5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近擬人化って多くなってきたよな…

1 :擬人化:2007/10/27(土) 16:11:34 ID:jRLMcNDE0
擬人化でカプとかエロとかもうね…

2 :擬人化:2007/10/27(土) 16:13:25 ID:jRLMcNDE0
ただ擬人化好き同士で萌えてるなら、まだいい
でも、せめてバナーやトップ絵に擬人化絵をいれてくんなよorz

3 :擬人:2007/10/27(土) 16:18:22 ID:wWXAcpir0
擬人化ってただのオリキャラじゃん

4 :擬人:2007/10/27(土) 16:54:44 ID:BkdEdsrCO
きもい…
受け付けない

5 :擬人化:2007/10/27(土) 17:22:28 ID:7b3YZzxtO
あくまで元のテイストを残しつつ、軽いノリでお祭りっぽくはしゃいでるだけなら
可愛いと思うんだけど、自分で作ったその擬人化キャラに本気で
入れ込んでシリアスとかエロとかやられるとウヘァってなるわ
あとちょっと不思議に思ったんだけど、
人外とはいえ人の形をしてる(幽霊とか人形とか)を擬人化って言って
似ても似つかんキラキラキャラにしてるのは何なんだ…
そのままのあいつらじゃダメなのかよ

6 :擬人化:2007/10/27(土) 17:31:13 ID:7ZgO9sCHO
そういえばAンパンMANってそもそも原作がパンの擬人化だね

7 :擬人化:2007/10/27(土) 17:32:44 ID:jRLMcNDE0
とりあえず擬人化でウヘと思ったこと
・入り口説明も糞もなく、サーチなどのバナーでいきなり擬人化絵
・本家のお題で擬人化絵(これは少ないけど)
・原型では萌えないんです☆この子(自分の擬人化キャラ)のこういうところが可愛いんです☆
・世界観に全くない学校や会社ネタが急に出てくる→パンを加え遅刻遅刻ー!
・完全に元ネタから服や髪型くらいしか面影がなく、これなんてオリキャラ?状態の自称擬人化

つーか、擬人化ってリア率が高い気がする

8 :擬人化:2007/10/27(土) 17:41:48 ID:DdMpG1ayO
もとは動物キャラとして出ていたものを
擬人化して更に厨的設定をつけているのを見たときは驚いた。

9 :うん子:2007/10/27(土) 17:48:43 ID:W2JypTDyO
リヴリー?だっけ?あれの擬人化よく見掛けるけど本気でアホかと思う。絵がヘタクソだと寧ろ可哀想に思えてくる。


10 :擬人:2007/10/27(土) 17:55:59 ID:HzEB+e9q0
つか擬人してて原型留めないほど変わってて、メアリー設定満載でどのキャラだよそれ
ってヤツほどそのキャラじゃなくて自分の考えたキャラが大好きなんだなとしかおもえん。
もう元の原キャラじゃなくて自分の考えてオリキャラが好きなだけじゃんって。
でもそれならオリジナルいけよ。ジャンルの名前騙ってオリジナル見せてんじゃねーよ。

もう自ジャンルなんか、
「自分の考えた擬人化設定を好きに使っていいですよ」同盟まで出来てるよ。
なんだそれ。どんだけ自分のことが大好きなんだよ。
これからも擬人描く予定ないけど、万が一描くとしたら自分で設定くらい考えるっつーの。
キモッ

11 :擬人:2007/10/27(土) 17:59:58 ID:HzEB+e9q0
まぁ、その同盟ジャンル内でもやっぱ浮いてるし、
管理してるのも、極稀に貼ってるヤツもリアだったり、ヘタレだったりしてるので
全く使われそうにないんだけどなw

12 :擬人化:2007/10/27(土) 18:27:51 ID:IfM8B4KsO
擬人化サイトで「そもそも動物嫌いだし」と公言してる人がいたよ
原形が愛せない人にあまり自ジャンルには居てほしくないな…
その癖自分の考えた擬人化だけは異常に可愛がってる

13 :擬人化:2007/10/27(土) 20:06:19 ID:vpQCb7jc0
>>3
同感、姿までならともかく
喋りもしない対象に人格づけやら何やらした時点で
そんなもんただのオリキャラ萌えじゃねーかと思う。

14 :擬人化:2007/10/27(土) 20:08:05 ID:x06TFnCz0
作品に出てくる動物キャラ・ロボキャラ等の擬人化は苦手だが
お菓子とか電車とかの元デザインを生かした擬人化は見るの好き

15 :擬人化メアリ:2007/10/27(土) 20:20:39 ID:zZihIvZlO
携帯獣とか酷かった…

16 :擬人化:2007/10/27(土) 20:43:05 ID:72qrJ74+O
銅鑼野球とかもうね…

17 :擬人:2007/10/27(土) 20:49:46 ID:148cw1KQO
猫とか犬や虎の擬人化もアウト?

18 :擬人化:2007/10/27(土) 20:53:55 ID:m48KE4vt0
そうでもしないとそのキャラを愛せないんだよ
そのキャラですらないけど

19 :擬人化:2007/10/27(土) 21:17:28 ID:ZGKpnw0h0
大ネ申も擬人化イラネ

20 :擬人化:2007/10/27(土) 21:40:08 ID:GfT5cbcBO
国の擬人化とかいうのがキモい

21 :擬人化:2007/10/27(土) 21:53:12 ID:KHklB8VH0
自分の画力がないのを擬人化で逃げてるんじゃないかと思う

22 :擬人化:2007/10/27(土) 22:03:09 ID:tZn4w/R2O
本当に好きなら擬人化なんかしなくても愛でられる
擬人化は甘え

23 :擬人化:2007/10/27(土) 22:04:35 ID:vpQCb7jc0
実際、原型が描けないから擬人化しちゃいますうちではこれがデフォルトの姿でいきます
ってのはいた

でもそこから本編での姿(召還獣みたいなの)でない時はこの子たちはこの姿で生活してて
その世界は○○といって〜とか世界設定や歴史まで作り出すのは
ほんとキャラ名称だけ借りた創作ファンタジーじゃねえかと。

それで「こんなの書いてるから自分は周りに受け入れられない」
みたいなひがみ全開の誘い受けしたって仕方ないっつうの

24 :擬人化:2007/10/28(日) 00:10:56 ID:cU8knUu5O
楽しみ方は人それぞれだからなぁ

25 :擬人:2007/10/28(日) 00:10:58 ID:GVifT6B/0
クレしんのシロの擬人化ってオフィシャルであるんだぜ
しんが魔法使いになるやつ

