5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管理人】メールに纏わる悩み2

1 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/22(月) 03:13:55 ID:qMb63+nD0
メールのやりとりの終了はどこが最適?
何日以内に返信するのが失礼がない? 
こんな内容のメールには返事を出さなくてもいいの?
一方的な内容のメールを貰って返信に困る
うっかりスパムに引っかかってしまった!
などメールにまつわる悩みについてまったり話し合いましょう。

次スレは>970を踏んだ人がよろしこ

前スレ
【管理人】メールに纏わる悩み
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158455361/

※ウイルス爆撃中のためトリップ推奨 スレタイ#スレタイ

2 :メール:2007/10/22(月) 04:08:50 ID:Ld1rOn9o0
1乙!

3 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/22(月) 15:39:54 ID:8JSSYxWQ0
>1乙

4 :メール:2007/10/22(月) 16:58:36 ID:3qi51H6Q0
1乙!

5 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/24(水) 11:10:40 ID:ziAbcsBk0
1乙

6 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/24(水) 21:20:59 ID:+8RJChuS0
1乙

7 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/25(木) 07:37:26 ID:RrJ0TOTR0
1乙

8 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/25(木) 11:59:12 ID:N3eEe+JMO
>1 乙です

9 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/10/28(日) 00:24:09 ID:tmBtfKFK0
動かないな、ここ。
メールの来ない管理人だからそもそも関係ないんだが、
見るだけは見ていたんだが。
厨メールとダブるところもあるんだろうか。

10 :メール:2007/10/28(日) 02:21:35 ID:cKmGHGqt0
ネ困とも被ってるしね

11 :メル:2007/11/03(土) 10:43:05 ID:5COwXjtu0
保守がてら相談。

自分は連載小説の間隔が数ヶ月あくことも珍しくないスロー字書き。
サイトにときどき『続きを楽しみにしています』という応援メールが
来るんだが、『ありがとう、頑張ります』と即レスしておいて数ヶ月放置、
というのは不誠実なのかもと最近思えてきた。

『ありがとう、続きができたら知らせますね』と即レスしておいて、新作UPの
ときに『お待たせしました!』みたいな第2弾メールを送ろうかと思案中
なんだが、この2通目ってウザイと思う?

12 :メール:2007/11/03(土) 11:30:00 ID:mvlEOvaQ0
うざくない
が、好きなサイトの管理人さんにそれやられると申し訳ない
そんな手間をかけさせたくないって気持ちの方が強い

通いつめてるサイトの更新ペースは把握してるから
更新遅くて不誠実だとか思わなくていいですよ、と自分は思うよ

13 :メール:2007/11/03(土) 20:32:16 ID:+j4sXSAJ0
自分もまさにスロー字書きなので気持ちはわかる。
更新の無い期間に何度も無駄足を踏ませるよりも
更新時にこちらから常連さんなり希望者に更新お知らせメールを
した方がお互いにとっていいのかもと思ったこともあった。

でも自分が閲覧の側に立った時、そこまでされると
有り難いよりも重いような気がすると思う。
見に行かなきゃ、感想書かなきゃみたいな義務を感じるというか。

向こうの熱が冷めてる場合とかもあるだろうし、
そこまでしなくていいと思うよ<第2弾メール

14 :メール:2007/11/03(土) 21:31:54 ID:g3fCYUVg0
さすがに年単位で更新が無いならきついけど、月単位ならどんと来い。
更新の無いサイトに行くのも楽しみの一つだから気にしなくて言いと思う。
マイペースにゆっくりと長く楽しませて欲しい。
誠実を求めるなら、いずれ完結させる事が唯一の誠実だと思う。

第二段メールは必要ないと思うな。
毎日でも時々でも行ってみて、楽しみにしているサイトが
不意に更新されていたことの喜びも強いから。
不意打ちがいいんだ。

15 :11:2007/11/03(土) 21:44:38 ID:BktyNEBx0
>>12-14
回答ありがとう。
続編希望の人にとってはお礼なんかより新作のほうが大事だから
それを知らせてあげるのが誠意かなと考えてみたんだけど、
直接知らせることが負担になることもあるんだね。
第2弾メールはやめて、その分の時間と労力を執筆につぎ込むよ。

16 :メール:2007/11/07(水) 21:16:13 ID:EHjv7vS00
総合案内から誘導されて来ました。

サイトの感想をもらって、返事をしようと思ったんだけど
はっちゃけすぎず、でも硬すぎない、感じの良い文章が
思い浮かばなくて困っています。

「メールありがとうございます。感想嬉しかったです」の他、
どんなことを返信メールに書いてますか?
ご意見いただけると嬉しいです。

17 :メール:2007/11/08(木) 00:05:59 ID:9kQdkfqaO
相手のテンションにもよるんじゃないか?
おとなしく落ち着いたメール
ハイテンションな萌え語りメール
どちらにも同じようには返しづらいと思う
丁寧をこころがけて、相手との温度差が
開きすぎない方がいいと思うよ
あとは感想をもらった部分に返事を書いてはどうだろう

