5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼太郎・悪魔くん同人

1 :ミズキ:2007/09/24(月) 05:34:40 ID:9hVLfn/RO
げげげの鬼太郎や悪魔くんの同人に関するスレです。
sage推奨でマターリ語りましょう。
書き手さんの名指しでの誹謗中傷や、サイト晒しはNG。

2 :メフィスト:2007/09/24(月) 09:02:27 ID:XEdgWHbDO
エロイムエッサイムーエロイムエッサイムー>>1は乙とめ訴えたりー!!

3 :きたろ:2007/09/24(月) 19:54:44 ID:9hVLfn/RO
鬼太郎オンリーイベント楽しかった。
まったりした雰囲気で。
本の傾向も色々あったもよう。

4 :水木二等兵:2007/09/25(火) 00:12:52 ID:qQ4XI3GnO
アニメ版悪魔くんで本を出す予定だが、夏は落ち、冬は申し込みそびれ、
今更急ぐものでもないし、もう印刷とか来年でいいかなと思っている。

何が言いたいかといえば1乙ということだ。

5 :水木:2007/09/25(火) 03:53:42 ID:hBvT40cUO
>>1乙!
今度は悪魔くんも入れてくれたんだ。
ありがとう愛してる。

とりあえずスレ落とさないようにせねば。
ここって即死はあったっけ?

6 :げげげ:2007/09/25(火) 18:48:44 ID:lgos+hboO
厭離乙かれ三。
萌えに囲まれて幸せだ

7 :げげ:2007/09/25(火) 18:56:27 ID:0xa7NfK9O
誰かみずきしげる作品オンリーイベント開催してくれー!
鬼太郎オンリーだと悪魔くんが入らないんだよー

8 ::2007/09/25(火) 19:25:06 ID:cvgclmyWO
この前の鬼太郎オンリー参加したけど、良い雰囲気で楽しかったよ
サークル参加だったんだが主催の方がしっかりしてて安心できた
でも今後はもうまた開催する予定は無いようで残念過ぎる・・・
今はもうオンリーとか一切無いし誰かがみずきオンリー主催してくれるのを待つしかないな

9 :水木:2007/09/25(火) 22:18:05 ID:pAGoYFDg0
前にアクマくん&キタロ厭離企画してた人がいたんでわ?

10 ::2007/09/27(木) 06:22:53 ID:H+z3z1tlO
元々去年のみすきオンリー前はオンリーなかったろ
元に戻っただけさ

11 :しげる:2007/09/28(金) 22:34:48 ID:xqfXPtHaO
誰かみずきオンリー企画してくだされ
悪魔くん本が出したい

12 ::2007/09/29(土) 01:37:52 ID:iCp/m388O
普通にコミケで出しなされ

13 :第11使徒:2007/09/29(土) 01:53:53 ID:VcJiqtCYO
>>12
そう言われてみればその通りだ。
コミケかインテで出すかな。


でもやっぱオンリーもあって欲しいんだぜ。

14 ::2007/09/29(土) 16:06:22 ID:Vb5eRuBK0
子供に人気の6キャラクター 暗闇で光るパジャマ発売
http://news.ameba.jp/hl/2007/09/7362.php

15 :蒼兄:2007/09/29(土) 17:49:35 ID:ZdroUj9wO
ミケは抽選だから落ちた時ショックなんだよな

16 :ge:2007/09/29(土) 20:26:38 ID:cfdpgxs70
オンリー、墓場で墓参りしてたからいけなかったYO

17 :エロいむ:2007/09/29(土) 20:56:58 ID:LY6uSEZUO
墓場でオンリーを開催すればよい

18 :蒼兄:2007/09/30(日) 23:59:13 ID:p4TkAOHBO
なんか過疎ってるな

19 :鬼太郎:2007/10/01(月) 00:26:00 ID:7D6z4/FsO
オンリー前なら盛り上がってたかもしれないね
大きなイベントも冬まで無いし、今は保守しつつまったり進行でいいんじゃないかな?

20 ::2007/10/01(月) 07:50:47 ID:6kamH/mf0
オンリーって腐女子ばっか?
男の参加者は?

21 :げげげ:2007/10/01(月) 08:22:49 ID:fQLLAl4fO
男もいたよ、何人か。
・いかにもオタクって感じの人
・一般参加かサークルかわからない微妙な人
かな。
でも圧倒的に女が多い。

22 ::2007/10/01(月) 16:32:09 ID:oKLEdhRH0
確かに女性の方が多かったね。
でもキタネコとかノーマル勢力結構大きかったような気がする。
アニメ放映中だからか一般参加者も思ったより多かったよね。
後々はまったり雰囲気だったが。

23 :なんじゃもんじゃ:2007/10/03(水) 21:35:49 ID:qCcfoJ+dO
ごめん。ここで聞いてしまってもいい?

801板の悪魔くんスレが、携帯だとエラーになって見れない。
変換サイトでPC画面に変換すると、
携帯でも一応見れるんだけど、変な文字列が…
なんかいたずらされてるのかな?

24 :なんじゃもんじゃ:2007/10/03(水) 22:44:30 ID:qCcfoJ+dO
ごめん、見れたorz
でも何だったんだろ…

25 :水木:2007/10/08(月) 09:22:50 ID:YkukFeXHO
このジャンルの同人って、やっぱり絵を原作に似せてる人の方が多いの?
イベント等で本を買ったことがないから気になる。
通販代行サイトでもひっかからなかったし…

26 :我は求めうったえたり:2007/10/08(月) 09:29:21 ID:NNN/CwQz0
エロイノキボンヌエロイノキボンヌ

27 :悪魔くん:2007/10/08(月) 11:08:43 ID:Tr6ThSeO0
リアルタイム者だが
ほとんどの人は原作に似せてなかった。
あの絵柄に似せるのは難しいらしい。

28 :水木:2007/10/08(月) 11:50:14 ID:YkukFeXHO
>>27
d
当時は似せてなかったところが多かったんだ。
昔の方が似せる風潮が高かったんだろうと何となく思ってた。

確かに水木絵は似せづらいよね。

>>26
自分も悪魔くんのエロい本が読みたいw

29 :ゲゲゲの:2007/10/08(月) 13:26:18 ID:+sQ0eGl70
>>27
原作絵での同人誌がよみたいんだけど、
何か情報ありますか?
ヒントだけでもお願いします!

30 :ゲゲゲ:2007/10/08(月) 14:17:57 ID:hnhlMb860
>>29
プロダクション公認FCの本でも買っておけばいいんじゃない?
あれも一応『同人誌』だし、どこめくっても原作絵だよ。

31 :水木:2007/10/08(月) 14:35:52 ID:YkukFeXHO
水木プロ公認同人誌、悪魔くんのならちょっと前に奥に出回ってたけど
結構高額になってたよ。
ちょっと欲しかったけど、研究発表本かうんちく本みたいな
感じかもと思って入札はやめといた。

悪魔くん関連の当時物の同人誌は
公認も非公認も入手困難だよね。
今は奥くらいしか手に入れるすべがないから。
読まないで倉庫に長いこと本を眠らせてるような人は
奥に出してくれないかなあ…喜んで買うのに。

32 ::2007/10/08(月) 15:42:40 ID:MJOd8xgNO
原作絵寄りよりもアニメ絵寄りの人が多かったと思うな。
それかもう自己流絵。
先日のキタロオンリで結構前に悪魔くん同人やってて
しばらく見なくなった人がキタロで同人復活してて懐かしかった。

33 :悪魔くん:2007/10/08(月) 17:19:22 ID:Tr6ThSeO0
当時の悪魔くん同人誌30冊程度もってるんだけど
このうち原作(アニメ)絵描く人は二人ぐらいしかいなかったなぁ。
オク出すのも面倒だ。
取りに来てくれるならタダであげたいぐらいなんだけど。

34 :水木:2007/10/08(月) 18:20:06 ID:YkukFeXHO
>>33
いいなあー
捨てアド晒すから送っておくれよ。
タダとは言わないよ、お金も払うよ…

まあ無理だよね。ごめん。

35 ::2007/10/08(月) 20:58:10 ID:EVlz/FczO
>>34
当時の本じゃなくて最近のでもいいなら、てくの屋に水木アンソロ委託されてたよ

36 :水木:2007/10/08(月) 22:07:40 ID:TxnkcJoG0
本気で同人誌がほしかったら
オンリーサイトのサークル一覧から情報を集めるとか、
水木同人サーチやしげらーサーチから情報を集めるとか、
いくらでも方法はあるのに何故行動に移さないのかなぁ
不思議だなぁ


37 :水木:2007/10/09(火) 00:02:18 ID:YkukFeXHO
>>36
当時出ていた同人誌が欲しいんだよ。
サーチで探せるサイトや販売代行業者で
18年前に発行された本を買えるところがあるなら教えておくれ。

38 :37:2007/10/09(火) 00:13:47 ID:CY2+DcdKO
ごめん、つい反射的に痛レスしてしまった。
スルーして下さいorz

>>35
教えてくれて有難う。

39 :水木:2007/10/09(火) 01:17:56 ID:XHLfeKYk0
本当に脊髄反射だな…必死さだけは伝わってきた

今活動しているサークルから発行されてる本は全てゲット済みで、
それでも我慢できずに昔の本を求めている、とかなら感動すら覚えるよ

40 :水木:2007/10/09(火) 01:51:23 ID:CY2+DcdKO
>>39
いや、恥ずかしながら今の同人誌も昔の同人誌も
まだ一冊も持ってないよ。

勿論今の作家さんが作る同人誌も欲しいと思ってるけど
昔、まだ自分が同人すら知らなかった時代に作られた悪魔くん本に対して
今猛烈に憧れがあるんだよ。レア価値がどうとかじゃなくて。

でもよく考えたら、昔の本が欲しいだなんて
今現在活動してる作家さんたちにすごく失礼なことだよね。
考えが足りなかったせいで不快にさせて本当に申し訳ない。

書けば書くほど痛くなるね自分…今度こそ消えます。

41 :水木:2007/10/09(火) 02:17:59 ID:XHLfeKYk0
当時から活動していて今もまだ活動しているサークルも沢山ある
サイト巡れば在庫抱えてるところが多いから助けててあげるといい

ついでに今の作家さんにも憧れてやれwイベント言って本買ってやれ。

42 :水木:2007/10/09(火) 14:25:55 ID:4snwW5ub0
今の本は集められるだけ集めてるし、昔の本も何冊かオクで落としたけど
やっぱりブームだった頃の勢いには惹かれる物がある
>>33が近所なら本気で取りに行きたいw

