5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●オンリーイベントトラブル相談所 13件目●

1 :トラブル:2007/10/16(火) 10:29:39 ID:9NzRUQiW0
◆困ったオンリーの相談はこちらへ◆

昨今急増している厨房主催イベント。
ドタキャンに主催協賛雲隠れ、スタッフ対応や迷惑企画など。
そんなイベントがありましたらお気軽に御相談ください。

関連スレ>>2、注意事項は>>3、過去スレ、ログ倉庫は>>4 を参照。

2 :トラブル:2007/10/16(火) 10:31:49 ID:9NzRUQiW0
オンリーイベントに関する一般的な相談は↓へどうぞ。
こちら向きの書き込みがあった場合は誘導をお願いいたします。

+ONLY即売会主催者スレッド34+
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191334585/

3 :トラブル:2007/10/16(火) 10:33:27 ID:9NzRUQiW0
++以下のことに注意++

--書き込む前に--
・サイトのURLのみおよびURLと「ここのイベントどう思います?」的文章のみの書込み禁止。晒すなら理由をしっかりと。
・事実関係は十分に確かめて。悪意ある書き込みも皆無ではありません。
・やむをえない事情で中止・延期になるイベントもあります。
 むやみに叩くのはやめましょう。
・直リンクは自粛。
・煽り、荒らし、重度の私怨は放置で。
・ネットウォッチ行為は板のローカルルールに違反するのでほどほどに。
・ジャンル内特有の事情は最低限にとどめ、個別サクールの話(「●●というサクールはいつも・・」)はジャンルスレでお願いします。

--イベントサイトでは--
・乗り込んだ勢いで書き込むのはやめましょう。
・スレで取り上げられた主催、共催などの個人HPへの乗り込みは最終手段です。
 基本的には言いたいことはイベントサイトで。
・主催等を追い込むような発言は相手が逃げる事に繋がるので注意すること。
・掲示板などに書き込む際には論理の通った文になっているか文章をもう一度点検。
・脊髄反射レスも注意。書き込む前にリロードボタンを。
・無駄な脅し、煽りは不要。本当の被害者の発言を流してしまいます。

4 :トラブル:2007/10/16(火) 12:12:52 ID:9NzRUQiW0
+++前スレ+++
●オンリーイベントトラブル相談所 12件目●
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1166233246/

+++関連サイト+++
過去ログ倉庫(ONLY主催者スレと共通)
ttp://onlysyusai.hp.infoseek.co.jp/

5 ::2007/10/16(火) 12:33:35 ID:tKT0tmSN0


6 :おぷ:2007/10/16(火) 17:14:09 ID:yB2TyllF0
     |┃        < ̄ ̄ ̄> 
     |┃三         ̄>/ 
     |┃三        / / 
     |┃.         /  <___/| 
     |┃        |______/ 
 ガラッ. |┃           /       >>1 
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \    こ、これは乙じゃなくて 
     |┃三    /\  /    \   エナジーボンボンなんだから 
     |┃     / _, ≡ 、_,   \  変な勘違いしないでよね! 
     |┃     | ///(__人__) /// u | 
     |┃三   \           / 
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ 

7 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/10/16(火) 17:19:37 ID:02MH8CAT0
ちょ
なんでゲハのアイドルオプーナがwww
ウイルス?にしては間が良すぎだろ常考

>>1

ウイルスとの分別をつけるため名前欄に トラブル#トラブル の入力推奨



8 ::2007/10/21(日) 17:52:01 ID:T3ZoEZFa0
保守しながら1乙

9 :きゃら:2007/10/24(水) 21:40:46 ID:Omd8Btwp0
オドラセヤたん、何か書き込んでよ。

10 ::2007/10/25(木) 01:10:44 ID:Gy72CLOn0
保守アゲ

11 ::2007/10/28(日) 01:01:03 ID:Ba2bEgHD0
それに誕生日とかはプロフィールに載っけてる人もいるしね。
>>10
でも参考になったよ、ありがとう。

12 :おんり:2007/10/28(日) 21:18:53 ID:UgLrMoQ20
>>11
同属嫌悪という意見は引用元にそうかいてるからそのまま引用しただけ

つかまあ・・・同時開催がグレンかどうかは正直関係ないし
グレン以外でもロボット物だったらスパロボやってる人はそんなに怒らないと思う。
ダイナミックプロ系とかだったらむしろ大歓迎だろうな(ありえんけど)


13 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/10/28(日) 21:23:21 ID:T1TPdmFa0
わけわからない書き込みが…と思ったらウイルスだったか

14 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/10/29(月) 15:07:06 ID:klEB9YSr0
つか・・・

進行状況とか流れの速さにもよるが
ここは次スレたてるの980でよくない?

15 :おんり:2007/10/29(月) 19:00:02 ID:lQvjwkuG0
元がゲーム画像で申し訳ないがたしかにエロい
ttp://mabirago.run.buttobi.net/cgi-bin/2/src/mabi0756.jpg

16 :成人:2007/10/29(月) 21:51:14 ID:lQvjwkuG0
>569->571
お前ら相談に対する回答をする気がないなら絡みに行け。

17 :FL1-122-133-22-218.chb.mesh.ad.jp:2007/10/29(月) 21:52:24 ID:lQvjwkuG0
バックれられても何も困らないが。

こんな状態で開かれる方が良いと思う >179 の頭は大丈夫か。
それともアレか、自分さえ良ければ他の参加者はどうでも良いと?

