5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章系・小説同人誌に優しいイベント4

1 :文章:2007/08/29(水) 20:08:42 ID:BlUAZEdq0
創作・パロ問わず、文章系同人誌に優しいイベントの情報交換、雑談など。
漫画と違って地味な文芸同人誌で、いかに戦うかという話。

前スレ
文章系・小説同人誌に優しいイベント3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137066255/
(DAT落ち)

■過去スレ
文章系・小説同人誌に優しいイベント
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035047389/
文章系・小説同人誌に優しいイベント2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075382100/

関連リンクは>>2

2 :文章:2007/08/29(水) 20:10:40 ID:tc2UP2jN0
★ぶ ん ぶ ん !(文章系オールジャンル)
ttp://bunbunhp.hp.infoseek.co.jp/
(※10回目にしてひちまず休止。次回開催は未定)

★文 学 フ リ マ(文芸オンリー)
ttp://bungaku.webin.jp/

★文 学 フ リ マin名古屋(文芸オンリー)
ttp://bungakunagoya.sub.jp/

★そ う さ く 畑(創作オンリー)
ttp://www1.ocn.ne.jp/~mnet/sousaku-batake.html
漫画も小説もありますが、小説見本誌コーナーを設けたり、
パンフに文章アピールコーナーがあったりと、創作文芸に優しいイベントです。

★蘭 藻(創作文芸オンリー)のリンクは敢えて無し。
 興味のある方は自力で探してください。


関連スレ
★文学フリマ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1100093960/l50#tag72


3 :文章:2007/08/29(水) 20:12:42 ID:tc2UP2jN0
コミケ前くらいに前スレが落ちているのに気づいて、立てるか立てないか
迷ってました。
ぶんぶん! も休止? して、文章系のイベントもフリマくらいに
なってしまったので、イベントについての話だとネタ切れになりやすいですしね。

ただ、文章系サークル界隈で何かイベントや事件が起こった際の情報交換の場として
有効なスレだとは思うので、もういちど立ててみました。
(なくなると個人的に寂しい、というのもありましたが)

同人イベント板に立てたほうがいいような気もしましたが――
前スレで移動議論などは特になかったですし、
いきなりイベント板に立ててしまうと旧スレ住人のかたに
気づかれないまま沈んでしまう可能性もあったので、
今回はひとまずこちらで。
このスレがもし存続して900くらいまで到達したら、
話し合ってみてもいいかな、などと思います。

では――
文章系サークルの皆様、夏のイベントはいかがでした?

4 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/08/29(水) 22:51:03 ID:YuyZ5dPp0
プロ漫画家

5 :文章:2007/08/29(水) 23:40:42 ID:dobFMKNR0
コミティアの話もここでもいいんじゃね?
イベ板のスレ、ヘンなの住み着いてるし。

>夏のイベントはいかがでした?
コミケはこれまでで一番売れた。
リピーターさんに感謝。あと全種買いの人も数人いて嬉しかった。


6 :文章 ◆GS5dH4MwNY :2007/08/30(木) 19:55:37 ID:P4F9O0XN0
>>1
前スレのミラーを補完

文章系・小説同人誌に優しいイベント3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137066255/
  ミラー ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1137066255/

7 :文章:2007/08/31(金) 12:07:56 ID:vXHnRqCe0
新しいスレが立ってたんだ!
1さん乙ー。
オンリーイベントは少なくなっちゃったけど、他のイベントで文章サークルがどうやって戦うかを話せるのはココしかないと思う。

ところで、文学フリマはコミケ並みの競争率だったね。
申し込み総数200はいったと思ってたけど、250近かったのには驚いた。

8 :文章:2007/09/01(土) 11:36:06 ID:GX+qpqG+0
1乙
今更だが蘭藻の注記は次から無くていいと思うな
イベント自体無くなって10年くらいになるし
痛くて有名だった主催者のヲチスレも無くなったみたいだし
注意喚起の必要がなくなれば単なる黒歴史だから風化させてもいいかと