43 :水木:2007/10/09(火) 21:58:08 ID:1xFYqvn70
昔原作絵で本出したけど、「うわぁーみてみて!」「ほんとだー!」
ひとしきり盛り上がってくれて…そして去るwww
やっぱり今風の絵で801じゃないと売れないのかなと思って淋しく笑ったが
29みたいな人もいるならまたイベント出てみようw

44 ::2007/10/09(火) 22:55:00 ID:WzfvlAo3O
やはり801が人気なのかな。
まあ自分も読むし。
自分は801はどう頑張っても描けないからノーマル本しか出さないけど、それでも読んでくれる人が少しでもいるから出すって感じだ。

45 :水木:2007/10/10(水) 01:09:39 ID:u+GV3gk/0
>>43「ベッドシーンがあるから読めない」という人もいる
本が出るのを楽しみにしてるよ

鬼太郎の美化801エロはもういいやって感じ
飽きた。

46 :悪魔くん:2007/10/10(水) 02:13:48 ID:bFra8eTQO
悪魔くんなら美化でもアニメ似でも原作似でもなんでもいい
つか悪魔くん描いてくれるだけで神

見飽きたっていつか言ってみたいおw

47 :悪魔:2007/10/10(水) 06:21:33 ID:uZ0PU7FN0
原型ないの多くて萎えるわなw
特に埋もry

48 :メシア:2007/10/10(水) 10:31:11 ID:qWMM3jVa0
松…や2…もな
オリジナル風も嫌いじゃないが、それしか描いてないとモニョる
都合のいいオカズにされてるようで

49 :水木:2007/10/10(水) 11:24:16 ID:CnIDv97W0
おかずでも何でも描いてくれればそれでいいよ派

50 :悪魔くん:2007/10/10(水) 12:01:20 ID:bFra8eTQO
それしか描いてなくても自分はもにょらないな。
原作に忠実に似せて描くのが心情の人は除いて、
そうじゃない人が原作に無理に絵を似せるのは
その人の個性を殺してしまうことになるよ。虹創作の意味がない。

美化やオリジナル化はどのジャンルでも言えることだし
たまたま元が水木絵だから、比較すると目立って感じるだけだと思う。

51 :50:2007/10/10(水) 12:02:43 ID:bFra8eTQO
心情→信条

間違えた…

52 ::2007/10/10(水) 12:57:04 ID:36Hy4O2cO
いろんな人が描いてくれる内が華だと思う
今も十分過疎ジャンルだけど

53 :ゲゲゲ:2007/10/10(水) 19:58:42 ID:kqvDnubU0
読みたいが美化は萎える、801は飽きた、と
まー見るだけの人は好き放題言えるわなぁー

54 :水木:2007/10/10(水) 20:52:27 ID:Jfjpvn3h0
サクルの中の人は自分が好きなものを好きに描いてるだけで
誰かの為の萌え製造機じゃないよ
その中で読みたいものが無いなら自分で描けばいいんじゃね?
本出す人が増えればその分ジャンルも活気くんだし、
自分の萌えも追求出来て良い事尽くめじゃん

55 :水木:2007/10/10(水) 21:38:14 ID:54JpZM0d0
でもここは見る人の本音も聞けるから面白い。
水木同人やってる人見てる人の本音ってなかなか聞けないし。
そういえば鬼太郎の美化とか801とか飽きたという話が出たけど
ノマカプの人もそうなのかな。
自分はキタネコ好きなんだけど、たとえありきたりなシチュでも
読んでて飽きないな。ずっと昔から。

56 ::2007/10/10(水) 22:31:03 ID:IcI+dgs20
どれくらいまでいくと美化になるんだろう、と思ってみた。
やっぱり水木絵でいくと目かな?
鬼太郎の目が長丸に点じゃなくて、いかにも最近ありそうな
流行な瞳が大きい切れ長目になってるとちょっと「おっ」と
思ってしまうけど、鼻の下の線とかなかったりしても自分は気にならないな。
あと鼻が高かったり、眉毛があっても気にしない(5期は公式であるけど)
目は大事だなあ。

57 :水木:2007/10/10(水) 23:59:54 ID:qWMM3jVa0
まぁ、自分絵でしか描けない人の多くは基礎も出来てない人が多いから
どうしてもモニョらざるを得ない、というのが正直なところだ
俺は俺の道を貫くんだ!と言う確固たる信念があって、それを貫いてる人もいるだろうが
そういう人はこの程度の意見は気にしなさそうだし、気にする必要も全くない


>>53
こういう意見が仮に読み手の意見であるにせよ
描き手は描き手らしく真摯に受け止めるか、自分を貫くかすればいいわけで
言葉で反発するのは、少なくとも描き手としてやることが情けないと思う
好き放題言われて腹が立つ気持ちも分かるが、萌えないと言うなら萌えさせてやればいいんだよ
もし、貴方が読み手で、描き手の苦労を思って書いたのなら申し訳ないが

58 :悪魔くん ◆R/mGX2bXZM :2007/10/11(木) 00:03:50 ID:YkXUYfYNO
埋もや二世がドラえもん目じゃなくなってたり
松下様が垂れ目じゃなかったり、ダニエルが開眼してたりすると
自己流絵だと認識するな。個人的に。

上のキャラと違って、山田くんや佐藤みたいに元々があまり特徴がないキャラは
美化しやすい(されやすい)印象。

59 :悪魔くん ◆oqS8lUs3LA :2007/10/11(木) 00:16:29 ID:YkXUYfYNO
>まぁ、自分絵でしか描けない人の多くは基礎も出来てない人が多いから


自己流描き手のやる気を削ぐようなことをどうしてはっきり書くかな。
あなたがもし見る専だったら、描き手からすればかなり腹立たしいよ。
見る専じゃなければ、原作絵至上主義な絵描きなのかな。
もう少し言葉を選べばいいのに。

60 :水木同人:2007/10/11(木) 00:48:11 ID:Nk7Leefm0
温泉の中には、同人誌と違って「同人」の意味も知らない
一般人が偶然目にする機会もあるから、二次だという事を明確にする為に、
あえて自分絵で描いているところもあるよ。

61 :げげ:2007/10/11(木) 01:16:04 ID:TwAWg7WTO
>見る専じゃなければ、原作絵至上主義な絵描きなのかな。

もしこれだったら相当イタくね?
アテクシの原作絵マンセー自己流書き手は皆カス!って言ってるも同然なんだけど。
つか原作絵・自己流それぞれに巧い人いるのに自己流は基礎が無いとか、どんだけよ。

62 :水木:2007/10/11(木) 03:56:52 ID:zCtd2bZm0
自分絵で  し  か  と書いてるから真意はもっと別だと思ったけど違うのか?

まぁでも皆もちつけよ。顔真っ赤だぞ。

63 :53:2007/10/11(木) 06:39:47 ID:NoS9g6Gj0
おはよう

思ったことかきこんで寝て起きたら
釜の蓋を開けてしまっていたらしくて驚いたw
ついでに作家の愚痴と思われたらしいのにも驚いたww

本音をいえる2ちゃん素晴らしい!はいいけど
気に入った作家がいない、少ないと思っているなら
自分が一念発起してみればいいじゃんー
同人って基本的には自給自足活動なんだし。

基礎力がないとか専門的なことは言えるだけの知識も腕も
ないのでたとえこんな場末のラクガキでも言えねぇや
皆すごいな。釜の蓋が開いたってことはここは作家の集まりか。

64 :53:2007/10/11(木) 06:53:03 ID:NoS9g6Gj0
>>57
うまく言えないんだけど、読み手の意見〜って気にしないと
いけないものでもないだろうから同人作家は自分の心と萌えのおもむくまま
かけばいいと思う。似てるとかヘタレとかそんなことよりも、自分の
頭の中の萌えを形に出来るしているだけでも同人作家ってすごいと思うよ。

65 :48=57:2007/10/11(木) 10:24:08 ID:zpw4mw3o0
余計な事を書いたばかりに変な流れになってしまったようだ。申し訳ない
>>59
正直そこを突っ込まれるとは思ってなかったんだが、自分が言われ慣れすぎて感覚が麻痺してるのかもしれん
言葉を選ななかったのは大変申し訳なかったと反省してる
原作絵至上主義者ではないし、とりあえず似せていれば巧いのかというともちろんそんな事はない
普段自己流甚だしい人でもいざ似せると
巧い人はやっぱり巧いんだよな。そういう人は心から尊敬してる


ひとつ言っておきたいのは、絵柄云々は作品全体の中の1要素でしかないわけで
今回は、偶々原作絵と自己流の話になったから、
その点について正直に書かせてもらったけど
それだけで全てを否定する、なんてことは絶対にありえないよ



66 :48=57:2007/10/11(木) 10:28:51 ID:zpw4mw3o0
>>63
おはよう。もしかしてとは思ったけど、そうか
一人盛り上がってすまなかった。でも流れでレスしただけだから、気にしないで
作家の自由は必要だけど、だからって読み手が口を塞ぐ事もないと思うんだけどな
>>55も言ってるけど、ここは読み手と描き手の本音が聞ける、数少ない場だと言えるし
今回自分の配慮は足らなかったけど
そういう本音も多少は聞きたい所なんだよね

67 :水木:2007/10/11(木) 21:51:33 ID:tscMcoAp0
>ここは読み手と描き手の本音が聞ける、数少ない場だと言えるし
>そういう本音も多少は聞きたい所なんだよね

聞きたい側という事は作家側ですか
それで自己流絵はどうよとか言うのですか
ここは読み手と描き手の本音が聞ける場と決めつけて

確かに本音を吐いている人もいる場かもしれないが
本音を吐いていい場所でも本音を聞ける場でもないと思うんだが
そして本音を聞きたい人が集まる場でもない

68 :みずき ◆Qs5n4YRo0Y :2007/10/11(木) 22:24:11 ID:YkXUYfYNO
自分が頭悪いからかな。
>>57の本意がよくわからない。つか書き手なのか?
言いたいことを理解したいんだが、
読むほどにもにょってしまうのは何故なんだぜ…

69 :水木:2007/10/11(木) 23:23:39 ID:zCtd2bZm0
どうでもいいけど他でやってくんない?

