5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人&DL等でのやばいネタ著作権にうるさい会社など

1 :ダメダメ君 ◆azZbiviNEc :2007/09/27(木) 10:22:45 ID:lwuPVTgW0
同人するに当たってヤバイネタ、会社
事件や同人物販、DLにて規制があった作品、ネタなどを
データ化していきたいと思います。

テンプレなどセンスある人募集orz



2 :ダメダメ君 ◆azZbiviNEc :2007/09/27(木) 10:25:25 ID:lwuPVTgW0
以下、某DLデータHPからぶっこ抜き
---------------------------------------------------------
日本アニメーション
別名:コナン・名作劇場・ちびまるこ・グルグル・他多数
特徴:登録した作品は全て削除されます
対応方法:もう、ここのアニメを見るのはやめましょう
自分らだって小説のパロディーのくせに!
最終回スペシャルで流した涙を返せ

双葉社
別名:クレヨンしんちゃん
特徴:DL登録した作品は削除されます
対応方法:子供に見せたくない番組ナンバーワンですが
オタクにも見せたくない番組ナンバーワンです

小学館プロダクション
別名:ミルモ・コロッケ・ポケモン・ロックマン・ゾイド・オハスタ
特徴:DL登録した作品は削除されます
対応方法:オーハーって挨拶するのはやめましょう
ゾイドを買うのも今日までです

小学館
別名:コナン・ドラえもん他
特徴:登録した作品は削除されるようです
対応方法:もう、サンデーを読むのは止めましょう

3 :DL:2007/09/27(木) 10:30:12 ID:1oeSg4oWO
>>1
該当作品見なくていいから働けニート^^

4 :ダメダメ君 ◆azZbiviNEc :2007/09/27(木) 10:42:41 ID:lwuPVTgW0
講談社
別名:ああ女神さま・甲殻機動隊
特徴:上記2タイトルは必死です。他はわかりません
ああ女神さまをパロったら逮捕しちゃうぞってことです
甲殻で、同人活動に終止符を打ったサークルも存在?
講談社も将来的に危険かもしれません
対応方法:マガジンを読むのも終わりかな

コナミ
別名:ときメモ
特徴:フライデーされると訴訟を起こされることも
まだ、販売サイトにまでに手はいってないみたいです。
対応方法:コナミ物は、作らないほうが無難です

任天堂
別名:ポケモン
特徴:ポケモンの同人誌を作ると逮捕されるようです
逮捕された人はショックで死んだとか・・・
ポケモンは小学館プロダクション関連で消去されるようです
対応方法:任天堂DSは買わないで、PSPを買うようにしましょう
weeではなく、PS3を買うようにしましょう
パロディーが作れないんだったらゲームをやる意味がない。


5 :DL:2007/09/27(木) 16:33:52 ID:20+2w5IbO
wee ×
Wii ○

その理由なら別に箱○でもいいじゃないか

6 :同人:2007/09/27(木) 22:18:47 ID:l1k46Vql0
ヤバネタ系列として現時点でのロリのDL販売の
限界点は容姿が厨房ぐらいでもファンタジーや大人のコスプレ
と言うくくりだとギリギリセーフかもしれない

実体験を元に推察したんだけど
某DLサイトで一旦真審議にかけられてギリギリ通過した事例
某ロリキャラ(容姿は厨房)だけど中間管理職という設定で
見た目ロリだけど大人の女性と言う事にした

怖くて容姿消防以下は作る気になれないがどこまで通るかは
作ってみないとわからない、俺は作っても売れない事態は避けたいので
だれか勇者よろw


7 :同人:2007/09/27(木) 22:22:17 ID:l1k46Vql0
現時点でのたぶんアウト路線は
外見厨房、コスプレ設定でも内容が猟奇
特に斧関係は心臓が痛くなるくらいヤバイ

ここら辺はリアル事件との兼ね合いもあるから
流動的と見るが、表現の制限でもあるから悲しいね


8 :ダメダメ君 ◆azZbiviNEc :2007/09/30(日) 15:47:57 ID:DMxABcLf0
保守

9 :同人:2007/09/30(日) 16:47:09 ID:fjdi7iR+0
期待あげ

10 :やばい:2007/09/30(日) 17:18:42 ID:d/MB89wK0
女神さまって今でもちょこちょこ同人誌出てない?
やばいのはDLオンリーの話?

あと、任天堂に関しての記述はどうしても「GK乙」に読めてしまうw
>逮捕された人はショックで死んだとか・・・
ネットに御本人のインタビューが載ってたけど、その後亡くなったという話は聞かない。
憶測で書いてたり、不買を呼びかけたりこのDLサイトの方が胡散臭いわ。

11 ::2007/10/02(火) 03:16:17 ID:5nXCEeDBO
腐女子で申し訳ないのですが、リボーンでウホ!いい男のパロを無料コピー本で描こうかと思ってます。
ウホ!やらないか?のネタは大丈夫でしょうか?