9 :文章:2007/09/02(日) 17:40:03 ID:BriaUuB/0
名古屋文学フリマも1回で消滅したから、もう書かなくていいんじゃないかな。
サイトも消滅してるし。

10 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/03(月) 23:17:21 ID:5Ndbi1GV0
筆跡が似ている。特に赤丸で囲んだ部分。

ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/upload.cgi?mode=dl&file=7110
パスはha

11 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/05(水) 02:28:16 ID:BgtIvFDI0
パロは自分の考えた構図で描けば、オリジナルの構図の絵になるよ?模写じゃない。

あとは>>535の言うとおり、この板で批判されているのは悪質な人だけだ。
あまり悪質じゃないと、すぐに煙は消える。

12 :イベリコ豚:2007/09/13(木) 02:09:40 ID:QbZx0oa10
おちちゃうー。保守age

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/21(金) 00:22:50 ID:vmCzl9EP0
え?

14 :文章:2007/09/30(日) 18:14:07 ID:nhOXWBfg0
再度保守age。

過疎ってるなあ。
まあ、良くも悪くもよく話題になっていたぶんぶんも休止したし、
イベントに関しての話題が少ないってのもあるのかな。
リロのときみたいに、文芸ジャンル内での話題(リロもまあ、良きにつけ悪しきにつけだったけど)が
あるわけでもないし。
個々のサークル対象の話題だとちょっとはばかりがありそうだし、
なかなか適当なトピックが少ないよね。

時期的には、文フリがそろそろ近づいてきているのかな。
原稿やってるサークルさんがんばれー

15 :葉山:2007/10/04(木) 02:02:40 ID:Y6VrrRqD0
夢想場皿問わず、国内干物儲
中華も含めた世界史と比べて、選民意識は強いし粘着質でキモイ。
「ゲームからきた奴なんて俄か儲」から始まり、
「○○好きなんて俄か儲」「○○好きなんか厨」って決め付けは酷い。
夢想なんて、場皿なんてとゲーム干物ですら取っ組み合いの喧嘩。
カプにしろ武将にしろ、少しでも否定的なことを言われれば年単位で根に持つ。
今回の有問題で創作者は「ゲームのせい」、ゲーム者は「夢想のせい」、
夢想者は「(夢想)沙輪山のせい」で全然関係無い問題まで持ち出して大暴れ。
国内干物全体の問題なのに選民意識丸出しで罪の押し付け合い。
醜いとしかいいようがない。

16 :しあ:2007/10/04(木) 15:37:49 ID:Oin7Iv7pO
小説大好き

17 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/06(土) 12:04:38 ID:1b+cQsdT0
>391 「ツン」はしてない
ツンデレもなかなか奥が深いんだね
確かにサコにゃんへの貴様や不快呼ばわりに比べると、義トリオには
最初からデレ気味だったかも

そしてソソやトンのヒゲはヒゲの中でも割とライトなヒゲなカンジ
オヤジヒゲじゃなくてオシャレヒゲと頭のなかで変換できるような
週刊誌でいったらアサ芸じゃなくてレオソみたいな

18 ::2007/10/08(月) 03:01:47 ID:BR33tPG40
他人のふんどしでとった相撲
で使ったふんどしで
さらに相撲に挑んでるような感じ?

19 :文章:2007/10/14(日) 21:26:48 ID:GZ6KPSX80
夏にコミティアに初参加してきました
特に小説だからどうこうということもなく楽しめたので、コミティアもっと参加してもいいのでは?
見本誌を見て買いに来てくれる人もいたし、そうさく畑とコミティアで今後活動するつもり

20 :文章:2007/10/15(月) 07:57:58 ID:xLUIm6zE0
コミティアは、やっぱし東京が盛り上がってるの?
当方、関西在住で、来年辺りにコミティア参加しようかと思ってるんだけど?

