5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人活動にモヤモヤしてきた

1 :1:2007/09/07(金) 17:41:46 ID:Ju0VzdSy0
知り合いが仕事を辞めて同人だけでメシを食う生活になった。
当初は、尊敬していたけど考えてみたら、人の著作で
勝手に同人作って勝手に何百万と儲けてメシを食うって
どういうことなんだろうと思った。
どんなに好きな作品でも、それは同人作家(作家じゃないよなw)の
ものじゃないよな。描いた人のものだよな。
法律がどうこう言う前に、手元にある同人が
全てモヤモヤしたものに見えてきた。

2 :同人:2007/09/07(金) 17:50:04 ID:PS/ymZtkO
腹筋とかじゃぬるいと思うんだよ
ビリー2セット行ってくる

3 :doujin:2007/09/07(金) 18:12:49 ID:+bme1Tue0
オリジナルつくればいいじゃないか

4 :1:2007/09/07(金) 18:15:41 ID:Ju0VzdSy0
>>3
いや、そーいうのを描いていない。

5 :同人:2007/09/07(金) 18:27:19 ID:w6BuxbkF0
本人に言えばいいやん

6 ::2007/09/07(金) 18:54:36 ID:4UbtG7d4O
>>5
そんな根性もないやつなんだよ>>1は。
妬み根性だけしかないんだよ>>1は。

7 :1:2007/09/07(金) 18:56:14 ID:Ju0VzdSy0
>>6
根性が無いといえばそれまでだが、
努力してきたことを知っているから言えない部分もある。
それから、自分は同人は描いていない(描けない)

8 :同人:2007/09/07(金) 19:08:35 ID:SUlasSA20
さっさと同人のことや、その友人のことを忘れて、
新しいことをはじめた方が良いよ。
ウダウダ考えても答えは出ないものだし。
まずは、自分の部屋の同人誌を捨てることから始めるといい。

9 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/07(金) 19:10:24 ID:wu34SqAg0
同人活動してる人にモヤモヤしてきた、か

10 :同人:2007/09/07(金) 19:26:15 ID:7/vYRQfkO
それを割り切れなくなったら、残念ですが同人止め時です
だって1は間違って無いんだから。法的には
この国にはいくらでもオリジナルのコンテンツがあるんだから、
それを読めばいいしね

でも、会社に勤めて得る金が清潔かって言ったら、
そうとも限らなかったりするぞ


11 :同人:2007/09/07(金) 19:35:14 ID:w31fbn5IO
はいはいさよなら>>1

12 ::2007/09/07(金) 20:03:45 ID:4UbtG7d4O
自分が書けない上での口上なら益々妬みだな。
そんなにモヤモヤするならその人との繋がりを切れば?あと>>1は今後一切あらゆる同人誌を読まないことだね。


13 :aho:2007/09/07(金) 20:46:22 ID:myiWARBZ0
私怨?そんなに嫌なら同人板も見るなよ。


14 :--- ここからスクワットスレ ---:2007/09/07(金) 21:45:02 ID:M8B28Iwj0
ビリーはきついからスクワットする

お前らもやれよッ m9っ`・ω・´)

15 :('A`):2007/09/07(金) 22:05:59 ID:KMeNlsxIO
夏休みは終わったと思ってたんだけどなぁ…
って、コイツ社会人か?日本オワタ!

16 :同人:2007/09/07(金) 22:18:13 ID:HkNtSjPV0
とりあえず>>1はその知り合いに

お前の同人誌は金にまみれて汚ねえよ

と言えば?ww



17 :同人:2007/09/07(金) 23:20:51 ID:8GM1mZVFO
1とは違う理由で。
採算が取れた方が安定して活動続けられる。たくさん売れればそれだけたくさん読んでもらる。商業アンソロに呼ばれればある意味認められた事にもなる。
でも、それが全てじゃないと思う。

友人がそういうの気にして最近すごく辛そう、ていうかつまらなそう。
周りが売れててそれと比べて落ち込むのも少しは分かる。
でも、そういう諸々以上にただ書きたくて書いてる事が大事だと思うんだ。
頼まれてやってるわけじゃないんだから。
売り上げ1番じゃなくても、自分の萌えは世界一!だったら素晴らしいと思うんだけどな。

18 :うへあ:2007/09/08(土) 07:02:17 ID:8XLO8BNl0
>17がいいこと言った!
でも一度その友人が思うようなことを思った人が自分の萌えは世界一!で
満足できるようになるには実際は時間がかかるよ。
そこにしか価値を見出せなくなってるから苦しいんであって
他で満足することが見つかれば同人なんて趣味☆で割りきれて楽しくなるよ

19 :嫉妬嫉妬:2007/09/08(土) 07:12:33 ID:s9ZJ7Su4O
法律的にセーフでも版権漫画家(ゲームとかのアンソロ作家)にそんな事言ったら泣くだろうな
法律的にOKだったら清いってならオフィシャル同人公認ジャンルだったらいいわけ?


