5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人デビューしたいのに今一歩踏み出せない人の言い訳スレ

1 :言い訳・・:2007/10/14(日) 22:58:59 ID:1CqabHfd0
同人を作ってみたい、イベントに参加してみたいと色々調べたりしているのに
今現在も同人デビューしていない人の雑談スレです。

言い訳とわかっているけれど・・・
この場で不安や理由を書いたら意外にスッキリとして
一歩踏み出せるかもしれません。

・本人が言い訳と判っている前提のスレです。煽りや執拗な絡みは禁止
・助言や経験談は大変参考になるかと思いますが、個人個人の事情が
ありますので、あまり責めたり批難したりしない程度に。

・荒んだ絡みは同人絡みスレへどうぞ。


2 :デビュ:2007/10/14(日) 23:04:30 ID:Yd8Ucxos0





3 :名無し:2007/10/14(日) 23:05:17 ID:2dgp89BXO
2ゲト

4 :デビュ:2007/10/14(日) 23:38:33 ID:BIV0PO9BO
>>3
おしかったな
4ゲト

5 :デビュ:2007/10/15(月) 00:06:16 ID:uloolfT00
なんというスレ…
友人と一緒に「同人やりたいけど勇気ないねー」と言い続けてはや数年。
ようやく活動にこぎ着けようというところなのに

マンガ描ける気がちっともしない!ふしぎ!(゚∀゚)
こんな本出したいっても妄想ばかり膨らんでく!ふsry

6 :デビュー:2007/10/15(月) 00:26:27 ID:+yqGL6B+0
ああ分かる、分かるぞ、今の私だ。
何かが書きたい気持ちは狂わんばかりにあるのに、最初の一歩を
踏み出すことが何故か出来ない。
どうやって書き始めたらいいのかが分からない。

たぶん怖いんだろうな。書いたものがあまりに酷くて絶望するのが。
っていうか高校時代に文芸部で書いた小説が酷かったからな。
あんな酷いのは二度と書きたくないと思っているうちに、何も書けなくなった。

7 :言い訳・・:2007/10/15(月) 00:32:16 ID:0Dkk4Tzt0
言い訳とわかっているけれど・・・
こんなスレ立ち上げちゃった自分はもちろん同人デビューしてない人

一番の理由は日常に影響がでる程、体の具合が悪くて同人どころぢゃない
ことなんだけど、下手なのはわかっているので売れないだろうと
マイナス指向
隠れヲタで萌え友いないし。
同士いたらせめてここで愚痴ってスッキリしてくんさい。

8 :デビュ:2007/10/15(月) 01:22:15 ID:oKQVLUYz0
本を作っても需要なさそうなのでオンのみです

9 ::2007/10/15(月) 01:32:04 ID:qfDwCTY80
とりあえず、中規模の同人誌即売会に出てみることをお勧めするぞぃ?

コミケに申し込んでも受かるとは限らないし、受かるかどうかの判定もイベント直前だから
本が出せない可能性がある。又、本が出せても刷りすぎて全然売れなかった場合、やる気
がゼロになる可能性もある。いきなりはきついでしょ。

お勧めは、コミティア(創作)、サンクリ(男性向け)、シティ(女性向け)等の中規模即売会
にコピー誌20〜30部から始めるのが吉。

10 :デビュ:2007/10/15(月) 01:40:43 ID:sLpkyAIjO
イベ参してえ
でもこんな漫画とも言えないもの誰も手に取ってくれないよ
もっと絵が上手ければなあ



11 :さきち:2007/10/15(月) 01:55:59 ID:aLlfF09R0
つ小説本
つ挿絵を誰かに描いてもらう

12 :デブ:2007/10/15(月) 02:25:05 ID:XmEqSTJs0
自分も活動に二の足を踏んでいた口だが勢いでコミケに申し込んで
勢いで当選して勢いで本作ってそのままどっぷりって感じだな…
初参加で割と手ごたえを得られたのがでかかったかもしれない