26 :擬人化:2007/10/28(日) 02:07:12 ID:sbCjQZTS0
擬人化支持者の「愛があるのは皆同じ。愛し方は人それぞれ。」
っていういいわけが気に入らない。

獣やらロボやらがメインの作品は普通に見てれば、
わざわざ人間の見た目に置き換える方がイレギュラーなわけだし、
それをこの作品が好きなら擬人化許容できてあたりまえと言うのは
所かまわず801妄想垂れ流す腐女子と同じ。

嫌いな者としては、言い訳して大衆の目に付くとこに出さないで
好きな連中だけ見ればいい場所でやってほしいだけ。

27 :擬人:2007/10/28(日) 03:10:48 ID:COiGASqEO
ただの遊びなんだよ
趣味は人それぞれだからね

28 :擬人化:2007/10/28(日) 08:14:04 ID:KD6gLPPV0
原型を跡形もなく消し去った服とか着せてるの嫌だ。
ぱっとみてああ○○の擬人化ねって分からないなら擬人化する意味が無い。
せめて服装だけでも元活かしたり出来ないのか。

あと一つ目、三つ目のキャラなのに普通に二つ目にすんな。
変だから〜じゃないだろ目の数くらい合わせろ。

29 :擬人化:2007/10/28(日) 08:57:55 ID:reXdQnp70
自分はホモ同士のキスを見せられたと同じくらい、どんな擬人化にも生理的に受け付けないな
でも、どっちも趣味だし、自分にも形は違うけどそういうのはあるから
ホモみたいにちゃんと場をわきまえてくれればいいと思ってる
以下某スレからのコピペ。結構まとまってる

擬人化は有だよ派
    │
    ├─ 1原型への愛の延長だよ派(愛故に派)
    │
    ├─ 2原型描けないから擬人化描いてます派(いや、擬人化すら描けてないですから!派)
    │    └─ a人間に可愛い服着せたいから擬人化しちゃいました派(デザインの元だよ派)
    │    └─ b擬人化は他サイトとの交流の道具なんです派(だって原型じゃ交流できないでしょ?派)
    │
    ├─ 3擬人化じゃないと萌えな〜い☆派(原型?何それ美味しいの?派)
    │    └─ aていうかウチのコが一番だから!!派(うちの娘最高他はシラネ派)
    │    └─ bでね、ウチのコの設定は○○で●●で△△で〜派(厨設定乙派)
    │
    ├─ 4有だけど注意書きや住み分けはすべき派(せめて幸で見分けがつくようにしろ派)
    │
    └─ 5有だけど下手なのは吐き気がする(神絵であれば何でも良いよ派)

擬人化は無だろ派
    │
    ├─ 6好きなキャラを侮辱されたみたいな気分で鬱派(原型に適うもの無し派)
    │
    ├─ 7最近増えすぎてうぜぇ派
    │
    └─ 8とにかく嫌い・萎える派(描いてるやつがどう思って描いてようがシラネ派)
         └─ a人外は常に人外らしくしてろ派

自分は4だ

30 :擬人化:2007/10/28(日) 09:22:38 ID:HZ4dc9OaO
日用品とか元は無個性なものに、描き手が手を加えて擬人化はいい。

でも、携帯獣みたいに元々ある程度外見や性格に個性があるものに、
描き手が設定付けて(例・学生、全盲の音楽家、闇組織の生き残り)
それに基づいて擬人化してるのは、抵抗がある。

31 :擬人化:2007/10/28(日) 09:41:02 ID:reXdQnp70
>>30を読んで気がついた
>どんな擬人化にも
って書いたけど、元々ある漫画・アニメ等の獣とか機械キャラの擬人化が苦手なだけだった
>日用品とか元は無個性なものに、描き手が手を加えて擬人化
というようにイメージキャラクター?とかは平気だな

32 :待機中:2007/10/28(日) 11:48:17 ID:JQmLWPq80
赤いザノフがギャソに突かれまくってヒィヒィ言わされてるMS擬人化801を見たときは、
♂の俺もさすがに引いた…

33 :擬人化:2007/10/28(日) 12:14:16 ID:HCoCqxL5O
>>30に同意
携帯獣は特にひどいと思う

擬人化やってる人同士のべったり具合が嫌だ
日記で私信飛ばし合いとか
気持ち悪い

34 :擬人化:2007/10/28(日) 12:31:47 ID:lN0pQaJM0
>>31-31
私も全く同じだ。
前者は「キャラ改変」、後者は「キャラ構築」、と言ったところか。

>>33
オリ要素が強くなると作者の自己愛が滲み出て来易いからね。
「私の」描いたオリキャラを見て!「私の」オリ設定良いでしょ!みたいな。
それなら二次という褌を脱いでからやれと思うけどな。

35 :擬人化:2007/10/28(日) 15:19:08 ID:kWTRnxtd0
携帯獣は9割が擬人化だからな…
最近新作出たもんで、サーチ回ってみたらびっくりした
あと原型サイトで擬人化リクするのは勘弁してくれ

>>29
自分は7派だ。うざすぎる

36 :擬人化:2007/10/28(日) 17:59:24 ID:OSy32LeY0
自分も>>30に同意。一次の部類に入るものは平気だ。

二次でも作中で「人間体」が存在すると名言されてる作品で、作中で実際に出たのはAの人間体だけでも
他のキャラの人間体もあるだろうと推測できるなら、B人間体やC人間体が出てきても違和感はない。
もちろん性格が破壊されてなくて、そのキャラが人間体を取る明白な理由があれば、だが。
ただカプらせるためだけに理由もなく人間体になってると引く。なぜその状況で人間体なのか
ご都合主義でもいいから理由はほしい。

ここまで書いて気付いたが、本編で描写されていることと明らかに異なる設定を付加するのが苦手なのに気付いた。
携帯獣でも迷宮の方で作中描写に基づいての擬人化なら読めなくはないし。

37 :擬人化:2007/10/28(日) 19:05:39 ID:kWcBfPIw0
>>36
ああ、それ見て気付いた。

解釈の範疇や、もともとないものに対する捏造なら大丈夫なんだ。
携帯獣擬人化とかは改変だからオリ要素の強さに耐えられないんだ。

38 :擬人化:2007/10/28(日) 19:49:45 ID:OP2ViTyc0
自分は、原型を大事にしてるのがわかるのなら平気。
パーツを9割以上付加して身体能力も元のままとか、
デフォルメから頭身上げてリアル系にしただけとか。