20 :モラモラ:2007/09/08(土) 19:05:37 ID:HYg+cZMC0
むしろ1のような引っ掛かりを感じなくなった方が問題だと思う。
お目こぼしを貰っている立場ってことを、ともすれば忘れがちだよね。
同人人口が多いせいだろうけど。

でも逆に同人板のスレと漫画板のスレは高確率でおすすめ2ちゃんねるで繋がってる。
(IEで見てるネラの比率とかはよく分からんから置いといて)
漫画の売り上げとかには貢献してると思う。

贋作、ファンアート、同人の境目が曖昧で、歴史もまた古いから全部無くすのはまず無理だろうね。
版権元の承諾制にするとか・・も無理か。
1みたいにモヤモヤを抱いて申しわけなさを感じながら陰の趣味として、
楽しむのが本来あるべき姿なんじゃないかな。
2みたいに腹筋スレにしようとするレスに驚いた。
みんな後ろめたさとか持ってない?本家本元の作家に。

とりあえず1にムラムラしてみた。

21 :1192鎌倉幕府:2007/09/10(月) 11:12:44 ID:NX9qwdnW0
うん、罪悪感がない。
堂々と同人作家ですって名乗ることなのかな?
著作権を目をつぶってもらって描いてますっていう
立場を忘れてる。

22 :もや:2007/09/10(月) 12:43:25 ID:JbaGupGnO
わたし温泉だけど、黙認されてる後ろめたい趣味で金儲けしているのに、罪悪感がないひとって厚かましいとおもうよ

23 :もや:2007/09/10(月) 13:18:23 ID:pmSiiWyX0
>22
みんなが金儲けしてると思うなよ

24 :同人:2007/09/10(月) 13:48:59 ID:wDJT59PDO
>>22
温泉もお目こぼしを受けてサイト存続してるには違いないだろ
何を偉そうに

>>1は間違った事言っちゃいないけど友人に嫉妬丸出しなのがpgr
個人的な嫉妬心でスレ立て乙、付き合ってられっか、腹筋スレでいいよ

25 :同人:2007/09/10(月) 13:51:44 ID:O+16o0hiO
仕事辞めて同人だけで食ってる奴は金儲け
その儲にとっては嬉しいかもしれないけど>>1の言う通り確かにモヤっとするね…
趣味や自分の萌えゆえに書いてる方が気持ち的にはまだマシだわ

26 :もや:2007/09/11(火) 04:39:53 ID:4XL9DsWo0
イベントやコミケが島の赤字サークルで成り立っていることを忘れるなよお
利益を省みないファン活動だから目をつぶってもらえるんだよ
少数の大手サークルの印象で同人誌金=金儲け許さんて言われてもな

27 :もやもや:2007/09/11(火) 11:44:23 ID:GoB6bLe80
たしかに7割は赤だね
壁の売り上げがおかしいんだけど

28 :にくにく:2007/09/11(火) 19:07:41 ID:pGqg0HLv0
同人を、ひとつの文化としてみたら否定はしにくいし
全部を無くせっていうのも、おかしいと思う。
一部の人が儲かっているから、一部が悪いっていうことでもないと思う。
「描いている人」全体の問題では?
儲かっていないからセーフっていうことでもないし。


29 :にくにく:2007/09/11(火) 19:10:41 ID:pGqg0HLv0
「締め切りが!!!」ってよく喚いているやつがいるけど、
それって、印刷所のだろって感じだなwwww


30 :もや:2007/09/11(火) 19:16:49 ID:/bVP7Hoo0
>29
うん、印刷所の締め切りだけどそれが何か?
「同人作家風情がいっぱしの作家さん気取りかよpgr」ってこと?