13 :デビュ:2007/10/15(月) 02:26:54 ID:10o/s2gBO
今ものすごく萌えてるのにサイトを立ち上げることすらできない。
全くの初心者なんで小説なんて書けるのかと色々考えすぎて踏み出せない…
頭では行動しなきゃと思うけど行動できないチキンな自分が嫌すぎる

14 :デヴュー:2007/10/15(月) 02:34:19 ID:hvi7WSqR0
エロ無し創作同人やりたいけど、
金無いし時間無いしそもそも海外在住でイベントなんて無い。
それに創作エロ無しは売れないらしいし、赤字になるのも惨めになるのもヤダ。

前はどうにかしてきっかけを作ろう、この萌えを誰かと共有したいと思って
オンで漫画描いたりしてたけど、今は一人で妄想するだけで十分になってきた。
これが枯というヤツですね。

15 :デビュー:2007/10/15(月) 13:31:16 ID:IxfKtitMO
友人たちがどんどんイベに出て好評を得てる。
出ようと誘われるもののなかなか決心がつかず、はや数年…。
絵は描き続けてるけど相変わらず一般参加街道まっしぐら。
友人のアシとして一緒にサクル入場し、準備手伝いながら周りの輝かしいオーラに圧倒されている。

最近の大打撃は妹の友達がプロ並みの絵を描く、地元の人気サクルと知った事。
おばさんもうだめぽ。

16 :でびゅ:2007/10/16(火) 01:20:43 ID:sA/KgPEC0
やりたいんだ、やりたいんだが…
自分はメンタル系の持病があって、もし
活動始めてから症状が悪化して描けなくなったり
周りに迷惑かけたりしないかと思うとできない…
現に前に雑誌で募集した文通相手に返事がかけないんだ…
キーボードは叩けるのにペンが持てないんだ。

あと単純に自分のイラストに自信が無い…
年齢的に、これから飛躍的に上手くなるとは思えないし。
でもやりてーよ…くっそー

17 :グラボ:2007/10/16(火) 01:30:48 ID:iHMWzxyQ0
>16
何か後悔することはあるのか?
俺もメンタル系の持病があるから同じだ(程度の差はあるかもしれんが)。

だって、お前?やりたいんだろ?同人デビュー。やっちまえよ。

18 :デビュー:2007/10/17(水) 17:29:01 ID:VMoQclZ90
>>17
唐突にやる気がなくなったり自暴自棄になったりして
放置してしまいそうで怖い…
実際去年やろうとしてた矢先に酷くなって寝込んでたんだよね。

うん、でもやりたいよ。
ありがと。なんかやる気出てきたよ。


19 :デビュー:2007/10/18(木) 21:25:24 ID:SKi32M50O
ついでにあげ

金がねえええええ
出したいし溢れる萌えもあるけど金がない!!!!
印刷代はともかくとして、地方者だから交通費が痛すぎる…
でもイベントにサークル参加するのが夢な分委託はいやだし…
いつか…とは思ってるが、今の低収入じゃいつになるやら…

20 :さいだ:2007/10/18(木) 21:39:32 ID:ZaXh3+xE0
コピー誌から始めろよ

21 :言い訳:2007/10/18(木) 22:47:53 ID:yB1YUBGVO
超やりたいけど何から手をつけていいかわからない
仕事も探さなきゃならないし仕事の勉強もやりたいし趣味もたくさんある。
資金面と時間面が厳しすぎる。