「○○の表情が良かったです!」とあったら
「表情はこだわって描いているので
そこを見ていただけて嬉しいです」みたいな

個人的には、感想に対して具体的な返事があると
ちゃんとメールを隅々まで読んでくれたんだなーと
すごく嬉しくなる

18 :メール:2007/11/08(木) 08:35:39 ID:hjHttVq40
17に同意。
一度感想メールに送った内容と全く重なるところの無い
頓珍漢な返事が返ってきてなーんか変な気がした。
メールを送って応援したい! と思うほどの人から返信が来た!
と読む前は喜べたんだけど。
ちゃんと読んでくれたな、と思ってもらえてそれなりに誠意があれば
大丈夫だと思う。
強いて言うなら、サイトの雰囲気にあった返信?
相手が見ているのは本当の貴方じゃなくて、サイトと作品な訳だから。



19 :16:2007/11/08(木) 23:22:34 ID:D9iKR7/K0
>17-18
ご意見ありがとうございます。
頂いたメールにきちんと返事をするような返信になるよう
文章を考えるようにします。
ありがとうございました。

20 :メール:2007/11/10(土) 21:18:46 ID:696WY3LR0
リンク報告のメールについてちょっと聞きたいんだけど
よかったら確認してください&サイトURL明記のリンク報告への返信って
先方サイトの感想とか書くのが普通なのかな?
送るほうはそれ期待してたりするのだろうか。
自分はいつもリンクフリー甘えまくりで無断リンク派だから分からないんだ…
リンクありがとうございますだけな返信だと無愛想すぎるかな。

21 :メル:2007/11/10(土) 22:39:19 ID:7WCjL8vD0
>>20
相手によるとしか言えん。感想もらうと逆に気を使わせたかと
恐縮する管理人さんもいるしな。
とりあえず相手の流儀に合わせてみたら? 先方から届いた
メールに自サイトの感想が書いてあればこっちも書く、
なければ儀礼的返信のみってことで。

22 :メール:2007/11/10(土) 23:49:49 ID:L0VeLQnCO
ピコサイト管理人の自分、神とメールすることになった。
神からの初メール(内容は当たり障りのないあいさつ)が来たが…どう返信すればいいんだよおおおお
こちらこそ宜しくお願いします、ではそれだけで終わってしまう気がする
何書けばいいの??
てか、一ヶ月以上前に私からメールして、返事来たのが今日なんだけど、その事には触れずにいるべき?
(その間、私は不安を感じつつ、神はいつも通り、それぞれサイト更新してた)

23 :メル:2007/11/11(日) 00:06:01 ID:kb2rm0Km0
>>22
まず返信に1ヶ月以上かかった件だが、神はあなただけを
相手にしてるわけじゃない。22が最初に送ったメールに
火急の要件でも書いてない限り、触れないほうが吉。

それと返信内容だが、先に22がメールを出して神が返信したと
いう状況だったら既に1往復してるわけで、この時点で22が
返信を打ち切っても失礼にはあたらない。神のメールには
当たり障りない内容しか書かれてないので返答必須でもないし。
それをあえて返信に悩むってことは、22のほうに何か用事が
あるってこと。質問があるとかメル友希望とか相方になりたいとか。
それを書いてくれないとアドバイスのしようがないよ。

24 :メール22:2007/11/11(日) 00:36:49 ID:4lUaKNKDO
>>23
おおお…ありがとう。

神のメールでは、
・ゆっくりお付き合していきたい
・(私)さんのサイトの日記を読んで、カプの事などにとても共感している。(私)さん本人についても知りたい
との事だった。

これ(特に二つ目)について悩んでるんだ。
これが社交辞令かどうかが分からない。
本気ならメル友申請したいところだが、社交辞令のつもりだったら神は引くよね…

25 :メール:2007/11/11(日) 00:54:51 ID:KrH4wQ9W0
>>24
そのくらいだったら、メル友申請せずに緩く交流続けた方がいい
メル友申請されると正直すぐ返せない状況だと重いと感じそう

1ヶ月くらい後に返信がきても気にしない方向性で交流を持った方が続くかと
あと、返信が来る前にさらにメールは送らない方が負担にならなくていいと思う

26 :メール22:2007/11/11(日) 01:32:04 ID:4lUaKNKDO
>>25
アドバイスありがとう!
不安だったから助かりました。
神と末永くお付き合いしたいので、神にとって重くならないように頑張ってみる(´∀`)


27 :メル:2007/11/11(日) 02:33:52 ID:CeU5ouc80
>>26
神が言う
「ゆっくりお付き合していきたい」
ってのは、現時点では仲良くなりたいって気持ちがさほど強くないとも取れるから
あんまりがっついたメール出して返って嫌われないようにな。
神が>>26と本当に仲良くなりたいと思った時点で
神から熱烈なメールが来るようになるさ。
それまで頑張って更新しる。

28 :20:2007/11/11(日) 02:39:21 ID:kQPhHWGT0
>>21
レスありがとう。
感想も少しあったけど殆ど簡潔なメールだったのでそれに合わせてみる。
リンクご迷惑ならすぐ剥がします、なんて割と冷静な文で書かれてるから
そんな怖い(というかとっつきにくい)管理人に見えるのだろうかと
ちょっと(´・ω・`)ショボーンってなった…。


29 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/11/11(日) 16:58:41 ID:HIRfHw3j0
>>28
リンクご迷惑ならすぐ剥がしますって自分も書くけど
これは礼儀だと思って誰が相手でも書いてることだから気にしないで。
リンクフリーと表記していてもこっちのサイトが気にくわない
(カプ違うとか痛すぎるとかリンク紹介がマズいとか)時に
少しでも断りやすくするための気遣いだから…
大好きな管理人さんに嫌われたくない、とかじゃなくて
負担をかけることは避けたいって意味。それだけ好きってことだよ。

