5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【dream】脱非常識in夢見【dream】

1 :夢見1号:2007/08/31(金) 03:35:31 ID:KT5BHHJuO
このスレは非常識な夢見を減らすためのもの。
少しでも叩かれないように、お互いがお互いを取り締まる時が来た。

これはヤメレな事をかきましょう。

ちなみに、アンチも晒しもお断り。

次スレは950さんに託します。
無理なら970さん。

2 :dori:2007/08/31(金) 03:48:07 ID:shzFwNUM0
2ゲト

なにがしたいのかいまいちわからん。1、見本カキコよろ

3 :夢見:2007/09/01(土) 02:47:02 ID:ZYLexHfC0
ドリーム小説のスレ?

4 :夢見:2007/09/01(土) 14:16:25 ID:6/W+cWTe0
誤った日本語の使い方はやめてほしいですね。
たとえば>>1の「取り締まる」とか。

取り締まるって、このスレの住人、ひいてはスレ立てた奴に
変なサイトを閉鎖させる権限や管理人を逮捕する権限があるとでも?

「警戒する」とか「監視する」なら判らなくもないが、
そんなことは一昨年ぐらいから「ドリハァ」「ドリこれ」等の過去スレで行なわれていたし、
嫌な特徴をここに書いたぐらいじゃ、そのドリ書いてる本人は痛くも痒くもない。
[※念のために言っとくが、晒せとか荒らせとか言ってるんじゃないからね]

スレの1本や2本立ったところで厨ドリを減らせるくらいなら
とっくに減っていると言いたい。
嫌なドリを見たという吐き出しスレにするのがせいぜいじゃないの。

5 :dream:2007/09/02(日) 00:35:47 ID:bzBdUrZbO
脱非常識なんてドリ者に出来るわけないw
管理の仕方が比較的まともだと評判のドリ専幸の管理人が
自ら規約違反してるようなジャンルなんだから。

6 ::2007/09/02(日) 00:41:22 ID:EH/vajqU0
削除依頼だしとけよ

7 ::2007/09/05(水) 02:06:37 ID:rXVDwhLwO
だが断る

8 :これだから夢は:2007/09/05(水) 06:21:37 ID:TWv0BtHvO
非常識な夢者?
>>1がいい見本だろwwwww
本スレでなんの相談もせずに、いきなりこんな糞スレ立てるんだから
もっともその本スレも、テンプレ改悪され
本来の目的を見失ってるようだがwwwww
夢系スレみてるだけでも、夢者がどんだけアレな集まりなのかよーく分かるよ

9 ::2007/09/05(水) 07:54:39 ID:jJjnTUPqO
夢小説・夢小説サイト関連の話題ならこちらへどうぞ

【夢小説】ドリーム小説総合スレ6【名前変換】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1185548874/

10 ::2007/09/05(水) 07:58:27 ID:mhYZvVKZO
夢じゃなくてやおい穴とか乳袋とかそういう夢見がちな設定についてのスレかと思った

11 ::2007/09/05(水) 11:03:26 ID:Q4n3/JpH0

相談無しに立てたのはまずいと思うけど
批判スレには賛成派なので保守

12 ::2007/09/05(水) 11:21:29 ID:rbiC1lnh0
こっちのスレは、少しでも夢好きな人間や
読んでる人間は立ち入り禁止なんだよね

夢小説アンチスレ3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1186542189/l100

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/05(水) 12:08:47 ID:otEEcSx40
ドリ系スレを乱立させないために総合を建てたんだ。
そこでの相談もなしに建てたスレはもれなく糞スレであり、
自治をすすめるドリ者にとって害とみなされても仕方がない。

こんなスレ、
自分のライバルや気に入らない管理人を「非常識」として晒すヤツが続出するだけなのがわかるだろうに。
それとも、1がそれをしたいのか?

まともなドリ者は使わないとは思うが、
ここに「スレタイにのっとって」書かれたレスは『もれなく私怨w』と思っていいでFA?

14 ::2007/09/05(水) 12:09:33 ID:PRw1sPMk0
428 :夢:2007/09/05(水) 07:37:01 ID:jJjnTUPqO
夢見っていうジャンルがあるのかと思ってた

>>424
> 夢の批判系スレ
ここでOK


429 :夢:2007/09/05(水) 09:13:08 ID:hNNJ4Qfz0
>>428
批判系が続きすぎると、また変なのが沸いたり
住人同士の叩きあいになりそうだから
住み分けでいいよ


434 :夢:2007/09/05(水) 11:30:27 ID:jJjnTUPqO
>>429
いやこのスレからの住み分け用のスレではないでしょ
だいたい何のスレなのかもよくわからない


436 :夢:2007/09/05(水) 11:44:53 ID:WuJOsXzO0
>>434
さっそく批判を書き込んでる人もいるし
もう立ってしまったスレなんだから批判スレとして利用したっていいんでは?
夢アンチスレの方は夢者立ち入り禁止だから、批判書き込みが多ければ必要と
なるスレだと思う。

15 ::2007/09/05(水) 12:19:50 ID:rXVDwhLwO
>>13
>>1にさらし禁止と書いてある
さらしスレなら他にもあるし

16 :本スレ440:2007/09/05(水) 13:03:54 ID:WuJOsXzO0
437 :夢:2007/09/05(水) 12:25:46 ID:jJjnTUPqO
>>436
あのスレが今後どう使われるか・必要とされていくかどうかって話と、
こっちの住み分け話は別
あのスレがどうなろうがこっちの総合スレでは批判系の話もして構わないって事


439 :夢 ◆6PF6c5.D/s :2007/09/05(水) 12:51:50 ID:XHjuf4eh0
>>437同意。
>>1に「関連スレの乱立禁止」とあるのに、
勝手にたった糞スレを容認するような発言はやめようよ。

>>436
>もう立ってしまったスレなんだから
そんなこと言ったら、立てたもの勝ってことになると思うんだけど。


440 :夢:2007/09/05(水) 12:59:39 ID:WuJOsXzO0
>>437 >>439
立てたもん勝ちったって立ってしまってるものは、gdgd言っても、削除依頼するか使うか
二つに一つしかないっしょ?
いきなり立ってたのには私もなんだかなぁと思ったけど
批判系のレスが増えたから、夢者立ち入り禁止のアンチスレとは別に批判スレが立つのは
自然な流れだと思うよ。あっちのスレで今後どうするか決めればいいんじゃ?
こっちには夢スレの質問入ってるし。