機械娘とかいうフィギュアは駄目だった。
飛べそうにない戦闘機に目を疑った。そこ重要だろ。

39 :擬人化:2007/10/28(日) 20:40:23 ID:Gk58jIg90
自分もオリジナル強すぎると駄目だ。
元の設定や世界観を取り入れた上で
こういう性格ですとかちょこっと説明するのは何とも思わないが
身長体重過去の不幸話等あまりにも細かく設定してあると窓閉じてしまう。
設定考えるの楽しくて仕方ないのは分かるんだがやっぱり駄目。

そもそも擬人化の殆どが美少女・美少年だから皆同じに見えてくる。
爺さん婆さんの方がしっくりくるようなのもいるのになぁ。

40 :擬人化:2007/10/28(日) 20:48:55 ID:xoMQDj8D0
>>39
凄くその気持ち解る。

擬人化はしてもいいんだ。でも、最近のは
余計な情報が多すぎるんだよな。
その殆どが管理人のつけた設定だし。
携帯獣は、アヌメのヒトカケやら銭亀やらの過去話が
あったから、自分も過去の話作りたい!
ってのは解るんだが、どうも設定がキラキラしすぎ。
擬人化って、設定に萌えるものだったかな……と
思っているうちにその擬人化に冷めてしまうことが多い。
見たいのは、擬人化された「既存キャラ」であって
擬人化された「オリジキャラ」ではないんだがなあ。

41 :擬人化:2007/10/28(日) 22:12:58 ID:S2UEvgID0
仮に人間キャラでも
どう見ても他の子供キャラとは作りの違うマッチョやデブ体型だったり特徴的な顔立ちだったりするのを
完全無視したテンプレなキラキラ二重の巨大目美形に描いてしまう、というのを似た感じで

体として見ると人間っぽい体型、だけど人外の空想上の生物、ちゃんと性格もあるし喋る・・・というようなキャラを
例えるなら原型はツノが生えているだけ、耳が少し尖っているだけのテンプレ美形にする擬人化が
一番嫌だ。だって変える必要が一番ないだろとしか思えない。
そもそも何でもかんでもテンプレ美形にというのがつまらない。

42 :擬人化:2007/10/29(月) 22:46:39 ID:yn/0wIOGO
携帯獣擬人化で、一匹一匹にやたら読みにくい名前を付けてるのが気になる
個性?にしたってあまりにも訳わからん所が多過ぎるし
嫌でもDQNネームという言葉を連想してしまう

43 :擬人化:2007/10/29(月) 22:52:55 ID:P9hTv+N60
今のところ擬人化がジャンル内で大きいのって
リヴ/リー、携帯獣、大/神、餡パン男くらいか?
物/森ってなんか多そうな感じはするけどどうなんだろう

あとよく国って聞くんだけど、それって原作自体が擬人化なの?

44 :擬人化:2007/10/29(月) 23:26:19 ID:px5s5SzMO
>>43
へたりあだっけ?よくわからないけど国の擬人化だった気がする。

擬人化はあまり好きではない。
自分は原型そのものに萌えているので、擬人化は『原型じゃ萌えない』と言われてるようで不快だ。
たまに妄想で描いてみたとかならいいけど、擬人化しか置いてないところとかもうね…

45 :擬人化:2007/10/29(月) 23:53:14 ID:yZb3CMHY0
原作自体がある程度擬人化された作品(外見以外の部分が擬人化された作品の場合)
「萌えは原型、エロは擬人化」って人もいるな。
「健全作品なら原作絵まんまの方が萌えるけど、エロが絡むと似せるのが申し訳なくなる」みたいな心情。

46 :擬人化:2007/10/30(火) 00:50:46 ID:QCbF2ofD0
擬人化というよりは、イメージキャラクターとして考えるのが面白い気がする

47 :擬人:2007/10/30(火) 00:58:40 ID:oh9mE7Xk0
でも本気で元の原型に萌えたのならそれが例えロボットでもそのままガチュしろよと思ってしまうw
実際ロボのままガチュとかもあるしな。

似せられない、描けないから描ける擬人化とか、エロだと申し訳ないから擬人とか
なんだかなぁ…それってある意味ただの逃げだよなーと思ってる。

似ても似付かない厨2設定満載のキラキラ擬人は、
擬人とかなんとか以前に、そのメアリーキャラ原作のどこに出てんの?見たことないけど?
と思うので擬人するしない以前の問題でガン萎えだが。

48 :擬人化:2007/10/30(火) 01:12:40 ID:3bvyY7l10
>>47
「エロ」ってのは一種の「汚し」だから原作絵まんまでは抵抗あるって人は少なくない。
エロでも健全でも冒涜と言われればその通りなんだけど、擬人化に限らず原作絵のままでのエロは
原作の中の聖域的な部分を汚すみたいでどうしても抵抗がある。
絵が違えば別物の二次創作だからと思えるんだけど、まんまの絵でエロガチュされると生々しすぎる。

49 :擬人化:2007/10/30(火) 01:15:54 ID:KIgRxwx20
>>48
それは解る気がする。
元の絵のまま合体させてしまうと、なんかこう、
原作の彼らに申し訳ないと言うか。
妄想の中だけならいいんだが、漫画や文にすると
すごく申し訳なくなってしまうんだよな。
原型でしか萌えないキャラもいるけど。

50 :擬人化:2007/10/30(火) 05:20:52 ID:CXOw30u6O
結局このスレは擬人化アンチスレなの?それとも擬人化同人総合で色々語り合うスレなの?

51 :擬人化:2007/10/30(火) 13:55:09 ID:fVNo3Gv70
今のところ、やや後者よりかね?