30 :メール ◆E0xHc8Bsh. :2007/11/12(月) 14:33:29 ID:GeATKlA4O
サイトにメールがきたんだけど


初めまして!!(サイト名)の(名前)です

相互させて頂いたので報告します

私のサイトのアドレスは(サイトURL)ですので相互するなり遊びに来るなりして下さい


こんな内容だった(因みに自分は了承してない)
取りあえず無視してるけど、こういう場合は断りメール送った方が良いんだろうか?…(・ω・`)



31 :28:2007/11/12(月) 16:52:37 ID:4iqq8aMj0
>>29
ありがとう!どうやら深く考えすぎてたみたいだ
これからは喜びいっぱい表現するよ

>>30
最初の「相互」は「リンク」の間違いだよな…多分。
自分だったら、リンクありがとう&相互リンクは募集していないと一応返信する。

32 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/11/12(月) 16:59:41 ID:SNCGWdOz0
>>30
返信したらその分ダメージ受けるよ。スルー推奨。

殆どまったく同じ文面のメールもらったけど
31のように返信したら完全相互狙いだったらしく
こちらへのリンクは貼られてなかった。お礼言って損した。

33 :メール ◆E0xHc8Bsh. :2007/11/13(火) 15:46:35 ID:QlcLmyy0O
>>31 >>32

レスありがとう

自分も最初間違いかと思って確認の為にメールくれた人のサイトに行ったら

自サイトのリンクの横にしっかり相互と書かれてたよ(・д・`)

取りあえず、このままスルーしてみる

で、またメール来たら断りメール送る事にするよ



34 :メール:2007/11/15(木) 01:37:59 ID:gaQSXt9d0
今時相互狙いなんてまだいるんだね
検索サイトに登録すりゃいいのに

35 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/11/18(日) 18:55:06 ID:BynxbOZ40
ちょっと相談させて下さい。

今Aというジャンルでスローで活動してるんですが、
先日「Bというジャンルにはまった!ちょ、萌える!!同志はいねぇのかしら!?」
というような日記を書きました。
そしたら拍手で「私も好きです!」と頂いたので嬉しくなってしまい、
「いいですよね〜よかったらCPとか教えて欲しいです!」とレスをしました。
また、お暇でしたら拍手なんかで私なんぞに教えて下さいませんか?
という気持ちのレスだったのですが、その後突如メールで小説が送られてきました…

すごくライトな気持ちで交流できれば、と思っていたのですが、どうかわせばいいのか分かりません。
今思うとバリバリの誘い受けレスだったと反省しておりますが、
メル友や、交流をするのは出来れば遠慮したいと思っております。

たまに「突然イラストを送られた、小説を送られた」という方を見かけるのですが
どう対処しているのかをお聞きしたいです。

36 :メール:2007/11/18(日) 19:13:22 ID:SRaCzAFL0
>>35
かわすも何も、返事はせずにまるっとスルーでも構わないと思うけど。
とりあえずそのメールについては
「ありがとうおもしろかったー」とだけ返して
あとはやっぱりスルー。
今の時点でメル友や、交流には至っていないのだから
何も心配しなくていい。スルーすればいいだけさ。

37 :めーる:2007/11/19(月) 22:17:09 ID:tj20sdny0
>>35
私は過去に三回も「私の小説読んで下さい!」とやられた事がある。
当時は相手を傷つけないように自サイトの「頂き物」みたいなコンテンツにのっけてあげてたんだが、
いきなり掲示板にも「偉大な作者顔」で乗り込んでこられ、「私への感想も待ってますね!」みたいな事やられて、うへあっ…。
別の人も、読んでくれとへたれ小説送ってきたと思ったら、延々と「自分はプロを目指している。その為に大学を選考している・・・云々」の長文自慢メールを連日…。
だいたい、このタイプはありえないくらい、自分の文才に自信もっちゃってるし、自己顕示欲が激しいからなあ。

「読みました! 面白かったです!」でいんじゃね?
今の自分なら、絶対そうするよ


38 :メール:2007/11/19(月) 23:08:47 ID:vJmrqZU/0
>>35は小説を送られてきたこと自体に対してどう思ったんだ?
迂闊にありがとうとか面白かったとか言っちゃうと今後もどんどん送られてくる可能性もある。
嫌なら気持ちは嬉しいが送られても困ると伝えた方がいいと思うし
構わないなら素直な感想を送ればいいと思う。

39 :メール:2007/11/20(火) 01:37:57 ID:bZ6GReto0
どういうつもりなのか聞いちゃえば?
「読んでほしい」と言われたら感想伝えればいい
「載せてほしい」と言われたら、サイトの容量や、管理能力のスキルもあって
お客様の作品をお預かりしたりはしていないと断ればいい
すでに頂き物のページがある場合は、頂き物は管理人が個人的に懇意にしている方や
憧れている方に特別にいた抱いたものなので別、募集はしていないと断ればいい

