5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人板における『報告者叩き』を考える

1 :1:2007/09/15(土) 15:46:17 ID:J9D+L57q0
他板でも話題になるほどひどいと言われる同人板での報告者叩き。
明らかに非のある報告者ならまだしも
大抵は重箱の隅突付きだったりエスパーだったり。

そもそも、何故報告者叩きが起こるのか?
叩かれた経験のある人、叩いた経験のある人
双方の意見を交換してみて下さい。


但し喧嘩するためのスレではないので書き込む前に深呼吸を。

2 :2:2007/09/15(土) 15:53:28 ID:VhG4hIq10
>>2だったら>>3が死ぬ

3 ::2007/09/15(土) 15:59:49 ID:Fz+T+W4MO
どっどっどっどうしよう死んじゃうよ!

4 :3:2007/09/15(土) 16:01:17 ID:THHF548A0
3だったら>>2は無効化。そして>>2が死ぬ。

>>1 何の報告者かそれを書け。初めて>>1を読む人間が誰でも分かるようにスレ立てろ。

それができないゆとりはスレ立てするな。

5 :4:2007/09/15(土) 16:01:24 ID:p/B+puPk0
>>4なら>>3が生き返る

6 :ならば:2007/09/15(土) 16:08:07 ID:hKidpH6uO
>>5
ちょwwww>>3が新だwww

7 :叩き:2007/09/15(土) 16:47:29 ID:1Xf5Vkg90
叩かれた事あるけど、別に日本人にありがちな「多数決で多い方が正しくて
少ない方はダメ」に乗っ取った反射だと思う。
とマジレス。

8 :報告:2007/09/15(土) 17:22:57 ID:NCQItCBjO
普通に被害報告とか友やめ系の
愚痴スレ報告者のことだと思うけど……
でも「多いほうが正しい」って考えは怖い。
この板じゃたとえ報告者が正しくても
誰かが叩きレスをつければ我も我もと大勢で叩き祭になるし。

9 :叩き?:2007/09/15(土) 18:55:56 ID:pfRRCDtG0
通りすがりの通行人が次々に立ち止まって文句を言ってる
程度のもんじゃない?
絡む内容が正しいか正しくないかは
本当の事情を知ってる報告者にしか分からないんだから
それを叩きだなんて思う必要は別にない。後出しもいらね。

10 :報告者:2007/09/15(土) 19:55:23 ID:9kylmC8R0
同人板大人気ですよ


行ったことのある板の適当な感想 6枚目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1183346305/l50

行ったことのある板の批判・愚痴2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1177596927/l50

煽られて傷ついた人が報告し慰めてもらうスレ 2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1164736900/l50

11 :たたき:2007/09/15(土) 19:56:08 ID:JlwOrnRU0
糞スレ乙

12 :叩き:2007/09/15(土) 22:32:45 ID:oA85IiNU0
>>10
ここで叩かれた奴が愚痴ってるだけだろ

13 :報告:2007/09/15(土) 23:35:23 ID:X35JBSWWO
説教&自分語り大好きな女の集団の板だから仕方ない
そういう奴らが集まってギラギラしてるスレに近付かなければいいだけではないかな
この板来るようになって見つけた絡みスレって何かと思ったよ
あそこで話題出す事によって余計なもんまで呼ぶし

14 :報告者:2007/09/16(日) 00:29:36 ID:n7T87e/E0
>>12
報告者叩きにムカつくのは本人だけとは限らないよ。
大勢でフルボッコにしてるのを見て何度不愉快な気分になったことか。


「報告者」じゃなくてもチラ裏みたいなひとり言にまでも
何でもないことが思わぬ叩きスイッチだったりするし。
それにしても一晩中白熱した集中叩きを開催できるそのパワーを
もっと他のものに使えないのか…とは思う。

15 :報告者:2007/09/16(日) 00:44:39 ID:BTrhrYY40
>>14
見かねて庇えば「本人乙」で、火に油だしね。

16 :報告:2007/09/16(日) 20:27:32 ID:SdRL8QWnO
叩かれた経験のある者として、報告者叩きをする人に質問。


他板や他スレでも何度か言われてるけど
やたらと「自業自得」という言葉を使いたがるのは何故ですか?
愚痴でなくても、友人のために自分の何か(時間や個人誌)を犠牲にした話は
本人が「自分が馬鹿だった。勉強代と思うことにする」などと
自覚していようとこの言葉で叩かれてるのをよく見掛ける。
この場合、自業自得というのは適切ではないと思うのですが。
お人好しや自己犠牲精神はそんなに憎いですか?

17 :報告者叩き:2007/09/17(月) 10:59:17 ID:H0aFa8I7O
ただのチラ裏吐き出しに何人も食いついて、ギャーギャー言ってるのは見てて気分悪いね本当に。

18 :報告:2007/09/17(月) 23:51:51 ID:F5iFx0BJ0
それこそ「叩かれるようなレスを書く方が悪い。自業自得」
とか言いそうだな
すごい思考回路だ

19 :叩き:2007/09/18(火) 20:35:01 ID:N6Of6G+L0
>>18
実際言った奴いるってそれw
確か友やめか友もにょだったかな。
「エスパーで叩かず本人待て」ってレスに「叩かれるようなレスした
報告者が悪い、自業自得」って返してた。
もはや一昔前の否かの井戸端会議だよ。粘着エスパーし放題。

20 :叩き:2007/09/20(木) 22:12:45 ID:NtW4mVFdO
あげ

21 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/23(日) 21:27:40 ID:z/wJiY+K0
高画質で映画やアニメを丸々見れる動画サイトは他にもあるのに
つべかニコってのはやっぱ流行りだからなんだろうね
ニコなんかは2自体でもコメントがうざくて嫌いという意見が多くなってきたし、
騒いでるのは厨房か腐女子というレッテル貼られるのが一番嫌だ

22 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/24(月) 17:36:10 ID:odop4qhf0
>465
それに加えて