12 :同人:2007/10/02(火) 16:56:24 ID:mVwMIOuL0
女神様は作者が尻の穴が小さいにんげんで
一部分のヲタのみに指示される零細マンガに成り下がったよな

正直同人で盛り上がらないネタなんぞは本作も売れないよ

>11
リボーン
それに関してはノーマークだがDLサイト、虎、LLなど
何回か検索をかけるべし、仮テンプレにあるような
会社の作品、日本アニメーション、小学館、コナミ等で
調べてみるのも重要つか最重要
公式HPの2次創作に関するテンプレなども探すべき

どこのサークルもやってない場合は黒に近い灰色かもしれない

13 :同人:2007/10/04(木) 16:50:58 ID:06mgmjSK0
保守上げ

14 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/05(金) 00:04:20 ID:mSQCx7Pr0
なぜ鼠王国のキングダムハーツとパイレーツオブカリビアンが出てないのだ?

15 :同人:2007/10/11(木) 02:59:30 ID:hz2fO3lb0
>14

いかんせん君の書き込みは言葉足らずで理解不能

それほそれとして保守上げ

16 :同人:2007/10/15(月) 01:27:38 ID:Myz665bn0
保守

17 :同人:2007/10/15(月) 01:39:21 ID:jdcxL5sq0
ここに出ている情報、かなり嘘はいってて
あてにならないねw
ガチなのは鼠王国系だけでしょ

18 :デジ:2007/10/18(木) 06:34:54 ID:lYQzPnKc0
だったら作ればいーんじゃねーの?w


19 :ぬるぽ:2007/10/19(金) 17:53:09 ID:6h1j/5r80
>17

 そうでもない。
同人DL関係のサークル向けインフォ見ればわかると思うが。

でもおもしろいのは、終わっているジャンルなのに著作権振り回す
作家とかゲーム会社だよね。

20 :銅人:2007/10/21(日) 00:25:01 ID:aqiVWSQkO
あいざわひろしって何で小波に訴訟されないのか不思議なんだが

21 :ヤバ:2007/11/02(金) 17:53:20 ID:gvu3j/Na0
保守

22 :だめだめ君:2007/11/07(水) 08:17:11 ID:DM6EAreU0
きをつけよう、訴えられる場合あり

23 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/07(水) 22:35:03 ID:Ta7BL+uf0
こいつ角川に版権料払ってるの?
おかしいだろ、どう考えても。

---
268 名前: ゆかりん(宮城県)[] 投稿日:2007/11/07(水) 19:01:47 ID:0TJuJ4Fj0
『ちゅるやさん』等、他人の著作で大儲けの同人作家えれっとさん、同人ガレキに著作権を主張し販売ストップ


最近、数件ですが、通販できませんか?と言われ
お金を出してまで欲しいと言ってくださるのは、とても嬉しいのですが、
版権や著作権等、色々問題があり、イベント会場以外ではお売りする事ができません。
ごめんなさい。

ちなみに今回、支払うお金は スペース代5000円
3人でやるので二人追加で2000円、2つ出品するので版権申請料2000円版権おりた場合
版権料=キットの値段×個数から何%か支払う、←これはキットが売れなくても払わなければいけない。

(ちゅるやさんの場合、版権元が(株)角川 と えれっとさん の2つなので、
版権料も増える。値段は版権元が決めれるらしいのでタダの所もあるみたいです。)

http://plaza.rakuten.co.jp/iyannbakann/diary/200609040000/

誰か立ててください><

24 :ねた:2007/11/10(土) 00:32:53 ID:5yYlrxYOO
やべえな

25 :ねた:2007/11/16(金) 10:59:38 ID:FQI93NTnO
やばい会社あるな

26 :同人:2007/11/16(金) 12:15:31 ID:PgX/m5YjO
ねずみーランドが一番ヤバイけど、ボケ門系も多少ヤバイ

他のトコは大抵黙認してるけど、黙認しつつもサイトはちょくちょく覗きに来てる

27 :同人:2007/11/17(土) 23:31:13 ID:4Wyq9hxA0
クラナド公式コミックってラッシュ掲載だけど
あそこって会社的に版権大丈夫なのか?
クラナドじゃないけど今度二次やろうかと考えてて
けど大型サーチで雑誌検索してもカテゴリ自体が存在しないから
もしかして真っ黒なんだろうか…
あんまジャイブが黒って聞いた事ないんだが俺の勘違いか?
マイナーだからカテ存在しないって言うんならそれでいいんだが…

28 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/18(日) 06:06:05 ID:MAYA13hj0
一般論だが、エロ原作で同人にうるさい会社って少ないだろ

29 :同人:2007/11/18(日) 12:39:24 ID:ZcGxLbCN0
ごめん言い方が悪かったガチでクラナドじゃないんだ
特定されたくないのではっきりどれとは言えないんだが
例えばそらのカナタの!みたいにラッシュ原作のエロなし漫画なんだ
一応ジャイブ社公式見たんだけど
二次について特にどうとは書いてなくて白なのか?って感じなんだが…

30 :同人:2007/11/23(金) 15:17:36 ID:2qeMfrjZ0
ダルマ女ネタはアウトだ。

以前は、ダウンロードサイトで販売できていたが、
途中で厳しくなったときにアウトをくらった。

うちのサークルで一番売れていたのに…

31 ::2007/11/23(金) 15:19:58 ID:NYyiucS4O
ヤバい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)