70 :48-57(代理):2007/10/11(木) 23:34:16 ID:mWCnCKWz0
>>67
自分もあくまでも"聞ける"場所であるだけで、"聞く"場所だとは
思っていないし、本音を語るような場所にしようとも思ってない
今回は本当に自分の配慮が足らなくて流れを悪くしてしまった
でも、時々オブラートに包んで素直な事を言うくらいは、いいかな?と思ったんだ(>>66
だけど、読み手にしろ描き手にしろ、そういう話題で気分を害する人が
多いことは今回の事ではよくわかったから、少なくとも自分はもう何も言わないと誓う
今回配慮をしなかったこと、場の空気を乱してしまったことは心から謝る

>>68
思った事を馬鹿正直に言いたかっただけ。後は言い訳がましいからだろうな
そこについてはもう弁解しようがない

自分はこれで最後です。また叱られるかもしれんが、ほどほどに頼む

71 :みず:2007/10/12(金) 01:19:02 ID:7CkROZlr0
いっそヲチスレでも作ったらどうだ

72 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/12(金) 02:12:22 ID:Hu53Sji9O
>>71
断固反対する。
こんな過疎ジャンルでヲチスレなんか作ってどうすんだ。
サイト壊滅させたいのか。

73 :水木:2007/10/12(金) 03:33:50 ID:QOkckmVm0
水木関係ない縦読み大杉。

書き手は書きたいもん書きゃいいし、読み手は好きなもんだけ買やいいじゃん
なにがそんなに語りたいのお前ら。精神論は該当スレでやってくれ。

74 :スレ立てた1です:2007/10/12(金) 05:39:36 ID:JLfSG3kAO
なんか変な流れになっちゃったな。
皆とりあえずモチツケ。

確かに描き手は描きたいもの描けばいいんだろうし
読み手は自分の好みで本買うんだし

原作絵が〜とか自己流絵が〜とこだわる理由がよくわからないな。
自分は原作絵も微妙にアニメ絵寄り絵も、アニメ模写絵も自己流も好きだよ。

75 :mizuki:2007/10/12(金) 07:11:12 ID:Iq+nxvBO0
流れの発端は>>47、とどめを>>48が打った

絵がどうのホモ萎えるとか愚痴言ってるのは読み手なんじゃないの
書き手でそんな愚痴言うのは高尚様か性格悪い人間だけだろうしね
そして意外と絵がどうの愚痴が噴出するのは過疎ジャンルの方が多い
書き手も読み手も色々と煮詰まってるジャンルなんじゃないの?


76 :水木:2007/10/12(金) 08:58:35 ID:bCD97/uy0
そうだな。色々と煮詰まってるのかも
読み手としては、少ない(?)資源を大切にしたいよ。

77 :水木:2007/10/12(金) 10:05:56 ID:Br3jKrlO0
資源…

78 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/12(金) 12:54:01 ID:Hu53Sji9O
資源ワロタw

もーいいや。この流れめんどくさい。
うちで一人で佐藤に萌えるお。

79 :水木:2007/10/12(金) 19:03:45 ID:Iq+nxvBO0
読み手の本音が聞きたいと言ってた48さん、よかったですね!
物凄い本音が投下されましたよ!!<資源


…書き手ってこんな本音を本気で聞きたいもんなのか?

80 :水木:2007/10/12(金) 23:53:51 ID:QOkckmVm0
書き手読み手談義は該当スレがいくつかあるのでそちらでドゾー

81 :げげ:2007/10/13(土) 02:02:33 ID:sZ7Db0930
正直、このスレいらなくね?
ピンク板だけで充分だろ。

82 :水木:2007/10/13(土) 03:31:16 ID:7tGeLIc40
>>81
ピンクと同人はやはり違うものだろうと思うんだが。

萌え語ったりは駄目なのかい?

83 ::2007/10/13(土) 03:47:39 ID:9E47NN6Q0
最初からこの流れでは同人板にスレない方がいい気がする
口論の土台になるようじゃ…

84 :水木:2007/10/13(土) 13:56:42 ID:pnzrHjrf0
自分の萎えは他人の萌え、が
理解出来ない人間が集まって語り合う萌えが
楽しいものになるとは思えないよ

とりあえずここは

水木同人のエロと美化絵と自己流絵に飽きて萎えている人
801ではなく健全か男女カプ(ノーマルにあらず)に萌えている人
書き手の絵柄や作風に愚痴という名の文句が言いたい人
読み手の同人誌の絵柄や作風に対する本音という名の文句を聞きたい人
上記に該当しないけれど18歳未満でピンク板に行けない人

が利用していけばよろしいのではないかと。
ではサヨウナラ。


85 :みず ◆nEE6q8wMNo :2007/10/13(土) 15:03:57 ID:Vf1iqTjgO
こっちはこっちで必要だと思うよ。
とりあえず同人っぽい話は本来全部こっちが専門なんだからさ。
本やイベやサイトのこととかか。

個人サイトや作家叩きは厳禁とルールに書いておくべきだと思う。
ピンクでさえも個人叩きが前にあって
全然知らない人だったけどログ読んでて不快だったから。

86 :みずきどうじん:2007/10/13(土) 20:44:42 ID:sZ7Db0930
本やサイトのことを話しだしたら確実に作家叩きになるだろ
ここは便所の落書き、2ちゃんねるなんだから

87 :ポークショ:2007/10/14(日) 01:47:41 ID:aJBO3kAU0
悪魔くんの同人書いてたけど、ここは物書きも含まれるのかしら

88 :水木:2007/10/14(日) 13:15:05 ID:cABa/q0R0
どう見ても誘い受けです本当にありがとうございました

89 :なまけ博士:2007/10/14(日) 22:37:19 ID:aJBO3kAU0
ケンカはよせ、腹がへるぞ

90 :ねこ:2007/10/16(火) 21:52:03 ID:9o5cbRiLO
なんか雰囲気悪いなぁ。
>>87も別に誘い受けな感じは受けなかったし。
絵描きも文章書きも読み専も自由にしたら良いんじゃないか。

ところで冬コミや1月大阪は鬼太郎どれくらいあるんだろうな。
みんな出せば良いのに。活動してるサークル少ないよね。

91 :水木:2007/10/17(水) 00:30:25 ID:D+BFD8Pm0
たとえ数が少なくても、コミケは今から楽しみ!


92 :水木:2007/10/20(土) 02:31:10 ID:1NJb3JPW0
悪魔くん、テレビ放映当時はまって
本も色々読んだけど
なんせ当時は貧乏学生だったから
友達が買ったのを見せてもらうだけだったんだよなあ。
今となっては何であの時無理してでも買わなかったんだろうと。

93 :悪魔くん ◆oqS8lUs3LA :2007/10/20(土) 04:55:40 ID:w2iOoLL8O
>>92
つ オク&アマゾン

大人買いできる今買うんだ。
悪魔くんは最新版とノストラダムス以外は復刊が出てるから
当時発行されたのとほぼ変わらない内容の本が
アマゾンで新品が買えるよ。
ホビーもオクにたくさん出てる。中には未開封品もある。


自分は今集めすぎて金欠中。
だが後悔はしていないw

94 :水木:2007/10/24(水) 02:12:50 ID:8pS7s1Rm0
オンリがなくても、ミケやシティでプチオンリすればいいんじゃね?
オンリは、サクルも客も集まらないとそもそも成り立たない。会場借りるのにお金もかかるし、スタッフもいるし。
プチオンリなら、会場を用意する必要もスタッフを用意する必要も無い。
しかも主催が勝手にサクルを集めて配置してくれる。
自分が前に居たジャンルがそうだったけど、あれはあれで楽しかったよ。
サイトの参加表明掲示板にカキコして、当日は主催(というか呼び掛け主)が用意した、揃いのチラシを机の前に貼って。
自分、悪魔くんスキーで鬼太郎はよくわからんのだけど、人気あるように見えてるのにオンリは無いの?
不思議だなぁ

長文スマソ

95 :同人:2007/10/24(水) 05:44:52 ID:J1R5RF6iO
オンリは主催するの大変だからね、あまりやりたがらないんじゃないか?
誰かがやってくれるのを待ってるような感じがする。
水木でオンリやれば時期によるだろうけどそれなりにサクルも客も集まると思うけど。
何年も前だけど別ジャンルでオンリ主催した事あるけど色々大変だったよ。今の自分の環境(仕事とか余暇の時間とか)でアレをやれと言われるとNOだな。
プチおんりもミニパンフ兼記念アンソロとか色々な管理とかチラシ配りの事考えると大変なんじゃないかな。資金もないし。

96 :鬼太郎:2007/10/24(水) 05:58:02 ID:pWU/x9yhO
したら、ミケ抽選当たったら、水木ジャンルでヤドカリオンリー計画するわ。
サイト持ちの人も多いし、ツテ辿ればなんとか連絡できるだろうて。
……まずはミケ抽選からだ。もう二回外れてる。

97 :水木:2007/10/24(水) 10:58:52 ID:MsTGFDLu0
>>94
プチは支援はしてくれるが集めて配置まではやってくれないよ
ただ水木同人自体が極小なので何もしなくても集まってしまう罠

ヤドカリオンリーは抽選のないイベントでやるからこそ意味があるんじゃね?
「ヤドカリやるからサクル参加しる!!んでサクルいっぱい来るから海鮮(屮゚Д゚)屮カモォォォン」
ってことでしょ。当落のあるコミケで受かったサクルだけでっていうのは
趣旨が違う希ガス

98 :みずき ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/24(水) 11:14:03 ID:+aJLa5WnO
ヤドカリオンリーってそういう意味だったんだ。
この流れで始めて理解した。
ヤドカリ専門のイベントだと思ってt


悪魔くんでは規模的にオンリーは無理でも
プチやヤドカリならできそうだね。
企画してくれたら、地方者だけど東京でも大阪でも行くよー

99 :みずき:2007/10/24(水) 12:52:03 ID:J1R5RF6iO
今からだったら例えば春のでかいシティあたり?
主催者が赤豚に申請→プチオンリやるよのチラシを配る→サクル参加者は赤豚に参加申込(けしてプチオンリ主催者に申込するのではない)→普段シティ系には参加してないサクルもプチオンリやるなら参加するかも
こんな感じか?
ちなみにプチオンリとヤドカリオンリは同じ意味だと思う。
ただ主催する人の所にサクル参加費が入らないから、チラシ印刷費とかはへたすりゃ自腹だし、オンリより参加費が高いのがネック。

100 :みずき:2007/10/24(水) 12:57:00 ID:J1R5RF6iO
あ、上に訂正。
プチオンリ主催者に「サクル参加申込」はしないけど、「プチオンリに参加表明」みたいのはするよ。
あんまり詳しくないから間違ってたらすまない。