深夜のオリジナルアニメ

どう見ても銀河の孤島です。
本当にあry

23 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/06(土) 00:52:53 ID:7PMEIPEK0
海鮮ですが入れて来ました ノ

昔そこそこ好きだっただけに残念だ。

24 ::2007/10/08(月) 22:24:54 ID:sYBpXVpV0
素羅団:張る子、綾子
鰤:ル希亜、折り媛、達気
椅子:航海士、王女
水平月:金星、天王星、海王星
最終幻想:茶奈、瀬栗鼠、茶葉、利ュっ区

25 :だみ:2007/10/10(水) 04:17:58 ID:rkn31P+a0
>29乙。まとまった金見て浮かれちゃったんだろうな。

今すぐ売上から印刷代・スペ代・交通費等同人経費差し引いた純利益と

次のイベントが3ヶ月後なら3ヵ月分のバイト代、
どちらが高いか計算させてみ。

26 ::2007/10/13(土) 18:13:00 ID:J8wsOBY70
自分はやっぱ若者の恋愛なんだか友情なんだか
よく分からない関係描くのが好きだ。
オサレな校舎+制服でワイワイとか、
同年代のみんなでおめかししてパーティーとか、
たまらん。

27 ::2007/10/13(土) 18:37:39 ID:RLDMOp12O
同人板もきつい人多いがダイエット板もかなりすごい
女の集まる板は比較的にドロドロしてるの多いと思う


ヒステリーを真に受けてたら身がもたんぞ。鬱屈してるスレは覗かない
せっかくの匿名掲示板なんだから吐き捨てた発見は忘れてしまえ
あと、精神的に弱ってたり、ストレスでイライラしてる時は書き込まない。
何かしらミスをやらかす誘発発言を引き起こすことがある
他じゃスルーされるがここだと叩くの大好きな奴に餌やりに来てるようなもんだ
住人がいきなり善人になることないんだから、自分で学習して付き合ってくしかないと思う

28 :をち:2007/10/14(日) 22:24:45 ID:vJZycuq/0
どう見ても脳が塊死してるのはアンチの方。
原因は、嫉妬。

29 :叩き:2007/10/15(月) 13:15:54 ID:cMEwgNa/O
報告もフェイク入ってるだろうに揚げ足取るのは何故なんだぜ。
何故そうなったのかと聞かれて補足すれば後出し乙だし。
こういう流れを見てるとナニサマとか思う。
なんか目上から視線だよな、報告者叩きは。

30 :叩き:2007/10/17(水) 20:13:12 ID:LzFLgvQ+0
チラ裏の吐き出しにまで絡むのには呆れるね。
何の為の絡み禁止な吐き出しスレなのかと。
ということを言えば>>18
「絡まれる様なことを書く方が悪い。嫌なら書き込むな」だし。

31 :報告者叩き:2007/10/21(日) 12:40:22 ID:Ix0JpVNR0
吐き捨てる系とか淡々と書き込んでゆくだけでレスのやりとりをしない系スレでも
「絡んでごめん」といいつつ上から目線でのアドバイスがあったりするのがウザイ


32 :叩き:2007/10/21(日) 15:47:42 ID:0LKMECdS0
被害報告に限らず、他人の失敗や不注意は
たとえどんなに些細で取るに足らないことであっても
決して見逃さず許さず、針の穴をクレーター大にまで広げて叩く。
そういう『正しい』人が今までどんな立派な人生を歩んできたのか見てみたい。

33 :叩き:2007/10/21(日) 16:01:28 ID:708kVVnx0
どっかで読んだんだけど、無差別とかだと
自分もいつ被害者になるかわからないっていう恐怖心があるから
そんな目にあうのは被害者に落ち度があるに違いない
→被害者の落ち度を無理矢理探し出して叩く
んで自分はそうじゃないからそんな被害に合うわけがない安心!

っていう心理もあるんだって。


34 :報告叩き:2007/10/21(日) 16:21:06 ID:8nf0VNuUO
「本当に嫌なら○○するはず」
という言い回しも腐るほど見るね。

いつか同人者のトラブルで殺人沙汰が起きて
「本当に生きたい気持ちがあるなら殺されたくらいで死なないはず」
「本当に助けたいなら自分が身代りになってでも救い出すはず」
とか言い出して犠牲者や遺族を叩く奴が出ても
不思議じゃないのが今の同人板。

35 :報告叩き:2007/10/21(日) 17:54:20 ID:Jm9yjE9t0
そもそも同人やってる女は、良くも悪くも

自己顕示欲が強い
しつこい
想像力が豊か
細かいことにこだわる

だから報告者叩きが蔓延するのも仕方がないと思う

36 :叩き:2007/10/21(日) 19:59:12 ID:wNQFaWDM0
変な自己責任意識がもう修正できないほど染み付いてるんだろうね。

通り魔に遭ったのは迂闊に外出したほうの落ち度
痴漢に遭ったのは露出の多い服を着ていたから自業自得
サイトを荒らされたのは管理人が痛いせい
イベント会場で本を貶されたのは描き手が不愉快なものを発行したせい
厨に危害を加えられたのは本人が厨と同類だから

報告者叩き屋の中に自分が同じ目に遭ったときに
全部自分のせいにできる奴が何人いることやら。

37 :七福神:2007/10/29(月) 02:28:43 ID:Sm3No6Gi0
>163
モバオクと思ってた
勘違いごめん

38 :叩き:2007/10/29(月) 05:39:25 ID:Txbk7vmd0
予想外のことに出くわした際に対処を間違って、
事態がより悪い方へと進んでしまうことってあると思うんだけど、
そういうのを絶対許さないよな。
「最初に○○するべきだったのに、そうしなかったのは自業自得」
「そうなることは当然予想できたのに。対人スキル低過ぎ」
とか。
そんなの、先に事の顛末が分かってるからそう思えるんであって
その当時にそれを予測するのは無理だろっていうことまで要求して
叩いてたりするよな。