17 ::2007/09/05(水) 13:30:27 ID:gobV2Zu10
>441 :夢:2007/09/05(水) 13:19:25 ID:3CeweE2r0
>その二拓ならどう考えても削除依頼
>スレ乱立するから余計に厨の集まりというイメージがつくんだよ

相談無しに立てたスレがまずいなら、いったん削除して立て直す?
本スレにボミョウなレスが増えてるからスレわけ自体は必要と思うし賛成


18 ::2007/09/05(水) 14:04:46 ID:5rObkywPO
すいません1です

関連乱立禁止についつなんですが、夢スレ全部関連スレになるってことなんですか?
違反してたらすみません…

批判スレってつもりでたてたんじゃなくて、夢者がお互いを注意する形でおねがいします。

そのまえに消したほうが良いのかってはなしですが…

19 ::2007/09/05(水) 14:18:52 ID:+rbBFJ1M0
>>18
もう立ってしまって書き込まれてもいるんだから有効に利用してこうよ
批判っつーか、ちょうどネガティブな書き込みが本スレに増えてきてたところだし
本スレはそういうので定期的に荒れては普通の書き込みができなくなったりするから
gdgd話はみんなこっち誘導でいいと思う。
乱立も困るけど前スレみたいに荒れて何書き込んでも煽りあいになっちゃうよりマシ

20 ::2007/09/05(水) 19:22:57 ID:tMShJghJ0
>>18
本スレを知らない、もしくは本スレの1を読んでいないってとこ?
夢が叩かれる原因ってのもまさにそこにあるんじゃないのかな?
よく知りもしない・よく調べもしないで、勢いでやりたい放題

だけどこのスレあってもいいかもとは思う
アンチに乗り込むやつがいるから、それらの隔離スレってことで
アンチ読む限り需要はあるみたいだし、いまからテンプレ練り直したら?

21 ::2007/09/05(水) 19:41:05 ID:Q4n3/JpH0
>>20
同意
意図的に乗り込んで荒らす基地外はどうしようもないとして
天然ボケで夢者立ち入り禁止のアンチスレに書き込んでしまう人間だけでも
夢者側で隔離しとかなきゃと思うな

22 ::2007/09/05(水) 23:00:00 ID:LQhlsdBt0
総合スレで乱立禁止と決めているのに、勝手に立てたこのスレを
仕方なくとしても認めようなんて言うのはおかしい
このようなスレが必要なのだとしても順序が違うでしょ?
ここはは削除して、総合で話し合った上で必要だと思ったら立てる。

これを認めたら今後も立っちゃったから仕方ないで通す事になるよ
自分達で決めた「乱立禁止」というルールは守らないと

23 ::2007/09/05(水) 23:14:20 ID:WuJOsXzO0
>>22
ん?だからここでちゃんとしたスレを立て直すかどうかって話し合ってるんでは?
その話し合いについても既に本スレから誘導されてるし。
>>18を信じるかぎり、悪意で立てたわけじゃないようだから、>>20の言うように
テンプレ練り直してたてなおしが無難だと思うけどな。
「夢見」というスレタイは「夢小説」や「ドリーム小説」より知られてない言葉
だから、立て直すなら変える必要ありと思うし。
ここの削除依頼は責任とって>>1ということで。

24 ::2007/09/05(水) 23:26:07 ID:LQhlsdBt0
>>23
そうだったの?
もう立って書きこまれているから活用しようという>>19のレスを
誰も否定していないみたいだし、もうこのスレありきで話は進んでいるのかと思った。

私は本スレは総合スレなので、批判も込みと思っている。
批判をうざったい、と思う人はいるかもしれないけれど、何か起こる度にいちいち住み分けましょうと
言っていたらキリがない。スルーも必要。ということでこのスレはいりません、というのが私の意見

25 ::2007/09/05(水) 23:42:07 ID:WuJOsXzO0
>>24
ニコつべやパクリスレにいた者だけど
とくに粘着荒らしがいるというわけでもないそれらのスレでも
濃い批判や議論をしたいって人ともっと気楽に話したいって人との温度差から
一時期嫌なふいんきになっちゃったりしたんで結果としてスレわけしたんだよね。
夢はそれらのスレより更に荒れやすい要素と粘着タンかかえてるからw
ここを残すにしろ新たに立てるにしろ、スレわけは考えた方がいいんじゃないかな?

26 ::2007/09/06(木) 00:14:14 ID:Yyw9QVhw0
>>25
他スレでの話に対してどう答えたらいいのか…
住み分けたいなら本スレで話し合ったらどうでしょう、ここは乱立スレだし
とりあえず私の意見は>>22>>24
総合スレで決めた乱立禁止というルールを守りましょうという単純な意見です

27 ::2007/09/06(木) 00:24:20 ID:Nff7miTl0
まあでも見てみたらそんなに夢スレの数ないようだし、
きちんと方向性が決まれば再利用もいいんじゃないかな
このままgdgdいくなら削除してほしいけど

28 ::2007/09/06(木) 00:50:41 ID:qAh/qI3c0
>>26
言葉が足りなかったけれど、比較的温度差のある住人がいるスレは
そうせざるをえなかったという実例をあげただけ。
スレによって事情は違うんだから、スルーさえしとけばそれで上手く行くとは
限らないってことを言いたかった。

>>27
逆に言うと、このgdgdを本スレに持ち込んでも迷惑だと思うから、今のままでも
gdgd持込み用スレとしてはちゃんと機能してるってことでは?
>>1が意図した使われ方とは違うようだけど。
こういうスレがあれば、何かもめごとがおきても、前々スレみたいに、テンプレ
決めだけでスレの大半を使うなんて、おかしなことは避けられると思う。

29 ::2007/09/06(木) 01:28:53 ID:RQq5QRevO
総合スレの話は総合スレですれば
> その話し合いについても既に本スレから誘導されてるし。
されてない

30 ::2007/09/06(木) 01:59:33 ID:9S5w9WXH0
>総合スレの話は総合スレですれば

それで1スレ潰れた前例がある

>されてない

本スレ440-442

31 ::2007/09/06(木) 02:04:22 ID:9S5w9WXH0
>29
ねんのため、本スレにもう一度誘導しといた

32 :夢見:2007/09/06(木) 09:44:42 ID:jDMkvoB2O
しかし誰もこない
本スレでも議題に乗らない
ならここで話し合うしかない罠

塚、需要はあるってことで
ぼちぼちスレの方向性とテンプレ案にいってもおk?
それとももう一日くらい、様子みる?