31 :同人:2007/09/11(火) 23:41:36 ID:5/H4qEmn0
あれ?おかしいな
>1はその友人に嫉妬や僻みを抱いている文章には見えないんだが
自分だけか?
>1は人の著作で 勝手に同人作って勝手に何百万と儲けてメシを食う事に
疑問を抱いているんでしょ

ただ、その友人が女性ならいざという時は将来は結婚して
ダンナに食わせてもらうという道があるけど
男だとキツいかも
今の同人ブームが続いている内はいいかもしれないけど
将来どうなるかわからんぞ
30までは何とか買い手のニーズに答えられるかもしれんが
40.50になると確実に劣化して時代遅れの絵になる
その時どうする
億稼いでいる品川ですら「将来が不安で」なんて寝言言ってるんだから

32 :もや:2007/09/11(火) 23:59:34 ID:9oHctVnMO
>>1が友人をFOだかCOだかしと同人やめりゃ良いだろ。
自分は描いてなくても買ってはいるんでしょ?それなのに人をみて
モヤモヤする云々って勝手な話だ。
儲かってようが赤字だろうが海鮮だろうが温泉だろうがやってる事の
根本は同じだろ。
つか罪悪感を持ってるけど同人をやり続ける人の方もどうかと思う
んだが。悪いとは思ってるよ…でも、…でも私…好きなんだもん!
てか。そっちのがよっぽど質が悪いな。

33 :もや:2007/09/12(水) 02:00:46 ID:zf254GZy0
悪いとも思ってない、てのもどうかなあ。でもかなりグレーなことをやってる
わけだし、儲けてるヤツも儲けていないヤツも罪悪感があるやつも無いヤツも
好きなことをさせてもらってるという感謝の心と謙虚さがあれば…
公にしようなんて思わないよな。TVの腐女子特集とかで平気で顔晒すヤツは
色んな意味で恥も晒している

34 :うんこ:2007/09/12(水) 15:05:39 ID:XFQdTi0Y0
同人屋は謙虚であってほしいな。
元があってこその同人だろ。
それを大きな顔して描いて儲けるって変だな。

35 :もや:2007/09/12(水) 15:54:02 ID:HKxVl09S0
中手にも満たない人だが
無職になった友人が「仕事探すのが面倒くさいから」という理由で
求人もあるのに行こうともせず
同人で小銭稼ぎしようとしてる様にはモヤッとするから
>>1の言いたい事もわかる

けど需要に押されて部数が上がった結果、黒字が出る人もいるからな
売れてる人の中には他人の褌だと理解してやってる人だっているよ

金儲け最低!なんてオフを罵ってた温泉の人がいざ自分が本出す際に
赤字出さないように値段つけて運良く再販もして
結果論で言えばあんたも黒字出してる(儲けてる)じゃんってパターンもあったしな…

36 :もや:2007/09/12(水) 16:17:11 ID:zf254GZy0
まあ大手だって最初はコピー本小部数本から始めたんだろうし
専業になったってそこからうまくいく人なんて更に僅かだよ
で、>>1は結局どうしたいの?

37 :もや:2007/09/12(水) 17:03:34 ID:/21ISumnO
まぁ平気で人のパクって連載、アニメ化しちゃってメシ喰ってる漫画家もいる。
果てしなくうざいが。

38 :モヤモヤ:2007/09/12(水) 19:23:29 ID:tTk73My4O
そもそも虹同人なんてファン活動の一環で利益を出さないなら、
交流の一手段として黙認されてるみたいなもんだからなあ…

だからと言って大手が原価スレスレ価格で本売り出して交流しまくったら
それはそれで困る事になりそう。

39 :桃屋:2007/09/12(水) 23:30:19 ID:uudXgx/g0
友人がイベントで出版社から名刺もらえまくって喜んでる。
選び放題じゃない?!って。
同人やって商業やって締め切り守れて無いじゃん、って言っても
私にはアシスタントがいないんだからしょうがないでしょ!って怒る。
すごく心配です。



40 :もや:2007/09/13(木) 02:05:03 ID:RKHJObTj0
>>39
名刺はチラシみたいなもんで出版社は気軽〜にバラまいてるんですよ〜
まあネーム持ってかないと話にならないし(そこから会議にかけられる
ところまで持ってくのも難しい)結局何枚も名刺もらって全く
どことも仕事できなかった友人を知っている。心配しなくてもいいよ。今のままの同人屋のままだから。

41 :同人:2007/09/13(木) 03:55:49 ID:GfMkFZVAO
>>31
身近な人間が自分を差し置いて売れさえしなければ、こんな事露ほども考えなかったわけで

>>1は嫉妬をもっともらしい義憤に転嫁した文章にしか見えない
もちろん、悪どいことはあってはならないよということを踏まえた上で
同人の是非より自分の行く末考えれば?