39 :叩き:2007/10/29(月) 10:18:13 ID:E7/6Jd7P0
それだけゲームや漫画と現実の区別がつかない奴が多いってことかもね。

報告者=主人公
厨=敵役
ベストの選択肢を選べなかった=バッドED

だから選択肢を誤った報告者が悪い!!と叩くのかもしれない。
本当に、後から全ての結果を見ている第三者だから言えるっていう。

40 :叩き:2007/10/29(月) 16:24:49 ID:apFy7UcZO
>>33
レイプ被害者に冷たい女性が多いのもそういう心理かね…
男性が言いそうな事を平気で言う女性が多くてぞっとする。

41 :叩き:2007/10/29(月) 22:06:36 ID:AurJipu80
報告者が自分で自分のこと「大手」である事を匂わせたり
多めの部数やヒット数に言及したりすると
内容いかんに関わらず滅茶苦茶叩かれるよな。

以前どこかの相談スレで、前提として
「自分はジャンルの中では大手に入る方で、平均○冊くらい刷ってる」
って書いた人が、
「自分で大手とか言うなんて何様」
「高尚なアテクシ臭が出てるんじゃないのw」
「そんな部数で大手ってw」
と、凄まじい勢いで叩かれてた。
レスの文章を隅をつつくようにして揚げ足とって
「こんな文章書いてる人が大手ってpgr」とか。

自慢げに書いてあるんだったらそういう反応も分からないでもないけど
特にそういったこともなく、単なる前提の説明で、
本の発行に絡んだ人間関係のゴタゴタに関する相談だったから
本の部数や、その人が大手なのかピコなのかってことは
適切なアドバイスを貰うためには必要な情報だったんだけど
全てがヒステリックな叩きに終始しててびっくりした。


42 :叩き:2007/10/29(月) 22:08:35 ID:B9QIhHC8O
この板で「便器」発言も多く見掛けるな
レイプされても「〜すればよかったのに」
連れてかれてヤられたと言えば「騙されるのが悪い」「ヤりたかったからホイホイ付いてったんだろ」
どす黒い感情が渦巻いてて気持ち悪くなることがあるよ
一人に寄ってたかって叩くのがもう…
庇えば「本人乙」だもんな
エスパーで叩くのもいかにも想像力豊かなヲタって感じだ

43 :報告叩き:2007/10/30(火) 13:05:06 ID:GfVI0kIj0
>>41
報告者より常に優位に立って難癖つけたり
叩いたりするのが大好きな人達にとって
自分よりも優れている点を見せつけられるのは何よりの苦痛なんだろうと思う
部数やヒット数に限らず
「その程度で○○(美人、金持ち、高学歴等)なんてw」と馬鹿にして
「こんなところでレスしてる人間が○○なわけない」
「こんなバカなレスしてる人間が○○なんてネタか妄想だろw
と最後に勝手に否定するコンボは定番だな

44 :叩き:2007/10/30(火) 18:41:37 ID:QkXBRsv70
数年前(電車男が流行る以前くらい)までは
報告者叩きなんてここまで多くなかったのに…

>>42
いつだったか、チラ裏でそういうレイプ被害叩き祭りになったね。
あの時に書き込み主を擁護したら想像を絶するひどい目に遭ったよ…
本人認定されて、散々気持ち悪いだの肉便器だのと嘲笑され罵倒されて
他のスレに書き込んでいた内容まで全部絡みスレにコピペ晒しされた。
2chで泣きたくなったのはあれが初めてだった。

45 :報告者叩き ◆lFq.CpLSNo :2007/10/31(水) 02:33:24 ID:/6Nj15dfO
以前閲管スレで一度閲覧者側として質問したとき、わりとエスパーされたり
gdgd絡まれやすいスレってのは知ってたから結構警戒はしてたが案の定だったw
普通のアドバイスもある程度受けられたところでお礼書いて適当に退散したからそこまで後引かなかったが
この板に久々に来るとさすが皆想像力たくましいぜと感心させられる

46 :叩き ◆lFq.CpLSNo :2007/11/02(金) 00:25:43 ID:Su8O8skW0
他板で見かけた書込みだけど、

374 :2ちゃんねるの粘着基地外ここまでのまとめ :2006/01/16(月) 16:43:55 ID:GR0XDH/L
◎常に馬鹿にする相手が欲しい
◎噛み付く相手を常に欲している
◎だけど噛み付かれるのは気が狂うほどイヤ
◎自分の言うことには常に同意されたい
◎同意しないで文句言うヤツは許せない
◎少しでも敵意を見せると粘着
◎一度キレると相手がレスしなくなるまで煽りつづける
◎そして相手が書き込まなくなることが「勝利」という思い込み
◎スルーするのは負けたような気がするから決してしない
◎「正しいのはいつも俺」をゴリ押し

この板ってこんな価値観の人をよく見かけるな、とは思った。

47 :叩き ◆lFq.CpLSNo :2007/11/02(金) 00:51:10 ID:05CsGm4r0
>>46
確かに結構当てはまってるなw
この板の報告者叩きってしつこいよね
いい加減お前ら絡み池って何度思ったことか

48 :報告:2007/11/02(金) 11:51:54 ID:5iMYyfPo0
コピペだけど
525 引っかかり sage 2006/11/05(日) 08:12:17 ID:oO0zxMEW
>523
ゴメン、なぜ最初に原稿を送りつけられた時点でスルーするでもなく原稿を載せたのか、
2度目も相手の親が出てきたからといって載せなければならなかったという理由が分からない。
先方の納得を得る必要がある訳じゃないのに言いなりになる523と相方も相当お人好しじゃないか?