52 :擬人化:2007/10/30(火) 17:30:31 ID:c0qxdsr2O
アンチではないが、最近の方向性や乱発っぷりに
辟易してるってのはあるかも。

携帯獣や国の擬人化スレはあるから、
好きな人はそっち行った方が楽しいかも。

53 :擬人:2007/10/30(火) 18:20:58 ID:rxscvojhO
携帯獣アンチなら携帯獣板にアンチスレがあるしね。
ここは客観的に考えるスレかなと思ってた。

54 :擬人化:2007/10/31(水) 19:38:14 ID:+s8jXTBO0
擬人化関係スレ
りヴリー擬人化スレ 5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1193756528/
擬人化ポケモソ同人スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1187939781/

国擬人化のスレは見つけられなかった。

で、こっちがアンチスレ。下のはこの板じゃなくて携帯獣板なんで注意
ヘタリア アンチ スレ2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189821885/
擬人化アンチスレ(携帯獣板)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1178873998/

55 :擬人化:2007/10/31(水) 21:19:17 ID:lNttvid4O
戦闘機とか怪物とかの擬人化増えたよね

56 :擬人化:2007/11/01(木) 01:08:41 ID:uvVnlaPe0
某嵐を呼ぶ5歳児とか、お子様キャラの10年後設定とかもよくわからん
どうやって成長したらそんなキラキラお目目のテンプレ美形に変形するんだよとw

57 :gijinka :2007/11/02(金) 18:39:25 ID:e69/FkSy0
>>56
なんだか激しく別人になってそうな予感w
でも、それは擬人化とはちょっと違うような気がする(傾向は似てるけど)

58 :擬人化:2007/11/02(金) 18:46:24 ID:0r8P03dBO
>>56
原作の面影なしになるパターンは似てるね。

しかし可座間くんは10年後?くらいで
アニメに登場したことがある気が…

59 :擬人化:2007/11/02(金) 20:08:03 ID:iMrj9MjYO
擬人化って本来のキャラが大好きなのは勿論、元を大事にするの前提が普通だと思ってた…
メアリーとか見たくないわww

>>58
多分殺人サイボーグの話かな
しんのすけ助けるために未来から派遣されるやつ

60 :擬人化:2007/11/02(金) 20:28:44 ID:Iz64ZzsbO
擬人化されたキャラってほとんど原型ないの多いよね。
せめて身体的特徴くらいは残して欲しい…。

61 :擬人化:2007/11/02(金) 20:39:08 ID:wcdCUuVS0
擬人化でホモエロとかもう萎える通り越して恐怖を感じる

62 :擬人化:2007/11/02(金) 21:09:08 ID:6PyCURrr0
あからさまな嫌悪感発言してる人は>>1なのかなw

自分は擬人化自体にはそこまで抵抗感ないけど、
世界観ぶっちぎりでってのはやっぱ抵抗あるかな。

でも、ぶっちゃけ擬人化ってそんなサイトばっかだから、
携帯獣やlivlyでほぼオリジの擬人化やられてもキャラに萌えられれば
それで良いやとかとも思ってるw

まあ、その管理人のオナヌになるかならないかが問題だが
漫画とか小説とかもなしに設定ばっか立ったキャラでイラストとかやられてもモニョるだけ。
そしてそれが多いという事実。

63 :擬人:2007/11/02(金) 21:39:54 ID:Dx+ftge70
擬人化とはちょっと違うかもだが、生ジャンルで対象の芸能人をぽけもんとかリブリーのキャラに仕立て上げてるようなのは時々いる
ぴかちゅーの尻尾やら何かの耳やらつけたりして…
あとそういう特定のキャラクターにするわけではないけど猫耳やうさ耳や尻尾つけて半分動物化とかは普通にいる

64 :擬人化:2007/11/02(金) 22:13:55 ID:iMrj9MjYO
生(人間キャラ)の半ケモ化やコスプレ的なのはどこでも見るなぁ
でもスレチじゃないか?

65 :擬人化:2007/11/02(金) 22:20:41 ID:3haDyexw0
コミカライズとか、原作と違う作家通して別の媒体にした時に
原作をちょっとアレンジした姿だけどキャラ設定が崩壊してるより、
擬人化してても設定第一な同人の方がいい。
例えると、Aは『イチゴ好き』設定が何故か『焼肉好き』に変わってたりしてて
そんなのが何人もいると、作者原作読んでないんじゃないかと思って嫌な気分になる。

66 :擬人化:2007/11/02(金) 22:32:02 ID:apKzxdSV0
>>64
一時的なネタとかじゃなくて、
それを自分のサイトのキャラとして仕立てあげてるとかじゃね?

67 :擬人化:2007/11/02(金) 23:59:36 ID:iMrj9MjYO
〇〇っぽい格好させてみた、と違って設定自体変えちゃうって事か
一種のパラレルかな

68 :擬人化:2007/11/03(土) 02:42:40 ID:foA5No00O
何処でも一緒の兎やら白猫やらの擬人化エロを見た時は引いた

69 :擬人化:2007/11/03(土) 23:34:35 ID:Xkhv73Vv0
昔人外カプに嵌った時、幸に行ったら半分以上が
擬人化+オリジナル厨設定のオンパレードだった時は心で泣いた
それ以来擬人化は無理だ

70 :擬人化:2007/11/09(金) 17:42:11 ID:dHbP/sBtO
身体的特徴がないとかキャラらしさが感じられないのってどんなのか気になる
例えばピカピカの子なら服が黄色いだけとか?

71 :擬人化:2007/11/09(金) 21:39:06 ID:9YsUuAXz0
光中だと髪に黄色と黒色使ってるだけで他の色で固めてるとか?
三つ首鳥だと首が一つに減ってたりとか、虫系だと腕2本とか?
狭き門だと解ってるけど、三つ首や多腕のままがいいな

72 :擬人化:2007/11/10(土) 00:45:15 ID:s5+KA1KAO
>>70
金髪で帯電体質の巫女さん化とか

73 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/10(土) 18:00:30 ID:JVy6ZdM60
ドラエモソがちょっとヘタレなさわやか青年になってたり
ドラミが峰富士子みたいな大人の女になってたりするような
原作との一致点はキャラの名前と、この二人が兄妹であるという
根本的な設定の一部のみってやつ
まぁドラエモソくらい超有名な子供向け作品なら
無茶苦茶な改変もネタとして笑っていられるところもあるが
あんまり本気でやられるとやっぱりちょっと引くな

74 :擬人化:2007/11/10(土) 20:27:27 ID:nxm47cvjO
最近はアンパンマンが多いよね?
凄いショタっぽかったり…

75 :疑人:2007/11/10(土) 20:38:20 ID:U4NORnx6O
>>74
それ昔っからイッパイあるよ。


76 :擬人化:2007/11/10(土) 22:37:37 ID:nxm47cvjO
>>75
ぇ!そうなんだ(;@Д@)
イラストとかは最近になって多いなぁって思ってた…
疎いだけか...orz

今一番擬人化されてんのって何?