42 :同人:2007/09/13(木) 06:25:16 ID:u6ucjzyF0
手元にある同人…ってことはさ
>1だって、その同人誌を何冊も読んで楽しんできたわけだろ?
同人誌がどういうものなのか理解した上で買っていたわけだ。
その上で、身近な人間が同人で食べるようになったからって
急にモヤモヤしてきた、というのはどうなのかな?
嫉妬を都合良く置き換えているだけじゃないのか。


心配しなくてもさー
オリジナルで食えない同人屋はいずれ落ちぶれるよ。
いつまでも同人屋でいられるわけがない。
そんな水ものの同人屋よりも、>1はまっとうな職業について
自分の人生を謳歌すべし。
>1がモヤモヤを感じているそいつが落ちぶれてから
こっそりせせら笑えばいい。

そして、万が一、そいつが商業オリジナルで成功したら
そのときは心から祝ってやんな。

43 ::2007/09/13(木) 14:10:41 ID:nfqTbXE60
あぁ、やっぱり賛否両論だね。当たり前か。
自分は何も同人を「やめろ」と声を高らかに言うつもりもない。
それに何度も言うが、自分自身が絵を描けないから友人に嫉妬をした
覚えもないし、それ以前に友人に対し嫉妬をしたつもりもない。
友人は同人で食べるということを選択した…それに対して
将来のことを含め心配をしたりしていたら、ふと浮かんだ考えが、>>1の内容。
法的にグレーゾーンである以上、人の著作をいじるだけで
「自分は同人作家」って堂々と言うことや、人の褌で相撲を
取るようなことで数百万も稼ぐことを尊敬をすることを
みんなおかしいと思っていないか、また自分の答えを
探すつもりでスレを立てた。
同人一本で飯を食うことを夢見て(多分)努力しているその友人の姿を
知っているからこそ、否定もしたくない。これからも成功を願ってる。
今も、努力している友人は他にもたくさんいる。
だからこそ、こんな考えが浮かんだことが、本当は寂しいし苦しい。
純粋に同人は楽しいこと…それだけ考えていればよかった。

自分も同人誌は持っているが、それは同人を描いている他の友人や
知り合いの人たちからの貰い物(そもそも興味が無いジャンル)
自分が今迄買ったりしたのは、オリジナルや歴史モノばかりだ。
元々虹にはあまり興味が無い。

44 :同人:2007/09/13(木) 16:03:34 ID:u6ucjzyF0
>43
長文スマソ。

あなたが、2次作品を一度も買ったことがない、楽しんだことがない、
というのなら、あなたは2次同人を理解できないだろうね。
友人達とつきあうのはツライかもしれないね……。
彼等と少し離れてみたらどう?
趣味が合わないんだし、彼等と一緒にいることはないんじゃないか?

自分は同人作家から商業オリジナル作家へ成長していった友人を
何人か知っているから思うんだけども
同人は商業への足がかりになるし、
商業だけでは食べていけない作家達の助けにもなっている。
もちろん、同人を一度もせずに商業作家になった人達だっているが
それはかなり運がいい例だし、だんだんと少数派になりつつあるよ。
今は商業デビューしても、編集部によっては
2次同人も並行して続けなさいと作家に言うところもあるらしい。
その作家の宣伝のためにね。

2次同人が法的にグレーゾーンなのは確かだけど
商業だけじゃやってけない、というのも
残念ながら新人作家の現実なんだ。
そんな新人作家を取りあえず食わせているのは、同人なんだよ……。
だからいいとはけして言わないけれども、

>人の褌で相撲を取るようなことで数百万も稼ぐことを

これだけを考えないで欲しいなとは思う。
現実はいろいろ汚くてシビアなんだ。
理想と純粋さだけでは生きられないし、成功も難しいよ。

45 ::2007/09/13(木) 18:09:57 ID:nfqTbXE60
>>44
いや、趣味が合わないからって離れる友人でもない。
それ以外のことでも付き合いのある友人なんだよ。
同人から商業に行った友人もいるし、それが足がかりになることも知ってる。
自分が現実キレイかといったらキレイに生きているわけでもない。
今やってる仕事だって、汚い面が無いわけじゃない。
正義感の塊なんて無いけれど、ジレンマみたいなのが起きる。
生活をする手段として同人を選んだけど、
本当に、大丈夫なのか?訴えられたりしたら、どうすんの?って。
ここに詳しくは書けないけどこの先数十年単位で「生活設計」が
周囲から求められるような状態の人間なんだよ。
もちろん、将来どうなるかなんて分からないし、同人が認められる
社会になるかもしれない。

