5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンソロ主催者専用スレッド

1 :庵揃:2007/09/29(土) 17:15:26 ID:tRgJZN6v0
アンソロ主催者の
悩み、相談、吐き捨て、成功談、失敗談、感動、アドバイス、等
何でもありで

2 :餡ソロ:2007/09/29(土) 21:41:59 ID:CcKLGTJ/0
主催じゃなくて主宰

3 :誘導:2007/09/29(土) 22:36:30 ID:N1Ikw+Xc0
【ゲスト】合同誌にまつわる話11【アンソロ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1187810234/


4 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/02(火) 20:32:12 ID:YMwjuRWo0
絵展示メインのブロサ、ブクマしてる事はしてる。

だが、絵を見るにしてもだ。
管理人の日記混じりな文章の間に、点々と絵が張り付けてある。

や め て ! !

表示件数が多ければ多い程、超スクロール。

や め て ! !

5 :あん:2007/10/05(金) 12:58:14 ID:5qCtlqmP0
あんそろだそ

6 :アンソロ:2007/10/09(火) 15:32:34 ID:DpsE6kxrO
アンソロに向いてる印刷所とかまとめて欲しいんだけどスレチ?

7 :アンソロ:2007/10/09(火) 15:36:45 ID:FLeFdw3F0
アンソロに向いてるって例えば?
スレチっていうか、板違いになるんじゃないかな。
どちらかというと脳板向け

8 :アンソロ:2007/10/09(火) 15:39:07 ID:xlvuLGdIO
やっぱりデータアナログ混在出来る印刷所?

9 :アンソロ:2007/10/10(水) 22:47:19 ID:QbIH62Jc0
>3のスレタイにもアンソロは入ってる
アンソロに関する相談愚痴関連ならそちらへ
印刷所に関してなら板違い
重複で削除出したほうがよくね?

10 :厭離:2007/10/13(土) 19:21:46 ID:J8wsOBY70
>>9
落ちないように、一日一レスの保守を毎日心がければいい
わがまま言ってないでちゃんとルールを守ろうぜ
ヲチはヲチ板で

11 :子連れ:2007/10/14(日) 23:09:01 ID:vJZycuq/0
あるゲームのBGM集動画だったんだけど、何故か背景がひたすら他人の二次絵な動画があった
(かなり大量。いくつか公式に投稿されたプレイ画面画像もあった。)
当然うp主は叩かれまくってるんだけど、そのついでに転載された絵の方も下手だのなんだの好き放題言われてて嫌な気分になった。

nintenの人気ゲーだったから、明らかに小中学生くらいの子達がオエビで書いたような絵ばっかりだったんだけど、
そういう絵を転載して恥ずかしくないのかね?

12 :なるとき:2007/10/29(月) 03:31:12 ID:9qAXiR3e0
見たまま描くとトレスは違うって事だけは判って欲しい

13 :FL1-122-133-22-218.chb.mesh.ad.jp:2007/10/29(月) 20:06:58 ID:lQvjwkuG0
実際、もらった配置図にしたって
机のならびと「あ」とか「か」とか書いてるだけで
ジャンルもサークル名もカプもわからない
買い物にはクソの役にもたたん紙で
正直イラネと思ったよ。
せめて巻末についてたらしいCP別サークルリストも
コピーして一緒に配ってくれてたら親切だったのにな。

14 :成人:2007/10/30(火) 16:43:10 ID:NJCD3G+W0
>>13
その件は単なる個人同士のいざこざのレベル。
けど、ここで出てくる話題は児童ボルの問題や都施設の利用方法という公共の利害に関わる話であり
本質が異なる。

判例で言っても、週刊新潮が飲酒運転援護的な発言をした彦根市長のことを「彦根のバカ市長」と報道
したら、市長が新潮を訴えたが飲酒運転に厳しい世論の最中に軽はずみな行動をしたのだから甘受しろ
という旨の訴え棄却判決になっている。

さて山口も児童虐待、児童ポルノ問題に厳しい昨今、ユニセフの児童虐待反対シンポジュウムで持論展
開して児童虐待反対だ、表現の自由だと騒いだりして、松文館も結局最高裁までいって敗訴しているん
だかから、どの程度の発言までが甘受なのか?
と、言うことだね。