101 :水木:2007/10/24(水) 13:57:57 ID:9WPvdUHV0
5期から鬼太郎にハマったような浅いのがデカイ面してると正直もにょるね

102 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/24(水) 13:58:30 ID:+aJLa5WnO
赤豚がそこまでしてくれるんだ!二度びっくり。
配置だけでも支援してくれるなんて素敵だね。
HARUか5月なら悪魔くん本が出せそうだから
プチしてくれるなら久々に申し込みたいな。

103 :ハア?:2007/10/24(水) 18:33:57 ID:J1R5RF6iO
101の人
ならあなたはベテランさんですか
あなたがイベ主催したらいかがですか


最近はまろうが昔からやってようが、同じ作品好きなんだから、新参者がとか言わんでもよろしかろう

104 :水木:2007/10/24(水) 18:34:30 ID:QZO0Mz2eO
デカイ面してるやつなんか居るか?
というか、まあハマりたてだと勢いあるだろうけど。

105 :水木:2007/10/24(水) 18:57:47 ID:a+5OySOLO
>102
配置までは支援してくれないんだってば。

新参古参話はもういいよ。101みたいなレスする奴が一番もにょる。

106 :ぎょぎょっ:2007/10/24(水) 20:05:00 ID:byIwNxt70
聖地・鳥取県は境港市でのオンリーは…流石に無理か
京都あたりならなんとか

107 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/24(水) 20:34:55 ID:+aJLa5WnO
すまん読解力がないようだ。>赤豚支援


鳥取じゃサークルはともかく海鮮が集まらない予感…
東京か大阪以外のオンリーを盛況させるのは難しいよ。

108 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/24(水) 20:35:30 ID:nzTQcvej0
>101
痛いオヴァヴァ乙

109 :水木:2007/10/24(水) 20:37:30 ID:8pS7s1Rm0
別に赤豚に頼むまでもないんじゃない?
自分が前に経験したのは、ただ単にこのジャンルで申し込もう!ってのだった
元々、ジャンルさえ合わせれば赤豚だろうがミケだろうがそれなりに集まるじゃん。
そりゃ、支援してもらえるならその方がいいだろうけどさ。

もにょに反応しないようにしようよ マターリマターリ
反応が反応呼んで広がったら目も当てられん

110 :みずき:2007/10/27(土) 09:34:46 ID:JprR8VK7O
友達に水木系で大手ってどこ?と聞かれた
大手?と思った
何を基準に大手…?
とりあえず9月のオンリで開場直後から人だかりが出来て列が出来たサクルを教えた
「他より更に賑わってたサクル」と付け加えた

111 :水木:2007/10/27(土) 10:36:44 ID:E/JHmOpF0
水木系の最大手は水木しげるだよ
書店卸しかしてないけどね

112 :げげ:2007/10/27(土) 20:16:55 ID:aA55t9VhO
水木系ジャンル最大手はK極N彦だと思ってたw

113 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/28(日) 01:54:50 ID:c+BAeD3zO
どこが大手とか言う話はやめようぜ…
サークル叩きに繋がるよ。

114 ::2007/10/29(月) 17:42:12 ID:OWCZw0TH0
雰囲気悪いなあ。

次回のオンリ企画是非希望!オンでもオフでもきっと水木界盛り上がると思うんだよね。
>>109のみたいにネット上の企画かなんかで「このイベントに参加しよう」みたいな
呼びかけしてみたらこの前のオンリ程じゃなくても集まってくれるんじゃないかな?
本ジャンル以外で扱ってる人多いみたいだから、本ジャンルで
そのイベント参加する人は無理だろうけど…

115 :水木:2007/10/29(月) 21:01:12 ID:TTOEuy880
盛り上がってるとこ悪いけど
ここで話を進めている事がかなりモニョる
そんなにオンリーやりたいならまず別の場所で話し合った方がいいと思うよ
良くも悪くも2chなんだし

116 :水木:2007/10/29(月) 21:59:53 ID:IqgSIg450
>>115
悪魔くんや鬼太郎のドジンについて語る場所なんだからこれもありなんじゃないの?
別に主催やる人が自分を称えろ!とかってやってるわけでもなし。
第一、次のオンリやイベをどこでしようか本格的に語り合ってるわけじゃないと思うけど。
その気があればそれなりの行動になるでしょ。


117 :水木:2007/10/30(火) 00:27:25 ID:EnQdC18O0
>別に主催やる人が自分を称えろ!とかってやってるわけでもなし。
そんな事一言も言ってないんだが…

うん、いや、何だ。自分もこのスレ合わないみたいだ。
さいなら。

118 :◆vvzR2c2kL. :2007/10/30(火) 01:31:40 ID:kKWIG0ivO
>>115
もう見てないだろうけど一言言わせて。

オンリーの話くらいここでしてもいい気がするんだ。
普段どんなジャンルのスレ見てるのか知らないけど
同人板のジャンルスレでオンリー話するのって
全然普通のことじゃん。

自分は例え2発祥でもプチが実現したら嬉しい。
ちゃんとしたサイトを作ってしっかり宣伝すれば
発起人がねらでもあまり問題ないと思うけどな。

119 :水木:2007/10/30(火) 02:28:15 ID:mg86c+5I0
そういう事じゃなくて、ここは善意にあふれたファソ だ け が 見てる訳じゃない
ってことが言いたいんだと思うけど。
こればっかりは主催や厭離スタッフ経験ないとわかんないと思うけどね
どこにどんな粘着が潜んでるか分からない状況(2ch)から発祥した厭離主催は
いかなる凸や嫌がらせに遭遇しても耐えなきゃならないっていう余計な負荷がかかるんだよ。
ここ発祥でやるにしても、このスレで厭離の話題は出さないほうがいいに決まってる。

120 :ゲゲゲゲ:2007/10/30(火) 10:58:03 ID:+cP3gPzd0
自分別ジャンルでプチやった事があるけど
ある程度活動している人なら誰でも出来ると思うよ。
ただプチだとどれ位声掛けが出来るかが大変だったな。
プチ開催までイベントに殆ど出て、呼びかけしたり・・・。
縦横繋がりが出来てるサークルさんだったら、プチ開催すれば
人は集まるよ。今は鬼太郎のアニメやってるしね。

あと自分がやったジャンルは過疎ってファンも飢えてたから
例え2ch発祥でも皆喜んでた。
>>119の言う事も分かるが、やはり盛り上がっているうちが華。
粘着は気にせず、ヤル気を削がれない様皆で支え合うしかないよ。

ちなみに自分は最近水木界に入った新参者なので
イベント発起する気が起きねぇ。長文スマソ。

121 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/10/30(火) 11:58:43 ID:kKWIG0ivO
29:ヤドカリ◆QTEg0ug0Tc :2007/10/27(土) 18:06:51 ID:39zqGg7D0 [sage]
斜陽ジャンルでプチオンリのアンケ取ったの参考になれば。
開催期間希望は東京ならGW>春>秋、大阪なら1月>8月>秋
一般からはパンフが1000円↑は高いとか、サークルからは(一般厭離に比べて)参加費が高いとか率直な意見も貰った。

一般にもサークルにも負担かけさせない、かつそこそこ人が入る時期考えると秋か春くらいか。


これ見るとやっぱりGWが一番いいみたいね。

>>119
いいたい事はわかるけど…2発祥プチでも
あれば本当に有り難いんだよ。

122 :みずき:2007/10/30(火) 19:28:59 ID:Dy5aC4WN0
>そんなにオンリーやりたいなら
ってなんだ、その言い種は…

まぁ、なんだ、
水差すしかできない空気読めない>>115
別にオンリがなくても平気な人なんだろう
確かにここでオンリあるといいね〜いいな〜としか
言わない自分含む全員は他人任せの行動力無しチキンだが
夢くらい好きに見させろや。

自分がやる気はさらさらないから、あるといいな〜とは言うが
別に実現に向かって動き出さなくても不満はないんだよ。
だが奇跡がおこって誰かが開催してくれたら例え2発祥でもいい。
今時2発祥だからって叩くなんて2ちゃん脳すぎる。

それに2発祥だろうがなかろうが、イタけりゃ叩かれるんだ。



123 :水木:2007/10/31(水) 00:13:56 ID:STqlk+bL0
おまいらって建設的なのか身勝手なのかわかんねーなwww

124 :みずき:2007/10/31(水) 10:08:37 ID:wPEYCtNQ0
身勝手です

125 :水木:2007/10/31(水) 11:46:14 ID:Jm5Px7gQO
各話題の終わりが雰囲気悪くなる流れは回避できないのかな
マタ-リいこうよ

126 :鬼太郎 ◆YXuBalbPF2 :2007/10/31(水) 11:54:20 ID:qdpeV7JgO
そういえばミケまであと二ヶ月か。
水木ジャンルのスペース数が気になるな。
沢山ありますように。

127 :水木:2007/10/31(水) 21:24:41 ID:XDyoMULp0
ミケの当落っていつごろでるもんなの?

それよか、この間のドジンイベントの余波がすんごく気になる木
聞いたところだと、14歳未満のそういう表現を含むものは全面禁止だとか

128 :鬼太郎 ◆YXuBalbPF2 :2007/10/31(水) 21:44:59 ID:qdpeV7JgO
11月の頭だよね?<当落発表

14歳未満じゃ鬼太郎も悪魔くんもひっかかるねえ…
どうしたもんか。男でも駄目なの?