「 2次同人も並行して続けなさいと作家に言うところもあるらしい。
その作家の宣伝のためにね」
宣伝といえばそれまでだけど、著作を守るべき立場の人間が
薦めるのもおかしな話だな。


46 :同人:2007/09/13(木) 23:46:52 ID:eJy9bV5Y0
>>44-45

ずっと、モヤモヤしてればいいじゃないか。
関係が壊れるのが怖ければ、好転することを祈って、
指くわえて見ているほかにないでしょ。
モヤモヤすることは、けして悪いことではないよ。
ずっとモヤモヤしていなさい。

47 :もや:2007/09/14(金) 00:29:41 ID:ETbjevqL0
>>46
なんかのプレイみたいですねモヤモヤ

48 :もや:2007/09/14(金) 11:43:16 ID:PZtiD3kdO
1の話聞いてると、公務員のお父さんに説教されてる
アーティスト志望の息子みたいな気持ちになるんだが。
「オヤジは安定安定ってそればっかりだ!」
とか反抗してギター持って飛び出したくなるなw

49 :もや:2007/09/14(金) 15:58:43 ID:2Xehs6MAO
>>48
なんかよく分かる。
間違った事を言われてるわけじゃない。でも、でも…!!みたいな

50 :モヤモヤ:2007/09/14(金) 18:43:31 ID:BU45pukE0
基本的に日本の著作権法は欧米のマネなわけだが
やはり日本というかアジアには合わないのさ

例えば三/国/志があるが
元の歴史書だとギが中心だったが
民間の講談ではショクの方が人気だったので
それを中心としたストーリーになったのが
三国/志/演義
その過程で周/倉とか関/索とか祝/融などの
オリジナルキャラが追加
まさに同人誌と言える

もし元の歴史書に忠実な三/国/志しか書かれず
その登場人物だけを抽出した話を作っては駄目だったら
三/国/志は民間に人気のあるものにはならなかったろう
現代の日本の漫画も同様なんじゃないかな

51 :もや:2007/09/14(金) 19:42:32 ID:ETbjevqL0
司馬りょうたろがいなければ歴史ジャンルの同人誌だってこんなにあったかどうか。
あれ自体よくできた同人誌

52 :もやもや:2007/09/15(土) 00:01:26 ID:x8WgSVrB0
なんとなくあげてみる

53 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/15(土) 19:37:23 ID:JptVuC2a0
>>485
1 許可なく著作権侵害している
→トレス者も二次も同じ。言える立場じゃない。

2 元ネタを記載している。元ネタが完全にわかる→二次
元ネタを隠蔽して、自分のものとして発表している
→ここで言われているトレス

ここで盗作とパロディーが別れる。下段は言うまでもなく盗作。
技法としてのトレスをどこまで認めるかは個人差がある。
検証サイト系は断固許すまじというスタンスだろう。

3 「創作者としての〜」「努力を〜」
→んなこと堂々と言う二次者がいるなら傲慢すぎ。

結論。七割ほど同意。

54 :もや:2007/09/17(月) 16:40:43 ID:9VZ6VQUc0
何この日記スレ

55 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/18(火) 00:30:46 ID:XrLbHhax0
昔印刷所で働いてたはず
そのコネで昔から極道入稿、大手なアテクシ☆気取り
正社員でまともに働いてたのか、バイトで緩くやってたのかは不明

56 :aaaa:2007/09/18(火) 13:21:00 ID:ysNzF/M80
>>55
>>29


57 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/18(火) 18:12:01 ID:a4O6jhum0
>>510
>10代はもちろん20代中くらいまでのやつらには
>30超えた人間なんかジジババ呼ばわりが普通だろ
>自分が将来その歳になってそう呼ばれることは想像もつかないという事実