526 hikkakari sage 2006/11/05(日) 09:09:18 ID:PdbqRZuY
>525
同意。
何故最初に載せたのか理由がわからん。
確かにAも厨だが、525の対応のマズさまでAに責任被せなくても、とおもた。

527 hikkakari sage  2006/11/05(日) 09:10:19 ID:PdbqRZuY
ごめ
×525の対応のマズさ
○523の対応のマズさ

528 引っかかり sage 2006/11/05(日) 09:30:09 ID:gzrmZcJf
絡みいけよ。

529 ひっかかり sage 2006/11/05(日) 12:01:27 ID:G9B6yB/k
>>523
自業自得。載せなけりゃよかっただけ。

530 引っかかり sage 2006/11/05(日) 15:15:22 ID:SCqMdU/1
なんか絡みで「上からネチネチ」とか管巻いてる馬鹿がいるけどさ
ほんとに「載せなきゃいい」の一言だよなあこれ。



このしつこさは確かに異常だ。

49 :叩き:2007/11/02(金) 13:22:28 ID:sT1ISnAX0
>>48
ほんとに「自業自得」って言葉が好きだね。
一番悪いのは迷惑かけた厨なのに責められるのいつも被害者。
傷を癒す為に書き込みしてるのにこれじゃあ気の毒すぎる。
被害者叩きしてる人達の実生活が気になるよ。
リアルでもこうやって「お前が悪い。自業自得」
って言って人を突き放してるのかね。

50 :叩き:2007/11/02(金) 21:14:46 ID:skkaqC2i0
たぶん、リアルでは友人がいない、または自分にコンプレックスを感じている
のどちらかかな...「インターネットは通信料さえ払えば享受できる
貧者の娯楽と化した」なんて声があるけど、そのへんも関係してる気がする
リアルでうまくいってない方のスケープゴートと化している傾向が見られる

51 :報告者叩き ◆T.Vm62kVrQ :2007/11/03(土) 10:02:15 ID:BpXRnYkI0
「自己責任」と「自業自得」を履き違えてるのかも。
響きは似てるけど微妙に意味が違う。
前者も一時期乱用されまくったけどこれらの言葉で
被害に遭った人を切り捨てて悦に入りたいだけな臭いがどうも…

52 :報告者:2007/11/05(月) 08:59:06 ID:v5ha7i7J0
被害報告を被害者視点で見ることをせず
加害者視点で見る人が急激に増えた気がする。
だからどんな被害に遭ってもそれは本人に落ち度があったからで
加害者の行為は至って正当であり責められるものではないと思ってるのかも。

53 :報告者:2007/11/05(月) 14:40:42 ID:ohYg11dT0
視点の問題については>>33ということなんだろうかね?
その防衛本能が被害者視点から見ることを避けるという

54 :報告者 ◆435CRuCd0Y :2007/11/05(月) 18:03:37 ID:nFe1fdWp0
仮に被害者側にほんの少しの過失があったとしても
果たしてそれは加害者の厨行為がすべてチャラに
なるほどの重大なミスなのか?といつも被害者叩きを見るたび思う。

同人で知り合った人を家に招いたら大暴れされた人も
我侭な友人に無茶な頼みをされて責任感から断れず苦労した人も
バイト禁止の学校で厨友に同人活動をチクられ内定取り消しにされた人も
ゲスト原稿を押し付けられて断れず結果的に活動撤退するハメになった人も
皆もれなく本人だけが叩かれて厨は擁護されていた。
一体世の中どうなってるんだ……

55 :報告者:2007/11/06(火) 18:44:06 ID:EgDfJbMt0
>>54
あんまりこういうことは言いたくないけど
厨の方に感情移入する人が多いんじゃないだろうか。
身に覚えがあるというかな。
それで、自分が責められているような気になり
厨は悪くないという方向にもっていきたがるのではないか。

56 :叩き:2007/11/07(水) 02:26:27 ID:gCiUxvObO
>>55
なるほど…
だから「そうさせたのは報告者だ、厨が悪いんじゃない」
という理論になりやすいのか。
それでもやっぱり理不尽だなあ…

57 :叩き:2007/11/07(水) 12:30:47 ID:s6d+0SCJ0
自分は単純に、嘘を嘘と(ryの精神が報告者に疑いの目を向ける
原因なんだと思うな
妄想に基づいた報告者叩きはよくないけど、
報告者の言い分が慎重に判断されるのはしかたない気もする

58 :報告叩き:2007/11/07(水) 12:57:36 ID:j6okHPhqO
いつも思うけど一つ火がついたら長いよね。
短いレスにそんなに意見出ないだろってぐらい複数のレスがついてループ、同じ意見ばかりになるから妄想してまで新たな意見を出そうとする。

で、妄想じゃんって突っ込んだら本人乙。くやしいのぅくやしいのぅ、はこっちのセリフだ。

59 :叩き:2007/11/07(水) 15:18:53 ID:Qe2JoX2q0
報告も多少はフェイク入れていたり
書く必要のない詳細な部分は端折っていたりするんだろうけど
そういうのは妄想エスパー達にとってこれ以上ない格好の餌だからなあ。
「どうせ○○してたんだろ。だとしたらお前が悪い」
「報告者って○○な気ガス。普段から○○してそう」
…という具合に、いつの間にか「○○」が決定事項になってしまう。
で、報告者がそれは違うと説明に現れようものなら
待ってましたとばかりに「後出し乙w」
もはやお約束の流れだね。

60 :叩き:2007/11/07(水) 15:20:44 ID:9F1F2rgX0
オンリーイベントで新刊率が異常に低かった事を報告したら叩かれた事ある。
「出したいときに出すのが同人!」とかもっともらしい理屈垂れられたけど
大半のそこの参加者は大イベントでは絶対に新刊出す奴ばっか。
都市みたいに次があるイベントならともかく
最初で最後になるかもしれないカプオンリーで言われても説得力ねーっつの。
しかもそのオンリー、
主催陣営の誰も新刊出さなかった上アンソロ的なお楽しみもなし、
そのうちの一人は当日来もしなかった。
これで上記の正論じみた事言われてもねえ。