33 ::2007/09/06(木) 09:59:22 ID:vb++8YY80
テンプレ案云々より、関連スレはいらない方向なのでは?
どう見ても、イラネ派の意見の方が筋が通ってるし。

34 :夢見:2007/09/06(木) 10:15:17 ID:UTSztVaU0
夢見ってことはしたらば住人ですか?
したらばって専用板があるのになんでわざわざこっちに出張るの?
落ち着いたとは言えまだまだ叩かれやすいんだから迂闊な行動は控えて欲しかったな
これじゃ乱立しない為の総合スレの意味がないよ

35 ::2007/09/06(木) 10:31:18 ID:qAh/qI3c0
>それとももう一日くらい、様子みる?

こういう大切なことは時間おいてないと、テンプレでもめた時のように
「私は議論に参加できなかった、なんでもっと待ってくれなかったんだ、
私抜きで勝手に決めるなふじこ」する人が出てきてしまうだろうから
週末はさんで、月曜日の夜ぐらいまで待ってもいいんじゃない?
スレの方向性とテンプレ案は出してってもいいと思う。


>どう見ても、イラネ派の意見の方が筋が通ってるし。

それ「乱立でもめた過去がある」から、安易に立てないようにしようって話になった
以外にとくに説得力は無いような。
状況は常に変化してくもので、とうぜんそれに合わせた見直し案も必要とされる訳で。
>>27の言うように、現在夢系スレはとくに乱立というほどたくさん立ってはおらず、
過去の乱立時代のほどにスレがあること自体ウザがられているわけでもない。
実際、本スレに批判的なスレが多く、気軽に書き込めない雰囲気になってしまうのは
問題だし、一方ではここの>>1のように内部からの夢ジャンル反省スレを求める声も
あるのだから、やはりアンチスレとは別に批判スレは必要なんじゃないかと思うよ。
そして「批判・議論系の話題」と「気軽に書き込みたい・ジャンル話したい」という人とでは
粘着荒らしのいないジャンルでも共存は難しいという例は>>25>>28でのべたとおり。


>夢見ってことはしたらば住人ですか?

「夢見」がどこ発祥かは知らないけど、現在はしたらば専用用語ってことはないんじゃない?
>>1に確かめてもいないうちから素性エスパーして突っ込むのはまずいと思う。

36 ::2007/09/06(木) 10:41:41 ID:5KveJB5d0
連投ごめん。人呼ぶためにいったん上げますね。

腐女子の間にありがちなことなんだけど
「叩かれたくない」
「叩かれないためには○○するのが良いらしい」
「○○してさえいればきっと叩かれないはず」
「自分が安心するために○○してない奴を叩く」
という思考に行きやすく、○○の部分が対して効力無かったり、時代遅れになって
しまってても頑なにそれを守ろうとしておかしな方向に行く傾向にあるんだよね。

毒吐きネットマナーを生み出したリンク・ブックマーク問題とか
提言サイトを生み出したパクリ問題とか

夢スレについても「乱立は過去に叩かれたんだから、ともかく絶対悪」という思考停止に
陥らないように考えて行きたいと思う。

37 ::2007/09/06(木) 10:42:54 ID:5KveJB5d0

つなぎなおしたからID変わっちゃったけど35=36です。

38 ::2007/09/06(木) 11:08:42 ID:xh7669wY0
本スレ476

とりあえず迷惑だと言ってる人がいること考えたら?

乱立の過去というなら

じゃあここで議論しよう→荒らしが夢の話題をさせまいと議論長引かせ1スレあぼーん

という過去もあるんだし

つうか、本スレの方針を決めるスレで決めたことが決定事項にならないって……
それこそそんなこと誰が決めたの?w

39 :夢見:2007/09/06(木) 15:48:03 ID:5uQ61IqR0
とにかく。

悪意があろうと無かろうと、
結果は「自治するために建てた総合にて決めている、スレ乱立阻止」に反するわけだから
このスレは削除依頼を出す。

今後はgdgdになろうとも、「自治するために建てた総合」にて住み分けの是非を問い、
その決定に従う。

建ったから利用、とか、悪意が無いから良し、とかは議論の余地のない、秩序を無視したものだし
「gdgdの議論が嫌い」「楽しい話だけしたい」ならば総合にいる必要はない。
難民に雑談スレを設けるか、したらばに行くべきだ。

まず、しなければならないのは、
「ドリジャンルの同人板における自治をし、同人の1ジャンルとしての立場を確保する為の礎とする」という方針を
少々強引な方法を用いても遵守することだ。


40 :夢見:2007/09/06(木) 16:07:11 ID:K/zAaeZ40
>>39に前文同意
このスレは削除依頼をだすべき

41 ::2007/09/06(木) 16:12:10 ID:jAPN+jyC0
スレタイや>>1の主旨は、夢好きの層が2ch見る層と重なるとはあまり思えないので無意味だと思う
非常識な人たちってネットはじめたばっかの小中が多いイマケ"

このスレを再利用するとしても、せいぜい愚痴スレにするくらいだな
「ドリーム小説好きなんだけどここがちょっと…」みたいな感じならそれなりに書き込むかも
もしそういうスレが必要ならこのまま再利用で次スレからスレタイかえればいいと思う
わざわざ削除して建て直すのも馬鹿馬鹿しいし
他にも使い道あったら案よろ
ないならやっぱり削除依頼

42 ::2007/09/06(木) 17:03:55 ID:qAh/qI3c0
規制がとけたようなので、またつなぎなおしてカキコ

>>39
>「自治するために建てた総合にて決めている、スレ乱立阻止」に反するわけだから

「なにがなんでもスレ乱立防止」ということ自体この機会に見直す必要あるのでは?
という話でもあるんだと思うけど。

>今後はgdgdになろうとも

本スレをgdgdにしてまで議論のための議論、規則のための規則にこだわりたい人との
温度差ということを考えてほしいと思う。
本スレをgdgdにしてもやらなきゃいけない本スレ議論ってなに?ということにもなるし。