40 :メール:2007/11/20(火) 07:42:14 ID:Qt73V6Xv0
単純にそのジャンルのサイトがない・少ないから同じ作品を好きな>>35に喜んでもらいたくて贈ったんじゃないの?
同志が欲しいと誘い受けしていて、カプネタとか突っ込んだ萌え語りもしたい様子の人に
「サイト作るほどじゃないけどちょっと書いてみようかな」と思っただけでは。

それが神作品だったらもらって嬉しい!ありがとう!と思い、ヘタレだったから迷惑に思うんだったら相手にも失礼じゃないの?
はじめに誘い受けしたんだから責任持って最後まで付き合うか、「もうBに飽きたwこれからはAだけに戻るよwww」とやるかしかないと思う。

41 :メール:2007/11/21(水) 16:54:42 ID:7jBLNoT/0
>>40たとえ好意でも、いきなり小説送りつけるのは失礼じゃないか?
こういうのって何度かメールやりとりしたりして、その上で
「今度小説送っていいですか」
という確認の上でやった方がいいかと。

まーこりゃスルーでいいんじゃね?
自分ならそうする・・・
断るのって言葉を選んで綴る労力の割に逆ギレされたりしてリスク高いし。

返事催促メールが来る様なら、

添付→添付ファイルはスパム対策のため自動削除
長文→長文メールはスパム対策のため自動削除

って言い訳しとけば良いかと。

42 :メール:2007/11/21(水) 21:17:59 ID:i8dSvZa80
>>35
同志募集されて、特定カプでなくてもジャンルについて語りたいと言われて、
今になって交流したくないって言われたら相手が気の毒すぎる。

正直に「ヘタレ小説pgr」と返信したら希望通りにもう>>35と交流したくなくなると思うよ。

43 :メール:2007/11/21(水) 21:30:52 ID:W+2l9f+10
>>40
>それが神作品だったらもらって嬉しい!ありがとう!と思い、
>ヘタレだったから迷惑に思うんだったら相手にも失礼じゃないの?

35は相手の作品の質については一切言及してないよ。

>>42
「同志はいねぇのかしら!?」っていう日記の呟きに反応したら
「よろしければCPとか教えて欲しいです!」ってレスがあった。
そこで普通は「ABに萌えてます」って※送る程度だと思う。
幾らなんでもいきなり小説送りつけるなんて行き過ぎ。
もっと親しくなって自分も創作してることを伝えて
相手に「見たいです」って言われてからでしょ。普通は。

44 :メール:2007/11/21(水) 21:46:14 ID:moNY8T9t0
「読みましたが、そのCPは自分は萌えなかったみたいです。モメンネ(´・ω・`)」
的なレスでもう送ってくんなオーラを出すのはどうだろう。

45 :メール:2007/11/22(木) 16:36:39 ID:21DZkSds0
>>44
>もう送ってくんなオーラ

そもそも、そんなオーラを敏感に感じ取ってくれる人なら
いきなり小説送りつけて来たりしないだろう

46 :i60-42-196-23.s02.a023.ap.plala.or.jp:2007/11/22(木) 23:16:13 ID:m60Wfm+50
>>45
の他に犬飼や大利くも忘れてた。
>>45アニメのパロ等で妙にセットにされてるから夫婦!って言ってる公式厨多いんだ。
>>45ダブルス=公式って脳内じゃ


47 :メール:2007/11/23(金) 08:31:50 ID:sfD8Ggzt0
>>43
神作品だったらうpするかどうかは別としても素直に嬉しいと思うだろ。
下手だから「うわー送り付け厨だったのか。交流したくねー」と思ってるんだろうし。

で、>>35は結局どうすることにしたんだ?

48 :メール:2007/11/25(日) 12:48:17 ID:KD9tB7lkO
前にサイトで「この小説の絵描いてくれる方募集\(^O^)/」て買いたら何人か描いてくれた人がいて、その作品は自サイトにうp
その後、「今描かせてもらってるので完成したら連絡します」というURL付きメールが一件来た
したら数日前その人から「イラ完成しました!わたしのサイトにあるのでよかったら取りに来て下さい」とメールが来たからサイトに行ってみたら前まであったはずのページが消えてた
その後その人からは何の音沙汰なし
一体どうすればいいんだ…

49 :メール ◆2EklmhCOuk :2007/11/25(日) 13:09:17 ID:dG5Fy5vb0
ほっとけば?


50 :メール:2007/11/25(日) 15:50:51 ID:Ba1FK+zq0
>>48
あなたのサイトはどこですか? って返信メールで訊けばいい。
それでも返事がないのなら、ほっとくしかないだろ。

51 :メール:2007/11/25(日) 18:50:02 ID:q2ZpxdMY0
>>48
スルーしとけ

52 :スレタイ ◆l/f/OTjUSY :2007/11/25(日) 21:52:23 ID:HwDP4w6O0
管雑に行こうかと思ったけど、こっちで相談。

同ジャンルの管理人さんと思われる方(HNが同じだった)
からパス請求が来たのでパス発行したけど、一向に入室した形跡が無い。
サイトを覗いてみたら、パス発行した次の日の日記に携帯ぶっ壊れたと書いてあった。
返信用のメアドは携帯アドだったので、届いてなかったのかもと思って自サイトに
「○日に請求くださった方、パス届いてなかったら連絡下さい」と書いておいた。
でも一向に請求こないし、解析にも残らない。
こういう場合、再度請求が来るまで待ったほうがいいのか
こちらからメールしたほうがいいのか……

53 :メール:2007/11/25(日) 21:55:35 ID:HwDP4w6O0
52
名前ごめん。

54 :メール:2007/11/25(日) 22:44:04 ID:NGKfSoEX0
放っとけば良いと思うけど何を悩んでるの?