18 :FL1-122-133-22-218.chb.mesh.ad.jp:2007/10/29(月) 22:49:34 ID:lQvjwkuG0
自分の周囲はあえて2をみない主催も多い
参考にはするけど
58さんのレスを見て、主催なら見て当たり前。な考えはかなり困ると思った次第

2ちゃんづけの主催やねらー公言はどうかと

19 :おんり:2007/10/30(火) 02:16:35 ID:a5VClT1S0
ウィルス多いねぇ

20 :おんり:2007/11/01(木) 19:00:49 ID:zfIyvfEK0
お嬢は同人業界で有名になりたい偉くなりたいチヤホヤされたいオーラがすごかったイマゲ
本の種類と搬入量のせいで壁or誕席にいることが多く
コスしたメンバーが常にうろうろしてるから良くも悪くも目立ってた
オリジもやってて、マイキャラのコスもしてたはず

21 :おんり:2007/11/01(木) 21:31:54 ID:pRVoSblZ0
前お嬢のスレあったけど落ちちゃったみたいだな。
今ならすごい嵐になってるだろうがw

22 :乗っ取:2007/11/02(金) 16:15:39 ID:8eZq03tE0
絵が違わないか?
っていうか普通にアドレス晒ししてるこの流れは何なの

23 :成人:2007/11/02(金) 23:52:01 ID:cyy1UUL60
もう可に決まってると思うな。

ここで騒がれて参加者が減ったりするのは困るから、
まだ未定にしているんじゃないの?

公式ページを読むにつけ、主催の人物像が
こざかしい小細工を繰り返す厚顔ってイメージだよ。

24 :FLH1Aco236.chb.mesh.ad.jp:2007/11/04(日) 15:32:39 ID:Vk6sXr1h0
ぐらーるBBS、10/19にリニューアルされたのにテスト書き込みの日付が
12日になっているのは日付の偽造もできるってことですかね?(w
そんな掲示板あるの?

25 :松本:2007/11/06(火) 20:55:41 ID:pYtIwG0J0
コミケ(同人即売会含む)は欲望渦巻くっていうのが
似合う所だからな
自分が親ならせめて高校生になるまで我慢させるわ

よくあんな所へ連れて行けるなと思うよ



26 :おんりー:2007/11/06(火) 22:41:06 ID:iHhpAGvo0
来年開催のオンリーに参加を予定しているのですが、
夏コミで主催さんと初めてお会いして、主催さんの個人サイトにリンクしました
その後、イベント参加が確定したので、私のサイトトップにイベントサイトをリンクしました
そして十月頭にそのイベントに申し込みを行いました。
ここまで一回も主催さんからのメール返信ナシです。
それはまだなんとなく分かるのですが、先週末締めで申し込み確認のメールを
申込者全員に送信したそうなのですが、それも未着です。
サイトアドレスは分かっているので申込書のメールアドレスが分からないことはないので
ここまでくると正直、色々うがってしまいます。
ひとまず、主催さんには未着の旨をメールしましたが、これから出来ることや、
一参加者として今後気を配る点などあったらお教えください。
もし申し込みが未着であると言われた場合は書留で送ろうと思っています。

無事参加できるのだろうかもう目の前まっくらだorz

27 :厭離虎 ◆hWhsvuxZno :2007/11/06(火) 22:49:49 ID:bGx+qs0m0
>>26
・あなたのメールサーバーでスパム扱いされていないか確認
・知らせていたアドレスがフリーのものだったら、プロバイダアドレスで再度確認メールを出す

別に故意は何にもないと思う。
リンクしてもらったサイトひとつひとつに主催が挨拶に行くこともふつうしないし。
受領メールが一斉送信だった場合、
スパムとして振り分けられている可能性が一番高いと思うよ。

とか言ってウイルスだったりしてw

28 :26:2007/11/06(火) 23:08:11 ID:iHhpAGvo0
残念ながらウィルスではないです。
人からちょっとした話を伝え聞いていたので不安だったのですが、
私が勘ぐりすぎていたみたいですね…。
今読み返したのですが、テンパりすぎてドキュ丸出しなのが恥ずかしいです。

スパム扱いかどうかは確認済みで、今の時点では本当に未着のようです。
先ほど送ったメールに返信が無いようでしたらもう一度確認メールを出してみます。
(使用しているアドレスはバイダアドです)

ご回答くださりありがとうございました。

29 :トラブル:2007/11/07(水) 00:15:53 ID:l7ZOEeJG0
>26
>もし申し込みが未着であると言われた場合は書留で送ろうと思っています。

迷惑な参加者臭がプンプンする

30 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/11/07(水) 01:11:34 ID:0g/LXnXH0
プロバメール宛の受付確認メールが届かないのは、郵便事故かもね
あと、申込書に書いたアドレスが間違ってるor間違って解読されてるとか
自分ではちゃんと書いてるつもりでも、他人には解読不能な文字だったりする

>サイトアドレスは分かっているので申込書のメールアドレスが分からないことはないので
サイトでメールアドレスを確認してもらうのが当たり前とか思わないほうがいい
主催はあなたの申込書だけを相手にしてるわけじゃない
申込書に書いたアドレスが無効(確認できない・読めない)だった時点で、主催に迷惑掛けてる自覚はある?

>人からちょっとした話を伝え聞いていたので不安だったのですが、
これについて語りたくてうずうずしてんの?

31 :厭離:2007/11/07(水) 20:15:59 ID:Eevig3uo0
>28
メールが弾かれている場合、何度送ってもだめじゃないの?