>悪意が無いから良し、

>>1に悪意は無かったんだからあまり責めちゃ〜」という個人的擁護であって
悪意が無いから全て良しなんて極論は無いと思うけど。

>「gdgdの議論が嫌い」「楽しい話だけしたい」ならば総合にいる必要はない。

スレわけ案という総合スレのあり方を考えてる時に「総合スレとはこういうものである」
という決め付けありきの意見はおかしいんじゃ?
議論好きと気楽な話好きとで住み分けてるスレが他にあるのに、夢だけ過去のルールを頑なに
守り続けなければならない必要も無いと思う。

43 ::2007/09/06(木) 17:05:05 ID:qAh/qI3c0
>>39
>したらばに行くべきだ。

難民はともかく、したらばとは確か相互不干渉のはずでしょ?
なのに、こういうことがあるたびに、したらばに立てろとしたらばの話をもってくるのは
おかしいと思うよ。

>「ドリジャンルの同人板における自治をし、同人の1ジャンルとしての立場を確保する為の礎とする」
>という方針を少々強引な方法を用いても遵守することだ。

ファシズム入ってて怖いんですが……
gdgdになっても本スレで議論といい、それこそ>>36で言ったような「スレわけさえしなければ正義、よって
スレわけ案は悪」という思考停止では?
「同人の1ジャンルとしての立場を確保する為の礎」というけど、ジャンルとしてはとっくに認められてる
でしょ? スレが一つ増えたところで、それがゆらぐこととも思えない。
過去の出来事やアンチの感情的な悪口におどらされすぎと思う。


>>41
愚痴スレっつうかネガティブ系のスレでいいんでね?
ここでのレスの凄さを見る限り、今のところgdgd回避スレとしては機能してるようだし。

44 ::2007/09/06(木) 17:09:57 ID:qAh/qI3c0
連投ごめん。
ともあれ、外部の評判を気にして「スレを立てなければいい」ということにこだわりすぎ
形骸化したルールや意味のない叩きあいだけは発展してほしくないと思う。
そういう意味ではここでの話し合いは大切かなと思う。

45 ::2007/09/06(木) 18:13:54 ID:F1lEUR/20
ごめん、つまるところこのスレの意味って何?
議論用?考察用?でもそれなら難民でやって本スレに繋げばいいんじゃね?
特別同人板にスレ立てなきゃいけない理由がわからないのと、
あと議論考察・場合によっちゃ批評批判が出る内容なら、
自然荒れやすくもなるだろうとは思うから、難民が一番無難だと思う
特殊ジャンルである以上過去の事例からも荒れやすいのは分かってる
それならある程度の住み分けは必要だと思うんだ、同人板にこだわる理由もないでしょ

あと>>43
>難民はともかく、したらばとは確か相互不干渉のはずでしょ?
>なのに、こういうことがあるたびに、したらばに立てろとしたらばの話をもってくるのは
>>39は立てろといったんじゃなくて、雑談や楽しい話をしたいなら、したらばに”行く”ことを推奨してるんだとオモ


46 ::2007/09/06(木) 18:38:13 ID:qAh/qI3c0
>>45
>ごめん、つまるところこのスレの意味って何?

>>1 >>18によると
「非常識な夢見を減らすため」「夢者がお互いを注意するため」に立てたそうだ。
ちょうど、本スレで批判的なレスが多くなってきてるから、批判・議論系スレということで
利用したらどうかという人と、それに反対する人とで意見しあってる。

>同人板にこだわる理由もないでしょ

せっかくだから利用したらという話なので、同人板でなきゃならないって意見は今のところ
無いんじゃないかな? 立て直すとしたら難民でというのはいいかもね。

>立てろといったんじゃなくて、雑談や楽しい話をしたいなら、したらばに”行く”ことを推奨
>してるんだとオモ

スレ立てる立てないを言いたかったんではなく、干渉しちゃあかんとされてる所の名前出して
そっち逝けはまずいんじゃないの?というような意味ですた。書き方悪くてすみません。

>それならある程度の住み分けは必要だと思うんだ、

確かに、住み分けが必要とされてる時だから、こういうスレを立ててしまった人もいたんだ
と思う。立ててしまったことの是非とは別に、スレたてが必要だと思われた背景は考慮して
かなきゃいけないことだと思うね。

47 :夢見:2007/09/06(木) 18:46:44 ID:K/zAaeZ40
>>42
だからそういう議論をやりたいならまず本スレでやればいい

本スレで批判・議論してはなぜいけないのか

48 ::2007/09/06(木) 19:00:10 ID:xX+QRhWZ0
>本スレで批判・議論してはなぜいけないのか

>38
>じゃあここで議論しよう→荒らしが夢の話題をさせまいと議論長引かせ1スレあぼーん

テンプレ議論同様、夢そのものの話題じゃないしね

49 ::2007/09/06(木) 19:24:29 ID:v20wbS4D0
つーか本スレの方針決めるために
本スレで夢の話ができずにgdgdになるのは本末転倒と思うよ

1 このままスレを利用する(次スレでスレタイ・テンプレ変更)
2 ここを削除して同人板に立て直し
3 ここを削除して難民板に立て直し
4 利用せず削除しる

今のところ意見はこの四つでいいのかな?
決定は>>35で出てるけど月曜日の夜ごろまでがめやすでいい?

50 :39:2007/09/06(木) 19:29:14 ID:5uQ61IqR0
>42
>「なにがなんでもスレ乱立防止」ということ自体この機会に見直す必要あるのでは?

なんでそんな必要があるの?どうして「総合」を建てることになったか、知ってての話か?