しかし同じような環境でやってる友達がいる。
悔しくてしょうがない。
時間の使い方がアホみたいに下手なんだ、自分

22 :グラボ:2007/10/19(金) 02:33:50 ID:S1PI1xFG0
とりあえず、何がやりたいか自分の中で整理しろよ。

二次創作がやりたいのか、創作がやりたいのか。
絵が描きたいのか、物語を作りたいのか、何かの批評がしたいのか。

で、頭で考えててもしょうがないから、メモ帳かWORDとかで
やりたい事を書き出す。出来ればプリントアウト。



23 :でびゅー:2007/10/19(金) 21:13:37 ID:VYjMabNz0
最近同人誌を作る気になってきたから作ろうと思っているのだが。

デジタルとアナログのメリットデメリットがわからない・・・
誰か教えてくれ。

24 :さきち:2007/10/19(金) 21:28:42 ID:1fjCNcR30
       メリット                         デメリット
アナログ PC知識抜き、紙とペンだけで始められる。   一度描いたら変えられないし、劣化する。
デジタル 何度も書き直すことが出来る、保存も利く   PC以外にタブレット、お絵描きツール、スキャナーが必要

下絵までは鉛筆で描く方が主流なので途中まではアナログだな。
いきなり、下絵からPCで描き始める人もいるが結構少ない。
色付けに関してはデジタルの方が断然有利。

25 :でびゅー:2007/10/19(金) 22:34:39 ID:VYjMabNz0
>>24

ありがとう。

26 :でびゅ:2007/10/21(日) 22:27:53 ID:nRJ/dJNg0
自分を良く見せたい、こんな詰まらないの書いたら駄目だ。
そう思う虚栄心みたいなものがあるから書き出せない。
それ以前にアイディアが全然湧いてこないけど、これも関係ありそうだ。
書きたいものがあるというより、書く事そのものが目的になっちゃってる
ような気がする。
どうやったら消えてくれるんだろうな。これ書くの恥ずかしいという羞恥心やら
虚栄心やらは。

27 :グラボ:2007/10/22(月) 02:47:14 ID:60Jw2EYu0
まず、同人誌よりも先にサイト立ち上げたらいいと思うぞ?
サイトが頻繁に見られるようになれば同人誌も買ってくれる可能性も増えるんだし、、、

とにかく好きなテーマを決めてサイトを立ち上げる。
サイトの体裁を整えたら文章や絵をupしていく。

文章はサイトにupする前に推敲を重ねる。

絵は描いて、スキャナーで取り込み左右反転させてデッサンの乱れを直しつつ
色を付けてからup。

これを定期的にやる。絵はとにかく描いただけよくなると思う。


28 :松本:2007/11/06(火) 06:50:14 ID:OabXPyEg0
そういや、去年の夏カットに「笛糸有」と書いておきながら
後日サイトの日記に「ちまちま発行した笛糸の可憐コピー本は持参しません」とあったけど
それ以前に本当に発行していたのか?175とはいえ三日目ジャンルに砂掛けするとは思えない…
日記に話題が出てきた覚えもないしゲームプレイしたかどうかも怪しいし。
見たとき175に加え虚言も出たかと思ったよ。

29 :デビュ:2007/11/06(火) 07:02:04 ID:Rq6n5ewI0
・とりあえず一度でいいから製本とかしてみたい
・下絵はアナログで描いて入稿はデーターでやりたい。
・カラー表紙の本を作りたい。
・予算が不明
・紙の質とかも全然分からん
・何部スレばいいのかも分からん

30 :言い訳:2007/11/06(火) 07:29:59 ID:YtleMmsi0
既にデビュ済み十年者からアドバイス。

・最初は絶対にコピー。
なぜなら、初参加で50部売れたら奇跡だから。
どんなに絵が上手くても漫画が面白くても、初参加の無名サークルでは
誰も足を止めてくれない可能性のほうが高い。

・自分の絵のレベルを客観視できない場合
サイトを作る。
バカウンターじゃないカウンターで一日100〜200回るなら
20部はなんとか売れる。

31 :言い訳:2007/11/06(火) 10:43:27 ID:qIN0wcNt0
30に追加して

>29
製本がしたい:一度コピ本作ってみるといい
  コンビニコピーが恥ずかしいならプリンタ出力でもいい
  一番最初の本をホッチキスでとめた瞬間なんかやばい
  「今この世に最高の本が誕生してしまった!」と思えるくらい嬉しい