129 :水木:2007/11/01(木) 00:46:46 ID:RVITFdH/0
>>127
>聞いたところだと、14歳未満のそういう表現を含むものは全面禁止だとか

ソースよろ
伝聞だけの不確かな情報を勝手に広めるもんじゃない。

130 :燃料:2007/11/01(木) 00:48:19 ID:C8YtX3940

         /           , ニvニニヽ
       /     ヽ      〃( (`⌒)⊥ヽ
      /  / l ||  l      ゞ'(て@ ) )ソ ヽ
      / i |  ,. ∧  ヽ    弋 八_ フノ ノノ  !
     ! | | / / |  | !  | i   ⌒‐'^ー''′ .|
      | | | / /r`ー!  | !  |│    ||!    |  |
     | | |// |   il ト、ヾ、 ヽ l   || | | | | |!
      ! .∨〈  !   | ヽヾ、 ヽ l |   川 | | | リ
      ヽ ! ヽ ヽ_ 0ノ  \\ヽ l |   || | | | | /    父さんこの格好は何・・・?
       ヽト、 i//// ヽ‐ //ヽハ! |  |リ l  / /
        ヽ ヘ u        ヽ!|  //!/_〃'"
         \ヽ、    r_つ  u リ //∠_
             >- ┬  -‐ 7'"´  / ヽ
              | ヽ  |ー-─/  / ⌒ヽ!
               ト、!ト、 ト===7  /|       !
               ト、l| \ヽ  // // _ -‐ (
            |   |ヽニ」∠ニ‐''" |   ̄ ノ
            |  |   |  |    !    |
             |  |  /ーヘ    |    |
               |  !.  \/   /    /
          _∠,=彳       /    ∧
        /-!__fニ __        ,     /__〉_
       /  /∠_ヽ、二ー─ ┼─-、 ト、/-ヘ
      /=‐''"    , '" //_,/ ̄`  \′ |
     / /  _, / ./ /_ -‐' ̄ ¬、 /  ヽ\
     /⌒!-‐ ' /  / / |       |'´ \__ ヽく
      !   ヽ/  /   /.〈L_ |  |___レ' r─'´   `ヽ!
      ヽ   `ー/    / `ー' ̄! く ̄       |
      `ー─‐' `ー‐ーく_, -¬-‐ 'ヽ       ノ
                       `ー-----‐'

131 :水木:2007/11/01(木) 08:16:25 ID:G9AHgtYy0
なんだ、結局ここも801スレか

132 :フハッ:2007/11/01(木) 11:53:50 ID:2Nd/JTJA0
>>128
悪魔くんは兎も角、鬼太郎は何十年と生きてる設定ですが

133 :ねずみ:2007/11/01(木) 12:56:44 ID:L0UVEIIEO
外見的に、なんじゃないか?

134 :水木:2007/11/01(木) 20:30:30 ID:0U8bt63r0
では今こそゲタ吉を

135 :水木:2007/11/01(木) 21:02:22 ID:UazpVJtI0
>>128

設定年齢でおkなら、どう見ても10歳以下でも「この作品に登場する人物は全て18歳以上です」って書いたらクリアって事になっちゃうジャマイカ
設定どうこうでなく、ぱっと見で判断じゃ?

>>129
>>127じゃないが、私が先週末に参加した別ジャンルのオンリでは全員にチラシが配布されたよ。
他ジャンルのイベサイト晒すわけにもいかないからアレだけど、14歳未満は云々ってくだりはあったなぁ。
18歳以上でも、本そのものに成人向けという明記がないと販売許可出来ないとも。
冬大丈夫なのか……?

136 :水木:2007/11/01(木) 22:02:25 ID:XcxpEKA90
それはそのイベ主催が自主的に14歳未満云々と決めただけであって
全てのイベント対象の基準じゃないよ
状況を慎重に見なければいけないこの時期にひとつの主催者が提示した
基準で方針を固めてしまう方が危険
情報の一人歩きはたとえこのスレの書き込みであろうと良くない

>冬大丈夫なのか……?
緊急事項は然るべき場所で発表されるとオモ
それまで煽るような発言はNGだ

137 :みずき ◆Qs5n4YRo0Y :2007/11/04(日) 17:07:24 ID:KwryWp+CO
ミケの検索が始まったらしいんだぜ。
自分は申し込んでないんだが、悪魔くんサークルは
いくつくらい受かってるんだろう。

138 :水・木:2007/11/04(日) 17:33:17 ID:OfdT9IgAO
1頁丸々水木系で埋まる位かなあ?
鬼太郎放送期間だから増えると思うんだけどな。

139 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/11/12(月) 01:52:47 ID:rUDb0bi+O
保守あげ。

ミケ原稿やってる人頑張ってー
サイト餅の人も更新頑張ってね。
オンもオフも楽しみにしてる。水木大好きだ。

140 :ミズキ:2007/11/16(金) 05:48:20 ID:bTNiKD/mO
保守

ミケ合わせ締切まであと一ヶ月位かな。
早割とかフェア使うならもっと早いか。
本出すみんな頑張れ!

141 :水木:2007/11/18(日) 17:03:13 ID:vxRxPyoK0
最近はまったけど、このジャンルって数字表記ない腐サイトが多いね。
キタネコバナーでどこにも「女性向け」表記もないんで安心して閲覧したら
ホモ絵ばっかりが連続して泣きそうになったよ。

142 :水木 ◆ZOjnAD6Cx. :2007/11/18(日) 19:04:59 ID:h37YZFmnO
サイト説明に直接数字表記がしてなくても、
カテゴリ登録では女性向けに入ってたりしない?
それを見落としてるなら、見に行った側が悪いと思うんだが。
女性向けにも入ってないのにホモ有りなら管理人のミスだね。

143 :水木:2007/11/18(日) 21:05:17 ID:Nb+yGwge0
>>142
男性向け総合サーチから個人サイトに飛んで
そこのリンクから飛んだからカテゴリ登録とかない。
ノマカプサイトのリンクで取り扱いカプも傾向も表記がなかったけど
リンク元がノマサイトさんだしバナーから判断しただけ。
男性向けでも女性向けでも15禁18禁相当の作品がある場合は
サイトのトップに注意書きを設けてるサイトしか観たことが無かったから
まさか絡み絵を裏でなく表にうpしてる腐サイトだとは思わなかった。

144 :水木:2007/11/18(日) 22:48:14 ID:vCGWN2vf0
絡み絵程度、15禁にするほどでもないという主張のサイトだったんじゃね?
どっちもどっちというか、まぁ御愁傷様だな…キタネコだから腐じゃないと
いう判断は多分間違っていると思うぞ。

145 :みずき ◆Qs5n4YRo0Y :2007/11/19(月) 01:01:06 ID:md5kOXo0O
キタネコ目当てで見に行ったのにホモでふじこ!と怒る気持ちもわかるけど
ちゃんとキタネコ絵も見れたんでそ?ならいいじゃん。
閲覧して金取られたならともかく、
サイトなんて管理人は無償でやってるだから
ホモ絵を混ぜて飾るくらい許してやれよと思う。
こんなとこで愚痴られて該当するサイトが可哀相だ。
>>143の説明では自分はまったくわからないけど
キタネコ者にはどこのサイトかうっすらわかっちゃうんじゃないの?

146 :水木:2007/11/19(月) 01:23:02 ID:o1jQDucJ0
レズ絵を連続で見せられてムキー!てなる腐は
まだ見た事ないんだけどさ、
それだけ腐の方がネット慣れしてるって事なのかな。
最早ホモ絵は何処へ行ってもあるもんだよ…。

147 :水木:2007/11/19(月) 08:48:27 ID:ETcRMX4n0
ホモは特殊だし捏造だからしょうがない。
原作でも鬼太郎や悪魔くんがホモなら文句言う方がわるいけど。
開き直るのが腐女子の一番駄目なところだな。

148 :水木:2007/11/19(月) 11:40:17 ID:hVqRAFwn0
個人サイトのリンクページでバナーで判断して飛んだのに、
トップに注意書きないからと言われても困るな
ただの男二人が立っている絵を勝手にホモ絵だとみなして怒っている可能性高いし

149 :水木:2007/11/19(月) 11:53:15 ID:m+8OUony0
ホモ嫌いは捏造嫌いの美化嫌いな率が高いから、別に絡んでなくても
ちょっと美化してキャラ2人並べて見つめあわせてほっぺた赤く塗ってるだけで
やれホモだ捏造だ原作を汚しただのかみついてくるから困る。

150 :水木:2007/11/19(月) 13:13:46 ID:CpMTfeCc0
なんだこの流れ
数字扱ってるなら入り口に注意書きするくらい当然だろ
ふじこられても仕方ないと思う

151 :水木:2007/11/19(月) 14:33:04 ID:hVqRAFwn0
違う
数字を扱ってないのに
数字と勝手にみなしてふじこる奴がいるのが困るんだ

152 :水木:2007/11/19(月) 14:40:12 ID:CpMTfeCc0
>>141
>ただの男二人が立っている絵を勝手にホモ絵だとみなして怒っている
の前提で話してないか>>148=>>151
違うって何w

153 :水木:2007/11/19(月) 14:41:55 ID:0mVNxm870
鬼太郎ジャンルがこれほど厨臭いとは思わなかった。
ググルなどから人が来る可能性は考えた事もないようだし。

154 :水木:2007/11/19(月) 15:29:19 ID:X0tOql4i0
このジャンルで厨臭くないサイト見たことないよ
どこも馴れ合い私信満載ニコつべ話題満載。

155 :水木 ◆h0X85XzPLc :2007/11/19(月) 16:35:52 ID:md5kOXo0O
鬼太郎はともかく悪魔くんはニコつべじゃないと見れないんだよ…
今ビデオを持ってる人の方が稀。

あと私信飛ばすくらいいいじゃん。
私信交わしてるのを見ても「仲良いんだ」くらいで
別になんとも思わないよ。
無関係なのに嫌がる人って何がそんなに嫌なの。

156 :水木:2007/11/19(月) 16:48:20 ID:/LJ3yGnl0
自サイトのジャンルニコで見るとかありえないだろ…ましてや公言するとか
見れないなら見なきゃいいだろ
ニコで見てる奴はボクスでても買わない気がする

157 :水木:2007/11/19(月) 16:48:28 ID:38BH42L70
自分を仲間はずれにして盛り上がっているのを見せつけてる!
酷い!悔しい!あんたたちばっかりふじこ!!なんじゃない?