>本スレをgdgdにしてまで議論のための議論、規則のための規則にこだわりたい人との
温度差ということを考えてほしいと思う。

もともと、そういう「gdgdになりやすいドリスレ議論を外に出さずに統合する」為のスレだったはず。
仲良しこよしで雑談するのはほどほどに、でFAになっただけ。

>悪意

同じく、1個人を責めているわけではなく、
そういう逃げ口上が多々使われることに対する、早々とした牽制の意味だけ。
エスパーは勘弁。

>「総合スレとはこういうものである」という決め付けありきの意見はおかしいんじゃ?
>夢だけ過去のルールを頑なに守り続けなければならない必要も無いと思う。
>外部の評判を気にして「スレを立てなければいい」ということにこだわりすぎ

散々、同人板に迷惑をかけたが、当時のまともなドリ者の先導によってしたらばに引っ込んだ、という経緯がある。
厨行為を働いた側は簡単に過去のことと忘れられるが、やられた方は忘れないものだよ。
他の同人者に遠慮してるわけではなく、二度と「迷惑」と言われない我々であろうとして、何が悪い?

したらばとは確かに相互不可侵だよ。明確な場所は口にするべきではないと思うし、ヲチも禁止だ。
それと、ファシズムがなにか?

女の口論は止めようや。
論点をずらして、煽って、怖いなどの感情に訴えて・・・ってのはみっともないよ。

51 :39:2007/09/06(木) 19:30:15 ID:5uQ61IqR0
リロードし忘れ、スマン。

>49乙
それに賛成。

52 ::2007/09/06(木) 19:46:13 ID:vb++8YY80
・このスレを削除するか利用するか
・今後本スレの方針を決めるに際して、本スレで議論するのか新スレを立ててそこで議論するのか
・批判系の新スレを立てるか否か

ごちゃごちゃしてきたけど、今出てる問題はこの三つでいいの?

53 ::2007/09/06(木) 19:54:26 ID:qAh/qI3c0
>なんでそんな必要があるの?
状況は変わってくものだから。あの時はああだったからはいつまでも通用しない。
だから現状に合わせて再考しようという話。

>「gdgdになりやすいドリスレ議論を外に出さずに統合する」為のスレ

外に出して迷惑なのは他スレに出張するキティだと思う。
夢の話をしづらくなる状況にしてまで「統合」にこだわる意味は現状じゃ無いと思う。

>エスパーは勘弁。

草はやした煽りレスで>>1を責めてるレスがあったのに、一個人を責めてるんじゃないと
言われても…。まぁ本題に関係ないことだけど。

>やられた方は忘れないものだよ。

そういう遺恨と現在迷惑をかけているか否かは別問題。
過去の遺恨を理由に現在の夢スレにどうこう言う人間がいるとしてたらそいつの方こそ
厨だから、そんな奴の言うことを聞く必要は無いと思う。

>二度と「迷惑」と言われない我々であろうとして、何が悪い?

スレを立てないということが「迷惑と言われない我々であるため」に必要なことだとは
思えないからだよ。形骸化したルールは無意味。

>女の口論は止めようや。

煽ったり感情に訴えたりしたつもりはないよ。
「自治のためなら多少強引な方法をとってでも」という極論にいってる意見は、大方の
夢者にとっては異質異様に感じられるのは事実だろうからね。正直な感想を述べただけ。
つーか、たいていのジャンルでは頭でっかちな議論派理論派は少数派だろうし。
突っ走りすぎた意見に対する牽制を女の口論と受け取られても困る。

54 ::2007/09/06(木) 20:00:18 ID:nV1OAck60
>>52
まとめてみた

1 このままスレを利用する(次スレでスレタイ・テンプレ変更)
2 ここを削除して同人板に立て直し
3 ここを削除して難民板に立て直し
4 利用せず削除しる
5 削除した場合、議論はどこでするか?

今のところ9/10月曜日の夜ごろまでが決定の目安です

55 :52:2007/09/06(木) 20:23:00 ID:vb++8YY80
>>54
まとめ乙!
賛成です。

以下は自分の意見です。

このスレを使うか否か→削除で。本スレの1に反するから。

運営に関する議論はどこでする?
→本スレで。別スレでやりたいなら、新スレを立てる必要があるから、どのみち本スレで議論してから。
 現状、他に場所がないし。

批判系スレは必要か?
→運営に関する議論の結果次第。
 関連スレを立てる際の明確な線引きがないので、取りあえず据え置きで。

56 :夢見:2007/09/06(木) 20:28:36 ID:K/zAaeZ40
>>54

4に一票
5は本スレで

本スレで批判系のスレをたてようという意見が多数であればそうすればいい

57 ::2007/09/06(木) 20:32:58 ID:qAh/qI3c0
私は1か3がいい。
理由は今まで述べたとおり。

58 ::2007/09/06(木) 20:48:27 ID:ADoqde6VO
3は同人板内にスレ乱立するなと
議論スレが必要との折衷案なのかな?
だったら3が無難だと思う

59 ::2007/09/06(木) 23:30:04 ID:Yyw9QVhw0
4でお願いします、ただ議論が必要なら3

60 :夢見:2007/09/07(金) 01:11:05 ID:/54PYKewO
>>54
4で、議論は本スレで
>>55-56の意見に同意

それと、本スレの方では
このスレでこのスレの使い方を話し合おうという説明がされているだけで
本スレの方針変更や住み分け関連の議論をこのスレでしようかどうかっていう
話し合いも決定もされていない状態
だから、ここで1〜3のどれかに決定したとしても
一旦本スレに戻して再度話し合わなきゃならないと思う
それがめんどくさいってのもある

61 ::2007/09/07(金) 01:33:01 ID:+rchRPRO0
>一旦本スレに戻して再度
これほんとに必要ある?こうなったからーと軽く報告すればいいんじゃね
あっちから誘導してるんでしょ

62 :夢見:2007/09/07(金) 01:57:37 ID:/54PYKewO
>>61
必要っていうか、ここで議論することについて話し合ったり
合意がとれてるわけではないので
本スレはこれからこうしましょうって軽く報告したあとに
向こうでまた議論になっても文句言えない状態なんじゃないかな
本スレの使い方じゃなくて、
このスレの使い方について話し合ってるっていう誘導はされてるよ

63 ::2007/09/07(金) 01:58:52 ID:ligKqAtx0
>>61
同意。
なにがなんでも本スレでやりたい人がいるようだけど
けっきょく本スレに持ち込んでgdgdしたら何のためにここで話し合ったのか
意味無くなってしまうw

私は3なんだけど、>>54の6に
「今の状況で、スレを立てないことが、自治的にどれだけの意味があるのか」
ということも加えてほしいな。

1 このままスレを利用する(次スレでスレタイ・テンプレ変更)
2 ここを削除して同人板に立て直し
3 ここを削除して難民板に立て直し
4 利用せず削除しる
5 削除した場合、議論はどこでするか?
6 スレを立てないことに、どれだけの意味はあるのか?