61 :報叩:2007/11/07(水) 17:33:13 ID:SyAtRwdV0
他板でも結構同じようなスレが立てられてるのを見る
とりあえず
「2ch向いてないんじゃない? 見なければ/書き込まなければいいのに」
「煽り荒らし叩きは2chの華、便所のラクガキにマジになるな」
「一生ROMってろ」 
なんかは必ず出ていた

「ROMれ」に反応した2ch老が、「俺はあめぞう(?)からいるけど〜〜」みたいな発言したら
「出た、2ch歴自慢!!」
「長く居座ってても空気は読めないといういい例」
「痛すぎるwww で、普段は『電車から2chは』とか説教してんだろwww」
とかすごい勢いで叩きレスがつけられていった

なんというか何でもかんでも先に話題を出したほうが負けという感じがした

62 :叩き60:2007/11/07(水) 19:12:13 ID:9F1F2rgX0
報告後、
「出したいときに出すのが同人というもの、イベント自体も楽しめないで
「イベント=新刊」なんて思考が枯れてる」
という何でそうなる的な流れからいつの間にか
「『イベント毎に新刊を出せない奴はふじこ』という奴がいるpgr」
という方向に自分の意見が曲げられた時は本当に呆れた。

でもかつては結構な規模を誇っていたそのカプ、
実は悪評も軽く受け流せないほど燃料不足で疲弊していたらしく、
そこでの低レベルな叩きが決定打になったのか
その後三ヶ月しないうちに大手を中心に大量撤退して本格的に衰退してしまった。

63 :叩き:2007/11/07(水) 21:30:55 ID:9rj5lxQJ0
60が叩かれて悔しかったのはよく分かった

64 :報告:2007/11/07(水) 23:23:13 ID:ppTYJMKh0
そりゃ叩かれれば普通悔しいだろうよ…

65 :報告者叩き:2007/11/08(木) 18:01:39 ID:oG+ItTMz0
盛り上がらなかったイベレポに対する反論レスでよくある

「新刊落ちたけど同人は自分のペースでやってこそだし、
イベントは本を買うだけの場所じゃないのよ!
それに一般も立派な参加者でお客様じゃないのよ!
アタシたちは参加料を払うという事ですでに貢献してるのよ!
アタシ達サークル参加者にばかり頑張らせないで
アンタ達一般参加もイベントを盛り上げる事に協力しなさいよ!」

てのは同人理念に沿ってて間違っちゃいないんだけど、
本を出せなかった時の言い訳に使うのはどうかと思う。
イベントの企画にばっかり一般が夢中になって、
みんな新刊出したのに全く売れなかった場合にも同じ意識でいられるのかね。

66 :叩き:2007/11/08(木) 18:01:44 ID:W4Ki49jc0
471
被害者側が100%悪いなんて誰も言ってなくないか?
ただ
“悪い友達と一緒に悪いことをやっていたら、それが悪いことだと知らなかったとしても悪いんだ”ってこと。
というか、もの凄い厨を相手にして、そいつの言動が痛いと気付かず
言いなりになってたという事実だけで充分厨じゃないか?
被害者側だから厨じゃないって訳じゃないから。
468も読解力無さ過ぎでかなり痛いよ。

473
>471
落ち着け
誰も>432だけが悪いとはいっていない。
でもな、弱気で巻き込まれても今は猛反省していても
やったことはやったことだよ。
反省したんだから無かったことにならないのはわかるだろう?
厨は厨で悪い。でも厨に引きずられて厨行為をしたら
本人が痛くなくてもやっぱり厨なんだよ。
ただ>432は気付いたからこれ以上厨にはならなくてすむ。
それだけだろ。



叩かれてた報告者を擁護したらこっちが説教された。
しかも何だよこの超正義厨理論。何様のつもりなんだ。
いつの間にか、報告者が厨行為をしたことになってるし。

67 :叩き:2007/11/10(土) 03:56:06 ID:eYhWqsfQO
前に、この板と数字板のチラシで
最初男といい感じになったという報告の書き込みがされてて
その時その人に対して応援してるよという他者の書き込みもあったんだけど
その後行き先知らずにラブホに連れてかれてヤっちゃった、どうしようという書き込みになり
絡みで炎上したときもなかなかひどかったな
ホイホイ付いてったのも入る前に拒否しなかったのも悪かったと思うが
便器呼ばわり、ヤりたかっただけだろ発言、そして得意の「自業自得」
よくそこまで悪意を持って言えるなと引いた
初デートでいきなりラブホに連れてった相手には言及しないで報告者をひたすら叩き上げて
最初に純粋に応援してた人まで叩いてたのにはもうドン引き
擁護すればパソコンと携帯だからと「本人乙」
女特有のドロドロした感情が見えたよ…

68 :叩き:2007/11/10(土) 09:43:30 ID:2KmJAiR/0
かなり昔の【余にも奇妙な物語】で
何の変哲もない普通の人である主人公が
ある日道端でちょっとしたトラブルに遭遇する。
そして唐突に「お前が悪いんだ」と口々に責められ
たまらず逃げ出すが行く先々でお前が悪いお前のせいだと罵倒される。
喧嘩中のカップルにも「あんたのせいだ」
風船を飛ばしてしまった幼女にも「このおじちゃんがやった」
取引が破綻した会社員にも「どうしてくれるんだ」
パニックに陥り自宅へ逃げ帰るも、数百人に自宅を包囲されて
お前のせいだお前が悪いんだと盛大に叫ばれる。
群集がドアを破り部屋へ突入すると、精神崩壊した主人公は
涙を流したまま首を吊って死んでいた。
無感情にそれを見つめる群集。が、次の瞬間誰かが
その中の一人に「お前が悪い」とつぶやく。
そうだそうだお前のせいだお前が悪いんだの大合唱になりループ…