21 :文章:2007/10/15(月) 21:44:16 ID:W4P44e5E0
生憎東京しかしらないのだが、東京は少なくとも盛り上がってると思う
閉会までほとんどのサークルが残ってるし、アットホームで楽しい
友人は関西ティアも楽しいと言っていた
自分は地方者なんで、4月神戸のそうさく畑、5月東京ティア、8月東京ティアで参加のつもり

22 :文章:2007/10/16(火) 06:05:18 ID:N/AEnW7k0
同人イベント板COMITIAスレより転載

702 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:07/10/14(日) 23:22 ID:???
>11月ティアの案内書発送メールきたね。
>
>> 今回は2000サークルの募集に対して、委託を含めて2100強のサークルから
>>申込みを頂きました。ありがとうございました。
>
>今回も抽選だって。
>2000は普通に越えるようになってきたようだな(委託を含めてだけど)。

703 名前:702[sage] 投稿日:07/10/14(日) 23:27 ID:???
>あ、ごめん。抽選は委託の方のみね。
>直参は全サークルオッケーみたい。
>
>> このうち、委託参加申込みにつきましては募集数をオーバーしてしまいま
>>したので、一部のサークルは落選とせざるを得ませんでした。
>>一方、直接参加申込みのサークルにつきましては、締切り期限の長期オー
>>バーなど、ごく一部の例外を除き、全ての方に対してブースの準備ができま
>>したことを申し添えます。

23 :20:2007/10/16(火) 20:50:23 ID:jji6MODQ0
ありがとっす。

二次ばっかで、そろそろオリジ書きたくなってきた。
15年ほどブランクあったんで、二次で感覚戻してきた。

来年はがんがろ〜。エロだけど・・・

24 ::2007/10/24(水) 00:03:19 ID:M7QPEqL70
「まむが」
マジで嫌い。本気でむかつく。アホの子文章の一種なのか?
とりあえず馬鹿だとしか思えない

25 :文章:2007/10/30(火) 23:48:35 ID:PN/nZBPh0
このスレ、復活してたのか。
普段は同人系の板はまったく見ないので気づかなかった。
>>1サン乙でやす。

26 :文章:2007/11/06(火) 02:22:51 ID:ZHY9JjWP0
冬コミ参加決定

27 :文章:2007/11/07(水) 03:53:05 ID:Q65mvHoZ0
はじめまして。

>>20
私は反対に東京在住で関西ティアへ一度参加したいのですが、いつも所用と日が重なっていて…。
この春の畑も先日のComiCon神戸もまずまずの居心地でしたが、やはり気になります。

>>26
同じく。
…でも、また西館なんですね創作文芸(涙。

28 :文章:2007/11/07(水) 19:03:20 ID:PAiPcyrs0
西いいじゃん、まったりしてて好きだよ。
宅配とか混まないし。
自分のサークルでいえば、東でも西でも本が出る数もたいして変らない。


29 :文章:2007/11/07(水) 22:40:04 ID:22d3ry9/0
西のほうが入るのも出るのも楽でいいと思うけどね。
ただ東に行こうとする場合だけは辛いから、
東に用がある人にとっちゃイヤなのかもしれないけど。

30 :27:2007/11/08(木) 01:25:07 ID:PTid2Dey0
>>28
>>29
正面入口から近くて適度に空いてるのは、確かに歓迎ですね。
ただ回数が浅いせいか、私のとこは東か西かで部数に差が出るので…
部数に変化がなく、素直に西館を楽しめる方がうらやましい。
もっとも、
夏=東:初回にしては繁盛
冬=東:好調
夏=西:やや不調
冬=東:絶好調
夏=西:絶不調
ときてるので、配置じゃなくて夏冬の差かもしれませんが。

…他の皆さんも、配置や夏冬によって影響を受けたりはしないのでしょうか?