15 :森本:2007/10/30(火) 19:07:53 ID:NJCD3G+W0
他 所 で や れ

16 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/30(火) 20:43:46 ID:xQFK6pBM0
>しかし、体制を一新し、主催を変えて
>ヒロインαを再び開催しよう
>という声はスタッフ内から上がっておりますので
>その時はよろしくお願いいたします。

だってよ
今回の不手際について何の改善案も出さずにどのツラ下げて…
この助六ってやつも相当言ってることめちゃくちゃなんだが
主催どころかこの団体自体がだめぽ

17 :おんり:2007/10/30(火) 21:38:05 ID:xQFK6pBM0
最初から特別仕様と並仕様作る気だったんなら
特別仕様はサクル用にして
余裕分を協力者へのお礼にすればイージャン
何がしたかったのかよく判らない…

18 :七福神:2007/11/03(土) 17:50:59 ID:vuQNK01y0
>231

里/中/陸/は、 改名して由/姫になってる。
ジャンルは某和風ネオロマ、HPもある。
サイト閲覧者に何度も「里中陸さんですか?」ってツッコまれて
かたくなに「昔の同人活動(PN)に関してはノーコメント」で通してるけど
絵柄と口調でバレバレ。

由/姫 遥/か で
ググればすぐ見つかるよ。

19 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/04(日) 10:12:44 ID:Vk6sXr1h0
>68
自分はどれが好きなの?

20 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/04(日) 14:11:18 ID:aZmiLZyM0
今までの所業ってw

21 :都産貿:2007/11/04(日) 14:12:11 ID:Vk6sXr1h0
「そんな告知サイトでしたら『サークルに版権規制問題の真相公開したのか?』とか
また追求されちゃうじゃん?だいたい小為替値上がりしちゃったから手数料安く済ませたいし
返さなくていいって言うならその方が安上がりだしぃ〜」
ってとこか。

イベンターで商売してるって書き込みがかなり前にあったけど
身内だけで固まって同人収入で食ってると
常識とか一般的な感覚が欠けて、人間として駄目になる典型例を見た気がする

22 :某アニメアンソロ主催:2007/11/04(日) 20:06:58 ID:cP1EV7+sO
自分から参加申請しといて締切り過ぎても、こっちから連絡しても音信不通。


てめぇいっそ同人やめろ(^ω^)

そして一人体調崩されてしまわれた……好きだった人だけに辞退とかマジ泣けるorz


チラ裏すまん。

23 :森本:2007/11/06(火) 21:40:50 ID:HpEx0drq0
>>22
うplz

24 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/07(水) 22:13:39 ID:74bFpT5D0
>>23
全員強制で購入。
引き替えも無し。

一人で参加してスペース離れなかった自分は
追加で五百円払って入場させてもらったようなもので
カタログ自体はほとんど読む事もなかった。

スパ者にとっては知らないジャンルのサークルがほとんどだし。

オフでイベントに参加した事があまりなかったので
なんか損をした気分になったのだけどこれが普通だったんだ。


25 :成人:2007/11/09(金) 22:03:39 ID:mMC2IGIT0
ありゃコピペ改編か。失敬。
ヨハネスブルクは凄惨だね。

ヨハネスブルクでWカップ開催予定ってのも狂気の沙汰だが、
荒助が尚も反省せず続けるイベントに参加するのも、また…

情報の有無が生死を分かつ、ってとこかな(´・ω・`)ヒガイシャ ヘル ト イイネ

26 :都産貿:2007/11/12(月) 19:05:47 ID:oypeZSve0
>>25
最近はどうだかしらんが昔はスパのスタッフが同人誌買いに来たり
ゲスト参加してたりっていう頃があったけど
それってウィン木の頃だしな・・・。参考にならなくてスマソ

27 :FL1-125-197-158-70.chb.mesh.ad.jp:2007/11/13(火) 22:18:20 ID:vOUxddcf0
最初から最後まで人騒がせな厭離だな
普段、オタクって責任感無いからサイテーって言いふらしていた
当人がこの対応だとpgrせざるを得ない