という怖い話があったんだけど
同人板ってたまに似た現象が起こるよね。

69 :叩き:2007/11/10(土) 14:23:45 ID:zlHz/L480
>>67
同人板住人って良くも悪くも性に潔癖なところがあると思う。
特別視してるつーか。
だから「異性といい雰囲気になった」だと「がんばれ」と応援できても
初デートでセクロスとなると「何この尻軽女」みたいに
態度豹変させるんじゃないかな。
2の男住人が経験済み女性を便器呼ばわりするのもデフォだしね。
それら2つが相まって、男女同時に総叩きになるんだろう。

ヒミツスレでやたらセクロスアピールが多いのも
その裏返しだと思ってる。

70 :叩き:2007/11/10(土) 21:40:49 ID:VPl7j59DO
例のチラシ、もし相手の男のほうが書き込んでいても
同じように総叩きになったんだろうなと思う。
この板では常に書き込んだ側が叩かれる法則。

71 :報告叩き:2007/11/12(月) 08:17:19 ID:XB9tt1uOO
昨日の神さめスレは報告者叩きの典型だった。
指くわえて見てたんなら厨と同罪だろとか
何で励まし米くらい送る優しさがないんだとか
まさに
「書かれていないことを妄想し、事実と決めつけて報告者を厨と同類認定」。
サイトが荒らされて精神的にまいっているであろうときに
励ましの米もらったところで焼石に水だろうになあ。

72 :報告:2007/11/12(月) 14:47:08 ID:Cu1Go9toO
>>69
男による非処女叩きは凄いもんなー
ドロドロしてるのは全然女特有じゃないよ

73 :叩き:2007/11/12(月) 20:48:14 ID:v/EtLHcM0
>>71
あれは唖然としたw
何でいきなり叩き出したのか分からなくて、
3度読み直したけど、やっぱり分からなかった。
絡みに行ったらおかしいって言ってる人が多かったんでほっとしたよ。
「励まし米も送らず、ボーっと眺めて面白がってた」とか
言いがかりみたいなエスパーっぷりも凄かったけど、
「元神やあらした人たちが精神的にもっと大人になって
いつか反省してくれる事を願う」っていうような一文に、
「願うなんて偉そうだ、上から目線だ」とか言い出したのにもびっくりした。

74 :報告者叩き:2007/11/13(火) 20:30:01 ID:T6B/sZwH0
>>57に同意
慎重に判断されないと
2chに書き込みさえすれば同情されるって風潮になってもなぁ
中庸にできればいいのにね
同情する時は気持ち悪いくらい乙コールするくせに
叩きになると我も我もと叩きはじめるのがなぁ

75 :叩き:2007/11/13(火) 21:45:00 ID:Wp7UqRyX0
ようするにみんな付和雷同

76 :報告叩き:2007/11/13(火) 22:56:51 ID:ZjcbSM4p0
そもそも被害報告スレはあくまで
被害を報告するためのスレであって懺悔スレではないのに
報告者の粗探しやひどい場合は報告者に謝罪まで強要するのは何故?
相手のひどい行為だけを書けば
「失敗をすべて相手のせいにしてるようだけど」と叩かれ
私にも非があったんだけどと書けば
「そういうことを言う奴は100%自分は悪くないと言いたい誘い受けw」

結局のところ、何が何でも報告者が悪い方向に
持って行きたいだけな奴が多すぎ。

77 :叩き:2007/11/15(木) 15:15:42 ID:Pk81egZUO
能動的に書き込んでるって時点で
同情してほしいからわざわざ報告してるんでしょ!
みたいなマイナス評価からのスタートになっちゃうのかね?

78 :報告:2007/11/15(木) 17:36:47 ID:QlfazWD60
報告者叩きによる二次被害に遭わないためには
もうどんな被害に遭っても報告しないことしかないね。
本末転倒だけど、同人板の中にはただ被害者を叩くためだけに
報告系のスレをくまなく巡回している輩もいるし。
(もちろん明らかにおかしい報告者もいるけど)

吐き出してスッキリするつもりがドス黒い悪意に満ちたエスパーされ
書いていない事実まで捏造され、大勢から集中砲火を浴びて
被害そのものよりも後味と胸糞の悪い目に遭うよりは…

79 :ほうCook:2007/11/15(木) 17:48:00 ID:Vy7gFgGF0
そもそも何で報告するの?
注意喚起のつもり?

80 :報告:2007/11/15(木) 17:54:55 ID:wzwbBAm2O
同人板初期の被害報告スレって

厨房同人の痛い言動
ウチは宿でも合宿所でもねえ!
どうにかしやがれ!ゲスト厨

くらいだったっけ?
その後どんどん派生して増えていった記憶。
当時は報告者叩きなんてあまり見なかったのにな。

81 :報告:2007/11/16(金) 00:46:52 ID:FrrUrsq20
拳闘のカメ親子じゃないけど同人に限らず世間が
謝罪しても謝罪の仕方が悪いとか土下座すべきとか
当事者のように要求する風潮があるように感じます。
そもそも報告者叩きさんに対して謝る必要もないのに
勢いに負けて報告者が謝ってるのとか見るとなんだか変な感じ

82 :報告:2007/11/16(金) 00:55:47 ID:LzTs3g3Z0
同意。
本当に報告者が謝る必要なんて全くないのに
(むしろ叩いたほうが謝るべきとさえ思う)
当たり前のように報告者よりも上の立場でものを言う
叩き屋を見ると心底不愉快な気持ちになる。
「(報告を)聞いてやってる・読んでやってる」という態度なのかな。

83 :報告:2007/11/16(金) 02:05:36 ID:sYAzkUITO
被害報告スレってなんかネタ臭いのも結構あるらしいから、そのせいも少なからずあると思う。
厨を懲らしめて完全勝利って形になってないとおもしろくないのかもね。
厨から逃げた形になる人(一般的にはこの方が普通だと思う)は自分が満足できないから叩くのかなぁ、と。