入稿:オンデマンド印刷という方法もある
  オフに比べると小部数は断然安いし、
  20部とかから刷ってくれるし、コピーより売れる確率も高い
  判らないことはメールや電話で気軽に問い合わせろ
  問い合わせのどきどき感も楽しいどきどきだ
  担当者の優しくも疲れを帯びた美声に酔いしれられて嬉しい

カラー表紙:オンデマならFC表紙でも安い
  自分の絵が印刷された本の表紙になってるのを見ると
  嬉しさと照れくささで奇声を上げるくらい嬉しい

予算:「オンデマ 印刷所」でぐぐれ
  最初予算を見た時は手が届きすぎて小躍りしたくらい嬉しい


32 :言い訳:2007/11/06(火) 10:48:15 ID:qIN0wcNt0
改行多すぎて叱られた
続き

紙の質:印刷所に資料請求すればいい、無料でもらえる
  コピー本なら文具屋で見た目で好きなのを選んで問題ない
  この紙でこんなデザインの表紙とか考えてるだけで楽しくて嬉しい

部数:最初は20部で十分
  完売したら再販するか、次の本で増やせばいい
  完売したら「自分天才!」と喜び、
  一冊でも売れたら「お前ら天才!」と喜び、
  一冊も売れなかったら「でも本という形に出来たしな!」と喜べばいい
  とにかく買ってくれた人全員にキスしてやりたいくらい嬉しい

とにかく最初って何をしても楽しいし嬉しいんだ
回船だった自分が書き手に回れる事にどきどきして
一般じゃなくてサークル入場するだけで気が遠くなるくらい嬉しい
初めて本が買われた時なんか恋に落ちそうになる
ぜひ経験してほしい

ウザ長くてすまん

33 :言い訳:2007/11/06(火) 13:11:03 ID:PffC2h/MO
ID:YtleMmsi0とID:qIN0wcNt0の優しさに泣いた

34 :言い訳:2007/11/06(火) 15:00:16 ID:tSk8+2xO0
ここみたら頑張ろうと思った。
愛はあるから、あとは勇気だけだった。自分の場合。
ID:qIN0wcNt0の言葉に漏れも泣いたよ。まじアリガd


35 :言い訳:2007/11/06(火) 20:03:54 ID:sYP94qmiO
私もすごいイベント憧れる。でも派遣だし趣味に時間と金は掛けられない…でも描くのが楽しいどんなに下手くそでも
だからタブレットについてたフォトショ(それもLE)でオンやってた
いつか本を作ってみたいな
まずはコミックワークスとか買って綺麗な原稿を作ることからだろうか。就職も同人もがんばろう

36 :29:2007/11/07(水) 02:05:35 ID:ZQMr7DvJ0
>>31
>>30
>>32
d!
なんか見てるだけで本作りたい気持ち倍増したぞ!
始めはコピ本から作ることにする。コンビニ印刷はまだ恥ずかしいu
から自宅で印刷すると思う。ありがとうm(_ _)m