とりあえず確認したいことは「申込が受付されているか」でいいんだよな
オンリーのサイトに掲示板・メールフォームなどはあるの?
あればそこから問い合わせるのがいいと思うが、あくまで事務的に。

・(○日頃に)申込みをしたが、受付確認メールが届いていない。
・受付されているか教えて欲しい。
・サークル名など>26が特定できる情報を記載。
・確認結果をどうやって連絡してもらいたいか記載
サイト上に記述とか、もう一回メールくれとか。その場「合メルアドはサイトに書いてあるので見てください」はなしな。
最悪、メルアド記述してあるページのhtmlを書く…ってのはありかもしれないけど。

どうしてもメールの送受信ができないのであれば葉書・封書で
やりとりをするしかないが、主催の負担になることを忘れずに。
いきなり申込書を送りなおす(無断で書留なんか送らないように)のはNG。

>28は相手の不手際ばかり気にしているようだけど
その主催が、>28にはメール送っても送ってもエラーになるし困ったなと
思っている可能性も忘れないように。

32 :都産貿:2007/11/07(水) 23:56:08 ID:74bFpT5D0
めったに厭離が行われない会場ということは、一気に会場側の同人イベントへの
印象が悪くなるってことだよな。
他ジャンル者だけど、本気で主催に代わって事後処理したいくらいだorz
これ以上都内で厭離やれる会場減らしてくれるなよ。
なんかジャンル内も危機感薄いし、今後厭離企画するなよって思うくらい腹が立つ。

33 :森本:2007/11/11(日) 00:07:06 ID:OIQXri770
>>32抜粋

706 :イベントレポ1/2:2007/03/17(土) 19:43:06 ID:5OYljs7H0
オンリレポ。
PSUとPSOアンソロが出てたらしいんで、それ目当てに行った。
説明とか下手なんで箇条書きする。

・スタッフがレイヤーの女+その取り巻きの男集団で、対応が最悪。
 まず、スタッフが入り口に仁王立ちして道を塞ぎ、
 「入りたければパンフを買って下さい。そうすれば入れてあげます。本欲しいんでしょ?」と言われた。
 委託スペースがどこか不明だったので、質問したら「はぁ?」と返された上、スタッフも場所を解ってなかった。
 委託販売開始・停止アナウンスも無し。

・本部放置で、レイヤーのスペースっぽい所(PSUアンソロはここだった)で売り子してるスタッフ。
 ここの呼び込みの声が大きく会場中に響いてて五月蝿かった。

・PSOアンソロ発行したサークルだけが、
 コスプレスペースにはみ出して配置されてて、何だか気の毒だった。(´・ω・)カワイソス

・コスプレスペースで武器を振り回して遊びまくるレイヤー。
 スタッフは注意しないどころか写真を撮って喜んでいた。

・「キャラ名・利用サーバを記入して胸につけるリアルパトカ交換交流」を主催がやっていたが、
 見かけた限り、誰もやってなかった。
 無理やりパトカ交換を盛り上げよう、サークルさんに「貴方のパトカ用の絵を描きます」と
 書いた紙を展示するよう、スタッフが要求して、あちこちで揉めてた。

34 :成人:2007/11/12(月) 19:06:56 ID:oypeZSve0
オンリースレでも書いてあったけど

>685 名前:虎舞龍 投稿日:2007/09/13(木) 18:23:26 ID:Bv0Rgn+k0
>この主催、いい噂聞かないから不安だったけど案の定

>そもそもこいつら子飼いの女レイヤーがコスプレする場を設けるためだけに
>オンリー開くからジャンルの規模とかまるで想定しないでムチャな開催ばっかするよ
>ひどい時なんか某ジャンルのオンリー開いといてスタッフはそのジャンルの知識ゼロ、
>レイヤーはほぼ全員その時子飼いレイヤーでそいつらがはまってた別ジャンルコスのみ
>サークル、一般がドン引くなか身内マンセー撮影会状態、とか

>流行ジャンルのオンリー楽しみにしてたんだがこいつらが主催と聞いて行く気なくした


主催を含む一部のレイヤーの取り巻きしてるスタッフが問題なんだよね。


>レイヤーの自分が言う事じゃないけど
>運営そっちのけで女レイヤーにむらがってるスタッフと
>真面目に働いてるスタッフの差が酷かった。
>あれじゃ真面目に働いてるスタッフが可愛そう。

という書き込みもあるし、今掲示板でレスしてる人は真面目に働いてたスタッフじゃないの?
主催に対してはこの人も反省してほしいと書いてるし・・
このイベントに関わった人は正直者がバカを見てて気の毒だ。

35 :オンリー:2007/11/13(火) 09:18:20 ID:eJAmQysDO
相談です。
知り合いが特例で会場をフライングで取ってしまい、
それを周囲に言いふらした&まだ時期でないのにサイト告知を始めたため、
他の人の問い合わせが会場に行ってしまい会場側に迷惑をかけてしまっています。
また、そのせいかまだ申し込み前にもかかわらず、会場予約が埋まってしまい、
そこでオンリーをやろうとしていた別の知り合いがとても怒っています。
彼女が言うには、「みんなその時期その会場でやりたいと思って他の会場を取っていないのに、
特例で取るだけならともかく告知まで始めて周囲に言いふらすのはあんまりだ。
一回辞退して、申し込み日に他の人と一緒にもう一度申し込むべきだ」と。
確かに彼女の言うことには一理あるし、他の主催のことを考えたらそうするべきかもしれないのですが、
もう既に日時と場所のサイト告知を始めているので
ここで辞退して会場を取れなかったりするとかえって混乱をきたすだけかなとも思います。
一旦申し込み日まではサイト告知を下げ、もう言いふらさないようにとは言うつもりなのですが、
その際会場を一旦辞退しろと言うべきでしょうか?
それとも、そこまでは言わなくてもいいでしょうか?
お知恵をお借りできれば幸いです。

36 :オンリー:2007/11/13(火) 11:22:34 ID:PEHl/2il0
黙ってれば特例を許してくれた会場のおかげだったのに、
それを言いふらした彼女の責任。

サイトにも全ての事実と経緯を掲載して
一旦会場も解約して正規の申し込み日に再申し込みするのが
人間として当然だろう。

自分が言いふらしたおかげでトラブルになった事も
自分で全部「言いふらす」事が責任の取り方だよね。


37 :トラブル:2007/11/13(火) 13:18:58 ID:PfWOiGmq0
損保か?