55 :メール:2007/11/26(月) 02:19:14 ID:yL4vuMs20
同じパス請求制サイト管理人としての見解。
>>54に同意


56 :メール:2007/11/26(月) 07:22:16 ID:i+Oik1Zs0
今まで交流無かったサイトさんなんだけど
HNを勝手にエスパーして返信に感想つけたのが悪かったのか
と思ってちょっと考えすぎてた
やっぱほっとく事にします
>54・55ありがとう

57 :メール:2007/11/26(月) 09:20:43 ID:VDK2S1950
>HNを勝手にエスパーして返信に感想つけたのが悪かったのか
……

58 :にこ:2007/11/27(火) 18:02:41 ID:+I9FOHK20
ツ/バ/サの使い回しキャラ全員
こちとらお前らのことなんか知りませんから
内輪ネタも大概にしてくれ


復活の日針
ブサイ

59 :メール(1/2):2007/11/28(水) 16:28:49 ID:WD/qlX9C0
フェイク入れつつ悩み相談。
【前提】
当方虹でA×BサイトとA×B同盟をやっている。
メールが苦手で、サイトの交流ツールはコメント欄を大きくしたパチ&レスページのみ。
同盟は1つのメルフォで、参加希望とそのほかの連絡を兼ねている。

参加希望メールが届いたら、サイト餅の人には参加のお礼&名簿に載せたという報告を
その人のサイトのメルフォか拍手で※する。
サイト餅でない人は名簿に載せるだけで、メアドが記載されていてもこちらから
特にアクションは起こさない。(その旨は同盟に書いてある)
そのほかの連絡についても概要ページやトップページに書き足したりすることで対応していた。

ある日、A×Bサイトを開設したCさんから同盟に参加希望メールが届いた。
いつものようにCさんのサイトに※しに行くと、そこはブログサイトで拍手が個別の記事にしか
ついていない。
とりあえず最新のA×B絵の記事に、その絵の感想と共にお礼などを※した。
するとCさんがその返事を、同盟のメルフォから送ってきた。
内容は名簿記載のお礼と、感想のお礼と、機会があったら自分とA×Bの萌え語りがしたい
ということが丁寧に書かれていて、同盟主催のくせにチキンな自分は嬉しかった。
そのメールにもメアドを書いてくれてたんだが、過去の経験からメールを送る(自分のアドが伝わる)のは
ちょっと避けたくて、またCさんのサイトの最新記事に感想つきで※を残した。

と、その返事がまた同盟のメルフォから来た。
内容は感想のお礼と、A×Bの萌え語りが少し。(自分が嬉しい、是非したいと言ったので)
よければ自分の萌え語りも聞かせて欲しいとあったので、Cさんのサイトの最新記(ry
するとその返事が同盟のメルフォ(ry

おわかりかと思うが、正直面倒くさいというか、まだるっこしいやり方をしていると思う。
自分がメールをすれば済む話なのだが、ちょっと踏ん切りがつかない。
というのも、以前別ジャンルで活動していた頃は周囲とメールでやり取りしていたのだが、
書き出しやシメの文章、言い回し等に悩んでしまって、返信に2週間以上かかったり
返信するだけて疲れきったりしてサイトの更新に支障が出るので、いっそということでヒキになったんだ。

60 :メール(2/2):2007/11/28(水) 16:29:59 ID:WD/qlX9C0
萌え語り自体は好きだし、Cさんとは萌えポイントも合うようで正直ネ申!という感じ。
だからこそ、もしメールをするなら失礼のない言い回しでレスポンスも素早くやっていきたいが、
以前のようにgdgdになりそうで怖いんだ。
自分としては、Cさんのブログに書いた※の下にCさんからの返信がくるだろうと(同盟参加のやりとりは
ともかく、萌え語りや感想のお礼については)思っていたので、その下に返事を書き込んでいくつもりでいた。
だけどCさんはメルフォから毎回メアドを添えて送ってくれるので、できればメールがいいな〜と
いう意味なのではないかと思ったりする。
(もちろんただの礼儀として書いてるだけかもしれないし、自分の送信内容を受け取りたいというのもあると思うが)
他の人たちは、A×Bの萌え語りをするなら大体サイトのパチからくれるので、あくまでメルフォというのが
余計にそんな気がしているんだ。

友人に相談したら、自分のレスが遅いことを説明した上でメールを送ればと言われたんだが、
「メールにしてほしい」と言われたわけでもないのに、こちらからメールしておいて「レス遅いんで…」とか
言うのはどうなのかと思ったり。
こんなことでgdgdになるのは自分だけだろうが、何かいいやり方はないだろうか?
このやり方を続けていいんだろうか。それともメールすべき?

61 :メール:2007/11/28(水) 16:52:22 ID:eFWSbXJv0
>59
Cさんの本音としては面倒だかたメールがいいなあと思ってそうだけど
そこは>59のやり方を尊重してくれているようだし
別に現状維持でも構わないように見えるんだけど
>59自身は面倒臭く思ってるのかな?かな?