77 :擬人:2007/11/10(土) 22:49:44 ID:ODqbliLjO
元の姿の特徴をうまく髪型とか衣装に取り入れてデザインしてあるのは見てて面白いんだけど、言われても判らないようなやつも多いよね
あと設定がやたら凝ってるのが読む気無くすなぁ。読まないとそのサイトの作品見ても訳わからなかったりするし(誰と誰が仲良くてこの二人は兄弟で…とか)

78 :擬人化:2007/11/10(土) 23:02:38 ID:3R0EKWQ6O
知り合いに☆の華美をやたら布教してくる奴がいるんだが、どこがいいのかと聞けば「人外萌え!」
そして人外萌え(笑)の割にサイトでは華美の擬人化ばっかりでCPまで作っている
(性格は多分自分で考えてる)
こんなハマり方してるんじゃ布教の意味がないことにそろそろ気付いた方がいいと思う

79 : ◆zgw0YExBKY :2007/11/10(土) 23:10:26 ID:sE1zu4iqO
たまにいるんだよね。
擬人化とか言っといて、服が原作キャラの体の色で統一されてるの。
センスもなにもない。
全身タイツかと。

某ハリネズミの擬人化もやめてほしいな。

80 :擬人化:2007/11/10(土) 23:23:02 ID:EBNbSzTs0
擬人化の上手な人の作品を見たことがあるから特に嫌悪感は無いな。
元の姿も擬人化もキャラが深く掘り下げられていて愛情をひしひしと感じられ
原作を読むのがいっそう楽しくなるようなサイトを作っている人だった。
ギャグ系の擬人化も好きだけどそれとは又異なった面白みに目覚めたよ。
その出会いが無かったら擬人化=イロモノという感覚のままだったかもしれない。

虹創作の段階で既にイロモノ扱いではあるから普通のファンからすれば
擬人化の是非などただの内輪もめにしか見えないんだろうけどね。

81 :擬人化:2007/11/11(日) 00:50:29 ID:pWc7hPab0
>>78
それは一時期ヲチ板で専スレの立った、ぽタンじゃないのかw

82 :擬人:2007/11/11(日) 00:55:36 ID:O5i5lJTr0
なんか最近擬人化が嫌いな人はいないよね☆っていう風潮があって嫌だ
ジャンルスレで「擬人化苦手だからちょっと自重して欲しい」と書けば
「珍しい人もいるもんだね」ってなんだそりゃ
このスレでも>>62とか、嫌悪感だしてるやつ=>>1?と聞いてくる奴もいるし
たぶん根本的に擬人化は受け入れられてるって思い込んでるんだろうな

ギャグやパロディの擬人化は好きだけどw(銅鑼えもんの8頭身ギャグとかw)

83 :擬人化:2007/11/11(日) 07:18:42 ID:ZTs4+ghoO
元々八百万の神に基き擬人化万歳文化だから仕方ない

84 :擬人化:2007/11/11(日) 09:23:25 ID:Z3kqU5A80
原作・元の姿のキャラを貶す擬人化厨は大嫌いだ
そのまんまの姿で作品描いてるサークルに「何でそのまんまなんですか、ダサい!」
「そんなの良いから擬人化描いて」とか凸してる奴を見た時は本当に不愉快だった
元が好きだから、という所から発展した訳ですらないんだな

85 :擬人化:2007/11/11(日) 12:25:50 ID:/fJ+LLVr0
>>82
禿同。擬人化でもひっそりやってるなら気にならないが、
原型しか好きじゃない、知らない人から見たら訳分からんオリキャラ同然なのに
どうして原作好きなら自分の擬人化も受け入れてくれると思えるのか不思議だ

86 :擬人化:2007/11/11(日) 13:57:56 ID:yiQV/U3s0
自分の場合、美形キャラ化の擬人化があまり好きになれないのは
元のキャラとイメージが重ならないことが多いからだ

銅鑼衣紋や案判万を同人絵の美形キャラに描かれてしまったら
いくら行動が同じでも違うキャラにしか見えなくなってしまう
元の三枚目でノスタルジックなキャラのよさが消えて
和めないのが悲しいというか
幅広い層に好かれるお茶の間系俳優を下ろして
若い子だけに人気のアイドルに配役変更された気がするというか

87 :擬人化:2007/11/11(日) 16:23:48 ID:zrB8CzHL0
>>86
8時の集まりを蛇でやってるのを思い浮かべたら凄く納得した

88 :70:2007/11/11(日) 17:08:16 ID:sclgFxC/O
>>71-72
レスd

巫女さんワラタww
>三つ首や多腕のまま
半獣半人な感じか、確かに少なそうだなー

89 :ゲロゲロリ:2007/11/11(日) 22:23:21 ID:IVjWAORFO

ケータイからスマソ。

緑やら赤やらの蛙型宇宙人のやつ。擬人化ばっか。
しかも軍人で地位もそれなりなはずなのに、十代とかありえん。そして性格変わってる。

しかし、小学生の落書きの域をでないもの多。
アンチなわけじゃないが、下手絵については無理だわ。

90 :擬人化:2007/11/11(日) 23:19:59 ID:vGFpbgBMO
メンヘル系の住民は薬を擬人化しとるぞww
http://megaview.jp/view.php?v=361600

91 :擬人:2007/11/12(月) 00:10:01 ID:AygPWlZD0
>>89
蛙は携帯サイトだと特に擬人化多いよな。しかも無駄にメアリー設定ばっかりとか。
PCサイトだと半々くらいか、多少擬人化なしサイトほうがの確率高くなってると思うんだが。
後ミケ参加するサークルとかだと8割は擬人化なしばっかりなんだけどね。
携帯サイトを見て回ると擬人化で原型が全くないのが本当に多くてビックリする。
もちろん、たまには納得できるサイトもあるにはあるんだけどねー

92 :擬人化:2007/11/12(月) 00:36:11 ID:Jt4v+GDQO
半ナマ注意









擬人になるのか微妙だが、電凹の今人ズを表意体で描いてあるのが嫌。
それは「桃タロ」じゃなく「Mりょ」だろ!とツッコミたくなる…そんなんで浦桃とか言われても、りょたろは分身しないだろ、と



93 :擬人化:2007/11/12(月) 01:18:05 ID:8mDXIKvcO
>>90
貼ったのは見てないけど別になんとも思わない

94 :擬人化:2007/11/12(月) 04:33:34 ID:iTzcqKGTO
>>90>>30

95 :擬人:2007/11/12(月) 18:42:49 ID:QTQeag7T0
闇組織の生き残りはありそうじゃね?

96 :擬人化:2007/11/12(月) 22:58:27 ID:gRQ4uJONO
擬人化はあくまでイレギュラーだって自覚があって、自サイトとかでおとなしく萌えてる分にはまあいいけど。
自分の擬人化設定をさも当然、公式のように語るヤツは何なの?