ぶっちゃけ、人間として正しいやり方は一度辞退かもしれないけど、
イベント主催として告知を始めてしまったイベントをぐだぐださせるのはどうかとも思う。
というか、本人はどうしようとしてるわけ?
友人の怒りを静めるためとか、自分の汚名を取り繕うために参加者振り回したら
それはそれで顰蹙だと思うけど。

怒っている人からのお叱りも受け入れ、必要なら方々への謝罪もして、叩かれても当たり前、
今後ずっと「あの人は規約違反をする上に、人の好意も空気も読めない人だ」という
レッテルを貼られたまま同人活動を続けるのも、友達を全員失うのも、
やったことの報いとして受け入れてやればいいんじゃないのかね。

38 :トラブル:2007/11/13(火) 13:28:17 ID:kyx2/K/D0
知り合いと言いつつ本人では?
自分なら友達よりイベントを優先する。
小より大だろ。
主催なら自分の都合や友達より、多くの人間が絡むイベントを
優先させるべきじゃないかと思うんだけど。
それ位の覚悟が無きゃ言いふらす何てしちゃいけない。
責任を取るってそういう事じゃない?

39 :虎ぶる:2007/11/13(火) 13:43:04 ID:dHP7J34s0
私もまるっと>37に同意
 主催としての責任は果たす。
安易にイベントができなくなるようなことはせず、最後まできっちりとイベントは終了させる。
 
ジャンル内外で「あのイベント主催の○○のせいで〜」と名前がずっとのこって
悪名をはせることになっても、受け入れるしかない。


40 :トラブル:2007/11/13(火) 14:11:02 ID:PEHl/2il0
つまりは、言いふらした責任で今回で主催人生やジャンル者人生に終止符を打つと言う事だな。

しかしまだ告知を始めたばかりでサークルが何百も申し込んでるんじゃ無ければ
さっさと告知撤回をしてイベントを白紙に戻したほうが迷惑をかける人数は少ないかもしれんよ?


41 :虎ぶる:2007/11/13(火) 15:59:49 ID:dHP7J34s0
他人が会場に問い合わせたり、実際に会場予約がそのせいで
埋まっちゃったりしてるから、てっきりかなり日数経過してると思い込んでた。ゴメ。

まだチラシもなく、オンでの告知のみで申込者はいないなら
サイトで撤回のほうがいいかも。
リンクしてもらってるサイトがあったら
バナー変更とかで「白紙撤回」をできるかぎり周知して。


42 :トラブル:2007/11/13(火) 19:33:35 ID:2xGjEHNnO
発端の人が予約を取り消したところで、他の主催もフライング予約しちゃってるんだよね?
告知まだにしても他の主催のことを考えるなら全員が予約を
決められた予約日まで辞退するべきだと思うがどうなんだろう。

友人の忠告云々はともかく、発端の主催がどう考えてどうするつもりなのか知りたい。

43 :トラブル:2007/11/13(火) 20:55:17 ID:DtyAV0CT0
今はまだぼかしていられるかもしれないけれど、
フライングって事は開催まで大分時間があるって事だよね?
今から開催までの間に、どういう形で話が広がるか、どう転ぶか分からんよ。
というかもう特定できた訳だけど。

告知前、あるいはサークル申込みもさほど来てないなら
白紙にしちゃった方が安全だとは思うな。個人的には。

それと、フライング仲間と対応足並み揃えて対応しないと
もし誰かがキャンセルした後で会場ちゃんと取った人間も
フライング仲間の濡れ衣着せられたりするから、難しいところだね。


44 :トラブル:2007/11/13(火) 20:58:46 ID:Dpd2byTB0
他スレで馬鹿が言いふらすから問い合わせ殺到、
会場潰れるかもとか言ってたな

辞退してもしなくても、馬鹿主催の名は消せないな

45 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/11/13(火) 21:17:29 ID:6DiBn4r+0
この話どこかで聞いた気がする・・・と思ったら主催スレで聞いた話か
つかもう間に合わないんじゃないか

損保で該当月にサイト告知してるわ確かに・・・
あそこまでおおっぴらにやるってのは図太いっつーか何というか
助言はすべきとは思うけれど(中の人の為にも)それ以上の事は言っても多分聞かないんじゃないかな

>>40の1行目の様に責任を取ってもらうしかなかろう

46 :トラブル:2007/11/13(火) 21:22:44 ID:PEHl/2il0
どういう経緯で特例が認められたか知らんが、その主催が会場側から信用されたから特例OKだったんだろ?