自分だったら様子見がてらCさんに聞いてみるかなあ
「なし崩しにこういった形になってますが、
もしかしてメールのほうがご都合よろしいですか?」
みたいな感じで。

62 :61:2007/11/28(水) 16:54:28 ID:eFWSbXJv0
誤字もあった上に
コピペミスで某セミがなく頃キャラのようになってしまったスマソ

63 :メール:2007/11/28(水) 19:03:40 ID:AAngYl4h0
>>59
普通にメールのやりとりすればいいだけの話だと思うけど。
メルアドも教えられない相手なら萌え語りもやめとけば。

64 :メール:2007/11/28(水) 19:15:28 ID:TmDTCSHH0
>>59-60
目が滑る

そのまま相手にそれを聞けば?
で、メールがいいと言われたら
メール書くのが苦手なんで遅くなりがちですが宜しければとでも言えばいい

それと、返事が遅いのは、時と場合によっては
失礼な文章を書くのと同じぐらい失礼になる。
59のままで改善できないようなら先手を打って自分から言えばいいと思う。

65 :メール:2007/11/28(水) 21:42:40 ID:ycMfNiJD0
>59
ひとつの提案として
専用のBBS作ってパスかけてURLとパスをCさんにメールで教えるというのはどうかな?
メールみたいに書き出しや締めを考えなくて良いから
メールよりはラフに語ったりできるんじゃないだろうか。

66 :メール:2007/11/28(水) 23:16:12 ID:NIKeFrcM0
つーか、なんでメールだと書き出しやら言い回しやらを
しっかりしなきゃと思うのかが分からん。
『○○さん、返信ありがとうございます。▲▲です。』
書き出しなんてこれで十分じゃん、気心の知れた相手との萌え語りなら。

67 :59:2007/11/29(木) 08:45:28 ID:qfomfkga0
>>61-66
ありがとう。意見を参考に、頑張ってみる!

68 :メール:2007/11/29(木) 11:12:55 ID:9BwN2450O
【前提】
・メールの送り主は、過去数回本を通販してくれている。
・通販申込みの際の手紙で文通の誘いを受けるが、私生活多忙と
音信不通にしてしまうのが心苦しいからと断る。
・うちのサイトをリンクしてくれている(うちからは相手のサイトは貼っていない)

本を送った後に、相手から届きましたというのとリンク報告のメールが来たので、
お礼と相手のサイトの感想を書いて返信した。そしたら、また相手からメールが来た。
「私は、本当に○○さん(私)のことが大好きで、○○さんと繋がりを持っていたいと思いました。
手紙は無理とのことですので、メールはどうかと思いました。私は○○さんと仲良くしたいんです。
将来会って一緒におえかきしたりお話したりしたいと思っています」
それに対して私は、やんわりとメールが苦手という旨と、イベントにお越しの際は
是非お声をかけてくださいね^^と断りのメールを返信。
数時間後に相手のサイトに行ってみたら、404。もしかして自分のせいかと思っていたんだが、
特に何もせずにいたんだ。すると、数日後に相手からまたまたメールが来た…。
「失礼なことをを申し上げてすみませんでした。こんな奴ですがこれからも仲良くしてください。
イベントに行く時は真っ先に○○さんを探したいと思います!本当に大ファンなんです。
質問なのですが、○○さんのサイトにコミックマーケットって書いてあったんですが、
出られるのですか?あと新サイトのアドレス教えますね!」

…好いてくれるのは嬉しいが、いい加減疲れたorz 昨日サイト覗いたら、例の新サイトも404だし。
サイト消したり作ったり意味分からん。アク禁したいが、住所割れてるし何か怖い。
冬コミで凸されるんだろうか…。こういう場合、私はどうするべき?

69 :メール:2007/11/29(木) 11:13:33 ID:9BwN2450O
【前提】
・メールの送り主は、過去数回本を通販してくれている。
・通販申込みの際の手紙で文通の誘いを受けるが、私生活多忙と
音信不通にしてしまうのが心苦しいからと断る。
・うちのサイトをリンクしてくれている(うちからは相手のサイトは貼っていない)

本を送った後に、相手から届きましたというのとリンク報告のメールが来たので、
お礼と相手のサイトの感想を書いて返信した。そしたら、また相手からメールが来た。
「私は、本当に○○さん(私)のことが大好きで、○○さんと繋がりを持っていたいと思いました。
手紙は無理とのことですので、メールはどうかと思いました。私は○○さんと仲良くしたいんです。
将来会って一緒におえかきしたりお話したりしたいと思っています」
それに対して私は、やんわりとメールが苦手という旨と、イベントにお越しの際は
是非お声をかけてくださいね^^と断りのメールを返信。
数時間後に相手のサイトに行ってみたら、404。もしかして自分のせいかと思っていたんだが、
特に何もせずにいたんだ。すると、数日後に相手からまたまたメールが来た…。
「失礼なことをを申し上げてすみませんでした。こんな奴ですがこれからも仲良くしてください。
イベントに行く時は真っ先に○○さんを探したいと思います!本当に大ファンなんです。
質問なのですが、○○さんのサイトにコミックマーケットって書いてあったんですが、
出られるのですか?あと新サイトのアドレス教えますね!」

…好いてくれるのは嬉しいが、いい加減疲れたorz 昨日サイト覗いたら、例の新サイトも404だし。
サイト消したり作ったり意味分からん。アク禁したいが、住所割れてるし何か怖い。
冬コミで凸されるんだろうか…。こういう場合、私はどうするべき?