64 ::2007/09/07(金) 02:08:01 ID:ligKqAtx0

>>62
文句が出たとしても、本スレの議論スレとして利用しようかという案の出てたスレの
話し合いに来ない方が悪いのだし
向こうで議論になりそうになったら、さっそく議論スレに誘導すればいいと思う。
それでも嫌だとごねるのは住み分けできない厨ということで無視。
実感として、こんなふうに何かあるたびに、ここまで濃い議論になるのなら
どこにしろやっぱり議論スレは必要と思うな。

65 :非常識:2007/09/07(金) 02:11:36 ID:wMQsu0Eq0
>>61>>63
アメリカの法律についてアメリカで決めてますよといっておいて、
そのままなし崩しに日本の法律まで決め、
日本のみなさんを混乱させないためにアメリカで日本の法律決めたんです、従ってください
と事後報告するようなものじゃない?

66 :夢見:2007/09/07(金) 02:26:27 ID:/54PYKewO
>>64
本スレではここを本スレの議論スレにしようって話にはなってないと思う
このスレの使い方はこのスレで決めればいいってレスと、
このスレでこのスレの使い方を話し合ってるよという誘導はされている
現状ではあのスレが議論もOK・自治目的を含む総合スレだという認識の人もいるのだから、
その点を変えたいなら、
総合スレにおいて一旦何らかの話し合いをしないと結局グダグダになると思うよ
その話し合いで、このスレや他スレで議論を行うことにしようとか
批判系関連スレを立てて住み分けしようという結論が出れば
そうしてしまってOKなんじゃないかな

67 ::2007/09/07(金) 02:34:16 ID:MngKacjv0
>>65
同じ夢系スレなのにその例え悪すぎ

>>66
じゃあはっきりと誘導しなおす?

68 ::2007/09/07(金) 02:44:07 ID:DU86lBTx0
>>64
濃い議論と思っているのはあなたでしょ。
私は議論の為の議論、言葉遊びになっていてまさにgdgd状態だと思っている
あと6はいらないよ
こういう投票の基本だと思うのだけれど一人一票にしましょうね

>>66
誘導しようとは書いてないんじゃないかな
今の状態では、ここでいくら話しても本スレを縛れないということ

69 :64:2007/09/07(金) 03:10:09 ID:MoGBOeK20
>>66
住み分け用のスレだと言うことは言ってあるけれど
そういったことを含めて告知が不十分だというのなら再度告知してくればいいことでは?
(ってことで一応また告知してきたけど)
議論したい人がしっかり誘導されてくれば無問題なことを
本スレでやらなきゃgdgdになると決め付けてしまうような意見は疑問だなぁ。

>>68
今の状態がgdgdかどうかはともかく、そういうのをしたい人にはそれもいいだろうけど、
嫌がる人もいるから議論の持込みはしないほうがいいって話なんだけど。
具体的にどんな所が議論の為の議論、言葉遊びに見えるかもkwsk。これは煽りじゃなく。
あと一人一票って?投票してたの?
てっきり論点と意見をはっきりさせるためのまとめだと思ってたんだけど
もし投票なら匿名掲示板なんかじゃなく、二重投稿のできないところで統計とらなきゃ
意味無いし、それこそスレタイ決める時の自演だふじこ騒動の二の舞でしょ?

70 :夢見:2007/09/07(金) 03:33:17 ID:/54PYKewO
>>67>>69
誘導以前に合意を取って、取れたうえで誘導して欲しいんだ
実際自分もここが、スレタイを見ても夢関連スレとは思ってなかったし、
本スレに貼られたリンクから来てみたら本スレについて議論されてるので驚いてる

ここを本スレの内容についても話し合うための議論スレにして、
ここの結論を本スレに適用させたいと思うなら
本スレにおいて全体にそう認識・納得させて欲しい
現状だとこのスレの立てられた趣旨は>>1>>18で、
本スレの議論スレに路線変更しようってのは
このスレのなかだけで話し合われて決められてる状態だよ
本スレでは批判的レスをここに住み分けさせたいってレスがついているだけで、
そうしようという話にはなってない
本スレに関連する議論を他スレに隔離しようって話ならそれ自体されてないし、
従って合意も取れてない
これじゃここで出た結論を本スレに適用することはできないよ

71 ::2007/09/07(金) 03:38:20 ID:JYBrQ3rl0
なんか話がややこしくなってるけど、この誘導じゃ不十分なの?


496 :夢:2007/09/07(金) 02:48:56 ID:ligKqAtx0
>>424のスレを議論・批判用スレにして住み分けるか否かという話し合いをしています。
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1188498931/l50
意見のある方はどうぞ書き込んでください。


497 :夢:2007/09/07(金) 02:56:18 ID:wMQsu0Eq0
>>496補足
このスレでは議論・批判は禁止にして
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1188498931/
のスレを議論・批判用として使うという話し合い

72 ::2007/09/07(金) 03:47:39 ID:+rchRPRO0
スレをちらりと見ただけの人も含めたらどれだけいるかもわからない、
その全員の同意を求めても無理だと思うんだが…
考え方がきもちわるい

73 ::2007/09/07(金) 03:53:08 ID:/G4SPeJu0
>>70
批判レスの住み分け用として使うかどうか話し合おうは
本スレにもちゃんと書いてあるよ
レスが分散しててわかりにくかったんだと思う

誘導は本スレ496-497でOK?

74 ::2007/09/07(金) 04:47:11 ID:Nv3vE6wv0
本スレはこんな流れだったかな?


批判的レスはこっちに書けばいいのかな?(アドレス書き込み)

糞スレに誘導すな

批判的レスも、ここ(本スレ)でOK

いや住み分けた方がいいんじゃ?

あっちは住み分け用のスレじゃないし

既にあっちに批判書き込んでる人もいるし、再利用すれば?

あっちとこっち(本スレ)は別

てゆーか乱立禁止?