37 :言い訳:2007/11/07(水) 03:16:46 ID:JOrMVuFg0
コピー機はネカフェもお勧め
コンビニほど恥ずかしくないw

38 :言い訳:2007/11/10(土) 17:54:29 ID:5yYlrxYOO
気が小さいです

39 :言い訳:2007/11/10(土) 18:14:57 ID:dbCjCve/0
楽しそうだな
萌えはある
今は少しの金と時間もある

ただ、ヲバなんだ
初心者ヲバなんて目障りなだけだろうね


40 :言い訳:2007/11/10(土) 20:25:03 ID:U+rXEAHl0
ヲバなだけなら目障りじゃないが
その誘い受けは目障りになりそうだな

41 :名無し:2007/11/10(土) 22:04:33 ID:gx+q0URB0
一日のアクセス数10〜20の私が同人誌刷っても一冊も売れなそうだ

関係ないけど同人でも過剰な残虐描写はまずいのかな
やらんけど


42 :言い訳:2007/11/11(日) 00:03:09 ID:ws6khQxU0
ID:qIN0wcNt0の言葉に泣いた

自分もデビュー10年者だが同人始めた頃の気持ちを思い出した、ありがとう
オン楽しいよな。迷っている人は思い切って飛び込んで来てほしい

>>41
ジャンルによるのでは?
小規模〜中規模ジャンルならイベント会場で目にして買うことも多い

43 :言い訳:2007/11/11(日) 08:47:19 ID:DEruXMXN0
>>40
言い訳スレで言い訳もさせてもらえないのか

44 ::2007/11/15(木) 21:07:01 ID:qzEwREJlO
いえません

45 ::2007/11/15(木) 21:25:31 ID:5enIhKlJ0
>>9
個人的には最初はコミケに出る事を薦めるがな
コミケはどんなショボい本でも案外はけるから
その後の活動へのいい背中押しになる

46 :デビュー:2007/11/16(金) 00:35:58 ID:ayloUn7wO
ここには何回か書き込んだけどマイ受キャラの御利で卒業するお

47 :でぶー:2007/11/16(金) 05:06:46 ID:LRtOh2hpO
ゲストとかはしたりするんだけど一度は自分で本作ってみたいよね…
来年のオンリーのチラシ見ながらムラムラしてるお

48 :デビュー:2007/11/16(金) 12:53:20 ID:12sIZ5zt0
同人自体のキャリアはもう10年以上あるが
ジャンル替えするたびに
暗黙のルールも知らずに飛び込んで大丈夫だろうか、とか
こんな傾向の内容で食いついてくれる読み手はおるんだろうか、とか
いつも第一歩を踏み出すのに軽く2年は躊躇する。
大概は慣れれば全然平気なんだが未だに慣れない。
今も新しいジャンルへの申込みをまだ迷っている。

49 :同人:2007/11/16(金) 22:44:39 ID:uKFL0OIxO
ふみだせないきの弱さ

50 :デビュー:2007/11/17(土) 02:58:50 ID:fI6VaOA3O
COした友人とイベントで必ず会うので踏み切れない

本人が買いに来るわけ無いだろうが、自分が知らない人に買い物に寄越して
影でpgrgrされたらと思うと無理。


51 :でび:2007/11/17(土) 18:34:25 ID:OnaHlqUeO
やっぱりだめ

52 :でびゅ:2007/11/17(土) 18:56:55 ID:IW7v4w/K0
何も考えずにデビュして10年選手だけど、
はじめてから一年くらい(もしかしたらもう少しは短かったかもしれないけど、
一年くらいに感じた)は一冊も売れなかったよ。
でも「自分の本を作って値段をつけてテーブルに並べてお店屋さん」ってだけで
楽しかった。でもやっぱり、持ってった本を全部持って帰るのは気落ちした。
でも自分の話は面白いという気持ちだけは何故かあったので
(友人に読んで貰っておだてられてたからかも)オフ本とかも出した。
帰りの荷物は重くなる一方。

でも、ある時イベントで一冊、買ってくれた人がいて
泣くほど嬉しかった。(泣かなかったけど)
その人のことは10年くらいたった今でも鮮明に覚えてる。それくらい嬉しい。

53 :でびゅ:2007/11/17(土) 19:02:17 ID:IW7v4w/K0
デビューを躊躇ってる人の一部に「どうせ売れないし」って思ってる人が
いると思うけど、どうして売れなきゃいけないんだろう?って思ってしまう。
同人誌を作ること、それを売りに行くこと、までが趣味なんだから、
お金の還元なんておまけについてくることでしょう。
「登山が趣味です」って人はそこにかかる交通費やシューズ代なんて
返ってこないよ、お金という形では。
返ってくるのは山を登った達成感とか疲労とかでしょ。
同人誌は、作ったッた!という達成感と、本も手元に残る。
ついでに買ってもらえたら嬉しいのはもちろんだけど・・・。

ちなみに自分はある時ブレイクスルーして、いきなり売れるようにはなった。
(とは言え100部で一年くらいもちそうなピッコピコだけど)
「自分がしたいこと」をするのが一番。
はたから見て作品が上手じゃなくても、楽しそうにやっている人が一番いいよ。

54 :デビュー:2007/11/17(土) 19:19:32 ID:9tZkyR530
本を作りたい気持ちはある、売れなくたってキニシナイ!