それを自分から「言いふらす」事で信用も何も全部壊してしまって、会場に迷惑かける状態にしておいて
このまま開催するほど神経が腐ってる主催なら以後どうやっても信用回復も同人継続も無理。
「アテクシは特別ざーます!」って天狗になってたんならなおさら。
結果的に会場に今どれくらいの迷惑がかかってるかを考えればまともな神経の持ち主なら責任取れるだろ。

この後その主催さんがどう行動するか、友人ちゃんは報告よろしく。


47 :成人:2007/11/13(火) 21:37:21 ID:vOUxddcf0
自ジャンル外なので普通に驚いた
あの御供さが変態にされてるのか
指パッチン炉いも変態にされてるのか
意外だ・・・

48 :トラブル:2007/11/13(火) 22:05:49 ID:oo3xCLWe0
報告よろしくってヲチスレじゃないんだからさ…

まあこのまま開催するっきゃないでしょ。
今更辞退して参加者から変に問い合わせが会場に行っても困るし、
辞退した後に取った人がフライングって思われても可哀想だし…

ただ、問い合わせてきた人には理由説明してきっちり頭下げる必要あると思うけどね。

49 :トラブル:2007/11/13(火) 22:52:47 ID:MGsf4sDr0
昔、他の会場をフライング予約した主催が「コネがあって人より先に予約できた」って
ジャンル内で自慢してた事があったな…。
そんな事を口にしちゃう神経がわからなかった。
斜陽気味でその地域でオンリーやる人がいないジャンルだから
即真似する人もなかったけど、他ジャンルの主催がその話を知ってて驚いた。
主催の口コミって侮れないよ。
「予約時期前倒し?」なんて噂がたったら、遅れちゃならんって飛びつくと思う。

50 :おんり:2007/11/15(木) 16:05:18 ID:UeGLWQ1R0
サークルにて参加。
最初からgdgdだった。
10:30到着。一階のロビーは混んでいるも、スタッフの誘導は無し。
ただ突っ立ってるだけ。本当に何も言わずにな。
去年は一般だったけどこんな事はなかった。
とりあえず適当にエレベーターで上がるも、
エレベーター前もぐちゃぐちゃで入場口わからず。
何とか列を見つけて入場した。
ちょっと通路を遮るようにサークル列が並び始めたら声かけてたけど、
その前に誘導きちんとしてくれれば問題なかったはず。

放送も確かに聞こえにくかったし、消火栓?辺りで
座り込んでいるのも多数目撃したけど、
スタッフが注意している風は見受けられなかった。
コス・パンフ・追加椅子問題は自分の身には降りかかってこなかったけど、
上記の件でヌルさは感じてた。


51 :厭離:2007/11/15(木) 17:17:14 ID:jnm9MoUF0
コススペはカオスすぎて行けたものではなかったな。
サークルにキャラ名入りのアメも配ってたけど、全部ぐでぐでに溶けてて
正直もらいたくなかったのに無理矢理押し付けられたぞ。
「参加の記念ですから!もらってください!」
暑い日だったから溶けるのもしかたないとはいえゴミは持ち帰りだし
ベタベタのアメもらったところでこれどうしよう〜てなった。


52 :都産貿:2007/11/15(木) 18:34:43 ID:UeGLWQ1R0
中止告知から開催まで間もあるから行った人は自己責任ってまさしく
情報弱者の切り捨てで凄いな

例えば主催がコミケやシティのカタログにCMを載せたとしたらそれだけを
頼りに会場に赴く人もいるわけだし配布したチラシもしかり

主催は10月のロト尻オンリーや名古屋のオンリーのパンフにも中止の
告知の打診をしたほうが良いんじゃないかな


53 :おんり:2007/11/15(木) 23:07:11 ID:UeGLWQ1R0
>>52
当日以外の引き換え、返金は不可っていうならわかるけど
受付・入金完了後に完売前提の免責追記って凄いよなw

54 :厭離:2007/11/16(金) 00:42:51 ID:7gzm1hDj0
同フロア内で一般企業と隣接で厭離をやったジャンルの方いらっしゃいますか?
自ジャンルの厭離が今度そんな状況なんですが、ジャンル自体の存亡に関わりそうで不安です。

55 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/11/16(金) 01:51:10 ID:hAzw06bG0
>54
イベントの規模は?
旬ジャンルで参加者数がハンパ無い状態だったらヤバイかも知れないけど
まったりしたジャンルだったら気配りをすれば何とか乗り越えられるよ。

56 :トラブル:2007/11/16(金) 02:18:02 ID:a6PZkL9D0
>55
旬も旬。
今年最大の厨ジャンルのあそこだよ…。

57 :とらぶる:2007/11/16(金) 05:07:57 ID:ZmBRAPAx0
厨ジャンルってどういう基準で決めるんだ

58 :トラブル:2007/11/16(金) 09:00:34 ID:jP4czg5cO
・不利
・寺
・歴史系ゲーム
・バイク乗り
どれ?

59 :トラブル:2007/11/16(金) 09:07:37 ID:4xuhWgfv0
>>58 最後で、拡大して400SP↑(2フロア分割開催で一つが一般イベと同居)
主催は既に専スレの立つような事をやらかしてる人



60 :トラブル:2007/11/16(金) 09:50:34 ID:a6PZkL9D0
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1190739405/
それらしい釣具屋みてきたけど、フライがメインみたいだからオッサンだけが
くる訳じゃないと思う。
それかもしかして主催はあのキャラに引っ掛けたつもりなんだろうか?