そんなんしるか。
そんなのに限ってコメひとつ拍手ひとつ押してこないし。
こちとらエスパーじゃないんだから画面の向こうの
ノーアクションなROMの気持ちなんてわからんよ。

158 :水木:2007/11/19(月) 16:51:30 ID:GG0CJ9Nk0
私信やニコつべ話題を嫌がる人は多いよ。
書いてる側は何とも思わないかもしれないけど、
閲覧者に優しくないサイトだな、と感じる。

159 :水木:2007/11/19(月) 16:53:57 ID:38BH42L70
>156
だが実情当時ダビングしてない、若い連中はニコ以外で観られないんだから
別に見る見ないの選択くらい好きずきじゃないか。強制ヨクナイ。
まぁあきらかに著作権を踏みにじった行為だから公言するのは微妙だけどさ。

156とかは悪魔くんも当時の録画を持ってる人なんだろうな。
羨ましいな。いやほんとに純粋にそう思うわ。


160 :水木:2007/11/19(月) 16:55:39 ID:FJ2ZX9DR0
>>157
日記で私信満載のところは閲覧者は米送りにくいらしいよ
このジャンルの人間はROMの感想なんて欲しくないのかもしれんが

この流れ見てると本当に厨ザンルだなと感じる

161 :水木 ◆h0X85XzPLc :2007/11/19(月) 16:57:44 ID:md5kOXo0O
>>156
BOX出てたら誰がニコつべなんかで見るかよ。
公式で入手できるものさえ出してくれたらBOXでも最低三つは買うわ。
勝手に「ニコつべ厨は買わなさそう」とかエスパーしてんな。

…くそ、悔し過ぎる。

162 :水木:2007/11/19(月) 16:59:59 ID:V3T/RKXY0
そう思うならつべで見てますとか公言しなきゃいいのに
いや>>161が公言してるかどうかは知らんけど

163 :水木:2007/11/19(月) 17:03:39 ID:iRFnEJnH0
話戻すんだけど
>>145
>サイトなんて管理人は無償でやってるだから
>ホモ絵を混ぜて飾るくらい許してやれよと思う。
これ変じゃないか?
自分のサイトなら何やってもいいのかとw

164 :水木:2007/11/19(月) 17:05:30 ID:38BH42L70
>160
>日記で私信満載のところは閲覧者は米送りにくいらしいよ

いやだから、それこそしらんがな。って話しだよ…
私信だってコメくれた相手宛とかもいるんだから、お前もなんか送りたいと
思ってくれたなら送って来いよ、レスするし私信も送るわって話しじゃないか。
ただでさえジャンルマイナーなんだから、アクションくれた人を優遇して当然だろ。
サイト管理人だって友達欲しいし感想くれたら嬉しいし返信私信も送りたいさ。

もうこれはジャンルが水木とかの問題でもないんだけどな。
謙虚で慎ましくて管理人を見守っているだけの私、もいいけど程々にな…

165 :水木:2007/11/19(月) 17:08:21 ID:xt+ZQ+/A0
たいていのジャンルのドジンスレだとニコつべ話題出しまくり私信しまくりのサイトは
ヲチ対象になってnrnrされがちなんだが
ここは住人が皆厨なのか

166 :水木:2007/11/19(月) 17:09:44 ID:xmKtmQZu0
>163
>自分のサイトなら何やってもいいのかとw

いいんじゃね?
その代わり閲覧者とか版権所持者関係者に文句言われたり訴えられても
泣くなよ、ってだけの話しだ。自分が自分のサイトだから自由!と無茶やってるのに
苦情とか叩かれたりしたらとたんに被害者ぶって暴れたりふじこるのはバカだけどな。

167 :161 ◆h0X85XzPLc :2007/11/19(月) 17:09:49 ID:md5kOXo0O
>>162
アニメを見たとは何度か書いたけど、ニコつべだとは公言してない。
でも見る手段がない現状ではアニメ見た=ニコつべ見てますと
公言したも同然なんだろうな。

>見れないなら見なきゃいい、BOX出ても買わないだろ

に、ついカッとなってしまった。すまん。

168 :水木:2007/11/19(月) 17:10:51 ID:/JASlruo0
厨ザンルと聞いてたけどマジでここまでとは思わなかった…

169 :悪魔だらけ:2007/11/19(月) 17:14:53 ID:xtMM2Rqk0
このザンル初めてきたけれど厨とはしらなんだ


170 :ミズキ:2007/11/19(月) 17:17:16 ID:bWi6UTSS0
>>166
じゃあキタネコ目当てで見に行ったのにホモでふじこ!
とか叩かれても桶と。

171 :水木:2007/11/19(月) 17:21:23 ID:ppAR39aT0
   

172 :水木:2007/11/19(月) 17:22:28 ID:xmKtmQZu0
>170
世間は知らんが自分は桶。
そもそもトップページの注意書きなんて、閲覧者を気遣うもんじゃなくて
自分の身を守るために先手を打って「こうだから、先に注意したから見て文句言うな!」と
牽制するため、苦情言われても「入り口に書いてありましたが?」と突っぱねるための
もんだから。裏にホモエロを隠すのも自分のため。それを怠って苦情言われても自己責任だろと思うわ。

173 :水木:2007/11/19(月) 17:26:43 ID:E8xxII5p0
>>172
閲覧者に冷たいジャンルだということがよくわかりました
でも最後の一文だけ同意

自分のためだろうが見る人のためだろうがなんにせよ
注意書きはしっかりしておいてくれ…

174 :水木:2007/11/19(月) 17:46:41 ID:md5kOXo0O
いや、「閲覧者に冷たいジャンルだとわかりました」とか
勝手にジャンルごとひっくるめて言ってる人はなんなの…

管理人はROMの目につく場所で私信は飛ばすな、
でも私からはコメントしませんよって、高尚ROM様ですか?
私信がほしいなら自分でもアクション起こせばいいだけなのに。
黙って見てるだけのROMより何らかのアクションをくれる人の方が
よっぽど「管理人に優しい閲覧者」だよ。

175 :水木:2007/11/19(月) 17:52:26 ID:xmKtmQZu0
注意書きや裏に18禁を隠すのは自分のため、というのが
何故閲覧者に冷たいジャンルという結論になるのかがわからんわー…
まず自分が大事。自分で自分の身を守るのはネットの基本じゃないか。

そうやってサイト管理人側が身の保全をしっかりしておけば
結果的に閲覧者も無駄に地雷に当たってイライラする数も減る。
最後の一文にだけ同意してくれればそれで充分、皆幸せ。


176 :水木:2007/11/19(月) 18:25:24 ID:zydkAmm70
>>174
>>173は私信がどうこうじゃなくて、
サイトに入ったら注意書きもなしにいきなりBL絵が出てきて嫌だった、
ていう人の話をしているんじゃない?
話が混ざって来てるようなw

177 :水木:2007/11/19(月) 19:46:31 ID:IOYqTqj50
それでも「閲覧者に冷たいジャンル」ってなんだそれ、だけどな。


178 :水木:2007/11/19(月) 20:46:39 ID:sSTbF3gR0
ここは厨の多いジャンルですね

179 :水木 ◆h0X85XzPLc :2007/11/19(月) 21:49:59 ID:md5kOXo0O
厨が多くて嫌ならもう水木サイトなんかROMらなければいいのに。
萌えるものさえ描(書)いてくれてたら
例えその管理人が激痛い厨でも通わせてもらう自分には
ここで作品一つ生み出さずに、ジャンル内の人間をpgrして
喜んでる奴の気持ちがわからん。

180 :水木:2007/11/19(月) 22:00:49 ID:RGGDhj9/0
>>178
激同
ROMスレでも見ないような勝手な意見ばかりだね

少なくとも閲覧者として
こんな厨に文句を言われたキタネコサイトさんが可哀想すぎる
個人サイトのリンクページに使っておいて安心して行ったとかありえないよ
注意書きがなかったから!!とか書き込むなら幸使いなよ
それすらせずに泣きそうとか言うなら、ネットに出て来るな
オフにすればいい
そしたらきちんと注意書き出てるよ?

いつもたくさんのサイトさんに楽しませてもらっている
今年から嵌った閲覧者全員が厨とかは思わないでほしい

181 :水木:2007/11/19(月) 22:06:17 ID:qxQebRWA0
>>180
注意文書き足すだけで済むだろ。
幸使えって、鬼太郎でぐぐって上位に出るならまだしもw
新規さんお断りならその言い分も通るだろうがねw

182 :水木:2007/11/19(月) 22:40:52 ID:x0gpMCI20
まったくこのスレは
高尚同人作家様と高尚ROM様と高尚買い専様だらけだな
お前ら一体何が楽しくて水木同人やってんだ

183 :水木:2007/11/19(月) 23:24:35 ID:/riPvZ7y0
うわ、久々に来てみたらなんだこの流れ。

>>143
そもそもノマカプサイトがリンクしているサイトが全てノマカプサイト
だとは限らない。バナーがキタネコだったかはしらないが、そのバナーを見て
判断したんだろ。
注意書きが無かったからってこんなジャンル限定の場所で不満垂れ流しされても。
荒れるだけだとは思わないのか。

もうこういうのは水木ジャンルだけの問題でもないんだよね。
結局は注意書きは必須だよ。そのキタネコサイトもちょっとな、とは思う。
なんだかノマホモ混ざってるとノマオンリー者は嫌がったりする事多いな。

184 :水木:2007/11/19(月) 23:48:16 ID:1g2WmAGR0
そりゃそうだろ。
BL漫画の二次でノマカプサイトが注意書きなくやってたら
同様に嫌われるだろ。

185 :水木:2007/11/20(火) 00:00:05 ID:j6mvSKbP0
いやいや、注意書きあってもって事だ。
ノマ者はノマ以外無理って人が多いだけかもしれないが。


186 :水木:2007/11/20(火) 00:03:48 ID:DeIzzvg00
>>184
その例えは成立しないぜ。
だって水木同人はノマもホモもどちらも捏造で立場は同じだからだぜ。
有名どころで原作にもある恋愛描写なんて墓場の猫子絡みくらいしか思い付かない。

とにかく、何と何が混ざっているかが問題なんじゃない。
別質のものが注意書きもなく混ざっているのが問題なんだ。
ホモオンリーでも別カプが混在してたらROMから苦情くるんだぞww
すなわち、お互いのためにも注意書きしとけってことだwww

187 :水木:2007/11/20(火) 00:19:28 ID:RdPOw6m+0
>>186
原作では鬼太郎もネズミ男も普通に女好きなんだが。
捏造度合いで言えばホモの方が捏造度は上だよな。
普通の腐サイトはその辺知った上で同人活動をしてるんだが
どうもお前さんやここでノマ者叩きをしてる人たちは違うようだな。
自分も腐サイト持ちだけど、お前が頑張るだけこっちが居心地悪くなるんだ。
どんだけ頑張っても同性愛は特殊な性癖なんだから、いい加減にしてくれ。

188 :みずき:2007/11/20(火) 00:28:53 ID:6w+ZBXRuO
どのレスがノマ叩きに見えるんだよ。
誰も叩いちゃいねーだろ。

189 :水木:2007/11/20(火) 00:36:26 ID:DeIzzvg00
捏造度合いくらいはわかってるさ

注意書きもせずにごちゃまぜに作品置いてるサイトも悪いさ
でも100%自分(ROM)が被害者といわんばかりの>>143の言いようにも
カチンと来るんだ。サイト側も悪いがお前も不注意なんじゃないのかと。
で、嫌だ自分には鬼門だと思ったら二度といかなければいいじゃないか。
リアルで内輪だけでこっそり愚痴る分には存分に愚痴ればいい。
上で数人言っているがこんな狭いジャンルで特定できそうな情報愚痴ったら
そのサイトに迷惑かかるとは思わないのか。

