:14:51 ID:???
小池×池上作品が連載するなら買う

24 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:22:50 ID:???
江川が糞漫画家になってしまったからなぁ
普通に意味深なエロを描いてれば・・

25 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:31:49 ID:???
今まで素晴らしい漫画を描いていた漫画家が
糞漫画家になってしまったのも大きな要因だな。

26 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:50:02 ID:???
青年誌の中で一番好きなんだがそんなにやばいのか?

27 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 01:50:52 ID:???
まぁ全部やばいから

28 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 02:05:17 ID:???
21世紀少年の糞化も影響大きいだろうな

29 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 02:23:03 ID:???
週刊マンガ雑誌は100万部を切ると赤字。
その分を単行本で補う。

20万部台に落ちたら、隔週化、月刊化するかも知れんね。

30 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 02:30:15 ID:???
どれこれもつまらんのがダラダラ連載してりゃ部数落ちるだろ

31 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 15:32:46 ID:???
星里もちるをスペリオール送りにしたりするから

32 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 19:56:58 ID:???
まあもちるも近作はどれもハンコだが

33 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 20:09:17 ID:???
週刊でこの部数はやばいな。

34 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 20:40:40 ID:???
今まで立ち読みだったけど売り上げに貢献してやるか。

35 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 20:41:42 ID:???
そういや最近最寄のコンビニに2,3冊しか入らなくなったなあ

36 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 01:19:23 ID:???
ウシジマくん 既刊9巻 累計100万部
美味しんぼ 既刊100巻 累計1億1120万部
新ブラよろ 既刊2巻 累計100万部
昴      既刊11巻 累計180万部

単行本は売れてるから大丈夫

37 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 01:17:06 ID:APF24+sd
スペリオールよりはマシ

38 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 01:39:50 ID:???
売れてるとはとても思えん数字だ

39 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 03:04:20 ID:???
週刊ではもっとひどい
ヤングサンデー(20万部ギリ)があるから大丈夫。

40 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 14:54:43 ID:OfuxozO6
1997 スピリッツ100万部 スペリオール55万部
 
2006 スピリッツ39万部  スペリオール32万部
  
落ち方はスピリッツの方がダントツ

41 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 16:18:56 ID:???
過去にあって今にないものは何か?

42 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 16:30:34 ID:???
人気

43 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 18:31:44 ID:???
ひ……人気がない?

44 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 19:12:52 ID:???
今のスピリッツにはセンスが無いよな。
相原コージ→吉田戦車のリレーとか、サル漫とかギャグ漫画選定も神がかってたのに。
個人的に雑誌で一番重要なのはギャグ漫画。面白いギャグが載ってる雑誌は大体面白い。
高校アフロとか、自己模倣に走った吉田戦車を載せてるスピリッツはその点ダメ。

主力も
美味しんぼは雑誌のカラーに合ってない。
ウシジマくんはダーク過ぎて朝から読みたくない。
ホムンクルスは休みすぎ、新ブラ・昴も間空きすぎ。
オメガトライブは良漫画だけど、連続で読むことが前提の漫画すぎ。もうちょっとハッタリが利けば大ブレイクしたんだろうけど・・・。

ギャグ漫画の選択は編集者にもセンスがいるから諦めるとして
浦沢は一話読切では今でも面白い漫画を描けるんだから、一話読みきり形式の話を描かせるくらいの事はやれよ。
あと、編集の年を感じさせる漫画ばかり載せるのやめれ。
編集のせいで終わった雑誌だよ、スピリッツは。まあ小学館の雑誌なんて大抵そうだが。

45 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 21:11:24 ID:???
小学館の漫画雑誌なんて大概老害がこびりついてる
特にオリジナル! あれはひどい
その点はスピリッツのが数倍まし

46 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 11:10:10 ID:???
結構読めるのが多いと思うけど。
ヤンサンは置いてないコンビニが結構多いから
正直ヤバいかも。楽しみにしてたショタっ子剣道漫画が打ち切られ
ちまったし

47 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 10:00:07 ID:???
>>45
確かにオリジナルの質の低下は酷いな。
一時期すごくよかっただけに、今は見るのも辛い手抜き漫画だらけ。
スピリッツの方がまだ読める。
でもスピリッツは、最初から全く読みたくない漫画も多い。

48 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 10:31:55 ID:???
浦沢は雑誌の質を一気に下げる工作員

49 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 12:07:40 ID:???
俺はオメガトライブのためだけに買ってるよ。
ウシジマくんも面白いけど、これは生理的に不快な場面多過ぎるね。

50 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 12:19:14 ID:???
20世紀少年がもうちょっとマシな作品になっていれば…

51 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 18:50:04 ID:???
スピリッツ     39万部
ヤングサンデー 20万部
コミックバンチ  20万部

週刊誌の中ではまだまだいけるだろ。

52 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 22:22:40 ID:???
オメガトライブは冷静に読むとイマイチ…

53 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 22:27:10 ID:???
じゃあテンションあげて読むんだ

54 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 23:05:31 ID:???
それはまたの機会に

55 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:16:52 ID:???
浦沢ーーーーーーーーーーー!
早く来てくれーーーーーーーーーーーーー!!

56 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:53:23 ID:???
オメガトライブは梶くんがメインの時が一番面白い。
オメガ絡みの話から遠ざかるほど面白くなくなるな。(自衛隊の話とか)

ウシジマくんは、そろそろおんなじことばっかりやりすぎだ。
今回は、主役に非があるんじゃなくて周囲に引きずられる形で堕ちていく話だから見ていてつらい。

57 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:13:40 ID:???
>>56
俺はオメガはオメガじゃない
普通の人達の話も面白いと思うんだぜ


あとスピリッツはラストイニングが好き


58 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:27:17 ID:???
そういや冬目姐さんはいつ戻ってくるんだ?

59 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 03:27:04 ID:???
>>55
今の浦沢はイラネ

60 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 03:57:47 ID:???
オメガはオメガじゃない人達のお話もオメガのお話も
脱線するのと違った意味できちんと描き込みながら進む堅実さが面白いとおも。
梶くんがキャラとして面白いのでそこで盛り上がるのも間違いではないが
他の人達も魅力はあるよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)