5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■女性向けって呼び方って■

1 :織田久:2007/10/01(月) 17:26:30 ID:UXGJ74yf0

やおいのことを女性向けとよくいいますが、私はコレがいやです。
だって、女が、必ずやおいがすきとはかぎりませんもの。
私は前、男の同人友達に、やおいは苦手なんだといったら、すごく驚いていました。
女はみんなやおいがすきなんだと思ってた。なんていわれてがっかりしました。
別にやおいが好きな人を差別するつもりではありませんが、女性はみんなやおいが好き
なんて誤解されるのがいやです。あと、話が変わりますが、やおいが好きな女性を腐女子という言い方も
やめてほしいです。さっき言ったように、私はやおいは苦手ですが、好きな人が変だとは思っていません。
人によって好き嫌いは別々なのだから、腐っているはひどいと思うんですよ。
こういう言い方について、意見があれば聞かせてください。


共感した人レスください。


2 :これを貼れということですね?:2007/10/01(月) 17:29:10 ID:cyJ4zfl/0
            \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         ../::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::
い  女  ホ ヽ:::::::::::::::::::::::::ヽ、,:::::::::::::::::::::::::
ま  子   モ   〉∧i i゙i .|l, 、ヽ斗l' ヽ::::::::::::::
せ  な  が  /`トl、{.ヽ.l!、 イ℃)ヽ,i::::::::::::
ん   ん   嫌  >! (℃}`ヽ ヽ!"´´ ヽ l,:::::::::::
!!!!  か  い  l 、 "///  ////// u |:::::::::
       な   i /// ヽ  ._....-- 、.  !::::::::
        v-"!、u . .r‐''''"゛     l .il:::::::::
.、., i=@.、 ,,/ヽl::::::::`-..、'!、      /・/ l::::::::
    ! ./ `'".!::::::::::::::::::::`''!-ii=--;;'''".ノ  |:::::::::
   ″   !:::::::::::::::::::::::::::::::::`"''ァ'"゛'., ー''│:::::
       ,!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/]、,/   l::::::::
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::,,イ ,l'"    ,!::::::::
  iヽ,∧/i,7::::::::::::::::::::::::::::/ / ,l'l     ,,i'!:::::::
┌, ‐''''ヽr‐┐:::::::::::::::/ __ /ノ |, \,  ./ |::::::
. /  、  ゙ッ.l:::::::::,i'"/./゛.--ィ_.ゝ/i"\ |::::::
.|  .''"   .l /:::::://○iラ"、.フ゛ i' .l′ 'l::::::
.|   ...=@ l::::./   ゙゙ノ,ljZr"''''''゙゙".、/  ./:::::
.,!       〈::./  .r'"'!ッ'"._ l'"´ =''゙/   !::::::
.:!. u  -'" リ゙ .,iヘ,フ" ,, - ,,,7_,レ ,!   /::::::::
: .l'ヽ    ./  .|,,./′.,ノ_./    l    !::::::::::
.゙'、ヽ_,,,..i''|′.l ./ ./ ''''ー′   l   /::::::::::::
::::::.`'ー--'゙/ ./ .│ .|  / ""''''""l  .!::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::ヽ!  ,!   ''!'' i     |/:::::::::::::::::

3 :織田久:2007/10/01(月) 17:33:25 ID:UXGJ74yf0


腐女子という言葉は、自嘲を込めて使う分にはかまわないと思うのですが、
他人に向けて使うのはちょっと・・・という感じですね。
いわゆる、『私天然だから』とか、『私鈍感だから』みたいなニュアンスでしょうか・・・
『腐女子』という言葉自体が悪いとは思いません。要は使い方の問題かと。


4 :むけ:2007/10/01(月) 17:34:00 ID:64vJzRU30
3?