じゃあこれからどうするか、あっちで決めよう

いや、ここで決めさせろ

誘導(再度アドレス書き込み)

75 ::2007/09/07(金) 08:41:36 ID:OLx9Sd5t0
追加してみたまとめ

1 このままスレを利用する(次スレでスレタイ・テンプレ変更)
2 ここを削除して同人板に立て直し
3 ここを削除して難民板に立て直し
4 利用せず削除しる
5 削除した場合、議論はどこでするか?
6 スレを立てないことに、どれだけの意味はあるのか?
7 決定は最終的に多数決でいいか?
8 多数決で決めるとしたら投票はどうするか?

76 :夢1/2:2007/09/07(金) 10:02:28 ID:ZsuSZWl70
>>75
まとめ乙。
ただ、昨晩の流れを読んで思ったんだけど、全て一緒くたに箇条書きにしてしまうと混乱するかも。
なので話し合いの流れを考えてみた。

1 このスレを利用する
2 このスレを削除しる

↑まずはコレを決めるべきだと思う。で、これが決まったら、

A 利用する場合はこのスレで住み分けについて話し合う 
B 削除する場合は本スレで住み分けについて話し合う

この流れになると思うんだけど、上記から>>75の2・3は除きました。
なぜなら、新スレを立てるということは住み分けにあたるし、その議論を新スレでするのは矛盾するから。
(とはいえ、1に決まった場合も矛盾している訳だけど、これは暫定扱いで)
そして、A・Bを決めると同時に「運営に関して議論する為の別スレが必要か」も一緒に話し合う。
批判スレよりも、これを先に決めないと話が進まないし、これも住み分け話だから一石二鳥。

つづきます↓

77 :夢2/2:2007/09/07(金) 10:04:56 ID:ZsuSZWl70
>>76のつづき

で、>>76が決まった上で、

・批判スレは必要か否か?

↑これを話し合う訳だけど、どんな内容になるかはA・Bの結果次第。
 だから以下はあくまで予想ですが。

・議論用として、別スレを立てると決まった場合
 1 批判用スレとしても活用するか?
 2 批判用スレは別で立てるか?
 3 批判用スレは不必要。本スレでいい。
・議論は本スレでいい、と決まった場合
 1 批判用スレを立てるか?
 2 批判用スレは不必要。

↑次の流れはこんな感じかな……?
 長くてゴメン。抜けてたりおかしかったりしたら、改定よろ。

78 ::2007/09/07(金) 10:43:47 ID:FrhObjSt0
>>76-77
削除依頼してから削除まである程度の時間はかかるだろうけど
ここを削除してから他でまた話し合いとなると
削除人さんががんがって話し合いの途中でここが削除されてしまった場合
今までの流れがつかみにくくなるという問題があるよ。
新スレにここでの話し合いのまとめを記すにしろ
話がここまでややこしくなってる状態で今までの話し合いの流れがわからなくなると
ループになって解決までかえって長引いてしまうと思う。
まず住み分けるかどうかを決定した上で、どうするかを決めた方がいいんじゃないかな?

79 ::2007/09/07(金) 10:45:39 ID:FrhObjSt0
×新スレにここでの話し合いのまとめを記すにしろ
○本スレにここでの話し合いのまとめを記すにしろ

ごめん

80 ::2007/09/07(金) 13:21:50 ID:ZsuSZWl70
>>78
本来なら、スタートラインはBじゃないかと思うんだけど、
このスレを利用したいって人がいるってことで、最初の1・2がある。
ただ、こういう事って今後もあると思うし、いい機会だからそれも含めて話し合えればいいんじゃないかな。
以前だれかが勝手にスレ立てたときも、こんなことあったし。

>住み分けるかどうかを決定した上で、どうするかを決めた方がいい
このスレが本スレの1に反する以上、削除しろって意見は絶対でてくるよ?
私も削除した方が良いだと思ってるし。

本スレで議論したくないから、このスレを使おうと思っている人もいるだろうけど(←78のことじゃないよ)
話がややこしくなってるのは、本来削除されるはずのスレで住み分けの話をしてるからじゃないかな。

1 本スレで議論や批判したくない
2 でも他に場所がないじゃん
3 このスレ議論批判用につかおう。テンプレは次スレで考えればいい。
4 勝手にたったスレ削除しろ。本スレの1に反する。→そして1へ……

筋の通らない矛盾があるから話がループしてしまうのでは。

81 ::2007/09/07(金) 13:23:06 ID:ZsuSZWl70
連投ごめん。80=76です。

82 ::2007/09/07(金) 16:56:56 ID:e3sn4KE20
自分45なんだが、何かえらいgdgdしてんね。
結局このスレは本スレの1に反してんだからとりあえず削除でいいんじゃないの?
再利用しようって言っても、このスレの1とタイトルだけ見て
何も知らない厳しく言えば>>1みたいなのがまた出てくるだけだと思う

そもそも批評批判議論とかのスレって居るの?夢専用の。
今回いるのいらないの言ってるのはここが立って再利用すればって言ったからで
それまで本スレで必要だと判断したならもうとっくに立ってると思うし、
そも新規スレは本来は本スレの流れの中で必要か否かが必然的に求められるものじゃないの?

83 ::2007/09/07(金) 17:09:31 ID:2UP7uWZJ0
私は批判議論スレは必要だと思う。
夢者のマナー質問・議論・厨への不満吐き捨て
例えばこれこれな状況で相互リンク貼ってもいいか、みたいな質問
そういう突っ込んだ個人的な話も出来ると思うんだがどうかね。
このスレの扱いは
>>54の2〜4どれかで

84 :非常識:2007/09/07(金) 17:19:32 ID:wMQsu0Eq0
>それまで本スレで必要だと判断したならもうとっくに立ってると思うし、
>そも新規スレは本来は本スレの流れの中で必要か否かが必然的に求められるものじゃないの?
その通りだと思う。