28 :FL1-122-130-224-72.chb.mesh.ad.jp:2007/11/15(木) 01:09:13 ID:/dwwckoF0
>キャンセルにしても
>>抽選対象にされたく無い方は御連絡下さい。返金させて頂きます。
>だけで、一体いつまでに連絡すればいいなど具体的な事が一切書いてないし。
それってキャンセル受付の事だったのか!
なんのために一文なのか解らなかった

29 :おんり:2007/11/15(木) 19:42:34 ID:UeGLWQ1R0
>>28
あー、うん。確かにコスカもリンクに入ってる

でも全部読めば(多分主催やってる人なら全部読んでくれるだろう)
個々の対応がどうなのか、どうだったのか比較する資料にもなると思うんだ
まだFAは出ていない

本当に>>28の言う通りだと思う

30 :主催:2007/11/15(木) 21:38:20 ID:UeGLWQ1R0
まとめサイトマダー?チンチン

31 :成人:2007/11/16(金) 21:56:53 ID:If13ypf80
わざわざ男女対立煽らなくていいよ
本題から逸れさせてどうする

32 :成人:2007/11/17(土) 22:55:38 ID:49z3RIQc0
小説ってのは情報的に言えば1次元だぜ

33 :都産貿:2007/11/18(日) 23:43:50 ID:jG2gwfk40
要するに他サークルが買い手から「あのサークルは無料なのに・・・」といわれるってことかな?
個人の勝手じゃん、買い手は欲しいものを買うよと思うんだが、それは温泉の感覚なんだろか

34 :FLH1Acd177.chb.mesh.ad.jp:2007/11/19(月) 22:04:21 ID:rbWlsbnb0
>>33
「俺たち・私たちは真面目にやっている」と言っても駄目なんだよね
全体として見られるわけだし、民間施設ならまだしも貸すのは「都」側
地元民や施設の人の信頼を得なければならないと思うのだよ
いくら理論武装しても逆効果だと思うがね

35 :都産貿:2007/11/21(水) 23:33:25 ID:p8Z6K2Jj0
みんな苦労してるよね

女性向だとフラに整理券くじ引きさせて早朝来場を無駄にさせたオンリーもある
去年と今年で1回ずつ見た
でもどっちもフラがスレを荒らしたり主催ほ逆恨みして粘着してる
待機列を逆転させて入場は一昨年のTRCで見た
でもやっぱりこれもフラが主催に粘着したらしい

どのオンリーも共通してるのはフラ厨逆恨み・粘着と当日の男手
粘着はともかくとして男手がないならこの方法は厳しいと思う

36 :主催:2007/11/22(木) 09:35:21 ID:zTmVgmqk0
アンソロ初売りのイベントと、身内の不幸が重なるかもしれない。
春からずっと準備してきた超超超マイナー自ジャンルの、
唯一無二のアンソロなのに…orz
あのイベントが最後のサークル参加だから参加できなかったら他のイベに都合つかないorz

全く想定してなかった最悪の事態orz
身内の不幸よりイベ参加が気になる自分orz

37 :成人:2007/11/22(木) 23:17:57 ID:OqfEzuUG0
全部皮付きポークビッツにすればいいんでない?

38 :都産貿:2007/11/23(金) 20:37:00 ID:HxhKHJar0
>765
自分の環境だと日付を書き換えての検索が出来なくなってるんだけど、
15日更新分ですでに受理が目立つ数あったので
参加費持ち越し〆の15日で一気に増えたかと。ただ、これ(参加費持ち越し)があるので
厳密に「開始後○日でこんなに!」とは言えないかも知れない。
3月スルーの空気は確かだが。

39 :成人:2007/11/24(土) 18:44:11 ID:1lUXcUCk0
皆さんを助けます
同人作家兼人間心理学研究者 10/22(月) 17:06:39 No.20071022170639 返信 削除
みなさん、心配しているようなので書き込みしました。

私もこの手のイベントに行った事あるのですぐさま、対処法を考えました。

まず、貸さない施設に人種差別等で訴える事が出来ます!
これは、黒人差別問題や在日外国人などを意味も無く差別しているのと同じだ!
と訴えると、かなり効果的です!!
所詮相手は人間です、欲と恐怖には全くの無防備です!!
そして、逆にそいった施設側を猛烈に批判すましょう!
事実に基づいた批判ならOKです!!