つーか擬人化サイトにウチのこを自由におかき下さいみたいな同盟(本来一次創作用)のバナーが貼ってあったのを見たときは、ふざけんなと思った。
ウチのこって…既存のキャラを好き勝手改造しただけだろうが。

マイナージャンルは取り返しがつかないな…

97 :擬人:2007/11/13(火) 00:41:57 ID:0WQB60Eu0
一次創作専用は納得いくが、二次擬人化でご自由には本当になに考えてるんだろうと思う。

そして自ジャンルにはジャンル専用のウチのこをご自由にの同盟があるんだぜ…orz
そしてそういうのを嬉々として貼ってるところの擬人化は確実に
それ一体誰?どのキャラ?同じ名前ってだけのオリキャラだよね?
つかあの作品のそのキャラにそんなスーパー厨2設定とかねーつか
本体キャラの見掛けも設定も面影が微塵もないんですが。
それどころか、本来周りに居るはずの肉親や仲間キャラは消えて、
勝手に無二の親友とか、恋人とか、兄弟、姉妹とか、親とか、妻とか旦那とか、子供とかが
オリジナルキャラでバンバン追加されてるんだぜ…
もうそれ何もかも原型残ってないじゃん、オリジナルでいいじゃん…
挙句同盟を盾にそんなものを描いてと他人に押し付け出すんだぜ…orz

98 :擬人:2007/11/13(火) 19:30:05 ID:QVqZ8JnJ0
リ/ヴ/リーでそれやっちゃってるわ>ウチの子描いて

99 :擬人:2007/11/13(火) 23:18:09 ID:GJ48o68D0
むしろ最近、擬人化サイトが多くて
『うちの子〜』云々のやつは擬人化サイト発祥だと思ってた
一次からの発祥なら、頷ける

100 :擬人化:2007/11/14(水) 02:07:38 ID:111TFDwH0
>>96みたいなのを見ると
むしろジャンル専用のうちの子〜同盟はアリな気がしてくる

101 :擬人化:2007/11/14(水) 19:59:56 ID:EG9BtaKk0
原型が丸っきり動物っぽいキャラの擬人化なら、
「ここのパーツがこうなるのか」とかを見る楽しみがある。
しかし原型が人間に近いキャラ(人間のシルエットだが異形)を、
「描きにくいから」「美形じゃないから」の理由で擬人化するやつらがムカつく。

原作でその外見ゆえに迫害されてる設定とかだともう…。
ありのままを愛してやってくれと泣けてくる。
しかも好きサイトの管理人まで擬人化描き始めると更に泣けてくる。

102 :擬人化:2007/11/14(水) 20:07:28 ID:8Hs0wSx30
人外カプのサイトを回ろうとすると、半分以上が擬人化オリ設定カプになってるから泣けてくる

103 :擬人化:2007/11/14(水) 20:59:14 ID:dPvLf3qxO
>>101
>「描きにくいから」「美形じゃないから」
ひどいな…それで元のキャラのこと好きって言えるのか
擬人化好きとしてももにょる

104 :擬人化:2007/11/14(水) 21:36:29 ID:EG9BtaKk0
>>103
101だけど、そのキャラの中身は好きらしい。
確かにいい性格だし、普通の美形だったらもっと人気があったと思う。
でも外見が異形だからこそ、いい性格が引き立つと思うんだよな…。

「美形だったらもっと人気あったのに!」とか書いてあるとセツナス。

105 :擬人化:2007/11/14(水) 22:23:33 ID:SYfLV2UO0
>>104
>でも外見が異形だからこそ、いい性格が引き立つと思うんだよな
心の底から同意!!
なんか説明できんが、黒のトリガーの蛙がそんな感じだ



106 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/15(木) 00:39:26 ID:haLzPQS60
>外見が異形だからこそ
この部分が無くなっちゃうからつまらないんだよなー擬人化は
無くさず残したままでの擬人化、も捜せばあるんだろうけど
そこまでして見たいとは思わないし…

擬人化は、原作者や公式デザイナーが試行錯誤を重ねてやっと作り上げたデザインを
蔑ろにしてる感じがするのがどうも気に喰わない
それ言ったらロリ白痴化や女体化だとかの改変激しい二次も同様だけど

107 :擬人化:2007/11/15(木) 02:11:38 ID:U5oYtOPZO
>>104
レスd

やっぱ異形も含めて好き派より面食い派が多いんだろうな…
仕方ないけどなんか寂しい

自分の場合元が気に入らない(描き辛い)とかの理由では描こうと思えないから
そういった擬人化があることに少しへこんだ

108 :擬人化:2007/11/15(木) 02:55:14 ID:T9Ym3vlp0
婆の愚痴だけど
擬人化っての自体は、大昔からある同人のひとつの表現方法だが
最近の若い娘さんの擬人化は、薄っぺらくてつまらんのじゃ

ウマーな人の絵しか広く人の目に触れる機会がなかった婆の若い頃は
擬人化にまで手を出すような人は、細かい部分までしっかり考えてあって
ほんまに感心したもんじゃ

ネットの普及でリアでも初心者でも気軽に作品公開出来るからだろうが
やるなら本気でやれと言いたい

109 ::2007/11/15(木) 18:45:17 ID:WfDOIAZaO
婆さん…
オレ……、オレ…!!

110 :擬人化:2007/11/15(木) 23:15:35 ID:vbmDHVI00
擬人化といえばコットンのステイトスターが思い浮かぶ

111 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/16(金) 01:53:58 ID:olGlty51O
婆さまのレス的確だなーさすが婆さま

112 :擬人化:2007/11/16(金) 05:09:04 ID:yP4AbHR30
前半は同意なんだけどな

113 :擬人化:2007/11/16(金) 23:07:22 ID:siLHzLNY0
私も擬人化は苦手。
二次創作でも苦手なのに、オリジナルのキャラでやられるとめちゃくちゃダメージ大きい…

自分はオリジナルで漫画を描いてるんだけど、その中に一人、>>101の例みたいな
人間のシルエットだけど異形なキャラ(顔だけが動物)がいる。
そのキャラは顔が動物ってだけで他は人間と同じ。
それがつい先日、
「○○君の擬人化イラスト描いてみました!○○君が人間だったらこんな感じかなぁ〜と思いますvv
きっと美人さんに違いないですよね!管理人さん擬人化苦手だったらゴメンナサイ;
これからの連載の続き、こっちの顔でやりませんか!?なんちゃって!」
みたいなコメントと共に、原型も分からないキラキラ美青年のイラストが送られてきた…