84 :報告:2007/11/16(金) 05:55:51 ID:NLC0qZDj0
ちょっとずれるけど前にすごく参ってた時に憩いで
・サイトでは感想を貰えない
・本を買ってくれる人は感想くれる
・タダで公開してるのが馬鹿らしい
・タダだから感想くれないのか
って書き込んだら、自分なんか本は振込で通販してるから感想なんかめったにこない甘えんな死ね
みたいなレスがついてびっくりした
うちも振込だし書店委託もしてるけど、どちらから経由でも感想はくる
他人に死ねとかまで言っといて感想こない理由を振込のせいにするなよと思ったけど、
そういう時レス付けると鬼の首取ったように喚きはじめるんだよねこの板の人って
だからスルーした。最近はこの板自体ほとんど見てない
掲示板って双方向のものなのに、反論を許さないってどんだけ

このくらいの叩きレスはどこの板でもあるけど、同人板では反論を許さない風潮がある
絡みで降臨!とか騒いでる馬鹿を見てた時はヲチャ気取りかと思ってた。同じ板内で降臨もなにもないのに
脊髄反射で叩きやってるのかなと思った
報告者をストレスのはけ口にしてる気がする

85 :報告叩き:2007/11/16(金) 07:22:12 ID:83zLPPECO
>>84
叩くほうはエスパーや集中砲火でやりたい放題なのに
報告者の反論や弁解には一切聞く耳持たないよね。
それどころか報告者が他スレに書き込んだ内容まで
わざわざ必死チェッカーフル活用してひとつ漏らさず捜し出し
「人気の○○が降臨中ですwwwwwwwwwwwwwww」
と嬉々として絡みに草だらけの書き込みするあたり
もう楽しくて楽しくてしかたないんだろうなと思う。

86 :報告:2007/11/17(土) 09:06:30 ID:hj6odATJ0
よく見かける>85みたいな状態って
小学生が友だちの日記を教室でゲラゲラ笑って音読するイジメみたいで
いたたまれない。他スレの書込みを総合するとその人の
背景がうっすら見えるからどれだけ痛い人でも可哀相すぎるよな…

87 :叩き ◆lFq.CpLSNo :2007/11/17(土) 13:37:17 ID:Np8usxTg0
>>85
仮に報告者に非があったとしても胸糞悪いやり方だよな
いくら2chが便所の落書きだからって低レベルすぎるわ

88 :叩き:2007/11/17(土) 18:19:25 ID:L2+1c0zp0
報告者叩きが大好きな必殺の決め台詞
『自業自得』の他に『類友』もあるね。
「厨に擦り寄られるのは本人が厨と類友だから」とか
「さっさとCOしなかったお前も類友」とか
今までどれくらい見てきたか。

89 :報告:2007/11/21(水) 13:42:07 ID:rR3ayAY50
被害報告系スレの過去ログを読んでみた。
……胃が痛くなってきたよ。
何の落ち度もない被害者が叩かれすぎだ。
擁護したいけどもうあまりにも今更すぎるのが歯痒い。

90 :報告:2007/11/23(金) 10:34:45 ID:WNxb7GMw0
もう今じゃ
(叩き屋の視点から見て)
へタレレベルの本を出しただけで
『厨行為』らしいからなあ。
『厨』の定義がおかしなことになってる。

91 :報告 ◆/WbChwKp0. :2007/11/23(金) 11:30:01 ID:tWpTDOexO
厨行為の定義は良くは知らんが、

便所の落書きも死の宣告にも万能薬にもなるよな。

92 :報告:2007/11/23(金) 17:45:54 ID:RISlMAoa0
他板で言うところのDQN行為と同意義語かな>厨行為

93 :報告叩き:2007/12/01(土) 23:45:05 ID:Td2NTs8IO
保守

94 :報告:2007/12/02(日) 00:19:35 ID:YXrb8T9o0
金銭関係の話になった時、
いきなり「貸した方が悪い」ってなるのがなぁ。
どうしょうもない状況でたてかえるしかない時だってあると思うんだ。
旅先のホテルでチェックインの時に「ごめん。貸して」とか
パックを組んでもうキャンセルきかなく、今から取り直しもできない時に
「金ない立て替えて」とかさ…。そういうので、仕方なく貸すのも
全面的に「貸した方が悪い」となった時はもうどうしていいか解らなくなった。

95 :報告:2007/12/02(日) 00:28:02 ID:8iY9BzDK0
あるある。
貸し借りの話だと、例外なく間違いなく貸したほうだけが100パー悪いことにされる。
>>94みたいな状況でも
「相手がそういう状況になることを予め予測できなかったお前が悪い」
「そんなだらしない奴とつるんでるほうも類友。お前もだらしない奴なんだよ」
となるんだよね……

96 :報告:2007/12/02(日) 01:58:40 ID:aHoE2Vkj0
それに対して「いや、それは予測できないでしょ」と言う人もあんまりいないんだよね
そう思っても絡まれるのわかってるから言わないんだろうけど
レスがつくとしたら叩きに対しての同意(いわゆる類友?)だから
自分のレスが肯定された!自分は正しい!と思っちゃうのかな

「○○なお前が悪い、自業自得」のあとに「自分だったら絶対しないな」とか付くと
自分の基準=一般常識って回路になっちゃってんのかなとも思うし

97 :報告:2007/12/02(日) 01:59:11 ID:aHoE2Vkj0
と、aHoが申しております…orz

98 ::2007/12/02(日) 02:22:26 ID:cX2+yokL0
まあ金の貸し借りは
「貸す時は返ってこないつもりで貸せ」とか
「友情が大事なら金は貸すな」ってのは
同人板だけじゃなくて世間でも言われてるだろ

99 :報告:2007/12/02(日) 03:28:28 ID:YXrb8T9o0
>98
「貸す時は返ってこないつもりで貸せ」とか
「友情が大事なら金は貸すな」ってのは
普通の状況の時な。

どうしょうもない状況ってあるだろ。
二人分払わなきゃ手に入らない旅行券とか、
合同誌の印刷代とか、たてかえなきゃ自分も損する状況がな。
そういう立場を考えもしないで大人の意見ですって
言わんばかりのレスを返すが、
おっしゃるとおり
「貸す時は返ってこないつもりで貸せ」とか
「友情が大事なら金は貸すな」って言葉は
貸してしまった連中だって充分に知ってるんだよ。