70 :メール:2007/11/29(木) 11:14:14 ID:9BwN2450O
連投すまんorz

71 :メール:2007/11/29(木) 22:35:31 ID:whg6qdns0
>>68
相手は何歳ぐらいなんだろう。文面からは中高校生かチュプと思えるが。
やんわりとじゃなくびしっと言ったらどう?
「会っておえかきするのは嫌なんです」って。

それができないならサイトのトップに
「原稿中だからメールの返信が滞ってます、すみません」とでも書いて
返信しないでおくのも手だと思う。
三毛は、もし事情を話せる友達がいたら売り子にでも入ってもらい、
その問題の人が来たら最低限の挨拶を交わした後で
用事を売り子から自分に言い付けてもらって、
「すみません、手が空いてないので〜」と言ってその場から逃げるとか。
(ろくに挨拶もしないまま前に逃げると、また来る可能性があるので注意)
尤も、空気読めない相手だとまた来るかもしれないので
最終的には、「すみませんがお相手できません」とでも言うしかないかもしれない。

72 :メール:2007/11/29(木) 23:10:58 ID:AbSfJvF20
>>68
正直、何が困ってるのかよくわからない。
相手のテンションの高さに疲れたり
行動意味不明で怖くなったりしてるってことか?

>好いてくれるのは嬉しいが
と書きつつ、
>アク禁したいが
とか、相手の気持ちを考えるなら信じられないようなこと言うのも、なんだか。

相手のテンションはあまり気にせずに、クールに必要事項を返す、
自分のしたいこと、できないこと、苦手なこと、相手にして欲しくないこと
等をはっきり告げる、サイト消したりなんだりというのが、
理由が気になるのなら聞けばいいし、そうでないなら、あまり
気にしなくてもいいんじゃないかな。
単にハイになってる衝動的なタイプの人だと割り切れば?

ただ、テンションの違いがどうしても克服できないなら、
距離置いた方がいいかも。


73 :メール:2007/11/30(金) 00:22:49 ID:Tu90Iuny0
>>68
>イベントにお越しの際は是非お声をかけてくださいね
明らかにお誘いしてると思うけど。凸されるって、失礼じゃないか?
相手に勘違いさせる原因を自分が作っていることを自覚して、
まともな断り方を学んだ方がいいと思う

74 :メール:2007/11/30(金) 00:38:11 ID:zKWQlap80
社交辞令をそのまま(過剰に?)受け取られて困ってると見てたんだが、違うのか?
>イベントにお越しの際は〜
は、挨拶文のテンプレのようなものだし。
でも>>68が八方美人ぽいのが問題なんだとは思う。

75 :68:2007/11/30(金) 00:53:13 ID:l/g3AuBtO
>>74でFAです。
相手は中高生。正確な年齢は分からない。さっきまた相手からメールが来ていて、
「○○さんに会うために三毛行きます!」とのこと。
相手の年齢と住んでいる地域が地域だけに、こんなにすぐに関東のイベントに来るとは思わず、
誘うような書き方をしてしまった。相手にも期待させるようなことをしてしまい反省している。
最初の内にはっきり無理なことは無理だと言わなかったから、
やり取りが長引いているんだと思う。次のメールで無理なことは無理だと伝えてくる。

それから、売り娘の友達に当日のことを相談してみたら>>71のようにしてくれるとのことです。

76 :メール:2007/11/30(金) 01:03:04 ID:AK8ICaz/0
>>75
「お声をかけて下さいね」であって「おしゃべりしましょうね」
じゃないんだから、スケブ受けるなり用事があって出て行く振りするなりして
「それじゃあこれで!」って長引かせず切り上げれば良いだけの話じゃない?
返信のメールで「状況によってはあまりお相手できないかもしれませんが
せっかく遠方からのお越しなのでお買い物も楽しんで下さいね」くらい
付け加えとくといいかもしれないけど。
どうも粘着進化前提で話が進んでるようで怖いな。

77 :メール:2007/11/30(金) 01:12:56 ID:dXJQluBK0
>>75
71さん案使うにしても、サークル者や関係者以外
あまり来て欲しくない的な理由は事前に考えておいた方がいいよ
「じゃあ一緒に!」となるかもだから
多分その子は純粋に75の事を慕ってるだけの、若い時ありがちな
視界狭窄的な症状に陥ってるだけだと思うんだけど
もし迷惑に思う行為があったらしっかり諭してあげて欲しい
まぁそこまでする義理も無いっちゃー無いんだけどね

78 :メール:2007/11/30(金) 09:27:53 ID:wk1G2nYb0
>75
そんな厨化しそうなメールに見えないけどなあ。
つか好きな人に「イベントに来たら声かけて」と言われて喜ぶのは普通だと思うし、
自分だったら取り合えずスペースに来たら少し話してみるけど。
>76のメール返信の仕方が一番いいな。

79 :メール:2007/11/30(金) 15:26:10 ID:TAO8RIpR0
実際にスペに来たら挨拶して、その後付きまとわれそうになったら
「悪いけど子供とじゃ飲みに行けないから」と追い払えば?