他人と違う容姿である事にちょっと引け目を感じて、たまに人外とか化け物呼ばわりされる事もあって、
でもちゃんとそれを受け入れて前向きにがんばってるキャラのつもりだったのに、
あっさりそのキャラの思い、存在そのものを全て否定されたような気持ちになった。

「○○君が人間だったら」って何さ。
擬人化も何も、こいつは人間なんですけど…と思って悲しくて悔しくて結構本気で泣いた。
今までもらったどんな厨メールよりも、一番悔しかった。

114 :擬人化:2007/11/16(金) 23:40:50 ID:v7ROyCIn0
純粋に擬人化することが好きな人はまだいい。
擬人化した自分のキャラが好き(設定付けるのが好き)なのは抵抗感がある。

例として
ぽち、真面目な性格。くらいならこっちも楽しめる。
(煌びやかな名前)、過去に○○があって裏社会で云々、クールだが熱血漢。
悪人だがお人よし、特殊な力があって云々感情が高まると暴走云々…は受け付けられない。
独自の世界があるんだろうけど入り込む気になれない。

115 :擬人化:2007/11/17(土) 00:58:04 ID:IrdMfM4uO
厨二設定は擬人化関係なく無理だw

>>112
それは本気で描いてるのに薄っぺらくてつまらないのが多いって意味でおk?

116 :擬人化:2007/11/17(土) 14:00:08 ID:ajwvpphU0
>>113
乙…全部が全部とは言わないし、人外キャラに限らないけど、
製作者側はキャラに思い入れがを入れながら描いているだろうに…
特にそういう設定があるキャラを気軽に擬人化しないで欲しいよ

ちなみに、自分は公式の擬人化なら平気なクチだけど、他の人は?

117 :擬人化:2007/11/17(土) 21:01:33 ID:hrv5lUgx0
公式なら別に気にしないな
問題なのは公式無視で厨設定満載のオリジナルだ

118 :擬人化:2007/11/18(日) 14:44:26 ID:hxqHGxnfO
公式の擬人化というのはよく分からないけど
展開上人間化するとか本編以外で「こんな感じかな」とお遊びで描くとかなら問題ない

119 :擬人化:2007/11/20(火) 01:10:26 ID:ap92dfPX0
「公式の擬人化」についてkwsk
公式の擬人化と聞いて自分は真っ先に携帯獣のアザミを連想したのだけれどもそういう意味でいいのかな…。

話題からそれるけれども↓携帯獣板の某スレで立てられた同盟。参考までに。
http://blues.client.jp/

120 :擬人化:2007/11/20(火) 02:12:31 ID:bXVFSRbUO
公式な擬人化と聞いて
天地のリョウオウキとセラムンのルナしか浮かばなかった…古いし

動物がなんらかの奇跡で人間に
とかな感じかな

121 :擬人化:2007/11/20(火) 03:06:47 ID:u1t2Uwt00
「展開上人間化」とか「動物がなんらかの奇跡で人間に」というと
ぬこぬこ幻想曲を思い浮かべるんだけど
そのへんは擬人化というより変身ものかな。
公式で擬人化つったらファンブックでやらかしたDでOでDなゲームとか。

公式擬人化があるとオリジナル擬人化が鳴りを潜めるよね。
公式発表より前からやってたところは「今度から公式準拠で」となるか
自分が作った設定で続けるにしてもそれまでの勢いがなくなる感じ。

122 :擬人化:2007/11/20(火) 03:50:55 ID:b8R83pPi0
公式の擬人化というと、舞目路の胡桃とか
日曜朝女子5人組の、ヤシの実二人組とかかな。

123 :擬人化:2007/11/20(火) 07:55:10 ID:9yjBIcZj0
擬人化っつーか擬美少女(年)化っしょ?

124 :擬人化:2007/11/20(火) 17:46:49 ID:rxGV1uPuO
擬人化も擬美少女化も変わらないようなw

ぬこぬこ幻想曲ナツカシス
1話だけなら竜騎士のハグハグとか紅蓮裸眼のモグラも人型になってたなー

125 :擬人化:2007/11/21(水) 00:45:35 ID:WituX2it0
ちょっと関係ないのかもしれないけど質問させてくれ。

爆弾男や573の二頭身野球ゲームのキャラに
鼻と口をつけて8頭身にしても擬人化と言うんだろうか?

とくに後者は一応人間だからなおさら気になるんだぜ

126 :擬人化:2007/11/21(水) 01:01:46 ID:eEVeb2kW0
リアル化……かなあ?
リアルDえもんとか見た事ある。青い全身タイツっぽいの…。
あれを擬人化と呼ぶのは抵抗があるわw

擬人化ってやっぱ「人だったらこんな感じ」っていうイメージだと思うんだ。
だからもともと人なら擬人化じゃないと思うんだ。
獣キャラが獣耳ついたまま擬人化してたりするのは
正確には擬獣人化と呼ぶべきだと思うんだ。めんどくさいから呼ばないけど。

127 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/21(水) 01:39:19 ID:Y4QghcudO
いまいち想像し辛かったが>>126を読んでリアルな濃ゆいイメージで固定されてしまった/(^o^)\

実際に絵を見ないと判断し難いけど、自分もリアル化かなと思う

128 :125:2007/11/21(水) 02:26:13 ID:WituX2it0
>>126
言われてみれば見たことあるかもしれないw>全身青タイツDえもん
確かにあれは擬人化と呼びたくないなw
なるほど、だったら2頭身野球も擬人化ではなくリアル化なのかも

>>127
すまそ、最初からこういうカンジ、って出しとけばよかった
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org7148.jpg

ずっとそのジャンルで「擬人化」表記見るたび
「元は人間なのに擬人化なの?」って疑問に思ってたからスッキリした。
微妙にスレ違いな質問に答えてくれてdクス!(`・ω・´)

129 :擬人:2007/11/21(水) 18:36:30 ID:xO37plru0
「公式アニメで擬人化が早く出るように署名運動というなのゴリ押し凸しようぜ」

なんて言い出すヤツがいなけりゃ擬人化してようとしてなかろうとどうでもいい
の心境まできた…

「早く」も何も公式で擬人化が出る予定なんてない。
擬人化に興味ない他人に擬人化を書くような強要厨と同じくもうどうにかしてくれ……orz

130 :擬人化:2007/11/21(水) 20:23:44 ID:V/krtXBv0
>>129
それはさすがにねーだろwwww
…………ないよな?