5 :女は所詮肉便器:2007/10/01(月) 17:34:15 ID:dYHiJ7KuO
予想を裏切らない>>2



>>1
チラシの裏にでも書いとけ

6 :NANA:2007/10/01(月) 17:34:29 ID:PbGILrV+O
>>1
へぇ、あんたもナナって言うんだ。

7 :,:2007/10/01(月) 17:36:23 ID:UXGJ74yf0
腐女子としかいいようのない終わってるヤツっているよな


8 :,:2007/10/01(月) 17:37:45 ID:UXGJ74yf0
元々自虐的なジョークだったのは分かるんですが、今の若い人はそういう感覚で使ってる気がしないですね。
 むしろ誇らしげに使ってる方を見て、なんともいえない気分になりますね。
 個人的な体験ですけど、たまたまオフで知り合ったときに自己紹介で自分のことを『腐婦女子』言うのはどうかとも思うのですよ。
相手的に端的に紹介する方法として使ってるつもりですが、いきなり言われた方はどう反応していいか分からないときがありますね。
 笑って濁しますけど、こういうとき昔に比べて語彙や言葉が減ったなぁと思うのですよ。
 やおい一つにしても基本は一緒でもそれぞれレベルや捉え方の違いはあるはずなのにその一言で片付けられるのもいやなもんだなぁと思うのです。




9 :ちょwwwIDwww:2007/10/01(月) 17:42:30 ID:dYHiJ7KuO
わざとやってるならいいけど、>>1は2ちゃん初心者か?

10 :おだきゅー:2007/10/01(月) 17:45:40 ID:cyJ4zfl/0
                              ,、、--‐.'∠,__
            __,,,、-‐‐───-- 、、,   ,,、‐'":::::::::::::::::::::Z゙´
        _,、-'''''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽf゙:::::::::::::::::::::::::∠´,,_
     、ゞr ...:::::,、/:::://:::/i::::::::N:::::::..... ::::: :: :::::::::::::::,、-'''゙ ̄
   /'"/.::::/ /::::/ /:::/  l:::::| l:::::::: ::: ::::: ::::::::∠ --───-- 、
  /  , ::::/  /|:::/  |::i ,、r '|゙:|  |:::::ハ::::: :: .: :. : ::/            \
    /::::::/,_.  |/   、f'゙ .,,,,、、リ、、 .|::::| |::::::::..:: ..:::::|         何    |
    //|/i  ゙゙゙'ヽ   ‘゙';;;;;;;;;;;;;゙l   |:::| |::::::::::..:::::::.|        で    |
   / /,,、-‐ =i''    ゙'、 , ,..ノ   |/ .||r-- 、:::::|   嫌     そ     |
    / ,';;;;;;;;;ノ              .|:|゙ヽゝ、ヽ::|   な.    ん   │
  . ,'   ゙ "´               |::| (ii l |::|    ん    な   │
   i                    |::|  )i:lソ |::l.    で     に   │
  . i      、-‐ ''''' ‐ ,       |::|  ト |::|ノ:∠   す     ホ   |
  /,.、   ,"         ヽ     .|::|__,,、-''|::|::::/|    か.    モ  │
  /:/  \  !,,     _ ,,、 '     i::ノ:::::::::::::|:::|" |         が  /
 /::/  //ヘ、  ̄           ン'::::::::::::ノ|::::|  ヽ,______ /

11 :小田急:2007/10/01(月) 17:54:36 ID:ODr8SrFJ0
>1
ガイドラインでやれw

12 :おだきゅー:2007/10/01(月) 17:57:48 ID:Azk0r7M80
私も「女性向け」というのには抵抗ある。
サイトトップに「女性向け」とだけ書かれてあって、まさか中身がホモだなんて
普通は思わない。 これで地雷踏んだこともある。
801が苦手な女子もたくさんいる、というかむしろそっちが正常だからなー
「女性向け」に代わる表現って必要かも。