61 :トラブル:2007/11/16(金) 11:54:57 ID:quVc2J9E0
おっさん以外が来る方が確実にヤバげな気がするんだが…

それともアレか、主催はリアルで
「僕に釣ら(ry」がやりたかったとでも言うのか

62 :トラブル:2007/11/16(金) 18:37:00 ID:0MYjjFla0
一般企業って公式関係ではないんだね?
なら会場の設営具合と主催の手腕次第としか言いようがなさそうな気が
会場がかっちり分離してて、同会場の隣室イベ並みに分かれてるなら
一般への告知徹底&誘導や待機列で大人しくしてもらう
間違って向こうの参加者が紛れ込まないよう誘導徹底
会場の音響とか打ち合わせしっかりしとけばとりあえず問題はないんじゃなかろうか

どうでもいいが、とある大イベントが隣で老人の詩吟イベント開催してたため
フォモ厭離会場にじーちゃんばーちゃんが間違って入りそうになって
主催スタッフが冷や汗かいた、という話をふと思い出した

63 :トラブル:2007/11/16(金) 18:44:51 ID:lpDWNgdn0
>62
オンリーのジャンルは特撮(今年のバイク乗り)で、隣接企業は釣具屋さん。

本来は子供、男性を対象にしているジャンルで、
隣接企業の対象客もまた男性が多い。
今年はジャンルの作品が一般的にもとても人気で、
子供と一緒に作品を見ているという既婚男性も多い。
隣でそういうイベントをやってたら、
興味持ってパンフ買ってでも入る人がいそうな気がする。

64 :トラブル:2007/11/16(金) 18:57:57 ID:0MYjjFla0
>63
それはもう、入り口でスタッフが説明して止めるしかない罠
隣接で一般イベント、なら珍しくはないし
ちなみに自分が参加したのでは、隣で企業が説明会ってのがあった
音響一切なしで、参加者は静かにしてくれと徹底されてた
有明初年度のコミケが一般企業イベと同時開催で全団体からクレームがきて
以降全館貸切になったが、そういうことを心配してるのかと思ったが
違うのか?

65 :小手:2007/11/16(金) 20:53:05 ID:1BJ+wSgd0
>会場の音響とか打ち合わせしっかりしとけばとりあえず問題はないんじゃなかろうか
専スレ見れば分かるが、あの問題ありまくりの主催が
打合せなんてしっかり出来るわけがないw

66 :トラブル:2007/11/16(金) 21:08:11 ID:a6PZkL9D0
>64
会場図見てきたけど、これどうみてもパーテーションで分けるだけじゃないかな?

67 :トラブル:2007/11/16(金) 21:39:51 ID:quVc2J9E0
隣接ではなく同フロアをパーティションで区切り、だと思う

68 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/16(金) 21:59:35 ID:/Nv+efZN0
対等の仕切りは可動式の薄っぺらいタイプ
ストッパーは付いてるが、うっかり凭れ掛かれば容易に倒れそうな感じのもの
デパートやスーパーの催事場の仕切りみたいな感じ
当然防音などは期待できない

開場やら何やらで伝達するにしても、放送関連の機器は一箇所だから
使うなら向こうと打ち合わせしなくちゃならない
使えば、放送なんだから当然向こうにも聞こえる
使わなければ、スタッフが説明すると思うが、その声だって向こうに筒抜けだぞ

ジャンルの特性考えれば、同一フロア内に一般人がいて、
しかも隣で何やってるのかそこそこわかるような状態で、オンリー開催は拙いと思う

69 :68:2007/11/16(金) 22:00:38 ID:/Nv+efZN0
名前欄ミスった。ゴメン

70 :トラブル:2007/11/16(金) 22:02:27 ID:quVc2J9E0
>>68
名前欄透明あぼんの人向けアンカー
まさかここまで空気読んだウィルスじゃあるまいなw

71 :トラブル:2007/11/16(金) 22:17:46 ID:io5t/KHX0
何年か前に浜松町の一般イベントに行った事がある。
その時のうろ覚えの記憶だけど、入り口の案内でがっちりゾーニングしないと
間違ったほうの入り口から入ろうとする人も多くなると思う。
図面を見るとわかるけど、半面使用の場合は入り口を半分に分ける感じだった。
そのイベントも隣のイベントも、中に受付があったんで
覗き込んで「これは○○ですか?」とか「これ、何のイベント?」って聞く人多し。

釣具屋さんがちゃんと「釣りはこっち!」って案内してくれるかな。
あとは入り口のディスプレイを目立たせるとか。
隣接イベントのほうを覗かれたくないっていうのは、同人側の都合だから
そこまで口出し出来ないだろうけど。
更に牛寺イベントが、イベント名を連呼したり「単車乗りイベントはこちらです!」って
案内したら、それこそ一般人を呼び込んじゃうだろうね。


72 :主催:2007/11/16(金) 22:41:53 ID:If13ypf80
じゃあ諸悪の根源は荒縄って認識でいいんだねありがとう。

73 :トラブル:2007/11/16(金) 22:47:24 ID:0MYjjFla0
ジャンル特性云々言っても、隣が公式関連とか子連れイベとかじゃないなら
そこまで心配することはないと思う

トラブルの種になりそうなことといえば
物見高い一般人はどこにでもいるので、間違いやひやかしの一般人にスタッフが冷静に説明、誘導できるか
入場、待機列をしっかり作って隣に混乱を起こさないよう誘導できるか
壁がパテーションなら、会場内を詰め込まず、場内の列整理もしっかりして
壁を倒す等の事故を起こさないよう場内整理できるか
大声で隣に迷惑をかけないよう参加者への周知を徹底し、当日も恥ずかしい萌え語りを自重してもらえるよう呼びかけできるか

それなりの主催能力があれば、問題なく開催できると思うんだけどね
まあ主催にがんばってもらうしかない罠
ジャンル者の方はヒステリックにならず、冷静に主催に対応お願いしてくれ


74 :オンリー:2007/11/16(金) 22:59:07 ID:3XtdO3tm0
18日の寝迂路オンリーって結局どうなったんだ?
今日の時点でサイトトップに主催の不備でチケットの発送が遅れてるって書いてあるままだけど。
携帯サイトの掲示板には「詳細が全然更新されなくて不安だ」って書き込みへのレスは
「メインはPC版だから」って斜め上の返答だし。