31 :文章:2007/11/08(木) 07:42:28 ID:2m6ooWHH0
配置や夏冬の影響は多少は、誰でもあるだろうけどなあ。
自分はよく「西は出ないから」と聞いていたので夏は部数を減らしたら、
前回の冬より出たから、場合によるんじゃね?

32 :文章:2007/11/08(木) 19:03:37 ID:B/GvNh1T0
回数が浅いからたまたまなのかもしれないけど、
うちは西のときの方が調子いいよ。
東はいちばん調子良かったときも2桁止まりだった。
夏冬は、過去のデータで見るとうちは冬のほうが好調かな。

33 :文章:2007/11/09(金) 23:02:35 ID:T89GyOYc0
西か東かではなく、そのなかでの配置位置にもよると思う。
偶然隣が中堅どころだとこちらのお客さんも多くなって便乗させてもらえたというかw
逆に通路が広くなってるところは通過するだけの通り道と化してダメだし。
これは文章系にかぎった話でもないと思うけどね。

個人的には、東は人が多いから客がそのときだけ増えるけど一見さんばかりで終わってしまう。
西のほうが常連さんになってくれる人が多い気がする。

34 :文章:2007/11/10(土) 12:54:58 ID:LppbGts80
文章系、なみだ目
http://image.blog.livedoor.jp/umi0202/imgs/a/a/aa3c58b7.jpg

まぁ絵が描けないヘタレだしな。


35 :文章:2007/11/10(土) 13:24:55 ID:G0TkRtTH0
マルチ乙


36 :文章:2007/11/11(日) 01:25:52 ID:BMSonJbK0
>34 2ch初心者乙

37 :文章:2007/11/11(日) 09:34:48 ID:rQx7uaR+O
今日は文学フリマの日か

38 :文章:2007/11/11(日) 11:01:36 ID:WjaqoDg20
>>33
> 偶然隣が中堅どころだとこちらのお客さんも多くなって便乗させてもらえたというか

両隣が大御所で、見劣りしてスルーされまくり
という時があったなw

39 :文章:2007/11/11(日) 14:11:52 ID:xRLk+vQV0
スペースで本を買ったとき、その隣スペースの前は
無意識にささっと通り過ぎてしまう(いま買った本をカバンにしまったりしてて、スペースに目がいかない)
ことが自分も多いから、よく売れるサークルの隣になることの
マイナス効果ってのは、もしかするとあるのかもしれないな。
ただ、文芸ジャンルの場合は歩調遅めにゆっくり見ていく人も多いから、
売り上げが激減ってほどの影響はでないと思う。

どっちかっていうと自分は、呼び込み盛んなサークルの隣になったりしたときのほうが
悪影響を感じる。呼び込みサークルを避けるついでに、隣もスルーしてしまう
参加者の人もいるしな。

40 :bunsyou:2007/11/11(日) 17:56:46 ID:PXZ4jiqB0
文学フリマ、どうだった?

41 :文章:2007/11/11(日) 21:01:03 ID:rQx7uaR+O
>>40暇だったからちょいと偵察に行ってきた。
サークルの下調べ無しで行ってみたけど、立ち読みスペースとかあったし
スタッフの対応も特に問題なかった。
人気のあるサークルは開場前にきちんと誘導してたから混乱も無かったと思う。
ジャンルの偏りも無かったよ。
場所も駅から近いし、個人的には良いよ文学フリマ。
ちょっと通路が狭いけど。


次はサークル参加したいなぁ。

42 :文章:2007/11/12(月) 23:55:14 ID:tYb+BiLG0
来年5月の開催は、今回開催の落選者を優先参加させる仕組みから、
今回の参加者や新規の人にとっては狭き門になりそうだな。


43 :文章:2007/11/14(水) 01:46:10 ID:115w/qkC0
>>42
・・・になるほど高倍率だったんすか?!うわ〜(←前回申し込みそびれ組)。
文章専門のイベントで上げ潮なのが他にないから仕方ないのかも。
フリマを見る限り、文章専門イベントもあともう1個ぐらいの需要はありそうだけど・・・他は盛り上がらんね。