苦手な絡み絵サイトだからどうでもいいのかもしれんが、無責任すぎる。


とはいえ、ノマでも数字でも注意書きはした方がいいと思うんだぜ。
そもそも同人の概念がないROMが迷いこんでくるとどちらも同じ穴の狢だぜ。
特に鬼太郎はアニメやってて一般人がぐぐる可能性高いんだから。


190 :水木:2007/11/20(火) 00:38:52 ID:6j8qHvIr0
まあ注意書きはあったほうがいいな。
子供も見ている作品は何が起こるかわからないから。
某ジャンルみたいにジャンル狩りがあったら大変だし。


191 :水木:2007/11/20(火) 00:45:20 ID:L7Alxz0DO
むしろこのスレは801叩きの方が多いよな

ホモ嫌だの耽美萎えだの

192 :みずき:2007/11/20(火) 01:26:03 ID:6w+ZBXRuO
>>189
同意。
一番非常識なのは、ここにホモ好きが多数いるにもかかわらず
ずけずけとホモへの嫌悪と愚痴を書き込んだ>>143だろ。
いくら自分がホモを受け付けないからって、あんな書き方じゃ
ホモ好きが読んだらどんな気持ちになるかもわからないなんて馬鹿か。
何が「泣きたくなった」だ。泣きたくなるのはこっちの方だ。
そんな愚痴チラ裏か日記にでも書いてろよ。
ホモ者がノマ者を嫌いになるように差し向けてるのか?

そんなにホモが見たくないならサイト巡りなんかすんな。
お前が見るのをやめればお前も管理人も皆幸せになれる。

193 :水木:2007/11/20(火) 01:42:22 ID:RdPOw6m+0
>>192
じゃあ数字板から出てくるなよ。
向こうに専スレあるだろ。

194 :みずき:2007/11/20(火) 01:48:39 ID:6w+ZBXRuO
>>193
はあ?ここノマ専用スレなの?

自分が正しいと思って書いてるならお前ちょっとおかしいよ。

195 :ねずみ男:2007/11/20(火) 02:02:15 ID:jFP6yYAz0
ケンカはよせ 腹が減るゾ

196 :水木:2007/11/20(火) 02:06:33 ID:bcK3Yhjl0
>>192って警告文置いてない腐サイト管理人だろ

197 :水木:2007/11/20(火) 02:11:32 ID:j6mvSKbP0
ホモノマ百合他モロモロ全部含めての水木ジャンル同人スレだろ。
ホモの萌え話題だけなら数字板行け、だろうけど>>192はそんな話
してないからお門違いだ。
閲覧者も管理人もお互い思いやれ、それでいいんじゃないかな。
不満は出る時もあるかもしれんがそれ専用スレに。ここじゃスレ違いじゃないの。

前にオンリの話題出てちょっと盛り上がってたのに、なんというか以降期待出来ないかな・・・。
皆落ち着こうよ。

198 :みずき:2007/11/20(火) 02:16:37 ID:6w+ZBXRuO
>>196
注意書きは当然置いてるよ。
それくらいのルールはいくらなんでも守ってる。

ていうか、釣られてるのか私は…疲れた。

199 :水木:2007/11/20(火) 03:06:13 ID:speejwLRO
書き込む前に1回閉じて落ち着こうよ。

200 :水木:2007/11/20(火) 09:56:28 ID:DmSi2TwF0
>>196
それくらいのルールを守ってないサイトが存在するから
>>141は嘆いてるんじゃないのか?

201 :水木:2007/11/20(火) 10:04:58 ID:tFLcj5Pq0
>そんなにホモが見たくないならサイト巡りなんかすんな。
>お前が見るのをやめればお前も管理人も皆幸せになれる。

無茶苦茶だな

202 :水木:2007/11/20(火) 11:40:31 ID:6j8qHvIr0
注意書きっていうか、ABOUTみたいな、説明書きって普通あるもんだよな?
油断していたとはいえ、最初にそれを見るように心がければ幸せになれそうだ

203 :水木:2007/11/20(火) 13:10:41 ID:2b7HGC650
出来れば注意書きは入り口に書いておくのが一番だと思うよ
ABOUTページがわかりやすいところにあればいいけど
コンテンツ名が『ABOUT』とか『説明』とか『初めに』以外の
変わった表記になってたりすると目に付かないし。

204 :水子:2007/11/20(火) 21:10:00 ID:8tapz2gQ0
このスレは寛大なるROMベアード様によって監視されています

「ロリもショタもノマもホモも許す許す許す(残響音含む)」

205 :水水:2007/11/20(火) 21:22:03 ID:5el8V+eBO
なんか一連の流れ読んでたら、自分サイト持ちなんだけど落ち込むわ。
入口にサイト傾向書いてるけど、来訪者から見たら違う解釈されてるかも、とか日記は痛い奴認定されてるんじゃないか、とか。
疑心暗鬼だよ。
にこつべ話はしてないけどな、見てないし。
なんかやる気全く無くなるわ。

206 :水木:2007/11/20(火) 22:39:38 ID:Nlvlly3D0
>>204
ベアードはロリコンだけは許さないよ。

207 :水木:2007/11/21(水) 00:26:39 ID:O3IsTiNy0
>>206
でもあたしはいいのよ
もう、子供じゃないんだから byザンビア

208 :水木:2007/11/21(水) 00:46:27 ID:YcMFwBGJ0
そういやネコ娘も400歳で年齢的には子供じゃないんだよなw

209 :水木:2007/11/23(金) 16:30:36 ID:nKpX4wnIO
オンリー、水木オンリーの企画は無いのか。
ネットでも作品は見れるけど本になったのが見たいんだ…
この前ので終わりは寂し過ぎる。

自分で企画立ち上げる事が出来ないから此処で吐き出してみる。

210 :しげらー:2007/11/23(金) 17:26:44 ID:+nbJzDM5O
遠方在住でしょっちゅうは帝都に行けない身なので
会場取りやらなんやらで何度も上京が必要なンリーは企画できそうもない。
でも、企画してくれたら自分ができることは全部協力したい。
サイト持ちサークルだから、やれることといったら
チラシ&申込書配布とオン宣伝と記念アンソロ&当日参加くらいで
スタッフとかはできないから本当に微力だけどさ。

211 :水木:2007/11/24(土) 15:26:05 ID:eFYnIr9/O
せめて関西なら近いのに!…と思うんだ。

212 :水木:2007/11/29(木) 00:06:25 ID:3sK1imF3O
ぶっちゃけ現在の水木界の需要が予想つかなくて本出すに出せない。
サイトで萌え発散でいいかな、と思ってしまってるよ。

213 :水木:2007/11/29(木) 01:05:35 ID:j6OzUds4O
>>212
同士よ。

自分も悪魔くんでオフ本を出したいんだけど
どれくらい刷るかでかなり悩んでる。
悪魔くんサークルの人は普段どれくらい刷ってるんだろう。
売れ方なんて人それぞれだから
そんなの聞いても意味ないのはわかってるんだけど。
9割廃棄なんてことになったら涙も涸れてしまいそうだ…

214 :水木:2007/11/29(木) 07:04:07 ID:WJZdwEF60
別に破棄覚悟で作ればいいじゃん
未成年じゃなければ金はなんとでもなるだろ?

オフ本の最低印刷数って今、50?30?
このレベルで9割破棄の実力なんだと自分で思うんだったら
とりあえずコピーで丁寧に作ればいいんじゃないのか?

215 :水木:2007/11/29(木) 07:06:09 ID:WJZdwEF60
てか、需要とか単語使ってしまっている時点で
確かに本なんか作らずサイトで発散していた方が
幸せになれると思う。

同人誌っていつから需要なんて単語使うようになったんだ…

216 :MIZUKI:2007/11/29(木) 12:36:36 ID:lt1DXmo+O
自分は鬼太郎も悪魔くんも好きだから、絵柄や内容の好き嫌いはあるけど出てたら本買いまくるぞ。
あとオフで本出す時は余るの覚悟で刷る。
全然足りなくて昼前には完売しました、じゃ悲しい。
コピー本だと作れる数に限界あるけどね。

217 :水木:2007/11/29(木) 14:23:23 ID:j6OzUds4O
最初の本だから部数がまったく読めなくて迷ってただけで
自分は需要はなくても本が出したいんだ。
廃棄怖いなんてセコいこと書いて恥ずかしい。ごめんorz

10年かけて売るつもりで300作ってみる。
もうなんとでもなれだ。
在庫の段ボールを机代わりに原稿描いてやんよ。

218 :水木:2007/11/29(木) 19:42:16 ID:bSfP9j7x0
>>217
その勢いは素晴らしいんだが
実際このジャンルで同人誌を買う系のファン層が
300人いるのか怪しいんじゃないだろうか。
仮にMAXが300人として、216みたいに何でも買う!なんて
人は少数のはず。やはりカプとか作風とか選り好みはするだろう。
それで自分は最大何人の購買人数に購入させられるか、客観的に
見る事が出来ないと厳しくはないだろうか。

そしてもしMAX購買人数が300人に満たないジャンルだとしたら
例え10年かけても完売しないだろう。10年の間に新規が増えて
購買人数が300人に到達するかもしれなくもないが、どうだろう…

実際鬼太郎か悪魔くんか、だけでも全然違うと思う。
鬼太郎でも何部かで違うし悪魔くんもどの悪魔くんかで違う。
217は悪魔くんらしいが、本音言って今悪魔くんでコミケ新刊
100部以上裁けているサークルが何人いるのか…
いるとしたらどの悪魔くんで内容傾向かは限られてくるんじゃないか。




219 :水木:2007/11/29(木) 19:50:28 ID:bSfP9j7x0
まぁつまりなにが言いたいかというとだ

最近はフルカラーも安く少部数で作れるようになったし
せめて100くらいからの方がいいんじゃないかと思うんだ。
コミケだって毎回スペースとれるもんでないし、コミケ以外の
イベントで本が売れるジャンルでもないし。
水木スペースで新刊100以上売ってる印象を受けた事がないんだよな…
(アンソロ、合同誌除く)
コミケ一日かけてじわじわ100超えならもしかするとあるのかもしれないが…