100 :叩き:2007/12/02(日) 07:24:28 ID:adNS6JMsO
そういう非常事態で貸して後々トラブルになった場合は勿論のこと
無事返ってきても、ただ『貸した』という行為ひとつをとって叩きまくるからな。
上で出ている場面でも、極端に言えば頑としてビタ一文出さず友達に向かって
「私は貸し借りのような悪事は働かない主義。払えなきゃお前はこの場で捕まれ。警察呼んでおくから」
とバッサリ斬るのが正しいとでも言いたいんだろうか。
むしろそっちのが人間としてどうかと思うけど。

101 :報告:2007/12/02(日) 13:26:54 ID:cX2+yokL0
だから、どうしようも無い状況だったら
「返ってこないつもりで貸せ」ばいいじゃん

102 :報告:2007/12/02(日) 13:35:41 ID:K50ov7qT0
それを「お前が悪い、自業自得」と叩かれるから問題なわけで。

103 :報告:2007/12/02(日) 17:38:08 ID:f27RBifU0
「返ってこないつもりで貸した」なら、自分も覚悟の上だったわけだから
それを被害として報告すること自体どうなのって気はする。

104 :報告:2007/12/02(日) 17:48:15 ID:e85BLQWy0
じゃあ「貸して」と言われたら文句を言わずに金を恵むか、
貸さないと自分も損するどうしようもない状況でも断るかしないといけなくなる。

「加害者を叩かずに被害者だけをボコボコに叩くこと」が論点だと思うよ。
加害者も悪いが〜っていう一文が付け加えられていようが、
それは「自分は中立な立場にから意見していますよ」って示したいだけの予防線だと思うし。

105 :報告:2007/12/02(日) 17:49:16 ID:e85BLQWy0
誤字スマソ
×中立な立場にから
○中立な立場から

106 :報告:2007/12/02(日) 18:21:17 ID:w2bZnbSE0
「被害報告」でなくても「金銭トラブル」でなくても
同人板って基本的に自分の何かを犠牲にしたりする行為を叩く傾向が見られる。
報告するほうは「損した!」と言いたいんじゃなくて相手の態度にムカついたり
「今思うとああしとけばよかった」的な意味で書く場合が多いのに
頭ごなしに「それはお前の判断でしたことだろ。自業自得」と
報告者だけを集中攻撃で斬り捨てる奴が圧倒的多数だからな…

107 :叩き:2007/12/02(日) 18:28:19 ID:adNS6JMsO
好意でしたことを無にされたり仇で返されたら
誰だって文句や愚痴のひとつくらい言いたくなるだろうに
それすらも自業自得だお前が悪いで片付けるから頭痛いよね。

108 :報告:2007/12/02(日) 18:51:35 ID:YXrb8T9o0
金銭トラブルの場合、自分からお金を好意で貸す時は
ほとんどの人間は全面的に貸す人を信用してるから貸すんだよ。
100%返ってこなくていい金なんてない。そこまで裕福じゃない。
自分で苦労して働いて手に入れたお金ならなおさら。
「貸す時は返ってこないつもりで貸せ」って言葉は
借金しても返さないろくでもない人間が多いからできた俗説であって、
借金する人間の免罪符じゃない。
で、たいていの場合、貸したら返ってくるってのが普通。
普通じゃないから報告があるのに、本当よく叩かれる。

109 :報告:2007/12/02(日) 21:24:37 ID:9IsTrbVN0
この板で報告される金銭トラブルって友人や相方が相手って場合が多いしね
今まで仲良くしてた人にそんな形で裏切られたらそりゃ愚痴りたくもなると思うよ

110 :好きだ:2007/12/02(日) 21:42:04 ID:7m29Agb50
>>108-226
レス有難う!助かりました。
>>108のアドバイス通り、アニメだけの本はオフにして
複数扱いの方はまずコピーで作ってみる。
萌えと愛情を思い切りぶつけて書くよ。頑張る。

>>108
不快にさせてごめんね。

111 :報告:2007/12/02(日) 22:43:12 ID:42bOdBOE0
金銭の話関係なくても
友人を助けて迷惑被っても「自業自得だろ」と報告者が叩かれ
友人を見捨てても「それでも友達かよ冷たい奴だ」と報告者が叩かれ
一体どうしろってんだよな

なんか、トラブルが起こったその時点で被害者に有罪判決が下ってるみたいな

112 :報告:2007/12/03(月) 05:23:11 ID:Fp9OSWhHO
その『困ってる友達』側が報告者の場合でも
「甘えるな。自分で何とかしろ」
「自分の招いた事態だろ。友達に迷惑かけるな」
とやはり叩かれるんだよね。
上のほうでも誰かが言ってたけど
報告した時点でマイナス評価から始まってしまうのかもね。

113 :子連れ:2007/12/03(月) 08:44:21 ID:Q6vjEJ+80
>444
乙でした。
そして不謹慎にもあなたの文章で吹いてしまいました。
きっと作品も面白いんだろうな…と思ったよ。

114 :報告:2007/12/03(月) 20:02:39 ID:Hq3o7bwp0
>>109
この板で報告される金銭トラブルって、以前から同様の小さいトラブルを
何度も繰り返してるのに、甘い顔して貸し続けた挙げ句返ってこなくなった
…というのもちょくちょく見かけるんだよね。
そういうのは、相手が相方だろうが友人だろうが全面的に「乙」とは言えない
と思う。

115 :報告:2007/12/03(月) 20:22:10 ID:ITjyLAOp0
>>114
まあ確かにそういうのもあるけど
それでも報告者【だけ】が【一方的に】大勢から滅多打ちにされるのは
やっぱり少し異常な状態だと思うよ。
特にお人よしって同人板では親の敵のごとく憎憎しさ爆発で叩かれるのが…

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)