75 :トラブル:2007/11/16(金) 23:10:42 ID:xmiodww7O
祭に初期に申し込みしたサークルが、不信感で感情を拗らせているからなあ…
最初は100だったのに、拡大に拡大を繰り返して440。
同じ主催がやった九月のイベントでは
マナーの悪い参加者を制御出来なかったのに
さらに100も多く拡大し、
一部を別階の一般企業イベントと同フロアに隔離してやるとなっては…
何が問題って、この主催、
キャンセル受付可能な事を告知せず(しかも先月末が〆切)、
拡大に際して同フロアイベントが一般企業だという事を黙って当落を決めた。

象の深淵オンリーや、こないだのスパドリルオンリーを彷彿とするよ。

76 :トラブル ◆J5IZ9694XQ :2007/11/17(土) 07:42:00 ID:hxjoq+TC0
>74
スレ住人が全く申し込んでない時点で察してやってください。

77 :トラブル:2007/11/17(土) 11:55:51 ID:hjdVx1Yy0
>73
パーテーションってこれだよ…。
ttp://www.sanbo.metro.tokyo.jp/riyou/img/huzoku_panel_02b.jpg

78 :トラブル:2007/11/17(土) 16:01:56 ID:G6q6jVQ+0
>釣具屋さんがちゃんと「釣りはこっち!」って案内してくれるかな。
企業って絶対何も案内しないよ。
何度か階違いの企業イベントとぶつかったことがあるけど、
案内係なんて出てくるほうが稀で、一応案内係がいたとしても、仏頂面で立ったまま。
自分とこの案内状持ってうろうろしてるお客さんがいるのに、完全無視。
お客さんも仏頂面のオッサンより愛想いいねーちゃんのが話しかけやすいらしく、
オッサンスルーでうちらに「●●は何階でやっていますか?」って来る…
変に一般客がまぎれちゃうよりいいと思って、企業イベントの階案内の係を一人一階に下ろしたなー
勿論イベントについて聞かれたら、他の階のイベントスタッフなので、
あちらの人に聞いてくださいって答えた。
「単にお客様が混乱しないようにやってるだけですので」って。
それでもオッサンは仏頂面で立ったまま。

79 :トラ:2007/11/17(土) 16:43:38 ID:FmGcsIZW0
そりゃそうだわな
釣屋さんは自分の客がホモライダーイベに紛れ込んでも困らないしなw


80 :成人:2007/11/17(土) 22:02:45 ID:49z3RIQc0
自分の周囲はあえて2をみない主催も多い
参考にはするけど
58さんのレスを見て、主催なら見て当たり前。な考えはかなり困ると思った次第

2ちゃんづけの主催やねらー公言はどうかと

81 :トラブル:2007/11/18(日) 11:01:03 ID:zHoNlGbkO
うーん、でもやっぱり企業イベントにとっても混雑の中
客が自分のイベント見つけられず苛々ってかなりマイナスイメージじゃないかな?
案内係出してくださいとはもちろん言えないけど
朝主催がご挨拶がてら自分の方のイベントは人来て混雑すると思う、
混乱しないよう最善の努力はするが、申し訳ない、みたいなこと言いに行くとか駄目かな?
企業の方も隣がそんなに混むとは予想してないだろうし、最初に釘さす意味で…

82 :トラブル:2007/11/18(日) 16:30:57 ID:JiqIXpQu0
でも当日言われても企業も困るでしょ。

83 :トラ:2007/11/18(日) 21:33:04 ID:kcrpQaTw0
>81
そもそも釣りイベントに行った後、にライダーイベントを覗かれたら
意味無いし

釣りイベントのお客様は寄り道せずにお帰りください!とかムリムリだろ

84 :主催:2007/11/18(日) 21:46:45 ID:SqdVpykD0
このスレ以外では話題になってるからそっちでやってる
このスレはもうネタスレ&質問スレになってるみたいだし
見てる人が減ってるんじゃないだろうか

85 :トラブル:2007/11/19(月) 04:31:24 ID:Gc16Soj40
たまに私怨が飛び火させる為に
あえて大げさにここに書き込むのも最近多いしな…

86 :トラブル:2007/11/19(月) 08:49:46 ID:vSGBVEFr0
衝立の前にスタッフ二人ほど立たせて釣具イベントへの誘導のみやりゃいいと思うけどな、冷静に。
まかり間違っても釣具イベントの方の客に迷惑かけるなよ。
しかし自ジャンルスレ含む幾つ別々のスレ使ってこれの話したら気が済むのかな、特撮ジャンルの人らってw
グダグダ愚痴ばかり言ってる暇があるなら主催にメールすりゃ済む話だろう。


87 :トラブル:2007/11/19(月) 09:29:53 ID:sBeLu5Zk0
そりゃあ、前回のgdgdを反省してますっていってあれだしな。

88 :なごみ:2007/11/19(月) 23:44:34 ID:1Am8gkX40
>>87
二次でもないしちょっと違うかも
上手く例えられなくてすまんが、パク元が洋服本体だとしたら
パクリは複製していない型紙または洋服本体をそのまま持っていく感じ

>>87
俺も気になる
作品に惚れ込んだんじゃなくて「これ評判良いみたいだから使いますね」
みたいな態度でも嬉しいものなのだろうか
俺がそう言われたときは嬉しいどころか立ち直れなかったから
真似されて嬉しい人の考え方を聞いてみたい