…けど本を作ること自体ができなくて、ずっと回線。

描きたいストーリーが全く浮かんでこないし、
ちょっと思いついてもオチが思いつかなかったり
矛盾が出てきて形にならないんだ…
「このネタもうガイシュツかもしれない」と思うこともある。

絵を描いたりゲストで一枚絵を描いたりはできるんだが
どうしてもひとつの話を書き上げることが出来ない

うまく説明できなくてスマソ

55 :言い訳:2007/11/19(月) 20:56:24 ID:LwnkzrXTO
隔離があるなら、そっちの方が同人デビューしやすいかも。
もし、仲間がいるなら合同、少部数でいけ。
合同なら、売れなくても痛み分けできる。

56 :言い訳:2007/11/19(月) 21:07:09 ID:LwnkzrXTO
>>41、自分は大きな都市や三毛、関西印手、など大きなイベにしか参加しないが、R18表示が義務づけられているので、スタッフが確認に来る。
小説は発見され辛いが、漫画の場合、今は印刷会社が受付拒否する。
修正なども、いれられる。
このような本が一冊でもある場合、スタッフが何回も確認に来る場合もある。
隔離の場合でも、未成年に販売したり、話題になった場合、主催者に迷惑をかけるケースがあるので注意が必要です。

57 :言い訳:2007/11/21(水) 04:07:35 ID:n1j1wodr0
萌えに任せてとりあえず1册出してみるといいよ
自分も最初はホント、全く売れなかった。もっと売れると自分を過信しすぎてたW
始めた時期が20代だったからコレ以上絵は上手くならないだろうと思っ
たけど、漫画って年齢関係無く描いてる内にこなれてくるモンだ。
「今の自分の絵力じゃ」というのが理由の人はとりあえず継続して描く事をお薦めする。

話変わるけど、売れないのが怖いって人はお金がどうのこうのより、
イベント会場で孤立するのが怖いんじゃ無いかな…アフター独りとか。

58 :デビュー:2007/11/21(水) 12:01:56 ID:L/R9ti/n0
>>57
まあ、ジャンル専用スレによってはオフではあんなに和気藹々なのに
ここでは驚くほど殺伐としてたりするし、
デビュー前の情報収集で怯えちゃう人はいるかもしれない。

でもそれよりもその「とりあえず一冊出す」ってところで
躓いてる人の方が多いと思う。
本の形にするって作業は、「オン同人」という逃げ道を
最初から与えられてる最近の若い世代にとっちゃ
相当キツいんじゃないかね。

59 :でびゅ:2007/11/21(水) 23:42:03 ID:9z2BScqm0
オンは必ずしも逃げ道ではないと思うけどな。
オンで知り合いを作っておけば>>57の言う
「会場で孤立するのが怖い」は回避できるわけだし。

60 :デビュー:2007/11/22(木) 00:39:02 ID:cjMHePoS0
>>59
いや、オンは立派な逃げ道だろ…
「オンで萌えを発散できるからオフにまで情熱を持ってく人が減った」
と言われて久しいのに。
オンで知り合いを作ってオフの会場で落ち合える行動力を持ってる人は
そもそも一歩踏み出せないタイプじゃないよ。

61 :デビュ:2007/11/22(木) 08:35:12 ID:06IGjA+zO
>>60に同意。
萌えにまかせて一冊出してみるべきだ。
自分はオン活動もしているが、オフの方がずっと大事。
売れなくてもいいじゃん。
太っ腹に、無料配布しちゃうとかあるじゃん。
自分の本を手にしてくれた一人は、サイトのヒット数100の喜びに値する。

62 :デビュー:2007/11/28(水) 20:46:46 ID:JN2JMnyGO
デビューできない言い訳
60みたいなオン蔑み者(逃げ道呼ばわり)がいると思うと
オフって閉鎖的な集団なんだ…と偏見もつから
いくら萌えがあったって、人には仕事や学業とかの都合もあるのにね
単純に発表スタイルの価値観や違いじゃないのか?