私にもそんな時期がありました

58 :名前:2007/09/20(木) 14:17:48 ID:Z3wS2d570
面白そうだから、ageてみる

59 :同人:2007/09/20(木) 16:23:47 ID:xdDa06tP0
んー、というか、もともとの著作権の考えからして、
二次創作物がいくら売れたからと言って、
本来原作者にあるべき利益をそれが奪っているとは思えないのだから、
責められるべきこととも思えないんだよね。
どちらかというと現行の著作権の方が思想的にも時代遅れなもので、
改正が求められるべきみたいな話もそれなりにあるし、俺もそう思う。

60 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/20(木) 20:54:15 ID:HdhoEv7s0


61 :うんこ:2007/09/25(火) 14:07:51 ID:fIcbBHEn0
ニコ動やようつべもどうなんだ

62 :のっと:2007/09/25(火) 20:48:34 ID:dy6dGXcV0
嫌ならやめればいい。
やめたくなったらやめればいい。

63 :moya:2007/09/25(火) 21:02:46 ID:VFXgYZxc0
>>62
できれば黙っててくれ。
昔みたいにみんなが払っても払っても食らいついてくる時代は終わったんだよ。
頑張っても報われないヘタレ組に
同人の楽しさを失わずにいてもらうかが
今後の同人の生き残りのポイントだと思うんだ。
売れる奴だけが残る、宣伝上手な者だけが残る、
一度売れた路線ばかりしつこく売り込んで売れない路線はぶったぎる、
商業主義の末路がどんなものかは
音楽業界のオリコンの現状で証明済みだろ。

64 :もやっと:2007/09/26(水) 13:21:45 ID:7XU5R2Jz0
>>37
らみゅーたんですか

65 :もやもや:2007/09/26(水) 18:08:59 ID:WtNV3Xgi0
>>62
自信を失いかけている人に更にネガティブなことを言って 追い打ちをかけ、
脚を引っ張って、自分と同じレベルに落そうとする輩がいる。
そういう奴はどこにでも存在するけど、100%、
自分も創作したかったのに出来なかったから
場合によっては創作意欲が甦りかねん奴を僻んでる
妬みの感情に支配された哀れな底辺生産者。

66 :もや:2007/09/26(水) 19:33:29 ID:N1KeRoEu0
創作?生産?再生産?
一次創作ならわかるが二次で創作ってバカだろ

生産でも再生産でもない、消費活動にしかすぎんだろ二次創作なんて
あなたにもできますなんて言葉をチラ付かせて金を搾り取らせる方法を取らなければ
同人印刷業界やイベント業者も潤わず結果大手のメシの食い扶持もなくなるってのは解るけどな。

67 :同人活動:2007/09/28(金) 08:04:19 ID:o/muu2bB0
二次創作は趣味の域でお金取るような行動じゃないと思う
一時創作は同じ趣味でもお金とっていいと思う
単純にそう思うけど

68 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/28(金) 23:21:59 ID:LyYWnyHq0
>592
嫌い嫌いと言いつつ人生の大半をかけていたものだからな
>絵描き、同人
そう簡単にはやめられないだろう
自分も今すぐにはやめられない
正直言って生き甲斐だ

売れようが売れまいが細々と同人活動すること自体は構わないが
複数鳥はやめれ

69 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/29(土) 18:23:45 ID:gCoKwUA00
>>68
死ぬほどがいしゅつ。
入れ替わり立ち代わり新顔がこのスレに乱入してくるのってどうなの。生ジャンル者って一体…

70 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/29(土) 21:02:12 ID:nkSJ4L/K0
>>766 ほらよ

とりあえずはお疲れ様!
初めアッチョリケの中学校の同級生と言うことで「高学歴で頭の良い奴」と紹介され期待。
入社時は新卒さんで常識が欠けた子でしたがかなり成長したように思います。
基本は変わってないけどね…。
会社通いながらバイト掛け持ちした挙句、会社に遅刻しまくりだったり来なかったりした時には
マジで死ね!…って思いました。
(ちなみに会社員とバイトとの掛け持ちは当たり前ですが禁止です。つかクビでしょ。普通)
某メーカーさんで平日に麻雀した挙句昼過ぎになっても出社せず、電話をしたら西川口の駅で寝てた(気を失ってた?)
時には本気でいらねぇ!…って思いました。
名古屋に出張に行った際は1人だったのを良い事に勝手にルームサービスで¥9000もするワインを頼み会社宛で領収書をきって来やがった。
領収書貰って怒りに震えました。問い詰めると「あのワインマジで美味かったんすよ〜」だと?!
ワインを飲みながら1人夜景を見つつ自分に酔っていたそうで。んな感想どうでも良いっつーか…。その後アッチョリケに説教されていたのは当り前の事だとおもう。
しかもその後、「自腹扱いになるから払え!」って言ったのに未だ払ってもらえる気配は御座いません。
まぁ…どれも今となっては良い(?)思い出です。<br>
なにより退社前(ついこの前)にインタビューでフルヌードになったのにはマジでビビリました。
次の職はそれ関係!?(;´∀`)・・・あはは。
まぁ、辞める直前にユーザーさんにまで心配された「彼女」も会社で出来たし良かったんじゃないかね?
実りはあったでしょう。よく…かどうかは不明だけど頑張ってくれました。3年間お疲れ様でした。
そして…楽せず、地道に働きなね。助言です…(´ー`)/~~