人種差別や迫害で施設を貸せないと言う「真実」を「武器」にして
徹底的に抗議や訴える事が出来てしまうのですよ^^
同人ファン50万人対数十人絶対に此方が勝てます!!

向こうは訴えられると絶対に少なくとも「不安と恐怖」を感じるのですから!!
そして、我々に謝罪をさせるようにしましょう^^

そして、反撃の時ですよ!!
此方から逆にそういった施設や報道にを批判しましょう!!
ドンドンしましょう侵害を受けたのが「真実」なら強烈な批判しても平気ですので^^

だってこの手の同人即売会を規制しても地球と言う自然の惑星は
地球規模で何も変らないのは事実なのです。
地球温暖化を止められる訳でもないし、大震災を止められる訳でもないし、核ミサイルを根絶出来る分けでもないのに・・・
ただ単に国民に嫌がらせをしているとしか思えないよね?
そういう事は、あってはいけないのですよ!!

皆で表現の自由を守りましょう!!


40 :森本:2007/11/25(日) 09:35:23 ID:7OAVDhWW0
>若者中心のアマチュアイベントなので年輩の方は御遠慮下さい
えー!!!とてもまともな対応と思えないよ……。
それに特撮って普通に30代〜50代の年輩サクルや海鮮がゴロゴロしてるし
その言い訳は今回のオンリーに効果あるのかは微妙。


41 :都産貿:2007/11/25(日) 13:19:26 ID:drE/HZjn0
パクリ絵師がいる事は知っていても
スカートの形や皺さえそのままなぞったり
エロシーンの表情や構図、胸や汁の形まで丸々トレスして奴がいるってことは
検証見て初めて知る人も多いんじゃないかな

42 :都産貿:2007/11/27(火) 22:08:14 ID:MpF2f/f60
>>41乙でした〜。

>>41
でもイベント板のジャンルスレ住人は
「凸されてないし!」と言ってるね。
どっちがホントなんだか。
まあどっちでもいいけど。

43 :成人:2007/11/28(水) 23:34:22 ID:4n1x2lo50
>>42
「他ジャンルには悪いことしたな」のレスに
「忍たまと再生ね」と返ってたからな
上はスパについて言ってたのにその後は総スルーだし見て見ぬ振りか?と思ってしまった

44 :おんり:2007/11/29(木) 13:01:05 ID:ifyJVNzz0
どこかしらで同人誌や即売会について知っていたり
もとからコレ系の問題に関心持ってた層の方が
一般よりも問い合わせてるだろうと思うよ・・・

一般は仕方なくてもオタへは発信していくべきだろう

45 :アンソロ:2007/11/30(金) 03:36:48 ID:6acb7loBO
先日、工房がアンソロ主催しようとしててウヘった。
協賛(印刷代やその他協力)も募集してて更にアイタタ。
工房主催のアンソロなんて良い例を聞いたことがないので心配
自ジャンルしかも自カプだから更に涙目だよ…。
頼むからアンソロ主催は二十歳過ぎてからにして貰いたいな。

工房主催ので良かったアンソロとかあんの?

46 :FLH1Aet025.chb.mesh.ad.jp:2007/12/02(日) 13:36:38 ID:xPrN4TtY0
ぴったり一致はしないけど明らかに写真加工でしょ。
ヘタ(ryの写真トレースにありがちだけど、人物の顔と体で明らかに使ってる色数違うし。
顔だけ写真から引っ張ってきて衣装は自分で塗りました、ってパターン。

探したら色々出てくるかもわからんね。

47 :FLH1Aet025.chb.mesh.ad.jp:2007/12/02(日) 15:23:25 ID:xPrN4TtY0
すまないがお前さんは 本 当 に 主 催 かね?