89 :成人:2007/11/20(火) 22:11:16 ID:J2yjlgN00
助六って日本語下手だね。

90 :主催:2007/11/23(金) 19:40:27 ID:HxhKHJar0
魔/法/騎/士/例アース2とアニメ版2期

1期の、クライマックス以前の
比較的明るいノリで、3人が前向きでひたむきに頑張るストーリーが好きだったのに
2以降はひたすら「エメ道姫を頃してしまった私達はどうしたらいいの…??」って
いかにも厨2病的な鬱展開に、一気にジャンル熱が冷めた。
その癖、中華の国や色黒姉妹王女の国のはっちゃけぷりは激しく浮いていてウザいだけだったし
アニメ版は何か主人公の分身みたいな腹黒オリキャラなんかいるし。
2期は主題歌以外の全てが受け付けませんでした。

91 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/23(金) 22:03:53 ID:kSKUC5aZ0
何年か前に浜松町の一般イベントに行った事がある。
その時のうろ覚えの記憶だけど、入り口の案内でがっちりゾーニングしないと
間違ったほうの入り口から入ろうとする人も多くなると思う。
図面を見るとわかるけど、半面使用の場合は入り口を半分に分ける感じだった。
そのイベントも隣のイベントも、中に受付があったんで
覗き込んで「これは○○ですか?」とか「これ、何のイベント?」って聞く人多し。

釣具屋さんがちゃんと「釣りはこっち!」って案内してくれるかな。
あとは入り口のディスプレイを目立たせるとか。
隣接イベントのほうを覗かれたくないっていうのは、同人側の都合だから
そこまで口出し出来ないだろうけど。
更に牛寺イベントが、イベント名を連呼したり「単車乗りイベントはこちらです!」って
案内したら、それこそ一般人を呼び込んじゃうだろうね。


92 :おんり:2007/11/24(土) 18:43:32 ID:1lUXcUCk0
病気回数だけでもすごそうな

93 :FL1-122-135-32-150.chb.mesh.ad.jp:2007/11/26(月) 21:50:14 ID:xexInHVx0
主催の落ち度でパンフ完売だったんだから
どんな諸事情があっても送料を主催が持つのは当たり前だよな。

94 :FL1-122-135-32-150.chb.mesh.ad.jp:2007/11/26(月) 22:56:52 ID:xexInHVx0
>>92
主催の人はBCアンチなんだから、プチには参加せずに普通に
自分達で企画遂行して問題ないと思う。
わざわざアンチだと知れてる人の主催するイベントに参加
する義理はないし、プチオンリー参加そのものだってジャンル内強制
ってわけじゃないし。
別カプの人だって、プチオンリーには参加しない人だっているし
ジャンル全体で大問題になる程の事ではないんじゃないかな?

別企画を知って、プチ主催が阿波踊りするような器しかない人間には
結果的に誰もついていかないと思うし、68達も堂々としていれば
問題ないよ。後ろ暗い事なんてないんでしょ?

95 :ゆちか:2007/11/27(火) 14:10:45 ID:+I9FOHK20
>>94
そのサイトの絵が上手いからって僻んでんだろ。
私怨乙。

96 :おんり:2007/11/28(水) 21:12:41 ID:4n1x2lo50
安定した活動実績がある
コミケ以外の都市や厭離にはスペ取ってる(皆勤の勢いだとなお良し)
そのコミケで開場前のチラシ配布を行っており、かつ机上配布をするサークルがある
共催、または協賛がスペとって宣伝してる

この辺りがクリア出来てたらあんまり文句言われないと思うんだけれど
あと、コミケで参加するジャンルがコミケ以外参加不可能マイナーだと文句言われにくいかなw

97 :おん:2007/11/29(木) 09:34:42 ID:fqL9z6VY0
当たり前な一般論だね

98 :おんり:2007/11/29(木) 15:02:53 ID:ifyJVNzz0
虹の字書きでPCサイトです 同人はこれが初
マイナーCPの割にアクセスいただいててありがたい状況

オフも誘われるし、ちょっと興味もあるんだけど、
コスプレとかあるのがよくわからないんだ
どういう雰囲気なんだろう?学祭みたいなノリなの?
自分、テンション低い性質だからなあ…やっぱりオンだけでいいかもしれないと悩み、
結局一般参加もしたことない 食わず嫌いはよくないと自分でも思うんだけど

99 :虎ぶる:2007/11/29(木) 15:56:03 ID:frqV6lFC0
誤爆?

100 ::2007/11/29(木) 16:05:16 ID:RNFMjjuW0
ウイルス

101 :主催:2007/11/29(木) 21:28:35 ID:rVZ3Zca/0
なんで?

102 :トラブル:2007/11/30(金) 07:32:23 ID:iBc5QDRuO
数年前、某定休イベで大手と日時が被り会場や日時も変更しつつも、変更後の開催一日前に募集人員スタッフ解雇したやつもあったな。


103 :トラブル:2007/11/30(金) 23:07:39 ID:bCeFgjNt0
あ、101はウイルスか。
一瞬99=101で、ウイルスの事知らなかったのかと思った。
ごめん99(´・ω・`)

104 :都産貿:2007/11/30(金) 23:58:40 ID:LONQMX6j0
>>102,704
よほどエロいジャンルの主催?

もちろん直接聞きに行ったしこちらからゾーニングについても話を切り出して質問したんだが
>ぜひゾーニングを徹底してほしい
なんて話にはなってないんだが。

ゾーニングの徹底を求められた主催がゾーニングするのは勝手だが、それを求められていない他イベントにまで横からゾーニングを求めてくるのは勘弁願いたいものだ。
別に704の事だとは言わないけど。

105 :都産貿:2007/12/04(火) 00:15:17 ID:FnpQzr6+0
元ネタはっときますね

ヨハネスブルグのガイドライン5
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1178352273/

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)