あと>>766の323叩きはスレ違いだから323スレに逝け

71 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/01(月) 00:24:50 ID:PuqTQe7Q0
>>15
そこまで捻じ曲げて解釈するなよ
そういうところが議論が無理な一因だろ

72 :ねこなべ:2007/10/02(火) 12:12:36 ID:dZnCdB6r0
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1037577.html
つーかニコ動もダメじゃんwww

73 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/02(火) 14:45:26 ID:1fewVp6y0
某キャラの悲恋EDが本気で辛い
本スレでも話題になっているが、皆冷静に意見を書いている
私は発狂しそうなくらいショック受けたのに
皆、大人なんだなー
私も「ゲームはゲーム」と割り切る方だけど
今回は…好きになりすぎた
感情移入しまくり
ちょっとした会話で萌えまくり
あのキャラから「ね?」って言われただけで
マジで心臓ドキドキ
アホだろ自分ww
そしてED→後日談で、幸せ絶頂から奈落の底に突き落とされる…
あんまりだ!どうして!?
現実で辛い事いっぱいあって
だからせめてゲームの中だけでも
幸せな気持ちになりたいと思う事はいけない事なの?
あーもー納得いかーん!


74 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/02(火) 19:34:42 ID:ZoKbvoR+0
>>163
ちょwwww学会員wwwwwww
別の意味でフイタ

75 :乗っ取:2007/10/07(日) 19:15:51 ID:re+OSg9B0
http://id14.fm-p.jp/124/10tenipuri02/

森に報告したけど消されてない
どう見ても違反だよね

76 ::2007/10/09(火) 20:40:55 ID:pmDYQBf+0
>>75
でも、それってそのまま自称被害者にも言えることだから。
被害を主張することが容易くなりすぎて
自称被害者が厚顔無恥にのさばると
本当の被害者は何も悪くないのに口を噤むしかなくなっちゃう。
最終的には個人のモラルの問題だから
そこを改善していかないといけない。

77 :うんこ:2007/10/10(水) 15:07:47 ID:7YzNNCdc0
ウンコー

78 ::2007/10/12(金) 18:29:48 ID:YPZ/eKb10
同人だけでメシくってるやつって
心配してないのか?


79 :身なり:2007/10/14(日) 15:53:03 ID:vJZycuq/0
イベ凸での最終手段は、ここの閲覧者として身バレがかまわないまで追い詰められるような
ことがもしあれば、「助けて!」という合図で全力で手を上げるというのはどうだろう。
スタッフさんに根回しできればそれで呼べる

80 ::2007/10/30(火) 13:02:25 ID:9qxoIDsJ0
>>79
同じキャラ好きかも
嫌いキャラスレはもちろん覗かないが、絡みスレで彼女の名前が出ると、またかとへこむ

81 :ああああ:2007/11/01(木) 18:58:38 ID:JdkpOzmr0
都産の成人向けがだめだから
そのうち著作権とかどうこうも言い出すんじゃないのか

82 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/13(火) 19:59:49 ID:DomXV50+0
急な閉鎖宣言とはいえ、あと数日は公開するのにメルフォも拍手もとっぱらっちゃ不味かったかな。
でも誘い受けだと思われても嫌だし・・・自意識過剰乙だね。
でも、もう交流が嫌だったんだ。管理人同士の交流に疲れちゃったんだ。だから閉鎖したんだ。
これで批判でもお疲れ様でもさよならでも※もらったらなんかぐちゃぐちゃしそうで。

交流下手な人間ですみませんでした。それではまた会う日まで。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)