ところでスレタイの趣旨から少し外れるけど、
http://windream.hp.infoseek.co.jp/index1.htm
の他にオリジナル文章同人のリングってある?
小説掲載サイト(含む二次)や漫画を含むオリジナルのは何個もあるけど。

44 :文章:2007/11/15(木) 22:52:31 ID:XDJYnjYP0
文学フリマは小説より評論のほうが強い気がする

45 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/16(金) 01:18:16 ID:eK/2+uRx0
リアとチュプには年齢という差はあるが厨設定好きという共通点がある
狸儲も品儲もあの文字デカでエロは改行ああああな厨設定話が好きだから狸や品の儲になるんだ
品のリア儲は数年後したら脱リアして脱厨の希望があるが
狸は成長率が低いチュプ儲が多いからな…

46 :文章:2007/11/16(金) 21:54:20 ID:LSgRc0+v0
評論かw

47 :文章:2007/11/18(日) 21:18:57 ID:9e8IJZkz0
今日のティア、全体のサークル数増えた割に人通りは増えてない気がした。
そのかわりバカに早い時間帯にわさっと来たけど。
他に参加した人、いる?

>>43
他には知らんね。
登録しようと思ったけど活発じゃなさげなんで二の足踏んでる。

48 :文章:2007/11/18(日) 22:20:03 ID:/ke05vLI0
>>43
ウェブリングの運営自体がやめちゃったから、
すっかりリングも廃れてしまったね
オンライン小説情報リンク集ってとこを見たら、
はてな使ってたり独自でやってるところが少しあったよ

49 :文章:2007/11/18(日) 22:43:38 ID:bIUAvxNI0
今日のティア参加したよノシ
ティアマガ読んで気になった長編小説買ってきたから今から読むよ

50 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/19(月) 18:20:53 ID:vzDtn3GA0
行村って庭球の行村か!
場皿の行村のことかと思ってどこが??と悩んでしまった
なんだかややこしいなwいや、絵を見てわかればそれが一番なんだが…

51 :文章:2007/11/21(水) 22:04:58 ID:1/8LLksG0
ぶんぶん復活きぼん。

競争率低そうなのでw

コミケもティアも文フリも、確実にスペースがとれるかどうかわからん。

52 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/21(水) 23:45:04 ID:qr3zdhQs0
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

53 :七福神:2007/11/22(木) 03:28:22 ID:X+bjeb6p0
設定萌えって知ってる?

54 :文章:2007/11/23(金) 02:13:59 ID:qKOTr/ql0
蘭藻って今でもやってるんか?
つーか何回開催したんだか。

55 :文章:2007/11/23(金) 16:34:58 ID:i2Siqtyt0
>54
2回か3回開催されたんでなかったけ。
主催の興味がアクセに移ったから自然消滅。

ぶんぶんよりも、東京畑に復活してもらいたい。
「小説専用図書館で読んで面白かったから」って買いに来てくれる人がすごく多かったから。

56 :文章:2007/11/23(金) 18:30:33 ID:qEgj4fPP0
畑マジイラネ

57 :文章:2007/11/27(火) 02:21:00 ID:s/LQcBoK0
遅くなったけど、先月に第一回目があったComiCon神戸が存外よさげ。
創作(漫画含む)が結構集まってて、かつ二次と遜色なく人を集めてた。
売上の方も、両隣の小説サークルさんともどもキャパの割に異例だった。
二回目以降もこの流れが続いてくれれば…

専門イベントのあてが少ない現状では、どこかのオールジャンルイベントに
大挙して参加し、「創作文章系の比較的多いイベント」にしていくのも一つの方法かも。

58 :文章:2007/12/02(日) 08:27:13 ID:l/ifLKeH0
> どこかのオールジャンルイベントに大挙して参加し、「創作文章系の比較的多いイベント」にしていく

いいね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)