少なくとも自分のイベントでは成年向描写がある場合は18禁表示のお願いをしているし
古物販売は事前に文書通達をもって禁止・ゴミは会場で回収しているから苦情は一度も無い
騒音問題だって普通に運営していれば起きないものだ
言っておくがうちのイベントは毎回500↑来場している

上の問題はやることをやっている主催も多い中突然の通達があったから騒ぎになった
しかもその結論もほぼ出ているのでちゃんと見て来い
いたずらに騒ぎを大きくしたがるのはまともな主催とは言えないぞ

とりあえず概要な

>通常の成年向けはおk
>暴力表現、グロテスク描写、ロリがやばい

後はスレを見ておいで

48 :主催:2007/12/02(日) 20:02:50 ID:xPrN4TtY0
>>47
どうでもいいけど土日しか稼動ない貸しホールなんてやってけないと思う。

49 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/03(月) 17:47:25 ID:ZFYMt4qk0
>>48
同人イベント板から来ました
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1182582051/

11月の厭離の方、かなり女性向けのサークルが多いんだけど、
同じく主催側の都合でざっくり落選という流れが濃厚。

サークル募集開始

申し込みが多くて落選生じる気配が濃厚

その状況で合同イベント追加

どう考えてもホールに収まらない数字に

50 :成人:2007/12/03(月) 19:25:08 ID:ZFYMt4qk0
>1. Posted by ナージャ 2007年11月01日 23:02
>今日、都産側に聞いてきたのですが、マスコミの取材攻勢が会場や公社にとどまらず、東京都本体にも殺到しているそうで、テレビ取材も来ているのだそうです。
>そのためコスカグループが提案している程度の自主規制基準では不十分で、都条例化の検討を始めたとのことです。秋葉原公社会場の予約受付停止もそのためだそうです。
>
>もはやオンリー系に留まらず、コミケなどの他イベントへの規制波及は避けられない情勢です。


51 :おんり:2007/12/03(月) 20:57:28 ID:ZFYMt4qk0
>>50
同人イベント板から来ました
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1182582051/

11月の厭離の方、かなり女性向けのサークルが多いんだけど、
同じく主催側の都合でざっくり落選という流れが濃厚。

サークル募集開始

申し込みが多くて落選生じる気配が濃厚

その状況で合同イベント追加

どう考えてもホールに収まらない数字に

52 :p1179-ipbf401hiraide.tochigi.ocn.ne.jp:2007/12/03(月) 23:20:23 ID:ZFYMt4qk0
ポスカじゃ駄目か>ホワイト

いっそ趣味悪くポスカの金色で輝く局部

53 :成人:2007/12/04(火) 00:17:15 ID:FnpQzr6+0
>参加者側の責任は皆無ではない。ってとこは否定しないわけね。
否定はしない。ただし時と場合にはよる。
どんな時とどんな場合かは自分で考えてくれ。そのくらいは。
しかしなんでそんなにそれをこのスレで主張したいんだ?
なんでそこまで噛み付くの?反対の人の意見が自分の気に入らない意見だからでしょ?

つまり121が言いたいことは、
主催に責任を取る義務がないわけでも、責任がないわけでもない、
ただし、参加者にも情報の取捨選択収集をしなかった責任もあるんじゃねーの、てこと?
まぁわからんでもないが、論点のすり替え、責任の押し付け拡散、に見える。
言ってみれば屁理屈。主催側の責任逃れの常套句。偽善。
で、121は参加者なんだっけ?
「あらゆる事態に備えて事前確認している自分カッコヨス!」と自分に酔っているように見えるんだが。
こういう自己陶酔は無意識だからしてネーヨって否定されるだろうけどな。
でも周囲から見たらこんなもんだ。
常識的に物事を考えられない意見なんだなーと思われてるわけ。

54 :主催:2007/12/04(火) 10:36:54 ID:fliYl8hd0
休日が木曜
朝から深夜まで仕事

これでオフを止めたから、オン見つけた時は踊りたいくらい嬉しかった。
オフの十倍くらい見てもらえる、反応もらえるのも嬉しい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)