あと、逆に「腐女子ですか?」って初対面の人に言われたことがある。
まぁ確かに腐女子だが、あくまで自嘲するための蔑称だし、
人に呼ばれて良い気分のするものじゃない。
自分で名乗るのも躊躇うしな…








13 :女性:2007/10/01(月) 18:32:04 ID:jUwUGqY9O
いらねーよバーカ
ノマカプ厨幅きかせてうざすぎ

自分が基本的な通称も知らないでおいて地雷も踏んだ糞もあるかよ
何でもかんでも踏んで架空請求でもされてろ

14 :女性:2007/10/01(月) 18:36:06 ID:ftvlVLiL0
腐向けでいいのにね

15 :女性:2007/10/01(月) 19:43:22 ID:5pp9pWE/0
おクサレ様なんてのはどうだ

…ってのは冗談として。
少し前の話だけど、801板ではヤオラーに戻れば良いじゃんって意見が出てたな。

「女性向け」って言い方は801者にも非801者にも優しくないと思う。
表記や注意書きの類は、自分と相手の双方を不快にさせない為に置いておくものだから
誰にでも分かり易いように書いておかなきゃ意味無いし。
(捏造)ホモに萌えている罪悪感とか気恥ずかしさは凄く良く分かるんだけど、
閲覧者側からすりゃそんなの知ったこっちゃねー訳だし、
曖昧にぼかしたところでメリットは全く感じられない。

16 :女性向け:2007/10/01(月) 20:14:24 ID:/QN6TQSL0
でも今さらだよね>呼称変え
既にホモ=女性向けで定着しちゃってるし
女性向けと言うのは女性が好むもの、だから、ホモ好むのが男性じゃなくて女性な以上
女性向けと表記しても別に間違いではない

そもそも女性向けとだけしか表記が無いサイトもそんなに無くない?
大抵は女性向け・A×B(ホモカプキャラ名)とか列記されてると思うんだけど

17 :女性向け:2007/10/01(月) 20:16:20 ID:/QN6TQSL0
ちょっと誤解を招きそうな書き方をしてしまったので訂正
×ホモ=女性向け
○ホモ=女性向けジャンルの一部

×ホモ好むのが男性じゃなくて女性な以上
○同人でのホモネタを好むのが男性じゃなくて女性な以上

18 :女性向け:2007/10/01(月) 21:38:36 ID:aCkGfaPjO
素直にやおいって書いたらいいじゃん。
腐女子はやおい好きって言ったらいいし。

「女性向け」って書いてあってやおいかと思ってワクテカして見たら
ただのノマラブコメでガッカリしたことがある。
早合点した自分アホスw

19 :女性向け:2007/10/01(月) 22:19:13 ID:f9uiWj8D0
昔々、セラムンとかCCさくらは「男性向け」と言われておったよねwww
今はプリキュアとかがそうか
そっちについて>>1がどう思ってるのか気になるな

20 :むけ:2007/10/01(月) 22:22:17 ID:sZry5g+EO
密かに一般向け全年齢向けってのもあるわけだが
男性向け女性向けは闇に性的な趣向を含むって表記だろうに

21 :むけ:2007/10/01(月) 22:26:23 ID:atSC19+1O
>>13
女性向け、て表記に疑問を抱くのはノマカプ好きだけじゃねーぞ屑が

22 :女性:2007/10/01(月) 23:13:57 ID:/rggRz6wO
>13
そんな餌には

ヤオイ厨が同人=ヤオイ、女オタ=ヤオイって思想で幅を利かせているのは
見てて痛々しい。

23 ::2007/10/03(水) 18:08:37 ID:IPJiYxOh0
801と女性向けを両方書いたらどうだろう。
801かいてる女性としては男女両方よりは女性に絞って見てほしいのかもしれないし、クッションとかにどちらも書くことで同じ女性でも801好きとそうじゃないのとで混乱とか嫌な思いをする人減るんじゃないかな