水木で本を出した事のない人間のレスでは説得力もないが。
おせっかいですまん。




220 :水木:2007/11/29(木) 21:18:59 ID:3sK1imF3O
自分鬼太郎のサークル者だけど、まあオフの場合100位かな…と思って作ったな
鬼太郎は今5期が放送中とはいえ大きいジャンルでもない訳だしね
のんびり売っていこうという感じだなあ
でも需要、というか人気具合は気になるよやっぱり

221 :水木:2007/11/29(木) 22:40:42 ID:HVs/N0XG0
このジャンルで本を買いたい者だけど、
息が長いジャンルなせいか、買いたい本を買いつくしてしまうと後が続かない状態な気がする。
長く活動されてるサークルさんが多いんだと思うが、
イベント行って新しい本が欲しいと思っても、買うには躊躇するようなコピーだけって感じ。
このコピー本が纏まってオフになるにはどれだけ待てばいいのか…。
たまに新しい本があれば御の字で飛びつくんだけどね。

222 :217:2007/11/29(木) 23:11:52 ID:j6OzUds4O
>>218-219
うん…やっぱり300はあんまりだよね。
さっきは書かなかったんだけど、悪魔くんでも単体じゃなく
複数扱いの本にするつもりで、それだと
アニメしか知らない人は多分買わない方が多いだろうから
様子見も兼ねて100にしてみる。
こんなに丁寧にアドバイスしてもらえて感激したよ。
優しい人だね。本当に有難う。

でも、悪魔くん本は本当は悪魔くん別に分けて出す方が
買い手には優しいのかもね。その辺りはどうなんだろう。

223 :水木:2007/11/30(金) 04:59:57 ID:AnCvQqLJ0
>>222
いや300があんまりな数なのかは水木サークルの中の人じゃないから
断定出来る身分じゃないんだ、逃げてスマン。上のレスは別ジャンルの
糞マイナー本を作った時に言われた受け売りなんだよ。
メジャーマイナーよりも、そのジャンルにMAX何人くらい購買人数が
いるのか正確に読めるように努力すれば在庫を抱える心配はなくなるって。

売り切れが怖くて部数博打うって在庫に困るよりも
少し少なかったかな〜で軽く完売充実感を毎回味わう方が
次の新刊作りのモチベーションにも繋がると思うんだ。
完売で涙を飲む自分達買い専の事を考えてくれるとしたらうれしいが
在庫在庫で活動続ける意欲が削がれてしまうよりは毎回新刊!完売!
くらい活動的にやってくれてるサークルの方が応援したいと思うんだ。
水木でオフ100部なら少なすぎる、もっと刷れよ、とは自分は思わない。
ついでにコピー少ページの本も、まとめてオフになるかどうか判らないし
オフにしてくれとも言いにくいから内容が気に入れば気にせず買う。

あくまで自分の感覚なので他の人や水木サークルの内情は判らない。

224 :MIZUKI:2007/11/30(金) 05:03:03 ID:4zulc7KmO
悪魔くんだとアニメならアニメ単体で本出したほうがいいのかもしれないね。
松下なら松下だけとか。
アニメをオフで出して他を入稿終わったらコピーで作ったらどうか?
鬼太郎は人気カプのアンソロや合同誌なんかだと100だときつい印象がある。
実際鬼太郎アンソロ出てたけどオンリーで完売してたみたいだし。何部刷ったんだろうって思ってた。
100だと微妙〜なら50部単位で印刷してくれる所もあるから150にしてみるとか、思い切って200にしてみるとか?
まあ、内容にもよるんだろうけどね…。

225 :水木:2007/11/30(金) 05:06:22 ID:AnCvQqLJ0
忘れてた。
悪魔くんは漫画もアニメも知ってて好きだから自分は気に入れば買う。

アニメしか知らない、興味ない。漫画版しか知らない、興味ない。
って人も勿論いるんだろうけど混ざった本も多いし読みごたえがあれば
問題ないんじゃないか?これは他のレスも期待した方がいいと思うが。

226 :水木:2007/12/01(土) 03:02:11 ID:XxCo3ial0
アニメ版設定オンリーは別だが
漫画版設定採用のサークルさんだと、複数悪魔くん混在は珍しくないよね
ギャグ本だと特に

つーか、アニメの原作が知りたくて埋れ木だけ、ならいそうだが
漫画にわざわざ手を出すファンだと山田だけしか知らないとか松下だけとかいう人はむしろ少ないんじゃなかろうか
微妙にばらけてるからなんだかんだで全部集めるハメになるような希ガスw

227 :ゲゲゲ:2007/12/01(土) 17:31:38 ID:lp9RtIq40
>>217の誘い受けっぷりにうんざりだ
10年かけて売る気があるんなら300だろうと1000以上だろうと刷ったらいいじゃん
ここの住人の意見聞いただけで「300はあんまりだよね」とかバカか
>>217みたいな口だけの奴はコピーかオンデ本作ってるのが吉

228 :217:2007/12/01(土) 19:15:03 ID:kbU6i8XLO
>>223-226
レス有難う!助かりました。
>>224のアドバイス通り、アニメだけの本はオフにして
複数扱いの方はまずコピーで作ってみる。
萌えと愛情を思い切りぶつけて書くよ。頑張る。

>>227
不快にさせてごめんね。

229 :水木:2007/12/01(土) 20:26:07 ID:btnAxvol0
>>217
つまり埋木単独ならオフで刷っても在庫にならず
末下やヤマダは抱き合わせの上在庫抱(ry って事か。

賢明な判断だとは思うが何か腹立つわーw
>>228さえなければ自分に自信の無いチキンチャンめ☆で
スルー出来ていたのに何でだろうなー?




先にサイトで金出してくれそうな固定客集めてから本作れば?

230 :水木:2007/12/01(土) 21:04:57 ID:xn+9VHTq0
これから悪魔くんで活動しようって
サークルが居たら可哀想だよな。
217じゃないかって疑われる。

231 :水木:2007/12/02(日) 02:02:11 ID:B5IAnuRe0
>>229に禿胴
ここで安全な部数だのなんだの聞いてくる時点で・・
もしここの住人がウソついてたらどうするんだ?
元々>>228の作風なんか知らんから答えようが無い
「単独キャラは売れるからオフで、複数は売れないからコピー」か

さっきから悪魔くん同人やってる人にすごく失礼な発言連発してる自覚あるか?
これから悪魔くん同人始める人もいい迷惑だ

232 :水木:2007/12/02(日) 09:12:11 ID:8YyIGVYh0
>>231
禿同。
>>217は最初>>213で自分で
>売れ方なんて人それぞれだからそんなの聞いても意味ないのはわかってる
って言ってんだから自分で決めなよ。
しかも決めた端からこんな場所で人の意見に左右されてカッコ悪。
水木ジャンルに限らず同人誌作る作家は皆自己判断自己責任でやってるよ。
同人誌自体作ったことがないとかなら気持ちはわからないでもないが
それでもやっぱりウザイ。本はやめてサイトでやってな、って思うわ。

しかし>>213=>>217ばかりたたかれているが
発端になった>>212も地味にウザイ。自己判断出来ているだけマシだけど
需 要 とか言い出したのここからだし。

233 :217:2007/12/02(日) 19:27:09 ID:Vnti6kK9O
もう何を書いても不快に思われるでしょうが
無責任に消える事はできないので
どうか謝罪だけはさせて下さい。
おっしゃる通り私は自分で本の部数も決められない
優柔不断の馬鹿です。
私の発言で既存の悪魔くんサークルとスレ住人の方に
不愉快な思いをさせて本当に申し訳ありません。
考えが足りませんでした。
三人平等に好きなつもりですが、あんな書き方では
埋れ木以外を馬鹿にしているととられて当然です。
他の新規悪魔くんサークルにご迷惑をかけるわけには
いきませんので、私は本を出すのは辞めます。
本当にすみませんでした。

234 :217:2007/12/02(日) 19:50:15 ID:Vnti6kK9O
連投ですみません。
私は以後このスレには書き込みません。
冬コミ前にスレの雰囲気を悪くしてしまい
本当に申し訳ありませんでした。

235 ::2007/12/02(日) 20:10:58 ID:+aBR5felO
どこまでも果てしなくKYな217にポカーン

236 :ゲゲ:2007/12/02(日) 20:31:48 ID:vRM9eOVS0
現に松下単独で立派にオフで完売、再版してるとこもあるからな
結局裁ける部数なんて本人次第としか答えようがない

>>233
やめて賢明。

237 :水木:2007/12/02(日) 20:34:06 ID:fVBdurisO
冬コミ新刊の追い込み中
気晴らしに来てみたらなんぞこれー




頼むから勘弁してください…

238 :水木:2007/12/03(月) 01:03:18 ID:7qM+RaYZ0
ココの住人はカリカリした人多いなぁ。

マターリ語ろうぜ。

239 :水木:2007/12/03(月) 01:51:29 ID:m9tmHE6B0
カリカリもするわな
冬コミの修羅場真っ最中にこんな話題じゃあ
このスレ作家率高そうだし

今週いっぱいが山場かな
皆、体を壊さない程度に頑張って。楽しみにしてる。


240 :ゲゲゲ:2007/12/03(月) 03:56:20 ID:BZOTx7cp0
オンリー他力本願厨と同人他力本願厨は消エロ


241 ::2007/12/03(月) 19:58:25 ID:R2KbUe2+O
なんでもかんでも厨でまとめないでくれ。
消えろという前にお前が別の盛り上がる流れを作れ。

オンリーあったらいいな、くらいの希望願望書いたって良いんじゃないか?
そりゃ他力本願だけどさ。

242 :gegege:2007/12/03(月) 23:27:39 ID:mROL+/AT0
上のやつもカリカリ当たる暇があったらオンリ開催のために何かひとつ位できるんじゃないだろうか

243 :水木:2007/12/04(火) 01:25:23 ID:xWG++nOR0
署名運動でもしろってか
オンリ開催のためにできることなんて、
自分が発起人/主催になるか、周囲をひとり主催に祭り上げるかの
どちらかしかないぞ。だから皆他力本願になってるんだろうが。

244 :水木:2007/12/04(火) 03:58:28 ID:XRS7KA7zO
喧嘩腰で話すのは止めよう

245 :水木:2007/12/04(火) 08:00:32 ID:Ly5DBfjG0
いや本当何でそんなにカリカリしてるのこのスレ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)