80 :メール:2007/11/30(金) 18:40:52 ID:Vd8paMnA0
>>79
そんな角のたつ言葉じゃなくても「他に約束があるから」でいいと思うけど

81 :メール:2007/12/01(土) 01:20:55 ID:RFjoB+RY0
社交辞令が通じない相手に言ってしまったがために
困っているってとこか。
>71の対応でもいいと思うけど相手が中高生なら
すこしは世間というものを教えた方がいいぞ。
逃げ回っているだけだとムキになって追いかける年頃だし
元が純だけに思い込ませてしまった方にも多少責任があると思う。
はっきりいう事で相手を傷つけたくないもの判るけど
言わない事で傷つくこともあるからな。
これがチュプならいい年して社交辞令もわからんバカと関わる
事ないから全力で逃げろというところだけど。

82 :メール:2007/12/01(土) 11:50:49 ID:YlfIvVWZ0
送られてきたメールの内容が文字化けしてた…orz
タイトルを見るにサイトへの感想+リンク報告メールだろうからウィルスじゃないと思うんだけど
どう返せばいいのか分からない…

83 :メル纏:2007/12/01(土) 12:49:04 ID:2I6ZHHRj0
ふつうに返事を書き上げて、化けさせて送るとか……
だめか

84 :メール:2007/12/01(土) 13:16:08 ID:7CyWGA0l0
普通に
「メールありがとうございます!ですが本文が文字化けしていて
読めなかったので、もしお手数でなければ再送して頂けるとうれしいです!」
でいいじゃないか

85 :82:2007/12/01(土) 14:08:21 ID:YlfIvVWZ0
>>83-84
ありがとう。参考にさせてもらうよ。

86 :メル纏:2007/12/01(土) 14:37:23 ID:2I6ZHHRj0
83は参考にしちゃだめwwwwwwwwww

87 :75:2007/12/01(土) 14:50:06 ID:1V0CuUxj0
レスありがとう。返信してきた。結局、>>76のようにしてみました。
今までかなり丁寧に返信していたので、今回は全体的に淡泊な文章に
してみたんだけど伝わるかな…。

あと、またサイトID削除して新サイトを作っていたので、
(一体これで何回目なんだろう…)
「可能であれば前サイトの跡地に移転しましたの一言があると
いいかも知れません」と注意しておいた。
(実際はもうちょっと細かく注意をしている)
幸も削除→新規登録を繰り返すし…
きっとまだこの世界に慣れてないんだろうな。

三毛当日は、私自身も挨拶に伺う予定のサークルさんがあったりするので、
もし「一緒に!」ってなったら、それを言おうと思っている。
横に売り子の友達もついてるし平気かな…?とは思っているんだけど、
甘いかな…。

88 :メール:2007/12/01(土) 15:07:17 ID:XzokEqsY0
>>87
それ言ったら「私も一緒に」とかって
他のサークルさんに自分も紹介してもらってさらにウマーにならないか

リアのKYだとそのくらいやらかす

89 :メール:2007/12/01(土) 15:26:11 ID:8xN00eS40
>82
こういうのもあるよ

文字化けしたメールの修復
ttp://www.kanzaki.com/docs/jis-recover.html

90 :メール:2007/12/01(土) 16:10:18 ID:nrLED5kW0
>>87
同じジャンルとか同じカプなら特にだけど
「ごめんね、プライベートなお話があるから御一緒はできないの」
と柔らかく言えば聞いてくれるんじゃないかな
悪い子じゃなさそうだし
もしそれでも駄々こねて「行きたい!」なんて言い出したら
迷惑ですとはっきり言って良いと思うけど今までレスを読んでたら
なんとなくワンクッション置いてあげて欲しい気がする

91 :メール:2007/12/01(土) 19:20:39 ID:BH2NqdbX0
>>82
閉め切ったあとでごめん。
82がフリーメール使いだったらここ役立つかも。
ttp://nihongopc.us/mojibake/mojibake45.html

92 :メール:2007/12/02(日) 17:56:50 ID:9tNktTiS0
他スレで質問したのですがあまりレスが貰えなかったので
こちらで質問させていただきます

以前あるサイトにコメを送ったら管理人様から友達になってよ的なレスを頂きました
そのようなお言葉を頂けるのは非常に嬉しかったのですが
私は単なるロム専の一人でいたいのです(´・ω・`)
この場合どのような対応をするのが望ましいのでしょうか

ちなみに管理人様は社交的でオンオフ共に友人が多数いらっしゃるようなのでジャンル友がいなくてさみしい訳ではないようです



93 :メール:2007/12/02(日) 18:14:53 ID:AUhvBMHR0
まず、92は管理人なの?
そうじゃなければスレ違いだ。

94 :めーる:2007/12/02(日) 18:37:21 ID:DvBwQYqI0
パチスレ128?
だとしたら答え出てるじゃないか
そのままロムでいれば良い
それとも交流の背中押して欲しいのか?

ま、どうしても聞きたいんなら閲⇔管スレでも行ってみ

95 :メール:2007/12/02(日) 19:20:02 ID:9tNktTiS0
>>93
管理人専用スレだったんですね
スレ違いすみません・・・

>>94
何の反応も返さないのも失礼かなと思ったんです
でもこの場合ロムで居続けたほうが無難ですね
ありがとうございます

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)