24 :ほも:2007/10/03(水) 20:09:59 ID:62kAiPfDO
もうホモでいいんじゃねーの
801とかヤオラーってなんとなく古くさい印象があるな…
自分とこは男性同性愛って表記してるけど、書き手としては何とか柔らかい表現にしたいのかもね

25 :向け:2007/10/03(水) 20:31:46 ID:NKXtONcbO
リア小時代、世間では女性向けっていうとキラキラキュンキュンな少女漫画のことを指してたな。

浸透しすぎた今では正しようがない気がするが。
自分も標記に困っている。

26 :ふじょし:2007/10/03(水) 21:04:33 ID:KjJrk1/G0
でも検索サイトとかあるじゃない?
「女性向け」「男性向け」でわかれてて、何かもうそこをクリックすると
そういうサイトがズラーーとか。「ああそういうもんなんだな」って思うから
定着しちゃってるよね。

27 :女性向け:2007/10/03(水) 22:29:29 ID:RtPOMiCX0
自分とこの表記はBL/GL/NLだな
BLサイトに男性閲覧者が来てくれても別に構わない。女性向けっていうとなんか
腐男子を否定してるみたいで申し訳ない。

28 :女性向け:2007/10/03(水) 23:31:06 ID:PT5HWQpL0
BLはわかるがGLとNLってのは初めて見た

29 :向け:2007/10/03(水) 23:56:59 ID:NKXtONcbO
>>27
やっぱりその標記が平等かつ、無難かな。
どんな嗜好の人にも当たり障りがないし。

でもどうしても使えないな…ある男性(not腐)が見に来ているのもあって
自分、日々引け目を感じながら運営してるよ。
気にすることはないって本人は言うけど気になるよ兄さん

30 :女性向け:2007/10/04(木) 00:07:14 ID:88pImr7H0
気にしなくていいんじゃない?
男性向けエロサイト見に行くとき、男性向けって書いてあっても
自分が女だって気にすることなんて全然ないよ
むしろ男性向けで当然だと思ってるしw

31 :向け:2007/10/04(木) 00:41:41 ID:qOluWL+FO
>>30
ありがとう、ささやかに励みになったよ…!
以前は表に出してなかったんだけど、本当はこういうのを好くということを知られるのが怖かったんだ。
その男性は自分の作品を好きだと言ってくれる。
標記に引け目を感じることはないんだね。気を強く持ってみる ノシ

32 :josei :2007/10/04(木) 03:18:47 ID:csnhkFsl0
男女カプをノーマルと呼ぶのも、801を女性向けと言うのと
同じくらい違和感がある

NLも、ノーマルラブなの?
それで定着しちゃうのもなんだかなあ

33 :女の子:2007/10/04(木) 14:18:20 ID:Oin7Iv7pO
女性むけでよい

34 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/04(木) 15:02:52 ID:IP8a87vB0
じゃ、「どちらかといえば」女性向けでいいじゃん

35 :女性向け:2007/10/04(木) 18:47:30 ID:1bWH+ngOO
自分はサイトでは、BL(男性同士の恋愛)/GL(女性同士の恋愛)/男女カップルと表記している。
用語がわからない人も結構いるので、説明も兼ねて。
作風を示すために、女性向け男女カプと書くこともあるな。

36 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/08(月) 00:14:15 ID:8U4F3Ug40
>729
甘いな。
実は随分前に自分で被害者として晒してスルーされ済みだ。

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1128222209/437

437 :匿名希望さん:2007/02/03(土) 20:51:39
スレ違いだったらすいません。
私の好きな漫画家さんが、角川書店のせいで精神的な病気になってしまいました。
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/ramyu-ryuki/panda/kadokawa.html
角川で単行本を出して以来、見かけないとは思っていたのですが、
まさかこんなことになっているとは思ってもいませんでした。

本当に好きな漫画家さんなだけに、とてもショックを受けました。
このようなことが許されるものなのですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)