デビューできるかも!と思えた言い訳
30-32みたいに具体的に好意的にアドバイスもらえるとすごく参考になる
リアルに同人友達がいないと、いくらネットで調べてもいまいち不安なんだよね
時間のやりくり次第では無理じゃない気がしてきたよありがとう
先人の知恵は為になります

63 :でびゅ:2007/11/29(木) 01:25:41 ID:UJQVzAW60
オンとオフの違いなんざ、単に媒体が違うというだけだしね。
オフだからって無条件で優れているわけじゃなし。


64 :でびゅ:2007/11/29(木) 02:21:46 ID:L7iHLp8j0
ただ、オンで神だった人がオフで本出したら「あれ…?」
(通称ブラマジ)は八割くらいの確立であるよね。(もっとか)
だからオンだけで上手いともてはやされている人は
オフ者から見れば失笑ものって気もする。

などと意地の悪い事を書いたのは、>>62の言い訳があまりにも感じ悪かったため。
確かに逃げ道「呼ばわり」はないかもしれないけど、
オフ者よりもオングループの方が痛々しいこと多いしね。
オフ者にだって仕事や学業の都合がある人が山のようにいる。
オフやってる人が暇だと言うつもりはないことは判るけど、
>>62はどうぞオンに留まっていてください、とは思ったな。

65 :いいわけ:2007/11/29(木) 02:39:51 ID:JcV8ptLCO
>>64
とりあえずお前は人のことを「感じ悪い」なんて言えた義理じゃないと思うぞ

66 :デビュー:2007/11/29(木) 02:45:29 ID:1T7Ep86g0
ここまでの流れを読むと
オフ→本を出せた勇気がある
オン→それがない人
って感じでそりゃ温泉やまだオフデビューして
ない人からみたら嫌な感じするよ。

しかも言い訳スレなんだしさ、これ以上は
スレ違い。オフやって楽しんでいるんなら
その楽しさ伝える方がよっぽどデビュー
前に役に立つコメントになんじゃないかな


67 :でびゅ:2007/11/29(木) 03:13:44 ID:L7iHLp8j0
別にデビューして欲しくもないしねw
できないならしなけりゃいいだけだろ

68 :言い訳:2007/11/29(木) 03:47:17 ID:1alJ0iEX0
とりあえず>64や>67はスレチなのに態度でかい
オンオフスレがあるんだからそちらで吐き出せば?

>1ではこう書いてるんだし、参考にならないオフ経験談は無駄だろう 

> ・本人が言い訳と判っている前提のスレです。煽りや執拗な絡みは禁止
> ・助言や経験談は大変参考になるかと思いますが、個人個人の事情が
> ありますので、あまり責めたり批難したりしない程度に。

それにここはオフデビューだけじゃないよね?
オン同人デビューしたいけど…ってのも対象なんじゃね?オンオフ対決みたいな偏った流れはやめてほしい


69 :でびゅ:2007/11/29(木) 03:50:40 ID:1qaplQ180
30歳過ぎてて仕事してて
オンも全くやってなくて
パソコンの知識も無くて
同人やってる友達もいなくて
お金も無くて
特別絵が上手い訳でもないが
思い切って出るイベント決めてコツコツ同人誌描いてみた。

コンビニコピー誌20部刷って
お客さんあまり来なくて赤字だったが
達成感と次はもっと絵を上達させよう
という気持ちになった。
同人って楽しいよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)