131 :擬人化:2007/11/21(水) 20:30:43 ID:YsQidBBY0
>>129
ネタだよね? それってネタだよね? …お願いだからそうだと言ってくれ!
……そういう考え本当に有り得ない…。そもそも日陰ジャンルじゃないのか擬人化は…。
万が一ネタじゃなかったらマジで乙。

同じジャンルの人間なら擬人化まで受け入れてくれるという考えは本当にやめてほしいよ…。

132 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/21(水) 21:14:01 ID:g1M3ZX8B0
>129
何となくだが同ジャンルのオカーン
でもあれはきっとどこかのアフォがコピペしまくってるだけだと思う
……てかそう思わせてくれ頼むからorz

133 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/22(木) 00:54:35 ID:L1IiFwB5O
>>128
公式ファンブック吹いたww
てかこっちこそスマソかった。わざわざうp乙
やっぱリアル化とか〇頭身化みたいな表示で良さそうだね
関係ないが開くまで男キャラの絵かと思って髪の処理に少しwktkしてしまった

>>129
まさか牛乳…?

134 :擬人:2007/11/22(木) 01:13:44 ID:A3iCr/F50
>>133
いや、牛乳じゃないよ。

ネタならいいが、どうにもノリがネタというよりガチ発想っぽくてさ。
しかもご丁寧に2内の同ジャンルスレ複数に同一の書き込み。
カンベンしてくれ……orz
擬人化が好きなのはどうでもいいが、それを公式でもやらせようとか思う発想がありえんわ。

135 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/22(木) 02:18:22 ID:L1IiFwB5O
>>134
そうか…牛乳なら王子って比較対象がいるが、そういうのも全くないんだよね?
ホンモノさんにしても釣りにしても最悪だわ……

136 :擬人化:2007/11/22(木) 22:11:49 ID:IqnrWII50
牛乳って牛乳アニメ?王子って南瓜息子の事?
と、思ったがどうやら違うようだ。考えたらスレなんか昏五利ーの方しか無いしなぁ。

牛乳アニメの昏五利ー恐怖章が今コミカライズされてて
本作では四角かったキャラが丸くされているんだが、これも公式擬人化の一つなんだろうか?
擬人化と言うよりそのまま丸くした感じだからなんか違うかな…

137 :擬人化:2007/11/22(木) 23:00:52 ID:QkSOg/K20
牛乳って言うのが分からないから見当はずれなこと言ってるかもしれないけど、
上に出てきたデフォルメキャラを普通の等身にする→擬人化ではない
銅鑼衣文などをリアル(8頭身など)にする→擬人化である
だと思うな
要は「人間以外という設定である」キャラを、人間にする(外見限定)
(そのまんまの意味だけど)ってことだと思うし

だから、その牛乳は擬人化とは違うんじゃないかな

138 :擬人化:2007/11/22(木) 23:04:07 ID:QkSOg/K20
あ、やっぱ銅鑼衣文は違うかも
完全に顔とかを人間の容姿にしてたら擬人化だけど、あの顔をちょっとリアルにしてるだけじゃ擬人化とは言わないか

139 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/22(木) 23:48:22 ID:L1IiFwB5O
>>136
スマソ、牛乳と王子ってのは5人プリキュアのケモキャラ3体=ココナツミルクのこと
王子たちは人間体に変身できるけどミルクって子は今のとこ変身できないんだ

自分は牛乳アニメが分からないw

140 :擬人化:2007/11/23(金) 00:23:12 ID:G8vAHHri0
>>139
牛乳アニメは、ミルキー/カー/トゥーンの事だね。
真夜中恐怖学校とグレゴリー/ホラー/ショーが有名かな。

同人の99%が擬人化と言うある意味特殊なジャンルだと思う。
原作では、キャラクターが四角い形のデフォルメだから
同人としておこすと擬人化になるのはしょうがないかもしれん。
コミカライズされた影響で漫画版風に描く所も出てきたけど、あれは擬人化とは言わないと思う。

141 :擬人化:2007/11/23(金) 02:18:04 ID:KV9jStLw0
>>139
公式凸とかは論外だと思うけど、
あのアニメの場合は元々前出二匹に人間バージョンがあるから
あと一人も…と考えるのは特におかしい事じゃないんじゃないかな。
というかあれは「変身」であって「擬人化」じゃないと思うんだが。
擬人化って結局本編以外のとこでのお遊びだと思うんだ。公式にせよ虹にせよ。

142 :擬人化 ◆zgw0YExBKY :2007/11/23(金) 03:08:09 ID:eJSNi+IkO
>>140
説明dクス
真夜中恐怖学校ってあれだったのか…昔替芯のおまけが可愛くて詳細知らずに買ってたわ

>>141
全文同意
>>135もあのアニメなら発想までは理解できるんだが…って意味で書いたんだ

143 :擬人化141:2007/11/23(金) 03:49:31 ID:KV9jStLw0
>>142
ごめん途中でごっちゃになってた。凸しようぜジャンル≠牛乳ね。

とにかく、個人で擬人化遊びするのは全然構わないから
他にまで強要するような真似はよしてほしいな…。
擬人化好きはこれだからKYとか言われるのはたまらん。

144 :擬人化:2007/11/23(金) 18:42:03 ID:/X5LuN4V0
麻衣メロ?
あれならまあ黒兎が公式擬人化したから赤兎も見たいって気持ちもわかるけど…

145 :擬人化:2007/11/23(金) 19:44:25 ID:j+BUAXCX0
まあさすがに三リオ内4番手、30年の歴史がある舞めろは擬人化出来ないよな

146 :擬人化:2007/11/23(金) 22:12:11 ID:P5kMPKC60
署名マルチ見た。
あれは一般からも同人やってる奴から見ても本当に迷惑だよな。
マルチはさすがに悪意がある奴の悪戯だろうが、
別板にまでバラ撒かれたらジャンル者でも嫌がるだろ...

147 :擬人化:2007/11/26(月) 10:44:47 ID:f73mHetbO
気になったんだけど、擬人化にはマナーサイトとかってないの?

擬人化ってパクリだマナーだ苦手だ云々とか言ってるからマナーサイトの1つや2つあると思ったのに探しても見つからない

148 :擬人化:2007/11/27(火) 01:57:08 ID:gU/bBn4GO
例えば何か擬人化特有のマナーとかある?
パクリも苦手な人に配慮するのも基本的な同人マナーの範疇だから
専用のサイトが必要ないだけだと思う


149 :擬人化:2007/12/02(日) 16:29:01 ID:fsXxfHwCO
レスの感じからしてよくあることっぽいけど、パクリってどういったパクリなの?

元が好きじゃないやメアリーがあることにダメージ受けたのにまだ他にもあるのか……

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)