>>83
必要だと思うのならそれを本スレで言えばいい。

乱立スレに便乗していうから話がややこしくなる。

85 ::2007/09/07(金) 21:51:18 ID:G04DyEDYO
すいません>>1>>18です。

18でも言ったけど、ここをたてたのは批判スレじゃなくて夢者がお互いを注意し合う場所が欲しかったから。
ちょっと理由を話させてもらいますが…

私自身夢サイトを運営してる立場です。
時々拍手コメやBBSに明らかに偏見をもったアンチがカキコしてくるんですよ。「夢厨死ね」みたいなのが。
実際マナーの悪い夢者もたくさんいるしアンチがいるのだってわかりきった事なんですけど、一部のマナー悪い夢者のせいで夢者全部否定されるのはムカツクし、ならお互い注意し合えば良いじゃん!な考えに至った訳です。
ここにたてたのは一番人が集まってると思ったから。

それから、本スレの1読んでないって事?って言ってた人いましたけど、ちゃんと読んでありました。でも当てはまらないと思いました。

このスレを残す残さないの話ですが、批判スレが欲しいと言う話なら本スレでやっていただけないでしょうか。
このスレは批判スレではありません。批判なら、アンチスレでやって下さい。

原因は私なのに、偉そうな事言って申し訳ありません。でも、よろしくお願いします。

86 ::2007/09/07(金) 22:31:37 ID:7xqGHWhqO
とりあえず>>1がどうしようもないって事だけわかった。
削除に一票ね

87 ::2007/09/07(金) 23:03:04 ID:e3sn4KE20
>>1
半年ROMれ

注意したいなら自分でマナーサイトでも行くなり、貼るなりすればいい
厨はどこにでもいるしどのジャンルにも居る
正直現状況じゃ>>1のやってることは
本スレの・関連スレの乱立禁止 の一文も読めないただの夢厨と変わんない
注意しあう場所に2chほどふさわしくない場所はないと思うよ


88 ::2007/09/07(金) 23:04:48 ID:J2OkUj/w0
>>85

>ちゃんと読んでありました。でも当てはまらないと思いました。
それをお前一人が決めて勝手にスレ立てしていいと思ったこと自体がまず問題
お前みたいな奴がいるからスレ乱立禁止という項が入ったんだ。
本スレで問題提起すればいいとは思わなかったのか?
向上目的だし大丈夫、乱立禁止だから「乱立」ではないと思ったんだろうが、
本スレでの議論なしに立てられたスレは例外なく乱立扱いなんだな。現状見たら分かるだろうけど。
一人で暴走するなら自力で提起サイトでも作ってろ。まあ、無理だろうけど。

>一部のマナー悪い夢者
他人事のように書いているが、今回のお前の行動はまぎれもない夢厨だぞ。

文章からして若いというか幼い感があるけど、
正直他人のマナーについてどうこう言える立場じゃないよ。
削除依頼出してきて、半年ROMってろ。

89 ::2007/09/08(土) 00:19:10 ID:yK05ZxIFO
わかりました、取りあえず話にならないって事ですね

言わせてもらいますけど、2chの住人が晒しだとかアンチ書込みだとかするからこそ、あえて2chにたてようと思った訳です
マナーサイトを作った所で何か効果があると思いますか?
マナーを守ってる(もしくは守りたいと思っている)人が見るだけで、守る意思のない人は見ようとも思わないのを知ってるから一番マナーの悪い人が集まる場所に作ったまでです

>>1読みましたか?
ここは夢者がお互いを注意する場所です。
頭ごなしに叩いたり批判するのではなく、注意して話しあうって事がここの住人にはできないんでしょうか

削除依頼、出したければどうぞだして下さい



90 ::2007/09/08(土) 00:41:50 ID:raxmc9MQ0
>>89
2chの住人はルール守ってますよ。
今回、ルール破りはあなたの方。
批判ではなくあなたに対して注意してくださってると思いますが。
冷静に受け止められないなら、やはり、こんなスレ立てるべきではなかったと思いますね。

91 :厨>>1スレ:2007/09/08(土) 00:50:21 ID:ppgQd3SaO
もう夏は終わったはずなのに……

92 :リア厨ですか?:2007/09/08(土) 00:52:18 ID:NoxmGxr+0
>一番マナーの悪い人が集まる場所に作ったまでです

>1読みましたか?
>1読みましたか?
>1読みましたか?

お前は2に向いてないから半年と言わず永遠に来ないといいよ^^

93 ::2007/09/08(土) 11:46:56 ID:1myxgoAz0
>>89
悪いけど、アンタのレス読んで考え変えた。
夢に関する問題提起の為のスレがあってもいいと思ってたけど
(アンチスレは夢者出入り禁止だし)、スレ立て人がそんな頭が高い態度なら
gdgdになるのは当たり前だし、厨の巣窟になるのが目に見えてる。

>削除依頼、出したければどうぞだして下さい
って、オマエが出して来いよ。責任もって

94 ::2007/09/08(土) 18:52:02 ID:TRzXUlh80
削除依頼すでに出ててたけど削除人にスルーされた
で、再度依頼出されてるけど削除されないだろうな

95 ::2007/09/08(土) 20:28:37 ID:RYMul7WW0
前の乱立は落ちるまで放置したからここも同様でお願いします。

96 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/09(日) 23:11:41 ID:a2NLJrvZ0
対馬だけならまだしも、日本全国でウリナラマンセー展開中ニダ。
ウリの住んでる県も知事選でミンスが再選するわ、鳥取や福島と組んで人権擁護に熱心だわ、
朝鮮人部落はあちこちにあるわ、そもそもDQN県だわ、
なかなか香ばしいニダ。

どうでもよくないけど、都市圏でもないのに
パチンコ屋の広告が10枚近く入ってくる日があるってどうよ?
相変わらず総連施設を公共施設として税制面で優遇してるし。
自治体に電凸した人もいるけど、地方自治体は擁韓マンのすくつとしか…

97 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/10(月) 01:21:18 ID:3BkkFXst0
>>886
ていうかそこ管理人いるの?放置状態?

98 ::2007/09/10(月) 20:43:43 ID:r5cx3efnO
ウィルスに保守されてるみたいだけど結局どうするの?
話し合いにならんからお開き?

99 :夢見:2007/09/10(月) 21:04:39 ID:xZ1eI+0K0
落ちるまで放棄

100 ::2007/09/10(月) 21:37:18 ID:EnEVV8F60
このスレの存続以外にもちゃんと話し合った方がいいこと
あると思うんだけどね
本スレにも便乗荒らし来ちゃったしなぁ
とりあえずやり過ごしでいいとオモ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)